新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ リードのコンテンツ
ビックスクーター(400)の調子が悪くなってしまい、取り回しも大変だったので、思い切って小型スクーターへ買い換えました。
いろいろな書き込みを参考にして、更に実車を確認してリード110を購入しました。
中国製だと言うことで品質と個体差が心配だったのですが、気にする必要はないようです。
慣らしもほどほどに終わらせ最近全開走行を行ったのですが、何かの書き込みにあった「85キロぐらいでふけなくなる現象」が同じようにおきました。
ただしメーター上は88キロぐらいを指してました。
これが「リミッターなのかな?」と思うのですが、他の皆様のリードは如何でしょうか?
スピードリミッターではなく、エンジン回転数を制御しているような感じですが・・・
教えて頂ければ幸いです。
ついでにリード110の簡単なインプレッションを記載します。
発進は車で言う「2速発進」のようでスルスルと加速し、45キロを超えてから加速がぐっと増し一気に80キロぐらいまで加速してくれます。
予想より中間加速が良い事と80キロまで一気に加速した事に良い意味で期待を裏切られました。
最後までアドV125と迷ったのですが、セカンドバイクと言う事と、近所の海岸線を流すにはゆったり感と存在感が重要だったのでリードを購入しました。
書込番号:7919446
9点
車と違ってバイクの動力性能だけは進歩してないですね。27年前に乗っていたCB125JXでも110キロは出ました。排ガス、騒音規制食らってしまったからそうなったのか?
可変バルタイもない普通のエンジンでは規制食らったらキツイでしょう。
エンジンに関しては車のほうがハイテクがはるかに普及してます。
軽トラのエンジンでさえDOHC可変バルタイ付。
バイクは車並みに規制強化食らったのにエンジンはローテクのまま。
これじゃ動力性能が進歩するはずはないですね。
書込番号:7919791
1点
前の狭いリードにゆったり感があるとは思えない
荷物運びが主体なら解るが、
それならスぺ100+スライドキャリアとボックスのが便利でしょう
このクラスでズーマーとPS250の間のバイクを作って欲しい
書込番号:7923087
3点
>>名犬ハッピーさん
自分のも大体その辺で頭打ちですね。回転数なのか速度制限なのかはイマイチ分から
ないけど、毎回同じところで止まるので、間違いなくリミッターが付いていますね。
あと自分もリードがセカンドバイクなので、ゆったり気楽に走れていい感じです。
蛇足ですが、嫁に運転させたところ安定感がかなり気に入ったみたいで、なんか
乗っ取られそうな予感がしてます(笑)
このスクータは女性にもオススメできる感じですね。
乗っ取られたらもう一台何か買い増しできるかな?…それはさすがに甘いかorz
書込番号:7925924
5点
>>流離いのモバイラーさんへ
書き込みありがとうございます。
ほぼ同じような状態で安心しました。
今日は仕事が休みなので、先ほど海岸線を走ってきました。
ビックバイクでは味わえない「軽快感」が良いですね。
90キロ近く出れば特に不満も無く、70キロ前後で巡行するには
ほどほどのゆったり感で、良いバイクです。
次の休みには子供を乗せて走ってみようと思います。
(リッターバイクには危なくて乗せられないので)
流離いのモバイラーさんも奥様に取られないように
気をつけてください(笑)。
書込番号:7926254
4点
リードに好意的な書き込みが単発IDばかりなのが気になりますね。
リッターバイクの方が危険とか不自然な話が多いようですし
あるパワーを制御しながらノンビリ運転するのと
無いパワーの限界で走るのはどちらが危険かは
リッターバイクを持ってる人間なら簡単に解ると思いますが?
購入を考える人は本気で試乗できる場所を捜して
自分で試し乗りしてから買った方が良い気がします。
書込番号:7927536
2点
なんか自分の率直な感想を書き込んでも疑われたりして
あまり良い気分ではないですね。
もともとリードのリミッターの件で書き込みしたのに
その件には一切触れず、否定・非難意見を書きこみしたり・・・
でも、世の中にはいろんな人がいますから
相手にしないのが一番かな(笑)
楽しい情報交換が出来そうもないので、もう書き込みはやめます。
当方の質問にご意見頂いた方・・・ありがとうございました。
PS.R1の後ろに子供を乗せて走る気にはならない「名犬ハッピー」でした。
書込番号:7927848
4点
名犬ハッピーさん、
まぁ〜、そうおっしゃらずにぜひとも今後も楽しい書き込みしてくださいよ。♪(^ム^)
我輩はスペ100乗りですが、購入時に後継機種が出そうだから(新型リードの事)もう少し待ってみて、それから決めてはどうかと言われましたが、待ち切れずにスペ100購入しました。^^;
機種は違いますが、基本的にホンダの原二スクはある程度のスピードがきたら頭打ちになりますね。 原理や理屈はわからないのですが、おそらく回転数抑制か燃料供給のカットのどちらかだろうと思います。 メカには詳しくはないし、また基本的に時速60〜70キロ以上は危険で出さないようにしていますので詳細は不明です。 (ゴメンね・・・)(^^ゞ
また、同じ現象が同じリードで起きても不思議ではないと考えています。 でも、あまり気にせずに、それに生活やゆったりとしたレジャーにはあまり関係がない高速域の話ですから、日頃は期待を裏切るスムーズな加速感をお楽しみください。 ちなみに我がスペ100も時速60キロからも期待していたより伸びてくれてますよ。^^; (だって、スペ100はどこでも遅い!・遅い!の大合唱ですもの。。。)(T_T)
大きい車体は取り回しが大変なうえにメンテも大変、価格も高いし、ガソリンは喰う。。。 そんなわけで、大型や中型スクなどからこのクラスに乗り換える人たちがたくさんいらっしゃいますから、どうぞ今後もよろしくお願いしますよ♪f^_^;
いろんな人たちがたくさんいらっしゃいますし、関連のないことをレスする人もいますが、そんな方々にも一理ある話もきけるというのが価格コムのミソのようなもんですから、ここはひとつ脱退しないでいただきたいです。 また参考になるお話もされていますので、また機会があったら何か話題をふってくださいよ♪(^J^)
なんだかみんなの意見を読んでみるとリードが欲しくなっちゃったなぁ〜〜〜♪(^。^)y-.。o○
書込番号:7928104
4点
べつに名犬ハッピーさんだけを疑ってるわけではありませんよ
単発IDがやたらと現れるのは不自然だと率直な意見を言ったまでですよ
どのR1か知りませんがR1のコメントやビックスクーター(400)のコメントはしないのですか?
世の中にはいろんな人がいますが普通に考えて不自然でしょう
ソロ・スターさん、スペ100は後期になって多少改善したようです
登山性能は相変わらずのようですけど
書込番号:7928265
1点
>>V100リード100さん
本人が気にいって書いてることまで完全否定しなくても良いと思うんだけどな。
自分はVTR1000F乗りですけど、別に特段リードが危険だとも思わないし、その逆も然り。
加速性能に不足も不安もないけどなぁ。常時限界で走ってるわけじゃないし。
あと疑われてて気分が悪いから書きますけど、自分がVTRのクチコミにカキコ
しないのは、誰もいないからです。すでに情報交換にならない状況。
昔「流離のモバイラー」という一字違いでカキコしてたけど、パス忘れて名前を変えました。
>>名犬ハッピーさん
変なコメントは無視が一番ですね。カキコ止める事はないですよ。
おかしな人とか、少ない情報から邪推をするのが大好きな人とかもいますから。
そうそう、嫁を洗脳するためリビングにアドレスのカタログを置いてきました(笑)
私のメインマシンも後に子供を乗せるのはちょっと厳しいかな(まだ居ないけど)。
私の子供時代は親父のバイクのタンクの上にちょこんと載せられ走ってたけど、
今のご時世でそれやったらマズイですよね(笑)
書込番号:7930498
5点
好意的な意見が「多い」のが気になる…との事ですが、この「リード」の項目を閲覧している方々は、「今から購入するか悩んでいる」または「気になる」方か、「現在購入している」方が多いからではないでしょうか?
自分にとって全く興味の無い項目など閲覧しないでしょうから。
私も近場でタンデム(妻や子供)するならスピードの「出せない」原付二種の方が安心出来ると思います。
中型、大型はパワーが有る分、アクセルを回せば簡単にスピード出ますから。
緊急回避なんて事もスピードを「出していなければ」有り得ない事ですよね?
書込番号:7931516
4点
まぁ〜、まぁ〜、皆様、冷静になりませんか?(^J^)
自分の意見ですが、「完璧なバイク」なんて存在しませんよ。
どのクラスも、どの車種も長所もあれば短所もある。
メーカーが力を入れている部分と、どうしてもコスト等の面でそこは削らないと、みたいな部分があるような気がします。。。(T_T)
長所も短所もみんなのバイクにあるわけですから、当然みんな悩んだり、購入を躊躇したり、開き直って「まぁ〜、そのぐらい我慢するか。。。♪」みたいにして購入される方々もいらっしゃいます。
少なくともリードに関しては他のサイトで攻撃の対象となっていますが、そもそも個性あるリードは他のコンセプトが異なる同クラスのスクや排気量や使用目的の違うバイクと比較されても、どだい同じ土俵で比較されるものではありません。 ましてや、性格が全面的に異なる大きい排気量のバイクと比較したところで、いったい何の利益があるのですか? ただ大まかに言えるのは、大きいなりに一長一短。 小さいなりにこれまた一長一短ですよ。
リードは小型限定AT免許さえあれば乗れますが、ギアつきの大排気量はそれなりの徹底した教習を受講しないと技術的に扱いが困難なのはハッキリとわかりきっているのです。 ただ、事情があって大きい車体から小さめのおとなしめのリードに乗り換える人々のニーズがある限り、メーカーは知恵を絞って、そしてターゲットを絞って新車を開発する訳です。 ハッキリ言いますが、乗る人が同じであってもバイクの性格が全く異なるのです。 ですから、大きい車体と小さい車体のメリット、デメリットを皆様も基本的な事から考えていきませんか?
そういった事をご理解したうえで、責任を持ってカキコしないと、やっぱりそういう根本的な事を考慮しないで、ただ無責任に特定の車種をバッサリと切り捨てるのは、せっかく熟慮して購入した方々に対しては大変失礼になると思います。
バイクは人を魅了する素晴らしい乗り物です。 メーカー、車種、大きさ、性能、目的、いろいろ異なる車種がうじゃうじゃと乱立している以上、こういう価格コムなどを利用するのは大変意義深いと思います。
よって、サイトの利用を行うならば最低限のマナーは守り、感情だけでカキコしてはトラブルの元です。 せっかくの楽しい乗り物であるバイク仲間の集う場所としてこういうサイトがあるのは、ハッキリ言ってありがたいと思わなくてはなりません。 楽しい場をしらけさせたり、他の利用者が不愉快になる書き込みは自粛した方が良いでしょう。
最後に、V100リード100さんも、もうちょっと紳士的になっていただきたいですね。^^; 未熟者のわたくしが言うのもなんですが、決して皆様も大きいバイクに対して強い反感を持っているわけではないと思います。 ガソリンがもっと安くて、経済的に余裕があって、もちろん免許があって、日本の道路が横幅がもっと広かったら、きっとみんなも大きいバイクの魅力に取りつかれると思いますよ。(^^)v 大きい車体には非常に高い安定性があると同時に圧倒的なパワーで楽しい走行ができると思いますよ♪ ただ、ここはクラスが違うカテなので、残念ながら大きいバイクには否定的になる方々も多いのですよ。 でも、デカイバイクなんて我輩も学生時代から夢見てましたし、時間とお金と心理的余裕があれば中型免許も取りたいと思ってます♪
長文ご免!! (^O^)/
書込番号:7931677
9点
>>ソロ・スターさん
>>流離いのモバイラーさん
温かいご意見ありがとうございます。
書き込むごとに嫌な気分になる掲示板の利用は止めよと思ったのですが
一言、お礼を申し上げたくて書き込みさせていただきました。
リードを購入する前は現行型スカブ400に乗っていました。
スカブ調子がなった時、周りにビックスクーターに乗っている友人がいなくて
ネットを検索していましたら、この掲示板にたどり着き
「5000回転の壁」や「クラッチのキュルキュル音」「カモベアリング」など
いろいろな情報を得る事が出来ました。
この掲示板を見つけてから最初に購入したバイクが「リード」で
ある意味お世話になったお礼の気持ちもこめて
書き込み(今回は質問がメインですが)をさせて頂いたのです。
リードの掲示板なので当方が所有している(していた)具体的なバイク名は避けてきたのですが
ある程度は具体的な内容も記載しないと理解してもらえない事を学べた気がします。
>>流離いのモバイラーさんへ
本日、ネットで購入した「サイドスタンド」が届いたので付けました。(あると便利ですね)
少ない予算でちょっとづづ手を入れたいと思ってます。
流離いのモバイラーさんがWR交換やHID取り付けなど
カスタムされた時はぜひ書き込んでください。
参考にさせていただきます!
書込番号:7932033
3点
名犬ハッピーさん これからも何かと書き込みして下さい。
私はバイクの事は素人で、サイドステプを自分で付ける事などできません。なかなかみなさんの書き込みに着いていけませんが。(パソコンも素人です。)楽しみに見て、参考にさせていただいています。 これからも、宜しくお願いします。
書込番号:7932862
2点
LEAD購入してから、5ヶ月が経とうとしています。
走行距離は1600kmと少なめですが、毎日の通勤が楽しくなりました。
購入から約半年でのインプレッションです。
いいバイクですよ、ほんと。
燃費は通勤片道距離3kmで35km/l。
まあまあですかね。
パワーバンドは若干高めで、0〜30km/hまではちょっともたつきますが、以降はいい感じです。
メーターは90km/hを振り切れることはありません。
リミッターかと思われます。
振動は、少ない方だと思います。
シートカバー(オプション、なんちゃってレザー)は、goodです。座り心地の改善、水に濡れてもタオルで拭けばすぐ乾きます。ノーマルシートは、拭いてもベタッと濡れてますね。若干シートが閉まりにくくなりますけど。
ライトも、スペック上他社製と比べると暗いように思いますけど、実使用上問題なし。
オプションで選んで正解だったのが、風防です。
これ、いいです。
なんせ、風を遮りますから。
シャツ一枚分は余裕で違いますね。
100kmほどのドライブでも、疲れ方は違ってくると思います。
難点というと・・・うーん。
特にないですが、敢えて言うなら、マフラー接合部が若干しょぼい気がします。
青空駐輪なんですけど、接合部分にほんの少しサビが。
だからといって、気にしてません。
バイクだし、サビが出れば取ればいいんだし。
後はもう少しパーツが充実してほしいかな。
「ゆったり感」
わかります。確かに足場は狭いですが、気分はゆったりです。まっすぐ走ることとコーナーでの安定性。
決して飛ばすバイクではありません。
アドレスやシグナスには、信号スタートで負けます。
トルクフルな感じも、もちろんしません。
でも、小型ですから。
これで、いいんでないかなと。
どうせ、次の信号で追いついてるし。
このバイクを、購入対象ととしてお考えの方へ。
1.メットスペースは広いほうがいい
2.燃費がそこそこいい
3.二人乗りがしやすい
4.他人と競争するのは、もう卒業した(爆)
5.少しだけ、購入費用に余裕がある
以上に当てはまる方、LEADをお勧めします。
次回は、一周年記念でお会いしましょう。
書込番号:7933461
3点
>> 名犬ハッピーさん
サイドスタンドですか、私も付けてますけど、とても便利ですね。
ただ、すり抜けの際に、左側の余裕が若干少なくなるのが多少気になりますが、
それ以上に便利なので良しとしてます。
あとHIDですが、実はSOLAMから原付用のキットが来月に発売とのこと。
なかなか良さそうなので、こちらの発売を待ってから取り付けようかなと
考えています。ただ、結構値が張るのでちょっと悩み中…。
評判の悪いサンテクなら1万なんですけどね。SOLAMはその3倍。
うまく取り付いたら報告しますね。
>>ソロ・スターさん
大人な仲裁お見事です。恐れ入ります。
書込番号:7934068
1点
名犬ハッピーさん。
私はこのサイトで同じスクーターを持っている方々の意見を楽しく拝見させて頂いています。
自分の愛車を同じように可愛がっている人たちの生の声を聞くのは嬉しいですよね。「うちのリードの兄弟があの人の所でも頑張っているな」っていう感じで。
多少気分を害する事もありますが、それを知る事ができるだけでもこのサイトに参加する意味はあるのではないでしょうか。
これからも書き込み宜しくお願いします。
書込番号:7934069
1点
たくさんの皆様、書き込みありがとうございます。
おかげさまで、当初の疑問であった「リミッター」の件もスッキリしました。
リミッターを効かせるような機会は少ないと思いますが
(リミッターを効かせながら走るジャンルのバイクでもないですが・・・)
リードの限界を知っている事は、長くリードと付き合う上で大切だと思います。
初めての書き込みでしたが、気持ちの良い方々とやり取りが出来て
嬉しい気持ちになりました。
当方、エンジンが付いていて自分で運転できる乗り物が大好きで
山や海で結構な無茶な経験もしてきましたが、また何か疑問にぶつかった時は
掲示板に書き込みさせて頂きますの宜しくお願い致します。
書込番号:7936286
1点
嫌な事はスッキリ忘れて頑張ってください♪(^。^)y-.。o○
新しいリードと共に新しい未来を築いて、風の如く疾走してください♪(^O^)/
それだけです! グッドラック!p(^^)q
書込番号:7948053
2点
こんばんわ
はじめまして書き込みお邪魔いたします!
現在のガソリン販売価格高等に伴いKLX250からLEADに乗り換えました。
現在慣らし走行中で50km以下で走行を心がけ急発進・急加速はしておりません
平均走行距離は40km/L で非常に満足しております。
通常の利用でも30km/L以上は走るのではないかと期待しております。
LEAD110を利用しての特徴ですが
非常に収納性が高く通勤の荷物などは全てシート下に収納できます。
走行性はまったりした感じですが中速からの加速は十分かとおもいます
まだ60kmぐらいしか出したことありませんが・・・
あとシートに座った感じが非常に硬すぎず柔らかすぎず長距離運転でも疲労感が少なく感じます。
あくまで個人的な感想ですが
現在は非常に満足しています!
さてHIDの話が出ておりますが
当方も交換を考えております、できれば交換した方の情報など参考にさせていただければと重い書き込みいたしました。
マフラーを交換されている方もいらっしゃいましたら利点など教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:8207420
0点
リード110の純正モリワキマフラーについて、感想を書きます。
まず、かっこいいです!デザインと取り付けバランス完璧です。
アイドリング時とエンジンブレーキ時の音は、満足しています。購入時から取り換えをしているので、ノーマルと加速感の違いがわかりません。他の書き込みから、あまり変わらないと思っています。
右に曲がるときに、バンクしすぎてステップ下のマフラー管をこすることがありました。左に曲がるときも、センタースタンドをこするときがありましたが、右の方が若干浅かったと思います。
唯一不満は、加速時のパンパンパンと軽い排気音は、しょせん110ccだからしかたないと、思います。
書込番号:8232906
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > リード」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2025/04/03 7:15:42 | |
| 1 | 2024/08/10 22:28:11 | |
| 3 | 2024/11/11 16:13:20 | |
| 30 | 2023/05/25 0:33:06 | |
| 5 | 2023/05/22 18:26:03 | |
| 7 | 2023/05/31 17:33:39 | |