『教えて下さい。』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『教えて下さい。』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

教えて下さい。

2000/12/11 01:55(1年以上前)

カーナビ

スレ主 ルークさん

今冬ナビを購入しようと考えてるのですが、自分なりに
疑問があり、誰か詳しい方教えて下さい。
1.今、車にはソニーのMD(1DIN・安いやつ、去年購入)がついている
のですが仮にナビを設置した際、車のスピーカーから音はちゃんと出るのでし
ょうか?(ナビとMD両方、スピーカーから音出るようにしたい)
 以前MD取りつけの際、既設のCDが使えない(古すぎで両方設置は無理)
って事があったので…
 今、ナビ使ってる方や詳しい方、現状でナビ設置すればどうなるのか
また、対処法など教えてください。。ナビはパナのeナビが候補です。
車種はハイラックスサーフ(H6)です。
お店の店員に聞いたのですが、イマイチはっきりした
解答が返ってこなくって…
宜しくお願いします。

書込番号:68515

ナイスクチコミ!0

返信する
もうすぐ社会人さん

2000/12/11 03:22(1年以上前)

基本的に、
同メーカーでないと直接つなげることは出来ません。
(同メーカーでも対応している必要あり)

ルークさんの場合でしたら、
「FMトランスミッター」を購入する必要があります。
これは、FMラジオの周波数を利用するもので
周波数を設定すれば、その周波数で
TV&ナビ音声を聞くことが出来ます。
ただし、同時に使用して「音声割り込み機能」を
使うことは出来ません。(多分…)

ちなみに価格は6000円前後だったと思います。

書込番号:68532

ナイスクチコミ!0

スレ主 ルークさん

2000/12/11 23:00(1年以上前)

もうすぐ社会人さんありがとうございます。
ところで「FMトランスミッター」というモノを使えば
メーカー違いでも可能って事でいいんでしょうか?
やっぱり高価なモノだし、買い替えとかなかなか出来ないモノだから
取りつけはお店にやってもらうとしても、それなり
の知識はもってないとやっぱり不安で…
ありがとうございます!

書込番号:68925

ナイスクチコミ!0

けいんさん

2000/12/12 00:32(1年以上前)

メーカーが異なるとたしかに接続は、困難です。
(オーディオの取付けを専門にしているところだったら可能と思われ
ますが)

ひとつの方法としては、FMでとばし、自車のラジオで受信してすれ
ば、自車のスピーカーから音をだす事は可能です。
ただ、この方法ですと、音質に問題が出てしまいます。
音源をFMの電波でとばす関係上、電波状態が悪い地域では、スピー
カーから、『ガガーン、ピー、ピー』または、『キーィーン、ヒュィ
ーン』等とんでもない音がする事もたびたびあります。
運転していて、気分がブルーになってしまうかも知れません。
事実、自身もこの方法で利用していましたが、あまりのひどさにやめ
ました。

結局、ナビの音声は、テレビチューナーにダイレクト接続し今にいた
っています。
音は、テレビのスピーカーからでるようにしていますが音がモノラル
になる以外は、特に不便さは感じていません。

参考になれば。

書込番号:68970

ナイスクチコミ!0

JKさん

2000/12/12 21:06(1年以上前)

でもこれだと、MD聞きながらナビ音声は聞けないですよね

書込番号:69385

ナイスクチコミ!0

はま。さん

2000/12/14 14:14(1年以上前)

私もソニーのMDデッキを使ってます。まだナビは取り付けてないんですが、SONYで固めようか直前まで迷った挙句、他社にすることにしました。
Eナビでないので、それが他とどう違うかはわかりませんが、基本的なところはたぶん一緒だと思うので、まず問題ないでしょう。
一応、私の考えてるつかいかたは、音楽を聴かないときでTVなどを見るときは(なびでもいいですけど。)トランスミッターで飛ばしてカーステで聞く(FM放送と同じ扱いになります。)。
MDやCDなど音楽を聴きたいときは、言うまでも無く聞くのですが(^^;)ナビの音声はモニター内臓のスピーカーから流す。
基本的にこれでOKだと思います。ナビの音声案内なんて、カーステレオで聞く必要も無いので(音声自体はモノラルですし)カーステからは音楽ガンガンでOKでしょう。
それと、前者のトランスミッターですが、ほとんどの場合モニターのハイダウェイユニット内臓のモノで問題ないでしょう。ナビのメーカーだって、使い物にならないようなモノは出しませんから。

もし、どうしても音楽再生中もカーステからナビ音声を出したいのなら、方法は無くも無いです。
ただ、ルークさんの使っているマスターユニットの機種がわからないのでなんともいえません(教えてくださいね)が。H6のサーフ(年式まで同じだ!)でSSR−Xなら(GでもOKかな?)恐らく助手席の下に本体を置くものと思いますが、そのじょうたいでこの方法を使えば、およそ千円以内で音楽もナビもカーステから出すことが出来ます。ただ、ナビの機種によっては若干聞こえ方が変わりますけど・・・・・

書込番号:70260

ナイスクチコミ!0

はま。さん

2000/12/14 16:25(1年以上前)

方法を書くのを忘れてましたけど、あまりお勧めできませんので、どうしてもしたい場合以外はナビの音声はモニターで聞かれた方がいいとおもいます。

ナビによって若干違うかもしれませんが、
マスターユニットの裏に車輛とつながっているケーブル(でかいカプラーと小さいカプラー)とアンテナ端子のほかに、背面にはピン端子のついた2組のケーブルと2組のRCAピン端子(若しくは1つのケーブルと3つの端子)があると思います。このうち「REAR音声出力端子」などとかかれている端子(1本の場合LかRどちらか好きなほうに接続)とナビの音声出力を繋いでマスターユニット下部の「音声出力/入力切替スイッチ」というものを入力になるように設定すれば、確か再生中もナビの音声が音楽と一緒に聞こえたと思います。私はマスターユニットの上にスペアナ表示&サブウーファー出力のついたDSPユニットをつけているんで、単体の時の接続方法はちと曖昧です(;^_^A 汗汗…

そういえばパナのナビって1Dinに収まるんでしたね。となると必要な費用はホームセンターで3百円程度かな?(安っ)

興味があるのなら試してみては?(その前に端子確認が必要かな?(^^;;; )

書込番号:70308

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング