フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 21〜300 万円 (5,602物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フィット 2020年モデル | 9384件 | |
| フィット 2013年モデル | 50724件 | |
| フィット 2007年モデル | 1941件 | |
| フィット 2001年モデル | 160件 | |
| フィット(モデル指定なし) | 32216件 |
私は子供が3人います。3才、8才、10才です。全員女の子で皆やせ形です。
車の購入を考えていますが結構この車がおもしろそうなのですが子供3人を含めた5人家族で通常使用できるレベルでしょうか?もしオーナー様で同じような家族構成の方がいらっしゃいましたら除法をお願いします。このほかの候補はすごくバラバラですがオデッセイアブソリュート、レガシィ、アテンザです。
書込番号:7282834
5点
今週末に
チャイルドシート持参で
家族5人、HONDAディーラーへ行って
試乗するのが一番確実と思います
書込番号:7283376
6点
初代フィットのオーナです。
チャイルドシートが必要なお子さんはお一人ですね。ならば、乗車可能かと思います。
ただし、後席のセンタはシートベルトが3点式ではないので、安全性の方にやや不安がありますね。
書込番号:7283663
3点
一応、御希望車種の中に入っていましたので書き込んでおきます。
私は現行レガシィワゴンに乗っていますが、とむ79912さんの御家
族の構成ではちょっと厳しいでしょう。実際は4人乗りですね。
やはり後席中央は実用には値しないと思います。
書込番号:7283902
2点
お子さんの年齢を考えると,出来れば次女の子まではジュニアシートに座った方が安全ですね(シートベルトがゆるゆるの
可能性が高い)。そうなると,左右二つジュニアシートまたはチャイルドシートが必要。真ん中が狭くなりそうですね。
フィットだと,かなり厳しいと思います。既に出ていますが,レガシィでぎりぎりかな。一応,真ん中も座れますし,
中央も三点式シートベルトにはなっています。しかし,ドライブシャフトが通っている分出っ張っていますし,やはり
狭苦しいように思います。アブソリュートぐらいの大きさは必要ではないでしょうか。
なお,列挙された車にはないのであくまでも蛇足ですが,3列シートの車は3列目が危険(追突時,衝撃をもろに受ける
可能性がある)なので,やめた方がいいと思います。
書込番号:7284041
3点
後席にチャイルドシートが1つのみならば問題なく座れると思います。が、更にジュニアシートとなるときついです。
前席にジュニアシートと言う手もありますけど。
3列シートの車は3列目が危険と言われると、この車などのコンパクトカーの後席は危険となりますね。
書込番号:7284117
4点
とむ79912さん
私もShirasagiさんと同じく初代フィットのオーナーです。
後席にチャイルドシートを付けて3人乗ったことはありませんが、以前私が友人の家に遊びに行った時、彼も初代フィットを持っているのですが、後席に友人の奥さん、9歳男の子、5歳女の子を乗せてドライブしましたが、後席に座っている3人は窮屈そうにしている印象は全くありませんでした。
寧ろ、子供たちが早く乗ってーっと言って楽しそうにフィットに乗り、また、ドライブ中は童謡をかけて子供たちと友人の奥さんで唄ったりしてとても楽しそうにしていたのが印象に残っています。
ご参考にしていただけると幸いです。
書込番号:7284246
1点
>私は子供が3人います。3才、8才、10才です。全員女の子で皆やせ形です。
昔、とむ79912さんと同じ家族構成の頃・・・
アコードWGからRA6オデッセイに乗り換えました。
理由は・・・五人家族に二列シートでは非常〜に厳しかったからです。
子供は疲れるとすぐに寝てしまします。&かみさんも(笑)
ズバリ!家族の事を考えれば、ステップWGN等の1BOXタイプがいいでしょうね。
ちょっと1BOXタイプは・・・とお考えならば、オデッセイorストリーム等でしょうか・・・
私のプロフィールページにて車歴を確認してみてください。
現在のRB1オデッセイに家族全員が乗る事は・・・今となっては皆無ですが。(笑)
ps:17歳、14歳、13歳。。。昔は全員痩せ型→今はBIG!
書込番号:7284966
3点
オデッセイやアテンザなどが候補にあるということは、
車の大きさや価格は問題ではないのですね。
子供に万一のことがあると考えると、やはり、
全席に3点式シートベルトとヘッドレストは必須だと思います。
さらに、女の子ですから、事故時に顔等にひどい傷がつくのは避けたいところ。
となると、カーテンシールドエアバックやゆとりのある室内空間が。
とむさんの候補には入っていないのですが、
ホンダのエディックスはいかがでしょうか?
全席3点式シートベルト、ヘッドレストはもちろん、
後席にチャイルトシートとジュニアシートを並べて取り付けられます。
さらに、オプションでサイドカーテンエアバックもあります。
横滑り防止制御システムなんかもありますね。
オデッセイ並みの車幅もあるので、お子さんが大きくなっても、
十分対応できると思います。中央シートもゆったりしています。
デザインは好みがありますが、大きなフィットといった感じです。
走行性能も、エンジンはオデッセイと同じ2.4リットルなので、
5人乗車で荷物満載でもストレスがないと思います。
良い車なのに、なぜか人気がありません。
が、夫婦+子供3人の家庭には、最高の車だと思います。
書込番号:7285180
1点
僕も、フィットか、モビリオよいと思います。
1000ccから1500ccが経済的ですね。
昔は、5ナンバーが多かったですね。
使い方で排気量がきまると思います。
おとな、男5人学生での長距離は・・・
仲良しでないと苦しいと思いますね・・・
書込番号:7285231
2点
後席のシートベルトが義務化されるのは御存知ですか?
>3才、8才、10才です
5年後は
8歳 13歳 15歳 です。
いつも家族全員で行動されているので有れば、少し狭いかも知れませんね。
でもフィットは燃費も良いし、良い車ですよね。
書込番号:7285308
1点
我家も3姉妹の子供が居り5人家族です。先月、女房の車をムーブからフィットLへ乗換ました。
先日は往復300km(殆ど圧雪路)のスキー場へ出掛けましたが、みんな窮屈感や疲労感は無く、遠出の旅行にも使用出来そうでした。
只、我家は14才・11才・9才であり、チャイルドシートを装着していない為、参考にならないかも知れませんが、後席も広く中央席の出っ張りも気になりませんでした。
シートマットを敷いていた為か乗り心地も予想以上に良かったのですが、広さ等の感覚には個人差があるので、是非試乗車にて確認してみて下さい。
書込番号:7285365
1点
早速のご回答ありがとうございます。まとめレスさせていただきます。
塩空豆さん
おっしゃるとおりディーラーに行ければいいのですが現在アメリカ在住で3月帰国ですので実車を見ることが出来ません。帰国後にすぐに必要なので候補を数社に絞っている段階です。実車が厳しいので大変です。
Shirasagiさん
おっしゃるとおりですね。現在こっち(アメリカ)で販売している旧型のFITもこっちバージョンはセンターも3点式なんですよね。
EdyEdyEdyさん
ちょっと混乱しています。4人でぎりぎりというのはレガシィのことでしょうか?レガシィは問題ないと思っており候補はB4の2.0GTです。
Jimoさん
レガシィの弱点はドライブシャフトですね。一番下を真ん中に座らせて解消する予定です。フィットにするとお金的に余裕が出来るので候補にあげています。アブソリュートは最悪の場合で考えています。できればMTに乗りたいんです。
アルファメロメロさん
安全性に関してハマーを買うしかなくなってしまいますので平均レベルでは問題ないのではないかと思っています。ちなみに安全性という観点で私の住んでいる州では12才までは子供を全席に座られることが出来ません。国が変わると違いますよね。
ティナさん
オーナーさんのお話は参考になります。旧型で大丈夫であれば大丈夫かもしれませんね。参考にしたいのですがドライブはどれくらいの距離を走られましたでしょうか?もし覚えていれば教えていただけますでしょうか?
たけ2号さん
そうですか。ご意見参考にさせていただきます。いろいろな方の意見が頂けて非常にありがたいです。上の子供もあと2〜3年で親と一緒に行動することもなくなってくるのではないかと思ってフィットも候補にあげている感じです。車としてはおもしろそうです。
pinko02さん
候補にあげたのは300万円以下で運転が楽しくて出来ればMTで、しかも5人が普通に移動できる車です。
エディックスはもう製造中止だと思いました。まだあるなら調べてみますがMTないんですよね。
ポチアトムさん
モビリオまでは待てそうにないので買うならフィットの1.5RSです。
北のひこ星さん
現状ではリアの3人とも普通にシートベルトを着用しており当然シートベルトは使用することを前提に車を探しております。
ペースキーパーさん
実際に使われて問題ないようであればいけそうです。しかもスキーということはある程度の荷物もあると言うことですよね。貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:7285912
0点
あれ,海外にお住まいだったのですね。後席中央のシートベルトは大抵構造が異なっていますが,チャイルドシートは
取り付けられるのかな?いずれにしても,中央は正面衝突時に最も前方に投げ出されやすい席ですから,確実な固定が
必要ですね。
しかし,マニュアル車と言うことになると,またかなり限定されてしまいますね。
書込番号:7285992
0点
あっと。海外の方だったら・・・
Jimoさん と同じになります。
人が、歩く場合、幅60pはいりますよね。歩かないですけど。
書込番号:7286039
0点
フィットだと1.5RSにMT設定がありますし、新型になってシートもかなり改善されました。
我が家の家族構成も同じような感じですが、ゆったり座れています。
しかし、旧型なのでシートが硬く長距離は苦痛ですが。
もうすぐフルモデルチェンジしますが、アコードのユーロRなどはいかがでしょうか?
書込番号:7286340
1点
>4人でぎりぎりというのはレガシィのことでしょうか?
わたしはレガシィは4人乗り(全員大人の場合)だと思っています。
それに、一番小さい3才のお子様はチャイルドシートも必要です。
こうなると、後席中央には装着できず実際には座れません。
すると、助手席(通常はチャイルドシート不可ですよね)か、後席の左右いずれか
にチャイルドシートとなります。
やはり、5人乗りの乗用車では厳しい気がします。
書込番号:7286615
1点
先ほど書き忘れましたが、日本国内仕様と海外仕様は当然異なっているので、安全装備も違うはずです。チャイルドシートも、ISO Fixなのかそれ以外なのかも、仕向け先で異なるのでは?
仮にアメリカにお住まいなら、当然日本でよりもロングドライブになるのでしょうから、やはり快適性は重視せざるを得ない気がします。
あと細かいことで気になるのは、お子さんたちは酔いにくい体質かどうか。後席中央は酔いやすくないでしょうか?それが気になります。
書込番号:7286622
0点
皆さん、早速の再返信本当にありがとうございます。いろいろな情報が聞けて助かります。私の情報を追加させていただきます。3才の子は2月に4才になるので日本に帰国後はジュニアシートと考えております。(背は近所の4才の子より大きいです) 現在私はビートルコンバーチブル、家族用に(日本名)カムリグラシアを所有しております。カムリは3人余裕で(一人はチャイルドシート)座ってます。
Jimoさん
確かに2点では固定は難しいかもしれません。やはり運転席の後ろがジュニアシートの位置がいいような気がしてきました。
子供は小さいときからロングドライブを経験しております。(大体1日に1200kmくらい)3人とも一度も車酔いはしたことがないので多分その点は問題ないと思います。日本に帰るとロングドライブとはいっても5時間くらいがいいところですから今よりは余裕と言った感じです。
ポチアトムさん
子供なので50cmくらいで計算させていただきますがそれでも150cmになりますね。この計算だとほぼほとんどの車では横3人乗車はだめですね。出張から帰ったら子供の肩幅を測ってみます。
アルファメロメロさん
おっしゃるとおりの1.5RSをねらっています。スカイルーフなどをつけると200万円を超えてしまうのでちょっとびっくりですね。
新型ユーロR(結構マニアックな選択ですね)は出るのでしょうか?こっちのアコード(日本では新型インスパイア)は異常に広いです。この新型なら余裕で3人乗れますが車幅が広すぎですね。4気筒に乗りましたがなかなかの出来ですよ。(ATでしたが)アメリカでは一杯走ってます。
EdyEdyEdyさん
そうですか、狭い方に1票ですね。もし進めるとしたらどのような車種が良いと思いますか?もしアイディアがおありでしたらご紹介していただけますでしょうか?
書込番号:7286744
0点
現状としては、帰国を予定していて、それを期に買い替えといったところでしょうか。
日本では近々後席シートベルト義務化が行なわれることもあるせいか、中央も三点式に移行しつつあります。中央はチェストラインのベルトを天井から取るしかないため、三点の取り方も異なっています。
みなさん酔わないと言うこと。さすが車社会で鍛えられていますね。
レガシィを候補に入れられているのであれば、いっそのこと新型フォレスターにする手もありますね。たしか、現行レガシィよりも広いはずです。
書込番号:7287039
2点
現行レガシィの居住性での弱点は、ドライブシャフトのために後席中央足元が狭いことです。
この席の足元はフロアトンネルがかなり高く、小学生くらいのお子様でも窮屈だと思います。
スバル車なら、Jimoさんお勧めのフォレスターは、レガシィよりかなりマシです。
でも、もっと言えばFF車か、ミニバンのように後席足元がフラットな車種をお勧めします。
具体的な車名は挙げられなくてすみませんが。
書込番号:7287135
0点
新型アコードにはユーロRの設定は無いそうです。
なのでATのみだと思います。
MTで考えるとシビックTypeRもありますが4人乗りです。
アテンザもMTがありますので良いかと思います。
少しコンパクトなアクセラもあります。
書込番号:7287422
1点
僕が思うには、新しい未来の車が出来そうですね。
僕の分野、車ではないのですけど、本田様って、わいがやがあると思います。
僕、新車のビッツに昔、乗っていました。生活パターンにあわなくなって、
いまは、僕の車、中古車ですけど、フィット経済的で魅力的ですね。
昔は、ATとMT、交互に乗ってましたけど。
5ナンバーサイズって、日本では運転しやすいと思います。
どう考えるかのような気がします。
書込番号:7288644
0点
あのーーー北米市場なら7人乗りの「トライベッカー」がありま
せんか? レガシィの7人乗り版という感じだと思います。
日本国内では別途、ミニバンが企画されておりますが、
ちなみに日本国内で未発売です、念のため。
>http://response.jp/issue/2005/0111/article66955_1.html
書込番号:7288817
0点
おおきなお世話かもしれませんが、少しガレージに余裕があるようならランドクルーザープラド(五人乗り仕様)をお薦めします。
中もかなり広く5人が余裕で乗れるのではないかと思います。
お子さんが、いらっしゃるようなので
SUVはちょっと・・・
と思うかもしれませんが、ステップがあり、乗りやすいです。
エンジンも2・7リットルでも、余裕の走りですし、小回りも予想以上に効きます。
一つ、嫌な所としては乗り心地が少々フワフワしているくらいです。
書込番号:7289622
1点
たしかノーマルのシビックにもMTの設定があったと思うので、候補に入れられても良いと思います。
書込番号:7289669
1点
プラドにはMTは設定されていなかったと思います。また,燃費が悪すぎます。私のパラ仲間が乗っていますが,私の
車(レガシィ アウトバック 2.5i L-Style)で10km/L以上走れるところを8km/L以下でしか走れません。経済性がちょっ
と・・・
書込番号:7289722
0点
初代フィットは仕事で使うことが有り、この価格で良く出来たクルマと思いますが、ファミリーで使うならやはり4人乗車がお勧めです。
絶対的な広さや動力性能で不足は有りませんが、安全性や快適性はどうしても価格や車格とイコールになりますので、オデッセイクラスでもOK(予算も)ならこのクラスをお勧めします。
オデッセイも面白いと思いますが、運転していて面白いなら(マニュアルMでは無いですが)ゴルフのトゥーラン(Touran)がお勧めです。TSIエンジンの安い方(140ps)で十分ですし、DSGならマニュアルに近い感覚で乗れます。
そして、安全性(パッシブセーフティもアクティブ面も)に優れているので家族に安心ですし、国産ミニバンに比べ「短い」全長で運転も楽です。さらにTSIで燃費も・・・
後席3人にも対応(中央3点シートベルト可)し、全幅はそれなりに有りますので余裕もあります。また「椅子」の出来栄えは・・・
お住まいの近くにVWのディーラーがあれば、試乗される事をお勧めします。
書込番号:7289785
0点
まとめレスです。
Jimoさん
> 現状としては、帰国を予定していて、それを期に買い替えといったところでしょうか。
そのとおりです。買い換えなんですが、アメリカで2台を処分して日本で1台購入となりますので新規購入のような物ですね。
> 日本では近々後席シートベルト義務化が行なわれることもあるせいか、中央も三点式に移行しつつあります。
アメリカでは2000年型のオデッセイでさえ既に3列ともセンターシートも3点式のシートベルトです。安全が第一とは言いますがやはり規制の範囲内でという注釈がつきますよね。やはり法律の外にまでお金はかけられないのでしょう。日本仕様のみ2点シートベルトにしていると言うことですよね。
> レガシィを候補に入れられているのであれば、いっそのこと新型フォレスターにする手もありますね。たしか、現行レガシィよりも広いはずです。
本日デトロイトオートショーに行って参りました。(車関係の仕事なのでお仕事です)なんとアメリカではまだ発売されていないフォレスターが普通に展示してあり中に乗り込めるようになっていましたので後席の居住性が確認できました。結果的には4人で乗ることを前提に設計されているシートのようでリアセンターは座面が非常に硬く、またドリンク保多になる構造がシートに埋め込まれているためにお世辞にも座り心地がいいとは言えませんでしたので候補からはずさせていただきました。皮仕様と布使用両方座ってみましたがだめでした。残念です。乗った感じはほとんどレガシィとの差は感じませんでした。旧型フィットも見てきましたがやはりレガシィなどに比べると狭いのですが子供にとってどうなのかは判断できませんでした。
EdyEdyEdyさん
> 現行レガシィの居住性での弱点は、ドライブシャフトのために後席中央足元が狭いことです。
おっしゃるとおりです。インプレッサも同様でした。AWDなのでしょうがないんですよね。ランサー(フォルティス)やアテンザ(現行型)はあまり出っ張りがないですね。此処は子供に我慢してもらうしかなくなります。ちょっと考えどころですね。
アルファメロメロさん
> アテンザもMTがありますので良いかと思います。
今日のデトロイトショーでは新型を見ることが出来ませんでしたが、現行でも十分広いですね。アテンザの弱点は代替えの時の下取り価格ですね。
> 少しコンパクトなアクセラもあります。
アクセラは友人が乗っていますが表示されている寸法より狭い感じがします。乗った感じでは感覚的に初代フィットよりちょっと広いくらいの感じです。上が絞られているのでそういう風に感じるのではないかと思いました。
TAILTAIL3さん
> あのーーー北米市場なら7人乗りの「トライベッカー」がありませんか? レガシィの7人乗り版という感じだと思います。
ありますよ。でも今回は帰国後の車選びですのではずさせていただきます。B9は出たときにディーラーで試乗したんです。(買う気半分で)
SUVとセダンの中間くらいの乗り味です。ほとんどロールもせずにすーっとコーナーを曲がっていく感じが良かったのを覚えています。顔が良ければ買っていたかもしれません。FLAT6も超スムーズでした。アメリカでもあの顔が災いしてかあまり見かけませんね。でも走りはACURAのRDXとB9のどちらかが一番だと思います。
WRX STI仕様さん
> おおきなお世話かもしれませんが、少しガレージに余裕があるようならランドクルーザープラド(五人乗り仕様)をお薦めします。
お奨めありがとうございます。申し訳ないのですが私本人が背の高い車が嫌いな物でフォレスターでもぎりぎりです。それ以上高いのはちょっとだめなんです。後、足回りが柔らかいのもだめなので今回は候補からははずさせていただきます。せっかくご推薦いただいたのに申しわけありません。
釣りに行きたいなぁさん
> たしかノーマルのシビックにもMTの設定があったと思うので、候補に入れられても良いと思います。
1800のSOHCはこっちで試乗しましたがHONDAらしくないおとなしいエンジンでした。こちらで販売している2000ccのSiが有れば候補になるのですが。
(新)おやじB〜さん
> ゴルフのトゥーラン(Touran)がお勧めです。TSIエンジンの安い方(140ps)で十分ですし、DSGならマニュアルに近い感覚で乗れます。
この車は実は候補です。一番のネックは納車に時間がかかりそうなところですね。今もVWに乗ってますが結構好きな会社です。TIGUANも今日見て来ましたがなかなか魅力的です。しかし高そうですね。こちらで22000ドルくらいの値段が付いていましたので日本では350万円くらいになりそうなのでちょっとだめですね。
> 後席3人にも対応(中央3点シートベルト可)し、全幅はそれなりに有りますので余裕もあります。また「椅子」の出来栄えは・・・
ちょっと気になりますね。アメリカではTOURANは販売していないので確認できないんですよ。もし既にごらんになったのであれば(主観でもかまいません)教えていただけませんか?
書込番号:7291510
0点
フォレスターも一気にXUVからSUVらしくなっちゃいましたからねえ。背が高くなってしまって,我が家のガレージにはたぶん入りません。
私はアウトバックを昨年7月に購入しました。その際に日産のデュアリス(海外ではキQASHQAI)も検討しました。後席の縦方向は狭くなり,また天井が低いので大人はきついですが,子供なら・・・。後席中央3点式ベルトはVDCやサイドシールドエアバッグと抱き合わせのオプションです。しかし,ユーザーの話を聞くと,オプションのスカイルーフを付けると,後席に座る人には非常に好評だそうです。全高もフォレスターより低いですし,検討の余地はあるかもしれません。
書込番号:7291683
0点
連続投稿,ごめんなさい。大事なこと書くの忘れてました。
「ただし,デュアリスはCVTのみの設定です。」
書込番号:7291710
0点
リヤ3人掛けというと、ポイントは後席シートの横幅に尽きますよね。
当然これが広いほど良い。大きい車になれば当然大きくなりますが、コンパクトでありながら横幅が広い車としては、ホンダでは、エデックスが一番です。ボデー寸法は、長さ4285mm幅1795mm、とフイットの長さのままで横幅を10センチ拡げたようなものです。
後席の幅も1370もあり3人掛けを前提としたシート形状です。フイットですと1260しかありませんから、それだけで十分お判りかと思います。ちなみに前席も独立3シーターですから、2列座席ながら6人乗りです。
http://www.honda.co.jp/Edix/webcatalogue/seat/index.html
書込番号:7292241
0点
とむ79912さん
今もVWお乗りなら、日本でも違和感なく乗れると思いますよ。
http://www.volkswagen.co.jp/index2.html
日本でTSIの安い方(失礼な書き方ですが分かり易いので)なら、HPを御覧のように278万円ですから、内容と造りを考えると「バーゲンプライス」だと思います。
国産車でも、オプション次第で300万オーバー時代ですから、逆にトゥーランで簡素なグレードを選ぶのは賢い選択だと思います。
また日本なら、納車も問題ないレベルの期間だと思います(グレード、仕様で変わると思いますが・・・)
ちなみに「椅子」の件ですが、もちろん「良い意味」での・・・です(詳しい説明は要らないと思います)
後席のセンター席の造りやシートベルト関係をみても「良いクルマ」だと分かって頂けると思いますよ。
書込番号:7293455
0点
(新)おやじB〜さんがご推奨の「ゴルフのトゥーラン」
これは、私もお勧めしたいですね。価格は本当に国産のご希望車種であるオデッセイ
アブソリュート、レガシィ、アテンザと変わらないと思いますよ。
レガシィなんか、ちょっと油断したら400万です。これは高いですよ。
(満足してますが・・・)
私もトゥーラン競合車種でした。ちょっとディーラーのイメージが悪くやめましたが。
トゥーランは質感も高いですし、リアシートもいい感じです。
問題は納期ですか・・・。こればっかりは確認しないとしょうがないでしょうが、
国産でも納期はかかる物は案外かかりますからね。
書込番号:7293670
0点
まとめレスです。
Jimoさん
アウトバックもいいですよね。この間レンタカーで乗りました。大人の車という感じでした。乗ったのは2.5リッターです。
デュリアスは友人がついこの間購入しましたので(まだ納車されてませんが)まねしたと言われるので候補外です。こういう事が結構決め手になったりしませんか?
> 「ただし,デュアリスはCVTのみの設定です。」
SUV,MINIVAN系ならMTはあきらめます。なので出来れば乗りたくないというのが心境です。そこでフィットと言うことになりました。
> リヤ3人掛けというと、ポイントは後席シートの横幅に尽きますよね。
その通りですが、子供が問題なく乗れればいいと思っていましたのでフィットも候補にあげております。数名の方から5人乗りの実績の情報を頂いておりますのでまだ検討中です。昨日旧型のフィットを見てきました(アメリカではまだ新型が出ていませんので)やはりレガシィなどに比べると小さいですね。
エディックスもおもしろそうです。これもアメリカにはないので帰ってからじゃないと確認できません。候補を絞るつもりがどんどん候補が増えて着ちゃいました。こういうときが楽しいんです。
(新)おやじB〜さん
> 今もVWお乗りなら、日本でも違和感なく乗れると思いますよ。
WEBで確認しましたがそうみたいです。
SUBARUはアメリカまでカタログを送ってくれたのですがVWは送ってくれません。
> 日本でTSIの安い方(失礼な書き方ですが分かり易いので)なら、HPを御覧のように278万円ですから、内容と造りを考えると「バーゲンプライス」だと思います。
これはバーゲンですね。ハイラインも内容を見ると安いです。本革巻きのステアリングとHIDはほしいのでハイラインにしちゃうかもしれません。でも50万円の差は大きいです。
> また日本なら、納車も問題ないレベルの期間だと思います(グレード、仕様で変わると思いますが・・・)
これが一番ネックですね。時間がかかるときはすごくかかってしまうので。アメリカの場合は自分の欲し車を在庫から探してその日に乗って帰れるので楽なんです。
いすはかなり良いのですね。ヨーロッパ車は(前はBMW 3シリーズのE46に乗ってました)後席の座り心地をきちんと管が手作ってますね。いまのビートルも見た目よりも座り心地がいいです。
EdyEdyEdyさん
> レガシィなんか、ちょっと油断したら400万です。これは高いですよ。(満足してますが・・・)
そうなんです。ので、オプションは最小限で見てます。なくなくサンルーフはやめますがSTIのクイックシフトははずせません。
書込番号:7296249
0点
いやいや、STIのクイックシフトは後付出来ますが、
サンルーフは後付出来ませんよ。
レガシィにするなら、それこそ良く考えましょう!(笑)
書込番号:7298615
0点
> アウトバックもいいですよね。この間レンタカーで乗りました。
米国仕様のアウトバックとヨーロッパや国内のアウトバックは,フロントのデザインが微妙に異なるのですよね。米国仕様は
ちょっと厳つい顔をしています。
私が半年前に購入した車も2.5L車です。絶対的な加速感が欲しい人には物足りないのかもしれませんが,私には充分な性能
だし,経済性も優れる(レギュラーだし)ので,気に入っています。
実は今日,6ヶ月点検でディーラーに行った際にニュー・フォレスターも見てきました。後席のニー・スペースがずいぶんと
広くなっていました。レガシィなんて狭い狭い。新車効果も手伝ってでしょうが,一店で既に400台以上受注していて,
他店も同様の傾向。現在フル生産中だそうです(輸出に回す車がないとか)。ここの所販売不振だったスバルにとっては,
当座の食いぶちになりそうです。
すみません,話が脇に逸れました。
> デュリアスは友人がついこの間購入しましたので
おっしゃるとおりですね。身近なところにいる人と同じ車のオーナリングは避けたくなります。
しかし,悩ましいですね。とむ79912さん一家にはどんな車が良いのやら・・・
書込番号:7298949
0点
EdyEdyEdyさん
サンルーフ大好きです。基本的にオープンが好きなので。ですから、フィットはスカイルーフしか考えてません。しかし、クイックシフトもあとで入れると家内が気づくので納車の時じゃないと。
Jimoさん
フォレスターは人気のようですね。良かった良かった。SUBARUは好きなので。今のところの候補はフィット、レガシィ、アテンザ、オデッセイ、トゥーランです。じっくり考えてから結論を出します。でも4月に帰ったら1〜2日で決めるので忙しくなります。
書込番号:7300538
0点
>クイックシフトもあとで入れると家内が気づくので納車の時じゃないと
あはは!いろんな事情がありますね。
ところで、レガシィは順当に行けば春に毎度おなじみ「年改」がありますよ。
4月に購入ならば現行型はバーゲン、かな…?
でも、年改後の新型はきっと欲しかった装備が標準化されますよ。
書込番号:7300652
0点
おじゃまします。
三つ子誕生で、私も5人乗りのクルマに悩んだ経緯があります。
オデッセイは別格として、ミニバンの選択肢がないのが潔くって羨ましいです。
実用に耐えうるなら、私はレガシィがいいなぁ。
書込番号:7306461
0点
EdyEdyEdyさん
> ところで、レガシィは順当に行けば春に毎度おなじみ「年改」がありますよ。
そうですね。昔はGF-8のG型(最終型)に乗っていたこともあるんですよ。SUBARUは毎年の年改で良くなっていくので最終型がベストですね。
> 4月に購入ならば現行型はバーゲン、かな…?でも、年改後の新型はきっと欲しかった装備が標準化されますよ。
4月に買うしかないのでしょうがないです。
三つ子のパパさん
MTが選べる車にMINIVANがないんです。それに背の低い車の方が危険回避時にひっくり返ることも少ないので出来れば走行性能を選びたいです。候補には一応オデッセイとトゥーランが上がっています。(最悪の場合)
FITのレベルで当糊をして問題ないようなら1.5リッターのRSがいいと思ってます。
三つ子のパパは最終的に何を買われたのでしょうか?よろしければ教えてください。
おじゃまします。
三つ子誕生で、私も5人乗りのクルマに悩んだ経緯があります。
オデッセイは別格として、ミニバンの選択肢がないのが潔くって羨ましいです。
実用に耐えうるなら、私はレガシィがいいなぁ。
書込番号:7309800
0点
ちょっと、気になったので一言追加。
>現在アメリカ在住で3月帰国ですので実車を見ることが出来ません。帰国後にすぐに必要なので候補を数社に絞っている ???
アメリカの販売店は新車在庫を抱えているからバックヤードに並んでいる好きな色を選んで、お持ち帰りできるそうだけど。日本でフィットを注文したら2-3週間待ちでは。必要オプションと急ぐ程度にもよりますが。
フィットは大人5人が乗っても近距離ならば大丈夫だった経験がありますが、実車を見ないで選ぶのは危険かと。メーカー系巨大中古車展示場で実車を見て選ばれるのが吉か。結構値段は高いが半年くらいデモカーとして慣らし済みの長期保証付ならば新車と大差ないし現車確認できますよ(すべての新車は当たり外れの可能性もあり、F1だってシェイクダウン後の実戦投入でしょ)shake-down???
書込番号:7310183
0点
うちは三つ子ですから少々条件が異なります。
チャイルドシート3台と3人分のベビーカーが積めることが最低条件でしたから、
走行性能がどうのこうのの問題ではなく、当初、箱車の選択しかできませんでした。
とりあえずPNC24セレナに5年半乗りました。
パワーのなさと燃費の悪さには目をつむっていたんですが、
どうにも我慢の限界といった頃にクルーガーハイブリッドが出ました。
7人乗りでパワーもあって燃費もいい。ほとんど購入寸前まで行きましたが、
旧型のまま改良が進まないし、リアのヒンジドアが子供ユースには向きません。
結局クルーガーは去年生産終了になりましたね。
このとき、かなりいろんなクルマを見て回ったのですが、
最後まで残ったのがMPV 23Tとアルファードハイブリッドです。
走り(運転者の満足)を取るか、快適性(家族の満足)を取るかで非常に悩みました。
その結果、より燃費がいいであろうアルハイになって今に至ってます。
子供も今は7歳。チャイルドシートを卒業して、こんなに広くなくても良かったかなぁ、
とも思いますが、男の子なのでまだまだ大きくなるでしょうから良しとします。
ちなみに、子供が2人なら、私は絶対にレガシィにしてます(笑)。MTで乗るならインプレッサにします(爆)。
フィットのスレでフィットの話が全く出ませんで、すみません。。。
書込番号:7310259
0点
フィットは新型になり、シートや足回りが改善されているので、長距離ドライブも旧型よりは楽かと思います。
でも、運転する場合は排気量が大きいほうが楽なんですけどね。
フィットも無限からクイックシフトが出てますね。MTマニアなら外せないパーツですね。
先日、アテンザを見る機会がありました。
MTは2500になってしまったようで、私の中では完全に候補外です。
アクセラもMTは1500と2300ターボです。
書込番号:7310459
0点
FITに常時5人乗車はちょっときついかも知れません。お子さんはそのうち(上の子から)同乗しなくなってきますけど^^;。それでも5人乗車はまだあるでしょうし、その頃には体も大きく。。。
でも仰るように、MT車だと候補が極端に少ないですよね。
---
MTがあるミニバン。。。
http://www.citroen.co.jp/products/picasso/interior.html
シトロエンC4ピカソ。実車を見たことはないのですがwebカタログを見たところ、ある程度条件に近いかと思います。
2列目は3人しっかりかけられそうですし、ついでに7人乗りです。
巨大なグラスルーフも設定あり。
またミッションはセミオートマ(2ペダル6速)で、パドルシフトでMTモードも操作できるそうです。
クラッチワークが楽しくて、というなら候補外ですが、マニュアル同等の走りはできると思います。
日本のメーカも、このくらい楽しいミニバンを出してくれ〜。
ただ価格的に候補外になるかとも思いますが、一応。。。
書込番号:7310751
1点
☆カローラの親父★さん
> フィットは大人5人が乗っても近距離ならば大丈夫だった経験がありますが、実車を見ないで選ぶのは危険かと。
ご心配ありがとうございます。ご指摘の通り最終的には実車確認します。今の状態で候補を絞っておいて帰国後2〜3日で決めないと不便なのでまずは大まかな取捨選択をしております。こちらで見ることのできる車は確認中です。レガシィなどは車のサイズは確認できますがエンジンが2.5だったりとか結構違うんですよね。
三つ子のパパさん
情報ありがとうございます。アルファー戸はワタシにはちょっと大きいかも。先日エンジンが18万キロでお亡くなりになるまではラグレートも持ってましたが大きすぎでした。
> ちなみに、子供が2人なら、私は絶対にレガシィにしてます(笑)。MTで乗るならインプレッサにします(爆)。
良い選択肢です。会社の人が今週STI納車という情報を得ましたのでやはりレガシィ、アテンザ、そしてフィットも候補で考えてみます。
アルファメロメロさん 2008年1月29日 10:33 [7310459]
> フィットも無限からクイックシフトが出てますね。MTマニアなら外せないパーツですね。
コレは聞き捨てなりません。良い情報ありがとうございます。
> 先日、アテンザを見る機会がありました。
新型ですか?もうあるんですね。広さはどうでしょうかね。この車も研究必要です。
ぜんちゃマンさん
> でも仰るように、MT車だと候補が極端に少ないですよね。
そうなんです。
> シトロエンC4ピカソ。実車を見たことはないのですがwebカタログを見たところ、ある程度条件に近いかと思います。
これは家内に見せたんですが顔が嫌いだそうです。最悪の場合を想定してMINIVANも探していますがMINIVANでは今のところトゥーランが第1候補です。SUBARUのMINIVANは間に合いません。
書込番号:7311480
0点
アテンザ、レガシーはフィットよりもクラスが上ですから室内は余裕があります。
フィットの優位性は値段と燃費ですね。
書込番号:7320308
0点
アルファメロメロさん
まさにおっしゃるとおり金銭面でのメリットがフィットを候補とした理由です。5年以上アメリカに住んでいますので保険が16等級から6等級になってしまうようでお金のことを気にしています。が、やはり欲しい車を買いたいというのもあって悩みはつきません。
フィットの最大の懸案事項は多少の狭さとリアのセンターシートの2点式シートベルトですね。次回のマイナーでは全席3点になると思いますが後付は出来ませんからね。
書込番号:7320430
0点
保険の件ですが、例えばそちらで入られている会社がAFRACなら日本にも入って来てますから、何らかの手続きで等級を上げられないのでしょうか。
実際にはずっと運転しているわけですから、特例があってもいい気がします。
書込番号:7321049
0点
ちょっとFITから外れてしまいますが。
多分ご存知と思いますが、大衆カー、5人乗り、MTですと、カローラもありますよ。セダンだけでなくワゴンにも5MTはあるんですね。
中央は2点式ベルトですが、中央ヘッドレストはしっかりついてます。
以前社用でカローラに男5人乗りましたが、それほど窮屈感はなかったです。
書込番号:7324780
1点
とむさんのニーズを考えると、後席は3人乗る可能性が高いので、中央3点シートベルトは必須でしょう。
カローラのオプションに中央3点シートベルトがないなら、避けた方が無難ですね。
書込番号:7324826
0点
Jimoさん
> 保険の件ですが、例えばそちらで入られている会社がAFRACなら日本にも入って来てますから、何らかの手続きで等級を上げられないのでしょうか。
こちらに来た時に日本の無事故証明を持ってきたのですがいっさい相手にしてもらえませんでした。
さて、本日以前契約していた会社に電話しました。(フリーダイアル以外の番号を探すのに20分以上かかってしまいました)結果からすると海外に赴任した場合は中断証明が10年有効という情報を入手しました。お騒がせして申し訳ありません。以前の等級野間まで契約が可能になりました。ふう。
ぜんちゃマンさん
やはりセンターも3点式が良いと思います。残念ながら、FITもダメみたいです。見回してみてもセンターの3点式の車がほとんどありません。やっぱりレガシィかもです。
書込番号:7325546
0点
Jimoさん
>中央3点シートベルトは必須でしょう。
そうでしたね。。。失礼しました。
とむ79912さん
MT、リヤ中央も3点式となると、実質レガシィか新フォレスターか新アテンザあたりだけみたいです。。。
法制化で3点式が増えてくるとは思いますが(一部改良等でも)、まだまだこれからという感じですね。新FITもそこは行き届かず残念。
あるいはMTをあきらめ3列シート車(オデッセイなど)か。。。3列目が定位置というのもちょっと怖いですが。
ただ子供が大きくなってくると、クラブなどで多人数乗れると重宝する事もあります。
書込番号:7329213
0点
話の本筋には関係ないのですが、車の床下を前後に通っているのは、ドライブシャフトではなくプロペラシャフトです。ドライブシャフトは、車軸のほうのシャフトです。
スレ主さんは運転がお好きのようですから、ぜひレガシィに乗ってほしいと思います、自分も旧型ですがレガシィ(GT-B、MT)です、毎日乗っても運転が楽しいですよ!
書込番号:7339392
0点
HIRO7513さん
修正して頂きましてありがとうございます。確かにその通りですね。
スレとはずれますがいまのところ走りでレガシィ、広さでトゥーランの
2車種が有力です。レガシィはGT-B欲しいですがたぶんGTですね。
又サーキットにも行きたいです。
書込番号:7340159
0点
自分もアメリカから3月に帰国してすぐ車を購入しました。
うちは、モビリオです。
契約から納車までの間はディーラーの車を借りていました。
その代わり値引きはいまいちでした。
引かないので有名なホンダですから中途半端な値引よりいいと思います。
うちもアメリカでカムリに乗っていました(うちの場合日本名セプターですが)
13万マイル走っていましたので後任の人にあげて帰ってきました。
すぐバッテリーが逝ったらしいですが、まだ走っているらしいです。
あと帰ってきたらすぐアメリカが恋しくなってアメリカへ行きたくなると思います。
お住まいにもよりますが5人ですと公共機関で空港まで行くよりは、車で行くほうが安いと思います。
こういう場合Fitではスーツケースが乗りませんから不便だと思います。
また最近は荷物の制限重量が軽くなったのでやたら鞄が増えて大変です。中身はスカスカですけど
仕方なく新車のオデを買うのであれば10万走った中古車を買ったほうがいいと思います。
アメリカ流ならまだまだ走ります。
ヤフオクなどで、個人の人から買えば多少の無理は聞いてくれるのでは?
落ち着いてからディーラーを回って気に入った車を買ったほうがいいと思います。
書込番号:7365223
0点
hayabusa-さん
ご意見ありがとうございます。経験者の意見には現実感がありますね。
今回はFITはやめることにしました。決定打はやはり少し小さめなことと
リアのセンターに3点式のシートベルトがなかったことです。現在はレガシィか
トゥーランにしようと思ってます。
書込番号:7366641
0点
日本は車好きには、いい国かもしれませんが、運転好きには面白くない国です。
道が細すぎです。最初は対面通行が本当に怖いです。
対向車にミラーが当たるのではないか?電柱にミラーが当たるのではないか?非常に怖いです。
ちなみに帰国後すぐ、センターラインによりすぎだと白いバイクのお兄さんに止められましたが、さりげなくアメリカの免許を出すとすぐ許してくれました。
多分該当する違反はないと思います。
書込番号:7366888
0点
hayabusa-さん はじめまして。
日本だと、やはり5ナンバーサイズが、一番運転しやすいと思います。
車の車幅が広い車に、乗られる方は、僕は運転のうで磨いてから、
乗ってほしいものだといつも思ってます。
書込番号:7367003
0点
hayabusa-さん
> 日本は車好きには、いい国かもしれませんが、運転好きには面白くない国です。
同感です。アメリカって実はそんなに車の選択肢はないんですよね。ルノー、フィアット、アルファなど、有名どころは正規輸入してませんから買えません。
ワタシの住んでいる町からはAUDI、MINIなんかも一番近いディーラーで400km以上離れています。(市の人口は80万人のある程度大きな街です)ですから、何でも好きな車を買える訳じゃないんですよね。
運転好きに良い国かというと、、、、道がまっすぐでそれも又....
> ちなみに帰国後すぐ、センターラインによりすぎだと白いバイクのお兄さんに止められましたが、さりげなくアメリカの免許を出すとすぐ許してくれました。
出張で日本に戻って運転するとワタシもセンターラインにより気味になりますね。どもよりすぎで捕まることはないですよね。余計なお世話です。
それとお約束の曲がるつもりのウインカーも当然やっちゃいます。
ポチアトムさん
> 日本だと、やはり5ナンバーサイズが、一番運転しやすいと思います。
その通りですね。雑誌では”車幅が広がってコーナーの踏ん張りが...”
などと書いてありますが道が対応してませんよね。基本は5ナンバーで設計されてますから。ですから電動可倒式ドアミラーなどがあるんですよね。アメリカではTOYOTA,HONDAにこの機能がついている車を見たことがありません。(現行の3シリーズには付いてます)
東京にいる頃はドアミラーをたたんですれ違っていたことを思い出します。
書込番号:7370568
0点
ちょっと時期を逸した感がありますが、FITユーザなので一言。
12月頃、新型FIT G+Fパケ購入しました。
その際、十台以上の様々なメーカの車種に試乗しました。
ご希望の車種は、「FITと同価格帯」で「家族5人乗り」ですよね?
購入は別として、トヨタのシエンタは試乗しておく事をお勧めします。
7人乗りですが、価格帯は頑張ればFITとほぼ同じです。
エンジン振動も少なく、燃費も町乗りではFITと同じくらい良かったです(義父がシエンタに乗っている)。乗り心地も良い。
家に2台もシエンタが有るのはどうか?と思いFITにしましたが、思った以上に燃費が伸びず、現在ちょっとブルー状態。
と言う事で、買わなくても良いのでシエンタ試乗お勧めって事で。
書込番号:7392252
0点
ずんちゃさん
ご連絡ありがとうございます。
シエンタ、調べました。2列目のセンターが2点式なのでやっぱりだめでした。
FITはアメリカ仕様がセンターも3点なので候補に入れていたのですがやはり日本仕様は2点式でしたのでやめました。5人を2列目までにのせたいので(3列目ではコミュニケーションがとれないのを経験済みなので)シエンタはパスです。
実は私はTOYOTAを買ったことがありません。そつがないのですがとがったところがないのがちょっと私にはあわないみたいです。
今の候補は価格帯がずいぶんと違いますがレガシィとトゥーランです。
4月にならないとどうなるかわかりませんがね。
FITの燃費が伸びないというのはちょっと残念ですね。運転の仕方でかなり燃費が違うという情報を他のスレッドで読みました。いろいろ運転方法を変えてみてもおもしろいかもしれませんよ。
書込番号:7392475
0点
レガシィが希望に残りましたか・・・となると
モーターショーなどで発表されているトライベッカーとは別の
国内向け7人乗りミニバン(レガシィベース)は如何でしょうか?
5人で2列目まで・・・という事で中央も3点式とのことですが、
レガシィの後部座席中央はお世辞にも乗り心地が良いとは言え
ません。一応、発売時期は未定ですが年内には発売開始予定です。
EXIGA CONCEPT
ボディサイズ[mm](全長×全幅×全高) 4780x1775x1630mm
ホイールベース 2750mm
エンジン形式 2.0リットル水平対向4気筒DOHCターボ
トランスミッション スポーツシフト付電子制御5速オートマチックトランスミッション
タイヤサイズ 225/45R19
定員[人] 7人
http://www.carview.co.jp/tms/2007/preview_car/subaru_exiga/default.asp
書込番号:7392686
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > フィット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/03/01 14:30:49 | |
| 16 | 2026/01/05 13:27:50 | |
| 5 | 2025/12/30 20:08:22 | |
| 9 | 2026/04/01 22:18:04 | |
| 33 | 2025/09/12 5:47:07 | |
| 2 | 2025/06/09 17:32:11 | |
| 4 | 2025/06/04 1:03:49 | |
| 4 | 2025/05/29 10:55:27 | |
| 9 | 2025/05/27 19:57:15 | |
| 14 | 2025/05/22 19:30:11 |
フィットの中古車 (全4モデル/5,602物件)
-
フィット 1.5 ハイブリッド Lパッケージ 修復歴なし ナビ Bluetooth バックカメラ
- 支払総額
- 64.9万円
- 車両価格
- 54.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.8万km
-
フィット 1.5 ハイブリッド S ホンダセンシング SDナビ・地デジ・Bカメラ・ドラレコ
- 支払総額
- 149.0万円
- 車両価格
- 139.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.0万km
-
フィット 1.3 13G L ホンダセンシング 純正メモリーナビ アダプティブクルコン
- 支払総額
- 127.2万円
- 車両価格
- 120.5万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜438万円
-
14〜2727万円
-
19〜4340万円
-
15〜189万円
-
22〜411万円
-
26〜390万円
-
69〜469万円
-
35〜195万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)