私は10年のバイクブランクを経て、大型免許とってCB750に乗って、、、
で、渋滞路での左側追い越しについてですが・・・
基本的に白バイに憧れる自分としては、CB750に乗って以降、左側追い越しはしてません。
しかし、通勤にこのバイクを使ってみて気が付いた事・・・
「大型バイクだろうが原チャリだろうが、皆左側路側帯を通行しとるやん!(もちろん原付バイク以外での左側路側帯での追い越しは道路交通法違反です。)」
特に、自分が四輪車の渋滞の列に並んでて、その左をリッターバイクにシュイーンと行かれると「ヘナヘナヘナ・・・」ってなります。
教習所で大型免許を取れるようになった事って本当に良い事なのか?・・・って。
昔憧れてたドゥカティがウィンカーも出さずにヘナヘナと車を縫っていく姿を見てさらにゲンナリ。しかも左足はチェンジペダルの下とかにダラリ〜〜だったりして。。。
大型二輪免許の威厳って、、、もう無くなったんすかね?
でも、「ボクは自分のCB750は車と一緒だ。」と肝に命じ、どんなに渋滞してようと四輪車の後に並びます。たまに、自分の前に車線変更してくる四輪車から「ありがとう」のハザードを出されると、ホッとします。
おそらく、CBナナハン乗りにはこんな「大人乗り」な方が多いと信じたいのですが、本音のところどうでしょう?
つか、逆にバイクで四輪車の渋滞の列に並んでるって「ダサい」んすかね?
書込番号:8561506
1点
結局、自分の売り込み?
他を批判し、自分を持ち上げる書き込みほど醜いものはない。
書込番号:8561620
6点
>もっこり太郎 さま
「自分の売り込み」ととられても、まぁそれはありかな?
兎に角、大型二輪免許所持されてる方には「模範者」であってほしいっす。
車だけに乗ってた10年間には気にもしなかった事なんで、、、
ただ、、「逆に車と一緒に渋滞に並ばれると、「車」には迷惑かなぁ?」とも疑心暗鬼にもなってるのが正直な所っす。
書込番号:8561677
4点
歌うリターンライダーさんへ、こんばんは。
私も左側すり抜けは極力しないようにしておりますが、単車が1台づつ4輪と同じように並んでいるとそれはそれで効率が悪いような気もします。
ご経験もあると思いますが、4輪ドライバーによってはミラーに2輪がうつると少し右に寄って左側をあけてくださる方もおられまして、そういうときにはご挨拶して左側から前に出させて頂きます。
まぁ個人の都合というところもあるのでしょうが、せっかく大型2輪に乗っているのですから、かっこつけてスマートに乗りましょうってとこですかね。
すべてが原付と同じくくりにはならないと思います。
書込番号:8561961
3点
>>つか、逆にバイクで四輪車の渋滞の列に並んでるって「ダサい」んすかね?
ダサくは無いですが、よく耐えられますねぇ〜と感心します。
いろは坂の大渋滞なんかは堪んないよぉ〜(泣)
まったく抜かずに走るとなるとマスツーリングの際に、目的地までの到着時間が長くなり計画が狂ったり、仲間にストレスを与えたりしますから抜くか抜かないかは加減が重要です。(やりすぎると危険だし、はぐれたりするし)
危険を伴うのが明らかなものや、無謀な追いこしすり抜けでなければ、良いのでは…
でも左抜けは危険が多いんですよねぇ〜。
交差点で車が曲がる直前にウィンカーをつけた場合、バイクが分からずに左抜けで直進したら巻き込まれる。
交差点で車が右にウィンカーを出していたのに逆に曲がってきて、左抜け直進バイクを巻き込みぃ…(高齢者・道を迷っている者に多い)
車がお店から出ようとする(入ろうとする)車に進路をゆずる際に気が付かずに左側を抜けていると進入車に巻き込まれぇ…(サンキュウ事故って言うらしい)
お店の出入り口付近で左抜けをしているとウィンカーも出さずに突然曲がる車に巻き込まれるぅ…(あっコンビニ寄らないとっ!!ってな感じで慌てて入るなど…)
道路工事などで道幅が狭くなる所ですり抜けしていると車が脇に寄ってきて巻き込まれる。
など色々危険
書込番号:8562137
2点
私は渋滞時の左側すり抜けはしますし、高速道路での多車線路では両側車のすり抜けもします。
クラッチの付いた空冷750ccエンジンのマシンで素直に渋滞の隊列に付き合うだけの気力も体力も、そして時間も無いからです。
言われるまでもなく法的に問題があることも、危険性の高いことも覚悟してです。
まぁ、出来ればしないようにはしていますし、最低限レベル(私の側から)の危険走行にならないようにはしているつもりです。
問題のすり替えになるかもしれませんが、私は僅か前まで「法定速度遵守オトコ」でした。
何のことは無い、免停を昨年に食らって1年間ほど去勢されていただけです。
それで実際に法定速度を守るというのがどれだけ難しく、多くの場合に非現実的な行動であるのかを知りました。
そして自分だけが流れの中で遅いということで、かなりの確立で危険を伴いました。
最も極端な例では、原付の法定速度は時速30kmまでですが、この速度で都心部の幹線路を走れるでしょうか。
歌うリターンライダーさんの姿勢は立派だと思います。
けれど現実は現実です。
私も悩みながらも、すり抜け走行はしてしまいます。
法規遵守、危険の回避、マナー。
私もこれらを守るのは当然とは思いますし、その努力もしています。
決して無法が許されるとは言っていません。
しかし、
「左側すり抜けはもちろん、車線間のすり抜けなんかダメだよ」。
こう言われても、ほとんどの人が困るだけではないでしょうか?
繰り返しますが、危険な走行を容認しているのではありません。
むしろ私は年齢なりに『自分にも周囲にとっても安全走行を心がけている』つもりです。
書込番号:8562375
2点
単純な疑問なんですが…
教えてください。
道路交通法の何の違反になるんでしょうか?
どうして原付は違反にならないんでしょうか?
書込番号:8562381
1点
PF4さん
これは憶測ですが、停車時のすり抜けだと交差点等の信号待ちってケースが多いと思います
信号の手前は車線変更禁止の黄色線だったりしますから、追い越し禁止違反とかじゃないですかね・・?
50ccのバイクは原動機付き自転車だから自転車扱いなんじゃないですかね・・?
因みにワタクシも大型ですり抜けはします
それがバイクの大きなメリットだと考えているからです
書込番号:8562566
1点
左側追い越しって、追い越し方法違反ではなかったでしたっけ?
追い越しは右側からでなくてならない。
原付なら良いというのは、僕もそんな事はないという認識です、、、
追い抜きならいいので、その境目というのは、厳密にはないような、、、
まぁスレ主さんははっきり「追い越し」と書いていらっしゃるので、はっきりした追い越しを指しているのだと思います。
書込番号:8562591
2点
スレ主です。
実は、以前GPZ400Rを乗ってる時に、(極低速走行中の)車を左側路側帯から抜いて御用になった事があります。
基本的にこの質問は左側の路側帯からの追い抜きに関してです。
実は、ですが、私の地元では左側路側帯に「自転車・原付専用」と書かれたレーンが多々あるんです。
実は現在ではこのレーンを中型バイク、大型バイクが平然と走ってる次第です。
では「自転車・原付専用」と書かれてないごく普通〜〜の左側路側帯っていったいどうなんだ???
ってのが質問の趣旨。
色々検索してみましたが、結局のところ良く判りません。
現実には冒頭にも述べたとおりで、渋滞時にはバシバシ(どんな排気量であれ)通行してます。
正直、明日ケーサツに聞いてみようかな?(ま、NGです!、、、って答えられるのは目に見えてますが、「じゃあなんで取り締まらないのですか?」とも聞いてみようかと(笑))
書込番号:8562703
0点
> 道路交通法の何の違反になるんでしょうか?
これは受け売りという形になり、また無断転載に当たるかも知れませんが、モーターサイクリト誌2008年9月号に「間違いだらけの運転マナー」という特集記事があり、その中ですり抜けと路肩走行について記載がありました(44頁)。
丸のママにここに書くわけにいかないので、以下に要約します。
なお、書き写していて、自分が理解できていない部分もありました。
無責任ですが法的な追求はしないでください。
●すり抜けについて
パターン1:
片側1車線の道路で渋滞している状況で、最初から車線の左側を走っていて、道路を変更することなく、車の左側を通過する。
これは違反にならない。
軽車両(自転車)以外の”並進”を禁ずる法律は無い。
パターン2:
直進状態から若干でも進路を変更して、車の左側を通過する。
これは違反になる。
左側からの追い越し(道交法28条1項)の違反になる。
追越とは前車に追いついた場合において、道路を変えてその側方を通過し、前へ出ることを言う。
パターン3:
道路を変更して車の右側を通過する。
そのまま元の進路へ戻るなら右側からの追い越しであり、違反にならない。
パターン4:
最初から車線の右側を走って行き、進路を変更することなく、車の右側を通過する。
車線の右側を走ること自体がキープレフトの原則(19条1項)に違反する。
ただし、片側に2車線以上ある場合、各車線内においてはキープレフトの原則は適用されない。
●路肩走行について
「路側帯」とは車道の左側に白線で区画された帯状の部分で、さらに左側に歩道が無い場合を言う。
「路肩」とは上記の条件で歩道がある場合を言う。
路側帯は歩行者があることも想定され、車やオートバイの通行は禁止されており、通行した場合は『区分法違反』となる。
路肩は「道路の主要構造部を保護し、または車道の効用を保つために」(道路構造令2条12号)設けられているもので、特に通行は禁止されていない。
キープレフトの原則に当たるものもあり、問題とならないことにもなる。
ただし、キープレフトの原則は左側に2車線以上ある場合の各車線内には適用されない。
そのような道路における車線は「車両通行帯」と呼ばれ、車やオートバイは車両通行帯しか走れない(道交法20条)。
つまり、路肩走行は片側1斜線ならセーフ、2車線以上あればアウト。
●左側追い越しについて
車両は、他の車両を追い越そうとするときは、その追い越そうとされる車両(前車)の右側を通行しなければならない(道交法28条1項)。
このため左側からの追い越しは「追い越し方法違反」に当たる。
書込番号:8562738
3点
すいません、「すり抜け」って言葉を使われてるかた、
すり抜けって言葉は、法律にはないのです。
スレ主さんは「追い越し」と書かれています。
きちんとお話されたいのではないでしょうか?
ちなみに、すり抜けと言われる行為は、とりあえず違法ではありません。
神奈川の湘南の国道を走ってみてください。「すり抜け二輪車に注意」と看板があります。
これが違法なら、「すり抜けしたら捕まえるぞバカヤロー」となるはずですから??
ただしすり抜けについては地域差があります。
僕の行動圏では、先日の価格comツーリングで行った北海道は本州のノリで行くとちょっと危ないかもしれません。
細かいことは実践でお話しないと意味がないので、価格comツーリングの時のネタにしておきますね。
書込番号:8562746
1点
ん? スレ主さんがいつのまにか「追い抜き」になってる、、、
どうなってるんぢゃ??
書込番号:8562769
1点
> では「自転車・原付専用」と書かれてないごく普通〜〜の左側路側帯って
> いったいどうなんだ???
> ってのが質問の趣旨。
え?!
これは質問だったのですか?
私にはとてもそのようには読めませんでした。
それならそのように書いてください。
書込番号:8562777
0点
かま_さんへ。
私は理解して「追い抜き」を「すり抜け」に置き換えて、これまで書いていました。
私たちの走り方への提言と思い、内容を意訳していたつもりです。
しっかし、全く無駄だったようです。
書込番号:8562793
0点
あ、読み直すと「質問」というのは2回目の書き込みに対してですね。
失礼しました。
書込番号:8562825
0点
ん〜上手く伝わらないなぁ・・・スミマセン
スリヌケと追い越しの言葉の違いについてコンガラガせてしまったようですね。
私の問題にしているのは左側路側帯での通行です。
実際、四輪車がノロノロ渋滞の時に左側路側帯からその車を追い抜くことを意味してます。
文章について御幣があった点、深くお詫びいたします。
書込番号:8562852
0点
路肩と路側帯の混同から誤解が生じたようですね。
歩道のある道路の左側端の二輪車の通行は可能ですが、道路に面した施設(コンビニ)などへの左折や後方不確認ドア開放車両などには要注意ですね。
道路交通法はザル法でもあり、矛盾する法律もしばしばあります。
例えば停止線が2輪・4輪と前後に分かれている交差点(進行方向前側が2輪・後側が4輪で加速性能の良い2輪を先に出発させるための処置)で、すり抜け行為をして2輪停止線まで進み4輪の前に出る時などは厳密に言えば、交差点内とその手前30m以内の進路変更となり違反となるハズですが、先頭にパトカーや白バイが居ても摘発・注意/警告を受けたことは1回もありません。
法規も矛盾がありますが、基本は他のドライバーやライダー・歩行者などを驚かせない・不快にさせない運転ですね。
大型ライダーの質も落ちたなあと感じて、マナーの良い大型ライダーの復権を願うスレ主さんの姿勢は素晴らしいですね。これに対し「自分の売り込み?」とレスするとは、文章の読解能力、即ちもう少し人の気持ちを汲み取る姿勢が必要ではないでしょうかね。ライダーのマナー同様残念です。
書込番号:8563405
1点
バイク板のスレですが、四輪ドライバーの立場から言うと渋滞する車列にバイクが
車と同じ様に1台づつ並ばれると邪魔かな・・・サッさと横を抜けて行ってほしい。
その方が車も早く前に進めるからです。
止めて欲しいのは車が多くて流れの遅い高速道路(80km/h程度)走行中に追越車線と
走行車線の間を100km/h以上ですり抜ける行為(接触転倒すればほぼ100%死にます)
路側帯の通行ですか?歩道と同じ扱いなので軽車両以外は原付だろうが違反でしょ!
書込番号:8563485
3点
連投でスイマセン・・・四輪ドライバーの立場と書きましたが、四輪に乗る機会の方が多い
だけで原二、普通二輪、大型二輪も乗っています(二輪の気持ち、四輪の気持ち判るかな)
行区分についてですが、道交法では基本的に自転車(軽車両)と原付は区別されています。
自転車は歩行者側、原付は車(大型二輪)側で道交法に関する教本はこの様になっている筈。
原付が自転車と一緒なら一方通行逆走もスクールゾーンも屁のカッパになってしまう。
わたくしは知りませんが、地方の何処かにその様なところがあるのでしょうが、ハッキリ
言って原付が確実に速度上限30km/h以下を励行していないと危険過ぎる様に感じます。
全国共通の法規では原付と大型の違いは二段階右折、法定速度、自動車専用道路の通行
くらいではなかったかと思います(二人乗りは大型でも不可の車両もあるので除外)
わたくしも二輪の持つ機動性は無駄にしたくないので渋滞で止まっている車列の横を抜ける
すり抜けはします(走っている車の横は抜きません)
書込番号:8563584
1点
道交法上どうなってるのかは分からないですが、
信号手前の黄線を踏みながらのすり抜けは捕まります。
でも渋滞中の路肩からのすり抜けは捕まる事はありません。
すり抜けが禁止だとしたら、
2輪車用の停止線って何のためにあるのかな?って思っちゃいますし、
渋滞に並んでるパトカーの左を抜けても、おとがめを受けた
事もないです。(まぁ、白バイの横をすり抜けで抜いたことはないですが・・・)
私は二輪車のすり抜けは禁止事項だとは思っていません。
趣味の道具としてではなく、実用品としての二輪車って側面から考えたら、
すり抜け禁止じゃ二輪車のメリットは激減、バイク便業者はあっという間に
壊滅することでしょう。
私自身も15年ほど大型乗っていますが、
あんまり品の無いすり抜けするのはかっこ悪いと思ってますので、
状況的に隙間が広くて渋滞してて、安全にいけそうって時以外は、
控えるようにしています。
書込番号:8563593
1点
歌うリターンライダーさん、こんにちは。
私の行きつけのお店に、2年ぐらい前から、定年後にリターンライダーした人がおりまして、バイクを買った当時はスレ主様と全く同じことを言っておりました。
しかし今は・・・、「バイクは小さくて軽快だ!!やっぱ擦り抜け出来るのはいいね!!」と言って、私も驚くぐらい、高速でも凄い勢いで擦り抜けしております。
一度バイクの利点の味をしめてしまえばこんなものだろうと思います。考えなんて簡単に変わるものです。
※ここでは法規云々という話は抜かさせて頂きます。
書込番号:8563809
1点
それでは僭越ながら明確な回答を。
前提
追い越しとは、前車に追いつき、進路を変更し、前車の側方を通過し、前車の前方に出ること。
この場合の進路変更とは、車線を変更する程度の変更を意味します。
路側帯とは、駐停車、横断等の場合を除き、自動車は通行してはならない帯状の部分。
交差点手前の車線を分ける黄色の実線は、車線変更の禁止を意味し、白色の実線は単なる車線を分ける表示。
○違反にならない場合
前車と同一車線内でのいわゆる側方通過
右側を行こうと左側を行こうと同一車線内であれば追い越しに当たらず、違反ではない。
×違反の形態
1 いわゆる左側追い越し:道交28条 追い越し違反(追い越し方法等)
2 交差点、踏切、横断歩道の手前30メートル以内での追い越しのための進路変更、側方通過:道交30条 追い越し違反(追い越し禁止場所)
3 路側帯の通行:道交17条 通行区分違反
というところですね。
渋滞の長蛇の列の中をすり抜けていくのは、前車と同一進路(同一車線と置き換えて良い)を進行する分には問題なし。
交差点で先頭に出る運転は必ずいずれかの違反の形態に該当します。
とはいえ道交法の目的は「交通の安全と円滑」なので、停止中の車両の間を低速で安全にすり抜けている分にはお上も固いことを言わないでしょう。
路側帯をふっとばして強引に先頭に出たり、スピードも落とさず4輪の間をすり抜けするとそりゃあ問題でしょうね。
書込番号:8564236
1点
補足です。
私は上のスレに自動車と書きましたが、正しくは車両という表現になります。
車両とは、自動車、原動機付自転車、軽車両及びトロリーバスをいいます。
オートバイはもちろん自動車です。
書込番号:8564252
0点
さらに補足
>交差点で先頭に出る運転は必ずいずれかの違反の形態に該当します。
これを訂正、
交差点で先頭に出る運転は、ほとんどの場合いずれかの違反の形態に該当します。
追い越しのためではない、直前の進路変更を伴わない単なる側方通過であれば違反になりません。
何度も失礼しました。
書込番号:8564286
0点
法的に言えば、左側追い抜き、追い越しはやってはいけない行為ですね。
自動2輪は自動車と同じ扱いなので、右側追い抜き、追い越しで前に出なければならないでしょう。
教習場でも、左が空いてれば追い抜き、追い越しかけても良いと教えてないはずです。
白バイも、左から追い抜き、追い越しは見たことありません。
書込番号:8564867
0点
左側すり抜けは、追い抜き行為になるようです。
書込番号:8564887
0点
kamikazaさん
法的に言えば違反との事ですが、
例えばこういう場合はどうなのでしょう?
想定
片側2車線の道路で数百メートル先に交差点があります。
その交差点は右折車線が無いため、右側車線だけが
やたらに渋滞する道路です。
こういう場合、左側車線だけ滞りなく交通が流れていても、
右側車線の流れ方に合わせないと行けないのでしょうか?
kamikazaさんの考え方だと、これもアウトですよね?
書込番号:8565078
0点
カメラライダーさん
右車線が右折車で渋滞してる場合、当然左車線に進路変更します。
このケースは、追い越しでも追い抜きでもありませんよね?
左に進路変更になると思います。
書込番号:8565381
0点
カメラマンライダーさん
説明悪くてすいません。
私が言っていたのは、1車線しかない道路のケースです。
書込番号:8565690
0点
kamikazaさん
んじゃ話を変えて、片側1車線だけど道幅は余裕があったとします。
右折待ち車が数台並んでいますが、右折待ちの列は中央線よりに
停止ししている為、左側は余裕で車1台分通れる幅があいています。
この場合、右折車が全部右折するまで待たないと違反でしょうか?
それとも左側から前に出てOKでしょうか?
これは状況的に、バイクでも車でも、左側から前に出てしまう
ケースが多いと思うのですが・・・
これは車でもバイクでもすり抜けと変わらないですよね。
書込番号:8565738
0点
進路変更や追い越しの方法は法26〜32条に記載されてますが、追い抜きについては記載がありません。
また用語の定義は法2条21項に「追い越し」は車両が他の車両に追いついた場合において、その進路を変えてその追いついた車両等の側方を通過し、且つ当該車両の前方に出ることを言う。とありますから『追い抜き』は法的根拠のない「交通の教則」に出てきている用語であり、追い抜きはその最高速度を超えたり、進路妨害をしない限りの通行方法においては法令違反にはなりません。
但し法38条の規定に横断歩道の手前30mの地点からは、前方の車両の側方を通過してその前方に出てはならない。とあり、ここでは違法行為となりますが、「すり抜け」「追い抜き」という言葉では定義されておりません。従って横断歩道の手前や車両通行帯の無いトンネル内など以外の場所は側方を通過して隣を走行する「車両よりも前方に出る」事は可能です。(隣を走行する「車両の前」に出る行為とは異なることに注意)
※なにぶん、20年前に勉強したときの記憶(ノート)であり法改正や記憶違いの場合はご容赦下さい。
書込番号:8565967
0点
なんだかこういう話題は大盛況ですねぇ〜(返信数が多い…)
業物・バイク動画にてすり抜け動画(2車線道路)
http://w32.wazamono.jp/bikemovie/src/32bike1154.avi.html
こんなのはどうなのだろう?
書込番号:8566067
0点
カメラマンライダーさん
道幅が広く片道1車線で、右折で停止している車がいる場合のケースでは
車は右折で停止してるので、この場合、方向指示合図、左側を安全な車間と速度で通過する事になると思います。
追い抜きは1車線で、前を走行ている車の前方にでる事を指しますが、
右左折車停止している車の場合、方向指示器で合図して安全な車間と速度で通過ですので
追い抜きにはならないと思います。
書込番号:8566283
0点
カメラマンライダーさん
すいません、補足です。
1車線で信号で停止している車、渋滞で停止している車(右左折、駐車以外)の前にでる行為も追い抜きと一緒みたいです。
書込番号:8566514
0点
歌うリターンライダーさん はじめまして。
なんだか道交法解釈の問題に発展してえらいことになっていますね。(笑)
わたしは大型取得2ヶ月弱の初心者です。
CB750に乗り始めた当初、同じようなことを考えていました。
大型乗りは、二輪の操縦技術に丈ていることはもとより、交通社会においては模範となるべく期待されているのではないか?と。渋滞路で四輪の間を縦横無尽にすり抜ける原チャリ諸君とは一線を画す品格の高い行動をすべきだと。
昭和の時代の大型乗りはステータスがあり、バイク乗りからは一目を置かれ、その行動は他のライダーに影響を与えていたと思います。また、力がある故のゆとりある行動をしていたと思います。
今の時代でも、ある程度その影響力は残っていると感じます。実際、私が渋滞でお行儀よく並んでいると、後ろからすり抜けてきた原チャリや125スクータなどが遠慮して?それ以上前に進むのを躊躇したりします。
結論を言えば私もすり抜けをする(できる)ようになりました。
過去に250のオフ車に乗っておりハンドルの切れ角を生かしたすり抜けは得意でしたが、CB750の車格にだいぶ慣れたいま、その安定感も加わり、すり抜け技術に磨きがかかったとさえ思っています。
ただ私自身、大型ライダーのすり抜けが他のライダーにどのような影響を与えているか?の結論はまだでていません。でも、他人に不安感や不快感を与えたり、交通事故の増加につながる影響を与えてしまうことは本意ではありません。
歌うリターンライダーさんの提起された問題はそういう部分なのではないでしょうか?
力を手に入れたひとは、まわりへの影響にも人一倍気を遣い、力を制御する「心のブレーキ」も強化しないといけないのかもしれません。
書込番号:8566894
1点
>KAKAKU.OGE 様
いやいや、本当に皆さんの話が尽きず、有る意味ありがたいです。
そうそう、私の言いたいのはKAKAKU.OGEさんの仰るとおりです。
実はジムカーナ用にこれまでVTR250にも乗ってましたが、CB750と同様に車の後ろに並んでると、四輪車にもあからさまに無理やり追い越されたりしましたね。
流石にCBだと、ノロノロ程度の渋滞の時などは後続4輪車もきちんと車間をとってくれます。
今日も、車線変更車にハザードで挨拶されました。(嬉)
朝方の本当の渋滞時(ストップしてはノロノロ・・・ストップしてはノロノロ・・・)の時は流石に気が引けて、、、
あるいはこういう場面で乗るバイクではないのか?とさえ思ったり(笑)
ただ、ノロノロ運転(超低速運転)はノロノロ運転なりにバイク操作の練習になったりもしますんで、ま、それも含めて楽しみながら付き合ってます。
書込番号:8567075
0点
私もすり抜けをしないヘタレライダーの一人です。
まぁ、若い頃はやってましたが、そんなにせかせかと走るのもアホらしくなり、最近は90のスクーターに乗っている時でもすり抜けはしなくなりました。
私の気持ちとしては、「機動性を生かして早く移動したい」から、「バイクに乗って移動出来るありがたさ」へ変わったからだと思います。(守らなきゃない家庭があるので、ビビリが入ってるのかも。)
私はすり抜けを否定していません、皆さんも危険がない様に気を付けて乗って下さい。
書込番号:8569068
0点
大型バイクに限らずバイクの搭乗者の個々マナーですから
徐行しながらなら、左追い越し全然OKだと思います
タダ交差点特に気を付けてください
でもいかにも俺は腕が良いぜて調子に乗ってジグザグ抜いていく行為は
危ないですよね優越感に浸って馬鹿みたい、(失笑です)
こんなライダーは、大型の人が多いのでなく、ただ図体デカくて目立ってるだけ
よく目につくのです見られてますよ〜
大型のるならマナーのあるバイク乗り目指して欲しい
更に、タバコ吸いながら&ポイ捨ては是非逮捕して欲しい!
灰皿付いてても走行中はやめて欲しい、大迷惑
追伸
あるバイク屋のPoP
★アドレス125:『原付並みボディー!すり抜け最高通勤快速!!』★
(汗)勧めてるっ!
書込番号:8581129
0点
常識的な運転に2輪も4輪も耕運機もありゃしない。
俺は大型乗っていて模範運転だ!大型乗りは他のバイク乗りの鏡にならなきゃいけないのに
自覚しいてない輩がおおすぎる!そう言いたいんだろうなスレ主さんは。
まぁ個人がどう思って運転するか自由だけど、他人の粗ばっかり運転中に目が行くと
いう事は自意識過剰じゃないの?スレ主さん??
立派なブランドスーツ着こなしてロレックスはめて高いアクセサリーや靴なんかで
バリバリに固めた紳士が立ちションしているのは目につくがww
書込番号:8581509
0点
気になってたので、道路交通法的なところを県警に確認。
1.歩道の無い道路(バイパス等)
左側の白線の外=路側帯
右に車がいようがいまいが、通行すると違反。(路側帯通行違反)
2.左側に歩道のある道路
歩道と車道の間に白線がある場合、歩道とこの白線の間を「車道外側帯」と呼ぶ。
ここは通行しただけでは違反にはならないが、右側に渋滞で止まっている車、ノロノロ運転をしている車があり、これを「車道外側帯」を使って追い越すと「左側追い越し」になり、違反となる。
・・・だそうです。
皆さん、気を付けてくださいね。。。
(2.の場面で実際に切符きられた事があるんで・・・)
書込番号:8582770
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > CB750」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 86 | 2026/03/29 8:43:04 | |
| 4 | 2024/06/06 14:38:30 | |
| 7 | 2024/03/19 23:21:07 | |
| 1 | 2022/01/24 18:41:34 | |
| 1 | 2025/03/23 18:52:39 | |
| 3 | 2021/04/22 9:49:23 | |