アクアの新車
新車価格: 243〜302 万円 2021年7月19日発売
中古車価格: 28〜390 万円 (7,116物件) アクアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アクア 2021年モデル | 1762件 | |
| アクア 2011年モデル | 7368件 | |
| アクア(モデル指定なし) | 8177件 |
以前も同じような話題があり食傷気味かもしれませんが、お許しを。
1500Wの具体的な使い道がみつかりました。
それは冷蔵庫です。
先日の台風で我が家に隣接するブロックがかなり広範囲に停電しました。
電力会社の緊急車両が電柱に上がって復旧作業をしていましたが、回復まで3時間ほど要したようです。
そこで思いついたのが、「冷凍庫の冷凍食品は無事か?」です。
3時間程度でしたらなんとか半解凍レベルで済んだかもしれませんが、これが5〜6時間を超えるようだとかなり深刻です。廃棄せざる得ない食品が大量発生しそうです。
そんなとき、HVの1500W電源があれば、一時的に冷蔵庫の電源を担うことができると考えました。
さすがに12Vのシガーソケットから電源を取るインバーターでは容量不足です。最近よく見る大型のポータブル電源も、1500W対応となるとかなり高額です。
そう考えると、HV車に標準搭載されていれば、わずかな費用アップ(具体的な金額は分かりませんが)で電源が取れるのはメリットではないでしょうか。
余談ですが、近年特に停電が増えたように感じていますが、皆さんはいかがですか?
一時的な集中豪雨とともに落雷の激しいとき、かなり高い確率で瞬間停電を起こすようになった気がします。
そして数分程度の停電は珍しくなくなりました。
地域性はもちろんあるとは思いますが、送電インフラの老朽化により、今後も停電が増えるかもしれません。
加えて異常気象も年々酷くなっています。
念のための備えはあるに超したことありません。
書込番号:24282192
9点
ダンニャバードさん
>余談ですが、近年特に停電が増えたように感じていますが、皆さんはいかがですか?
>一時的な集中豪雨とともに落雷の激しいとき、かなり高い確率で瞬間停電を起こすようになった気がします。
確かにそうですね。
私が勤めている会社でも落雷による瞬間電圧低下で装置が停止する回数は、近年明らかに増えています。
又、装置が一旦停止すると雷雲が通り過ぎるまで、装置自体の稼働も出来ませんしね。
先月も落雷により装置が止まり、復旧には結構な手間が掛かりました。
書込番号:24282208
![]()
4点
>スーパーアルテッツァさん
>私が勤めている会社でも落雷による瞬間電圧低下で装置が停止する回数は、近年明らかに増えています。
やはりそうですか。
大型装置などで影響のある業種の方などは、特に深刻ですね。
ご苦労様です。
思えば20〜30年前、「最近ほとんど停電なんてしなくなったね。」と話していましたが、その頃を思えば近年は異常なほど増えたように感じます。
それは気象のせいなのか?インフラの老朽化なのか?それともフェイルセーフの閾値が下がっているのか?理由は分かりませんが、JRがかつてはほぼ完全に定刻通り運行していたのが、今は日常茶飯事のように遅れが発生するのと無関係ではないような気がします。
書込番号:24282235
2点
まぁやっぱりEVでしょう。
最近のEVはV2Hが標準化されている物が多いので
(逆流させるだけなので費用は最小限)
1日2日停電しても大丈夫です。
3000w使えればエアコンなどを除き同時に殆ど使えますね。
キャンプでも電子レンジと炊飯器が一緒に使えますね。
書込番号:24282237
4点
検索すると一般家庭の5日分を賄えるとか出てくるけど、
400W相当の電力量の時に限るとか偽術の日産と同じか。
書込番号:24282246
7点
JRの遅れは人身事故が多いと聞いてますが
それよりもスレ主さんの冷蔵庫の中は高級食材がてんこ盛りなのですか?
私は停電なら不可抗力なので、諦めます
それかダメになる前にお腹に入れちゃいます
書込番号:24282254 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミヤノイさん
はい、いずれEVですね。間違いないと思います。
でも現時点の日本でリーズナブルに停電対策を考えると、アクアは身近な選択肢で良いと思います。
EVが当たり前の時代になれば、V2Hも当たり前の装備になり価格もぐっと身近なものになるでしょう。
早くてあと5年、遅くとも10年後にはそうなっているのではないでしょうか。
それはそれでとても楽しみです。(^^)
書込番号:24282257
1点
>私はたぶん3人目だと思うからさん
「ガソリン満タンで○○kWh相当」みたいな表現してくれたらわかりやすいですのにね...(^^ゞ
>ホントの事が知りたいでござるさん
高級食材はほとんど入ってませんが、一般家庭用の最大級サイズの冷蔵冷凍庫にギッチリ食材が詰まってますので、全部溶けたら大変なことになります。
「もっと減らしてくれ〜」と嫁さんにはいつも頼んでいるんですが、「冷凍庫はギッチリ入れてる方が省エネなのよ。」と言って減らしてくれません...(^_^;
書込番号:24282264
4点
>ダンニャバードさん
我が家は停電時の冷蔵庫保護のためにプロパンガスインバーター発電機を購入・設置しました。
車のインバーター電源?
停電時に誰かが乗って行ってしまえば使えません。
書込番号:24282271
5点
こんにちは、
話題となった草刈り需要など幅広いニーズがある中で、
やはり一番役に立つのがご指摘の冷蔵庫なんですね。
1500Wクラスの電源で、600Wクラスの冷蔵庫が2-3日持てばかなり助かります。
国別平均停電時間(年間)では、日本が3.75h, カリフォルニア州で4.4h (2018)
平均値ですべて収まるわけではないので2日頑張れると心強いです。
湯沸かしなどはカセット燃料で補完すると万全ですね。HV対応ですかね。
私はキャンプ好きですが、アウトドアの道具とスキルは結構役に立つんですよ。
パスタ類は水に5時間ほど漬けておくと茹でる時間が大幅に削減できるとか。
書込番号:24282274
![]()
3点
>funaさんさん
おぉ!素晴らしいですね。対策万全じゃないですか。
しかしそれなりの費用がかかりそうなので、私はお手軽にHV車のコンセントがいいかな...(^^ゞ
実はもう空き家になってる郷の家にガソリン式の発電機が2台、倉庫にもう1台あるかも?なんですが、何年も動かしてないため役に立つのかどうかわかりません。そう考えると、災害時にしか使わない機器はメンテナンスが必要なのでどうなのかな?という思いもあります。
>停電時に誰かが乗って行ってしまえば使えません。
そりゃそうなんですが、自宅のクルマ全部にコンセントが付いてたらまあ、なんとかなるのかな?
そういう意味でも全車標準装備はありがたいです。
書込番号:24282280
2点
>写画楽さん
>国別平均停電時間(年間)では、日本が3.75h, カリフォルニア州で4.4h (2018)
そんなデータがあるんですね。参考になります。
意外と長いんですね〜(^^ゞ
>私はキャンプ好きですが、アウトドアの道具とスキルは結構役に立つんですよ。
おっしゃるとおりですね。
我が家も比較的最近まで毎年ファミリーキャンプ行ってましたんで、とりあえず屋外で最小限の生活はいつでもできる準備があります。スキルはあまりありませんが...
パスタのお話、参考になります。確か生パスタのようになって食感も楽しめるんですよね?
書込番号:24282290
2点
>ダンニャバードさん
震災を経験すると、なんとかライフラインを確保したくなります。
我が家は、太陽光があるので、光があれば電源を確保でき、それをエネファームにつなげればいいかなと考えています。
最悪、予備のカーバッテリーからインバーターで、エネファームを起動できないかな?ですね。
(震災などの災害時は、ガスは必ず止まってるので、停電時のみですが・・・
今年の高校野球は、球場の電源使えないので、このシステム活躍しました(笑)
書込番号:24282295
![]()
3点
>ダンニャバードさん
近年、って何時ぐらいからの話なのかによりますが、実のところ異常というほど停電が増えてる訳では無さそうです。
東京電力の場合、
https://www.tepco.co.jp/corporateinfo/illustrated/electricity-supply/forced-outages-times-j.html
2019年は時間が結構伸びた様ですが・・・
https://www.tepco.co.jp/corporateinfo/illustrated/electricity-supply/forced-outages-minutes-j.html
言ってしまえばこの程度です。
これをどう見るか、今後どうなるか、を各々考えれば良いでしょう。
書込番号:24282302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ウチの方は、全く停電になっておりません。
東日本大震災時も震度6でしたが、ガスが安全装置が働いて自動で止まったくらいで、電気も水道も無事でした。
計画停電のスケジュールも回って来たけど、結局は停電になりませんでした。
街灯が長らく消えたままで街は暗かったです。
冷蔵庫や電子レンジなどはアースも取らないと、最悪車まで漏電回りますよ。
停電が増えたのは、原発の停止、廃炉予定の火力とその送電の復活でフル稼働して補っているから。
電力自由化でインフラ整備費用を電気料金に乗せられなくなったが、電力会社に負担を強いているので、自由化前よりもインフラ整備費用が無いため。
分社化して凌いでいるが破綻してもおかしくないです。
多分、ライフラインの自由化は、コレから過当競争で質は維持出来なくなる。
これから危ないのは水道ですね。
書込番号:24282307 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ZXR400L3さん
太陽光+エネファーム。
良いですね、うらやましいです。
実は我が家も少し前に説明に来てもらいました。
が、我が家の場合は10年後でもそれなりに持ち出しが出るのと、それを上回る魅力をそのときに感じることができなかったため、今回は見送りました。でも今でも興味はあります。
>(震災などの災害時は、ガスは必ず止まってるので、停電時のみですが・・・
これ、重要ですよね。(^^ゞ
発電能力も700Wと控えめですし...
書込番号:24282311
0点
>槍騎兵EVOさん
参考になるデータ、ありがとうございます。
詳細確認していませんが、これって平均値でしょうね。
とすれば、2019年の1件あたり200分は多すぎるような...1年間の間に3時間も停電したら大変です。
見方が間違ってるのかなぁ?
書込番号:24282316
0点
1500W電源の使い道ですが、キャンピングカーの装備を見れば
必要なものが解ると思います。(対応が容易な照明を除くと)
優先順に
1)冷蔵庫 冬季以外
2)電子レンジ 通年
3)ボイラー(シャワー) 特に夏季
私の住んでいる地区では、停電時でも断水にならなかったので、
災害時にボイラーを稼働させてお風呂に入れた経験があります。
意外ですが、(ガス・灯油)ボイラーには比較的大きな電力が必要です。
ただ、スレ主さんご指摘の通り、20m程度のコードリール(電工ドラム)が無いと、
宝の持ち腐れになりますので、1500W電源とセットでの導入をお勧めします。
書込番号:24282317
2点
>Che Guevaraさん
そうなんですか?
やはり地域性があるのかもしれませんね。
当たり前ですが、新しく整備された地域は送電設備も新しいですから、トラブルも少ないでしょう。
私の住まいは40〜50年前に開発された地域ですので、送電設備がそろそろ更新時期に来ている可能性が高いです。
ですので、お住まいの地域によっても考え方は変わるでしょうね。
書込番号:24282321
0点
>ダンニャバードさん こんにちは
1500Wなら結構いけますね、最近テストしましたが、IHジャー(タイガー5.5焚き)はこれだけで1500W食いますよ、
なので他との併用は無理です。
しかし、連続的に15A流れるのではなく、ファームによってコントロールされています。
また、その出力が正弦波なのかも気になりますね。
書込番号:24282325
1点
>MIG13さん
やはり冷蔵庫の電源は重要ですよね。
いざ停電したとき、再認識させられます。
>意外ですが、(ガス・灯油)ボイラーには比較的大きな電力が必要です。
なるほどです。
そう考えると、停電時でもガスと水道が来ていれば、給湯器の電源をHVのコンセントにつなげば入浴も可能なのかも?なんて想像しちゃいました。
実際は危なっかしいのでやらないと思いますが、阪神大震災の際にしばらく入浴できなかったつらさを知っているので、いざとなったらやっちゃうかも?です。(^^ゞ
書込番号:24282330
0点
>ダンニャバードさん
多分その年に、台風15号で鉄塔が倒壊して千葉で大停電が起きたからでしょうね。
そう言うのが無ければ、関東圏に住んでれば普段は滅多に停電せず、停電しても大抵10分以内と言うことだと思います。
書込番号:24282338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>里いもさん
そうですね。
湯沸かし系(電気ポット、電気ケトル、炊飯器など)はもちろん、IHヒーター、電子レンジやトースターなども1000W〜1500Wがほとんどです。
なので1500Wのコンセントがあればほとんどの電化製品が使えるわけですね。
それらは同時に使用しないように気をつけています。
もちろん家庭のコンセントにつないだ延長コードのたこ足でも、同様に気をつけなければいけません。
私の車はエスティマHVなんですが、確認したわけではありませんがたぶん矩形波です。
でもIHヒーターや電気ポットなど、またPCの電源アダプタやドローンの充電器なども全く問題ありません。
それほど正弦波にこだわる必要はない気がしますが、たぶん現行アクアの100Vは正弦波ではないでしょうか。
書込番号:24282341
2点
こんにちは。
>ダンニャバードさん
2019年は、千葉で大規模停電があったため、平均値も大きくなったのです。
https://mainichi.jp/articles/20190913/k00/00m/040/302000c
実際の経験からすると、「何を優先して何をどの程度我慢するか」を判断すれば
よく、非常時に本気で得たいのは情報が一番の優先事項、という結論でしたね。
書込番号:24282345
2点
プリウスは正弦波のようですので、アクアもそうでしょう。
https://faq.toyota.jp/faq/show?id=1092&site_domain=default
書込番号:24282347
1点
>E11toE12さん
ありがとうございます。やはり一部の大きな災害で平均値を押し上げていましたね。
ところで当スレの趣旨ですが、インフラが壊滅するような大規模な災害ではなく、台風や豪雨などによる一部送電設備の不調による一時停電などを想定しています。
災害救助要請が出るような大災害時には、HVのアクセサリーコンセントどころではないことは承知していますので、その前提でお願いできたらと思います。
すみません、しばらくコメントできません。(^^ゞ
書込番号:24282354
0点
>ダンニャバードさん
私は手出しできるほどの手持ちがないので、リフォームローンですが、1.7%で20年ローンでした。
(安!って、思いました)
ローンも、うまく使うべきかなとは思います。
書込番号:24282359
3点
>ダンニャバードさん
マンション住まいの自分には まったくメリット感じません。近くに駐車場借りている人も ある意味同じです。
こうした機能は 自分の家が有り、自宅に駐車スペースがある人には 便利かもしれませんね(^_^;)
書込番号:24282360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ダンニャバードさん
PG発電機はカインズホームで売っていた900Wクラスのものですが、900Wiインバーターにしては安かったですよ。
ガソリン発電機はガソリンが傷んでしまうとエンジンがかからなくなりますので、PGにしました。
でも、ガソリン発電機は燃料系のオーバーホールをすれば問題ありません。
書込番号:24282365
4点
こんにちは、
水漬けパスタの件ですが、
夏場の常温放置は菌が繁殖するので、
冷蔵庫で行ってください。
水漬け時短では指定茹で時間の11倍でOKです。
アルデンテは茹で時間で調整してください。
書込番号:24282389
3点
小規模停電は今は、ほとんど無い地域でもコレから先も大丈夫だとは言い切れないので、備えはあった方が良いでしょうね。
ウチのマンションには予備電源というか発電機が備わっていたと思うので、数時間は耐えられたと思います。
が何日間となると備えは考えてしまいますね。
ポータブル電源かカセットコンロボンベが使える発電機あたりが精々かな。
震災時はガソリン入手に1番困ったので、ガソリン発電機はダメでしょう。
車もガソリンが頼りだと、日数は持たないですね。
書込番号:24282392 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
>ダンニャバードさん
はっはっは。すっかり疫病神扱いですね。あるものを使うというのに、
何の文句をつけられるというんでしょうか。農作業にでもなんでも
お好きにしていただいたらよろしいんじゃないでしょうか。
東日本大震災の時は、停電(計画停電はありましたが)より、
ガソリン不足と食料品不足が深刻でしたので、車に発電機能が
ついていますよ、もしもの時は安心ですね!と言ったところで、
肝心のガソリンがないもしもの時はまるっと無視されると、
ふーんと思うだけですし、2,3時間の停電なら、普通は我慢
できるんじゃないかなあ、と思いますし。車に電源があったとしても、
使わないという人も多いんじゃないかなあ?という感じですね。
千葉大停電は、そりゃまあ不愉快でしたけど、復旧を待って
待てないこともなかったわけですから。お金かければできる
環境を持っている(リーフを持っている)うえで、お金かけるだけの
相対的価値がないという判断ですので。
車にコンセントがあれば便利、とは全く思いませんが、
あれば便利と思っている人を否定するつもりもないです。
書込番号:24282407
2点
>ZXR400L3さん
あっ、20年償却ででしたか。でしたらペイできそうですね。
>新型セレナ乗ってますさん
確かにマンション住まいの方だとメリット薄いと思います。
前述しているとおり、メリットは地域性などにもよりますし、当然居住形態にもよりますね。
万人にお勧めはしていないつもりですが、なかなか伝わりません...(T_T)
>funaさんさん
おっしゃるとおり、ガソリンを使うものはメンテナンスが面倒ですね。(^^ゞ
900Wあればほとんどの機器で使えそうですね。
書込番号:24282452
0点
>写画楽さん
ありがとうございます。
近いうちに一度試してみます。
予備電源設置済みのマンション!素晴らしいですね!
最近はそんなマンションがあるんですね。知りませんでした。
ちなみに高架水槽があれば水も少しは出ますが、近年はあまり聞きませんね。
>E11toE12さん
えっ?なんで?怒られるようなこと書いたっけ?と焦りましたが、「しばらくコメントできません」を勘違いされてしまったのかもです。
これは皆さん宛に、「ちょっと席を外すのでしばらく返信できません」の意味でした。
わかりにくくて申し訳ありませんでした。
ただ、上で書いたようにこのスレでは、「インフラが壊滅するような大規模な災害ではなく、台風や豪雨などによる一部送電設備の不調による一時停電などを想定しています。」という理解でお願いします。
あと、我慢するしないの問題ではなく、冷凍庫の冷凍食品が溶けるか溶けないかの問題なので、その辺もよろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:24282461
0点
色々備わっていると、マンションは管理費や修繕積立費がアパート借りれるくらいかかりますw
いざと言う時用に水も地下タンクとポンプが備わっていたと思います。
防火水にも使えるんだと思います。
車で賢いと思ったのは、リーフの安い中古を登録抹消してナンバー取らずに家に常設して
予備電源として利用するやり方ですね。
少々バッテリーがヘタっているくらいでも役に立ちそうです。
戸建てで常設するスペースがあるうち限定にはなりますが、災害時もガソリン要らないし
ポータブル電源などより、持ちますから良いですね。
書込番号:24282517
5点
確かにマンションは管理費がかかるし修繕積立金も高いですよね。実家がマンションなのでよく分かります。
でも年取るとマンションの方が便利で安心だそうです。
戸建ては金はかかりませんが、手間はかかりますね。(^^ゞ
リーフの廃品利用ですか。
上手に運用したら役に立ちそうです。スキルのある人なら、バッテリーと制御回路を取り出して自家製の大容量蓄電システムとか構築できそうですね。
書込番号:24282547
0点
>ダンニャバードさん
自分の家でも1600Wのヤマハの発電機を持っています。
満タン4リットル位で、10時間以上は動きました。(エコ運転)
実際に北海道ブラックアウトの時は、冷蔵庫も冷凍庫も問題なく過ごせました。
周りの家では、結構生ごみが出たそうです。
草刈り等でガソリンは常時保管してるので多少は持ちましたが、HVなんかで電源が取れれば便利ですよね。
日産には存在しないですが、トヨタは大体OPであるのでいいですよね。
もし自分でHVやEVを買う時に電源が取れるOPがあるなら、絶対付けると思います。
書込番号:24282592
4点
>新型セレナ乗ってますさん
マンション住まいでも、非常時限定★の対応として電源ケーブルを車(1500Wコンセント)から自室まで
(ベランダ経由を含む)這わせることができる環境であれば、車に1500Wコンセントがあればな...
と思う時が来るかもしれません。(参考までに、コードリールは50m程度まであります)
大人だけなら少々の我慢はできますが、子供(特に幼児)がいると非常時の
1500Wコンセントの有難みが解ります。
書込番号:24282794
2点
>北の羆さん
ありがとうございます。
1600Wあればバッチリですね。
単体の発電機を用意しておくのが一番確実なんですが、おっしゃる通りいざというときの燃料だったり、長く動かしてないとなかなか始動しなかったりの不安はありますよね。
逆にそこに問題なければそれが一番だと思います。
はい、次に乗り換えられる時は是非ご検討ください。
HVだと定期的に発電のためエンジン始動してしまうので、一番はPHVなんでしょうが、お高くてなかなか買えません…σ(^_^;)
書込番号:24282795
0点
近所のコンビニの店長は 台風後の停電でも 車の電気でPOSシステムを稼働させてました
書込番号:24282859
4点
>ひろ君ひろ君さん
店長、グッジョブ!ですね〜
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:24282902
0点
こんにちは。
>MIG13さん
>電源ケーブルを車(1500Wコンセント)から自室まで
駐車場から電源ケーブルを引っ張っている途中で、マンション中から
充電させてください電気釜でご飯炊かせてください子供のミルクの湯煎を
カップラーメン食いたいお湯をくれ・・・と人が群がりそうですね。
いやだぁこれは俺の車で作った電気だ1Wでもお前らに恵んでやるもんかあ
とでも言いますか?そんな悪魔のメンタルは持ち合わせていませんし、
平時に戻った際に鬼畜扱いされるでしょうから、急遽、車の周りで炊き出しが
始まるのがオチでしょうね。
まあ、炊き出しボランティアもナンでしょうから、私なら車から電源なんて
あっても使わないし、黙って復旧を待つか、最初からポータブルバッテリーを
準備することをお勧めしますね。
書込番号:24282993
2点
>E11toE12さん
>急遽、車の周りで炊き出しが始まるのがオチでしょうね。
災害は助け合いが基本です、それが嫌だから100Vコンセント不要と
言われてしまうと???です。
単純な話、電気の必須度★を判断して分けであげれば良いと思います。
ただ、電気そのものではなく冷蔵庫のスペース、電子レンジ、炊飯器を
貸してあげれば、利益相反の程度も減って許容範囲が広がるでしょうね。
書込番号:24283479
3点
こんにちは。
>MIG13さん
>災害は助け合いが基本です、それが嫌だから100Vコンセント不要と
>言われてしまうと???です。
じゃあ、最初から災害ボランティアのために使います、と言えばいいじゃないですか。
自宅に引き込んで、とか言う話なんかせずに。
駐車場から自宅に引き込んで利用しなければならないほど切迫している状態なら、
他の人を助けなきゃならないし、そんなひっ迫してない状態なら使わないでいい
我慢できる状態なんだろうし、よほどありえない状態を想定しているから、
マンションで使うことなんか想定しても意味がないということです。
まったく信用できません。おつかれさまでした。
書込番号:24283517
1点
>E11toE12さん
E11toE12さんは、ノートユーザで ”先に結論がありき”
なんだと理解しました。
書込番号:24283529
5点
>MIG13さん
同感です。
助け合いが必要になればできる人ができる範囲ですればいいし、誰かに無理強いするようなことでもありません。
「こうだったらこうだ!ああだ!」と決めつける必要もないし、お互い様の精神でできることをすればいい。
ましてやこんな掲示板でのたとえ話の時点で「信用できない!」なんていう人は、どうぞお一人でご自身の力だけでサバイバルされたら宜しいでしょう、としか言えませんね。(^^ゞ
いざとなったときに権利ばかり主張するようなことにならなければ良いのですが...
書込番号:24283543
4点
マンションの地下タンクは汚水です、飲料水は一階に受水槽がありポンプで屋上のタンクに汲み上げて、各部屋に供給してます。
非常用自家発電機は、エレベータや揚水ポンプには接続されてません、スプリンクラー用ポンプや自火報の為に設置してあるのです。
停電中屋上タンクが空っぽになると、全館断水し、水タンクを持って階段を往復することになります(水洗トイレが流せない)
タワマンだと悲惨です、川崎市で受電設備が浸水で停止、全館復旧するまで、一ヶ月以上かかったのでは?(修繕積立だけでは不足したかも)
書込番号:24283625
0点
>NSR750Rさん
受水槽は衛生面から地下設置はほとんどないでしょうね。
高架水槽については、近年はあまり採用されていないのではないでしょうか。かつては多かったのですが、おっしゃるとおり地震の際などに破損しやすいし復旧も大変ですから。
今は加圧給水ポンプを何層かごとに設置して圧送するのが一般的ではないかと思います。
実は実家が高架水槽式マンションでして、阪神大震災の際に破損し、復旧に2週間ほどかかりました。
地震の直後、「水が止まるから風呂に水をためておけ」という父のアドバイスでかなり助かりました。ほどなく水は出なくなりましたから。
でも今の加圧ポンプ式だと、停電した時点で水が出なくなりますね。(T_T)
書込番号:24283949
0点
>ダンニャバードさん
>地震の直後、「水が止まるから風呂に水をためておけ」という父のアドバイスでかなり助かりました。ほどなく水は出なくなりましたから。
災害時の豆知識としてよく言われますが、余り感心できる事じゃないような・・・
これは早い話、自分さえ良ければって事です。
在宅してる人は良いですが、留守だったら帰ってきて一滴も出ない人は可哀想です。
受水槽の水は本来入居者全員の物ですから。
まぁそうは言っても我慢して自分の分がなくなっても困りますが。(苦笑
ガスの様な遮断弁付けて管理組合でちゃんと計画的に使用できる仕組みを作って置くのがベストですね。
書込番号:24284011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本人って、いい民族です。
災害のときは、お互い助け合いますよね。
(できる、できないはあるけど)そういうのを見てきたし、そうありたい。
書込番号:24284339
1点
受水槽には阪神大震災時、揚水ポンプまでの配管が破損して貯水が全て流失したので、震災後感震装置に連動した遮断弁が義務付けられました(バッテリー内臓で停電でも作動)
マンションのは予備電源ではなく、あくまで非常用自家発電機です(法律で設置が義務付けされてます)、毎年の消防点検時に試験運転。
データーセンターならば、大型の発電機とCVCFが設置されているでしょう。(CVCFとは定電圧定周波数の電源です)
直流区間の電車にはVVVF(可変電圧可変周波数)インバーターです。
最近ロームが中国の自動車大手、吉利汽車と、新世代パワー半導体のパートナーシップ締結と発表されました。
そういえば、茨城県に500億投資して中国系企業が日産向けEVバッテリー工場を建設するとの発表もありました。
火災相次ぐLG製バッテリーで懲りたのでしょうか?
書込番号:24284396
1点
こんばんは、
マンションに線が引けるなら使ったらいいじゃありませんか。
なんか困ってるときはみんな平等に困らなけばならないという思い込みかな。
引いた線でおにぎりを近所に配ることができるかもしれませんね。
困窮時には使えるものは使う、自助できる範囲はできるだけ頑張ることが大切。
書込番号:24284480
2点
助け合い、大切ですね。(^^)
困った時はお互い様、という言葉が大好きです。
書込番号:24284629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>E11toE12さん
ちょっとわからないので教えてください。
>最初からポータブルバッテリーを準備することをお勧めしますね。
他のスレにおいてもポータブルバッテリーを推奨する方がいましたが、
アクア搭載のAC100V電源に対するポータブルバッテリーのメリットって何ですか?
(ハンドキャリーできるメリットは理解しています)
書込番号:24284839
1点
>E11toE12さん
クルマの装備での1500W電源をどのように利用するか、という話題に対して
意見を求めているのに対してロクにアイデアも出さず、挙句の果てには
>最初からポータブルバッテリーを準備することをお勧めしますね。
なんて言い始める始末。
そんな当たり前の運用方法など誰も聞いてませんしドヤ顔で言われるまでもありません。
もちっとスレタイをよく理解した上で話に参加しましょう。
災害時における広義での電源運用方法を語りたいなら、別スレで。
>MIG13さん
>ポータブルバッテリーのメリットって何ですか?
個人的見解で書きますが、アクアやヤリスで給電しようとするとすぐにエンジンONになりますので
災害時・緊急時では仕方ありませんがキャンプ・車中泊等レジャーでの真夜中のエンジンONはいい迷惑になります。
ポータブルバッテリーは放熱ファンの音だけですので周囲の迷惑にはなりにくいです。
また、コンセント・太陽光・シガソケ等、充電の汎用性が圧倒的に高いため、
災害時限定で考慮した場合は圧倒的にポータブルバッテリーを使用したほうが
利便性が高いと思われます。
問題は、電子レンジやドライヤーが使える1500Wレベルのやつはやたら高いという点ですかねw
>災害時における広義での電源運用方法を語りたいなら、別スレで。
って書いておきながら私自らここで熱く語ってどうする。
書込番号:24284863
2点
こんばんは、
先ほどの自助努力に関する話の続きになりますが、
食糧備蓄の例がわかりやすいかなと思います。
近隣10世帯の中で2世帯が十分な食料備蓄を持ったとすると、
配給や援助物資を受けずに、その分を他の困窮世帯に回せるわけです。
また明らかに余剰すると思われる分はほかの世帯に分けてあげることができるわけです。
ですから自助努力をする人が多いほど、困窮時には強い地域となるわけです。
これはエネルギー源にも同様に関連することで自助による備蓄があれば、
地域に役立てる可能性も出てきます。
自分の世帯が自助できないと、迷惑をかけることはあっても他を助けることはできません。
燃料用アルコールは4L単位で買っていますし、カセットボンベも余裕本数を保有しています。
その意味でこのスレッドは有用だと理解しています。
書込番号:24284880
1点
>自分の世帯が自助できないと、迷惑をかけることはあっても他を助けることはできません。
真理ですね。
これは何も災害時に限った話ではありませんし、ホントに大切なことだと思います。
書込番号:24284955
0点
災害時の備えってやつは、日常生活に落とし込むこと必要。
例えば、飲料水として長期保存水を買って備蓄しちゃうと、
そのままになってしまって、キチンと使用期限毎の入れ替えを
忘れがち。
なので、防災用の保存水ではなくて、普通のミネラルウォーターでいいから、
Amazonの定期便で毎月自動的に送られてくるようにして、
新しいものが届いたら古いものから使っていく。
というように、カセットガスも非常食も、災害用として備蓄するのではなく、
一定数の在庫を持ちならが、日常生活の中で使って使った分を
買い足して行くことが大事だと。
その意味で、災害用の発電機を用意するぐらいなら、日常使いの
車がイザという時には発電機として使える、というのは、
有用なことだと思う。
書込番号:24284961
3点
>JamesP.Sullivanさん
ありがとうございます。同感です。
>なので、防災用の保存水ではなくて、普通のミネラルウォーターでいいから、
>Amazonの定期便で毎月自動的に送られてくるようにして、
>新しいものが届いたら古いものから使っていく。
これ、いいですね!
水なら余っても流しに流せば良いですし。
困るのが燃料なんですよね〜
カセットガスなんかは使い切らないと捨てられませんが、鍋かバーベキューのときくらいしか使わないのでなかなか減らない。(^^ゞ
まあ、5年くらいは大丈夫でしょうけれども。長期保存可能タイプとかもあるのかな?
役に立つかどうか分からないんですが、キャンプ用のガソリンコンロも3口分あり、ホワイトガソリンも10Lほど用意してあります。
ホワイトガソリンは腐らないので長期保管ができ便利なのですが、とはいえ10年以上前のはどうなの?と不安だったりします。
書込番号:24284975
0点
まったくそのとうりなんですよね
カセットボンベ発電機ってホンダとかからも出てるけど(約十万円)
とすると V2H対応車を買うよりぜんぜん安いのだけど
どうも 4stオイルの備蓄が必要のようで
なんらかの管理は必要のようです
夏祭りのように定期的に電源使うなら隣組でもっておきたいのですが
コロナでお祭りも無くなって 提案しそびれています
書込番号:24284978
0点
>鍋かバーベキューのときくらいしか使わない
我が家の場合だけどね、夏場はともかく涼しくなったら、
毎週末は食卓にカセットコンロを出して、家族で鍋を囲む
習慣をつければいい。
鍋なんかいろんなバリエーションがあるから、
毎週やっても飽きないし。
乾麺類や缶詰類、レトルト食品なんかも防災用として
備蓄としてしまいこんじゃダメ。
普段の買い物の中で一つ二つと買って、家にある
以前買った物から積極的に使っていく。
そうすりゃ、何年も保管することを考える必要はない。
災害のために何か特別に備えようなんて意識は続かない。
意識しなくてもある程度の備えが自然とできてるような、
そういう生活習慣を作っていくことが大事。
だと思う。
書込番号:24285003
0点
こんにちは。
>ねこフィットV(さん)さん
>クルマの装備での1500W電源をどのように利用するか、という話題に対して
>意見を求めているのに
マンションの駐車場に1500Wの電源があったって自宅では使えない
と言う話をしたかったのに、余計なネタを仕込んだためにネタに食いつかれた
だけです。単純にマンションで停電に備えるなら、ポータブルバッテリーが
最適だと思うし、
・マンション住まいなので、自分のクルマに1500Wを装備することはない
↓
・長いコードで引っ張ってくればよい
↓
・コードを引っ張る間に、自分にも電気を使わせてくれという人が現れる(単なるネタ)
コードを引っ張ってくるくらいなら、1500W車があっても使わない
マンションで使うなら、ポータブル電源が必要
↓
ネタに食いつかれ、助け合い精神のない人扱いされる
別にねこフィットV(さん)さんに説明する義理もないと思いますし、だからどうしたと
いうところですが、かの有名な言葉を使える機会を与えられたので使います。
もう来ねえよ!プンプン
書込番号:24285007
2点
いや、べつにアパート含めた自宅での運用に限った話をしてるわけではないかと。
冷蔵庫への給電だって、それが停電時での最適解というわけでもないし
「じぶんならクルマの1500W電源でこういう運用をするよ」というアイデアを
持ち寄って情報交換すればいいだけのスレッドでしょう?
私はアパートだからそのアイデアは却下、とか書かずに自己完結すればいいだけなのに
ネガをわざわざ書いて顰蹙を買い挙句不貞腐れるとか、いろいろツッコミどころが満載。
そんなことではパニックになりがちな災害時に冷静な行動をとれませんよ。
皆さんが書いている通り、助け合い以前に自己管理・自助の問題です。
話はまったく変わります。
車中泊をよくやっている私ですが、夏場はクソ暑くて基本的にはやりません。
ですが今年は「ポータブル冷風機」なるものを買ってみました。
タンクに入れた水をミスト化してファンで拡散する、というシロモノで
車内で使えば体感的にとても涼しく過ごせるのでは、と目論んだのです。
ですが、結論的に失敗に終わりました。
電源がコンセントで、ポータブル電源に接続して使っていたのですが、
その廃熱が冷風機より優ってしまい、車内が一層熱くなってしまったわけです。
冷風機を検討している方は、パワーがあるから、といってコンセント用を選ぶより
小さなスマホ用サブバッテリーでも使えるUSB給電型をチョイスした方がよさげです。
書込番号:24285073
3点
>E11toE12さん
横槍失礼しますよ。
>あれば便利と思っている人を否定するつもりもない
と仰るなら、「ああ言えばこう言う」状態で逐一反論する必要も、捨て台詞を残す必要もありませんね。
日常にせよ非常時にせよ、住居や駐車場を含む状況は人それぞれだし、1500W 電源があっても結局廃車まで一度も使う事が無かったら、モッタイナイから標準搭載するか否かは別にしても、イザという時の保険ならそんなモノでしょう。
巨大な「モバイルバッテリー」としても、今後電気自動車の時代がくるならば、V2H までは必要無い(ハードルが高い)けど 1500W 電源くらいなら「あれば便利」かもしれませんね。
書込番号:24285074 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ひろ君ひろ君さん
>夏祭りのように定期的に電源使うなら隣組でもっておきたいのですが
>コロナでお祭りも無くなって 提案しそびれています
こうした用途には、HVカーの1500Wコンセントが良いのでは?
オプションで付けても4万円程度で、追加メインテナンスフリーです。
書込番号:24285123
0点
主題とは外れるのですが...
こちらでいろいろと情報をもらううちにポータブル電源にも少し興味が出てきました。
とはいえよくわかってないのですが、こちらの商品なんかは確かなモノなんでしょうか?
https://www.jackery.jp/products/explorer-1500?variant=39422712643662
Jackery ポータブル電源 1500
16万円ですから、トヨタHVのオプション価格よりかなり高額ですが、これはこれで使い道もありそうです。
でも容量を見ると約1.5kWhなんですね。(^^ゞ
正直、ちょっとこの容量では非常時の電源としてはまるで足りないように思いました。
私のエスティマHVのバッテリー容量は約1.5kWhだそうですが、HV車の場合はその容量の半分程度しか使わないので750Whというところでしょうか。
このバッテリーですが、エアコンを使っていると満容量からあっという間に使い切り、発電のためにエンジンが始動します。
イメージとしては、炎天下、満容量で停車しエアコンフル稼働。
→約10分後にエンジン始動・3分発電→5分バッテリー駆動→3分発電→5分バッテリー駆動・・・という感じでしょうか。
とにかくバッテリー容量がもっと欲しい!というのが今のエスハイの唯一の不満点です。
PHVバッテリーの移植を50万くらいでやってもらえるなら本気で悩みます。
そんなイメージなので、ポータブル電源でエアコンは使わないとしても、1.5kWh程度だとちょっと心許ない気がしました。
書込番号:24286677
0点
>ダンニャバードさん
結論からいえば、何に使うのかによって有用か無用かに分かれます。
いままで住宅で使っていた家電全てをこのポータブル電源で賄えるか、といったら絶対無理です。
ほんとうに自宅での非常用電源が「必要」であると思うのであれば、据付用の家庭用発電機を
導入することをお勧めします。
非常用としてこのジャクリーの1500はYouTubeのアウトドア・車中泊系チャンネルでよく見かけており、
アウトドアや避難先等、自宅以外での運用に非常に適しているといえます。
というか・・・
その「適している」の感覚がズレていると会話が噛み合わないので、きちんと書きますね。
ふつうの家では24時間冷蔵庫に食材を入れて保存したり、エアコン使ったり、テレビを観たり、
家電に囲まれ、いつでもたくさんの電気を使えて快適ですが、
アウトドアでそんな日常と同じことを求めるのは、高機能で高額なキャンピングカー以外では不可能だと
認識しておくのがいいと思います。むろん、やってできないことはない、というレベルですが。
また、ポータブル電源も無限に使えるわけではないので何らかの手段で充電する必要があります。
値段は高いですが発電効率の高い太陽光パネルを買っておくと、とりあえずの足しにはなります。
ジャクリー1500は、非常用家庭電源としてはスポット的には役に立つかもですが、全ての電源は賄えません。
アウトドア、避難先での運用において有用に発揮できるアイテムだと思ったほうがいいと思います。
書込番号:24286743
0点
ご丁寧にありがとうございます。
はい、もちろん理解しております。
家電製品の定格消費電力と使用時間を掛ければ、それが1.5kWhでどの程度使用できるかなどという単純計算は容易です。
ファミリーキャンプも毎年行っていましたので、オートキャンプでの2泊くらいはそれで十分まかなえるだろうことも十分理解しております。
このスレのお題として、5〜6時間を超えるような停電時(大災害ではない)、HV車のアクセサリーコンセントで冷凍食品を融解から免れるのではないか?ということに対し、ポータブル電源の1.5kWhでは少々心許ないかも?ということでコメントさせていただいております。
単純計算で、フル充電してあれば1日程度は電力供給できそうですが、
1.いざというとき果たしてフル充電してあるのか?
2.場合によっては照明その他にも供給すれば、思いのほか早くにバッテリー切れしないか?
3.滅多に使わないものだからいざというとき故障していた、なんてことも?
4.16kgという重量とクーラーボックス並のサイズは、いざというときすぐには出せないかも?
あたりが気になりました。
とはいえ、今は子供たちも大きくなりファミキャンも行かなくなりましたが、次は孫たちをつれて電源のない山奥へオートキャンプに行くようなことになれば、まず間違いなくポータブル電源は導入すると思います。
でもその頃にはクルマはEVになっていて、そこから電源取るのが当たり前になっているかもしれませんね。(^^ゞ
書込番号:24286870
0点
>ダンニャバードさん
なるほど、よくわかりました。
私はよくアウトドアなどのレジャーでポータブル電源を使っていますけど、
停電時以外あまり使う機会がないとなると、心配になりますね。
1.いざというとき果たしてフル充電してあるのか?
平常時でも運用していればいいのです。扇風機でもシェーバーの充電でも何でもいいです。
炊飯器、トースターでもいいから、日常的にポータブル電源を使えばいいだけです。
2.場合によっては照明その他にも供給すれば、思いのほか早くにバッテリー切れしないか?
イザというときのためにバッテリー内蔵のライトを複数買っておくといいです。
バッテリー切れを起こしたら、ポータブル電源で充電すればいいだけですし。
3.滅多に使わないものだからいざというとき故障していた、なんてことも?
1でも書きましたが、平常時でも運用していればいいのです。スマホの充電にポータブル電源を利用し、
容量が少なくなったらその都度フル充電しておけば安心です。
ただし、いつもコンセントに繋ぎっぱなしの充電状態にするのは駄目ですが、
住んでるところがゲリラ豪雨などに襲われそうなときは、常に100%充電にして停電等に即対応できるよう
スタンバイしておくといいです。
4.16kgという重量とクーラーボックス並のサイズは、いざというときすぐには出せないかも?
非常用持ち出しバッグのそばに置いて、いつでも持ち出せるようにするといいです。
イザというときだけしか使ってはいけないわけではないので、日常においてもガンガン使いましょう。
むしろ日常的に使うことで限界や特徴を理解することが大切かと思いますよ。
クルマの1500W電源と比較しがちですが、両方持っていればいいだけですw
新型アクアも、ポータブル電源も、両方買いましょうw
書込番号:24286898
1点
詳しくありがとうございます。
なるほどです。前向きに検討します。
でも16万円は簡単に出せる金額ではないので、価格動向も見ながらになりそうです。
>クルマの1500W電源と比較しがちですが、両方持っていればいいだけですw
>新型アクアも、ポータブル電源も、両方買いましょうw
おっしゃる通りですね。
現車にはすでに1500W搭載されていますので、あとはポータブル電源だけです。
アクアも欲しいんですけどね〜(^^ゞ
書込番号:24287016
0点
>ダンニャバードさん
やはり、用途・使い道で、車一台買うのか、ポータブル電源で済むのか変わりますね。
今年、息子が最後の高校野球でしたが、吹奏楽は入れませんでした。
応援は、録音曲を流すのみですが、電源が球場からは供給されず、各自自前という感じでした。
ガソリンの発電機、ポータブル電源など、チームでいろいろありましたが、ウチは今年限りであろうということで、金をかけず軽四のバッテリーにインバーターで凌ぎました・・・
(1万しておりません)
流石に解凍はできる容量はないですが、応援曲を流す3時間ぐらいは持ちました(笑
書込番号:24288048
0点
>ダンニャバードさん
アクアじゃないですが、備えということで、
CX-5のオルタネータの容量は12V150Aなので100V18A
ロス入れても15A可能ではありますが、500wのインバーター購入してます。
あと、250wと100wのもあるし。
冷蔵庫と石油ファンヒーターと照明が動かせればいいやという考えです。
そのときの移動用にはバイクがありますので大丈夫です。ってほんとは趣味ですけど。
書込番号:24288125
0点
1500wのスレにおこがましいのですが
当家では130wのインバーターを常備しています
実験1
車で使い古したバッテリーをもって庭にゆけば (100vのコンセントが遠い)
80Wの芝刈り機(リョービ)を1時間動かすことが可能でした もっと動くと思われるが
実験2
ノーリツのガス給湯器にコントロール用電源を供給することも可能でした
2018年9月の大規模停電では 2〜5日電気が供給されず
(当家は幸い15分ほどの停電でしたが)
水もガスもあるのに 風呂に入れない家庭(会社の同僚)がたくさんありましたが
これがあれば心強いかなと
書込番号:24288229
0点
>まきたろうさん
バッ直のインバータですね。
私も今の車を買う前はかなり悩みました。
そのときは、エンジン掛けながらなら1500Wでもいけるのかな?と思ってましたが、確かにオルタネーターの容量も考慮しないといけませんね...(^^ゞ
参考になりました。
>ひろ君ひろ君さん
12Vバッテリーって計算上はかなりの容量がありますからね。
ただ表記がややこしくて、5時間率?性能ランク?状態だったのでちょっとググってみました。
このページが非常にわかりやすく参考になりました。
https://www.neonet-marine.com/oyakudati/battery-tisiki.html
つまり性能ランク100のバッテリー(100D23Lとか)なら、20A(240W)を5時間放電できるということになり、単純計算だと0.24×5=1.2kWhにもなります!
短時間で取り出すと条件が悪くなることを加味して0.5掛けで考えても0.6kWhですから、5つ並列で並べたら3kWh取り出せるので、非常時の電源としてはかなり有効になりそうですね。
さらにこのサイトにある「ディープサイクルバッテリー」は、「少量の電流を長時間供給する能力に優れ、繰り返し放充電が可能なバッテリーです。」とありますので、非常時電源に向きそうです。
で、早速Amazonで検索したら、このような商品が。
https://www.amazon.co.jp/dp/B092R2QKDS/
「LiFePO4 ディープサイクルバッテリー 12V 300Ah 3840WH リン酸鉄リチウムイオンバッテリー 4000」
【大容量】12v 300Ahの最大連続充電電流は200Ahで、ピーク放電電流は5秒で280Ahであり、4000?7000の深いサイクルの寿命があります。使用温度範囲が広い(-20?60℃)。バッテリーの状態に関係なく、充電されていてバッテリー寿命が10年に達する限り使用できます
下手にポータブル電源を買うよりも、これと2000Wクラスのインバーターを組み合わせる方が高性能で安上がりだし、信頼性も高そうな気がしました。
それにしてもいろんな商品があるもんですね〜面白い!
書込番号:24288344
0点
>ZXR400L3さん
ありがとうごいざいます。
はい、ほとんどの場合は小さなインバーター一つあれば事足りますよね。
前のクルマ(イプサム)には100V-100Wのアクセサリーコンセントが付いていたのですが、これでも結構役に立ちました。
書込番号:24288346
0点
内部抵抗の小さいバッテリーの並列は怖いですよ、電圧差があると同じ電圧になるまでバッテリー間に大電流が流れます。
大型トラックは2個積んでますが、あれは直列になってます(24V電装なので)
書込番号:24288769
0点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001203284/SortID=23177779/
のスレッドを見ても思うのですが、
そんなにACコンセント付きの車に憧れるのなら買い替えてはいかがですか?
上のスレでは(コンセントが付けられる)ヤリスを全肯定してくださいとか気持ち悪い事まで言い出してご自分のコンプレックス的なものを埋めようとしたり・・・
わざわざ買いもしない車のスレッドに来てコンセントサイコーと叫ぶのもお辛いでしょうに
書込番号:24294221
1点
私も先日納車されたヤリスクロスにはAC電源を付け、コードリールも買いました。
東日本大震災の時しばらく南三陸にいた経験からガソリン動力の居住自走可能な巨大発電機という側面もあり付けないという選択肢はなかったですね。
ただ普段は、ドライブの出先で現地で轢いた豆と名水でコーヒーを淹れて飲むとかのお楽しみグッズとして活用していこうと思っています。
最近ではトヨタですとV2Hを付けなくても家庭の特定回路に電源を引けるシステムを出したようですし、HVの有用性がますます高まっていると思います。
ガソリン満タン毎時400w使用で5日の給電という事ですが、
災害時に普通の電力消費生活をするような人はいないと思うので(笑)、
それほど非現実的な指標でもないと思います。
今は首都圏住みで停電の被害もほぼない地域ではありますが、水害も酷くなってきていますし
以前の千葉の大規模停電もたまたまあの地域だっただけで次はどこで起こるかわからない、
首都直下型地震も囁かれたりしていたりと、いざ起こってから「ここはこんなことは起こらないはずだー!」と叫んでも仕方ないので
できる限りの対策はしておいて損はないと思います。
アクアに設定されている外部給電アタッチメント、あれのヤリスクロス版も出ないかなと思っています(笑)。
書込番号:24294260
1点
>18%Grayさん
全く同感です。ありがとうございます。
インスタントですが、私も名水を見つけたらコーヒーを入れて楽しんでいます。
(もちろん電気がなくてもできることですが。)
>アクアに設定されている外部給電アタッチメント、あれのヤリスクロス版も出ないかなと思っています(笑)。
ユーザーからのリクエストが多ければオプション品として出てきても良さそうですね。
マイナーチェンジに期待ですね。(^^)v
書込番号:24294504
1点
>Al-3さん
今も過去も、コンセント付きのクルマに乗ってますが何か。
そんなもんは純正か改造かの違いだけでしかありません。
まあ、そのうち良さげなPHEVが出れば言われるまでもなく乗り換えます。
そんなことを言うためだけに新垢作るほうがよほどどうかと。
書込番号:24294544
5点
>ダンニャバードさん
こちらこそありがとうございます。
安全にお湯等を沸かせるのはACコンセントの大きな利点ですよね。
外にコンセントを引き出した時の懸案であった挟み込みや隙間が一気に解決できそうなあのアタッチメントの車種追加に期待しています。
もしかしたら自作でもできるかもしれませんね。
書込番号:24294620
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > アクア」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/04/12 3:16:30 | |
| 27 | 2025/12/03 8:01:05 | |
| 5 | 2025/09/07 23:20:09 | |
| 57 | 2025/11/21 8:00:36 | |
| 4 | 2025/09/05 1:28:04 | |
| 13 | 2025/09/03 0:24:02 | |
| 9 | 2025/07/22 15:01:16 | |
| 21 | 2025/08/23 16:58:01 | |
| 9 | 2025/04/26 20:59:11 | |
| 5 | 2024/11/02 19:12:44 |
アクアの中古車 (全2モデル/7,116物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜438万円
-
26〜802万円
-
17〜300万円
-
18〜355万円
-
17〜169万円
-
35〜188万円
-
119〜336万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)