ロードスターの新車
新車価格: 289〜710 万円 2015年5月21日発売
中古車価格: 42〜638 万円 (1,515物件) ロードスターの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ロードスター 2015年モデル | 11903件 | |
| ロードスター 2005年モデル | 579件 | |
| ロードスター 1998年モデル | 2件 | |
| ロードスター 1989年モデル | 13件 | |
| ロードスター(モデル指定なし) | 8568件 |
既出のオイル関連スレで興味深いコメがありましたが、私的ブログ化の後は欲しい情報が殆ど無く…
他スレでオイルの興味深い話が出てても、打ち止めで尋ねたい情報は聞けず…
そう思ったであろう他のスレ主さんが立てたオイル関連スレも、アラシによって全削除…
残念だな…
そんな思いでスレ立てさせて頂きました。
JFEさんのカキコミ([19101087]、 [19101293])や餃子定食さんのカキコミ[19351381]の続きが見たかった方や、
彼らに見解を聞きたい疑問がある方にとって、お役立ちスレになれば良いのですが〜
主旨としては、
@コレってどうなの?(銘柄の他、組成など) 使った事ある方おられます?
(油温油圧計測が必須とは言いませんが、ネット情報寄せ集めのバーチャルネタは他スレでお願いします)
Aこんな考えで、こんな使用状況だと、こんなオイル選びもありますよ〜
(使用用途で油膜切れせず、安いコストで良いフィールが王道と思いますが、オイル選びのキッカケになれば〜)
Bその他に知りたい事、伝えたい事、気軽に載せちゃいましょ! レスがつけばラッキー♪ くらいで。
(初歩的な質問で全然OK、知識があるより、持論を180度変えてでも真相を求める気持ちが大切だと思います)
で、どうでしょう? スレ主は基本的に個別レスをしませんので、お気軽にどうぞ〜
(尋ねたい時や、考えを交わしたら有用と思った時、極端なミスリードが会った時はレスさせてもらいます〜)
書込番号:19356855
2点
さて、私としては、
@のお尋ねしたい事なんですが、JFEさんにお尋ねしたいです。
「エンジンオイルの拘りはエステル系化学合成」ですが、ここ10年での技術的ブレイクスルーってありますでしょうか?
15年近く前にワコーズの技術者を質問攻めにして「ポリオールエステルやらα…」と色々聞き出したのですが、
もうよく覚えていないので、識者の最新情報による考えを伺いたいです!(レス頂けると嬉しいのですが…)
Aのオイル選びですが、私の場合は複数車両所有で、オイル消費が激しい車種もあるケースです。
小排気量(E07A)とターボ車(2E-T→4E-FTE→FJ20DET)同時所有の時は、1クオートのレッドラインが重宝しました♪
使用用途でタレてもクーリングで復帰するオイルの中で最も安価だったのですが、余ったオイルを双方に使えますし、
(冬は硬めに、夏はやわらかい方向に開封品を混ぜるので、無駄に新品開封をしなくて良い)
オイル食いの車両にスペアで常備するのに便利だったですね。
峠&ショートサーキットの用途では、カムカバーを剥いでも問題を見つけられなかったので、10年以上使ってました。
その後、EO7A+軽ターボ(3B20)+RB25DEになったので、モチュール・ハイテック5W-30に。
200マイルな連中が街乗りで絶賛していたのですが、ペール(20L)でしか売っていないのでなかなか試せず…
15W-50が不要になった車種組み合わせになったので使ってみると、街乗りではフィールが軽くなって良かったですね♪
気持ち油圧が低めだったですが、110℃までしか上げなくなった時期だったので、それ以上の領域は未検証です。
これも7〜8年使ってました。 昔は色々試しましたが、今では計測して問題が無かったという信頼性が、一番と感じています。
0-W20も使ってみましたが、油温油圧計が無くOBD情報しか見れないアイで使うには、ちょっと気持ち悪かったですね…
最近、RB25DE→RB26DETTになったので、とりあえずエンデュランス10W-50を入れてみました。
ペールだと勿体無いから、ハイテック5W-30の代替を探さなきゃな…
何を伝えたかったかと言うと、車種の組み合わせによっても、使用銘柄が変わる場合があるって事。
何かの参考になれば幸いです〜
Bの伝えたい事なんですが、このスレをND板に立てた理由です。
Egオイルの最適解って、設計年度による粘度要求、クリアランスや各部の肉厚最適化によっても変わると思うんです。
P5-VPのパワー&燃費&エミッションの両立には、必要オイル粘度の低減が盛り込まれている? などと想像します。
そんなEg、新世代のEgに適したオイルに、個人的に凄く興味があったんです。
同じ意味で、BMWやアウディのオイル交換時期指定の根拠や検証事例などに興味があるのですが、
そちらの板では純正を逸脱する検証結果や意見は少ないと思うんですね。
なので、縁側でも、なんでも掲示板でもなく、こちらにスレ立てした次第です。
「BMWやアウディの求める極圧耐性や潤滑を、1万キロ交換であれば、このオイルでコスト半減!」
みたいな検証結果があれば、是非伺いたいです〜
書込番号:19356894
2点
最新設計のエンジンはクリアランスなども小さくどちらかと言うと燃費重視で柔らかいオイルを使っていると思います
最近はスポーツ走行をする人も少なくなり柔らかいオイルのほうが燃費が良く軽く回るので流行っていますが
あくまで一般走行を前提としていてサーキット走行などを行なう場合はそれ相応のオイルを使う必要があると思います
まあサーキットを走行をする人はそれなりの知識もありますからメーカーがいちいち解説しなくてもオイルは交換すると思います
その理由は一般走行において油温が120度を超える事は無いという前提です
日本における高回転までの走行を想定した車って現時点で日産GT-RとレクサスLF-A位だと思いますが
両車とも最新の技術で作られたエンジンですがメーカー指定のオイルはGT-Rがモービル1の5w40でLF-Aがモービル1の15w50だったりします
またGT-Rのサーキット向けのオイルとしてニスモが出している純正オイルがモチュール300V15w50だったりします
要は最新のテクノロジーで作っているエンジンでもハードな使用の場合は昔から何も変わっていません
単純に柔らかいオイルのほうが良いと言うのは安易な考えだと感じています
要は使い方しだいでオイルの粘度は変えなければならないと言うことです
もし仮にオイル性能が上がっていて柔らかいオイルでも良いのならGT-RやLF-Aでも柔らかいオイルを入れたほうが低温時にエンジンが軽く回り良いわけですから純正指定になっているはずです
すなわちロードスターの場合でも高回転を多用する場合は同じ事が言えてると思います
もちろんマツダのそれ様にカストロールの5w40を純正オイルとして用意されています
またどんなに高性能オイルを使った場合でも油温が130度を超えてしまったら直ぐに交換が必要になります
オイル選択の答えは日本を代表するスポーツカーの日産GT-RとレクサスLF-Aの純正オイルが全ての答えだと思います
逆に言うと一般走行において油温が100度を超えなければ普通に売っているオイルならどれも大丈夫だとも言えます
ただ最新テクノロジーにより新開発の添加剤などを含むオイルなどは合法ドラックみたいな物でどんな副作用があるのか分からないのである程度注意が必要だと思います
書込番号:19357319
7点
ちょっと間違い日産GT-Rの純正指定オイルはモービル1の0w40でニスモのGT-R用のオイルはモチュール5w40でした
まあどちらも決して柔らかいオイルではないですが・・・・・・・・・
書込番号:19357322
3点
まあ油温に関してはサーキット走行などの特殊走行をしなければ水温以上になる事は無いのですが
最高速が伸びずコーナーの多いショートサーキットなどを走ればほんの数週でオイルの性能のリミットの130度を越えますので
その様な走行をする場合はロードスターの場合は油温計を付けてオイル管理をしっかりするのが良いとおもいます
要は自分の走りに合ったオイルを選択すればよいので万能オイルは存在しないと感じます
関東だと富士スピードウェイや筑波サーキット2000やツインリンク茂木、袖ヶ浦フォレストなどのサーキットならば油温が130度を超える事はほとんどありませんがそれ以外のサーキットだと3週程度で直ぐに油温が上がってしまいます
たまにサーキットを走ったらオイルが終わったと聞きますがオイルが終わったと言うよりも終わらせたと言うのが正解だと思います
書込番号:19357333
5点
餃子定食さん、こんにちは!
個別レスはしないと言いつつ、面白かったので早速出てきちゃいました(笑)
オイルの見解、殆ど同意です!
LFAの純正オイルは知らなかったのですが、凄く解り易い例えだと思います〜
>単純に柔らかいオイルのほうが良いと言うのは安易な考えだと感じています
同感です! ただ、そこが私の、@尋ねたい事(知りたいこと) でもあるんですよ〜
大昔の鉱物油に比べて20年前の化学合成油は、粘度と極圧耐性を両立(本来相反)出来ていたと思うんです。
同様に技術的なブレークスルーで、化学合成油の組成で進化した部分があるんじゃないかと?
>ただ最新テクノロジーにより新開発の添加剤などを含むオイルなどは合法ドラックみたいな物でどんな副作用があるのか分からないのである程度注意が必要だと思います
同感です! 私も期待より不安が上回っちゃいますね…
「ベースオイルのみでは、油圧低下が110℃、極圧耐性低下が125℃から始まりますが、極圧添加剤を追加する事でそれぞれ113℃、130℃に向上し、使用限度を迎えるまでその順位は変わりません」とかの検証結果があれば安心なのですが…
フリクション低減を主眼とした添加剤は、私も20年位前は色々試して体感出来る物もありましたが、今は…
オイル起因のEg損傷は、「カム&クランクジャーナル、各メタル」と「カムヒール&リフター、ピストンスカート」と言えると思うんです。
前者はオイルでフローティングされていますから、添加剤によるフリクション低減は殆ど望めないと思いますね。
後者は改善の余地があると思いますけど、現代のピストンは純正でコーティングされているものもあるので…
となると私の場合、期待より不安が上回りますね… 混ぜ物をして極圧耐性が落ちるタイミングが読めなくなるのが一番怖い…
レース用オイルに一番求められるのは、極圧耐性、いかなる状況(高温)でも油膜切れをしないという事だと思います。
逆に、消泡剤や酸化防止剤は省かれる。 それは、「混ぜ物を省くと極圧耐性が改善」と考えるのが通常でしょう。
なので、「純粋なレースオイル」に「添加剤」追加の組み合わせは、ストリートでは最悪だと思いますね。
酸化防止剤がなければ、普通のオイルより劣化が早い。 そんな廃油をパワーが出ると使えば…
以下、車種違いでのご報告ってことで〜
>まあ油温に関してはサーキット走行などの特殊走行をしなければ水温以上になる事は無いのですが
基本そうだと思うんですが、中には悪い子もいまして…
EP82Tは、真夏の渋滞だと100℃はザラ、110℃を超えた事もありました。
純正オイルクーラーに水冷が多い理由が解った気がしました〜
>コーナーの多いショートサーキットなどを走ればほんの数週でオイルの性能のリミットの130度を越えますので
ビートの場合、筑波1000で15周位(春秋)全開にしても、110〜115℃(オイルパンバルクヘッド側計測)位だったです。
DR30で桶川や南千葉を走っても120℃以下でしたが、こちらはオイルクーラーの効果だと想います。
逆にEP82Tは、峠で数分全開にしただけで130℃超でした… でかいコアつけてたんだけど…
書込番号:19358243
4点
>Bの伝えたい事なんですが、このスレをND板に立てた理由です。
NDロードスター板である必要性が、イマイチ判りませんが・・・
それはさておき
ロードスターなら、純正オイルでイイと思います。
ウチは NC ですが、サーキットも純正カストロールで走っています。
※マツダのカストロールは純正扱いでイイんですよね?
サーキット走行と言っても、
ロードスターはケージを組んでないと、
国際級サーキットのライセンス走行はさせてもらえません。
筑波も TC2000 はダメで、TC1000 しか走れません。
要するに、
限界走行はミニサーキット限定で、後は峠を流す程度です。
なので、
ロードスターでオイルに そこまで拘ったことが無いです。
マツダのカストロールでも、
オイルに全く興味の無い人から見たら、
オイルに拘っているように見えるかも知れませんが、
私的には、純正オイルで乗っているつもり。です。
書込番号:19358450
3点
内燃機関の設計 のセの字も知らないのに、よく能書きを垂れるもんだと感心する。
自分だって何かの記事かWEBヴァーチャルなんだろ?
ピストン/シリンダのクリアランスやシャフトとメタルのそれは負荷する荷重と温度で決まり、それに従って潤滑油への要求も自然に決まる。
なので、排気量が大きければ各部の寸法も大きくなり、クリアランスも大きめ。昇温しきらない想定で残存し易い粘度にする とかそんな程度で良い。
オイルに頼る設計はしない。
なお、摺動性と負荷の能力でクリアランスは自動的に決まる。今どきは大半のエンジンのピストンスカート大半がコーティングされている。
なお、今どきの化学合成油って全部添加剤みたいなもんだよ。そしてエンジンオイルにはギヤほど極圧性能は要らない。何故かと言えばギヤに比べて接触面積が大きく荷重がさほど大きくないから。また、オイルの粒子の大きさで極圧性能はある程度決まり、有害な塩素系の添加剤で増強する。
ショップブランドの評判良いオイルって大体が塩素系入りでエンジン溶かしてる。コレは環境的にも良くない。
このスレは論点がぼやけてる上に突っ込みどころ満載なのでキリがないからこの辺で。
皆さん、このスレは嘘だらけなので信じないように。
で、純正で十分って、至極真っ当で正解。
レースやるならMOTUL入れとけ って言うのも正解。オイルメーカーがメインスポンサーの某レース車が夏場にコッソリMOTUL入れてたという事実もある。チョット前だから言うけど。
このスレ、伸びるんだろうなぁ。シロートの知ってる単語自慢で。
書込番号:19358572 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>で、純正で十分って、至極真っ当で正解。
>レースやるならMOTUL入れとけ って言うのも正解。
正解は一つじゃないとは思うけど、
取合えず、私も正解だと思う。
(正解・・・って言うか普通の考え方)
でもまぁ、
趣味で乗っているクルマですから、
それぞれ好きなオイルを入れればイイと思います。
(正解は人其々)
それを言ったら身も蓋も無いか。(笑
書込番号:19359093
5点
>神父村さん、こんばんは。
スレ立てお疲れ様です。
私と車歴が似ているので、親近感を覚えました。
スレの本題とは違いますが、2点ほど補足させてください。
>FJ20DET
ただしくはFJ20ETですね。
FJ20のころは他にDOHCエンジンがなかったので、Dは入りません。
ちなみに私はDR30のFJ20Eに乗っていました。
>DR30で桶川や南千葉を走っても120℃以下でしたが、こちらはオイルクーラーの効果だと想います。
FJ20E(T)エンジンは、スカイラインの設計者である故櫻井慎一郎氏が語っていましたが、
『冷え性』のエンジンです。
当時、水温計や油温計を付けていましたが、冬の夜間は油温が65℃〜80℃くらいでした。
「これってオーバークールでは?と」不安になったこともあります。
油温は平均するとだいたい水温-10℃くらいを表示することが多かったですね。
また、ご存じのとおり、本来6発を入れるスペースに4発を入れたおかげで
エンジンルームがスカスカで放熱性も優れていたと思います(笑)
書込番号:19359326
1点
>餃子定食さん、こんばんは。
>単純に柔らかいオイルのほうが良いと言うのは安易な考えだと感じています
要は使い方しだいでオイルの粘度は変えなければならないと言うことです
一般車ではそうだと思いますが、グループAの末期にHKSは低粘度オイルのほうがフリクションが少なく
タイムアップすることに気付いて、R32GT-Rに極低粘度(0W-20相当くらい?)のオイルを使用していたそうです。
(後日談)
もちろん、極端な話エンジンは1レース持てばいいので、市販車にはそのまま当てはまりませんが、
20年以上も前の当時としては、画期的で興味深い話だと思います。
書込番号:19359367
1点
>自分だって何かの記事かWEBヴァーチャルなんだろ?
ふふふ、そのお言葉、そのまんまお返ししますね〜
>ピストン/シリンダのクリアランスやシャフトとメタルのそれは負荷する荷重と温度で決まり、
いえいえ、相当に言葉たらずな上に意味的にも誤りで、赤点だと思いますよ〜
まず荷重の向きと潤滑への要求(個体潤滑の効果有無)が全く違うので、「ピストン/シリンダのクリアランス」と
「シャフトとメタル」は分けるべきです。
荷重と温度とはあまりにも乱暴な… 部材温度と混同されちゃいますよ?
「温度による熱膨張によるクリアランス変化」が正解だと思いますよ〜
>負荷する荷重と温度で決まり、それに従って潤滑油への要求も自然に決まる。
ご自身でピストンの個体潤滑に触れていますが、それは「シャフトとメタル」では殆ど意味をなさないですよね?
そういった荷重のかかり方の違いの方が温度より違いが大きいので、同列で述べてしまった時点で赤点だと思いますよ〜
>排気量が大きければ各部の寸法も大きくなり、クリアランスも大きめ。
これもまた、語弊が大きい… 「排気量が大きければ熱膨張が大きくクリアランスが大きい」というならまだ解りますが…
国語的に、「クリアランスを大きくするのは、排気量が大きくなったため」と同意ですよ? 本気ですか??
市販車と競技車両、競技車両での組み手の考え、材質の違い(ステムガイドなど)によってもクリアランスを変えますが???
>何故かと言えばギヤに比べて接触面積が大きく荷重がさほど大きくないから。
ふふふ、当たり前ですよ〜
>そしてエンジンオイルにはギヤほど極圧性能は要らない。
カムやクランクのジャーナルにとって重要なのは、フローティングさせるための油膜が切れる事ですよね?
ギアはせん断方向に力がかかりますでしょ? その全く違う要求性能を比べる意図が解りませんね。
国語的に、「ギヤ程せん断による極圧が無いエンジンオイルには、油膜保持性能は不要」と同意ですよ? 本気ですか???
>で、純正で十分って、至極真っ当で正解。 レースやるならMOTUL入れとけ って言うのも正解。
同感です。
ただ、「油温を120度以上に上げない用途であれば、純正で十分」が正解だと思いますね。
純正オイルを130℃まであげてしまう人もいますからね。
>オイルの粒子の大きさで極圧性能はある程度決まり、有害な塩素系の添加剤で増強する。
>オイルに頼る設計はしない。
これは面白い話ですね♪
ただ、まさか嘘だらけと感じたスレに2度と来ることは無いでしょうから、続きが聞けず残念です〜
書込番号:19359422
4点
佐竹54万石さん こんばんは!
他スレでのコメントを拝見し、私も親近感を感じていました〜
ご指摘、ありがとうございます! FJ20FTですね(笑)
前期ターボを2台、後期を1台+載せ替え前期FJ20ETに乗っていたのですが、
ノーマルでも純正メータ読みで7500rpm、アタリEgは8000rpmという、当時としては異様に回ったEgでした。
NAのレブを拝見して、ちょっと意外だったです。 後付けメータの数値でしょうか?
確かに油温の低さは、Egルームの余裕が影響していたのかも知れませんね。 作業し易かったDR30が懐かしいです〜
グループAのHKSの件、初めて聞きました♪
そういった情報は大好物なので、またお願いします!
書込番号:19359531
1点
>神父村さん
>ノーマルでも純正メータ読みで7500rpm、アタリEgは8000rpmという、当時としては異様に回ったEgでした。
NAのレブを拝見して、ちょっと意外だったです。 後付けメータの数値でしょうか?
タコメーターは純正です。
オーバーホールをする前は、6,800回転ぐらいでしたね。
それ以上回そうとすれば回りましたが、加速が伴わないというか
鈍いのを嫌って、そのへんでやめていました。
(前期型83年の中古車を3.7万Kmで購入)
エンジンオーバーホール後は、7,600〜7,700回転くらいまで回るようになりましたよ。
ちなみにその車は2代目のRSです(笑)
最初に乗ったRSは、程度が悪く6,500回転くらいまででしたね。
当時、TRUSTで出ていた5W-30の鉱物油と相性がよく、軽やかに回るようになりました。
そのころは10W-30が主流でしたね。
書込番号:19359578
1点
>佐竹54万石さん
レーシングカーの世界は一般車とは全く違った世界ですよねー
F1カーも使っているオイルは凄く柔らかい物だと言う事も有名ですね
その代わり元々の設計がドライサンプエンジンでオイルクーラーも市販車とは別物を使って油温管理が完璧に出来て達成できると思います
では一般の市販車にとってオイルの最も重要な事がエンジンをある程度の走行距離を走っても壊さない事だと思います
一昔と違って現在はエコカーが売れていてスポーツタイプの車にも燃費性能が求められる時代ですから
ロードスターをはじめトヨタ86やスバルBRZなどの車も工場出荷時のオイルは全て低粘度のオイルになっています
まあどの車も購入者の9割以上はサーキット走行なんてしないと思いますのでそれで良いのかもしれませんが・・・・
それよりも低燃費でエンジンが軽く回るオイルが多数派だととも思います
一般走行しかしないユーザーにとっては高温化での油圧粘度が保持されるオイルは無用と言えます
では残りの1割にいかない人たちはどうでしょうか?
エンジンを守るといった最大課題を達成させるにはどうしても硬めのオイルしか選択の余地は無いと思います
まあその様なユーザーは油温計を付けてオイルも交換して勝手にオイル管理をしていると思いますが・・・・・・・・
とはいえその1割に満たないユーザーの中でも昔と違ってオイル管理の事も知らない人が増えてきていると思います
まあ車に油温計自体が付いていないので冷却水のオーバーヒートは知っていてもオイルのオーバーヒートを知らない人がいても当然ですが・・・・・
今年のメディア対抗ロードスターレースで指定されたオイルはGulf ARROW GT30ですから純正の工場出荷オイルよりも硬いオイルが使われています
まあ筑波サーキットなので0W30で良いと思いますが個人的に最もオイルに過酷な本庄サーキットとかだったらもっと硬いオイルを使うと思います
ロードスターを購入して初めてサーキットデビューをする人もいると思いますから最初はオイルに最も過酷なショートサーキットからの走行になると思いますので是非ともその様な人に読んで貰いたいスレだと思います
もちろんロードスターに限らずトヨタ86やスバルBRZなどのスポーツカーに乗っている人全般にですけれど
書込番号:19359586
5点
>餃子定食さん、返信ありがとうございます。
>ロードスターをはじめトヨタ86やスバルBRZなどの車も工場出荷時のオイルは全て低粘度のオイルになっています
RX-8が発売されたとき、純正オイルの指定粘度が5W-20だったのには驚きました。
スポーツカー(賛否は別にして)でも、いよいよ低粘度オイルの時代になったんだなあと。
>今年のメディア対抗ロードスターレースで指定されたオイルはGulf ARROW GT30ですから純正の工場出荷オイルよりも硬いオイルが使われています
そうなんですか。
私はよくGT40を使用しています。
GT40のほうがモービル1の0W-40よりも柔らかいんですよねえ。
書込番号:19359636
3点
>佐竹54万石さん
奇遇ですねー私も実は初めて購入した車がFJ20ETのシルビアなんですよー
とはいうものの購入だけで精一杯でエンジンチューンなんて考えもしませんでした
またサスペンションもとにかくシルビア用のサスが無い、解像パーツも無い、基本解体屋でしか車パーツが買えなかったので
とにかくシルビアに合うパーツが無い・・・・・・
周りの友人はAE86やシビックが多かったのでいくらでもパーツは解体屋にあったのですが・・・・・・・
まあ今思い出せば典型的などっかんターボで高回転は決してスムーズとは言えませんでしたがあの荒々しいワイルドな感じが好きでした(笑
またとにかく当時の車はサスのバネレートが低いのでRSターボとは言っても足回りはフニャフニャだった記憶が・・・・・
話は一気に変わってしまいますが昔家から比較的近い日産の中古車販売店にFJ24搭載の日産240RSが売っていて当時たしか300万円程度でしたがもちろん購入出来る金額では無かったので指を加えてみてました
今だと一体いくらの値段になるのでしょうねー?
今考えれば凄い車が売っていたなーとつくづく思います(それ以降一度も240RSは見ていない)
書込番号:19359663
4点
本スレはスレタイどおり、疑問を情報交換で解決しようというのが主旨です。
解決するって事は、自分のやってきた事が自分にとって誤りだと解った時は、180度持論を反転してもHappyだと思うんです。
そう思えない方は、このスレに書き込まないでくださいね。 誰のためにもなりませんから。
もし私が、「オイル管理起因によるEg異音」を「ディーゼルみたいな音」と聞き逃していたなら、持論を180度変えてでも再考します。
もし私が、「油膜切れによるEg損傷」を恐れなかったのなら、星の数ほどのオイルと添加剤を試したでしょう。
でもね、Egが壊れた事や、その原因が計測しなかった事だと気がつけなかったのなら、それはそれで幸せだと思うんです。
何をやっても失敗が無いですから、Egを壊してもOKなんだもの。 試したい銘柄はなんだって試せるんですから。
そして、感性だけ(計測無視)のコメント(結果)ってね、見やすいんですよ、簡単だから。
だから、「真実(計測による裏づけ必須)」より「解り易く楽しいお話」を好む方とは、楽しい車談義が出来るでしょう。
ただね、Egを壊したくない人ばかりなんですよ、普通。
体感出来るほど粘度が落ちてしまったオイルは、高温で落ちた油圧が復帰しなくなり、油膜切れする可能性が高いんです。
ただ、本当に良いオイルであれば、油温油圧計側さえすれば使用可能と判断できる場合もあるかもしれませんね。
計測して確認さえすればね。
そういった最悪の事態を避けるため、言い換えれば
「真相(実測結果)が解っていたら決して使わないオイル」を「Egを壊したくない人」に伝える事が、このスレの目的でもあります。
なので、「計測しない人はこのスレに書き込む資格が無い」とかじゃ無いんです。 【閲覧注意】なんですよ。
計測をする事で、「自分が今までやってきた事に誤りが見つかる事を何よりも恐れる」方にとって、【閲覧注意】なんです。
削除されたスレで
「ロドの主題は〔感性〕と開発者が言っていたので、オイルを感性以外の計測で判断するのは開発者の意向に反する」
と書いた方がおられましたが、それを開発者が見たなら、タメ息をつくでしょうね…
乗った時の「軽快感」や「爽快感」を出すためには、〔計測による経験に基づいた感性〕で設計や改良をしていると思いますよ。
ペダル位置にしても、ステアリング位置にしても、Aピラー角やシート位置によって最適解はかわりますでしょ?
開発者の方はそれぞれの位置をミリ単位で計測した上で条件を揃え、比較検討しているのですよ。
「う〜ん、なんか感覚的に狭いから、もうチョイ右」だなんて、そんなデタラメな開発はしていません。
そんな事にも気がつけない方がいたのなら、油膜切れ回避に計測がマストであることは、永遠に解らないのかもしれませんね。
「自分だって何かの記事かWEBヴァーチャルなんだろ?」との書き込みを見た時、ちょっとワクワクしたんですよ。
どれだけ凄い情報なのか、今まで解らなかった事が、何か解るのではないかと♪ 最後まで読んだらガッカリでしたが…
間違った考えもアップされるでしょうが、きっと誰かが修正してくれる事でしょう。
Egを壊したくない方、是非こちらのスレをご活用ください〜
そうで無い方は 【閲覧注意】ですので、ご自身の水域に戻ってくださいね〜
書込番号:19361076
3点
スレ主様の「オイル」のお話ですが。
これは、サーキットでの全開走行を前提としたお話なのでしょうか?
普通の一般的な走り方では、カーショップ売行第1位と表示のオリジナルオイル「4L1980円」で充分です。
取説にある、「15000km・1年」の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
40年間色々数々の車に乗って来ましたけど。
常に道路交通法違反の走りをされない限り、神経質になる事無いと思いますよ。
書込番号:19361258
1点
>スレ主様の「オイル」のお話ですが。これは、サーキットでの全開走行を前提としたお話なのでしょうか?
両方です。
全開走行で油温が上がるのであれば、高価で実績のあるオイルが必要です。
逆に、ストリートで高温にならない事が解っていれば、先に述べたように純正で十分と考えています。
それは、各人の用途によって変わります。
ただ、その中間の「安価で高性能」なオイルは両者にとって有用で、それを探すには油音油圧の計測が必須だと思っています。
基本的に粘度が低いオイルは極圧耐性が低く、それを簡単に添加剤で補ったオイルは、タレた後に復帰しません。
真剣にフリクション低減とEg保護を考えて開発されたオイルは、タレた後でも油圧が復帰します。
その良否判断は、ジャーナルなどの目視判断以外は、油音油圧計測しか無いのが実情と思います。
つまり、「もっと燃費が良くなったり、軽いフィーリングの安価なオイルが欲しい」と思う方には、
サーキット版オイルの基礎を持ちながら、ストリート向けに作られたオイルを選べば良いという事なんです。
>普通の一般的な走り方では、カーショップ売行第1位と表示のオリジナルオイル「4L1980円」で充分です。
残念ながら私の周りでは、バイク時代に2人が焼付、車で1人がタービンブローさせています。
>「15000km・1年」の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
残念ながら私の周りでは、車検までオイル交換をしなかったハイエースが、Eg全損となったケースがあります。
>40年間色々数々の車に乗って来ましたけど。
40年間安心して使い続けられる銘柄に出会えたなら、それは素晴しい事だと思います。
ただ、「もっと良い物を安く」と思われる方もおられ、私もそのうちの一人です。
最初のご質問に補足しますが、個人的にはサーキット重視のオイルは既に結論が出ています。
P5-VPに適したオイルが今一番知りたいオイルなのでこちらにスレ立てしましたが、ご迷惑であれば申し訳ないです。
ただ、既に参考にして頂けた方もおられますので削除申請はいたしません。自然淘汰をお待ち頂けますか?
書込番号:19361362
2点
※バイク時代に2人が焼付、車で1人がタービンブローさせています。
車検までオイル交換をしなかったハイエースが、Eg全損となったケースがあります
うーん、高性能オイルをもってしても「防げた」とは、とても思えませんね。
自分の普段の走行パターンは、自分自身が一番良く解っていますので。
常に大人しく走るのであれば、スタンダードなオイルで充分でしょう。
時々走りたい誘惑に駆られたり、挑発に負ける方は、少し硬めの「4L5000円」程度の選択すればいいのでは。
「大人しい走り」から「サーキット全開走行」までの領域での、走行パターンは無限にあるのですから、相応のオイルなんて見つけるのは不可能ですよ。
書込番号:19361408
2点
>関電ドコモさん
>>「大人しい走り」から「サーキット全開走行」までの領域での、走行パターンは無限にあるのですから、相応のオイルなんて見つけるのは不可能ですよ。
これの答えは簡単だと思いますよ、要はエンジンオイルに求められる事はエンジンを壊さない事なので
サーキットにも対応した5w40程度のオイルを入れておけばおとなしい走りにも対応していると思います
但し少々高いのが難点ですが・・・・・・・・・
まあ私が一般走行ならどんなオイルでも良いというのはその様なオイルも含んでいます
純正のオイルが一番良いというのも実は個人的にはあまり共感出来ないのですよ
純正オイルって実はコスト重視でそんなに良いオイルでは無いからです、まあその純正オイルの使用で保障を付けて売っているのですから基本的に今売られているオイルならほとんど対応しちゃうんですよ・・・・・
ちなみに純正のオイルの卸価格って1リットル200円もしなかったりします・・・・・・
書込番号:19361565
4点
さて個人的な結論ですがオールマイティーに使うのなら添加剤などでドーピングされたオイルでは無く
ベースとなるオイルの品質が良い100%化学合成油0W40のオイルを入れる
純正オイルをディーラーで交換した場合の価格は4000円程度だと思いますので
折角の趣味性が強い車ですから少しだけ贅沢をしても良いと思います、オイル交換なんて5000kmはしないですから・・・・・
だって例えば最高級と言われているレッドライン0W40の並行輸入品を入れた場合純正オイルに比べてたかが3000円アップ位ですから・・・・・・
書込番号:19361633
3点
>餃子定食さん、回答ありがとうございます。
>奇遇ですねー私も実は初めて購入した車がFJ20ETのシルビアなんですよー
まあ、40代半ばから50代の人で乗った人は、スカイラインも含めて結構いるんじゃないでしょうか。
エンジン形式は違うかもしれませんが、スーパーアルテッツァさんもS110に乗っていたと思いますし、
ここの掲示板でも何人かの方と意気投合したことがあります ^^
今の日産では考えられませんが。
>まあ今思い出せば典型的などっかんターボで高回転は決してスムーズとは言えませんでしたがあの荒々しいワイルドな感じが好きでした(笑
エンジン始動時のあの揺れ方と、緩んだタイミングチェーンが巻き取られる音がなんとも言えませんでした。
>今考えれば凄い車が売っていたなーとつくづく思います(それ以降一度も240RSは見ていない)
いや、すごいじゃないですか。
私は240RSの実車は一度も見たことはありません。
オーテックザガードステルビオは、2度ほど見たことがあるんですけどねえ。
書込番号:19361819
2点
>さて個人的な結論ですがオールマイティーに使うのなら添加剤などでドーピングされたオイルでは無く
ベースとなるオイルの品質が良い100%化学合成油0W40のオイルを入れる
あまりにもワイドレンジ(5W-50など)は、寿命がよくないらしいですね。
書込番号:19361835
2点
>佐竹54万石さん
>>オーテックザガードステルビオは、2度ほど見たことがあるんですけどねえ。
実はオーテックザガードステルビオは行き着けの車屋さんに一時期6台在庫があったので見慣れちゃいました(笑
ちなみに240RSが売っていたのは東京の立川にある日産の中古車販売店だったりします・・・・・
書込番号:19361844
2点
ザガート(Zagato)、ですよ、一応。
で、オイルですか。私はここ10年来Be-Upです。
メーカー指定オイルは自分では入れたことがありません。
高いんだもんセレニア。
書込番号:19362067
1点
>LUCARIOさん
BE-UPいいですよね。
SG企画の頃、ペール缶で買って交換してましたよ
NA8ロドスタですね。
バルボリンに添加剤として添加してたこともありますね。
普通にトルクも出てロングライフでした。
10-40エクセレント
>佐竹54万石さん
あまりにもワイドレンジ(5W-50など)は、寿命がよくないらしいですね。
それ、エステルの欠点ですね。
化学合成が全てにおいていいかといえば、そうでもないという、証拠ですね。
上が50でしたらバルボリンの15-50鉱物油勧めますよ!
あったまればやらかいですから。
書込番号:19362198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>※バイク時代に2人が焼付、車で1人がタービンブローさせています。
>>車検までオイル交換をしなかったハイエースが、Eg全損となったケースがあります
>うーん、高性能オイルをもってしても「防げた」とは、とても思えませんね。
ハイエースは全損後のEgを開けておらず油量起因か油質起因か解りませんでしたので、懇意のメカニックに尋ねてみました。
結果、車検までオイル交換しなかったMA10マーチがEg全損となった際、ヘッドカバーまでは開けたケースがありました。
油量も減っていましたが、ヘッドがヘドロのようなオイル劣化物で覆いつくされていたそうです。
2万キロ以上のオイル交換時期を指定している欧州車は、この辺が対策された高性能オイルなのでしょうね。
そう考えると、高性能オイルならブローを防げた可能性は、低くないどころか高いのかもしれません。
先のタービンブローの件は、オイルのグレード選択とは何かを考えさせられた、ちょっと悲しい実例でした。
CA18DETで、安価なオイルを5000キロ位で交換してきて、自分が選んでいたオイルの評判が悪いと知った矢先のブローでした。
彼は悔いていました。「少しくらい高価でも、評判の良いオイルを入れておけば良かった」と。
万が一、高性能オイルでタービンブローしたとしても、彼は「このオイルでのブローなら仕方が無い」と思えたのでしょうね。
高性能なオイルっていうのは、性能的に良いだけでは無く、オーナーに安心を与えてくれる物だと思います。
なので、「15000km・1年」の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません」というのは、
少なくとも先例の複数オーナーにとっては、相当に不愉快なアドバイスだと思いますよ。
>「大人しい走り」から「サーキット全開走行」までの領域での、走行パターンは無限にあるのですから、 相応のオイルなんて見つけるのは不可能ですよ。
油温油圧計測さえすれば簡単に解る(無限にあるパターンごとに)事ですので、何故諦めてしまわれるのか想像したのですが…
「高温で低下した油圧が戻らない状態は、高温、つまりサーキット走行時の問題だけ」と決め付けられているのではないでしょうか?
もしそうであれば、違います。 オイルの組成を簡単に壊せるのが高温時というだけで、壊れた組成は中低温にも影響します。
神経質を思われてしまったのは、廃油を他人に勧める方へのコメントに対してでしょうか? それ以外に計測計測言った覚えが…?
もしそうであれば、オイルの組成が壊れた、言い換えれば街乗りの低温度でも潤滑性能が劣化した可能性が高い廃油を、
計測するだけで良否が簡単に解るに関わらず、確認せずに他人に勧める… 誰かが止めるべきと私は本気で思います。
それが神経質と言われるのなら、神経質なんでしょうね…
書込番号:19362342
1点
高性能なオイルは、確かに精神衛生上はプラスに働きますね。
それには納得です。
もしサーキット走行以外の日常走行でも、その「オイルの組成が壊れる」現象が起こり得るのなら、粘度の高い高級オイルの一択しか無いのじゃありませんか。
それから、「エンジン全損」「タービンブロー」の原因は、オイルに関してなら、「油量不足」「オイルポンプ不良」あたりじゃないですか、
あと、「異物混入」「フルブースとのかけ過ぎ」「暖機不足の急加速」なんかも可能性高いのでは。
どちらにせよ、市販車なんですから、ノーマルで使っている限り、メーカーはかなり高いマージンを取っているはず。
オイル交換のインターバルもね。
スタンダードオイルが原因で、ブローなんて、限りなく可能性が低いと私は思います。
書込番号:19362561
4点
まぁ、下記の意見を参考にしようとしてたまでですけどね。
ちなみに人にはまだ勧めてないですよおいらは。
自分でやってみようかな、と書いてた記事を見つけて勝手に解釈されただけですね。
抜いたオイルはまだとってありますd(^_^o)
ちなみに参考にした記事はこちら。
http://www.kaiman.net/kaiman/cat19/cat30/
書込番号:19362569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、アタックレーシングの社長が、マイカーのBMWで使ったX1の入ったオイルを、距離走ったあとに抜いたオイルを
またもや自家用車の軽に入れて走る実験をしたなんてのも、雑誌の記事になったりした出来事ですね。
あと、何度も言いますけど人に勧めてはいないですから(-。-;
勘違いされないように。
書込番号:19362608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>関電ドコモさん
>>スタンダードオイルが原因で、ブローなんて、限りなく可能性が低いと私は思います。
オイル交換をしないで過走行した車ならありえると思いますよ
スタンダードオイルは物によりますがベースオイルの性能が低い物を添加剤でオイル性能を上げているものが多いので
オイル管理がしっかりしていないと含まれる添加剤が悪さをするんですよ
大体その様な場合はエンジン内部にタールやカーボンが溜まっていたりします
すしてその不純物がオイルラインを塞いでしまいます
要はオイルの中の不純物ってオイルから出ているのです、また過去に見たエンジンではオイルフィルターがボロボロになってエンジン内部に広がっているものも見た事があります
まあ普通に使うならそこまで神経質になる必要は無いと思いますが過走行と年度劣化は考えたほうが良いと感じます
今でもオイルに後から添加剤などを入れている人を見ますがいつもそんなにお金を掛けてエンジンの寿命を縮めてどうするのと思ったりしています
書込番号:19362661
2点
>関電ドコモさん
バルボリンの10-40ボリタンクのやつ
で充分ですよ!
普通以上の性能はありますから。
鉱物オイルのアメリカ産はマツダ車にはあってると思います。
5000走ってた頃も全く問題なし!
勧めてるショップもあるくらいです。
というつながりで、今度はシェブロンを試してみようと模索中。
書込番号:19362763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
開発者がそこまでシビアに見るなら
油温計、油圧計のしっかりしたやつを標準装備した上で
交換サイクルも曖昧なものにしないと思いますがね?
当時明らかにカストロールにすると異音が出ましたし、乗り味もガサツでした。
それを見越した上で、BE-UPを使っていた話と、SHよりもSGのほうがよかった話と、最終的にはバルボリンの鉱物油になったという経験談を語っていたまでです。
バルボリンを通勤で、距離が持とうがなにしようが、4000で交換すればフラッシングもいらないくらい綺麗に保てるのも確認済みで、その経験を話すことにどんな非があったんでしょうかね。
それに対して、当該車種のオーナーになったことにも無いのに知ったように語るなんてそれこそ論外ですね。
私の場合は少なくとも、乗って試したこともないエンジンに対して、どんなオイルがいいとかいう方のレビューなんて当てにはならないですけどね。
バルボリンに関しては、工業用の発電機のエンジンと、1600と、1800のユーノス。
職先のトラックと、交換して乗って試してますので、いいものの違いはわかってます。
その上で、カストロールは問題ありでやめたほうがいいと言っているのですが。
なにか?
想像でオイル語ろうとしてるのはご自分なのでは?
NDの、ノーマルオイルとその他の乗り比べはされましたか?
書込番号:19362925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もしサーキット走行以外の日常走行でも、その「オイルの組成が壊れる」現象が起こり得るのなら、粘度の高い高級オイルの一択しか無いのじゃありませんか。
言いたい意味は理解できますが、多分、廃油の件が誤解の原因だと思います。
交換時期のオイル(街中走行で油温120℃未満)は、同じ油温で0.2キロ程(車種や銘柄にもよる)油圧が落ちる事が多かったです。
ただ、120℃まで油温を上げなかった回は、0.2キロ未満の油圧低下は気にせず、距離と時間で交換しています。
(乗る機会が減り、5000キロ未満で半年交換する事が多いですが、10000キロ無交換を試したことはあります)
距離と時間で交換するのは、関電ドコモさんも私も同じと思います(メーカ推奨交換時期へのマージンの考え方は違います)。
廃油の件、だいたい体感フィールが明らかに変わるのは、同じ回転数と油音で1キロ以上油圧が低い時と思います。
交換時期オイルですら0.2キロ差ですよ!? 1キロも変われば、組成が壊れている可能性が非常に高いと言う事なんです。
関電ドコモさんは、サーキット走行以外の日常走行で、1キロ以上油圧が落ちるほど粘度が下がるオイルがあると思われますか?
ECU制御や各温度の弊害を理解しない者が、油温油圧計測無しで、感覚だけでそのフィール差を感じとれると思われますか?
油温油圧計測さえすればその正否が解るのに、計測しようとしない者の意図が理解できますか?
そんな特殊事例(オイル銘柄というよりユーザー)だけです、街中使用(120℃未満)で組織破壊確認で計測すべき場合は。
私はそこを指摘し、注意喚起しているだけなんです。
純正オイルを純正粘度(ココが重要です)でメーカ推奨交換時期(ココも重要です)で100℃未満で使うなら、問題ないと思います。
粘度を落としたい(フィールが軽く低燃費)時にアップグレードが必要で、油音油圧計測により安価な物も見つけられるという事です。
>それから、「エンジン全損」「タービンブロー」の原因は、オイルに関してなら、「油量不足」「オイルポンプ不良」あたりじゃないですか、あと、「異物混入」「フルブースとのかけ過ぎ」「暖機不足の急加速」なんかも可能性高いのでは。
MA10のEg全損は、「油量不足」と「油質劣化」の双方との事でした。
私も同じ疑問を持って尋ねていたのですが、「油質劣化」の可能性は否定出来ないというのが、メカニックの見解でした。
そして、「当時の車両で2万キロ以上オイル無交換は、Egブローするか?」との問いには、「する」との見解でしたよ。
タービンブローの件は、私も1年くらい度々借りていた車両なので、全て不正解です。
ただ、オイル起因であるのは間違いないとのメカニックの見解でしたが、高級オイルならどれだけ延命出来たかは不明です。
>どちらにせよ、市販車なんですから、ノーマルで使っている限り、メーカーはかなり高いマージンを取っているはず。
「15000km・1年の1.5倍」は2.25万キロです。 5千キロや1万キロの4倍とか2倍以上では、マージンとしては大きすぎと思います。
>スタンダードオイルが原因で、ブローなんて、限りなく可能性が低いと私は思います。
スタンダードオイルで2万キロ無交換でブローは、むしろ可能性が高いと思います。友人のメカニックも同意見でした。
BMWなどの指定オイルで2万キロ無交換なら、ブローをしないようですよ。
書込番号:19363019
0点
BMWなどは、油量が多いですからね。
条件同じにしたらあまり変わらなくなるのでは?
それと比べるのは参考にならないですよ。
8000キロで1リッターもオイルを消費するようなエンジンで…。
高級オイルの定義とはどのようなものなのでしょうか?
今は亡きオベロンの鉱物油は素晴らしく。
高級オイルでしたよ!
それに近いオイルが、当時ダイクマで198円 /クォート で売っていた、バルボリンでしたね。
書込番号:19363069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ファミリアのエンジンは、当時アメリカでもよかったんだと思います。
アメリカ人はアメリカのオイルを入れるでしょうから、それを見越していたんでしょうね。
5リッターそこそこのオイル量で15000キロ交換を提唱してるのはBMWの30000キロに匹敵しますね。
それでいて、8000キロ走ったからと言って1リッターもオイルが減ることはないですからね。
比較する水域が違うと思いますよ♪
書込番号:19363121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まじょうらさん
>>カストロールは問題ありでやめたほうがいいと言っているのですが。
毎回カストロールは駄目と言っていますがカストロールのどのグレードのオイルを言っているのですか?
カストロールが出しているオイルって一気に書きますけれども
GTX DC-TURBO 5W-30、GTX DC-TURBO 10W-30、GTX 5W-30 SM、GTX 10W-30 SL/CF、GTX XF-08 5W-30
GTX XF-08 5W-40、GTX DIESEL 10W-30
MAGNATEC HYBRID 0W-20、MAGNATEC 0W-20、MAGNATEC 5W-20、MAGNATEC 5W-30、MAGNATEC 10W-40
0W-20、EDGE 5W-30、EDGE 10W-30、EDGE 0W-40、EDGE 5W-40、EDGE 5W-50、EDGE 10W-60、EDGE RS 10W-50
現在国内の正規輸入されているガソリン車用のオイルだけでもこれだけあるのですよ
さらにEDGEシリーズはマツダ純正の高性能オイルとしても販売していますし
BMWのスポーツシリーズのMシリーズの純正指定オイル、ドイツ国内ポルシェ純正オイル、アウディ高性能車純正指定オイルだったりもします
またボルボ、VW、スバル、トライアンフなど純正オイルとして採用されています
そんなオイルを銘柄もオイルの硬さも言わずに悪いオイルというのはあまりにも幼稚で乱暴な事だと思いますよ
もし駄目だと言うならばどのグレードのオイルで硬さがこれで使い方がどうだったのかを言わなければ何の検証にもなりませんよ
書込番号:19363157
4点
サバンナの砂漠を走り抜くことをしょっちゅうやっている車は、サーキットを単発で走るよりもずっと過酷な状況にさらされていると思います。
そんななかで、その国のユーザーが日本車は壊れにくいと評価していますね。
彼らが皆、油温計や油圧計をつけてオイル管理をしているのでしょうか?
彼らが皆が皆、高性能のオイルを使っているのでしょうか?
ルート周りの配送トラックが、皆が皆油圧計をつけていますか?
新油効果ですら圧力計をみないとわからないのですか?
自分で乗っている車の調子を、ユーザーがわかってやれないとか、愛車としては不甲斐ないですね。
メーターは結果論でしかないですよ。
まずは、調子を身体で感じることありきですね。
あと、モリブデンでもテフロンでもそうでしたけど、フリクションを低減したオイルは油圧計に出にくいですね。
ノーマルの油圧計ですらそうでした。
そう言った世界もあることを理解した上で、NDロードスターには油圧計が着いていないってことも理解しておいてくださいね。
ここは、ロードスターの水域ですからね。
書込番号:19363167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>餃子定食さん
まえに述べました。
書込番号:19363172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神父村さん
偏見もほどほどに。
調理器具の良し悪しもわからない奴が、料理の美味しいまずいを理解できると思いますか?
とか言うのと同じですね。
書込番号:19363202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
油圧計油温計でいくらいい数値が出ようが、フィーリングの良くないオイルや、加速の鈍るオイルなんてのはいくらでもある。
過去、中国で
見た目のタンパク質の数値を出すために
メラミンを入れてた粉ミルクと同じですね。
缶ジュースにビタミンCと書いてあれば、本当にビタミンCが入ってるとお考えですか?
書込番号:19363232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
計器で測ったとしても、目安にしかなりません。
正確にわかるのにと書いてあるほど、きっちりとわかるものでもないですね。
そういう人ほど、ちょっとしたトラブルをなかなか発見することができないなんて
よくあることです。
んだから実際は、あなたも私もたいして変わらんのですよ。d(^_^o)
書込番号:19363296 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>まじょうらさん
>>計器で測ったとしても、目安にしかなりません。
かなり自信を持たれている様なので
何だったら関東在住みたいなのでサーキットで一緒に走っても良いですよ(笑
折角ですからオイルに最も負担の掛かる本庄サーキットで自信の持っているオイルで油圧管理無しでお願いします
まあオイルよりもブレーキが先に駄目になると思いますが・・・・・・・・・・
その代わりエンジンが壊れても責任は持てませんが、但しちゃんと50秒以内で走ってくださいね
NA6で50秒は切れますので余裕だと思いますから
書込番号:19363376
4点
随分身勝手な話し方ね。
友達少なそう
書込番号:19363450 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>普通の一般的な走り方では、カーショップ売行第1位と表示のオリジナルオイル「4L1980円」で充分です。
残念ながら私の周りでは、バイク時代に2人が焼付、車で1人がタービンブローさせています。
>「15000km・1年」の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
残念ながら私の周りでは、車検までオイル交換をしなかったハイエースが、Eg全損となったケースがあります。
と断定的に言っておられたので、
※スタンダードオイルが原因で、ブローなんて、限りなく可能性が低いと私は思います。
と答えました。
>私も同じ疑問を持って尋ねていたのですが、「油質劣化」の可能性は否定出来ないというのが、メカニックの見解でした。
そして、「当時の車両で2万キロ以上オイル無交換は、Egブローするか?」との問いには、「する」との見解でしたよ。
>タービンブローの件は、私も1年くらい度々借りていた車両なので、全て不正解です。
ただ、オイル起因であるのは間違いないとのメカニックの見解でしたが、高級オイルならどれだけ延命出来たかは不明です。
ようするに、「可能性は否定できない。」「高級オイルならどれだけ延命出来たかは不明です。」ですよね。
初めからこう書いていただいてたら、ある程度納得出来ますよ。
2年間交換しなければ、走り方によっては「オイルの劣化」が原因の可能性もありますね。
しかしそれは、高級・低級関係無しにね。
それからスレ主様は、
毎日、今日はどう言う走行パターンにしようか考えて、走行前に毎度「最適なオイル」に交換されるのですね。
書込番号:19363596
2点
バルボリン入れときゃ問題無いのに。
しかし、身勝手で理屈っぽいと助手席の彼女大変ですね。
油圧計よりもまえみて運転して!
とか、思われてそう(^^;;
そして、私のこともみて!
ってね。
書込番号:19363852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まじょうらさん
>>随分身勝手な話し方ね。
身勝手と言うよりヴァーチャルな世界で会話していても現実味がないので現実世界でオフ会をしましょと言っているだけです
そうすれば私が嘘を付いていないのが分かりますから
その時にはちゃんと何処のショップのテストドライバーをしていたかもお話できますよ
百聞は一見にしかず、昔からあることわざです(笑
書込番号:19363963
5点
>餃子定食さん
ブレーキは、何か追加メーターつけて計測されてるんですか?
書込番号:19363968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>餃子定食さん
>まあ筑波サーキットなので0W30で良いと思いますが個人的に最もオイルに過酷な本庄サーキットとかだったらもっと硬いオイルを使うと思います
本庄はキツイね。
ミニサーキットだとナメテかかると痛い目を見る。と。(笑
以前、
ミニサだからスポーツタイプのパッドで平気だろうと思って
GDBで本気アタックしたら・・・
パッドは炭になるわ、ローターに亀裂は入るわ・・・
オイル云々の前にブレーキがお亡くなりになりました。(笑
でも、
NDで本庄は余り面白くないんじゃね?
(もっとパワーが無いと・・・)
TC1000 の方が面白いと思うな。
って言うか、そう言う話じゃないか。(笑
書込番号:19363982
2点
>餃子定食さん
敵対的な環境に身を投じるほどアホじゃないわな。
それにもまして、素性もまだわからないのに壊れるくらいまで回す馬鹿もいないわな。
どうせナイスポかどっかでしょ?(^^;;
書込番号:19364045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サーキットを全開で走って、何か意味があるのでしょうか。
各自推奨のオイルは、ラップタイム制限のサーキット走行を前提とはしていませんよ。
市販のノーマルのオープンカーでのサーキット走行。
ドライバーは危険にさらされますし、いくら高性能のオイルを使っても、車にもダメージははかり知れないですね。
可哀そうですよ。
その卓越した「運転技術」は、車の建設的な技術開発の為に、使って下さいな。
M氏推奨の「バルボリン」
グレードは忘れましたが、ホームセンターで4輪用1ガロン798円。
これをリトルカブに使用、3000km交換で5年30000km(1速、2速は全開)走行しましたが、全く問題はありませんでした。
確かにリーズナブルなオイルではあるなと思います。
書込番号:19364371
2点
>関電ドコモさん
そうですね。
実際、四輪ユーザーは当時知名度の低さから見向きもしなくて、2輪ユーザーが使い切りの良さから買って行って、広まってったんですよね。
そこそこ以上の性能があったということですね。
自分としても、オベロンの次によかったオイルですからね。
買う時は40個くらい大人買いしてましたけど、在庫無い時は二輪館行ってましたね。
しょっちゅうサーキット行くような会話をされるようでしたら、水質と水域が違いますので、その他で会話されたほうが、カーライフを楽しめると思いますよ♪
>神父村さん
>餃子定食さん
書込番号:19364509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主は神父村さんですよね?。
マイナーかも知れませんが私がバイクに使っているヤッコもなかなか良いオイルですよ。(125にはオーバークオリティかともおもいますが)
書込番号:19364787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>>普通の一般的な走り方では、カーショップ売行第1位と表示のオリジナルオイル「4L1980円」で充分です。
>>残念ながら私の周りでは、バイク時代に2人が焼付、車で1人がタービンブローさせています。
>>>「15000km・1年」の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
>>残念ながら私の周りでは、車検までオイル交換をしなかったハイエースが、Eg全損となったケースがあります。
>と断定的に言っておられたので、
>※スタンダードオイルが原因で、ブローなんて、限りなく可能性が低いと私は思います。 と答えました。
と言うことは、未だ勘違いをされていて、真意は伝わっていないのだと思いますよ。
私は当初から、「油質(安いオイル)にはタービンブロ-」「過走行(2万キロ)にはEg全損」と、意図的に分けて書いています。
その違いに留意して、二つの話として分け、今一度読み直して頂けませんか?
「スタンダードオイルが原因でブロー、言い換えればハイグレードでブローしない事例がある」 が、真理(実例あり)と思いますよ。
>ようするに、「可能性は否定できない。」「高級オイルならどれだけ延命出来たかは不明です。」ですよね。
「純正vs高級オイル」というザックリとした問いに対してであれば、違います。
その二つはタービンの話で、過走行は最新欧州車が2万キロ無交換を達成していますので、高性能オイルが有用なのが現実です。
ではタービンの場合で、「可能性は否定できない」「延命出来たかは不明です。」は、実験出来ないので不明なだけです。
もし同じタービンをベンチで同条件で回し、一般的なオイルと高性能オイルで壊れるまで回したのなら、
一般的なオイルの方が先に壊れる可能性が、著しく高いと思いますよ。
関電ドコモさんは「純正オイルで十分な事を立証」だけを目的に執拗にレスされていると感じるのですが、何故ですか?
何度も書いているのですが、私は純正オイル肯定派ですよ?
「純正オイルで十分か?」と尋ねられれば、「100℃以下なら十分」と答えます。 渋滞で100℃を超える車種もあるからです。
ただ、「純正オイル並みの金額で、もっと満足度が高いオイルはあるか?」と尋ねられたら、「ある」と答えるだけです。
「それは何? どうやって選ぶの?」 と尋ねられた時に初めて、このスレの内容を伝えます。
なので、スレタイが「疑問のある方」なんです。
尋ねて来ないのに伝えるのは、極端なミスリードや、開発者への非礼が目に余る場合だけなんですけどね…
>2年間交換しなければ、走り方によっては「オイルの劣化」が原因の可能性もありますね。
これも実例がありますので、考え直した方が良い表現ですよ。
MA10のオーナーは、60代女性で、それはそれは穏やかな運転をされる方だそうです。
どんなに穏やかに走行しても、2万キロ無交換という過走行は、Eg全損の可能性が低くないという事です。
>しかしそれは、高級・低級関係無しにね。
これも実例がありますので、考え直した方が良いと思いますよ。
同じ条件でマーチとアウディが2万キロ走ったら、前者だけ壊れる可能性が高いという事ですから。
>毎日、今日はどう言う走行パターンにしようか考えて、走行前に毎度「最適なオイル」に交換されるのですね。
悪意しか感じませんが、一応回答させて頂きますね。
再三ほかで書いていますが、120℃を超えない回は、距離と時間によるルーチン交換です。
恐らく、「油温油圧計測さえすれば簡単に解る(無限にあるパターンごとに)事ですので」を根に持たれているのかと感じますが、
ご想像と違って3段回位ですよ、無限にあるパターンの基本的な種分けは。 上限温度100℃、115℃、130℃の3段回くらい。
100℃未満で純正と同じ粘度(重用)なら、何でも良いと思いますよ。
それ以上に燃費やフィールや極圧耐性を求めるなら、前述内容(何段回もあります)で決めていく、それだけの話なんですよ。
書込番号:19365046
3点
>神父村さん
ちょいぶっちゃけトークだいじょぶっすか?
(^^;;
書込番号:19365199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>サーキットを全開で走って、何か意味があるのでしょうか。
それが楽しいと思う者には、理由は要らないのでしょう。
クライマーが山に登る事や、ダイバーが海に潜るのと、変わらないと思いますよ。
各自動車メーカやJAFが、氷上ドライビングや高速スラロームなどの講習を行っているのはご存知ですよね?
それが、公道での制限速度内の危機回避を目的とした、安全講習だというのはご承知のとおりと思います。
ただ、その技術内容の殆どが、サーキット走行の基礎であることは、ご存知なかったようですね。
>その卓越した「運転技術」は、車の建設的な技術開発の為に、使って下さいな。
クライマーやダイバーにも、「危険だから」と止めるのでしょうか?
>市販のノーマルのオープンカーでのサーキット走行。
>ドライバーは危険にさらされますし、いくら高性能のオイルを使っても、車にもダメージははかり知れないですね。可哀そうですよ。
「振り替えしが来た時に痛感するオーバーハング重量」「4つスキール音が出ている時の姿勢制御で痛感する重量配分」
「インフィールドでの切り返しで痛感する車体重量」「ロール軸変更による、コーナリング特性」
私がNDなら、そんな自分のアピールポイントを、オーナーに知って貰いたいと思いますけどね?
私がNDの車体開発者だったなら、「サーキットを走らせたら可愛そう」と思うオーナーに渡ったNDは、「不憫な子」と思うかも…
勿論、メーカで積極的にレースを企画するような、サーキット走行を迷っている層に楽しさを伝えようとしている車種でなければ、
そんなこと思わないですけどね。
書込番号:19365240
4点
ハイエースの全損は、めったに起きない「たまたま」ですよ。
あなたは、「一般的オイル」で2万キロ走行して、何%が全損すると思ってらっしゃるんですか?
私は、1%未満だと思いますね、高性能オイルでも「ゼロ」では無いでしょう。
いかにも当たり前のように、起きるような言い方は、おかしいですね。
※MA10のオーナーは、60代女性で、それはそれは穏やかな運転をされる方だそうです。
もしそうなら、なおさら「オイル」以外の別の原因ですね。
やはり「油量不足」「オイルポンプ不良」「異物混入」あたりでしょうね。
※もし同じタービンをベンチで同条件で回し、一般的なオイルと高性能オイルで壊れるまで回したのなら、
一般的なオイルの方が先に壊れる可能性が、著しく高いと思いますよ。
壊れるのを目的で回して、仮に「一般的なオイル」の方が先に壊れたとしてもオイルの責任じゃないでしょう。
そんな走り方すれば、どんなオイルでも同じですね。
私は、その一般的なオイルで、ターボ車に何台も乗っております。
※120℃を超えない回は、…。
ご想像と違って3段回位ですよ、無限にあるパターンの基本的な種分けは。 上限温度100℃、115℃、130℃の3段回くらい。
100℃未満で純正と同じ粘度(重用)なら、何でも良いと思いますよ。
これは100℃迄用を入れれば、次回交換まで「100℃」用の走りをする。
115℃迄用を入れれば、次回交換まで「115℃」用の走りをする。
と言うことですか。
どれくらいのインターバルで交換されるのか、知りませんが、忍耐力が要りますね。
または、しょっちゅう交換するのであれば「経費がかかる」ですね。
最初から「全℃」用を入れておけば、何の心配も無く、しかも経済的なんではないでしょうか。
書込番号:19365300
3点
>あなたは、「一般的オイル」で2万キロ走行して、何%が全損すると思ってらっしゃるんですか?
私の周りでは、2万キロ以上走った旧来の乗用車(最新欧州車を除く)は、2台しかありません。
今のところ、2台中2台なので100%全損なのですが、興味があるのでもう少し他のメカニックにも聞いてみようと思います。
>いかにも当たり前のように、起きるような言い方は、おかしいですね。
そうでしょうか? 私の文章表現で当たり前に起きるというのであれば、
「取説にある、「15000km・1年」の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
40年間色々数々の車に乗って来ましたけど。」
は、絶対に起きないとしか受取れないです。 現実に2例あるのにも関わらず…
>もしそうなら、なおさら「オイル」以外の別の原因ですね。
いいえ、 再三申し上げていますとおり、2万キロ無交換による油量不足と油質劣化で間違いないです。
Egを数十機組んでるメカニックの診断結果ですが、どの辺が納得いきませんか?
>やはり「油量不足」「オイルポンプ不良」「異物混入」あたりでしょうね。
いいえ、 油量は最初から主因と申し上げていますが、その他は不正解です。
オイルポンプはメカニックが確認しています。オイルポンプ起因でのブローでは無く、スラッジによるポンプ性能低下(若干)です。
「異物混入」は外部からの混入が一般的な言葉ですので、本件では語弊が大きいと思います。
オイル劣化によって生成されたスラッジの詰まりであるからです。
憶測は、何も生まないと思いますので、信頼されている整備工場で納得がいくまで訪ねられると良いと思いますよ。
>そんな走り方すれば、どんなオイルでも同じですね。
理由に興味は無いようですので、結論だけお伝えしますね。 違います。
>これは100℃迄用を入れれば、次回交換まで「100℃」用の走りをする。115℃迄用を入れれば、次回交換まで「115℃」用の走りをする。と言うことですか。
逆です。用途に合わせて粘度を選びます。
次回交換までに115℃に上げる用途があれば、115℃用を入れます。 それ以外は100℃迄用。
ただ、100℃迄用の時にツーリングなどで油音が上がりそうになったら、100℃手前でスロットを抜きます。
その時、私は、油音油圧計を殆ど見ません。
いつも比べる回転数での温度や油圧の数値を垂直位置(時計で言う12時)に合わせておきますので、確認は一瞬です。
限界値手前でワーニングランプを光らせてブザーも鳴らしますので、必要な時だけ見ています。
オイル検証の時は、タコやブースト、燃圧などと同時に数十秒ロギングしてあとから再生しますので、走行中のガン見は無いです。
「油温計ばかり見て彼女が…」などと頓珍漢なことを言う輩がいるみたいですが、 いったい何十年前のメーターの話しなんだか…
厳密に言うと、私は街乗り用でも100℃で限界のオイルは使いません。
115℃に耐えるグレードで粘度を落とし、粘度低下による極圧耐性低下を補う考えです。
>最初から「全℃」用を入れておけば、何の心配も無く、しかも経済的なんではないでしょうか。
コストパフォーマンス重視なら、最も心配で、最も不経済だと思います。
理由は長くなりましたので割愛しますが、カメラのレンズはお詳しいですか?
広角〜標準や標準〜望遠のレンズより、広角〜望遠の便利スームの方が、金額が高いのに性能が劣ります。
それと似た理由で高コストである事が多いです。
書込番号:19365604
5点
>神父村さん
あんた本当に喧嘩うるの好きね。
いろんな層が乗る車なんよ?
こっちとしても自分のペースで楽しく速く走るようにはしてるけど、この車に対してどう操るのかなんて明日明後日でできるもんでもないでしょうに。
四六時中この車に乗ってるわけでもなく、通勤や買い物でも使ったりするのにさ。
ましてやあんたらみたいにサーキットで走るようにいじった車ばかり乗ってない上に、そこばかりに金つぎ込もうとも考えては無いわけよ。
それなのに、幅広いユーザー層の目で見ることができないくせにこの板に書き込んでること自体が、水域が違うってのよ。
ここにいる大多数のNDユーザーが、あんたらのこと目障りだと思ってることわかんないの?
車買って、足回りはこっちがいいとか具体的に一緒に考えるのは別よ?
だけどあんたのやってることは、俺をdisるのが目的なだけやんか。
なんかさ、ためにならない話ばっかりしてるんだよね。
あんたは自分が話すばかりで他人の話聞き入れたりしてないやん。
俺も何様とか言われたけど、あんたのほうこそ何様かと思うよ?
ヨン様?
あ、失礼しました。
書込番号:19365680 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうかぁ… 無視しても来るかぁ…
じゃぁ、ツッコミどころ満載だったのだけど、2点だけ。
>それなのに、幅広いユーザー層の目で見ることができないくせにこの板に書き込んでること自体が、水域が違うってのよ。
このスレ、結構な数のレスが削除されましたでしょ? Egブロー君が絡んだレスを中心に。
でもね、「【閲覧注意】ですので、ご自身の水域に戻ってくださいね〜」ってレスは残っているでしょ?
あなたが立てたスレなど、丸ごと削除されちゃったでしょ?
それが、価格comの判断なんですよ。
>ここにいる大多数のNDユーザーが、あんたらのこと目障りだと思ってることわかんないの?
まぁ、嫌われているのなら残念なんだけどね、
14年前にワコーズのオイル開発者から聞いた話や、彼に確認して正解だった自分の考えや検証方法はね、
間違っている理由を聞けないと、180度考えを変えるなんて出来ませんよ。
知ったり確認してから14年間それを軸に色々検証して、間違った結果が出なかったんだもの。
冗談抜きに、間違いがあれば指摘してもらえると、凄く嬉しいのだけど〜 先に行けるから。
ただ、見ても無いブローしたEgを憶測で「違う」「違う」言われてもね、
実物を自分で見てたり、プロが断言してる物は、真実でしかないのですよ。
ただ勘違いして欲しく無いのは、他の方のレスは参考にさせて貰った事が沢山あるし、私と違う考えも沢山あったって事。
違う考え方に対して、とやかく言った事は無いつもりだし、これからもしたく無いですね。
2名に対してだけですよ、 Egを壊すほどのミスリードを感じてレスしたのは。
もし、また、極端なミスリードや、開発者への非礼が目に余る場合があったのなら、意見させてもらいますよ。
嫌われ無い事よりも、 被害者がミスリードされない事や、開発者への敬意が大事だと思っていますので。
書込番号:19365819
6点
>神父村さん
んじゃまぁ、こっちからの情報も幾つか。
H5年式NA8を、5年で11万キロ乗って、メンテをある程度自分でできるようにと手を出したのが始まり。
乗り出してすぐに、オーナーズクラブ発足者からの連絡で、何台か集まるようになって、情報交換始めたあたりから、人の意見が全てあってるわけでも無いんだなと考えて色々試すようになったのかな。
自分を大きく替えたのは、バケツで作ったファンネルと、バルボリンとの出会いですね。
PHアクセルの方とは何回か話していてオイルの談話で盛り上がったり、2回ほど会社にも顔出したりしたんですね。
気さくでいい方ですよ!
その時のやりとりから、こっちはこっちで
アメリカオイルが性能いいという見解を持っていたんですよ。
フォードレーザーとかマツダで作ってたでしょ?ファミリアそっくりなの。
そっちはそっちで違うディーラーと友達になって、話をするために出かけてたかんじ。
ペンゾイルはイマイチだったので一回だけでやめたけど、オイルの汚れ方も良くて、飛ばして乗っててもオイルが本当に持った。
キャブにした後に油温計は付けてたんですよね。実は。
知り合いに適当に見つけてもらったやつで、180度くらいまでメモリがついてるやつ。
サービススポットからセンサーとってたんでどこまで正確かはわかんないけど、夏に走りに行ってぶん回すと普通に143度とかさしてたけど、帰り道オイル変えなくても普通に帰れたし、終わる時ははっきりと終わるんですぐ替えてた。
トタルのオイルのほうがすってんてんになったことがあるんで、100パー化学合成とかイマイチ信頼できないっていう見解がまずあるわけですよ。
ロイパは、今使い出したとこだからまた別の話なんですね。
あとは、トラック載ってたり他の車乗ってたりで、いろんな車の感触は乗ってて感じてるので、燃費とかパワー面も含めて、おいらはおいらでそれなりに見解があるってことです。
書込番号:19366020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サーキット走行否定派の人もいますが
ロードスターの場合サーキット走行を想定しているベース車にNR−Aというグレードもありますからサーキットの話題が出るのは凄く真っ当な事だと思いますが・・・・・・
何だかそれを否定している事ってロードスターを否定している様な気がしますが
だって今国産車でFRのMT車ってロードスターと86、BRZ、マークX限定車位しか無いじゃないですか・・・・・・・
書込番号:19367229
6点
発想が極端なんですよ
書込番号:19367522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まじょうらさん
>>発想が極端なんですよ
いえいえまじょうらさんほど極端な話は一切していないと思いますよ(笑
全て建設的で分かりやすいコメントしかしてないと思っています
書込番号:19367641
10点
否定派っていうか、別にサーキット走らなくてもこの車が好きな人はたくさんいるんですよ?
それが何から何までサーキットに話し持って行けってのが極端だってんですよ。
別に、サーキットデビューしなくてもいい人を開発者もその他のオーナーもそれを否定しないんですよ。
んなこと別にいいんですよ。
ジワリますね。
書込番号:19367733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まじょうらさん
このスレで書いたコメントです
「まあどの車も購入者の9割以上はサーキット走行なんてしないと思いますのでそれで良いのかもしれませんが・・・・
それよりも低燃費でエンジンが軽く回るオイルが多数派だととも思います
一般走行しかしないユーザーにとっては高温化での油圧粘度が保持されるオイルは無用と言えます
では残りの1割にいかない人たちはどうでしょうか?
エンジンを守るといった最大課題を達成させるにはどうしても硬めのオイルしか選択の余地は無いと思います
まあその様なユーザーは油温計を付けてオイルも交換して勝手にオイル管理をしていると思いますが・・・・・・・・
とはいえその1割に満たないユーザーの中でも昔と違ってオイル管理の事も知らない人が増えてきていると思います
まあ車に油温計自体が付いていないので冷却水のオーバーヒートは知っていてもオイルのオーバーヒートを知らない人がいても当然ですが・・・・・」
ちゃんと読んでね、折角書いたんだから(笑
書込番号:19367785
5点
※2台中2台なので100%全損なのですが…
「原因がはっきりしない全損」がたった2台と思いますよ。
何も問題の無い方は、何も言わないでしょうから。
私の周りには「2年以上」「2万以上」、で問題無しの方がその何倍もおられます。
※2万キロ無交換による油量不足と油質劣化で間違いないです。
「油量不足」なら解りますが、油量不足の状況で「油質劣化」なんか解りますか?しかもそれが一般的オイルが原因とは。
2万キロも走っていれば、劣化はどんな高級オイルでもありますよ。
「油質劣化」は、単にあなたの誘導尋問に「可能性ありますね」と軽く流しただけでしょう。
※もし同じタービンをベンチで同条件で回し、一般的なオイルと高性能オイルで壊れるまで回したのなら、
ならば、一般的オイルは何分(あるいは何秒)で壊れ、高性能オイルは何分まで大丈夫なんですか?
解らないでしょう。
まあ高粘度オイルは、高価格ですからその意味では、高級オイルは壊れにくいかも知れませんけどね。
書込番号:19368046
0点
>関電ドコモさん
エンジンブローした(エンジンが壊れた)場合、全損っていいませんけど・・・
書込番号:19368321
4点
>「油質劣化」は、単にあなたの誘導尋問に「可能性ありますね」と軽く流しただけでしょう。
良いんじゃないですか? 思いたいように思われれば。 真意がどうかは問題では無いのですよね?
ただスレタイにありますように、このスレはオイルの疑問を解決しようとするスレです。
ご自身の40年で未経験だった事が事実だと解った途端、「新事実が偶然と決め付ける事だけを目的に議論」されるのであれば、
他のオイルスレに行って頂けませんでしょうか?
今一度ご自身で書かれた文章を読み直して頂ければお判りと思いますが、「知らなかった事実が本当か?」と確認しようとする
言動はひとつもありません。憶測で「こうじゃないか?」「こうじゃないか?」では、真相は何も解らないと思いますよ。
ひとつだけ確かなのは、
先のMA10の老女がEgを壊す前に「なにやらオイル交換がなんとか車屋に言われたんだけど、交換した方が良いのかい?」
と尋ねてきた時、
「15000km・1年の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。40年間色々数々の車に乗って来ましたけど。」
と言われたのなら、何のアドバイスにもならずEgを壊したでしょう。 そして恨むと思いますよ、貴方を、必ず。
私なら、「1年半とか2万キロ交換しなくてもEgブローした事はないけど、メーカ指定時期に交換した方が良いですよ」と答えます。
(勿論、関電ドコモさんの経験にあわせています。2万キロ以上交換しなかった事など経験ありません)
国産車の交換時期の多くは1万キロや5千キロです。2倍から4倍以上のマージンは、メーカの意向に大きく反します。
メーカが主催するレース(壊れないとメーカが保障するのと同意)を、「酷使して可愛そう」と言いながら、
メーカ推奨交換時期の2倍から4倍以上も酷使、メーカ想定外の使用を、根拠無く大丈夫と言い張るのは何故ですか?
>関電ドコモさん
>まじょうらさん
私は、無責任なアドバイスを鵜呑みにして愛車を壊した若者を、何人も見てきました。
私は、そういった無責任なアドバイスをする輩を、どうしても見過ごすことが出来ません。
スレ主として大変に迷惑しておりますので、どうかこれ以上書き込まれないよう、お願い申し上げます。
書込番号:19368440
6点
色々とマニアックな話題になっていますね。
私は昔、R31 スカイライン GTS-Rのブーストアップ仕様でサーキット走行(岡山TI)していました。
その時、走行会の前にMobil1の当時のラリーフォーミュラに交換。
帰りにはもう、何と言うかシャバシャバ感たっぷりでしたね。
後日、直ぐにオイル交換をしたのですが、あのよみがえった感じは今でもハッキリと覚えています。
オイルは人間で言う血液だと思います。サーキット走行も含んでのオイル管理と極々一般使用上での
管理はもちろん別物でしょうけど、当然オイル交換数万キロ“無交換”はたまにと言うか、良くあるパターン見たいですが
個人的には考えただけでも、ゾッとします。
たまに夏場に高速で火災通行止めの時がありますが、もちろん一部ですが
以外とオイル交換無交換=オイルの枯渇、ヘドロ状態での焼き付きによる原因も少なくないと聞いた事があります。
スレとはちょっと外したかも知れませんが、エンジンオイルはいわば、縁の下の力持ちだと思います。
純正オイルの優劣に関しては、個人的には今頃の純正オイルは昔と違って基本的性能(オイル本来の)は
高いと思うので、それこそサーキット走りとかでない以外は通常使用ではほぼ問題ないと思います。
現在の愛車、16アリストで、ブーストアップ仕様です。とは言うものの本領発揮は凄まじき速さになります。
この車はもとより基本的に水温油温の高い車ですが、セカンドで週末に街乗り中心で乗るぐらいなので
ここ数年はトヨタキャッスルです(笑)
この時期通常で90〜100℃、120℃に達する事はないとは言いませんが、流石に街乗りではそこまで踏めないですから。
夏場は流石に110℃前後に上がる事もまああるので、3000キロ交換。それ以外は4000キロか手前ぐらいで適当に交換。
純正オイルなので限界値は高くはありませんが、私の場合、ツインターボ(改)でもそれを理解した上での走りで対応出来ています。
何がなんでも高級オイルでなくても、要はオイル選びは適材適所でしょうか?
その前提としては、きちんとした定期交換だと思います。
書込番号:19368454
5点
>あんた本当に喧嘩うるの好きね。
>ここにいる大多数のNDユーザーが、あんたらのこと目障りだと思ってることわかんないの?
ん??これ
>まじょうらさんが言う??
もの凄く疑問符がつくんですが。
書込番号:19368465 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>神父村さん
おいらは4000キロ交換を謳ってきたやん?
バルボリン勧めてるし。
ロイパだって勧めてるし。
美味しいとこが終わったら距離行ってなくても交換と、具体的に計器類なくても判断する方法も書いてるやん。
なんでもサーキットをメインにしたがる餃子氏のほうが問題でしょ?明らかに。
書込番号:19368873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
※Egを壊す前に「なにやらオイル交換がなんとか車屋に言われたんだけど、交換した方が良いのかい?」
と尋ねてきた時、…
私なら、「1年半とか2万キロ交換しなくてもEgブローした事はないけど、メーカ指定時期に交換した方が良いですよ」と答えます。
私でも、そう答えますよ。
※「15000km・1年の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。40年間色々数々の車に乗って来ましたけど。」
は、今までの経験ですよ。
わざわざ尋ねて来られた方に、言う言葉ではありませんよ。
書込番号:19369007
3点
>関電ドコモさん
>サーキットを全開で走って、何か意味があるのでしょうか。
趣味や娯楽に深い意味など無い。
ドライブに行く意味・・・
ゴルフをする意味・・・
囲碁将棋をする意味・・・
強いて言えば、
趣味だから・・・でしょうか。
書込番号:19369896
9点
>関電ドコモさん
何故でしょうか? 何をしに来られるのでしょうか???
>>私なら、「1年半とか2万キロ交換しなくてもEgブローした事はないけど、メーカ指定時期に交換した方が良いですよ」と答えます。
>私でも、そう答えますよ。
執拗に何度も何度も繰り返されたレスで、ただの一度も「メーカ推奨交換時期」に触れなかったのにですか? ただの一度も??
「油質」と「過走行無交換」を分けて考えるよう再三注意喚起しても、全くお気づきにならなかったのにですか?
後から都合の良い理由をくっつけても、恥の上塗りになるだけだと思いますよ。
>※「15000km・1年の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。40年間色々数々の車に乗って来ま>したけど。」 は、今までの経験ですよ。
オイルスレで伝えたかった、40年の経験が、
「オイルは¥2千で十分。交換時期は2.3万キロで大丈夫。40年間に壊れたのを見たことが無いから」ですよね?
言い換えると、「愛車に¥2千のオイルなんて勿体無い、メーカが想定する4倍は使ってケチらなきゃ!」って意味ですよ??
それ、何か楽しいのですか? どうしてそんなにくだらない話を、このスレに書き込もうと思ったんでしょうか???
「¥3000オイルと¥6000オイルで1万キロ走って比べても、キャップ穴から覗く範囲ではスラッジは大差なかったですよ」とか、
「1万キロではカムホルダーの変色程度だけど、2万キロでは全域にスラッジが溜まり、2mm以下の穴が詰まり…」などなら参考になりますが…
そして、無いと言いきっていた2万キロ無交換でEg全損の実例が2例も出てくると、「それはたまたま。1%未満」と断言!?
関電ドコモさんの周りに、少なくとも199台の2万キロオイル無交換車(乗用車)があったって事ですよね??
自己擁護しか考えずに後から話を盛ると、話が非現実的になってバレちゃいますよ〜
まさか、そんな酷い車、他人に転売していませんよね???
何度回答をしても、何度も何度も同じ質問を繰り返す部分の要点が、「オイル劣化によるスラッジ」なんですよ。
その知識が全く無いようですから、過走行無交換のオイルを人間で例えますとね、血液ドロドロ状態なんですよ。
(オイルの場合はシャバシャバになる方向(スラッジはドロドロ)ですが、人体とEgへの影響で考えます)
血液ドロドロなんで、血管のあちらこちらに血栓が溜まっていきますが、これがEgにおけるスラッジです。
この血の塊が、脳や心臓に移動して詰まるのが、ジャーナル部の焼きつきと言えるでしょう(ピストンは微妙に違う)。
そんな血液ドロドロの病人が201人いて、2人が死んだとします。 そこで、関電ドコモさんは言うわけですよ。
「それは血の問題じゃない、偶然だ!1%なんて全然問題無いから、血液改質の薬(高級オイル)なんて絶対不要!」
「だって死んだ時、薬で延命出来たかなんて解らないでしょ?、死因なんて解らないんだから、不摂生こそが我経験!」
本気ですか?
薬の効果も実証できますし、1%死ぬと言われれば、摂生するのが一般だと思いますがね?
そんな不摂生の話、オイル無交換自虐論が言いたかったんですよね?
なら、スレ違いです。
本当にもう来ないでください。
有用な情報を検索し辛くなって、本当に迷惑です!
書込番号:19370429
7点
常に大人しく走るのであれば、スタンダードなオイルで充分でしょう。
時々走りたい誘惑に駆られたり、挑発に負ける方は、少し硬めの「4L5000円」程度の選択すればいいのでは。
と言うのが私の基本的な選択です。
「15000km・1年」の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
と言うのは私の経験です。
あなたの言う、バイク時代に2人が焼付、車で1人がタービンブロー。
そしたら、これは何と言うオイルを使っていたんですか?
そして、どのオイルなら防げたんですか?
単に「高性能なオイルを使っていれば良かった」と仰ってるだけですよね。
原因さえも解らないのに。
全損の「ハイエース」、原因不明と書いておられますよね。
どうして「車検まで無交換」が原因、と言い切れるのでしょうか。
マーチがそうだからと言って、ハイエースが何故同じ原因になるのですか?
マーチの件ではっきりしているのは、「油量不足」です。「品質劣化」が何故「一般的なオイル」が原因と言えますか?
使用オイルも、不明なのに。
ハイエースは全損後のEgを開けておらず油量起因か油質起因か解りませんでしたので、懇意のメカニックに尋ねてみました。
結果、車検までオイル交換しなかったMA10マーチがEg全損となった際、ヘッドカバーまでは開けたケースがありました。
油量も減っていましたが、ヘッドがヘドロのようなオイル劣化物で覆いつくされていたそうです
書込番号:19370860
5点
>関電ドコモさん
ふふふ、本当に懲りない方ですね〜 それでは、もう少し解り易く、ハッキリと書かせて頂きますね〜
>「原因がはっきりしない全損」がたった2台と思いますよ。
はいはい、原因はそれぞれ過去レス明記してますからね。 解るまで何回でも過去レス読み直してね。
それと、実機をバラしたプロのメカニックが過走行によるオイル起因の全損とハッキリと診断しているんですよ?
それを見もしないで自分が何故否定しているか、根拠が解るまで何年でも自問自答してくださいね〜
>「油量不足」なら解りますが、油量不足の状況で「油質劣化」なんか解りますか?
はいはい、解るまで何回でも過去レス読み直してね、解るんですよ、油質劣化、ある程度の知識と技術があればね。
何回もスラッジについて書いてますからね、「何がどうなった時にスラッジが出来て、どんな弊害が出るか」は、
そろそろ自分で調べてね、大人なんだからね。
>で問題無しの方がその何倍もおられます。
で? 199台は嘘だったんでしょ? おじいちゃん、しっかりして…
>2万キロも走っていれば、劣化はどんな高級オイルでもありますよ
2万キロも走らせるのは、おじいちゃんと、周りのお友達だけなんだよ〜
>「油質劣化」は、単にあなたの誘導尋問に「可能性ありますね」と軽く流しただけでしょう。
Egを数十機組むメカニックが、私の誘導尋問に乗る? ぶぁははっは! おじいちゃん、また怖い夢を見たのかい?
>ならば、一般的オイルは何分(あるいは何秒)で壊れ、高性能オイルは何分まで大丈夫なんですか?
お、おじいちゃん、本当にボケちゃったんだね…、 解らないからの実験、何分か調べるための実験って言ったでしょ!
>解らないでしょう
おじいちゃん、自分が言った言葉と相手が言った言葉も解らなくなっちゃったの? だからもう、晩ゴハン食べたでしょ! ダメ!
>まあ高粘度オイルは、高価格ですからその意味では、高級オイルは壊れにくいかも知れませんけどね。
また忘れちゃったのね… 自分でそれを否定していたでしょ? おじいちゃん…
>そしたら、これは何と言うオイルを使っていたんですか? そして、どのオイルなら防げたんですか?
ハイハイ、これも何回も書いているからね、 解るまで何回も読もうね〜 もう眠くなっちゃったの?
>原因さえも解らないのに。
おじいちゃんね、書いているの、どれも、これも、原因をね。
そしてね、知識が無く憶測で車を壊す子の大半はね、現状で「解らないが答えの事象がある」って事を理解できなくてね、
適当に理由をこじつけて壊しちゃうのよ。
壊さない人はね、「解らないが答えの事象」をその後も探求するから、壊さないようになるんだよ。
ゴメン、ゴメン、おじいちゃんには、だいぶ難しかったね〜
>全損の「ハイエース」、原因不明と書いておられますよね。 どうして「車検まで無交換」が原因、と言い切れるのでしょうか。
>マーチの件ではっきりしているのは、「油量不足」です。「品質劣化」が何故「一般的なオイル」が原因と言えますか?
>使用オイルも、不明なのに。
ハイハイハイハイ、コレも何度も書いてあるから読み直しましょうね〜
どうでしたか? だいぶ解り易くなったんじゃないですか?
何度も何度も同じ事を尋ねる前に、相手の回答は自分が理解できるまで読み返し、どこが解らないかを相手に伝えましょうね。
それが、社会人としての最低限のモラルだと思われませんか? 関電ドコモさん?
それが解らないのなら… 「お母さん、ごはんまだかい?」と食べた後も何度も何度も尋ねるのと同じなんですよ。
解りますよね? 関電ドコモさん?
もう二度とこちらに徘徊してこないでくださいね♪ 今後、一切のレスはしませんので〜
書込番号:19371042
5点
ん?
タービンブローのマシンも、バイクの焼きつきも、オイルに無頓着であまり考えないでぶん回してた結果なんじゃないの?
鉄仮面乗ってた人が、横浜から九州に帰るのに無休憩で帰ってって、車壊れたって言ってた
仮にもスタンドの店長貼ってたんでちとそれは無いんじゃね?って、今は思うけど
その頃は、普通のオイルはSE級か、SFは、もちっといいオイルだったのかな…。
その時代こそSTPの青缶だよね。
まぁ、でも休みなく飛ばしたんだと思うよ〜
それこそチムケンテストよろしく、カムがガサガサになったんじゃないかな。
実際、ブローしたエンジンたちそんなかんじなんじゃないですか?
ちょっと様子がおかしくても気がつかなかったってことですよね?
ドライバーが。
書込番号:19371157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結局、何に対しても、何も答えられない、
単なる、高級オイル崇拝者ですね。
神棚にでも飾って拝んでいれば、永久に「ブロー無し」間違い無しですよ。
書込番号:19371206
3点
おいらも、あの時バルボリンに出会ってなかったら、もしかすると高級オイル崇拝者だったかも…。
あ、いま、ロイヤルパープル使ったりもしてるからあまり言えないか…(^^;;
んでも、バルボリン在庫してます。
人のスレdisったりしなければここまでしつこくしなかったんですけどね。
書込番号:19371302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SUPER GREATさん
うち、自宅が国道のまえなんですけとね。
真夏のやばい日とか、排気ガスと一緒に金属の匂いがするの。
0-20とか、ある種環境に悪いと思うわ。
それこそ、やらかいオイルでもまめに変えてればいいけど、あまり変えない人がほとんどで、メーカーもそれでいいと言ってるから、どうにもなんないよね。
バルコニーにもの干せないし、まどあけてるときもちわるくなるんよね。
鉄分を大気解放してること気がつかないのかなぁ?
書込番号:19371346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>皆様
過走行によるオイル劣化とオイルのグレードについてですが、皆様にはあまりにも基本的で、周知の事実かと思います。
ただ、あまりに無知で利己的な方から粘着されてしまいましたので、ちょっと書かせて頂きます。
頭に入っている記憶だけで記しますし、スラッジを避けた交換時期を20年以上続けてきているため、
最も興味の無い話題で間違った表現があるかもしれません。 その際は補足をお願い出来ますでしょうか?
粘着さんが徘徊してこないようにするため、何卒ご協力をお願いいたします。
当方の文章が万人に伝わるとは思っていませんが、関電ドコモさんが何度答えても同じ質問をしてくるのは何故かと考えると、
彼の読解力の無さの原因は、おのずと絞られてきます。
@自動車工場の整備業務の基本につい全く理解していない
仕事としての修理ですから、時間とコストとの戦いです。 Egの重篤な問題は、修理/積替えの判定が大きな選択です。
ハイエースもマーチも、クランキングが殆ど出来ないという症状で、どちらも油面がゲージ下端以下だったそうです。
通常、この時点で積み替えは決定。原因が特定される事は無いでしょう。 バラシの工賃を、ユーザが負担したがらないからです。
何故に関電ドコモさんがこんな簡単な事すら解らず、原因が特定出来ないと粘着してくるのか、不思議でなりません。
Aオイル劣化によるスラッジ発生とその影響についての知識が皆無
B過走行によるオイル劣化の知識が皆無
マーチの方は、Egを何十機も組むような熱心なメカニックでしたので、ヘッドカバーまでは剥いでいます。
当然、外傷点検やシール劣化によるオイル洩れやオイルポンプのガタは点検済み。
問題はヘッド内部の異様なスラッジでした。 私はカムヒールの傷が気になったのでメカニックに尋ねたところ、
「ヘッド内部を異様なまでの分厚いスラッジが覆いつくしており、カムヒール云々以前の問題」とのことでした。
オーナーは大変穏やかな運転をされる方でしたが、車検期間に2万キロ以上走ってオイルを無交換だったとの事。
スラッジの状態から、仮にオイルが適量入っていても焼きついたであろうと言うのがメカニックの見解です。
以上、概ね関電ドコモさんには回答済みなのですが、どうして、どこが納得行かないのか、理解に苦しみます…
スラッジが何処でどのように発生して何処を塞いでしまうかを理解していれば、疑いようの無い診断結果と思うのですが…
40年のオイル経験を語る方で、使用期間(距離)過多によってスラッジが発生する事を知らないなど、ありえるのでしょうか???
同じ質問を再三しながら、スラッジを調べもしないとは??? 社会人として理解出来ません…
バイク時代のEgブローと、CA18DETでタービンブローしたオイルは、GTX DC-TURBO (多分、当時の10W-40)です。
「タービンブローでは、評判の悪いオイルを入れていなければ壊れなかったのかも?」というメンタル的話が主旨で、
それに同意していた関電ドコモさんが「性能差は?」「性能差は?」と粘着する意図が解りません。
ただ、タービンに関してはオイルグレードが最も表れる部位で、同条件で回すと性能差が出ると思われます。
コレは先の熟練メカニックと同意見なのですが、高温で高回転の軸受けは、高グレードが性能を上げようとしている
目的そのものなので、性能差があってあたりまえです。 差が出るまで開発するんですから。
関電ドコモさんが、どうしてこんな簡単な事が解らないのか、理解出来ません…
Cオイルのグレードによる功罪の知識が皆無
バラしたメカニック曰く、2万キロオイル無交換が主因であるのは間違いなく、
腰下をバラせばオイルグレードの影響もある程度判断出来との事。 ただ、そんな時間がある訳も無く…
関電ドコモさんは「無限の走行パターンにあわせて、最適オイルを毎日入れ替えるんでしょ?」
などと常軌を逸した発想をしますので、世の中のオイルは「純正と高級オイル」の2種類しか無いと思っていたんでしょうね…
高級オイル? なんですか、それ? 自分に最適なオイルで、最も安いオイルを選んでいると再三書いているんですがね…
100℃までしか上げない人、 120℃まで上げる人、 130℃以上にあげる人。
120℃までなら、リッター\750から選べるし、 130℃以上なら、リッター¥2000以上でないと厳しい(各ネット最安)というのが私の感覚です。
決めた価格帯で、安心の固め、フィール重視の柔らかめ、各人が信頼出来るメーカで選べば良い、そんな風に思います。
しかし、まぁ、高粘度オイルが高価と言い切っていますからね…
「低温で柔らかく、高温でも柔らかい」「低温で固く、高温でも固い」オイルが簡単で安価で、
「低温で柔らかく、高温では固い」オイルが困難で高価という、あまりにも初歩的な基礎も解らないくせに、
プロメカニックの見解には根拠無くイチャモンをつけるのですから、
「高級オイルは壊れにくい」に大きな語弊があることも、一生理解出来ないのかもしれませんね…
私の場合はリッター¥2000を我慢して家族サービスをするため、計測しながら¥1500オイルを探します。
それが高級オイル崇拝者??? やはり、「オイル無交換自虐論者」は言う事が違いますね〜
リッター¥500のオイルが高いと2万キロも使っちゃう方は、1缶¥4000のホムセのオイルを神棚に飾るんでしょうねぇ…
書込番号:19371518
2点
>神父村さん
関電ドコモさんももしエンジンブロー一撃200万円オーバーでパーツを揃えるにに余裕の1年オーバーの車に乗ると考えが変わると思いますよ(笑
たかがオイルの価格を数千円けちっただけで修理は200万円オーバーで修理期間が1年以上掛かれば感覚は変わると思います
エンジンブローさせた事の無い人に限って大きな口を開きます(笑
高品質オイルってある意味保険だと思うのですがねー
ロードスターをエンジンをブローさせるとASSY交換で50万円以上掛かるのですが・・・・・・・・・
書込番号:19371667
2点
〉まじょうらさん
0w-20?流石にがつがつ飛ばさないにしても、ターボ車に流石にそんなシャバシャバなオイル入れませんよ。
5w-30です。どっちにしても柔らか目なオイルですがね(笑)
Mobil1を始め、色んなオイルを入れて来ましたが
現在の乗り方になってキャッスルになっただけです。
確かに最近はディーラー自体がターボ車でも
超柔らかなオイルを勧めてくる時代になっているのにはどうかと思う所もありますけど。
書込番号:19371903
4点
一部補足として、省燃費オイルの無交換は環境に悪いと言うのは理解してます。
書込番号:19371934
2点
質問です、
よろしくお願いします。
BmwのE90の330と ベンツのSL350に モービル1の5w-30を 使っています。
走りは 通常走行のみです、この選択で大丈夫でしょうか?
また、bmwのターボエンジンに 同じオイルを使用しても 大丈夫でしょうか?
よろしく教えてください。
書込番号:19371944
1点
※「15000km・1年の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
まず、これは私の経験です。全く無いとは言っておりません。
他人に進める事でもありません。
取説遵守がベストであると思っております。
私が言いたいのは、マーチの「油質の劣化」が一般的オイルが原因とどうして解るのですか、と言う事です。
ハイエースは原因不明と言っておられましたよね。
過走行が原因なら、「高級オイル」も、「一般オイル」も関係無かったかも知れないでしょ。
「粘度」の選択ミスかもしれないでしょう。
過走行が原因で、エンジンが壊れる可能性自体は、私は否定しておりませんよ。
タービンブローした、GTX DC-TURBOは、私も使っていた事 あります、(10W-30)ですけど。
三菱の2.0と1.8のターボです。
普通プラスα位の走りでは、調子が悪くなる事は全くありません。
タービンブローの原因は「過激な走行」が問題だったと思います。
ブローするような走りをされたのですよ、当然の報いですよ。
だから、高級オイルでも助からなかったでしょうと言いました。
ブローしたから「オイルが悪い」じゃ無いでしょ。
※腰下をバラせばオイルグレードの影響もある程度判断出来との事。 ただ、そんな時間がある訳も無く…
断定できないと言う事ですね。
それから「低温で固く、高温でも固い」オイルは高価ですよ。
書込番号:19371973
2点
〉ぽんぽん100さん
ベンツ、BMにも一部Mobil1が純正使用されてたので
問題ないとは思いますが、Mobil1 5w30は嫁のN-BOXに入れています。アリストより良いオイルです(笑
私は週末乗るか乗らないかなので、今のオイルですが、もし普段乗りで使用するのであれば、モービル1で言えば保険的な意味で5w40にするかも知れませんね。
あくまでも私個人的な意見ですが。
書込番号:19372084 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オイルじゃなくって、
思考回路が劣化していませんか?
>普通プラスα位の走りでは、調子が悪くなる事は全くありません。
世の中には、
普通に走っているだけで調子が悪くなるクルマはワンサカあります。
・・・って言うか、
大概の人は、普通に走っているだけで故障しています。
>タービンブローの原因は「過激な走行」が問題だったと思います。
オイルの劣化が原因かも知れない。
要するに分からないんです。
貴方がどう思おうが、
それによって結果が左右されることはありません。
>だから、高級オイルでも助からなかったでしょうと言いました。
助かったかも知れない。
要するに分からないんです。
貴方が何と言おうが、
それによって結果が左右されることはありません。
書込番号:19372097
4点
※世の中には、普通に走っているだけで調子が悪くなるクルマはワンサカあります。
相変わらずですね、あなた。
「高性能オイル・一般的オイル」が原因で…ですよ、当然。
※貴方がどう思おうが、それによって結果が左右されることはありません。
当然そうですね。
書込番号:19372138
1点
ご存知の方がいらしたら 是非教えて下さい。
私 セカンドカーとしてワゴンR NA 4ATモデル(先々代 3代目)を使ってるんですが、エンジン回転数は60Km/h巡行で2500rpm、100Km/hだと4000rpmぐらいです。
排気量が小さい分 普通車に比べ 総じて高めですが、それはオイルの劣化を早めることになるのでしょうか?
ガソリンNA=5000Km or 半年
ガソリンターボ=3000Km or 半年
ディーゼル=3000Km or 半年
若い時に見たカー雑誌の記事を盲目的に実践してきましたが、このスレを拝読させていただいて それに疑問を抱きました。
よろしくお願いします。
書込番号:19372164 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>排気量が小さい分 普通車に比べ 総じて高めですが、それはオイルの劣化を早めることになるのでしょうか?
排気量が小さければ、出力も小さいですよね。
低出力が故にバランスが取れているんじゃないでしょうか。
もし仮に
660cc で普通車並の150馬力を発生させたら(出来ないと思うけど・・・)、
オイルの劣化は凄く進むと思います。
書込番号:19372291
2点
あらら、誰か徘徊するオジイチャンを何とかしてください…
何を言っても理解出来ないのでしょうが、本当に迷惑なので、不本意ながらレスしようと思います。
>まず、これは私の経験です。全く無いとは言っておりません。 他人に進める事でもありません。
「自分がどう思っているかよりも、相手にどう伝わるかが重要」って、社会人の基本だと思っていました。
お年を召しても人付き合いをしなきゃいけないでしょうから、真剣に自問自答した方が良いと思いますよ。
>取説遵守がベストであると思っております。
>過走行が原因で、エンジンが壊れる可能性自体は、私は否定しておりませんよ。
後から都合の良い言葉を盛って、恥の上塗りは止めましょうね。 他の意見と相反して、支離滅裂ですよ。
>私が言いたいのは、マーチの「油質の劣化」が一般的オイルが原因とどうして解るのですか、と言う事です。
何度も言っているように、マーチは「過走行起因」の例として出しています。
何度も何度も何度も同じ話をさせて、人として恥ずかしく無いのでしょうか???
腰下分解をすれば油質による影響が解るかもしれないというのは、ピストンリング周辺とその他部分のスラッジや固着を比較し、
ジャーナルなどの磨耗と各オイル経路の詰まりを比較すれば、油質良否で損傷結果異なるか、ある程度推察出来るという事です。
理解できるのですか?関電ドコモさんに? 何度も尋ねるのであれば、スラッジ位自分で勉強しろと言いましたよね?
あなたはね、足し算が出来ないのに掛け算を尋ね、なんで?なんで?と同じ質問を繰り返すボウヤと同じなんですよ。
3+3が解らないと、3×3を説明できないんですよ。 みかんが3個あって… とか説明させる気ですか?
疑問を解きたい熱心な方に知識が無いのなら、時間を惜しまずにお付き合いしますよ。
でもね、屁理屈ばかりで自己擁護しか頭に無い非礼な輩に、何故にこれ程まで時間を費やさなきゃいけないのでしょうか?
答えは出ているんですけどね、これ以上被害者を出さないためです。
「サーキット走行はEgが可哀相」などと何故そんな事を言うのか謎でしたが、辻褄が合いますね、オイル無交換自虐論者なら。
彼の周りには、オイル管理がズサンで瀕死の車両ばかり。そんな車でちょっと高回転まで回せば、壊れますわね、当然!
不摂生で全身血栓だらけの病人を、イキナリ走らせたら死にますよ、かなりの確立で。
>普通プラスα位の走りでは、調子が悪くなる事は全くありません。
そりゃな、そう思うでしょうね、調子が良いか悪いかも解らない輩は。
壊れるのには色々予兆があるんですけどね、調子が悪いと体感出来た時は、既に壊れているんですよ。手遅れのことが多いの。
オイル交換をしないというのは、その間ヘッドカバー周辺の点検をしないという事なんですよ。
油質劣化による影響はもとより、油量不足やオイル滲みへの対処も出来ませんよ、2万キロ無交換では。
ヘッドカバーのオイル滲みなど、あたりまえに起こります。それを2万キロも放置したらエキマニに滴ります。
それが原因の車両火災は、少なくないと思いますね。
首都高で渋滞を起こしている故障車の多くは、そういったオイル無交換自虐論者が多いと考えるのが自然だと思いますね。
生かさず殺さず、メーカの推奨範囲を超えた劣悪メンテナンスによって、瀕死となった車を他人に転売…
転売した車がつぎつぎに故障し、故障渋滞…
可能性の問題では無く、人間として最低限のモラルだと思いますがね。 恥ずかしくは無いのですか?
>タービンブローの原因は「過激な走行」が問題だったと思います。ブローするような走りをされたのですよ、当然の報いですよ。
何度も言っていますが、過去数年の使用状況はオーナーから話を聞いており、1年弱は私も度々乗っていた車両です。
関電ドコモさんが妄想で決め付けている内容は、一切ありません。 大不正解です。 何度同じ話をするんですかね?
当然の報いですか? そんな事ばかり言っている輩は大抵、最後に史上最強の報いが訪れるのだと思いますよ。
書込番号:19372597
1点
>ブローしたから「オイルが悪い」じゃ無いでしょ。
>過走行が原因なら、「高級オイル」も、「一般オイル」も関係無かったかも知れないでしょ。
>「粘度」の選択ミスかもしれないでしょう。
違います。
これまでの説明で何処が解らないのか理解に苦しみますが、自己擁護しか頭に無いと考えれば辻褄が合いますね。
オイル無交換を、不摂生で血液ドロドロの病人が心臓病で死んだ時に例えるなら、関電ドコモさんはこう言う訳です。
「なんで血液ドロドロが原因と言いきれる! 先天性の心臓疾患が原因かもしれないだろ! 断定出来ないだろ!」と。
『バカ! どうでも良いわ、そんな憶測!なぜ影響がないと思う?! そんな不摂生してたら、いつ死んでもおかしくないわ!』
と怒鳴られるんじゃないですか? 医者にね(笑)
2万キロオイル無交換の弊害の大きさが全く理解できず危機感が無い事が一番の問題なんですけどね、他の問題も簡単ですよ。
スラッジの発生を抑えることは、高グレードオイルの主目標なんですよ。 発生が抑えられるまで開発するんです。
どうしてこんなに簡単な事が、理解出来ないんでしょうか?
スラッジってね、血栓というより脳梗塞とか末期ガンみたいなもんでね、皆、全力で避けるのよ、最低限の知識さえあれば。
それをね、「高グレードならで避けれるのか?」とか「原因だと断念出来るのか?」とか、何言っちゃってるんだろう? って感じだよ。
腐った果物を食べておなかを壊す事を、オイル起因のEgブローと例えればね、食べなきゃ良いでしょ、古い果物。
普通はね、ここで話が終わるの。 果物が腐り始める時期は、オイルの5千〜1万キロって例える事が出来るから。
交換すりゃいいんですよ、メーカの推奨時期で。
それをね、何に拘ってるんだか、腐っても上質な果物なら腐るのが何日伸びるとか…
おなか壊したけど、その原因が腐った果物のせいと断言できるのか??とか…
どーでも良いって言ってるの! 腐ったものは、食べちゃだめなの! 腐るほどオイル交換しないのが愚かなの!
どうしても腐りかけの果物が食べれるか知りたいなら、観察して調べれば良いでしょ。
関電ドコモさんはね、毒毒しいカビが生えた果物を、見もしないで頬張り、腹痛は持病か何かの他の原因と思っているようなものだよ。
オイルで言うスラッジはね、物凄く致死率が高いカビみたいな物なの。 普通、出ないの、そんなカビ。 過走行で主に生成されるの。
ヘッドを覗いて尋常じゃない程のスラッジがついていたら、過走行起因のオイル劣化は、否定しようがないのですよ。
どうしてそんなに簡単な事が理解出来ないの???
これ以上、周りに迷惑をかけないようにしなさいね。
書込番号:19372616
2点
※取説遵守がベストであると思っております。
※過走行が原因で、エンジンが壊れる可能性自体は、私は否定しておりませんよ。
後から都合の良い言葉では無いですよ。誤魔化さないで下さいね。
仮に何らかの都合で、取説の範囲を超えても、直ちに壊れるような事は、まれだ、と言っているだけですよ。
でも私は「油量」だけは、絶対に守りますよ。
※マーチは「過走行起因」の例として出しています。
「過走行」なら、当然壊れる可能性がありますよ、オイルに関係無くね。
しかし「油量不足」しているこのマーチの場合、100%「過走行」が原因と言え無いですね。
※タービンブローの原因は「過激な走行」が問題だったと思います。ブローするような走りをされたのですよ、当然の報いですよ。
普通に走っていてタービンブローするなら、リコールものですよ。
そのような走りをするから、オイルがダメになるのであって、どんなオイルを使っていても、そのケースは「ブロー」でしょね。
使用オイルに対して反省するより、過激な走行を反省した方がよろしいかと思いますよ、皆が迷惑しますので。
書込番号:19372734
1点
>排気量が小さい分 普通車に比べ 総じて高めですが、それはオイルの劣化を早めることになるのでしょうか?
答えは YES!
ただものすごく差が出るわけではありません。
オイル劣化の基本3要素は「熱劣化」「せん断劣化」「ガス劣化」です。
ちなみにドレンによる劣化もありますが、これは差に含まれないので無視します。
その中でも軽自動車の場合、メタル軸受やベアリングも幅が狭く高負荷が掛りやすいのに加え、高回転域を普通車より多用する為「せん断作用」による「せん断劣化」がより促進されます。
熱劣化は冷却水温度制御も特段普通車と変わりが無いためほぼ一緒です。
(圧縮比も高圧縮でないため断熱圧縮熱も一緒位)
ガス劣化もこれまた同じで、特段無理なブローバイガスの処理をしていないため一緒です。
結論は気を付ける事は「せん断劣化」だけと言っても良いくらいであり、K型エンジンだと大人しい走りをしていても5000kを超えてくるとメカニカルノイズが増えてくるので、その頃が交換の目安ですね。
私の場合は車種に関係なく半年か7000K以内に交換を心がけています。
まぁ〜同じエンジンの軽トラックなんかは、オイルなんて継ぎ足し補給のユーザーが多いわけですが、それでも8〜11万キロは平気で現役な車両もありますから(笑)
書込番号:19372756
4点
その、どうかと思うとこが多いんだと思います。
ましてや、交換とかも気にしない層が多いんでないかな?
排気ガスが鉄くさいのはやはり異常ですよ
(^^;;
と、ここでしばらく病欠宣言
書込番号:19373512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽんぽん船さん、eofficeさん
ありがとうございます。
もう一点伺いたいことがあります。
私 2台併用してるんですが 車での短期(中期?)出張が多く もう1台の方を3〜4週間ほど ほったらかしにすることよくあります。
その場合 エンジン内の油膜は完全に 落ちきっているのでしょうか?
とりあえず 5分ぐらいアイドリング(何の根拠もありません)してから動かしてます。
他スレを拝読すると ぽんぽん船さん、eofficeさん 共に複数台 車を所有されているようですが、何か特別なことされていますか?
書込番号:19373748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
えーっと。
火に油を注ぐかもですが。
(^^;;
ちょいと面白い資料があったのであげておきます。
よく、様々な添加剤が含まれて…とは言いますけど。
融解温度とかとにらめっこすると面白いです。
この材料で、石鹸とか口紅も作ったりするそうです。
そう言えば、子供の頃よく、口紅は毒だから口に入れないでと言われた覚えが…。
(日本舞踊やってましたんで、メークとか普通にしてたんですよ)
書込番号:19374144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
薬事法かなんかの改正で、輸入できないとか、個人で買えなくなってますね。
希少なもので、各自が手に入れてしまうとメーカーに渡るものが品薄になり、メーカー製品が高くなるという事の回避なのかな?
>関電ドコモさん
よく巷で、タペット音鳴らしながら走ってる軽自動車とか、煙だして走ってるバン車をよくみます。
ほかには、すかった音のする原チャリ。
走るんですけど、メンテ不可能に成るくらい金属面痛むと思います。
先に上げた動画のその他の動画見ると面白いものもありますよ。
自分は人には乗っても8000までとすすめます。
燃費も悪く成るはずですし、早めのオイル交換をしてあげてください。
書込番号:19374239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>複数台 車を所有されているようですが、何か特別なことされていますか?
特別に 「 すること 」 と言えば、
セルを回す時に 「 緊張する 」 くらいですかね。(笑
エンジンが掛からなかったら嫌だなぁ・・・・ってね。
特にロータリーだと緊張度合いが大きいです。
冗談は置いといて・・・
取合えず、
アイドンリングさせている間にタイヤのエアチェックをしています。
時間にしたら 5分も掛からないんですが、
エアが抜けていることも多いので、
その時は5分以上はアイドリングさせていることになりますね。
走り出した後は、水温が上がるまでは特に丁寧に運転するくらいでしょうか・・・
エンジンを掛ける前にオイルチェックなどの簡単な点検をすることもありますが、
その辺りはクルマ次第です。(年季の入ったクルマだと不安なので・・・)
書込番号:19374991
4点
>ぽんぽん 船さん
ロリータは犯罪です。
緊張しますよね、
書込番号:19375792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぽんぽん 船さん
>>特にロータリーだと緊張度合いが大きいです。
あれは緊張しますねー(笑
昔チューンドの13Bのエンジンの車に乗っていましたがクランキング2回転で反応が無い場合は一度インジェクションのヒューズを抜いてかなりクランキングさせてエンジン内部を乾燥させてからエンジンを掛けていました
まあチューンドなのでプラグがノーマルの7番から9番に変えていたのでそれでもエンジンが掛からない場合はプラグを一度6番に交換してエンジンを掛けていました
とはいえロータリーエンジンなのでプラグ交換も一苦労でリーディング側のプラグ交換は地獄でした(笑
書込番号:19375936
3点
まじょうら様
貴重な助言ありがとうございます。
オイル交換については、
取説遵守が基本と言うのは、まぎれも無い事実であり、私も当然目安にしております。
他人様に尋ねられれば、「取説に従って下さい」と言います。
ただ何らかの事情で、過走行をしてしまったも、車が壊れてしまう事は、まず無いと言っているだけです。
普及版オイル、高性能オイルに関係無く。
勿論「油量」「粘度」の厳守は絶対です。
そして取説ですので「シビアコンディション」では、当然距離は短くなります。
私は、カーショップ売上第一位の「普及版オイル」使用に、危機感を与えるようなコメントには納得いかなかっただけです。
※「15000km・1年の1.5倍超過しても、「油膜切れでエンジンブロー」なんて起きた事ありません。
まず、これは私の経験です。全く無いとは言っておりません。
他人に進める事でもありません。
取説遵守がベストであると思っております。
書込番号:19376171
2点
エドワウマスさん
こんばんは!
私の場合放置している車両は、キャデラックCTS位ですね。(最長で1ヶ月くらい放置)
気を付けている事
1.アイドリングだけでの保全は行わず必ず走る事。
2.走っていなくてもオイルは定期に交換する。(半年又は一年)
3.時季外れでも時々エアコンを稼働させる。
>その場合 エンジン内の油膜は完全に 落ちきっているのでしょうか?
エンジンをOHした事がある人なら分かると思いますが、油膜は意外と残っているのです。
私も初OHを経験するまでは、1ヵ月もたったエンジンの油膜は無いと思っていましたが、シリンダー内は「ヌルヌル」つまり油膜は残っていた訳です。
ただ完全な潤滑条件とは言えないので、ファーストアイドルは長めにしてあげてください!
また始動時の潤滑が完全でなくとも「ガリッ」っと大きな傷は、エンジンの構造上入りませんのでご安心。
あと変な比較になりますが、「4週間後のエンジン始動1回の磨耗」と「4週間毎日使用した場合のエンジンの磨耗」を比べた場合、後者の方が摩耗量は多いです(磨耗はピストン運動量に比例する為)ので、そこまで気にしなくてもよいと思いますよ。
書込番号:19376292
4点
ぽんぽん船さん。返信ありがとうございます。
過去にネットだったか雑誌だったか忘れましたが、3〜4週間放置するとエンジン内の油膜が完全に落ちきり「再始動の度 エンジンの寿命を縮める」的な内容の記事を読んだことがありまして 気になって質問させていただきました。
結局のところ そういう状況にならぬよう「まめにエンジンかけろっ」ってことですかね。
書込番号:19376297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エドワウマスさん
1ヶ月程度の放置でもほとんどドライスタートにはならないですよ
私の場合平気で数ヶ月ほど車を放置しますから
まあそうするとエンジンが掛かるまでのクランキングの時間が長くなりますのでオイルはエンジンを数回転させただけで廻りますから
とりあえずエンジンを掛ける時の儀式がバッテリーをジャンプさせる事から始まりエンジンを掛けた状態で洗車となります(笑
ついでにエンジンを掛ける前にオイルの量のチェックとかします
オイルの匂いを嗅いで指先にオイルをつけて簡単なオイルの粘度をみていたりしています
今年の夏もエアコンがほとんど効かない車だったので3ヶ月ほど放置していましたがオイルキャップを開けて中を覗いてもヘッドの上のカムシャフトはちゃんとオイルでしっとりしていましたよ
書込番号:19376338
3点
eofficeさん。返信ありがとうございます。
油膜は4週間も残っているのですか?
しかもダメージは連続使用の方が大きいとは・・・
この先4週間ぐらいは安心して放置できます。
ひょっとしてシンガポールからお答え下さったのですか?
もし そうなら本当にありがとうございます。
書込番号:19376343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
餃子定食さん。
ご自身の体験に基づくご教授 ありがとうございます。
この先 何の憂いもなく 出張にいけます。
本当にありがとうございました。
書込番号:19376394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さん。
私にとっては猛烈に有益な情報を得ること叶いました。
オープンスレを建てていただき ありがとうございました。
書込番号:19376450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ロータリーエンジンの始動で緊張するのは私だけじゃ無かったんだ。(笑
ちなみに
4週間放置でドライスタートになるかどうかについては、
どっちにしてもスタートさせることになるので気にしないようにしています。
以前にプロ用のエンジン(建設重機だったかな?)で、
始動時に特殊な操作をしているものがありました。
レバーを引いてバルブを開放し、スイッチで燃料噴射を停止させる。
その状況でセルモーターでクランキングさせてオイルを回す。
バルブが開いていて燃料も噴射されないので、エンジンはモーターで空回りするだけですね。
ここまですれば、
ドライスタートの心配は無いでしょうが、
乗用車には そんな機能が無いですから、
そこは割り切って、気にしないようにしています。
書込番号:19377434
2点
>ぽんぽん 船さん
ビートに、近いのあったよ。
バイクのエンジンよろしくよく回ってた。
あの人元気かなぁ
書込番号:19379920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビートに、近いのあったよ。
ドライスタート防止の潤滑機能があったんですか?
凄いなぁ。それ。
書込番号:19383797
0点
エンジンが傷むのは主にコールドスタート時と言われています。
エンジンが冷えているとシリンダーに燃料や水分が付着し易く潤滑性能が低下するのが主な原因です。
エンジンオイルが充分暖まる前に止めてしまうとオイルの中に燃料や水分が残り劣化を早めるので少しアイドリングさせるだけというのはエンジンにもオイルにも良くありません。
直列エンジンだと冷え易い冷却水入口に近いシリンダーの方が摩耗が大きいとされていますし、走行距離の割にコールドスタート回数が少ないタクシーは特別なメンテナンスをしなくても50万キロくらい平気で持ちます。
書込番号:19383915
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > ロードスター」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2025/10/28 21:50:40 | |
| 16 | 2025/06/10 8:46:14 | |
| 10 | 2025/02/13 3:00:24 | |
| 9 | 2024/12/25 6:03:44 | |
| 14 | 2025/02/09 16:00:41 | |
| 4 | 2024/11/26 8:44:06 | |
| 32 | 2024/05/01 23:44:26 | |
| 0 | 2024/03/13 16:14:11 | |
| 7 | 2023/12/19 16:46:48 | |
| 25 | 2025/01/19 1:35:25 |
ロードスターの中古車 (全4モデル/1,515物件)
-
ロードスター 2.0 VS RHT 16AW 電動開閉ルーフ ETC CD DVD HDDナビ H
- 支払総額
- 95.0万円
- 車両価格
- 79.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 9.0万km
-
ロードスター 1.6 スペシャルパッケージ装着車 スーパーチャージャー TRUST水温計 寒冷地
- 支払総額
- 167.8万円
- 車両価格
- 149.8万円
- 諸費用
- 18.0万円
- 年式
- 1992年
- 走行距離
- 9.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
28〜240万円
-
17〜165万円
-
18〜470万円
-
30〜378万円
-
23〜388万円
-
79〜660万円
-
48〜466万円
-
59〜319万円
-
97〜458万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)