UD-501-B [ブラック]
- DSD5.6MHzファイルやPCM32bit/384kHzのファイル再生に対応した、USBオーディオD/Aコンバーター。
- 本体のクロックによって転送タイミングを制御する「アシンクロナス(非同期)モード」に対応し、より高精度、高音質の再生を実現している。
- 制振性と高級感を両立するフルメタル筐体を採用。また、A4サイズのコンパクトなボディにより、パソコンが設置されたデスクトップなど、効率的な配置が行える。
ヘッドホンアンプ・DAC > TEAC > UD-501-B [ブラック]
この前UD-501を購入して使い始めましたが、Mac miniとUSBで接続するとスピーカーからキーンという音が鳴ります。ケーブルやMac側のUSBポートを変更してもダメでした。
ただ、Mac上のAudirvana PlusからAirPlayでApple TVを経由し、光でDACに接続すると聞こえなくなったりします。
その他では、USB接続でも何故かAudirvana Plusでアップサンプリングで384KHzにするとキーンという音は聞こえなくなります。UD-501のアップサンプリングだとダメで、やっぱりキーンと鳴ります。
とりあえずAudirvana Plusでアップサンプリングを有効化して聞いていますが、同じような現象になった方はいますか?
Mac→USB→UD-501→アンバランス→デノンアンプ→スピーカー
書込番号:17145808
0点
Mac miniの内部ノイズがキーン音を発生させていると想定されます。
Audirvana Plusのアップサンプリング機能でノイズが減衰していると
思われますが、完全にノイズが消えているわけではないと思いますので、
可能であるならば、光接続でのご利用を推奨いたします。
他の解決方法としましては、以下の方法が考えられます。
1.Mac miniのサウンドをミュート。
2,Mac miniのドライバを最新のものに更新
3.USBケーブルを他の短いものに変更。
4.ACアダプターを他のものに変更。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:17145892
![]()
0点
ёわぃわぃさん、早速の返信ありがとうございます。
やっぱりMac側のノイズですか…。光接続がいいんですかね。
早速ですが、ご提示頂いた方法をみてみました。
1.Mac miniのサウンドをミュート。
→早速試してみましたがダメでした。Macの電源を入れた瞬間から鳴り続けてます…。
2,Mac miniのドライバを最新のものに更新
→Macの場合、OS標準のものを利用する形になるはずなんですが、それを更新する事って出来るものでしょうか?(あまり詳しくないもので…すいません)
3.USBケーブルを他の短いものに変更。
→現在1mのものを利用していて、それより短い手持ちがないので検討します。
素人考えですが、ノイズ除去という事であればフィライトコアなるものをケーブルに付けると効果ってあったりするものでしょうか?
4.ACアダプターを他のものに変更。
→これも手持ちがないので検討してみます。
書込番号:17146058
0点
ミュートでは効果ありませんでしたか・・・
UD-501とMac miniは電源は別の壁コンセントから電源を
供給されていますか?
もし、同じ壁コンセントならば、別々の壁コンセントから
電源を供給してみてください。
>Mac miniのドライバを最新のものに更新
OSが最新でない場合は可能な限り最新版にアップグレードして
みてください。
なお、Mac mini側の基盤でノイズがUSBに混入しているケースと
想定しますので、電気的に接続がなされるUSB経由ではやはり
ノイズが載ってきます。
どうしてもUSB経由でということでしたら、USBアイソレータ又は、
USBアイソレータ機能を持ったDDCを間に入れることになります。
なお、USBアイソレータ、DDCはそれなりに高価ですので、原因を
特定する為にも、まずはMac miniのヘッドフォン/ライン出力
ポートに光デジタルケーブルを直接接続してノイズが載るか
どうか確認されることをお薦めいたします。
書込番号:17146346
0点
ひょっとして本体設定の、USB POWER→AUTOを、ONにすれば直りません?
気のせいかな?
書込番号:17148254
![]()
0点
ёわぃわぃさん、はまぐりマンさん返信ありがとうございます。
>ёわぃわぃさん
>UD-501とMac miniは電源は別の壁コンセントから電源を
>供給されていますか?
>もし、同じ壁コンセントならば、別々の壁コンセントから
>電源を供給してみてください。
同じ壁コンセントから取っていましたので、別の壁コンセントからの
接続に変更してみました。
結果としては現象が変わりました。Mac miniとの接続では音が鳴らなく
なりましたが、何故か代わりにアンプの電源と連動して鳴るようになりました…。
(アンプと同じ壁コンセントに変更した為??)
>OSが最新でない場合は可能な限り最新版にアップグレードしてみてください。
AppStoreで見るとiTunes以外は最新になっていたので、大丈夫かと思います。
iTunesは11.1.3でした。(ネットで最新が不評のようだったのでまだあげていませんでした)
>なお、USBアイソレータ、DDCはそれなりに高価ですので、原因を
>特定する為にも、まずはMac miniのヘッドフォン/ライン出力
>ポートに光デジタルケーブルを直接接続してノイズが載るか
>どうか確認されることをお薦めいたします。
ライン出力ポートに光デジタルケーブルって直接接続出来るものなんでしょうか?
今使ってる光のケーブルが↓こんなようなやつで、形状が違いそうで…。
ケーブル側
http://www2.elecom.co.jp/avd/cable/DH-HK/index.asp
Mac側
http://support.apple.com/kb/SP633?viewlocale=ja_JP
USBアイソレータは結構いい値段しますね。
確かに試しに…というにはもったいない気もします。
ちなみにUSBケーブルの50cmの安物をさっき量販店で購入して試しましたが
結果は変わらずのようです。ついでに手持ちのUSBハブを経由してみましたが、
それもダメっぽいです。
ACアダプタはどれを買っていいか分からず、検討中のまま…。
>はまぐりマンさん
>ひょっとして本体設定の、USB POWER→AUTOを、ONにすれば直りません?
ちょっと試…そうと思いましたが、既にそのようになっていました(汗)
なので逆にOFFにしてみましたが、変わらずのようです。
書込番号:17148919
0点
>結果としては現象が変わりました。Mac miniとの接続では音が鳴らなく
>なりましたが、何故か代わりにアンプの電源と連動して鳴るようになりました…。
それではMac miniとアンプとも異なる壁コンセントから本機の電源を取った
場合はいかがでしょう?念のためコンセントの+-も入れ替えてお試しください。
Mac mini (Mid 2011)は光デジタル出力に対応しています。
ヘッドフォンミニプラグと共用です。
http://www.youtube.com/watch?v=v5bDBtYQc0A
http://support.apple.com/kb/HT4806?viewlocale=ja_JP
ケーブルは丸型→角型になります。変換コネクタも売っていますが、
減衰を考えるとちょっと・・・ですね。
http://www.sanwa.jp/product/syohin.asp?code=KM-HA12-10&cate=1
電源の問題ならば、ノイズフイルターが対策になりそうですが、
こちらもアイソレーショントランス等、気軽に導入するには高価ですね。
Audirvana Plusのアップサンプリングでノイズが気にならなくなるので
あれば、音質の方向さえお好みと合っていればそれでも良いかもしれません。
書込番号:17149314
0点
電源付きのUSBハブを使ったらどうでしょうか?
電源系統はアイソレートされます。
書込番号:17152027
0点
必要ならTEACのサポートに聞いて解決しないと、
mac miniユーザーには売れなくなっちゃいますね。
書込番号:17152053
0点
しつこいようですが、
Audirvana Plusはmac専用なので、macで使いたい人は、安いminiを購入する可能性が高い。
しっかりと解決してください。
書込番号:17152130
0点
ёわぃわぃさん、はまぐりマンさんたびたびありがとうございます。
>それではMac miniとアンプとも異なる壁コンセントから本機の電源を取った
>場合はいかがでしょう?念のためコンセントの+-も入れ替えてお試しください。
ちょっと大掛かりでしたが、mac、アンプ、DACの3つとも別のコンセントから試してみました。
今度はUSBケーブルの接続に関わらず鳴っていました。
ちなみに+ーも試しましたが、変化なしです。
壁の裏の電源系統までは分からないんですが、どうもUD-501(自分のものだけ?)は他の機器のノイズを拾いやすいような気がしてきました。
>ケーブルは丸型→角型になります。変換コネクタも売っていますが、
>減衰を考えるとちょっと・・・ですね。
光でも形状が違うものがあるんですね!
てっきり1種類しかないものかと…。
このコメントを見る前に刺せるか試していました(汗)
>電源付きのUSBハブを使ったらどうでしょうか?
>電源系統はアイソレートされます。
すいません。電源付きのものは手持ちが無いのですぐには試せません…。
>Audirvana Plusのアップサンプリングでノイズが気にならなくなるので
>あれば、音質の方向さえお好みと合っていればそれでも良いかもしれません。
>必要ならTEACのサポートに聞いて解決しないと、
>mac miniユーザーには売れなくなっちゃいますね。
>しつこいようですが、
>Audirvana Plusはmac専用なので、macで使いたい人は、安いminiを購入する可能性が高い。
>しっかりと解決してください。
一応アップサンプリングや光で利用は出来ますが、根本的な対処にならないのがちょっと気になっています。
どうしても利用方法が制限されますし…。
とは言っても簡単には直らなさそうですし、これ以上個人での調査を続けるには余計な出費がかさんでしまってどうしても限界があるので素直にメーカーに調査を依頼しようと思います。
色々と切り分け案をご提示頂きありがとうございました。
ただ、不具合?の記事をそのままにしておくと、それこそ軽微なりとも影響が出る事は考えられるので、結果が出たら改めてこちらで結果を報告するようにします。
書込番号:17153705
0点
>素直にメーカーに調査を依頼しようと思います
お役に立てず申し訳ありません。
確かに電源を別にしても症状が改善しませんでしたので、
「UD-501」の個体差でノイズに敏感な部分があるのかもしれません。
メーカーに相談される際には本掲示板での切り分け試行内容を
サポートの方に参照頂くとほんのり解決が早いかも知れません。
早急に原因が特定され、症状が改善されると良いですね。
書込番号:17153999
0点
ёわぃわぃさん返信ありがとうございます。
>お役に立てず申し訳ありません。
いえいえ、むしろ自分の知らない観点から色々コメント頂いて助かったと共にとても勉強に鳴りました。
メーカーへの問い合わせの際にはお教え頂いた切り分け内容を踏まえて対応をお願いしようと思います。
書込番号:17156497
0点
オーディオ機器のハムノイズは、
単純に機器の電源を入れる順番で解決することもあります。
私の場合は、軽いハムノイズが出たときは、
CDP→DAC→アンプの順番で、順にゆっくりと電源を投入していくと消える時もあります。
アース電位の影響のようです。オーディオ機器やパソコンはアース線がついていますが、通常は接続しない場合が多いですし、逆に接続すると悪影響が出る時があります。ちなみにアース電位はテスターで接続できます。
参考:
http://www.2ndstaff.com/recommends/dengen/5210
(問題解決のヒントになるかもしれません)
オーディオ機器の電源を入れる順番というのは、古いオーディオノウハウ本には書いてありますし、高級機種を使う人は気を遣っているでしょう。
UD-501もデュアルモノ構成なので、そのあたりは影響を受けやすいと思います。
価格帯にしては、本格的な構成なので、使いこなし、もそれ相応の使い方が求められるのかもしれません。
PCオーディオ用途としては、要所要所にノイズフィルターを入れたほうが便利だと思われますが、音質的にはマイナスですから。
書込番号:17168932
0点
問い合わせを行いましたのでご報告します。
結果的には解決はしませんでしたので、USBは諦めて光接続で利用する事にしました。
メーカーではMacのテスト機が無くてWindows機のみでのテストだったからというのもあるかもしれませんが、現象は再現せずに予防的な意味での機器交換対応となりました。
その後交換した筐体でも同様の現象が出ているので、今回のトラブルは私の環境に依存する症状のようです。
利用する上ではUSB接続だとどうしてもノイズが気になり、今はとりあえずという事で、MacとDACを接続出来る光ケーブルを別途購入してMacのBuilt-in Output経由でDACに接続しています。
ソフトのアップサンプリングで色々試した結果Macの光出力の仕様は96kHzまでみたいですが、私の持っている音源は現時点で99%がCDからのものなので、実際はそんなに不都合は感じていません。
Macは24時間稼働にしていますが、Macから見て接続先(AppleTV)の電源がOFFになると、どうやらAirPlayの接続が切れてしまい、Audirvanaを再起動しないと再接続出来ないみたいです。
逆にUSBや光デジタルケーブルだと、ソフトの再起動無しにiPhoneやApple Remote(リモコン)で直接操作をするだけで聞けるというのが何より楽だったのでそっちを選びました。
>はまぐりマンさん
度々ありがとうございます。
ガレージバンド〜とハムノイズの二つについても軽く試してみましたがダメでした。
ハムノイズというものがよく分かっていませんが、調べると低音のノイズのようなので今回のものとはちょっと違いそうですね。
Macを起動した瞬間から音が鳴り続けているので、ハードウェア(の組み合わせ?)に起因したトラブルだと思っています。
今回の修理でこの件は一段落した?のでこの質問はこれでクローズしたいと思います。
重ねてになりますが、色々ご協力頂きありがとうございました。
書込番号:17232431
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「TEAC > UD-501-B [ブラック]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2017/09/21 19:48:08 | |
| 1 | 2017/03/31 17:12:00 | |
| 9 | 2017/01/30 7:05:34 | |
| 13 | 2016/11/29 23:58:15 | |
| 3 | 2015/12/30 2:14:58 | |
| 6 | 2015/11/16 17:12:44 | |
| 3 | 2015/08/16 7:47:34 | |
| 6 | 2015/08/18 18:53:50 | |
| 3 | 2015/07/31 22:28:13 | |
| 10 | 2015/08/13 17:10:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)