現在メーカー製pc hp a6720jpを使用しておりますが、
不注意で、MBを破損させてしまいました・・・
そこで、汎用のMBに載せ替えようと考えておりますが、
メーカー製pcに汎用MBを載せるにあたって障害となる事はありますでしょうか?
ネジ位置やバックパネル等の不一致については、多分何とかなると思います。
あとは、OSを購入する必要があるのか?
元々ついていたパーツはそのまま使用できるか?
以上の二点が非常に気になるところです・・・
初歩的で申し訳ないですが、アドバイスをお願いします。
書込番号:9665614
0点

バックパネルはドリル使うしか……
元々インストールされていたOSは使えなくなる(使えてもライセンス違反)ので、新規に購入する必要がある。
書込番号:9665786
0点

元が倒立型マイクロATXみたいだけど、ほんとに
ATX準拠なら、ネジ穴、バックパネルは合うはず。
バックパネルは新マザー添付のものに交換だから、
それがケースにはまるかどうかですね。
OSはライセンス切れになるから買いなおしですね。
書込番号:9665913
0点

ZUULさん曰く、逆立ちタイプなのでちょっち気になり調査いたしました。(・◇・)ゞ
レビューにもカキコしたようにユーザーのけんけんRXでっす。
えっと、説明いたします。この板、ちっちゃくてとてもかわいいので..(なんか人情的にはITXのようにも見える。^o^)相対的にCPUもバックパネルに寄ります。電源が高さ方向から攻めてきますので、図示のような干渉に気をつけてください。例の背の高さがちっちゃくなったリテールのヒートシンク(←なんていうんでしょうか?)ならば図示のとおり基盤実装面から55mm程度です。HPのシャーシの寸法を良く測って、できれば、店頭にて再確認されるといいでしょう。親切な前掛け店員さんなら、箱を開けて測らせてくれます。^o^難波ですとツクモやOne'sだと、開封展示されているので様子がとてもよくわかります。
■以上
書込番号:9670647
0点

みなさん、ご丁寧に有難うございます。
今週末あたり、サイズ測らせてもらいに行ってきたいと思います!!
初めて・・・PCの部品を弄ったりするので非常に不安ですが、
サブでノートもありますので、楽しみながら復旧に励みたいと思います。
以上、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9680439
0点

R93さんご指摘の
>バックパネルはドリル使うしか……
が非常に気になっていました。どうです。ドリル無しでもいけそうですか?
書込番号:9680819
0点

けんけんRXさん ご心配おかけします。
バックパネルですが、私もドリルというのが気になって邪魔なファンを外して観察していたのですが、どうやら爪が立って固定されているようで、本日100円ショップでドライバーセットを購入してきまして爪を折って取り外す事が出来ました!!
私なりに色々調べてみましてOSはDSP版というのがあるようなのでソレを使用しようかと考えています。
そして・・・少し気になるのですが・・・
元々取り付けてあったハードディスクのデータというのは生かせるのでしょうか?
OSをインストールし直す必要があるのであれば、消えちゃう運命なのでしょうか・・・
書込番号:9681541
0点

要らぬ心配だったようで。
データ類は、「修復インストール」でOSをインストールすれば残る。
ただしアプリケーション類は全部入れ直しの必要あり。
書込番号:9682050
0点

R93さん ありがとうございます。
仕事にも使用していたので、データは残るとお聞きしてホッとしました。
ひとまずは今あるケースやドライブ等々、使える物は使う方向で進めたいと思いますが、
干渉等の影響があるようでしたら、ケースは新調しても良いかな・・・
と思い始めてます(笑)
3万7千円で購入したPCのMBを壊しただけで、
MBとOSを新調して、ケースまで必要となると2万〜3万程度の出費になっちゃって(笑)
今すぐにデスクトップPCが無いと駄目!!という訳ではないので、
前から自作とか興味がありましたし、ゆっくり楽しみながら動くようにしたいと思います。
今後とも、宜しくお願いします。
書込番号:9682834
0点

本日、干渉がないか確認しMBを購入してきました。
CPUとメモリを載せ替えて
動作するかチェックしようと電源を接続し
スイッチも接続しようとしたのです
写真のようにケースからのスイッチのコネクタが特殊で接続できません・・・
これはやはりケース購入となってしまうパターンでしょうか?
書込番号:9692204
0点

スイッチだけ売っているので、取り敢えずはそれを使って、ケースの隙間から出しておくのがいいと思います。
http://www.ainex.jp/products/pa-062.htm
もしくはこちらで変換して取り付ける方法ですね。
http://www.ainex.jp/products/ex-001.htm
ただ、3ピンということはLED付きなのかも知れません。
書込番号:9692307
0点

uPD70116さんアドバイスありがとうございます。
なんかこのケースを使用する事に半分意地になってきましたね(笑)
変換して取り付ける事にします、
スイッチのLEDもそうですしHDDのアクセスランプもあるみたいなんですが、
どこがどの機能を果たしているのかゼンゼン分らないので・・・
総当り方式で調べてみたいと思います。
思わなぬ所(CPUクーラーの裏の足)がケースに干渉したり、思ったようにはいきませんが
クーラーも交換しちゃおうかと思ってます、プッシュピンなら平気そうなので。
あとは、仮組みして起動してみたのですが、
やはりMBが替わってしまったので上手くウィンドウズは起動しません
想定通り・・・なのですが・・・
これってどうやって再インストールしたらいいんでしょうか?
書込番号:9693658
0点

OSのCD/DVDから起動し、修復セットアップを行います。
書込番号:9693939
0点

uPD70116さん
そうしたいところなんですが、
MBが替わったからでしょうか、OSが正常に起動せず
「修復中」みたいな画面がでたまま何度も再起動を繰り返して
まったく正常に起動しなくて困ってます。
書込番号:9694224
0点

OSよりアプリのソースがあるかどうかが問題だけど、
この際、クリーンインストールが無難です。
システムの土台のマザー壊したんだから、ケースだけ
流用して1台組むというのが実態。
書込番号:9694255
0点

>前から自作とか興味がありましたし、ゆっくり楽しみながら動くようにしたいと思います。
...といっておきながら( ´,_ゝ`)プッ。
>なんかこのケースを使用する事に半分意地になってきましたね(笑)
その気持ちは良くわかります。新しいおもちゃは夢中になっちゃうんですよね。^o^
>思わなぬ所(CPUクーラーの裏の足)がケースに干渉したり
...うぬぬ。そうきましたかっ!というのは、プッシュピンの裏を計ればいいのね。
....ちょっち待ってね♪
(リテールのクーラでしたら)
プッシュピンは基板裏面から3.5m〜4m位はみ出ます。
書込番号:9694263
0点

Press any to boot from CD...の表示が出ていますか?
出ていなければ、HDDが起動デバイスになっています。
出ているのなら、この時点でキーを押せばセットアップが起動します。
キーを押しても反応がないのなら、キーボードの故障、USBキーボードならLegacy Supportの有効化で対処してください。
CDドライブの優先順位が低くありませんか?
一時的に起動デバイスを選択する機能もある筈なので、それで選択する方法もあります。
書込番号:9694889
0点

けんけんRXさん
わざわざ有難うございます!!
元々ついていたCPUクーラーが裏側にパネルをつけてネジ固定のタイプで、
その裏のパネルがMBの嵩上げ用の出っ張りに干渉しちゃってます(笑)
なので、プッシュピン式でそれくらいしか出ていなければきっと問題ないと思います。
uPD70116さん
そういう表示は出ていないですね
何となくHDDとDVDドライブの順位的な事かな・・・と創造はしてたのですが、
色々調べてBIOSで設定を変更する必要がある?ような感じなのですが、
お恥ずかしい話・・・どうやってあのBIOSの画面を出していいか分らず
オロオロ検索しまくってます(汗)
書込番号:9695221
0点

すみません お騒がせしました。
BIOSTARのHPに英語ですが説明書がありました!
現在OSインストール中です。
価格が安いので何ともアレですが(笑)
英語でも取り扱い説明書は欲しいですね・・・
初心者には取説は生命線ですから(汗)
書込番号:9695356
0点

uPD70116さんに教えていただいた変換するケーブルを購入してきまして、
スイッチ類を探っております、
現在、電源ONOFFのみ判別がついたのですが、
どうも、スイッチをON→起動→シャットダウン→勝手に再起動しちゃいます、
何回やっても同じ現象が起きるので、どうやって電源落としていいか分らなくて困っています。
何が原因なのでしょうか?
困っちゃってます・・・
書込番号:9697106
0点

>スイッチをON→起動→シャットダウン→勝手に再起動しちゃいます、
このシャットダウンはOSからですか?
書込番号:9697162
0点

(タクトではなく)メカニカルで丈夫なプッシュ式スイッチなので、ひょっとして沈みこんでいるのかもしれません。
OS起動するのではなく。起動後BIOS設定にはいりスイッチを押して、電源は落ちますか?
また、OS起動まで進むならば、OSからシャットダウンする前に、スイッチのケーブルをはずしてみてください。ケーブルピンが他に接触しないよう気をつけてね。
書込番号:9697244
0点

けんけんRXさん
そうです、OSからのシャットダウン→再起動です。
なので、今はシャットダウンしてCPUファンが停止すると同時に電源抜いてます(汗)
書込番号:9697252
0点

けんけんRXさん
だめですねーBIOSから電源ボタンを押して終了しても、
CPUファンが止まって2秒ぐらいでファンが回りだして、
気付いたらウィンドウズが起動してます・・・
う〜む困ったもんですね(笑)
ちなみに、謎のコネクタは
パワースイッチ
スイッチLED
HDDアクセスLED
でした、やっとこさ攻略出来ましたが、このトラブル(汗)
う〜むPCは奥深いですねぇ、一筋縄では・・・
書込番号:9697329
0点

G31(この場合)の仮組み状態とは
電源+マザボ+CPU
BIOSにはいったらデフォルトをロードしてセーブしてください。
In the BIOS setup, use the Load Optimized Defaults function and then Save and
Exit Setup to exit BIOS setup. BIOS Update is completed.
>う〜むPCは奥深いですねぇ、一筋縄では・・・
トホホの神様がちょっちだけいたずらしているのでしょう。がんばって。神様が舞い降りる人とそうでない人がいるんですよ。^o^
http://www.skyrocket.co.jp/tohoho/
書込番号:9697459
0点

けんけんRXさん
RSTには元々繋ぐモノがないので空きになっています、
ひとまず、スイッチのコネクタを外して
そしてHDDの接続SATAのコネクタを外して
ドライバーでON OFFを接触させてみるとBIOSが起動せずに
CPU電圧やFSB電圧の画面がいきなり出てきます。
そしてHDDを再接続し再度 ON OFFを接触させてみると、
今度はDelボタンでBIOSが起動
EXIT→Load Optimal Defaults でデフォルトに・・・
F10ボタンでセーブしてEXIT、ウィンドウズが起動(HDD接続しているので)
ウィンドウズからシャットダウン・・・・
だぁ〜またファン回った〜〜再起動・・・・・・・・(汗汗)
何故 HDD接続しないとBIOS設定の画面に移行できないんでしょうか・・・
書込番号:9697562
0点

>電源+マザボ+CPU
メモリ1枚追加しといてください。忘れました。
あと念のため
a6720jpの電源を流用していると理解しています。
バイオスターと接続している箇所を写真に取れませんか?
ATX24 と田型4PIN
http://www.pc-optimise.com/hardware/astuces/tn_ConnecteurATX24.PNG
電源が規格品なら、ATX24のケーブルの配色はコネクタ裏面からみて、このようなはずです。
要は1ピンの方角からはオレンジが2本・1本束の構成になっているはずです。
書込番号:9697563
0点

けんけんRXさん
電源はHPのモノをそのまま流用しています。
写真を投稿します。
見たところ「-5VDC」の白いケーブルが無いように思います。
どこを写真撮って良いか良く分からなかったので、
接続部分を何枚か写真撮ってみました
書込番号:9697623
0点

>見たところ「-5VDC」の白いケーブルが無いように思います。
現在のPCでは使わないので、なくても構わない。
書込番号:9697749
0点

例のHPのヒートシンクファンが気になるな〜?
・写真のような状態にできませんか?
(もちろんグラボは無しで読み替えて)
・HDDをはずしてください。(もちろんACコンセントを抜いた状態でね)
・マニュアルに記載されているCMOSクリアを試してください。
・例の電源ボタンはつかってもいいでしょう。
・DELキーは早打ちで。
・BIOSに入れてQUICK BOOTみたいなメニューがあればそれをOFFしてください。
書込番号:9697892
0点

ちょっち、スポーツ倶楽部に出かけてきます。
帰ってくるまでに、解決できてるといいな。
あせらず慎重に作業してね。ひととおりあがいてNGでしたらお店にクレームしましょう。
(初期不良対応してもらいましょう。)
書込番号:9697935
0点

けんけんRXさん
ありがとうございます!!
電源が元々ケースにくっついていたので、ケース内にMBを置いて作業をしていました(笑)
おっしゃる通り外に出して、クリアーcmosヘッダーというやつで治りました!!
ファンが停止した時にゃちょっと感動しちゃいました(笑)
あとはcpuクーラーを交換すれば概ね完了の見込みです。
完成しましたらお礼にはならないかもしれませんが報告をさせて頂きます。
ありがとうございました!!
書込番号:9698105
0点

montonさん。はぁ〜良かった。筋トレ《‖b=(`o´;)=d‖》しながら難しい(理由)を色々と考えちゃいましたよ。単純でよかったぁ〜。もし、またスレを覗かれるようでしたら、へっぽこサポートけんけんRXのために下記のアンケートにお答えください。あと、けんけんRXへのごほうびにGoodアンサーください。(_ _ヘ)☆\( ̄д ̄*)
@montonさんは、今回このマザボをどうして選びましたか?
a)安いから
b)ちっちゃいから
c)信頼できるブランドだから
d)その他
Amonthonさんは、今回ほとんど”自作”をされたといってよいでしょう。さて、自作は
a)今回が初めて
b)うんにゃ。前もやった
c)その他
Bとりあえず動きましたが、感想は。
a)ふん。意外に簡単だったぜ。ちょろいちょろい。(  ̄ー ̄)
b)ちょっちあせりました。Σ( ̄□ ̄;)
c)もっと深みにはまりたい。^o^
d)その他
CCPUの対応
インテル Celeron Dual-Core プロセッサE1400
http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/personal/a6700/specs/a6720jp_intel_celeron_model.html
ですが、このマザボで動く確証はありましたか?
a)うんにゃ。なんも考えなかったです。
b)BIOSTARのサポートリストをいちおう見たが、Goをかけた。
c)店員さんにいちおう聞いた。
d)その他
Dまざぼについて
写真をみると青いかっくいいPCB(基板)に変身しています。また、ケースをみるとTEと書かれているので、モデル名に間違いはなさそうです。さて、けんけんRXの近所のDOS/V屋のオヤジ曰く。新しいT7はPentium4のサポートを止めて、”動かない”と言っています。念のため基板の様子を眺め、バージョンらしい数字が読み取れたら報告ください。皆さんのお役にたつかもしれません。
G31−M7TE ver x.x メモリソケットの上あたり
ちなみにけんけんRXのやつは6.2でした。
Emontonさんのすばやいアクションについて
最初のご質問から→物品購入→自作までのすばやいアクションの理由は次のうちどれ?
a)近くにDOS/V屋(ショップ)があったから
b)思い立ったらすぐ行動がモットーだから
c)やりだしたら面白くなったから
d)その他
※複数回答可
■以上 ご協力ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:9699558
0点

けんけんRXさん
感謝を込めて回答させて頂きます。
@montonさんは、今回このマザボをどうして選びましたか?
a)安いから
正直高価なMBと安価なMBの違いをイマイチ良く分かってません(笑)
見た目が派手なのと、後ろのコネクタの種類が多いのは分りますが、
私はきっとそんな沢山使わないので!!
あとウィンドウズが動いて、あまりに遅くない限り特に問題ないです。
Amonthonさんは、今回ほとんど”自作”をされたといってよいでしょう。さて、自作は
a)今回が初めて
興味はありましたが、やっぱりメーカー製買った方が安いですし
保証も魅力的でしたから手を出さないでいました。
きっと、サブのネットノートPCがなければまたメーカー製を購入してたでしょう。
Bとりあえず動きましたが、感想は。
b)ちょっちあせりました。Σ( ̄□ ̄;)
車弄りが好きでやってた時も同じですが、教科書通りにはいかないのは
当たり前と思った方がいいですね。
特にメーカー製PCベースなのでケーブルの長さも標準のMBに合わせてギリギリ
スイッチのコネクタもLEDとかと一体になってて一瞬ケース買い替えようかと・・・
思っちゃいましたね(笑)
CCPUの対応
インテル Celeron Dual-Core プロセッサE1400
http://h50146.www5.hp.com/products/deskt
ops/personal/a6700/specs/a6720jp_intel_c
eleron_model.html
ですが、このマザボで動く確証はありましたか?
b)BIOSTARのサポートリストをいちおう見たが、Goをかけた。
一応、同じシリーズのE1600があったので平気だろうと(笑)
マイナーなCPUだけに全部テストはしないんじゃないだろうか?と思った事
あとは、クロック数が違うだけで多分ベースは同じと思うので、
多分問題ないだろうと・・・全部理由は「多分」です(笑)
Dまざぼについて
写真をみると青いかっくいいPCB(基板)に変身しています。また、ケースをみるとTEと書かれているので、モデル名に間違いはなさそうです。さて、けんけんRXの近所のDOS/V屋のオヤジ曰く。新しいT7はPentium4のサポートを止めて、”動かない”と言っています。念のため基板の様子を眺め、バージョンらしい数字が読み取れたら報告ください。皆さんのお役にたつかもしれません。
G31−M7TE ver x.x メモリソケットの上あたり
ちなみにけんけんRXのやつは6.2でした。
バージョンは6.3と書いてあります
Emontonさんのすばやいアクションについて
最初のご質問から→物品購入→自作までのすばやいアクションの理由は次のうちどれ?
b)思い立ったらすぐ行動がモットーだから
この質問については正直、MB買って繋ぎ直してOSインストールすれば
それで使えるんでねぇの?
と凄い簡単に考えてたのですが、以外にもコネクタやケーブル長、
嵩上げようの突起に干渉、意図せず再起動等々・・・問題が一杯で
ケースを流用する事に意地になってましたから(笑)
車弄りと同じで、一見普通に見えるけど近くで良く見るとスゲェ!!
ボンネット開けるとエンジンが微妙に載せ替えてある!!
つまりは・・・走り屋根性をPCに流用してみました(笑)
けんけんRXさんてPC関係のお仕事されてるんですか?
と言う事で、有難うございました。。。
書込番号:9700047
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「BIOSTAR > G31-M7 TE」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2024/05/07 15:30:42 |
1 | 2023/07/10 19:57:23 |
16 | 2016/02/26 21:20:39 |
2 | 2011/01/26 17:29:27 |
5 | 2011/01/24 11:59:40 |
3 | 2011/01/02 14:15:20 |
3 | 2010/12/24 19:17:34 |
8 | 2010/11/19 9:43:53 |
6 | 2010/09/11 22:19:54 |
11 | 2010/09/11 18:35:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)