『ECOスコアについて』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 三菱 > アウトランダーPHEV

『ECOスコアについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
アウトランダーPHEV 2021年モデル 10773件 新規書き込み 新規書き込み
アウトランダーPHEV 2013年モデル 8527件 新規書き込み 新規書き込み
アウトランダーPHEV(モデル指定なし) 11080件 新規書き込み 新規書き込み

「アウトランダーPHEV」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
アウトランダーPHEVを新規書き込みアウトランダーPHEVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 ECOスコアについて

2017/05/07 10:49(1年以上前)

自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV

クチコミ投稿数:5件

はじめまして。
皆さんのカキコミ、いつも楽しく勉強させてもらってます。
この度、GW前に中古にて納車いたしました♪
そこで、気になることがあったので私自身も初書き込みさせてもらいます。

ひとつ前がスバルBRZでしたので、ガラッと雰囲気も変わり、将来的なことを考えての買い替えです。
めちゃめちゃ静かで、よく走ります。
多少の段差(常識の範囲内の縁石)くらいならスルッと跨げます。
BRZの時は、それすらも気にして迂回してましたw

GWだけでも、色んなところに出掛けました。
アクセルワークも気を遣います(良い意味で)が、意外にも自分はこういう走り方も好きだったんだと省エネ走行を楽しんでいます。

ただ、ECOスコア(葉っぱの表示)がどうしても5(葉っぱ5枚)になりません。
初日こそ、走り方もわからず色々試しましたが現在はけっこー上手に走れている感覚です。
マンション住まいのため(充電カードもまだ届いていないので)、近所の充電スポットをめぐって日々30→80%充電をしています。

アクセルワークとしては、ECOモードにて30kmくらいまで加速(文字盤はECOの文字のOに被るくらいの踏み具合です)、その後一旦アクセルを離し、前後車おらずであれば制限速度+5kmまで加速(踏み具合はECOのCとOの間くらいです)、その後は慣性と、アクセルちょい踏み
繰り返し50-60kmを維持しています。
減速時はほとんどパドルにて回生ブレーキを使用しており、ブレーキングは20-30kmくらいから静止までの数秒です。
信号待ちなどは基本常にニュートラルに入れております。

電気だけとセーブモードしか使いませんが、大体以下のような数値になります。

EVで電費8.2km/kwh、燃費--.-km/l
セーブで電費8.8km/kwh、燃費27.3km/l(長距離もけっこう走るため999.9km/lから少しずつ落ちてこのあたりで着地します)

ところが、これでもせいぜい葉っぱ4つなんです。
葉っぱ5を出せている方がおられたらご教示いただきたいです。

燃費が電費が〜、と細かく言うつもりは一切ないのですが、ゲームみたいで楽しいので、どうすれば5を達成できるのかどうしても気になりまして。
ご存知の方、宜しくお願いします。

書込番号:20873804 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
phev-lifeさん
クチコミ投稿数:16件Goodアンサー獲得:4件

2017/05/07 11:12(1年以上前)

納車おめでとうございます。
買ったばかりの車で、GWをドライブ三昧!最高に幸せですよね!

さて、私は時々5枚でますが、バッテリーがなくなった時以外、エコモードにはしていません。

走行時は基本B0です。車の流れをよく見て、加減速を極力抑え、なるたけ慣性走行しています。アクセル踏む量と時間は、少ない方じゃないかな〜

飛ばしたいときは景気良く踏むけどね!

参考になれば幸いです。

書込番号:20873859 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:5件

2017/05/07 23:51(1年以上前)

返信ありがとうございます。

ノーマルモードでも5枚葉出るんですね。
そもそもエコスコアの基準て何なんですかね?

ゆっくり走るよりもアクセルやブレーキを最小限に留めるとか聞いたことがありますがイマイチ掴みきれません。

GWは本当に幸せでしたw
購入前は「あんなの(PHEV)は充電器を用意できる人が買うもの」とか色々言われ、不安になってましたが。
旅先での充電も一つの楽しみになりました♪
友人宅でバーベキューをした時も注目のマトで、なんだか気分が良かったです。

何より、車高が高いだけでこんなにも視野が違うのかと驚きです。
遠くが見通せるのってストレスフリーですね。

明日、早速ノーマルモード試してみます。
ありがとうございました。

書込番号:20875715 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

アウトランダーPHEV
三菱

アウトランダーPHEV

新車価格:529〜682万円

中古車価格:55〜660万円

アウトランダーPHEVをお気に入り製品に追加する <700

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/736物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング