ゴルフの新車
新車価格: 354〜789 万円 2021年6月15日発売
中古車価格: 23〜816 万円 (1,016物件) ゴルフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ゴルフ 2021年モデル | 964件 | |
| ゴルフ 2013年モデル | 10885件 | |
| ゴルフ 2009年モデル | 1793件 | |
| ゴルフ 2004年モデル | 118件 | |
| ゴルフ 1998年モデル | 7件 | |
| ゴルフ(モデル指定なし) | 13190件 |
初輸入車になります。今まで国産しか経験がなく食わず嫌いは駄目だと試乗したら虜に。
まず剛性。ブレーキ良く効く。カーブの安定性。ん?車として当たり前の事をしているだけ。
では話題を変えて、7GTIに乗ってますがオートホールドは便利。足の疲れが激減。
ACCは高速は便利。他社もあるから更なる進歩もあり?
レーンキープ最初は違和感あるが慣れで便利機能になる。個人差あり。
その他歴代ゴルフはここが凄いとアピールしてもらえれば良さが実感出来るので、常連さんから新規の方まで気軽に参加してもらえればありがたいです。
尚、本スレは誹謗中傷を目的にしてません。ご理解頂きたく思います。
書込番号:17395228 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
400万も出して、リッター15キロのガソリン車は国産車じゃ味わえない贅沢。最高。
書込番号:17395288
5点
at_freedさん、こんにちは。ハイラインですかね?
自分は前車がエコカーだったので走りを犠牲にする為に乗ってるのが疑問でした。
燃費より車に大事な物は何だろう?と想いが膨らんでいたので、そこにゴルフがピッタリはまったので燃費は気にしてません。
ガソリン代が倍以上になりましたが駆け抜ける喜びに満足してます。ってBMW かオイ(゜〇゜;)?????
書込番号:17395347 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
中トロ、クワトロさん
こんにちは。私も7GTIを所有しています。
私がGolfを気に入ったのは、中トロ、クワトロさんと大体同じような理由で、ボディ剛性やブレーキが良く効くこと、そして車内の静粛性などです。ほかの方のレビューではクラウンと同等の静粛性は大袈裟だと言われて居る方もいますが、大衆車ばかりを乗り継いで来た私にとっては充分過ぎる静粛性だと思っています。
私の名前でお察しいただけると思いますが、これまでホンダ車ばかりを乗り継いで来て、どちらかといえば軽量化によって運動性能を確保している車種がほとんどでした。(因みにこの方向性は今でも好きですね)
実際、Golfと出逢うまではFIT3RSか、一年待ってcivicRが購入候補でした。
しかし、Golfを初めて試乗した時にどっしりとした乗り味、ガツンと効くブレーキ、しなやか且つクイックな足に今までには無い感覚を覚え、思わず買いたいと思ってしまいました。
この辺は流石に「大衆車で初めてアウトバーンを走れる歴史を持った車なんだな。」と妙に納得してしました。(笑)
まだ1000km程しか走っていませんが、これから長所短所を知って長くGolfと付き合って行こうと思っています。
半ばレビューみたいになってすみません。
書込番号:17395381 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
いやいや否定はしませんが‥ゴルフまでいかなくてもポロもかなりいい車ですよ。日本車みたいに格下クラスだからと妥協した造りをしていない。ゴルフ購入するならポロを試乗してからゴルフを購入すればいい。どうせゴルフもポロも同一販売しているのだから、試さない手は無い。ゴルフの購入予算が有るのなら、ポロは確実に射程圏内。4WDが不要ならポロと比較したらいい買い物が出来る。4WDはゴルフにしか無いからポロは検討外。
書込番号:17395413
5点
オデさん、こんにちは。
私もCR-Zを乗っていたからホンダの良さは理解しつているつもりです。今でもタイプRが日本で発売されたらいいなと願っております。
静粛性はカルチャーショックです。GTIですから尚更!後日ポロのベースグレートを試乗したのですが普通でした。ポロが普通と感じるぐらい7は素晴らしい静粛になってますね。
水垢もミラーやリアに垂れずに雨の後のガッカリ感がなくなりました。見えない努力を惜しまない姿勢こそ長年愛されている理由かと思いました。
食わず嫌いは駄目ですねやっぱり┐('〜`;)┌
書込番号:17395453 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
L285Sさん、こんにちは。
ポロも車格は日本ではピッタリなんで検討しました。Bセグメントが一番だと個人的にも思います。
しかしモデルチェンジの進化、ゴルフに対するイメージが予想以上だったので結果的にサイズより感動を優先しました。
前車がミライースだったので逆の車種に乗りたいと思ったのもありますが。
書込番号:17395475 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
中トロ、クワトロさん
私の場合は”食わず嫌い“じゃなくて“敷居が高い”だったんですけどね。(笑)
ところがこのGolf7、TLが260万そこそこ(当時)からラインナップされていたのは明らかに敷居が下がりました。TL、HL、GTIとのり比べて結局は100万程上積みする結果になって仕舞いましたが。(苦笑)
書込番号:17395575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
大人4人がしっかり座れて長距離移動が出来る点。
ポロの後部座席は成人男性が長距離乗車するのはチョイきつい。
運転中に不快な微振動を感じないのも良い。
書込番号:17395592 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
オデさん、敷居ですか。輸入車の中では一番溶け込んでますね。
私は逆に周りの目が気になり輸入車を敬遠していました。買ってからは周りの反応も上々なのでとりこし苦労だなと実感してます。プチブレミア感が逆に好印象です。
ドイツ御三家ブレミアメーカーなら反応違ったかもと要らぬ想像をしてしまいます。
価格設定は上手いですね。商売人と言うか魅力的な装備が増えるので頑張って買おうとなります。
書込番号:17395647 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
油ギルさん、こんにちは。
振動は日々実感してます。GTIを選んでおきながら常にコンフォートモードで走行してます。
いなし方が上手いのでついGTIだと忘れます。
このスレはコミュニティの様な感じなると思うので気軽に参加して下さい。
書込番号:17395672 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
中トロ、クワトロさん
私はVW車を所有して今年で10年が経ちました・・この10年でVW車は3台に増えており、家族の数だけVW車があります。
VW車は2004年式Polo(9NBBY)、2006年式Touran(1TBLX)、2011年式GolfYRの3台です。
3台とも新車で購入しました・・3/31での走行距離はPoloが87,500km、Touranが151,200km、GolfRが47,900kmとなっています。
3台とも調子は良好です。
個人的にはVW車の原点はPoloにあると思っています。
Poloはフロント部が軽いのでコーナーではグイグイ内側に入っていきます・・パワーはありませんがダウンヒルは結構飛ばせます。
パワーはたったの75馬力ですが、一旦スピードに乗ると高速道路でも四捨五入すると200km/hになるスピードでも不安感は感じませんね。
また、真っ直ぐ走る事が出来る所が気にいっています・・実は真っ直ぐ走れる車はそう多くはありません。
真っ直ぐ走れない車にアンダーが・・とか操縦性云々を言っても始まりませんから。
それはやっぱりボディー剛性に優れている所が大だと感じています。
ですので、車本来の「走る・曲がる・止まる」に関しては国産車はVWに遠く及ばないというのが個人的な感想です。
国産車がVW車に及ばないのは車作りの根本的な考え方が異なっている事にあります。
例えば、GOLFの場合、ホワイトボディー(車体骨格)は基準車のトレンドラインとRでも全く同じです。
下は105馬力〜上は300馬力(EU)のエンジンでも同じボディーです。
Rだからといって特に補強していない訳です・・補強する必要も無いほどの剛性の高いボディーを基準車でも有しています。
よく素のゴルフが良いと言われるゆえんはここにあります。
掛けるべき所にはコストを掛ける・・当たり前の事ですが、こういう考え方は国産車には見られませんね。
国産車は燃費といかに安く車を作るかばかりに注力をしているように思えます。
昔は味のある国産車もありましたが、今は欲しいと思える国産車はGT-R位です(買えればの話ですが)。
また、フォルクスワーゲン車はシートの出来が秀逸です・・3台とも共通しているのは背骨がスッと伸びるような感じで疲れを感じさせません。
ただ、Zは試乗した限りはコストの影響かシートの座り心地が変わりましたね・・少し頼りなくなったような・・あくまで個人的な感想ですが。
ただ、電装系は全く頂けませんね・・エアコン、ナビは日本製が1番だと思いますね。
エアコンはデンソー製、ナビはパナかパイオニア製等にすれば、ネガらしいネガは無くなると思うんですが・・
特にZのようにナビが車のインフォメーションの一部にされると社外品には交換できないので尚更だと思います。
書込番号:17395692
11点
EA113さん、こんにちは。
ベビーユーザーの意見参考になります。国産にはない作りで虜になった私としても国産は紳士に受け止めて改善してくれる事を強く望みます。
ユーザーのレベルが上がらないと厳しいでしょうが、ゴルフをベンチマークにした車種を意識してほしいもんです。
現状じゃインプやアクセラぐらいですからやはり物足りなさはありますね。
ナビ・・・そうですね。外人のお姉さんの発音笑うしかありません。17万であの出来はないです。日本特有の装備なので後手になってますね。
私も5ヶ月待ってナビがあれじゃと感じてます。
書込番号:17395765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まぁ、ナビのあの発音はアレですが、個性だと思うようにしています。
書込番号:17396180 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
油ギル夫さん、そうですね。帰国子女だと思って付き合いますw
ところでギル夫さんは現在何乗られているのでしょう?
書込番号:17396257 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ところでギル夫さんは現在何乗られているのでしょう?
シロッコからの乗り換えでゴルフZヴァリアントコンフォートラインです。
書込番号:17396295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
油ギル夫さん、シロッコですか。日本じゃ発売終わりましたね。
3ドアは使い勝手が悪いので私もCR-Zでドアの開閉には気を使いました。でもそれを凌駕する魅了がクーペは見た目の美しさがあります。何気にBMW 2シリーズのグランクーペが売れて欲しいと思ってます。
現在7にお乗りで旧型からの進化はどの様に感じてますか?
私は恥ずかしながらゴルフ6すら試乗してない身でして( ´_ゝ`)
書込番号:17396353 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
中トロ、クワトロさん こんばんは。
2月にハイラインを納入しました。
ちなみに全車はインテR(DC5)で、アホほどチューンしてレースしてました。
子供が2人になるのと、嫁さんが運転するのを考えてハイラインにしました。
いい点は、やっぱり運転が楽な点ですかねえ。
ボディはガッチリしてて不快な振動もなく、疲れにくく長距離移動にはもってこいです。
エンジンパワーもレースするわけでは無いので、ハイラインでも必要十分では無いでしょうか。
燃費は2シリンダモードを上手く活用すれば、リッター20程もいけます。
悪い点は、ナビのショボさ、リバースポジションチャイムがオプション、収納が少な目、発進時に少しかったるい感じというところでしょうかね。
個人的には非常に弱点が少ない(あくまでレース除くですが…)クルマと思います。
書込番号:17396367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CAR GRAPHIC 2013/9ではGOLFZコンフォートラインとハイラインを軸にBMW 120i、フォード フォーカス、ベンツA180、プリウス、ボルボV40がテストされていますが、ゴルフの2台はウエット旋回ブレーキテストにおいてプリウスにも劣る最低の成績となっています。
客観データとしてはそうなっていますが日本向けのブレーキパッドのμが低いという説もあり、その後改善されたと言う情報でもあるでしょうか。
書込番号:17396383
4点
実は私もVW車のウエット性能についての記事が過去にあったような気がして探していたのですが、見つかっていませんでした。CAR GRAPHICのものでしたか。検索しても一向に見あたりませんで。
書込番号:17396442
1点
ID忘れてさん、こんにちは。
インテRですか。高回転エンジンから直噴ターボへの乗り替え。嫁さん想いで出来た旦那さんです。
Rは前時代の名車なので比べるのもアレですがゴルフは欠点らしい欠点は目立ちません。ハイラインもいいと思ったんですが、GTIは更に感動したので独身最後(予定はないですが)のスポーツグレートを選択しました。
価格設定が上手いのでまんまとVWの思う壺です。
猫の座布団さん、デストロイさん。スレの趣旨と違うのでスルーします。
あくまでVW初心者の私がゴルフを選んで良かった利点を教え欲しいので何卒ご理解して頂きたく思います。
書込番号:17396554 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
本音ミルクさん、こんにちは。
最近のゴルフスレを見ていて残念な気持ちになったのがきっかけです。息抜きのコミュニティもあればいいかなと思いました。
常連さんの雑談レベルも歓迎します。なにぶんゴルフ初心者なもので、長年世界から愛される進化の過程も興味あります。
気軽に参加して下さい。
書込番号:17396592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そういう事でしたらスルーしていただいて結構です。
ただし掲示板はスレ主のみが読んでいる訳ではなく、「ブレーキ良く効く。カーブの安定性。」「「走る・曲がる・止まる」に関しては国産車はVWに遠く及ばない」等の意見が客観的データを知らない第三者に誤解を与えるのを避ける為に敢えて書き込みました。
書込番号:17396617
5点
中トロ、クワトロさん
確かに最近くだらないスレッドが多いです。
スレッドを立てた際は意味があったのでしょうが、時間が経つうちに見る目もなく…
自分で直に確かめたわけでもなく、他人から聞いた(調べた)情報で語る輩が非常に多いので、普段どんな仕事してるんだ??とツッコミたくなります。
匿名の掲示板の運命ですかねえ(ー ー;)
さて、このスレッドをお借りして申し訳ないですが、ゴルフ7の燃料タンクって、50リットルですが、それ以上あるような感じがします。皆さんはどうですか??
(先日燃料ランプがついてガソリンを入れたら、50リットルジャスト入ったもので…)
書込番号:17396682 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も止まるの部分は違ったと思っていたのですが、ソースがなくて指摘しませんでした。
趣旨はよくわかりますが、誤った情報を訂正せず放置すると、見た人が勘違いするので
口を出すのもやむを得ないのでは。
「ホワイトボディー(車体骨格)は基準車のトレンドラインとRでも全く同じです。」という部分も少しひっかかるのですが、どうなんでしょうね。
もし口を挟まれるのは嫌だとおっしゃるならVWオーナー会員制の掲示板のご利用をお勧めします。
いまだと無料でご利用いただけるサービスが多数あるかと。
書込番号:17396707
4点
こんにちは
良いスレですね!
私は7ヴァリアントのハイラインです
良かった点は、10年ほどパサートヴァリアントを乗ってる先輩と並べてみたところ、荷室がパサートより広く「Cセグのはずなのにこれはズルい、羨ましい」と言われた点です
これで家族でスキーも満喫できたし、IKEAやコスコト行っても存分に買い物出来ました
11年式のクロスポロからの乗り換えですが、静粛性が格段に違いますね
この価格でこの性能なので大満足です
ただ残念なのは気筒休止モードが無い点、これにつきます
DSGがうんたらかんたら言われてますが、気に入った車なので長〜く付き合っていこうと思います
4モーションが出たら買い替えちゃうかも
書込番号:17396767
0点
オーナーによる息抜きのコミュニティ。
良いですね!
私にパパは、某国産車を4台乗り継いだ後にGolfVを買いました。
その国産車達は、直ぐに飽きてしまい、車検を取ったことがなかったそうです。
GolfVは、飽きることなく10年以上乗りました。
Golfを選んで良かったのは、運転が楽しく飽きない!と言ったところではないかと思います。
また、その当時の国産車は、思うように曲がらないものばかりで、とても運転が疲れたそうです。
特に、雨の日には、酷いものだったと言う話を聞きました。
書込番号:17396915
3点
中トロ、クワトロさん
不快な思いをさせてたんですね、申し訳ありませんでした。
私も車はYのGTIが初輸入車です、購入前はやはり不安でしたがその前にバイクの輸入車に乗り、思ったよりトラブルも無いし、楽しかったので車もって勢いでGOLFを購入しましたが・・・
良いですね〜ボディの剛性感、ドアを閉めた時の音、ドアのヒンジなんか削り出しですからね。
国産のプレス材しか知らなかったからちょっと感動しました。
中トロ、クワトロさんは現在の走行距離はどの位ですか?
Zになって改良されていたら良いんですがマフラーの掃除はこまめにされる事をお薦めします、直噴の為か かなりの煤で真っ黒になります。
書込番号:17397129 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゴルフ3台目です。とりあえずこんな感じです。
(当方は、基本的に200ps以上のCセグハッチバックしか選択肢に入りません)
・5型GTIピレリ
・6型GTI Edition 35
・7型R
良かったなぁと思うのは、ファミリーカーでありながら、安心して高速右側車線を走れることです。
その前迄は国産の奴に乗っていたのですが、右を走るのを躊躇してしまっていました。
一番大きいのは、このサイズの車で巡航速度が上がる程に路面に吸い付くように安定することで
最初の頃はホントカルチャーショックでしたね。
(ちょっとスピードを上げても、妻や子供は全く文句言わなくなりました)
ハッチバックのファミリーカーでこれはちょっと今でも無いですよ。
多くの国産ハッチバックの場合は、そういった系統を得意にしちゃうと乗り心地に影響出たり
見た目がスポーティになり過ぎるので苦手なんです。
ゴルフの前迄は500kmも走れば結構疲れてましたが、今は500km連続走行してもまぁ大丈夫でした。
あとは、走る・止まる・曲がるの点で想像に近い挙動なのも良いです。
ゴルフに乗り換える前頃はアクセルの入力に忠実でない車が増えていた頃で
試乗したとき、最初から手足のように楽に扱えることは驚きだった記憶があります。
あとそうそう、乗り物酔いに弱い妻が酔わなくなったことも大きいです。
ゴルフにしてから、一度も乗り物酔いしてません。
ふんわりサスがお得意の某社の車だとすぐ酔うんですよ。
最後に、ゴルフなら上級グレードでも庶民っぽい感じに収まるのもお気に入りです。
しかも、(幸いにして)今迄のゴルフは全てリセールが良くて、比較的楽に乗り換えられて助かります。
書込番号:17397216
3点
今は、自分がup!妻がトゥーランですが、かつてゴルフIII、ゴルフIV乗りとしての意見です。
なんといっても、質実剛健さにやられました。
具体的には、
ボディ剛性の良さ
走りのキビキビさ、楽しさ
内装の地味だけど、無駄のなさ
個性あるデザイン
ですかね。
それに価格がリーズナブル。
これまで、ゴルフ、ビートル、トゥーラン、up!と乗り継いできましたが
VWを超える車種に出会えませんでした。
かといって、VW信者でもなく、あくまで、私見で誹謗中傷とかではなく、
トヨタ:弟がクラウンを乗り継いでいますが、
確かにすべての価格帯にバランスのいい車がそろっていて、良いメーカーです。
ただし、万人受けする=個性がない。安いコストで高く見せている感じ
が嫌でした
日産:バブル期はトヨタの対極で個性的な車もありましたが、今となってはちょっと魅力がありません。
弟のセドリックグランツーリスモなんて、よかったもんなあ。
ホンダ:あの剛性のぐにゃぐにゃした感じで、ダメ
マツダ:ゴルフの前は、ファミリア・アスティナを乗ってましたが、今にして思えば、国産車の中で一番欧州車っぽかった。
けど、最近は同じ面構えになって嫌です
三菱:弟のディアマンテや父親のギャランなんて、重厚感が合ってよかったけど、あのリコール問題で論外
BMW:同じドイツ車で友人がヘビーユーザーですが、サスペンションの硬さで自分にはあいませんでした。
アウディ:昔は欲しかったんですけど、最近のデザインが。。。それに値段が高すぎます
ベンツ:基本的に高くて手がでません。あの値段なら国産車のクラウンとかレクサスのほうが良いと思う
プジョー:友人が乗っていましたが、あまりの品質の悪さでダメ
フィアット:オシャレすぎて自分には合いません
とまあ、いろいろな車に試乗、運転して、ここ15年はVWを上回る車がありません。
もちろん、ディーラーとの相性もあります。
それに、最近流行りのハイブリッドカーにも、今現在は興味がないのが現状です。
というわけで、長々となりましたが、ゴルフの楽しさを満喫してください。
書込番号:17397431
1点
ID忘れてさん、ネットでは色んな方がいらっしゃいますので割り切っていきましょう。誹謗中傷は本位ではありません。
タンクどうなんでしょう?
後50km走行可能の表示で満タン入れたら45Lでした。タンク用量限界まで表示する訳ないですし、真意はわかりません。
ミライースの時は走行0で満タンにしたら25Lしか入りませんでした。30L入るのに誤差5Lありましたね。
Blackさん、こんにちは。
パサートよりラゲッジが広いんですか!何気に進化してるんですね。
気筒休止は量産してからの標準になるかもしれませんね。最初はコストとの戦いですから気長に待ちますか。
11年型からの乗り替え・・・目移りしたんですか。私もミライースを2年乗らずに我慢の限界で反動で7GTIになりました。
本音ミルクさん、こんにちは。
3ですか。古すぎてピンと来ないです(゜〇゜;)?????
やはり昔から走りに対して妥協しなかったんですね。長年ベンチマークにされている理由が何となくわかりました。
DUKE乗りさん、こんにちは。
年々ネガは改良されて行くのでいずれは国産と比べる事自体ナンセンスになるかもしれませんね。私と同じ国産信者からの脱皮ですか。
現在2600kmです。マフラーにタオルか何か入れて掃除するのですか?ディーラーから何も言われないので放置してます。ボディはピカピカなんですが・・・
書込番号:17397682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Oakleyさん、こんにちは。
VW愛+スピード狂(|| ゜Д゜)BMWのFRやアウディクワトロは選択肢に入らないのですか?
レスポンスは大事です。国産CVTの燃費優先セッティングは疑問しかありませんでした。アクセル踏む度に違うんだよ!と自問自答してました。
今はゴルフライフを満喫してます。本当に輸入車最高です。
rusherさん、こんにちは。
VW以上の魅力的な車種に出会えてませんか。
私は輸入車若葉マークなのでBMW やアウディには興味ありますね。周りに気遣いながら乗る状態なので御三家メーカーは50代からと考えてます。
UPの功績は大きいと思います。輸入車への敷居が一段下がったのは紛れもなくUPの存在がある為でしょう。
ともあれ価値観はそれぞれなので自分にあった車が一番ですね。
書込番号:17397769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GOLF6 HLに乗っています。
私は、この車の静粛性、しっかりとした内装、満足できる燃費、いざという時の加速感に惹かれて買いました。
今までエンジン音やマフラー音が大きい車に乗っていたので、HLにはじめて乗った時は「アイドリングしてるの?」と大変驚きました。
日本車は燃費や居住性、走りなどある機能を伸ばすかわりに犠牲になっている部分が多いと感じさせる尖がったものが多いですが、ゴルフは突出すべき点がない代わりにどの部分もまんべんなくよくできているバランスのとれた車だなあと思いました。
書込番号:17397772
3点
ひびかさん、こんにちは。
シャシーを高めるのは車としての基本なのですけど、国産は目指す方向が明らかに違いますよね。
広い、安い、維持費かからない。これも否定しませんが、その他に求める事があるでしょう?とゴルフクラスと真っ向勝負した全方位に良く出来た車種を希望したいのですが・・・
静粛性はアクセラ頑張ってるなと感じましたが、NAの出足は私の好みと違う味で候補から外れました。それ以外は国産でわざと勝負を避けてるの?って思うぐらい選べませんね。
書込番号:17398244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シフトノブがゴルフボール・・・ゴルフの名称はゴルフから?
ドイツジョーク?遊び心があっていいですね。
伝統なのかゴルフとの関係とは。初心者の私にもわかるエピソード知ってる方回答してもらえませんか?
ゴルフ7はない?気になります。
外見、内装、誰が見てもゴルフだとわかる伝統。いやー素晴らしい。制約ある中でこの洒落た感じ、個人的にも好きです。
書込番号:17398273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
出しゃばってすいません。。。
ゴルフは風だか海流だかなんだかの名前ですね。
ポロとかシロッコも風だか嵐だったかの名前です。
って、抽象的ですが...
書込番号:17398599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VWは車名に風絡みの名前を付ける事が多いです。
ゴルフZから1.2リットルモデルはリアサスがマルチリンクからトーションビームに変更になりましたが、激しい運転をしない限りほとんどネガを感じません。
書込番号:17398651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わかり難いですがリアの黒い部分。ハイラインにはなくGTI にはある。空力の関係かな?
皆様ありがとございます。ゴルフはGOLFとは無関係なのですね。ってややこしいな・・・
ゲルマンジョークって事でよろしいんですか?
それとスレ主不在でも些細な事でも交流して下さいまし。初心者は話を広げるのも限界があるので。
書込番号:17399625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
中トロ、クワトロさん
ディーラーで聞いたんですが、確か風の巻き込みを防いで抵抗の低減を狙っていると言っていました。
書込番号:17399682 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
DUKE乗りさん、そうなのですか。
それなら全車標準にすればいいのに・・・
どの程度影響があるかわかりませんが、スポーツグレート以上を想定した羽なのでしょう。と信じたいです。
書込番号:17399809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ところで、VWの専門誌ってBMWやAUDIに比べて少ないと思うのですがどう思いますか?
本屋に行ってみても昔のビンテージものが載っているのは見たことがあるのですが、チューニング情報やプロショップの情報を載せた雑誌を見かけたことが有りません。
ひょっとしたら私の見落としかも知れないので、ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
書込番号:17400372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん、皆さん今晩は。私は、七型のハイラインに乗っています。
敢えて皆さんが挙げていない部分から好きな所を探してみました。外見では、ボンネットのキャラクターラインが溜め息出るほど素敵だと思います。
(廃止との残念な噂も聞いた気がしますが、)リアカメラのパカッと飛び出すところとかも◎。
でも一番好きな部分は、運転席に座らないと何処にお金が掛かっているのか判らないところです。
そして自スレでも称賛しましたが、2シリンダーモ―ドは、ハイライン最大の美点でしょう。コンフォートラインとどちらにするか迷っている購入予定の方には
是非着目して頂きたいです。
駄文、失礼しました。
書込番号:17400696
0点
今さらですが、ドア閉めた時の感覚がたまらなく好き
ヒンジもやたら頑丈そう
ところで皆さん、ディスカバープロのテレビキャンセラーはどうされてますか?
kuatec(でしたっけ?)購入しようか思ってるんですが、自分で簡単にできるんですかね?
ディーラーで年明けに聞いた時は、1日預かりで取引先に持って行き5万位と言われました
スレ違いで申し訳ないです
書込番号:17401121
0点
オデさん、専門誌は気になりますね。是非知りたいです。
チューニング系はウルフィあるから需要はあるのかな?保証対象外に・・・
私はベストカーやカートップを気が向いたら読む程度です。残念ながら国産メインの雑誌ですからあまり食指は動きませんね。
平成の寅さん、こんにちは。
ボンネットですか。洗車してる時は綺麗なプレスラインだなぁと思い拭いてます。あのラインは最近の王道なのですよね。
パカパカカメラですか。私はセンサーのみなので、あのギミックは動画しか見た事ありません。カメラの必要性がないぐらいの見切りは良いです。
運転席、ハイラインもバランス良くまとまってますがGTIは更に完成度は洗練されてます。すみません自画自賛です。
2シリンダーはハイラインの魅力のひとつですね。プリウスからの乗り替えも以外とあるみたいです。
さて、Rを試乗された方いらっしゃいましたら感想でも書いて頂けたらと思います。
書込番号:17401172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>中トロ、クワトロさん
Golf Rに関しては乗ると欲しくなる方が多いようなので、結構完成度高いと思います。
前型のRの方で、興味で試乗したら即日ハンコ押しちゃった人とか
現行GTIの方で、既に乗り換え検討始めた人とか...
自分が所有した限りですと、ハイパワー系ハッチバックの一つの完成系といって良いです。
多分、これ以上速くするとファミリーカーの枠からはみ出ると思っていまして
自分はこれ以上にホットな奴はもう要らないと思っています。
中トロ、クワトロさんは現行GTIにお乗りですので、その比較で書きますと
GTIより更にトルク感が厚いのと、上の伸びが良くなる感じです。
あとは、ブレーキについては効力が上がる上にシルキーなフィーリングになります。
GTIって回すとトルクステア的挙動でフロントがナーバスになりますが、それも解消されますね。
4MOTIONなので、乗車感覚的にはかなり安定する側にシフトします。
現行GTI比で悪くなるのが、キビキビ感や振り回せる感に劣るのは明確に感じます。
あと、エンジン音(籠もり音系)はRはうるさいので、家族のクレームであるとか疲れた時はちょいキツいです。
書込番号:17401202
2点
Black さん、ディーラーで施行してもらえるのですか。それなら保証対象外にならないのかな?
私はキャンセラーは一回もした事ないのでわかりませんが。
スレ違いは歓迎します。基本的にオーナーの為になる情報なら内容は問いません。誹謗中傷は避けて相手にしない。これが理念で某スレの逆コンセプトが理想です。
因みにシャークアンテナの感度が抜群なので私はFMを満喫してます。
書込番号:17401205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Oakley さん、早速レビューありがとうございます。
所有してる方がいるとは・・・増税前の駆け込みで先に予約したのでしょうか?
そうですねぇ。FFの限界か私も多少上の回転は荒削りだと感じてます。そこがホットハッチの売りでしょうが低速があまりにも洗練されすぎてて、どうしても比較してしまいます。
購入するのにGTIと比較したと思いますが決め手は何だったのでしょうか?私の場合はハイラインじゃ多少パワー不足と感じGTI に試乗しパワーも乗り味も感動して購入したのですが。
GTIもファミリーカーの域は超えてますがw
書込番号:17401760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まず、GTIはGTIでまたひとつのハッチバックの完成形ですね。
(FF系ゴルフの完成形って感じでしょうか)
現行のGTIに関しては、従来型GTI(5型・6型)の方は乗り換えると満足される方が多く高い完成度なのですが、一部注釈があります。
(当方の経験則が大いに含まれますが)、5型でいうR32, GTIピレリ・6型でいうR・GTI Edition 35にお乗りの方が乗り換えると、割合い「スパイスが効いていない」と感じる方が多いようです。
「スパイスが効いていない」というのは、主に@エンジンの官能性能・A上の回転数域の力強さ・Bコンフォート性能を表していまして、この部分をどう取るかで評価が変わってきます。
(という事は@・Aが気にならなければ、高評価だという事です)
当方は上記に該当する車に乗っていましたから、現行GTIを乗り換え対象には出来ませんでした。
その他の部分ですと、GTIのブレーキ性能の足りない部分であるとか・ハイパワーFFのネガな部分をGolf Rで解決したいというのが動機付けです。
当方、Golf Rについては正式発表(2/20)の1ヶ月以上前に試乗せず契約しまして、2月の最初期に納車されました。
とはいっても東京モーターショーであるとか、現行GTI・6型Golf Rに試乗したり、性能曲線図を作ったりして大体の車の出来を予想しましたけどね。
(想像よりトルク感は上な点と排気音を除いて、ほぼ予想通りの出来でした)
値段は高かったですけど、消去法だとGolf Rしかなかったの、諦めて競争率が低い時期に値引交渉&下取交渉頑張りました。
(M135iは生理的にNG・A45 AMGはファミリーカーの枠からはみ出ているのでNG・
S3は高くて手が出ずNGでした)
書込番号:17402043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Oakleyさん、なんとなくわかります。
じゃじゃ馬からサラブレッドに進化した感じ?優等生すぎて退屈なのでしょう。元祖ホットハッチが今はクール。そこが気に入ればGTI はツボなのでしょう。
たしかRはDCCもナビも標準装備でしたよね?GTIとの実質価格差も100万以内でしょうし、やはりゴルフシリーズはコストパフォーマンスは優れてますな。
エコからレースカーまで1車種でまとめるあたりVW社としてのこだわりですかねぇ。乗り継ぎも納得です。散々皆さんが言われている車としての基本にブレがないからこそですね。
書込番号:17402991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんなの来ました。接客に力を入れてるのですかねぇ?国産を買ってた時はなかったアンケートです。
何はともあれユーザーとしては良い事です。私の担当は良くしてくれるので最高の評価をします。
書込番号:17404092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トヨタなどもアンケート届きますよ。(7年位前の話ですが)
アンケート結果が集計されて、店舗の年間アワードで表彰されたり
接客態度に問題があるなど問題がある場合は指導なども行っているようですよ。
「氏名付きでアンケート結果を店舗に伝えて良い」と選択すると
マジで店舗に全部情報行ってしまうので、クレームが具体的にあれば是非公開で...
ちなみに、うちも今日封筒が届きましたけど...
封筒はそちらの写真のが標準なのですが、うちのは違う切手(手貼り)の封筒が同封されていました。
何でかと思っておりましたら、Golf R専用の突発アンケートがもう一通入っておりました。
(多分、茶封筒だと入らないので別の封筒にしたんじゃないかと)
書込番号:17404121
0点
初輸入車、初フォルクスワーゲンの初心者です。
一昨日Rが納車されたばかりで、早起きして初めての洗車をしてみます。
国産車を6台乗り継ぎましたが、ドアの閉まる音と剛性感は別格ですね。
皆様よろしくお願いします。
書込番号:17404364
0点
Oakleyさん、トヨタもですか。同じ傘下のダイハツはなかったのでVW自ら取り入れてるのでしょうかね。
トヨタ系で販売するメリットを生かして良い所を吸収し、決してアグラをかかずに切磋琢磨する姿勢こそ長年大衆車メーカーとしての支持されている証かと思いました。
R専用アンケート。技術を上げる為のユーザーの意見を紳士に受け入れる証?特別感がありますねぇ。
おとう3さん、こんにちは。
初VWでRですか。冒険しましたね。シートが固くサスもそれなりと素人ながら想像してしまいます。ゴルフはどのグレードも正解でしょうが私の中でRは別格なので。
普通の見た目で中身はモンスター。これからモンスターを満喫して下さい。洗車もあのプレスラインは
惚れ惚れします。
書込番号:17404612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん、こんにちは。一点補足させて下さいませ。運転席に座らないと何処にお金が掛かっているのか判らない
云々の話なのですが、「走行させてみて初めて価格なりの価値があると判る。」との意味で用いました。
分かりにくい表現をしてしまい申し訳ありませんです。勿論、内装は凄く気に入っていますが。
私もGTI憧れていて欲しいのですが、その理由がレア過ぎて恥ずかしいです。
実は、洋服、特にトラッドファッションか大好きで、そんな私からするとあのシンートデザインがドストライクなのです。
走行性能を愛している方のお気に障ったらごめんなさい。勿論、性能は素晴らしいと思っています。
書込番号:17404743
0点
平成の寅さん、気楽にいきましょう。なんかこのスレ丁寧すぎますね(;´_ゝ`)
もっと誰でも参加して貰える様に初心者目線で回答してるのですが、なかなか話題が広がりません。
デザインで買うのも全然ありです!とりあえずVWって人もいますし、感じ方は人それぞれなので全く問題ありません。私も昔はとりあえず国産でしたしw
タータンチェックは伝統ですね。どっかのサイトでマイナーチェンジしながら名称も違うと拝見しました。興味なかったので読み流しましたが・・・
デートカーなら女性受け良さそうですね。若い人なら欲しいと思います。
書込番号:17405114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん、こんにちは。
今日は朝から今までずっとゴルフの一日でした。
基本、とても静かな車ですね。逆にマフラーのコモリ音が目立ちます。
9年乗ったレガシィーと泣く泣くお別れしたのですが、剛性の塊感にゴルフにしてよかったと思いました。
またおっしゃる通り、ボンネットのエッジがラピスブルーを反射させてとても綺麗でした。
家の前の道路が狭くて車幅を懸念していましたが、レガシィーより車庫入れが楽で驚き!
うれしい誤算です。
書込番号:17406134
1点
おとう3さん、満喫されましさたか!それは何よりです。
横幅1800ミリとは感じないでしょう?私は軽四からの乗り替えだったので最初は不安でしたが数日で慣れました。センサーがいい働きしてくれます。
車内のエンジンこもり音はわざわざスピーカーをひいてるみたいです。外に出ると意外と静かなのでドライバーをその気にさせる演出です。助手席の人は迷惑ですが・・・
またスバルとは違う走りなので、これからも楽しんで下さい。
書込番号:17406401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハンドル右下の小物入れ。サイズ的にティッシュやカード類がいい感じ収まります。
ここを開放状態で乗り込むとスネを強打します。私だけか早くも三回打撲。内一回は流血。プチトラウマになりました(|| ゜Д゜)
それとシート下の小物入れは何を入れてますか?何気に中途半端なサイズなのでわかりません。
殆どの小物は電動式になったサイドブレーキ後の小物入れで解決します。
後、邪魔なのが取扱説明書。車検やメンテナンス等のやつはダッシュボードに入りますが、別冊の取説は日本語表記がいまいちわかり難いので、ドアポケットの肥やしと化してます。
書込番号:17408416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>殆どの小物は電動式になったサイドブレーキ後の小物入れで解決します。
小物入れのフタはひじ掛けとしては役に立たないです。
書込番号:17409104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>油 ギル夫さん
>小物入れのフタはひじ掛けとしては役に立たないです。
って書かれていますが、当方はかなり重宝しております。
本件は個人差があると思いますので注釈目的でコメントしました。
体格によるものかもしれませんが、身長175cmで足が短くない自分だと
いい塩梅に肘掛けとして使えていますよ。
ひょっとして、肘掛けのスライドをしていないという事はありませんよね??
書込番号:17409139
0点
>ひょっとして、肘掛けのスライドをしていないという事はありませんよね??
えっ、ひじ掛けはスライド出来るのですか。
やってみます。
書込番号:17409168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。横入りすいません。
当方も肘掛けのスライドは昨日知った次第です。意外と知らない方も多いかも知れませんね。
私は、肘掛けの高さ調整が出来なくて困っています。せっかく上手くセット出来ても、一度(中の小物を取るため)解除してしまうと
二度と同じ高さに出来なかったりします。何かコツが有るのでしょうか?
書込番号:17409186
1点
中トロ、クワトロさん
>ハンドル右下の小物入れ。サイズ的にティッシュやカード類がいい感じ収まります。
私はそこにガソリンスタンド等のカードを入れてるんですが、小物入れがすこし大きいのでカードがばらばらになるのがいつも気になって、そこの小物入れの使い方に悩んでました。(^^;
ティッシュを入れるのにちょうどいいんですね!
それは気づきませんでした。
>別冊の取説は日本語表記がいまいちわかり難いので、ドアポケットの肥やしと化してます。
こちらの保管悩みますよね。(^^;
私は100均のプラスチックのカゴを買って、その中に取説を入れてトランクにしまってます。
書込番号:17409197
0点
えっ!?
小物入れの蓋って、肘掛けにもなるんだ・・・
しかもスライドするんだ・・・
3ヶ月も乗ってて知らなかった(笑)
長距離運転してる時「肘掛け有ったらな〜」って思ってました
こういう小ネタたくさん知りたいです!
取説読めっ!って感じですが、あれ、日本語理解しづらいのと日本以外の仕様が多すぎて・・・しまいっぱなしです
書込番号:17409310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GTIはドアの解錠・施錠にリモコンキーは使わなくていい、
(ドアノブを握って解錠・触って施錠)
とか
バックする時にドアミラー調整ノブを「L」の位置にしておくと、
助手席側のミラーが下を向いて駐車場のラインが見える...
あたりを知らない方はボチボチいらっしゃいましたね。。。
書込番号:17411381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん意外とあるあるネタがあるんですね。
ひじ掛けのスライドは取説の何ページに記載されてますか?一応調べたんですが鈍感なのか、それらしい記述は見当たりませんでした。
普通にあのひじ掛けが動くの?って感じますが。しかも高さも?
私の場合は常にペットボトルをカップホルダーにある状態ですけど興味はあります。
>ひびかさん、ティッシュは常備していて困る事はありません。見えない所ってのがいいです。デカティッシュのあれはちょっとねぇ・・・ってなりますからね。
>gibbさん、あの機能は便利です。7はシートベルトを外したりドアを開けたりしたらエンジン停止しますからバックは気を使います。知らない人には朗報でしょう。
まだまだあれば気軽に参加して下さい。こういう裏技的機能はスレ主が一番知らないかも知れません・・・(|| ゜Д゜)ハゥゥ
書込番号:17412032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主 中トロ、クワトロさん
楽しいスレですね!
遅ればせながら参戦させて下さい。
7GTIに乗っています。
スレ主さんと同じく初輸入車でしかも初新車です。
軽〜く乗換えを検討中に『そういや、ゴルフってどうよ?』と思い試乗したら虜に。
予算オーバーにも係わらず即決してしまいました。
で、シート下の小物入れですが、中途半端な大きさですよね(肘掛け下の小物入れも同じくCDケースも入らない)
なので私は室内用の洗車小道具を入れています。
ミニサイズのコロペタとかウエットティッシュとか。
せめて取り説が入れば良いのに…。
という訳で、またまた同じく取り説はドアポケットの肥やしになってます。
肘掛けのスライドですが、意外と知られていなかったんですね。
私は海外の試乗動画を見て平行に動くのは知っていたんですが、
高さ調整はディーラーの営業マンに聞きました。
蓋が開いた状態になるので、見た目は?ですが左腕がとってもラクですよ!
では、裏技ではありませんが小ネタを。
@ハザード点滅中のリズムが、エンジンのオン・オフで微妙に違う。
Aスマートキー限定ですが、洗車中にホースの水がセンサー部に当たるとドアロックが反応する。
Bシートベルトをしていないと、サイドブレーキの自動解除が無効になる。
失礼しました(汗)
書込番号:17412513
1点
新たな発見があり、とても楽しいスレです!
すでにご存じの方もいるかと思いますが、参考まで・・・。
1、パーキングライト
エンジンを切った状態でもウインカーのレーバを右か左のどちらかに倒すと、倒した方向の前後のスモールライトが点燈します。
2、リモコンキーの窓の開け閉め
リモコンキーの開けるボタンを長押しすると全部の窓があきます。これからの季節にはいいですよね。
その逆で閉めるボタンを長押しすると、閉め忘れた窓があった場合は閉まります。
3、路面凍結の警告音
冬場に走行していると急に警告音が鳴り、当初びっくりしていましたが、外気が4°C以下になると鳴るようです。
4、速度計の赤いメモリ
赤のメモリが30KM/時と50KM/時にあります。
調べたら、ドイツでは歩行者が多くいる場所は時速30KM、市街地では時速50KMがマナーになっているためだそうです。
◆この間、7GTIに試乗しましたが、減速時にMTのように回転数を合わせるDSGに感動〜
◆自分は6HLですが、夜ヘッドライトを点灯するとライトが上下左右に動いて、なんか『走るぞ!』いう気持ちにさせてくれますw
書込番号:17413592
0点
皆さん、今晩は。 何か小ネタ探しで盛り上がっていますね。
スピードメーター内のライトは、周りが暗くなると一緒に暗くなりますよね。
その理由が、「(車が)暗くなってきたからライトを点けなさいと教えてくれているため。」と知った際に感動しました。
ディーラー情報じゃないので、違っていたら悪しからず。
書込番号:17413685
0点
ゴルフ7R納車して約1週間しか経っていませんが、ボディ剛性・アクセル反応・クルーズ機能・レーンキープアシスト・ブレーキ性能等、前所有のBP5GTよりかなり満足感が違います。
アイサイトVer.U搭載車にも乗った事があるのですが先行車がいなくなってからの再度設定速度までの加速がストレスを感じませんでした。しかし、今回アイサイトはVer.Vとなりカメラがカラー対応になるので人やバイク、信号機の色、ストップランプにも対応するとの事なのでそのほうもかなり気になりますね。
後、良くも悪くも目立たない!知らない人から見ればVWのマークをつけてるけどこれが500万円オーバーの車には到底見えないこと。
知る人にだけ解ってほしいという自己満足。
意外なのは静粛性で排気音は当然Rは大きめなのですが18インチのポテンザを履いているにも関わらずロードノイズがかなりDCCの味付けなのか気になりません。
その静粛性のせいか逆にインパネ内からの機械音が気になります。
今はRに慣れるのが精一杯ですがこれを選択して後悔していないと感じているのが現状です。
書込番号:17414361
1点
>後、良くも悪くも目立たない!
http://clicccar.com/2013/05/11/219552/
このデザインなら目立ちまくりでしょう。
書込番号:17414424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
小ネタは広報誌(とはいえ100ページ近くあるMookのような装丁)
Volkswagen Professional Service Library に解説があります、現在は版が進んでVOL10です。
http://ameblo.jp/making99/entry-10870074307.html
http://minkara.carview.co.jp/userid/2017132/blog/31769753/
内容と構成はほぼ一緒ですが、発売された車種の新機能はアップデートしていますね。
オーナーなら結構面白い内容だと思いますよ。
お持ちでなければ無料なので、一度ディーラーに電話かけて聞いてみるといいです。
先週、立ち寄ったときにはVOL10が30冊以上置いてありました(地味なところに…、あれじゃ気がつかないよ)
書込番号:17414457
1点
んー、ここまでトンガっちゃうと正直買う気になれませんね!
残念でした・・・!
書込番号:17414477
0点
>ここまでトンガっちゃうと
http://s.ameblo.jp/gomora16610/image-10762319652-10964331591.html
三面怪人ダダに似ている。
書込番号:17414502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんスレ主不在でも気楽にやり取りして下さい。オーナー予定の方も為になる情報どしどしお願い致します。
あるあるネタは不用な物まであり楽しいです。良くも悪くもゴルフは人気があるんだなと実感します。
例の方がまたネガティブスレ立ててますねぇ。同じ人としてあぁはなりたくありません。また常連の方達とのバトル必至ですね。
書込番号:17415455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分のゴルフZヴァリアントCLは、走行距離が3000kmを超えて当たりが付いてきたのか、郊外の一般道で15km/lに迫る燃費が出るようになってきました。
書込番号:17415554 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さま
>また常連の方達とのバトル必至ですね。
あの〜、あまり煽らないで頂けますか〜!
だんじり祭りさんとtaikei yfcさん
そのネタって本当ですか?
書込番号:17417003
1点
ミルクさん、既に削除されてます。
書込番号:17417023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうだったのですか。
見逃したのは残念ですが、まぁ、ありがちなお話ですね。
書込番号:17417073
1点
>見逃したのは残念ですが、
全然残念じゃないスレでしたよ。
書込番号:17417119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あは!
そうでしたか。見逃した甲斐がありました。(笑)
書込番号:17417163
1点
こんにちは。
私の車両は、未だ約1800km
程度の走行ですが、一般道での燃費は、大渋滞でもない限りコンスタントに13km
/l位をマ─クしています。走行する度にちょっとした渋滞には必ず出くわします
からこの燃費には満足しています。(エアコン常時使用ですし。)
先日は、50km弱の距離を走り14.3km/lでした。(ハイラインノーマル モ─ド)
ところで、前期型のヴァリアントに比べてセルフスタンドでの給油が大部スム─ズに出来る様になった所が好印象です。
書込番号:17418704
1点
ご存知無いのですか?。
廃車処理の費用は購入時に既に支払い済ですので処分費用に10万なんて掛かりませんよ?。
ルーテシアですか、まだ見たことが無いから見てみたいとおもいます。
たっぷり試乗してルーテシアは購入されたのですか?。
そう言えばこのスレとは関係無いんですがルーテシアのスレで散々書き込みをしたのに運営側に不適切と判断され殆んど削除された方がいましたね。
ルノーの方にルーテシアのスレが有りますからそちらへ行かれてはいかがですか。
書込番号:17418761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
遅らせながら返信したいと思います。
ひじ掛けトリビアは具体的にここ触れば動くって箇所はどこですか?客観的に見てもマジ?って感じますが・・・
>7@GTIさん、コロコロいいですね。車内での食べカスに便利かも。動画の検索ワードが気になります。良ければ教えてくれません?
>taikei さん、伝統ですね。7もライトは上下に動きます。凍結注意ですか。冬に砂利道を通ったら警告されました。疑問でしたが謎が解けました感謝です。
>平成の寅さん、ハイラインは13以上は固いですか。GTIはエコモードで高速道路なら何とか達成出来ます。求めてる物が違いますがな(;´_ゝ`)
書込番号:17419332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>油 ギル夫さん、スパルタンなダダはたしかコンセプトでしたよね?シロッコならありかも。
私のGTIはエコなら12km/L あたりです。3000kmなので同じ条件です。ノーマルから10前後になりますね。
>カナヘビちゃん、Rはわかる人だけわかればいいのです!アイサイトは最先端ですから輸入車は遅れるのは仕方ありません。他社ですが我々に日本人の誇りです。
静粛性は凄すぎて機械音まで計算してなかったのでしょうね。ある意味諸刃の剣か(;´_ゝ`)
>jail birdさん、納車時に9貰いました。10出てるのですね。一ヶ月点検の時に貰えば良かった。
>本音ミルクさん、すみません。煽ってるつもりなかったのですが、そう捉えられたのなら謝ります。
まだまだ参加して下さい。オーナーや予定の人の交流スレですからお間違いない様にお願いいたします。
書込番号:17419416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
申し訳ありません、何か空気の読めない発言みたいになってますね。
書込番号:17419794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日ハイライン納車になりました。
オーナーである皆様からの情報を吸収しつつ、私も何かお役に立てれば幸いです。
早速オーディオの話しをさせて頂きますが、前の車はレガシィTW BP5マッキントッシュでして、Discover Proのオーディオ再生と比較して静かに聴く分には違いは感じられませんでした。
ゴルフは遮音がしっかりしているので、以前よりボリュームを下げて聴けるのは嬉しい限りです。
拙文ですが、今後ともよろしくお願い申し上げます。
書込番号:17419819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初めての参加です。
ゴルフZのHLに乗っています。
選んでよかったと思うことは色々ありますが、一番は乗り心地です。
DCCをコンフォートにすると、自動車雑誌に書いてある「路面をなめるように走る」
という表現が実感できます。
インテリアも高級でなくても高品質な感じで、特にステアリングのしっとりとしたタッチが
気に入っています。
装備で感心しているのは、リアハッチに三角表示板が収納できることです。
ラゲッジスペースの邪魔になりませんし、いざ使う時に荷物の中から探し出さなくてもよいからです。
背の高い荷物を積む時などに、はずしたトノカバーをラゲッジの床下に収納できるのもグッドです。
今はまだ近距離しか走っていないのですが、良い季節になったのでこれから遠出をして、
良いところをまた見つけたいと思います。
書込番号:17419922
1点
スレ主さま
余計な物まで写ってますが…
参考までに
スライドは単純に引けばOK。
角度はフタを開ける途中で止めるとそこで固定される感じです。
全開まで開けるとロックが解除されます。
書込番号:17420521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Y型Rに乗っています。
GOLFはアフタ−パーツの多さも魅力の一つだと思います。
エクステリアはあまりいじる所がないのですが、ちょっとした小物類はいろんなメーカーが出しています。
私は下記のショップでちょくちょく買っています。
添付写真は、LEDウインカー内蔵のアウターミラー(鏡面のみ交換)と、折り畳み式ドリンクホルダー(アウディ純正)です。
コレ以外にも、なかなか良いモノが多いですよ。パドルシフトなんかもあります。
http://vwmaniacs.com/
書込番号:17420824
0点
>DUKE乗りさん、削除されて前後が噛み合わないやり取りになるのでやはり無視するのが無難ですね。
>under_armourさん、こんにちは。
ハイライン納車おめでとうございます。質問あれば気軽に参加して下さい。
>ぱぴちわんさん、こんにちは。
コンフォートいいです。私も普段は使用してます。そうですね。ラゲッジは上下も調整出来て使い勝手も文句なしです。
質感も安っぽくなく上手くまとめてます。これがゴルフなのですよね。
>7@GTIさん、ありがとうございます。クッションの蓋をスライドするのですね。一生懸命土台を押してました(|| ゜Д゜)
書込番号:17420988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして
4月14日 ハイライン納車で、今いろいろ試しています。
ひじ掛け、一番最初に動かしてみました。
エコモードのフリーホイール、コースティングというのでしょうか、
不思議な感覚ですね。抵抗なく、結構な距離走ります。
CVTのミニバンからの乗り換えだったということもあるのでしょうが、
GOLFの「運転している」という感覚が気に入っています。
最初のプリメーラを思い出しました。
書込番号:17421232
0点
Variant HL DCC付が6月前後に納車予定の輸入車、Golfの初心者です。
良い点は数え上げたらキリがないです。
他車より劣る点もGolfの魅力の内と捉えられているオーナーさん。初心者にも優しく、わかり易く、丁寧に情報を提供していただけるオーナーさんが沢山いらっしゃる点が最大の魅力です。
ちょっと、スレタイトルとずれちゃいましたかね(;^_^A
訂正(^o^)/
素敵なオーナーさんが沢山いらっしゃるのがGolfを選んで良かった事です\(^o^)/
納車前なのに教えていただいた情報でお腹いっぱい状態ですf^_^;
収集した情報から自分に合った乗り方、設定、ドレスアップを整理中です....φ(__)
オーナーの皆様
これからも色々とご教授ください。宜しくお願い致しますm(_ _)m
楽しみにしております。
スレとは関係ないのですが現車は3代目アコードワゴンのリアルタイム4WDを約16年半、乗っております。今でも現車の走りには不満はありませんが運転席の痛みが酷くなり30分ほど運転していると疲れてしまうようになり、昨年からCセグメントの車を色々試乗して検討してきました。
CL Variantを試乗して動力性能はアコードワゴンに勝とも劣らずに驚きました。15年以上の歳月でとても進歩している事を実感しました。その数日後にVariant HL DCC付にも試乗して完全にGolfに魅了されてしまいました。それからHBのHL、CLにも試乗しました。
車種選択はとても悩みました。HBにするかVariantにするか、HLにするかCLにするか・・・。
長く付き合いたいのでちょっと背伸びをして、Variant HL DCC付にしました。
まだ、手元には届いておりませんがとても満足しています。
大切に乗って20年を目指したいと思っています(^^;
書込番号:17421630
2点
>kika -inuさん、こんにちは。
ガンダムチックですねぇ。カスタムで自分好みにするのも楽しみのひとつだと思います。このサイトは色々あるのですね。
私もフロアマットを赤にしたいと思ってたので参考になります。しかしRは通の人だけわかればいいと思ってますが、これじゃ誰でもわかりますね(;´_ゝ`)
P10Tmさん、こんにちは。
ひじ掛け体験しましたか。私も昨日初めて体験しました。って納車から二ヶ月後ですが・・・
エコセッティングのCVT車はアクセルに違和感ありますよね。車として走る楽しさを忘れた国産は原点回帰の車種を開発して欲しいと思ってます。ゴルフは当たり前の事を煮詰めているだけなのですが・・・
ノーマルでびっくり、エコモードでびっくり、更にスポーツで驚愕。GTIはこういう印象です。燃費伸ばすにはエコモードしかありませんけど殆ど使用してません(|| ゜Д゜)
>ncc1701e.nx 01さん、こんにちは。ってバンドルネームややこしいな( ´_ゝ`)
予定の方にも為になる情報ですので気楽に参加して下さい。月日の進化はそりゃ凄まじいですよ。15年前に産まれた子が今や生意気なガキになるのですから。
ゴルフはどのグレードも正解です。価格設定が絶妙なので使用用途次第です。6月納車なら発注車ですね。まだ月日がありますが私もインダッシュナビのせいで長期間待たされたひとりです。早く納車された方はオンダッシュナビになってるので見分けも付きます。待ったのにナビの性能には大いに不満ですが、輸入車特有のネガだと割りきってます。
これからも楽しく付き合う為に参考にして下さい。
さて、ハイライン系が多いみたいですがCLやTLの方も遠慮なく参加して下さい。車は素のグレードこそ真価が問われます。
ゴルフが気になっている人にも気持ち良く決断される後押しになるかもです。って、私は営業マンかいな(゜〇゜;)?????
書込番号:17421980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アイドリングストップ機能。
オートホールドを併用するのが条件ですが、オンにしてもブレーキの踏み具合でオンオフを任意で操作出来ます。少しシビアな調整です。
信号の変わり具合、渋滞次第で使い分ける楽しみもありいい暇潰しにもなります。
プチトリビアでした。
書込番号:17424817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレが立ってから大分経っていますが、書込みさせて頂きます。ゴルフW(ワゴン)に乗って10年、昨日ゴルフZ(ヴァリアント)CLに乗換えた者です。
【良さ】
《高速での安定性》…150〜200kmで走る国の車ですもんね。土台が違います。
《ドアの重さ、閉めた時の音》…たまに仕事で日本車に乗りますが、頼りなく感じてしまいます。
《エンジンのフィーリング》…BMWの直6エンジンがシルキー6なんて呼ばれていましたが、ゴルフWはさながらシルキー4といった感じでした。
《シート》…とにかく疲れない。慣れない方は硬く感じるようですが長距離を運転すればわかります。
《大きな故障・トラブルがない》…10年間、一度も故障がありませんでした。その代わり、車検はディーラーでお金をかけてきっちりやってもらいましたが。壊れる前に交換していた感じです。
他にも色々ありますが、とにかく乗っていて飽きません。Wも平気で10年乗ってこれました。今回、デザイン・燃費・消費税増税前・驚きの値引き額(48万円)に惹かれてZに買い替えましたが、今度も長いことお世話になるでしょう^_^
書込番号:18362148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「フォルクスワーゲン > ゴルフ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/02/21 22:24:15 | |
| 6 | 2026/03/29 13:10:04 | |
| 4 | 2025/11/07 23:13:22 | |
| 67 | 2025/07/08 7:54:38 | |
| 12 | 2025/06/02 20:35:25 | |
| 2 | 2025/04/28 22:42:39 | |
| 5 | 2025/02/28 11:13:12 | |
| 2 | 2024/03/04 22:36:11 | |
| 17 | 2023/08/15 11:58:06 | |
| 18 | 2023/04/20 16:38:51 |
ゴルフの中古車 (全5モデル/1,016物件)
-
ゴルフ TSI コンフォートライン テック エディション AppleCarplay/フルセグテレビ/アダプティブ
- 支払総額
- 147.8万円
- 車両価格
- 138.6万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.4万km
-
ゴルフ eTSI アクティブ プラチナム エディション マイルドハイブリッド 純正ナビ
- 支払総額
- 279.4万円
- 車両価格
- 265.0万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-