新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
シグナスの購入にあたって、皆様のご意見や実際の体験をお聞かせ下さい。
XとXSR(両方とも国内仕様)を比較した場合、一番気になります点はリアサスのイニシャル調整です。XSRだけしかこの調整はできませんが、調整をする事によって、体感できる様な変化は、あるのでしょうか?
当方は、街中を法定速度で走るぐらいでして、またタンデム等は考えていません。
とにかく乗りごごちを最優先に考えています(ちょっとしたデコボコ道やマンホールの周りが少しでている所を走る場合とかです)。
この様な条件下で調整をすれば、当方が希望します乗り心地のよさははっきりと体感できますでしょうか?もしくは乗り心地には全く関係無いのでしょうか?
ぜひご意見や体験をお聞かせ下さい。
ちなみに、二十年ぐらい一台の原付一種に乗っていまして、現在では乗り心地は最悪です。
書込番号:14861549
2点
こんばんは。
国内仕様ではないですが、台湾仕様のFIの08年4期モデルに乗っています。
サスは基本同じ物だと思いますので。
正直純正品で付いてるサスですからそれほど体感できるほどサスが変わる
という感じではありません。
3段階に調整可能ですが、スプリング部分のストロークを縮ませるだけのものです。
一番弱いと伸びた状態で、中、強にするとスプリングが縮まります。
私は173センチ、0.1トンの重量があるのであまり違いは分かりませんが(笑)体重が身長に対して平均くらいの方ならもう少し変化が分かるかもしれません。
ただ乗り心地は原付1種のものに比べたら調整がなくても格段にいいと思いますよ。
シグナスは2本サスなのでその辺は段違いだと思います。
12インチのタイヤですし。
こればかりは個人の感覚にもよりますのでやはりお店で両車両試乗されて
実際に確認するのがベストではないかと思います。
アドより加速面などでは劣りますが、高い分要所要所のつくりが違いますので
乗り心地は2種スクーターでもいいと思いますよ。
試乗車もあまり距離走ってないとサスがこなれてないので硬く感じる場合も
ありますが。(5千キロ以下くらいですかね?)
書込番号:14861605
2点
追伸ですが写真分かりにくいですがこんな感じで調整します。
私の体重で中で設定しています。
今日にすると少し跳ねる?感じはありますし、弱だと柔らかいかな
という感じです。(あくまでも私の感覚ですので)
ちなみに台湾は最初から調整付きのサスです。
書込番号:14861625
1点
鬼気合 さん
早速のご意見、誠に有難うございます。
購入にあたりまして、ここのクチコミはほとんど読ませていただきましたが、今回の様な私の質問内容が見当たりませんでしたので、お尋ねした次第です。
おっしゃる通り、実際試乗車に乗ってみるのが一番ですが、あいにく田舎でして、残念ながら試乗車はありません。
鬼気合さんのご指摘されている様に、極端に違いが無いのでしたら、一万安いXにして、差額分を新しいメット代にまわそうかと思います。
ところで鬼気合さんの足は完治されたのですか?画像で拝見しましたが、くれぐれも養生されて下さい。
有難うございました。
書込番号:14861645
3点
所詮純正サスなので調整は気休め程度ですね。
ショックの調整ができるわけではありませんし、減衰力が変わるわけではありませんから(^^;;
と、言うより貴方が希望する乗り心地のよさというのがどの程度かわからないので何とも言えませんが
12インチスクーターに乗り心地を求められても…と、正直思います。
ホイール径以前に、車重もあり2人乗り出来る車両なので、足廻りは硬めですよ。F、R共に…ホイールベースも長くはありませんしね…
質問の趣旨とは逸れますが、私なら公道を走れるバイクで乗り心地を最優先とするなら迷わすオフ車を選びます。
ヤマハのHPで試乗車が置いてある店を検索できるので
貴方が希望する乗り心地かは実際に試乗してみては如何でしょうか?
書込番号:14861671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あ…レス書いてる間に鬼気合さんが同じ事レス付けはったんですね…(^^;;
書込番号:14861682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご意見、誠に有難うございます。
私が申します乗り心地は、現在乗っています一種は、ちょっとした段差でも、もろハンドルに突きあがって、ハンドルがガクガクとなります。ですのでこの様な現象が少しでも改善できれば、嬉しい限りです。
前述しました様に、シグナスはあれど試乗ができないバイク屋さんばかりですので、致し方ありません。
またご指摘のオフ車と言われるのは、オフロード車のことですよね?
当方小柄及び短足が故、適わぬ夢です。
今回のシグナス購入に際しても、少し厚底の靴を購入したりと果敢ない抵抗をしている状況です。
アドバイス、誠に有難うございました。
書込番号:14861715
2点
祐ノ介さん
>XとXSR(両方とも国内仕様)を比較した場合、一番気になります点はリアサスのイニシャル調整です。
>XSRだけしかこの調整はできませんが、調整をする事によって、体感できる様な変化は、あるのでしょうか?
当方2011SR(現行モデル)ですが、出荷状態のイニシャルで特に不満を感じてません。
デザイン要素が大きいのでは?
あくまでもサーキット仕様ではないので、タテマエと異なり、結局はデザイン重視だと思いますよ。
でもそのデザインの差がたった10500円差で激しく違う。
SR各部詳細http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/cygnus-x-sr/detail/
X各部詳細http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/cygnus-x/detail/
大きな違いはSR専用リア赤ショックと赤ステッチシート、専用メーターですね。
これを後から10500円では変更できないです。
Xと並ぶと優越感を持てるので、10500円差は安すぎます。というか元々シグナスは高過ぎるw
まあ出荷状態のリアショックの設定に不満を感じる事はないですが、神経質にシビアに調整したいのなら変更できるに越した事ないですよね。
でも、SRは色が2色しかないので、「白がいい」と思う方にはアウチですねw
全然答えになってなく、すいません。。
書込番号:14861760
1点
>、もろハンドルに突きあがって、ハンドルがガクガクとなります。ですのでこの様な現象が少しでも改善できれば、嬉しい限りです。
もしかして今乗ってはるのってDio系?(笑)
求める乗り心地が程度なら、異常無くサスが機能してる車両であれば問題無いと思いますよ。
もちろんシグナスも(^^)
しかし現車両の乗り心地の悪さってFですよね?
リアの調整って関係無い気が…(^^;;
書込番号:14861775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
暑くて目が覚めてしまいました。(笑)
そうでしたか試乗が困難なんですね。
失礼しました。
ぴなこってぃさんが書かれてる様に減衰力調整があるようなサスではないので
確かに気休め程度のものでしかありません。
私はスカイウェイブ250タイプMにも乗っておりますが、価格が倍以上
ということもありますので(定価での話ですが)当たり前ですけど納車されて
(シグナス、スカブとも試乗しませんでした)サスペンション(特にフロントの吸収力)の良さには驚かされたくらいです。
そう考えると同じスクーターでもまったくの別物(比較自体おかしいですが)
ですね。(笑)
01XABU世さんが書かれてるポイントは非常に大きいです。
メーターは現行のSRは台湾仕様4期以降と同じメーターみたいで、5期の
マイナーチェンジ?(初期のモデルはバックライトの切り替えはありませんでした)モデルから付いたバックライトが3色に変わるという違いと
タコメーターがついてメーターオープニングセレモニーがあるのも特徴ではないでしょうか?
http://www.youtube.com/watch?v=PV3Tjr_g364
スカブでもあります。
http://www.youtube.com/watch?v=OvRa4GabwlA
現行の国内仕様はNEWシグナスになってからそのままみたいですし。(キャブからFIになったのがNEWシグナスです)
SRはメーター、タンデムステップが付いた点が変更になりましたが。
価格差が定価?で10500円差をどのように取るかですね。
リヤのストップランプバルブは残念ながらLED化されなかったみたいですが。
私は台湾5期から採用されているLEDに交換しました。
http://www.youtube.com/watch?v=NoXnzEMwp7M
上が交換前のテールです。
下が交換後のテールです。
http://www.youtube.com/watch?v=zloB1t93CUA
ハイマウントの作動の為ブレーキレバーは握ったままの状態なので
握ってないときはもう少し暗いですが。
ぴなこってぃさんが書かれてる様に突き上げに関してはシグナスでも
限界はあるかと思います。
フォークの油量がもともと少ないですから50ccに比べればまだいいのかなという感じはしますが。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10902675312.html
確か片側106ccくらいだった記憶が。
スカブは約3倍の300cc弱みたいですが。
50ccのスクーターはまだ油圧フォークが珍しい時代に乗っていたので(ディスクも珍しい頃でした)NSR50の位しか分かりませんが。(オイルなしのスプリングのみのフォークです)
10インチと12インチでは安定感は違いといいますが衝撃の吸収性(突き上げに対して)も多少はましにはなるかなという感じはしますが。
シグナスのためにかなり苦労されてるみたいですので自分の考えてるイメージの乗り心地であって欲しいですね。
こればかりはどの程度を求められてるか書かれてますが人によって妥協点が
違うので難しいところではありますね。
ただ慣れてしまえば気にはならなくなるかなという感じもします。
体御心配頂恐縮です。
一昨日25日の夕方で事故から1年経ちましたが未だスタートラインになってない状態です。
昨年12月再建術受けて3週間入院後感染症で緊急入院、再建靭帯撤去され5週間入院で現在に至ります。
今は靭帯ない状態で歩行も怪我前の3分の1くらいのスピードです。
膝崩れ(亜脱臼)の心配は最近なくなりましたがこのままでは厳しいので
10月以降再々腱手術でそこからスタートラインです。
そんな状態でもスカブのときは膝装具付けて乗ってます。
1ヶ月ほど前も東京では有名な奥多摩周遊道路会社の同僚2人と攻めに行ってきましたし。(笑)
こんな怪我してもバイクはやめられません。
気になることがあったらまた書き込んでください。
暇人ですから。(笑)
長文失礼しました。
書込番号:14861835
2点
現行SR乗りです。
>ちなみに、二十年ぐらい一台の原付一種に乗っていまして、現在では乗り心地は最悪です。
サスペンションにも寿命がありますので、O・Hするとか新品と交換をお勧めします。
>・・・乗り心地のよさははっきりと体感できますでしょうか?・・・
バイクは、たとえばコーナーリングとか旋回時に、滑りだしやスリップした事をライダーにお知らせする仕事も担っているので、
あんまり柔らかく出来ない事情もありますね。
急制動した時に前のめりになり過ぎない様にしたり、2人乗りした時に沈み込み過ぎない様な仕事も担ってますので。
なので、そんなに乗り心地は良くない(柔らかくない)ですよ。
自分はメモリ最強にしてますが、まだ柔らかいですね。
主さんのライフスタイルでは、ノーマルの「X」でよろしいかと。
書込番号:14861888
1点
イニシャル調整・・2人乗りするとき腰砕けにならぬようサスのバネ強固くする程度の使い方するもの・・固めがすきなら固くすると若干スパッと曲がるように感じる
シグナスは原付1種と比べたら軽4と1300のファミリーカー位の差があります
国内仕様のシグナスはノーマルタイプでも柔らかめの足回りしっとりしててバンク角や強度もありますので、段差や修復中の路面の通過時のショックはアドレスと比べても上物
2人乗りもし、キビキビ走るなら台湾仕様がスパッと走ります・・多少ゴツゴツしますが底突きしにくいのもギャップが大きい時は長所になる
一度このクラスバイク屋で試乗してみることを進めます
シグナスは設計古い方の部類に入ってきてますが、基本設計がよくて長距離走っても疲れにくくよく曲がりシート下の容量など積載性もありいい足になると思います
書込番号:14862054
1点
沢山のご親切なご意見、ご指摘並びに画像等、誠に有難うございました。
こちらでお尋ねする前に、メーカーにも問い合わせしましたが、体感にはもちろん個人差があるので、何とも言えないと言う返事でした。そこで思い切ってこちらでお尋ねした次第です。
現在乗り倒しているのは、セピアRSです。今回購入すれば3台目となります。
私の性分としまして物は大事にする方ですので、永くつきあっていけるバイクをと思っています。
余談ですが、車も16年同じ車に乗っています。経済的に買い替えが難しいと言う事もありますが。
何はともあれ、皆さんの情報をもとに、もう少し悩んでみたいと思っています。
また、どちらかを購入した後に何かお尋ねする事もあろうかと思いますので、その際にもご意見、ご指摘をいただければ幸いに存じます。
書込番号:14862491
2点
追伸
正直、こんなに沢山の返信をいただけるとは思っていませんでしたので、驚きと共に心より感謝しています。皆さん、誠に有難うございました。
書込番号:14862562
1点
シグナス得意なショップに相談すれば乗り心地の良くなる適切な社外サスをおしえてくれるはずです
>段差や修復中の路面の通過時のショックはアドレスと比べても上物
>一度このクラスバイク屋で試乗してみることを進めます
乗り心地は最悪だから調整できないかと問われているにアドレスはもっと悪いから 我慢しろ言ってるのは一体なに?
そりゃ下見ればいくらでも探せるが 根本的な解決方法といえるのか?
猛暑の日に「暑い」と言ったら もっと暑い国があるから行ってこい と言ってるのと 同じだろ
書込番号:14863500
1点
スレ主様…ご参考まで…
初めて書き込ませて頂きます。
本日、お昼前に 12年台湾仕様プレミアムに乗り換えました。
早速、60キロ程 慣らし運転してきた感想を…。
原付き通勤8年、最初のジョグを事故でオシャカにしてしまい、モデルチェンジ直後の現行ジョグに4年半…36000キロお世話になりました。
最初のジョグを買った頃からシグナスに憧れ続け、如何せん 免許と予算と少しの勇気が無くて 最近まで過ごしてしまいましたが、この度 一念発起し、自動車学校へ通い 昨日やっと免許を取得しました。
行き着けのバイク屋さんにあった 青い台湾仕様を見た瞬間に『欲しい!』と思い、実は 入校前にも拘わらず 仮契約してしまいました。
私には バイクに手を加える技術はありませんから、正直 台湾仕様には多少の不安もありましたが、円高のお陰で?価格が国内仕様より安い事、装備もSRと同様である事、信頼のおけるショップである事、そして何より 青という色が気に入りました。
そんな訳で、手放しでシグナスに惚れ込んでしまってるので、多少の欠点にも目をつぶれてしまうのですが、まず、ジョグから乗り換えた乗り心地については、正直、相当に固いと感じました。
ですが、ジョグよりも速度が出せる乗り物には これくらいは必要だと認識してますので、私にとっては決して不快なものではなく、むしろ心強く思いました。
ちなみに、リアサスは『B』…中の設定です。
リアだけでなく、フロントも ジョグより固いというか 強力なので、当然ながら重たくなった車重と相まって、安定感を感じます。
ただ、これが心地好いか どうかは、個人個人の感覚や好みですから難しいですね。
私も試乗などしなくて(できなくて)購入しましたから、本日 初めて乗車して 感激・驚き・ちょっとガッカリ…色んな気持ちが合体して 楽しい慣らし運転となりました。
まだ少ししか乗ってませんが、乗り心地に関しては 特別な乗り方をしない限り、シグナスであれば 国内、台湾、グレードに関係なく、基本的な味付けは同じレベルの範囲だと思いたいです。
ですので、最終的には ご予算を基本にして、カラーやデザインなど、総合的に一番納得できる買い物をされたら、きっと後悔はされないのでは?…と思います。
経験もないのに、偉そうにごめんなさい。
ちなみに…ちょっとガッカリ感じたのは『お尻が痛くなるシート』というクチコミをよく拝見してて、『何でかな?』と不思議に思ってたのですが、実際に運転してみて、なるほど!…よくわかりました。
一人乗りのジョグしか知らない私にとって、このシートの形状は別物。
ですが、これも慣れの問題でして、だいたい自分のベストポジションを掴めたので大丈夫と思います。
書込番号:14863522
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > シグナスX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/02/06 19:07:28 | |
| 4 | 2026/03/09 2:05:56 | |
| 10 | 2026/02/03 6:23:27 | |
| 5 | 2026/01/24 9:25:46 | |
| 2 | 2025/11/27 12:32:59 | |
| 2 | 2025/10/24 23:43:47 | |
| 19 | 2025/07/31 21:59:28 | |
| 14 | 2025/07/11 22:46:15 | |
| 0 | 2025/04/07 10:30:41 | |
| 12 | 2025/02/01 19:46:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)