高速道路上で誤作動によるアイドリングストップ(エンスト)は100%無いのでしょうか?
なんかこういった余計な機能って精神衛生上良くないっていうか、普通のガソリン車の方が安心できるって言う人はどのくらいいるのでしょうか?
バッテリーが完全に弱ってしまった時、エンジンの再始動が出来なくなる事ってあるのでしょうか?
自宅やスーパーなどの駐車場でエンジンが始動できなくなった場合はいいのですが、公道でエンジンが再始動できない状態になると非常に心配です。
そもそも車に積んである全てのバッテリーが弱っていた場合ってどんな弊害が起きるのでしょうか?
書込番号:16432869
2点
高速道路では
アイストする機会はないでしょうから
心配しなくてもいいのかなぁと思います。
渋滞時に、アイストすることはあるかもしれませんが。
確かに、再始動できなければ、心配ですね。
今まで考えたことはなかったですが・・・
アイスト車のバッテリーは、
停止、再始動を繰り返すので
充電・放電に負担があるわけですが
そのために、それに強いバッテリーを積んではいます。
だから大丈夫、とは言えませんが・・・
どうしても心配なら、
アイストを切ればいいのではないかと。
書込番号:16432903
2点
>高速道路上で誤作動によるアイドリングストップ(エンスト)は100%無いのでしょうか?
高速道路を走行中にエンストするってこと?
ん〜ん。それはアイストどうこうでは無くて、タダの故障だと思う。
アイスト無しのクルマでも可能性は大差無いような気が・・・・
>バッテリーが完全に弱ってしまった時、エンジンの再始動が出来なくなる事ってあるのでしょうか?
バッテリーが少し弱っただけでもアイストしないから、再始動のことは考えなくても良いと思う。
>自宅やスーパーなどの駐車場でエンジンが始動できなくなった場合はいいのですが、公道でエンジンが再始動できない状態になると非常に心配です。
バッテリートラブルでの始動不能は、アイストの有無に関係無く発生すると思う。
トラブルの発生場所がどこになるかは、運の要素の方が強いような気が・・・
>そもそも車に積んである全てのバッテリーが弱っていた場合ってどんな弊害が起きるのでしょうか?
アイスト付だと、アイストしなくなるので、バッテリーが弱っていることに気付くかも。
アイスト無しだと、いきなり始動不能になるかもね。
書込番号:16432928
0点
ぽんぽん 船さん
>アイスト付だと、アイストしなくなるので、バッテリーが弱っていることに気付くかも。
この情報ってどこかに書いてありますか?
アイストしなくなったら、バッテリーが減っているんだ、という目安になるのであれば
再始動しなくなる…という心配をしなくて済むのでありがたいのですが。
書込番号:16433093
0点
あさま山荘並に危険かもね。もし再始動出来なければ・・・という心配は分かる気がします。
補器類の駆動の大半をエンジンに依存する現在のクルマでは、エンジン停止は正に生命線。
エンジンはモーターの様にスイッチオンで始動する訳ではなく、始動には幾つかの条件のクリアが必要。
また、エンジン始動&停止を繰り返す事による機械的負荷は、非アイドリングストップ車の比ではありません。
勿論メーカーもそれ相応のテストはやっている筈ですが、実際問題どうだか?
数年後、再始動出来ないクルマが街に溢れ返るなんて事も考えられる訳です。
安価にカタログ上の燃費を向上させる手段としては、アイドリングストップは非常に有効。
商売のネタにもなりますから、今盛んに採用されています。
その心配、杞憂に終わるのか現実のモノになるのか、なってみないと分からない?
書込番号:16433263
2点
娘のイースで1〜2週間以上車を動かさなかった後ですが、エンジン始動直後に信号で止まってもアイスト作動せず(エンジン停止せず)、その理由もパネルに充電不足と表示されます。
どのメーカーの車もバッテリの充電が不十分な場合は、アイストONでもアイスト機能が作動しないと思うのですが。
> 高速道路上で誤作動によるアイドリングストップ(エンスト)は100%無いのでしょうか?
100%無とは言えないと思いますが、ほとんどがアイストの有無に関係のない単なる故障と思います。
パーキングエリアに入った後に、アイスト付きで再始動困ったとの書き込みもないので100%無かなとか思ったり。
> なんかこういった余計な機能って精神衛生上良くないっていうか、普通のガソリン車の方が安心できるって言う人
私の走行環境からはアイスト付きは、エコノミーではないと考えアイスト不要です。
又、アイストの効果が小さいので、バッテリーの寿命が短い為に、かえってバッテリー原料の無駄からくるエコロジーは相殺されると疑問を感じています。 私の現在の車の2台ですが、6年経過して、新車購入時のバッテリーです。
アイスト付き車のバッテリは寿命短く、価格も倍以上。
もちろん走行環境によってはエコロジーを否定するものでは有りません。
> バッテリーが完全に弱ってしまった時、エンジンの再始動が出来なくなる事ってあるのでしょうか?
恐らくこれはあると思います。だけど、冬などの朝一の始動とか、渋滞でエアコンやオーディオ使用で充電不足が起きていた場合にエンジン停止させた場合位かと。アイスト付きだからではないと思います。
バッテリが弱っていればアイスト機能が作動しないはずですので。
> 公道でエンジンが再始動できない状態になると非常に心配です。
アイスト機能がついていることが原因での再始動不可は、バッテリーの充電状況を検知する機能が「充電不足」でも「充電良好」と誤検知の故障の時が思い浮かびます。 といっても非常に低い確率でしょう。 0.00X%とかもっと低い確率かと
> そもそも車に積んである全てのバッテリーが弱っていた場合ってどんな弊害が起きるのでしょうか?
これは、アイスト付きであろうが無かろうが同じと思います。
アイスト付き車の場合、アイストONでもアイストしません。
書込番号:16433412
0点
>そもそも車に積んである全てのバッテリーが弱っていた場合ってどんな弊害が起きるのでしょうか?
最初からエンジンかからないんじゃないですか?
12Vのバッテリーって
実際は13V位ありますが
11V位まで(だったかな?もう少し下?)電圧が下がった時には
エンジンかからないことってありますから。
書込番号:16433643
0点
1年イース乗っていますが。高速道での誤作動はまだないですね。
バッテリーが異常に弱ればアイスト無しの車と同じ様
エンジンかからなくなるのではないですか。
ただ、一つ言えるのは各メーカーでON、OFFの可否と
制御プログラムの仕様の違いで一概に言えないですが。
時々、渋滞ノロノロ運転でアイドリングストップかかったり
かからなかったりという事や交差点右折で速度落ち過ぎて
アイドリングストップかかり右折タイミング逃したりはありますね。
なので右折の時だけダイハツ車はON、OFFできるのでその時に
OFFにする事にしています。
書込番号:16441632
0点
>高速道路上で誤作動によるアイドリングストップ(エンスト)は100%無いのでしょうか?
「絶対起きない!」なんて事は、当然ながら有り得ない、コンピューターなんだから、不具合を
起こす可能性はある
エンジンが掛からずに、後ろから「衝突」!なんて事態が起きたら、どうするんだろうね
複雑になればなるほど、事故の可能性が高くなる、これだったら、従来の「MT車」の方が良いね
書込番号:16442756
0点
>複雑になればなるほど、事故の可能性が高くなる、これだったら、従来の「MT車」の方が良いね
今のクルマは、MT 車だってエンジンはコンピュータ制御だから、
コンピュータが故障したらエンジンは止まる。
じゃぁ、コンピュータ制御していなかった時代のクルマの方が故障が少なかったかと言えば、そうでもないでしょう。
コンピュータ制御が故障するかも知れないので心配だ! なんて言っていたら、
バスも電車もタクシーも乗れなくなるような気が・・・
書込番号:16445276
0点
みなみだよさん のクルマって、i-stop ですよね?
i-stop って、
一般的なアイドルストップよりも、バッテリーへの負担が小さく感じません?
一瞬で再始動するし、セルモーターが一生懸命に仕事している感じもしないから。
ウチのは 2回目の夏だけど、
1〜2週間ほど乗らなくったって、
アイストが減る気配すらありません。
アイストしなくなったのは、スマートキーの電池が弱くなった時くらいですよ。
バッテリーの劣化より、スマートキーの電池劣化の方が早いですね。
まぁ、そうでないと困るけど。(逆だと高くついてしょうがない)
書込番号:16445739
1点
>じゃぁ、コンピュータ制御していなかった時代のクルマの方が故障が少なかったかと言えば、そうでもないでしょう。
そうだね、恐らく、その通りだろう
で、私の言いたかったのは「修理」の際、直すのが簡単とか、或いは、メンテナンスがやりやすかった!
とか、そういった「総合面」での話です
書込番号:16446414
0点
昔々・・・
しょっちゅう故障するけど、
手持ちの工具を使ってなんとか修理が可能。
最近・・・
そうそう故障しないけど、
もし故障したらディーラーへ持って行くしかない。
どっちがイイんでしょうね。
少なくとも私には、 「 昔は良かったなぁ〜 」 って、
ノスタルジーに浸るような感覚は無いです。
書込番号:16448717
0点
どのような状況で、アイドリングストップするかを考えたら答は出ますよ
バッテリーに充電中はもちろん止まりませんし、実はアイドリングストップ車はバッテリーも専用の物が推奨だそうです(笑)
燃費でガソリンは安くなっても実はバッテリーは高いそうです(笑)
因みにアイドリングストップなんて無い車でもバッテリーが弱ってたらエンストした経験はあります
オートマ車です(笑)
ひたすらエンジン煽りながら、運転して帰りましたけどね(笑)
書込番号:16449572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も以前、トレノに乗っていて、エンジンが止まった事が有ります
原因は「ディストリビューター」でしたけどね
今の様な複雑な仕組みでは、中々解らなかったかもしれません
書込番号:16450106
0点
>-stop って、
一般的なアイドルストップよりも、バッテリーへの負担が小さく感じません?
一瞬で再始動するし、セルモーターが一生懸命に仕事している感じもしないから。
WISHの時に信号停車などで手動でエンジンを切って
再始動の時にセルを回すということをやっていましたが
それと比べたら、バッテリーへの負担は少ないかもしれませんね。
これは、i-stop時に、ピストンの位置が、再始動時に一番最適な位置で止まっているからかもしれません。
(マツダがそういう説明をしていました)
ただ、思うのは、信号停車時に、ブレーキを踏んでいるから
ブレーキランプとかそういう点には負担がかかっているのかな、と。
(Nにいれて、サイドブレーキでもアイストは継続されるけど・・・)
アイスト状態時に放電
エンジンを回して走行時に充電
この、充放電の繰り返しがあるから
バッテリー負担があるのだとか・・・
そのために、バッテリーが
従来のBとかDとかじゃなく
Qというアイドリングストップ専用バッテリーを積んであることを考えれば
それなりにバッテリーには負担がかかっているのかなぁと思います。
確かに再始動はスムーズで、そこだけを見れば、負担は少ないんじゃないか、と考えることはできるんですけどね。
書込番号:16451398
0点
>これは、i-stop時に、ピストンの位置が、再始動時に一番最適な位置で止まっているからかもしれません。
本来は、セルモーターが無くても再始動できるんですよ。
空気を圧縮した状態でピストンが停止して、
再始動させる時は、圧縮空気の中に直噴で燃料投下して燃焼させると。
※ i-stop 発表当時の技術説明ではね。
そうは言っても、
たまに再始動に失敗することがあるので、
セルモーターで保険を掛けていると言ってました。
本当かどうかは知りませんが。
>アイスト状態時に放電
>エンジンを回して走行時に充電
>この、充放電の繰り返しがあるから
それは、一般的なアイスト(セルモーターだけで始動するアイスト)でも同じだと思います。
まぁ、実際にはエンジンを回して充電するより、
減速時のエネルギー回生で充電する機会の方が多いみたいですよ。
減速時の回生で、
アイスト時の電力は当然として、
走行中の電力もまかなっていますから。
書込番号:16451955
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/04 16:49:04 | |
| 1 | 2026/04/04 16:56:22 | |
| 1 | 2026/04/04 13:12:38 | |
| 1 | 2026/04/04 13:03:43 | |
| 7 | 2026/04/04 15:48:59 | |
| 1 | 2026/04/04 11:49:27 | |
| 7 | 2026/04/04 12:41:13 | |
| 1 | 2026/04/04 8:59:33 | |
| 7 | 2026/04/04 16:12:44 | |
| 16 | 2026/04/04 13:56:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)