『適度に汚れたオイルで性能UP???』 のクチコミ掲示板

RSS

「チョイノリ」のクチコミ掲示板に
チョイノリを新規書き込みチョイノリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信3

お気に入りに追加

標準

適度に汚れたオイルで性能UP???

2007/07/23 23:55(1年以上前)

バイク(本体) > スズキ > チョイノリ

チョイノリフリークの皆様

こんばんは。

最近、最高速が2km/hほどUPするようになったので、原因を考えてみました。ちなみにオイル交換後100km以上での現象です。

以下推測です。

@オイル交換後、100kmを超えてからUPするようになったので、適度に劣化したオイルの粘度などの条件が性能UPに結びついた。

A性能UPが認められたのが、1日に100km乗った日に起きている事から、割と連続して使用した場合に起きたことから、長時間続いたエンジン温度持続がオイルに好影響をもたらし、オイルの粘度などの条件が性能UPに結びついた。

風の影響も考えましたが、同じ道を往復しても同じだった事から、それは無さそうです。

@、A共にオイルの粘度が関連してくるので、適度に劣化したオイルが性能を引き上げているのかも知れないと考えました。
オイル交換直後と比べれば、最高速が4km/hもUPしているので、これは無視出来ない現象です。

新しいオイルで速度が伸びないという現象は、1回目のオイル交換後に体験していたのですが、少なくても走行20〜30km走れば性能が100%になると考えてましたので、今回少し驚いています。

もし適度に劣化したオイルが好影響をもたらすという事なら、最初から少し粘度の低いものにすれば、性能的には良くなるのかも知れませんね。
しかしオイルは性能のみならずエンジン保護という重要な役割もありますし、ギヤオイルも兼ねているので、むやみに低粘度のものを入れる事は止めた方が良いと考えています。
と言いながら、何方か純正指定(10W−40)の粘度よりも低いオイルを入れた事のある人はいますか?
例えば、4輪だと普通に使われている
5W−30
0W−20
など。
インプレッションお持ちの方いませんか?

ただし壊れては大変なので、あくまでも好奇心という事で。

書込番号:6569870

ナイスクチコミ!1

返信する
Z-RDさん
クチコミ投稿数:94件

2007/07/25 23:57(1年以上前)

劣化したOILでフリクションが減少という話は初めて聞きます。実体験されているのであれば、正しいことなのかもしれませんね。
低粘度オイルでフリクションを減らす方法は、レースでもよく使われています。

0W-20なんかは効果でそうですね。
カムの磨耗を見ながら使用してみては如何でしょうか?

書込番号:6576910

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:589件 チョイノリのオーナーチョイノリの満足度5

2007/07/26 13:11(1年以上前)

Z-RDさん

こんにちは。

>劣化したOILでフリクションが減少という話は初めて聞きます。実体験されているのであれば、正しいことなのかもしれませんね。

昨日、チョイさん購入後3度目のオイル交換したのですが、やはり交換前に比べると速度ダウンしています。
新品OILでのフリクションの影響はかなり大きいかも知れません。
ことさら非力なチョイさんなので過敏なのでしょうね。

>0W-20なんかは効果でそうですね。
カムの磨耗を見ながら使用してみては如何でしょうか?

前に妻のストアブに0W-20入れた時は、えっ、このオイル大丈夫???
てぐらい、さらさらのリノール酸のサラダオイルのようでした。

チョイさんの航続距離が100km付近から最高性能が出るようになってくるので、250km間隔でオイル交換しなければならないチョイさんのおいしい性能を味わえる期間は、本当に短いです。(悲)

この問題解消の為にも、まずは様子見で、5W−30あたりから試してみたいと思います。

書込番号:6578330

ナイスクチコミ!1

Dai0716さん
クチコミ投稿数:9件

2007/08/05 16:22(1年以上前)

結論からいうと喜ばないほうがいいですよ。

オイルの粘度は一面でエンジンの抵抗ですから、粘度が低くなれば速度が上がるという点では正しいといえるでしょう。

しかし、本来エンジンオイルは冷却、部品の保護の役割をもっていて、一般にこの機能と粘度の低さは二律背反なのです。
高性能のオイルは、粘度が低い上に、冷却・部品の保護の機能が高いのが売りなわけで、ただ粘度が低いというのは、けっして喜ぶべきことではありません。

しかも、汚れたオイル、すなわち金属粉がまじっている上に粘度が低いということであれば、部品の保護という点からするとゾッとします。
原付用のエンジンはもともと部品が小さいので、同じ大きさの傷でも大型のエンジンと比べて相対的にダメージが大きくなります。

なかなか速いですさん、おっしゃるとおり、せめて低粘度の恩恵は、それなりの高性能オイルで味わうほうがいいと思いますよ。

まあ、長くバイクや車を愛そうという人は、倍の値段のオイルで200km走るなら、普通の値段のオイルを100kmで交換する、というもんだと思いますけど。

もう一つ、オイルだけが原因ともいえないと思います。
俗に「あたりが取れる」といって、新品状態では部品同士がギクシャクぶつかっていたのが、ある程度走る事で磨耗するなどして、ノイズが減るなどの症状として現れる(ような気がする)ことはよくありますよ。

書込番号:6611592

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「スズキ > チョイノリ」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

チョイノリ
スズキ

チョイノリ

新車価格帯:

チョイノリをお気に入り製品に追加する <59

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング