エルグランドの新車
新車価格: 408〜837 万円 2010年8月1日発売
中古車価格: 28〜720 万円 (1,570物件) エルグランドの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エルグランド 2010年モデル | 6701件 | |
| エルグランド 2002年モデル | 261件 | |
| エルグランド(モデル指定なし) | 11282件 |
自車はH.16年11月登録の3.5H.S.です。
10月16日の夕方、エンジンの不整脈とともにガラガラ音の発生で
すぐにディーラに車を預け、修理途中、車に残したモノを取りに
工場に行き、伏せて置かれていたインマニを私がひっくり返して
見たパワーバルブの固定ネジは5本外れていました。
5本が同時に落ちる可能性は低く、5本目が落ちて気が付いたのかな?
ってことは、4本ぐらいだと気が付かない・・・・・恐ろし〜
実際に、ディーラー持ち込み時にはガラガラの症状が消えてしまい、
帰りがけに出たりと、運転暦30年でも症状が分かりにくいです。
このスレを起こした理由の一つは、以下のHPに記載された車種に
お乗りの方で気が付かないうちにそうなっている可能性の報告と、
メーカーは保証期間延長ではなくリコールをすべきという忠告です。
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/info0005.html
書込番号:10412584
6点
整備の際に取り外しただけなのでは?
なくなっていたのですか?
書込番号:10413513
0点
↓これの事ですね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/222284/blog/11058402/
エンジンブローして重大事故に発展する可能性があるのなら
リコールすべきでしょうね。
書込番号:10413562
2点
返信ありがとうございます。
> 整備の際に取り外しただけなのでは?
問い質したので間違いありません。
スーパーアルテッツァさんに貼って頂いたリンク先の問題のとおりです。
私も以前からこの板経由で予備知識はありましたが、子供を乗せての
走行がメインでエンジンをブン回すこともなく、自分には関係のない
他人事だと思っていました。
でも、走行5万kmで起こりました。
1本や2本では多くの方が気が付かないレベルの振動や音の変化で、
症状が途中で消えてしまうこともあり、既に落ちて気が付かない方は
一杯いるんじゃないかと思うんです。ちなみに、コンピューターには
異常の履歴は残っていませんでした。
書込番号:10413718
3点
>メーカーは保証期間延長ではなくリコールをすべきという忠告です。
車を安全に運用するために重大な不具合であるならばリコールもしくはサービスキャンペーン等の処置をとるのが正解だと思います。
おそらく日産はこの不具合をそこまで重大な不具合ではないと思っているのでしょう。確かに異音や振動は使用者にとってあまり歓迎できるものでは在りませんが、それが原因で搭乗者の身に危険が及んだり事故につながる危険性があるとは考えていないのでしょう。
リコールにならなかったことを逆に考えてみてはいかがでしょうか、万が一ネジが外れても保障が延長されているのでその期間は無料で修理していただけるし、万が一外れて異音や振動が多少大きくなっても安全性については重大な不具合では無いとメーカーが認めているのですから多少安心して走行できるのではないでしょうか。
不具合については日産も認めているので、もしこの不具合が原因で重大事故などが起きれば三菱ふそう以上に責任が問われることは間違いありません。それでも延長保障にしたということは安全性に対しては何の問題もないと言うことなのでしょう。
書込番号:10415640
0点
私は道路幅5mぐらいの道で、速度は30km/hぐらいの走行時に起きましたから、
大きな問題には繋がっていませんが、その後、大通りに出てアクセルを踏んでも
60km/h以上出ないぐらいのパワーダウンでした。
もし、高速道路の追い越し車線で、後続車がピッタリくっついで煽られた
瞬間だとすればアウトだと思いました。シチュエーション次第ですね。
メーカーも一応、保証延期をするってことは、可能性として起こることを
認めているってことですよね。
インマニぐらいじゃ変えちゃえば良いのに何故変えないんだろ〜?
って考えていくと、だいすけjpさんの推測されるとおりですね。
でも、もう一つの推測があって、既にほとんどの車で1本以上落ちている
可能性が高いとすれば、インマニ交換はイコール、エンジン交換になり、
5年間でザックリ20万台のエンジン交換を前提にメーカーがリコールするか?
しないでしょうね。
エンジン交換を個人が頼むと80万円らしいです。
その1/3が原価だとしても、メーカーの損失は533億円になり、
日産2007年の経常利益の1/15になります。
もちろん私がここに書いたことは推測です。
でも、メーカーが安全上問題がないと判断しているのも推測で、
ま〜、推測話でご勘弁です。
インマニぐらいじゃ変えちゃえば良いのに変えないのは何故か?
どうも、ここがどうも引っかかるんですよね〜
書込番号:10416386
2点
パワーダウンでも状況によっては危険な状況になる可能性は無くは無いですがそれだけで即リコールというのはあまり無いと思います。
例えば、エンジンの回転が落ちなくなるとか、ブレーキが利かなくなるとか、ステアリングが効かなくなるとかタイヤがロックしてしまうなどのように直接重大事故につながるような可能性がある不具合や、ライトが点灯しなくなったりシートベルトのリマインダーが効かなくなるなど保安基準に適合しなくなる不具合などがリコールの対象になります。
パワーダウンや始動困難、雨漏りなども重要な不具合なのでメーカーは対策をとる必要や責任はありますが、リコールの対象にはなりません。
例えばエンジンに重大な欠陥があり、それを交換しなければ車が暴走してしまう場合はいくらお金がかかろうともリコールの対称になりますし交換しなければいけないでしょう。
リコール隠し問題が話題になる前ならばコストが掛かる不具合であれば隠しておいて問題が起きればそれなりの保証金などを出して対応するというような考え方も通用したでしょうが今の現状ではその様なことは通用しないしその様に考えるメーカーは今後生き残っていけないでしょう。
書込番号:10417407
0点
ここでは何が安全で危険かを推測で話をしていますが、
メーカーは、もしもの場合を想定して安全性の検証をして
その辺をはっきりして貰いたいですね。
私は5本目のビスが落ちて気が付いた数日前に、
東名高速道路で(沼津⇔藤枝)を往復していて、
もし、そのときに落ちていたらって考えると
「ぞ〜っ」としますが、この程度の安全性は、
メーカーが確認してもらいたいですね。
いま時、「高速道路走行は想定外です」なんて
メーカー返答はないでしょうし・・・・・
書込番号:10417909
3点
度々すいません
高速走行時の危険性についてですが例え急にパワーが落ちてしまっても車を操縦不能になるわけではありませんよね。
例え100`で走行していたとして、その時にこの症状が出て急ブレーキが掛かって60`位まで急減速してしまうのならかなり危険かもしれませんが、例え不具合が出ても徐々にスピードが落ちていくのでそこまで危険とは判断されません。
勿論このような不具合が高速走行中に起こる可能性は無い方が良いのですが他の不具合でもこのような状況は割りと出てきます。
例えば最近は樹脂製のラジエーターを採用する車が多いですよね、この樹脂部分の不良やホースの不良などで冷却水が漏れてしまったりすることもあります。勿論高速走行時であればこのような不具合も大変危険といえば危険です、きずくのが遅れるとエンジンにも大きなダメージを負わせてしまいます。しかしクレーム修理はしてもらえますがリコールが掛かることは今のリコールの基準では不可能です。
又ディーラーには社外秘の不具合の症例や対応策なども多々あります。
リコールではなくても大変危険な不具合というものも起こる可能性はありますし、リコールになっている不具合でも実際はそこまで危険な状態に陥る可能性の低いものもあります。
もしこのような事がおかしいと思うならリコールの基準や方法を抜本的に改革していかなくてはいけないのだと思います。
本来はリコールにかぎらずもっと情報の開示などをしていかなければいけないのだと思います。
いくら症例がたくさん挙がっていてもそれを認めず顧客のしらないうちに改良品に交換してお終いということも多々あります。
少なくともこの件については日産側がこの不具合の存在を認めて保障も大幅に延長されていますのでまだ良心的なほうだと思います。
最近の車は大変高性能になってきて安全性や信頼性も上がっては来ていますがやはり機械である以上故障もしますしその車種やその車単体の特定の不具合なども出てくると思います。
我々に出来ることはあまり車の性能を過信せずに余裕を持って運転することぐらいだと思います。
特に高速走行中に不具合のせいでパニックになっていたら助かるものも助からなくなります。
書込番号:10418707
0点
この問題に直接は関係ないのですが
わたしも最近、高速道路経由で展示会に行ってきました。
プラグコードがショート気味で突然のパワーダウン
やはり60KMくらいしか出なくなり最終的には
止まりました
レッカー移動の現地修理で1ヶ月後戻ってきましたが、高速で突然のパワーダウン
なだらかでも意図せずのスピードダウンは怖いですよ。追い越し車線から左路肩まで行くのに右から左から追い越されて・・・
ほんと危ないです。
私以上にまわりの車が怖かったかと思います。
突然のパワーダウン
想像以上の恐怖ですよ
そして新幹線で帰ってきました。
とにかくリコールがだめならその車の最後まで点検無料にして事が起きる前に対処してほしいものですね。
書込番号:10419064
4点
ニッサンはユーザーにこの事を知らせているのかな〜
ヤナセが販売代理店をしていた初代ゴルフ新車購入後2万キロ走行程度で運転席側の椅子の布製シートカバーがボロボロ
に切り裂けスポンジシートになってしまいました。カーショップでシートカバーを買い乗っていましたが
車両の内装屋さんと知り合ったので張り替えてもらいましたが、後にヤナセにクレームを言ってくるユーザーにだけ無料で張り替えていたというのを聞きました。自分の使い方の問題かと思ってはいましたが一応近所のヤナセ指定整備工場やセールスマンに文句は言っていたのですが、、、、、。
助手席側とちぐはぐなのでヤナセで純正品の改善シートカバーに
張り替えさせましたが内装屋さんで直した修理代は勿論もどってきませんでした。 不具合の事例は即、セールスマンやダイレクトメール等できちっと知らせてくれるのがメーカーの責任だと思います。
書込番号:10421296
1点
>なだらかでも意図せずのスピードダウンは怖いですよ。追い越し車線から左路肩まで行くのに右から左から追い越されて・・・
>ほんと危ないです。
確かに怖い思いをされたと思います。私も高速走行中にいきなりエンストし再始動できずに大変怖い思いをしたことはあります。
その時はECUの不具合が原因でした。もちろん保証で修理してもらいましたし、レッカー代等はあとで返還してもらえました。保証での修理ではだめなのでしょうか。
不具合が出るとすぐリコールにしないのはメーカーが悪いと責める方もいますが、メーカーをいくら責めてもリコールの基準などは変化しません。
国交省にリコールの判断基準を拡大してもらうしかありません。
>ニッサンはユーザーにこの事を知らせているのかな〜
リコールやサービスキャンペーン等はお知らせする義務がありますがその他のことについては義務化されていないのが現状でどのメーカーでもホームページでの紹介ぐらいです。
ただ、普段からディーラーのサービスマンと仲良くしていると有意義な情報を教えてもらえたり、融通してもらえることは多々あります。
現状お客の求める安全の基準と保安基準等の国の定める安全の基準に隔たりがあるのがこのような問題を起こしているのだと思います。
この辺できちんとリコールやサービスキャンペーン、延長保証当の判断基準を明確で誰にでもわかるようなものに変えていかなければならないと思います。
書込番号:10421885
0点
少なくとも私のところには文章が届いていません。
ちなみに、この件に関しての問題や保証延期の報告は、
メーカーからディーラーへ伝わっていないようです・・・・・
この辺も、きな臭さを感じるところなんですよね。
> 追い越し車線から左路肩まで行くのに右から左から追い越されて・・・
私も昔、社用車で同じ経験があります。
高速でブレーキしか速度調節機能がない状態のレーンチェンジって
すごく怖いですよね。首都高だと確実にぶつかってますね。
少なくとも、免許取立ての人間だと・・・・・
> クレームを言ってくるユーザーにだけ無料で張り替えていたというのを聞きました
まさしく今回の例と一緒ですね。私は予備知識があって、
ガンガンと「インマニバルブのネジ落ち」の可能性をぶつけ、
ディーラーが真摯に対応してくれたこともあって迅速な処理ができましたが、
黙って入庫したら、一週間後に「特に症状は再発しませんでした」で、
終わってしまっていたような気がします・・・・・
上に「きな臭さ」と書いたのは、メーカーはこれを狙っている?
っていう下衆の勘繰りです \(`o″)バキッ!
書込番号:10422049
2点
> 保証での修理ではだめなのでしょうか
> リコールやサービスキャンペーン等はお知らせする義務がありますが・・・・・
私が始めにリンクを貼った保証延期のHPは『リコール関連情報』なんです。
以下のHPから車台番号を入力すると、up画のような情報を見れます。
http://www.nissan.co.jp/RECALL/search.html
責を認め保証延期するも即時修理を伴わないリコール?・・・・・なんです。
自分の車はインターネットで確認しろ・・・・・っていうメーカー姿勢?
それで、ユーザーだけでなく、ディーラーにも全く報告がないのは不自然ですよね。
> 保障も大幅に延長されていますのでまだ良心的なほうだと思います
確かにそうですね。世の中、本来の機能しないものを作って、
それがおかしいことが分かると、バレる前に販売中止・・・・・って結構ありますね
ただ、それが正しいと思ってませんので、比較の対象が?だと思います。
書込番号:10422624
2点
>少なくとも私のところには文章が届いていません。
>ちなみに、この件に関しての問題や保証延期の報告は、
>メーカーからディーラーへ伝わっていないようです・・・・・
保証の延長の話はお客個人に文章等で伝えられることはありません。これはどのメーカーであってもおなじことです。
少なくともディーラーには文章で通達がきます。個人経営の代理店や整備に関係ない人は知らない場合も在るかとは思いますが・・・現場の整備士は普通知っています。
例えばその車に出やすい不具合や症例をすべてお客様に文章で報告していたらいったいいくら予算を使うのでしょうか?またその様な不具合がすべての車に起きるわけでもないのにすべての車のその部品をすべて交換していたらいったい幾ら掛かるのでしょうか?その様な予算を誰が払うのでしょう?結局は車両本体に上乗せされます。そのほうがいいと思うならその様に改善されるように国交省に嘆願してみてはいかがでしょうか。
日産だけがこのような対応をしているのなら問題でしょうが、他のメーカーも同じような対応をしていますし車業界だけでなく他の製造業でもこのようなきな臭い?事例は多々あります。
あなた方も会社に勤めているのなら会社の方針でこれは本当に顧客のために良いことなのだろうかと疑問に思うことの一つや二つはあると思います。社外秘の情報で顧客に有益な情報でも顧客にいえない情報もあると思います。
今は、インターネットで情報を共有できる世の中になってきたので自動車メーカーももう少し対応を変化させる時期に来ているとは思いますが・・・
あとディーラーにきちんと点検や車検などに出していれば不具合が無くても改良品に交換してもらえることもありますし、現象が本当に確認できず何も対策しないことはあっても、不具合を隠して知らないフリをするというようなことはあまり無いと思いますよ。
無償修理であってもディーラーにはメーカーからきちんと工賃等が支払われますし。客と揉めてわざわざ顧客を減らしても仕方のないことですから・・・
今の現状で安全に車を使用したいと思うなら、購入時の値引き金額やおまけにこだわるより、本当に信頼できるディーラーで購入し信頼できる整備士さんを見つけその人にきちんとメンテナンス管理してもらうのが一番いいと思いますよ。
書込番号:10422781
0点
リコール関連情報の中にはリコールの情報と改善対策とサービスキャンペーンとその他があります。リコールからサービスキャンペーンまでは国交省に届け出て顧客にダイレクトメールや電話等でお知らせする義務がありますが保証延長のようなその他に分類されるものは届出やお知らせは義務化されていませんし他のメーカーでも特別その様なことは行っていません。
ただディーラーと良好な関係を築いていればアドバイスとしてこのような不具合が多くありますがあなたの車は大丈夫ですかと聞いてもらえたり念のため確認してもらえることはあります。
書込番号:10422884
0点
日産を特別かばっているつもりはありません。
他のメーカーも状況はほぼ同じだということを先ず理解してほしいのと、車が必ずしも安全な乗り物ではない、時には大変危険なものになることを理解して出来るだけ安全に運用してもらいたいと思っています。
スレ主さんのことではありませんが何でもかんでも不具合があればすぐリコールにすべきだとか欠陥車だというような人へのメッセージもこめてあえてこのように書きました。
また、現状のリコールのシステムが大変分かり難く、勘違いによりいっそうメーカーやディーラーへの不信感を募らせる方が多いので誤解を少なくしたいというのもあります。
個人的には今後リコール等の対応も一般の方にもメーカー側にも納得のいく明確な基準や枠組みが出来ることを望みますが、1つのメーカーを叩いてもそのような変化にはならないと思っています。
書込番号:10423768
0点
> 例えばその車に出やすい不具合や症例をすべてお客様に文章で報告していたら・・・・・
何故そういう方向で話を誇大化するか分かりませんが、
今回の件は、先のup画のとおり『改善対策』として
メーカーがHPにupする案件です。修理を伴う通常のリコールなら、
車を売ったセールスマンが連絡をくれるのが普通です。
でも、今回の件はディーラーも知らない隠密行動に矛盾を感じているんです。
> 顧客にいえない情報もあると思います。
確かに言っていることは分かりますが、
重大な責を逃げる行為なら、自分は共犯にはなりません。
私は別分野の技術者ですが、35歳の時にその選択を選びました。
転職による収入は同等で、時間と自由は手に入れました。
それが出来るのが真っ当に生きた技術者の強みです。
自分の望まない方向を見て見ぬ不利をする技術者は、
それは技術者とは言わない・・・・・と思いますが、如何でしょうか?
ちなみに私の車は、ガソリン給油、パンク修理以外、ディーラー整備です。
半年ごとの点検や車検も全てです。今回のディーラー担当者も、
それを踏まえ、迅速かつ丁寧に動いてくれました、
> 1つのメーカーを叩いてもそのような変化にはならないと思っています
別にメーカーを叩くつもりはありません。
私は日産の作る車が好きで乗り継いでいます。
でも、今回の一件は、運転暦30年、常時2台以上所有の
私の常識からして逸脱しています。
書込番号:10423882
3点
自社の製品に不具合が出る。それを買ってくれた客に迷惑がかかる。
いや迷惑どころか重大事故の引き金にもなりかねない。
クラフトマンシップをもった技術者、魂を持った経営者ならたまったもんじゃない。
保証期間延長のお知らせからは、そんな危機感が伝わらない。
書込番号:10424145
1点
あまり熱くならないで下さい。
保証期間の延長のというのは日産だけがやっているものでもありません他のメーカーもこのようなケースではホームページ等での発表しかやっていません。
すべての顧客にダイレクトメール等を送るのはリコールやサービスキャンペーンなどに指定されたものです。もしこの懸案がそのようなものに指定されているのならきちんとダイレクトメールが送られているはずですが・・・もし送られていないなら法律に違反していますので日産を訴えてみてはいかがでしょうか?
>私は別分野の技術者ですが、35歳の時にその選択を選びました。
>転職による収入は同等で、時間と自由は手に入れました。
>それが出来るのが真っ当に生きた技術者の強みです。
大変うらやましい話ですね、私の知り合いの技術者は同じように転職して収入も自由な時間も
激減しました・・・それでも後悔はしていないそうですが生活は以前に比べ大変そうです。
別に不良品を不良品と判って設計や生産、販売している方はいないと思いますよ。実際には不良品である可能性もあるから万が一不良であった場合は速やかに改善していく、ただしリコールやサービスキャンペーン以外は自らがお客様にあえて不良品の可能性もあると言う必要は無い。というのがメーカー側の言い分だと思います。
いまどき自分の信念に沿わない仕事はしないというようなスタンスで自由に仕事を出来る方はほんの少数だと思います。きっとスレ主さんは優秀な技術者なのでしょうね。
ほとんどの技術者は妥協もしながら開発や研究をしていると思います。
>半年ごとの点検や車検も全てです。今回のディーラー担当者も、
>それを踏まえ、迅速かつ丁寧に動いてくれました、
それでは不満なのでしょうか、私ならそれで充分です。
書込番号:10424166
0点
ちなみにスレ主さんのあげた改善対策とリコールの内容はPSポンプの交換とブレーキのディスクの交換のものです。今回のネジの脱落とは別の不具合です。
これらについてはきちんとダイレクトメールもしくは電話などでお知らせが着ていると思いますがどうでしょうか、もしこれらについても何の連絡も対策もされていないようであればきちんとディーラーに行って抗議してそれなりの対応をしていただきましょう。
書込番号:10424275
0点
>いまどき自分の信念に沿わない仕事はしないというようなスタンスで自由に仕事を出来る方はほんの少数
いや、括弧たる信念を持ち合わせているやつが少ないだけ。
書込番号:10424327
2点
Fシングル大好きさん お久しぶりです!
以前、この問題をこちらに書き込みしました者です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100310098/SortID=8341686/
Fシングル大好きさん 脱落しちゃったんですね〜
大事故などに繋がらなくて良かったです!
ディーラーには情報が入ってるはずですが、担当者が知らなかっただけなのかも知れませんね。。。
うちの担当は半年毎に異常・不具合がないか電話してきてくれますよ♪
そんなに心配な事があるのか!?と逆に新たな問題があるのか?などと考えてしまいますわ!(笑
今回の問題が保障期間延長って形で一段落した時は、担当者から電話で知らせが来ましたが、私の車両は保証延長の対象外って事でした。。。(^^;
たぶん脱落防止対策済みの物が取り付けられてる(部品番号から)と思うって事です!
保障期間が切れた後でも、症状が出た際にバラして、脱落防止対策されてなかったら保障しますって事で安心してるんですが、高速走行中での発症は避けたいですね!
今回は各営業所によって?担当者によって?情報が顧客へ伝わっている場合とそうでない場合があるようですね!
各メーカーさんが今後改善すべき点でしょうね!
書込番号:10424991
1点
> あまり熱くならないで下さい。
熱くはなっていませんが、敢えて言えば、推測を断定していることかな?
ここまでの断定が出来るのは・・・・・下衆の勘ぐり \(`o″)バキッ!
ともやんパパさん、どうもです。
落ちちゃいました。怖いのは、落ちていたのが5本です。
同時に5本落ちるのは考え難く、5本目で気がつくってことは、
4本ぐらいじゃ気が付かない・・・・・気が付かないうちに安全マージンの低下?
ごく普通にしか運転していないエンジンでネジが落ちたんですよ・・・・・
結構、気が付かないうちに落ちている車があるような気がするんですよね。
ちなみに、この件に関してディーラーのフロント(3名)情報は、
一部の救急車で使われているエルグランドのみが対象という知識でした。
高速で落ちた想定では、私なら何とか回避できるかな?って思いますが、
うちの上さんが運転手だったら・・・・・ぞ〜っとします。
書込番号:10426738
1点
5本って凄いっすね。。。(^^;
でも皿は外れてなかったんですね!?
外れてたらカラカラ音がするらしいですし、ネジ1本目でブローって事例もありましたもんね!
自分でメンテできる場所ならともかく、工賃に何万円も出して確認作業なんてできませんもんね〜
今のところ大事故になってないから保障延長からリコールにはならないでしょうね!
この不具合が原因で、大事故が起きれば嫌でも一般向けに報道されてリコールになる可能性はあるでしょうが。。。
日産も雑誌で広告料を払ってる広告主なんで、週刊誌などでも記事にしにくいでしょうからね!
書込番号:10426871
1点
> でも皿は外れてなかったんですね!?
きのこの頭(バルブ)は2個外れていました。
3個目のバルブはネジ1本外れ1本残りです。
ちなみに、エンジン側につっかえ棒のようなものがあって、
ネジはエンジンに落ちるも、バルブは落ちない構造になっています。
多分、以前からバルブが一つ外れていたんだと思います。
バルブが閉まらなくても爆発はするので、普通の運転では気が付かず、
二つ目のバルブが落ちて気が付いた・・・・・んだと思います?
この辺は推測ですが、同時に5本のネジが外れ、
二つのバルブが落ちたって考え難いですよね?
この点から、多くの車で一本以上外れているんじゃないかと推測をした次第です。
で、こういう状態でも、コンピューターに異常信号が残っていません。
異常じゃない判断でバルブが外れてエンジンが爆発すると、どうなるのかな?
車が爆発・・・・・なんてことはないですよね?
書込番号:10427286
1点
>メーカーは保証期間延長ではなくリコールをすべきという忠告です。
ねじが外れてシリンダー内に飛び込んでも車輪がロックすることは考えにくいでしょうから、リコールにはなりませんよ。
>もし、高速道路の追い越し車線で、後続車がピッタリくっついで煽られた
瞬間だとすればアウトだと思いました。シチュエーション次第ですね。
本件よりもタイヤのパンクの方が可能性としては高いと思います。
エンジンは故障しないもの、と考えておられるのかな?
タイヤもこの頃はパンクしにくいです、いつかタイヤはパンクしないもの、になっていくのでしょうか??
忠告しておきますね。「エンジンは故障します、タイヤもパンクします。」
書込番号:10453642
1点
> エンジンは故障しないもの、と考えておられるのかな?
この板って難しい質問が多いですね。
その質問を単純に答えれば、「壊れないエンジンはない」なんですが、
毎年氾濫が起きている川に対して、「氾濫のない川はないですよね?」
って言っているのと同じで、確率論を無視した言葉ですね・・・・・
だって、タイヤのパンク回数ほどエンジン交換を伴う修理ってないですよね。
それを同一の基準で比較しているのは何故?
意見に難癖をつけるのが新規か、それに近い発言者で、
評価の多いシニアの方が賛同してくれるのは、
いったい何故だろ〜
おやすみなさ〜い
書込番号:10456181
2点
おっしゃる通りですよ、確率を考えると
>もし、高速道路の追い越し車線で、後続車がピッタリくっついで煽られた
上記確率なんてほとんどありません。
これに対しスレ主殿はリコールを訴えておられますよね。
それならば、はるかに発生率の高い、タイヤのパンクを比較対象に持ち出したわけです。
当然メーカーの不具合で高速走行時バーストするようなタイヤであればタイヤメーカーはリコールするでしょうが、通常のパンクであれば、リコールはしないし、オーナーもリコールは訴えないでしょう。
発生確率が低く、危険性も低いことは、スレ主殿も分かっているはず。
自身のお車で不具合が発生したことに対してはご愁傷さまです。
しかし、それとリコール云々は全然話が違いますし、高速云々…は、同じ車を乗っておられる方に不安感を与えるだけではないでしょうか?
みなさんの書き込みを読んでいる限り、大丈夫だとは思いますが。
書込番号:10456643
2点
確率論がメチャクチャだと思いますよ。
どの高速道路を例えているかは不詳ですが、
東名高速道路の17〜19時の間、ジグザグ走行の
150〜180km/hの車がゴロゴロいて、
通勤時に80km/h走行の前の車を追い越すため、
追い越し車線に移り走しっていると、3台の車を
追い越す間には、ほぼ確実に煽られますよ。
首都高や狩場線なんかでも同じです。
パンクでリコールをかける比喩って?ですね。
今回の問題は予めメーカーが故障を予知していて、
その事前修理をしないことで、パンクのような
不可抗力的要素とは全く性格が異なります。
それに、パンクって一度に全ての空気が漏れず
やばくなる前に気が付きます。バーストなら
言われているよりも可能性が低いです。
バーストはタイヤの年式と目視で予測がつきますが、
エンジン内のトラブルは予知のしようがありません・・・・・
書込番号:10465932
1点
実際にネジが脱落しないように対策したインマニが現在は使われてる訳ですし、未対策は脱落する可能性が高いから日産は保証延長を決めてるんですし、走行中のパンクと比較するのは?な気がしますが…(^-^;
対象車両の点検整備をして欲しいってのが本音ですが、作業時間が半端ない場所だけに無理な事でしょうし、保証延長が精一杯で、リコールは難しそうですよね!
書込番号:10466419
1点
> 作業時間が半端ない場所だけに無理な事でしょうし・・・・・
そういうことなんでしょうね。
対象期間が5年間だとザックリ20万台と仮定し、
単純な比例で考えると人口10万人都市で約170台が対象。
10万人都市内にメーカー認定工場が10箇所あれば1工場あたり17台。
必ずしも無理な台数じゃなけど、バラしてみないとインマニ交換で済むか、
エンジン交換になるかの判断ができず、作業時間が事前に計算できない。
交換用のVQ35DE(VQ33DE)をつくろうとすれば新車に回せなくなる・・・・・かな?
新車への影響、おまけにリコールの損失を考えると・・・・・無理ですね。
日産って『車としての部分』に力を入れていたから好きだったんですが・・・・・
書込番号:10475268
1点
私も昔の『技術の日産』が好きやったんですが…(^^;
仕方ないんでしょうね!
書込番号:10476376
1点
>Fシングル大好きさん
昨年エルグランドは手放しましたが、みんカラに整備記録を随時アップ中です。
私の車は9年落ち中古車をヤフオク入手しました。
震災時に急に必要になり、購入したものですが「ネジ脱落」については購入後に知りました。
ディーラーに「無償点検はしない」と言われたので自分で行いました。
問題はなさそうだったのでそのまま乗って、10年後に点火コイル交換と一緒に対策(DIY)しました。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3701055/car/3773535/8543609/2/note.aspx#title
みんカラにはディーラーで同様対策された記事もありました。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2288417/blog/37777801/
5万円ほどの費用なら保証期間中の点検は無料でやってくれても良さそうですね。
ネジが落ちたら全損に近い金額が自腹ですから。
書込番号:26417559
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > エルグランド」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2025/11/24 14:53:35 | |
| 58 | 2025/11/19 21:38:54 | |
| 5 | 2025/10/31 23:59:42 | |
| 30 | 2025/12/09 15:34:20 | |
| 5 | 2025/05/11 22:40:01 | |
| 19 | 2025/08/07 6:45:47 | |
| 18 | 2024/09/03 15:50:34 | |
| 6 | 2024/08/31 22:54:46 | |
| 6 | 2023/11/06 15:56:48 | |
| 2 | 2023/04/26 18:37:25 |
エルグランドの中古車 (全2モデル/1,570物件)
-
- 支払総額
- 226.8万円
- 車両価格
- 205.9万円
- 諸費用
- 20.9万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 6.0万km
-
- 支払総額
- 346.4万円
- 車両価格
- 333.9万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 88.8万円
- 車両価格
- 78.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.6万km
-
- 支払総額
- 112.8万円
- 車両価格
- 95.5万円
- 諸費用
- 17.3万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 8.0万km
-
エルグランド 2.5 250ハイウェイスターS アーバンクロム 4WD 後席フリップダウンモニター
- 支払総額
- 388.9万円
- 車両価格
- 378.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
35〜1920万円
-
40〜1517万円
-
27〜486万円
-
19〜599万円
-
26〜567万円
-
15〜520万円
-
32〜967万円
-
17〜797万円
-
103〜515万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)