プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 26〜802 万円 (9,989物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 4071件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17844件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5289件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47871件 |
新車から1年5カ月で9000キロ走っています。
(Sツーリング)
もうすぐ1万キロというこの時期にオイル交換を検討中。
モータースで買ったんですが1000キロ点検の時も
オイル交換していません。
ですから1年5か月で1回も変えていないことになります。
普通オイル交換しないと燃費が落ちると言いますが、
うちのプリウスは燃費がリッター23キロと逆に燃費がいいです。
オイルゲージからオイルを抜き取り指で触ってますが、
色は奇麗なアメ色で全く汚れていません。
指で触ってもニュルニュル感がまだあります。
プリウスにお乗りの皆さんどのくらいのペースでオイル交換していますか?
書込番号:13221282
3点
プリウスのオイル交換は人によって言うことが違うので悩ましいですね。
自分の指で確認する方法が最も確実かというとそうでもなく、酸化などの劣化が指で確実にわかるかどうか若干の不安もありますね。結果、たいていの皆さんはオーバーメンテナンスに陥っているのでしょうね。
最初に5000キロでフィルタごと替える。以降1万キロごとにオイル交換し、フィルタは2回に1回、、、。くらいが妥当なのではないでしょうか??
書込番号:13221578
10点
ん〜ハイブリッド車だし難しいですね、汚れないなら10000kmくらいでよさそうだし。
書込番号:13221712
7点
契約の時にディーラーで「メンテナンスパック」を付けてもらっていますので、一回目の車検までは点検毎に交換してもらっています。
>1年5か月で1回も変えていないことになります。
一年点検時も交換してもらわなかったのでしょうか???
もしくは年点検自体受けてない???
確かに今の車は20年前と比べてもよくなっていますしね。
エンジンの「あたり」なんかも気にならなくなっているのかもしれませんが。
一年に一回の出費とすればそれほど高いものではないですし、私は交換をお勧めします。
書込番号:13221726
4点
最初は4000`で交換しましたフィルターも、その時は汚かったです、
その後無料の高速を使いあれから6,500`走行し点検しましたが綺麗なものです。
7500キロのシビアコンデションで交換は躊躇しますが、交換しますよ。
オイルレベルゲージに着いているオイルは0w−20でやわらかいのでゲージ自体にはウッスラとしか着きませんからね。
書込番号:13222027
4点
実際は1万キロ以上オイル交換不要だそうですよ
もちろん乗り方にもよりますがね
でも、一般的に新車は1年で交換した方がいいと思いま
最初に入れてあるオイルはメーカーの安物ですよ
今の時期でリッター23キロは決して良いと言える燃費ではありませんし
自分も交換をおススメしますねー
書込番号:13222475
10点
>最初に入れてあるオイルはメーカーの安物ですよ
語弊があるようですね
”メーカーの安物”というのは、トヨタが日石などから仕入れた直材、という意味でしょうね
誤解があるようです、アフターマーケットで売ってるオイルが”直材”に比べれば”高すぎる”んです
相対比較でトヨタが安く仕入れているだけ。
「安物」という表現が、性能の劣るもの、という意味であれば、
完全な誤解です。
プリウスの性能を劣化させる要素などあるわけがない
トヨタは適当にマーケットからオイルを調達してる、だけではないのですよ?
トヨタ開発の中に、エンジン開発の中に、オイルを専門に開発している部署があるのですよ、
サードパーティと共同で。
新車だろうが、3年目だろうが、一万キロ交換で良いと思ってます
一昔前のターボ車じゃあるまいに、オイルは日々、進化してるんです
書込番号:13223000
15点
etizenntakefu さん、こんばんは。
9,000km走行で1年5ヶ月もオイル交換していないとは驚きですね。
距離はともかく1年以上も同じオイルのままだと見かけでは汚れは気にならなくても酸化というか劣化が進んでいるかもしれませんよ。
早々のオイル及びフィルターの交換をされた方がいいと思います。
私はディーラーでの初回車検までの半年毎の点検とオイル交換がセットのメンテナンスパックに入りましたが、1ヶ月点検では未交換で、3ヶ月経過したところで4,000kmを突破して6ヶ月目の点検時では1万kmに迫る距離になってしまいそうになりました。
ディーラーの担当の話では走り方によっては1万kmまで無交換でも大丈夫そうな話でしたが、慣らしというか摺り合せによる汚れを取り除きたい意味とこれから夏でオイルも新しくして気分もすっきりしたくて、4,500kmくらいのところでオイル交換しました。
プリウスは平地を走る分には走行距離の半分くらいはエンジンは止まっている感覚ですので、だいたい1万kmか半年毎の定期点検時にオイル交換されればよろしいのではないでしょうか。
書込番号:13223115
7点
>最初に入れてあるオイルはメーカーの安物ですよ
トヨタ純正0w−20が入っています。
書込番号:13223272
10点
>>最初に入れてあるオイルはメーカーの安物ですよ
都市伝説ですよ。
書込番号:13223521
7点
私は慣らし用の専用オイルかと思っていました(汗
だから一ヶ月点検又は1000kmで交換するのかと…
プリウスは5000kmくらいじゃ交換しないんですね。
プリウスCを次期候補に挙げているので勉強になりました。
書込番号:13225135
1点
皆さんご返事ありがとうございます。
今日オイル交換の予約を入れました。
2級整備士の人に見てもらいましたが、
まだきれいなオイルだと言う事でした。
交換しなくてもいいとは言いませんでしたが、
9000キロでこの汚れ方は驚いていました。
オイル交換しましたら返信します。
書込番号:13225610
3点
新車購入後も、新車でなくなっても、半年毎に換えています。
昔の整備士のお話ですが、「走行距離が多くても少なくても、6ヶ月位でオイルが劣及び酸化するんで交換しましょ。」という事でした。
その当時からオイルの性能も飛躍的にアップしていますが、今でも半年毎に交換しています。
初期充填オイルは値段が安い物です。
これはオイルの開発費を負担したり大量仕入れの結果金額が下がるだけで、性能が劣るものではないようです。
ホンダのエンジン工場にいる知人の話です。(これも古い話なんですけど)
書込番号:13228137
2点
>初期充填オイルは値段が安い物です。
よく意味が分からない表現ですが、これはなデマ、でしょうね、
工場充填オイルはトヨタ純正オイルとして市販され、
ディーラーやカー用品店で売られているものです。
いい加減、この手のデマは払拭されて欲しいものです
最近は車のメンテといえばオイル交換ぐらいとなり、
そのオイルを巡ってあの手この手の情報が氾濫して消費者を踊らせていますが
実に馬鹿馬鹿しいことです
>これはオイルの開発費を負担したり
?唐突なお言葉で、前後の文脈から意味不明なのですが、
とりあえず、誰が負担するとおっしゃっています??
開発・実験の大半はオイルサプライヤー負担です。
オイルの、メーカーでの開発費(?)は”新エンジン総開発費”から見れば微々たるモンです
>大量仕入れの結果金額が下がる
事実とデマが入り交じり意味不明です
元々、オイル原価はタダみたいなモンです、メーカー納入価格を知ったらさぞ驚かれることでしょう。
オイルのビジネススキームは簡単に言うと、
我々から見るとタダみたいな値段で純正オイルとして採用、工場納入する。
一方、オイルサプライヤーは、アフターマーケットで”トヨタ純正オイル”の看板がもらえるから商売がしやすいわけです。
ディーラーで大量に、”一般的な”値段で使ってくれる訳ですから、そこで主に儲けをとります。
一方、メーカー納入分の利益率は、トヨタにボコボコに叩かれて非常に低い。
場合によっては損して納入している(これにはいろいろ大人の事情がありますが・・・)
よって、”大量仕入れの結果金額は下がる”は意味不明な表現になります。
>性能が劣るものではないようです
劣るも何も、同じものです。
>ホンダのエンジン工場にいる知人の話
ハッキリ言って、生産分野の社員はオイルのビジネススキームなど全く関知しません。
極論すれば、彼らは与えられたものを間違いなくAssyするだけ
知らなくて当然でしょう。
書込番号:13231251
10点
今日、オイル交換してきました。
下から抜いたオイルは少し黒くなっていました。
ゲージから抜いた色は奇麗でも、下から抜いた
オイルは結構汚れていました。
鉄粉が見えると聞きましたが、
拡大鏡でも持ってこない限り見えません。
キラキラ光ると聞きましたが
全く見えません。
結論、1万キロ〜1.5万キロに1回でいいでしょう。
新車買った時の場合のみ1か月点検もしくは6カ月点検
で1回交換しましょう。
書込番号:13233594
1点
フィルターも交換しました。
暇があったら分解して
中見てみます。
それにしても汚れてないなぁ〜
書込番号:13233950
2点
>ホンダのエンジン工場にいる知人の話
ハッキリ言って、生産分野の社員はオイルのビジネススキームなど全く関知しません。
極論すれば、彼らは与えられたものを間違いなくAssyするだけ
知らなくて当然でしょう。
これこそ極論でしょう。
根拠も無しに、ホンダのエンジン工場の人の知識や技量を断定するのはおかしいと思いますが。
ホンダの生産分野の全社員のオイルの知識量の統計でも取りましたか。
オイルについて貴方は討論でもしたのですか。
その結果生産分野の人間はオイルのビジネススキームを全く知りませんでしたか?
ホンダの工場の人に謝罪した方が良くないですか?
何分古い話なんで現状にそぐわないかもしれませんけど、それでも私は外野の人の言葉よりエンジンの生産分野にいる人の言葉を信用しますけどね。
「大量に納入するから値段が安いだけで、安物ではないよ。」
書込番号:13243192
11点
だから、「極論」っていってるんですけど?
(やたら絡んできますね。酔ってとぐろ巻いてんの?)
>知識や技量を断定する
は?何言ってるの?
技量とか一言も言ってないし。(何なの?この人?)
>ホンダの生産分野の全社員のオイルの知識量の統計でも取りましたか。
ほー。興味深い戯れ言ですな。酔ってます?
>オイルについて貴方は討論でもしたのですか。
は?何が言いたいの?
開発として油脂類材料屋さんとは打ち合わせはしますが、何か?
”工場の人”とオイルの話?、そーねー、
「○○工場では○○のオイルが安く入手できるが使えるか?」
って問い合わせはあった、
っていうかこの程度の問い合わせはままある。
オイルの性状スペックを油脂材料屋さんと検証して、
「○○ってオイルは、実は△△の□□ってオイルと同等互換性あり」
って回答したら、
「ありがとう、じゃあ変更したいので、開発側で手配してくれないか?」
はいよ。OK。
ってな感じ。
要するに、”工場の人”は性状スペック、互換性も知らんし、知る必要も無いし、開発が指示したオイルしか扱えないし、
・・・こんな話、どーでも良いよね
>その結果生産分野の人間はオイルのビジネススキームを全く知りませんでしたか?
ほーほー。面白い戯れ言ですね。
>ホンダの工場の人に謝罪した方が良くないですか?
は?だれがどんな罪を犯したの? え?
>何分古い話なんで現状にそぐわないかもしれませんけど、
開発は日進月歩。生産技術も日進月歩。現状にそぐわない古い話など価値無し。
>それでも私は外野の人の言葉よりエンジンの生産分野にいる人の言葉を信用しますけどね。
どーぞー!? どうぞどうぞ。ご勝手にして下さい。
さぁて。はいはい、どーでもあなたは絡みたいのですかね?
じゃあどーぞ。ハイ掛かってきなさい!
全てスルーしてあげますから。
書込番号:13243384
2点
オイルは見た目ではわからない事が多いようです。
最近のオイルは0wなど柔らかいオイルが多く それは添加剤も
多くなっています。高温のエンジンの中で油膜の維持 分散性
pHの維持いろいろな条件が複雑に絡んでいるので
ちょっと素人では判断がつきかねます。
また、この車はエンジンのオンオフが頻繁にあるので
オイルの負荷は大きいのではないかと推測しています。
またオイル粘度が上がると燃費が落ちるという都市伝説?もあるので
経年劣化による粘度変化も気になるところです。
従って3000円程度のメンテナンスはしっかりとやろうと思っています。
前車では5年ぐらいたってから エンジンオイルに気泡が出て
交換時に手間がかかりました。水漏れか何かあったのかもしれませんが
オートバックスのメカからは エンジンに不調が出るので
早めに交換をすすめられました。自分で点検はしていましたが
点検ゲージでは気泡は発見できませんでした。
エンジン状態は車それぞれの運転状況により異なりますので
判断は難しいので 3000円程度のメンテナンスを6月に1度は
保険代わりという事でしょうか。
ちなみに 走行システムがこなれてきたせいか
最近は 長距離では29KM/Lは走れるようになりました。
27KM/L越えで苦しんでいた時から見ると
何もせずに 29KM/Lになるのは腕と言うより車がなじんだというところだと思っています。
書込番号:13243534
3点
>要するに、”工場の人”は性状スペック、互換性も知らんし、知る必要も無いし、開発が指示したオイルしか扱えないし、
・・・こんな話、どーでも良いよね
何が「どーでも良い」のでしょうか? 工場の人を何も知らないと卑下(見下すという意味ですが)しているのではないですか?
他人を見下す話が「どーでも良い」のでしょうか?
>彼らは与えられたものを間違いなくAssyするだけ
そう断定される根拠を示して下さい。
貴方の話を総合すると、工場の人は問題意識など無く、ただ与えられた物を扱っているだけと言っているように思えますが?
ホンダの工場の人のみならず、全国の工場の人がそうなのですか?
工場の人をそう決め付ける根拠があれば問題発言ではないと思いますが、根拠も無く他人を見下すのはまずいんじゃないでしょうか?
書込番号:13243588
12点
秋葉原市民さん
>また、この車はエンジンのオンオフが頻繁にあるので
>オイルの負荷は大きいのではないかと推測しています。
プリウスは突出してオンオフが多いですね、
ところで最近、アイドリングストップが増えてきました。
やはり、潤滑スペックが課題として挙げられ、検証・実験・開発されました
「短時間のエンジン停止はさほど影響(潤滑不良)ないのではないか?」
と開発内では言われています
オイル側の潤滑性能、耐劣化性が一昔前と比べたら段違い、
プリウスのオイルはオイルサプライヤーの技術の結晶、なんだそうですよ。
メーカーはもちろん安全側で「○年○万キロ交換」推奨するでしょうが、
普通の乗り方であれば、もっともっと使えるんですよね。実際。
もはや素人にはモディファイしづらいブラックボックス的プリウス、
残されたせめてものユーザーメンテがオイルぐらい、
というのがオイル交換への関心事の一つでしょうか
「ハイブリッド」って一体どんなオイル管理すれば良いんだ?
というのは当然の疑問ですよね。
諸説もろもろ、人によって、ディーラーによって、メカニックによっても
「こうした方が良い」ってのがこうもバラバラなのは面白いですね(^O^)
さて、私は3年3万キロはオイル交換不要、と思ってます。
が、
実際は1年一万キロで交換してます
万一不具合起きたときに「オイル交換してないから」って言われたくないから。
せっせとディーラーの商いに貢献してます(^^;)
書込番号:13244053
3点
etizenntakefu さん こんばんは
>下から抜いたオイルは結構汚れていました。
よかったですネ。汚れていないと別の意味で
大問題になってしまいます。防錆・冷却・防音・
摩耗・気密・防振・洗浄 などがオイルの仕事
ですが、汚れないと洗浄していない事になって
しまいます。・・・エンジン内部に残ってしま
います。(汗)
あと、私の場合ですが、5,000km前後でオイル
交換してます。エレメントは2回に1回交換です。
書込番号:13246175
3点
本日24ヶ月点検してきました。
オイル交換もしたのですが、結構汚れていました。
(前回は半年前に交換、その間8000q走行)
考え方にもよりますが、エンジンのON、OFFが多い分、エンジンへの負荷もそれなりにあるのかなと思ってます。
シビアコンディションに近いかも。
書込番号:13246313
1点
オイルは遅効性の結果ですから 数年たってからでないと
結論は出ないと思います。2〜3年程度だったら 継ぎ足しでも
車の劣化は少ないと思いますが 10年たった時のエンジン内の
摩耗はどうなっているのでしょう。
たぶんメンテナンスが悪いと5年ぐらいでフリクションが大きくなるのでは
と思っています。横置きFFのフリクションと思える振動を2回目の車検を
超えた時から良く感じていました。ブッシュのへたりも大きいかな?
昔はオイルが良くなかったせいもあって ボーリングやさんというのが
商売になっていましたし、エンジンの清浄なんて車検ごとにすすめられました。
4サイクルにもかかわらずオイルが燃えたり それに比べれば進歩したので
それほど気を遣わないでいいのかもしれませんが。
ただ、書き込みを見ていると エンジンオイルの役割が何で
最近のオイルはこれだけ進歩しているから 替えなくても良いという議論ではなく
カンみたいな根拠の薄い内容に思えてなりません。
http://www.asahi-net.or.jp/~mi5k-amkt/oil_and_pump1.htm
どの頻度で交換するかは、自己責任ですが 情報を収集するのであれば
根拠が大事だと思います。
我がプリウスが 長い間初期性能を維持し かりに途中で売っても
あとからお買いになった方にご迷惑をかけない程度のメンテナンスはしたいと
思います。
書込番号:13246593
5点
エンジン焼き付くまで乗って限界を確かめよ。それがいやならまめに交換せよ!
書込番号:13247212
1点
>>彼らは与えられたものを間違いなくAssyするだけ
>そう断定される根拠を示して下さい。
『ハッキリ言って、生産分野の社員はオイルのビジネススキームなど全く関知しません。』がすっぱっと抜けおちているから意味不明なのだと思いますけど。別の言い方をすれば『要するに、”工場の人”は性状スペック、互換性も知らんし、知る必要も無いし、開発が指示したオイルしか扱えないし』。
その上で、『与えられたものを間違いなくAssyする』ことがミッションなので、『極論すれば…だけ』なのですよ。
書込番号:13247774
1点
皆さんありがとうございます。
オイルは皆さん0W-20を入れましょう。
私、実験を兼ねて5W-20を入れましたが、
燃費がリッター23キロが20キロになりました。
プリウスにはプリウス用オイルを入れましょうね。
書込番号:13267141
1点
おかず9さん
さて、私は3年3万キロはオイル交換不要、と思ってます。が、実際は1年一万キロで交換してます
エンジンオイルを2万5千`も換えてないエンジン内部画像
http://teammho.searchnavi.jp/c-log103.htm
2万キロでもあり得ないのに。
書込番号:13268196
4点
ゴールデンレトリーバー様
貼り付けてあるサイトの画像を見て、高校生のとき購入した中古の原付を思い出して笑ってしまいました。
「年配のご婦人が大事に乗っていた。」がバイクショップの説明でした。
購入後初めてオイル交換したんですが、オイルがスラッジ状になってドロドロで流れないんですねえ。
お店はもちろん、おばちゃんもオイル交換していないんです。
ドロドロオイルでもトラブルのないホンダの原付のエンジンと、劣化してもエンジンを保護するホンダのオイルは凄いと言わざるを得ないでしょう。
3年そして3万キロ以上オイル交換不要!
そう信じているなら、1年1万キロとか言わずにぜひそうして下さいな。
書込番号:13268830
2点
>そう信じているなら、1年1万キロとか言わずにぜひそうして下さいな。
なぜ?あなたに指図される云われは無いんじゃ無いの?
>2万キロでもあり得ないのに。
・エンジン稼働率
・油温
・オイル特性
エンジンベンチテスト見た?
どーでも絡みたい人はさぁどうぞ。来なさい。
すべてスルーしてあげますから。
書込番号:13269983
1点
>なぜ?あなたに指図される云われは無いんじゃ無いの?
指図とかではなくて、そこまでの自信がおありならば、そうする義務が貴方にはあるでしょう?
オイルは3年3万キロのスパンで交換して大丈夫という根拠が希薄でしょう?(希薄というか、ありませんよね?)
・エンジン稼働率?
・油温?
・オイル特性?
エンジンベンチテストのデータ?
これらから導いた結論なら、その根拠となるデータを示す義務がありますよ。
ここは不特定多数の人が閲覧するネット掲示板です。
3年3万キロオイル交換不必要という話をバカな話と一蹴する人ばかりなら問題ありませんが、このスレを閲覧している人の中には自動車整備初心者の人も沢山います。
「ふーん、今時のオイルは高性能みたいだから、3年3万キロオイル交換しなくても問題無いんだ。」
このように錯覚する整備初心者の人に対して、大丈夫という根拠をおかず9さんは示さなくてはならないのではありませんか?
そのために貴方に犠牲、いやいや実験台になって下さいとお願いしているのであって、指図とかの程度の低いお話をしているのではありません。
ゴールデンレトリーバー様が紹介されているサイトの画像はご覧になりましたか?
あの画像を見たうえで更に3年3万キロオイル交換不必要と主張されるのですか?
それを信じてエンジンがダメになった人へは何と申し開きされるのですか?
冒険とは本人が危険を承知した上でするものです。
赤の他人を本人の承諾も無しに冒険に巻き込む事が許されるわけがありません。
スルーされるのは勝手ですが、少なくとも「私はオイルに詳しいので3年間または3万キロオイル交換しなくても平気だと信じているが、これを真似して起きる結果には責任持ちません。」というふうに注釈を入れるべきではありませんかねえ?
書込番号:13270874
6点
オイル交換についてはディーラーにて取説通り行えば良いのではないでしょうか?
コレで壊れた時にはメーカーが保証してくれるでしょう。
10000km交換推奨としても、自分だったらフィルターだけでも5000km毎に換えてこぼれた分や減った分は継ぎ足すと思いますが…
上記の事は5年10万km乗る事を前提に話していますが、長く維持する事を考えるなら5000km毎にオイルも交換して後々の事まで考えると思います。
トヨタ車ではありませんが聞いた話では20000kmオイル交換もチェックもせず、エンジン壊れたそうです(メーカーの保証対象外だったそうです)
書込番号:13271446
4点
オイルフィルター3万キロも交換しなかったら完全に詰まりますね。
http://teammho.web.fc2.com/c-log/c-log721.htm
オイルパンに溜まっているオイルを吸い上げる前の、オイルストレーナ―の詰まるし、リリー
フバルブも詰まるし、オイルが流れる経路が動脈硬化起こしてエンジン載せ替えた方が安くなる事も。
オイルの継ぎ足しもエンジンには悪いことだらけ。
3年3万K交換したくなければそれでいいのでは? その人の考えで有って、エンジン構造も何も知らないで乗っているのと同じ。
物を大事にしない人間の性格でしょう。
どうしようもないのでは?
書込番号:13271551
6点
ゴールデンレトリーバーさん、こんばんは。
勉強になりますが…まとめて貼って下さい(笑
書込番号:13273303
2点
ごめんね ごめんね〜〜〜〜。 ワン ワン 。
書込番号:13273683
0点
たこうじさん>
>オイルは3年3万キロのスパンで交換して大丈夫という根拠が希薄でしょう?(希薄というか、ありませんよね?)
オイルメーカー・オイルにもよりますが、「2年3万キロのスパンで交換して大丈夫」です。
例えば、JXでは「交換スパンを2年ごとあるいは3万キロごとに延長」と言っていますし、日石三菱時代の技報(Vol.41)でも3万キロ持つとしています。
http://www.noe.jx-group.co.jp/company/rd/special/story03-2.html
他にも、Mobil 1は過酷条件で3万キロ走行しても劣化しなかったことを売りにしていますし、(指定オイル前提ですが)VW、BMW、ダイムラーなどのドイツ車を中心に欧州では2〜3万キロが当たり前になりつつあります。
オイル交換は化石燃料の消費を意味しますし、廃オイルの処理などもありますので、環境性能の評価の一つで、日本車のように1.5万キロ指定ですとその分評価は低くなるみたいですね。
(1.5万キロ指定の車を)7〜8千キロで交換だと「日本ではほとんどシビアコンディションだ」と言えば説明になりますが、5千キロだと早すぎ、3千キロだとだと悪い冗談か環境破壊としか受け取られません。
「オイルメーカー・オイルにもよりますが」と書きました通り、出光やbp(ただし日本法人だけ。カストロールブランド含む)などでは「3000〜5000kmで交換」と言っているのですが、これは「日本で早く交換しなければならないのは、売っているオイルが粗悪品だからだ」と理解されるようです。
ゴールデンレトリーバーさん>
>オイルフィルター3万キロも交換しなかったら完全に詰まりますね。
前述の3万キロごとの場合には、エレメント交換は3万キロあるいは6万キロごとです(オイル交換1〜2回にエレメント交換1回)。
10万キロくらい無交換(オイルは継ぎ足し)で走っている人もしばしばいますけど、エレメントは機能していないのではないかと思います(リリースバルブが働いて(エレメントを通さないで)オイルが循環することでエンジンの焼きつきまでは至っていない…のではないかな)。ロングドレインをうたっている車&オイルでも、10万キロもエレメントは持たないのではないですかね。
なお、5〜6万キロ程度でエンジンの焼き付いたと言う話もしばしば聞きますけど、オイル残量(使用状況等により適切な頻度で確認が必要。以前は運行前点検で必須だった)すら確認していない状況みたいですが、オイルの質やエレメントの状況以前の話として、オイルは減っていくのが当たり前ですから、焼き付いても不思議な使い方ではありません。
書込番号:13277834
3点
理論上は16万km交換不要
http://store.shopping.yahoo.co.jp/gmimport/e001.html
http://greatmountain.co.jp/jp.html
理論上16万キロオイル交換不要 但しガソリン車:10%を補充 ディーゼル車:15%注意点:補充量は決められた比率を守ってください。補充量が多すぎると効果が出ない場合があります
全く信用しません。
ゴールドパンチα3000について
http://www.goldpunch.com/gp
http://e-nenpiclub.11myroom.com/
書込番号:13277988
0点
昔のMobil 1と今のMobil 1のオイルじゃ比較にならないと思いますが…
亡くなった祖父が使っているのを見て、触って感じただけですので根拠は一切ありません(笑
NAPROも長距離使用を可能としていますがやはりフィルター(オイルエレメント)は定期交換です。
その際こぼれたオイル、減った分のオイルを継ぎ足すよう推奨しています。
安かろうが高かろうが安物だろうが高級品だろうが、自分が車を買われたお店で取り扱ってるメーカー推奨オイルを取説の通り交換するのがやはり一番かと思います。
自分で交換されて、定期チェックされる方ならかまわないのですが、ただここを見て(失礼な書き方ですが)「プリウスって3万キロオイルって交換しなくていいんだ♪維持費も安いね^^」って安易な考えもった方がエンジン壊したら誰が責任取るのでしょうか?
コスパから考えても買ったお店のキャンペーン等を使うのがオイル交換も安くてすみますし、燃費や自分の車の変化も把握しやすいので一石二鳥かと思います。
書込番号:13278364
1点
>自分で交換されて、定期チェックされる方ならかまわないのですが、ただここを見て(失礼な書き方ですが)「プリウスって3万キロオイルって交換しなくていいんだ♪維持費も安いね^^」って安易な考えもった方がエンジン壊したら誰が責任取るのでしょうか?
その通りですね。
安価で交換も容易な部品ならば、交換及び使い捨てという使用方法もありでしょうが、エンジンはそんな部品ではありません。
一方で過剰な頻度のオイル交換は、資源の無駄使いと環境破壊につながるという、たく(旧型)様のご意見も納得できます。
必要なのは適正なスパンでのオイル交換ということになりますが、使用者個人の使用状況や温度変化などの環境でオイル交換のスパンも変化します。
誰もが3年3万キロオイル交換しなくても大丈夫という事ではありません。
自分のブログであれば、誤った主張を展開しても閲覧する人は自分の意思でサイトに訪問しているので、ある程度の個人責任は発生しますが、ここは日本最大のお買い物サイトで個人のブログではありません。
当然プロばかりではなく、知識や技術が無い多数の一般人も利用している事を忘れてはいけませんね。
また、どんな部品や機械でも、理論上の性能や限界があるのは当然です。
高性能のオイルを使用して、一定の室温でベンチにのせてエンジンむき出しの状態でエンジンテストをすれば、走行距離に換算して20万キロ以上使用しても壊れないかもしれませんね。
書込番号:13278485
3点
オイルは素人ではなかなかわからないですよね。
そうであれば メーカーサイトに書かれている基準を守るのが
賢明だと思います。
http://toyota.jp/after_service/tenken/maintenance/oilfilter/
そんなに高い出費でもないし メンテナンスが悪ければ
メーカーの保証も受けられなくなる恐れもありますし、
メンテナンスパックに入っていれば自然に6月ごとに交換してくれますし
あるいは オイルボトルキープ制度もあるディーラーもあるようですから。
変な後入れ添加剤を入れるよりはこまめなオイル交換の方がましと思っています。
そういえば これを入れておけばオイルはいらないという通販製品は
全部なくなっちゃいましたね。
メーカーを信頼してプリウスを買ったので メーカーの推奨通りやるのが
素人としては賢策と思っています。
書込番号:13279948
4点
よくわかってないのがここぞとレスしてもまったく説得力がないねw
書込番号:14983920
3点
日本はまだまだ暑い日が続いているそうですね
いわゆる自動車用品アフターマーケット、この20年でビジネススキームがガラリと変化しましたね
理由は、休日にクルマを弄る若者など皆無。
ローン組んで足回りやら補強やら、いわゆる走り志向はほぼ絶滅。残ったのは湾岸ミッドナイト系のお金持ちおっさん。
↑
”クルマバカ”、もしくは、”単なるバカ”、と見られる風潮
ちょっとエアロが流行ったが、さすがにアホのごとき羽もスカートも、下火。
アフターマーケットの超高いアホみたいなエアロは小っ恥ずかしい風潮
信頼・おとなしめな純正エアロは、ほんに儲かってしょうが無い♪
ツー訳で、クルマ用品アフターマーケットは「一体、どうやって儲けているんだ?」
ナビも通販で買って専門店で取り付けた方が安い現状
さぁ。
自動車のアフターマーケットを支えてるのはあなた方、
神経質にお手入れお手入れ♪、とケミカルお買い上げなヒト。
オカルトに洗脳された自己満足ユーザー。
まぁオイルはオカルトの最たるもので、交換の必要でないユーザーに、不要な超高いオイルを勧めてくる
それを真に受けるのは、無知なユーザーや、オカルトユーザーや、ふるーいふるーいドライバー。
立ちの悪いのが跋扈してるのは、ふるーいふるーいドライバーたち、例えばキャブ車経験あるヒト。
この頃は手入れでエンジンの寿命がドータら、とまことしやかに巷間語られていて、
時を同じく、”ターボ”の登場。
初期のターボは酷かった。
超高回転タービン、潤滑、焼き付き、欠け、色んな故障・不具合が、”エンジン”に多数発生。
エンジンASSY交換で数十万円を請求された日にやー、泣くに泣けん。
こんな時代を生きたふるーいふるーいドライバーは、「エンジンをいたわる」習性がある
しかし
エンジン故障、修理、交換、なんて、ホント滅多にお目にかかれない
単純に技術の向上(設計、生産)により、エンジンが壊れることなど、まず無い。
加えてAT当たり前で、ブン回すことが無くなったのと、エコ運転の普及でエンジンは超軽負荷。
こーんなに恵まれたコンディションのエンジンに入れるオイル、だが。
しかも、
だよ。
プリウスは「ブン回らない」。 最適効率運転制御。 超軽負荷。
加えてエンジン走行比率がうまいヒトほど少ない傾向=>エンジンに優しい。
ちなみに始動を繰り返すこと、これ以前はコールドスタートで禁忌、だが、オイルの進化は凄まじい
プリウス含む、アイドリングストップ車の普及を受けて、近年のオイルの進化。
半年でオイル換えた方が良い、というのは完全にディーラーのセールストーク。
たとえ2年交換しなくてもプリウスのエンジンは壊れんよ。
酸化・劣化、これはプリウスでも起こる
やれ「潤滑性能低下だ」と騒ぎ立てるのは、オカルト好きか考えの古いユーザー。
酸化しないオイルなど無いっつーの。
劣化して当たり前なの。
電子顕微鏡での解析写真を見てみると良い
確かに年数・距離に従って主成分の鎖が切れていく。
これ当たり前。
だからといって、劣化した!=>交換、なんてーのはアホの骨頂。金のムダ。
※環境にドータら、とかいってる一部のヒト。 一体何リットルの食用油等を消費してる? アホクサ。
賢い消費者なら一年・一万キロ以内にオイル変える必要ナッシング
”新車だから”数千キロで交換する必要ナッシング
オイル交換のたびにフィルターを交換する必要ナッシング(が、値段も大したことないから変えてOKだ)
日本の習慣(やたらとオイルを換えさせる)をガイジンに話したら、”環境に良くないねー”って言われた。
「いやいや、たかが数リットルのオイルじゃないか」
「たしかにそーだね。 日本のクルマはみんなピカピカだし、日本人ってホントに綺麗好きなんだね」
日本のくるま文化はホンマ特殊ですねぇ
※カーナビに40万円(ユーロ換算するとえらいことに)、と言ったら目を丸くしてた(@_@)
まぁ好きな人は日本経済のためにせっせと油を取っ替えて下さいナ。コーティング、添加剤、イオン、磁力、活性化、「分子レベルで・・・」、
うーん、オカルト−。
書込番号:14993317
5点
自己満足だろうが他人に迷惑をかけないのであれば問題はないと思います。
他人に振り回されず自分が心底、満足・安心・納得等できるよう色々試すのも悪くありません。
他人の車の状態と自分の車の状態は一緒ではありませんから交換時期もこれで良いと言う事はありません。
書込番号:15072978
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > プリウス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 40 | 2026/03/20 18:16:31 | |
| 44 | 2025/12/25 18:06:35 | |
| 11 | 2025/10/25 13:52:45 | |
| 27 | 2025/12/05 10:05:31 | |
| 0 | 2025/07/12 18:08:00 | |
| 5 | 2025/08/03 14:33:31 | |
| 10 | 2025/06/29 19:59:01 | |
| 10 | 2025/05/29 12:59:16 | |
| 1 | 2025/05/17 16:47:19 | |
| 5 | 2024/08/15 8:23:16 |
プリウスの中古車 (全5モデル/9,989物件)
-
プリウス 1.8 A ツーリングセレクション E-Four 4WD 4WD ナビ Bカメラ ETC 衝突軽減 クルコン
- 支払総額
- 165.8万円
- 車両価格
- 157.9万円
- 諸費用
- 7.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
21〜346万円
-
39〜329万円
-
28〜390万円
-
39〜403万円
-
116〜367万円
-
119〜329万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)