正規ディーラー数の話です。
47はBYDの正規ディーラー数。
930はスズキの正規ディーラー数。
スズキの場合はコレに加えて副代理店や販売協力店などがありますから、さらに数は多いでしょう。
日本全国の都道府県は47ですから、BYDはまさに1都道府県に1拠点ってとこですかね?実際には大都市部に複数ありそうですから、拠点ゼロの県も多いでしょう。
これに対してスズキは正規ディーラーだけでも930ですから1都道府県に約20拠点です。先の副代理店や協力店も加えるとさらに2倍以上はありそうです。
ダイハツも同じくらいありそうです。
この強力な販売網にいくら魅力的な軽EV車を出しても普及は困難を極めるんじゃないですかね?時間をかければあるいは、、、ってとこですが、どんだけ続くかですよね〜。
BYDの軽EVの一般整備や車検にどういう機材が必要なのか部品供給体制がどうなのかにもよりますが、BYDの最大の課題は整備協力店をどんだけ増やせるかですかね?さすがにどこも面倒見てくれる店が無い自動車を買いたいと思う日本人は多くは無いと思うのですよね。
自分の近所で見ても、新車中古のディーラーも整備メインのディーラーもそのほとんどがスズキだろうがダイハツだろうが、国内メーカーのガソリン車ならだいたい対応可能です。が、外車となるとガソリン車でもなかなか受け入れてくれる店は減ります。ましてやEV車です。ほぼ整備はうちの近所では不可能に思います。
いくらBYDが高品質高性能で低価格で出してもほとんどの日本人は購入をためらうと思いますが、みなさんはどう思いますか?
いくら安いっても100万円はくだらない買い物で維持が困難になるのをわかってる場合は、庶民はなかなか厳しいと思いますけどね。
たくさん売れればそれに対応するディーラーはでてくるかもしれませんが、その前にまずはBYD自体が拠点を増やさないと難しいと思うのですけどね〜。
みなさんはどう思いますか?車検整備のために隣県まで持って行かないといけない可能性がある自動車を購入しますかね?
書込番号:26334625
3点
伊藤忠に流してどっかビックの所で売ればいいんじゃないかと
書込番号:26334634
1点
テスラなんてその半数ですけどね〜
昔ながらの販売方式が勝つか、ネット通販のような新しい販売方式が伸びていくのか、未来はなかなか見通せないですね。
少なくとも、いつまでも古い価値観に囚われていると何かと不満を覚えることが増えるんじゃないかな?と思いますよ。
書込番号:26334664
4点
>ひろ君ひろ君さん
中華企業の販売協力する大手が現れますかね〜。得られる利益より企業イメージダウンを心配するんじゃないですかね〜?
テスラは一応は同盟国のメーカーですからね〜。なかなか難しいんでは?
書込番号:26334669
1点
>ダンニャバードさん
いや〜さすがに自動車ですからね。100万は優に超えてくるお買い物ですよね〜。車検制度のある日本国内で買った後のことまで考える必要はあるでしょう。趣味のバイクとかとは違いますしね。
軽自動車ですから特に毎日乗るようなものでの話ですよね〜。テスラとかのユーザーは別に実用車を所有してる人が多そうに思いますしね。
実際BYDはテスラより販売拠点が多くても売れてないんですよね?現状。同盟国と非同盟国って差も大きくあると思いますよ。
書込番号:26334672
1点
100万円位になったら買います
書込番号:26334687 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>KIMONOSTEREOさん
そもそもディラーって必要?
日本で数十台、新車買っているけどディラーは
あまり行ったことがないよ。
致命的な故障は殆ど体験したことがないし
無料のものならともかく多少気に入らない不具合は
そのへんで治すか買い換えるまで放置。
オイル交換等ディラーでした事は殆どないし
ディラーの必要性はあまり感じない。
ましてやEVは殆ど故障しないしメンテナンスもない
無料点検の内は行くけど有料ならディラーなど
信用していないので行かない。
BYDの第三者整備工場は70カ所くらいらしいけど
何かあれば24時間対応してくれるし、勿論沢山あった
方が良いだろうけどディラーの時代でもないので
新参者としてはそんなに広げられない。
ヒュンデなどもっと少ないけど大した問題も
発生していないし、日本のメーカーのディラーも
今では四苦八苦でどんどん閉鎖されている。
ディラーがある事によってクルマの価格は
20%高くなる(メーカー出荷価格は80%くらい)
迷惑なディラーオプションも押し付けられる。
ディラーが多ければメリットばかりとも言えない。
ディラーは技術力はないので交換が基本で
修理は第三者整備工場に回してピンハネしているだけ
でそれならディラーなど行かず自分で整備工場
探したほうが早くて安い。
海外メーカーの販売店は100くらいが良いとこでしょう。
ディラーの経営が成り立たないとならないので
新車の販売だけでは成り立たず中古車売ったり
リコールなど沢山ないと成り立たない。
修理は殆どがOTAの時代になりリコールは少なく、
ディラーオプションが殆どない(最初から標準装備)中古車はまだ出回ってはおらずではディラーが
経営が直ぐに出来なくなる。
車のスマホ化と言われる一つに壊れない車を
作っていくというのもこれからの時代。
今やTVの修理屋さんとか家電の修理屋さんなど
殆ど見かけないでしょう。
車もそうならないと無駄な経費ばかりかかってしまう。
書込番号:26334732 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>みなさんはどう思いますか?車検整備のために隣県まで持って行かないといけない可能性がある自動車を購入しますかね?
まず何故スズキなのかな?その半分しか無い三菱が比較対象ならまだ分かりますけど。
それと2025年度で1,168店舗。BYDは59店舗のはずです。それも間違ってますし別に欲しい車なら隣県まで行って買う人も普通に居ると思います。 BYDは年内100店舗目指してるらしいけど実現するとは思えません。
自分はBYDだテスラだと言う前にスバルを隣県まで行って買った事がありますけどね〜
テスラはメインで買いましたし、知ってる人の殆どがメインカーでしたよ。実際は仰ってる事と全く違うという事です。
よく行く中華料理屋さんの中国人はBYDでは無くテスラに乗っているのに笑えました。
>現状。同盟国と非同盟国って差も大きくあると思いますよ。
いや無いでしょう。仮に中国が同盟国だったとしても、あの国で作った物に100万以上出して買う人は少ないと思います。
技術力が無いという事では無く、物作り対する姿勢が全く違いますからね。 要は適当に作ってる物が余りに多い。
それに加え個人情報の流出など信用の問題が大きいかと
それとは別で、今まで散々EVの充電問題や冬季の電欠などに対してアンチがウヨウヨしてたのが、低価格のBYDが出て来てから少なくなってるのが笑えます。
自分が買える価格帯になって来たら掌返すんですかね。ココでの話では無いですが 笑
書込番号:26334746
11点
>そもそもディラーって必要?
必要だと考えたから、BYDは100店舗作るって言ってるんですけどね。
まぁ、ディーラーの店舗数が多けりゃ売れる訳でも無いけどね。
書込番号:26334748 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
47店舗っているのはどこ情報なの?
公式HPの正規ディーラー数は60店舗超えてるように見えるけど。
半数は関東圏だけど。
https://byd.co.jp/e-life/dealer/
まあBYDに限らず欧州ディーラーも似たようなもので、
欲しい車はあれど整備してくれるショップまで片道1時間以上とか論外ですわ。
今は個人店で面倒見て貰ってるけど、潰れたら乗り換えだな。
書込番号:26334777
6点
>いつまでも古い価値観に囚われていると
車を買うってこと自体がもはや古い価値観ですからねぇ。
書込番号:26334783 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
テスラって買ったことないけど、購入はネット通販でポチるだけでしょ?
テスラのサイトで必要事項を入力、クレジットカード番号を入れて決済したら、納車予定日に取りに行くだけ、とか。
それも小さなカウンターで登録証とカードキーを受け取り、そのまま自分一人で指定された駐車場まで取りに行くんだとか。
新しいよねぇ・・・
車検なんかはテスラの数少ない拠点でもやってくれるんでしょうけど、認定ショップがあるようなので、そういったところで受けるようにすれば問題なさそうですね。ユーザー車検も可能のようですし。
なのでディーラーなんかなくても問題ないだろうし、実際それで10年以上やってきてるんだから、これからはそういう風に変わっていくのでしょう。
新しい価値観を受け入れられない人はテスラを購入しないだろうし、できないでしょうし。
アメリカではすでに納車も無人の自動運転で、工場から購入者の自宅まで勝手に走っていくサービスが始まってるようです。
これが普通になれば、車検や点検もアプリで設定するだけでクルマが勝手に走っていきますから、簡単になりますね。
日本では法整備がなかなか追いつかないでしょうけど、いずれそんな社会に変わっていくのでしょう。
それほど未来の話じゃないと思います。数年〜10年以内くらいではないかと。
書込番号:26334881
3点
テスラはちょっと特殊だからなーー
DJIドローン(ケアリフレッシュ) の と似てる 個人の感想です
書込番号:26334901
4点
スレ主さんの仰ってる事には自分も同意いたします。
販売拠点や整備拠点が無いとそもそも車を買えないですし、一つの店舗が抱える許容量はほぼ決まってるでしょう。
BYD社もそれを十分承知されてるから一生懸命拠点を増やそうとし、そしてその事を日本のユーザーさんにアピールされておるのです。
車は決して安くはありませんし他の多くの工業製品より安全が重視される商品です、ジャンルは違いますけど今や生活に重要な役割を持つスマホなんかも料金が比較的高額にも関わらず実店舗が多いドコモやau、SB等のキャリアスマホが売れております。
いくら優れた自動車でも一般国民の多くは価格コムの方が仰ってるような斬新な購入方法は不安MAXでためらって決断出来無いと思います。
自分の場合BYDの最も近い販売店は18km離れたイオン内ですけど渋滞無しで30分かかります、10分の所にあるイオンにもオープンしていただいたら嬉しいです。
電気自動車の普及に充電設備の数が大きく関わるのと同じじゃないでしょうか。
書込番号:26334937
3点
Hyundaiなんかは街の修理工場やオートバックスなんかをサービス拠点として開拓していますけどね。
https://www.hyundai.com/jp/service/customer-service/network
何故スズキだけと比較するのかわかりませんが、ディーラーに行かなければ車検に出せないというような古い慣習を改善すれば良いだけだと思います。
書込番号:26334961
3点
>これからはそういう風に変わっていくのでしょう。
どうでしょうかね。
少なくともディーラーがある方が販売台数が多いのが現実なので、どっちが多数派になるかは今のところは分からないですね。
買物行動自体の付加価値化も可能性はありますから。
まぁ、自動運転が進めば、ディーラーに行かなくても試乗車が家まで来てくれますね。
ただそうなると、自動車を保有するって価値観自体が古くなりますからねぇ。
書込番号:26334996 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分はメンテナンスパック入ってるんでディーラーは必要ですけどね。
ディーラーへ行かないならメンテナンスパックは入るべきではないし、無料のメンテナンスパックがあるとしたら、そんなモノより安くしろってって話になりますね。
無料の消耗品が仮に付くとしてもディーラーへ行かない、行けないなら無意味ですね。
>エメマルさんが書かれてるようなメンテナンスパックも使えるような提携先を設けるならいいですけどね。
書込番号:26335357 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一応軽の市場狙いならスズキやダイハツを意識するべきでしょう。
車検はもちろんですが、ちょっとした不具合や操作方法がわからないからとかでディーラーに行く人は割と居ると思います。ましてや中華のEVです。普通の車とは操作性も変わるでしょう。
軽を街乗り買い物用途だけに限定して使ってそうな層は女性及び高齢者じゃないですかね?だったらなおさら直接聞きたくなるんじゃないですかね。
そういう時に専門ディーラー以外では対応しにくいでしょう。
すでにBYDの乗用車が普及してるってなら周りのユーザーに聞くことも可能でしょうが、普及には程遠い現状では一部の物好き以外は手を出さないでしょう。
高齢者に限らず既にお気に入りのメーカーを買い続ける人も多いです。メーカーというより、その担当者だから買うって人も少なく有りません。
古い価値観と言われればそれまでですが、軽自動車の市場は、そういう古い価値観の人も多いと思います。
BYDがどんなに誠意ある会社だとしても中華に属してる限りいつどうなるかわかりません。10年以上使える可能性が低いメーカーの車なんて欲しいですか?
いつ日本市場から撤退するかわかりませんしね。
隣国の例もありますしね。メーカー撤退後の自動車とか屑鉄でしょう。
書込番号:26335376 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ディーラーが日本に何店舗あるかなんて私は気にしませんね。自宅の近くに1店舗だけあれば十分です。ただ、所有期間中にそのディーラーが無くなってしまうと困ります。
完全な私の推測ですが、BYDの日本での販売台数は未だ採算ラインに達しておらず、撤退の可能性も残っていると思います。そう思えている段階ではBYDは私の選択肢には入りません。
書込番号:26335462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ユニコーンIIさん
売るところやサービスするところがなかったら売れないでしょう
無駄なディーラー販売はいらないってこと
中国では日本でいうディーラーはどんどん潰れている
燃料車では日本と同じディーラーが主体だけどNEVは分離した販売を行う
https://tamakino.hatenablog.com/entry/2024/06/14/080000
東南アジアもそうなっていて日本のディーラーのような形態はなくなっている。
販売のみの店舗、販売とアフターサービスのみの店舗
そして修理のみを行うサービスセンター
販売は集客力のあるデパートなどの方がよい(一時的な展示ではなくテナント)
シャオミやHuaweiが売れるのはスマホの販売店があるから。
これは費用も安く多数展開できる
適度に点検等のアフターサービス網があればよい
修理は大規模なサービスセンターで行う(引き取り配送)
セールスマンはいらない 無駄なだけ(そのコストはユーザーが結局負っている)
日本は全盛期の6割まで落ちてディーラーは経営が困難
しかも高額車が売れず利益がなく倒産寸前が山ほど。
2位3位のホンダや日産は赤字という右肩下がりが見えている。
ディーラーが経営できない状況の中でやたら店舗を増やしたところで
それは車両価格の高騰につながるのでディーラーが経営できなければ作っても意味はない。
所詮、高かったら売れないのだよ
書込番号:26335570
1点
>販売は集客力のあるデパートなどの方がよい
デパートでは無いしイベントですが、国内メーカーがクルマを展示していたけど、商業施設の(イベントスペース付近のテナントとの兼ね合いで)客層と合わないのか閑散としていましたね。
いわゆる「若者のクルマ離れ」以前に、「地方のクルマ社会」故に若者と言えどもクルマを既に所有してますし。
>所詮、高かったら売れないのだよ
その商業施設の同じフロアには、米国の某電気自動車のテナントも入居しているのですが・・・ガレージどころか「空きスペースにとりあえずクルマを置いている」みたいな感じで、こちらはスタッフと一緒にクルマを見ている人もいましたが、それこそ「高いから1台売れれば」かもね。
書込番号:26335603 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ミヤノイ2さん
>売るところやサービスするところがなかったら売れないでしょう
>無駄なディーラー販売はいらないってこと
じゃ、BYDは100店も要らないよ。
それに、テスラを引き合いに、ディーラーなど要らないって書いてる人もいますけど?
>ディーラーが経営できない状況の中でやたら店舗を増やしたところで
>それは車両価格の高騰につながるのでディーラーが経営できなければ作っても意味はない。
>所詮、高かったら売れないのだよ
そっくりそのままBYDに当てはまるのだが(笑)
結局、日本での10月は317台まで落ちてしまったよ。
世界でも前年比▲12%とジリ貧。
>スマホの販売店があるから。
>これは費用も安く多数展開できる
えっ、ミヤノイ2さんてスマホはお店で買ってるの?
私はもう何年も店では買ってなくて、ネットですよ?
しかも日本はキャリアの販売店が主流ですけど、毎年減り続けてますけどご存知無いんですね(笑)
貴方が言ってるのは、単に販売と修理を分けただけの話。
書込番号:26335624 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
将来どうするつもりかわかりませんが日本のBYDの方針はディーラーでの販売、メンテナンスが基本ですね。
10/20(月)以降の「イオン、BYDと販売提携」に関する報道に関して
https://byd.co.jp/e-life/news/2025_1023_1.html
「2025年までに全国に100拠点を整える目標を掲げ、独自の販売ネットワークを構築し、BYD正規ディーラーによる販売、購入後のメンテナンスを基本とする自動車ビジネスを行っており、今後もこの方針を継続してまいります。」
100拠点に達した後、メンテナンス提携店のみ増やしていくのかどうかはわかりませんけどね。
自分の地元だと一番近いBYDが県外で70キロ離れてますからBYD車をショールーム越しにも見る事もないし、メンテナンスに高速使っていくなんてあり得ないですね。
日本国内メーカーにおいてはディーラー数が多すぎるなら自然減少していくんじゃないですか。
トヨタとかはメンテナンス部門を別としたところもありますが、メンテの合間にショールームをみながら営業と雑談したりが無くなりますからね。
次のクルマの販売面ではメリットはないでしょうね。
書込番号:26335666 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ユニコーンIIさん
100店舗どころか販売ショールームは500店舗以上必要でしょう
BYDがまだできていないのが大手量販店(ヤマダ電機とかイオンとか)での提携継続販売。
イオンで期間限定で展示するだけでまるでイオンがBYDを発売するような話になり
両者それを否定する声明を出さなければならないほど風当たりは強い
日本の携帯キャリアは衰退していくのは当たり前
あんな販売方法ではiPhone以外ろくな製品がない
そのiPhoneも20万円を超えてくるようではキャリア販売のメリットがなくなる
普通現物を見て購入するだろう。
日本の特殊な状況を普通だと思わない方がよいね
書込番号:26335964
1点
>ミヤノイ2さん
>100店舗どころか販売ショールームは500店舗以上必要でしょう
10年以上かかりますね(笑)
それまでもたないですよ。
>両者それを否定する声明を出さなければならないほど風当たりは強い
風当たりが強いから否定したんじゃ無いんですけど、そんな事も分からないのかい(笑)
単なる企画の話を、提携だの将来的な話かのように嘘を書かれたから否定しただけ。
否定しなければ認めた事にもなりかねないから。
貴方が嘘っぱちを書いて、周りから否定されまくってるのと同じですよ(笑)
>日本の携帯キャリアは衰退していくのは当たり前
>あんな販売方法ではiPhone以外ろくな製品がない
>そのiPhoneも20万円を超えてくるようではキャリア販売のメリットがなくなる
>普通現物を見て購入するだろう。
スマホの販売方法の話を書いてるんじゃ無いんだけど、理解出来ないんだね(笑)
てか、スマホを店舗で買ってるんだ、ミヤノイ2さんは(笑)
>日本の特殊な状況を普通だと思わない方がよいね
世界でスマホ販売店で車を売ってるのは極々まれな事例だが、それを当たり前のように書いたのは貴方なのだよ。
相変わらず、自分はいいけど他人はダメってダブスタでしか書けないんだよね、貴方は(笑)
書込番号:26336000 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミヤノイ2さん
BYDは日本で売れたと言うステータスが欲しいから日本進出を決めたのでしょう。
その為には日本の普通に合わせる必要があります、BYDもその事を良く承知されてるからサービス網広く展開する事を告知しアピールされてるのだと思います。
世界のスタンダードがどうのとか他の多くの国ではどうのとかは全く関係の無く話です。
日本人の購入意欲を高めるには日本の普通の慣習に従う事が必要、郷に入っては郷に従えでしょう、トヨタが世界一なのは正にこのようなとてもコストのかかる面倒くさい事を丁寧にされてるからだと思います。
その事をよく理解され実践されようとしてるBYDは日本メーカーにはチョッと脅威に感じるのではないでしょうか。
書込番号:26336087
1点
スマホなんかとは比較出来ないでしょう。
金額の桁が違います。
しかも車検と言うイベントがある以上、メンテナンスできる構造が必ず必要です。
BYDがどこかの車検チェーン店と提携すれば普及の可能性はありますね。
自動車ですから走ればどこかしら不具合は発生します。その対応が出来る店があるかないかは重要でしょう。
とにかく単独が無理ならどこかと提携する必要がありますね。
提携してくれる会社はありますかね?
書込番号:26338087
1点
>KIMONOSTEREOさん
スマホより、乗用車より、金額のケタが違うEVバスにおいては、BYDが国内シェア7割らしいですね
しかも、国内で多い中型路線のクラスがこれまで無い状態で・・・
で、BYDは新にその中型路線クラスに、これまた軽EVと同じく日本向けに専用開発して投入するのですが、とりあえず、いすゞは大型路線クラスから本格的に迎撃・・・
さらにBYD、日本国内向け専用開発の普通免許対応EVトラックなんかも用意・・・
とりあえずBYDの商用車部門のほうは、指定の提携工場で整備してるらしいですが、現在国内に70か所・・・
10年かけてやってきたので、この前の万博ポンコツEVバス問題でも、BYDだったらよかったのに・・・って言われるくらい
まぁ、あくまでEVバスとEVトラックの話ですけど・・・
書込番号:26338142
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体) > BYD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 21 | 2026/06/13 21:53:46 | |
| 7 | 2026/06/11 12:29:51 | |
| 44 | 2026/06/12 16:44:36 | |
| 14 | 2026/06/13 20:53:36 | |
| 10 | 2026/06/10 18:23:10 | |
| 9 | 2026/06/06 5:00:51 | |
| 34 | 2026/06/04 7:01:09 | |
| 96 | 2026/06/06 18:23:11 | |
| 5 | 2026/05/24 23:42:24 | |
| 49 | 2026/06/17 16:53:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)