プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 29〜650 万円 (10,334物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 4057件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17842件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5289件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47831件 |
さて、その真偽は?「楽しいクルマです!」とあるプリユーザーさんの告白ですが、本当の事なのでしょうか?他のプリユーザーの皆さん、プリウスの良い所、悪い所、包み隠さず、此処でブチまけましょう!これから購入予定の方の参考にもなるような、楽しい書き込みヨロシクね!アンチは来んなよ!
書込番号:12570623
1点
そりゃ・・・ここは「プリウス板」だからねぇ。
アンチは別だけど、実際気に入って購入して乗ってる人は、「良いと思ったから選んだ」んだろうし・・・
私は「楽しい」と思った。それは間違いないです。
良い所は他の方に任せるとして、私が思う「ちょっと改善して欲しいところ」を。
・走行中、どこかが共振してピリピリ鳴く。
・後部ドアがチープすぎて軽トラックかと思う。
・クーラーは良いんだけど、ヒーターが出るまでちょっと遅い。
・フロントデフロスターが不思議。デフロスターを押すと出ます。もう一度押すとOFFだけど、エアコンは付いたまま。エアコンOFFを押すとデフロスターのランプは点いたまま。つまりどっちにしろボタンを二回押さないとOFFにならない。
・後部座席がリクライニングしない。
・後部座席にエアコンの吹き出し口がない。
こんな感じでしょうかね。
書込番号:12570679
0点
では私からも、
だいぶ運転に慣れましたので、慣れたら気にならないレベルの事は割愛します。
良い点
・ガソリンの減り方がとっても緩やか。
・だから航続距離が長い。旅行に便利。
・だから給油回数が減るので手間が減る。
・上手く燃費を稼ぐのは結構面白い。
・お人好しに見られる。
・妬まれる程の物では無い。
・タイヤはコントロールしやすい。(BS エコピア)
悪い点
・前方の見切りが悪い。
・内装がビビる。
・後席の頭上はちょっと狭い。
・冬場は寒い。
・パワーモードへの切り替えがワンテンポ遅い。
・どアンダー。
・ピッチングが大きすぎる。
(まともに荷重移動できないレベルなので、どアンダーを消すのがつらい)
・なめられて割り込まれる事が多い。
・ドラネコを轢きそうになる。
書込番号:12571107
6点
良い点
・モーターだけの無音走行(論議の元にもなってますが最大の売りかと・・・)
・モーターとエンジンを使ってフル加速すると意外と加速が良い。
・とにかく忘れるくらい燃料が減らない。
・HVの状況をモニターで見ていると面白い。
悪い点
・ドンくさい外観とチープな内装。
・アンチに何かとバッシングされる。
・真夏の渋滞での充電地獄。
・後部座席が1800ccとしては狭すぎる。
・後方視界が悪い。
書込番号:12571373
1点
どこでエンジンを回し、どこでエンジンを止めてモーターで滑らすかを自分で選択できる、、、ここが最大の楽しさの理由でしょう。
この組み合わせがあるから、走らせ方で燃費がすごく変わってくるので、常に燃費の良い走りを考えながら走らせられる。
この工夫により大きな差が生まれるという点が操縦する人間のチャレンジ精神に火をつけます。
そして、これは一般道の常識的な速度域でもっとも生きてきます。
つまり発揮できる機会の殆どない限界域なんかの性能を競っているハイグレードカーなんかと比べると、日常が競い合いになるプリウスは圧倒的に楽しさを実感できるのです。
ところで、後部座席にエアコン吹き出し口はありますよ。
前部座席の下に後部座席方向に向いた吹き出し口が付いていますので、足下から温風が吹き出るはずです。
書込番号:12571646
2点
Moon昴さん
>後部座席にエアコン吹き出し口はあります
それは以前こちらの板で教えて貰ったのですが・・・
実際、出てます?ちっとも効かないので。
去年の夏なんて後部座席から大ブーイングでした。
書込番号:12571745
0点
後席用の空調の吹き出し口は一応前席シートの下についていますよ。
暖房なら時間は掛かっても車内全体が暖かくなるので良いのですが、
冷房の時に冷気を感じることはなくて暑いですが、プリウスに限らず
大衆車の空調はこんなもんでしょう。
昔乗っていたセリカも同じ方式で夏は後に乗ると暑いのなんの・・・
マークXクラスだとコンソールの後席側に噴出し口が付いているので
後席でも冷気を感じることは出来ます。
また高級車ならクラウンやレクサスの上級グレードは更に後席専用の
エアコン装備で天井の横から冷気が降りて来て外が灼熱でも寒いくらいです。
書込番号:12572227
0点
HV車は止している時にはエンジンを止めているので普通の車に比べて
冷暖房が効き難いのは仕方がないと思います。
渋滞の時にエアコンを止めれる人と止めない人では燃費に大差が・・・
書込番号:12572245
0点
好き嫌いがはっきり出るところだろうけど、オモチャっぽいところが面白いし好きだなあ。
潜水艦に乗った事は無いのですけど、バッテリー残量を気にして走行するなんてディーゼルエンジンの潜水艦の艦長になったみたいな気分。
ただアクセルを踏むだけの通常の車とは違う、パターンが選べる走行。
足回りがプアなところも実は面白い。
先日の私の「グレードLはある意味タイプR」発言を笑った人間の浅はかさが笑える。
シビックのタイプRを所有していたけど、本当につまらなかった。(個人の意見ですからね)
コーナーの限界性能が低い車を乗りこなす技術が無い人間には理解不能でしょう。
欠点はたくさんありますね。(笑)
まあ、プリウスなんて大嫌いという人はそれで良いと思います。
万人が好きな車なんて存在しないし。
オモチャっぽいのが好きな人にはオススメ出来ますよ。
書込番号:12573481
3点
赤のSツーリングに乗り始めて、まもなく一年経ちます。
最近は燃費が12Km/Lにまで落ちてきました。この寒さと、娘の塾の送り迎えでのアイドリング待ちのせいかもしれません。
この書き込みを見ていると、皆さんいろいろとご意見が在るようですが、プリウスは自動車と思わないで、走る電化製品と思うと、非常に面白いです。
プリウスの前は5Km/Lのアリストに乗っていましたが、これからもガソリン大食いの車には乗る気はしません。
このご時世、クラウンなどの大食いのイメージの強い車はますます売れなくなるでしょうね。
書込番号:12573899
4点
オモチャっぽいというのがありますけど、プリウスに高齢者オーナーが多いのはその造形が昔遊んだブリキのおもちゃを連想させたからではないでしょうか。
また、足回りがプアでフラフラなところは、昔ハンドルを握ったモータリゼーション黎明期の車を思い起こしてくれるのでしょうか。
第二の青春を謳歌してくださいね。
書込番号:12574010
5点
このスレは、普段は私やイケメン貴公子さんなどプリウスに厳しい批判をする人を、
誹謗中傷する常連さんが、ある程度冷静に客観的意見で欠点をあげているので感心したと
思いたいんだが・・・
プリウスがハイブリッド車でなければ、感心したかもしれないですな(苦笑い)
それは何故か?
車両接近通報装置が無い車有る車で、実際に乗っているユーザー自身のEVモード走行での様々な意見が全く無いからです。
残念ですが、これが今のプリウスユーザーの大多数なのだろうという事なんでしょうな。
ごく一部のユーザーしかEVモード走行の危険を理解できない、また危険を想像できないのでしょうな(苦笑い)
書込番号:12576497
3点
>ある程度冷静に客観的意見で欠点をあげているので感心したと思いたいんだが
自分の車を客観的に評価できるようになったのでしょうか。
でも、わたしやOSAKANA KUWAETA DORANEKOさんがこのような欠点を書き込んだら大荒れですよね(笑)
Lグレードにシートアジャスターやリアワイパーが無いとか、車両接近通報装置付けてとか書き込むだけで中傷と非難されるのだから。
書込番号:12576530
4点
>でも、わたしやOSAKANA KUWAETA DORANEKOさんがこのような欠点を書き込んだら大荒れですよね(笑)
イケメン貴公子さん、まったくそのとおりですな(苦笑い)
私達は根拠の無い批判はしてきていないですからな。
これから運転者しか分からない、プリウスのEVモード走行の欠点の報告がレスされることを
希望します。
約2万円を投じても車両接近通報装置を着けたいという人が一人でも増えるくれるために。
現時点では、低速で走るプリウスは危険な車だ、という認識を持つ人が、一人でも増えるくれるために。
車両接近通報装置を着けたプリウスが増えれば増えるほど、歩行者の不安は軽くなっていきます。
書込番号:12576586
3点
>「楽しいクルマです!」とあるプリユーザーさんの告白ですが、本当の事なのでしょうか
ある意味「本当」です。ガソリン車しか乗ったことの無いドライバーでメカ好きなら必ず虜になりますね。まあ、飽きるのも事実ですが、2年くらいは「リッター30オーバー」をたたき出すのにゲームのように遊べます。
出来れば、高性能ガソリン車との併用が理想ですけどね。「走り」は物足りなさ200パーセントですから・・・。
書込番号:12577259
3点
多くのプリウスユーザーにとって楽しい車だと言っていられる時間は、
意外に短いのではないでしょうかな?
5年または10万キロのどちらかに早く達した時点で終わりでしょう。
高価なバッテリーなどのハイブリッドシステムのメーカー保証が切れた時から、
もし寿命がきてしまったら費用が・・・という心配をするようになる。
数十万円の出費なんて屁でもないといったリッチマン以外の人は、
楽しい精神状態ではプリウスに乗り続けられませんな。
プリウスだけではないが、ハイブリッド車特有の欠点は、
寿命が短く100円ライターと同じ使い捨てという事でしょうな。
長年大事に乗っていて愛着がわき、乗り潰そうと思っても普通のガソリン車では
考えられないような高額な消耗品やシステムの交換という事が待っている。
その時点で高額な費用に見合わないので、もったいないけど泣く泣く廃車。
新型プリウスが寿命を迎える数年後以降はこれが現実に起こってくるでしょう。
書込番号:12577666
5点
OSAKANAさん
>これから運転者しか分からない、プリウスのEVモード走行の欠点の報告?
欠点とは感じないですよ・・・ただ静かなだけです。
したがって、五感を働かせ歩行者や他車に注意をはらっています。
そしてプリウス乗りは慣れで、EVスイッチを使わず、足技によるEVモードが自然と身についています。
書込番号:12577995
3点
楽しいと判断で見るのは プリウスになった人しかできませんね。
だから 余り乗ったことはない人は悪口を言うしか このスレには参加できませんね。
自分の持ち物を愛し楽しい おもしろいと思う人と
十分の持ち物には愛情を持たずに 他人の持ち物を非難する人と
どちらが幸せでしょうかね。
私は笑ってしまうのと 同情と禁じ得ません。
たまにやってくるなら まあそれなりに理解できますが
こびりついて何とか離されまいとしがみつく姿は お気の毒に思います。
今お持ちのものに もっと誇りと愛着を持って よいことを
かけると 幸せになれると思います。
書込番号:12579596
10点
まじめに返さない方が良いのかも知れませんけど、
OSAKANA KUWAETA DORANEKOさん>
>5年または10万キロのどちらかに早く達した時点で終わりでしょう。
保証が終わっても壊れるわけではありませんが。あなたが揶揄していた別スレ([12457608])ですら、ハイブリッドバッテリーは15.7万キロもっていますし、交換する人でも20万キロ弱が多いわけで。
また、別スレで書きましたが、日本では11年/11万キロが車の平均寿命なのだそうですが、10万キロも走ったとすれば日本の中ではまずまずよく使われた車ということです。
別スレ([12559505])のエクシーガGT(スバルの水平対向ターボ車)ですと、15万キロももたない可能性も高い。まあ、「ちょいのり」ですとおそらく気にするような距離でもないでしょうけどね。
書込番号:12580371
5点
たく(旧型)さん、あなたの意見はおかしいですな。
初代を含めて全プリウスのハイブリッドシステムが15万キロ以上持つなら正しいですがね(苦笑い)
多くのユーザーは「メーカー保証はきれたけど大丈夫だろうと思いながら、
もしかしたら保証がきれたとたんに、交換しなければならないかもしれない・・」
そういう不安があるのですよ。
メーカーがアメリカと日本で保証期間を変えていて、アメリカの方がずっと長いから日本で乗っても、
アメリカのメーカー保証の期間くらいまでは大丈夫なんて思っていたら考えが甘い。
なぜ?日本では短いか?日本の交通環境のほうがシビアだからでしょう。
だから5年または10万キロのどちらか早い方までしか保証しないんですよ。
金持ち以外は、メーカー保証がきれたらいつ故障するかわからないという
不安を抱えて運転しなけらばいけない。
使い捨てプリウスの宿命と言っても過言ではないですな(苦笑い)
書込番号:12581159
3点
OSAKANA KUWAETA DORANEKOさんはなかなか面白い書き込みしますねー
知らない人がみたら本気にしてしまいそうですが(笑
ちなみに
自分の後輩の先代プリウスは14万キロで
全く問題なく走っています
書込番号:12581542
3点
>自分の後輩の先代プリウスは14万キロで
>全く問題なく走っています
幸運な後輩さんですね。
その事例とメーカー保証は切り離して考えねばなりません。
自動車の任意保険にしても多数の人は無駄になるけれど最大限の補償に加入していると思います。
他人が免許を取得してから数十年無事故で保険など使ったことが無いと言ってるのを、自分に当てはめる人は恐らくいないでしょう。
それと同じで、車の故障に関しても他人が10万キロ以上問題ないからと言って自分も安心できますか?(ましてや何の裏付けもないネット上の書込みです)
万一の時を担保する保証がないと不安に思うのが普通の考えです。
書込番号:12581832
5点
プリウスはガソリン代がういても、後々になってバッテリーなどの交換費用が高い。
これは間違いなさそうですね。
運が良い人は廃車するまであるいは売却するまで持つ。運が悪い人はその逆。
これがプリスウの最大の欠点だと思います。
書込番号:12581904
1点
本人が気に入れば他人がどう批判しようが関係なし。
自分は、セルシオからプリウスへ乗り換え、快適です。
書込番号:12582039
8点
OSAKANA KUWAETA DORANEKOさん
>多くのユーザーは「メーカー保証はきれたけど大丈夫だろうと思いながら、
>もしかしたら保証がきれたとたんに、交換しなければならないかもしれない・・」
>そういう不安があるのですよ。
その論理だと、普通のガソリン車のエンジンやミッションも5年10万kmの保証しかないので、不安を抱えながらガソリン車を運転しているのでしょうね。
以下の例は、バッテリー交換とか大きなトラブルもなく34万kmで引退させるそうです。
http://priusbbs.jonasun.com/c-board/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=31460
書込番号:12582895
7点
イケメン貴公子さん
>それと同じで、車の故障に関しても他人が10万キロ以上問題ないからと言って自分も安心できますか?(ましてや何の裏付けもないネット上の書込みです)
この方も普通のガソリン車で10万kmを超えると安心できない部類ですね。
書込番号:12582927
7点
やまなか3さん
そうですね安心できない部類でしょうね。
だけど、わたしの場合、同じ車を10万Kmも走ったこと無いのですね。
早めに買い換えしていますからご心配無用です。
車を乗り潰す方にとっては、
プリウスにはエンジンやミッションに加え、走行用バッテリーにHVシステムとか普通のガソリン車にない部分がありますから不安は大きくなりますね。
書込番号:12582962
7点
しかしアンチの方々が今だにバッテリーの件を問題視してる事は、管総理風に言えば『疎いので』てことでしょうか
なんか、昔、ホンダディーラーに行った時によく営業マンが言ってました『プリウスはバッテリーに難があると』
あれから数年、流石に今は言わなくなりましたが、
私はインサイトと比較してプリウスにした経過がありますので。
書込番号:12583013
4点
もし、私がある製品のある部分の耐久性が劣ると判断できた場合は、具体的な故障率という客観的データを提示してその問題点を指摘するでしょう。
このスレで、一部の人は憶測だけを根拠に主観的根拠での指摘しかできていませんね。
嘆かわしい話です。
書込番号:12584591
12点
確かに
どんな車でも10万キロ超えれば完全に安心は出来ませんからね
その時は用心して乗らせて頂きます
まあ、万が一バッテリーが逝ったとしても
たいした出費にはならないし(関係者は知ってますよね)
5年後(このままのペースなら10万キロ到達)には
新しい魅力的なHVがあるでしょうねー
今から5年後が楽しみです
書込番号:12585652
6点
>まあ、万が一バッテリーが逝ったとしても
たいした出費にはならないし(関係者は知ってますよね)
こーいうふうに書かれちゃうと「じゃいったいいくらで済むのよ?」と思うのは私だけ?
書込番号:12585917
2点
>もし、私がある製品のある部分の耐久性が劣ると判断できた場合は、具体的な故障率という
>客観的データを提示してその問題点を指摘するでしょう。
データオタクらしいやまなか3さんのご回答ですが、わたしは自動車業界とは無縁なので具体的な故障率を出すのは難しいですけど、耐久性が劣るとは何と比較してですか?
ハイブリッド車とガソリン専用車の故障率?
生涯修理費の額?
やまなか3さん、是非データを収集されてガソリン専用車と変わらないということを証明できれば、みなさんHVに安心して乗れるのかなと思います。
832MHさんの「万が一バッテリーが逝ったとしてもたいした出費にはならないし」のご意見も具体的にどれくらいの費用がかかるのか示してくれると親切ですね。
中途半端な安心感を植え付けるのはマイナスでしょうね。
書込番号:12588266
3点
プリウスに限らず 10万キロも乗るといろいろ出ますよ。
http://carsevisualfa.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/24cvt-98a4.html
http://automaya.ti-da.net/e1582326.html
バッテリー交換の方が安いかも。
遊星ギヤの方は抜けたというのは情報がないから 構造から見ても
耐久性はありそうですね。
ミッション調べていて目につきましたが ホンダフィット初代は
純正のミッションオイルでないと
大変なことになる可能性があるそうです。
http://golf5-gti.blog.so-net.ne.jp/2009-03-16
書込番号:12588865
3点
他車の故障事例をぐぐりましたね。
プリウスはどうでしたか?
修理業者のブログを見れば色々事例はあるでしょう。
故障しない車はないのだから。
それから、個人のブログはリンクしないほうが無難ですね。
書込番号:12589113
1点
>金持ち以外は、メーカー保証がきれたらいつ故障するかわからないという
>不安を抱えて運転しなけらばいけない。
他の人から指摘がありますが、一般的な車でもエンジンの保証が5年/10万キロで切れます。
>たく(旧型)さん、あなたの意見はおかしいですな。
>初代を含めて全プリウスのハイブリッドシステムが15万キロ以上持つなら正しいですがね(苦笑い)
それ以下で壊れたという例はあまりないはずですし、そもそも、15.7万キロのトラブルで鬼の首を取ったかのように大騒ぎしていたOSAKANA KUWAETA DORANEKOさんが「プリウスが15万キロもたなかった事例」をご存じなはずもないですね。
再掲しますが、「不幸にもそれに当たってしまった人はそれがすべてなのですが、確率が低くても壊れるときは壊れます。世界的に壊れにくいと定評のあるカローラやランクルですら10数万キロ程度でエンジントラブルで不能となる壊れ方をする個体もありますし。大抵の場合はエンジンの修理・交換で再生できるとは思いますけど(1800ccクラスで、オーバーホールで済めば10〜30万円、新品交換ともなれば30〜40万円、その他の修理も必要なら+数万〜数十万円)」。
つまりですね、単に「OSAKANA KUWAETA DORANEKOさんが知らない」だけの話で、いや「OSAKANA KUWAETA DORANEKOさんの空想が事実でないとOSAKANA KUWAETA DORANEKOさんが困る」のかもしれませんが、一般的にはOSAKANA KUWAETA DORANEKOさんが考えているよりもはるかにプリウスのハイブリッドバッテリーははるかに持ちますし、一般的な車でも直して乗り続けようと思えば多額の費用がかかる場合があるわけです。
書込番号:12589138
9点
コールドターキーさん>
>プリウスはガソリン代がういても、後々になってバッテリーなどの交換費用が高い。
>これは間違いなさそうですね。
いいえ。ハイブリッドバッテリーの交換が必要なほど同じ車に乗り続ける人は少ないので、一般的に気にするような話ではないのですから。
それに、もしハイブリッドバッテリーの交換が必要になったとして、10型なら原則無料、20/30型は工賃込みで15万円程度、11型は新品なら40万円近くかかりますが、リサイクルなら20/30型より安価なくらい。
一方、一般的な車でも、20万キロ超〜30万キロ乗ろうとしたら(仮にプリウスのハイブリッドバッテリーが15万キロしか持たないとしても1回の交換で30万キロ走られる計算になるわな)、プリウスでは必要のないタイミングベルトを2回することになり、工賃込みで10万円前後かかります。
結局のところそんなに大きな違いがある話ではないのですよ。
書込番号:12589170
10点
イケメン貴公子さん
>>もし、私がある製品のある部分の耐久性が劣ると判断できた場合は、具体的な故障率という
>>客観的データを提示してその問題点を指摘するでしょう。
>データオタクらしいやまなか3さんのご回答ですが、わたしは自動車業界とは無縁なので具体的な故障率を出すのは難しいですけど、耐久性が劣るとは何と比較してですか?
>ハイブリッド車とガソリン専用車の故障率?
そういう話ではないのですよ。
私は、ハイブリッド車とガソリン専用車の故障率について何のコメントもしていないんですよ。
ハイブリッド車とガソリン専用車の故障率について指摘している人が何の根拠もなく憶測だけでハイブリッド車の方がメンテコストがかかると書くのは筋違いと書いているだけです。
>わたしは自動車業界とは無縁なので
ボロが出ていますよ。やはり、根拠無く憶測のコメントだったのですね。
世間では、そのようなコメントを「荒らし」と言ったりするそうですよ。
書込番号:12589294
12点
やまなか3 さんのおっしゃるとおりで
乗りつぶしたことがない人が 乗りつぶすことに言及するのは
憶測しかありません。体験していないことを不安をあおるだけの
趣旨にしかありません。
だから対策など考える思考はありません。
一般的に会社の経営は問題提起は対策まで至らないと責任を
全うしたことにはなりません。そういう訓練もなされていないのでしょう。
10万キロも乗る人は 安全整備は新車より丁寧に行う必要があります。
ご近所にミニクーパーが一台ありますが 外側を除いて部品は全部
換えたそうです。ゴムブッシュがもう純正が手に入らないので
苦労しているそうです。
乗りつぶすと言うことは それなりにコストも必要という覚悟が必要で
す。箱スカに乗っている方は年に60万以上はいろいろかけているそうです。
サスのスプリングでさえ 切断加工して取り付けるしかないようです。
経済性を考えたら 乗りつぶすのが妥当かどうかはよく考えるべきだと思います。
古くなれば故障の危険性は高まりますし その整備の責任はオーナーです。
走行中にエンコしても対応できるような技量が乗りつぶしには必要です。
私は基本的に法定減価償却が終わる頃に 乗り換えようと思います。
書込番号:12589887
10点
たく(旧型)さんが親切な書き込みをしてくれていますね
これでも結構高めの見積もりですよね
あと、今のプリウスが15万キロになるころには
廃車になる30型の数は大量にあります
程度のよいバッテリーを処分せず 乗せ換えれば
本当に安く済みます
あと、補機バッテリーもディーラーに出さなければ
ガソリン車と同じような価格で売っていますからねー
あ このスレッドは楽しいかどうかって話でしたねー
脱線してしまいました・・・
プリウスは楽しい車ですよー
同時所有のミニバンを運転すると退屈してしまいます
パワーモードで一気に加速して(一応法定速度まで)
それからアクセルワークで滑空するってのがパターンですが
加速でさえエルグランドの負けですからね
燃費は言うまでもありませんがね
書込番号:12589938
9点
>あと、今のプリウスが15万キロになるころには
>廃車になる30型の数は大量にあります
15万キロというと、
832MHさんのペースだと5〜6年後ですよね。
秋葉原市民さんみたいに、新しい車に目移りして乗り換える人は沢山いるだろうけど、
そうそう廃車にはならないでしょ。この年数では。
商品価値があるうちは中古車として流通すると思いますよ。
>程度のよいバッテリーを処分せず 乗せ換えれば
>本当に安く済みます
プリウス板の常連さんはDIYが得意だから、
廃車になった車両から生きてるバッテリーを探してきて
載せ換えるくらい楽勝なのかな?
書込番号:12590615
2点
おやおや私の意見が正しいから反響が凄いですな(苦笑い)
なんだかんだ私に反論してきてるのが何人かいますが、全て話をすり替えている屁理屈。
誰ががなんと言おうとプリウスはメーカー保証が切れてからの不安はガソリン車の比ではない。
愛着があるから乗り潰そうと考えても、実際に乗り潰すには心理的金銭的プレッシャーが
ガソリン車に比べて圧倒的に高い。
単純にこれだけしかないのに認めたくない人らが大騒ぎ(苦笑い)
書込番号:12591154
4点
おやおやドラネコの意見が偏っているから反撃が凄いですな(苦笑い)
15万km以上も走った後の事なんか誰も心配してない。
それだけのことを認めずに何度書き込むのか、、(苦笑い)
書込番号:12591302
5点
15万キロなんて、プリウスタクシーなら
とっくに超えてますよ。
妄想家の、戯言は辞めてくれませんか。
書込番号:12591754
5点
どうやら私が乗り潰すという前提でしか意見をいっていないと思い込んでる人がいますな。
乗り潰すという極端な事だけで私にからめば反論の余地があると考えついたんでしょう。
まったく滑稽な事ですな!
メーカー保証が切れた5年以降に、プリウスユーザーが負う金銭的不安、心理的不安、
いつ駄目になるか?という圧迫感。
これが普通のガソリン車とは比べ物ならないほど大きい。
だから『多くのプリウスユーザーにとって楽しい車だと言っていられる時間は、
意外に短いのではないでしょうかな?
5年または10万キロのどちらかに早く達した時点で終わりでしょう。』
と言ってるのですよ。
書込番号:12591756
4点
>愛着があるから乗り潰そうと考えても、実際に乗り潰すには心理的金銭的プレッシャーが
ガソリン車に比べて圧倒的に高い。
そう思っているのは貴方だけなんじゃないかな?
少なくとも私はそんな事全然考えていません。
プリウスを大切に思っていますし、大事に乗りたいからメンテナンスもちゃんとしていくつもりです。
このスレッドはプリウスは楽しい車なのかどうかなのですが、乗って楽しいと感じているオーナーは必然的に愛情を込めた乗り方と使い方をします。
そういう人達の車はきっと長生きするでしょうね。
プリウスに乗っても楽しくも何とも無いというオーナーのプリウスは長生きしないかもしれませんね。
ドラネコ様のご意見は最近ちっとも笑えませんよ。
もっとウィットに富んだ口撃をお願いします。
書込番号:12591764
7点
メカ好きとか言って、知ったかぶりして 変なオモチャ買っちゃうから後で後悔すんでしょ?
図星の事言うけど 知ったかぶりして実は 一番メカ音痴でした
大体自動車の 基本がなってないってーの つまらんオモチャだわ
書込番号:12591765
3点
どら猫さん熱望の「メーカー保証が切れてからの不安」が現実のものになったら、文句を言いながらも、バッテリーを交換するだけですね。
ま、他に新しい車に買い換える、って事も考えるかも知れません。要はなにが得か、損か。
プリウスが好き、とか、楽しい、とか言う前に、車としての機能が損なわれいる訳で、直すとか、買い換えるしかありません。
所詮は車です。
書込番号:12592368
3点
やまなか3さん
「わたしは自動車業界とは無縁なので」無縁だからこそ何のしがらみも無く客観的に評価出来るのです。
>ボロが出ていますよ。やはり、根拠無く憶測のコメントだったのですね。
>世間では、そのようなコメントを「荒らし」と言ったりするそうですよ。
妙な発言ですね??
自動車業界と無縁の人がコメントすると憶測になるのですか。
そして「荒らし」と呼ばれる訳ですか。
ここでわたしに反発している人はみな自動車業界の関係者ですか。
ここでHVの電気系統の耐久性や修理費用など心配ないといわれる人へ、
低年式のHVを購入する勇気がありますか?
勇気ある人は手をあげてください。
書込番号:12593030
5点
>どら猫さん熱望の「メーカー保証が切れてからの不安」が現実のものになったら、文句を言いながらも、バッテリーを交換するだけですね。
そんな、すぽんぢさんに朗報です。
廃車になった車からバッテリーを取ってきて乗せ換えれば
スゴく安く上がるみたいですよ。
実際に、どれくらいの金額になるかは、832MHさんに聞いてね♪
書込番号:12593063
3点
>低年式のHVを購入する勇気がありますか?
勇気ある人は手をあげてください
私は低年式の普通ガソリン車にも手は上げられない。
昔エンジンのボーリングを見た時の 歴戦のエンジンを見たら
これは 手を出さない方がよいと思った。今は良くはなっているかもしれませんが
ガスケット交換できます?
それよりも ファンベルト交換どころか調整できる人いますか?
低年式は壊れる場所は 整備工場ではありません。
ガソリン車でもよっぽど車に自身のある方向けです。
私は前車を手放した理由の一つが オイルに泡が混じったから。
オートバックスではエンジン洗浄で大丈夫と言われましたが
オイル交換して数ヶ月で泡が出るのは もしかしたら
冷却水が漏れているのではないかと思って 潮時かなと思いました。
低年式は 安い分 リスクはつきものだと思いますよ。
ただプリウスの電気系統はプラグを差し込んで 必要な情報は
全部とれるところが アナログエンジンとは違うところですね。
ご心配の方は HV診断テスター(本当の名前は知りません)を
見てみることですね。
書込番号:12593268
5点
意外とマイナス思考なんですね。
秋葉原市民さんて。
書込番号:12593664
2点
「仮に」交換が必要になっても普通の車とそれほどトータル費用は変わらないことは書いたとおりですし、そもそも15万キロ程度でHVバッテリーを交換が必要な、あるいは交換する例もあるという話であって、無交換で30万キロ走っているプリウスもいるんですよね。
秋葉原市民さん>
たぶん彼は言い負かそうとしたつもりなんでしょうけど、「私は低年式の普通ガソリン車にも手は上げられない」というのがごく一般的な反応で、過走行車・低年式車は日本では全くといって言いほど売れないことを彼は知らないみたいですね。
一部の車種や、5年10万キロとか一方が短いような例外はありますが、10年/10万キロを超えたような車は二束三文でも日本では買い手が多くはないので、廃車になるか、引き合いのある海外中古市場に流れることも多いのですね。
書込番号:12593847
6点
自分が使って、メンテして10万KM超えた車と、
誰がどんなメンテしてきたか分からない中古車を買うのとでは、意味が違うでしょ。
一見もっともな様で、実は理にかなわん屁理屈を言うなよ。
書込番号:12594309
12点
イケメン貴公子さん
>「わたしは自動車業界とは無縁なので」無縁だからこそ何のしがらみも無く客観的に評価出来るのです。
だから、根拠のない評価は客観的とは言えず、単なる言いがかりなんですよ。
書込番号:12598772
9点
>ここでHVの電気系統の耐久性や修理費用など心配ないといわれる人へ、
低年式のHVを購入する勇気がありますか?
勇気ある人は手をあげてください。
プリウスの中古は魅力ないわ。
しょせんプリウスなんて世に出て十数年でしょ。
そんな歴史の無い車なんてこれからどんなトラブルがでてくるかわかんないし怖い。
書込番号:12599018
2点
↑
プリウスに限らずどんな車でも世にでて十数年でしょうに?
ネームが変わったり、駆動形式が変わったり、全く別物に変わったり様々ですよ。
その間にシャシーなりメカニズムなり進化していくのはどんな車でも一緒。
そこんとこ分かって書き込んでる?
恥ずかしいよ。
書込番号:12600280
11点
火遊び西ちゃんさん
×しょせんプリウスなんて世に出て十数年でしょ。
○しょせんTHSのハイブリッドカーなんて世に出て十数年でしょ。
と受け取るのが優しさですよ。
実際、私も10年落ちのプリウスの中古を買おうとは思いませんよ。
5年後になら10年落ちでも2代目でしょうから、ちょっと状況が変わってきていると思いますが。
書込番号:12600712
4点
↑
自動車の基本性能が悪い車は10年間我慢して乗り続けるしかないですね。
こればっかりはサスペンション変えたところで、どうにもならんし
少しの努力で出来たはずなのに、基本性能を度外視して燃費に振った
しかも、驚くほどの高効率でもない、
くわばら、くわばら。
書込番号:12600720
2点
↑プリウスのクチコミを盛り上げてくれてるけど、桑原さんもトヨタの関係者かな?
書込番号:12601001
1点
昨年の10月に納車され楽しく乗っております!
納車され4ヵ月弱で、至って異常な症状なし
現在ランクルとジムニーを乗っておりますが、今はプリウスが一番のお気に入りです。
まさしく楽しい車です。
書込番号:12601724
6点
やまなか3さん
>だから、根拠のない評価は客観的とは言えず、単なる言いがかりなんですよ。
この書込みをする前に、
こちらの書き込みはスルーですか?
【自動車業界と無縁の人がコメントすると憶測になるのですか。
そして「荒らし」と呼ばれる訳ですか。
ここでわたしに反発している人はみな自動車業界の関係者ですか。】
へぇ〜、ここでプリウスのことヨイショしている人はみなさん業界関係者なのね(笑)
やまなか3さんも「根拠のない評価は客観的とは言えず」と指摘されていますので、プリウスのメンテナンスや修理など通常ガソリン車と比べて遜色ないことを客観的データを示すことができる人、レスください。
プリウスの修理費用が高額と思い、購入に踏み切れない方々の不安を取り除くためにもご協力をお願いします。
書込番号:12601960
4点
>実際、私も10年落ちのプリウスの中古を買おうとは思いませんよ。
わたしは3年落ちでも買おうと思いませんよ。
「HVは最新型に限る」という人が多いですね。
30型の3年落ち、5年落ちの中古車が市場出回る頃、真価が問われますね。
書込番号:12602052
2点
相変わらずプリウスの書き込み絶えないし飽きさせない車ですね。
長年プリウスに乗ってますが幸運にも修理費がなくてすんでます。今の30型の前は20型に9万5千キロ乗ってましたので、乗り潰してれば、もう少し詳しい経過報告が出来たと思うが、車の買い替えはタイミングがあります。ちょうど減税やタイヤ交換や車検の時期になり30型の魅力を知り、20型の9万5千キロも乗ってるプリウスを75万の金額で下取りしてもらえたし、ちょうど買い替えのタイミングも良かったと思いました。
最近トヨタ店のベテラン整備士に聞いたら整備士は20型に13万キロ以上乗ってるけど補機バッテリーの交換しなくてすんでるって言うし、最近寒くて補機バッテリーの交換に来たお客さんが数名いたけど皆さん走行距離が10万キロ越えてたそうです。ハイブリッドバッテリーは車の寿命まで大丈夫そうだし、タイミングベルトはないのでベルトの交換もしなくて済むし、自分の場合はブレーキパットも交換しなくて済んだし経済的な車だと思います。
今は30型ですが、次はスポーツタイプのハイブリッドカーか、優秀な電気自動車が出るまで30型で楽しもうと思ってます。
これから買う方はプラグインプリウスが良いと思うよ。
書込番号:12602114
6点
hide12341 さん
私も補機バッテリーについては7年持ったという話を聞いて驚愕しました。
前車では 概ね2年で交換でした。少し大きかったので2万円はしました。
プリウスの下取りに出すまでに3回交換しました。ディーラーとしては
交換してほしいのですが データ上必要ないので進められなかったそうです。
私のディーラーは あう人ほとんどがプリウスに乗っていると言います。
サービスマンとは燃費の話になります。意外とディーラーの人の
燃費が悪い話を聞いて ほくそ笑んでいます。
まあ、通勤や営業で燃費の上がらない条件かもしれません。
でも、セールスやサービスマンが自分から乗っている車の名前を
言い出すのは初めてです。所有の共感性みたいなものがあるのでしょう。
そういう私も 高速のSAでプリウスと隣り合わすと
つい燃費はどうですかと話しかけてしまいます。
たいていのプリウス乗りは 初対面でも話に乗ってくれます。
書込番号:12602549
4点
秋葉原市民さん
最近ではアンチの書き込みをする方達(同一人物の場合が多い)もプリウスの仲間と思うようにしてます。ここの書き込みが絶えないのも人気の証拠だと思ってますし、プリウス乗りの人の書き込みも増えましたね。最初の頃は、何でわからないのって、むきになったりしてましたが、最近はプリウスを盛り上げてくれてるって思って楽しむようにしてます。
秋葉原市民さんみたいに構造上の詳しい話には、ついて行けませんが、長年プリウスに乗ってる経験だけは自信あります。
ここの書き込みが益々盛り上がって、テレビで覆面座談会なんてすると面白いなって思ってしまいますね。
書込番号:12602766
6点
話が広がったり読んで楽しく?なれるなら、アンチプリウスの方に色々言われても構わないです。
私にも嫌いなメーカーや車種がありますから。
でも、ただの悪口の連呼や下らない車と断言するだけの書き込みは要らないですね。
プリウスという車を通り越してトヨタという会社の販売方針にまでご意見を述べられる方もいらっしゃいますが、単なる誹謗中傷になっていますね。
トヨタの車、そしてプリウスという車に乗って欲しく無いという熱意と信念がお有りなのでしょうけど、悪口雑言が過ぎると話の信憑性や書き込みした人の人格まで疑われてしまってプリウス販売阻止に失敗しますよ。(うふふ)
プリウスは少なくとも私には乗って面白くかつ楽しいと感じさせる車ですよ。
メーターの機能やデザインはうーんな感じなので、次回に頑張って欲しいですね。
バーグラフで良いからタコメーターが欲しいし、水温計も欲しい。
CR−Zなどのホンダのメーターはカッコイイと思いますよ、トヨタ様。
書込番号:12604018
5点
なんで SAで見ず知らずの人に声をかけられるのか
自分でも不思議に感じていたのですが
燃費という共通の話題があって 話が弾みやすいからなのでしょうね。
スカイラインの時は 隣のスカイラインのオーナーさんに
かける話題が見つかりません。
これはハーレーダビットソン同士が話しやすいのと同じですかね。
思った以上に人と人とつながる車です。
書込番号:12606193
4点
秋葉原市民さん。
プリウスという車を通じて、人と人の繋がりを感じると言う事に関して同感です。
納車された頃(2009年7月)はまだ台数が走ってない時期だったせいか、SAやGSで『見せてください』や『良いですね』などと言われ、最近では、『どのくらい走りますか』や、つけているパーツの話を見知らぬ人から声をかけられます。
こんなことは、今までいろんな車に乗りましたが、初めての経験です。
秋葉原市民さんの仰るように、プリウスという車を通して色々な人との繋がりを感じさせてくれる車です。
書込番号:12606444
8点
そういえば女性社員が話していました。
プリウスからおりたら、見ず知らずのおじさんに話しかけられて困ったことがあったと・・・。
書込番号:12612057
3点
プリウスのタクシーをたまたまひろって15キロほど利用したことがあります。
初めてプリウスに乗れるチャンスが来たと喜びました。
しかしその喜びはつかの間のことでした。
タクシーでは一般的ななクラウンやセドリックから比較しての事ですが、リアシートの客から言うと楽しい車ではないですね。同乗していた友人も同じ意見でした。
まず乗り降りがしにくいのです。かなり前かがみにならないと頭をぶつけてしまう感じでした。
つぎにプライバシーガラスのせいで車窓からの景色が楽しめませんでした。
晴天の午後二時ころでしたのに曇天時の夕暮れ時のような感じでした。
リアシートが座面も背もたれも薄くて固くて、サスペンションも固いのでゴツゴツした感じがしてガッカリでした。
書込番号:12614505
4点
長兵衛さん
それは残念でしたね
個人タクシーだったのでしょか。
私が都会に出張した時、プリウスタクシーに乗りましたときは、リアシートを柔らかい座り心地の良い(交換した)タクシーでした。
これもタクシー会社がお客様にどう接待かの違いなんでしょうね
書込番号:12616536
3点
田舎のプリ乗りさん
>個人タクシーだったのでしょか。
何故、個人タクシーという言葉が出るの、差別しているように聞こえますね。
わたしの経験では、個人タクシーの運転手さんには親切な方が多いし安全運転です。それに車の手入れも良いですね。
>私が都会に出張した時、プリウスタクシーに乗りましたときは、リアシートを柔らかい座り心地の良い(交換した)タクシーでした。
今度そちらへ出張した際利用しますので、何処の都市の何というタクシー会社ですか?
書込番号:12616884
2点
イケメンさん
別に差別したつもりはないですけど
だた、普通に個人タクシーは資金的に難しいのか、ノーマル車が多いので。
又、タクシー業界は競争が激しいのか、個人より企業タクシーがサービスが良い感じがするだけです。
(これも単なる個人の意見ですし)
タクシーも選んで乗った事は無いです。タイミングがあった車に乗ります。
もうひとつ、イケメンさんは長兵衛さんが、プリウスユーザーに対して、差別的にどどっと書き込みしているのには、何にも意見はないですか。
正直、正義ぶらないでください。
これ以上は、荒らしたく無いので書き込み終わりです。
書込番号:12617172
6点
田舎のプリ乗りさん
>もうひとつ、イケメンさんは長兵衛さんが、プリウスユーザーに対して、差別的にどどっと書き込みしているのには、何にも意見はないですか。
長兵衛さんのどの書込みを指しているのか分かりませんが、この『2011/02/06 14:14 [12614505]』書込みならプリウスユーザーを差別する発言はないように思いますけどね。
書込番号:12617228
1点
長兵衛さんのこのスレでの書き込みは
プリウスをタクシーとして利用した側の意見ですね。
日常的にプリウスを使う人の参考にはならないですね。
あくまでも、タクシーとして、しかもお客の立場での意見ですし。
批判のための批判で終わってしまいますね。
書込番号:12617241
2点
ドラネコの書き込みが止まったと思ったら、長兵衛さんさんとやらがいい加減な書き込みを。
まったくご苦労さんです。
>まず乗り降りがしにくいのです。かなり前かがみにならないと頭をぶつけてしまう感じでした。
普段使いの車との比較も有るでしょうが、私も大柄ですが、か な り とまでは言えませんね。
確かに頭上は狭いですけどね。
>つぎにプライバシーガラスのせいで車窓からの景色が楽しめませんでした。
晴天の午後二時ころでしたのに曇天時の夕暮れ時のような感じでした。
これは完全なウソですね。展示車でも確認できます。
>リアシートが座面も背もたれも薄くて固くて、サスペンションも固いのでゴツゴツした感じがしてガッカリでした。
タクシーに使う20型は確かに座り心地はイマイチですが、クラウンコンフォートやタクシー用のセドリックと比べて格段に落ちる事はありません。
逆に、ビニールくさいシートじゃない分座り心地は良好だったりします。
私も、相模原辺りでプリウスタクシーを利用した事が3回くらいありますが、私の素直に思った事を書かせて頂きました。
タクシー運転手さんは、『長距離を頼まれた時に燃料を気にしなくて良いので便利』だそうです。『LPガス車では長距離の際に燃料が気になる(ガスステーションが少ない)けど、プリウスは燃費も良いし、最悪の場合でも普通に給油できるのでそういう面は楽だよ』と言っていました。相模中央交通さんだったと思います。黒ボディに緑の行燈の会社です。ナンバーが8ゾロで希望ナンバー取る会社です。
我が家のプリウスでは後席に座った事は1回しか有りませんが、”別に問題ない。普通”といった印象です。良いという物でもありません。
書込番号:12618617
7点
>日常的にプリウスを使う人の参考にはならないですね。
あくまでも、タクシーとして、しかもお客の立場での意見ですし。
批判のための批判で終わってしまいますね。
みなみだよさん、プリウスに乗る人は運転者だけでしょうか?料金を払う客の立場以外でリアシートに乗る人はいないとでも言いたいのですか?そのような使い方をする人はいないとでも言いたいのでしょうか?
リアシートに人を乗せる人で、プリウスを購入検討中の方には参考になる意見だと思います。実際に展示車、試乗車でチェックする項目になるでしょうから。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>これは完全なウソですね。展示車でも確認できます。
プリウスでリアガラス、リアサイドガラスが、プライバシーガラスではない仕様があるのですか?カタログでは見当たりませんが。タクシー仕様はプライバシーガラスでは無いのでしょうか?私は何回か都内で新型プリウスのタクシーを見かけましたがプライバシーガラスでした。
ソフトプライバシーガラスだからといって晴天時の景色が曇天時の夕暮れ時に見えないという事はないのでは?
人によって見え方はそれぞれですから、お年寄りにはそういう風に見える方がいてもおかしくないですね。自分がそういう風に見えないからといって全てが正しいというのはおかしいでしょう。色付きの景色が見えてしまうのは仕方がない事ですから。
ドライェもんさんが、長兵衛さんさんを嘘つき呼ばわりするのは非常に失礼ですね。
書込番号:12618866
3点
コールドターキーさん
おっしゃる通り、失礼でしたね。
訂正します。
×ウソつき
○大袈裟(嫌気がさす程)
書込番号:12619076
7点
長兵衛さんの意見が
あくまでも私見というか個人の感想なら特に問題はないと思うけど
ただ否定したいだけに感じたので。
個人の感想なので、あくまでも参考程度に、というスタンスを感じられなかったもので。
まぁ、それも私の受け止め方が悪かったのかもしれませんが。
参考意見として述べたのであれば、確かに一端はあるんだろうなとは思いますが・・・。
書込番号:12620382
0点
ちなみに、私のプリウスは後席プライバシーガラスの上にスモークフィルムを貼っています。
夕方の薄暗い時間帯でも外の景色はよく見えます。
同乗者からも苦情が出たことはありませんね。
書込番号:12622778
3点
車両接近通報装置が未だにオプション扱いでは楽しいのは運転している人間だけですな。
そもそも車両接近通報装置が必要な社会になった原因がプリウスの大量販売成功。
その原因を作っておいて他人行儀!
EV走行しているプリウスの周囲を歩いている人たちは危険に晒されている。
ちっとも楽しくなんかない。
書込番号:12623465
2点
他人行儀:他人に対するように、うちとけないこと。
(苦笑い)
書込番号:12623899
3点
>ちなみに、私のプリウスは後席プライバシーガラスの上にスモークフィルムを貼っています。
>夕方の薄暗い時間帯でも外の景色はよく見えます。
>同乗者からも苦情が出たことはありませんね。
景色が見える、見えないの問題ではありませんね。
目的地に行くまで外の景色を眺めながらという人もいるでしょう。
その際、自然な色彩で景色を楽しみたい人もいるのですよ。
その気持ち理解できないのかな。
観光バスのプライバシーガラスについても、景色を楽しめないといった乗客からの苦情も耳にしましたよ。
書込番号:12626563
6点
何だかプリウスのオーナーさんの気質ってあるのでしょうか?
自分本位な考え方の人が多いような気がします。
車両接近通報装置、燃費ゲーム、今回のプライバシーガラスの件とか。
書込番号:12626677
6点
そりゃ、クラウンやセドリック、フーガなどに比べたら後部座席の乗り心地の違いはあるでしょう。プリウスやカローラセダンなどそれらより下位の車格のタクシーに乗ることもありますが、それらと比べると、どうしてもよくないとは思いますね。
もしプリウスやカローラクラスでクラウンクラスと張り合えるのであれば、上位ランクの車種の存在価値がないと言ってもいいくらいでは(一回り大きいという点での存在価値はあるが)。
LPG車はガソリン車に比べて環境負荷が低いといっても、アピール度はイマイチですし(ガス業界やタクシー業界が連携してCMなどでキャンペーンを行うとイメージは関わるかもしれないですが、現状では知る人ぞ知るという感じ)、また(燃料1Lあたりの走行距離という意味の)燃費についてはさして良いものでもありません。一般的に事業者だとランニングコストはガソリン車に比べて安価ではありますが。
その点プリウスだと、エコカーとしてのアピール度は高いですし、低燃費です。
書込番号:12627638
6点
これだけ売れていても静寂性が原因の事故が確認されていないようですし、本当に疑似走行音が必要な目の不自由な方々は各メーカーの取り組みを高く評価されているのですけどね。
大騒ぎしているのは、kakaku.comの掲示板のごく一部の人くらいと言っても良いくらいですし。
OSAKANA KUWAETA DORANEKOさんが遭遇するプリウスの接近にOSAKANA KUWAETA DORANEKOさんは気づかない(から危険だ)、ということですが、実のところこれはプリウスのドライバーはいつもOSAKANA KUWAETA DORANEKOさんにかなり注意を払っているために、徐行あるいは徐行に近い状態にまで減速して走行いることの査証です。まあ、不意に現るのでびっくりするということはあるかもしれませんが、本当に危険かどうかは別の話。
愛知県警が事故にあった高齢者へのアンケートによりますと、高齢者は普通の車でも接近音に気付かずに事故にあっているケースが実に多い。OSAKANA KUWAETA DORANEKOさんは自分は耳が達者なので普通の車なら問題ないと思えるのかもしれませんが、もし本当にプリウスが他の車と同程度の距離しかとらないことが危険な状態であるならば、他の高齢者にとっては他の車もまた危険な状態であるということになります。行政に言ってガードレールなどで歩車分離してもらうといった対策をとってもらうべき話ですね。
もし、プリウスだけ対処すればよいのであれば、警察に危険性を相談して、警察から該当ドライバーへ装備の実装をするように働きかけてもらうなどすべきで、こんなところでうだうだプリウス批判をして待っていても何も改善することはないでしょう、この前もずっとね。
書込番号:12627709
9点
でも、プリウスのメインバッテリーは、もしも交換となると高額なので、車両本体価格が少々上がっても、10年補償してくれた方が嬉しい。
ハズレくじは少ないと言われても、引いてしまったら悲劇なのは事実です。
書込番号:12629563
0点
家電の延長保証みたいに、オプションで延長保証が選べると良いかもしれないですね。
でも、それをやらない所がトヨタの自信の表れかもしれません。
もしかすると、ディーラーが独自でやるかもしれませんね。
5万円で10年15万Km保証になるとかだったら商売にはなるでしょうね。
私なら入りませんけど。
書込番号:12630176
3点
ドライェもんさん
>家電の延長保証みたいに、オプションで延長保証が選べると良いかもしれないですね。
>でも、それをやらない所がトヨタの自信の表れかもしれません。
「保証がつくしプラン」があります。
http://toyota.jp/after_service/hosho/
書込番号:12630357
3点
「保証がつくしプラン」
入ってます。どうも保険癖があるみたいです・・・
任意保険も少し足して免責無制限0円のにしてあります。(物騒な地域なので盗難が怖いんです)
書込番号:12630965
1点
>「保証がつくしプラン」があります。
そこは営業のトヨタですから。
プリウスオーナーには加入を奨めているらしいです。
自信のなさの表れかもしれません。
書込番号:12631380
0点
私も入っています。
家電にかぎらず、車にも延長保証があるのは安心?かもしれませんね。
ところで、延長保証って各自動車メーカーも似たような保証プランがありますよね?
こういった保証があるならプリウスに限らず、各メーカーとも購入時あるいは車検時に一応進めてくると思いますけどね。
穿った見方をせずに個人が納得いけばいいだけの話じゃないの?
書込番号:12633671
6点
さすけ2001さん
>ところで、延長保証って各自動車メーカーも似たような保証プランがありますよね?
そうなんですよね。
プリウスに難癖を付けたい人は、後先のことを考えずに「プリウスオーナーには加入を奨めているらしいです」とか書いていますね。
「保証がつくしプラン」の料金はハイブリッド車もガソリン車も同じですね。
難癖を付けたい人が書いているようにハイブリッド車の方が故障率が高いなら、プリウスに加入を奨めることは損失の増大につながりますね。
ディーラーとしてはハイブリッド車には加入を奨めない方が好ましい筈ですものね。
書込番号:12633793
9点
>プリウスに難癖を付けたい人は、後先のことを考えずに「プリウスオーナーには加入を奨めているらしいです」とか書いていますね。
>「保証がつくしプラン」の料金はハイブリッド車もガソリン車も同じですね。
>難癖を付けたい人が書いているようにハイブリッド車の方が故障率が高いなら、プリウスに加入を奨めることは損失の増大につながりますね。
プリウスの修理についても想定済みでありトヨタ車全体で保険料を算出しているので、ハイブリッドに比較すると保証事項の少ない通常のガソリン車のユーザーは割高な保険料を負担していることになりますね。
車種別の保険料が実態に即していますが、そうすると故障しやすい車が何か分かってしまいますから実現するのは難しいですね。
ハイブリッド初心者の方は、ハイブリッド系の故障に不安を持たれているようですから自主的に「保証がつくしプラン」に加入する人が多いと聞いています。
わたしが付き合っているディーラーの幹部の方も、修理代とか高額になった場合に請求する側、される側共に嫌な思いをしますから万一のことを考え加入を奨めるようにしていますと話されてましたね。
ディーラーにしてみれば、加入を奨めることが損失の増大に繋がるなんて心配は無用ですからね。
書込番号:12637560
2点
>ハイブリッド初心者の方は、ハイブリッド系の故障に不安を持たれているようですから
こういう作り話をするからあれるのですよ。
不安を持っているという事実証明ができないでしょ。
また つくし保証契約をする人たちの意思決定の要因をどこで
調べたというのでしょう。データを示すこともできないでしょう。
私は携帯電話を変えましたが ドコモから保証契約をすすめられたが
今までに無かったアンドロイド携帯の技術に不安を持ったから契約したのではありません。
さて、私もハイブリッド初心者であるが ハイブリッド系の故障に不安を持ってはいない。
いったいどのくらいの割合の人が不安を持っているのだろう?
つくし保証と初心者不安と無理矢理こじつけて
風評不安をあおっていると感じてしまうのは私だけではないように思います。
書込番号:12638017
6点
>さて、私もハイブリッド初心者であるが ハイブリッド系の故障に不安を持ってはいない。
秋葉原市民さんの場合は、
法定償却期間が過ぎたら乗り換える予定だもんね。
それなら、全然心配いらないね。
書込番号:12638208
3点
保証がつくしプラン(トヨタ)やマモル(ホンダ)などの長期保証は、ユーザの加入がディーラの売り上げになりますので、ディーラはどの車でも加入を勧めています。
また、以前ディーラに聞いたところ、ほかの車でも加入者は多く、特にプリウスの加入率が高いということもないようですが。
イケメン貴公子さんには根拠がないことは明らかで、[12631380]では「プリウスオーナーには加入を奨めているらしい」と書いているのに、[12637560]では「自主的に…加入する人が多いと聞いています」と主体を逆転させていて、矛盾しているのですよね。
書込番号:12638247
12点
セールス氏によって変わるものだと思いますが、私のプリウス販売担当者はメンテナンスパックや保障プランへ誘導したり勧めたりすることは一切ありませんでした。
オプションパーツや内装色に付いても助言のような言葉のみで、何かを勧められたりしたこともありませんでした。
無理に勧めて客が後悔しない様にとの配慮だと思いますね。
保障プランも不安な方がご自分で加入すれば良いだけのお話ですね。
私はプリウス以前の車からメンテナンスパックに加入していますので、今回も加入しております。
別にハイブリッドシステムについては全く不安を感じていませんけどね。
言葉巧みな「ハイブリッドシステムの持つ不安」への誘導は風評被害に抵触すると私も思いますよ、イケメン様。
ハイブリッドシステム初心者への親切心と考えるには無理がありますね。
現在購入検討をしているハイブリッド初心者へ充分な不安材料を刷り込んでいます。
書込番号:12638252
8点
>セールス氏によって変わるものだと思いますが、私のプリウス販売担当者はメンテナンスパックや保障プランへ誘導したり勧めたりすることは一切ありませんでした。
そもそも、自動車販売店で「保障プラン」を取り扱ってるんですか?
書込番号:12638335
0点
>そもそも、自動車販売店で「保障プラン」を取り扱ってるんですか?
トヨタだと「保証が付くし」・・・初回の車検時でもつけることができます。
ホンダだと「マモルくん」・・・新車購入時に入れます。車検時に入れるかどうかまでは把握していません。
あとのメーカーでも似たようなプランはあるんじゃないかな。
書込番号:12638751
1点
日産の「グッドプラス」、スバルは「保証延長プラン」、三菱が「愛着力」、スズキの「保証がのびた」などがありますね。
書込番号:12639216
3点
↑をディーラで扱っています、ですね。取り次いでいる、といった方が良いかもしれませんが。
書込番号:12639233
3点
>あとのメーカーでも似たようなプランはあるんじゃないかな
みなみだよさん、他のメーカーでも同じような保証と延長期間も用意してるようですよ。
http://www.nissan.co.jp/SERVICE/SHAKEN/GOODPLUS/
http://www.honda.co.jp/mamoru/keizoku/index.html
加入料金に若干の差があるようです。
また、トヨタは排気量で料金を分けてます。
20型と30型では、料金が違います。
いずれのメーカーも損保会社と提携してサービスを行っているようなので、
特定の車種において、故障や不具合が多いなら専用の保証を用意すると思いますが・・・?
また、営業車両やリース車は特に保証を進めているらしいです。
一般車両とは違い、走行距離の長さなどからも力を入れてるのでは?
一般車両においても、保険収入としての利益が上がると思われるので故障が多いからとかではなく、
営業マンによっては保証をすすめてくると思います。
書込番号:12639266
3点
>こういう作り話をするからあれるのですよ。
>不安を持っているという事実証明ができないでしょ。
>また つくし保証契約をする人たちの意思決定の要因をどこで
>調べたというのでしょう。データを示すこともできないでしょう。
作り話とは失敬ですね。
わたしが付き合いしているディーラーの役員さんとの会話の中での体験談です。
データを示さないと書込みもできないのですか?
秋葉原市民さん、それなら「価格.com」の投稿者全員に指摘しなさい。
>イケメン貴公子さんには根拠がないことは明らかで、[12631380]では「プリウスオーナーに>は加入を奨めているらしい」と書いているのに、[12637560]では「自主的に…加入する人が多いと聞いています」と主体を逆転させていて、矛盾しているのですよね。
『ハイブリッド初心者の方は、』と書いているでしょう。
反論に都合の良い部分の引用はしないようにしてください。
プリウス板には有能な論客がいませんね。
つまらない、反論君ばかりですよね。
書込番号:12639836
1点
たこうじさん
>言葉巧みな「ハイブリッドシステムの持つ不安」への誘導は風評被害に抵触すると私も思いますよ
あなた「風評被害」とはどのようなことかご存知ですか、理解された上での発言ですか?
わたしの発言のどこが風評被害に抵触するかあなたなりに説明してください。
書込番号:12640173
2点
イケメン様
風評被害の定義はグーグルで調べればお分かりかと。
トヨタのディーラーやプリウスのセールスマンの皆さんは、販売促進につながったとは感じていないと思いますよ。
逆にプリウス購入を検討していて、なおかつハイブリッドという物に不安を感じている購買者の意欲をそぐ様な事をしてくれたと怒りを感じているのではないでしょうか?
そういう意味合いにおいては立派な風評被害だと思います。
「様々な保障があるのでハイブリッドは安心です!」というのは購入をためらっている人に対してセールストークとしてお客様に言う言葉です。
私には「ハイブリッドは故障が必ずあるから保障プランに加入した方がベターです。」というようにイケメン様の言葉が受け取れましたが、曲解でしょうか?
似たようなニュアンスながら2つの言葉は全く違いますね。
なお、「これから購入予定の方の参考にもなるような、楽しい書き込みヨロシクね!」というスレ主様の意向とは外れてしまっているので、この件ではこれ以上の書き込みは私からはしません。
書込番号:12640582
12点
買った人が楽しいと思えば、それでよいのです。
もちろん道路交通法の許す範囲でのことですが・・・。
書込番号:12644398
8点
>わたしが付き合いしているディーラーの役員さんとの会話の中での体験談です
にわかに信じがたい そんな役員さんがディーラーにいるのでしょうか。
特別保証と一般保証の違いを 自社が売っているものの内容を知らないとは
どんな役員さんなのでしょうか?
http://kyoto.toyota-dealers.jp/service/original_service_hosho.html
京都のトヨタディーラーの保証がつくしの解説です。
よもや ハイブリッドシステムが一般保証の対象と思っているということはないでしょうね。
ましてや ディーラーは購入者が不安があるとおもう商品を売っていると言うことを
他者に言うということは いかに行うべき努力を怠っているかを
言うようなもんだと思います。恥となるようなことをいいますかね?
書込番号:12650132
7点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > プリウス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/02/16 22:24:22 | |
| 44 | 2025/12/25 18:06:35 | |
| 11 | 2025/10/25 13:52:45 | |
| 27 | 2025/12/05 10:05:31 | |
| 0 | 2025/07/12 18:08:00 | |
| 5 | 2025/08/03 14:33:31 | |
| 10 | 2025/06/29 19:59:01 | |
| 10 | 2025/05/29 12:59:16 | |
| 1 | 2025/05/17 16:47:19 | |
| 5 | 2024/08/15 8:23:16 |
プリウスの中古車 (全5モデル/10,334物件)
-
プリウス X 禁煙車 純正8インチディスプレイオーディオ ETC2.0 ブラインドスポットモニター パーキングサポートブレーキ レーダークルーズコントロール 前後ドライブレコーダー 純正フロアマット
- 支払総額
- 275.9万円
- 車両価格
- 268.4万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.5万km
-
プリウス Z 純正ナビTV パノラミック BSM LED ETC2.0 アドバンストパーク
- 支払総額
- 398.5万円
- 車両価格
- 390.0万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額