『インパネシフトMTについて教えて下さい』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スズキ > エブリイワゴン

『インパネシフトMTについて教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
エブリイワゴン 2015年モデル 1153件 新規書き込み 新規書き込み
エブリイワゴン 2005年モデル 59件 新規書き込み 新規書き込み
エブリイワゴン 1999年モデル 9件 新規書き込み 新規書き込み
エブリイワゴン(モデル指定なし) 2701件 新規書き込み 新規書き込み

「エブリイワゴン」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
エブリイワゴンを新規書き込みエブリイワゴンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ15

返信3

お気に入りに追加

標準

インパネシフトMTについて教えて下さい

2007/08/14 23:28(1年以上前)

自動車 > スズキ > エブリイワゴン

スレ主 syowa919さん
クチコミ投稿数:6件

エブリィワゴンのマニュアル車・JPの購入を考えております。なかなか5速MTの試乗車がありませんので苦労しております。
そこでオーナー様にお聞きいたします。
JPのインパネシフトのシフトタッチはいかがでしょうか?軽自動車によくあるフニャフニャの柔らかいタッチですか、それともカチッとした剛性感のある硬めのタッチでしょうか?
自分の中ではシフトタッチは重要の要素です。使い勝手も併せてレポートして頂けると助かります。お願いします。

書込番号:6641685

ナイスクチコミ!1

返信する
さん
クチコミ投稿数:28件

2007/08/16 21:49(1年以上前)

シフトタッチについて・・・
フニャフニャかどうかの感じ方は人それぞれですので、判りかねますがカチッとした剛性感は無いです。
新車の場合、結構固め(入り難い)でノーマルのシフトノブだとその形状も手伝ってか手の平が痛くなります。交換必須!(当方約1cm長い社外品で解決)

場所について・・・
直ぐに慣れますので無問題です。

JP MTの一番の問題点は、バンと同じロー気味のギア比です。
 発進時・・・1速だと低すぎ、2速だとトルク足りず・・・
 高速時・・・乗るのが嫌になりました。
・・・このギア比が原因で本気で手放そうと思う程・・・

どうしてもMTがイイというのであれば、ターボMTを薦めます。
(バンしかありませんが)

書込番号:6647939

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:296件 エブリイワゴンのオーナーエブリイワゴンの満足度5

2007/08/17 00:25(1年以上前)

syowa919さん…初めまして
>JPのインパネシフトのシフトタッチはいかがでしょうか?軽自動車によくあるフニャフニャの柔らかいタッチですか、それともカチッとした剛性感のある硬めのタッチでしょうか?

私は現行型のAT車に乗ってますが、自宅で家族が使用している前型エブリィバンはフロアシフトMTでシフトタッチはイマイチです。現行型は前型とエンジンやミッション位置が変わらず、フロアシフトより遠いインパネシフトになってリンクやワイヤーが長くなり条件的には、より厳しくなったことから、おのずと答えは見えてきます。仮に最初は良くても長い期間使用すればガタついてくる可能性も否定できません。それに軽はトルクが細く半クラッチを多用するためクラッチプレートがすり減り、つながる位置がだんだん遠くなってきます。…ていうか、キビシイこと言うと「走り」の趣味性が低い軽ワゴン車でシフトタッチを心配して、仮に他社の軽ワゴンのほうがシフトタッチ良ければ、他の機能や装備を我慢しても、そちらにするんですか?

ちなみに、私もシフトタッチは無視できないんで初めから気にする必要のないワゴンの4速ATにしましたが、ジープタイプのジムニーだとシフトがミッション直結でガチッとした超剛性感のある硬めのタッチですので、シフトタッチ最優先でジムニーを選択したほうが良いと思います。エブリィほどではありませんが大きな荷物も積めるし街を走っていてもタイヤが大きいので軽ワゴンより少し貫禄もあり大きな車から意地悪される確率も低いです。

エブリィに乗って2ヶ月になり、室内の広さや積載性に不満はありませんが(ただ、エブリィ前型車より運転席と荷室が確実に狭くなっている…)、月に1度は大きな車から無理な追い越しや幅寄せをされてミジメな思いもしてます。

書込番号:6648586

ナイスクチコミ!3

スレ主 syowa919さん
クチコミ投稿数:6件

2007/08/17 20:09(1年以上前)

口さん、taka_kenさん レポート有難うございました。大変参考になりました。

以前、他社の軽MT車を運転した事がありその時のシフトの感触があまりにも節度感のない感覚で・・・

ジムニーの様な「ギアを左手で直接動かしている」的な剛性感があればいう事なしなのですが
ギア比も5速マニュアルであれば問題ないと思っておりましたがロー気味ですか・・
AT車も含め再度検討してみます、またご相談に乗って下さい。ありがとうございました。

書込番号:6650655

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

エブリイワゴン
スズキ

エブリイワゴン

新車価格:183〜208万円

中古車価格:10〜423万円

エブリイワゴンをお気に入り製品に追加する <257

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

エブリイワゴンの中古車 (全3モデル/2,645物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング