『どの車がいいのか迷っています』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『どの車がいいのか迷っています』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ヴィッツ 2010年モデル 450件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ 2005年モデル 105件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ 1999年モデル 21件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ(モデル指定なし) 4716件 新規書き込み 新規書き込み

「ヴィッツ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ヴィッツを新規書き込みヴィッツをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

どの車がいいのか迷っています

2007/02/11 02:37(1年以上前)

自動車 > トヨタ > ヴィッツ

スレ主 bless-youさん
クチコミ投稿数:8件

はじめまして。

今年から一人暮らしで大学に通うことが決まりました。そこで両親が車を買ってくれるといっているのですが、どんな車にしようか迷っています。今のところ・・・

@新車か中古車か
Aヴィッツ、フィット、その他コンパクト(軽は母が猛反対)
Bヴィッツなら1Lか1.3Lか

を悩んでいます。

新しく住む所が長野の山に囲まれた盆地で坂道が多く、田舎なので道も細く、冬になると氷点下が当たり前という環境です。ぁ、
4WDも必要なのかな?

免許も取立てなのでぶつけたりこすったりするだろうし、中古の方が良いかとも思うのですが、4年間乗り続けるはずなので安ボロいのを買うと後が心配だし(安しっかりも探せばあるのかもしれませんが)、10分走れば標高200m違うというのがざらな土地なのでパワーも心配だし(車初心者でよくはわかりません)、しっかりしたのを選ぶと新車とそんなに値段も変わらないらしいし。

でも新車を買うと欲しい装備を選んだりできるけど、絶対ボコボコになるだろうし、お高い買い物だし、ただでさえ親の脛かじってる状況だし。

情報不足かもしれませんが、車経験者(?)な皆さんの意見を聞かせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

書込番号:5986288

ナイスクチコミ!0

返信する
paruponさん
クチコミ投稿数:53件

2007/02/11 03:34(1年以上前)

では、私の考えを

新車、中古車かどうかより。
維持費が肝心。
その中で、無視できないのが自動車保険
等級や車両保険、等級プロテクトなどの特約などなど。
その辺も親と話し合ってみましたか?

たいてい最初はぶつける。中古ならまぁいいかってなる場合もあるけど、新車なら直したくなる。
最初は中古にして、維持費も安く済ませておいて、車以外の楽しいことに使っても、将来本当に好きな車を買うためにちょっと貯めていってもいいし。

車を所有してみると
車はどれだけ金食い虫なのか
分かると思います。

書込番号:5986357

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:186件

2007/02/12 01:42(1年以上前)

あまりぶつけちゃうから中古がいいとか思わなくていいんじゃないですか。
ぶつけるつもりで乗る人なんて居ないし、万一ぶつけちゃっても、めちゃめちゃショックを受けてしばらくへこむのもそれはそれでいいじゃないですか。

新車と中古車と同じ車体だけを考えれば新車に限る訳です。
新車を折角買ってもらえるんですから、喜んで気持ちよく買ってもらってください!で、大事に愛着もって乗って下さい。

排気量に関しては、このクラスの300ccって言うのは確かに大きいと言えば大きいですけど、僕の経験では1500ccくらいから俄然パワーの差を感じますかね。
ちなみにヴィッツは乗った事はありませんが。排気量ではです。

あとは経験や比較する車がでてくれば、不満も出てくるでしょうが、比べなきゃ何も思わないかもですよ。

一応僕なら1300を買うかなぁ・・・

書込番号:5990470

ナイスクチコミ!0

M7.4さん
クチコミ投稿数:111件 ヴィッツのオーナーヴィッツの満足度4 みんカラホームページ 

2007/02/12 14:33(1年以上前)

bless-youさん、こんにちは。

大学入学おめでとうございます。

お悩みの様ですが、

@新車か中古車か
中古をお奨めにます。paruponさんの言われる通りだとおもいますよ。

Aヴィッツ、フィット、その他コンパクト(軽は母が猛反対)
もう、お決まりでは?

Bヴィッツなら1Lか1.3Lか
1〜2人乗りが多いのであれば1.0Lで十分でしょう。
4人乗りが多いのであれば1.3Lをお奨めします。

私は1.0Lのヴィッツで毎日往復50kmの通勤をしています。ほぼ平坦な道ですが、1.0Lで全くストレス(非力感)はありません。但し、流石に大人4人になると非力感は感じます。

今の車はかなり耐久性が上がっていますから、5年落ちくらいで6万km程度の中古であれば4年間乗るのに調度良いと思いますが。

ご両親に悲しい思いをさせない様くれぐれも安全運転でお願いしますよ。

書込番号:5992200

ナイスクチコミ!0

32N1WHITEさん
クチコミ投稿数:1868件Goodアンサー獲得:93件 ヴィッツのオーナーヴィッツの満足度3

2007/02/12 14:49(1年以上前)

個人的な意見です。
@新車
  中古車は前所有者や使われ方が不明であり車の状態が不安です。
  初心者だかこそ新車からはじめましょう。
  新車を大切にすることで、丁寧な運転が身につくのではないでしょうか。
Aヴィッツ  
  私も基本的に自分の子供を乗せるのに軽はダメ。
  値段安くコストパフォーマンス良い。  
  トヨタらしくエンジン、ミッションの仕上げはソツが無い。
  基本設計が新しい。
B1.0
  高速運転や余裕を求めないのであれば峠道を含めて1.0で十分。
  ただし、1.0は、3気筒のパタパタ感がダイハツの軽を思い出させてしまうため、静粛性や乗用車感を求めるなら1.3がより良いでしょうか。

親のすねをカジルついでです。華美な装備は親泣かせですが、長く愛用できるしっかりした車を選ばれることが結果的に安上がりであると考えます。
私も同じくらいの学生の息子を持っていますが、レクサスISを買えなどと分不相応なバカを言っています。

書込番号:5992259

ナイスクチコミ!0

2007/02/13 19:19(1年以上前)

皆さんご意見ありがとうございます。

親と少し話したのですが、引越しなど色々あり、中古車だと手ごろな物を探したり、状態を見たり、店が信頼できるか等その他のチェックをする時間が無いのではと言われました。 簡単に決めれるものではないんですね。 

確かに維持費も大切ですね。保険や自動車税の仕組みもあまりよくわからないので勉強しなければ・・・ 

とりあえず心はヴィッツで固まりかけています。 大学中の中古車、就職後も考えての新車、、、、、まだまだ迷うところです。 
初心者が4年乗っても就職後まで使えるんですかね?(メンテナンス等もよくわからないしボコボコっぽいし。)

引き続きご意見ご教授いただければうれしいです。

書込番号:5997575

ナイスクチコミ!0

kishi44さん
クチコミ投稿数:2件

2007/02/16 13:20(1年以上前)

昨年の10月からヴィッツの1.3Fに乗っているものです。
10年ほど前に長野県中部の盆地を本部にしている大学を卒業しました。
(もしかして、先輩かもしれないですね^^)

松本に1年、長野県内の他都市に4年住んだ経験から
何点かコメントさせて頂きます。

大学のある街を松本と仮定すると、
コンパクトカーはよい選択だと思います。
古くから残っている街並みは素敵ですが、
初心者ドライバーにとっては一方通行地獄と
あまりにも狭い曲がり道と、すこし厳しい街なので・・・。
(実際、車体の大きなベンツのドライバーが困っているところをよく見ました)
一方通行はすぐなれますが、最初は泣きそうになることもあったので
カーナビもあると便利かもしれません。

市内では排気量はそれほど問題ないと思いますが、
ただ、学年が上がってくるにつれ、
サークル活動や、スキーなどで遠出をすることが多くなると思います。
そんなときに「農道」や「山麓線」と呼ばれるアップダウンの激しい道を走ることが
あるですが、排気量によるパワーの差をかなり体感します。
また、今、1.3に乗っていますが、坂と渋滞の多い街に住んでいるため、
燃費がカタログスペックの約20kmと比較して
平均で13km程度とかなり悲しい結果です。
1.3だとアクセルを踏み込めばギリギリパワー不足を感じない程度なのですが
踏み込めば踏み込むほど、すごい勢いで燃費が落ちていくのを体感しています。

坂の多い県で、ストレス無く走るには1.3、可能なら1.5が良いのではないかと思っています。
(1.5なら、もともとパワーがあるため、
それほど踏み込まなくても済む=燃費がそれほど落ちないと考えているのですが
詳しい方、コメント頂けませんか?)

また、Fitに試乗した際は、エンジンのトルクが太く、
それほど踏み込まなくても坂を登ったので、
ヴィッツほどの燃費の低下はないかなと思っています。
(こちらも詳しい方、コメント頂けると助かります)
忙しいとは思いますが、時間があれば実際に一度両方を試乗してみるといいかと思います。
(FitはサイドのAピラーが視界を遮る感じがあり、ヴィッツを選んだのですが・・)

それから、ちょっとしたことですが冬に対する対策で2点ほど。
車には寒冷地仕様という設定があり、たいした違いではないようですが、
バッテリーの性能強化など多少の変更がなされており、
気にする人はそちらを選んでいました。
また、冬にはたいていの車がスタッドレスタイヤという
雪道用のタイヤに履き替えます。
たぶん、今年の終わりには購入することになるので、
ディーラーで一緒に購入してもよいかなと思います。
(うまくいけばサービスで付けてもらえるかも^^)

また、いつまで乗るかですが、
周りの知り合いは学生時代と同じ車に乗っているのもまだ2−3人います。
最初はどうしてもぶつけてしまうので、ドアなんかへこんだところもありますが、
連中は気にしないで乗っています。
この辺りは車への愛着と、それぞれの感性なので、なんともいえませんが^^

社会人と違い、学生はあまりお金がないので、
多少へこんだりしても、修理せずに乗っていることがほとんどでした。
車両保険をかければ自分でぶつけても修理代が出ますが、
数万円高くなるので、まわりで車両保険までかけているのはほとんどいませんでした。
新車を購入されるということなので、車両保険をかけるかどうか、悩ましいところだと思いますが^^

長くなりましたが、納得の出来る買い物をされるといいなと思っています。
素敵な学生生活が待っています。学業に遊びに、頑張って下さい。

追伸
くれぐれもスピードの出し過ぎなど事故には注意してください。
先輩で飲酒の事故によって人生が変わってしまった人がいます。。。

書込番号:6008728

ナイスクチコミ!0

2007/02/22 01:49(1年以上前)

きっと先輩です。コメントありがとうございます。

先日、下宿を決めに長野の松本まで行ってきたのですが、大通りから一本入った道の細さにびっくりしました。 下宿の前も軽自動車同士のすれ違いが精一杯ではと思わせるほどでした。 小回りのきくコンパクトカーの大切さを改めて思いました。

両親と話した結果は、新車を乗りつぶすほど大切に使うという結論になりました。 フィット、ヴィッツ等できるだけ多くの車種に試乗してみたいと思っています。  皆さん色々なご意見ありがとうございました。

書込番号:6032141

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > ヴィッツ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ヴィッツ
トヨタ

ヴィッツ

新車価格:106〜400万円

中古車価格:19〜435万円

ヴィッツをお気に入り製品に追加する <312

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ヴィッツの中古車 (全3モデル/1,595物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング