『スイッチ異常』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル

『スイッチ異常』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する

「アウトランダーPHEV 2013年モデル」のクチコミ掲示板に
アウトランダーPHEV 2013年モデルを新規書き込みアウトランダーPHEV 2013年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ139

返信30

お気に入りに追加

解決済
標準

スイッチ異常

2017/11/04 16:52(1年以上前)

自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル

運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ作動せずに何分か経過してからようやく切ることができました(何回やってもきれず)。ディーラーでみてもらっても原因不明で、そのような事が年に5回くらい起こってます。これと運転中に信号待ちで停車してパーキングに入れてたところドライブに入らずやむを得ずエンジンを切ろうとしたところ切れずに立ち往生しました。どちらともエンジンが切れずにバグった状態でした。このような症状を経験さらた方がいますか?

書込番号:21331971 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

返信する
クチコミ投稿数:45件Goodアンサー獲得:1件

2017/11/05 09:47(1年以上前)

年式などは?
私の13型は特に深刻なトラブルはなく、10万キロ走りました。

書込番号:21333715 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:25件

2017/11/05 14:10(1年以上前)

2014年に購入しました。前の顔のアウトランダーphevです。

書込番号:21334305 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:749件Goodアンサー獲得:6件

2017/11/05 15:49(1年以上前)

スレ主さんの質問自体が内容を把握しにくいです
パワースイッチはシステムのオンオフです
エンジンは直接操作できないですよ
しばらくエンジンがかかってすぐに切れない状態は他にもあります
パーキングからシフトチェンジの異常は、ブレーキを踏んでいなかった、アクセルを踏んでいたなどが考えられます
この車はアクセルを踏まなくてもエンジンが回ることがあるPHEVです
一定速度以上にならないとクラッチはつながれておらず、ジェネレータを回しているだけです
仕組みがよくわかっておられないように思います
自動で制御しているのに慌てただけではないですか
システムをオフにしてすぐエンジンが止まらなくても異常ではないと思いますよ
何回やってもシステムが制御していたら同じことです
システムをオフにしても完全にオフになっているわけではありませんよね
エンジンが切れずにシステムがバグったというより、スレ主さんが慌てただけではないでしょうか

書込番号:21334499

ナイスクチコミ!9

2017/11/05 16:38(1年以上前)

当たり前の事だとは思いますがパーキングに入れてブレーキを踏んだ状態でpowerスイッチを押せばスピードメーターなどの電気も消えて切れると思うのですが、何度同じ動作をしても切れない状態です。ちなみに既に4年も乗っていますので基本動作はできています。毎日そういうエラーが出るわけではありません。しかも動画でその状態を撮影してディーラーには見てもらってますが原因は分からず。

エンジンがかかってるかという問題ではなくシステムがオフにならないのです。最初は慌ててこのような事が起こったのかなと思ってたのですが何回もあったのでブレーキを踏みpowerスイッチを押す動画も撮影してますので操作ミスでは確実になくシステムじょうのエラーだと思っております。

書込番号:21334618 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2017/11/05 17:16(1年以上前)

>エンジンがかかっているという問題ではなくシステムがオフにならないのです

最初にそう書きましょうね(笑)

>どちらともエンジンが切れないでバグった状態

では状況がわかりません

システムがオフにできないという問題でこれまで書き込みはなかったように思います

どなたかご存知でしたらスレ主さんに教えてあげて下さい

書込番号:21334717

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:87件Goodアンサー獲得:7件

2017/11/09 01:38(1年以上前)

>あえういおあいうえとさん
前車も含め経験は有りません。参考までにちょっと質問させてください。
ディーラーに持ち込まれている不具合なので確認されていると思いますが、「システムをオフ出来ない」とは”走行時の緊急システムOFF”機能である長押しも利かないという事でしょうか?文面からむしろ緊急システムOFFをしている様にも思えます。警報表示、READY表示も問題ありませんかね。ディーラーからは何と言われているのでしょうか?メーカーへ確認するとか症状が出た場合これを確認してくれだとか何かしら有ると思いますが如何でしょう?

詳しくわかっていないのですが、オフできない条件は”走行中”(5km/h以上だったかな)は誤操作防止のためオフできないのですがその他は特に条件は無い様に思えます。他車も同じようなシステムなので他車の事例を探してみるのも手かと思います。

書込番号:21343050

ナイスクチコミ!3

2017/11/12 18:41(1年以上前)

システムがオフにならないというのは場合によっては大きな問題になりかねないですよね
動画を撮っているとのことですがアップされないのでしょうか
ディーラーに見てもらっても原因不明、原因はわからずじまいとおっしゃってますが、わからないで終わりにするようなことではないはずです
預かってメーカーに送ってでも解決するように思います。
スイッチ異常ではありませんが1回目の車検を終わって3ヶ月ほどで、パワースイッチを押した途端「キーの電池残量が低下しています」とインパネに警告が出ました
キーボックスにキーを置いて運転し、パワースイッチを切ってドアを開けたら今度は「キーがキーボックスに入っています」とまた警告が出ました
アウトランダーPHEVはいろいろなことに警告を出してくれます、全部で70以上ありますよ(笑)
もちろんすぐに充電がてらディーラーに寄って交換してきました
担当が予備の電池を持っていたのを提供してくれて無料、コーヒーとドーナッツを頂きました
警告もなく原因不明 は、すけっと職人もおっしゃるようにちょっと考えにくい
誤操作防止のためにできない場合はありましたね
緊急停止は長押し(3秒以上)と素早く3回以上押すの2つがあるようです

書込番号:21352897

ナイスクチコミ!7

robitさん
クチコミ投稿数:6件

2017/11/15 00:47(1年以上前)

思い出しました

私は2015年購入、新しい顔になったのに乗っています。
今年の夏に私の不注意で駆動用バッテリーではなく補機バッテリーの電気を空にしてしまいました。
最初は何が起こったのか訳がわからず、車自体起動もしなかったのですがしばらくしてなんとか起動でき
でもまるでシステムがバグっているような状態でヘッドライトがOFFなのにライトがついていたり
ワイパーも勝手に動いたと思います。そして何も操作を受け付けませんでした。
その時はエラー表示は一切ありませんでした
とりあえず車をOFFにしようと思ってパワーボタンを押してもシステムは切れません
なのでとっさにパソコンのようにパワーボタンの長押しをしたらようやく切れました。
1時間ほどで自走できるようになりましたが、エンジンの警告ランプが点灯したまま...
レッカー車で三菱まで持って行き点検をしてもらったら

補機バッテリーが空になってしまったため、車が起動せず
その後しばらく時間を置いたためバッテリーが多少復帰してシステムが起動できるようになったけど
電圧の降下によってシステム全体が不安定になっていたようです
パワーボタンが切れなかったのもそのせいのようでした。
エンジン警告ランプ点灯も、システムがエンジンとの連携がうまくできなくて点灯したものだと説明を受けました。

もしかしたら補機バッテリーが弱っている可能性は考えられないでしょうか
ディーラーからは3〜4年で交換した方が良いとも言われました
(まぁそれが正しいかどうかはわかりませんが)

私はこの事件の3ヶ月後に別の点検で補機バッテリーも調べていただいて、多少弱っていると言われたので
来年あたりに交換しようと考えています。

高くて良い車
安心して乗りたいですよね(^_^)
良くなるといいですね

書込番号:21358733

ナイスクチコミ!5

2017/11/15 01:38(1年以上前)

長押しは何回か押した後にしたと思いますが、オフになりませんでした。

書込番号:21358781 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2017/11/15 01:45(1年以上前)

動画はアップできなかったのでスクショでの画像です。
バッテリーのランプと右にもう一つランプが表示されてます。毎回OFFにならない時はこの表示がでます。

書込番号:21358790 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2017/11/15 23:16(1年以上前)

スレ主さんの説明はどうもわかりにくい
ご提示になられた画像で
>バッテリーのランプともう一つランプが表示されてます

とありますが、パワーメーターとスピードメーターのどちらの表示でしょうか
パワーメーターの方はスマホの操作表示で見辛いのですが、補機用バッテリー充電警告灯のように見受けられます
位置的にもそうなりそうです
画像では確認できませんが、その右にもう一つあるとしたら充電ランプになるはずです
右側のスピードメーターの所にも警告が出てますよね
ブレーキ警告灯とシートベルト非着用警告灯とエンジン警告灯
まずブレーキ警告灯はサイドブレーキを引いていたのではないですか
シートベルトは停車しているから外していると考えられる
エンジン警告灯は異常なら点滅しているはず
パワースイッチを押した時に一時的に点灯していることも考えられます
ところでこの画像がおかしいことに気づいておられますか?
READY(走行可能)表示が無いのはなぜですか?
パワースイッチの電源モードがACCの状態ですよね
どういう状態で電源をオフにしようとしておられたのでしょうか
最初に
>運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ

とありますが、READY表示がない状態で走行できたのでしょうか
これでは余計???です

書込番号:21360903

ナイスクチコミ!9

2017/11/16 10:42(1年以上前)

>スレ主さんの説明はどうもわかりにくい。
それは理解力の差かと…

>とありますが、パワーメーターとスピードメーターのどちらの表示でしょうか
>パワーメーターの方はスマホの操作表示で見辛いのですが、補機用バッテリー充電警告灯のように見受けられます
位置的にもそうなりそうです 。

画像みたら分かると思いますが…
画像では確認できませんが、その右にもう一つあるとしたら充電ランプになるはずです
右側のスピードメーターの所にも警告が出てますよね
ブレーキ警告灯とシートベルト非着用警告灯とエンジン警告灯
>まずブレーキ警告灯はサイドブレーキを引いていたのではないですか

そうです。駐車し終わってOFFにしようとしてる状態ですから当然ですよね。これも文面でみたら分かると思いますが…

シートベルトは停車しているから外していると考えられる
>エンジン警告灯は異常なら点滅しているはず
パワースイッチを押した時に一時的に点灯していることも考えられます

ディーラーのコンピューター診断すべて異常なし。
ところでこの画像がおかしいことに気づいておられますか?
>READY(走行可能)表示が無いのはなぜですか?
パワースイッチの電源モードがACCの状態ですよね
どういう状態で電源をオフにしようとしておられたのでしょうか

最初に 記述した通り。
>運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ

とありますが、READY表示がない状態で走行できたのでしょうか

できるわけないですねよ。文面でわかるように…
これでは余計???です

書込番号:21361764 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2017/11/16 11:18(1年以上前)

おい、何がしたいんだ?
自分がいい加減な説明をしておいて何を揚げ足取ってる
それで誰が情報を提供してくれる
理解力の差?
「バッテリー」と書いてもこの車には補機用バッテリーと駆動バッテリーがある
「エンジンを切る」など操作にない
「何かもう一つ右にある」
そんないい加減な説明で誰がわかるか
警告灯なら、補機用バッテリーとブレーキ、シートベルト、エンジンと4つだけ点灯した状態などすぐ作れるぞ
READYが点灯してないなら簡単
ただし、インパネの表示が提供された画像と合わない
ブレーキを踏まずにパワースイッチを押してACCの状態にして、もう一度パワースイッチを押すとインパネ以外はこれと同じ状態になる
ディーラーが相手にしない理由はもうわかった
このスレ主の質問は相手にしなくていいです
いろいろ不具合が起こるだけです

書込番号:21361832

ナイスクチコミ!20

クチコミ投稿数:45件Goodアンサー獲得:1件

2017/11/16 12:13(1年以上前)

ちょっと親切すぎたみたいですね(笑)

書込番号:21361924 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2017/11/16 18:21(1年以上前)

リトルクレーマーさんあんたディーラーか?
倫理のある範囲内でのコメントができないのならイチイチコメントせんでええで。こちらもクレーマーさんのお相手をする時間もないのでこれで…。

書込番号:21362710 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:3件

2017/11/16 22:58(1年以上前)

リトルクリーマーさん他でもいちゃもんつけて荒らしてますね〜
スレ主さんの最初の文章だけで私は理解できましたけどね(笑)

《運転後にパワーボタンを押してエンジンを切ろうとしたところ》

そしたらよく分からんエラーがでたって事でしょ?? 

書込番号:21363510 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:32件Goodアンサー獲得:4件

2017/11/17 10:35(1年以上前)

年に5回くらいも症状が出ているのであれば、再現性の高いエラー(症状)と考えられます。

エラー(症状)が出たときの操作手順をよく思い出して箇条書きにして、どのような条件の時に
そのエラーが出るのかをディーラーへ伝えてみてはいかがでしょうか。

・操作手順には問題なく、故障によるエラーなのか
・操作手順には問題なく、ソフトウェア上のバグなのか
・操作手順が間違っているのか

の切り分けが出来るかと思います。

少々時間は掛かりますが、こうやったら必ず症状が出る、もしくは高い頻度でエラー(症状)が
出ると言うことを伝えるしかないと思います。
エラー(症状)が出なくとも、操作手順を明確にしておく事で、原因を突き止めやすくなりますので。

残念ながら、ご提供されている情報では不明確なところがありすぎて、的確な回答をする事が
出来ません。

>recoverySPACEさん

>そしたらよく分からんエラーがでたって事でしょ?? 

そんな事は文字通り読めばわかりますよ。
スレ主さんが知りたいのは、そういう事が他にも有るのか無いのか、どうしたらいいのかを知りたい
のであって、それに回答するには情報が曖昧すぎて回答しようが無いという事です。

トラブルに関する情報や、その解決方法に関する情報は共有したほうがいいと思いますので、
皆さんここに書き込んでいる訳で。。

ご理解頂けましたでしょうか?

最初の文章で理解できたのなら、スレ主さんへアドバイスしてみてはいかがでしょう。。
スレ主さんは困っているようですよ。

書込番号:21364371

Goodアンサーナイスクチコミ!5

2017/11/17 17:53(1年以上前)

元エボ7さん、こんにちは
私も実際にあわててパワースイッチを何度か押したことはあるのですよ
どういう状況で起こったかもわかっています
パワースイッチを押してもシステムを切れないというようなことがあっては他の方も心配でしょうからシステムの不具合なのか操作ミスなのかある程度わかっておくべきと思いました
システムの不具合でそのようなことがあっては困ります
操作ミスについてはわかっているものがあります
もちろん最初の頃だけで今ではそのようなことはありません
充電中に音楽を聞いたりするためにACCにしていて充電が終了した時です
一旦電源を切ってシステムを起動させようとすると、パワースイッチを押しても電源が切れない
あれ?あれ?あれ?となります
これはブレーキを踏んでパワースイッチを押してそのままシステムを起動させればいいのに、電源を切ろうとするから切れなくて慌てるだけです
ACC電源状態ではシステムを起動させる方が優先というだけです
で、実際に提供された画像も走行可能状態にはなっていない もう一つ、パワースイッチは10秒以上おいて押して下さいというのがあって、これはどんな時かよくわかっていませんが、慌てて押すと元に戻ってしまうことがあります
走行中の緊急で電源を切る場合と停止中の操作では違うこともあります
10秒以上おいて通常通り操作する必要があることもあります
システムを保護するためにいろいろ対策されているのでおかしな操作を受けつけないことがあります
それを不便と考えるか、間違いを起こしにくいと考えるかは、オーナーによると思います
思うように操作できないから不便で面倒と思うならPHEVという複雑なシステムを持つ車には乗らない方がいいかも知れない
理解すればすごくよくできていると思うことがしばしばあります
電源を切る時にブレーキを踏まないで二度押ししてしまっていることも考えらます
運転席から降りて手を伸ばしてパワースイッチを押しているとそういうことも考えられます
パワースイッチを押すといっても、人によって違いますよね
ドアを開けて、足と手だけ入れてパワースイッチを押したりすることもあります
ドアを開けてスイッチだけ切ることもある
すると操作が不確実な要素も出てくる

書込番号:21365136

ナイスクチコミ!6

2017/11/17 18:27(1年以上前)

>リトルクリーマ―さん

スレ主さんと同じような経験を最初にしたのが、1泊2日の無料レンタルの時でしたね。
起動はするが走行できない、OFFにしたくてもなかなかOFFにならない。
取説とにらめっこして、ようやく自分の操作ミスに気付きました。

納車後も、リトルクリーマーさんと同じように、急速充電中にACC電源状態にして
あれれ?と思ったときもありましたし。。
それ以来、「READY」表示は必ず意識して確認するようにしています。

>運転席から降りて手を伸ばしてパワースイッチを押しているとそういうことも考えられます
>パワースイッチを押すといっても、人によって違いますよね
>ドアを開けて、足と手だけ入れてパワースイッチを押したりすることもあります
>ドアを開けてスイッチだけ切ることもある

どれも、自分が普段からよくやる操作ですねぇ。。
なので、ただシステムが起動している状態なのか、走行可能状態なのかを意識して確認する
ようにしています。

MT車に例えると、サイドブレーキを確認し、ブレーキ踏みながらクラッチ踏んでスターターを
まわすような感じでしょうか。。。
儀式といってしまえばそれまでです。。

まぁ、なんにせよ、普段と違う状態になった時には、まずは落ち着いて状況を確認し
最初から指差し確認するくらいの確実性をもって操作/行動する(という意識で)くらいが
丁度いいのでしょうね。。
車の運転に限った事ではありません。

書込番号:21365226

ナイスクチコミ!10

2017/11/18 02:18(1年以上前)

元エボ7さんコメントありがとうございます。動作の詳細についてですが下記の通りです。
発進時 : ブレーキペダルを踏む→powerを押す→ACCにしかならない。

停車時:信号待ちpに入れる→青になったのでDに入れる→ACCにしかならない>元エボ7さん

駐車時: 走行→停車→P→一応ブレキーを踏みpowerを押す→ACCの状態になる。

申し訳ありませんがこのシンプルな動作でACCの状態か続き、5分から10分でpowerボタンを押してようやくOFFになる感じです。この動作の詳細と言われますとこれ以上答えようがないです。もちろん充電時でもありません。最初は自分の操作ミスかと思ってたんですけど回数が続きディーラーさんに相談してみても分からず。ディーラーさんも操作ミスではと言われてまして動画を見せた所この状態を再現できなかったです。
現在メーカーに動画と車の状態を送って返答まちです。

わたしは車にメチャクチャ詳しい訳でもありませんので、足りない動作状況があれば教えて頂けますか?

書込番号:21366167 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2017/11/18 12:15(1年以上前)

>robitさん
貴重な情報ありがとうございます。バッテリーがヘタるとそんな状況になるとはちょっとびっくりです。私も前車のプリウスで補機バッテリー上がりを経験しました。その時エンジンのみ起動するメンテナンスモードを教えてもらった事が有りますが、PHEVの場合チャージモードはありますが同じ様なモードがあるんでしょうか?

>元エボ7さん>リトルクリーマ―さん
なるほどそういう場合もあるのですね。とても参考になります。最初の内容ではなぞなぞでしたからね。お気持ちお察しします。

色々情報を頂き実態が見えてきましたがもう少し情報を頂きたいです。
まず、先に書き込みした緊急OFFですが、完全OFForACCになるようです。皆さん知っての通りACCとは「補機バッテリーのみON、PHEV(駆動系)システムはOFFしている」と言う事ですね。この状態になると倍力ブレーキ?と言うのが利かなくなるらしくフットブレーキを強く踏み込む必要があるそうですが、関係ありますかね。どのくらいの力がほしいのかわかりませんけど。
それとREADY消灯タイミングが良くわかりません。起動時は最初からでしょうが走行後はどの時点なのか。両方ともディーラーからも指摘されたと思いますがお願いします。

根拠は全く無くそれがどう影響しているかもわからないのですが、最初に感じたのは不具合があるとすれば”Pブレーキの不具合”です。
うろ覚えなので間違いかもしれませんがプリウスでOFF出来ない理由がPブレーキだったというのがあった様に思います。
もしPブレーキが不具合だとして知っているPブレーキの構造上ブレーキ入力盤、ピン端の一部破損だとロシアンルーレットの様にたまに不具合が表面化し、破損具合により警告が出ないこともあった様に思います。また、PブレーキONは入力盤の穴にピンをスプリングで押し当て、OFFはソレノイド(電磁石)でピンを抜くというシンプルなものですが、この構造のどこかが経年劣化で性能が落ちそれが原因となっているのかもしれません。
「信号待ちでPブレーキ」とあったのでPブレーキヘビーユーザーかなと思い、通常より劣化が早いのではないかと推察しました。(現行モデルはオートPなのでこの辺は考慮されているはず)
私も別部品で経験しましたが性能低下が原因で深刻な警告がたまに発生しましたが、部品自体は車もディーラーも正常と判断していました。ある程度劣化が進まないと部品故障と判断しないようです。こうなると厄介でディーラーは(悪意はないけど)完全に故障と判断できるまで様子見を進めてきます。私の場合は金をどぶに捨てるつもりで強引に部品交換をしてもらいその後症状は発生せずと言う事がありました。

書込番号:21366920

Goodアンサーナイスクチコミ!4

2017/11/18 15:34(1年以上前)

すけっと職人さん、Pブレーキの詳しい構造はわかりませんが、お書き頂いたことで知っている範囲のことを書きます
ブレーキを踏んでパワースイッチを押しているのに「ブレーキを踏んで下さい」という警告が出ることがあります
おっしゃるように強く踏む必要があります。どのぐらいかというと底まで目一杯です。また、こういうことが起こるのは回っているセンサーの情報がどこかでストップした場合です
パーキングスイッチが原因というのも考えられますね
これまでにもパーキングスイッチの操作による問題は出ております
異音の原因にもなります
車が完全に停止していないのにパーキングスイッチを押している可能性
通常サイドブレーキを引いてからです
確かに信号待ちでPスイッチを押すことは少ないですね
私はちょっと探し物をしたり、何かを取ったりする時ぐらいです
信号待ちだけでなく、普段の停車、駐車の操作手順でも問題になる可能性があります
ここでも一度問題になりました
駐車状態が悪いと、その後の発進時、異音がします
私もたまにやるのですが、車止めに少し乗り上げた状態でサイドブレーキを引いてPボタンを押していることがある
次回運転時に異音がするのですぐわかります
そういうことを繰り返していると消耗が早いということもあるのでしょうか
走行中、上から物を落としてパーキングブレーキがかかったと言う人もいて、いろいろ落としてみた人もいます(笑)
ユーザーによっては何をするかはわかりません
やるならやるで、元エボ7さんのように気をつけてやればいいと思います
私もやってます
メーカーの想定する多少の範囲がどの程度の範囲かはわかりませんから、あまり無茶はしないことでしょうね

書込番号:21367367

ナイスクチコミ!4

2017/11/19 11:38(1年以上前)

元エボ7さんコメントありがとうございます。
かなりお詳しい方なんですね。
》READY消灯タイミングが良くわかりません。起動時は最初からでしょうが走行後はどの時点なのか。両方ともディーラーからも指摘されたと思いますがお願いします

起動時はおっしゃる通り最初からREADYになりません。走行時は二回しかなってないので記憶が確かではないのですが、信号待ちでPにいれて発車しようとDに入れた時にACCになってたと思います。
何れも共通点はP→Dに入れた時に起こってるような気がします。
返答が簡易的ではありますがこれでいいでしょうか?

書込番号:21369553 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2017/11/19 14:20(1年以上前)

>リトルクリーマ―さん
”ガコッ”音ってやつですか?結構あちこちに書かれていますね。シフトをD/RでPボタン押すのがちょっと違和感があるので平地であればPにするときは一旦Nにしてブレーキペダルを一旦フリーにしてからPにしています。これもあまり良くないと言う事を言う人がいるようですけど違和感には勝てません。

なるほど。”あれっ”って思った時にはREADYが消えていたと言う事ですね。Pにした瞬間であればPブレーキの不具合の可能性が高まりますし、走行中であれば何が原因かわからない(絞り込めないと言う事)、P→Dの時であればエレキトリカルシフトの不具合かもしれません。

また、ACCと言っても”何か”があって→ACCの状態になったと思われ、先にも書きましたが”PHEV(駆動系)システムがOFFですよ”という事の他に”内部的に不具合がありPHEVシステムをONできません”とこの場合解釈するのが妥当だと思っています。
先に書いたように仮にPブレーキの経年劣化が原因でそれもヘビーユーザーのため劣化が早く、まだあまり症状が出ている方が少ないだけで先々同じ現象になる方が出てくるかもしれません。そういう不具合ではないかと推察したわけです。
根拠があるわけではありませんけど。

書込番号:21369824

ナイスクチコミ!2

2017/11/19 17:33(1年以上前)

仕事柄、故障やトラブルの相談等を受ける部署にいますので、ユーザーさんがどういう使い方でそうなってしまった
のかを可能な限り聞き出すようにしています。
そうしないと、全く見当違いのアドバイスをする事になり、更にユーザーさんを混乱させてしまう事にならないよう
気を付けています。

ちょっと厳しい言い方をすれば、問い合わせをしてくる方全てが善良なユーザーではないと言うことです。
いい加減な事を言う人。
嘘を付く人。
自らのミスを黙って隠している人。
なるべく正確に状況を判断し適切なアドバイスが出来るよう心掛けているつもりです。

さて、先に書かれた、発進時/停車時/駐車時の手順に従って、操作してみました。
以下、当方の結果です。

発進時
ブレーキペダルを踏んだままpowerを押す→READYになる。走行可能状態。Dにすれば走行可能。
サイドブレーキの操作の有無は関係無いです。

停車時
PだろうがDだろうかREADY点灯のまま。当然、Pから他に遷移する場合は、ブレーキペダルを踏みながらの操作になる。
サイドブレーキの操作の有無は関係無いです。

停車時(走行後という前提)
停車状態からブレーキペダルを踏んだままpowerを押す。→システムシャットダウン(see you)
停車状態からブレーキペダルを踏み、Pにしてpowerを押す。→システムシャットダウン(see you)

と言うことで、短時間で複数回行った限りでは、ACCになる事は一度も無かったです。
ブレーキの踏み加減(浅い、深い)を変えてやってみましたが、ACCになる事はありませんでした。

つまり、今回の状況としては、READY状態であったにもかかわらず、

#PからDに操作した時にACCになる
#シャットダウン操作した時にACCになる
#走行する為の操作をしてもACCになる

の3点のようですが、合ってますかね?

ブレーキを踏んでいると判断している「何か」がトラブっている、もしくは、P操作を判断している「何か」が
トラブっているのではないかと、素人ながら推測されます。

この辺りをディーラーに伝えて見てはいかがでしょうか。
自動車整備士では無いので、専門的な回答にはならない事、ご了承下さいませ。。

>すけっと職人さん
ガコッ音。

自分も納車後すぐに気付きました。
ディーラーに確認した所、機構上、ブレーキをリリースする順番によっては異音が出るとの事。
多分、リリースする順番によっては、駆動系に自重負荷がかかってしまい、負荷が解放された時に
生じる音だとは思いますが。。

その時のディーラーの回答は、
#フットブレーキ踏む
#サイドブレーキかける
#Pボタン押す
の順番でokとの事。

発進時は
#ブレーキ踏む
#シフト操作する
#サイドブレーキ解除
でokとの事。

サイドブレーキの引きが甘い人。
傾斜地で駐車する時。
無人でスルスルと動き出さない為の機能ではないかと思います。
MT車だと、昔は1速もしくはバックに入れておけと言われましたね。
違っていたらすいません。

特に傾斜地で駐車する時に起こりやすい異音ですので、サイドブレーキの操作順は意識した方がいいでしょうね。

書込番号:21370214

ナイスクチコミ!3

2017/11/19 17:58(1年以上前)

元エボ7さん明確なアドバイスありがとうございます。

》つまり、今回の状況としては、READY状態であったにもかかわらず、
#PからDに操作した時にACCになる
#シャットダウン操作した時にACCになる
#走行する為の操作をしてもACCになる
の3点のようですが、合ってますかね? 》

はい。その通りです。ディーラーにはそのようなニアンスでお伝えしたのですが、説明不十分な所もあったかもしれませんのでもう一度明確に伝えたいと思います。本当にありがとうございました。

書込番号:21370273 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2017/11/20 16:51(1年以上前)

元エボ7さん、すけっと職人さん、お疲れ様です
スレ主さんの疑問は解決されたようで良かったです
同じことになられた方は他にはおられなかった、同じことは再現できなかった
従ってどこかに不具合があると思われる ということですね
ということは、システムの異常を知らせる警告なく、このような不具合が発生するかも知れないということと、経年劣化等で予期せぬ不具合、原因不明の不具合が出る可能性があるということになりますね
「ACC電源状態になるだけでシステムをオフできなくなる」
他のオーナーの方々には余計な心配をさせたくないので、このようなことが単純に起こるかどうかを考えてみました
どこかの不具合がそういう形で現れる可能性があるか
実際は誰も同じ状態を再現できませんでしたよね
その状態で本当にシステムをオフできないのか
不具合でシステムをオフできない状態でなぜその後何度かやっているうちに回復したのか
正常で電源を切ることができない状態は存在しないのか
電源を切ることができない状態は元々存在した可能性はないか
ACCなら、オレンジー青ー消灯でオフにすることができるはずです
スレ主さんの問題はもう解決しましたので、それを考えて取扱い説明書を調べました
ありましたよ(笑)
「この場合、電源を切ることができない」「駐車ブレーキを引いて下さい」
もともと走行中は緊急操作をしなければ電源を切れないようにしています
停車中でも、システムが走行中と認識していれば電源は切れません
Pで停車してもヒルアシストが作動している
アクセルとブレーキを両方踏んで停車している
走行中に準じる状態が考えられます
これによってシステムが電源を切らせなかったのであれば、ログに異常が残りません。むしろ正常な作動となります。
従って、他の方はこのようなことが起こる可能性は低く、起こった場合、慌てないで車を完全に停止させれば良いということになります
すけっと職人さんのPボタンを押す操作では起こらないことになります、普段から完全に停止を確認してから押しています
悪意や誤操作でなくてもヒルアシストがあります

書込番号:21372384

ナイスクチコミ!2

2017/11/21 02:07(1年以上前)

解決or前進したのなら良い事ですが、後々参考にされる方が混乱されるかもしれませんので情報付加させていただきます。

一応流れの中で”ACC”になってしまいましたが、ACCは通常フットブレーキを踏まずパワースイッチを1回押したものでパワースイッチのインジケーターが橙色の状態です。スレ主さんから提供いただいた画像は、正確には「電源モード”ON”」と言う状態なのですが、インジケーターランプが見えないもしくは消灯しているため似ている状態です。「電源モード”ON”」であれば警告ランプの意味「PHEVシステムはOFFだからこのままだとバッテリー上がるよ」と言うものです。ACCとの違いは、ACCはMMCS+12Vソケットなどが使える状態。電源モード”ON”はすべての装備品が使える状況。(分りやすく言うとACCはメーターランプOFF、ONはON)
ディーラーに伝えるなら追加でインジケーター(パワースイッチのランプ)がどうなっているか(色、点灯/消灯/点滅)も付加した方がよりわかりやすいと思います。

それと出てきませんでしたが、OFFできない理由が実はもう一つありそうです。キーです。イモビライザーが反応しないと電源モードがウンスンになる可能性もあるようです。ただ、2次的な要素で元エボ7さんがいう「何か」により「電源モード”ON”」になった後電源モードが変わらなくなるというものらしいです。

出来れば進捗のご報告もしていただければと思います。

書込番号:21373725

ナイスクチコミ!2

2017/11/21 10:16(1年以上前)

すけっと職人さん、なるほどです
正常な操作をさせない可能性にイモビライザーがありますね
元エボ7さんが、不具合がある場合の操作を特定して下さり、私は正常な操作がそうしている可能性を考え、すけっと職人さんがイモビライザーが正常な操作を拒否している可能性を見つけて下さった
イモビライザーが原因であるなら、キーをキーボックスに置けば良いはずです
インロック事件でも、他の人は車内にキーを閉じ込められなかった
どうなっているんでしょうね
スレ主さんの問題はメーカーに任せておけば良いと思います
ここでは動画を見てるわけではなく、途中の一場面を見ているに過ぎませんしね

書込番号:21374121

ナイスクチコミ!3

2018/03/06 00:20(1年以上前)

ディーラーから連絡があってもう一度みてもらう事になりました。結果的にはコンピューターのエラーがやはりあったみたいです。ETACSコントロールユニットを交換してもらいました。似たようなトラブルが何件かあったみたいです。

書込番号:21653128 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

アウトランダーPHEV 2013年モデル
三菱

アウトランダーPHEV 2013年モデル

新車価格:341〜529万円

中古車価格:56〜331万円

アウトランダーPHEV 2013年モデルをお気に入り製品に追加する <701

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/730物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング