スレが違うかもしれませんが、イヤホンやヘッドホンの性能、という観点で質問させていただいております。ご了承ください。
こんにちは、私はイヤホンは普段メインでMDR-EX1000、ヘッドホンはMDR-1Rなどを使用しているものです。
皆様は、これらのイヤホンを使用する場合、どこまでポタアンやDAPなどの上流に投資していますか?
私は、NW-F880が発売された最、以前のA860を使用していまして、かなり出力に余裕が出てくるとともに、初めてDAPの音質の大きな差を実感しましたので、ほとんどのイヤホンにはこの製品で鳴らしきれていると思っていましたが、このたびのMDR-Z7、XBA-Z5の発売でDAPだけでなくポタアンにもこだわるべきなのかなぁと疑問を感じ始めました。
私自身、NW-F880に直指しすることが多く、イヤホンにポタアンの必要性はあまり感じていませんが、音の透明感であったり、細かな点でやはり違いが出ると感じています。
ヘッドホンを使うときのみ、ソニーのPHA-1を音量をとりやすくする目的で使用していますが、皆様はどういった風にポタアンなどを使用しておられますか?
これらに関しても、PHA-2やPHA-3に変えたほうがイヤホンやヘッドホンのポテンシャルを引き出せるものなのでしょうか?
また、逆にイヤホンはある程度の中価格帯のDAPだけで十分なものでしょうか?
ご意見お待ちしています。。。
書込番号:18102196
0点
こんにちは
あくまでも私の個人的な意見ですが、イヤホンであればウォークマンFシリーズに直挿しでも駆動するという面では問題ないと思います。確かにポタアンを使うと音が変わるのはわかるのですが、鳴らしきったというよりもポタアンの音色が加わったという感じです。
逆にヘッドホンはポタアンがあったほうがやはり音の密度などが違いますのでウォークマン単体では駆動力が足りないのかなあと感じます。
DAPについてもそれぞれ音色の違いはありますし、高級機は解像度なども高めてくれますが、ウォークマンFでも十分だとおもいます。
ポータブルで重要な操作性や携帯性、アクセサリーの豊富さなどはAppleに次いで他のDAPよりも優れていると思いますし。
まああくまで私はライトユーザーなのでハイエンドカスタムイヤホンやAK240などの超高級品のことは一切わかりません笑
そのあたりのことはまたユーザーの方の書き込みに期待したいと思います。
書込番号:18102318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホンであってもアンプを変えると明らかに音の傾向が変わります。
ただ、インピーダンスの高めのヘッドホンのように元々完全に駆動できていなかったものができるようになったっというようなことは少ないです。
また、ある程度以上のアンプであれば、価格そのものより音の好みによる優先度が優先され、またイヤホン・ヘッドホン毎に合う合わないがあります。
他には可搬性でアンプを選んだりもします。
まずは可能な限り、あまり価格にとらわれずに実際に触って大きさを確認したり試聴してみてください。
どこで納得されるかは人それぞれで、なかなか納得出来る音に出会えない人が(恐らくここの常連のほとんどが)泥沼にハマってしまう訳で、早くご自身の納得される音が見つかるといいですね。
書込番号:18102373
![]()
2点
ユーザーではありませんが、
DAPからイヤホンジャックを通して取りだす場合、ヘッドホンアンプ(HPA)を経由しても音質アップを図ることは出来ません。
なぜなら(元の音より)音が良くなる回路が存在しないからです。
ただし駆動力を高めたり、音場を拡げたり、低高音をUPしたりなど、自身の好みの音に近づける為にHPAを導入するのはアリです。
DAPのAUX出力からHPAへ繋いだり、デジタル出力からDAC付きHPAを繋ぐのならDAP直挿しより音質改善の可能性は有ります。
アンプの性能に寄りますけど。
どこまでポタアンやDAPなどの上流に投資するかは、耳とイヤホン(ヘッドホン)次第でしょう。
書込番号:18102382
0点
趣味道楽は自分が満足か否かだけが指標ですから、ご自身で聴いてて不満なら環境を上げればいいし、気にならなければ直差しでいいでしょう。
他人に迷惑をかけず自分が楽しめていればそれで良いはずです。
個人的には、ポタは使いやすさやデザインが優先項目です。
騒音まみれの屋外や電車の中などで使うのに細かい音の差を気にしても面倒が増えるだけに思えてきたのでポタアンも持ち歩きません。
ポタ用のヘッドホンはDAP直差しで満足な音が出る物を選んで来ました。
最近はケーブルが引っかかるのが鬱陶しいのでbeats studio wirelessやBOSE SoundLink On-EarなどのBTヘッドホンを使っています。
BTヘッドホンは電源とアンプ内蔵なので非力なDAPに大きめのヘッドホンを挿すよりはシッカリ鳴るんですよね。
その代わりと言っては変ですが、家用には据え置きのDAC内蔵ヘッドホンアンプを買いました。
5万円程度の物ですがポタアンとは比較になりませんね。
余計にポタはそれなりで良いと思うようになりました。
書込番号:18102443
![]()
6点
ガラっぺさん こんにちは。
お久しぶりですね。では、私の意見も参考にして下さい。
こう言った場所での回答になりますので皆さんそうだと思いますが、個人的な主観となります。
使用しているプレイヤーは、主にWalkman F886,F887(何故か2つ持ってたりして…)、iPod touch 5世代を使用しています。
ポータブルアンプは、上記プレイヤーにデジタル接続出来るONKYO DAC HA-200と最近追加購入したTEAC HA-P50を使用しています。(何故か兄弟機2つとも持っていたりして…)
普段使いイアホン F880シリーズ EX650 iPod touch 5世代 オーディオテクニカ CKR7
自宅 上記ポータブルアンプ使用 MDR-EX1000 オーディオテクニカ CK100PRO
ヘッドフォン 屋外使用 BOSE AE2、MDR-1Rmk2
屋内使用 MDR-1Rmk2、MDR-Z7(上記ポタアン使用) 今後購入予定 T5p、ゆくゆくは上流整備の上(据え置き型DAC+プリメインアンプか複合機)T1と言った感じです。
メインではこんな感じです。
EX1000とかは、まだ扱い易くプレイヤー直挿しでも良い音が出ますし、デジタル接続出来る上記ポタアンを通すと16mmの大口径ドライバー採用からなのか、音の変化率も高く、本当に素晴らしいです。
私の場合は、このサイトによく登場される、マニア、常連の方とちょっと違っていて、音楽経験者(ポジションはリードギターですが、エレキベース、キーボード、ドラム演奏が出来ます。ドラムは8ビート程度ですが…。ラッパ系 サックス、トランペット等は吹けません。)なので、音を記憶する、聴いた音を楽器で奏でる(耳コピー)、音造り(ギターの音色をつくるエフェクターと言う機器を使用します。)を得意とします。
よって音楽を通じて培ってきた物の方が大きいので、マニアの方の意見にも耳を傾けますが、マニアックなものも多く、お金がかかり過ぎてしまうので、出来るだけ手持ちのプレイヤーなり、ポタアンを使って良い音造りが出来ないか模索しています。
それは、お金に糸目をつけなければ、幾らでも良いものを手に入れられるでしょうが、一般庶民の私としては、ちょっとずつこう言ったポータブル系を追加購入して楽しむのが精一杯のところです。
ハイレゾ対応では無いですが、アンプ総出力 140W スピーカー総入力 160W CD6チェンジャーの大型のコンポも所有していますが、マンション住まいの為、日中しか使用出来ないので、最近は、こういったポータブル系、bluetoothスピーカーを用いて音楽鑑賞する事が多くなり、追加購入、追加購入と言った感じで増えていっている現状です。
ポータブル系なので、フルレンジから音を出す仕組みのものがほとんどなので、曲によっては低域のゴワつき、多少のモコモコ感、その他不自然さは仕方のない事だと思って割りきっていますが、音楽経験者と言うのも有り、そこそこの物は求めてしまいます。
確かに、今回のZ5とかは凄く難しく、とても手持ちのものでは良いクオリティーの音造りは不可能だったので、Z5攻略は諦めました。それをするとお金がかかり過ぎるので…。iPod touch 5世代 ハイレゾ再生アプリ HF player+TEAC HA-P50+Z5アンバランス接続でも、そこそこの音質にしかならず、然程感動は有りませんでした…
しかし、上記手持ちのプレイヤー+手持ちのポタアン2機種(35mW+35mW 600Ω)+Z7の相性は良く、小さいですがアンバランス接続に於いては、PHA-3よりパワーが有るので、バランス接続等と贅沢を言わなければ、充分ドライブ出来、音も好みだったので大変良かったです。ゆくゆくは、据え置き型等の上流整備も楽しみです。
因みにPHA-3は、バランス接続では出力インピーダンスも高い様でハイパワーです。
今回SONYは、ハイレゾの他にバランス接続を全面に押し出して来ていますね。
確かに10万円以下で、バランス接続出来る機種ではPHA-3が据え置き型も含め1番良かったですね。個人的には…
又、上記ポタアン兄弟機2機種購入したのも、ONKYO機は1Rmk2とは相性が合わなかったのでTEAC機を購入した経緯が有るのと、両方ともiディバイス対応のデジタル接続出来るポタアンでアンドロイドWalkmanとも互換性が有り、ハイエンド機もドライブ出来る高出力(T1,HD800等は別格)で実用スペックはそこそこで、音も気に入ったので最初にONKYO機を購入し、TEAC機は後からポチった感じでしたね。
確かに上記3つのプレイヤーを合わせるとZX1くらいは充分購入出来ますが、少しずつ追加購入したので、合わせる際にZX1が先頭に来れば、後がPHA-2,PHA-3等と合わせ易くなるのは分かりますが、今のところそれをするつもりは有りません。PC接続も有りますので…
まぁ、私の場合はそんな感じです。ちょっとずつ追加購入して新たな環境が出来ると、また違ったものに出来る範囲で挑戦してみると言う感じですね。
ですから、ちょっとずつ手持ちのものをコラボレーションさせて、必要で有れば、必要なところを補強してみるとか、色々情報収集をされた上でやってみると良いと思います。
そうやって考えている時間も楽しいものです。
書込番号:18102709
![]()
0点
答えは簡単、本人次第です。
ここの常連さんでも意見は割れると思います。数万円で効果が十分と感じる人もいれば、何十万かかけてもまだ構成に満足できない場合もあります。
要はどこで妥協するかです。
ただ大多数の人はスレ主さんのヘッドホン、イヤホンならDAP直で運用していると思います。
作り手もポータブルを意識してチューニングしていると思います。
書込番号:18102884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現況で言えばイヤホン、ポータブルヘッドホンなんでまあ、walkmanで不満なければそれはそれで。
Ex1000なんかは十分質の良いイヤホンなんでランクアップ考えるならDapの選定やアンプの導入
1Rであればもう少し良いポータブルヘッドホンの導入、その場合にwalkmanに不足があるならアンプの導入も
ある程度はバランス良く納得行くところで、じゃないでしょうか。
Ak240に一万円弱のイヤホンとか、T5pやE8をスマホで聞くとかなんかだと何か勿体ないなあとは思いますが。
書込番号:18102974 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ver-rin2826さん、返信ありがとうございます!
>あくまでも私の個人的な意見ですが、イヤホンであればウォークマンFシリーズに直挿しでも駆動するという面では問題ないと思います。確かにポタアンを使うと音が変わるのはわかるのですが、鳴らしきったというよりもポタアンの音色が加わったという感じです。
逆にヘッドホンはポタアンがあったほうがやはり音の密度などが違いますのでウォークマン単体では駆動力が足りないのかなあと感じます。
なるほどですね。恥ずかしながら、PHA-1は私の物というよりは、家内の物で、私自身がポタアンにお金をかけてみた事はありませんので、少し安心しました(笑)
駆動力という点では、やはりポタアンに憧れます。高いヘッドホンに手が出しにくいのは、ポタアンの事もからんできていましたのですが、現状は様子を見てみようと思います。
書込番号:18103091
1点
とりあえず・・・さん 返信ありがとうございます!
>イヤホンであってもアンプを変えると明らかに音の傾向が変わります。
ただ、インピーダンスの高めのヘッドホンのように元々完全に駆動できていなかったものができるようになったっというようなことは少ないです。
また、ある程度以上のアンプであれば、価格そのものより音の好みによる優先度が優先され、またイヤホン・ヘッドホン毎に合う合わないがあります。
他には可搬性でアンプを選んだりもします。
まずは可能な限り、あまり価格にとらわれずに実際に触って大きさを確認したり試聴してみてください。
ということは、ポタアンで絶対的な性能が向上すると言うよりは、音色の性格が変わると考えた方が良いと言う事なのですね!私は今現状でも満足はしていましたが、先にも触れました通り、MDR-Z7の時に今の状況にかなり不安というか、鳴らし切れていないんだろうなと感じてしまいまして、、、
やはりこの分野が趣味ですと、自分好みの根う色や音質の物を追求してしまって、泥沼にはまってしまいますよね!(笑)
一体イヤホンにしても、何機購入したかというほど泥沼に陥ってしまっています(笑)
自分のニーズや好みに合致するものを追い求めてみたいと思います(^^)
書込番号:18103107
0点
ツキサムanパンさん、ご返信ありがとうございます!
>DAPからイヤホンジャックを通して取りだす場合、ヘッドホンアンプ(HPA)を経由しても音質アップを図ることは出来ません。
なぜなら(元の音より)音が良くなる回路が存在しないからです。
ただし駆動力を高めたり、音場を拡げたり、低高音をUPしたりなど、自身の好みの音に近づける為にHPAを導入するのはアリです。
DAPのAUX出力からHPAへ繋いだり、デジタル出力からDAC付きHPAを繋ぐのならDAP直挿しより音質改善の可能性は有ります。
アンプの性能に寄りますけど。
やはり他の方もおっしゃっておられるように、音質が上がると言うよりは、音色や駆動力の違いというのが一番大きいそうですね・・・
やはりアンプの性能がかなり高い物でないと、音質UPが見込めていないとすると、下手すればウォークマンNW-ZX1やAK240など、DAPを替えてしまった方が手っ取り早いのかもしれませんね。
恐らく3万円以下の安いポタアンならDAP直の方tが音質は良いのかもなんて思い始めています(笑)
今PHA-1を持っているとはいえ、買ないのである事に加え、ウォークマンとはアナログ接続しかできない事が一番痛いなと痛感しています。
非常に参考になりました!ありがとうございます!
書込番号:18103126
1点
EXILEひろまさん こんばんは! 返信ありがとうございます!
>趣味道楽は自分が満足か否かだけが指標ですから、ご自身で聴いてて不満なら環境を上げればいいし、気にならなければ直差しでいいでしょう。
他人に迷惑をかけず自分が楽しめていればそれで良いはずです。
個人的には、ポタは使いやすさやデザインが優先項目です。
騒音まみれの屋外や電車の中などで使うのに細かい音の差を気にしても面倒が増えるだけに思えてきたのでポタアンも持ち歩きません。
ポタ用のヘッドホンはDAP直差しで満足な音が出る物を選んで来ました。
最近はケーブルが引っかかるのが鬱陶しいのでbeats studio wirelessやBOSE SoundLink On-EarなどのBTヘッドホンを使っています。
BTヘッドホンは電源とアンプ内蔵なので非力なDAPに大きめのヘッドホンを挿すよりはシッカリ鳴るんですよね。
その代わりと言っては変ですが、家用には据え置きのDAC内蔵ヘッドホンアンプを買いました。
5万円程度の物ですがポタアンとは比較になりませんね。
余計にポタはそれなりで良いと思うようになりました。
なるほど!非常に参考になります!!
本当にイヤホンなんかを聴いていると、レビューなんてその人それぞれの主観的な物だなぁと良く感じます。
EXILEひろまさんが仰っておられるように、その人の好みで評価は大きく異なっていますし、私も多少は好きな音、嫌いな音が存在していて、レビューやその機種の印象に大きな影響を与えているのだろうなと思っております(笑)
無理に高いポタアンを探さなくても、ワイヤレスモデルやDAC内臓というのもアリなのですね!
MDR-1ADACなんかが頭に浮かんでくるとともに、欲しい・・・と感じるようになってきました(笑)
本当にポータブルオーディオって奥が深いと思います。
書込番号:18103149
1点
フェニックス7さん、お久しぶりです!先日はお世話になりました!
ご返信ありがとうございます!!
>EX1000とかは、まだ扱い易くプレイヤー直挿しでも良い音が出ますし、デジタル接続出来る上記ポタアンを通すと16mmの大口径ドライバー採用からなのか、音の変化率も高く、本当に素晴らしいです。
私の場合は、このサイトによく登場される、マニア、常連の方とちょっと違っていて、音楽経験者(ポジションはリードギターですが、エレキベース、キーボード、ドラム演奏が出来ます。ドラムは8ビート程度ですが…。ラッパ系 サックス、トランペット等は吹けません。)なので、音を記憶する、聴いた音を楽器で奏でる(耳コピー)、音造り(ギターの音色をつくるエフェクターと言う機器を使用します。)を得意とします。
すごい!音楽経験者だったのですね!EX1000はほんとに限りなくクリアで高解像度なイヤホンで、自然な音を奏でてくれるなと思っていましたが、安いA860等のDAPでも一応しっかり鳴ってくれていたので、当時はそれがかなり魅力に感じていました。そして、F880で初めて聞いた時、驚くほどにパワフルに低音が鳴ってくれて、A860ではダメだったのかなぁなんて思っていました。ポタアンの性能までも晒してしまうなんてよく言われてしまう機種ですので、上流にもっと手を加えてみたいなんて思いますが、どうしてもイヤホンの差の方が大きいので、イヤホンを買ってしまって、ポタアンに回るお金がいつも無くなってしまいます(笑)
>確かに、今回のZ5とかは凄く難しく、とても手持ちのものでは良いクオリティーの音造りは不可能だったので、Z5攻略は諦めました。それをするとお金がかかり過ぎるので…。iPod touch 5世代 ハイレゾ再生アプリ HF player+TEAC HA-P50+Z5アンバランス接続でも、そこそこの音質にしかならず、然程感動は有りませんでした…
Z5は私はF880で聞いた時、その低域の沈み込みなどで、H3よりはるかに良くなっていると思いましたが、F880で聞いていた事もあり、A2の方が元気に鳴ってくれている気がしたので、A2の方を購入してしまった次第です。
高いイヤホンはそれを鳴らしきる?上流にも手を加えてやることが必要になってくるところが、非常に私としてはつらいです(笑)
Z5は私も現状では見送る事にしています(^^)
>しかし、上記手持ちのプレイヤー+手持ちのポタアン2機種(35mW+35mW 600Ω)+Z7の相性は良く、小さいですがアンバランス接続に於いては、PHA-3よりパワーが有るので、バランス接続等と贅沢を言わなければ、充分ドライブ出来、音も好みだったので大変良かったです。ゆくゆくは、据え置き型等の上流整備も楽しみです。
因みにPHA-3は、バランス接続では出力インピーダンスも高い様でハイパワーです。
今回SONYは、ハイレゾの他にバランス接続を全面に押し出して来ていますね。
確かに10万円以下で、バランス接続出来る機種ではPHA-3が据え置き型も含め1番良かったですね。個人的には…
PHA-3とMDR-Z7を繋げて聴かせて貰いましたが、確かに良かったです!
バランス接続というのも、大きな魅力ですが、中々そこまで手が回らないですね(笑)
でも35mW+35mWもあったらかなり出力が高いですね!やはりハイエンドヘッドホンにはポタアンは要りますね!!
自分も少しずつですが、ポタアンなどの上流にも手を付けて行こうと思いました!!
本当に、いつも非常に丁寧に真摯に返信して下さって、非常に助かっています!本当にありがとうございます!
上流の機種集めだけでなく、情報収集やどうしてみようかなと、じっくり考えて楽しい時間を過ごしてみたいと思います(^^)
書込番号:18103229
1点
A.ワンダさん、返信ありがとうございます!
>答えは簡単、本人次第です。
ここの常連さんでも意見は割れると思います。数万円で効果が十分と感じる人もいれば、何十万かかけてもまだ構成に満足できない場合もあります。
要はどこで妥協するかです。
ただ大多数の人はスレ主さんのヘッドホン、イヤホンならDAP直で運用していると思います。
作り手もポータブルを意識してチューニングしていると思います。
たしかに、ここに書いて下さった、他のユーザー様の内容を見ていても、人によって捉え方がかなり違ってきていますね。
個人的には、費用対効果で考えるならば、上流よりもイヤホン・ヘッドホンを替えるのが早いと思っておりましたが、その小さな上流の差 がハイエンドのイヤホン・ヘッドホンを使った際にどの程度の違いになってくるのかと思って質問させていただきました。
確かに妥協も大切かもしれませんね。私もイヤホン等で、泥沼にはまっておりますので、妥協点を見いだせずに、かなりのお金を使っていましたし、、、
もう少し考えてみます。本当にありがとうございます!
書込番号:18103243
1点
丸椅子さん、返信ありがとうございます。
>況で言えばイヤホン、ポータブルヘッドホンなんでまあ、walkmanで不満なければそれはそれで。
Ex1000なんかは十分質の良いイヤホンなんでランクアップ考えるならDapの選定やアンプの導入
1Rであればもう少し良いポータブルヘッドホンの導入、その場合にwalkmanに不足があるならアンプの導入も
ある程度はバランス良く納得行くところで、じゃないでしょうか。
Ak240に一万円弱のイヤホンとか、T5pやE8をスマホで聞くとかなんかだと何か勿体ないなあとは思いますが。
ポタアンにお金をかけすぎる必要はないと言う事ですね、、、10万とか使えるお金もないので、少し安心しました(笑)
EX1000のアンプはもう少しじっくり考えてみたいと思いますが、丸椅子さんの場合、どのようなアンプを使っておられますでしょうか?
MDR-1RMK2はウォークマンだと結構音量を上げないと十分にならなかったので、ウォークマンでは出力不足だなと感じています。(それでも他のヘッドホンよりかは音量は取りやすかったです)
AK240と10000円のイヤホンだと、イヤホンの性能が全くAK240に追いつかないですものね、、、
この度は本当にありがとうございました!参考になります!
書込番号:18103269
0点
みなさん、本当にありがとうございます!非常に分かりやすく、参考にさせていただきました。
もう少し私の中でもじっくりと考えてみます、
グッドアンサーは、もう少し考えた後で、決めさせて頂きます!
書込番号:18103284
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/03 3:41:58 | |
| 0 | 2026/04/03 3:37:29 | |
| 1 | 2026/04/02 23:20:51 | |
| 0 | 2026/03/31 2:08:00 | |
| 0 | 2026/03/30 22:09:21 | |
| 0 | 2026/03/30 9:13:02 | |
| 5 | 2026/03/31 6:46:11 | |
| 1 | 2026/04/02 23:05:25 | |
| 0 | 2026/03/28 23:51:19 | |
| 5 | 2026/03/28 0:28:02 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)