先日、2台目の軽二輪バイク(Ninja250R)を入手したのですが、任意保険は車両ごとに掛ける必要があると聞いていたので、もったいないなあ・・・と思いながらヴェクスター150購入時に加入した任意保険のパンフレットを眺めていたら、「他車運転危険担保特約」という項目で気になる文言がありました。
そのまま転載すると「ご自身・ご家族が、他人から借りたオートバイを運転中に事故を起こした場合、他人のオートバイを自分のオートバイとみなして、他人のオートバイにセットされている保険に優先してお客様の保険で補償します」という内容で、
注釈に、「ここでいう他人のオートバイは、次のいずれにも該当しない自家用二輪自動車または原動機付き自転車をいいます。」として
1、記名被保険者・記名被保険者の配偶者・記名被保険者または配偶者の同居の親族が所有または常時使用するオートバイ
2、記名被保険者または配偶者の別居の未婚の子(婚姻暦のない方)が所有または常時使用するオートバイを当該未婚の子が自ら運転の場合は、そのオートバイ
という除外規定があるようです。
この説明によれば、同居していない親族(たとえば祖父母)などの名義で新しいバイクを登録すると、既に所有しているバイクの任意保険で新しいバイクの補償もカバーされると思うのですが、この解釈は合法かつ妥当でしょうか。もし、既に実践されている方が居られましたら、ぜひ体験談やアドバイスを宜しくお願いいたします。
もしくは車庫証明のように、実質的な所有者が異なるので問題になったというようなケースもありましたら、お教えくださいませ。
書込番号:8176188
10点
>1、記名被保険者・記名被保険者の配偶者・記名被保険者または配偶者の同居の親族が所有または常時使用するオートバイ
スレ主さんの同居いていない親族名義にしても、常時使用しているのはスレ主さんでは
無理です。
これくらいの事は複数の原付以外のバイクや4輪車を所有している人なら思いつきます。
任意保険を払うのが苦痛ならば乗るのは止めた方が賢いですね。
暫く強制だけでも大丈夫だろう!なんて思いでNinja250Rに乗っていたとしたら
痛い目に会いますよ。
書込番号:8176535
22点
すでに、ご存知かとは思いますが、125cc以下のバイクなら自動車のファミリーバイク特約に入れますけど・・・・
書込番号:8176632
9点
保険料は2台分払う必要があります。実行する前に保険屋さんに確認して下さい。
書込番号:8177104
8点
質問からはズレますが
2台目割引を利用するとちょっとだけ安くなります。
また1台目の契約の等級によっては2台目は1等級からじゃなくてそれなりに上の方からにしてくれたような記憶が…
2台所有(4輪も含めると数台)でも乗るのが自分ひとりだったりすると、保険料も一人分でいいような気になってしまいますよね。
書込番号:8179583
13点
>また1台目の契約の等級によっては2台目は1等級からじゃなくてそれなりに上の方からにしてくれたような記憶
新規は6等級から始まります
1等級だと事故2回分 すんごい割増です
書込番号:8179897
4点
>big.iwanaさん
残念ながら軽二輪(126〜250cc)が2台ですので、ファミバイ特約は関係ないんです。
>ridinghorseさん
原則的にはバイク毎に加入と理解していますが、裏技として可能か知りたかったので質問しました。
例え法律的に問題なくても、保険屋さんが自らのメリットにならない方法を肯定するとは思えないため、問い合わせても無意味かと考えてます。
>sakura8さん
2台目割引ですが、ヴェク購入時に任意保険へ加入してから1年経ってないので、安くならないと言われました。
使用状況ですが、独りだけで複数の車両に乗るケースや、1台の車を複数で使う場合など、様々なシチュエーションがありますので、欲を言えば現状のような車両単位の保険と、人間を対象に掛けられて対象者が運転時に適用される保険が選べれば、理想的だと個人的に思います。
書込番号:8179978
12点
誤解なきよう補足しておきますが、2台目の軽二輪バイク(Ninja250R)はヴェクと同じく自分名義で登録したので、新たな任意保険には当然ながら加入しました。
今回の質問では、将来的に可能かどうか知りたいため、経験された方の意見を伺いたく思って
「もし、既に実践されている方が居られましたら、ぜひ体験談やアドバイスを宜しくお願いいたします。」
「もしくは車庫証明のように、実質的な所有者が異なるので問題になったというようなケースもありましたら、お教えくださいませ。」
と、あらかじめ断っていますので、趣旨に沿った方のコメントをいただければ幸いです。
実際に可能だったという方が現れない場合は、自らの考え方に固執するつもりはありません。
書込番号:8180200
17点
将来的には、生命保険のように、人に掛ける自動車/バイク保険があるといいなあと思います。
例えば、車1台しか持っていない人だとお得な保険ではなくて、車とバイクが会わせて3台以上ある人にとってはオトクになる保険とかいうノリで・・・。勿論、メインで乗る車/バイクは申告する事が前提で・・・。
確かに今の保険のシステムでは、車、バイクの台数が多くなると保険代の維持費もバカになりませんね。
書込番号:8180785
29点
何ゴタゴタ能書きたれてるんだ?スレ主さんよ!
非合法的、裏道入学みたいな事を教えてくれる人がいると思ってスレ立てたなら
大間違い。
浅はかで幼稚なスレは立てないで欲しいですね。ある意味では反社会的なテーマです。
損保会社の不払い問題で損保や生保の体質ばかりが問題視されていますが、
スレ主さんみたいな自分の都合の良い解釈しかしない人がいる事も問題です。
説明不足で誤解を招くような文章能力しかない人が、誤解され批判され逆切れですか?
大人げないですね!
書込番号:8181288
17点
乗る度に、車両入れ替えすればいいんじゃないですか?
保険代理店には、嫌な顔されるかもしれませんが。
私も2台所有ですが、それぞれ保険入ってます。
書込番号:8181805
11点
残念ですが無理ですね。
他車運転特約は、貴方が管理できないバイクを一時的に借りている状態を指します。
実質的に継続して借りている(貴方の管理下にある)場合は適用外となります。
自動車に、ドライバーズ保険と言う、運転手に掛ける保険もありますが、同じ考えになって居ます。
他人名義で複数の車を登録してドライバーズ保険に入ってたと言う人が、事故の時保険金が下りなかったと言う実例もあったと聞いています。
書込番号:8182103
7点
>ridinghorseさん
車だと、結婚していれば配偶者も運転する機会が多いでしょうし、子供も免許を持っていれば借りると思いますので、車両単位での保険も妥当かと思うのですが、バイクの場合は、家庭を持っていても原付を除く二輪免許を持っているのが夫だけってパターンが大半でしょうから、個人単位のほうが合理的かなってのが正直な感想ですね。
>esきょんさん
さすがに、一つの保険で頻繁に使用車両を変更するのは面倒ですね(笑)
もし保険を掛けてあるほうが調子悪くても、肝心な時に別のバイクへ乗れないなど問題が多いですし。
>Kisina_Ituiさん
ありがとうございます。伝聞情報でも保険金が下りなかったという実例は参考になりました。
できれば、節約できるところはカットしたいとの希望的観測でしたが、諦めたほうが良さそうですね。
書込番号:8182160
6点
私は4台あるし雪国で半年しか乗れないので保険代は悩みの種です。
うまい方法ないのですねぇ
メインで乗る2台は通年保険。
あと2台は月割りにして夏場だけ加入(保険屋にはいやな顔されますが)
でしのいでいます。
本当、ライダーにかける保険があれば良いのですが…。
書込番号:8182259
13点
自分もスレ主さん同様、ニンジャ250R購入予定なんですが、今乗ってるスカイウェイブを泣く泣く手放すことにしました。
ビクスクはすごく便利なんでこのまま乗り続けたいんですが、
やはり任意保険をダブルで払うのは痛すぎます。
乗るのは自分だけなのになぁ。
スカブの代わりがアドレスになります。
こっちはファミバイ特約使えるからいいんですけどね。
このスレを保険会社のお偉いさんが見て、一考して頂けることを願います。
書込番号:8182448
4点
>バイクの場合は、家庭を持っていても原付を除く二輪免許を持っているのが夫だけってパターンが大半でしょうから、個人単位のほうが合理的かなってのが正直な感想ですね。
任意保険に加入するのが負担ならばバイクの購入を諦めるべきです。
バイクは複数所有したい、しかし保険料は負担したくないというのでは、保険会社が
成り立ちません。
保険会社もボランティアではありませんから。任意保険に加入していても対人、対物、
搭乗者障害の3点では不安と言うのが現実です。
人身障害特約を付帯するのが賢明な選択で、もはや常識ではないでしょうか?
バイクは人身障害保険料が乗用車より高く、最低限の補償しか組まない人が多いですけどね。
>こっちはファミバイ特約使えるからいいんですけどね。
このスレを保険会社のお偉いさんが見て、一考して頂けることを願います。
原付特約は対人、対物だけとか、+搭乗者障害しか付帯する事ができない保険会社が多い。
補償内容を吟味したほうがいいですね。
書込番号:8182650
2点
わたくしも自動車保険、バイク保険、ファミリーバイク特約と契約しいます。
ファミリーバイク特約の良いところは以下の通りと思います。
@親元の保険が補償の対象としている人(同居の親族)が補償の対象となる。
A台数は問われない(本人と同居の親族が所有する124ccまでの二輪が補償の対象)
B特約なので万一事故を起こして保険を使用しても親元の保険の等級に影響しない。
C掛金が安い。
ファミリーバイク特約の良くないところ。
@補償の内容が親元の保険と同じではなく、十分でないので注意が必要。
・わたくしは掛金は多少増えますが、対人、対物、搭乗者をMaxに変更していますが、
十分ではないと思っています。(特約の補償の限界)
A特約なので何年無事故でも等級が上がることはない。
・30歳以上の方だと等級が上がると125cc以下のバイク保険と掛金が逆転する。
・バイク保険も自動車同様で等級が上がると二台目以降も同じ等級で契約できる
ので充実した補償を安価で付けられる。
因みにわたくしの場合ですが、自動車保険は30歳以上の条件で最高等級で年/4.2万ほど
ですが、その内の7千円がファミリーバイク特約の分です。
バイク保険は30歳以上の条件で大型で年/2.2万ですが、2台目の見積を依頼したら10%ほど
割引になって年/2万を切っていました。(当然125ccクラスの見積ではないです)
自動車保険+ファミバイ特約だけの方では無理ですが、バイクもお持ちでバイク保険に
加入している方では等級が上がってきたらファミバイ特約からバイク保険の2代目契約
に変更するのが良いと思います。
書込番号:8182936
8点
複数台所有で保険料を安くする方法。
(素人考えなんで加入する前にプロに確認して下さいね。)
駅の改札を通った後に階段で転んで骨折した場合でも、(交通に関係する傷害だから?)4輪の保険が効くと有名な火災海上保険の社員が言ってました。
パソコンでシミュレート出来る保険の金額をいろいろ試していたところ
相手への「損害賠償」よりも自分の怪我などの「補償」がけっこう高い事に気がつきました。
もしも(生命保険)・4輪・2輪1台目・2輪2台目の保険それぞれに「補償」が付いているのは
必要な額の4倍になっていると思うわけです。
上記の解釈が正しいのなら
どれか一つの保険で契約内容を充実させれば「補償」部分はカバー出来るので
残りは「損害賠償」のみ重点を置いた保険内容にすると、金額はかなり安くなるはずです。
書込番号:8183038
9点
ファミバイ特約は別ですが、保険(補償)は夫々の車両についているのではないでしょうか?
だとすると損害賠償のみ充実させた契約の保険を付けた車両に乗っている時に事故(自分側が怪我)すると悲しいことに・・・
書込番号:8183216
3点
>駅の改札を通った後に階段で転んで骨折した場合でも、(交通に関係する傷害だから?)4輪の保険が効くと有名な火災海上保険の社員が言ってました。
これは交通障害特約を付帯しないと無理ではないですか?
人身障害特約にオプションでつける保険会社もあります。
ごく一般的な人身障害特約ではカバーしてもらえないですね。
★長年、原付に車とは別に保険をかけていた人で割引が大きい人は、車の保険の原付特約に
まとめてしまうには注意が必要です。
原付で任意保険が20等級くらいに割引されていた人が、保険料節約という事で、
原付特約で車と一緒にまとめてしまうのはお勧め出来ないです。
その原付を他人に譲ったり、廃車したりして自分名義で無くなり、バイクに
乗らないのでしたら保険会社へ連絡すれば等級が10年間維持出来ます。
しかし原付特約でまとめてしまい、原付単体での任意保険を解約してしまい
何らかの理由で車を手放して乗らなくなり、新たにその原にの任意保険をかけると
新規契約で等級割引は無く、20等級が無駄になってしまうのです。
>@補償の内容が親元の保険と同じではなく、十分でないので注意が必要。
・わたくしは掛金は多少増えますが、対人、対物、搭乗者をMaxに変更していますが、
十分ではないと思っています。(特約の補償の限界)
搭乗者障害でも部位一括と入院保険金払いでは補償内容に差があります。
特約保険料は高いですが、人身障害特約は車に比べて交通弱者のバイクこそ必要な
特約だと思います。
たとえば悪質な車に幅寄せされて転倒、後遺症が残り社会生活復帰が困難となった
場合でも、相手の車が見つかろうが見つからなくても、入院費や遺失利益は補償されます。
最近は搭乗者障害を原付特約で付帯できる会社もあります。
ちなみに私は車も原付も別々に加入しています。
原付の人身障害は搭乗中限定にしています。車のほうは一般です。
他人名義のバイクによく乗る人は逆のパターンがお勧めです。
両方とも一般ですと補償内容が重複してしまいますので、もったいないです。
何回も言いますが、損保会社の不払い問題で損保や生保の体質ばかりが問題視されていますが、スレ主さんみたいな自分の都合の良い解釈しかしない人がいる事や
納得出来るまで理解しようとする努力をしない人や不正請求する人など契約者側に
問題も多いのです。
スレ主さん程度のレベルですと、自分のニーズに合った保険があったとしても
見つける事は出来ないでしょう。
ここにスレたてなくても、約款をよく読み、分からない事があったら聞けば
解決している問題です。
他人名義でも常時使用して管理しているのがスレ主さんだと、通用しないという事は
誰でも分かるはずです。
裏口入学や違法加入の成功談や体験談を入手したいのと、保険会社への要望が
ごちゃ混ぜになっている支離滅裂気味なスレ主さんですね。
書込番号:8183264
5点
そうかぁ〜保険会社は必死なんだな。
スレ主の素朴な質問に、こんなにも必死に罵倒してくるなんてね(^^;)
書込番号:8183481
96点
ありゃりゃ。保険会社でもだいぶ違うんですねぇ。
今日、いろいろ聞いてみました。
2年前まで乗ってたアドレスV100の任意保険(14等級で解約)は
もう使えない(新規で入らないといけない)んですって。
で、クルマの保険会社へTEL。
追加7300円でクルマの補償内容とほぼ同様のファミバイ特約が付けられるとのこと。
違うのは、補償される人間の範囲が狭まるようで、友達みたいに他人の事故は補償しない、と。
クルマは年齢条件さえ満たしていれば誰が事故っても補償されるが、ファミバイ特約はそれが配偶者や同居の親族、別居の子に限定されるようです。
あれこれ考えるより保険会社に電話した方が早いですね。
今日電話対応してくれたクルマの保険会社のお姉さんは、事務的な口調じゃなくてすごく話しやすかった!
なので、僕はファミバイ特約にします!(^O^;
書込番号:8184990
1点
>2年前まで乗ってたアドレスV100の任意保険(14等級で解約)はもう使えない(新規で入らないといけない)んですって。
休眠させておけば(期間は忘れましたが)、自動2輪に乗るとき等、復活できるのに。
私は四半世紀に渡って生命保険で怪我の入院費等が出るにもかかわらず、自動車・バイクでも薦められるままに割高の保険料を支払ってきました。
必ずしも保険屋さんが善意の人とは限らないので、セカンドオピニオンがあれば良しだと思います。
書込番号:8202566
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バイク(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/04 12:00:21 | |
| 5 | 2026/04/03 20:42:00 | |
| 19 | 2026/04/04 21:24:00 | |
| 15 | 2026/04/05 9:43:33 | |
| 5 | 2026/04/04 10:25:57 | |
| 12 | 2026/03/31 14:38:42 | |
| 7 | 2026/04/01 13:13:15 | |
| 1 | 2026/04/03 6:42:56 | |
| 9 | 2026/04/03 6:47:30 | |
| 10 | 2026/03/30 22:13:59 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)