『CX-3と比べてみました。』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『CX-3と比べてみました。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ヴェゼル 2021年モデル 6999件 新規書き込み 新規書き込み
ヴェゼル 2013年モデル 20484件 新規書き込み 新規書き込み
ヴェゼル(モデル指定なし) 8649件 新規書き込み 新規書き込み

「ヴェゼル」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ヴェゼルを新規書き込みヴェゼルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ19

返信0

お気に入りに追加

標準

CX-3と比べてみました。

2015/04/13 23:57(1年以上前)

自動車 > ホンダ > ヴェゼル

クチコミ投稿数:345件

雑誌モーターファン

先日、マツダCX-3に試乗する機会がありましたので、自分のヴェゼル(ガソリンS)と比較してみました。
出来るだけ中立したレポートに努めましたが、ヴェゼルオーナーなので独断・偏見 致し方なし。でも率直な感想です。

☆エクステリア☆
ヴェゼル(○) vs.CX-3(○)
車高を1,550mmに抑えつつ全体のバランス良いCX-3のデザインは素晴らしいです。外観に惚れて購入する人の気持ちがわかります。
自分はヴェゼルの正面のデザインがツボにハマって購入しました。ナンバープレートのフロントグリル内のレイアウトも気に入っています。

☆インテリア☆
ヴェゼル(○) vs.CX-3(△)
CX-3のメーター周りとマツコネのインパネ上に出っ張っているデザインは自分好みではありません。組み込み型のナビを選べないのも残念です。でもエアコンのスイッチ周りのデザインは好きです。
ヴェゼルのドライバーを包み込むレイアウトは落ち着きます。センターコンソールの作りも好きです。
多様なシートレイアウトは実用性高く考えていた以上に使いやすいです。
ドアトリムが布製なので汚れや吸湿が心配でしたが、今のところ大きな問題にはなっていません。

☆エンジン性能☆
CX-3のディーゼルエンジンのトルクフルな走りは乗っていて楽しいと思います。気づくと結構スピードが出ています。
一方ヴェゼルのガソリンエンジンとCVTの相性は想像以上に良いです。直噴エンジンの吹き上がりの良さはガソリンエンジンタイプの方がダイレクトに伝わる気がします。

☆走行性能&乗り心地☆
CX-3の足周りの方がしっとりしている感じです。地面に張り付く感じがします。
ヴェゼルの足周りは硬いですが、走行距離とともにしっくりしてきた感じがします。早い速度でコーナに進入しても安定しています。

CX-3のリアシートは車高関係で頭上は窮屈に感じます。前列2名乗車ならば問題無いですね。試乗の印象では、かなり乗り心地良いと思います。ヴェゼルの着座位置は最適設計を追及したCX-3と比べても遜色無いと思います。

また、ヴェゼルのオートブレーキホールドシステムは使い慣れると本当に便利です。
CX-3の試乗の時にブレーキを離すとスルスル前進するのに違和感を感じてしまいました。(普通なんですけどね。)

☆燃費☆
ヴェゼル(△) vs.CX-3(○)
燃費はCX-3の方が優れていると思います。自分のヴェゼルの燃費は15km/L平均です。NAガソリン車としては高いレベルだと思います。

☆価格☆
ヴェゼル(○) vs.CX-3(×)
CX-3はやはり高いと思います。ヴェゼルも1500ccなのに高いなぁ〜と思っていましたが、それを飛び越えています。
装備からしたら妥当なのかもしれませんけど、
費用対効果の面でヴェゼルのガソリンタイプは優れていると思います。

長所短所はありますが、今回の試乗によってあらためてヴェゼルの良いところを発見出来たと思っています。

書込番号:18679409 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!19

クチコミ一覧を見る

「ホンダ > ヴェゼル」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ヴェゼル
ホンダ

ヴェゼル

新車価格:275〜396万円

中古車価格:64〜489万円

ヴェゼルをお気に入り製品に追加する <1119

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/6,912物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング