キューブの新車
新車価格: 144〜228 万円 2008年11月1日発売〜2020年3月販売終了
中古車価格: 18〜176 万円 (825物件) キューブの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| キューブ 2008年モデル | 242件 | |
| キューブ 2002年モデル | 3件 | |
| キューブ(モデル指定なし) | 5818件 |
本日納車完了です。年内に納車できてホッとしました。で、試乗もせずに購入しちゃったので、納車後に初めて運転しました。
まず最初に思った事は、全幅が5ナンバー枠いっぱいになった事によって運転姿勢が極めて適正化された事ですかね。特に足元のスペースが広くなった事は大いに歓迎できます。Z11型は「やや窮屈かな?」な印象を受けましたからね。海外での量販を狙うなら当然の改善項目だったという事でしょう。運転席も後方へのスライド幅が拡大されましたね。これも大柄な外国人に合わせた仕様か? まぁ、身長187センチの私には後方いっぱいいっぱいで丁度良いですが。シート自体も若干大型化されたようです。個人的にはZ11型のミョーな座り心地も好きだったのですが、これも「確実に改善された」と思います。
納車してチョット乗っただけなので、「走り」についてのレポートは早急に過ぎるとも思いますが、やはり全幅拡大の恩恵からか安定感は増している印象は受けました。以前、Z11型を購入した際は「スタビが利き過ぎか?」なイメージを持ったものですが、Z12型は「さらにマイルド志向強し」な印象です。
SHOJIシェードは良いですよ。チルト機構すら無いハメ込みサンルーフですが、全開にすれば広大なガラス面積が絶対的な開放感を提供してくれます(本当)。乱暴な表現かもしれませんが、このSHOJIシェード(っていうかガラスルーフ)はキューブを全天候型オープンカーにしてくれますよ。撥水コートを施して豪雨の中をブッ飛ばしたら気持ちイイだろうな〜(地球を大切に)。
別スレでも報告しましたが、Z12型にも標準DIN規格のオーディオ/ナビは装着可能です。対応化粧パネルも設定されているので、私のように「お金がないからナビはキャリーオーバー」な方々も安心してください。ちなみに私は純正ナビを載せ変えました。化粧パネルは8000円チョイだそうですが、今回はオマケしてもらいました。千葉日産さん、ありがとう!
国内専売車からグローバルカーへの転換…良くも悪くもZ12型キューブはこの影響をモロに喰らった型です(断言)。特に「日本では許されるが欧米ではキケンだろう」と思われる「収納スペースのオンパレード」は身を潜めてしまったようで残念。まぁ、アチラでどんな訴訟を起こされるか分かったモンじゃないですからね。仕方ない事とはいえ…チョット寂しいですな(笑)。
なにぶん本日納車したばかりなのでロクなレポートになってはいませんが、良いクルマだと思いますよ。確かに激烈な走行性能を持っているワケではないし、燃費も恐らくは「及第点」でしょう(あくまで予想)。ですが…
「4人(程度の)家族の要求を忠実にこなす普及車を個性的なデザインで成立させる」
…もし日産の真意がココにあるのだとすれば、Z12型キューブは間違い無く名車だと思います。カローラではない、しかしフィットでも決してないし、ましてやプリウスでもない…それがキューブです。ただ、車両価格が高め(コミコミで200万近い)な上に世界の景気もドン底というこのタイミングでモデルチェンジとは…あぁ神よ、この「名車」を「迷車」や「隠れた名車」なんかにしないでくれ〜!
P.S. セレナ丼さん、納車した?
書込番号:8817606
0点
納車おめでとうございます。
グリーンはやっぱりいいですね。光が当たると綺麗です。
私も緑で決まりかな。周りにZ11キューブ乗りが何人かいますけど、ビターショコラとオーガニックオリーブで人気が二分して昼休みにあーだこーだ言い合っています(笑)。周りにオリーブが増えるよう、いろいろな所で今回のグリーンは良い色なの〜と言いまくっています。
どうやら値引き拡大傾向のようですので、3月の車検時の買い替えを前倒しにするか迷います。
実燃費はどのくらいになるのでしょうね。またレポート期待します。
書込番号:8818097
0点
「よっしぃ」さん、納車おめでとう。良かったですね。
このグリーンカラーはとてもいい色ですね。なんかフルオプションで高そうですけど。(^_^;)
これなら十分「有り」です。カッコいいです。
私はZ11最終型に乗っていますが、ドアのプレスラインや塗装の色ムラ等、正直信じられないほどガサツに作ってあったので、初めての日産車に最初はびっくり!しましたが、今度のは造りはどうですか?ドアのプレスラインにいかにも機械でプレスしましたって跡が、新車なのに少し凹んでるように見えていました・・。これもデザインと思って乗っていますが・・。
外観の造りこみには正直がっかりです。エンジンの出来はいいですし、時々きしみますが走りもそう悪くは無いようですし。(私のはボデー補強しています)
日産の車造りは国産なのにまるで外車(ルノー)のようですね。(笑、失礼)
今度のキューブは[色]、[オプション]ではっきり明暗が分かれるような・・・。
ちょっと今日見たライダーについて、Z11ライダーは、初期型のデザインを忠実に再現していて[改めてかっこいい]と思いました。残念ながら私のはライダーでは無いですが。
また昨今のリストラ、派遣切りニュースを聞くにつれ、日本の基幹産業なのに某超大手メーカーはロクなコマーシャルも作れないのに、良くそれで人切り出来るなと思いますし、人情的には他社を選びたくなりますよね?
書込番号:8821007
0点
>hara-mikityさん
>マンマンハッタンさん
…返信ありがとうございます。新型キューブ、良いですよ。ただ、年末は仕事で忙しいので「検証ごっこ」は年明けになりそうですね。
>ビターショコラとオーガニックオリーブで人気が二分して
…ディーラーの人が「緑の人気が高い時は不景気の場合が多い」とも言っていました。やはり不景気なんですねぇ。
>正直信じられないほどガサツに作ってあったので、
…平成17年式のキューブでは粗っぽい部分は確認できなかったので、モデル末期特有の「製造設備の疲弊」も考えられますね。どんな商品にも「当たり」「ハズレ」はありますが、クルマは高額商品なのでカンベンしてほしいですよね。
>良くそれで人切り出来るなと思いますし、
…ヒドイですよね。普段の給料だって決して高額では無かった(失礼)のに。個人では解決は難しいですからね、この問題は。せめて極端な円高だけでもなんとかしてもらわないと、さらに人員削減が進みそうですよね。トヨタでさえ赤字になるご時世だし。
書込番号:8823351
0点
ここ2〜3日で最も感じた事は…
@「遮音性の高さ」
…でしょうか。ずいぶん静かになりましたね。エンジン音の進入も最小限に抑えられていると思います。アクセルの踏み込み時に「ブーン」という低周波音が目立ってきますが、それ以外は秀逸です。
A「後席中央のヘッドレスト」
…使わない時は外しておいた方が良さそうです。ハッキリ言って後方視界を悪くするだけです。最も視認したい部分が見えない!
B「後席中央のシートベルト」
…装着は問題無いのですが、「はずし方」は大問題では? 外す時にバックルの小さい穴に細い物(ボールペンの先とか)を刺して開錠するのですが、事故などで後席に取り残された人を救出する際に混乱を招きかねませんよ、あの方式は。なぜボタン式じゃないのかなぁ?
C「乗り心地」
…非常にマイルドです。Z11型もマイルド志向が強かったのですが、Z12型は「さらに上」です。
D「ステアリングの軽さ」
…Z11型よりも軽くなりましたね。それでもK12型マーチほどではないですが。私にはやや軽すぎるかな?
書込番号:8828193
1点
「よっしぃ」さん!
ご納車、おめでとうございます!!
ちょっと、口コミ見ていないうちに納車されてビックリなんですけど・・・。
いいなぁ・・・。
私のキューブは、今週末に納車予定ですよ!
納車されたら私も報告しますね。
書込番号:8829100
0点
「よっしぃ」さん!
よっしぃさんのご感想を見て、
ますます納車が楽しみになったのですが、
1番ビックリしたのが、
「よっしぃ」さんの身長!!
私、平均的な172CMですので運転ポジションは
あまり気にしてなかったのですが、
187CMの長身ともなると、車によっては厳しい車もありますよね!
よっしぃさんのレビューを見ていると、
早く乗りたくてウズウズします。
早くのりたーい!!
書込番号:8829161
1点
サンルーフの右側にNISSANって文字が見えますけど、それってデフォルトですか?
けっこうかっこいいですね。
うちの新型キューブ、納車時期が早まりまして、27日には納車できる予定です!
その日の天気が雪なのが気になりますけど。
書込番号:8832146
0点
私も納車待ちの1人で、ナビで迷っています。
純正ナビは高いので社外品をいれようと思っています。
いくつか質問があるのですが、
純正ナビを移植したとのことですが2DINのナビでしょうか?
対応化粧パネルとはディスプレイ付きCD一体AM/FMラジオ用の物を使用したのでしょうか?
ナビの左右の隙間はなくなったのでしょうか?
すいませんが教えていただけると助かります。
書込番号:8834668
1点
ぐぇっ! 忙しくて書き込みできませんでした。ゴメンナサイ!
>セレナ丼さん
>hadadeさん
>リョーコーさん
…返信ありがとうございました。早く来い来い納車の日!
>187CMの長身ともなると、車によっては厳しい車もありますよね!
…以前、友人のスズキ・カプチーノを運転させてもらおうとしたら不可能でした。とてもじゃないけどペダルやシフトの操作ができん(本当)。
>サンルーフの右側にNISSANって文字が見えますけど、それってデフォルトですか?
…デフォルトではないんですよ。チョット前に日産のサイトで購入したものです。現在でも入手可能ですよ。
>純正ナビを移植したとのことですが2DINのナビでしょうか?
…純正2DINナビです。
>対応化粧パネルとはディスプレイ付きCD一体AM/FMラジオ用の物を使用したのでしょうか?
…そのとおりです。
>ナビの左右の隙間はなくなったのでしょうか?
…全く問題ナシです。ただ、社外品のナビだとコネクター類で対応品があるかが微妙です。おそらくZ11型に対応していれば問題は無いかと思われますが。
で、既に街中で見かけましたね、新型キューブ。ドライバーさんと目が合った時に思わず「ニヤッ」としてしまいました。「不景気だけどお互い頑張ろうな」みたいな(笑)。
ちなみに車体番号は11000番台でした。以前、似たようなタイミング(新型発表直後)でプレーリ・ジョイを購入した時は1600番台(!)でしたが、さすが人気モデルだけあって「桁が違う!」ですなぁ。
P.S. また気付いた事があったら書き込みま〜す。
書込番号:8841197
0点
>「よっしぃ」さん
回答ありがとうございます!
本日ディーラーに化粧パネルを頼みました。
うちのキューブの納車が1月中旬との事で、これで無事にナビが取り付けられます〜。
悩みが解決して良かったです!
ありがとうございました!!
書込番号:8843037
1点
>リョーコーさん
…お役に立てて光栄です。
で、本日は急遽「燃費テスト」を行ってみました。テスト方法は、いわゆる「満タン計測方式」です。
満タンにして
↓
走って
↓
また満タンにしてから
↓
給油量を走行距離で割る
…ってヤツです。距離は全行程178.8km、全部一般道、エアコンは「切」、極力エコ運転を心掛けるなどなど。とりあえず「好条件下での燃費」を知るのが目的だったので、上記の設定でテストを行ってみました。
そして結果は…178.8kmを9.13リットルで走ったので、「19.58km/l」という事になりますね。惜しくも20km/lには届きませんでした。ただ、Z11型も似たような数値だったと記憶しているので、そう悲観すべき結果ではないと勝手に判断してます。
新型キューブには燃費計が最初から付いていますが、走行後の平均燃費が「13.5km/l」と表示されていたのでショックでしたが、随時更新される数値なので誤差も大きかったのでしょうか? まぁ、あくまでも「だいたいの目安」という事なのでしょう(笑)。
数値の正確さはともかく、燃費計を標準装備化した事の意義は大きいと思いますよ。燃費計を気にしながら走っていると、なんとなくエコな運転になっちゃいますもの(笑)。以前なら目の前をタラタラ走っているオバチャンの軽自動車なんてイライラしながらブチ抜いちゃう(さ、最低だ!)事がほとんどでしたが、燃費計があると「好燃費だから許す」な気分になりますし(マジで)。燃費計の標準装備化…これはヘタなエコ機能よりも効果は大きいですよ。ただ、トリップメーターや外気温計との切り替え表示式なので、完全に強制表示させた方が、よりエコ効果は高くなると思います。表示を切られたら効果はゼロですし…。
P.S. 燃費計の見過ぎは危ないぞ!
書込番号:8845995
0点
本日うちのキューブも納車されました!
サンルーフ、これはいいですね。
落ちてくる雪が真下から見えます。
よっしぃさん
>…デフォルトではないんですよ。チョット前に日産のサイトで購入したものです。現在でも入手可能ですよ。
NISSANロゴは別売りですか、残念です。
でもかっこいいので、そのうち真似するかもしれません。
書込番号:8847885
0点
>NISSANロゴは別売りですか、残念です。
>でもかっこいいので、そのうち真似するかもしれません。
…安価なワリに効果は「大」ですよ(喜)。でも、まったくの一緒もナンですから「nismo」や「IMPUL」「CALSONIC」あたりのステッカーも検討してみては? ポイントは「やや小ぶりのステッカーを張る」です。やや地味なのがカッコイイ!
P.S. 青もイイですね。
書込番号:8849502
1点
っていうかhodadeさんって雪国にお住まいなんですか? できれば「雪国での燃費実験」とかどーです? 私の今回の燃費実験は「非常にユルい」条件下で行ったので、「雪国」という過酷な条件下での燃費に興味があるのですよ。ぜひご検討を(熱望)。
書込番号:8849565
0点
>「よっしぃ」さん
燃費テストお疲れ様です。
思ってる以上に燃費がいいんですね!
私の乗っていたZ11は(前期型)かなり燃費は悪かったような気がします・・・。
リッター10Km走りませんでしたから・・・。
今回のZ12に期待をしています。まあ個体差もあるでしょうが・・・
早く納車日が来ないかな〜と、1日1日を過ごす毎日です(笑)
確かに燃費計の見すぎは危険ですね。
お互いに注意しましょう!!
書込番号:8850753
0点
>思ってる以上に燃費がいいんですね!
リョーコーさん、こんにちは。燃費の件ですが、相当にエコ運転を心掛けての数値ですからねぇ…。これ以上はムリだと思いますよ(笑)。でも、街乗りで14km/lくらいはいくのかなぁ?
先ほど、ホイールカバーを社外品に交換したので写真をアップしときます。ドレスアップを検討中の方、どうか参考にして下さい。
・メッキのホイールカバー
ベンプラ「BOONY」…9,800円
・白い部分
ムーンアイズ「ホワイトタイヤトリム 4枚セット」…18,900円
…こんなカンジです。純正アルミは高価なので購入を断念しましたが、どうも「何か」をしないと気がすまないタチなもので、いろいろと考えた結果「社外ホイールカバー」という結論に達しました。14インチ以下のサイズなら種類も豊富な社外ホイールカバーですが、15インチでキューブに似合う物となると…選択肢は限られてしまいますね。でもアルミを買うよりかなり安く済んだので許す(笑)。
ホイールカバーよりもタイヤトリムの方が高価! でも効果は絶大です。さすがムーンアイズ。
不景気のせいか、新型発表直後にもかかわらず盛り上がりに欠ける感のあるキューブ板ですが、私は頑張りますよ。HD DVD板で鍛えられましたし(笑)。
書込番号:8851019
0点
遮音性の高さ…特筆モノです。
ホイールカバーが適正に取り付けられているかどうかをテストする為に30分ほど江戸川沿いを走って帰ってきたら2枚紛失してました(悲)。「はずれた時は音で分かるよな」と思ったら甘かったです。新型キューブは遮音性が高い…ユーザーである私が愛車の遮音性をナメてましたね(哀)。でも高額なタイヤトリムはタイヤに張り付いていて無事でした。コレまで紛失したらシャレにならん。
相当に蹴っ飛ばして取り付けたので「はめ方が甘かった」はありえないので相性が悪かったのでしょう。タイヤトリムをハサミ込んだ分、ホイールカバーが浮き上がってしまったとも考えられますが…。
また次の手を考えよう(笑)。
書込番号:8851832
0点
納車されました!
感想を少し・・・。
グラスルーフは、子供が大喜びで良かったです。
冬暖かく、夏・・・。(暑いよね、たぶん・・・。)
プッシュスタートは、やっぱり右側についていた方が良いと思います。
左側についていると子供がいたずらします・・・。
遮音性についてはバッチリですね!
ロードノイズも最小限に抑えられています。
それから瞬間燃費計は、エコドライブに貢献してます。
気になって仕方がないです。
「よっしぃ」さんの言うとおり、
見過ぎには注意!!ですね。
ラウンジインテリアの内装もいいですよ!
助手席側の木目調小物乗せ?だけじゃ変なので、
木目調に出来る部分はすべて木目調・・・。
「高級感無いよね。この木目・・・。」なんて、
友人に言われましたが、いいんです!
もともと高級感というより、
おもちゃ感覚なんで、いいんです!!
Z11に乗っていたときは、
1400cc、CVT−M6でしたが、
Z12に乗ってみて、
1500cc、CVTの組み合わせが本当に良いことに
気付きます。
まだ、ちょい乗りですので
こんな感想ですが、ゆっくり写真でも撮ってUPしますね。
書込番号:8865050
1点
>プッシュスタートは、やっぱり右側についていた方が良いと思います。
…頭では「左についている」と思っていても、ついつい右手が先に動いてしまうんですよねぇ(笑)。まぁ、慣れるしか無いですかね。
>「高級感無いよね。この木目・・・。」
…イイんです。キューブ自体が高級車ではないんですから(笑)。
>こんな感想ですが、ゆっくり写真でも撮ってUPしますね。
…楽しみです。待ってますよ〜!
で、話は変わってCVTについて。かなり変速具合が変りましてね。従来の「ややアクティブ過ぎる変速」は随分と押さえられています。かなり「ジェントル」な変速ですね。他のCVT搭載車種はどうなんでしょうか? ただ、良い事だけが気になったワケでも無く、「ん?」な点もチラホラ…
@妙に早いロックアップ
低速域でのギクシャク感は改善されたみたいですが、不自然にロックアップが早い為に、本来CVTでは皆無のハズである変速ショック的な挙動を感じますね。燃費向上策の一環なのでしょうが、他が概ね良く出来ている分にチョット気になりました。
A定速走行時にやや高回転を維持する事が多い
先日の燃費テストで感じたのですが、ゼロスタートから60〜80km/hあたりでの定速走行を試みた時に、予想よりもやや高回転を維持するケースが多く感じられました。燃費を伸ばしたい場合は許容できませんね。よって私は定速走行時に…
例えば60km/hで定速走行したい場合は
↓
一度、65km/hまで速度を上げてから
↓
アクセルをチョイ戻し
↓
60km/hに合わせる
…を実践しています。明らかに維持する回転数が違います。効果は微々たるモノでしょうが、これなら長距離エコ運転で20km/l近くまでいきますよ(実際にいった)。
…以下、CVTネタでは無いですが、
Bブレーキパッドが安物?
…日産はブレーキシステム自体は非常にマジメに作るメーカーだと思いますが、徹底したコストダウンを求められているせいか、パッドは確実に安物ですね(笑)。ブレーキ径が大きくなった事は賞賛されるべきでしょう。おかげで15インチが標準になってしまいましたが…。ただパッドがイカン! 4時間ブッ通しで運転するとパッドがフェード気味になるせいか(別原因かもしれないが)ブレーキ感覚が明らかに変ります。普通には効いているので問題無いだろうし、私がブレーキ感覚に対してやや神経質な部分もあるのでしょうが、せっかくのブレーキ大径化なのだからパッドも良い物を付けようよ。パッドが減ったらとっとと交換しよう。
ただ、ブレーキシステムがテキトーなクルマなんて珍しくは無いですからね。特にミニバン系は。そんな中で新型キューブのブレーキは秀逸な部類だとは思います。問題はあくまでもパッドのみ!
…今回報告できるのは以上で〜す。
書込番号:8865513
0点
>@妙に早いロックアップ
たしかに・・・。ただ低速域のギクシャク感の方が嫌だったので(セレナは酷かった!)
評価はできますね。
まだ走行が120kmを超えた程度ですので、
気にしながら乗ってみます。
>Bブレーキパッドが安物?
まだ実感なし・・・。
たしかにコスト削減で、安物になっているかもですね。
>4時間ブッ通しで
片道20分往路が最長運転時間のため、
未体験の領域・・・。
いやぁ〜、「よっしぃ」さん、
さすがですね!
色々な視点で分析されて勉強になります。
ホイールもキマッてますね。
Z12キューブによく合ってます。
あっ!ホイールカバー、ご愁傷様です。
たしかに外れても聞こえないかもです。
再度、挑戦するんですか?
いい車ですので、
いろんなパーツが出ることを期待していますが、
このご時世、
実際はどうかな?と思うこの頃です。
書込番号:8865760
0点
>あっ!ホイールカバー、ご愁傷様です。
…どういたしまして(笑)。っていうか、調子に乗って写真をアップしちゃったから情けない事態になってしまいましたね。現在は純正カバーを装着してます。
@前後サスのバランス
…サスのバランス設定のツメが甘かったのか、道路の継ぎ目を越える際は、前の方がショックは大きいですね。個体差の可能性も否定できないので、他のユーザーさんのレポートを待ちたいです。
AやはりAピラーは太過ぎ
…衝突安全性能を向上させなくてはならない現実は理解できますが、やはり太過ぎですよね(笑)。Z11型でも太いと思いましたが、それ以上です。どうせ太くせざるを得ないのなら、なにか応用できないのですかね? シフトレバーをAピラーにくっ付けちゃうとか(笑)。
書込番号:8867443
0点
あけましておめでとうございます。
年末年始は新型キューブで381km走りました。シチュエーションは一般道・高速道・裏道…と無差別です。途中、かなりスッ飛ばした時もありましたが。で、ガソリンは25.8Lを消費したので、燃費は「14.76km/L」となりますね。途中、渋滞にもハマった事も考えれば悪くは無い数値だと思います。
前述の通り、高速道路も短い距離ながら走ってみました。追い越し加速も「問題なし」です。ただ、有段AT車の運転時に使う「キックダウン」は必要無いですね。ジワリと踏み込んでゆく方がスムーズに加速するようです。Z11型のCVTとは明らかに変速プログラムの趣きが異なるみたいです。Z11型時の「有段AT的変速」から「CVT独特の変速」への変化と言いますか…。ただ、エンジンブレーキは控えめになりましたね(燃費対策もあるのでしょうが)。どうやらSボタンのお世話になる事が多くなりそうです。
高速走行時の静粛性能も満足できるレベルだと思います。Z11型では100km/hを超えてから以降は途端に車内へのノイズ干渉が多くなっていましたが、新型は140km/hでも普通に会話も出来るし、オーディオの音量も上げる必要ナシ。そのままでノープロブレム。さすがに風切り音は大きくなりますが、あくまで「速度相応」のレベルでありキューブの車体形状を考慮すれば秀逸です。
P.S. 安全運転
書込番号:8884405
0点
一週間ぶりに給油をしました。
前回の給油から今回の給油までのあいだ、オール通勤&買い物用途で364km走りました。1月5日から多くの会社が仕事始めとなり交通量も増えたせいか、渋滞にハマる事も多かったので、やや燃費はキビシイものとなりました。給油量は31.33Lだったので364km÷31.33L=11.62km/Lでした。まぁ、過酷な環境下ではこんなものかな?
・道路ガラガラ&超エコ運転で…178.8km÷9.13L=19.58km/L
・通勤/高速/渋滞/ガラガラの混合環境で…381km÷25.8L=14.76km/L
・今回の通勤渋滞環境下で…364km÷31.33L=11.62km/L
・3回の燃費テストの平均値…924km÷66.26L=13.94km/L
…私なりに燃費の検証を行った結果は上記の様になりました。もっとも、納車直後で1000kmに満たない距離での検証だったので、本当に厳密な数値を求めるならば、さらに長い距離と時間と燃料を費やさねばダメでしょう…が、エコの観点から考えれば無駄にガソリンを浪費するのもナンセンスなので、こんなもので勘弁して下さい(笑)。
でも参考くらいにはなるでしょうか? やや物足りない数値に終わった感は否めませんが、渋滞比率が非常に高い環境下での検証結果なので、通勤にクルマを使わない方々ならば、平均燃費は15km/Lくらいに伸びるのではないか…と勝手に思っています。
P.S. また何かあったら報告します。
書込番号:8921912
0点
先週末(17日の土曜日)に近所のホームセンターで後部バンパーを擦られました(哀)。私自身がバンパーのキズに対しては(ある程度)寛容な方だし、相手(農家のじいさん)も丁寧に謝罪してきたので「別にイイや」で済ませちゃいましたが、まさか納車一ヶ月も経たない内にヤラれるとは…。以前、K12型マーチの購入直後にも同じホームセンターで当て逃げ(まったく…)されているので、因縁というか何というか…次からは別のホームセンターに行こう(笑)。
書込番号:8963279
0点
ようやく納車になりました〜。
喜びは大きいのですが、ダッシュボードに小さな傷が・・・(泣)
いきなりダッシュボードの交換になりました。
原因はオーディオ取付で付いた傷みたいです。
いきなりの大工事になってしまいました・・・。(笑)
書込番号:8970370
0点
>いきなりの大工事になってしまいました・・・。(笑)
…リョーコーさん、納車したんですね(喜)。でも、イキナリの災難でしたね。オーディオの取り付けの時にキズって…。キッチリ直してもらいましょ。
書込番号:8977767
0点
先ほど給油したので(性懲りも無く)燃費結果を出しました。今回も前回と同様に「オール通勤」なので燃費は伸びませんでしたね(笑)。で…
走行距離339.3km÷給油量33.9L=11.78km/L
…でした。どうやら通勤用途だと「12km/Lを割る程度」なのかな? ただ、時期が時期だけにエアコンも使っているので、エアコンを使用しない時期なら通勤用途でも12km/Lは超えそうですね。
書込番号:8980633
1点
久しぶりに書き込んじゃお! 購入納車から1年8ヶ月、走行距離も27,000qを超えて益々絶好調!
で、
いつの間にか擦ったらしく、ホイールカバーが傷でガリガリ君(!)状態だったので、今回は一念発起して「ホイールカバーの塗装」に挑戦してみました。手順は「洗浄」「下塗り」「本塗り」「クリア塗り」の順で…普通ですね(笑)。
「洗浄」
ただ単に濃い目のカーシャンプーで洗っただけです。
「下塗り」
今回は「下塗り」から「クリア塗り」までHolts社のスプレー缶を使用しましたが、これが非常に良いですね。ニオイも軽微で扱いやすく塗料の食い付きも良い。というワケで「下塗り」はHoltsのプラサフで行いました。
「本塗り」
「ブラックメタリック」を使用。ホイールカバー2枚で1缶使ったので合計2缶使用。根気強く重ね塗りを行ったのでムラ無く塗れました。これは私の技量の賜物…ではなくスプレー缶の出来の良さのお蔭ですね(笑)。
「クリア塗り」
ここからがキモ。Holtsの「ウレタンクリアー」なるクリア塗料を塗布しましたが、これが凄い! 超絶です! なんといっても塗膜が強固で鉄壁! 指のツメに塗れてしまったクリア塗料が3週間経っても全く落ちない(悲)!。1缶なのに2液タイプのスプレー缶で、価格もほぼ2,600円と比較的高額だったので「なんかスゴそうだなぁ…」とは思っていましたが、この超強力な塗膜は殆ど「バリアー」ですね。
で、
左と中央の写真が塗布後のモノですが、如何でしょうか? 個人的には出来に満足していますが…。ちなみにホイールカバーとホイール本体の間にはムーンアイズのタイヤリボン(もうボロボロだが)を挟み込んでいます。
P.S. 同時期にキューブを買った人達、元気かナァ…。
書込番号:11773792
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > キューブ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 19 | 2023/07/17 21:01:57 | |
| 10 | 2022/01/16 19:25:11 | |
| 9 | 2019/11/17 17:04:04 | |
| 6 | 2019/03/23 18:26:26 | |
| 8 | 2019/08/17 15:37:58 | |
| 14 | 2018/04/17 18:42:14 | |
| 10 | 2017/10/16 10:03:57 | |
| 12 | 2017/06/01 15:59:41 | |
| 0 | 2017/04/15 12:49:03 | |
| 16 | 2018/05/19 17:28:30 |
キューブの中古車 (全2モデル/825物件)
-
キューブ 1.5 15X コダワリセレクション 純正ナビTV 純正レザーシート ドラレコ
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 5.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.5万km
-
キューブ 1.5 15X FOUR Vセレクション 4WD 寒冷地仕様 純正ナビ バックカメラ
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 8.3万km
-
キューブ 1.5 15X Vセレクション マイ キューブ 女性1オーナー ナビフルセグ 新車保証書
- 支払総額
- 67.0万円
- 車両価格
- 55.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 10.0万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト