皆さまはじめまして。
現在、車の購入を検討しております。
主人、私、共に車に特に詳しくもなく、一体何が良いのか決めあぐねておりますので、
車に詳しい方に是非おススメの車種を教えていただきたく質問させていただきました。
私たちの希望は、
・燃費が良い事
(10年前の持ち車でカタログ燃費、リッター16キロ位だったので最低でもそれ以上、できれば20キロ位欲しい)
・使用用途はメインは通勤。雪国山道通勤で、週5〜6日は往復60〜100キロ程度なので、四駆が良いかと思ってます。
・通勤利用では一人。家族構成は体のデカい長男と、まだ小学生の娘の4人家族。念の為最低でも5人乗れればOKです。
・夏に2,3回のキャンプ、冬に3,4回のスキーに行きます。
・予算は全て込みで300万位までですが、おススメ利点が大きいのであれば検討しなおします。
・国産車希望です。
年に5〜7回のレジャー利用の為に、大型車を購入するのは無駄な気がして、
ステーションワゴンからセダンへ希望が変化してきています。
ホンダのグレイスが候補に挙がってますが、リコールの多かったフィットを基盤にしているという記述と、
発売間もないためか、口コミの少ないことと、その割に多い2chでの悪評化に、不安が募っています。
他に良い車があれば是非教えていただきたいです。
書込番号:18379685
0点
ピザママさん
セダンでは無くコンパクトカーになりますが、デミオXDは如何でしょうか。
デミオXDならディーゼルの4WDでカタログ値燃費は22.8km/Lです。
燃料も軽油という事でガソリンよりも安上がりです。
又、エンジンもコンパクトカーとは思えない程トルクフルなディーゼルエンジンが搭載されています。
車両本体価格も約214〜219万円と予算内に十分納まりそうですよ。
グレイスもコンパクトカーのフィットがベースのセダンですし、デミオでも問題無いのではと考えていますが如何でしょうか。
書込番号:18379744
![]()
2点
燃費の条件は果たせてないですが、セダン希望とのことでレガシィB4をおすすめします。
雪道を結構走られるそうで、スバルのAWDは他メーカーより評価がいいです。
また、安全装備アイサイトなど装備もかなり充実していますので長距離運転も快適になるかと思います。
書込番号:18379750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
荷物や遊び道具を満載してのスキーやキャンプなら、5ナンバーサイズのミニバンが最適解だと思います。
ですが、セダン系をご希望のようです・・・。
私の独断と偏見でインプレッサをプッシュします。
http://www.subaru.jp/impreza/g4/
書込番号:18379758
3点
スバルXVハイブリッドはいかがでしょうか?
4WDで、そこそこ燃費も良いですよ。
書込番号:18379786 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
あの、トヨタラッシュはいかがでしょう…
燃費は街乗り10km/lだし、
セダンじゃなくSUVだし、
体の大きい長男さんは少し窮屈かもしれませんが。
雪道には強いです!
カタログだけでも…
書込番号:18379821
0点
スーパーアルテッツァさん
返信、おススメ、ありがとうございます。
あの・・・とても初歩的な質問だと思うのですが、ディーゼル規制とかってありましたが、
ディーゼル車はまだ今後も存続していられるのでしょうか?
あと、ディーゼル車はうるさいよと聞いたこともあるのですが、その点はどうでしょうか?
ディーゼル車には乗ったことがないですが、燃費の点では軽油という選択肢もあるんですね。
HPを見てみます。
ありがとうございます♪
書込番号:18379899
0点
エンディミオンの呟きさん
返信、おすすめ、ありがとうございます。
レガシイはスバルなのですね。
雪道に強いスバルというのは、色々探している中でちらほら見かけた記述でした。
四駆四駆と主人が言うのですが、私は全く車には詳しくない為、
私の目の錯覚か、表記間違いかな(^^ゞと、ちょっとスルーしてきたのですが、四駆と同義ということですか?
AWDというのは自動で必要時に四駆になるということでしょうか?
アイサイトも実はよく分かってません・・・。
分からないなりに、これじゃあ居眠り運転しやすくなるのではという懸念もあるのですが、大丈夫でしょうか?
スバルHPも見てみます。ありがとうございました。
書込番号:18379920
0点
マイペェジさん
返信、おすすめありがとうございます。
5ナンバーミニバンに以前は乗っていたのですが、今、多分、コンパクトカーに分類されるサイズの車に乗っていて、
上にルーフキャリアをつけたら、十分対応できたため、ミニバンである必要はないかなと思い出したんです。
でもやっぱり、年に数回大きな荷物で遊びに出掛けるにはミニバンの方がいいですかね・・・。
悩むところです。
インプレッサは名前は聞いたことありましたが、イメージ的にかっこいい独身男子が乗るものだとの思い込みでした(^^ゞ
HP見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:18379945
1点
北に住んでいますさん
うちも北に住んでいます(笑)
スバルXVハイブリッドは、全く知りませんでした。
四駆、燃費で検索して出てきたサイトを見てたのですが、気づかなかったです(^^ゞ
恰好もいいですし、大きさも燃費も希望に近いです。
サイトを詳しく見てみたいと思います。
書込番号:18379956
0点
多趣味スキーヤーさん
返信、おススメありがとうございます。
体のデカい長男は、助手席に乗せるので、何とかなるかとおもうのですが、
10年前の車でさえ、燃費16キロだったのだからと、
燃費は16キロ以上はないと!と日本の車の技術革新に期待大の主人が、譲れないようです。
雪深い、しかも、あまり除雪のされていない田舎道が通勤路となると思うので、
雪道には強いというのは、大変魅力的です。
HP見てみますね。
書込番号:18379975
0点
ピザママさん
>あの・・・とても初歩的な質問だと思うのですが、ディーゼル規制とかってありましたが、
>ディーゼル車はまだ今後も存続していられるのでしょうか?
クリーンディーゼルで排ガス規制もクリアしていますから問題ありません。
>あと、ディーゼル車はうるさいよと聞いたこともあるのですが、その点はどうでしょうか?
アイドリングや低速域では、やはり「カラカラ」というディーゼル特有のエンジン音が聞こえます。
しかし、昔のディーゼルに比べると随分とディーゼルのエンジン音は改善されています。
書込番号:18379990
1点
ピザママさん
AWDに関しては4WDは4輪駆動システムで、4WD」と言う表記は日本独自の表現とのことです。
AWDは全輪駆動システムで、AWDと言う表記が世界標準と言うらしいです。
なので、日本で全輪駆動システムの先駆者のスバルではAWDと言う表記に統一しているそうです。
なのでスバルのHPでは4WDではなくAWDと表記されています。
またレガシィのAWDはもちろんフルタイム4WDです。
アイサイトに関してはスバルのHPに詳しく書いてありますが、居眠り運転してしまったときにも効果を発揮します。居眠り運転は本人の自覚がないまま事故に繋がるので、安全装備もあればいい装備だと思いますよ。
書込番号:18379991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
正確には四駆(四輪駆動)AWD(全輪駆動)は違います。
今市販している車の99%以上は4輪しかないので知識の無い人は同じ物と解釈しがちですが。
例えば車輪が6つ有っても4輪しか駆動力が伝わらなければ四輪駆動、AWDでは無いです。
書込番号:18380067
0点
スーパーアルテッツァさん
返信ありがとうございます。
ディーゼルにもクリーンディーゼルというのがあるんですね。
それで、今も軽油って売ってるんですね。
無知ですみません(^^ゞ
音に関しては、メインで運転する主人の反応を聞いてみたいと思います。
書込番号:18380072
0点
エンディミオンの呟きさん
どこかで、フル4WDと、2WDから4WDの切り替えだと云々などの記述をみたので、
種類の多さに少しスルーしてしまってました(^^ゞ
4WDとAWDの違いの説明、とてもよく分かりました。ありがとうございます。
アイサイトは、よくHPを見てみますが、
主人は結構居眠りが多い人なので
(勿論運転中はそんなことないですし見たことないですが、普段の生活の中でよく寝るし、よくテレビ見ながらウトウト・・・としやすい人なので。)、
アイサイトなんかついてたら、常習的に居眠りするんじゃないかと不安でした(^^ゞ
急な脳梗塞などの事故もありますし、良い機能のようですね。
むしろ前向きに導入した方がよいかもしれません。
書込番号:18380100
0点
AS−Pさん
私の選択肢の中には6輪ある車(トラックとかでしょうか?)は想定になかったので、
エンディミオンの呟きさんの回答で、
AWDのAは、AUTOではなく、ALLということなのだと理解していたので、
6輪ある車でAWDと記載されていれば、6輪動き、4WDなら4輪のみというのは想像できていました。
車の事は本当に無知なので、色々教えていただき、主人よりも詳しくなれそうです。
書込番号:18380131
0点
僕も今年、車が欲しくいろいろ試乗しています。僕もセダン車希望です。長男の体が大きいというのは身長的にですか?体重的にですか?
グレイス乗りましたが家族的には却下。てか、グレイスって誰でも買えそう笑
それと、燃費のためにパワーシートがないのが僕的に無しでした。
マークxは大衆車なのでやめといたほうがいいですね。新聞にのってたのですがマークxに乗ってる人が、スーパーなどの駐車場に止めると自分の車がどれなのかわからない(マークxが多くて)と書いてありました。(本当だかはわかりませんが)
などなど…。外車系も考えたんですが、国産車のみということなのでやめときます。(高級車も厳しい感じですかね)
結局、今でてる車で良いと思ったのは僕的に2つしかありませんでした。
アクセラXD(ハッチバックですが)
と
レガシィB4
レガシィは僕(175センチ)が後部座席に乗っても頭が天井につきませんでした。
アクセラは燃費的とランニングコストがよいこと。まぁ、ハイブリッドには勝てませんが…。ただし後部座席は本当に窮屈感があるけど。
ハイブリッド車、候補外ならこの2つしか現時点はないと思ってます。(高級車はあえて入れません)まあ、2つとも300万を少し超えますが。
(これは僕的な意見なので賛否両論あるかもしれません!しかし、半年ぐらい色々な車を見ましたが、現時点この2つ以外は僕的に無しです。)最後にスカイラインのターボも悪くはないと思ってます。
書込番号:18380372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RYO((+_+))さん
長男、身長はRYO((+_+))さんより少し低いですが、がっちりマッチョ体型なので、
できれば、室内広い方が良いかと。まだ伸びそうな中学生なので(>_<)。
グレイス、RYO((+_+))さんのご家族の方はどういった理由で却下でしたか?
一緒に試乗されて、却下だったということでしょうか?
普段からベンツ、ロールスロイスなど(これ位しか知りません(^^ゞ)の高級外車に乗っている方とかならやっぱり、その差は感じるかと思いますが、
そういった理由でしょうか?
>誰でも買えそう笑
というのは、よく分かりませんが、
うちは誰でも買えるもので全然かまいません(^^ゞ
パワーシートというのを知らないので調べてみますが、その有無で購入を左右するようなら大事なことですね。
マークxという車も私には初耳なのですが、駐車場でよく自分の車の場所を忘れる呑気な我が家族には大きな問題です。
これもHP見てみますね。
アクセラとレガシイ、後部座席の具体的な情報、大変助かります。
基本的に息子は前に乗ってもらうつもりでしたが、窮屈な後部座席はちょっと嫌だったので参考になります。
これから子供の成長に合わせて、受験だなんだとお金がかかりますし、
何を買うにも「費用対効果」という考え方を基本に、堅実な買い物をしたいと思ってますので、
外車や高級車は対象外になってます。
実際に色々見てらっしゃる上で、上記2車種がおススメということなので、是非参考にさせていただきます。
書込番号:18380534
0点
なかなか難しい質問ですね(^^;
燃費がよくて4WD・・なぜなら燃費と4WDは相反するものですから。4WDつまり4つのタイヤを駆動させるので自然と効率が悪くなり燃費が悪化します。
スバルのAWDはウチも乗っていて最高ですが、燃費に関して言えばはカタログ値からはリッター3キロ程低いと見ていいでしょう。ウチはレヴォーグという1.6リッターのターボ車に乗ってますが、速さはダントツですが燃費は期待ハズレです。あと安全面と先進性で言えばアイサイトは最高です!
他のメーカーは新車購入の時にいろいろ試乗しましたが、燃費に関して言えば、やはりトヨタとホンダのハイブリッドはカタログ値通りに近い数値でした。リコールの不安を考えなければホンダでもいいのではないかと思います。
マツダのアクセラのディーゼルは乗ればわかりますがそんなにうるさくはありませんよ。4WDは試乗車がないので評価できませんでしたがスバルの4WDとは作りが違うので信頼性は低いです。燃費はカタログ値よりもやはり劣りますがスバル車よりはいいです。
結果オススメ。
4WDや安全重視・・インプレッサ、XVハイブリッド
燃費重視・・グレイス、プリウス
なんとなくどっちも重視・・アクセラの4WD
こんなかん感じでしょうか(^^;
書込番号:18380705 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
しっぽ@レヴォーグさん
とても分かりやすい分類で、私の頭の中も随分と整理されました。
今の所、スバルのXVハイブリッドが、見た目のカッコよさで子供ともども心をつかまれてます。
安全面も大事ですし、四駆は譲れないという主人の意見ですので、この車ならアイサイトもあり、良いですね。
前回の東北大地震の際の、ガソリン不足の事態を想定すると、ハイブリッドという選択肢も、
なかなか捨てがたく、(多分乗っている間にもう一度同様の地震があるように思っていて・・・)
四駆でハイブリッドで安全でという難しい選択です。確かに(^^ゞ
何を一番に捉えるかで、変わってきますね。
全く知らなかった車の選択肢が増えて、大変勉強になりました。
書込番号:18380785
0点
あとから書き込みしてすみません。
ええと、セダンでは無いですが、
三菱デリカD5の4WDをお勧めします。
4WD性能は高いですし、
クリーンディーゼルのエンジンタイプも選べます。
また長距離移動も疲れにくいという評判 があります。
そして、8人乗りだから、まあ広いっちゃ広いです。
このデリカD5を改造して、タイヤを大きくして、足の長さをアップして、地面からの距離を高くした、車高アップ版のデリカD5も、ネットに写真があると思うので、「デリカD5 画像 リフトアップ」で検索してみてください。
戦車みたいなのが見れます。たぶん。
書込番号:18382684
0点
ホンダグレイスはどうでしょうか?
フィットHVの4ドア版?、しかも4WDもあるみたいです
http://www.honda.co.jp/GRACE/
リコールの懸念は拭えませんが、ベースのフィットほどはないと思います(出尽くしたと・・・笑)
室内の広さもフィットゆずりで期待できます
書込番号:18383248
0点
はじめまして。
スレ主さんはインターネットをメインで調べられているように見受けられましたが、もっと実車を見られたらどうでしょう?
私のお薦めは地域最大級とかを広告にしている中古車展示場です。はっきりとは書かれてませんが、新車購入希望と推見受けられました。ただ中古車展示場なら複数のメーカーの実車が一度に見れますし、元々新車購入希望であれば中古車店の店員さんとのやりとりも気にすることなく気軽に見れると思います。
もちろんグレイス等はまだ中古車は出回ってないと思いますので展示されてないかと思いますが、まずは車種を絞るという意味ではとても参考になる場所です。(私も新車検討のスタートは中古車展示場です。)ご夫婦若しくはご家族でドライブがてら行かれてみては?
書込番号:18385254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ピザママさん、なんか過激な車の画像を紹介してすみません。デリカD5は普通の車高でもツートンカラーが選べて、例えばパトカーみたいに下半身を黒にしたら、普通の車高でも視覚効果で車高が高く見えます。
車の紹介やりなおします。
これまたセダンでは無いですが、
ホンダのフリードスパイク(五人乗り)はどうでしょう。
このフリードスパイクは、七人乗りのフリードをいかつい顔にして五人乗りにして、荷物がたくさん積めるようにした車です。
確かシートを全部たたんで、オールフラットな室内が作れたはずです。車の中で寝れます。
4WDもあります。
セダンより重心が高いですが、顔がかっこいいし、
大きな荷物が積めて、使用目的が楽しいと思います。
書込番号:18385904
0点
すぴうさん
随分大きな車ですね。
かっこいいし、どこへでも行ける!というのが、非常に頼もしいキャッチコピーでした。
ただ、前回7人乗りに乗ってましたが、10年間弱で、7人乗ったことは2回位しかなく、
通勤メインと考えると少し勿体ないのかも知れないと思いました。
改造とかは・・・、主人の慎重な性格上無理そうです(^^ゞ
書込番号:18386118
0点
予算300万前後
4WD
カタログ燃費20Km/L超え
広くてレジャーにも使用ですね。
全部クリアは難しいですが、価格高いほうではトヨタハリアーはいかがでしょう。広くてレジャー向きです。
4WDハイブリットだと燃費20Km/L超えですが。価格も税抜き350万〜。
4WDガソリンだと燃費15.2Km/Lですが。価格は税抜き280万〜でOKですね。
安いほうではスズキのソリオとかスイフトなら諸費用込みで200万円程度で4WD買えそうです。燃費20Km/L位ですね。
ソリオは外観は小さめですが、天井高いので、ゆったりしてますよ。
余った予算で燃費の良い軽(アルトとか)を通勤用に買えそうです。2台300万でイケそうです。
書込番号:18386128
0点
SIどりゃ〜ぶさん
グレイス、うちもそこで話がまとまりかけたのですが、
車好きの友人の旦那さんがリコールの事などで、あまり勧められないようなことをおっしゃっていたので、
ちょっと不安になってました。
事故につながらないのならいいのですが、普通、家電でもそうリコールなどないわけで、
車でリコールって危ないのかな・・・と心配です。
だから安いのかな?なんて妙に勘ぐってしまいます(^^ゞ
グレイス、右側?の窓の死角も気になると書かれている方がいらしたので、
やはり、試乗してみないといけませんね。
書込番号:18386139
0点
takekentaさん
おっしゃる通り、今、日本を離れており、実際に車を見て回れず、
周囲の車は外車なので、参考にならず・・・。
トヨタ車は結構ありますが、みな大きすぎるというか・・・。
テレビCMなどもなかなか見ることがないので、今どういう車があるのか、
見当もつかない為、ネットやこちらでお世話になっておりました。
10年前の燃費(14〜16キロ、5人乗り、4WD)より、良い車があるだろうという、
主人の誇大妄想?もあり、車選びが難航しております。
皆さんのおススメは、HPや口コミなど全て見せていただいて、
少しずつ考えもまとまりつつあります。
返信いただいた方には大変感謝しております。
書込番号:18386193
0点
すぴうさん
フリードスパイクですね。HP見てみます。
お友達とキャンプに行った際に見て、フルフラットになるのは非常に便利だったと記憶してます。
「顔」もいいですね。若い頃は「顔がいやだ」と言って以前は購入をやめてもらった車もありました(^^ゞ
使用目的や頻度を考えてストレスなく使えると言うことも重要そうです。
この点はもう一度家族で話し合ってみる必要がありそうですね。
何度も教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:18386213
0点
すすすゆうさん
ハリアーいいですよね。
佐藤浩市さんのCMでしたか、凄くかっこよい形だなあと憧れてました。
HPをもう一度よく見てみます。
スズキの車は全く想定外でしたが、名前は聞いたことがありました。
燃費も価格も良さそうですね。
ちょっと女性的な形の様に思うので、家族の男性陣にも感想を聞いてみたいと思います。
書込番号:18386273
1点
皆さま
この度は、全く車に疎い主婦の質問に丁寧に答えてくださり、
誠にありがとうございました。
投げ捨てるような嫌な回答などが来たらどうしようかと、不安もありましたが、
このように詳しく的を得た回答をたくさんいただけて、大変助かりました。
女性誌の車の広告はほとんど軽などのセカンドカーですし、
男性でも、主人のように車に興味がないと、日産、ホンダ、トヨタの中でしか探すこともしなかったので、
今回色々な車種、車の特徴、メリットなど教えていただき、大変参考になりました。
3月の減税に間に合うようにと、つい気が焦っておりましたが、
何車も提案していただけたので、その中からタイプや価格などのセルフ見積もりなどしてみて、
実際に試乗させてもらってから決定したいと思います。
今の所、グレイス、XVハイブリッド、デミオXD、ハリアーなどが候補になってきてます。
どうもありがとうございました。
まとめてのお礼でしつれいいたします。
書込番号:18386300
1点
解決済みになっていましたが。。。
絶対に買ってはいけない1台があります。
ホンダヴェゼル ハイブリット
燃費はいいし、価格も手ごろ。(AWDでもオール込みで300万で収まると思います。)
大きすぎず、コンパクトですが、中はそこそこの広さあり。
しかも、カッコがいいと来たら絶対惹かれてしまうでしょう。
しかし、これに手を出したら後悔しますよ。
私は1ヶ月で手放しました。
書込番号:18386331
0点
hikari831さん
返信、おススメ(非おススメ)ありがとうございます。
実は一番最初に主人から、フィットよりも広そうな燃費の良いヴェゼルって出たらしいよ。
と言われ、じゃあ、それにしようかと調べたところ、こちらの掲示板でも「ギクシャク感」という
問題が書かれていたのと、2ドア(後部座席側にドアがない)だったこともあり、すぐに候補から消えました。
きちんとした理由や体験を伴っての買ってはいけないという情報は、なかなかなかったので、ありがたいです。
書込番号:18386370
0点
スレ主さま。こんばんは。
解決済みで、ある程度候補がしぼれてよかったですね。
国産車希望ということから、サービスやメンテナンス等安心、安全を考えての事と思います。
ハリアーに近い機能と値段では、三菱のアウトランダーがありますが、私ならハリアーを選びますね。
その理由の多くを占める部分に営業所の数があります。特に、家の近所と主に通う場所の近くに系列のお店があると便利だからです。
ちょっとしたトラブルやメンテナンスをしたい時は助かります。
私の家の近くにはトヨタやスズキの店は多いですが、三菱やマツダ、スバルの店は5〜6km位離れてるので不便です。
往復60〜100キロ程度走るのなら、そのルート上にも数店の営業所があるほうが安心できますね。
書込番号:18386397
0点
すすすゆうさん
気にかけていただいてありがとうございます。
まさしく、メンテナンスの点で外国車は候補外でした。
娘は真っ赤なポルシェ!の一点張り、息子はベンツかBMWがいいと言ってますが(^^ゞ
営業所などの位置というのは、確かに大事ですね。
そういえば、うちの周りはホンダとトヨタだらけです。
通勤経路に、どのような車会社があるのかも、調べてみます。
ホンダにはお世話になった方がいるので、買うとなったらその方からと思っていました。
多分近い営業所になってると思うので。
問い合わせしたトヨタの方はメールがとても感じが良くて、トヨタで良い車があれば是非買いたいと思った位です。
家や車などほとんど主人任せでしたが、
意外に小学生の娘が非常に車好きで、家族みんなで決めたいという気持ちになり、
今回色々な車を(ウェブで)見て回っている所です。
様々なご意見、車選びの勉強になりました。
書込番号:18386502
1点
ピザママさん
ヴェゼル候補から外れていて本当に良かったです。
候補から外れているのでどうでもいいのですが、
ヴェゼルは一応4ドアです(笑)
ドアノブが隠れているデザインなのですよ〜
書込番号:18386902
0点
hikari831さん
隠れドアなのですか?!
かっこよいイメージだからかな?
何度も真ん中の切れ込みはあるのに、ドアノブ?がない・・・と、眺めてましたが、
全く気付きませんでした(^^ゞ
なぜ2ドアなのかととても不思議だったので、すっきりしました。
候補ではないですが、もう一度HP見てみようと思います。
書込番号:18387945
0点
ピザママさんが何に決められるか非常に楽しみです。
ちなみに私のおすすめは、マツダCR3、CR5、アクセラスポーツです。
書込番号:18388569
0点
hikari831さん
返信、おすすめありがとうございます。
今少しずつ、希望を絞り込みながら、見比べている所です。
やはり燃費重視になりそうです。
次買う時は、子供も大きくなっているでしょうし、家族4人で遊びに出かける車としては、
最後の購入になりそうなので、やはり、セダンはやめておこうか・・・という声も出てます。
家族4人が納得いく車!が目標です。
沢山のアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:18390969
0点
娘さんがそんなに真っ赤なポルシェって言うなら、それに並ぶ車が日本にもあります。
日本が誇るスポーツカー、三菱ランサーエボリューションX(10)の、スポーツオートマチック車の中古を買うっていう手があります。
ボディーカラーは赤など。
中古で240万円くらいかと、
4WDスポーツセダンです。五人乗り。4ドア。トランクあり。
運転する旦那さんも、車すきな娘さんも、もしかしたら長男さんも喜ぶかもです。
ただ、燃費がスポーツカーなので、10くらいでしたっけ。こういう思い切った車選びも、いいかもですよ。
また書き込んですみませんでした。(^_^;)
書込番号:18392273
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/02/10 20:37:17 | |
| 17 | 2026/02/10 21:42:20 | |
| 0 | 2026/02/10 14:18:10 | |
| 3 | 2026/02/10 21:03:05 | |
| 3 | 2026/02/10 13:37:22 | |
| 10 | 2026/02/10 21:08:14 | |
| 4 | 2026/02/10 22:08:12 | |
| 7 | 2026/02/10 17:00:32 | |
| 6 | 2026/02/10 4:17:42 | |
| 6 | 2026/02/10 21:46:59 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC