カーナビ > アルパイン > ビッグX プレミアム EX900-OD
EX900-ODのクチコミやレビューは今までオデッセイがナビの抱き合わせ販売していた影響なのか、全く新しい書込が無いですね(汗)
ナビの抱き合わせ販売も終わったようですので活気づくといいのですが(笑)
それでは本題のナビ性能についてですが、今回このナビを購入し試験的に色々とルート検索してどうしても選択されたルートに納得がいかなかったので、アルパインに直接メールで質問をぶつけてみました。
その返事として送られてきた内容が、
「 ルート探索時は道路の格付けも考慮されますので、格が上の道路のほうが選択されやすいです。
そこに、信号の数や右左折の数など他の要素も含めて最終的にルート決定を行います。
道路が狭い国道であっても車両が走行できる幅のある探索対象道路であれば、同じ出発地、目的地において、道路が広い国道と狭い国道と両方の選択に迫られる状況というのは少ないと思いますが、道路状況によっては道路が狭い国道が選ばれる可能性もございます。
また、もともとある国道に市道のバイパスが新たにできた場合でバイパスのほうが幅員が広い場合でも、国道から市道のバイパスに入るという状況が右左折として判断されますので、国道を使っての走行を優先することもありえます。」
と云う回答でした。(原文そのままの一部です。)
この回答を見る限り、おそらく自分が考えるルートとナビが選択するルートで影響出ているのが、
>信号の数や右左折の数など他の要素も含めて最終的にルート決定を行います。
のところだろうと感じました。
たぶん、都会の方ではこの信号の数や、右左折の数が到着時間にすごく影響するんでしょうね。
自分の場合田舎暮らしで、たまに大阪程度の都市へ行くだけですのであまり気にしていない部分でした。
で、この情報を基に車の位置や方向等色々と意識してルート検索をかけ、内容を見てみたら「あ〜なるほど・・・」と感じる所もありましたので、今後はそういったこともふまえ使っていきたいと思います。
今の検索結果に不満を感じている原因が、機能の進歩とデータの充実の影響とは・・・
書込番号:17732056
1点
まあ実質的にナビ業界から撤退したメーカーですからアルパインは・・・・・・・
ナビの性能重視ならカロやパナとは比べては駄目です・・・・・・・
書込番号:17732303
2点
オンラインによるクラウド化が進むと、生の渋滞状況がより反映出来る
ルートを外部から得られるわけですから 今のようなカーナビなんて
必要なくなるのかもしれませんね。
書込番号:17732636
2点
餃子定食さん
確かにナビとしてはアルパインは限界ですね(涙)
カーオーディオメーカーとしては好きなんですけどね残念です(涙)
パナは家電としては好きなメーカなんですが、カーオーディオとした場合、自分の選択肢からはずれるんですよ
(笑)
で、ナビ・カーオーディオと考えた場合やはりカロがいいのかもと考え、今回もどちらにするか悩んだんですが結局はアルパインになっちゃいました。
昔は、カロが性能と価格のコストパフォーマンスが優れていたのでカロですべてそろえていたのですが、デザインがどうしても受け付けなくなったのと、アルパインが安価になってきたこともあり、ここ十数年はアルパインばかり使ってきました。
ただ、安価になるにつれてアルパインの拘りが薄れていき、方向性も変わってきてしまっているように感じるのが非常に残念でなりません(>_<)
でも分かっていながら、自分の勝手なイメージ(20年ぐらい前の)で、カーオーディオといえばカロッツェリア<アルパイン<ナカミチといった感じで憧れていましたので、アルパインという名前でついつい憧れと期待で買っちゃうんですよね(^_^;)
enskiさん
確かに、嫁の軽はナビ積んでないんで、たまにスマホをナビ代わりに使うんですが、全く機能的に問題ないですね。
恐ろしい時代がきたとつくづく感じます(笑)
いっそ、アルパインもアンドロイドOS積んで、ナビはグーグルマップ使っちゃえばいいのにと思ったりもします(^_^;)
書込番号:17734536
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アルパイン > ビッグX プレミアム EX900-OD」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)