マザーボード > ASRock > 939Dual-VSTA
PCI Express ビデオカードへの変更を予定しているものの、マザーボードも新調しなければならず、二の足を踏んでいましたが、本ボードの存在をどこかのWebニュースで知りました。
調べてみると、AGPとPCI Expの両スロットを持つだけでなく、 CPUもSocket AM2 へアップグレードするためのFuture CPU Portを備えていることが判りました。 現在使用中のAthlon64 X2 3800+(939)も同ソケットのままでは、いずれ選択肢がなくなることも考え合わせれば、本ボードその物が、有効なアップグレードパスになると考え、購入にいたりました。
マザーボードを入れ替える時、いつも思うことですが、OS及び、様々なアプリケーションやツールなどを全て入れなおさなければならない羽目になることです。上書きでうまく更新できることもありましたが、サービスパックや数多くのアップデートを行わなければなりません。
そこで、今回は、Windows XPを上書きせず、旧ボードの時のままのHDDを接続して起動に至るか試してみることにしました。
ただ、前処理としてnforce 3 関係のドライバー(AGP、Bus Master)は、削除しておきました。
結果は嬉しいことに最終的には成功し、見慣れたディスクトップ画面を拝むことができ、ビデオとバスマスターHDDも標準のドライバーに自動で更新されていました、サウンドカードは SB Audigy2 Value ですが、いきなり起動音をきくこともできました。
当初はリセットが途中でかかり、だめかと思いましたが、そのまま再起動を見守ったところHDDのアクセス音が数分間忙しく続いた後、見事に立ち上がったのでした。
その後は、鼻歌まじりで、ASRock付属のCDよりAGPドライバーをインストールしてGF6800のグラフィックドライバーを念のため入れなおしました。(AGP Driver を標準からULi提供へ更新したため)この事で、今まで長い時間かけて、育ててきたシステムディスクをそのまま継承でき、同時に将来に向けたアップグレードパスを最小のコストで手に入れることができ、大変満足しています。
一ヶ月程使用していますが、旧ボードと遜色ない性能です。
全ての人が同様にできる保障はありませんが、nforce 3のチップセットからだと、他のマザーでも上手くできるかもしれません。
以上
書込番号:5415244
0点
僕もK8N Neo2 Platinumから変更しようかどうか迷ってます。
6層基盤のマザーなので、交換するのがもったいなくて、
踏ん切りがつきません。
将来的に見てAM2とPCI Expカードの安定性が確保されるのであれば、
と思うのですが。
もしアップグレードした時は、様子など教えていただければと思います。
ロットにより日本製コンデンサ使用と、混在、ダメ
といろいろあるみたいですが、そこのとこも心配です。
書込番号:5445738
0点
ComPerlさん返答遅れましてごめんなさい。「了解しました」の一言でもレスしておけばよかったですね。
実は、先日ビデオカードをPCIExpressのLeadtek PX7600GT TDH へ換装しました。ビデオ編集やテレビ視聴&録画 ゲームを主に一週間程使用していますが、不安定な感じは全くありませんでした。
3DMark03 05 06も前ビデオカードとの比較のためOCしながら何回も走らせました。スコアーも順当ですし、ALIのチップセットとの相性も悪くないと感じました。
K8N Neo2 Platimum は確かに良いボードだと思いますが、このPCの使用目的から、特に最新ゲームを美しい画面で、しかも高フレームレートでプレイしたいと言う願望を、月々の限られた予算の中で、将来を見据えつつ、グレードアップしていく事は、もはや不可能です。 AGP版の7600GTも発売されたようですが、やはりAGPネイティブではありませんし、今後ハイエンドの高級カードが買えるようになったとしてもAGPスロットではどうにも出来ない状況になってしまいます。その時になって、一気にPC丸ごと新調するのも手ではありますが、一度に相当の負担、金銭的にはもちろんですが、労力的にも、きついです。
そのような訳で、自分の場合は、本ボードに交換して良かったと、今のところ思っています(試していない機能が残っていますから)。
話し変わりますが、いよいよ発売時期が近づいた Microsoft Windows Vista が、将来発売される(又は開発される)Windows ゲームの唯一のプラットフォームになるようで、DirectX のバージョン10のXP用は配布されないようです。恐らくDirectX10へハードウエアレベルで対応できるAGPカードは、発売されないような気がします。
まーそんなわけです。潤沢に使える予算が有れば、あまり考えることはないのですが、仕方ないところです。
今、Vista RC1(ベータ版)をインストールしながら別のPCで、このレスを書いています。CD/DVD ドライブがインストール途中で、認識されなくなってしまうトラブルが有りましたが、何とか回避して、順調に終わりそうです。
もし、ご要望があれば、Future CPU Port を装着した折にでも、再度報告したいと思います。
以上
書込番号:5507806
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASRock > 939Dual-VSTA」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2012/10/04 13:09:54 | |
| 4 | 2006/10/15 23:48:12 | |
| 2 | 2006/10/05 7:18:34 | |
| 1 | 2006/08/19 22:51:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)