シエンタの新車
新車価格: 207〜332 万円 2022年8月23日発売
中古車価格: 138〜407 万円 (1,942物件) シエンタ 2022年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:シエンタ 2022年モデル絞り込みを解除する
自動車 > トヨタ > シエンタ 2022年モデル
症状が出始めたのは最近からですが、停止後の加速でスピードが出ない事が何度かありました。(当方ガソリン車)
検索すると先代での事例は何件かヒットしましたが、新型での事例は見つかりませんでした。
右折時には危険を感じるような状況だったことから、どうにかしたいのですが、この症状が出るパターンが分からないため再現できない事、あまり時間をかけたくない事から、現在、対応保留中です。
同様な症状が出て修理等を行い、改善した等の情報があれば、参考にしたいので教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:25794896
6点
電子制御のプログラム系ですかね?
例えばどのようなシチュエーションで起こりやすいのか?
起きる頻度、走行モード(eco、ノーマル?)、回りに他のクルマが居る時など、車外品の電子パーツを付けていないか?車速ロックとか何とかTVキットとか、旧世代のレーダーとかも原因となるかも
スマホで動画を同乗者に撮ってもらえたら、ディーラーでも対応可能だと
制御系の不具合でもエラーが残って無ければ難しいですよね?
書込番号:25794915 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>この症状が出るパターンが分からないため再現できない
ドラレコ付けてないの?
なら、アマゾンとかで一番安いのでも付けといて、
症状が出たときの動画をディーラーに見てもらって、
車を診てもらう。
グズグズ言ってないで、
まずはディーラーに診てもらうってのが、
一番の早道だと思うけどね。
危険を感じながらいつまでも事例を集め続けるのも、
自由だけど。
書込番号:25794922
7点
>しゅーちょー♪さん
まず、取扱説明書のPDAを読んでください。
>しゅーちょー♪さんより先に自動車が危険を感知している可能性があります。
自転車 歩行者 車間 それぞれでブレーキがかかります。
アクセルを踏むと解除されます。
書込番号:25794956
0点
しゅーちょー♪さん、今日は
昔、フランス車に乗っていた時に同じ症状(停止後再びアクセルを踏んでも回転が上がらない)同じく右折時には焦りました。
気まぐれの発生なのでディーラーでも原因は特定できませんでしたエンジン制御のコンピューターBOXを交換、
しかしその後も気まぐれに再発しました。
輸入車ということでアーシング(車体構造体を通して−を通電)を自分で疑いバッテリーの−とコンピューターBOXの−を電線で直結、
その後は症状の再発はありませんでした。
雨が多い国の日本車は錆対策などアーシングは徹底されており同様の原因での発生とは思えませんが
色んなものが付いている今の車は他の複雑な要因があるかもしれませんが、
なんらかの制御系のエラーが発生していると思います。
あとO2(オーツーセンサー)不良も経験してますがこちらは高回転にならなくなりますが街乗りの低回転域では普通に走れます。
それからパッソ新車で数ヶ月、走行中にエンジンが停止し再始動もできない状態を経験してます
この時は制御系のエラーで(コンピューターかソフト?)何かを交換したとか言ってました。
書込番号:25795030
1点
>しゅーちょー♪さん
PDA(プロアクティブドライビングアシスト)が作動している可能性が高いと思います。
取説のP.413以降を参照してマルチインフォメーションディスプレイからPDAをOFFにカスタマイズし、その状態で運転してみてください。PDAをOFFにして問題症状が出なくなったら、PDA起因と判断できると思います。
書込番号:25795037
2点
>MIG13さん
>PDA(プロアクティブドライビングアシスト)が作動している可能性が高いと思います。
※取説抜粋
●プロアクティブドライビングアシストは、次のときシステムの支援を停止する場合があります。
・ アクセル操作を行った場合
PDAはアクセルoffの時に働くシステムで、加速時の不具合のことで質問されているので
関係ないと思いますが違いますか?
書込番号:25795312
1点
可能性としては
プリクラッシュセーフティの機能が過剰反応してぶつからない様にします。
だけど、作動中は警告音とメーターないの表示、ブレーキ制御があるので、
最初の質問内容にならないと思います。
僕の最初のコメントに書きましたが、考えられる次の事柄として、車外品の異物の取付とかを確認する。に繋がる。
それにしてもまず、起きた事象を客観的に考えて、
ソフトアップデートが最近あったからそのせいかも?とか、
自分が付けているレーダーなどの車外品の有無とか、
購入店でます聞いてみるとか
他人の書き込みを読んでより正解を書くとか
そのうち、整備不良の車を走らせるのはうんぬんとかコメントが荒れるので早いところ解決できたら良いですね。
書込番号:25795338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マナパパリンさん
違います。
アクセルオンでも作動します。さらにアクセルを踏むと解除されます。
走行中 通常はわずかですがアクセルを踏んでいると思います。
狭い道路では左方自転車を感知してブレーキがかかります。
引用されているところは作動しているPDAの停止する条件をいっているのであって
作動しない条件を言っているわけではありません。
自動ブレーキの場合はモニターが赤くなるか
DAモニターに障害物の位置表示があります。
PDAの場合は表示はありません。
ガソリン車と違うハイブリッドですが加速不足は感じたことはありません。
書込番号:25795370
0点
オプションで「プラスサポート(急アクセル時加速抑制)」はつけていませんか?
https://toyota.jp/sienta/ft/safety/
もしつけているようならその可能性はありませんか?
書込番号:25795372
1点
低速時の自車直前にいる歩行者、自転車運転者、車両検知機能により衝突回避・被害軽減をサポート。
■低速時加速抑制機能
低速時の自車の直前にいる歩行者、自転車運転者、車両をミリ波レーダーと単眼カメラで認識。前方に対象物がある状態で、停車または徐行状態からアクセルペダルが必要以上に強く踏み込まれた場合には、エンジン(ハイブリッドシステム)出力を抑制または弱いブレーキをかけることで加速を抑制し、衝突回避または被害軽減をサポートします。
って、これでは?
書込番号:25795615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>万世橋のアライグマさん
>アクセルオンでも作動します。
マニュアルには、アクセルオン状態で作動する旨の記載が見当たらなく、
又実際アクセルオンの状態で制御が介入した経験がないのでアクセルオフ
でしか働かないと思っていなく、失礼しました。
確かに私が引用した部分は、作動しているPDAの停止する条件でしたね。
>PDAの場合は表示はありません。
ただ、減速制御時は、ブレーキモニターが点灯しますね。これをアクセルオン
状態では経験ありません。
スレ主さんが、「停止後の加速でスピードが出ない事が何度かありました。」
とおっしゃっているので、障害物がある状況だとも思いません。またPDAが
作動したとして加速のためアクセル操作をしているのですから解除される
はずですね。
>しゅーちょー♪さん
>先代での事例は何件かヒット
私も先代(170系)シエンタに乗っていたことがあるため加速の不具合は経験して
います。エンジンが吹き上がらない、エンジンは吹き上がっているがスピードが
乗らない増速といった感じでした。
改修は、ECUの書き換えとインテークマニホールドの交換でした。その後、現在も
快適に娘が乗っています。
症状は、似た感じですが、原因は、メカニックに確認して貰わないと分からないので
早い内にディーラーで診断して貰うことをお勧めします。
書込番号:25795687
2点
ガソリン車に乗っています。ドライブモードがエコモードになったのかなと?
普段からエコモードで乗っていれば慣れますが、何かの拍子にボタンを押しちゃってパワーモードからエコモードになったのなら違和感があると思いました。
あるいはスパークプラグ?
書込番号:25795705
0点
>マナパパリンさん
私はアクセルオンでしょっちゅうPDA制御が発動します。
狭い道路で自転車レーンを設定するので
この道では必ずと言っていいほど 左方自転車に反応して制御がかかります。
ちょと面倒ですがアクセルをチョン押しで制御を解除しています。
アクセルオフ時は減速しつつあるのでPDAは必要ありません。
減速時の障害物は自動ブレーキです。
PDAの違和感を感じるときは 流れに沿って走っているとき 意図しない減速が起きること
原因は前車の減速に気がつかずアクセルを踏んでいるときに減速することです。
バイパス先行車を検出したとき、 隣のレーンの車に誤反応して減速したことがあります。
>または隣接車の割り込みを検出したときで定速走行しているとき
https://manual.toyota.jp/noah/2201/cv/ja_JP/contents/vhch04se050408.php
誤動作の例が書かれています。
書込番号:25795869
0点
>マナパパリンさん
PDAの説明には『ドライバーのアクセルOFFに応じて』という言葉が出てきますが、アクセルONでも介入してくると訴える人が(他のスレにも)いるので、実はPCSと同様に意識的な操作(一定以上のアクセルorブレーキの踏み込み)がなかれば、介入してくるのではないでしょうかね。
私は、以下のような推測をしています。
PDAの衝突回避は衝突の可能性が出てきた際に弱いブレーキ(警報無しで)をかけるもので、その後衝突が確定的になった際に強いブレーキ(+警報)をかけるのがPCS、両者は”一連の動作”であると、、、
書込番号:25795948
1点
>MIG13さん
PDAで減速すると 先行車ギリギリの所まで停止はせず
たいむらぐがありプリクラッシュセーフティが発動します。
PDAでは停止までは行きません。
放置して走行すると パネル表示が赤いろになり緊急ブレーキが作動します。
PDAだけでは停止まで完結しません。
書込番号:25795988
0点
まずはODB2とTVキットの有無を確認ですね。
この2つは今の車では禁忌と言ってもいいです。
このどちらかをつけて症状出た場合には外しても治りません。
残念ながら終了ですね。
違うことを祈ります。
書込番号:25796143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>柊 朱音さん
そのポイントは僕も指摘してますが、新車時から2万キロほど経過している我が家は特にエンラージ商事製のドアロックとTVキットをモニター参加してそのまま使用してますが、特にエラーも無くディーラーからの指摘も有りません。
但し、前のクルマ(ノア80系で使用)コムテック製のレーダーだけは使用せずに友人にあげました。
書込番号:25796195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーちょー♪さん
「他では聞いてない。初めての事象」っていうのは過去の重大不具合事象でも初めの人はそうだったわけで
何の参考にはなりませんね。
ところでお乗りのシエンタは、何年目、何km走行なんでしょうか?
オイルは何を使ってますか?ガソリンはいつも同じところ?銘柄は?
旧型シエンタの場合は、エンジンのノック制御の不具合で点火時期が大幅に遅角されてしまうために
エンジン出力が出なかったためと記憶しておりますが、
新型のM15Aも走行をかさねることで、エンジン内部の変化でノックが起こりやすくなって同様なことが起きている可能性も考えられます。その事象の場合、夏の高気温の影響を受けやすいことも確かです。
あと、ノックの問題は使用燃料に問題があることも多いので、別のガソリンスタンドに変えてみてはいかがでしょうか?(安売り無印だとやはり問題発生確率は上がりますが、大手ブランドと言っても安心できません。あと、実は夏と冬、春秋とでレギュラーガソリンの性状が変わります。その影響もあるかも。)
なお、使うオイルもなんだかんだ言って、内部の汚れが違うのでトヨタ純正以下のものを使うのはお勧めしません。
※ディーラーも「聞いてない」と言いつつ、実はメーカには既に同様の不具合が上がっていて、改良制御プログラムが出てることも多いので、あきらめずに地道に訴えることが重要です。
ただし、普通のディーラーレベルでは、今回、どんな問題が発生して出力が出なかったまでの解析はできないと思います。(時間の問題と技能の問題の両方)
書込番号:25796228
2点
>しゅーちょー♪さん
(初期生産の?)直噴インジェクタに問題があってノックが発生するという書き込みが他のサイトにありました。
(ちなみにガソリンエンジンのノック制御は、ノックのカリカリいう音が聞こえていなくても、ノックセンサがノックと判定する振動が発生しているとその振動が出なくなるまで点火時期を遅くします。点火時期を遅くするとエンジンの力が出なくなります。ノッキング制御というのはノックが発生したことを検出したら、そのノックが発生しないようにする制御です。ノックに関してはカリカリする音が出るというクレームの方が多いので、その音が極力聞こえないようにするのにメーカは苦労しているらしいです。)
ご参考まで。
書込番号:25796232
1点
>MIG13さん
>アクセルONでも介入してくる
私自身アクセルONでPDAが介入してくる場面は遭遇したことがないため
カスタマイズ等があるかどうかメーカーに確認したところ、アクセルONでは、
先行車を検出したとき、または隣接車の割り込みを検出したときはシステム
が作動しない、つまり介入し減速制御しないとの回答でした。
>アクセルオンでしょっちゅうPDA制御が発動します。
>左方自転車に反応して制御がかかります。
アクセルONでは、先行車による減速はしないとのことですが、
万世橋のアライグマさんは、道路脇の作動対象を検知したとき
については、反応して制御がかかるとおっしゃっているので、
あわせて確認して貰っています。
結果、報告がありしだい書き込みます。
なお、PCSは、アクセルオンでも衝突の可能性があるとシステムが
判断した場合は、介入し制御します。ただしアクセル、ブレーキ及び
一定量のハンドル操作をした場合は、解除されるとのことです。
書込番号:25796627
0点
>マナパパリンさん
>私自身アクセルONでPDAが介入してくる場面は遭遇したことがないため
カスタマイズ等があるかどうかメーカーに確認したところ、アクセルONでは、
先行車を検出したとき、または隣接車の割り込みを検出したときはシステム
が作動しない、つまり介入し減速制御しないとの回答でした。
取説に『ドライバーのアクセルOFFに応じて』 とありますから、メーカーの回答は、それに沿ったものになるでしょうね。
ただ、アクセルON/OFFという認識はドライバーで変わりそうで、
例えば、
・アクセルを(特段の意識なく)ちょっと踏んで速度を維持している状態
・アクセルを(特段の意識なく)ちょっと踏んで徐々に減速している状態(HEV)
について言えば、多少なりともアクセルを踏んでいるのでアクセルONと認識しているドライバーがいるだろうし、加速しようとしていないからアクセルOFFと認識しているドライバーもいると思います。
こうした ”特段の意識なくアクセルをちょっと踏んだ状態 ” に対するメーカーの対応ですが、
実現すべき目的からして (アクセルが少々踏まれていても)PDAを機能させているのではないか?
と推測しているわけです。
最近、トヨタ車の最新ACCを経験する機会があり、ハンドルアシストと表現していながら自動操舵に踏み込んでいる? と感じました。 PDAも同様に一歩踏み込んでいるのではないでしょうかね?
書込番号:25796757
0点
色々な方の考察とメーカーの見解及び体験談を元にコメントが集まりましたが、スレ主の最初の抽象的な体験談とその説明だけでは、本当の答えは解明出来ないよね。
僕でも同じ境遇に遭遇しても具体的に説明してディーラーのメカに納得出来る答えを貰えるかはわからない。
まあスレ主の再登場を待つしかない。
書込番号:25796862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、色々なご回答ありがとうございます。
思い当たる条件が何件かある事(急発進やTVキット等)から、あまり読んでなかったマニュアルも確認したいと思いますが、先代のように車両が原因ではない可能性が高そうな気がします。
自分の愛車の事をわかっていない事が分かり勉強不足を反省しております。
みなさまありがとうございました。
書込番号:25797289
1点
>しゅーちょー♪さん
私もガソリン車ですが、今のところ同様の事例は経験したことがありません。
バイパスの片側2車線の中央車線で、歩行者専用の信号が赤信号で先頭で停車しました。
信号が青に変わり発車しようとしたら、前方の横断歩道(周囲にも)に誰もいないのに、メーター部分に人影の表示が付いてブレーキ踏まれたことがあります。
何かを感知したのかもしれませんね(汗)
書込番号:25801689
0点
>しゅーちょー♪さん
横から失礼します。
一つ確認ですが右折時一旦停止して発進する時にモタツキが発生しているって事ですか?
だとしたら右直事故防止機能が働いているのでは?
書込番号:25801977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーちょー♪さん
ただのECOモードで走ってただけじゃないの?
書込番号:25802147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> プロアクティブドライビングアシスト[PDA] 安全運転をさりげなくサポート。
今は、PDAが作動したのではないかと考えています。
あと、症状が出た際にはTVキットをONにしており、ナビもまともに動作しないような状態でした。
このことから、他にも悪さをする可能性もあると思い、最近は、ずっとOFFにしています。
書込番号:25802246
0点
>しゅーちょー♪さん
最新というか(発表時点では)先進安全装置の出来がメーカーが考えるクルマのキャラにとても良くマッチしているので、元気なわりにしっかりと車側で制御されていると感じます。
山道でも気軽にこなし破綻するような速達にはならないし、ギリギリまでシットリとドライブ出来ると感じます。
ぶつからない制御が良いクルマです
書込番号:25802393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーちょー♪さん
トヨタからPDAについて回答がありました。
PDAは、ドライバーがアクセルを操作している時は、作動しない。
つまりドライバーの操作意志を優先するためとのことです。
しゅーちょー♪さんの右折時の加速不良は、PDAではなくプリクラッシュセーフティが作動したのではないでしょうか?
私も直進車が通過直後、右折しようしてアクセルを踏んだところ、出力が出ないときがありました。
万世橋のアライグマさんの道路左方の自転車に反応して制御がかかったことについては、申し訳ありませんが、分かりません。
書込番号:25804616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅーちょー♪さん
同じ現象が、2020年式ヤリスハイブリッドで起きていました。2回目ディーラーに持参したら、修正プログラムでアップデートしてもらい、それから出ていません。(というか、急な加速は怖くてできませんが)
わずかなタイミングで横断する時とか、事故しそうで怖いですよね。
書込番号:25871521
1点
>しゅーちょー♪さん
「トヨタ」「加速」「不具合」で検索するとたくさん表示されますね。
その検索からここに来ました。
書込番号:25871532
2点
みなさま、色々、情報ありがとうございます。
確かに検索してみると、色々出ますね。
正直、情報が多く思考停止しており何も行っておりません。(回答してくださった皆様には大変申し訳ありません)
安全装置で正常なのか、物理的な不具合なのか、電子的なものか、はたまた気のせいなのか。。
書込番号:25871822
0点
>しゅーちょー♪さん
最初の投稿から約2ヶ月で同じシチュエーションが再発しましたか?
それとも、ディーラーのメカニックにお話し聞いてもらいましたか?
プロに相談して、シエンタの機能や安全装備的な特性なのか、センサーエラーなのかチェックして頂きましたか?
ご自分なりにプロのアドバイス聞いて納得又はセンサー等の調整とかの後日談書いて頂くとここのアドバイス頂いた皆さんも参考になると思います。
引き続き前向きに解決できることをお祈りします。
書込番号:25872022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだディーラーに相談はしていないのですが、他の車種で、エンジン内部の汚れのような記載がありましたので、フューエルワンを使用しています。先週2本目が入っている状態でしたが、同様な状況になりました。
今までと、ほぼ同じ状況ですが、交差点で、右から車が近づいている状況(自分は停車中)で右折をする際に、早めに曲がれば右からくる車両にも迷惑かけずに曲がれるのですが、スピードが出ずタラタラ右折で、相手にも急ブレーキではありませんが、ブレーキをかけさせてしまうような状況でした。
今日ちょうどプログラムの更新がありましたので、何らか改善があれば、報告したいと思います。
書込番号:25872952
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > シエンタ 2022年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2026/05/23 10:23:11 | |
| 14 | 2026/05/02 21:17:47 | |
| 4 | 2026/04/01 18:06:22 | |
| 23 | 2026/04/09 18:23:47 | |
| 15 | 2026/04/07 13:00:52 | |
| 4 | 2026/03/28 10:49:32 | |
| 7 | 2026/03/24 7:36:06 | |
| 18 | 2026/03/31 13:52:13 | |
| 8 | 2026/03/06 16:47:04 | |
| 6 | 2026/01/19 19:15:32 |
シエンタの中古車 (全3モデル/5,706物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)