セレナ e-POWERの新車
新車価格: 329〜499 万円 2023年4月20日発売
中古車価格: 109〜314 万円 (258物件) セレナ e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| セレナ e-POWER 2023年モデル | 5198件 | |
| セレナ e-POWER 2018年モデル | 10232件 | |
| セレナ e-POWER(モデル指定なし) | 6323件 |
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER
バッテリが空になって6人乗車、エアコン付けての走行だとやはりこんなもんなんでしょうかね?
まあ過酷な特殊条件だとは思いますが、アスファルトのある道は日本中どこでも自由に走りたいと思います。
ユーザーが増えて色々出てきてますが、日産の対応はいかに?開発の人はこういうの見てるのかな。。
ここの掲示板にもユーザーさんの有用な情報が盛りだくさんだから開発にかなり生かせると思うんですけど。
<外部リンク>
https://www.youtube.com/watch?v=QUpFCFaBgAQ&t=23s
書込番号:21990863
20点
何を言いたいのか、よくわからない。
外部リンクを見なくても、言いたいこと書きなよ。
ツイッターじゃないんだから
書込番号:21990997 スマートフォンサイトからの書き込み
67点
なるほど〜、わかりやすい動画ですね。(^^ゞ
スペック上、1200cc、84PS、10.5kgfmのエンジンを発電機にして、そこからモーター駆動してるわけですから、常に負荷がかかったままの状態が続けばパワー不足に陥るのは当たり前ですものね。
音声がないので信憑性には欠けますが、「こうなってもおかしくはないな」と思わせる動画でした。
参考になりました。
書込番号:21991089
25点
>ダンニャバードさん
そうなんですよ。発電機駆動だけだとここまで落ちるものなんでしょうかね?
いくら6人乗車でも山道20km/hまで落ちるとなると、おいそれと鉱山に登れなくなってしまいますので、購入を検討してるものとしては少し不安です。。
書込番号:21991159
10点
>中年お兄さんさん
ですよね...(^^;)
ステップワゴンもほとんど同じ方式ですが、あちらは2000cc、145PS、17.8kgfmのエンジンですから、バッテリーがカラになってもそれほど問題はないと思います。
個人的な偏見にはなりますが、近頃の日産は大げさなCMと未完成技術の市販化が目に余る気がしています。(個人的感想)
私ならですが、このカテゴリで買うなら、ステップワゴンかさらに熟成されてるけど面白みもないノア&ボクシーHVにします。
書込番号:21991236
44点
>中年お兄さんさん
動画拝見させていただきました。
音声が無いのと、パワーフローメーターの表示がないので何とも言いがたいですが(^_^;
過酷な状況であれば電欠は確かに起こりえるのでしょうが。
別の方が、箱根のターンパイクでの走りでフル加速で走った動画を出されていますが、その時はエンジンが高回転で回って、一応?電欠無しで走ったみたいです。
条件が違うので、何ともですが(^_^;
電欠が無いとは言い切れないので、かなり過酷な状況だと起こりえるのでしょうね・・・
私は家族4人乗車で、かなりの急勾配を登った時にエンジンがかなり高回転で周り、パワーフローメーターのエンジンの所も通常緑が、黄色になっていましたが、その時は電欠することなく登る事ができました。(エアコンはオフでしたが・・・)
参考にさせていただきます^^
書込番号:21991239
18点
動画で音声をカットしている理由があるのでしょうか?
音声分析されるとマズイのかな?
動画の遅回しを疑われない様に部分的にでも音声カットを外すべきでしょう!
評論家の国沢さんが日本一の急坂高速を走らせてましたが、そんな話はしてなかった様な?
書込番号:21991289 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>中年お兄さんさん
e-powerは エンジンは発電のみで、駆動はモーター頼みですから トルクがかかる坂道は厳しいですね。
私はトヨタのハイブリッドミiニバンに乗っていますが、坂道になると駆動はエンジン頼みで、瞬間燃費では ひと桁まで落ちてしまいます。
先日、自動車情報番組「クルマでいこう」でセレナe-powerの放送がありました。試乗レポートでMCのモータージャーナリスト岡崎五郎さんは「長い上り坂ではバッテリーを使いきって動力性能に厳しいものが出てくる。 もう少し大きなバッテリーが積まれてくるとe-powerの良さが感じやすくなるのでは。」と話していました。 また開発担当者の中谷信介さんは「JC08 26.2の燃費は必修課題で エンジンはノートと同じ1200ccになった。 またバッテリーに関しても リーズナブルな価格で車を提供するため バッテリーの容量、大きさ、重さ それにエンジンのサポートとEVとの距離感に苦労した。」と話していました。
やはり先行するトヨタ3兄弟やステップワゴンなどのライバルに対して、同じような価格帯でそれ以上の燃費を出すには この仕様で出すしかなかったのかもしれません。
現在、ノートe-power、セレナe-powerは いずれも販売台数では上位にきています。今後、他の車種にも展開されるようですが、いかに 安くて、小さくて、容量が大きいバッテリーを開発できるかが 今後のe-powerの運命を握っているように思います。
書込番号:21991324
12点
>ダンニャバードさん
ステップワゴンも試乗しましたが、パワーでは確かに負けてますね。でも元来の日産好きなのと3列目シートの出来具合でセレナが欲しいなと思ってます。ただやはり多くなってきたとはいえe-powerはまだだまだ未知数なので、ユーザーさんが発信される感想はとても参考になります。皆さん口をそろえて仰るのは「街乗りは快適」ですね!やはりほしい車です(^^)
書込番号:21991366
7点
>M&M.comさん
なるほど、燃費目標値ありきのエンジン選択だったのですね。そのあたりも日産らしい...(^^;)
e-powerって、要はEVの大容量バッテリーの代わりに発電機を積んだだけですよね。
その発電機が今回は1200ccNAだったわけで、ミニバン用の発電機としてはちょっと小さすぎやしないかい?といったところですね〜
バッテリー容量をPHV並にすれば問題解消しそうですが、そうなるとEVでいいやん!となってしまうし、難しいところですね。
書込番号:21991369
11点
>バリュー666さん
その動画私も見ました。ステップよりもトルクフルとか仰ってましたよね!まあ100%モーター駆動なので当然なんでしょうけど。御家族4人での急勾配は大丈夫でしたか。参考になります。まあ私自身e-powerのエンジンは発電機として割り切ってますので音質・音量や回転数は気にしないんですが、発電量が実走行にどう影響するのかだけはものすごく気になります。
書込番号:21991382
4点
>ppapappaさん
なんか同乗者の音声がうるさかったので音声無しにしたみたいです。
確かに疑わしい面も多い動画ですよね。メーターも映してないですしベタ踏みとは言ってるもののホントかどうかもわかりません。なので他のユーザーの方が見てどう思うかが気になってるわけです。流石に20km/hまで落ちるのか気になります。
書込番号:21991392
5点
>中年お兄さんさん
>そうか。悪かったな。
こういう発言は何とも残念です。
悪いと思ったら訂正すればいかが?
普通に見て、意味不明なスレ立てなのは確かです。
リンク貼るだけで要旨が無ければ、誰でも意味不明だと思いますよ。
概要も書かず単にYouTube見ろ、みんカラ見ろ は常識外です。
実社会でURLだけ吐けば会話になりますか?
書込番号:21991397 スマートフォンサイトからの書き込み
58点
>近頃の日産は大げさなCMと未完成技術の市販化が目に余る気がしています。(個人的感想)
私は、トヨタ、レクサスよりか、よっぽどましだと思っています。
ニュルで走らせただけで、ニュルで鍛えましたなんて言ってるほうがよっぽど詐称でしょ。
イメージ広告が下手だから大目に見てあげましょう。
インフィニティUKなど海外のイメージ広告はいい感じです。
F1は、ちょっとやりすぎ感はありますが。
書込番号:21991409
8点
>M&M.comさん
私もその動画見ました。燃費性能で競うとこうなっちゃうんでしょうね。
テスト段階でどこまでやったのかは定かではありませんが、最低限ここまではってところで調整したのか、はたまたコスト的なものでノートから流用したのかは想像の域を出ませんが、車は楽しく乗りたいですからね。ガソリン車にしとけって思う気持ちもありましたが、モーター駆動を試乗してしまったら選択肢が狭くなっちゃいました(^^)
書込番号:21991411
3点
>MiuraWindさん
いえいえ、訂正するところはありません。
「バッテリが空になって6人乗車、エアコン付けての走行だとこんなもんなのか?」と、感想を述べてます。これがe-powerの限界なのか?と疑問に思ってます。URL張らずに言葉で説明すればいいのでしょうが、それだと余計にわかりにくくなりそうだったのでリンク張らせてもらっただけです。現に他の方は「こういうことも起こり得るかも」と、私と似たような感想を仰ってますが、私の書き方で何が感想なのか何を言いたいのか分からなかった方に、私自身のボキャの無さについて悪いなと言ったまでです。
なので訂正する部分はありません。
書込番号:21991434
29点
>中年お兄さんさん
私はセレナe-powerに乗ってますのでセレナ贔屓の意見になってしまって申し訳ないのですが(^_^;)
動画はかなり厳しい環境ですねぇ。。
大人6人、ヘッドライト&フォグライト点灯、ワイパー間欠無し稼働、エアコン稼働、雨という状況で、急勾配にさしかかる前にはすでにバッテリーはほぼ空になってしまった、とあるのでもうこれ以上ないくらい悪条件が整っていると思います。
私の普段の生活では、大人6人自分の車に乗せる機会がまず無いのと、そのうえ急勾配が続く山道に向かう機会もほとんどありませんので、動画のような状況に陥ることはあまり心配しておりません。
街乗りや国道を走っている分にはトルクもあってむしろパワフルに感じますので、逆に動画のような条件下でも余裕を持たせたいが為に100%モーター駆動をやめて、直結ありの1800とか2000ccにしてしまったらせっかくのセレナe-powerの魅力が半減してしまうように感じます(ノД`)
書込番号:21991524 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
場所が近ければ、大人2人子供2人(チャイルドシート&ジュニアシート)で同じ道を走ってみたいのですが、富士はちょっと遠いですな(^_^;)
書込番号:21991527 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>明太子パスタさん
残念ながら動画にある富士山須走口(ふじあざみライン)は7月10日から9月10日までマイカー規制で通れません。
富士スバルラインや富士山スカイラインも同じですね
ふじあざみラインの勾配度は富士山登山道路の中でもダントツにきついですから、その中でもさらに勾配がきつい場所は普通の車でもなかなか辛いと思います。
富士山スカイライン
・総距離: 16.5km
・標高差: 1200m
・平均勾配: 7.3%
・最大勾配: 10.5%
富士スバルライン
・総距離: 25km
・標高差: 1270m
・平均勾配: 5.1%
・最大勾配: 7.8%
富士あざみライン
・総距離: 11.4km
・標高差: 1200m
・平均勾配: 10.5%
・最大勾配: 22%
書込番号:21991562
13点
>中年お兄さんさん
私は家族5人乗車で、たまに祖母を乗せて6人乗車で出かける事もありますが、普通に一般道を走る分では何ら問題ありません^_^
坂道も多いですが、急勾配ではないのでエネルギーモニターでのエンジン高回転のエンジンの色が黄色になったのも、以前山の上にある公園に行った時だけですね。
基本的に普通に走る分にはエンジンの回転数は1300、2000、2375の3段階で固定されているので、2375て回転してる時は頑張って発電してねくらいしか思っていません(^^;;
チャージボタンもあるので、必要に応じて押してますし(^^;;
発電量が実走行に影響しているのは、今の私の運転では無いと思います^_^
書込番号:21991590 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>らぶくんのパパさん
>富士あざみライン
>・平均勾配: 10.5%
>・最大勾配: 22%
22%!!
もはや普通の道路とは言えませんね!
私道並みですね。
<道路構造令による普通道路:>
最大勾配 9% (設計速度 20km/h)
例外・小型道路 12% (設計速度 20km/h)
(国内の公道は、これの縛りがあるようです。)
最大勾配22%のところは、20km/hでも完全に設計速度オーバーですね。(私有地では関係ないけど)
普通の車ならどの位で走るのかな?
書込番号:21991633 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ダンニャバードさん
>e-powerって、要はEVの大容量バッテリーの代わりに発電機を積んだだけですよね。
その発電機が今回は1200ccNAだったわけで、ミニバン用の発電機としてはちょっと小さすぎやしないかい?
燃費の良さだけがハイブリッド車の特長ではありませんが、開発担当者が 「JC08 26.2の燃費が必修課題だった」 と言うのですから、新たにセレナe-powerを出すにあたって 「ライバルを上回る燃費を出せ!」 が至上命令だったのかもしれません。
ハイブリッド車ではやはり「燃費」の項目は無視できないようです。
ノートと同じ1200ccのエンジンで、ミニバンのセレナを動かすバッテリーを補うわけですから当然無理があります。でもこれを大きくしてしまうと、今度は先ほどの燃費の課題がクリアできなくなってしまいます。
バッテリーの容量大きくしてEV寄りにすると、価格が高くなってしまいます。 また車重が重くなって これが先ほどの燃費にも少なからず影響してきます。
先ほどのスレでは 「クルマでいこう」 の放送を観てまとめて書きましたが、クルマいこうの見逃し配信でセレナe-powerの放送が出ています。 一度観てみて下さい。 試乗レポート(6:00〜) 開発者インタビュー(14:10〜)
https://www.youtube.com/watch?v=74m7sdoDz-M&index=14&list=PLr4_STTzGB2UX3bfG-tZrA8mrgaaSIuYQ&t=0s
書込番号:21991674
6点
情報ありがとうございます。
メーターを写して動画が流れていたら良いのですが、動画主のユーチューブ上のコメントやりとりだと、虚偽っぽくはないですね。
個人的には、登り切れたのでよしではないかと。
通常は、アップダウンがたいていあって回生でバッテリーはいくらか残りますからね。
実際に山にいくときには事前にバッテリーを貯めておくのはオーナーだとわかることですし。
書込番号:21991740
8点
e-powerの限界じゃなくて、1200ccの発電用エンジンでの限界なんじゃないかな?
個人的には折角セレナという大箱を用意するのでエンジンにも大型化の手を加えて
欲しかったのですけどね。
燃費は一つの尺度ではありますが最近は安全装備の方が食いつきが良いですからね。
ストレスなく走れるのも大事なので、燃費ありきの三菱のような開発は残念です。
大型化でエクストレイルやエルグランドなどの大型車にもe-powerを加える良い試金石に
なったのになぁ・・・(逆の意味で試金石になってるかもしれないが)
書込番号:21991844
5点
>明太子パスタさん
ありがとうございます。
そうなんですよ〜。だからこれが限界なのか?と思ってしまったわけです。
私も場合5〜6人乗車で山を登ることが年に数回ありますので余計に気になります。高い山ではないのですが平坦地や下りのほとんどない山道です。試乗では街乗りしかしていないのでオーナーの方の意見は大変参考になりますm(_ _)m
あんな動画を見てもやはり欲しい車に変わりはありません。何なんでしょうね?この魅力は。
書込番号:21991850
3点
>らぶくんのパパさん
やはりあの道は極端に悪条件な道って事なんですね!まあ、そこまで悪条件の道はめったに走ることはないと思いますので気にしなくていいのかもしれません(^^)
書込番号:21991855
3点
>バリュー666さん
あ、途中で車止めてチャージしながら走ればいいわけですか!気が付きませんでした。
試乗した時アクセルの踏み込み量に反応して回転数も上がった気がしたのは気のせいだったのかな。
>発電量が実走行に影響しているのは、今の私の運転では無いと思います
ありがとうございます。なんか安心できるお言葉ですね!
書込番号:21991874
2点
>白髪犬さん
私も同じ意見です。もう少し手を加えてほしかったです。まあ、燃費を追いかけるのも時代の流れという事でしょうがないのでしょうけどね。エルグランドのモデルチェンジを待ち続けて17年経ちましたので期待したいところですが、現状はなかなか難しそうですね(^^;)
書込番号:21991888
4点
>中年お兄さんさん
>ステップよりもトルクフルとか仰ってましたよね!まあ100%モーター駆動なので当然なんでしょうけど。
ステップもこういう高負荷時の効率が悪くなる時にだけエンジンの方が伸びがあるので直結する機能がついているだけで、殆どの走行シーンで100%モーターだけで駆動させてますよ。
モーターとエンジンが半々でタイヤを動かすなんてことは無いです。
書込番号:21991990 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>中年お兄さんさん
おぉ〜、そういう機会が多いとなると、気になってしまいますねぇ。購入を検討してるけどどうしても山道が気になる!問題なければ(価格次第で)買う!と言ったら山の方まで試乗させてくれないですかねぇ(^_^;)ディーラーの方5人乗せて。。
>白髪犬さん
私も燃費最優先の車作りはなんだか残念に感じます。私の勝手な想像ですけどe-POWER選ばれる方って、「100%完全モーター駆動」「なんか乗っててワクワクする。楽しい!」「(e-POWERというネーミング)」とかに魅力を感じてるんじゃなかろうかと…。もちろん燃費もいいに越したことはないですが、多少燃費を犠牲にしてでもe-POWERとしての個性を尖らせてくれたら、今のe-POWERに魅力を感じてくれているお客さん達は簡単には離れてはいかないと思いますけど、どうなんでしょうかねぇ。
書込番号:21992061 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>明太子パスタさん
でも仕方ないですよね
トヨタのTHS2は本当に良くできたパワートレインだと思いますよ。ミニバンとしては驚異的な燃費です。
但し、走りはモッサリですが。
でも特許でガチガチ。
その後ホンダがそれを走りも上回る燃費のミニバンを出してきた。それは後発だからある意味当たり前。
最後発のセレナはステップワゴンHVから殆ど時期が経過していないのに、やはり最後発故にコレを上回らないとインパクトはない。
なので先ずは燃費ありきで開発するのは至上命題だと思います。
それこそ最大の売りであるプロパイ無しのモデルで、JOC08モード限定でも、とにかく数字を叩き出さないと。
いかにその微々たる差である数字を気にして車を買う人が多いかを物語ってます。
書込番号:21992107 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
しかし、普通の車ならこんなに
「この条件でも走るかしら?」とか
「この先の道はこうだから前もってエンジン回してチャージしないと」
とか考えたり心配したりする必要ないですよね。
燃料さえあれば何処でも行けるのが今の時代の自動車。
なのでセレナe-powerは発展途上の車なので、この車に400万出せる人はそんな事はあまり気にしない人だと思います。
ただ、普通に市街地を走る分には問題ないので、殆どの人には問題ないでしょ。
以前も書きましたが、1500ccのe-powerはノートクラスに最適なユニットです。
重たいミニバンに積んだのはかなり無理があると思いますが、とりあえず日産もハイブリッドを積んで、時期モデルチェンジまでにミニバン専用のe-powerを開発してくると思いますよ。
書込番号:21992118 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>中年お兄さんさん
アクセルの踏み込みで回転数は変わるかもしれません(^^;;
1300回転が2000回転に、それでも追いつかない時は2375回転にって感じだと思います。
1番多いのは2000回転かなぁと、現状乗ってて思います!
特に今は暑いのでエアコンによって電力消費も多いので(^^;;
書込番号:21992171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>中年お兄さんさん
PCで動画しっかり見ました。スマホではよくわかりませんでしたが、
ワイパーの動きが自然なので、速度は正しいかと思いました。
それにしても22%の坂は凄いですね。
後ろに約0.2Gで引っ張られながら、登って行くのですから。(急ブレーキは、0.3〜0.4Gが境目と言われていますので、半分ブレーキ掛けながら登って行くことになります。)
6人乗車の
1トン超えの重量級をエアコン付けて
1.2Lエンジン単体で、標高差1200mのこの坂を登れただけで
凄いと思います。
開発中に日本国中、急坂という急坂を満車状態で走りまくって確認した。という話もまんざら盛った話では無いような気がします。
いやー凄い!
書込番号:21992260 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>ppapappaさん
凄い?
自動車です。最終的に登り切るのは当たり前ですよ。
普通のガソリン車やトヨタ等のハイブリッドなら回転数は上がってそれなりに登ってくでしょう。
ガス欠しない限り。
小排気量のシリーズハイブリッドであるe-powerは、ガス欠以外にも電欠の心配をしないといけないのはデメリットですね。
もちろんメリットとデメリットは表裏一体なので何とも言えませんが、コレが今のe-powerの限界なんでしょう。
ノートならサクサク登っていきそうですけどね。
書込番号:21992451 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Hiace5225さん
>以前も書きましたが、1500ccのe-powerはノートクラスに最適なユニットです。
ePowerはノート、セレナ共に1200cc(3気筒)ですね。
お節介失礼しました。
書込番号:21992510 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この電欠で登らないのスレもリコールのスレも燃費に関するスレも、所有者だから否定したいとこもあるかもしれませんが、擁護しすぎでは無いですか??
時に気持ち悪いくらいです。
車の良さは伝えられても、試乗では試せない事を経験しているはずですよね?
自分が経験してないだけで、素晴らしいですよ。経験ないですよ。自分ならこうします。って、毎日通る道や経験した道ならわかりますが、知らないところに出かけて、先のわからない道でこのような状態になることがあるのは確かでしょう?違いますか?
良しも悪しも事実を伝える事も車の良さを伝えることができるかと。
書込番号:21992782 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
たしか 日産は 電池事業会社を中国に 売っちゃったんじゃないかな?
と思ったら、今年7月の新聞記事で 中国のGSRって ファンドが 資金不足で 売るのを中止になったようです。
日本も2050年までに ガソリンエンジン車の販売は中止って発表したからね。
セレナの重量と前面投影面積考えたら、1200ccの排気量じゃあ 力不足だよね?
ああ、皆さんがおしゃっているように バッテリー容量不足も関係しているでしょうけどね。
この車を300万円出して 買おうとは思わない。
今回の動画は 比較的 まれなケースなんでしょうけどね?
日産 自動運転をうたっておきながら 結構中途半端な車を出している。スバル車もまだまだだしね。
完全な自動運転車が早く出てこないかなあ?
自動車会社は 自動運転に 燃費に 電動化に バッテリー開発に 充電時間にと開発すべき事が 多くなって 今までの事業の延長線上では たち行かなくなる。そこに持ってきて トランプ大統領の関税をかけるって問題だ。会社の経営って 困難の克服なんでしょうけどね。政治まで絡むとね。
水素自動車はどうなるんですかね?これも 電気自動車の1つの方向性ではあるんですけどね。
書込番号:21992794
4点
>黒烏龍茶を下さいさん
ユーザーの皆さんはこんな経験はないよ!というだけで擁護してるつもりはないかと思います。だれでも自分の車は可愛いですし、さらに良くなって欲しいと思うはずですからね。発展途上な悪い面に対してそれを凌駕するくらいの良さを持った車がHVなりPHVなりEVだと思いますので、その部分に魅力を感じてるユーザーさんが多いって事だと私自身は解釈しています(^^)
まあこの考え方も電気駆動自動車全般を擁護してる事になるかもしれませんけど。。
書込番号:21992943
9点
理論上あり得るケースだと前から書いてたケースですね。あとは国内にそんな条件になる道路があるのかだけの問題でしたが、ありましたってことですね。限界走行でも20km/hで走れることがわかったので、ユーザーの皆さんは逆に安心したのでは?
書込番号:21993068 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>黒烏龍茶を下さいさん
擁護も何もそこら辺によくある一般的な上り坂や山道ではなんら問題無いのは事実ですよ。急なとこではエンジンが唸って頑張るのは当然ですが、登れないなんてことはないです。
ウチ(4人乗車)の場合はなんで、大人6人なら分からないだろ!と言われたらそれまでですが…。
それでも動画の道路は10km以上に渡って平均10%最大22%の勾配ってことですし日本屈指の坂道だと思います。日本一の富士山を登る道路ですし、そこを大人6人エアコンライトフォグワイパーフル稼働で登ったんならそれ以上の悪条件はそうそうないかと思います。
もちろんそこまでの坂だとe-POWERではパワー不足なのは間違いないと思うので、そんな時でもスイスイ走りたい!ということなら別の車にすべきでしょう。CX-8とかフォレスターとか、、少なくともモーター駆動オンリーのミニバンは間違いでしょうね。
書込番号:21993318 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
確かに、すでに乗ってる人にとって、普段使いで不便を感じないから、問題ないというのは当然ですね。
方や、今から買おうとしている人にとっては、少しでも不安要素があると、気になって、大丈夫という意見さえ不安に感じるのもしょうがないのではないかと。
同じシリーズHVにエンジン直結もあって、2000ccのライバル車が燃費も値段もほぼ同じだから余計に不安要素が気になります。
書込番号:21993493 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
買おうと思ってスレを拝見していたのですが...
個人的には「あ〜、こういうリスクがあるんだな」と思う程度ですかね。
リーフもそうですが、電気自動車なんて総じて勾配にはからっきし弱いじゃないですか(燃費面において)
ガソリンで発電してくれてるから電欠と言うても、とりあえず貯まるまで待てば動くなら最悪は回避されてるから気にはしません。
ちなみに電欠時のレポートにこんなのありました。
https://autoc-one.jp/nissan/serena/report-5002113/
私の思うところは適材適所です。
セレナ e-powerはそもそもがそういう過酷なシーンを想定していないので、そういうシーンに行く場合は起こりうると念頭に置いておくことくらいでしょうか。
メーカー側からすれば皆さんの要望をすべて叶えた車を今出せたとして、それに見合う金額をメーカーが提示した場合にユーザー様がそれを買えるか、いや売れるのかという問題にあたるわけです。
今の価格帯から考えても要望に応えようとしたら50万円アップ程度では済まないと思うので、それならばトヨタやホンダを買おうとなってしまう。
ならば最も利用シーンに適したユーザー向けに最適化して売り出すのは当たり前だと思います。
どんなに好きな車種でも、どんなに好きなメーカーでも自分の欲しい条件に合わないならば除外して他社を買うのもユーザーの自由な選択権としてあるわけなので、条件に最も近い車種を買う方が後悔しないかなと。
ちなみに前出のような日産擁護者ではありません。
こちらの車が自分の使用状況には合わないようなら購入する気はありませんので。
書込番号:21994199
17点
もっとも!
書込番号:21994625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
三菱傘下に入れたんだから、アウトランダーのシステム載せたらいいのに。
アウトランダーフル装備でも400万でしょ?それにアウトランダーは2000のエンジン乗ってましたが、静粛性と発電量アップのために排気量上乗せして出してきました。
今のセレナの1300エンジンでは限界としか思えませんし、今後発売されるe- power搭載車には排気量も上げてくると記事で読みました。日産もセレナクラスに1300は荷が重いとわかっているでしょう。
マイナーあたりで排気量上げる選択も出るのでは?
書込番号:21994649 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私はステップワゴンハイブリッドに乗ってますが、似たようなシステムのライバルとして興味深い動画でした。
貶す意図はなく、このような高負荷ではステップワゴンハイブリッドも同じ症状になるはずですし
どちらも複雑なシステムなので挙動を知っておくことは大切だと思います。
勘違いされてる方が多いのですが、ステップワゴンハイブリッドはエンジン直結出来ますが、高速走行、低負荷時でないと直結出来ません(オーバードライブとして直結される)。
なので今回のような急坂ではスピードも出ないし、負荷も大きいのでエンジン直結は出来ないです。
むしろステップワゴンハイブリッドはセレナe-powerよりもバッテリー容量が小さいのでもっと早く電欠になるはずです。
しかし、ステップワゴンハイブリッドはセレナe-powerよりも発電機出力が30KWほど大きいので電欠になっても駆動出力に少しだけ余裕があるのではと思います。
ステップワゴンハイブリッドがどう走るのかは試してみないと分からないので、
マイカー規制解除されたら試してみたいですね。
書込番号:21994675 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>黒烏龍茶を下さいさん
×:今のセレナの1300エンジン
○:1200エンジン
書込番号:21994693
7点
>neipeerさん
他車側からの明瞭かつ簡潔な考察、とても参考になりました。
紳士的なコメントに好感がもてます。
書込番号:21994972 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>自転車家の幸之助さん
私も前向きに購入を考えています。年に数回フル乗車に近い状態で山に登ることがあるとはいえ動画程過酷な条件ではないですし、街中での走行や快適性は試乗しただけでもわかりましたから。ユーザーさんたちの意見もほぼ100%「街乗りは快適」との事なので、自分でも所有してみたいと思っています(^^)
書込番号:21995128
3点
>黒烏龍茶を下さいさん
私も最初そう思いましたが、日産としてはモーター駆動だけの車を売りたかったんじゃないでしょうかね?
あと今後e-power搭載車が何台か出てくることを考えると、HVで出遅れた感を取り戻すためにも独自のものを出さなければいけなかったとも思えます。ここ数年で自動車の規制も世界的に大きく様変わりを見せつつありますので、出来るだけ排気量の小さいものを出したかったとも思えますが、今後はエンジンの排気量を上げるかバッテリー容量を増やすか、高速用低速用と分けたCVTのようなものを搭載するかもしれないですね。期待したいです。
書込番号:21995142
4点
>neipeerさん
ステップワゴンユーザーさんからのご意見大変参考になります。ステップも試乗しましたがかなり出来のいい車ですしとてもパワフルですごい車だなと思いました。私の場合3列目シートとデザインがあまり好みではなかったのでセレナを購入候補としていますが、単純に運転を楽しむだけならステップを選んでいたかもしれません。
勘違いしてましたが、ステップも急勾配はモーターだけになるんですね。てっきりモーター走行に不利な場合やバッテリーがなくなるとエンジン走行に切り替わるものだと思ってました。勉強させて頂きありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:21995148
7点
>neipeerさん
ステップワゴンHVは電欠はあり得ないですよ。
トヨタのハイブリッドも然り。
何故なら、エンジン回しながらバッテリーチャージして走行するからです。
バッテリー容量は関係ありませんよ。ずっと登りが続く環境ならどんなに容量があっても充電が間に合わないですから。
問題は、使うエネルギーに対して充電が追いつくかどうかです。
セレナに電欠が起きるのは、車重の割に発電能力が低いからで、軽いノートe-powerならありえないと思います。
エネルギー保存の法則です。
1200ccのエンジンは、発電しようがエンジン直結しようが1200cc分の働きしかしません。それ以上のエネルギーを得ることが出来たら、地球上のエネルギー問題は全て解決します。
そして1800、2000も排気量なりのエネルギーしか作れません。
で、長い歴史を見てもこのクラスの車重の車には最低でも1800のエンジンが必要という事がわかります。
e-powerが魔法のシステムなら、軽自動車のエンジンでも動くはず。
ただし、バッテリーにチャージすることと、モーター走行の特性により、普段の街乗りにはそれを感じさせないシステムというだけで、トータルでみたら1200の非力のツケが出てくるという事ですよ。
故に2000のステップワゴンでは同じ環境なら電欠は無いですね。
その代わり街乗りではオーバースペックと言われてますけど。
書込番号:21995753 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
1200ccエンジンがエネルギー源だから限界が低いってことですね。ステップHVも限界はあるが、セレナよりは限界が高い。あとは、買う人がどこまで限界を求めるかですかね。今回の動画はその限界を紹介してくれたわけで、今まで漠然と不安があった点が明らかになったわけで、とても参考になる動画を紹介してくれたと思います。
書込番号:21995842 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>セレナおじさんさん
そういう事だと思います。
セレナはノートから排気量アップしなかったけど、それにしては街乗りで不満はなく、殆どの人には問題のないパワーユニットになってるんでしょう。
むしろガソリンセレナがアレだけ非力なんですから、それと比べたら贅沢なレベルです。
しかし、キャラクターの違うエクストレイルや、エルグランド等に今後e-power搭載するとしたら、どんな味付けをするのか興味あります。
間違いなく1200では物足りないでしょうね。
書込番号:21996828 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
前回の投稿で発電機と言っていたのは発電用モーターのことでエンジンの事ではありません。
カタログには出ていませんが発電用モーターのスペックは、セレナが50KW、ステップワゴンが83KWになります。
シリーズハイブリッドはどうしても変換ロスがあるため、エンジン排気量そのままの出力は出せません。
なのでバッテリーからの出力がない状況で走行する際はこの発電用モーターの出力しか出せない事になります。
この発電用モーターの出力差がどの程度の差になるのかはわかりませんが…
車重、重量バランスの差もあるので余計難しいですね。
なお私がステップワゴンで箱根とかターンパイクで走った際は電欠にはなりませんでしたが、特に高負荷の時はバッテリー充電はせず発電用モーターから駆動用モーターへ直接電力を供給するモードになることが多かったです。
バッテリーへ充電するために電力をまわしてしまうと駆動用モーターの出力が足りなくなるためと考えられます。
今回のような条件では相当高負荷なので、ほぼこのモードになると私は考えていますが、バッテリーからの出力が出来ないという意味では電欠と同じ状況だと思います。
セレナもステップワゴンもバッテリーへ充電しながらバッテリーから出力は出来ないため、充電すれば駆動出力が減ってしまい余計つらいことに…
このような動画があると最悪状態がわかるのでステップワゴンでも試してみたいです。
こうして文字で説明するより説得力あります。
ただ、ステップワゴンが高負荷で多少余裕があったとしてもセレナが劣ってるとかそういうことはありません。
そういう使い方をしない人には全く関係のない話ですし。
最悪停車して充電したり、負荷のかかるエアコン切ったり使い方を変えれば解決出来るはずですから。
その人に合った車を選べばいいと思います。
こうした問題?が見つかることで技術が進歩したり、次に出てくる商品がより魅力的になれば嬉しいですね。
書込番号:21997419 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ちょっと気になって、ネットでセレナe-powerの取説を調べてみました。
この状況下の場合、(出力制限表示灯)という、カメさんマークの警告灯が表示されると思うのですが。
そこを抜粋すると、
「上り坂の連続走行などで、走行用モーターやリチウムイオンバッテリーなどの温度が極端に高い時。」
とあります。
あくまで想像ですが、スピードが20kmまで落ちる高負荷状況で、点灯しない温度だとは到底思えない。
同じところの説明に、
「点灯中は走行用モーターまたは発電用モーターの出力が制限され、アクセルペダルを踏み込んでも速度が上がりにくくなります。」
と書いてあります。
だから、モーター保護のため自発的に制限をかけ、かつ急こう配でスピードが落ちたというのが正解かと思います。
いかがでしょうか。
引用 取扱説明書 83ページ
書込番号:21997562
9点
>でっかい車が大好きさん
鋭いですね! !!!
あの動画で腑に落ちなかった点が、やっと解消された様な気がします。
<腑に落ちなかった点>
「アクセルベタ踏みで20km/hしか出ない最急勾配区間を走行中、試しにエアコンをOFF にしたところ、あっけなく加速し30km/hまで届きました。」
<疑問点>
エアコンの消費電力は、せいぜい4kw程度。
そのたった4kwの電力を走行モーターへの振り替えただけで、
車速が、
20km/h から あっけなく30km/hまで加速するか?!
エンジン出力は62kwあるのに、そんなんありえんやろ普通!
書込番号:21998167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オーバーヒート状態での登坂でしたか。
通常状態のが見たかった。
書込番号:21998374
2点
実際どの程度の温度上昇で出力制限になるかはわかりませんが、出力制限の状況はパワーメーターでわかるようになっています。
回生制限/出力制限は取説のパワーメーター背景Aの点灯範囲が狭くなっている場合です。
満充電でかかる回生制限も、温度上昇による出力制限もパワーメーターの背景点灯範囲でわかるようになっています。
回生制限がかかっている場合は回生側の背景点灯範囲が狭くなり、最大でも背景が点灯しているところまでの回生力になり、出力制限が掛かっている場合は出力側の背景点灯範囲がせまくなっており、アクセル全開でも背景点灯範囲しか出力しないという仕組みです。
e-POWERで急坂を連続して上るとエンジンも最大回転が続き、冷却水温が上昇しモーターやインバーター(いずれも水冷)の冷却が弱くなるのかもしれませんね
書込番号:21998425
4点
坂道上らないんじゃ話になりませんね。
「そういうシチュエーションで使うな」
こんな横暴で理不尽な理屈あるかい?
車の基本性能「走る・曲がる・止まる」ってのは、車の機能(EV)と足し算引き算するようなもんじゃないと思うが。
最低限備わってなければならないモノだと思うんだよね。
坂道上れないんだったら軽、いやいや、耕運機より下のレベルの車。
こういう汎用性の低い車を平気で売るところに日産というメーカーに不信感が募る。
やっぱり最近の日産は売ったもん勝ちな商売だと言わざるを得ないね。
山坂道で腹減って20キロとか30キロしか走れない車なんてダサすぎるでしょう。
新車情報がまだやっていたら三本さんに相当叩かれるレベルの車です。
書込番号:21998460
16点
>AM3+さん
そういう人もいるでしょう。私は、上り坂でスピードが出ないなら、登坂車線走ればいいやんと思いますけど。アップされてる動画の道なら、後続車に追いつかれたら左に寄せて抜いてもらえばいいだけだと思うけど。別に、制限速度いっぱいいっぱいまで加速しないといけないわけではないし。
ただ日常的に動画のような道を走る人ならセレナe-powerを選んだらだめだね。雪深い地方に住んでる人が4WDを選ぶように、適した車種を選択しないとやってられないでしょう。
ただし、高速道路で遭遇する上り坂で、最低速度の50km/hを出せなかったとしたらダメかな。法令遵守した走りができない欠陥車と言われても仕方ないと思う。そこは、日産もテストしたと言ってるから大丈夫だと思うけど。
書込番号:21998581 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>xyl1t0lさん
オーバーヒートでは無く、オーバーヒートを防ぐための保護制限かと。
>AM3+さん
>こういう汎用性の低い車を平気で売るところに日産というメーカーに不信感が募る。
とありますが、故障を保護する機能が働いたからとすれば、ちゃんと物作りしてると思いますよ。
確かに去年からのゴタゴタで不信感は募るのもわかりますが。
書込番号:21998787 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
動画紹介に記載されたURLのwebでは、エアコンoffにしたらすぐに30km/hまで加速したとあるから、オーバーヒート予防のための出力制限じゃないんじゃない?
書込番号:21998914 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>AM3+さん
繰り返しになってしまい申し訳ないのですが、普通の坂道山道であれば何の問題もなく走りますよ。
もうセレナe-POWERも少なく見積もっても1万台以上は売れているかと思いますが、坂が登れなくて困ったとか、通れない道があって不自由している、とかそういう話はこの動画の他では私は見かけたことがありません。もしe-POWERであるが為に登れない坂がそこらにゴロゴロあるならもっと不満が出てもいいと思うのですが…。
日本屈指の登坂道で悪条件の中パワー不足(出力制限?)に陥る場合があるという一つの例を掲げて、「走る・曲がる・止まるの基本性能がなってない」「汎用性が低い」「軽・耕運機より下のレベル」とは、こんな横暴で理不尽な理屈ありますかね。
日産を批判することに関しては何も言うつもりはありませんが、セレナe-POWERはいい車だと思います。日産憎しで、車まで貶されてしまうのは悲しい限りです。
書込番号:21999115 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
ある意味今まではっきりしていなかった電欠あるのか否かの可能性の答えがはっきりして良かったのでは?
極端な条件で極端な道ならありうるがシステム停止などは無くちゃんと動きます
エンジンの保護よりバッテリーの保護で起きている感じに私は解釈できました
日産の会社と姿勢はどうかと思いますが車は物ですので質はしっかりしていていい車だと私は思いますよ
見た目は一番好きだったのに買うときに何故ガソリン車だけだったのかと少し後悔
AM3+のCPU...そこは置いておきます
書込番号:21999253 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まあこれだけ売れてて日常使いで何の不満も出てないってことは、やはりいい車だってことなんでしょうね!
噂されてる来年の3月を待って購入したいと思います(^^)
書込番号:21999319
3点
>セレナおじさんさん
想像の範囲で語ってたんで、確かにオーバーヒート予防じゃ無いかも知れません。警告灯の画面や、知らせる音だけでも聞けてればはっきりするんですけどね。
書込番号:21999432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ともかずあるふぁさん
当然に、何もかもギリギリの状態になるまで使い果たして動かすという事は無いと思うんで、本当の電欠前に制限かける事はあると思います。
エアコンのオフでパワーが少し出るなら12Vバッテリーの保護ですかね。
書込番号:21999447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
恐らくリチウムイオンの方では?
リチウムイオンから12vバッテリーに供給されるのでその兼ね合いかと
セレナのリチウムイオンの放熱の換気口って座席下にあるんですかね?気づかずに荷物とかで塞いでたりしてたりして?
書込番号:21999881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ともかずあるふぁさん
吸気口、昨日取説で見たと思います。
確か、運転席と助手席の下とセンターコンソールの後ろおよび左右だったような気がします。
書込番号:21999899
0点
ちなみに、温度上昇によりペダルを踏み込んでも速度が上がらない云々の規制は、警告の違いはありますが、VOXY HVにも、ステップワゴンHVにもある旨、それぞれの取説で確認しました。
ただ、そこまでの高負荷状況下でのシステム温度上昇は、エンジンや発電機、モーターの余裕がある方が少ないとは思います。
書込番号:22000065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコンoffで30km/hに速度が上がるのは単純に出力不足なのでは?昔、軽自動車で登坂が苦しい坂を上るとき、いつもエアコンoffにしたら10kn/hぐらい速度アップしてたような記憶があります。
書込番号:22000294 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>オーバーヒートでは無く、オーバーヒートを防ぐための保護制限かと。
そうですね、ちょっと計算したら60%制限になってたようです。
これ面白そうなので、
物理の問題として、作ってみました。↓
得意な方、検証お願いします。
<物理問題>
A.質量:2060kgのセレナe-power(6名乗車)が、勾配:22%の登り坂を速度20km/h走行している時、
エアコン2台のスイッチを切ったら 加速して30km/hになった。
(駆動用バッテリー(容量:1.5kwh、最大出力:40kw)はカラで、エンジン発電機(最大出力:60kw)のみ稼働とする。)
このとき、
問1.発電機は、何kwを出力していたか? また最大出力の何%か?
問2.エアコンの消費電力は、1台当たり何kwか?
問3.発電機が最大出力(60kw)で稼働してるとすると、時速何km/hで走行可能か?
問4.駆動用バッテリー(40kw)も使用可能とすると、時速何km/hで走行可能か?
(注記:各効率は100%、空気抵抗・加速抵抗・転がり摩擦抵抗は無視すること。)
回答例
1. 36kw (60%出力)
2. 5.8kw
3. 50km/h
4. 83km/h
書込番号:22000791
1点
>xyl1t0lさん
問1
24.1kWじゃない?
私、計算間違えてる?
書込番号:22000860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>xyl1t0lさん
毎秒位置エネルギーの増加は
mgh=2060*9.8*(200/36)*(22/sqrt(10484))
なので、24.1kWじゃない?
書込番号:22000877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xyl1t0lさん
間違えた。エアコンなしの時30km/hね。計算しなおします。
書込番号:22000883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>セレナおじさんさん
発電機出力(36kw)=エアコン2台分電力(約12kw)+20km/h走行電力(約24kw)
のつもりでしたが、私の前提が間違ってましたかな?
書込番号:22000884
0点
>xyl1t0lさん
問2は問1の1/6だから、6kWではないですか?問1,3,4は同じ値になりました。
書込番号:22000889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xyl1t0lさん
ああ、問2の値は、途中計算の有効桁数をちゃんとすると5.8kWなのかな?もう面倒だから、約6kWということで(笑)
書込番号:22000896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>xyl1t0lさん
エンジンの最大出力は62kWだけど、一定時間ずっと出し続けられるのは36kW+発電ロス分ということで、検証動画の30km/hしか出なかったというのはつじつまが合いますね(笑)
書込番号:22000912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>セレナおじさんさん
了解!
検証ありがとうございます!!!
書込番号:22000913
4点
乱暴な計算かもしれませんが、ステップワゴンHVはセレナe-powerより7割ほど最大エンジン出力が高いので、同じ坂を上ったとき、50km/hぐらい出ますかね。これが十分速いのか、それでも50km/hしか出ないのかと思うかは人それぞれ?
書込番号:22000978 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>セレナおじさんさん
今回の場合は道が道だけに標高の影響もありそうですね。
書込番号:22000986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>neipeerさん
なるほど、麓と比べると15%ぐらい酸素濃度が低いから、限界領域ではかなり影響してそうですね。
書込番号:22001010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>セレナおじさんさん
>xyl1t0lさん
エアコンON時の損失って、OFF時に比べろとどうなんですかね。
エアコンは補機バッテリーでしょうから、そっちの充電に電力喰われるって事ですよね。
駆動用の大電力バッテリーからDCDCコンバータで充電なのか、エンジンからオルタネータなのかでも損失変わるでしょうが。。。
書込番号:22001374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エアコンは補機バッテリーでしょうから、
e-powerエアコンは電動コンプレッサー。
12V補機バッテリーは使いません。高電圧の駆動用バッテリーで直に回します。
冷房の効きが段違いに良いのはその為!
送風ファンは補機バッテリーで回しますが、
数十Wレベルの微々たるものですよ。
書込番号:22001740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
X 駆動用バッテリー
○ 駆動用電力
書込番号:22001788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ppapappaさん
駆動用から直でコンプレッサーなんですね。
だとして、エアコンプレッサーに大きな電圧は必要なさそうですが、コンバータで電圧おとしてるんですかね?
書込番号:22002597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電圧は高い方が効率が良いので、おそらくコンプレッサーは高い電圧用だと思う。
書込番号:22002856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > セレナ e-POWER」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/04/10 23:59:03 | |
| 6 | 2026/03/28 22:51:43 | |
| 4 | 2026/02/07 16:02:37 | |
| 5 | 2025/09/28 11:29:13 | |
| 23 | 2025/10/07 2:34:48 | |
| 38 | 2025/09/17 10:23:45 | |
| 50 | 2025/11/29 22:24:46 | |
| 32 | 2026/02/11 1:34:57 | |
| 3 | 2025/03/07 10:06:42 | |
| 12 | 2025/02/10 19:09:38 |
セレナe-POWERの中古車 (258物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
26〜668万円
-
30〜720万円
-
19〜2113万円
-
19〜530万円
-
26〜460万円
-