アテンザワゴンの新車
新車価格: 250〜419 万円 2012年11月20日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 28〜267 万円 (373物件) アテンザワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アテンザワゴン 2012年モデル | 2023件 | |
| アテンザワゴン(モデル指定なし) | 1306件 |
距離が出るとトヨタの車と比べると補修費が多いのは事実ですね
約2年半ですが・・・
いい車なのですがね
わたくし 既にフロントガラス2枚(いずれも飛び石)とエンジン(2.2ディーゼル)を交換する羽目になりました
皆様のアテンザの様子は如何ですか??
書込番号:18812833
7点
トヨタなら飛び石も飛んでこないのか!
そりゃすごい!
書込番号:18812842 スマートフォンサイトからの書き込み
86点
こんばんは。
どのメーカーも大して変わらないと思いますよ。
私はマツダの前、トヨタ車を2台続けて乗ってましたけど、2台とも飛び石にてガラス交換しましたし、エンジンもトラブルありましたけど。
書込番号:18812856 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
自分の経験では
先代スイフトが 高速乗りが多くて 飛び石でフロント周りが傷だらけだったな・・・・
9万キロのうち おおよそ6.5万キロが高速だった 約7割ほどか・・・・
今のプリウスは 8.8万キロで 高速が4.5万キロ位かな・・・約5割ほどか・・・
傷もあるが スイフトの時ほど見苦しい傷は無い・・・
次の車は何にしようかな・・・・(笑)
書込番号:18812919
6点
3年以内ならエンジンはメーカー保証範囲で無料ではないですか?ユーザー側に明らかな過失ない限りは。
書込番号:18812951 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
フロントガラスはあんたが車間詰めすぎなだけでしょ?
エンジンは無償交換のはず。
無償でなければ弄ったてことだろ。
書込番号:18812956 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
2年半でエンジン2回交換って…
状況を具体的に詳しく教えて欲しい。
書込番号:18812978 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
フロントガラスは旭硝子や日本板硝子なのどのガラスメーカーが作ってるのであって
どの車でも運が悪ければ、飛び石でヒビが入ります。
書込番号:18813173
26点
所有したことのあるメーカーは三菱、日産、トヨタ、マツダ。
故障はマツダ以外の3社で経験。
補修費用はトヨタが最大でした。
三菱,日産は交渉したわけでもないのに工賃サービスの部品原価のみでしたが、
トヨタはマニュアル通りに全ての費用を計上して端数切捨て。
故障内容は何故か3社共にパワーウィンドゥの動作不良。
正直、どのメーカーが故障しやすいといった印象はありません。
ただ、トヨタディーラーは他社ディーラーに比べ『殿様商売してる感』があります。
書込番号:18813188
21点
↑
自分は今鹿児島トヨタカローラ(購入した店舗)との取引だけど 殿様商売をしているとは思えない
県外の販売店 東京カーロラ 千葉カローラ 群馬カローラ 群馬トヨペット 千葉トヨペット
どこも良くしてくれたけどね・・・・・
何か 気分を害したことでもあるのかな?
昨日も ラクティスを修理に出したのだが 対応は今までと変わらす良かったし
この間も 3月 に2台車検に出したのだか トヨタ本社から アンケート用紙が送られてきて
担当者からも 郵送したかどうかの確認の電話もきたし (ネットでやっといたよ)
書込番号:18813916
7点
トヨタはレクサス以外のディーラーは本社の資本は関係ないからそれぞれの店舗で対応に差があります。
書込番号:18814810 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スレ主さんに同感。
私もマツダ車と相性は最悪で、本当によく壊れました。
書込番号:18815388
2点
文章をよく読んでいない方がいらっしゃるみたいですが、エンジンの交換は一回ですよ
10万キロを超えているので保障対象外です
その時の状況は、高速道路をそこそこのスピードで運転していて、給油のために最寄りのインターで降りてスタンドに立ち寄って、また高速に戻ろうとしたときに突然、強制インフォ画面に赤文字がでてパワーダウンがかかりました
ホント一瞬でしたね
ディーラーが言うには電動ファンが動いていないらしく、走行中は風が当たっていて良かったけど止まったら急にオーバーヒートしたみたいですね
水温計はないし、電動ファンが故障したとかのメッセージも出てきませんからホント急でしたね
それと飛び石ではフロントガラスを2回交換したのですが3枚目のガラスは約1年半ほど持っています
1枚目と2枚目はガラスの一番下のワイパーを収納している付近でした
ピリッという音とともに一発で横にひびが入りました
3枚目の今のものは何度かピリッという音はしましたが今現在健在なところを見ると最初のものとは強度が違うのかなとも思えてきますが数値データで出すことはできませんが
トヨタのフロントガラスはピリッと音がして2mm前後のくぼみが出来ても割れずに補修が効いた事が2度ありました
約30年の運転歴の中でこの車を除外して2度ほどフロントガラス交換はしましたが、今の車にしてからの2年半に2度交換したということはやはり頻度が高いですね
飛び石の件については無知の方も上記のレスの中にはいらっしゃいますが、車間をとるとらないということはほぼ関係ありません 逆に車間を詰めているとフロントガラスまで上がってくる前にグリルからボンネットあたりに当たってしまうのでガラスは安全という事もあります
いずれにしても買ってからの補修費はかさみますね トヨタとの比較では
ただ10万キロ以内では問題が顕在化することはないようには思いますから
私の件は特殊な事例でもあることは書き記しておきます
書込番号:18815643
12点
旅先の鹿児島トヨタでオイル交換して貰ったけど、
値段も三重より安いし、
応対も凄く良かったですよ。
その時のクルマは実家広島のディーラーで買ったVOXYでしたけど。
書込番号:18815855 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
運転歴30年でフロントガラス交換するほどの破損が4回、交換までいかない物が・・・
運転の仕方を見直したほうがいいですよ(笑)
実際問題ユーザー過失を除くと、10万キロ走行で故障したのは電動ファンのみで副次的要因でエンジンも故障しただけ。
電動ファンなんて外部サプライヤーからの調達品だし、それこそ他メーカーも同様の物を使用しているわけだからマツダだけが壊れやすいなんてことはない。
エンジンまで行ったのは運が悪かっただけ(高負荷走行)
むしろ故障内容から見れば優秀な商品だね!
書込番号:18816032
31点
メンテナンスについてです
トヨタの場合は洗車付きでオイル交換のみで3000円 エレメントを含めると5000円
マツダの場合 ディーゼルですがエレメント・洗車付きで5000円
ほぼ同様ですね 違うのはトヨタの場合ボンネットの中を多少なりともチェックしてくれました
マツダのディーラーは事務的ですね
決定的に違うのは、今回のような大きなトラブルが起きた時のサービスの対応です
これはディーラーでは大きな差があると思いますが
一言で言うと トヨタは素早い かつ必要な処置に誠意が感じられます
今回のマツダディーラーは1カ月たってもまだ修理のゴールが見えません
出てくる言葉は連休があったりとかの言い訳ばかり
ウンザリしてます
フォルクスワーゲンのディーゼルは日本ではまだ未発売ですが2リッターターボで240馬力 52k程度らしく来年には日本にも来るみたいですが3年間は距離無制限 13万程度足すと5年まで走行系の保障が延長されると聞きました
アテンザよりは100万程度高く500万をチョット切るあたりの設定みたいですが心は惹かれますね
書込番号:18816041
5点
eofficeさん
電動ファン等々も含めての走行系ではないですか??
私の運転歴の中ではエンジントラブルは初めてです
それと上記レスでも申し上げていますが3枚目のガラスはパリッという音にも関わらず無事です
購入して1年の内にフロントガラスが2枚もひびが入った方が異常と思います
3枚目のガラスと最初のガラスの強度は別物だとは思っていますよ
書込番号:18816069
5点
>つぼろじんさん
遅レスですが説明します。
先ず気分を害したわけではありません。
ただ、単純に『凄いなぁ』と感じただけです。
約10年前の話です。当時はトヨタに乗っていました。
買い替えの為、最寄のトヨタに訪れ
候補はアコード、アテンザ、レガシー、そしてトヨタのマークUとカムリ
どれも予算内なので価格抜きで一番気に入ったものを選ぶ。買い替えることは確実。
魅力の差が多少程度なら、最寄のトヨタ(徒歩5分)を優先する。
と、来意を問われるままに伝えたが、
『すみません、○×様ご担当の△□が外出中でして…しばらくお待ち下さい。』
少し待つ、カウンター越しには男女4人が書類を作成中。他には初老紳士と商談中の営業マンが一人。
しばらくして奥から別の営業マンが『すみません、お待たせしました』と、
前述の条件を改めて伝え直し、商談開始。
すると間もなく別の来客が、しかも奥さん子供連れで、『ノアを見に来ました』と、
乗ってきた車はスズキの軽、多分こちらもホットな客、更には奥さんという最強オプション付。
奥さんを待たせる怖さは判っているので、目の前の営業マン氏が
『すみません、少しお待ち下さい』と席を立ちファミリーの前に進むのも仕方ない。
しばらくカタログに目を通していると、若い女性がお茶を持ってくる。
また仕切り直しかと思ったのも束の間、お茶だけおいて再び自分の席に戻って書類仕事。
…10分経ち、20分経ち、ファミリーは展示車両を十分に見ていよいよ本格的に商談を始める様子。
初老の紳士と営業マンは相変わらず話しっ放し。
カウンター越しでは書類作業が終わる気配を見せない。
…もう、十分に『少し待った』と思い席を立ち店外へ。
少しだけ話をした営業マン氏が申し訳なさそうに頭を下げる。
書類作業を続けていた人たちは、ひたすらに書類相手に奮戦中。
他のディーラーでは経験したことの無い放置&スルー。
車種こそ確定していないが、買うことは確実なホット客をスルー出来る
トヨタの余裕ある姿勢は凄いと感じました。
ちなみにその後、電話も葉書も一切なかったです。
書込番号:18816356
14点
>約2年半ですが・・・
>エンジン(2.2ディーゼル)を交換する羽目になりました
>10万キロを超えているので保障対象外です
2年半で 10万キロ超なら、完全に過走行だし・・・
そんなに走れば、飛び石が 2回ってこともあるでしょうし・・・
たまたまじゃないでしょうか。
たった一例で、
マツダ車は、トヨタの車と比べると補修費が多いのは事実。
・・・と断言するのもなぁ。
いずれにせよ
次はトヨタ車にしましょう。
青雲塾さんとは相性がイイようですから。
書込番号:18817859
32点
大体、こんなところに書き込むようなことなんですかね?
まず結論ありきの
便所の落書きレベルの話じゃないですか、詰まる所(失笑
書込番号:18818687
23点
>>旅先の鹿児島トヨタでオイル交換して貰ったけど、
値段も三重より安いし、
応対も凄く良かったですよ。
その時のクルマは実家広島のディーラーで買ったVOXYでしたけど。
鹿児島トヨタになり替わり お礼申し上げます・・・・
おかげで 鹿児島のGDPが上がりました
県民より
書込番号:18819654
7点
>トヨタなら飛び石も飛んでこないのか!
そりゃすごい!
あまりにも的を射た突っ込みに笑ってしまいました。
トヨタ車でも結構割れているようです。当たり前ですが,,,
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000451836/SortID=17615826/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000710767/SortID=18329015/
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=11873829/
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1126910131
http://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/toyota/prius/chiebukuro/detail/?qid=1025108280
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1153178426
最近の車はデザインの関係でフロントガラスの湾曲が大きくて割れやすい,と聞いたことがあります。現在は改良されて少しでも強くなっているとしたら,喜ばしいことだと思います。ちなみに私,免許を取って40年,新車中古車合わせて10台余りを乗り継いできましたが,フロントガラスが割れたことはありません。傷がついたことが1度だけありますが,車検では問題になりませんでした。
>ディーラーが言うには電動ファンが動いていないらしく、走行中は風が当たっていて良かったけど止まったら急にオーバーヒートしたみたいですね
なんでファンが動いていなかったのでしょうか? 同じアテンザディーゼルのユーザーとしては気になります。
書込番号:18821841
6点
センサートラブルならエラー信号が出るでしょうから、
モーターの機械的な故障じゃないでしょうか。
機械なんて、壊れる時は壊れるから。
ファンモーターの機械的な故障だと、
故障する前兆を感じることも難しいでしょうね。
普段、どんな感じでモーターが回っているかなんて、
そんなことを意識していないですから、
異音でも発生してくれないことには気づかないでしょうね。
書込番号:18830046
3点
うだうだうだ文句あんならトヨタにでも早く乗り換えりゃいいだろ!フロントガラスなんぞマツダが独自に造ってるとでも思ってんの? 傷つきやすいもの使ってるとでも?なわけねーだろw
だいたいそんなにフロントガラス傷入るなんて間違いなくアンタの運転の仕方が悪い!すぐにメーカーや車のせいにして自分に原因があると考えないからいつまでたってもフロントガラスが傷つくような運転のままで上達しないんだよ。因みに俺は距離にして28万キロ、20年の運転歴あるけどフロントガラスなんて割れたこと1度もないけどな!
書込番号:18915412 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
お話の性質が感情的ですね こういう話し手を私はカカクコム応援団と思ってます
まぁ 終わった話だと思っていたのですがレスをいただいたので書き記します
>>俺は距離にして28万キロ、20年の運転歴あるけどフロントガラスなんて割れたこと1度もないけどな!
あなたの場合で、年にして 約1.4万キロ そのうちの高速の通行比率はいくらくらいですか??
本論はエンジン交換の事だったのですが、ガラスが俎上に上がり話がかみ合いませんね
あと 部材とかはガラスメーカーから買っているからトヨタもマツダも同じというお話も書かれている方がいますが、購買の現場を知らない方たちですね 発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です 分かり易い所では新車装着の225/17/55のトーヨーのタイヤは 後ろの記号は97Yですが市販品は101xlですよ あとグリップの感覚と雨の日の接地感が市販されている同じタイヤとは大分違ってました
書込番号:18915987
3点
費用の話なのに具体的な金額はオイル交換しか出てませんが自費でエンジン交換すると金額はどれくらいかかったんですかね?
普通はディーゼルエンジンのオイルの方が高価なのが常識では。
書込番号:18917060
5点
お〜?
ほぼ1ヶ月ぶりにコメントがついてる。
そして「取引強度」なる新語が(* ̄〜 ̄*)
書込番号:18917165 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
猫の座布団さん
オイル交換の価格の具体的なレベルの言及は相手との信義の問題もあり差し控えますが、私の場合トヨタ車のオイル交換費用と同額に設定してもらいました 洗車サービスも含めてね 但しディーゼルはススがよくでるのでエレメントは毎回交換しているので、結果としてはやや高くはついてます
価格に一般的な話などありえません 全ては交渉によって成立するものですからね
価格コムの特徴かもしれませんが、製品に文句をつける内容を書き込むと必ず上記のような捨て台詞を吐く書き込みが出てきます
私はレス数が出ればより多くの方に見ていただけるので、何の気にもとめてはいませんが
ただし書いた事の顛末は真実であることは申し添えておきます
書込番号:18917266
4点
>発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です
ガラスは規格化されているので、基本車格によるグレードは存在しますがカーメーカーごとにガラスの組成が異なる事はありませんよ。
メーカー毎に組成を変えていたら余計にコストが掛ります。(炉の管理等)
>購買の現場を知らない方たちですね 発注単価と利益率と取引強度の方程式
取引強度の方程式??
現場でこんなの使わないけど・・・
オーダー出す事も有るけど、基本サプライヤー側が提示する品物(他社採用実績も含めて)の中から選択するだけだけどね。
書込番号:18917275
20点
で、エンジンの交換費用の方は?
ここは価格情報最優先の掲示板ですし、それが判らなければ維持費も判りませんよ。
書込番号:18918993
4点
猫の座布団さん
一般的な価格ですよ
お取引のあるディーラーさんにでもお聞きになればどうですか??
eofficeさん
そういう幸せな頭でいればそれでよろしいのでは??
書込番号:18921565
1点
>一般的な価格ですよ
お取引のあるディーラーさんにでもお聞きになればどうですか??
???
>ここは価格情報最優先の掲示板ですし
私も,「きちんと価格を提示して,その結果どうだった」と報告することにより情報を共有するためのサイトだと思います。ディーラーに聞けばよい話ならば,スレ立てする意味がないような...単なるグチのため?
ところで,なぜファンが回っていなかったのか? ディーラーの見解はいかがだったのでしょうか?
書込番号:18921617
14点
必ずこういった程度の悪いレスが上がってきますね
こういった方は相当数のニックネームをご自分で作って、マッチポンプのような事をしていると伺っておりますが
価格コムの中立性を損ね、ひいてはこのサイト自体の存立理由を掘り崩していると警告させていただきます
あと価格コムというタイトルの掲示板なので価格の事を明示しないと意味がないと仰る方もいらっしゃいますが、
ここのスレの中でどの程度そういった価格がどーのこーのといったレスがあるかを見渡して下さいな
ガソリンの価格じゃあるまいし、相手との信義を考えれば、見ず知らずの人にペラペラしゃべる方の人が私にはお目出度く思えますね
まぁ修理も約50日かかりましたが終わってますし、アテンザももとの走りを見せてくれてますから、私の頭の中では区切りのついた忘れていた事です
修理した以上は次の車は約2年後になりますが、その時にはトヨタのハリアーハイブリットかVWのパサート ディーゼル(240ps 50k程度)の何れかにしようと頭は正直そちらの方にあります
書込番号:18921863
1点
青雲塾さん
「取引強度の方程式」
今まで仕事してきて、一度も聞いたことが無い用語なので参考までにどんなものか教えてください!
あと維持費が掛かかるって内容のスレなんだから、どの程度なのかを上げるのはスレ立てたものとしての責任ですよ〜
部品単価が安ければ一概に修理回数だけでは語れないですからね!
エンジン交換費用は、今後交換する人がリビドル品との価格差を参考にするための貴重な情報だと思うのですが・・・
(その為のスレでは?)
それを挙げずにいては、ホラ吹き扱いや作り話の憂さ晴らしとされても仕方ないですよ!
書込番号:18923113
22点
>ここのスレの中でどの程度そういった価格がどーのこーのといったレスがあるかを見渡して下さいな
質問があれば答えるのがスジでは? スレ主さんは「トヨタの車と比べると」と書いているので,客観的に比較できるデータを示すのは当たり前のことではないかと。
>本論はエンジン交換の事だったのですが、ガラスが俎上に上がり話がかみ合いませんね
でもその割にはムキになっている? 「それと上記レスでも申し上げていますが3枚目のガラスはパリッという音にも関わらず無事です 購入して1年の内にフロントガラスが2枚もひびが入った方が異常と思います 3枚目のガラスと最初のガラスの強度は別物だとは思っていますよ」 これも「数値データで出すことはでき」ないのに,自分の経験値だけですよね?
上に「1度だけ傷ついたことがある」と書きましたが,それでものすごく気温が下がった山道を走行した後,知人が「ボクのアルファードは割れたけれど,割れなかったの?」と驚いたことがありました。トヨタ車だって割れますよ。
自動車用ガラスの強度は保安基準で決まっているので,マツダだってその基準を満たしているはずです。その基準が最近変わったわけではないはずなので,3枚目が強いというのはたまたまもしくは気のせいでは?
「発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です」は,善意で読めば「マツダとトヨタでは取引規模が違うからガラスメーカーの対応が違う」ということだと思うのですが,でも「トヨタでもガラスの割れが起きている」という,あなたが経験していない事実に対する説明にはなっていませんね。
エンジン交換については,スレ主さんがオーバーヒートしたのに走行したことによる結果ですよね? 以前,トヨタのミニバンでオーバーヒート(原因はスレ主さんとは違いますが)後に走行してエンジン交換になった,というのを読んだことがあります(オーバーヒートを起こしたらとにかく停車させなければならないということを再確認しました)。トヨタ(以外)でも起きることで,マツダに限った話ではないですよね。なのにスレ主さんは,データを示さずに「トヨタに比べてマツダは」なんて結論付ける。
>ガソリンの価格じゃあるまいし、相手との信義を考えれば、
どうして信義に反するのでしょうか? 信義というのが「ディーラーには良くしてもらった」ということなら,スレ主さんのしていることの方が信義に反しているのでは?
他にも思うことはあるのですが,「なんだかなぁ〜 わざわざスレ立てする中味があるの?」というのが感想です。
書込番号:18923678
20点
eofficeさん
私はあなたの先生ではありません そこをご承知おきくださいね
質問に答えるのが義務だという姿勢には疑問符をつけざるをえませんね
但し後々の方々への警鐘としてお答えするというのであれば約70万程度と頭の中においてください
私自身は意外と安く上がったとは思っています
Tomotomo-Papaさん
オーバーヒートのプロセスを誤解されていますが、正確に文章を読んでますか??
まずアテンザには水温計はありません
従いまして水温が上昇しているかどうかは確認できません
高速道路で相応の高負荷走行後にガソリンスタンドで給油、当然エンジンを止めます
その後、本線に戻るときにいきなりインフォメーションに赤点灯でオーバーヒート(正確な文字は忘れました)、同時に強制パワーダウン その瞬間に私はエンジンをかけたまま停止してディーラーに指示を仰ぎました
自走できるなら店に来てくださいということでしたが、インターを出て他メーカーのトラックに積んでもらって販売店まで戻りました 修理後でしたがファンは回るけどそのコントローラーが1つ壊れていたということでした
しかし2つあるファンの1つでも止まれば結果としては高速では危ないということです
が、その情報は運転席には何の表示もされません
Tomotomo-Papaさん 上記の方にも苦言しましたが私はこう丁寧に見ず知らずのあなた方に状況説明する義務を負っているはずもありませんので気に入らなければこのスレに喰いつかずにスルーするというのが一般の大人のする行動だとは思いますね
何度も言いますが、私の頭の中では既に終わっているお話ですので私のお話はこれで終了いたします
書込番号:18923996
5点
あ、もしかして
×取引強度
○取付強度
こういうミスかな?
書込番号:18924563 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トヨタブランド、トヨタ品質で販売すると
大ヒットするでしょうね。
マツダクオリティは変わってないなぁ。
書込番号:18925324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
青雲塾さん、おはようございます。
飛び石は不運なので自腹も仕方ないとは思いますが、
エンジンの交換は保証がきかなかったのでしょうか?
エンジンは新車登録から5年間または10万Kmが対象になっていますよ。
http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/shinsha-hosho/
書込番号:18955420
3点
佐竹54万石さん
私の場合 距離は恥ずかしくて申し上げられませんが10万kmを遥かに超えるヘビーユーザーです
従いまして一般的な走行距離でマツダの耐久性が問題視されることはないかと思います
但しトヨタ車の場合、プリウスで約23万km程度で電池交換と雪の日に飛び石でガラスが割れた以外はノートラブルで、別の者が乗り継いで今は約30万キロまで伸びて現役です アルデオという直噴D4でも約35万km程度乗りつぶしましたがこれはまったくのノートラブルでした
今回の維持費は明らかに高くついています 結果 軽油のメリットが相殺されてがっかりですね
書込番号:18955482
3点
スレ主様。
エンジンの件です。
私の経験(一回ですが それも20年前)では 単なるオーバーヒートで交換にまで至るとは思えません。
オーバーヒートがキッカケとなって 何か致命的な故障を誘発されたのでしょうか?
もし回答済みでしたらすいません。
書込番号:18955761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その件については私も本当にエンジン交換が必要だったのかどうかを判断できる材料は持ち合わせていません
オーバーヒートして停止 高速の料金所前だったので最寄りのスバルのディーラーでラジエーターキャップを開いてもらった時にはエンジンの圧力が漏れているということでした 事実としてはオーバーヒートして強制パワーダウン後そのディーラーまで約1.5km程度ですが自走出来たのは事実です その後トラックで回送してもらってのマツダディーラーの修理の判断がエンジン付け替えです
もしアテンザのユーザーでしたら確認できると思うのですが、高速の高負荷走行ではなく、街中で乗ったりエンジン停止の繰り返しの中(1500-2200rpmの範囲)でも相当左右のフェンダーあたりが高温になっています
逆に相当程度の高速の高負荷走行を2-3時間継続してもSAに入る約5km程度前から80-100km 回転数にして約1500rpmの状態を維持するとSAで停車したときには街中の動いてエンジン切っての繰り返しよりも冷えているのですよね
走行時の風を頼りとした時以外の、車の設計としてのエンジン冷却能力には疑問を持っています
書込番号:18955832
5点
スレ主様。
早速の回答 ありがとうございます。
私 アクセラですがフェンダー周辺の温度 チェックしてみます。
書込番号:18955847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんへ
あちらのスレに現れ科学的ではないとおっしゃられており,ごっそり削除されたけれど私の質問が何だったのか? と言われていたので改めて補足して質問します。
>「発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です」は,善意で読めば「マツダとトヨタでは取引規模が違うからガラスメーカーの対応が違う」ということだと思うのですが,でも「トヨタでもガラスの割れが起きている」という,あなたが経験していない事実に対する説明にはなっていませんね。
たとえ「発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事」としても,マツダの方が割れる確率が高いという“客観的な”データは何ですか?
因みに,私は「発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事」が,今回の件(日本板硝子だと思いますが)に該当するとは思えません(すくなくとも保安基準を満たさないものを納入するとは思えません)
。なので「発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事」を示す“客観的な”データもお願いいたします。
>>ここは価格情報最優先の掲示板ですし
> 私も,「きちんと価格を提示して,その結果どうだった」と報告することにより情報を共有するためのサイトだと思います。ディーラーに聞けばよい話ならば,スレ立てする意味がないような...単なるグチのため?
>>ガソリンの価格じゃあるまいし、相手との信義を考えれば、
> どうして信義に反するのでしょうか? 信義というのが「ディーラーには良くしてもらった」ということなら,スレ主さんのしていることの方が信義に反しているのでは?
疑問文で書いているのですが,質問とは思われなかったようです。もしも何かの理由で安くしてもらったとかなら,「補修費が多いのは事実です」は撤回されるのが筋ではないですか? それが恩義に報いることだと思います。 そうでないのなら,(スレ立てをして質問されたのだから)きちんと料金なりいきさつなりを書くべきではないですか?
追加で,上記の『「発注単価と〜」は,善意で読めば 〜 』の「善意で読めば」をどのように理解されたのでしょうか?
スレ主さんの対応を見ていると,昔流行った「ギザギザハートの子守唄」の歌詞を思い出しました。「? ナイフみたいにとがっては 触るものみな傷つけた ?」
スレ主さんは,「自分の意に沿わないものは皆敵に見えて,反発している」ように見えます。それが「子供の喧嘩」にしているように思えます。
最後に,マツダの品質がどうなのか? ということについて,私なり“科学的”だと思っている見解を示します。これが私がこのスレに参加したスタンスですから。
要するに故障発生率が他社と比べてどうか,ということですが,残念ながら客観的なデータを得ることはできませんでした。ただ, http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/index.html にユーザーが不具合を報告できるサイトがあります。一応このデータを基に検証したいと思います。
率を計算するためには分母を何にするか,ということがありますが,使用が多ければ故障も多いはずなので本来は総使用量,せめて登録台数を分母にすべきですが,これまたそんなデータが見つけられるわけもないので市場占有率を用いることにしました。これも数年間分を積算すべきですが,それも面倒なので, http://www.marklines.com/ja/statistics/flash_sales/salesfig_japan_2014 の
2014年1-12月累計の乗用車合計と軽自動車を合計したもの(トヨタはレクサスを含む)で計算しました。それぞれの合計を分母にメーカーごとの割合を出し,件数割合/台数割合を比として計算してみました。
比が小さい方が故障率が少ないといえますが,シェアが高い方が比が小さい傾向にあります。しかしシェアが高いメーカーは“とりあえずこのメーカーを買っておけば”というユーザーが多いと思えるので,報告件数や使用頻度が少なくなると考えられます。また軽自動車中心のメーカーは使用頻度が少ないと考えられます。実はこのデータ(数値は変わりましたが)は,このスレにレスされた方に以前示したものです。
国交省のサイトでは,以前は「故障の発生にメーカー間の差はない」と明記されていましたが,これは上記のようなことも勘案してのことだと思います。それを踏まえれば,1社を除いて誤差の範囲,大差はない,と私は考えています。
書込番号:18963760
11点
ガラス割れの件について
私の総走行距離に対してのガラス割れの比率です 全国的な統計資料を基にしたものではないので文句を言われるかもしれませんが私自身の身の上で申し上げれば約5倍程度の比率にはなっているかと思います
修理の価格明細につてい
何度も申し上げますが、その開示の必要性は認めません
私はメーカーに対して自分の声が届けば十分です
それとあなたは余分な形容詞が多く、自分の意に沿わない事についての反発はあなたご自身のほうがはるかに上をいっているように思えます(確かに私も頑固な側面はあることは認めたうえでですが)
何度も申し上げますが、中傷のスタートポイントはどこにあるか冷静に文脈を追ってみればいかがでしょうか??
故障の統計的なデータについて
よくぞお調べ頂いたというのが実感ですが、このスレでの私の自身の身の上に限ってのお話ですから、全国的な統計資料とズレがあるかどうかは承知おきしていません
その上でもしあなたがマツダのユーザーであるとするならば、あなたご自身の体験談も含めてお話頂き、製品をベースとしたお話を展開される事を希望はします
さすれば、意味のあるスレになっていたかと思うしだいです
書込番号:18966586
4点
青雲塾さん
消された中で申し上げましたが,あなたが個人の主観的感想を述べられることに対して異を唱えているわけではありません。それだけであるならば,「大変でしたね,お気の毒でした」でお終いです。
しかしあなたはそれを超えて“トヨタと比較”することにより,主観的事実を「マツダの品質はトヨタより悪い」と普遍化してしまった,ということです。ガラス割れの件についてのあなたの言い訳を見れば明らかです。個人の経験を普遍化するには,その根拠(客観的データ)を示す,というのが“科学”です。
「トヨタなら飛び石も飛んでこないのか!」と突っ込まれた時点で,それに気づくべきでした。あなたの書き込みが「他者にはどう映るのだろうか? 不愉快に思わないだろうか?」と,考えられたでしょうか? 私にはそうは思えません。あなたの主張は“自分が大事”なだけで,マツダユーザーに対する“敬意”が感じられません。
もちろん,悪意を持ってマツダユーザーを不愉快にしよう,とあなたが意図したのではないと理解しています。この点については,あちらのスレ主とあなたとの決定的な違いだと認識しています。だから私は,あなたと彼とではキャラを変えています。ただ,あなたは“自分を大事”にするあまり,他者への配慮を欠いた,というのが私の理解です。
>上記の『「発注単価と〜」は,善意で読めば 〜 』の「善意で読めば」をどのように理解されたのでしょうか?
に,なぜ答えられないのでしょうか? あなたの“理解”を問うているので答えられないはずがないですよね。あなたが「取引強度」といいう言葉で“集中砲火”をあびていたなかで(発言者を非難しているわけではありません),私がこの言葉に込めた“メッセージ”が,ご理解いただけなかったようで残念です。
書込番号:18967397
18点
やはり青雲塾さんの論理は、破綻していますね。フロントガラスは自動車メーカー各社とも数社の部品メーカーを使っていますから、トヨタのガラスは良くて マツダのガラスは品質が悪いということはありえません。エアバックがいい例ですね。各社 タカタを使っているので 全社 リコールでした。ハハハ
エンジンで比較すると マツダはヨーロッパへの輸出がメインですから、国内専用車よりも丈夫にしています。ガンガン アウトバーンを走るので、品質が悪ければ 大問題です。ヨーロッパで評判の良いマツダのエンジンは 丈夫ですよ。
私は軽自動車を乗っていますが、ちょっとメンテを怠るとエンジンはガタガタですよ。国内専用で安く作っていますからね。ちなみにトヨタの安い車もボロですね。逆にクラウンやレクサスは 本当にすばらしいですね。トヨタの高い車と比較してマツダの品質は悪いというのは、納得します。 ただ トヨタの安い車と比較するとマツダの品質ははるかに高いです。パッソなんてデカイ軽自動車だな。カローラも同様。
書込番号:18967513
18点
>>ガラス割れの件についてのあなたの言い訳を見れば明らかです
------>言い訳していませんよ 私の身の上の事実です
個人の経験を普遍化するには,その根拠(客観的データ)を示す,というのが“科学”です
一般的な統計数字を引用するのであれば、また別のところでやってください
何度も申し上げますが、あなたの体験的なお話はないのですか??
この事は私の経験値での判断だと繰り返し申し上げております
あなたご自身は自分の主観に基づいた形容詞を使う癖があると私は判断しますが、
その事が人を不愉快にさせるかという事がわからないようですね(事実に基づいた批判は、対話として成立します から歓迎いたしますが、それを抜きにあなたは形容詞で決め付けています)
もしも私があなたを不愉快にさせているのであれば、私がたてたスレに近づかないという選択肢もありまが・・・
>>「トヨタなら飛び石も飛んでこないのか!」と突っ込まれた時点で,それに気づくべきでした。
------> 上記のような感情的な物言いにたいしては、対応する必要があるのかは疑問です
対話をするのであれば、それなりの儀礼というものも必要でしょう
それが良識ある社会人ではないですか??
強い口調でお返事すれば、顔を洗って出直してこい です
>>ただ,あなたは“自分を大事”にするあまり,他者への配慮を欠いた
---->私はそういった意識は全然ありませんが、これは相手の思われる事ですからコメントしようがありません
一体全体あなたの仰る他者とは誰ですか??
ダンロップ大好きさん
いろいろ仰ってますが、あくまでも私は自分の経験の上での判断として申し上げているだけです
もしあなたがマツダのユーザーであるとすると "こうであろう" という一般論ではなくご自身の経験をお話下さい
さすれば接点がでてくるのではないでしょうか
その上ですが、論理が破綻しているとかいう言葉を人に向けるのはあまりにも安っぽいですよ
書込番号:18969724
2点
>何度も申し上げますが、あなたの体験的なお話はないのですか??
免許を取って以来約40年,上に述べたように私および私の周辺で(事故以外で)マツダのガラスが割れたことは一度も経験がありません。しかし友人のトヨタ車のガラスが割れたことがあります。これは私の経験した事実で間違いありません。
マツダでは割れないのに,トヨタでは割れる,明らかにトヨタ車はマツダ車に比べて維持費がかります。
発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です。だからトヨタ車が割れやすいのは当然のことです。
これは私が経験した事実ですから,絶対に間違いありません。
と言えばご満足ですか? 私は口が裂けてもそんなことは言えませんがね。
書込番号:18972022
21点
この人 ホント疲れる
あなたの場合はそうだったのですね という返答ですめば良いものを自身のウンチクを云々・・
言われるとついつい返答する私の癖が悪いのか、でも関係は持ちたくないですね
製品をベースとした話をしたいですね
それと主題はエンジンなんですが・・・
推測ですが、メーカーの設計者の方は誰か見てくれているかと思います
これも推測ですが、ディーゼルエンジンの冷却も社内の課題にはなっているのではないでしょうか
だとすると私の目的は達成されています
ここで口喧嘩をすることが目的ではありません
書込番号:18972326
4点
>この人 ホント疲れる
>あなたの場合はそうだったのですね という返答ですめば良いものを自身のウンチクを云々・・
スレ主さんに対して、皆さんが思っていることですよ(笑)
>走行時の風を頼りとした時以外の、車の設計としてのエンジン冷却能力には疑問を持っています
ラジエターに風当てないでどうやって熱交換するの?
まさかエンジンルーム広くすればとか、冷却水多くすればいいとか思ってないよね
熱交換補助の為の電動ファンでしょ〜(呆)
今回はこれが壊れたからオーバーヒートしただけで、設計云々じゃあないですよ。
車のせいにするのもいいけど、オーバーヒート状態で1キロ以上も走ったせいで止めを刺したとは思わないの?
フロントガラスの件で論破され墓穴掘ったからって、「それと主題はエンジンなんですが・・・」と話を逸らそうとするなら最初から書かなければいいのにね・・・
書込番号:18974079
25点
>ラジエーターキャップを開いてもらった時にはエンジンの圧力が漏れているということでした
おそらくヘッドガスケット抜けでしょうね。
>本線に戻るときにいきなりインフォメーションに赤点灯でオーバーヒート(正確な文字は忘れました)、同時に強制パワーダウン
と書かれてますから多分この時でしょう。
その前にファンが片側しか回らない状態で高速道路で相応の高負荷走行後にガソリンスタンドで給油のため停車したので水温が上がっており、その状態から本線に戻るときに急加速したのでヘッドガスケットが抜ける引き金を引いたと。
ヘッドガスケットに対しては最も負荷が大きなディーゼルターボエンジンには起こり得る事です。
これで正確な走行距離が判れば他のオーナーにとっても有益な情報に成り得るでしょうが、残念ながらスレ主は必要な情報と余計な愚痴の区別が全くつかないのか、もしくは愚痴をこぼす意図しか無いのが残念です。
書込番号:18974221
19点
eofficeさん
>>走行時の風を頼りとした時以外の、車の設計としてのエンジン冷却能力には疑問を持っています
>>ラジエターに風当てないでどうやって熱交換するの?
>>まさかエンジンルーム広くすればとか、冷却水多くすればいいとか思ってないよね
>>熱交換補助の為の電動ファンでしょ〜(呆)
>>今回はこれが壊れたからオーバーヒートしただけで、設計云々じゃあないですよ。
------->まずはあなたがディーゼルエンジンのユーザーかどうかを明らかにして話をしていただきたいと思うのですが
以下の文は再掲になりますが、何もふれていませんがご意見はないのですか??
もしアテンザのユーザーでしたら確認できると思うのですが、高速の高負荷走行ではなく、街中で乗ったりエンジン停止の繰り返しの中(1500-2200rpmの範囲)でも相当左右のフェンダーあたりが高温になっています
逆に相当程度の高速の高負荷走行を2-3時間継続してもSAに入る約5km程度前から80-100km 回転数にして約1500rpmの状態を維持するとSAで停車したときには街中の動いてエンジン切っての繰り返しよりも冷えているのですよね
一般車との比較に於いて明らかに熱い ボンネットではなくてフェンダー部分が
エンジンルームの中でのエアーフロー等も含めたお話の着想はなかったものでしょうかね??
>>車のせいにするのもいいけど、オーバーヒート状態で1キロ以上も走ったせいで止めを刺したとは思わないの?
---->これも書いている事ですが、その場で止めてディーラーに電話して指示を仰いでの上です
事実誤認も多いですね
>>フロントガラスの件で論破され墓穴掘ったからって、「それと主題はエンジンなんですが・・・」と話を逸らそうとするなら
------>私 論破されているとは微塵も思っていませんが・・
それってあなた方の論が正しいとの前提のお話ですよね
思い上がりも甚だしい
私は何回も書いてますが自身の身の上に起きた事を書き記した上で、私の推測に基ずいた意見を書いてはいます が、少なくとも私はその推測が完全に正解だとも思っていませんよ
それと他の方にも申し上げましたが、どうにも言葉が汚いし形容詞も多いですね
失礼ですが、程度がしれますよ
書込番号:18975451
5点
ツッコミどころ満載なんだけど・・・
>一般車との比較に於いて明らかに熱い ボンネットではなくてフェンダー部分が
一般車って何???
フーガ・s350・ブレイド・レガシー・フォルティスもフェンダーが結構熱くなりますよ。
>エンジンルームの中でのエアーフロー等も含めたお話の着想はなかったものでしょうかね??
>走行時の風を頼りとした時以外の、車の設計としてのエンジン冷却能力には疑問を持っています
矛盾しまくりですね(笑)
エアフロ―は走行中の風の通り道、又はファン運転時の通り道ですよ。
よって、風が吹き込まなければいくらエアフロ―を設けても機能しません。
風が当たらなければ当たり前でしょ↓
>街中で乗ったりエンジン停止の繰り返しの中(1500-2200rpmの範囲)でも相当左右のフェンダーあたりが高温になっています
自分で証明してるでしょうに↓
>逆に相当程度の高速の高負荷走行を2-3時間継続してもSAに入る約5km程度前から80-100km 回転数にして約1500rpmの>状態を維持するとSAで停車したときには街中の動いてエンジン切っての繰り返しよりも冷えているのですよね
ちなみにエアフロ―は、車両正面から入り車両下部とAピラーの立ち上がり部付近(ボンネットの隙間)から排風されますから、発熱量が大きくなればフェンダー付近は熱くなります。
最近の車両はエンジンカバーやインシュレーターの採用で、ボンネットより先にフェンダー付近が熱くなりますよ。
>これも書いている事ですが、その場で止めてディーラーに電話して指示を仰いでの上です
オーバーヒートした車両で自走って普通はしないと思うよ!
パンクしてるけど自走できるから走ったと一緒、ホイールはズタズタになるけど走れるからね!
常識的に考えれば、ボンネット開けて救助待つのが普通じゃないかな?
結局は設計云々ではなく、電動ファンが故障しているのに走行したせいでオーバートを引き起こした、ただそれだけ。
そして自走しなければ、エンジン交換まで至らなかったかもしれないですね!
皆さんが言われているように、他車だって同じ増してやマツダ車の耐久性云々でもないただの愚痴(呆)
書込番号:18976626
19点
ひとつ前の、デミオ乗りです。
マツダも、高級車志向に、車作りが、
変化していて。
価格と、装備のバランスの、落とし所
に、難は、あるかもしれません。
エンジンは、延長保証に、入られていたら。
対応は、変わったかも、知れないし。
フロントガラスも、車両保険適用で。
最近の、車は、コストダウンと、軽量化で、
全体的に、チープに、なりつつあります。
エンジンは、もっても、電装品は、
耐久性が、持たない点が、あります。
独り言でした。
書込番号:18977464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
eofficeさん
あなたのお話を見てみると全てあなたの考えに基づいたものを汚い言葉で正当化してますね
レスをするなら議論しおうという姿勢が欲しいですね
ディーラーのサービスに電話の上で指示を仰いで1.5km程度自走したのが悪いといわれると、あなたは車のエンジニアよりも専門性の高いポジションにいるのですかとお伺いしたいですね
それと突っ込みどころ満載とかゲーム感覚の人に私が対応する必要もないかと思いますが
雇われかタダのネットおたくかは知りませんが、あなたのしている事はカカクコムの評価を落としているだけですよ
書込番号:18977911
3点
図星だからって吠えないでいただきたいですね。
私の指摘した事何か誤りはあったでしょうか?
エアフロ―も貴方体験した事実に沿って説明しただけですが。
オーバーヒート時の対応も間違いですか?
書込番号:18977925
17点
KOKORONOMAMAさん
延長保証は法人登記は適用外だったと思いました
VWの13万程度の追加で5年延長・走行距離無制限保証は羨ましいですね
そもそも3年以内だと基本保障の範囲内で無制限ですからね
マツダもVWの2リッター 240ps 50kのディーゼルが国内導入されて鍛えられるとは思いますね
ワールドワイドでは既に戦いは始まっているはずですけど
フロントガラスの車両保険適用は保険料の値上がりが嫌だったので初回は自腹で直しましたが、さすがに2回目は免責3万を払って車両保険を使いました 次年に4万程度高くなって 次年度以降も保険料が高くなってしまうので15万程度の修理に保険適用は微妙なところなのですよね
書込番号:18977962
1点
それと私はスレ主によって対応変えますよ。
(同じような態度で接します)
>レスをするなら議論しおうという姿勢が欲しいですね
最初にそれを崩したの貴方ですよ。
変な理屈と矛盾点を指摘されたからって、推論で車の設計にまでケチ付けるあなたに聞きたいですね
「あなたは車のエンジニアよりも専門性の高いポジションにいるのですかとお伺いしたいですね」と。
そして論破される。
どんな車でも電動ファン壊れたまま運転していれば、オーバーヒートしますよ!
たった一回の故障(10万キロ超え)で如何にもマツダ車は耐久性が低い何て言ってしまうから、皆さんからも非難されるんですよ!
もう一度スレを冒頭から読んでみることをお勧めします〜
(ナイスはレスした本人が別アカで入れたなんて偏見を持たずにね)
書込番号:18978112
18点
論破される---->あなた変な日本語使いますね
自分で言いきってしまうと、それがあたかも聞きなれない言葉だけれども多分論理的に破綻していると言いたいのでしょうけど、あなた言っている事は相当程度思い込みでしょ??
何度も言いますが自分の経験とそれに基ずく私なりの推測を書いています
あなたの書いている事は自分の都合にあうように焦点をずらして、それこそ適当な推定でしょう
ですが下記の2つの質問には是非共にまともに答えてください
1.ディーラーの指示に従ってラジエーターの水を補給にいった私が間違っているというなら一体ぜんたいトラブルにあっ たときに誰の指示に従えば良いのでしょうか??
>>どんな車でも電動ファン壊れたまま運転していれば、オーバーヒートしますよ!
2.----->何度も書きますが、あなたがアテンザのユーザーであれば電動ファンが故障したときにそれをどうやったら発見出来る方法があるのか教えて下さいな まさか毎回エンジン起動する前にボンネットを開けて主要パーツの働きを理解して点検しろとでも??
書込番号:18978200
1点
2年半でそこまでのトラブルに見舞われてるとはお気の毒としか言いようがありません。
ただ、やはり事例がご自身のトラブルのみで『距離が出るとトヨタの車と比べると補修費が多いのは事実』などと個人のトラブルをあたかもすべてのアテンザがそうであるかのように断定してしまうような書き込みは良くないですよ。トヨタ乗りの私から見ても違和感を感じます。
スレ主様は個人の推論と仰られているようなのでそのような意図は無いのかもしれませんが、私と同じ受け取り方をして不快感を持ったマツダユーザーは投稿を見る限り少なくないと思われます。
もしそのような意図が無いのであれば訂正するべきです。
書込番号:18978268 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
論破=相手の主張を自身又は対立する主張で正す事。
例えばこの文↓
>一般車との比較に於いて明らかに熱い ボンネットではなくてフェンダー部分が
>エンジンルームの中でのエアーフロー等も含めたお話の着想はなかったものでしょうかね??
に対して私は↓
エアフロ―は、車両正面から入り車両下部とAピラーの立ち上がり部付近(ボンネットの隙間)から排風されますから、発熱量が大きくなればフェンダー付近は熱くなります。
最近の車両はエンジンカバーやインシュレーターの採用で、ボンネットより先にフェンダー付近が熱くなりますよ。
と答えましたね。
青雲塾さんからの問い
1.オーナーズマニュアル(取説)300ページ台「トラブルが起きたら」のオーバーヒートを参照してください。
取説は読みましょう車も工業製品です。
個人的には車に乗る以上(パンク・キー電池切れ・オーバーヒート・バッテリー上がり)の対処法くらいは覚えておいた方が良いかと思いますよ。
2.>走行時の風を頼りとした時以外の、車の設計としてのエンジン冷却能力には疑問を持っています
上記に対する回答です。
走行時の風を頼りにしないなら、電動ファンに依存するしかありません。
よって設計云々ではなく、どんな車両も走行時の風を受けられない状態で電動ファンの動きが止まれば、オーバーヒートは必然と言った意味の一文です。(これは言葉足らずでしたね、すみません)
書込番号:18978461
10点
盗山の禁さん
ご指摘ありがとうございます
自分の体験談を書きとめたつもりが、いきなりの戦闘モードの方が多くてついつい私の方も感情的になってました
但し、これは私の走行距離の多い状況での実際の体験談で、10万キロ以下の一般の方とは状況が異なるということは3度くらい明記しています 車を酷使する特殊な状況下に於いて、基幹部品(<---これは十分な耐久性を有しいてると思っています)ではなく細かな部品の耐久性(たとえて言えば電動ファンのコントローラー)が原因で大きな出費を迫られる可能性(<---これもあくまでも可能性ですよ)はトヨタ車との比較に於いて高いのではないかというのが私の感想です
ですから決してアテンザ全般をけなす意図はまったくありませんしVWのように5年程度の走行距離無制限保障が導入されれば、マツダのディーゼルが買い替え時の有力候補であることには間違いありません
eofficeさん
あなたについては一般ユーザーとの乖離がやはり激しいですね
マニュアルの件ですが、一般に隅から隅まで通読される方がどの程度いるでしょうか
トラブルに直面したときにディーラーに電話して指示を仰ぐという方法は、マニュアルの活字よりも優先するというのが私の考えです
但しフェンダーの熱の持ち方の部分は参考になりましたが、フェンダー部分がこれほど熱くなる車は私の過去の経験の中ではなかったです あなたのいう論破とは、私にとって何の意味ももちませんし不必要に相手のテンションを高めている事に気がつきませんか??
電動ファンの故障をどうやって一般ユーザーが発見できるのかという質問には答えて下さらないのですか??
私の知る限りそのメッセージ表示はありませんし、水温計がない以上走行中のエンジンのコンディションを把握する手段もないのですが
書込番号:18979619
2点
自身の無知を棚に上げて
>あなたについては一般ユーザーとの乖離がやはり激しいですね
これですか(笑)
私は一言も隅まで通読しろなんて言ってないし、「(パンク・キー電池切れ・オーバーヒート・バッテリー上がり)の対処法くらいは覚えておいた方が良いかと思いますよ。」と言っていますが?
>トラブルに直面したときにディーラーに電話して指示を仰ぐという方法は、マニュアルの活字よりも優先するというのが私の考えです。
別にどれを優先するかは個人の自由だと思いますよ。
>電動ファンの故障をどうやって一般ユーザーが発見できるのかという質問には答えて下さらないのですか??
答えはNOですよ。
だから私もオーバーヒート自体は仕方ないと思うし、スレ主さんの事も非難していないですよ。
ただ今回の結果(エンジン載せ替えにまで発展)は、オーバーヒート状態のまま数キロ走行したのが原因かもしれないという事です。
単なるオーバーヒートならその場で停車し適切な処置をするか、救助を頼んで自走を避け工場でメンテを受ければ悪くてもキャップ・ガスケット・オイル・クーラント交換で済むケースがほとんどです。
そこをクーラント沸騰・オイル機能不全温度の状態で走行すれば、境界潤滑部が破損焼き付きを起こしブロックも異種金属間で不動膨張を起こし適切なクリアランスが取れず摩耗や引っ張り傷が付きます。
ここまで来てしまうと修理もできますが、部品代よりも時間工数で代金が増え新品の方が安くなるから、載せ替えと判断されます。
そして自身が引き起こしたかもしれない事態を、マツダ車は耐久性が低い何て言われたらエンジニアが可哀想ですね。
そもそもオーバーヒート時の対処(緊急時以外)で、自走して良い何て言う整備士は少なくとも私は知りませんね!
まさかとは思いますが、フロントのサービスの指示で自走した訳ではないですよね・・・
伝手が無いならネットで調べてみればいいと思いますよ!
オーバーヒート状態で自走して「良い」か「悪い」かをね!
次にオーバーヒートしたら貴方はどんな対応をしますか?
また自走してディーラーまで行きますか?
書込番号:18980897
16点
>>まさかとは思いますが、フロントのサービスの指示で自走した訳ではないですよね・・
---->意味不明を延々と仰いますがディーラーのサービスに電話を取り次いでもらってですが
サービスまでを入れんと理解出来んとは いやはや・・・
私は、あなた方の言うオーバーヒート時の一般的な常識は持ち合わせていますが、
あの状況ではディーラーの指示に従う以外にはなかったと思っています
微妙に立ち位置を変えるのがお上手なあなたに再度質問いたします
>>オーナーズマニュアル(取説)300ページ台「トラブルが起きたら」のオーバーヒートを参照してください。
取説は読みましょう車も工業製品です。
---->これって高速の料金所の前で立ち往生して泡くっているときに、なんの意味がありますか
普通ディーラーに電話して状況を逐一説明して指示を仰ぐのが普通でしょう
スレの前後をよく読み返してください
私の質問に正面から答えていませんよね
あなたは一般論をペラペラ言って私に結構な中傷を仕掛けてきましたが、最初から言っているようにこのスレは私の身の上に起こった事実に基づいた私の感想を含めていっているスレですよ あなた方のように一般論云々でマツダをけなしているとかいう言いがかりは甚だ不愉快です
途中で終わりの区切りにしていたスレに私が反論しているのはこのためです
製品はその一生の中でいろんな運命をたどります
カカクコムの中の記事はえてして良い点ばかりが目立ちます
特に高額商品は(それと不具合点を指摘すると必ずあなた方のような方が現れます)
しかしマツダも世界で戦わないといけません
悪い事(もちろん事実をです)をクローズアップしてマツダを鍛えることも必要だと私は考えます
最後の部分は余分にしゃべりました
書込番号:18981070
1点
運転者は運転している車に対して最終的な責任を持ちますから、オーバーヒートで自走可能かどうか判断を誤った責任もスレ主が取るのが当然です。
というのは職業運転手が大多数だった時代の規範ですから、一般ドライバーにはいささか荷が重い面もありますが法人登記では同情の余地もありませんね。
仕事に使う車なら自分でメンテ出来ないなら金を払ってプロにやってもらうのが当然ですか、正規のオイル交換料金もマトモに払わない様ではボンネットの中を多少なりともチェックしてもらえなくても仕方ないですね。
ガソリン車に比べてそれほど低くないと言われるディーゼル車のランニングコスト、下駄代わりに20万キロも使用するには適さないターボ車、国産車に比べてトラブルが多くコストもかかるドイツ車といった定説ががどの程度事実なのかも興味があるので、次は是非ともVWの2リッター 240ps 50kのディーゼルでも買って耐久性と維持費をレポートしてください。
書込番号:18981245
15点
猫の座布団さん
>>運転者は運転している車に対して最終的な責任を持ちますから、オーバーヒートで自走可能かどうか判断を誤った責任>>もスレ主が取るのが当然です。
---->どうもあなた方はちょっかいを出すのが好きな性格ですね
めげたら修理する ちゃんと代金を支払う 当たり前ではないですか そもそもあなた方に判断を誤った云々いわ れる覚えもないのですが
ここの方は状況も承知せずにオーバーヒート後に1.5km自走した事が原因だと決めつけていますが、そもそもその段 階でこわれていたかもしれないじゃないですか それは私にもわかりません
が、それを説教がましくいうあなたはどういうお立場なのでしょうかね
ときどきいますよ あなたのような人は
>>正規のオイル交換料金もマトモに払わない様ではボンネットの中を多少なりともチェックしてもらえなくても仕方ない ですね
----->料金は相対で合意の上決めたものです あなたにそれを言う資格はありますか??
>>国産車に比べてトラブルが多くコストもかかるドイツ車といった定説
----->私 VWの営業には言ったんです 走行距離無制限の保障があるなら壊れてもサラになるから嬉しいと
保障があれば故障はなんの問題でもありません
書込番号:18981322
1点
---->どうもあなた方はちょっかいを出すのが好きな性格ですね
とするとスレ主は他人に責任を転嫁して愚痴るのが好きな性格ですね。
>めげたら修理する ちゃんと代金を支払う 当たり前ではないですか そもそもあなた方に判断を誤った云々いわ >れる覚えもないのですが
自覚の無い所に進歩はありませんからね。
----->料金は相対で合意の上決めたものです あなたにそれを言う資格はありますか??
以前も申しあげたように此処は価格最優先の掲示板ですから。
全てのサービスには対価が付き物ですから、値切ればそれだけのサービスしか受けられないのは当然。
それをあなたに言うのにはどんな資格が必要なんですかね。
>保障があれば故障はなんの問題でもありません
法人登記されてる割には暇な方みたいですね。
書込番号:18981434
15点
私はスレ主様がマツダを意図的にけなしているとは申しておりませんし、そのような意図が無い事はわかっておりますよ。
スレ主様がご自身の経験から感想や可能性を仰るのは自由だと思います。
しかし、くどいようですが対トヨタで距離が出ると修理費が高額になる事が『事実』と断定している点だけはどうしても私は正しい事とは思えません。
不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
書込番号:18981442 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
盗山の禁さん
ご丁寧にありがとうございます
私も自身の真意を理解している事の前提での汚い言葉には鷹揚なのですが、上記のような方にはつい言葉を返してしまいます
これ以上のスレの応酬で意味のある議論が出来るとも思えませんので今度こそ終了できればよいですね
書込番号:18981585
1点
Q、誰に聞けばよいか
A、ディーラーの整備士又はオーバーヒート経験がある者に聞いてください!
ただ私疑問に思っていたのですが、自走したのってスレ主さんの判断ですよね?
違いましたっけ?
それとも整備士の方に自走してディーラーに来てくださいって言われたんですか?
それならば非があるのは整備士の方ですね、整備士免許持っているとは思えないアドバイスですよ。
>私は、あなた方の言うオーバーヒート時の一般的な常識は持ち合わせています
じゃあ何故こんな状況になるの↓
>これって高速の料金所の前で立ち往生して泡くっているときに、なんの意味がありますか
>普通ディーラーに電話して状況を逐一説明して指示を仰ぐのが普通でしょう
一般的な常識を持ち合わせていたら悠長に電話なんてかけてないで、安全な場所に停車させボンネット開けてリザーバータンクと冷却ファンの動作確認をした上で、ディーラーなりロードサービスなりに連絡すればいいのに、何泡くってんの?
下記の2つの質問には是非共にまともに答えてください
1.オーバーヒート時の対応で自走して良いってどこかに書いてありましたか?
2.今回の経験を踏まえて次オーバーヒートしたら、また自走してディーラーまで行きますか?
書込番号:18981659
18点
>私も自身の真意を理解している
「車間をとるとらないということはほぼ関係ありません 逆に車間を詰めているとフロントガラスまで上がってくる前にグリルからボンネットあたりに当たってしまうのでガラスは安全という事もあります」とか,「購買の現場を知らない方たちですね 発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です」なんて言い訳をしたから,「個人の感想」を“普遍化した”という簡単なロジックがお判りでないようです。
「トヨタなら飛び石も飛んでこないのか!」と突っ込まれた時点で,「そりゃそうですよね。トヨタだって割れるときには割れますよね」で済ませれば何の問題もなかった。
>スレ主様は個人の推論と仰られているようなのでそのような意図は無いのかもしれませんが、私と同じ受け取り方をして不快感を持ったマツダユーザーは投稿を見る限り少なくないと思われます。
もしそのような意図が無いのであれば訂正するべきです。
その通りだと思います。
書込番号:18982227
18点
>言い訳をしたから,「個人の感想」を“普遍化した”
----->まず言い訳したというあなたのとらえ方に問題があります
自分の経験に基ずく感想です 人の意見に一般的なんてありえますか??
同様の事が 普遍化した という言葉にもみてとれますね
あなたの考えの最大の穴は自身の考えが絶対に正しくて、
私がごねているというとらえ方しかできない事ではないですか??
すくなくとも私は自分の考えはこうだけど、他の人の考えはああなんだなと許容はできますよ
残念ながらあなたにはそれが出来ない
だから製品ベースの話から脱線してこんなことをくどくどと書かなければならなくなるのですよ
>>不快感を持ったマツダユーザーは投稿を見る限り少なくないと思われます。
------>私はマツダユーザーとなれ合いのレスをするつもりもありません
ですから、普遍的 かどうかは別にして自分の考えを述べる ただそれだけですよ
>>「トヨタなら飛び石も飛んでこないのか!」と突っ込まれた時点で,「そりゃそうですよね。トヨタだって割れるときには割れますよね」で済ませれば何の問題もなかった。
---->何度も申し上げますが、私の同じ運転癖の経験上では、トヨタ車との比較では残念ながらよく割れました
トヨタ車でも割れるときには割れる 当たり前の事ですよね
問題は頻度だと思い、そのことを書き記しただけですよ
eofficeさん
>>1.オーバーヒート時の対応で自走して良いってどこかに書いてありましたか?
2.今回の経験を踏まえて次オーバーヒートしたら、また自走してディーラーまで行きますか?
----->あなたの性格が良くみてとれますね ひとつには何故にオーバーヒートしてしまったのか??
仮に起きた時の、運転者と車とのインターフェースはどうなのか
(エンジンがどういった状態なのかを把握できる表示) どういった走行環境の下にあるのか、
そういった事の総合的な結果としてのその時々の判断ではないですか
残念ながら運転者とエンジンの対話するツールはアテンザには装備されていません
この話は何度もさせていただいたとは思うのですが、どーしてもご理解いただけないようですね
また私のお話が 普遍的ではないとか、スレ主の勝手な言い分だという捨て台詞はご勘弁願いますよ
何度も書いていますが、自身の体験に基づいた感想ですからね
ですからあなたもご自身の経験に基づいたウンチク話を展開してください
書込番号:18982328
1点
貴方は私に対して、質問に答えろと言ったから私は回答してきました。
なのにあなたは逃げですか?
きちんと私の1・2に答えてくださいよ。
>残念ながら運転者とエンジンの対話するツールはアテンザには装備されていません
オーバーヒートしてしまったのは不幸な事故これは仕方ないとおもいます。
しかし車からオーバーヒート状態を表す悲鳴「Hランプ点灯」が有ったのにも関わらす自走した。
結局あなたは車が語り掛けてきても、自身の無知は棚に上げ重症化させるのでしょ・・・
書込番号:18982384
13点
目が悪いのか思考できない、もしくは避けているのかわかりませんが
私が質問したのは下記の2点です。↓
1.オーバーヒート時の対応で自走して良いってどこかに書いてありましたか?
こんな簡単な質問
両方ともYES・NOの二択。
決定的なのは点検を行ったスバルのディーラーが、自走不可と判断しマツダディーラーまでトラック運搬した事。
要するに自走してはいけない状態であったって事です。
逆に言えば電話対応している時は、大丈夫であったのを自走したせいでダメにしたって事も言えます。
だってデーラーの言った事(判断)は正しかったのでしょう〜スレ主さん。
ホント年上とは思えないガキの戯言だね。
よく子供が言う「だって先生が言ったんだも〜ん」と同じレベル。(例え先生が間違っていたとしてもね)
書込番号:18987625
17点
皆さん大変暑くなってきましたね!
オーバーヒートも発生しやすい環境が続いております。
オーバーヒート自体は機器の故障等でも発生してしまう為、完璧に防ぎきる事はできません。
何が重要かと言うと発生した時に、いかに正しい処置を施せるかによって今後のエンジンリスクを大幅に低減できます。
以下16名の整備士(トヨタ・マツダ・日産・スズキ)の共通見解。
・オーバーヒートした際に(原状復帰していない)、自走する事は薦めない。
・オーバーヒート状態での自走は、高確率でエンジンが破損または不具合が生じる。
基本的に自走さえ避ければ、大事に至る事はほぼありません。
スレ主さんも今後は、自走せずにロードサービスを利用してくださいね!
書込番号:19035739
16点
今さらですが・・・
スレ主さんは、2年で10万km オーバーだそうですが、
もしかして個人タクシー(個タク)ですか?
個タクでは無いにしても、個タク並に過走行なので参考になるかも。
先日ディーラーで仕入れてきた情報だと、
アテンザは燃費が良くてカッコいいと言う理由で、
タクシー(個タク)の引き合いが結構あったそうです。
そのタクシーとしての利用でトラブルが続出したため、
タクシーとしての販売は控えることにしたそうです。
※要するにタクシーとして使うなら売らない。と。
トラブルの原因は、
客待ちの時にアイドリングを多用する為、
PM の発生が想定を超えてしまうようです。
過走行の試験はメーカーでも実施していますが、
タクシーならではの 「 客待ちでアイドリングを多用する 」 と言うのが想定外らしい。です。
まぁ、一般ユーザーには関係の無い話ですが、
クリーンディーゼルは、無駄なアイドリングを控えた方が良さそうですね。
書込番号:19220858
4点
あなた方は人の職業を勝手に推測して失礼な人たちだ
私の走行パターンは高速道路が6割以上と何度も申し上げております
その比率で走行するタクシーがあればそれはすごい事ですね
あなた以前のレスをご覧になればわかるとは思いますが、一事が万事推測と一般論の押し売りばかり
投稿者の意見を聞かなければ、頑固、捨てハンネを使った感情的な言葉での扇動
だから現実に起こったことの議論、フィードバックができません
ちなみにタクシー業界に関心がおありでしたら、間違いなくハイブリットをお勧めしますよ
私は高速の比重が高い限りはディーゼルを使い続けます
但し、マツダのディーゼルは高負荷の領域及び耐久性では改善する要素があることには間違いないというのが私の考えです
これが中傷だというのなら、その方とは話しが噛み合いません
上記のような方(ポンポン船さんの前の人)に応対しても時間の無駄です
書込番号:19221522
1点
>青雲塾さん
掲示板で喧嘩しても時間の無駄ですよ
スルーしましょう
書込番号:19224356
0点
>あなた方は人の職業を勝手に推測して失礼な人たちだ
おいおい、個人タクシーで使っているんですか?
・・・って聞くのが失礼になるのか?
個タクでエンジントラブルが多発しているって情報を提供して
なんで貴方に文句を言われなきゃならないんだ?
>私の走行パターンは高速道路が6割以上と何度も申し上げております
>その比率で走行するタクシーがあればそれはすごい事ですね
私が、全ての個タクの使用比率なんて知る訳が無いジャンか。
「 タクシーで使用していません 」 ・・って書けば済むことを、
グチャグチャと文句の多いヤツだなぁ。
書込番号:19226048
15点
ぽんぽん 船さん
あなた方と私の関心事はまったくすれ違ってます
先日マスコミで2020年頃からのアテンザクラスがFR化されるという記事はご存じですよね
私、ちょっとその事には、びっくりしましたが方向性はまったく正しい
マツダの目指す方向性はスバルに近い
ですから100円の株価の頃よりは随分と高くはなりましたが、まだマツダ株は買いです
FR化の行きつく先にはドイツ車の値段もプレミアムではなく、ちょっと高いがクオリティーはドイツ車のそれと遜色ない方向性だと理解しました
このクラスの購買層は3-5年で乗り換えて塗装はいつもピカピカという人が少なからずいます
残念ながらマツダブランドに現在そこまでのお金を出す人はいません というよりも出せる人が客にいない
問題はここからです
FR化はスカイアクティブ相当の宣伝材料にはなりますが、今よりさらに高い値段でお客に買ってもらうには
1.走行系はかなりの水準まできました
2.インテリアは最近のcx-3あたりからはましになってきましたがマイナーチェンジ後のアテンザでもまだひどい
3.シートは依然として腰が痛くなる 200km以上の長距離では
4.外観は好き嫌いがありますね
で、隠れた穴が耐久性です
高くなっていくだけは長く使えるか、リセールバリューの向上がなければ今のマツダユーザーの多くは財布がついていかないでしょうからね
これをメーカーに繋ぐ事に意味はあるとは思ってます
何度もいいますが、あなた方の盲目的なマツダ好き好きでは何の役にもたちません
タクシーがどうのこうのと突然話をあげてきて、そのうえでグチャグチャと文句云々の言いがかり
あなたがマツダの内部の人間か無関係なのかは知りませんが、
少なくともスレ主の問題意識に沿うような話をするという意識というかマナーのようなものは皆無ですよね
ですからお引き取りくださいと言ったのですよ
話しに参加するのは、実際のオーナーだけで十分です
一般的にどうとか、推定に基ずいて他者に自分の考えに同調を迫るような議論を私は好みません
自分が運転してアテンザがどう思ったかというお話がしたかったのですよ
しかし、ここのスレでそのレベルの話ができる人はいないことはもうわかりました
しかし、マツダスレに棲みつく10前後のハンネは明らかに気味が悪い
書込番号:19238766
3点
>青雲塾さん
>距離が出るとトヨタの車と比べると補修費が多いのは事実ですね
と言う発言の客観的な裏付けはどこでしょうか?
主観ではなく、客観的な裏付け。
これが無くては、言いがかりの部類でしか無いのですが。
と言ってもまともな返答は帰ってこないのでしょうね・・・
書込番号:19239842
12点
>先日マスコミで2020年頃からのアテンザクラスがFR化されるという記事はご存じですよね
>残念ながらマツダブランドに現在そこまでのお金を出す人はいません というよりも出せる人が客にいない
相変わらず、意味不明だなぁ。
新型アテンザが FR になってもお金を出す人が居ない。と言うのと、
現行アテンザの耐久性が滑った転んだって話は、
何の因果関係も無い。(キッパリ)
>何度もいいますが、あなた方の盲目的なマツダ好き好きでは何の役にもたちません
だからぁ、
マツダ信者だろうが、トヨタ信者だろうが、
クリーンディーゼルは、アイドリング頻度が多いとトラブル発生の恐れがある。
・・・って言う事実は同じでしょうに。
>あなたがマツダの内部の人間か無関係なのかは知りませんが、
妄想ジャンか。それ。(笑
あほらし。
書込番号:19240491
11点
アクセラスポーツ納車待ちの者です。
端から見てるとオーバーヒート状態で走ったスレ主さんが悪いというコメントが多いように思えますが、どうすれば良いか判断がつかないからディーラーに指示を仰いでる主様が、自走出来るならディーラーに来てくださいという回答をもらって自走を選択する事は、普通な判断だと思いますが、違うのでしょうか?
クルマは走れば良いとか、機械に疎い人とかからすれば、エンジンが掛かってて移動出来るイコール自走出来ると判断するような気がします。例えば免許取り立てでクルマは乗るけどメンテナンスは分かりませんなんていう若い女の子なんかは、同じ判断になるんじゃないかな?
スレ主さんの判断を責めるより、ディーラーの応対の方が問題なんじゃないかなあ?と思うのは間違ってますでしょうか?
書込番号:19251128 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私はエンジンを停めずに路肩に停車、水蒸気に気をつけながらボンネットを開けて、冷やす。と教習所で教わったけど・・・結構古い話ですが。最近は教えてないんでしょうか。
書込番号:19251156 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
赤系の表示は走るな危険のサインだとも教わりました。
書込番号:19251188 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
それはそうだと思いますし、私自身も水温計があれば判断するし赤色の警告灯がついた場合には、ヤバイと判断します。
ただ、私はメンテナンスにも気を遣わない、メカにも疎いような人、と例えさせていただいたつもりなんですが。
どうすれば分からないからディーラーに判断を仰ぐのであって、知識があって自分で状況判断出来るならディーラーに指示を仰がないのでは?
書込番号:19251239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど一理ありますな。
書込番号:19251278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
拙い書き込みにもご理解いただき、ありがとうございます。
書込番号:19251358 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
未知案内さん
私は耐久性という点で、
10年たったポンコツが高速道路の路肩で、ボンネットを開けている光景はよく目にはしますが、
たかが2年半程度でオーバーヒートしてしまうエンジンに疑問を催していただけです
それをマツダの中傷ととらえるレベルの低さには食傷気味です
ここの方は、オーバーヒート後の処置云々を自分の都合のいい言い方で騒ぎ立てていますが
こういう手合いともうお話をする気は私にはありませんし無意味です
ですから、あなたもオーバーヒート後の処置のあり方に微妙に論点を変えて話を蒸し返すことを控えていただけますか、
このスレからの教訓は、価格コムで高額商品の不備を論じると無意味な方向に話を落とし込む方が必ず出現するという規則性を発見したことでした
amazonではやらせ評価を告訴して撲滅する姿勢を見せましたが、ここではそれを期待できませんし、一般人はそもそもあまりいないようです
書込番号:19251395
3点
未知案内さん
こんにちは
私もスレ主さんの行動に対しては、仕方ないと思いますが皆さんが問題提起しているのは、結果としてスレ主さんが取った行動は技術者や有資格者からの見解では高確率でエンジンを壊す行為である事実です。
そして実際にエンジンはお釈迦になっており、これが自走によるものとの決定打はありませんが、上記のように高確率でエンジンを壊す行為と技術者や有資格者には認知されている事実が有ります。
ですからオーバーヒートは起こり得る事象だし、起こった時のスレ主さんの対処法がまずかったせいで、破損した可能性のあるのだから一概に製品耐久性が低いと批判するのは筋違いではないかとの話になっております。
そしてせっかくの未知案内さんのお言葉もスレ主さんは気に食わないようですよ。
まぁ〜利己主義者の典型の様なスレですから気にしない事です。
しかし不思議な経緯ですよね
オーバーヒート発生→スバルディーラーに連絡(マツダディーゼルなのに)→スバルディーラーまで自走→マツダディーラーにトラックで移送。
書込番号:19251831
6点
未知案内さん
>端から見てるとオーバーヒート状態で走ったスレ主さんが悪いというコメントが多いように思えますが、どうすれば良いか判断がつかないからディーラーに指示を仰いでる主様が、自走出来るならディーラーに来てくださいという回答をもらって自走を選択する事は、普通な判断だと思いますが、違うのでしょうか?
私の言い分は違います。スレ主は自分の身に起きたことを“主観的に”書いただけ,と言っています。その“意思”を否定しているわけではなく,書き方,論理展開の仕方がそうなっていないと申しているのです。“主観的事実”ではなく,“客観的事実”であるかの如くの書き方になっていると。
>赤系の表示は走るな危険のサインだとも教わりました。
赤色の警告灯が点いたのですか?(それさえも点かなかったのかと思っていました。)ならば,「警告が出たのに自走できると判断して走ってしまった自分のミスでした」と書くべきではないでしょうか? その状況ではマツダの車だけではなく,他の車も壊れるでしょう?
ところで,
>私は耐久性という点で、
10年たったポンコツが高速道路の路肩で、ボンネットを開けている光景はよく目にはしますが、
たかが2年半程度でオーバーヒートしてしまうエンジンに疑問を催していただけです
2年半程度が問題ではなく,10万Kmオーバーで保証の対象外だったということが本質では? なんで,時間だけではなく距離も保証条件になっているのか,を無視するのでしょう?
かように,スレ主の論理性の欠如に問題があると思います。
書込番号:19251974
8点
自走できるなら云々は、どういう内容の問いかけから出た答えなんだろう・・・
独り言だから突っ込まなくていいよ塾さん。
書込番号:19251980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>eofficeさん
スマホからなので短文ですが、スバルディーラーに駆け込んだのは、インターから出て最短距離で行けるディーラーだったのではないでしょうか?ディーラーであれば積載車での移動をお願い出来ると考えたのでは?と推測します。
書込番号:19252211 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>eofficeさん
オーバーヒート状態で自走すればエンジンに重大な損傷を与えるという識者の見解と、実際に起こった損害が出ている事実の前に、ディーラーの応対が自走出来るなら持ってきてくださいという内容だった事が問題にはなりませんでしょうか?
スレ主さんどうこうではなく、動かせるイコール自走出来ると判断する人は、世の中にはイッパイ居ると思いますよ。
こんなこと言ってたら、キチンと状況を伝えないユーザーが悪いと取るか、キチンと状況を聞き出さない整備士が悪いか、と話がズレてしまいますかね?
>青雲塾さん
私はアナタを否定するつもりもありませんし、擁護するつもりもありません。ただ、客観的に感じた疑問を書かせていただきました。
耐久性どうこうには、私はノータッチですよ。
私がスレ主さんに思うことは、人様のクルマをポンコツ呼ばわりするのはちょっとナァってだけです。
蒸し返してアナタを叩くつもりは更々無かったのですが、気を悪くされたのでしたら申し訳なかったですね。
書込番号:19252524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
飛び石については石の大きさや重さが毎度同じ速度で飛んでくるとも限りませんし
運としか言いようがないでしょう。
エンジンの耐久性については低圧縮化によって材質がアルミになっている、
かつ制御が細かいので耐久性は落ちるでしょう。
ディーゼルが頑丈といわれているのは、一般的なごつい、重いやつのことなのであてはまりません。
ガソリンのSKIACTIV-Gについても制御が細かい直噴エンジンで、
これに比べてトヨタのエンジンは直噴とポート噴射併用のものなので耐久性が高いのは頷けます。
10万、20万km乗るならトヨタですね。
書込番号:19252534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>これに比べてトヨタのエンジンは直噴とポート噴射併用のものなので耐久性が高いのは頷けます。
直噴とポート噴射を同時に使っているってこと?
どういう意味???
そもそも
ディーゼルの話だから、
直噴式と副室式を併用していることになるけど、
副燃焼室があれば、もう直噴式とは呼べないと思うけど?
タダの副室式になるのでは???
書込番号:19252614
0点
あのう,エンジンの耐久性なんてスレ主が言い出したからおかしなことになっていると思いませんか? スレ主はオーバーヒートしたのを知らずに走行して,エンジンを壊したのでしょう? 走行したことがスレ主に責任があるかどうかなんて関係なくて,その状態ではエンジンが壊れるのはマツダ以外でも普通のことでしょう? それで“耐久性がない”と言うのはおかしいでしょう。だってその状態では新しかろうが古かろうが,壊れるのが当たり前だから(例外的に運よく壊れなかったということがあるかも知れませんが)。
オーバーヒートの原因が電動ファンの故障で,そんなに“早く”電動ファンが壊れたから「品質が悪い」と言っているのだと思っていました。でも“早い”といっても10万Km走ったのですよね? だから電動ファンも含めて保証が切れたのでしょう? 保証が切れるというのは,いつ壊れても不思議はない,ということでしょう? だから点検をどうしていたのだろうという疑問がありますが,それで「品質が悪い」と言うのはおかしいと思います。
書込番号:19253379
9点
未知案内さん
こんばんは!
>こんなこと言ってたら、キチンと状況を伝えないユーザーが悪いと取るか、キチンと状況を聞き出さない整備士が悪いか、と話がズ>レてしまいますかね?
私もその事を指摘したのですが(以下私の文)↓
「それならば非があるのは整備士の方ですね、整備士免許持っているとは思えないアドバイスですよ。」
どうにもエンジンの強度不足に話を持っていきたいらしく、この話はスルーしそしてアテンザには「残念ながら運転者と対話するツールが有りません」とまた車両批判。
オーバーヒートを警告する「H」が点灯していたことを指摘すると、私を含めスレ主さんに賛同しない者(賛同者はいなかったが)は、メーカーの関係者扱いなのです。
ちなみにスレ主さんは、オーバーヒートに対する一般的な常識はあるそうですよ!
なら何故オーバーヒート状態で車が強制セーフモードに入っているのに自走したの?となる訳なのですが・・・
書込番号:19253466
3点
>直噴とポート噴射を同時に使っているってこと?
>どういう意味???
そのままの意味です。
併用してカーボンの堆積を軽減しています。
別にディーゼルのことは前半に書いた時点で終わりです。
後半はガソリンの話で、単にマツダとトヨタの思想じゃ長く乗るにはトヨタだなぁと思っただけです。
このスレの書き出しからして、ディーゼルうんぬんじゃなくて
マツダとトヨタ、維持していくにはどうなの?という趣旨と受け取り
ふと書いたまでです。
にしても、自分で整備できる人多いですねぇ。
ディーラーに聞かなくても対処できる知識がうらやましいです。
私なら、多少聞きかじった程度でオーバーヒートの対処方法知ってても
一度対処した経験でもなきゃディーラーの指示に従って自走しちゃいそうです。
特に世界初の低圧縮ディーゼルですし。
書込番号:19253651
1点
eofficeさんは事実誤認が甚だしい
半年以上前の話なので正直私はどーでもいいのですが、真実は下記のとおりです
これは何度も書いていることですが、自分の解釈で物を言っている方がまだいるようです
オーバーヒート発生→マツダディーラーに連絡(マツダディーゼルだから当然でしょう)→40km離れた店まで自走できるなら来てくださいとのディーラーの指示→さすがにそれはまずいだろう、でも日曜日の夜七時過ぎだからどこも開いていない→インター出たすぐのスバルディーラーが灯りがついてたので駆け込む→スバルディーラーでボンネット開けるとラジエーターキャップが吹いていた →マツダディーラーにトラックで移送
Tomotomo-Papaさんも事実を正確に把握もせずに人に意見できるとは、世間では相手したくないタイプの人ですね
これも4-5回くらい書いたことですが、これはあくまでも私の経験にもとずいた主観で、10万km以上の特殊な領域での私見ですよ
一般の月2000km程度の走行距離の方には縁のないお話です
批判されている方は、中傷の形容詞ばかりで、経験に即したリアルな話が皆無
ですからお引き取りくださいと何度もお願いしているがしつこいですね
書込番号:19253748
2点
>Tomotomo-Papaさんも事実を正確に把握もせずに人に意見できるとは、世間では相手したくないタイプの人ですね
どこが事実誤認なのか,教えてくださいな。それをしないで言うのは,誹謗・中傷です。
書込番号:19253770
6点
>>オーバーヒートの原因が電動ファンの故障で,そんなに“早く”電動ファンが壊れたから「品質が悪い」と言っているのだと思ってい>>ました。
上記の事は私一度も言っていないはずですが
>>でも“早い”といっても10万Km走ったのですよね? だから電動ファンも含めて保証が切れたのでしょう? 保証が切れるというの>>は,いつ壊れても不思議はない,ということでしょう? だから点検をどうしていたのだろうという疑問がありますが,それで「品質が>>悪い」と言うのはおかしいと思います。
あなたは保証が切れたから文句言うなというスタンスみたいですが、この程度でエンジンが壊れた経験は私にはありません
、いやまた突っ込むでしょうからオーバーヒートと置き換えますが
以前に乗っていたトヨタは28万kmのってもエンジン・変速機ともなんの問題もなかったからトヨタとの対比をしただけですよ
少なくとも私の範囲のなかでは事実なのですからね
しかし皆さんの最大の誤解は、アテンザの細部の詰めには大いに不満を持っていますが、大局的には燃費も含めて満足はしています
でもこの程度のマツダ応援団では、逆にマツダは可哀そうとも思っています それほどにレベルが低い ここの人は
書込番号:19253806
6点
>上記の事は私一度も言っていないはずですが
じゃあ,なんでアテンザはオーバーヒートしたと思っているの?
>以前に乗っていたトヨタは28万kmのってもエンジン・変速機ともなんの問題もなかったからトヨタとの対比をしただけですよ
だから,何をどう比較したの?
因みに私もボンゴフレンディのディーゼル,27万Km乗りましたが,エンジン・変速機に何の問題もありませんでしたよ。
>少なくとも私の範囲のなかでは事実なのですからね
だから, 「発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です」という書き方は(善意で受け止めても)まずいでしょう,と言っているのです。個人の経験を超えた“客観的”評価になってしまうでしょう,とね。上で書いたように,個人の経験は“真逆もあり得るの”だから,書き方を考えなくっちゃダメでしょ。
>あなたは保証が切れたから文句言うなというスタンスみたいですが
ちょっとちがいますよ。保証が切れるということは壊れる確率が高くなるということだから,より慎重に点検しなければならない,と思っているのですよ。あなたは2年半で10万Km走ったということですから,想定の4倍ですよね。それだけヘビーに使うならば,余計に神経使わなければならなかったのでは? と思っているということですよ。なんで電動ファンの変調を事前に見つけられなかったのかなあ?とね。そしたら「トヨタは...」と言うのかも知れませんが,それはたまたまだったかも知れませんよね(トヨタだって3年6万Km,最長5年10万Kmの保証でしょう?)。私のフレンディだって27万Km大丈夫だったのですから...
書込番号:19253934
10点
個人・個体差、使用方法いかんでは、所定の性能を満たさない、思わぬ不具合の原因となる可能性があります。程度が結語でよいような気がしますが。
書込番号:19256373 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
で、塾さんにはすっごくやらしい質問ですが、次の2点をお尋ねしたく。
・件のアテンザはエンジン載せかえ後も現役ですか?
・件のアテンザのエンジンを載せかえ費用は法人の経費になりましたか?
書込番号:19256758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>青雲塾さん
ベストアンサーを出さないと、永遠に削除と新規レスが続きますよ
実態はエンジンブローだったんですね。内容も予想がつきました。
グローバルモデルですが、欧州向けと冷却系の仕様が異なる可能性が強そうですねぇ・・・残念。
自虐ネタで始めたスレが予想外の駄スレとなり不本意でしょうが、しっかりと注意喚起は受け取りました。
期待の大きいマツダのフラッグシップモデルですので、トヨタ方式と異なるリニアな水温計が欲しいですね♪
電動ファン不良で、高速を走り、帰宅した経験があります。
廃熱利用で暖房してるモデルであれば、A/C切で暖房全開も効果的ですのでお試しあれ
書込番号:19257120
3点
>オーバーヒート発生→マツダディーラーに連絡(マツダディーゼルだから当然でしょう)→40km離れた店まで自走できるなら来てくださいとのディーラーの指示→さすがにそれはまずいだろう、でも日曜日の夜七時過ぎだからどこも開いていない→インター出たすぐのスバルディーラーが灯りがついてたので駆け込む→スバルディーラーでボンネット開けるとラジエーターキャップが吹いていた →マツダディーラーにトラックで移送
上記時系列では
オーバーヒートした時点でその場で、JAF等の救援車を依頼する判断をできたのでは?
なぜなら、
>40km離れた店まで自走できるなら来てくださいとのディーラーの指示→さすがにそれはまずいだろう
それはまずいっと思った時点で、救援を呼べば良かったですね。
それはまずいって思わなければ、動かなくなるまで自走できると思ってしまうかもですね・・・
書込番号:19257222
5点
RCサクセションさん
>>>>オーバーヒートした時点でその場で、JAF等の救援車を依頼する判断をできたのでは?
これは結果論ですね 以前にも言いましたがオーバーヒートの時点でブロックが既に変形していたのかどうかすらわかりません
高速の本線ではポルシェと1時間程度、高負荷の状態で追走しておりました
オーバーヒートメッセージ後にディーラーに連絡して停車したまま5分程度アイドルして一度エンジンを切って再始動
そこからスバルディーラーまでの約1500mの間はオーバーヒートのメッセージは表示されていませんでしたからね
この時点では電動ファンの故障なんてわかりませんでした
故障の原因を知ったのはマツダのディーラーに搬入されて2-3週間後ですからね
だからアイドルすれば冷却されたと思ってました
しかし結果から逆算すると冷却するためにはい何らかの方法で風を送ってやる必要があったわけですよね
何らかの方法とは整備工場以外では走るしか選択肢はなかったのかもしれません
というのもオーバーヒート状態でその熱でリアルタイムで変形が進行しているわけですから
ダレスレスさん
水温計は必須ですね
ただしマツダのディーゼルの構造強度は低圧縮にしたことによってTRAINさんがご指摘されたたようにガソリン並みに落ちているというのはホントでしょうね 低圧縮14に見合う程度には
ま でも住宅でもスレート屋根の場合、瓦よりも細い木材を使うように、
技術者の目からは圧力に見合う強度設計は一般的なのでしょうね
そこに、我々一般人がガソリンよりも耐久性があると思い込むところにギャップは存在するとは思います
しかしあなたの場合よく電動ファンの不良に気づきましたね
なんでそれがわかったのですか??
ついでにアテンザの場合それがわかれば最善の冷却は1500rpm 80kmを5分間程度キープすればオーバーヒートせずにエンジンを止められることは発見しましたよ
ちなみにクルコンの範囲での走行中は電動ファンが壊れていても風で冷却してくれます
まっ いずれにしましても半年も前の出来事ですし 私の中では過去の出来事なのですが何人かのオタクがしつこくてなかなか終わりが来なくて困ってます 笑
書込番号:19257549
1点
>一般論でいうとオーバーヒートした時、エンジンを切らずに止まる これ当たり前ですよねだからあなたの質問には答えたよ
上記はスレ主さんの文です。
なのに
>オーバーヒートメッセージ後にディーラーに連絡して停車したまま5分程度アイドルして一度エンジンを切って再始動
消えた事をいいことに後出しで情報を改変するのはどうかと思う。
それとオーバーヒートの時点でブロックが既に変形って本当ですか?
オーバーヒートによりヘッドガスケットが飛んで、冷却流路内に機密漏れ&高温下で冷却不足によってオイル性能が低下し境界潤滑不良による、メタル・ベアリングの劣化では無くて?
確かエンジン内の状況は解らないと言っていたはずなのですが、「ブロックの変形」に落とし込んできましたか・・・
一事例を取り上げて如何にもマツダのエンジン設計が、悪いというスタンスを打ち出すからこういったスレになってしまうのです。
ちなみに私のアテンザセダンDは9万キロを超えましたが、ガラスも割れなければ電動ファンも故障しておりません。
これも私の一事例です。
書込番号:19257982
12点
なんで外野で格闘しているの?
このスレのポイントは,
1.エンジンが壊れたのはオーバーヒート状態で走行したという人為ミスが原因だから,耐久性がないというのは間違い。
2.電動ファンが壊れたのは保証が切れているのだから,品質が悪いとか耐久性がないとは言えない。
3.「発注単価と利益率と取引強度の方程式に従って原材料をブレンドするのはどのメーカーにも共通の事です」というのは「客観的根拠がある」ということを言っているのだから,「自分の身に起きた事実を主観的に述べただけ」という主張と矛盾する。
ということだと思います。スレ主さんは2を言っていないというかも知れませんが,1から当然に類推できることです。
>アテンザやドイツ車は150km/h巡航で、電動ファンに頼らず冷却できることが普通だと思っていましたが残念です。
消されたレスに私のアテンザDの水温傾向を書いたのだけれど,長い登坂などの高負荷でない限り高速道路ではオーバーヒートにはなりにくいのかも知れません。スレ主さんは高速で負荷の高い走行をしていたみたいだけれど,高速を降りてオーバーヒートを起こしたみたいです。
書込番号:19259102
5点
このスレの題名
>「悪アテンザ(マツダ車)の耐久性と維持費」
と、
最初のカキコミ
>距離が出るとトヨタの車と比べると補修費が多いのは事実ですね約2年半ですが・・・いい車なのですがね
>わたくし 既にフロントガラス2枚(いずれも飛び石)とエンジン(2.2ディーゼル)を交換する羽目になりました
>皆様のアテンザの様子は如何ですか??
が、スレ主さんの「悪」ですね。非常に伝わり難いです。
2回目のスレで、
>10万キロを超えているので保障対象外です…
>いずれにしても買ってからの補修費はかさみますね トヨタとの比較では
>ただ10万キロ以内では問題が顕在化することはないようには思いますから
>私の件は特殊な事例でもあることは書き記しておきます
なので、
最初から、「悪アテンザ」にするのでは無く、
2回目のスレで、情報提供するとか、
「良トヨタ車は、10Km超えても大丈夫」にするべきだったのでは?
書込番号:19259344
6点
RCサクセションさん
ご指摘ありがとうございます
価格コムの狭い世界ではそれも一理ありますね
しかし私ディーゼルが高速向きだと思ってオーナーになっただけで盲目的なマツダ命の人に心地よい響きを持たせる考えはないですね
書込番号:19259383
1点
スレ主が嘘をついていないと仮定すれば、エンジンについては、車のインフォメーションの不案内と、ディーラーの指示の未熟というのが大きな要因を占めていると思いますよ。
ガラスの件はもう出ってますが、どのメーカーでもそう結果は変わらないでしょう。
10万km以上走った場合の耐久性については、トヨタ、マツダの車を同一条件で、数回実験してみなければ結論は出ないでしょう。
自称でメカに詳しいと言っても、現役整備士ほどの知識・経験はない訳で、それを一般のユーザーに求めることは如何にも酷でしょう。
現在水温計が無い場合ディスプレイで表示され、冷間時は青、暖機出来れば消灯、オーバーヒート時は赤と成っていますが、水温計と比べればいかにもオーバーヒートに対しては対応が遅れてしまう事は否めません。
>オーバーヒートメッセージ後にディーラーに連絡して停車したまま5分程度アイドルして一度エンジンを切って再始動
そこからスバルディーラーまでの約1500mの間はオーバーヒートのメッセージは表示されていませんでしたからね
>この時点では電動ファンの故障なんてわかりませんでした
故障の原因を知ったのはマツダのディーラーに搬入されて2-3週間後ですからね
だからアイドルすれば冷却されたと思ってました
であれば、素人としては、そうしても仕方がないと思いますよ。
これは結果論では有りますが、水温計があり、その針が通常の位置よりたかいところを指しているという事が認識出来れば、こういう事は起きなかったかも知れません。
「自走できる様だったら来てください。」プロの整備士としては、一寸未熟でしょう。
やはり、詳細な現状確認(電話でもユーザーを通して確認すべき)をして、自身で問題なと判断できる場合のみ、自走を勧めるべきでしょう。
判断を、素人であるユーザーに任せている段階でプロとしては未熟と言わざる得ないと思います。
勿論、スレ主に全く問題ないとは言いませんが、客観的に見るとそうなると思います。
この件は、マツダに限っておこる事では無く、どのメーカーでも起きる可能性が有ります。
しかし、マツダで起きたという事実は消せないでしょう。
書込番号:19259487
1点
kakkurakinさん
お話を理解していただいて、取りまとめようとしていただいている事には感謝しますが
エンジンの変形が
1.高速の本線で起きたのか
2.高速を出て給油中に起きたのか(電動ファンの故障により本線の熱の処理が出来ずに)
3.インター入口からスバルまでで起きたのか
従って、インター入口からスバルまでの自走を故障の前提に置くことには若干違和感を覚えます
ただ、そのタイミングは私には判断出来ませんし多分誰も分かんないでしょうね
車のコンピューターに水温の推移が記憶はされていれば別ですが、ディーラーからは詳細の話はありませんでした
ということで おしまい です
書込番号:19259633
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > アテンザワゴン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2024/12/27 12:08:16 | |
| 12 | 2021/10/26 19:05:51 | |
| 5 | 2021/05/02 8:13:15 | |
| 3 | 2020/02/11 12:18:00 | |
| 15 | 2019/09/29 22:53:05 | |
| 1 | 2019/06/15 11:51:09 | |
| 12 | 2019/05/26 17:52:53 | |
| 2 | 2019/04/06 21:33:17 | |
| 10 | 2019/01/19 19:57:11 | |
| 7 | 2019/01/23 21:38:23 |
アテンザワゴンの中古車 (373物件)
-
アテンザワゴン 2.2 XD ディーゼルターボ ディーゼルターボ/軽油/ワゴン/ツーリング/
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 53.0万円
- 諸費用
- 6.8万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 11.6万km
-
アテンザワゴン 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 中期型/BOSEサウンド/BSM/衝突軽減システム
- 支払総額
- 86.0万円
- 車両価格
- 64.2万円
- 諸費用
- 21.8万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.8万km
-
アテンザワゴン 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ ユーザー買取・ナビ・バックカメラ・TV・オ
- 支払総額
- 49.2万円
- 車両価格
- 30.9万円
- 諸費用
- 18.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 14.3万km
-
アテンザワゴン 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 純正マツダコネクトナビ/地デジ視聴(オプシ
- 支払総額
- 99.0万円
- 車両価格
- 82.6万円
- 諸費用
- 16.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 10.0万km
-
アテンザワゴン 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ ナビ・CD・バックカメラ・ETC・スマートキ
- 支払総額
- 97.1万円
- 車両価格
- 80.3万円
- 諸費用
- 16.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 10.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-