新車価格帯(メーカー希望価格)
カワサキ ニンジャ 250のコンテンツ
新車で3月に納車されました。
4月に270キロ走行時に初回オイル交換実施。
先日8月のお盆休みに久しぶりに乗りました。
走行距離300キロくらい。
高速走行時にドレインボルトが吹っ飛びました。
エンジンが回らなくなり、下を見たら煙が。
エンジンから異音がして慌てて路肩に入りました。
なんとかコケずに停車したら、下からオイルが噴き出しました。
もちろん煙も。
下を見たらドレインボルトがなく、オイルがだだ漏れです。
この時点で走行距離500キロくらい。
現在揉めており、特にカワサキの新車保証は最悪です。
なにも保証してくれません。
バイク屋は規定通りドレインボルトを締めたと言っとおり、
メーカーは一度オイル交換していれば保証対象外との事。
整備ミスの一点張りでバイクを見にすらきません。
ドレインボルトが吹っ飛ぶなんてありえないから、整備ミスです。
販売店と交渉してください。
関係ありません。
消費者からの問合せはうけません。
と耳を疑う見解をお客様相談室にいわれました。
調べにすらこなくて何がわかるのか理解できませんが、
カワサキはメーカーとして信じられない対応をします。
まだ整備ミスをしたかもしれないバイク屋の対応が誠実です。
まだ認めていませんが。
私は死にかけたのですが。
本当にふざけています。
書込番号:16524965 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
一度オイル交換をするまでは問題なかったとの事ですのでメーカーの言っている事も分からなくはないですね…
自分の感じでは整備不良が濃厚な気はします。
因みにあまり乗られていないようですがツーリング前に運行前点検等はされたのでしょうか?
書込番号:16524985
10点
う〜ん....
オイル交換したバイク屋の責任と思う。
でも証明するのが難しいなぁ。
オイル漏れなどの日常点検とか突かれそうだし
話の落とし所は、どの辺かを考えて交渉した方が良いかと..
書込番号:16524988
9点
販売店って整備ミスが原因で起こった不具合に対しての保険に加入してませんか?
保険を使うのが嫌なのかな?
書込番号:16524992 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
時間的に検証することが困難な問題ですね、
初回オイル交換から約4か月経過 距離的にはこれまた微妙
手締めだけなら 普段からバイクの下にオイルが垂れていそうだし
川崎は販売店もしくは所有者の責任と言うでしょうね、ドレンプラグが外れて(機械的に問題が無いこの部分に)
オイル不足でエンジン故障と言うのは、オイル入れ忘れや オイルの品質不良なども 同じですからね
メーカーは出てこないでしょう。
保管状況にもよりますが、誰かが故意に緩めたとか 管轄が警察になると思うけど 動かないでしょうね警察も。
所有者自身の始業点検では確認してないんでしょうか?
※高速走行時にドレインボルトが吹っ飛びました。
吹っ飛んだって 確認できたんでしょうか? 外れたとき
※エンジンが回らなくなり、下を見たら煙が。
後輪にオイルは付きませんでしたか?
オイルが漏れてから 煙が出るまではしばらくの時間が有ると思いますが
オイルランプは確認しませんでしたか?
※エンジンから異音がして慌てて路肩に入りました。
なんとかコケずに停車したら、下からオイルが噴き出しました。
もちろん煙も。
下からオイルが噴き出すって 停車した時点ではもうオイルは空だと思いますが
どれくらいの量が 出ましたか?
ちょっと時系列と現象に疑問を感じています。
書込番号:16525004
12点
一通りは点検はするのですが、
さすがにドレインボルトは見てないです。
オイル漏れはなかったですが。。
書込番号:16525014 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自動車整備業賠償共済保険ってヤツね。
意外と掛け金高いからバイク屋さんで加入してるところは少ないかも
書込番号:16525043
7点
お父さん様
気づいた時から停車まで3分から5分の出来事でした。
ドレインボルトが吹っ飛んだか落ちたのかはわかりません。
停車したら なかった だけです。
SAで休憩後、出発する時もオイル漏れはなかったです。
SA出発後、20キロ程度走った時に起きました。
煙はオイルの蒸発だと思いますが、結構ありました。
停車後に写真の通り吹き出てきました。
書込番号:16525048 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
マーリン殿
赤男爵ですが加入してるのかな?
それ以前に使ってくれるのかが問題ですが。
(T_T)
書込番号:16525097 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
赤男爵ですか...
これまた話がややこしい。
以前に 15787318 でバイク壊して揉めた話が
保険加入云々で無く、先ずは責任を認めるかですが
これまた難しそう
重要なのは、どこで折り合うかになりますね。
書込番号:16525116
5点
誰がドレンボルトを締めたかですね。
お話ではバイク屋に責任があるでしょう。
メーカーに対して責任はどの部分にあると思うのかな? 私は無いと思う。
私はバイク屋に対する信頼が失せた時がある、DIYでなにかと整備していました。
今はなじみになった中古バイク屋に任せています。
増し締め。
これ作業完了して試運転後に緩んでいないかどうかの確認も含みます。
自分でオイル交換やフィルターの取り付けなどをやると特に気になりますよ。
書込番号:16525132
5点
マーリン殿
刀の事件は見た事あります。
まさか自分にふりかかってくるとは!?です。
書込番号:16525158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
新車を買って、普段持ち主が始業点検で確認する枠を超えてる出来事と思う(ドレンボルトの緩みなど、整備士の仕事)
納得いかないときは裁判まで行かなくても少額起訴って便利な方法有ります。
あくまでも話し合いで持って行くのに、手始めに司法書士に相談して少額起訴の準備をします
整備士以外触っていない事を証明する(文章で丁寧になるべく明確に)
せっかく買ったお店に任しているのに、自分では絶対触っていない(自分の器量では触れない)ところをちゃんと説明します、
逆に整備士がちゃんと規定トルクでしめた証明お店で出せるのか?
相手がきちんとした会社や組織の場合、効果ありますよ
バロンって問題多いね・・利益ばかりに走るからけしからん
規定トルクで絞めてて、なおかつ緩んでオイルが抜けるのは、今の日本の工業製品として見たら不良品です。
ほんとに機械側に問題があるかどうかメーカーに事例確認位します
店の責任逃れの口合わせみたいな気がする
どこのお店か実名と担当の名前だしてもいいんでないの?
ヘタしたら死亡事故になりかねんトラブルやし、店の対応が誠意無いね
書込番号:16525164
10点
みなと殿
バイク屋が初期不良かもしれないと最初言っておりメーカーに問い合わせています。
その結果、見にすらこないって、どうなんですかね??
私も整備ミスだと思いますけど。
なんていうか整備ミスがあったら命に関わるのでプロに任せていたのですが、なんだかなぁという残念な気持ちで一杯です。
書込番号:16525171 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
少額起訴???
少額訴訟のこと?
明らかに主旨が異なる制度だね。
物損事故で明らかに過失割合が10:0と判断できる実態が、既に立証出来ている場合ならありうるかもしれないけど。
今の状態じゃ、司法書士はご丁重にお断りするよ。
そもそも司法書士には、依頼人の代理で責任を追及・立証する権限は無い。
また、調停申し立てもダメでしょ。
この状況では辯護士でないと何もできない。
カネが無くて困ってる辯護士なら着手金目当てで受けるかな?
書込番号:16525244
7点
赤男爵ですか・・・
保険なんか使わなくても資金力があるからその気になれば即解決って事になるのでしょうが・・・
そうは簡単に行かない「行かせない」気がします。
根拠なしの想像ですがドレンプラグの閉め忘れか締め付けトルク不足だと思います。
>バイク屋が初期不良かもしれないと最初言っておりメーカーに問い合わせています。
その結果、見にすらこないって、どうなんですかね??
ほんとうに問い合わせているのだろうか・・・
メーカーに問い合わせがあったか聞いてみれば?
書込番号:16525275
8点
オイル交換時に手締めで本締め忘れのような気がするのでメーカーに文句を言うのはお門違いな気がしますが、
店が整備ミスを認めずその対応は悪いですね
あまりにも誠意の無い対応なら弁護士か司法書士に相談しかないと思いますが、
その時は、事の経緯やオイル交換後の走行した場所や距離など詳細を丁寧に伝える事が大事ですよ
走行中にドレンボルトが緩んで落ちたとかなら話も判りますが吹っ飛んだとか言うと・・・
ちなみに数年前に私の知り合いも同じオイル交換での整備ミスに遭遇し高速道路でオイル撒きましたが、
訴訟にもならず販売店が整備ミスを認めて新車になりましたよ
書込番号:16525293
6点
所有者自身の始業点検では確認してないんでしょうか?
ってドレンボルトの緩みを確認するライダーっているのかしら?
少しはいるか(^^ゞ
自分なんか乗りっぱなし。
バイク屋に任せっきりのダメライダーだな。
yoshiotanjiさん、早く白黒ついて解決するといいですね。
書込番号:16525296
5点
それと明らかに整備ミスと考えられるなら
管轄の陸運事務所や整備振興会などに苦情を申し立てて
其方から連絡してもらう方法も有りますよ
書込番号:16525322
6点
前代未聞のことですね。
書かれてる方が多いですが、メーカーはこの件に関しては関係ないという
良い分は個人的には正しいのではと思います。
納車されてからどこもいじってない状態でのことであれば話は別ですけど
お店でオイル交換をされてるということなので、あくまで想像での話ですが
やはりお店の整備不良というのを疑うのが普通だと思います。
ボルトが紛失してるみたいなので何とも言えませんがワッシャー付けずに
閉めた可能性も?
とりあえず怪我もなくその点は本当に何よりですがこれは腹の虫が
収まらないですよね。
店側も過失は認めないでしょうから裁判沙汰になる可能性が高いですね。
書かれてる方もいますがバロンでとんでもないことがありましたからね。
お客様のバイクで事故を起こして、お客様には立ちごけとか言い張ったり
大ウソをついてた事件が。
http://blog.livedoor.jp/hideking_katana/?p=2
偏見かもしれませんが、後輩もバロンで中古車購入してすぐエンジン壊れ
泣き寝入りで廃車にしたというのが。
中古なのでしょうがないと言えばしょうがないのですが購入して
間もなくだったみたいで。
話聞いた時はずいぶん前の話と言ってましたが。
あそこは良いうわさ聞いたことがないのでお店やサービスマンにより
善し悪しが変わるのは何処のメーカーやお店でも同じだと思いますが。
良い方に解決してくれるといいのですが。
書込番号:16525425
4点
どう考えてもバイク屋の問題。
そしてレッドバロンなんかでバイクを買った君の責任でもある。
レッドバロンは絶対に自分達のミスを認めない。
どうせメーカーがレッドバロンに指摘しても、レッドバロンは認めないんでしょう。
であるからして、メーカーはそんなレッドバロンの尻拭いをしようとはしないだろうね。
書込番号:16525605 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>バイク屋が初期不良かもしれないと最初言っておりメーカーに問い合わせています。
>その結果、見にすらこないって、どうなんですかね??
常日頃から、レッドバロンはそうやってメーカーに責任を押し付けてるんでしょ。
何故レッドバロンは初期不良と思うのか聞きましたか?
恐らく答えられないと思いますけど。
書込番号:16525616 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ご愁傷様です。同じエボニーの所有者として、早く解決することをお祈りいたします。
やっぱり、販売店選びって重要なんですね。私も先日、不具合が発生し販売店に相談したところ「カワサキと相談して怪しい部品は全部換えます」って言ってくれて、おかげさまで1回で完治しました。
そもそも、購入時に赤男爵さんにも行ったんですが、営業トークが「あそこの○○オートはなんで潰れないか不思議なくらいですよ♪うちで買えば全国チェーンですから安心ですよ♪etcetc・・・」なんて事を言ってました(笑)私も営業してますから、他社の悪口を言う営業を信用できませんので、結局○○オートで買いました。とても親切でいいバイク屋さんで購入できたと思っています。ちなみに値引きも頑張ってくれましたし♪
書込番号:16525623
5点
怪我がなくて良かったですね。
結果的にこのバイクはお釈迦?
それともオイル入れたら普通に走るの?
書込番号:16525740 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
みなさまレスありがとうございます。
私の書き方も悪いのですが、ボルトは脱落ですね。
停車したタイミングでなかったので、飛んだのか落ちたのかわかりません。。
私もメーカーの責任はないと思うのですが、私自身でメーカーのお客様相談室に連絡して
対応してもらったのですが、あまりの対応の悪さにびっくりしました。
※正直、レッドバロンが本当に相談しているのか裏取りの意味で連絡しています。
その結果、メーカー窓口のT氏と3回程度やり取りしているのですが、本当に信じられません。
レッドバロンから質問?がきているのは確認でき、すでに何日も前に回答済みですと言われたので
レッドバロンに連絡したら<さっき連絡がきました>と言われました。
私<回答連絡してないじゃん??>
また再びお客様相談室のT氏に連絡したのですが<してます>の一点張り。
更にもしレッドバロンが整備ミスを認めなかった場合に協力してくれますか?と質問したところ、
T氏<協力しますし、調査もします>と断言して頂きました。
本日、レッドバロンの本部の見解として<整備士がダブルチェックしているのであり得ない>といっていると
店長から聞かされたので、私<メーカーが整備ミスといっているのにそれはどうなんですか?>と投げかけ
店長に<本社とかけあいます>私<お願いします>という状況です。
再度、川崎のお客様相談室のT氏に連絡してレッドバロンの見解を伝え、整備ミスと断言できるなら文書で出してもらえませんか?
とお願いしたところ拒否され、現物の検証もしていないので<せめて現物をみて見解をだしてもらえませんか?>とお願いしたところ
拒否されました。私<なんで??>
T氏曰く、レッドバロンから依頼があれば、調査するとの事。いやだから依頼きてるでしょ?確認しましたよね?
この前協力するっていいましたよね?連絡したって嘘着きましたけど、また嘘つくんですか?と。
本当に話にならなかったので、担当を替えてくれと上席をでもなんでも出してくれとお願いした所、
T氏<私があなたの担当です。他に人には変わりません>私<替わってください>T氏<替わりません>
まさかの替わる替わらないのやりとりで30分以上話ました。結局、替わってもらえませんでした。
しかも私がメーカーの見解ですと断言されてましたが、嘘つきが代表ですかって感じです。
その場しのぎの発言ばかりされました。。
現状、バイクは動くのですが、パワー測定の結果、試乗車よりもパワーが伸びないという
どうしようもない状況です。マフラー替えたのに。。
正直、今、唯一真面目に対応頂けているのがレッドバロンの店長という状況です。
レッドバロンの本社はダメですね。
本社<すべて店長の権限です。本部は関係ありません>という対応でした。
でも、店長は本部に相談しているという意味不明な状況です。
なんかもう新車のメーカー保証ってなにを保証しているのでしょうか?
早めにオイル交換しておこうと思って270キロ時点で交換した結果、
メーカーから保証されない不可思議な状況です。
整備士の整備ミスだと思いますけど、せめて見にきてほしいです。
見もせずに整備ミスと断言するメーカー。整備ミスを認めない販売会社。
誰からも保証されない新車ってなんでしょうかね?
書込番号:16525956
3点
カワサキの担当者が出向いてもバロンさんのミスと断定してくれませんよ(現認していないから)。
だから無駄なことはしないといっているのでしょう、材質や組立作業に問題があるなら別ですが270キロも走れているのに初期不良も無いし。
この問題は新車保証とは無関係ということを念頭に置かれてバロンさんと交渉するしかないね。
私どもがミスしましたなんて本部に報告する店長がいると思っているのかな、みんな自分が可愛いいし本部は費用負担は絶対やりたくないという姿勢。
交渉すればするほど嫌なことが積み重なるよ、あきらめろとは言わないがどこかで妥協点を見つけないとね。
店長がいい人だと思えるのは非を隠しているのが態度に出てるでしょ、つらいからだと思う。
訴訟を起こしても証人もいない状態じゃ、よほど有能な弁護士をつけない限り良くて和解を勧められるだけだと思う。
ひょっとしたらカワサキを巻き込んでのおもしろいことにもなるかもだが、相手には民事に長けた弁護士がつくよ。
現場を見た証人のいない藪の中という小説のような事件ですね。
ドレンボルトを付け直して問題がなければ作業者のミスは誰でもわかることでしょう。
購入する店、作業を依頼する店を選ばないととんでもないことが起こると言うことです。
人事ではないよ、私も何度も乗り物業界には悔しい思いをしています。
そこで学んだのがドレンボルトの増し締めと油量確認です。
書込番号:16526202
6点
レッドバロンじゃね…
因みに何処の店舗ですかね?
事実だとしたら今後購入する方の為にも店舗を記載すると良いかもしれませんね
スレ主さんには申し訳ないですが新車保証を勘違いされていると思います
整備不良が濃厚と思われる物に新車保証って…
はっきり言って関係無いと思いますよ?
残念ですがレッドバロンと交渉するのが筋かと思います
書込番号:16526280
8点
上で書いた保険の事だけど、行きつけの車屋さんが実際に使った話しをしてた。
詳しくは聞いてませんが、オイルエレメントの締め付け不足が原因でエンジン焼き付き。
その車屋さんは直ぐに不具合を認めて迅速な対応でお客様に納得していただいたって言ってました。
とりあえず、作業ミスが原因って事にして迅速な対応をしてあげなよ。
おっきい看板背負って、バイク野郎の見方ってなコマーシャルしてるんだからさ。
汚名挽回「刀の件」のチャンスじゃないの?
それとも大きな力で押さえ込んじゃうつもりなの?
書込番号:16526286 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんばんは。
昔、友人がバンディット250で段差から降りたとき、ドレンボルトが段差の角に接触して緩んだことがあります。
まぁ、もともとゆるかったのかもですが(15年ほど前のことです)
でも・・・・・多分、「閉め忘れ」だと思う。ありえんもん。
メーカーは回答しててもバロンの本部経由だったり、放置されてたりすることもあるかもです。
うちの会社にもいるんだけど、形だけの指差し・目視確認するやつとかね。
そういう残念な奴がさわるとこうなっちゃいますね。
カタナの件とか色々な事例もあるし、しっかりと話をして新車及び同等品と交換、もしくはEG交換、最低OHぐらいはして欲しいところです。。。
泣き寝入りは絶対駄目!
書込番号:16526414
4点
昔FORDのトーラスワゴンが入庫してきて、お客様が
つい先ほどオートバックスでオイル交換したんだけど
オイルランプが点灯してるんでみてくれとのこと。
オイル漏れ起こしてて、リフト上げて見てみたらフィルターから
オイルが駄々漏れ。
外してみたらフィルターレンチで締めた跡が。
トーラスのフィルターは国産品と違い外装が非常に薄い鉄でできていて
フィルターレンチもチェーンタイプのもので締めた形跡が。(おそらく写真のタイプのものかと)
ところどころ穴があいててオイル交換とフィルター交換。
お客様にフィルター見せて原因話したところ有難う、今からこれ持って
オートバッククス行ってくるというのがありました。
私がいた店舗ではオイルフィルターは取りつけ時は手でめいいっぱい締めこむ
だけでしたね。
外装問題なしでオイル漏れの場合フィルター交換時に外したオイルフィルター
のOリングがエンジン側に付いたまま新しいフィルターをつけてまうダブルパッキン
で起こることがよくあります。
なので必ず外した後ライト当ててOリングが残ってないか確認して、新しい
フィルターのOリングには新しいオイル指で塗布してから装着してました。
今回の件はメーカーが動くのは厳しいように感じます。
対応にも問題はあるでしょうけどバロンとの話し合いになるでしょうね。
スレ主さんに非は私はないと思いますので頑張って話し合いして下さい。
運行前点検をされてる方がどれだけいるか、またドレンの緩みもお店で
行えばその後確認はなかなかしないと思います。
私は上記の2点はまずしてません。
昔はしてませんでしたが、オイル交換した後現在はトルクレンチで確実に
規定トルク掛けてますのでその後次の交換まで確認しませんし、最近はお店で
お願いしてますが絶対的な信用置いてるお店(SP忠男上野店)なので確認も
してません。
それを正当化するつもりはないですが過去にオイル漏れや今回みたいな
経験がないとそこまで確認はしないと思います。
書込番号:16526458
8点
こんばんは
まぁ、最初のお店選びに失敗したってことでしょうか……
お盆休みに二泊三日のツーリングの際に、仲間のトラブルで立ち寄ったRB
別々の車両で、2店舗立ち寄りましたが、一方の店舗は、とてもじゃないけどバイクを任せられない雰囲気が出てましたね〜
先々月は、仲間の友人のVFR800のオイル漏れを見ました
夢店で全てのメンテナンスを行っている車両で、冷間時の始動後の数分間だけ数滴のオイル漏れ
漏れたオイルが垂れてくるのは、Fバンクのシリンダーヘッド下? オイルフィルター上?
数日預けた夢店の見解は、オイルフィルターはOKで増し締めOK
シリンダーかもしれない?
バラさないと解らない?
との事
こちらの手元に来てから、とりあえず可能性を一つずつ消して行こうって事で、オイルフィルターを外したら、締め過ぎでフィルターのOリングが捻れてました
結果、オイルフィルターの交換でOK
フィルターを交換したのは、夢店
オイル漏れの点検をして、弛みのチェックをしたのも夢店
他にもトラブルが在り、今は夢店との縁は切れたそうです
書込番号:16526599 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
(´゚ω゚):;*.':;ブッ
メーカーとやりあってもしょーがないわ。
ばろんさんに弁償してもらいましょーネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
書込番号:16526775
7点
確かに、自分でオイル交換しない人はドレンプラグは見ないかもしれませんね
私はエレメント、ドレンプラグ等 クランクケース全般を確認することが多いです
皆さんが書いているように、レッドバロンの整備ミスの可能性が高そうですね
叉既出ですが、最初の店選びの時点でミスが有ったと、
レッドバロン嫌いなのにシールが貼ってあるバイクを所有している私が言ってしまいます
まずは、経過を証明することができないと話にならない
後は、陸事とか消費者センター等に相談してみるのが良いのかな
写真拝見しましたが 本当に コケなくてよかった (運が良かった)
しかし高速道路本線上にオイルを数リッター撒いてしまったんですよね
二次災害が無かった様子なので そちらも 良かった
全国レッドバロン被害者の会でも結成しなくてはいけないのかな?
その割には、満足している人が多いのか
店は多い つぶれない なんでなんだろう???
書込番号:16527010
4点
運輸支局(陸事)や整備振興会ねぇ
大体、この類は国民に公平に不親切だし
振興会会員で無ければ屁でもない。会員であっても週末接待漬けで業者とは蜜月関係。
見返りに指定工場に監査の日をリークしてたりして...
先ずアテにはならないと考えた方が良い
書込番号:16527054
4点
大変でしたねm(_ _)m
ちょっと混乱されているように感じますので確認させていただきたいのですが…
私はメーカーに責任を問うのは難しいように思うのですが、スレ主さんはメーカーにどのような落ち度があるとお考えなのでしょうか?
書込番号:16527327
5点
>私はメーカーに責任を問うのは難しいように思うのですが、スレ主さんはメーカーにどのような落ち度があるとお考えなのでしょうか?
PF4さん。よこから失礼します。
メーカーに調査をしてもらって初期不良の可能性はない事を証明。
初期不良でないとなると、購入店での整備ミスだと断定できる。
つまりカワサキさんが積極的に動いて赤男爵さんに保障「弁償」させるって事じゃないかな?
書込番号:16527394
3点
落ち度というか販売会社が整備ミスを認めず、初期不良かメーカーに問い合わせた結果、検証もせずに整備ミスですと断言する姿勢がどうなのかと。私も整備ミスだと思っておりその確証が得られればベストかな?程度なんですが電話で回答して終わりの姿勢が納得できないだけです。感情論ですけど。
しかもバイク屋に連絡したと言いつつ、連絡してないし、舐めた態度というか他人事の姿勢が死にかけた当事者としては許し難いだけです。
保証は無理なのはわかりますが、姿勢が許し難いんですよね。本当に感情論です。
書込番号:16527415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
マジ困ってます様
その通りです。それが理想でしたが、そもそも調査というか見にすら来てもらえない状況です。電話で整備ミスと言っても文書もレッドバロンに指摘もして貰えない。
なんだかなぁ。本当に精神的に疲れます。
(>_<)
書込番号:16527440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
[16527054]
↑何時の時代のことを言っているのかね?
馴れ合い蜜月関係など今は一切ないです。
今時の陸事は一般人に対して懇切丁寧に相談に乗ってくれるしアドバイスしてくれますよ。
振興会も同様です。
逆に、整備工場に対しては年々厳しくなっています。
過去に何が合ったかは知らないが、間違った情報を記載するのは不味いだろ。
書込番号:16527469
4点
なるほど。
メーカーの姿勢のことなんですね。
気持ちはよくわかります。
しかし、ここは冷静になって、きっちりと損害賠償を取りに行くのが得策かと思います。
「メーカーに非がなく、ディーラーの整備ミスである可能性が高いと推測される事例で、メーカーがユーザーサイドに立って積極的に動くことを期待するのが無理というものです。」
↑
厳しい言い方かもしれませんが、このことが理解できる程度には冷静になってください。
で、レッドバロンの整備ミスという主張なのですが、それを明らかにするのはなかなか難しいとは思うのですが…
弁護士に相談するのがベストだと思います。このままスレ主さんがレッドバロンと話をしても、先方が非を認める可能性は低いと思いますので…。
いきなり弁護士は…、ということでしたら法テラスで、どのような対処法があるかなどを聞いてみたらいかがでしょうか??
ちょっと前のカタナの件も、弁護士に依頼してから解決に向かったようです。
スレ主さんが整備ミスと確信されているのでしたら、負けずにがんばってください!
書込番号:16527505
8点
オートバ○○○とかレッドバ○ンとか新米整備君が多いところではボルトの締め忘れ
もありますね
お店はどちらですか?そこの店には行かないようにしますので・・
書込番号:16527529
5点
とりあえず後一週間待ってレッドバロンの結論を貰います。その間に弁護士を探さないとなぁ。
弁護士も専門分野が分かれているので、バイク屋選び以上に難航する気がします。どうしたらいいんだ??(>_<)
私が不動産屋なんで水曜日に営業している赤男爵はとても便利だったのですが、本当に高い授業料です。疲れました。
店は横浜の店舗なのですが最悪の結論がでたら曝していこうと思います。同僚もこの店で購入しているし、仕事のお客さんも買っているので徹底的にやろうと思います。
なんていうか家を買ってもらったユーザーの弁護士も5人ほどいますが、バイク乗ってないし専門分野が違いそう。分野は関係ないのかなぁ??
書込番号:16528933 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
お父さん様
コケなかったのは単純に練習の賜物と本当に運でした。バイク雑誌の練習会や警察署の練習会に結構参加して修行していたので、パニックブレーキをせずに止まれました。
あと事故後、すぐに夕立が降ったのでニ次被害も起きませんでした。私は大雨の中、レスキューを待っていたのでサイアクでしたが。
書込番号:16528972 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
高速でオイル吹き出しとは…事故や怪我がなく不幸中の幸いとしか言いようがありませんね。
メーカーや販売店に動きがないのであれば、こちらから情報を出してもらうように動いてみてはどうでしょう。
例えば、メーカー側には車体製造時の履歴を出してもらい、製造時からドレンボルトが緩んでいなかったか、トルクオーバーでネジ山が潰れるような締め方をしていなかったか確認してもらう。
販売店にも、交換作業時の履歴を調べてもらい、規定トルクで締めているか、ドレンガスケット忘れがないかなどを調べてもらう。
(バロンなら請求書に締め付けトルクを記入するので、それを突きつけてみるのもいい。未記入なら、トルクチェック未実施の証拠にもなり得る。)
犯人探し・タカリのようで気分が悪いですが、明確に製造不良・整備不良がないという証明ができない方(状況証拠から、無実を証明できない方)から、保障を受けるという手もあるかと。
現状、メーカーと販売店がお互いに自身の無実を証拠もなく主張しているだけなので、相談者の方も含めて建設的な行動を取るべきかと思います。
いずれにしても、一度弁護士に相談し自分の望む保障を受けるにはどのような方法がいいのか一度相談してみては?
書込番号:16528983 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今回はyoshiotanjiさんが自力で大事故を回避されましたが一歩間違えれば、他の車も巻き込んだ大事故に発展していた可能性もあると思います。
端からメーカーの初期不良も排除せずに車両の徹底調査をしてもおかしくない事故だと思います。
先日の愛知の高速道路での車両突然停止による死亡事故でもメーカーを巻き込んだ徹底調査をしてますよね、死亡事故に至らないとメーカーは動かないなんておかしな話だと思います。
事故車両も見ずに門前払いのメーカーも慢心だと思います。
書込番号:16529076
5点
バイク保管はどうだったんだろう…悪戯で緩まされた可能性はないかい?
書込番号:16529264
6点
一度オイル交換している時点で、カワサキ側に非は無いでしょう。
ドレンボルトなり、ねじ系に不具合が有ったなら、整備した人がその時に気が付くから。
書込番号:16529813
7点
はじめまして。私も昔、東京は府中の某量販店で似たような目に遭いました。当時まだ学生で、ローンも残っていましたが、買って半年で売り払いました。当時の店員の態度は、今思い出してもムカムカしますが、20歳前の自分には店とやり合う知恵も暇もありませんでした。手放した時は心がすっとしました。
今回の一件は、幸い外観の破損もなくエンジンも実働の様子。何より怪我もなかった。であれば、手放すのがベストだと思います。買った店に高値で買い取らせて、新車を買い直すのがベストではないですか。
店の不手際を徹底的に吊し上げるのが、昨今の匿名掲示板での流行のようですが、さっさと問題にケリをつけて次に行くのも処世術の一つだと思います。
書込番号:16530056
7点
質問ですが、
ドレンプラグの穴はスカスカ?スポスポになってますか?
つまり、残ったねじ穴は正常ですか?
これで、メーカーの瑕疵は判断できませんか?
(規定トルクで締め付けられれば自然には緩まないことを前提に)
別のネジを付けられた or 締め付けが甘かった or イタズラされた or ぶつけた
これは特定できないと思うので一方的に責任を押し込むのはどうかと。
本人の管理責任もゼロではないですよね?
みなさん如何おもわれますか?
書込番号:16530639
5点
>レッドバロンに連絡したら<さっき連絡がきました>と言われました。
>私<回答連絡してないじゃん??>
ここまでレッドバロンの言う事を真に受ける時点でどうかしてる。
レッドバロンで買うこと自体間違ってるけど。
そしてそんなバイク屋の尻拭いをさせられてるメーカーの人が可哀想。
書込番号:16530728 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
オイル塗れのタイヤの画像をみてgkblです、私が同じ目に逢っていたら運が良くても重傷を負っていたと思います。
スレ主さんに確認したいのですがバイクを買ったのも、オイル交換したのもレッドバロンなのですよね?
私もバロンを何店舗か利用したことがありますが、余り良い印象がありません。
しかしバロンが特に悪い訳ではなく、バイク業界全体のサービスレベルが低いんじゃあないでしょうか。
バイクを整備されたの店長さんが真面目に対応して下さっているようですが、罷り間違っていれば何人もの人命が失われた可能性がある件だけに現場の責任者としては当然の対応です。
バロンの店長に
「整備士の方は確実に規定値で締めたと仰っておられると思いますが、実際店長さん自らが整備なさった訳ではないでしょうから事の真偽は分かりませんよね。
このバイクにドレンボルトが外れる欠陥があるのと、締め忘れで外れた可能性とどちらが高いと思いますか?
もし御社の本部とカワサキの両方がウチでは責任が持てないと結論を出したら、店長さんの一存の範囲で良いので補償していただく意思はありますか?
補償していただけるのならどの範囲までしていただけますか?」と聞きけば、店長の思惑がはっきりすると思います。
下種の勘繰りをしてしまえばスレ主さんを懐柔する為に店長は、遜った態度をとっているだけかもしれませんし。
カワサキのT氏からバロンへどの時点で連絡があったかも、これまでスレ主さんが書いた情報ではその店長の胸先三寸で偽った可能性も考えられます。
実際にバロンに連絡したにも拘らずそれをスレ主さんに否定されT氏のは態度を硬化させたのかもしれません、もしそうだったとしてもカワサキの対応は褒められる物ではないですね。
最終的に大販売網であるバロンの前に、カワサキ側の主張が日和ってしまう可能性があります。
言葉尻をとらえて憤るより、冷静に対応してICレコーダー等で言質を取るのが最善の策ではないでしょうか?
これまでスレ主さんは個人で出来る事は殆ど為さっているようですね。
経費も掛かる上に納得いく結果を得られないかもしれませんが、決着をお望みならば上で他の方が仰っているように弁護士に依頼するしかないと思います。
ここで私の提案として『刀事件』の被害者の方のブログにアクセスしてこの事件の経緯をコメントとして残してみるのは如何でしょうか?
http://blog.livedoor.jp/hideking_katana/archives/2013-07.html
何かアドバイスを下さるかもしれませんし、ひょっとしたら弁護士を紹介していただけるかもしれません。
書込番号:16531018
7点
レスありがとうございます。
バイクですが、マンションの駐車場に停めており隣とのスペースを考えるとイタズラは難しいと思いますが、ガレージに停めてない限りイタズラと主張されても反論できないと思います。
正直、自分でオイル交換していれば、乗る前に増し締めをすると思いますが、自分でやるのが不安なんでプロに頼んでいるので目視点検で異常がない。オイル漏れがない。確認しかしません。増し締めは所有者責任なんですかね?このバイクからしてライトユーザーが多いと思うのですが。特にオイルとブレーキはミスしたら死ぬので触らないようにしているくらいなんですけど。
なんていうかバイクって購入後半年もたってない、1000キロの初回点検前で何かあっても自己責任の商品なんですね。素人考えで信じられないのですが。
赤男爵で購入したのが自己責任としても正規の販売店なんですけどね。
刀の事件の方には同じ神奈川みたいなので弁護士を紹介頂けるようにmailをしたいと思います。
整備ミスの立証は困難な気がしてなりません。
書込番号:16531443 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
駐車中にボルトを緩められたいたずら対策ですが
ドレンボルトですが、点検整備をしたさいに エンジン本体とボルトに剥離できるチェック用の色ペンキで印をつけておけば乗車の際に、毎回毎回始業点検しなくても、目視の確認のみで、今回の件は防止できたと思います。
線が一致していればボルトのずれがなく、線が一致していなければ、ボルトが緩んでいたと判断できます。
ドレンボルトを交換する際に、ゴムのパッキンがついています。パッキンはきっちり問題なく、店舗側が締めたというなら、メーカーや店舗以外の第三者がしたとなると、どこに持っていくのか気になります。
書込番号:16531768
4点
yoshiotanjiさま
転倒発火事故にならなくて不幸中の幸いでしたね…
皆さま仰せのようにドレンボルトの締め付けトルク管理ミスだとは思いますが…製品瑕疵も否定出来ませんのでメーカーとも折衝を続けられた方が良いと思います小生は…
初期型を川重正規代理店でレンタルしてツーリングに出かけたら…100q弱走ってリアタイヤのトレッドが剥離したので引き返した際…シフトペダルのロックボルトが脱落してスプラインから外れて操作不能になりました…応急処置して自走で帰り着いたら整備士さまの眼が点に…
タイは仏教国で国民性は謹厳実直だそうですが組み付け作業制度は日本程高くないようです…新車でも中古でもこんなところのボルトが脱落するなんて考えられんと言ってました…
でドレンボルトの締め付けですが…オイルパンが不良品だということも完全には否定出来ない気がしています…
新車に交換して貰えるのかエンヂン載せ換え補償になるのか判りませんが…オイルパンを外して確認して貰って…例えばネジが2重に切れていたりネジ山が幾条か脱落していたら整備不良…オイルパンに亀裂が入っていたり雌ネジが切られている箇所が肉薄になっていたら製品瑕疵…というようにキッチリ報告するよう求めるのがレッドバロンのためにも川崎重工業のためにもなること…と強く主張なさると良いですね…
小生が借りたNinjaの場合はタイヤについては井上ゴム工業の責任…シフトペダル脱落は川重の責任…このようにハッキリスッキリ致しました…不良振動に気付かず走り続けていたらバースト転倒していたかも知れず…車輛本体に傷をつけずに返却出来て幸いでした…
早く結論が出ると良いですね…
書込番号:16531786
4点
ドレンボルトの脱落について
対応の事例がありました。 構造の写真もあります。仮に緩んでも振動でもすぐには外れないようなものですが、
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8062575.html
任意保険に入っておられるなら、保険屋さんに相談して、焼きついたエンジン部品を交換してくれるかどうか・・・。
記載内容では、緩んでも すぐには脱落しないとあるので、 いたずらの可能性も捨てきれないです。
店舗の整備士の人が、占め忘れを怠ったとなると、途中に電話が入って作業中断したとか、そんな例はありますが、
キッチリと 店舗で、点検した際の チェックシートを見せてもらってください。
店舗の人が締めたというなら、締め忘れミスなんて、いくら新車でも飛行機の整備不良と同じで、考えにくいといえば考えにくいですが、最近のことで、本当に担当者が締めたというならば、どう考えても、死活問題なミスは整備士の首を絞めるだけなので。
書込番号:16531817
3点
お話しが進んでるようですが、、
事故当時、
>ドレンボルトが吹っ飛びました
この時点での内容として
>私の書き方も悪いのですが、ボルトは脱落ですね。
>停車したタイミングでなかったので、飛んだのか落ちたのかわかりません。。
ネジ山が生きてるのか?死んでるのか?
吹っ飛べば、ネジ山は残っておらず、現状では使えない→追加工する必要がある
ネジ山は正常なら、単に緩んで落っこちですね。
道路のどこかに転がってます。
吹っ飛ぶ・・なんらかの内部的要因でボルトを直接叩かないと・・
そんなもん、、存在しません。
(それこそ、新車時点で異常な異音してます しかし、
この箇所にての接触するような内部的な物は存在しませんのでありえません。)
それで、メーカーは見にも来ないのでしょうね。
(点検時点で、ネジ山に問題有れば、お店で判明してるし)
まぁ、芸能人が行動しTV番組としてアピール出来るなら
重い腰を上げるかも。
現状では、メーカーは動かないでしょう
オイル交換からトラブルまでに誰かの手が加わってなければ《イタズラ》
作業を行なった店舗のミスのみが残ります
昔、散髪してた所の御主人さん
オヤジさんがJA職員で、ガソリン給油も整備も任せてるとのこと。
【任せてると言うより、しかたなく・・・そこでやってる】
ある日、参ったわ〜 と、
yoshiotanjiさんと同じく、車のオイル交換し帰宅したら、
駐車場がオイルまみれ・・?
ナント! 入れる側のキャップの付け忘れだったそうな。
エンジンルームも油まみれ・・・
キャップは、エンジンルーム内に挟まれて残ってた。
即、駐車場・エンジンルーム洗浄・オイルを規定量まで追加してくれたけど。
大丈夫かいな???JA
この先、頼めんわ〜 と、、怒ったり、笑ったり。
散髪される私も、ハサミの動きが怖かったーー;振り回すなぁ〜
ん〜 結婚してから・・行ってないなぁ^^;何十年
オイル交換は、たいした作業ではないです。
出来れば、自分で行なうほうが愛着も増します
そうやって、道具が少しづつ増えてく・・・
知識が付き、道具も揃い、・・結果としてお金の出費も増えますが。
道具は、愛着への財産です。
========
早々に、バイク店が認めりゃいいのに。
ネックとなるのは、これなのかな?
>4月に270キロ走行時に初回オイル交換実施。
>先日8月のお盆休みに久しぶりに乗りました
【その後、トラブル発生】
オイル交換から、月日が経ち過ぎてます・・・
それゆえに、認めないのではないでしょうか?
その間、ほとんど乗ってないのは走行距離で判断は可能ですが、、
>走行距離300キロくらい
締めが甘かった状態でも、床に落ちるオイルが無いのはあります
一度、少し緩めてごらん。
そりゃ、ダラダラに緩めりゃ少々落ちるやろけど。滲み+α程度です
ネジが掛かってる状態から外れたらドバァーと、。
書込番号:16532104
4点
SAでドレンボルトを緩める悪戯に遭ったじゃないですかね。
今どきの製造メーカーの工作機では、アルミダイキャストのタップ穴(雌ネジ)加工が怪しいなんてことはありません。仮にネジ穴に異常があっても、組み立て時にドレンボルトを入れた時点で組立工により発見されるでしょう。
ドレンボルトは規定トルクで締まって居ればまず緩むことはありませんが、一旦緩んでしまえば、それこそ今どきのネジ穴は加工精度が良いので一気に緩んで行ってしまいます。エンジンの振動を直接受ける部位で十分に潤滑されているので尚更です。
と言うことで、ご自宅から出られる時点で緩んでいた場合、多分300キロ近く走ることはできないのではないかと思います。また、少しでも緩んでいたらオイルが滲みますから、SAを出て20キロほどで落下してしまうほどならSA停車中に滴るほどのオイル漏れがあるはずです。停車中に緩められたのであれば、出発時までに地面に垂れるほどのオイル漏れは発生しない可能性も十分にあります。
休憩されたSAは混んでいましたか?悪戯されても気づかれないほど空いていたのではないですか?
私はバイク乗りではありませんが、時系列で起こっている事象が不自然に感じたので書き込みさせて頂きました。
メーカーの責任に関してですが、消耗品(今回の場合はオイル)交換作業は使用者責任ですので、メーカーは関知しません。使用者が依頼した業者の責任も使用者が依頼したものであれば使用者責任に含まれます。従って今回の場合、オイルパンなど部品にメーカーの明らかな瑕疵が証明されない限り、メーカーには責任がないことになります。
書込番号:16532133
4点
>なんていうかバイクって購入後半年もたってない、1000キロの初回点検前で何かあっても自己責任の商品なんですね。素人考えで信じられないのですが。
普通のバイク屋ならそんなことは無いんだが。
そもそもなんで刀などの事を知っていながら、何故レッドバロンで買ったの?
書込番号:16532166 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>普通のバイク屋ならそんなことは無いんだが。
確かに・・・
自分もそう思います。普通に考えてドレンの閉め忘れ。イタズラってな可能性もありますが確立から言ったらものすごく低い。
書込番号:16532243
5点
赤男爵で買った理由ですが、引越に伴う土地勘なし状態。水曜日仕事休みに伴うバイク屋の定休日との被り。水曜日休みだと営業しているバイク屋が近くに本当にないんです。
よくわからない所より赤男爵の方が外れの可能性低いかな?と。まあ、外れましたが。。
ボルトですが、新しいのがそのまま付きますので、緩みからの脱落だと思われます。
SAは上河内SAでバイクの目の前でアイス食べていたのでトイレにいった5分くらいが空白ですかね。結構人がいたのですが、イタズラとしては、どうでしょうか??
後は慣らし運転を一応していたので、このSAまでは低回転、このSAから初めて高回転に回し始めた影響もあるかも??
事故時は、初めて六速で追い越し車線を全開近くで走っていた時に起きたので。。異音がして、アクセル見て、下見て、スピードメーターみたら時速70キロ台まで一瞬で落ちていて、アクセル回しても異音だけでスピード出ず、ミラー見て、車線変更して、路肩に突入して、グラつきながら止まれたので。
本富士警察署?の講習会で白バイ隊員に習ったブレーキ練習が初めて役に立ちました。リアタイヤを滑らせても止まる練習が。。
正直、イタズラだったら、殴り殺しますよ。本当に。。
書込番号:16532462 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
yoshiotanjiさんへ
私は、単なる店舗側のミスと想います。
>上河内SAでバイクの目の前でアイス食べていたので
>トイレにいった5分くらいが空白ですかね。
>結構人がいたのですが、イタズラとしては、どうでしょうか??
イタズラなら、愉快犯でしょうが、、それなら、
貴方以外のバイクにさえも、やらかしてるでしょう?
それなら、それで騒ぎになってるかと思えますが?
>後は慣らし運転を一応していたので、
>このSAまでは低回転、このSAから初めて高回転に回し始めた影響もあるかも??
慣らし運転は、エンジンそのもの、、ピストン部であり
いくらここを回そうがドレンボルトには関係ないです
【正規のトルクに締まっておればの話】
●ただ、低速側で引っ張れば、それなりに振動は伝わりますので
●その点で緩みが存在するドレンボルトが
緩み始めたと想いますね。
その結果として、
今まで辛うじて、緩まずに静止してた物が
バイク本体エンジン側への接触面の抵抗が無くなった瞬間
緩んで外れてしまったのでしょう
緩む、
重力には逆らえず、締まる方向には戻れない
しかも、上からは、内部に入ってるオイルが押迫ってます
さらに振動が続くので緩み・・・ドレンボルトは外れてしまい、
オイルが抜け落ちた
となります。
>煙はオイルの蒸発だと思いますが、結構ありました
水みたいに蒸発には至りません 燃焼するならともかく、、
オイルが抜けた為に、エンジン部の冷却が出来ない状態が続き、
加熱したのだと思います。
台所のフライパンへ油を落とし、コンロで焼いてみてください。
湯煙が上がりますよね?
これと同じことです。
**今回のyoshiotanjiさんのトラブルに対し、
皆さんが親身になって回答して頂き感謝致します。
保守するスタッフも、スキルの問題はあります。
店舗の従業員だから、お店の店員だから、ディーラのサービスマンだから、、
?過信しちゃいけない、
私自身も過去には・・
車検を受けたディーラ
→ブレーキパット交換し運転席側 脱落。ディスクも破損となりました。
(一般道だったので、すぐ静止できましたが、高速だったら・・どうなってたか)
これ、私が最初に買った車でしたねーー;
その他、細々したものはあります・・長くなるので、この辺で、^^。
書込番号:16532765
7点
事が事なので皆さん関心がありますよね。
いろいろな説が考えられますが、それを証明するすべもありませんので
今後どう対処してもらいかが焦点になってきますよね。
メーカーからの連絡の件もバロンが言ってることがどこまで信用できるかという
のも疑問に思います。
メーカーは何日も前に回答済みでバロンはさっき連絡がと。
個人的にさっき連絡がきたというのもタイミングが良すぎな気もしますし
蕎麦屋の出前かと思いましたが。
バロンでは作業書にトルク記載をする?みたいな書き込みがありましたが
もしそうであっても、同じ書類の控えをスレ主さんが持っていなければ向こうが
改ざんはいくらでも可能ですからね。
焦点は責任の所在ですが、これを立証するのはかなり難しいように素人
目には感じます。
ドレンボルトが残ってれば何か分かる可能性もありますがないみたいですし。
ボルトのまし締めの自己責任ですが、これはオイル交換をお店で任せて
毎回乗車時に確認をというのは酷な気がします。
既定のトルクで締めこんでいればワッシャの密着で緩みはないと思いますので
緩むことは通常ではありえませんので。
お店選びも確かにバロンは私も先の書き込みで書きましたが、良い評判は聞きませんが
そこで買ったのであればしょうがない的な書き込みはどうなんだろうと思います。
刀事件の方に弁護士の紹介をということですが、向こうの場合は明らかな
向こうのミスが分かっていますので対応もいい方向に行ってますが、今回の
件はどうなるか難しいところだと思いますがお店とのやり取りはやはり弁護士を
通すしかないでしょうね。
またメーカーの調査依頼も一般のお客からの依頼では向こうは動かないと思います。
バロンもしくは弁護士介して調査依頼を掛けるしかないでしょうね。
いろいろ大変なことも多いと思いますが、今後の経過をまた載せて頂けると
と思います。
とにかく本当に怪我や事故が起きなくてそれが本当に不幸中の幸いだった
と思います。
書込番号:16532775
7点
ネジの締め付けトルクに関しては厳密に検証すると難しいですが…
ネジ山同士の摩擦力は殆ど考えなくて良くて…フランジとワッシャそれにワッシャとオイルパンの摩擦力ということになりますので…
気付かない程の滲みがSA休憩の際に偶然漏れ量が増して…走行中に一気に緩む…というのも考えられますね…
ネジに関してはプロのメカニックが適正トルクで締めつけたブレーキキャリパーがレース中に脱落するなんてことが有った位ですから…実は何でもアリだと思います…
新品のボルトを捻じ込むことが出来たということは雌ネジ側オイルパンには異常ないんでしょうね恐らく…
やっぱり整備不良が怪しいということに…
トルクレンチで締めていても…抜いたオイルがボルトのフランジやワッシャをベタベタにしていては規定トルクを保てない訳で…手締めしてオイルが垂れて来なくなったら僅かに緩めてパーツクリーナーでシューしてオイルを清浄して規定トルクまで増し締め…
キッチリ仕事してくれないと緩みかねませんね…
悪戯…SAでオイルパンも用意せずにドレンボルトを緩めている不心得者を見つけたら…周りのライダーが声を掛けて未遂に終わるような気がします…バイク乗りが全く居ない深夜や冬場なら判りませんけれど…この時期なら工具出していたら何か困っていそうで…手伝いましょうか?とか…
若しも自分のバイクに悪戯している輩を見つけても…取り押さえても殴打すると暴行傷害で訴えられる可能性が有るので…地べたにうつぶせにして馬乗りになるだけにしましょう…警察官が寄ってたかって押さえ付け過ぎて容疑者を殺してしまったこともありますから激昂しても慎重に…小生も自信有りませんが誤認逮捕されても辛いでしょうし…
書込番号:16532846
3点
【↑にて 私が記載した】
>保守するスタッフも、スキルの問題はあります
今回のオイル交換レベルでは、
初心者的な作業項目です。
誰しも、やる気さえあれば、できます。
そんなに難しい作業部類ではありません。
今回は、ポカミスでしょうね。
締めたつもり、締めたはず、?やってしまった!と、。担当者は想ってるでしょ、。
書込番号:16532850
4点
人間誰しもミスする訳で…そのための保険なんですけどね…小生が通っているショップは3箇所共保険加入してます…ウッカリお客のバイクを倒してカウルを割ってしまったら店の運転資金圧迫しますからね…
それとは別に自動車保険の特約では製品瑕疵や整備不良を担保する訳にいかないんでしょうか…相手が任意保険付保してなくても肩代わりする特約有る訳ですし…製品瑕疵や整備不良が原因かどうか判断出来ない自損事故も担保されるんですから…
整備不良に係る弁護士特約とか有っても良いような気がしますね…
書込番号:16532891
3点
白熱なスレッドで全部は読むの大変ですがw
エンジンは逝っちゃったのかな?
ならば最後に弄ったトコに責任がありそうですが、整備(オイル交換)から日が経っていたら
それが原因と証明するのは至難の業ですね。
>初めて六速で追い越し車線を全開近くで走っていた時に起きたので。。
でもこれが原因なような・・・w
公道?
何にせよ事故ら無くて良かった。良かった。
でも命を乗せて走るバイク。
日常メンテを人任せが当たり前なんでしょうか?
それではもし命に関わる事になったら悔やんでも悔やみきれないと思うのです。
車よりもはるかに身の危険が高いバイクは自分で走行前にメンテ・点検しないと
命がいくらあっても足りないんじゃないかな。
周りを巻き込まなくて良かった。
書込番号:16533173
4点
何ともいえない事例ですね…
普通、車でも日常点検で潜って見る人なんて居ないですよね。
漏れているシミがあれば気がつきますが…
駐輪場にはシミはありませんでしたか?
ボルトの締め付けなんて、素人なら締め過ぎか、緩すぎる事になるので整備士の領域ですもんね。
今回はどう考えてもショップの問題でしょうね。
ニンジャのドレンボルトが緩みやすいエンジンなら他にも事例がでてそうですし。
いずれにしてもネットでのアドバイスは限界があるでしょうし、推測しかできないので弁護士に相談された方がいいかも。
自分だったらたまらない事例ですよ…
本当にご無事で何よりです。
書込番号:16533920 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ちなみにトルクレンチで締めてる、といっても正確な使い方すら知らない人もいますし、締め付けトルクの見間違い、設定の間違い、そもそもトルクレンチが壊れてる、なんて事もよくあります。
二重チェックしてる、といっても、別の人間が、別のトルクレンチでチェックしないと意味がないですね。
書込番号:16533984 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ドレンボルトへの悪戯ってよくある事なんですか?少なくとも私は聞いたことありません。
確かに悪戯によって緩んだ可能性がゼロではありませんが、バイクに悪戯するならほかに幾らでもやり方があると思います。
とくに出先ではオイルが付着する可能性がある個所は触りたくありませんから、サービスエリアでの悪戯は考えにくいのではないでしょうか。
書込番号:16534049
6点
例の『刀事件』の被害者の方のブログが今日更新されており、カタナが完全復活したと書いてらっしゃいました。
スレ主様のninnjaも早期復活出来るようにお祈りしています。
書込番号:16534170
6点
とりあえずー
お店の方とよく話し合ってください( ゚ω゚)y-~~
そして必ず録音してください。
今まで会ってお話した事わぁ思い出して日付、内容を詳しくノートに記すの。
今のところメーカーわぁ関係ないので相手にしないの。
書込番号:16535011
3点
ちゃんとしたショップなら、オーナーの前でトルクレンチを使い、しっかり閉めているのを確認してもらうんだけどね。
書込番号:16535136 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
とりあえず今週末まで一度、赤男爵の回答待ちをします。最低限エンジンのOHはしてもらわないと困るのですが、どうなることやら。
刀事件と違い事故の証明が難しいんですよね。幸いプレミアムバイクではないので、命も助かり、損失は最大70万円程度なので助かります?が。精神的苦痛はハンパないですけど(>_<)
書込番号:16535405 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ちまみに自宅でもSAでも染みなどはありませんでした。前のバイクでパンクや冷却水漏れなど経験しているので、乗る前は目視点検しています(>_<)
書込番号:16535417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>正直、イタズラだったら、殴り殺しますよ。本当に。。
いや、それくらいの気持ちでレッドバロンに対してクレームつけようよ…。
書込番号:16535557 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
失礼ですが、2ちゃんの掲示板では画像の捏造疑惑が出ているようです。
潔白を証明するためにも、オイル交換した店名は晒したほうがよろしいかと
思います。
書込番号:16535700
4点
正規販売店=メーカーの窓口なんだから、メーカーのお客様相談室に電話するのって筋違いですよ。
文句は全て販売店に言うべきで、販売店の対応に問題があるときだけ相談してください。
ちゃんと修理された状態で購入者に車両を渡し、初期不良か整備ミスかは販売店とメーカーで勝手にバトルするところ。
で、レッドバロンの何店ですか?
隠すとネタ扱いされますよ。
書込番号:16535815 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
店名を出すのは良くも悪くも動きがあってから、ある程度先が見えてからの方がいいと思います。
捏造って…
書込番号:16535833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>潔白を証明するためにも、オイル交換した店名は晒したほうがよろしいかと
思います。
店名を書いたらなんで潔白って証明出来るのですか?
たた、montessa2526さんが店名が知りたいだけって事ではないですか?
自分も事故時の写真で気になるところはありますが、自分の思い過ごしって事で納得してます。
書込番号:16535874
4点
捏造疑惑が出るほどあり得ない事故なんですかね?私が一番嘘だって言って欲しいですが。本当に。。
店は神奈川県の店です。店の対応が変わる可能性がありますので結論がでてから曝します。満足行く対応なら曝しません。
店長の話だと同じ店で少なくとも5人、私が数に入っていれば4人新型を購入しています。不安な方もいると思いますが赤男爵の対応をお待ちください。
正直、自分の対応の解決策を模索してカキコミしてます。ネタなら初めから2ちゃんに書いてますよ。嘘だと思いたいくらいガチな出来事なんで。他人事ならネタなんでしょうけど。
書込番号:16535897 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ねつ造とは思いませんが、自動車道は相変わらず路肩狭いですね〜。
ガードレールの外へ退避も不可能そうだし。
まず、走行距離が少ない時期での自然故障ならメーカーの製造上の不良となるので
まだ良かったかも。
今回はオイル交換実施をレッドバロンに委託し、その後のトラブル。
オイル交換時270km、4月ごろ
故障時 約500km、8月ころ
この4カ月の空白期間と230kmの走行距離があるので、オイル交換でのミスが原因と証明し難いところ。
オイル交換後まったく走ってない事が証明されれば・・・無理か。
それに故障時に6速全開の危険運転をしていた事。
それらをふまえると、自己の責任の度合いが強いように思います。
レッドバロンが非を認めるかダメ元で期待するしかないでしょうね。
書込番号:16536136
3点
オイル交換時のオドメーターの記録、故障時のオドメーターの記録・写真。
故障場所の位置情報記録(自動車道の距離表示があるといい)はありませんか?
その場所が自宅から230kmあったなら、オイル交換後走行してなかった事の証明になりませんかね?
書込番号:16536164
4点
iPhoneの写真なんで位置情報はあると思います。自宅からは東京から200キロくらいの場所なので、それで証明できるかな?
ちなみに6速で回したといっても100キロ規制の所を100キロ〜110キロでクルージングしてたくらいです。一応慣らし中だったので。普通に高速乗ると六速、一万回転くらいで100キロじゃないですか??下手なだけだったら、すいません。。
書込番号:16536257 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>初めて六速で追い越し車線を全開近くで走っていた時に起きたので。。
という書き込みから最高速トライという風に読めたので。。。w
Ninja 250の性能表から
最高出力 23kW(31PS)/11,000rpm
最大トルク 21N・m(2.1kgf・m)/8,500rpm
6段リターン
6速全開近くとなれば9000rpmとしても裕に150km/h以上は出てると思いますョ。
110km/h程度のクルージングなら全開という言葉は合ってませんね。
オイル交換直後に起こったならミスの追及は容易だったと思います。
その事を考えるとオイル交換後に全然走行してない事を証明できれば逃げ口上は少しは狭められるんじゃないかと。
ただし、駐車時のいたずらや走行前点検での増し締め等の運転者の義務を突っ込まれたら
厳しいですがw
レッドバロンに非があるのを少しは証明する方法の一つですね。
書込番号:16536307
4点
このバイクそんなに速度出るんですね。SAから普通にギア6速にすると110キロ程度だったような?まあ、月に一回くらいしか乗ってなかったので、なんとも言えませんが。冷静に考えると納車されてからツーリングいってないなぁ。初ツーリングでこの事故なんで悲しすぎる(>_<)
書込番号:16536335 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
"Ninja 250 最高速"で検索すると実測した方が居てメーター読みで170km/h〜180km/hほど出るようです。
http://www.realeyes.co.jp/cp/importsale/list/ninja250/
ほぼ新車でのトラブル、しかもエンジンブローでは同情したいな。
書込番号:16536388
4点
2ちゃんのスレ発見しましたが、ROM専なんで書かれていた疑問点を書いておくと、
レスキューはレッドバロンの事故現場から一番近い店です。普通に親切な人でした。帰宅は那須から東京まで新幹線。もちろん自腹です。
カワサキの客相は本当に不思議な対応でした。地味に一番の不思議です。フリーダイヤルから4番を押すと繋がります。
ちなみに赤男爵は東日本支店に連絡しているそうです。このカワサキの客相は東日本支店に事実確認もせずに私の疑問に自分の見解を伝え、それがカワサキの会社見解です。と断言するので、本当に不思議です。
まあ、関係ないというスタンスですね。事実確認くらいして欲しいですが。販売店の対応が悪くてもなんの力にもなってくれません。
赤男爵からこの件は赤男爵が対応するときいています。だけです。赤男爵の本部が整備ミスはないと言っているので協力してくれませんかとお願いしても、整備ミスですから販売店と相談してください。だけでしたね。最後はあまりな発言に私も怒りましたが。クレーマー扱いなんだろうな(>_<)
書込番号:16536487 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>スレ主さん
レッドバロンとの交渉を成功させるために、いったん、このスレッドの削除を依頼されたらいかがでしょうか?
もしも、レッドバロンのミスでなかったとしたら、このスレッドは、レッドバロンにとって大変迷惑なものだと思います。
作業ミスが明らかにできない状況なのですから、場合によっては、このスレッドによってレッドバロンが被害を被ったとして、スレ主さんに対して損害賠償請求をすることもあるかもしれませんし…。
カタナの件とは違い、今回は、レッドバロンの過失がないことも考えられます(カタナの場合はレッドバロンの過失100パーセント+不誠実な対応。)。
スレ主さんだけが特定されている状況の中で、推測の域を出ない情報でレッドバロンの疑惑(?)に関するスレッドが存在することは、スレ主さんのためになることが何一つないように思うのですが…。
(スレ主さんがレッドバロンのミスであることを確信していて、それをこの掲示板で主張し、それに伴う責任をすべて負う覚悟であれば別ですが…。)
返信の中には威勢(?)のいいものもありますが、レッドバロンからしてみると、スレ主さんだけは特定されているはずで、それ以外のほとんどの投稿者は「匿名希望@責任は負いません。」でしかないと思います。
書込番号:16536505
7点
Re=UL/νさん
たかが150km/hだしたり、乗ってない期間が四ヶ月あるからボルトが緩むなら、その程度しかボルトを閉めてないお店に責任があると思うのだが。
書込番号:16536729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
PF4様
アドバイスありがとうございます。
状況次第でこのスレの削除を依頼する場合も考えています。
今現在の私の考えとしては赤男爵の整備ミスだと思っています。対応が残念でなりませんがメーカーも同じ見解でした。
赤男爵の本部見解は店長から聞いており、私の最低限の妥協点はエンジンOHだと伝えました。
今週一杯待って回答がない場合は、赤男爵が名誉毀損で私を訴えるより先に私が裁判を起こすと思います。負ければどっちにしろ名誉毀損でやられます。
各方面に非常に残念な対応をされ、冷静なんですが怒りが収まらず、負けることになり費用が掛かっても戦いたい気持ちの方が強いです。
私だけでも働きすぎで資金はあるのですが、先ほど警視庁勤務の親にも相談して場合によっては協力して欲しい旨を伝えました。私も社会人なので親にこんな相談したくなかったのですが死にかけたせいなのか怒りがプライドを上回りました。
新車にしろとか、エンジンを載せ替えろとか、無茶な要求もしていないので、赤男爵から誠意ある回答がある事を期待したいです。
なんでお金払ってこんな事故に会い、死にかけないといけないんだよ。本当に。
書込番号:16536837 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主様、お気の毒です。
私はバロンは大手バイク用品店レベルの整備士しか居ないように思える対応を受けて以来、きっぱり縁を切りましたので、何とも残念ではありますが、やはり店に問題があったのではと思います。
因みに、6速では7500回転辺りで100km/h、9000回転辺りで120km/h出ますが、ボルトが外れるような振動は出ないかと。たまに2速12000回転まで引っ張りますが、振動はありますが、それでもボルトの緩みはありませんでした。
走行距離から考えても、整備士のミスではないでしょうか?
書込番号:16536876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一応、経験者なら手応えを感じるし
初心者が工具使って締め過ぎはあっても中途半端に締めるのは少ないんじゃ
脱落原因はドレンボルトを指で締めただけ、としか考えられないんだけど
これだと普通走行15〜35キロ付近でドレンボルト脱落する(サイズ・作業員に依りますが)
赤男爵が原因なら、もっと早くに脱落してた様に思うのですが...
極端ですが誰かに命を狙われているとか無いですか
書込番号:16536890
4点
いや、普通の会社員です。
手締めの場合のボルトが脱落する実験とかあればBestなんですが。
書込番号:16537408 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
疑問なんですが、仮に赤男爵でボルトが規定値まで締まっていた場合、イタズラして素手で緩められるものなの??
トルクレンチがいるとしてSAでイタズラするなんて無理だと思うのですが??
書込番号:16537641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちなみに私がアサシンならブレーキに細工しますね(T_T)
書込番号:16537674 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>キミハライコネンさん
そうですね。自分もオイル交換でのミスが最も有力だとは思いますよ。
ですが、4か月経過してるしその間に何もしてないとの証明が難しいのです。
>仮に赤男爵でボルトが規定値まで締まっていた場合、イタズラして素手で緩められるものなの??
キッチリ締まってれば手では緩める事はほぼ不可能です。
新車時のドレンボルトはまだなじみが甘いのでちょっと緩めばスーっと外れます。
例えばバイク乗りは簡易的に工具セットを積んでたりします。
車ですが箱根ターンパイクでブレーキのエア抜きや溶接までした事がありますw
結構、マシン好きは道具持ってますよ。
良いバイカーばかりじゃありませんから・・・新車を嫉んで。。。
無いとは思いたい。
今回のはオイル交換でのドレンボルトの締め付けミス、またはメタルガスケットの入れ忘れ
ではなかろうかと思うのです。ガスケットが無いと締めつけても、すぐ緩んできますので。
書込番号:16537731
4点
音にこだわるOL様
赤男爵の整備士が用品店並みでもオイル交換だけは良いシステムだし流石に信用していたのですけど。
赤男爵で新車を買うのは今回で二回目で今回の件が起きるまでは、新車を購入する事、オイル交換する事だけは流石に信用していたんですよね。
なんかあまりに評判が悪いので二回も買ったらヘビーユーザーなのかな??
書込番号:16537810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
新車のドレンボルトなんか、コンビネーションレンチがあれば5秒で緩みますけど。現場にしゃがんで3秒ですね。
あ、本当に自宅や整備工場以外で他人の車両にやると犯罪です。
書込番号:16537827
4点
>ちなみに私がアサシンならブレーキに細工しますね(T_T)
乗り手にダメージを与えるならそうなるでしょうね。
だだバイクを壊す目的ならドレインボルトを緩める事もあるかもです。
※信号の多い市街地での焼き付きならライダーもエンジンが重くなった時点で気づくと思う。
だた個人的にはドレインボルトを緩められた可能性はないと思ってます。
書込番号:16537923
5点
私は、音にこだわるOLさんが情報提供されてますが
>因みに、6速では7500回転辺りで100km/h、
>9000回転辺りで120km/h出ますが、ボルトが外れるような振動は出ないかと。
>たまに2速12000回転まで引っ張りますが、振動はありますが、
>それでもボルトの緩みはありませんでした
6速ではなく、下段にて引っ張ったのかな?と想ってました
違うようですね。
皆さんよりトルクレンチのお話しが出てますが、
トルクレンチは、どれだけの締め付けにするのか?
設定する必要もあります。(プリセット型)
仮に使ったとしても、
設定ミス(低い値)だったかもしれません
・小径ボルトを使った設定で、再利用した?
・設定値が違うのに、気付かず利用してしまった?
・ロックが緩んでズレてた
とも考えられます、。
今後、どのような動きになるのかは、スレ主さん次第です。
外野がどうのこうの言うものではない
スレ主さんが納得出来れば、それで終わりです。
ミスは誰しも起こりえるモノです。
すべてが100%なんて、 まぁ、それが理想ですけどね。
これまでの経緯を把握し、皆さんから頂いたレスを参照し
販売店との交渉の場で役立ててくださいね。
くれぐれも、吹っ飛んだ!?は無いです
話し合いの場では、お互いに冷静になりお話くださいませ。
おそらく、争点として問題視されるのは点検後、
もうちょと乗っていたら?・・期間の問題
まぁ、総走行距離の経緯で説明する他に無いですが
誰かが緩めた?
・・高速SAの僅かな時間?
愉快犯なら、他の被害者も出てるでしょう。
このスレは
消そうが、どうしようが、スレ主さん次第です。
消すなら、その前に印刷するなり、
手元に残して最終まとめをしてくださいね。
消す場合の連絡先 (スレナンバー報告 今回・・2013/08/30 17:44 [16524965〕)
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=3
書込番号:16538172
6点
自分が経験ないだけかもしれませんが、マフラー盗むとか以外にこんな人が死んでもおかしくないようなイタズラって多いの?
保険会社勤務の母親にも相談しましたが、保険を使える要素思いつかないですね。イタズラという魔法の言葉があると何もできない可能性が高くなります。
ちなみに2ちゃんにありましたが、
・発煙筒はレッドバロンのレスキューです。
・私の文書、誤字、用語の間違いは、偏差値低いんで許してくれ。ガチに指摘される余計に悲しくなる(>_<)
書込番号:16538344 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>マフラー盗むとか以外にこんな人が死んでもおかしくないようなイタズラって多いの?
最近、報道で記憶ある件では、
ブロックを道路に置いた・・・車が突進した瞬間の音を見聞きしてたらしいです
若い連中で、逮捕されました。
《一時は、電車のレールへの置石がありましたね、》
道路へのピアノ線を張り、転倒事件もありましたね。
たしか、これも逮捕されてます《記憶》
他にも多数出てくるでしょうけど、、
即、思い出した件でした。
車両には関係ないが、
放火する者も居ます
駅で突き落とす者も居ます
yoshiotanjiさん 2chの事は無視しましょう
話題となりそうな件を探し回ってるだけです
(ワイワイガヤガヤと盛り上がりそうな案件探し)
このレスは削除依頼してくださいね→練習^^
↓のレス番号を報告すると、確認しだい削除されます。
書込番号:16538561
3点
yoshiotanjiさま
6速13000rpmで計算上178kmph出ることになるのですが…
6速全開のイメージ解ります…早めのシフトアップで右手首返して110kmphに達したらスロットル戻す…みたいな…
レッドバロンは折衝次第とのことで…
川重の客相対応に納得出来ないままで良ければ構わないのですが…気が澄まなければ元川重の偉い人に連絡して差し上げますので遠慮なく仰って下さいね…
こちらの方Twitterでも33万7千人ほどフォロアがおいでになるので…退職なさってかなり永いですが相当影響力有る方のようですし…苦言を呈する位はお力添え下さる筈…
書込番号:16538741
4点
このスレ削除しろって言ってる人は、レッドバロン関係者が隠蔽しようとしているからだという事にスレ主は気が付くべき。
クレームスレなんていくらでもあるが、悪戯だの模造だの削除しろだの、レッドバロン関係者の火消しは相変わらず凄いな。
書込番号:16538858 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
現状としては、とても納得できないので本日も親、友人、知人に相談して対応策を検討します。
どれだけ同じ経験をした方がいるかわかりませんが、高速道路でエンジンが動かなくなる。正確にはスピードがでなくなるのは、恐怖です。
正直、9割くらいの確立で死んでいたと思います。少なくとも転倒。運良く?悪く?コケなかったので、事故歴もなく、事件にもなっていません。死んでいれば現場検証があったのかもしれませんが、ボルト脱落は発覚せず、私の運転ミスになっていたと思います。
今回の件で運転ミスになっているバイク事故。発覚していない整備ミスがどれだけあるのだろうと思いました。関係ないのかもしれませんが、調査しないメーカーも、簡単に整備ミスでないという見解を出す赤男爵本部、世の中、本当に黒かったんだ、と思いました。いい人では泣き寝入りです。
書込番号:16539048 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こういう事を平気ですると分かってて、レッドバロンでバイクを購入し、整備を依頼してるのに、なにを言ってるんだ。
自分は大丈夫だとでも思ったの?
書込番号:16539096 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
新車で購入する。オイル交換だけ。なら大丈夫だと思ってました。高い授業料です。
書込番号:16539120 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オイル交換だって一般的には整備でしょう…ww
スレ主さんには独自の見解(?)が多いみたいですから、その1つなんでしょうけど…ww
書込番号:16539320
2点
最終的に、落としどころは 店側が修理費をもってくれるのでしょうか?
バイクは、稼動するが エンジンの載せ替えか、それとも 部品だけの交換になるのかです。
書込番号:16539467
3点
走行距離などを考えると、他の店舗でエンジン載せ替えか、他の店舗で新車購入の代金を弁償だな。
レッドバロンにエンジン載せ替え頼んだら、過走行の中古車のエンジンに変えられそうだし、新車に交換にしても、外側だけ新品にして新車だと偽装しそうだからな。
書込番号:16539666 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
簡潔にまとめて、一度、投稿し直したいと思います。
書込番号:16540326 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ん?削除しないよね?
書込番号:16540655 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
つかドレンボルトなんて普通抜けないよね?
走行の度に毎回トルクレンチで一通りボルトをチェック
なんて神経質なライダーも早々居ないかと思います。
自称プロの素人整備士が締めたつもりになって
ほとんど規定トルクに達してなかったってのが濃厚でしょうね。
まあこんなミス素直に認めて明るみになったら
それこそ店の存続に関わる大問題だし、
仮に自覚あったとしても保身の為に必死でしらばっくれてるのでしょうね。
ただでさえ悪評の多いバロンのような所なら尚更かと。
書込番号:16541525
7点
スレ移行しました。
ドレンボルト脱落 16540388
経過は新スレで報告します。
書込番号:16542725 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
新スレいに移行するのであればこちらは1回閉じたほうが(解決済み)
いいかと。
正確には解決ではないですが、同じようなスレを立てるのはマルチ
になりますのでルール的には良くないですので。
新しいスレのリンクを貼ると分かりやすいと思いますが。
書込番号:16542735
7点
マジ困ってます。さん
有難う御座います。
バイク掲示板はバイクの口コミ掲示板として全体で見てるので私自身は新しいリンク先は
知ってて書き込みも見てますが、新たに見た方などがいらっしゃると思うので
そう言う方のためにと書き込みをしました。
書かれてる内容がここで書いたもののを少し詳細に書いたみたいですが
内容や写真はほぼ同じものですので。
書込番号:16542968
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カワサキ > ニンジャ 250」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/02/12 19:16:15 | |
| 5 | 2022/02/10 6:56:49 | |
| 13 | 2019/12/29 15:17:13 | |
| 10 | 2019/10/16 9:12:15 | |
| 17 | 2019/09/17 22:43:44 | |
| 41 | 2019/04/15 15:42:27 | |
| 18 | 2019/12/29 17:13:59 | |
| 8 | 2016/12/12 9:14:12 | |
| 1 | 2016/07/12 18:17:21 | |
| 0 | 2016/03/29 15:59:47 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)