各自動車メーカーの印象を、皆さんで書き込んでみませんか?(汗)
あまり悪口は書きたくないです。
まずは自分から、
トヨタ→安心感あるデザインの良いメーカーというイメージがあります。品質にも安心感がある。
日産→走行性能が信頼できる良い機械だと思います。デザインは独特な気がします。
ホンダ→ パッケージに工夫があって、デザインもスッキリして好感が持てます。
マツダ→ シートが良いメーカーというイメージをこれからも大切にしてほしい
スバル→ 乗り心地や走りが良いイメージがあります。
三菱→ 実力はあるのにそれが出せてない気がします。
スズキ→ ハスラーとかアルトとか自由な発想でのびのびとした良いメーカーのイメージがあります。
ダイハツ→ 実力があるのに少し評価されてない気が。車はタントとか良いと思います。
以上
面白くなかったらすみません。
書込番号:18777933
6点
それぞれのメーカーの良さがある・・・私にはトヨタがあるが・・・・・
どのメーカーも悪い印象はない・・・・・
書込番号:18777979
1点
面白いスレですね。
トヨタ
猛者。各ジャンル各車格万遍なく揃えているため、とりあえず車が必要という人からこんな車が欲しいという人まで満たせる。見た目の演出がうまい。
日産
割と好き(もはや感想ですが)。旗艦のGTRもさることながらトヨタ同様守備範囲が広い。リーフもアイミーブとともに切磋琢磨してる?デザインは良いが、エンブレムは正直ダサい。
ホンダ
一昔前のホンダデザインは凄く好き。インパネデザインは好き。もとはエンジン屋でありながら最近大衆メーカー化していて不安。
三菱
大好き。大好き。アイミーブは先駆者として誇りを持って良いし、オフのパジェロ、オンのランエボと中々技術はあると思う。三菱のイメージを聞くと兎にも角にもリコールが出てくるが、今でもリコールリコールいうのはステレオタイプなイメージに流されてる感が半端ない。車は良いのに、CM下手くそ。洗練もされてない。でも、好き。エンブレムは1番カッコいいと勝手に思ってる。
ダイハツ
トヨタ。以上。
スバル
一時期とは打って変わって洗練さが増してる。シンメトリーな駆動系がもたらす安定指向の4WD。富士重工の呼び名が好き。
マツダ
スバルと同様、最近いい感じ。デミオのインテリアデザインには正直驚いた。アテンザのディーゼルMTも興味ある。しかし、すごい勢いで鼓動デザインの車を登場させたため2,3年後に飽きがこないか心配。デミオあたりから新鮮味がなくなった。
こんな感じです。気分を害されたらすみません。スレ主さんの仰るよう罵り合いはやめましょう。
こうみるとどのメーカーもきっちり良い点があって、三菱ファンでありながらも他社を見直す良い機会でした笑
書込番号:18778027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最近のイメージだと・・・
【トヨタ】 総合自動車メーカー。社長が個性的。
【日産】 ルノーの子会社
【ホンダ】 ミニバン&コンパクトカー 最近は軽にも力を入れている。
【スバル/マツダ】 マイノリティー。四駆ならスバル。ディーゼルならマツダ。
【三菱】 昔は総合自動車メーカーだった。
私は、こんな感じ。
書込番号:18778099
2点
トヨタ・・・
国内ユーザーをバカにしてる
ブランドイメージがあるからよろこんで買ってくれるとあぐらをかいてる
例えば、アルヴェル・・国内専用の時はコンパクトカーと同じタイプのリヤサスだったが
中国に進出(欧州車との対抗)となったら高級車と銘打ってそれなりのサスに変えてきた
初代ヴェルファイヤのオーナーがかわいそうすぎるだろ(まるで現行車の開発費用を捻出するための噛ませ犬じゃないか)
また、実用車一点張りで庶民が買えるスポーティ車が皆無または自社では作れない
これじゃあ、ミニバンとハイブリットカーブームが去ったら日本自動車産業は壊滅です
書込番号:18778263
2点
あくまで私のイメージです。
TOYOTA
大衆受けする車を売りながら、個性的な車(技術)にもチャレンジしている。その安定・安心感のある車作りは、世界を制覇した。
欲しかった車:SUPRA
所有した車:MR2 G-LIMITED(AW11)、CELICA SSU(ST204)、LEVIN GT-APEX(AE91)
NISSAN
最初に車を購入したメーカー。先進技術と個性的な車作りを長年売りにしてきたが、最近は特徴を出せずに喘いでいる。
欲しかった車:SKYLINE 2000GT RS-TURBO
所有した車:GAZELLE TURBO(S110)、PULSAR EXA TURBO(N12)
HONDA
昔は安っぽい作り、若者向けのイメージが先行。エンジンだけはF1のイメージで定評を得ていた。今は軽メーカーになった感が強い。
欲しかった車:NSX
所有した車:CIVIC 1.6SiR(EG)
MAZDA
昔からコスモスポーツやRX7などホンダ以上に強烈な個性を発揮。今もそのDNAは受け継がれていて、斬新な車作りを行っている。
欲しかった車:RX-7
所有した車:コスモAP(プラモデル)、コスモスポーツ(プラモデル)
MITSUBISHI
青春時代のパジェロとアウトドアブーム、パリ-ダカやラリーのイメージが強く、堅実な車作りをしていると思っていた…。
欲しかった車:なし
所有した車:なし
SUBARU
正直、若い頃からあまり興味がなかったのでイメージが…。まだ、ISUZUの方が117クーペやピアッツァ、ジェミニZZ/Rなど個性的で欲しい車があって興味を持っていた。
DAIHATSU
軽4のイメージですね。私の若い頃は軽は女性が乗る車で、黄色いナンバーに乗っているとバカにされたので…。バブル前ぐらいから軽=若者と、イメージが変わりましたね。
SUZUKI
上に同じですが、昔、近所にセルボ(2サイクルエンジン)を乗っている人が居て、なかなかカッコイイ車だなという記憶があった。今調べたらジウジアーロデザインの2ドアクーペだった。
書込番号:18778274
5点
あくまで私のイメージです。
好き嫌いでモノを言っております(^^;
【トヨタ】
顧客の要望を上手く取り入れた平均点を狙った車造りをするメーカー。
良い車を作っているんだろうけど、食指を動かされる車が、現時点では無い。
【日産】
父親が日産社員だったせいもあり、昔は一番好きなメーカーだった。
しかし、日本よりアメリカを見た車造り(V35位からか…)をし始めてから興味が無くなったw
あ、それとたまたま当たったディーラーの担当営業があまりにも馬鹿で、日産自体を嫌いになった。
【ホンダ】
スポーツ心を持ったメーカーとして発足したが、最近はコンパクト&ミニバンメーカーの印象しかない。
【スバル】
地味&マニアックなイメージしかなかった。
愛車(BL5)としてからは、すばらしく走行性能の高い車を作るメーカーと言う印象。
3年前にもう少し燃費の良い車があったら、今の愛車もスバルだったと思う。
【マツダ】
昔は安くて良く走る車を作るメーカー。
今はデザインが洗練され、カッコ良くて良く走る車を作るメーカー。
【三菱】
技術はあっても商売が下手な印象。リコール隠しも商売下手のせいでは?と思ってる。
正直よく潰れなかったなと思う。
現時点で車の買い替えをするとしたら、スバルかマツダしかないなぁ…。
書込番号:18778373
4点
【トヨタ】
・金融会社
【日産】
・ルノーの日本法人会社
【ホンダ】
・鈴鹿サーキット
・白い作業着
【スバル】
・WRC
・ブルースウィルス
【三菱】
・リコール
【マツダ】
・ロータリーエンジン
【ダイハツ】
・トヨタ
【スズキ】
・アルト
【日野】
・トラック
【光岡】
・北総線の松飛台駅
あくまで第一印象です。
悪意は全くありませんのでご了承ください。
書込番号:18778639
0点
こんにちは、すぴうさん。
最初に自分のイメージであり、あくまでも他意は無いものとお断りしておきます。
■トヨタ
こことキヤノンは、どうも後出しジャンケンのイメージは拭えない。
アルヴェルももう少しエレガンスなデザインにして、知らず知らずのうちに与えている周囲への威圧感を無くして欲しいもの。
ただそれでは、虎の威を借るユーザーのマーケットから支持を得られないということなのだろうか。
ハイブリッドに関しては依然、他社の追従を許していないとこは大きく評価できる。
良くも悪くも、日本の自動車工業の牽引役である位置付けは、これからも変わらないであろう。
■ 日産
これといった突出したものがなく、元気の無さが気になるところ。
軽自動車販売で一息ついているといえるが、他所からのOEMであり本来のものではない。儲けもタカがしれているだろう。
デザイン的にもトヨタを含む他社に似せまいと意識した結果、消化不良のものが多い気もする。
周囲の猛反対を押し切って四面楚歌になりながらも最終的にマーケットで勝ち得た仕事をする「サムライ」もめっきり見なくなったのも、元気のなさを象徴しているといえるのか。
■ ホンダ
めっきりホンダらしさがなくなったと思ったら、S660で久々にやってくれました。
やはりこうしたクルマはホンダが造ってナンボというべきだろう。
他所にみすみす造られているのではホンダとしての威信にかかわると思ったかそうでないかは知らないが、これぞホンダらしさといえるだろう。
ただ、昔のように横紙破り的なことができなくなったのは、社会的情勢といえ仕方ないとはいえる。
また、アコードが持っていたキャラクターイメージを、マツダ・アテンザに持っていかれた感もあって、ここも惜しまれるといえるが、おそらくこうしたことは旧態然といったことで片付け、次を見ているものと思われる。
■ マツダ
かつてから引きずっていた、マツダ地獄というか二級車といったイメージを打ち破ることに成功。
マツダしか見ていなくても良いクルマや選べるクルマは充分にあり、これだけでも大きく評価できるといえる。
ドイツでせっかく成功したものの投げ出されたロータリーも見事にモノにしたり、オペルが研究して諦めたプレッシャーウエーブ・スーパーチャージャーなど、しぶとく食い下がるのが取り柄のマツダでもあるが、ディーゼルでもついにといった感があるのはさすがというべきだろうか。
■ 三菱
語るべきほどのものがなくなってしまったのは、やはり親方日の丸的というか、御財閥の方々にクルマを供給できれば良いといったことに立ち戻ってしまったのか。例のリコール隠し依頼、個々に取り上げられるクルマはあっても、総合的に元気はないといえる。
パジェロ等は、いかにもランクルになりたくてというか、無意味に大きくなり過ぎてしまい、初代の健全さがすっかりなくなってしまったのも惜しむべきといえる。
かつては5ナンバー枠でもパッケージングに優れて、突起部分はあっても邪魔にならず室内は広いといったものはあったし、経年によってやつれる部分も少なく、実用上は安心できる材料が多かったものだが、こうした面をもう一度ふり返ってもらいたいものではある。
本気を出すとトヨタも青ざめるほどのクルマ造りをやるだけに、それだけに現在の地位に甘んじているのは惜しいところではある。
■ スズキ
いつの世も、世間にあっと思わせる巧みなクルマというか商品を出すのは今持って健在。
マーケットのニッチを狙っているというわけではないだろうが、盲点をついて出すクルマはヒットしているから、これは凄い。
それだけにクオリティをもう少し顧みましょう、鈴木さん。
■ ダイハツ
ナニワの泥臭いというか垢抜けしない、どことなくダサいといったイメージをすっかり打ち破り、わかる人だけにわかってもらえればそれでいい的なクルマ造りも、すっかり影をひそめてしまったといえる。
長年手掛けてきた3気筒エンジンも、バランシング的に優れていたのは実はあまり知られていない。
実はリッターカーにも長けており、もし軽自動車マーケットを失っても食べていけるということも、意外と知られてはいないだろう。
不本意ながらトヨタの傘下に下るものの、大人しくいうことを聞いてはいない的なものが、ダイハツのキャラクターを物語る。
何を言われようがしぶとさを失っていないとこが、現在に結び付いているといえる。
■ 富士重工
かつての富谷龍一氏の独創的な思想が活かされているのかどうかは分からないものの、ちょっと他とは違った角度で見るクルマ造りは好感が持てる。
また、ステーションワゴンを商業バン焼き直しのイメージを払拭したことも大きく、お茶を濁そうとしたトヨタや日産も勝つことができなかった。
このセンスは西のボルボ、東の富士重工といわれ、今持ってこのエレガンスさへの追従は許していない。自然なたたずまいを見てとれるものではある。
4WDシステムも歴史は長く、独特のレイアウトをとっているのも他所には見られない。
難を言えば、水平対向エンジンのオイル漏れはさておき、整備性の悪さ等をよく言われているところだが、ここが改善されていって欲しいものではある。
書込番号:18778640 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すみません。
どうでもいいとは思いますが、
【光岡】と【マブチモーター】で勘違いしてました。
【光岡】
・富山県
でした。
記載ミスです。
書込番号:18778666
1点
こんばんは。
思ったことを書きますが、個人の主観ですのでご了承のほど。
トヨタ
趣味の車ではなく道具として使うなら最高。静かだし壊れにくいのは素晴らしい。個人的にはグッと来る車はあまりない。
日産
昨今のデザインは如何にも日本車してなくて良い!マルチリンクの出来が良い。個人的にエンジン音はRBが一番好み。
マツダ
リミテッド売り。ロータリー。
スバル
昔はシャシーが負けてて馬力ばっかで???でしたが、昨今の車作りは素晴らしい。当方が北海道在住なら間違いなく選ぶメーカー。
ホンダ
F1、エンジン屋さん。昔はボデーがヘロヘロで、サーキットなんかアタックすると歪んでドアが開かないとかありましたね。個人的にスポーツイメージの強いメーカーだけに、昔のようにVTECエンジン搭載車が増えると嬉しい。
スズキ
昔は安っぽいイメージしかありませんでしたが、2台目スイフト辺りから素晴らしい車が増えました。
ダイハツ
トヨタと同様、道具として使うなら良いと思います。個人的に魂を揺さぶる車はないです。
書込番号:18778850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん返信ありがとうございました!
簡単なレスで申し訳ないですが、
最後に各自動車メーカーへの要望を書いて終わりたいと思います。
〉トヨタ
SIどりゃーぶさんの言われることも一理あります。日本を代表するメーカーなんだから、日本最高の乗り味を目指してほしいです。だったら文句はありません。
〉日産
Z33の時は、あまりに格好良くてびっくりしました。
最近のデザインも個性的でいいですが、ちょっとヌメっとした感じが私には受け入れられません。
ルノーのデザインとは違う方向をお願いしたいです。
〉ホンダ
デザインも良い。パッケージも良い。ボディーも頑丈になってきた。企画もいい。
文句はありません、そのまま精進してほしいです。(^_^;)
〉マツダ
内装のデザインも良い、エクステリアも格好つけてる。
この調子を維持してほしいです。
〉三菱
武骨でもいい。頑丈な車作りと、地道な改良を繰り返して、いい車を増やしてほしいです。
時には思い切った車作りもしてほしいです。海外ばかり見てないで日本も盛り上げてほしい。
〉スバル
いまの好調さを維持してほしいです。
コスト削減に走らず、いい車を作り続けてほしい。
〉スズキ
新型アルトではデザインも思い切った。 ハスラーも楽しい。
いい社風だと思います。
ただデザイン面はこれから心配なので、攻めて攻めて攻めまくってほしいです。
〉ダイハツ
車作りは上手いのだから、頑丈さというか、10年以上遥かに越えて走る頑強さを目指してほしいです。
トヨタ同様、一番の乗り味を目指して(続けて)ほしいです。実力はあると思います。
以上、皆さんのご協力感謝します。
簡単なレスですみません。
皆さんも、意見・要望があったら、この際だから、どうぞ。
書込番号:18780477
0点
では私から、
トヨタ
正直お金があるんだから、大衆車の量産も良いけど走って楽しい車を増やして欲しい。車離れが叫ばれる今、純利益2兆超えのトヨタにはそれを作る責任がある。
日産
エンブレム変えてください。あとは個人的に良いと思います。デザインは正直、今勢いのあるスバルやマツダよりも良いと思うのでこれからも頑張って欲しい。。ただシーマ ハイブリッドはあまりにもフーガに似てないかい?外見が。あとなんちゃってハイブリッドのセレナ ハイブリッドのようなセコいことはしないで欲しい。シルフィのようなミドルクラスセダンを出したのは賞賛に値します。
ホンダ
頑張れ。ホンダに関してというわけではなく、リコールというものそれ自体はある意味ではしょうがないことではあるが、余りにも頻繁にリコールし過ぎた。今回もレジェンドでリコール出してしまったし。新型車を出す前にやるべきことがあるのでは?ステップワゴンでまたリコールを繰り返し出したら経営に関わるレベルで信頼が失墜する。頑張れ。
三菱
周りのメーカーに追いつこうとして、本来の三菱の良さを見失ってはいないですか?走る曲がる止まるにおいて堅実な車作りをすると言われている三菱、もう一度原点に戻って欲しい。連続黒字とはいえ今でも再建の過程にいるメーカーとしてはランエボなどコストのかかる車は厄介かもしれないが、再建した暁にはもう一度。三菱の十八番、EV&PHEVと4WDを他社を圧倒するまで磨き上げて欲しい。売れ筋の車はNMKVに任せ、普通車は三菱らしいものをもう一度。あと、フルOEMはやめてください。
ダイハツ
問題ないとはいっても、樹脂パネルの外装はちょっと・・・。ドアなどの開口部から見えるピンが悲しいです。あとは、先代のコペンのようなものをまた出して欲しい。今の弁当箱のようなのを見るとデザインは先代のほうが全然よかった。むしろ向こうの方が今でも斬新。
スバル
洗練されたデザインとパッケージにより新規顧客を獲得してる模様で勢いもある一方、従来のスバリストからは肥大化を嘆く声も。車体は小さいけどスバルの技術を詰め込んだ楽しい車と、今のような洗練された車の両刀使いになって欲しいです。
マツダ
正直、バブルの頃のマツダを思い出すと、マツダはこれからが勝負だと思います。勢いのあるマツダは過去に一回失敗してますから。いくらカッコ良くても飽きがくるのが人間。鼓動デザインをどうもっていくのでしょうか。ここで鼓動デザインやめたら本末転倒ですし。あとは次々に改装するディーラーがどうでるか。
スズキ
スズキはイメージを書き忘れていたのでそれも。なんやかんや上手く行っちゃってるメーカーというイメージ。熱烈なファンを生み出したジムニーや楽しく走りたい人向けのスイフト、ミニバンは大きすぎるという人向けのソリオなど、様々な層の顧客をゲットしてるイメージです。要望は、キザシの復活!以上。
こんな感じです。かなり偉そうに書きましたが、強い意見も必要かと。ユーザーの声よりも、利益とコストと免税・減税対象に仕立て上げることにしか目がいっていないメーカーにはこれぐらい言いたいです。
書込番号:18780544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉norimonobakaさん
両刀使いって‥‥(赤面)(≧ε≦)
しかし、やはり人それぞれ意見が違いますね、勉強になりました!
書込番号:18780600
0点
そっちじゃないですよ(*ノ∇)ゝ
書込番号:18780880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/05/28 0:29:19 | |
| 0 | 2026/05/27 23:30:41 | |
| 2 | 2026/05/28 0:44:19 | |
| 3 | 2026/05/27 23:32:33 | |
| 2 | 2026/05/28 1:46:10 | |
| 0 | 2026/05/27 21:58:33 | |
| 9 | 2026/05/28 0:36:20 | |