『買って疲れた。』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『買って疲れた。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ゴルフ トゥーラン 2016年モデル 779件 新規書き込み 新規書き込み
ゴルフ トゥーラン 2004年モデル 256件 新規書き込み 新規書き込み
ゴルフ トゥーラン(モデル指定なし) 4177件 新規書き込み 新規書き込み

「ゴルフ トゥーラン」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ゴルフ トゥーランを新規書き込みゴルフ トゥーランをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ18

返信9

お気に入りに追加

標準

買って疲れた。

2004/08/30 00:12(1年以上前)

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ トゥーラン

スレ主 初外車さん

5月に購入して3000kmちょっと走ったでしょうか。納車翌週300km経過したところでラジエターの警告点灯。センサー交換するも頻発し、1000km過ぎた頃にオイルが冷却水に混入していることが判明、混入したオイルがセンサーを誤作動させていることが判明。ガスケットとシリンダーヘッドの間に一応公差内ではあるが(今となっては「本当か???」と思うばかり。)ひずみが有りそこからオイルがウォータージャケットに漏れていて、サブタンク内のセンサーに付着、誤作動を誘発との説明を受けエンジンの交換を提案される。ちょっと納得いかず、車の交換を打診してみたが話が面倒くさそうだったので完璧に治すの言葉を信じ承諾(今となっては大後悔!!)。1ヶ月車を預けてようやく直ったかに見えたが、遠出の最中にまたラジエターの警告が・・・。サブタンク(エンジンルームの丸いタンクね)をあけるとまたまたオイルの混入・・・冷却水がまるでごまドレッシングみたい。今度はエンジンオイルが減ってないし白く濁ってもいないのでどうやらサブタンク・配管・ラジエターを再利用し、清掃が不十分だったため、残っていたオイルが出てきたことが原因の様子。「新車のクオリティーに戻す自信が有る!って言ったからエンジン交換で承諾したのに!どーなってんの??一度オイルが混入した部品再使用して本来のクオリティーか??」と意思表示したらまたまたエンジン交換。当然今回は循環系とヒーター関係も総取り替え。しかも今度は4日程度で仕上げるというからこの前の1ヶ月はなんだったのか疑問でしょうがない!!。逆に「本当にエンジン交換してるのか?見てないと思ってチョンボしてない?」と疑惑の念すら抱いてしまいます。が、ここは大人の対応を・・・。あほらしいというか、まるで馬鹿にされているような気分で自分ってなんて都合の良い客なんだろうな〜と思いつつディーラーのリカバリーに小さな期待を寄せています。次はVW買うかな〜?買うにしてもまたココで買うんだろうか??。ヤナセがまた取り扱うらしいし、良い意味で競争して欲しいな・・・。まぁ、車には罪がないのでこれも縁だと思って大事にしようかと自分を納得させていますが、珍しいケースなのかな?同じような方います?ちなみに今回思ったこと。エマージェンシーコールは使い物にならない。期待してはいけない。遠出しても出先のディーラーは何もしてくれない、というか、決して親身にはなってくれない。VWのステイタスはある程度認めるがどちらかというとブランドイメージのみが先行しすぎのように感じた。購入予定の人過度の期待は禁物!国産車では信じられないことがよく起きますよ!

書込番号:3201136

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:107件

2004/08/30 09:33(1年以上前)

>ちなみに今回思ったこと。エマージェンシーコールは使い物にならない。期待してはいけない。
これ、私もそう思います。エアコン不調でも次の日必要なので「エマージェンシー」という言葉で電話してみると、声からしてアウトソーシングしたコールセンターの学生っぽいお兄さん。パーツの話してもチンプンカンプン。緊急で電話してるのに「ディーラーかJAFに電話してみてください」。。。はあ?次の日ディーラー、休みで困ってるからわざわざ電話してるのに。「ちょっと上司に代わってもらえませんか?」というと「それはできません」の一点張りです。(コールセンターなのですぐに呼べない)あきらめて電話をきりました。
エマージェンシーとは名ばかりで、「とりあえずお電話相談コーナー」です。
今、コールセンターってこういう例が多いので、逆効果だとビジネス誌に特集が
組まれてましたが、まさにその通り!と思いました。

仕方なく、夜7時に空いてる別のVWディーラーに行くと、笑顔で快く診てもらいました。これはちょっと嬉しかったですね。(ヤナセだったら当たり前ですが)

その後知人のメルセデスも購入後1週間でエンジンがエマージェンシーモードになり、
エンジン再組み立ての話を聞いて「何年たってもドイツ車はおなじだね」とお互い苦笑です。ドイツ車は新車でも壊れるのですが、信頼できるアフターフォローのできるディーラーをいかに見つけるかですね。

書込番号:3202071

ナイスクチコミ!6

加山雄二さん

2004/08/30 20:10(1年以上前)

幸いにも私のトーランは今のところ3500kmですが全く問題なく走ってますが、下取りに出したベンツは2年半のうち1泊以上の修理は15回、日帰り修理は思い出せない位ありました。
走行中、突然エンストしてブレーキとハンドルがほとんど効かなくなり歩道に乗り上げて停止させたこともあります。
500万円以上する車でもこの始末です。
ドイツ車は最後にしようとトーランを買いましたが、いまのところ全く問題はありません、担当セールスは納車の時に外車なので小さな故障はチョコチョコありますが整備は完璧にやらせて貰いますので、てなことを言ってましたのでやはりワーゲンでも故障率は高いようですね。
国産車では車検までディーラに持ち込むことは点検以外ほとんどないでしょうからやはり外車に乗るにはそれなりの覚悟が必要なんでしょうね。
しかし今時エンジン内のトラブルというのは珍しいかもしれません、私のベンツと一緒で、あたりが悪かったのかもしれません。

書込番号:3203939

ナイスクチコミ!2

たけ1024さん

2004/08/30 22:30(1年以上前)

一気に購入意欲が下がりました。。。
何分、遠出する機会が多いもので。

書込番号:3204673

ナイスクチコミ!4

とぅさんさん

2004/08/30 22:56(1年以上前)

初外車さんもTouran2004さんもいろいろ大変ですね。
私も納車から3か月が過ぎましたが、不具合は全くありません。
逆に、あたりが出てきたのかすこぶる調子が良いですよ。
前車はVですが、Vの時も同じでした。だからVWには全然不安を感じません。
話は変わりますが、トゥーランは既に2000台以上のオーナーがいるわけです
けど、走っていて全くすれちがうことがありません。
OFF会じゃないけれど、どこかに数十台集まって写真でも撮りたいですね。

書込番号:3204837

ナイスクチコミ!0

スレ主 初外車さん

2004/09/01 00:33(1年以上前)

自己レスです。
エマージェンシーコールについては先回触れましたが、カスタマーセンターのフリーフォンも使えませんね。存在意義無いかも。保証に関する考え方についてディーラーの説明では理解できない事、納得できないことを問い合わせているのに!「プロフェッショナルのスタッフがいつでも待機しており、お客様からのお電話に迅速・的確にお応えいたします。」ってHPにも書いてあるのに!対応に出た男性の口調は明らかに知識が無いか責任を恐れて何に対しても明確な回答を避け続ける。なぁーんと、こっちがどこの誰でどこのディーラーとどんな話をしているのか言おうとしても言葉を遮って言わせない!!「詳しくはディーラーへ聞いてください・・・」を繰り返す。はぁ?何じゃコリャ?イライラが増幅!こっちは「大人の対応」のつもりでディーラーのショールームでの徹底追及攻撃を避けてあげているんですよー。長く付き合うつもりで、ディーラーに対する不信感の払拭を期待してソッチに聞いているんですよー。自分で言うのもなんですがより良い人間関係のためにケッコー努力しているつもりなんですがねー。で、こんな風に理解することにしました。どうもブランドイメージ至上主義のようなのでトラブルには強面兄さんは使えない。そこで、「(トラブルクローズの)プロフェッショナルのスタッフがいつでも待機しており、お客様からの(クレームの)お電話に迅速・的確に(追求する気が失せるように)お応えいたします。」ってな風に・・・。
多分私の車はレアケースかもしれません。調子が良かったらこんなこと書かない・・・というか、エマージェンシーコールもカスタマーセンターのフリーフォンも使わなかったでしょう。でも、今調子の良い人もこれから購入する人も使うかもしれませんよね?そう考えるとどう思います?今調子が良いからって本当に不安無いですか??
私はVWの車作りは好きです。乗って良かったと思っていますよ。基本性能には大変満足です。信じられないトラブルが起こりうることも周囲から聞いていましたし覚悟もしていました。これからもそうなることを覚悟しています。が、次も買うと思います。それくらい満足しています。対応してくださる方々個人の誠意も否定しません。ただ、CIと現場には大きなギャップがあると感じました。VWが好きだから乗る人は良いかもしれませんが、ファッションで乗りたいと考える人はチョット覚悟がないと私は薦められませんが・・・。

書込番号:3209095

ナイスクチコミ!0

GolfVからTouranさん

2004/09/01 01:39(1年以上前)

GolfVを8年乗ってからの乗り換えですが電装系トラブル(ストップランプつきっぱなし・バッテリー突然死・ABS警告灯の常時ON→原因不明・修理不可)がありました。また窓落ち×2回それも雨の日

書込番号:3209410

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:21件

2004/09/01 13:28(1年以上前)

初外車さん、touran2004さん、こちらで話題になっているエマージェンシーコール、フリーフォンの対応について、フォルクスワーゲンに直接改善依頼をお願いできないでしょうか。現在GLI、3ヶ月/4000kmで、何も問題ないですが、これからのことを考えると対応の悪さが気になります。こちらの掲示板でいくら問題点を挙げても、改善されないと思います(メーカーの人が掲示板を見てるとは思えませんし)。
ぜひ、具体的事例として、メーカーに連絡いただきたいと思います。

書込番号:3210471

ナイスクチコミ!1

MMマフィンさん

2004/09/02 21:50(1年以上前)

少し考えてみました。ここでのポイントは二つあって、一つはどの程度の確率で問題のある車にあたってしまうのかと、二つ目は、そんな車に当たった時の特に緊急時のVWの対応です。

一つ目について:とぅさん さん [3204837]によると2000台以上は国内にあるということです。一方、深刻な問題のある車については、この掲示板で書き込まれているのは2〜3台、というところでしょうか。いろんな条件等で変わってくるでしょうが、全体としては少なくとも1000台に1台程度の確率(つまり0.1%)で問題のある車にあたることを意味します。もちろんこの掲示板に現れないケースも何倍かあるでしょう。これがどの程度かは判りませんが、仮に10倍あるとするならば、確率は1%ということになります。これが正しければ(正しければの話ですが)、新車のトゥーランを買って99%の確率で、問題のある車に出会うことはないことになります。この確率が大きいか小さいか、私には判りませんが、問題のある車に出会うほうが難しいと言えるとは思います。

二つ目について:万が一(というか千か百に一つ)の時のVWの対応ですが、これはこのような掲示板などで声をあげてもらってVWの対応を改善してもらうしかないと思います。対応が目に見えて改善されるとオーナーも安心できるし、またそのことによって売上もあがり、みんながハッピーになれるのではないでしょうか? (VWの方が読まれているのを期待しています...)

書込番号:3215693

ナイスクチコミ!0

MMマフィンさん

2004/09/03 08:43(1年以上前)

すぐ上の書き込みは、「そんなに、故障多い?」のスレッドに書くつもりで、間違ってここに書いてしまいました。
キムえもん さんの書き込みと一見、反対の意見ですが、言いたいことは同じです。
失礼しました。

書込番号:3217458

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「フォルクスワーゲン > ゴルフ トゥーラン」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ゴルフ トゥーラン
フォルクスワーゲン

ゴルフ トゥーラン

新車価格:399〜533万円

中古車価格:22〜524万円

ゴルフ トゥーランをお気に入り製品に追加する <246

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ゴルフトゥーランの中古車 (全2モデル/153物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング