『寒い時ファンから異音』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画面サイズ:7V型(インチ) TVチューナー:フルセグ(地デジ) Bluetooth:○ 彩速ナビ MDV-Z701Wのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• 彩速ナビ MDV-Z701Wの価格比較
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのスペック・仕様
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのレビュー
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのクチコミ
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wの画像・動画
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのピックアップリスト
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのオークション

彩速ナビ MDV-Z701Wケンウッド

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2014年 1月中旬

• 彩速ナビ MDV-Z701Wの価格比較
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのスペック・仕様
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのレビュー
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのクチコミ
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wの画像・動画
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのピックアップリスト
  • 彩速ナビ MDV-Z701Wのオークション
クチコミ掲示板 > 自動車 > カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W

『寒い時ファンから異音』 のクチコミ掲示板

RSS

「彩速ナビ MDV-Z701W」のクチコミ掲示板に
彩速ナビ MDV-Z701Wを新規書き込み彩速ナビ MDV-Z701Wをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ11

返信2

お気に入りに追加

標準

寒い時ファンから異音

2015/12/07 10:26(1年以上前)

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W

スレ主 darakkumaさん
クチコミ投稿数:14件

買って3ヶ月後、初めて窓に霜が付くぐらいの寒さになった時に、10分程、ナビからモータがうなる様な音がするようになりました。
エンジンを切って(要はナビの電源をオフ)再度エンジンをかけると何事も無かったように静かに動きます。
エンジンを切ってまだナビが動いている状態ではエンジン音が無いので、かなりモーターがうなっているのが良くわかりました。
CDローディング時のモーター音がずっとするような感じです。かなりいやーな音です。なにか更に壊れないかと言う不安に駆られます。
なのでそのCDモータが異常動作している音かな?と思い、異音が出ている時に出し入れしてみましたが、異音に変化が無いので、恐らくは冷却ファンから出ているのではと推測。

この口コミで、MDV-Z700Wでも同様な症状が出ていると言う事だったので、サービスに問い合わせた所、数件同症状が確認されており、ファンを交換すると直ったという事例があるので、送ってくれという事でした。

まぁ、今までの経験上から、「こちらでは症状は出ない」と言う事をいわれるんだろうなぁ、脱着は大変だし、修理に出している間使えないのは辛いですから、出来ればそのまま使いたいと思いつつも、送ってくれという事だったので送ってみました。

期待通り、「症状でませんよ」と言う回答があり、「予防処置として交換しときます」という残念な回答。
さらに、「まぁ、本体のファンは回ってますしね。他の音じゃないですか?」適な回答もあり、更に落胆。
でも、交換してくれるならまぁええかと思い憤慨する事なく冷静に対応。私のカーナビが届くのを待ちました。
結局、センドバックで3日ぐらいですかね。

装着してみると異音は出なくなりました。よかった〜と胸を撫で下ろす間も無く、違う異音「キュ!」と言う異音が車の振動と同期して出るようになりました。

最初はナビ再取り付け時の不具合かな?と思い配線を見直したり、色々異音追求に時間を費やしました。
どうやら車からでは無いので、まさかなー?とカーナビを縦に振ると同じ音が出た。
カーナビを良く見てみると、上蓋がビスでしっかり止まっておらず、上蓋とビスで共締めされているCDモジュールが中で暴れている状態でした。

客を疑って文句言った挙句にこのザマか。
たいがいにせーよコラと。( ̄皿 ̄
脱着、異音追求工賃請求したいぐらいだ。

と言う事で、結構大変な目にあいました。
みなさんでもし、同様の症状があった場合は、修理に出してみてはいかがでしょうか。
もちろん、帰ってきたカーナビは不具合ないか、要チェックです。

書込番号:19383591

ナイスクチコミ!6

返信する
クチコミ投稿数:1264件Goodアンサー獲得:14件 彩速ナビ MDV-Z701Wのオーナー彩速ナビ MDV-Z701Wの満足度5

2015/12/12 01:47(1年以上前)

大変でしたね。私も別の不具合でKENWOODサポートに修理を出したことがあります。DIYでしたので現症特定からつけ外しと動作確認まで自分で行いそれなりに大変でした。KENWOODサポートは誠実で、作業も迅速だった印象があり、腹の立つようなことはなかったです。

原因を特定できていない状況で、思い込みで修理を進めても結局原因を取りのぞかなければ治りません。推測が外れている可能性を認識して、その他の原因を潰していくことは必要なので、KENWOODサポートの対応は至極真っ当だと思います。あなたに文句を言っているわけじゃないと思います。

現象が再現しないのは事実であって、予防措置を取ったことは残念な対応でしょうか?この段階で問題を認識しているのはスレ主さんだけじゃありませんか?他の人は不具合を確認できておらず、原因を突き止めているわけでもない。その上でコスト負担を決めた対応が残念な事と言ってしまうのは如何なものか。

工業製品に不具合は付き物です。何万個も作れば故障する個体もでるもの。
そして取り付けを自分でした場合、今回経験されたような不具合対応も自分で請け負うことになるのは当然のこと。
嫌ならサポートのしっかりしたお店で、商品と取り付け作業をセットで責任負ってもらう方がいいです。多少高価にはなりますが。

DIYの自己責任の範囲をわきまえれば、自ずと腹が立つこともなくなると思いますよ。

書込番号:19396295

ナイスクチコミ!1

スレ主 darakkumaさん
クチコミ投稿数:14件

2017/12/08 09:39(1年以上前)

ファンを交換してそのシーズンでは現象は現れなかったが、翌年からこの季節になると再発している。

色んな事を言いたいが、それでは某巨大低俗掲示板と同じになるので止めておく。

書込番号:21414859

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

「ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

彩速ナビ MDV-Z701W
ケンウッド

彩速ナビ MDV-Z701W

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2014年 1月中旬

彩速ナビ MDV-Z701Wをお気に入り製品に追加する <263

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング