プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 26〜802 万円 (9,914物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 4060件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17844件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5289件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47871件 |
皆さん、こんばんは。
私のプリウス・Lグレードは納車まであと2週間となりました(^^)
このあたりで、今までこの掲示板にばらばらに書いてきたプリウス及びLグレードに対する考えをまとめておきたいと思います。
---------------------
車は実用品で、それに徹すれば軽自動車とか大衆車で十分という結論になります。
しかしながら、車というもは各種の趣味性をも併せて備えています。
ステータスとか豪華さを求めて高級車を選ぶ人がいれば、
走りとか自在に制御できる操縦性を求めてスポーツカーを選ぶ人もいます。
さらに、オフロードを爽快に走り回ることができる4WDに魅力を感じる人もいれば、
家族全員でゆとりあるドライブが楽しめるミニバンを求める人もいます。
こんな中、プリウスは実用面において世界一の燃費性能を持つことで、
ハリウッド・スターでも乗りたくなる一種のステータスともいえる魅力を放ち、
今まで存在しなかった独自の趣味の世界を切り開きました。
新たに価値観を作り出したともいえます。
私はプリウスの中でも最も基本性能の高いLグレードを選びましたが、
装備が充実していて見映えの良いSとかGグレードにも強い魅力を感じています。
最終的には「Lグレードの持つ高い基本性能を捨て去るとプリウス最大の魅力もダウンする」と、考え決断しました。
Lグレードの問題点、シート・アジャスターが装備されていないことについて。
身長178cmで胴長タイプの私がシートポジション及びチルト&テレスコピックステアリングをベストセッティングしてみた結果、
こぶし一個分程度の頭上空間が確保できることを確認したので実用上問題無しと判断しています。
もう一つ、リア・ワイパーが装備されていないことについては、
もともと私には不必要なものと考えていたので問題ありませんでした。
ちなみに7月発売予定の高級小型ハイブリッド車レクサスHS250hにも装備されていないようです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090601/1026702/?SS=expand-life&FD=-509031847
なお、グレード選択とLグレードについては下記サイトが参考になります。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090528/1026572/
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090612/1026988/
---------------------
納車後は妻と二人でナビを頼りに見知らぬ土地へ出かけてみたいです(^^)
書込番号:9709326
8点
レクサスHS250hはスリーボックスノッチバックセダン。
あんたが買ったプリウスはハッチバッククーペに近い。
それを比較してレクサスHS250hにリアワイパーが無かったから私は正しいという
あんたは・・・・・です。
リアワイパーの必要性はノッチバックセダンよりハッチバック車の方が高いのは
常識。
幸せもんだよあんたはさ。
書込番号:9709429
6点
ルーシーはダイアをつけて空の上さん、
ここは、ぜひまともな議論をお願いしますね。
>リアワイパーの必要性はノッチバックセダンよりハッチバック車の方が高いのは常識。
はたして、なぜそのようなことが常識となっているのでしょうね。
そのことを理解して言っているのでしょうか?
書込番号:9709488
8点
もう、やめておこう。
まともに議論する相手ではないことはわかっていたのに・・・
若気でいたりです(^^;
書込番号:9709523
14点
スレ主さんに賛成!
ルーシーさんよ、あんたとか言いながら、人の揚げ足をとるような事を言うなよ!Lグレードだって一般庶民からしたら高級車だよ!羨ましがらないで、静かに見守りなよ。スレ主さんは高い買い物をして納車まで2週間でワクワクした気持ち、よくわかります。奥さんと二人でプリウスでドライブなんて最高ですね!
乗車後の感想もよろしくお願いします。あとオプションなんかも教えてもらいたいです。
書込番号:9709614
9点
…さんの味方をするのは非常に気が引けるのですが…
リアワイパーの必要性がノッチバックセダンよりハッチバック車の方が高いというのは正しいと思います。
一番の理由はリアウインドウの角度で、当然の事ながら角度が立っている程、雨粒が流れ落ちやすく、一般的に傾斜角が浅いハッチバック車は雨粒が流れにくい為、リヤワイパー装着車が多くなっています。
とはいってもプリウスの場合、サブウインドウもありますし、走行中はリアウインドウ上に空気の流れが出来そうなので、雨粒対策には撥水剤を塗っておけば十分なのではないかと思います。
ただし雪の日は…やはりリアワイパーがあったほうが良いかも…
書込番号:9709744
7点
hide12341さん、こんばんは。
私のオプションですが、
DOPのシンプルナビ、
コーティングのガードコスメ、
ETC、
フロアマット、
バイザー、
オートリトラタクタブルミラー、など
計326,235円でした。
他に貯金だと思ってディーラーのメンティナンスパック120,750円もつけました。
次回の車検でバッテリー交換とかファンベルトの交換までしてくれるパックですが、
残念ながらプリウスはベルトレスなのでファンベルトはありません(^^;
書込番号:9709748
2点
>>@Amadeusさん今晩は。
>>納車まであと2週間
いよいよですね。お気持ち察します。
プリウスの場合は何グレードであれ、プリウスらしさであるハイブリッドの基本性能は
同様に堪能できますからいいですよね。
色々な装備については「必要とする人、しない人」であるし、「好き嫌い」の部分でも
ありますし・・。使う本人が納得しての事ですから、外野がとやかく言う事でもなし!
例えば私の場合ですと・・。
(1)DOP(オートアラームやセンサー等)だけで135,000円
(2)オーディオデッキやスピーカーといった趣向品でも110,000円
(3)その他モロモロでも30,000円
これだけでも車体に回せば「Sグレード格上げ〜!」可能だった訳です。
しかし、私の選択肢から上記の(1)〜(3)は外せませんでした。
つまり私にとってのベスト・チョイスは「Sグレード」への出資ではなく
上記の装備への出資だった訳で、これは本人以外の方がとやかく言う内容では
ないと思います。
あっ、そうそう・・。
「金さえあれば、Sグレード+好きな装備が可能で〜す。」
・・何てセリフ、誰も書き込まないでくださいね。
例え事実であっても、現実であっても私の最も嫌う「切り返し」ですから。
本音はともかく、マナーとして言うべきセリフではないと思います。
でもね@Amadeusさん・・。
やっぱりフォグ無しの樹脂は格好悪いです。(見栄はりの私見)
それとドアの開閉音が、う〜〜〜ん?
まっ、何とかしてみます。(笑)
書込番号:9709831
3点
@Amadeus さん 良い選択をしましたね。
Lグレードとは最廉価のグレードとしては希有な最高燃費車としての
プレミアをつけた車です。
車所有の満足は内心の問題ですから ご自身が満足されていれば 他がとやかく言える
ことではありません。
それよりも奥さんと2人でナビ頼りに見知らぬ土地へ・・・・
@Amadeus さんのプリウスはなんとすばらしいオーナーのもとに嫁ぐのでしょう。
良いプリウス人生をお祈りします。
書込番号:9709863
3点
ただでさえ後方視界の悪いハッチバックスタイルですから、リヤワイパーがあった方が便利ですし、安全上においても良いでしょう。
しかしないものをガタガタ言ってもしょうがありません。メリットは他にもある車ですからポジティブに、そして降雨時、降雪時は安全にいきましょう。
因みに私の車はワイパー作動時にバックギアに入れると、リアワイパーが自動的に作動します。
これには重宝しております。
書込番号:9710038
5点
今まで買ったクルマのほとんどに「リア・ワイパー」が付いて(標準装備)いましたが、実際に使った事は無いなぁ〜?
ガラスが汚れていれば、拭いて綺麗にしているし、豪雪地帯に住んでいる訳でもないし、雨くらいなら特に見難いなどの視界も問題無いし・・・
同じく、リアのウインド・ウォッシャーも使った事ないので「給水」した事も、給水口がどこに有るのかも知らなかったりした事も・・・(笑)
書込番号:9710133
7点
赤プリさん補足説明感謝いたします(^.^)
ノッチバックセダンとプリウスのリアウィンドー傾斜角の違いも
認識できない人に細かいこといってもわかんないと思ったから
説明省いただけでした。
なんというかこのスレもプリウスオーナーやファンなどが
一部の常連どもが集まり、
「ああそうですね!良かったですね!素晴らしいですね!
やっぱりプリウス買って良かった!あなたも買って良かったね!」
みたいなまたまた傷を舐めあうつまらないスレになりそうですね・・・・
大政翼賛会的スレなんて自分らのブログやホームページで
やってください。
日記みたいなスレなんて・・・・みたいでつまんない。
>装備が充実していて見映えの良いSとかGグレードにも強い魅力を感じています。
最終的には「Lグレードの持つ高い基本性能を捨て去るとプリウス最大の魅力もダウンする」と、考え決断しました。
スレ主さん矛盾してませんか?
Lの高い基本性能を捨て去ったグレードに強い魅力を
感じていると読めますね。
書込番号:9710202
5点
パパ浮気性さん、
フォッグランプ、どんなになるか楽しみにしていますよ(^^)
秋葉原市民さん、
暖かいお言葉、胸にしみます。ありがとうございました。
赤プリさん、バックナムさん、
リアワイパーに対しては人それぞれ考え方が異なるようです。
お二人の考え方も私は尊重します。
新)おやじB〜さん、
私も長くリアワイパー付きの車に乗ってきましたが、その有用性を感じたことはほとんどありません。
同じタイプですね(^^;
書込番号:9710286
2点
こんばんは。
正直、私ならRRワイパーを付けます。
というか、今まで設定のない車を所持したことがありませんので。
@Amadeusさんは十分に考慮された上での決定のようですので、
気にすることはないですよ。
ちなみに私は人の意見は真摯に受け止めますが、
あくまでも参考までにとどめます。
決定は自分の判断で後悔したことはありません。
人の意見に振り回されては仕事になりませんし。
納車楽しみですね。
>日記みたいなスレなんて・・・・みたいでつまんない。
んじゃ見なければ!?
書込番号:9710306
5点
@Amadeusさん
Lは最高の燃費を出す車です。^^
燃費計算しながらドライブすると楽しいプリウスライフを送れると思います。
カー雑誌に載っている完璧な情報より、少々個人の価値観がチラチラ見える楽しい情報は読んでいて微笑ましく思えます。
「いいですね」「素晴らしいですね」、、こんなコメントをし合いましょうよ。^^
エコカーを購入する我々は、気持ちにも余裕が無ければね。
気持ちに余裕の無い人はスルーしちゃいましょ^^
書込番号:9710360
6点
リアワイパーの話題が出ましたので スレ違いで恐縮ですが
リアウインドウには
http://www.toto.co.jp/products/car/window/grasscoat3.html
とガラコのような撥水剤とどっちが有用でしょう?
書込番号:9710567
2点
どっちがいいんでしょうね〜
前から、ありますよね?
私も撥水しか使っていないので、気にはなるのですが・・・(^-^;A
書込番号:9710672
1点
秋葉原市民さん
リアウインドウに塗るのは撥水タイプと親水タイプのどちらが良いかという事ですよね。
私個人の今までいろいろと使用してきた感想としては、親水タイプはいまいちといった印象なのですが、最近の製品は良くなっているのでしょうか?
また、私の場合フロントに撥水剤を塗った上でウオッシャー液も撥水型を使用しているので、当然リアにも撥水ウオッシャー液が噴射される事になり必然的にリアも撥水タイプとなりますね。
いけない、本筋はリヤワイパーレスのLの話題でしたよね。
親水タイプも試してみる価値はあると思いますので、どなたか試していただけないでしょうか?私は11月頃の納車予定なので…
書込番号:9710696
1点
リアウインドウから、ほとんど空しか見えないようなのでリアワイパーは不要かも?
別スレでも質問しましたが、リアのサブウインドウに熱線は入っていますか。
ガラスが曇った時や、冬期にガラスが凍結した時など後方視界がスポイルしないか心配です。
書込番号:9710720
1点
>>@Amadeusさん
>>納車後は妻と二人でナビを頼りに見知らぬ土地へ出かけてみたいです(^^)
さすが@Amadeusさん、さりげないセリフが素敵です・・が、敢えて言うならば。
「みたいです?」
何をおっしゃる!「みたい」とは何です?「みたい」とは?
「出かけます!」と言い切ってください。それとも奥さんと戦争中とか?(笑)
さて、私の場合リアワイパーは「無くてもいいか」程度の感覚でしたから
Lグレード選択に迷いは無かったですね。実際、納車後一週間乗り続けましたが、
未だに必要性は感じていませんから。
車線変更もサイドミラーとサブ・ウインドウで問題なく運転しています。
走行中は「周囲の状況確認」程度で、それとて前方に見えている情報だけでは
不足って事はないと思います。でなければトラックの運転手は危険の固まり、命がけです。
むしろ、無ければ「絶対に困る」場面って一体どのような状況なのかな?
「基本的なドライビング技能で、十分安全に対応ができる。」
私はそう思います。
逆に、完全に見えない方が前方不注意が減るかもしれません・・私の場合は。(笑)
(後ろは覆面パトか?ガラ悪い運転だな。おっいい車!・・等々)
どうしても必要なのはバックモニターの方です、私の場合。
無いなら無いで、今のところは頑張っていますけど・・出来れば欲しい。
(駐車時の「前後の停車位置」が分かりにくい。)
さて、実は私・・。
今週の土曜日、小5の息子と絵を描きに行く予定なんです。
「山が描きたい」と言うから、鈴鹿山系か奥飛騨方面・・。
天気が良ければETC1,000円利用で富士宮まで行って「グレート富士?」
納車前からの約束だったのです。
嫁には拒否されましたが・・ポリポリ。(^_^;)
※長レスすみませんでした。
書込番号:9710779
3点
イケメン貴公子さん
>リアウインドウから、ほとんど空しか見えないようなのでリアワイパーは不要かも?
確かに私が試乗した感想でも、リアウインドウ本体よりもサブウインドウ越しのほうが見やすく重要であると感じましたので、リアウインドウの視界についてはあまり気にしなくても良いのかもしれませんね。
>別スレでも質問しましたが、リアのサブウインドウに熱線は入っていますか。
>ガラスが曇った時や、冬期にガラスが凍結した時など後方視界がスポイルしないか心配です。
別スレでの紹介サイトの写真をよく見ますと、サブウインドウに細い横筋が数本確認できますので、それが熱線であると思います。
私も絶対に必要な装備であると思います。
書込番号:9710805
3点
先週ST納車された者ですがリヤワイパーについて私も一言、今日納車後初めて雨が降りリヤワイパーを使用しましたが、ワイパーの取り付け位置がリヤガラスの真ん中のため、拭き取れるのが上半分、しかも拭き取り面積が7割程度、下半分はリヤスポがひさしになって多少の雨なら濡れないようです。
書込番号:9710896
1点
こんばんは。
>カーグッズメーカーの皆さん!
自己責任で品質を気にしない人をターゲットにするなら、
新たな市場開拓になるかも!?
グッドアンサー!
DOP品は自動車メーカーが責任をを持って開発しているので、
不具合についてはきっちり保証してくれます。
>トヨタの思惑を外れて結構売れているみたいですよ!
ええ!売れています!
激励ありがとうございます!
私もこれほど売れるとは正直思っていませんでした。
株主総会が近いですが、
自動車業界の中では安心していただけると思います。
自分で塗るタイプのガラスコーティングの件ですが、
私は撥水タイプを使用しています。
雨が降ったら必ずワイパーを動かすので、
撥水性能は補助程度しか期待していません。
私は自動車に乗る時、
必ずガラス全面をきれいにします。
ウインドシールドはともかく、
RRワイパーってそんなに頻繁に使いますか?
私は撥水してくれるのでそんなに気にしていません。
書込番号:9710924
2点
スハ43さん
お返事ありがとうございます。
プリウスを語るには試乗が必要と思い、日曜日に試乗して来ました。
サブウインドウの熱線の件は見落としていましたから。
試乗車はSグレードでしたが、遮音性の問題なのかエンジン&ロードノイズが耳に付き想像していたより静かではなかったですね。
書込番号:9711013
1点
こん**は。
もうすぐ納車、楽しみですね^^
私は4/11契約で7月頃になりそうだと聞いていますが、まだ確定していません・・・。
私も@Amadeusさんとほぼ同様な判断のもと、Lを選択しました。
そして、アイデアマンのパパ浮気性さんをはじめとする皆さんのご意見を参考にしながらプリライフを楽しみたいと思います。
また、ここでご縁のあった方々と情報を共有し楽しめることに感謝しています。
色々欲しい装備はありますが、ここでの交流自体がプリウスの付加価値を高めてくれます。
現在、検討している装備の中で社外品のフロアマットにも注目しています。
これ安価な割には、ドアを開けた瞬間や座った時に意外と存在感があったりします。契約時は当たり前のように純正フロアマットを含めていましたが、社外品もいいよと友人からアドバイスがあり、純正フロアマットをキャンセルし他のDOPに変更しました。ちょっと脱線しましたが、これも楽しみの一つです^^
しかし、プリウスはハッチバック“クーペ”ですか??
10数年前はハッチバッククーペと言う表現が流行ましたが、最近あまり聞かなくなりました・・・ジジババ(魚)臭い(おっと失言、失礼)と感じたのは、わたしだけ〜。
書込番号:9711018
2点
わたしもイケメン貴公子さんやバカ正直さんと同意見で リアワイパーの有用性には?
つけるなら小窓の方と思っています。
大窓の方はパトカーを見つけるときぐらいで 距離感を確認するのには小窓の方かな
と思います。(すいませんまだ試乗しか経験がありませんので間違いはご指摘下さい)
それから、フォグランプは飾りとして必要ならおつけになればよろしいかと思いますが
ヘッドがハロゲンランプだったら必要ないかも知れません。
LEDの白色だともしかしたら雨の日の視認性が悪いかも知れません。補助光としての
ハロゲンフォグは有用かと思います。蒼白のキセノンヘッドで夜に雨の東名を走ったとき
ライトがついているのか確かめたぐらい見にくかったのですが、ハロゲンフォグを
つけたら楽になりました。
プリウスの燃費は節電も必要ですから 余計なアカリはつけない方が良い結果が出るよう
に思います。
書込番号:9711035
2点
リアワイパーですけど1BOX系や2BOX系のリアガラスが立っているような車には必要だと思いますが、プリウスのような角度が緩く寝ているようなリアガラスにはそれほど必要がないと思いますけどね。
リアガラスが立っている車種は巻き込む流れでガラスが汚れてしまいますから、ワイパーがなければ視界が遮られる可能性は高いのですが、プリウスみたいなリアガラスだと走行中は風の流れでリアガラス上に雪や雨滴は付きにくいと思えるんですけどね。
撥水処理さえすれば充分だと思いますね。
ちなみに2代目ではマイナーチェンジで標準装備になったくらいで発売当初はオプションですし、初代はリアワイパーは付かなかったですけどね。
バックをするときの視界に関してですが、さすがに雪が降っているようなときに駐車をしていてガラスに乗った雪をどかさないでバックをすれば後ろの視界はほとんど無くなるでしょうが、雪もどかさないで運転することが問題なんですからそれは自動車の構造的な問題ではありませんので・・・
雪が積もっているのにリアワイパーを掛ければ下手をすればアームが曲がっちゃいますしね。
走行中か走行直後ならば走行風によって雪が積もることはないのでそんな心配はないですね。
あと、雨で視界が悪くたってリアハッチが立っている車種のように汚れが付着するわけではないですからリアガラス越しの視界が完全に防がれるわけではないですしドアミラーを併用するとかで充分視界は確保できると思いますけどね。
書込番号:9711158
3点
> むしろ、無ければ「絶対に困る」場面って一体どのような状況なのかな?
大雪の場合は熱線だけでは雪が融け切れず視界を遮るので、リアワイパーは有効ですね。
書込番号:9711159
2点
リヤワイパー(笑)
無くてもよい。
あれば嬉しい。
因みに、我が家のプリウス(20型だが)一回もリヤワイパー使ってないし使い方も忘れかけた所…この板のおかげで復習できましたが…
てか、ルーシーさん(笑)は前の車のケツしかみないのですね。んで「あ、Lだ、貧乏だな〜」とか言うのかな〜(笑)そんなあなたの運転のが怖い。
まぁ揚げ足取りの助になってしまうので、ルーシーさんすみませんね…
でも、リヤワイパーに限らずそりゃあ何でもあった方がいいでしょう?(車重バランスそこなわないていどで…)Benzのドライブレーキとかなんとかかんとか…でもないですよね?まぁしかたないです…嫌なら買わなければいいわけですし…
また、自分も価格.COMではプリウスを良い、良いと言ってますか、Dラー、本社にちゃんと伝えますよ悪いところ…さすがにリヤワイパーは担当の人も苦笑い…統計データであまり使われてないからとか言ってましたが…まぁマイチェンでリヤワイパーはつくでしょう(笑)
最後に板主、及び他の新プリラーの安全を祈って…
o(^-^)o
書込番号:9711179
5点
ちなみに・・知人のプリ(20型)を借りた時なのですが、その車はスモークが貼って
ありまして、昼間はともかく・・夜、ほとんど見えなかった気がします。
(当然ながら、ワイパー動かして見えるものでもない!)
私も後々スモーク貼る予定です。
しばらくは車両感覚等、車に慣れる必要もあるのでノーマル状態ですが。
「ワイパーを重視される方はスモーク貼らない?」・・なんて事ないですよね?
余談ですが、私は一眼デジカメが好きで色々と買い換えています。
ところが知識、操作は素人で、使うのも一ヶ月に2〜3回程度なのですよ。
では一体何故にその様な無駄を?多分「所有する」ことで満足するタイプなんですね。
「新しい物好き」であるとも言えます。
何が言いたいか?
つまり「使わない」なんですよ。そう、結局は使わない・・。
持っているだけで満足で、「持っていないと欲しくなる」
「だだっ子」状態です。(笑)
個人的な見解として・・。
「リアワイパーは着いているだけで満足、或いは安心」
そういうオーナーも多いのではないでしょうか?
勿論、全てのオーナーがそうであるとは言いませんよ。
書込番号:9711206
3点
>プリウスみたいなリアガラスだと走行中は風の流れでリアガラス上に雪や雨滴は付きにくいと思えるんですけどね。
雪道をいったい何キロのスピードを出せば?。の問題がありますが、渋滞などもありますしね。
書込番号:9711233
2点
>ちなみに・・知人のプリ(20型)を借りた時なのですが、その車はスモークが貼って
>ありまして、昼間はともかく・・夜、ほとんど見えなかった気がします。
>(当然ながら、ワイパー動かして見えるものでもない!)
ワイパーは水滴を取るもの、雪を払うもの。
ワイパーの機能を理解しましょう。
書込番号:9711292
1点
>>イケメン貴公子さん
>>大雪の場合は熱線だけでは雪が融け切れず視界を遮るので、リアワイパーは有効ですね。
今晩はイケメン貴公子さん
いつもながら的確なご指摘ですね。
まず雪の件です。
私もインプレッサやオデッセイでスキー場に出向く事が多かったですが、私の場合
降りしきる雪道で、運転中に後方を気にした事は一切ないのです。
登りであれ、下りであれ・・前方の、そのまた更に前方に集中します。
登りであれば止まらぬように。
下だりであれば滑らぬように。
最大限に路面の状態に気を配りながら走りますから(下手ですので)、後ろ見る
余裕はあまり無かったかな〜?必要も?
基本、一般道路でも同じだと思うのですけど・・いかがでしょうか?
但し、バックの時は話は別です。
でもそれはホラ、その時必要なのはワイパーではなく「バックモニター」が持論
ですから、私の場合は。(笑)
>>雪道をいったい何キロのスピードを出せば?。
同感です。
でも加えるなら、ガラス面に積もる雪でもやっかいなのは「湿った重い雪」ですね。
ワイパーも役に立たない場合がありますし、負荷をかける事もあります。
下手をすると、ワイパーの突起がきっかけとなって積雪する場合も?
先のトピでも言いましたが、後方が視認できない車(トラック、トレーラー)って
いくらでもある訳でして、それらの車だって雪の時も走る訳でしょ?
それでもやはり絶対・・必要ですか?
どう考えても「安心感」だと思うな〜?
あっ、あくまでも私的意見ですよ。
「不要論」の立場としての見解ですよ〜。
書込番号:9711382
2点
雨の日にも何回か乗ってみたので、インプレです。
結論から言うと、私にはリヤワイパーは必要ありません。
正しくいうと、プリウスのリヤワイパーは思った以上に使い物にならなかったです。
プリウスにはバックガラスは2面あります。
見た目では、上部にあるガラスがとても大きく、そちらに比重を置いて見ると思っていましたが、実際の所、中から見た景色は下部と上部は同じくらいの比率で見えるようになっています。(ちょっと上の方が多かな)
下部はあまり水滴が付かないので(スポイラーのためかな)、ワイパーはそもそも必要ないと思います。
上部ですが、ワイパーを動かしてみましたが、3分の2も水滴を取ってくれません^^;
結果、ワイパーの仕事は上下をたして、3分の1くらいです。
よって、最近は使っていません^^;
雪が降ってくれると、使えるかも知れません。が、神戸は・・・・。
空力を考えると、いらない人はSやGでも取り外し出来ればいいなと思いました。
書込番号:9711439
3点
リアワイパーが必要かどうかという問題は、どこまでいっても平行線であると思います。
私は少しだけ積雪がある地方に住んでいまして、リアワイパーは必要であると考えていますので、今回はSにしました。
Sにした最大の理由はリアワイパーの有無と車体色の選択肢です。(それ以上は予算的に却下)
しかしスレを読んでみますとリアワイパーは使った事がないという方も結構いらっしゃるようなので、そういった方にはリアワイパーの存在は邪魔なだけだと思います。
そういった各個人の条件の下でLをあえて選択された方には、燃費スペシャルであるLは最高の選択である事もあろうかと思います。
走行中ほとんど後ろは見ないというのは多少問題発言だと思いますが、実際後方が見えない車もありますからね〜。
書込番号:9711489
0点
>>赤プリさん
>>走行中ほとんど後ろは見ないというのは多少問題発言
ごもっともです。言葉足らずでした・・ご指摘いただきありがとうございます。
現実的にはサイドミラーや目視など、ルームミラー越しに後ろが見えない状況でも
後方確認をしています。訂正させていただきますね。
>>イケメン貴公子さん
生活環境によっては「無いよりは有った方が良い」とは私も思います。
また今後も真摯なご意見をお願いします。
>>じゅんくんさん
>>ワイパーを動かしてみましたが、3分の2も水滴を取ってくれません^^;
この点に全く同感なのです。
車内からの後方視界ですが、普通の状態でもかなり狭く見辛いです。かつ、その内の
ワイパーブレードが稼動する範囲だけって・・?しかもウインドウの傾斜もキツイ
ですから・・。フロントガラスのワイパーをイメージされているとしたら相当な
違いがあります。こういった感想は、既に納車されて体感されている方に多く聞かれ
ますよね。
とはいえ、個々の理由で必要とする人がいることも事実だと思います。ですから
「要らない」と言っているのではなく、「私には必要を感じない」というだけなのです。
そして当初より同じく共感をし、Lを選択されたトピ主の@Amadeus さんに
ハッキリと伝えたいと思います。
『大丈夫ですLグレードで・・リアワイパー無くても全然問題ないですよ。』
1週間乗り続け、走行距離1,000kmに達した私の感想です・・。
納車、楽しみですね。
あっ、私事ですが。
今日は名古屋の栄に「ピアノコンサート」に行きます。今、話題の方の・・。
と言っても、嫁さんを送るだけですが。当初は電車で行く予定だったのですが、
私がプリウス運転したいので・・はは。
栄付近でLグレードのアイスバーグ、ポータブル・ナビと黒い座布団・・。
ついでに黒いカバーのセンターコンソール・・。以上の条件が揃えば、高い確率で
私だと思います。(笑)
お願いですから、石・・投げないでくださいね。
皆さん。
(ゲッ!もうこんな時間?)
書込番号:9711813
1点
当方、Lグレードです。
雨降っても特に不便なしです。(親水剤塗布済み)
雪はまだわかりませんが、下側のリアガラスに雪が付くとは考えにくいので視界はある程度確保できると思っています。
書込番号:9711900
3点
みなさん、おはようございます。たくさんのレスをありがとうございました。
リアワイパーでこんなに盛り上がるとは思ってもいませんでした(^^;
必用と考える方、必要なしと考える方、あればあったで有用と考える方、
いろんな方がいることを改めて感じ、それぞれの考えを尊重したいです。
私が引用したレクサスHS250hにリアワイパーが装備されていない件についてもう少し詳しく論じてみたいと思います。
リアワイパーの発祥。
サファリラリーなど泥んこ道を駆け抜けるレースでは自車の跳ね上げる泥がリアウインドウに付着し後方の状況判断に支障をきたします。
その対策のためリアワイパーなる装備が登場したと考えています。
最初はラリーレースのための装備でしたがトランクリッドが無く泥を跳ね上げやすいワゴン車や2ボックス車などにも装備されるようになりました。
セダンには通常装備されませんがラリー車を真似たスポーティセダンへ装備されることもあります。
道路が整備された現在、泥んこ道を駆け抜けるのはアウトドア用4WDとか工事用のライトバンくらいだと思っています。
そのかっこよさからリアワイパーを装備していない車は売りにくいので装備しているのが現状とも思っています。
さて写真でわかるようにレクサスHS250hのトランクリッドは極めて短くプリウスのリアスポイラーと大きな違いはありません。
レクサスHS250hはセダン車なのでリアワイパー非装備が常識とされるのでしょうが、常識とは何かを疑ってしまいます。
また前途のとおり、リアワイパーは雨滴を拭うものではなく跳ね上げた泥を拭うものです。
もし雨滴を拭うものなら全てのセダン車に装備するべきでしょう。
またリアワイパーは降雪に有効かどうか私としては何ともいえませんが、
写真で見る限り、リアウインドウに積もった雪はその形状からレクサスHS250hよりプリウスのほうが落ちやすいように感じています。
リアウインドウ下方に窓があることもプリウスに有利です。
以上、レクサスHS250hとプリウスのどちらにリアワイパーが必用なのでしょうか?
私は両車とも必要していないと考えています。
書込番号:9712193
2点
@Amadeusさん、おはようございます。
私は、フォグランプ、コンソールボックス、シートポケット、デッキアンダートレイの違いからSグレードにしましたが、リアワイパーは要らなかったです。
その分安くなった方が嬉しいです。
後方の車や歩行者等は下窓から認識できますしね。
熱線があると聞いて安心してます。
スモークフィルムもリアガラスは透過率5パーセント、下窓は16パーセントを貼る予定です。
書込番号:9712257
3点
先にも書いたとおり、リアワイパーが必要かどうかは車ごとではなく、運転者の考え?によるものと思いますので、必要ないと断言してしまうと、また余計な反論が出てしまうと思いますよ。
また、発祥が泥対策であったとしても(この点は大変勉強になりました)少なくても私は雨や雪に対しても有効だと考え、実際使用していますので必要であるという考えですが、実際に必要ないという考えの方もいらっしゃいますので、自分の考えを他人に押し付ける気は毛頭ありません。
特にプリウスに関してはサブウインドウの存在など、通常の車と比べるとリアワイパーの必要性は低いのかなとも思います。
いずれにしても、このスレによって、リアワイパーが必要かどうかは人によるというのがはっきりしてきましたので、もしメーカーの方がここを見ていましたら、すべての車、すべてのグレードにおいて、リアワイパーの有無を選択できるようにしていただきたいと思います。
書込番号:9712298
3点
赤プリさん、
>リアワイパーが必要かどうかは車ごとではなく、運転者の考え?によるものと思いますので、・・・
全くそのとおりですね。
私のこのスレの最初に「私には不必要なものと考えていたので問題ありませんでした」と書きました。
>必要ないと断言してしまうと、また余計な反論が出てしまうと思いますよ。
これもまたそのとおりです。
最後の1行は書かないほうがよかったかなと少々反省しています。
これからも、よろしく(^^)
書込番号:9712339
1点
> イケメン貴公子さん
>雪道をいったい何キロのスピードを出せば?。の問題がありますが、渋滞などもありますしね。
まあ、それを言い出したら3BOX系でもワイパーは必要だと言う意見にしかならないと思うけどね。
何故プリウスのリアワイパーの話になったのかと言えば
>リアワイパーの必要性はノッチバックセダンよりハッチバック車の方が高いのは常識。
と書いていたのが最初の話ですからね。
話の流れを読んで書いていますので、こういった話になっているわけでして。
ハッチバック車と言ってもガラス面が立っているタイプと大きく寝ているタイプでは全然状況が違うわけですから、ハッチバック車だからと一括りにしてプリウスまで語ってしまう考えにちょっと疑問を抱いたわけです。
書込番号:9712441
0点
今の車にリヤワイパー付いていますが
ほとんど使いません(ここ3年使っていません)
外観的にも無しの方がスッキリとして好きですし
トラックなどは後方視界は皆無ですから
無用といえば無用だと思いますね。
当方Lグレードで総支払い205万で購入しました
後付けでオーディオとETCは付けますが
2つで5万以内で抑える予定です
浮いたお金は釣り費用
趣味の車としては最高ですね プリウスL
書込番号:9712473
3点
@Amadeusさん、毎度どうもです。
いつの間にか、
リアワイパー要・不要スレになっちゃいましたね。
>運転者の考え?によるものと思いますので、必要ないと断言してしまうと、
>また余計な反論が出てしまうと思いますよ。
と言う、赤プリさんのご意見に私も同感かな?
まぁ、日本列島は縦に長く、
標高差も海抜0m以下〜3000m以上まで有りますので、
居住環境も千差万別です。
皆さんご趣味まで含めると尚更で、
一つの価値観?グレード?では当然、網羅出来ないので、
車にも色んなグレードやOP設定が有るのでしょう。
新型プリウスでも同様で、
どうしてもリアワイパーが必要な方はS以上のグレードを買えばいい訳ですし、
20型後期以降では、
寒冷地仕様にすると最廉価グレードのSスタンダードでも、
リアワイパーは付けられたと記憶しています。
今回、トヨタ社の販売戦略上?、
Lグレードにその設定を省いた点が、
一部の方から問題視されているのかもしれませんが…
ちなみに当方、いわゆる豪雪地帯(数m単位ww)…に隣接した地域に居住、
更に中央アルプスを超え冬場に越県も致します。
更に更に日本海沿岸を最北端迄、極寒の最中に高速〜一般国道走行が必至です。
降雪は勿論の事、走行中にもシャーベット状の雪が凍結したり、
走行中ルーフに積雪した雪が落下したりと、
極めて厳しい走行環境での使用が想定されています。
従いまして、これまで冬期間は、
(リアも含め)ワイパー交換してスノーブレード&高濃度ウインドウォッシャーを、
使用して来ました。
…たかがワイパー、されどワイパーと言った感じかもしれません。
住んでいる地域がそんな場所ですので、
自分の事は仕方無いんですが、
信じられない事に、高速道路が繋がった為か?
チェーン規制の際に他県から「ノーマルタイヤ」で来られた方々が、
スリップ(死傷)事故を年に何回か起こされます。
安全に対する意識の低下か?はたまた一時の過信か?は不明ですが、
リアワイパー&ウォッシャー使用による、万が一の後方視界確保の件も含め、
より安全に気を使うのに越した事は無いかな?とも考えています。
現在、政府が高速道路1000円政策、与党が民主になれば無料化?と、
国民の皆さんの自動車を使用しての移動範囲と走行距離は増える一方、
減税効果と優遇政策の恩恵で新型プリウス…Lグレード増加となれば、
冬場の、よからぬ心配が頭を過ってしまいます。
冬期間、是非当県にお越し下さいませ…でも安全にお気を付けて。
出来ればスタッドレス・タイヤとスノーブレード装着をお願い致します。m(_ _)m
書込番号:9712794
0点
セダンだろうがクーペだろうがワゴンであろうがミニバンであろうが、リアワイパー
はあれば便利で悪天候時の視界確保に役立つ。
晴天で昼間しか乗らない人には無用ともいえるが、世の中そんな人は少数だと思う。
何でリアワイパーがあるのか意味が分からない人や、いつ使えばいいのか使い方を
知らない人、有効に使おうという気が無い人にとっては無用なんだろう。
プリウスは後方視界が悪い車だから、バックカメラで確認すればいいという人もいるが、
安全確認の基本は目視、カメラでも死角はある。確認できなければ車から降りて確認する
のが基本中の基本。バックカメラがあるから安心という考えは捨てるべき。
Lグレードの存在意義を見出せない人、存在価値を認めない人には189万円のEXにも
リアワイパーやシートリフターが装着されているのに、オプションでも装着できないよう
にしたのは装備を削りすぎ、結局15万円高のSから買うように仕向けたとしか思えない
でしょうね。
書込番号:9712826
1点
@Amadeusさま
オプションの件、詳しく教えてくださりありがとうございました。Lグレードにしても結局は250万を越える高い買い物になりますよね。昨日は投稿したあと早くに寝てしまって、後からすごい反響に驚きました。今、皆さんの投稿を一つ一つ確認して感心しましたし疲れました。
自分は現行プリウスに5年乗ってまして、リアワイパー使った事が、ほとんどなく、自分で洗車するときも邪魔に感じてたので必要性は感じませんでした。九州在住なので、北海道や雪の多い地方は必要だと思います。どちらにしてもバックカメラは必要ですね。今現在新型プリウスを予約してますが、経済性を考えて最初Lグレードだって思ってましたが、今乗ってるのがシルバーなので、次はパールホワイトにしたかったので、Sグレードにしました。リアワイパーは自分的には格好悪いのでディーラーの方に外して欲しいって言ったくらいです。現行プリウスはフォグランプも付けてませんでしたが、不自由は感じませんでした。
パパ浮気性さんの話しは毎回他のスレでも楽しく読ませてもらってるし、一生懸命工夫してる姿はプリウスファンとしては、いつも微笑ましく思います。
ルーシーさんの話しは、スレ主さんに、最初あんたって言葉で批判してたので、カチンときたのですが、その後は、スレ主さんとか、あなたはに変わってるし、可笑しく楽しく読ませてもらってます。
でも掲示板って見えないからって、なんでも書けるじゃなくって相手の気持ちも考えて協力しましょうね。
書込番号:9713631
1点
Lグレードは商用車グレードですよね。
アルミホイールを標準装備してるところがムダですが。
書込番号:9713805
1点
メーカーとかディーラーオプションのバックカメラはリバース連動ですよね。文字通りバックする時に見るもので前進中は見ることは出来ないですね。
バックカメラにだけ頼るのはどうかなと思いますね。
そもそも用途、性状の異なる大型トラックの後方視界と比較するのも可笑しな話ですね。
想像ですが、大型トラックなどには後方視界の確保のため、前進中も見られるリアカメラが付いていませんか?
書込番号:9714236
0点
vitz38さん、はじめまして。
>Lグレードは商用車グレードですよね。
>アルミホイールを標準装備してるところがムダですが。
商用車グレードとされている、Lグレードのムダ紹介です。
じつは、アルミホイールだけではなくて、他にも結構ムダな部分があって、
4輪ディスクブレーキをはじめ、標準装備として、オートエアコン、フロントコンソールトレイ、6:4分割可倒式リアシート、リアヒーターダクト、ラゲッジルームランプなど。このほかにスマートエントリー&スタートシステム、自動点灯・消灯ライトシステム、UVカットガラス、などが装備されていて、
さらに、床下を覆って空気を整流する空力パーツのフロアアンダーカバーは、GとSではメーカーオプションなのに、商用車のLでは標準装備されてしまっています。
ほんとうにムダですね。
また、シート表皮はスエード調のファブリックで、、
空力パーツでは他に、エンジンアンダーカバー&プロテクター、前後のエアスパッツなど。衝突時に乗員を保護する運転席・助手席SRSエアバッグシステム、SRSサイドエアバッグ、SRSカーテンシールドエアバッグ。滑りやすい路面で車体の安定を保つ「S-VSC」(ステアリング協調車両安定制御システム)や、坂道発進時に車両のずり落ちを防ぐヒルスタートアシストコントロールなどが採用されており、
とんでもなくムダです!
おわかりでしょうか、
vitz38さん思っている以上にムダの多いのが、Lグレードなんですよ(^^;
書込番号:9714359
2点
hide12341さん、
暖かいレスありがとうございます。
反響の大きさに少々疲れていて、皆さんのレスは全て見ていますが、私のほうの返信が送れることをお許しください。
書込番号:9714380
0点
ワイパーネタからは外れますが、プリウスと、Lグレードと言うことなので。。。
「205万円のLグレードのカラクリ」って題名でカービューに記事が載ってますね。
http://www.carview.co.jp/road_impression/article/toyota_prius/261/3/
これを読めば、
・Lグレードのメリット=10・15モードで38km/Lという驚異的な低燃費の理由
と、
・それによる弊害=・・・内容は書くと反論が出そうなので、リンク先参照
(カタログなどには書かれていない他グレードとの違いがあるそうです)
がよく分かりますね。
この記事から考察できることは、
Lグレードを選択する人は、必ず「Lグレードを試乗」しないといけないと言うことになりますね。(試乗した上で満足なら問題なし)
もう一つ付け加えるなら、「S以上のグレードを試乗しない」と言う事も必要かと。。。
(比較しなければ分からない)
間違っても、「S以上のグレードを試乗」して「Lグレードを発注」なんて事のないように。。。
おそらくディーラーも、Lグレードの弊害を知っているはずですから、試乗車はSグレード以上しか置いていない、何かしらの理由をつけて、Lグレードを試乗させない可能性もありますので。。。
逆に、そういうディーラーでは買わない方がいいかも。。。
書込番号:9714382
2点
EXとかヴィッツにも全車種標準装備されているリアワイパーとかシートリフターが、新型Lに装備されていなくてメーカーオプションでも注文できないのは、メーカーや買ったオーナーがなんと言おうと説得力無いと思います。
個人的にはシートリフターやリアワイパー、トノカバーなどはプリウスクラスの車格ならばグレードに関係なく装備されていなくてはいけない装備です。
そういう事をやってリッター38キロという燃費性能と、205万円という価格を実現してこそ説得力があります。
またそういう事をやると価格的にも燃費データ的にもきついならば、外す装備が間違っていると思ってます。ターンランプ付きのドアミラー、コンライト、スマートエントリースタート、
オーバーヘッドコンソール、イルミネーテッドエントリー、助手席のミラー付きサンバイザー
オートエアコン、リアスポイラーなど外してオプションにして欲しいです。
車格的にも数段ランクが低い車種が全グレードに装備している、実用性が高い装備を削ってしまい、オプションでも注文できなくしてまでリッター38キロという燃費性能を実現して、Lというグレードを設定したのは話題つくりや販売促進のためだと思います。
Lグレードだけ極端なメーカーオプション制限や、スタンダードともいえる装備をけずるならばSとの間にグレードを設けて、Sほどの装備はいらないという客層に答えて欲しいです。
書込番号:9714557
0点
el2368さん、
最新記事の紹介ありがとうございます。
Lグレードはプリウスの中でも突出した存在なので何かと攻撃の対象になってしまいがちです(^^;
このスレの最初にも書きましたが、Lグレードの誇りは世界一の低燃費車でであるということです。
そのために徹底的な軽量化をしましたが核心部分であるのハイブリッド動力、安全装備、快適装備などに対して決して手を抜いていません。
また、40kg軽量化や185細身タイヤを採用にともないダンパーやパワーステアリングのセッティングの変更は当然と考えています。
書込番号:9714612
0点
el2368さんが紹介してくれたリンク先を読んでみました。燃費だけに特化して他は削った車で乗り味は旧型と変わらないといった内容でした。アンダーカバーがこだわりの装備らしいですが・・・・・
乗り味が変わらないならば旧型やEXに比べてどれくらい燃費が良いのか気になります。リッター当たり3キロも4キロも違うのでしょうか?それだけ違えば選ぶ人もいるでしょうね。シートリフターやリアワイパーなどなく、極端なオプション制限してあっても。ですが、リッター2キロくらいの差でしたら乗り味が変わらない189万円のEXで十分という人もきっといると思います。装備だってLよりかなり充実してます。非常に微妙ですね。
書込番号:9714639
1点
@Amadeusさん
また、ワイパーとか、シートアジャスターとか、、、その辺はスルーさせていただきますね。
あと2週間わくわくですね。
普通の車だったらまだ2週間もあると言う表現でしょうけど、プリウスの納期はさすがに異常ですね。
私も、来年早々の欲しかったのですが、今から注文しても1月中旬出荷だそうです。
今週末に契約しても、納車は1月末か、、、遠いな。
それまで、皆さんの納車報告や、燃費報告を楽しみに拝見させていただきます。
書込番号:9714655
1点
>このスレの最初にも書きましたが、Lグレードの誇りは世界一の低燃費車でであるということです。
そのために徹底的な軽量化をしましたが核心部分であるのハイブリッド動力、安全装備、快適装備などに対して決して手を抜いていません
低燃費はそのとおりですが、手を抜いていませんというのは私は納得できません。スレ主さんが個人的にそう思うのは自由ですが、手を抜いていないと断言できる内容ではないと思う人も多数いると思います。
書込番号:9714657
1点
フールプルーフさん、
暖かなレスありがとうございます。
納車されたら、ぜひ燃費報告などをさせていただきたいと思っています。
越後屋たぬ吉さん、よろしくお願いしますね。
書込番号:9714708
0点
@Amadeusさん、フールプルーフさん、こんばんは。
私も新型プリウスに興味を持って、実は初めてここに投稿した一人です。
以前は買い物をする前に価格調査で利用していただけで、まさか自分が投稿するまでになるとは思いもしませんでした。それだけプリウスに魅力があるのだと思います。
どれだけプリウスに批判があろうとも、ここでの世界では「批判数人/受注13万人超」です。Lだけにしても「批判数人/受注数万人」の実績です。(おおよそと言うことで^^;)
こう考えると「小さい事はどうでもいいや」と言う気になります^^
私のL、早く来ないかな〜♪
書込番号:9715042
3点
@Amadeusさま。パパ浮気性さま。フールプルーフさま。チキチキライダーさま。皆様の書き込み楽しみにしています。やっとこのスレも落ち着いてきましたね。Lグレードも、今は何万という方がワクワクして納車を待ってる方がいるのに、水をさすような話しをされる方がいますが、やめてほしいですよね。最近他のスレにも出てくるようになりましたね。シートリフターやリアワイパーにしても他のスレで何度も議論されてるし、同じことを何度も聞いてうんざりしてます。初めて聞く方には情報としてプラスになる面もあるかもしれませんがね。こんなにプリウスが売れてるのは、政府の補助金の影響も大きいですが、皆さんハイブリッドカーに乗ってみたいって要求が強いのですよね。インサイトもすごく売れましたが、現行プリウスに乗ってる自分も一時期インサイトにも興味を持ちましたが、実際インサイトを見るとプリウスに比べて安っぽく感じました。だから最初インサイトを買おうと思ってた人も同じ値段ぐらいだったら装備や性能の良いLグレードだってなったのじゃないですか。他の車種にあるのにLグレードにはないとか批判的じゃなくって、インサイトと比べてどうなのかって話しにすれば、もっとハイブリッドカーであるプリウスのLグレードの凄さがわかるんじゃないですか。じゃあ装備の揃ってるEXがあるじゃないかって意見もありますが、現行プリウスに乗ってる自分としては、新型プリウスに斬新性を感じますし、性能面も魅力感じますね。Lグレードの装備に不満がある方は買わなきゃいいだけなのに、わざわざケチをつけないでほしいですよね。どちらにしても不愉快な話よりも前向きなプラスになる話を期待してます。皆様の是非とも納車後の役に立つ楽しくなる話題を期待してます。
書込番号:9716893
4点
@Amadeusさん、燃費報告心待ちに致しております。
いろんな方がおられますが、
批判は是非、皆さん「トヨタ社」にお伝え下さいまし。
リアワイパー、シートリフター必要な方は迷わずS以上で。
どうしても…となれば、
Sを買って、いらない装備を外してオークションで売れば、
ホラ、Lグレード+?の出来上がり?
ヘ(__ヘ)☆\(^ ^ ; )チャウヤロ
某ホンダ社でも、昨年ヒットした「フリード」なる車が発売されましたが、
パッケージングはサイコーに丁度いい…ハズ?なのに、
OPの不必要な縛りの制約がコレまた不評で、
シートのスライド量も足りない等の不備も併せて、
売れてるのに、発売当初から評判悪かったです。
でも1年経過のイヤーモデルでは、そこそこカイゼンされたみたいですかね?
アノ次期社長なら、来年にはプリウスのOP設定も見直しするでしょう。
減税と優遇が無くなったら売れなくなっちゃう?のも困るでしょうから。
書込番号:9717772
1点
こんばんは
今月末のマイナーチェンジでLは12万円値上がりします.
CD + AM/FM(4スピーカー)オーディオが追加されます.
他にも装備の追加や削除があると思います.
ディーラーへ行けば社内用パンフレットを見せてくれるので,Lグレードを購入検討中の方々は参考にして下さい.
書込番号:13769999
0点
P.S
再来週の記者発表後マイナーチェンジモデルのカタログを貰えるまで何とも言えませんが装備は前期型より増えていればLはもっと買う人がいるかもしれません.
逆に現行モデルのLに乗ってる方々がガッカリしてしまうかもしれません.
書込番号:13772809
0点
札幌ではLグレードが不人気らしくめったに見かけません.
多いときで1日30台以上のプリウスを見ますが全てS以上です.
雪が降るのでリア・ワイパーがないとキツイですからそういう理由もあるかもしれません.
書込番号:14079624
0点
プリウスは沢山走っていますけど相変わらずLグレードは見かけないです.
リアワイパー,シートリフター,スマートキーなどの幾つか装備が簡略化されていますけどもっと売れてもいいと思います.
書込番号:15983463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
北海道ですが、最近では当たり前のように見かける教習車はほとんとがLグレードですね。
書込番号:15983671
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > プリウス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 40 | 2026/03/20 18:16:31 | |
| 44 | 2025/12/25 18:06:35 | |
| 11 | 2025/10/25 13:52:45 | |
| 27 | 2025/12/05 10:05:31 | |
| 0 | 2025/07/12 18:08:00 | |
| 5 | 2025/08/03 14:33:31 | |
| 10 | 2025/06/29 19:59:01 | |
| 10 | 2025/05/29 12:59:16 | |
| 1 | 2025/05/17 16:47:19 | |
| 5 | 2024/08/15 8:23:16 |
プリウスの中古車 (全5モデル/9,914物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
21〜346万円
-
39〜329万円
-
28〜358万円
-
45〜403万円
-
116〜388万円
-