『PCXのオイル量の実際の測り方について教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCX」のクチコミ掲示板に
PCXを新規書き込みPCXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ35

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

バイク(本体) > ホンダ > PCX

スレ主 nkunさん
クチコミ投稿数:67件 PCXのオーナーPCXの満足度3

恥ずかしながら質問させて頂きます。
取説に従い自分でオイル量をゲージで測りましたら、正確に計っているのか良く分かりませんでした(ゲージ差込口が斜めになっているので)。
ゲージの差仕込む方向や観る方向がおそらくあると思いますので、素人の質問になりますが宜しくお願いします。

書込番号:12954850

ナイスクチコミ!4

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:4659件Goodアンサー獲得:397件 PCXのオーナーPCXの満足度3 ViveLaBibendumLieblingsMotorr. 

2011/04/30 22:30(1年以上前)

nkunさま
全然恥かしいことじゃございません。整備士の常識になっていることを初心者ユーザーに説明しようとする時に書き漏らしているだけのことです。
取り説p.59の「オイル量の点検」「4オイルレベルゲージをねじ込まず差し込みます。」の差込角度が初めてでしたら判りませんよね。

ネジを緩めてそのままゲージの軸の角度が変わらないように抜き、一旦油を拭い取って同じ角度で差し込みます。
イメージは点検が終了したらゲージをねじ込む時にネジの当たりが出るように一旦緩める方向にネジってネジ山が合わさってから締め込みますよね。そのネジ山を当てる感じで斜めに挿入なさって下さい。

因みに取り説p.61には「…多くても少なくても、エンヂンに悪影響を与えます」とだけ書かれておりますが、オイルレベルは下限を下廻ったら潤滑能力不足で傷めますし、上限を上廻ったら油圧が掛かり過ぎて機械損失が生じかねないだけでなくオイルが漏れないように各部に施されているシールを傷めるなど酷いことになりかねませんので多過ぎも良くありません。
中間程度乃至上限を多少割り込む程度が良いと思いますが、一旦入れ過ぎてしまったら上から抜くのは大変ですし下からドレンを僅かに緩めて垂れて来るのを待つのもドレンを抜いて少々抜くのも手間ですので、規定量下限まで入ったら一旦ゲージで軽く栓をしてエンヂンを廻してオイルが廻って、エンヂン停止2分後に改めて量を見て不足分を足すと良いでしょう。不足分がどの程度かは経験なのでこちらではお示しすることが出来ませんが幾度かお試し下さい。

ご自分でオイル交換をなさるのであればいきなり規定量の800mLを入れることはせずに最初700mL程度入れてそれから徐々に足すとか。
あと取り説p.60には「交換時期」「初回:1,000kmまたは1か月」「以後:6,000kmまたは1年ごと」と書いて有りますが、冬場は短距離走の繰り返しですとクランクケース内が結露してオイルが乳化し易いので春と秋の年2回は交換なさった方が無難です。

また小生が世話になっています整備士は小生の乗り方なら2,000km毎に交換した方がエンヂンのためと言われますので、乗り方次第ですが3,000km毎に交換なさった方がエンヂンの寿命を延ばせると思います。
で、3,000km毎に交換なされば恐らくオイルが減って注し油しなければならないようなことは無い筈です。まめに補充しなければならないようであれば逆に何らかの不具合を疑って診て貰う必要が有るでしょう。

書込番号:12955677

Goodアンサーナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:853件Goodアンサー獲得:47件 PCXのオーナーPCXの満足度5

2011/05/01 00:35(1年以上前)

すいません、ViveLaBibendumさんは何故「エンヂン」と書かれるのでしょうか?
世間一般には「エンジン」ではないでしょうか?

世間一般と違う言葉を書きたいというポリシーでもあるならけっこうですが
変わった人だな、と思われるだけじゃないでしょうか?
ハンドルネームもよかったら日本語読みの発音とか教えてもらえませんか?
正直読み方がわかりません、何語なのかも解りません

主さんへ、取説や1,000円ぐらいで売ってる簡単な整備本とか読んでも
解らなければ、素直にバイク屋でやり方教わった方がいいと思いますよ
NETで文字だけの説明では普通は理解できないと思います

書込番号:12956224

ナイスクチコミ!8

スレ主 nkunさん

2011/05/01 09:05(1年以上前)

ViveLaBibendum様
ご丁寧な解説有難うございます。
ゲージを緩めて本体から外れる時(角度)で宜しいでしょうか。
その位置(角度)ですとゲージの表裏どちらも同じレベル(量)と言うことでしょうか。

私のレベルに合わせて頂いたご説明で助かります。
また、さらにいきなり質問してしまいましたが、イメージが車と違うのと、オイル交換後から燃費が落ちたため(ViveLaBibendum様のご説明にもありましたが取説に入れすぎると燃費が悪くなると書いて有り・・・)にオイル量の確認を行い、今回の質問になりました。
そのようなことから、これからもう一度確認してみます。

はらへったにょーさん
コメント有難うございます。
当方、一応サービスマニュアルを購入して読みました。しかし、私のレベルがレベルだけに微妙なところが分からなかったこと、1回目のオイル交換をショップでお願いしその後の確認作業(自分)で、疑問が出たために質問に至りました。
 はらへったにょーさんのおっしゃるとおりショップに聞くのが一番ですが実際ちょっと聞ずらい状況です。
また、はらへったにょーさんのご意見、今後参考にさせて頂きます。

書込番号:12956933

ナイスクチコミ!2

エデシさん
クチコミ投稿数:1884件Goodアンサー獲得:34件

2011/05/01 09:51(1年以上前)

nkunさん おはようございます。

恥ずかしいことなど有りません。私も今のバイクに乗り始めたときは、測り方が分かりませんでした。中古なので取り説も無くて、購入したショップに聞きました。

あと、蛇足ですが、ここの板では、同じ内容のスレッドを複数立てるのは、ルール違反です。
 初めてのカキコのようなので、まだ知らないかもしれませんが、回答をしていただける大方の人は、バイクのすべての口コミで確認していますので、一つスレッドを立てれば十分ですよ。

書込番号:12957072

ナイスクチコミ!2

殿堂入り クチコミ投稿数:2216件Goodアンサー獲得:315件

2011/05/01 11:30(1年以上前)

nkunさん

オイルの量には、それほど神経質にならなくても大丈夫。
オイルの注ぎ口の、斜面が気になるなら、斜面に対して
ゲージの計測面が縦になるように差し込めば、計り易いです。

書込番号:12957415

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:557件Goodアンサー獲得:78件 PCXの満足度3

2011/05/01 12:27(1年以上前)

nkunさん>
計測の仕方は皆さんのご意見で判ると思います。
ただ一般に乗ることを前提に考えれば必要量を購入して取り替える作業で安心して乗っていけますよ。
神経質になりすぎると、心配で気になり乗っていられなくなります。
オイル交換も地形やバイクの傾き、もしくはオイルラインの残量で交換時のオイル量は多少上下しますから度を越さなければ良いだけです。

エンヂンと言う書き方は自分が若い頃はまだ見かける事があったなぁ〜。

書込番号:12957616

ナイスクチコミ!4

殿堂入り クチコミ投稿数:4659件Goodアンサー獲得:397件 PCXのオーナーPCXの満足度3 ViveLaBibendumLieblingsMotorr. 

2011/05/01 13:39(1年以上前)

はらへったにょーさま
jiジ,giヂ,diディ,biビ,viヴィと表記することにしていてEngineをエンヂンと敢えて書いています。所謂変人ですね(笑
ViveLaBibendumはヴィヴラビバンダムでフランス語の「ビバンダム万歳」です(フランス語も喋れませんが…

昔はMichelinのTyre信奉者でした。札幌函館住まいの時分おおよそ日本国内で購入出来るスタッドレスタイヤを全部買って履き比べて、タイヤが焦げる匂いがする程に雪道でドリフト走行しても怖い思いをしなくてすむのがMichelinだけだったものですから。あの頃は今考えても狂っていて、一般道圧雪アイスバーン1200km日帰りってのを結構頻繁にしてました。免許も命も失わなかったのが幸運でした。

ところが大型2輪を買ってBS〜Michelin〜Continental〜Metzeler〜Dunlopの順に履いたら小生のバイクに合う銘柄としてはMetzelerが一番好き〜ということに…。
今では世界最古のキャラクターミシュランマンBibendum愛称ビブはグルメガイド「ギドルージュ」のビブってことに(笑
元々食べログに書き込むために考えたハンドルネームなのでまぁいいかな〜と。

ViveLaBibendumにしたのは、Bibendumが商標登録されているので、そのままだと意匠に抵触しますし、使用許可なんて得られる筈ありませんし、ミシュラン礼賛する接頭辞を付けて、日本法人に「問題があれば取り下げますから」ってメール送って、もう何年になりますかね…twitterでもViveLaBibendumのアカウントを作らせて貰ってミシュラン日本の公式アカウントをフォローしても何も言われませんし、使用差し止めの返事も来ませんから…このまま生涯ViveLaBibendumで通そうかと。

こんな訳でMichelinの社名に泥を塗るような公序良俗に反する書き込みは出来ません(笑
で、釣りかなぁ…と思われる質問にも叮嚀に応えるようにしております、という次第。如何でしょうか?

あ、タイヤもTireと書かずにTyreと書くのはクイーンズイングリッシュを気取るためです(笑
因みに英語はすっかり喋れなくなりました。また勉強せねば…

nkunさま
はらへったにょーさまが仰る通りで文字で表現するのは難しいですね…写真に撮って貼り付けて差し上げたいところですが、友達にPCXを貸してZZR250を借りているので実車が無くて…。
ゲージをねじ込んだ時にオイルに浸かっている状態から、ゲージを左に廻してネジを緩めてネジが緩み切った時に液面を測る、そのままでは全体がオイルで濡れているので量が判らないから一旦抜いて拭い取る、ってので如何でしょうか。
樹脂棒にオイルが付いて来るように凹凸が刻んで有りますが上限部分がオイル面に接触する状態が正に上限ということで宜しいかと思います。

燃費が落ちたのでしたら、かなり入れ過ぎたかも知れませんね。オイルにも「馴らし」が必要で、金属表面に付着し残った旧いオイルと入れたばかりの新しいオイルとが馴染んで入れ替わって行くまで或る程度おとなしく走った方が良いとされていますが、乗り方次第ですけれど10kmも急加速を控えれば良い程度かと…愛馬1号は本田の足許に及ばないほど工作精度が低いので100kmは穏やかに走りますが…。こんなことを除いても同じようなスロットルワークをなさって尚のこと燃費が悪くなったのなら…。

販売店で訊き辛いお気持ち良く解ります。(判ると解る、使うと遣う、も遣い分けています)なので車検整備出来る程工具持ち合わせています小生も、今では高い工賃惜しみなく支払って販売店でメンテナンスして貰ってます。バイク本体の利幅は殆ど無いに等しいので距離乗ってメンテナンス入庫する客が販売店にとって良い客ってことですね。勿論新型が出る度に買い換えて納車整備料を納める客が最上客でしょうけれど…。
あ、サンデーメカニックを否定するもんじゃありません決して。愛馬を自分で手入れすることは崇高なことですし、自分で或る程度出来るようになって販売店の整備士と対峙するのとそうでないのとでは何か不具合が生じた時の解決路線が変わりますから、油まみれがお嫌いでない方は壊さない程度に命に関わらない程度にいじるの大賛成です。

あとエデシさまが仰せになるとおりですので、オイル板の投稿は管理者さまにお願いして削除して貰うと良いですね。
小生もオイル板なら油脂の本質についてかなぁ、ゲージの形状についてが問題の質問だと考えて、こちらに応えましたし。

自然科学さまもTOKYOPARTSさまも仰せのとおり入れ過ぎなければ良い位に思っていれば充分だと思います。
因みに愛馬1号R1200GS-Aはサービスマニュアル通りにオイルを満たすとミッションオイルだだ漏れ、シャフトドライブのファイナルギアオイルはオイルシールを破って噴出してリアブレーキがオイルまみれになりますから、車に依るでしょうが少なめが吉です。

書込番号:12957822

ナイスクチコミ!3

スレ主 nkunさん

2011/05/01 18:14(1年以上前)

皆さん お世話になっています。
皆さんのご説明でかなり安心しました。有難うございます。

エデシさん
こんにちは
>ここの板では、同じ内容のスレッドを複数立てるのは、ルール違反です。
すみません。2度同じ内容を書き込んだ記憶があります。
質問した場所が違うところに書いてしまったので再度PCXのほうへ書きました。

自然科学さん
いつも 教えて頂き有難うございます。

TOKYOPARTSさん
神経質になりすぎていました。アドバイス有難うございます。

ViveLaBibendumさん
度重なるご説明有難うございます。
本日、確認する予定でしたが台風並の強風のために明日に行います。
また、ハンドルネームに関してその人により、いろいろな考え方や思いが入っていると私は思っています。

また、削除の件、書き込みを終えてお願いします。(ちょっとやり方が不安ですが・・・)
皆様、有難うございました。

書込番号:12958654

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格帯を見る

PCX
ホンダ

PCX

新車価格帯:379500379500

PCXをお気に入り製品に追加する <1033

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング