新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ スペイシー100のコンテンツ
4/24に納車し先日1000km走ったのでエンジンオイル交換&残ったエンジンオイルでギアオイル交換しました。
最初から入っていたギアオイルはかなりの粘度があり、『エンジンオイルで良いの??』と思いましたが、取説に良いと書いてあったので入れました。
交換し終わり走り出すと加速などは変わらない様な感じがするのですが、走行中にアクセルオフした時のエンジンブレーキがほとんど効かなくなりました。
これはギアオイルを軟らかいのに変えた事で抵抗がなくなったからでしょうか??それと抵抗がなくなった事により燃費なども向上するのでしょうか??
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
書込番号:6352508
3点
エンジンオイルとギアオイルが一緒でいいよ!なんて取説に書いてあったんですか?
それはちょっとおかしいような気がしますが、、、
そのまま走ってたらギアがいかれるような気がしますです。
書込番号:6353001
2点
ギアオイルを交換してエンジンブレーキが効きにくくなったというのはオイルのせいではなくベルトにオイルが付着したとかの別の原因だと思います。
ホンダのスクーターはリード80の20年以上前からギアオイルはエンジンオイルで共用するように取扱説明書に書かれています。
中国製のスペーシー100でも同じ指定なんですね。
但し書きとして四輪用ではなく4スト2輪用のオイルを使用することとなってるでしょう。理由は添加剤や粘度が違うからでしょう。
少量のギアオイルのために別のオイルを用意しないといけないのはいやですね。
ヤマハやスズキは2ストのバイクが主流でした、ギアボックスには2ストオイルが使えないので専用のギアオイルを用意していたなごりですね。ヤマハのギアオイルは粘度が低いように思いました。
いすゞがべレットやベレルを造っていた頃、トラックのエルフも含めてミッションオイルにはエンジンオイルが指定でした。英国車はほとんどそうでした。
デフだけはハイポイドギアオイルという極圧性の高いギアオイルが指定されていました。ハイポイドギアは歯の当たりの面圧が高いので焼き付きの防止のためなので普通のギアオイルではだめなのです。
私の1989年式のミニはAT4速ですがエンジンオイルがAT作動油とデフオイルを共通のオイルパンで共用しています。
ギアオイルやATFオイルの必要がないのです。
2輪を含めてその車種で指定されているオイルなどが違うのでメーカーの指定に従って問題はないでしょう。
書込番号:6353260
4点
2輪の4ストエンジンオイルは、クラッチオイルも兼ねているので4輪車とは共用できません。ギアオイルも兼ねています。
エンジンオイルは柔らかいものの方が抵抗が減って燃費は向上します。
ただし油膜切れなどを起こしやすくなるので、良いことだけではありません。
バランスを考えてオイル粘度を調整してあります。
2輪車の一般論なのでスペイシー100は知りませんが。
書込番号:6354072
1点
皆さん!乾式、湿式、MA、MB、ハイポイド#90くらい調べたらどうかね。
根本的にバイクの構造が分かってないのと、ホンダのエンジンオイルについて基本から間違ってるぜ。
ほとんどのスクーターのクラッチは、エンジンやミッションとは独立してどのオイルにも浸かっていないんだぜ。これを乾式と言うんだよ。
ギアオイル交換でエンジンブレーキが効かなくなる事なんかないぜ。エンジンオイルの場合は特殊な添加剤混入で状況が大きく変わる事はある。
走行距離から判断すると、慣らしが終わる頃は余分な摩擦抵抗が減少し、スムーズなる為にアイドリングが上昇する。最初のエンジンオイル交換に金属粉が多いのは、それら余分な摩擦が削り取られた結果だ。
慣らしが終わる頃は、加速は問題ないがエンブレが効かなくなる症状になる。4STはエンジン音が静かだから、若干だとアイドリング上昇に気づかない事が多いが、感覚で違和感を感じるようになる。
たまたまエンジンオイルを交換して、神経をバイクに集中したら、以前は気づかなかった事が、その時になって気づくケースもある。
クランクケースカバーを開けなければ、ガスケットで密着されているので、上部から水やオイルは入らないように密閉されているはずだ。
ドライブベルトにオイルが付着したら加速時のエンジン音が全く変わる。唸った音になって加速が極端に鈍くなるから誰でもすぐに分かる。
無理に回転させ続けると、オイルとドライブベルトが焦げたような独特の臭いがしてくる。
あと、アクセルワイヤーの点検をした方が良いぞ。中国系は油ぎれが多いと聞いている。
油ぎれの初期段階でもエンジンの回転が下がりにくい症状が出る。最終的に、油が切れたり錆びるとアクセルが戻らずに急加速したまま激突転倒だぜ。
特にスペイシー100の昨年モデルはリコールも出ていたから安心が出来ない。
俺のは購入したばかりだが、すでにその兆候を感じている。アクセル(ワイヤー)の戻りが悪くなった。
過去に他のバイクで、アクセルが戻らず急加速して危ない経験を何回かしている。だから、感覚で分かる。
バイク屋は ”新車だからそんな事は無い”と言うだろうが、現実
を直視して自衛した方がいいぜ。
他にも原因はあるがまずは簡単な調整から始めよう。座席にの下に小さな穴を塞いであるキャップがあるから、それを外し長いドライバーでアイドリングを調整する。
書込番号:6361370
6点
だから・・・乾式クラッチは通常オイルの影響を受けないんでしょ?
書込番号:6362487
0点
憧れのちまちょごりさん返答ありがとうございます。
ただ、エンジン内の摩擦抵抗が減ったと言う事なんですね。。
最初のエンジンオイル交換(500km)からアイドリング調整はたまにしてて、ギアオイル交換もクランクケースカバーを開けてないので、ドライブベルトにオイルが付着するはずがないと思っていました。
あと、ブレーキワイヤーの注油はしていたのですが、アクセルワイヤーの点検・注油はしなかったので、暇を見付けてやりたいと思います。
書込番号:6363176
1点
CONTENDERさん 結構、まめにメンテやってるようなので、ステップアップして答えるぜ。
注油に関して、正確に言えばスロットルワイヤーとスロットルグリップの内側回転部だ。
CRC556はダメだぜ。洗浄剤と同じような物だから、錆を落としたり汚れを落とし洗浄しながら一時的に潤滑させるオイルだ。
オイルといっても洗浄剤に近いので、始めのオイルも溶かし流してしまう。粘度が無く薄いので、浸透力はあるが持続性はほとんど無い。
最初にCRC556で浸透させ、後に有機モリブデン潤滑剤の使用が理想だ。
スロットルグリップの内側は薄くリチウムグリスを使用する。厚すぎても粘度があるので、冬場は固くなり戻りが悪くなる。
モリブデンは粘度はあるが動きが良い。ただし、水溶性なので雨の浸水で流れ易く持続性がリチウムグリスほど良くない。
ホームセンターで各200円もしない。
それで直らなければ、
1.プラグが走行条件に合ってなく異常燃焼している。熱価を変更変更する。
2.どこかのブログでスペイシー100のキャブはエアースクリューが無いと書いてあった。俺はO/Hしていないので詳しくは分からないが、一般的な整備内容を書いておく。
キャブレターの不調でエアーの吸い込みが狂っている。
調整が悪いとエンジン回転の下がり方に異常が出て、アイドリングまで下がる時にスムーズに下がらない。
エアースクリューがあれば調整する。無い場合は分解清掃する。各ジェット部分の貫通検査も行う。
エアースクリューのアジャスト調整は、難しいのでプロに任せた方が良い。素人が行うと特に高回転時にエンジンが破損する事がある。
分解清掃の際、スロットルバルブとスリーブの当たり面をみて、異常に擦れている部分があればエンジンオイルをつけ細かい番号でペーパーがけする。
スロットルバルブのスプリングの弾力も確認する。不良やヘタりがあればアクセルワイヤーの戻りが悪くなる。
このスプリングでアクセルワイヤ−を戻している。
3.クラッチスプリングが弱っている。クラッチスプリングのヘタリや不良の場合は、すぐにクラッチが開きやすかったり、常時接触状態にあり、クラッチシューがアウターローターに接触し回転が下がりにくくなる。と言うより常にエンジンの回転が後輪に伝わって速度低下がしずらくなる。
アイドリングの状態でも前に進もうと走り出す。初期状態だと気づきにくい。スプリング交換で改善する。
スペイシー100のクラッチ関連の不良問題は、リコール発表されていないが、”キュキュと異音がする”とクレームが多い内容だ(
原因は異なるかも知れないが)。
4.駆動系のO/Hは15分もあれば出来る。クラッチの分解を含めても30分もあれば完了だ。
簡単で時間もかからないから、やってみて損はないぜ。
ガズケットは新品を用意する。おそらくガスケットがバリバリになって剥がれると思うぜ。綺麗に剥がれれば良いが、ボソボソになって剥がれない時は気長に剥がすしかない。
カッターやドライバーの使用は厳禁だ。ケースの材質がアルミだから、すぐに傷ついて削れて隙間が出来てしまう。
次回、再使用したいなら、新品のガスケットを装着する前に表面にエンジンオイル薄く塗り色が若干変わる位に短時間放置させる。ベタベタ状態はケース内に垂れるので良くない(エンジンのガスケットも同様に可能だ)。まめにO/Hする奴はケチってこの方法を行っているぜ。
オイル塗布はあまり勧められないが、次回、カバーを外す時にきれいに剥がれてくれるので利点もある。
書込番号:6364909
6点
忘れてた。追加2点だ。
1.アイドリング調整はしばらく走行し、オートチョークが完全に解除され、十分に暖まった状態で行う。エアースクリュー調整も同様だ。
以前、暖気も十分に行っていない状態で、回転数が上昇しているオートチョーク動作中にアイドリング調整を行った結果、エンストで悩んでる奴がいた。
暖気後、交差点で停止するたびにエンストしていたので注意だぜ。
2.クランクケースカバーなどのガスケットがボロボロになって、剥がれにくくなった時に、液体ガスケットリムーバーなんぞ使っても無意味だぞ。
能書きには簡単に剥がれるように書いてあるが、この液体、役に立たないのに高いんだぜ。
ガスケットが強く圧着された状態では、液体なんぞで溶けて剥がれる訳がないぜ。
その癖に、成分が結構きついから、吹き付けると駆動系に飛び散っていい事無いぜ。
書込番号:6365298
6点
憧れのちまちょごりさん すごいですね。他の人達はヤジっぽい内容だけですけど本格的ですね。私にはチンプンカンプンだったので、バイク屋さんに憧れのちまちょごりさんが書いている内容を話したら、ロードレースのライダーかエンジニアかバイク屋さんがレースをやっているのでは?素人ではないな って言ってましたけど。サーキットでレースを経験していないと表現できない部分があるそうです。
詳しい事はよく分かりませんが本当にそうだったら助かります。
分からない事が多いのですが、質問しても誰も答えてくれないんで、本当に分かる人ってほとんどいないんですね。
これからもヨロシクお願いします。
書込番号:6368724
2点
質問者さんの言う「ギアオイル」は「ファイナルリダクションオイル」のことを言ってるんでしょ。
なら、取説に 「HONDA G1オイル」または「ハイポイドギアオイル♯90」推奨と明記してある。
私もお客様相談センターに問い合わせたことがあるが、別に他社製バイク用ギアオイルでも可だった。
もちろん、E1でも可。
2300kmで交換してみたが、私のスペイシーも初めから入っていた、ファイナルオイルは緑色になってドロッとしていた。
4年ごとの交換となっているが、1年ごと、あるいはもっと早目の交換がいいでしょう。
このスペイシー、エンジンオイルも劣化が早いような気がします。
すでに3回交換しましたが、最初の1000km交換以外、オイル劣化は著しいのが見てとれました。
書込番号:6407072
0点
普通、スクーターのギヤオイルと言えば、ファイナルギヤ部分・場所で言うと、リヤホイール付け根の部分を指すんじゃないの?
憧れのちまちょごりさん の言うことは一見もっともらしいことを無駄にえんえんと書いてあるが、そこに言及しているとはとても読めない。
スレ主さんも、自らの手で作業したニュアンスでスレを始めているにもかかわらず、そのことに気づいていないし、そもそもギアオイルがいかなるものか理解していないように読める。
>[6363176]エンジン内の摩擦抵抗が減ったと言う事なんですね。。
↑どこの「ギヤオイル」を換えたんだか…
[6354072] きこりさんに至ってはもう論外。スクーターの構造を見たことも聞いたこともないとしか思えない。
単車のギヤオイルっていうのは…通常は2stのミッションと、スクーターの駆動系に使われる。
端的に言って
いわゆる4stエンジンオイルが「潤滑と冷却。またはその他も含む」性能を要求されるのに比べて、
ギヤオイルは「潤滑のみ」を要求されているわけ。
だから、ギヤオイルを4stエンジンオイルで代用しても事実上問題はないんだけど、メリットもない。メーカー指定を外れるのでデメリットともいえる。
その程度。
書込番号:6407491
2点
麟さん この人まともじゃない人ですね。削除対象です。
突然勝手に出て来て、一人で文句だけ言っている掲示板荒らしです。スレにケチ付けるなら出て来なきゃいいだけで、麟さんには関係ない事です。掲示板での憂さ晴らしは迷惑します。
スレの内容は ”エンジン回転が下がりにくい、エンジンブレーキが効かない、ミッションオイル交換との因果関係、燃費の向上”ですよ。お読みになってますか?
麟さん は勝手に ”オイルは潤滑だの冷却だの” などとウンチク話してますけど、スレとは全然関係ない話です。
やたら筋違いのオイルの性質について執着してますけど、スレの答えになっていない事に気づいていないようですね。
ケチやヤジではなくて、憧れのちまちょごりさん 見たいにプロとしての回答されてみたら如何でしょうか。
ナナちゃんの飼い主さん もとても参考になっています。
CONTENNDERさん の疑問や回答もとても参考になっています。
スペイシー100を持っておられる方ならではのお話はとても興味があります。
もう一度最初から内容をお読みになった方が宜しいと思います。
ケチやヤジだけでは見ている方々にとって参考にならず、疑問や問題も解決しませんが...。
正常な方ならお分かり頂けると思います。
書込番号:6412559
6点
タイトルが「ギヤオイル交換」だけど、その実はエンジンオイルも交換されている、という事がわかりずらい文面が原因かな?
どなた様のレスも、的外してるところもありますが、放置するか、きこりさんは3回指摘されてる通りです。
麟さんの冷却の話は、ギヤオイルの説明のためですのでスレッドに沿っています。
[6412559]人面パンダさんは削除依頼しておいたほうが良いんぢゃないかな。
書込番号:6412634
0点
>[6412559] 人面パンダさん
私の書き込みが挑発的な書き込みだったことは否定しません。
なので、反感を持つことはごく自然な反応です。
が、憧れのちまちょごりさんの書き込みが「プロとして」の書き込みだと本気で思っているのなら、冷静さを欠いているか又は妄信しているかもしくは本物のプロを知らないのいずれかですね。
よく読めば分かるはずだけど
[6361370][6364909][6365298]のうち、スレ主の疑問に明確に答えているのは、
[6361370]ギアオイル交換でエンジンブレーキが効かなくなる事なんかないぜ
これだけ。
あとは駄文。
プロといわれる人は「ユーザーの懸念事項をピンポイントに把握してなお且つズブの素人から同業者にいたるまでにも理解ができるように説明する能力。と、ユーザーのスキルがどの程度なのか、最小限の情報で判断できる能力を兼ね備える」のが普通なのよ。
決して、難しい言葉を羅列してユーザーに知識を披露することだけじゃないはず。
私はプロではないし(仮にプロだと申告しても誰も信用してくれないし、証明する手段もない)、個人的興味によって書き込みしているだけだけれど。
あえてスレ主さんの疑問にまじめに答えるとしたら、
---------------------
初期の点検時期を経て、
単車の稼動部各所にアタリが出来て、
動きがスムーズになり、
そのことがオイル交換という機会を経たことにより、
過敏に生理的感覚を増大し、
結果。
エンブレが効かなくなったという錯覚を起こした。
----------------------
つーことになるね。
こんな書き込みが面白いか?
もっと楽しめよ。
書込番号:6413486
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > スペイシー100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2024/04/30 18:52:19 | |
| 0 | 2022/02/17 9:22:35 | |
| 5 | 2022/02/12 4:38:11 | |
| 2 | 2021/08/03 19:05:56 | |
| 51 | 2018/03/05 22:42:38 | |
| 8 | 2017/07/03 22:50:22 | |
| 5 | 2017/04/25 11:05:51 | |
| 6 | 2016/06/19 23:25:32 | |
| 8 | 2016/06/27 10:40:52 | |
| 3 | 2016/06/14 0:48:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)