スイフトの新車
新車価格: 172〜233 万円 2023年12月13日発売
中古車価格: 24〜396 万円 (3,741物件) スイフトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スイフト 2023年モデル | 236件 | |
| スイフト 2017年モデル | 1775件 | |
| スイフト 2010年モデル | 1765件 | |
| スイフト 2004年モデル | 31件 | |
| スイフト 2000年モデル | 3件 | |
| スイフト(モデル指定なし) | 5123件 |
Swift1.5XSに乗ってますが、今まで乗った車の中で品質は最低です。
1 キーレスエントリーキーが駄目です、いつもズボンに入れているのですが、時々反応せずポケットから出してドアの近づけなければ反応しません、結構頻繁に起きます、一度送信側、受信側とも交換しました(モータースの報告)がすぐに故障というか直っていませんでした。
2 リアシートの取り付けが駄目です、リアトレーとの隙間が左右で違っていましたので直してもらいましたが、今度はシートを倒したときの位置が違います(説明が難しいですが・・)。
3 運転席ドアの周りにあるゴムがたるんでいる。
まだいろいろありますが、私はこの車を買ったのは失敗だったと思っています、気に入って買ったのにとても残念です。
また設計というか、配慮が足らない車だと思います、部品の色とか、少し工夫すればもっと使いやすくなるのにと思う処があります。
書込番号:5568489
7点
鈴木の労働環境って、確か国会でも話に出たことがあるんだよね。
ま、そういう会社です。
書込番号:5568877
10点
「昔は子供」さん、モータースの対応にも御不満があるようですね。折角気に入って購入されたのに、気分を悪くされているのは残念です。
ひょっとして、キーレスエントリーの件は、使い方も関係しないでしょうか?
モータースも再現できなくて、正しい答えを示せなかったのではと想像します。
ドアロックを解除する場合、ドアノブのボタンを押してから、リモコンと車載コントローラが電波通信し、ロックが解除されるまでに僅かな時間遅れがあります。これが待てずに再度ボタンを押すとロック解除がうまくいきません。私は一呼吸待つか、あるいは車に近づいたところで、リモコン側の操作ボタンを直接押して解除しています。車も返事してくれる感じがするし・・・。「昔はこども」さん、こんな感じはないですか?
リモコンの感度は、所持している本人しか操作できないよう、弱いです。「80cm以内にリモコンがあれば動作し、リモコンの電波を遮るものが無い事が条件」です。右ポケットに入れて右手でボタンを押せば大抵は80cm以内ということなのでしょうね。(リモコン側ボタン操作の場合はもっと飛びます。10mくらい?)
リアシートの件は文面の情報だけでは、良く分からないですが、シートフレームが変形している可能性がありますね。新車からでしたら、部品交換してもらいましょう。
二分割タイプなのであまり強度は無いと思います。
私の車も運転席ドアのヒンジ上の辺りのコーナー部で、ウエザーストリップの両面テープが剥がれた為、定期点検時にクレーム交換しました。組み付けの問題ですね。「昔は子供」さんの車も同じ様子ならこれはクレーム交換です。
他にも色々ある御不満が、「最低」とまでお書きになったのだと思いますが、昨年「最高」と評価された車ですから、他のスイフトユーザーの皆さんも「最低」には同意できないでしょう。
権威ある調査会社(JD Power)の評価では、いすず、三菱、スズキ、マツダが二つ星で最低クラスです。でもビリじゃ無い様ですし、スイフト(1.5XS)とワゴン-R(FT-S)は、どちらも私にとっては満足車です。(400万出した現行ランサーよりインテリア、ドア周りの質感は良いし、300万円出した現行スカイラインより自分に合ったシートだし、何より人馬一体感がいち押しです。)
私の38年、27台の車歴で、どんな車でも不満点は有りましたし、高額になればなるほどその傾向は強まるものと思っています。
「昔は子供」さんも「オーナーさん」ですから、欠点探すより、よいところを褒めて、愛車と長いお付き合いをしてくださいね。
書込番号:5574228
8点
memevivipapaさんこんばんは、失礼ですがSWIFTが最高の品質と言えるとは幸せな方です。
スズキの関係者の方ですか?三菱、日産に失礼だと思います。
特別な使い方をしなければ使えないキーをお持ちのようですね、それは普通の方に言わせれば不都合だと言うことです、なにも考えなくても、唯キーをズボンなり鞄に入れておいて普通に使えなくてはいけません。
私のキーは電波の到達距離が不安定だと言うことです。
ロック、アンロックキーで操作をするときでも最低では1.5m位、最長ではあなたと同じく10m位です。
キーレスの時も同じように不安定になっているようです。
ひどいときには、運転中にキーが無いよーって警告の表示が出ます。
あなたのリアシートも確認してみてください、かなりの確率で左右の隙間が違うと思います。
シートの背面上部とリアトレイの隙間です、私の車は1cm/m位違いました。
また、運転席ドアのゴムのたるみもかなりの確率で私と同じだと思います、一番目立つ位置です。
書込番号:5576867
8点
昔は子供さんに対して悪く言っているわけではないですが、
やはり、あまり気に入らないなら乗り換えたほうがいいですよ。
わたしもスイフトに対して不満が無いわけではないです。
まだ納車されてないですが・・・
でも、こんなものでしょう?の感じです。
書込番号:5579846
5点
>三菱、日産に失礼だと思います。
スレ主さんはスズキ車の品質に不満をお持ちのようですが、日産の車を買って後悔している住人もいます(↓)。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4748716
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4572058
車は工業製品ですので、何処のメーカーの車を購入してもマイナートラブルは多かれ少なかれあると思いますが....
まぁ、車を買い換えることをお考えのようですが、今度は納得する品質の車を選んで下さいな。
書込番号:5579941
1点
補足!
<共同通信_7月12日18時48分↓)>
乗用車の欠陥を知りながらリコールを放置したとされる業務上過失傷害事件が発覚したトヨタ自動車は、ここ数年過去最多水準となっているリコール届け出件数の増加が大きな経営課題となっている。
販売台数世界一を目指し生産台数が増加している上、得意のコスト削減で、さまざまな車種に同じ部品を使う「部品の共有化」が進展。一つの部品で欠陥が分かると、複数の車種がリコール対象となることなどが要因だ。
2000年に三菱自動車のリコール隠しが発覚して以降、積極的にリコールを届け出る風潮があるが、今回の事件は“巨人”トヨタの対応の鈍さが目立った。
だそうです。
書込番号:5580004
2点
はじめまして。スイフトスポーツを乗ってます。初めてのスズキ車なんですが、同じくリアのずれには、正直驚きました。ありえないと思い、他のスイフトもみると同じでした。ちょとガックリきましたが、乗っている間にどうでも良いと思ってきました。細かいことを言えばきりはないと思いますが、この値段とスペックでは納得してます。逆によく出来ていると思ってます。人それぞれ考えはちがうと思いますが、スイフトはお金をかける所はちゃんとかけているって感じが凄くします。いまは、リアのずれもしょうもない事です。別にエンジンがこわれるわけでもないし。ちょっと品質とは違う問題のように思ってます。バカたかい高級セダン、ミニバンとは違うのですから、それ位大目に観て上げて下さいよ。あと、日産のセレナもスズキで販売するとか聞きましたが、詳細は知りません。私も、うわべだけの品質にだまされないようにしないといけません。
書込番号:5582602
3点
「昔は子供」さんに再度お答えします。
先のレスでは、文が長くなったので割愛しましたが、リモコンのキー操作について自分の考え方をもう少し補足します。
自分の経験をベースに理屈を立てているので、間違っているかも知れません。
昨日、私もロック解除に何度かミスりました。雨模様だったので余計に濡れてしまったので、今日再現テストをしながら理由を考えました。
一般的なリモコンの場合のボタン形状は、突起状になっていて、押し易く浅いタッチになっています。家庭内は勿論、自動車内にも、ナビリモコンやガレージシャッターリモコンなど、そうなっていますね。
しかしキレスエントリーリモコンの場合、鞄やズボンのポケットの中に有って、鞄を押さえたり、足に手が当ったりしただけで、リモコンボタンが押されて信号が送られてはセキュリティの意味がありませんから、少し押し難いくらいのボタン形状(操作する人の意思がはっきりと確認できる形状)にしていると理解しています。
また、ドアノブ側は完全防水で10年ぐらいの耐久性がないと困りますから、ある程度の操作力がいるものと思います。
今日の自宅ガレージ内のテストではしっかり押せば100%問題発生はありませんでした。断定は出来ませんが、私の場合は従来のリモコンロック車が3台、キーレスが1台あって、たまに使う場合の始めの暫くの時間に動作不良を出してしまいます。
乗る車がころころ変わるので、ボタンタッチの学習値を忘れてしまうようです。(年でもありますので・・・)(蛇足ですが、昔外車が1台混じっていたときも、乗り換えの度、数回は方向指示器レバーを間違えて困った事がありました。だから今でも外車は敷居が高いです。
セキュリティ対策はこの先、指紋認証や顔の認証システムが導入されるかも知れませんが、そんな車を購入したら更にイライラすることになりそうですね。
おまけですが、今日のテストの結果です。
1.束になったキーホルダと一緒に右ズボンポケット内で約1m。
2.アルミのブリーフケース内にいれ約1m。
3.携帯電話と重ねて右ズボンポケット内で約1m。
4.携帯と一緒に手提げバッグにいれ、更にアルミのブリーフケースに入れ約1m。
結果は4.で動作不良がでましたが、カバン毎ドアノブの近づけるとOKでした。
他の要因としては、強い電波環境にいると動作不安定になると取説に書いてありますが、どこの事でしょうかね?
お尋ねのリアシートとパーセルトレー隙間の左右差は、分割位置で5mm〜10mmくらいでした。ぴったり合っているのが理想でしょうが、四角いシートバックを3点で固定している構造と、布の縫製部品同士なので、この程度の形状差は私には問題ではありません。(これは分割式のリアシートの相場値ではないかと思います。うるさい私でも掲示板を見るまで気が付きませんでした。)
ドアのゴムは前レスで回答済です。早くモータースに行って交換したほうが精神衛生上いいですよ。
最後ですが、前レスでスイフトの「品質が最高」とは書いておりません。
自分には「合格点」(価格相応に)と書いているだけです。
「昔は子供」さんは「日産や三菱に失礼」と書いていますが、残念ながら、我が家のV35スカイラインは、リアトランク、バンパー、フロントグリルなどの合わせ部品相互の隙間など、最近の軽自動車の水準より数mm大きく、いびつです。納車時には事故歴車かと思ったくらいです。4万5千kmぐらい使っていますが、品質感を感じた事はありません。でも軽量化への努力とエンジンレスポンス、GTカーとしての総合点(特に80Lタンク)で、遠出用の車として重宝しています。
そうそう、この車のトランクオープナーは無線リモコンで操作するタイプですが、1秒近く待たないとロック解除しません。(殆どの人がおかしいと思うレベルですよ)
もうひと事例、三菱ランサーのドア周りの設計は、遮音やドア本体の剛性不足など軽自動車並の仕様です。その上、ダッシュボードやコンソールなど手の触れる場所が「バリ」だらけでした。(私はオーディやナビを自分で取り付けるので、納車後の最初の仕事は、ダッシュボードやサイドシルカバー、センターピラーカバー、センターコンソールなどの危険箇所を「カッターとヤスリでピン角落とし」することでした。その意味では失礼な事はないと思いますが、車本来の性能については、全てのメーカー、ユーザーが敬意を払うべき、日本の誇る車だと思います。山道を走るときの素晴らしさは、所有した人にしか理解できないだろうと思うほど、普通の車とは別次元のものであることは良く認識していますよ。世界に誇れるスーパーセダンとして、月に一度位しか乗りませんが「雨に当てずに10年保有」を目指しています。
私が「スズキの関係者では」と書かれていますが、誰でも入手できる情報をもとにレスしています。ただ、車への物心が付いたころに受けたフロンテLC10のインパクトは大きかったです。 初代ルーチェやブルSSS、ファミリアやパブリカなどに乗っていた兄が、新車発表後直ぐに買ってきました。ほんとに小気味良く走りました。車歴はトヨタが最も多く、現有車輌群の直前は3台続けてクレスタ、チェーサー系車輌でしたね。
しかしリコールも度重なり、デイーラに持ちこむ度に整備の技術レベルの低下を感じさせられ、しかもカラ点検の証拠を二度見つけるに至り、ここ数年、トヨタ車と縁がありません。でも、来年の春頃に、評判の3GR−SEエンジン車に乗っていれると嬉しいですが・・・。
書込番号:5583571
4点
memevivipapaさん、長文ご苦労様です。
私が言っているのは、使い方ではなくリモコンキー自体の動作が不安定だということです。
それが、一度交換しても再び同じ状態であるということです、キー自体に不具合があるのか、受信部なのか、それとも外に原因があるのかは私には分かりません。
ドアのゴムのたるみはあなたが言っている位置とは違います、ヒンジの処ではなくドアの右上部です、接着剤等で止めてはありません、ここのゴムの処理は軽トラ以下です。
私が思うには、品質と性能、及び乗った時の満足感には相関関係はないと思います。
乗った満足感が外の車より有るからと言って品質がよいとは言えないと思いますし、性能がよい=品質が良いとは、成らないと思います。
ですから、気に入っているから品質には目をつむる、のでは無く本当はメーカーに品質が落ちていることは知らせるべきだと思います。
日本車がここまで来たのは、ひとえに品質(個体差が無く品質の均一化)が良かったからであると思います。
それが最近では、何処のメーカーでも品質が落ちています。
トヨタあたりでは少し危機意識を持っているようですが(正社員ではなく期間工や人材派遣の使いすぎ)
品質の低下が目に見える所だけであれば良いのですが・・・・
書込番号:5584083
5点
期間工や派遣従業員が作ったからと言って
品質が低下するわけではありません
そういう差別発言は辞めていただきたいですね
それを言い出したら
世界中の車メーカーに問題があることになってしまいます
車の値段を考えてください
全て完璧な車なんてないんですから
価格を考えれば、大きな問題もなく
良い車だと思います
もし高いレベルの車が欲しいなら
もっと高い車をお買いなることをお勧めします
書込番号:5593099
6点
1.3XG-ATに乗っていますが確かに細部の作りこみに気になる部分は
ありますね。(主に造作部分ですが)
私の場合、助手席エアバック部分の表面段差が結構気になりますと言うか、みっともない感じさえしています。
でもね、この価格レンジの車ってみんなそんな感じじゃないのかな? 誰かがひっかかる気になる部分が結構あると言った意味で。
重要保安部品などにおいて、チャイチャイと適当に作られては困りますが、その他の付属的機能部品や内外装部分においては今の世の中コストとの兼ね合いで仕方ないのかなと。
だから、ご自分の気になる部分においてそのチャイチャイが目立たない車を選択されるのがよろしいかと思います。
大抵は買ってから気がつくんですが、昔は子供さんの投稿で同様の部分を気にする方にとっては非常に有効な情報ですね。
ちなみに911カレラ(996)でも、リモコンキーはAピラーにかなり近づけないと(50cm以内とか)動作しない場合が結構ありますよ。
(2002年モデルなんで今のは知りませんが)
私の印象では、スイフトは値段の割りにちゃんとしている方で全体的な質感も値段以上のものがあるように感じていますので、これからも永く付き合っていこうと思っています。
書込番号:5598718
1点
昔は子供さん、こんばんわ。
>品質の低下が目に見える所だけであれば良いのですが・・・・
ですが、
トヨタ車をばらしたことがありますか?フロアカーペットはがしてみてください。
危険ですので素足で車内に入らないほうがいいと思います。
溶接バリが足に刺さりますから。
>運転席ドアの周りにあるゴムがたるんでいる。
ここのゴムを外して見てください。スズキの車と、他社をよく見比べてください。
以前、ホンダの車で指を怪我しそうになりました。
目に見えないところの品質はスズキのほうが上だと思います。(商売上何の得にもならないと思うんですがね。)
見た目の品質は、トヨタのレベルはかなり高いですが、見えるところと見えないところの品質の差が一番はっきりしているのも、トヨタです。
品質に対しどこにお金をかけるか、がメーカーごとで違うと思います。
見た目の品質にこだわるのであれば、トヨタ車をお勧めします。
書込番号:5604355
3点
こんにちわです。先日、トヨタの某コンパクとの運転席コンソールから出火があり、全治○週間の焼けどがあったと情報を見ました。
品質が良いという噂なのに、このような事故はありえるのでしょうか?
またまたトヨタは、スイフトに対抗してるんかオー○ス?なんなんですかねこれ?真似っこするにも限度がないですか?トヨタというブランド名だけで売ってるような気がする・・・全く今のトヨタには、車に対するこだわりは感じられませんね。私は初めてのスズキ車ですが、本当にホ○ダとかとくらべてもよく出来ているとスイフトには、感心致します。sx4の2.0 4WDターボモデルにも期待大ですね!いかんせ最近のスズキには恐れ入ります。
書込番号:5605710
4点
私のスイスポはまだ納車されてないですが・・・
こないだ自分のスイスポ見に行ったら、後ろのバンパーが製造時にきちんと取り付けてなくてビス止めしたらしく、変形してました。
なんとバンパーとバックドアが当たってました。
笑いました。
書込番号:5607968
1点
色々な見方があるかと思います。メーカー単位で見ると其々でかなり幅がありますね・・・。スズキは殆ど軽なメーカーですから、造り方の発想がそこからなんでしょう。
使っている鋼板自体の質からスッポトの数、購入者の平均的な使用年数(買い替えサイクル)を見込んで造ってますよね。極端な話、極めて高品質な材料とソフト(=人など)を過程に組み込む必要が有りません。ソフトの事を邪険に言うのではないです、当然に。
長く作業していると当然上手くなりますね。給料も高くなりますね。その人はその人で動いて行くのだと。期間契約の方は作業し始めて暫くは、その後を熟年者のフォローを受けながらやっています。結果的には品質は保たれています。
メーカー単体でも車種によって過程は数有りますから、其々に似た事例が有りますよね。
高級車と大衆車、数と値段以外にも違いは数知れず存在するのは事実です。
書込番号:5615166
0点
はじめまして。
私も、現在スィフトのスポーツを購入検討中の者です。
皆様の議論を色々参考にさせていただいております。
結局のところ、売価が同水準であれば、かけられる原価も同等程度かと、考えられますよね。
もちろんメーカーの収益構造により、ある車種の利益率をどうするかってのは違うと思いますが・・・。
単純に考えて、100万円売価の車があるとして、利益10万、部品代30万、
開発20万を引いて残りの40万円をどこに振り分けるかの問題だと思います。
見えるところの造作なのか、見えない部分へなのか、はメーカーが考える、
自社のユーザー像に合わせて決めることです。ですので、同じ値段でも、
トヨタは「見えるところにこだわるのがウチのユーザー」と考え、
スズキは「見えるところはどうでもいいのがウチのユーザー」と考えてるのではないでしょうか?
書込番号:5615705
1点
なんだか見ていると、スレ元さんはスズキが品質が悪いと言いたいようですが。
でも良く考えてみてください。
スイフトの価格。軽よりも安いモデルもあるんですよ。
その価格で完璧を求めるのは間違いだと思いますが。
スイフトは乗って楽しい車だと思います。
内装などの作りこみは気にしないほうが良いと思うのですが。
でもキーに関してはなんででしょうね?
たまたま当たりが悪かったとか。
そう言う車は何処のメーカーでもあります。
それを一部のメーカーだけの物と考えられるのは間違いです。
書込番号:5617934
3点
小難しいことは解りませんが、スズキのスイフトに関しては、良くできている車と褒めてあげても良いのではないでしょうか??
近年、空間の広さ、見た目のドレスアップを重視している車、コンパクト他の中でも、あえてそれらよりも走りの質感にこだわっているような乗っていて気がします。まずなによりも剛性といった点が気に入ってます。車との一体感が乗っていて痛烈に楽しい!!
自分は、フイットを2年で売り乗り換えをしました。
極論、楽しさがなければ、車なんて何乗っても一緒だと思っています。昔、ガイアの夜明けでスズキのインド工場がでてましたが、品質については、うるさくいってたように記憶してます。もはやどこのディ−ラでも大差はないと思いますが.
とにかく、スズキのディラ−には、あまり細かいこと言わないようにしようと心がけています。
書込番号:5618213
1点
昔は子供さん へ。
まあ、いろいろ話は広がっていますが、キーレスが動作しないのは気のせいではないみたいなので、怪しい原因を挙げてみましょうか。
@バッテリー電圧低下
A/C最大、チョイノリ多し、バッテリー替えてない(発売年を考えるとにまだOKか!?)、燃費気にしすぎでエンジン回さない。
A電装系関係
アンプなど大消費電力品をつけてる。後付け部品が絶縁不良で漏電。
B環境
デッドニングで、受信機の周囲アルミ板だらけになって、受信しにくい。
評価として、
Bはスイフトでデッドニングしているか?です(ついでに信憑性も?で申し訳ない。)
@は自分もキーロックがかからなくなったり、CDプレイヤーの上ボタンを押すとひたすら自動的に信号が入り続けるなど、摩訶不思議な現象を体験してます(年2,3回)。あるかも。
Aは、本人しかわからないですね・・・
ではスレ主さん、まだ見てましたら検討してみてくださいね。
書込番号:5620803
2点
最近のスズキの車は価格の割りにはなかなか良い出来だと思いますよ。
軽を除く小型乗用車(国内での)販売台数がホンダを抜いたようですしかなり売れてきているのはそれなりに一般消費者にも受け入れられるようになったからではないでしょうか。
『品質』の観点をどこに置いて見るかにもよるのですが『車』の基本性能であるところの『走る』『曲がる』『止まる』品質はとても良いと思います。
ただ、『自動車』としての造作にはおや?と思うようなところがあるのは事実です。実に雑な造りが感じられる部分もあります。
そういう意味では『見栄え』『ステータス』『便利機能』といったところを求める品質で少々難有りかな・・といった感じはしますが最低というほどではないと思います。
書込番号:5651667
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スズキ > スイフト」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2025/12/08 17:34:29 | |
| 2 | 2025/10/08 11:19:29 | |
| 1 | 2024/06/05 15:26:52 | |
| 6 | 2024/06/05 20:46:05 | |
| 2 | 2024/04/19 20:31:27 | |
| 8 | 2024/02/13 7:56:57 | |
| 27 | 2023/12/24 11:20:23 | |
| 6 | 2023/11/13 22:41:10 | |
| 11 | 2023/10/06 19:54:29 | |
| 8 | 2023/08/10 21:49:06 |
スイフトの中古車 (全5モデル/3,741物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン
注目トピックス