一昨日、以前使用していたマザーボードが突然壊れ、交換が必要になりこちらのマザーボードを購入しました。
と同時に「OSをクリーンインストールするぐらいならSSDを買っちゃおう」と思い、OCZの60GBのSSDも購入しました。
OSをSSDにインストールして起動し、各ドライバをインストールしたあと今まで使っていたHDDをフォーマットしました。
この時はOSを起動したままHDDを接続していて、何も不具合なくフォーマットすることができました。
問題はここからです。
フォーマットしたHDDを取り付けたまま電源をいれると、「Windowsを起動しています」の画面から一向に進まず、その状態でHDDの接続を取り外すと外したとたんOSが起動します。
とりあえずBIOSを立ち上げて接続状態を確認してみると、HDDを接続したまま電源を入れるとHDDを接続しているはずのポートには「未装着」と表示されていました。
次に、HDDを接続せずに一旦OSを起動して、起動した状態のままHDDを接続。
そしていったん再起動してBIOSの接続状態をみてみると、何故かちゃんとHDDが認識されていました。
しかし、その状態で一度シャットダウンしてしまうともうダメです。
次に起動したときにはOSが起動できず、BIOSをみてもやはり「未装着」でした。
SATA 1 にSSD。
SATA 2 にHDDを接続しています。
その他のDVDドライブやブルーレイドライブなどはきちんと認識されています。
SATA接続設定にて、AHCIモードやIDEモードを切り替えてみてもダメでした・・・。
どうしたらいいのかわからず困り果ててしまいました;;
どなたかご教授頂けないでしょうか・・・
長文失礼しました。
書込番号:14279852
0点
使っていたHDDというのがキモですね。
BIOSで、起動デバイスの優先順位が設定できると思いますので。SSDに明示的に指定してください。
あと、ゲーブルの不具合も疑っておきましょう。
書込番号:14279871
0点
ぴー輔さん こんばんは。 ユーザーではありません。
このマザーボードは通電中にHDDを繋いだり抜いたりしても大丈夫ですか?
SSDとHDDを繋いでから電源オンし、BIOS画面で起動順をOSが入っているSSDを1stに指定し、SAVE、再起動するとどうなりますか?
書込番号:14279893
1点
早々の返信有難うございます。
KAZU0002さん
BIOSにて起動優先順位をみると、SSDが最初になっています。
しかし、その一覧の中にもHDDの名前は入っていませんでした。
念のためSSD以外はブートを無効にして起動してみましたが、それでもHDDを接続していると起動できませんでした。
BRDさん
こんばんは。
>このマザーボードは通電中にHDDを繋いだり抜いたりしても大丈夫ですか?
すいません、これは良いのかどうかは全く調べずやってしまいました・・・。
そして今もわかっていません。
>SSDとHDDを繋いでから電源オンし、BIOS画面で起動順をOSが入っているSSDを1stに指定し、SAVE、再起動するとどうなりますか?
HDDを接続した状態でBIOSを起動すると、SSDの名前は表示されますがHDDの名前が一覧に表示されません。 そもそも順位を選べないのです 笑
SSD以外のブートを無効にしてみましたがそれでもダメでした。
書込番号:14279992
0点
HDDのMBR部分を消去出来たらいけそうな気がする。
Windowsではなく他のパーティションソフトでご確認を。
書込番号:14280006
0点
平さん
返信有難うございます。
MBRという単語を知らなかったので今検索してみました。
やり方がよくわかりませんが、調べてやってみたいと思います。
書込番号:14280055
1点
http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloads/seatools
DOS版のSea ToolならSeagateでなくても使えるので、ローレベルフォーマットするといいかも。
Windows版は使ったことがないので不明です(T_T)
書込番号:14280354
1点
スレ主様はもう確認されていますが、
「Windowsを起動しています」まではいくのだから
ドライブの優先順位設定は問題ないはず。
ところでそのポートが無事なのは確認されていますか。
別の問題ないドライブをそのポートにつないで問題ないか。
全く認識しない(BIOS)とか、
何かがつながってるけど何なのかわからない(Windows)、
という状態みたいですね。
試されたことを見ていくと、
シャットダウンから起動する時に接続していると
認識していないような気がするのですが。
電源を切らない再起動とか電源が入っているHDDを
SATAにつなぐとかだと問題ないようで。
ドライブのスピンアップ(回転始動)に問題があるのでは。
スピンアップ完了したドライブなら認識できる、
ダメな時ってHDDが「ウィーン、ウィーン、・・・」って
繰り返しうなってたりしないですか。
うちにもそういうHDDが一台あります。(Seagateです)
HDD自体に問題があるか、電源に問題があるのでは。
前回のマザー故障(?)と思われるときに、
本当はこちらが故障だったか、マザー故障の道連れになったか。
私はHDDか電源に問題があって治らないような気がします、
交換するしか。(電源ケーブルかもしれません)
うちの問題のHDDはSATAをつながなければ
普通にスピンアップします。
SATAをつないでいると相手によりなのか電源によりなのか
うまくいったりいかなかったり。
いまは使えるPC(マザー)につないで重要データは入れずに
使ってます。(いつ壊れてもいいと覚悟して)
先日、外付HDDケース(USB)を買ったのでそれに入れたら、
ケースだけなら問題なくスピンアップするけど、
USBを接続した途端にスピンアップを繰り返し始めます。
このマザー使用者です。
通電中のHDDの挿抜はたぶん問題ないと思う。
BIOS設定のSATA設定の中に各ポートごとに
「このポートは内部SATAですか?eSATAですか?」
という設定項目がありますよね。
なのでハード的にはホットプラグ(通電挿抜)に対応していると思います。
書込番号:14280700
0点
あのにさん
返信ありがとうございます。
そのソフトを落としていざ起動してみましたが、どれを選択すればいいのかわかりませんでした・・・。
申し訳ありませんが、もしよろしければどの項目を選択していけばいいか教えて頂けないでしょうか。
書込番号:14280859
1点
すまん、間違えたm(__)m こっちだった
http://bto-pc.jp/powermax/
http://bto-pc.jp/btopc-com/repair/bto-pc-104.html
書込番号:14280924
0点
ローレベルフォーマット(Quick)でやってください。
Fullでやるととんでもない時間がかかります。
書込番号:14281003
0点
mako2.uさん
返信有難うございます。
とてもわかりやすい内容でうれしいです。
SATAポートに関しては、ほかのドライブを接続してみたところ問題なく認識できているようなので問題なさそうでした。
HDD自体が壊れている可能性がありますが、他の方のご意見を見ていて「MBR」が消去できないところが疑わしいです。
引き続き調べてみます。
書込番号:14281262
1点
あ の にさん
教えて頂いたソフトを起動すると、やはりそこにはHDDの名前がありませんでした。
仕方なくOSを起動させてからHDDを接続し、再起動させてBIOSを起動してブートしてみると認識されてました。
クイックにてローレベルフォーマット実行してみましたが、やはり解決できませんでした;;
一度シャットダウンしてしまうと次に起動したときにはもうHDDは認識されていません。
これ以上起動・再起動をくり返すとSSDに悪影響かなと思い、あきらめつつあります 笑
書込番号:14281267
0点
HDDに+12Vが給電されていないと、デバイスとしてHDDは見えますが、実際には読み込めません。
動作するときもあるみたいなので、接続されていないのではなく、コネクターが緩んでいるのかも知れません。
電源の変換や延長コネクターを使用すると、不具合は発生し易いです。
書込番号:14281309
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > M5A97 PRO」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2012/08/28 17:35:47 | |
| 14 | 2012/03/16 19:39:07 | |
| 6 | 2011/12/30 1:20:58 | |
| 6 | 2011/12/31 9:34:04 | |
| 5 | 2011/10/01 21:14:32 | |
| 5 | 2011/12/28 8:16:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード