ステラの新車
新車価格: 135〜205 万円 2025年6月12日発売
中古車価格: 9〜250 万円 (598物件) ステラの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ステラ 2025年モデル | 0件 | |
| ステラ 2014年モデル | 46件 | |
| ステラ 2011年モデル | 221件 | |
| ステラ 2006年モデル | 127件 | |
| ステラ(モデル指定なし) | 1761件 |
(リコール、二度目ですねぇ・・)
発売後直ぐにカスタムRを注文、納車されてもう直ぐ2年になりますが、購入時より発進時の加速感のフィーリングに違和感を覚え、今だ納得が出来てないのでスバルのCVTユーザーの皆さんにお聞きしたいのです。
表現が難しいんですけど、アクセルを踏み込んだ時にエンジン回転が3千回転オーバー,4千回転辺りまで一気に吹き上がってしまった時に起こるのですが、アクセルをそのままにしたままだと速度が40キロ辺りで止まってしまいそれ以上スピードが上がらない状態になります。
そうなるとそれ以上は加速しませんし、アクセルを更に踏み込むとか逆に戻すとか、アクセルワークをしないと約4千回転,時速40キロのままかなりの時間走り続けてしまうんです。
(2千回転位までに収まって発進出来た時には普通に加速して行くし、特別違和感は感じないのですが・・)
普通のATではそう言う体験をした事が有りませんし、これがよく言われるスバルのCVTの抜けた感じなのでしょうか?
妻も同様の事を言い、走り難い(走ら無い)と言っています。
ディーラーにも確認(乗ってもらって)しましたがCVTの特徴(クセ)ですと言われるだけです。
運悪くと言いますか同じ車種の別の車と乗り比べた事が無いので、そうだと言われてしまうとどうしようも有りません。
発売以来2年で2度目のリコール、そしてこの間の日曜に空調ファンのスイッチが壊れ今リコール含めて修理中なのですけど、これだけトラブルが有るとこの発進時の加速しない点もCVTかアクセルの不具合ではないかと疑ってしまいます。
同じ様なトラブルや違和感を感じておられる方、また本当に不具合と認定され修理された方っていらっしゃるのでしょうか?
書込番号:8156133
1点
コンピュータのリセットなどはしてもらってませんか?
それでも違和感があるんでしたら、試乗車などを貸して
もらって乗り比べして訴えるしかないのでは?
自分は古いCVTのサンバーに乗っていましたが、そんな
トラブルも無く、調子良く走ってくれてましたから…
でも坂道みたいな負荷が大きい所では、なかなかCVTが
変わってくれませんでしたが、CVTオイルを交換したら
スムーズに変速してくれるようになりました。
まあ中古で走行距離も結構走ってる車でしたので、交換
時期だったのかもしれませんが…
書込番号:8156604
0点
Victoryさん、ありがとうございます。
> コンピュータのリセットなどはしてもらってませんか?
してもらえてません。 って言うより「こういうモノですから慣れて下さい」って感じで困った顔されるだけでした。
CVT未経験者で有る事が対応に影響してるみたいです。
スバルのディーラーの営業マンに実際に乗ってもらた事も有りますが、私もそうですけど慣れた人なら加速感が悪ければ踏み直す事を普通にしてしまうと思うし、クセを知り尽くした専門家って、些細な違和感には有る意味鈍感な所も有りますし・・
違和感を感じる時は、そうですね、エンジンブレーキが必要でレンジをLにしたのを忘れ、そのまま走ってしまった時の感覚が一番近いです。
エンジンが吹け上がるのに何時までもスピードが出ない,シフトアップしないって感じです。
私自身CVTは10数年前にビビオを近所一周程度走った経験しか有りませんでしたが、その時はCVTだとは知らず乗って、スバルの軽は良く走るなあって印象しかなく違和感は全然感じませんでした。
後はSC付きのRSを乗せてもらいましたが、とてもスムーズで、パワーの違いだから比較にならないがと言われましたが、パワーの違いと言うよりも全く別の変速機が乗ってる様に思いました。
営業マンに話すのですが、うん十年色んな車を乗って来て走り辛いと思ってる事が掲示板で話題(ここでも)になって無いし、メーカーもこんな違和感の有る物を改良もせず売り続けてるのが不思議だと。
たまに街で見かけるステラ、その発進はスムーズに感じます。
運転が上手そうに思えないおばちゃん(失礼)でもちゃんと運転してるのに、私の乗り方がおかしいの?下手なの?って思ってしまいます。(妻も感じて居ますから、妻も下手?)
> 試乗車などを貸してもらって乗り比べして訴えるしかないのでは?
それしかないと私も思っていますので今一応交渉はしています。
同じ車種だとか色々問題が有って未だ返答はもらえてないんです。
それと同時に、同じ経験をされた方が居れば参考に話が聞きたいって思って書き込みました。
まだまだ分からない事ばかりのCVTですので、どんな事でも結構です、皆さんの経験された故障,トラブル等の書き込み、お願いします。
書込番号:8157545
0点
RSに乗っていますが、AT車のようなキックダウンやゼロから踏み込んでガーっと加速するのにはあまり向いていない設定のCVTなのかなと言う感触はありますが。。。
teccyiさんのおっしゃっている感じは、もっと根本的に車としての不自然さを感じておられるように思いますので、やはり同グレードの試乗車を用意してもらい、担当者にも運転し比べてもらい、伝えたい感じを解ってもらうようにするしかないと思います。
もしそれでも納得が行かない、対応が悪い等の事があればメーカーのカスタマーセンター(Webだとアフターサービス→Topのページの一番下→お問い合わせ)に相談してみるのも良いと思います。
本当に不具合だと感じる事をちゃんと伝えるには根気がいりますよね。
「一括生産でどれも同じはず」という大前提がある上で対応されがちですが、実際にはそれなりに個体差が出る方が自然な話ですし、ボクの友人でも他メーカーですが完全にハズレの車で大変な思いをされた方がいました。
その時は消費者センターまで行っちゃいましたが、そこまで行かなくても解ってもらえる感じと想像出来ますので、粘り強さもいるかと思いますが、頑張ってください。
書込番号:8161435
0点
DADA271さん、ありがとうございました!
> AT車のようなキックダウンやゼロから踏み込んでガーっと加速するのにはあまり向いていない設定の・・・
そうですね、踏み込むと先ずエンジン回転だけが上がって、その後にその回転数に見合ったスピードまで決められた設定で加速して行くって感じで、より加速感を求めて踏み込んでも、更に回転数が上がるだけで加速フィーリングは大きく変わらない感じを受けます。
まあ初めからバリバリ走るつもりで選んでないので、その点はこんなもんなんだと納得して今は乗っています。
私の車の場合は、加速時にアクセルを踏み込むと回転数だけ上がって加速しない(車速が上がらない)って言う症状が出るのです。
「ゴォ〜」ってうなるだけで速度が上がらないんですよね。
発進時や追い越し等で加速する際の踏み込みで、エンジン回転が4千回転オーバー位まで吹き上がってしまった時、大体車速が20キロから50キロ位の間でそう言う感じがほぼ100セントの確率で発生します。(回転数が踏み込んでも直ぐに2〜3千回転に落ちた時は普通に加速していくのですが・・)
そうなるとアクセルを踏み直しても加速せず、より踏み込んで無理やり速度を上げていくか何度もアクセルを踏み変えてゆっくりとでもどうにか速度が上がる様にしているって言う感じで、どうにか今まで乗ってきました。
長い期間、乗れば毎回、そして一度の走りで何度もその現象に私は(妻も)遭遇してますけど、ディーラーに見てもらう時は乗ってもらっても辺り一周程度の数分間の事ですから、その感じ方には温度差も有るのは仕方無いとは思います。
正直同タイプの試乗者を貸してもらって乗った時、その車で一度、エアコンをかけて走ってた時にその現象が出ましたので、ある条件がそろうと出る事も有る現象の様ですね。
> 本当に不具合だと感じる事をちゃんと伝えるには根気がいりますよね。
そうですよね。特に今回の様なスバルのCVT特有の現象に含まれてしまう様な異常(違和感)は中々その問題点を理解してもらえないものですね。
長くなりますが、実は火曜から木曜までの3日間、私のより1年新しい同グレードの試乗車を借りる事が出来、乗り比べる事が出来ました。
その結果を書く前に、実は不思議な事が起こりまして、リコールの修理から戻ってきたら問題の現象が起こらなくなってたんです。
リコールの出す前と後では別の車(の様)になって帰って来たのです。
営業に確認しましたが、リコール箇所以外は触っていない筈だとの事で、何故問題が改善されて帰ってきたのかは今だ謎なのですよね。
とにかく今は問題は全く確認出来ていません。
これならスバル特有のクセだと言われても納得行くレベルには今はなっています。
で、肝心の借りる事の出来た試乗車との乗り比べですが、結論から言いますが私の車(今の問題が改善された現状)と比べても全く別物でした。静かでホント軽やかに走ります。
走った感じは、最初違和感を感じて購入後早い時期にRSを試乗させてもらった時のその感覚に似ています。
グレード(排気量?)が一つ上のクラスを乗った感覚です。
同じグレードの話で言えば、借りた試乗車の方はエアコンかけて走り、私の車の方はエアコンかけずに走って居る、その走りの感覚が同じ、近いかなって感じです。(それでもまだ試乗車の方が静かで軽やかに走ります。)
その差についてはディラーいわく、「スバルは社内的には一年毎にマイナーチェンジ(改善or仕様変更)を行っているので、エンジン周りのチューニングもしくは変更があるかもしれませんから、発売時期の差でこれ位の差は有ってもおかしくは無い」との事。
私の認識では、装備の変更のみが有っただけでマイナーチェンジが有ったと言う認識は全く今まで持っておらず、基本的には発売時と今も同じグレードなら同じ車だと私だけではなく誰しもがそう思っていると思っています。
だからその説明にも少し納得はいってないんです。
書き込んでからあまりこの件に関してご意見や注目をいただけなかった様に感じますが、多分私のケースがホント特殊なケースで、私だけが運悪く元々から問題の有った(初期不良の)車にあたってしまったって事なんだと、そう思っています。
現に2年間違和感を感じ続け、全然走らなかった車、これがスバルのCVTの特色ですと言われた現象が今まで話題にもならず、(改善された)理由は何であれ問題が無くなり、今は違和感もそれ程無く、取りあえずは(実用レベルで)普通に走る車になった訳ですから、やっぱり不具合が有った特殊なケースだったと言わざるをえません。
何故不具合が急になくなったのかは分かりませんが、私が不具合が有ると言って来た事、そう判断した事がやっぱり正しかった事、それが今やっと分かりホッとしました。
ただ一つ残念なのは、ディラー側は異常を実際に体感,確認した訳ではなく、また以前の現象が本当におかしかったんだって事を今は見せる事も体感もさせられない事、そしてその不具合が修理や調整で直った訳では無い事なんですよね。
借りた試乗車を返した翌日からディラーのお盆休みが始まってしまいましたので、今は取りあえず休みが終わるのを待って、長期預かりで試乗車と乗り比べてもらって走りの違いも実感してもらい、試乗車の走りのフィーリングに私の車を近づけてもらう様にしてもらう話をしています。
長々と書きましたが、また新しく状況が変わりましたら追記させていただきたいと思います。
コメント下さった方々,読んでくださった方も本当にありがとうございました。
書込番号:8188914
0点
その後の経過報告です。
8月後半にスバルのディラーに引渡し、走行時のデーターを収集&分析してもらい、
その結果の報告を昨日受けました。
試乗した限りでは異常や違和感は有りませんでしたと返却時に乗った感想を聞いていたので
結果は予想出来ましたが、『異常無し』でした。
(正常に走行している時のデーターを分析してる訳ですから、当然ですよねぇ・・)
只、発進時に異常に吹け上がる(4000回転戦後まで)のは確認したとの事で、私の言う
通りの症状が出ているならトルコン部の異常とCVTの変速不良の可能性しか考えられない
との事で、(好意で)その部分の交換をしてもらえる話になりました。
それで直るかどうかは不明ですが、やっと修理(調整や交換)の対応をしてもらえる所まで
来ましたので気分が楽になりました。
不具合を理解してもらえる様に伝えるのは、本当に大変ですね。疲れました。
何か異常を感じたら、自分の感覚を信じ、自信を持ってそれを訴えていかなきゃいけないと
言う事を痛感しました。
また修理が終わったら、その後を報告させていただきます。
書込番号:8431096
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スバル > ステラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2025/06/27 22:02:43 | |
| 7 | 2017/11/25 0:19:56 | |
| 11 | 2017/05/17 8:42:16 | |
| 4 | 2016/11/15 18:04:47 | |
| 19 | 2016/10/09 14:15:50 | |
| 4 | 2015/11/24 18:49:41 | |
| 13 | 2014/12/30 0:15:46 | |
| 2 | 2014/12/03 12:37:21 | |
| 10 | 2014/11/29 23:33:20 | |
| 4 | 2014/11/01 23:37:44 |
ステラの中古車 (全4モデル/598物件)
-
ステラ カスタムR スマートアシスト ナビ ドラ LEDオートハイビーム・フォグランプ 運
- 支払総額
- 63.7万円
- 車両価格
- 55.5万円
- 諸費用
- 8.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-