リーフ
479
リーフの新車
新車価格: 438〜599 万円 2025年10月17日発売
中古車価格: 21〜511 万円 (1,237物件) リーフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| リーフ 2025年モデル | 393件 | |
| リーフ 2017年モデル | 10403件 | |
| リーフ 2010年モデル | 7915件 | |
| リーフ(モデル指定なし) | 26821件 |
先日の日曜日、大阪府内のイオンに行き急速充電をしようとしたが先客のリーフが充電中。時間を確認すると10分前から充電を始めたばかり。20分過ぎに戻ると充電が終わっているにもかかわらずそのリーフは止まったまま。直ぐに持ち主が帰ってくるだろうと待っていたがなかなか戻らず。
15分が経ち、赤ちゃんを抱っこした若い夫婦が戻ってきたので、「30分で充電が終わるのが分かっているので、時間には戻って来るように」と注意をしたところ、その若い男は「うるせえ、オッサン!」と怒鳴り、車に乗り込んだ。
その後その男は車を動かし、私の前を通り過ぎる時、右手の拳を上げ中指を立てて此方を睨みつけて行った。(この様子はドライブレコーダーに写っており車番もハッキリと確認できました)
これからEV車も増え、この様な者も多くなると思われますが、その時、皆さんはどの様に対処されているのでしょうか?
書込番号:24357659
14点
待ってたアピールだけしとけばよくて
わざわざ怒らせなくてもよかったのに。
ルールを厳しくすればユーザーが使いにくくなるだけです。
大人しく待つのもマナーです。
書込番号:24357678
56点
こんにちは、
残念ながら、これが世の中の現状です。
注意するにしてもできるだけやんわりとした方がいいです。
中にはキャンプ用の斧を積んでいたりしますから。
(安全第一なら注意しない方がいいかも。自分はしますが)
まいた種は刈り取らなけれなならず厳しい人生を歩むことでしょう。
書込番号:24357682
14点
やっぱりEV車は自宅充電&市内オンリーに限りますね。でも現行リーフはカッコ悪いのでまだ先です。
EV車に限らずクルマ乗りって自分とは考えの異なる人も多いので出来るだけ乗らない事にしています。田舎ですけどそこそこ交通機関は便利ですので!
書込番号:24357687
5点
15分オーバーで,待っていた人に注意されてしまうのですね・・・
電気自動車乗りの方の常識は知らないのですけれど,イオンだと買い物や食事,そして赤ちゃんとなると,15分ぐらいはまだ良い方と正直思いました.
これじゃぁ,ちょっと買い物に迷ったり,食事に時間がかかったりしかねないイオン(のついで)で充電できる方がおかしくて,もっと短時間で済むコンビニぐらいでないと対応できなくありません?
書込番号:24357698
65点
お互い様だよね
リーフ乗りがリーフ乗りに注意してどうするの?笑笑
残念なリーフ乗りだ
書込番号:24357717 スマートフォンサイトからの書き込み
54点
ガソリン車の給油だと、自動給油にしてその場を離れると、給油口が開いたままなので、ガソリンが蒸発する。だから、持ち主はその場にいる。
電気自動車は、給電しっぱなしにして、その場を離れ、駐車場探しをしないで、用事を済ませてから戻ってくることが出来る。これが多くなると、その若い夫婦も、いつか同じ目に合うでしょう。
書込番号:24357728
13点
充電時間で料金徴収じゃなく、接続時間でも料金徴収にしないとね、充電しない接続時間は無駄な時間なんだから数倍にして回転率を上げるとかも必要。
充電器のあるイオンはすべてゲート付(30分まで無料)ですけど。
書込番号:24357730
28点
どっちもどっち、の典型です
本当のトラブルにならず幸運でしたね
書込番号:24357735
28点
料金計算に接続時間を加味するのはいいと思います。
今後混み合うようになると実現するかも。
書込番号:24357739
22点
>リーフが好きだよさん
有料のところも同じ傾向ですか?
書込番号:24357745
2点
タイムスの駐車時間制で料金徴収でいいですね
高速のサービスエリアのスポットがPHEVでふさがれているのは迷惑だよな
書込番号:24357751
17点
>NSR750Rさん
>充電時間で料金徴収じゃなく、接続時間でも料金徴収にしないとね
私もそう思うんだよねぇ。お金払って占有してる人は文句付けようがないけど、無料だとトラブルになる。
1分超過100円くらいにすれば、問題減るんじゃね?
料金メーター見て「こいつ1時間超過で6000円w」とかみて笑えれば怒ることも無いし。
書込番号:24357753
38点
補助金配って、タダで充電させる普及策が、金や時間にうるさい人を
集めてしまったんだから、我先にとなるのは必然ですな。
譲り合いとかマナーとかは、EV普及に熱意がある者だけを集めなきゃダメ。補助金なし、充電有料は必須。
時間制+電気料金を徴収する案は良いですね。
でも最大駐車時間を30分や1時間とかに制限して、超えたら強制撤去するくらいは要るかも。
じゃないと金払えば留め続けられちゃうと、充電設備が埋まるのは変わらないからね。
書込番号:24357773
25点
>funaさんさん
急速充電で無料というのはもうほとんどないと思います。
もちろんイオンモールも有料ですが、放置と料金は関係ないですね
課金はほとんど分単位になりますが、急速充電は30分で止まるので、そのまま放置しても現状は課金は増えません。
イオンに買い物に行って制限時間の30分で戻るというのはなかなか難しいと思います。
私もイオンではほとんど充電しません。 買い物が十分できないです。
決まった1〜2点のみ買うのなら30分で戻れますけど、、、、、
放置の問題はどこでもあります。
使用中なら別の所へ行くようにした方が良いですね
リアルタイムの満空情報はスマホでもナビでも事前に見れます。
また、将来放置すると違約金が課金される仕組みも必要でしょう
30分の充電終了後3分経過しても充電コネクター接続になっていたら1分あたり100円課金とか、、、、
テスラスーパーチャージャーは終了後5分放置すると以降50円/分が上限なく課金されます。
https://www.tesla.com/jp/support/supercharger-idle-fee#all-pricing
書込番号:24357811
16点
ここのイオンの充電は無料ではありません
書込番号:24357817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>リーフが好きだよさん
相手の男性の反応も、決して褒められたものではないですが、
「ドラレコにしっかり記録されている」という情報を書いておられることから、しこたまムカつかれたんだろうなぁと思います。
ただ、基本的に、買い物って30分じゃ普通終わらんと思いますよ。
特に子連れとかだと・・・
うちは、夫婦2人だけですけど、それでも1時間ぐらいかかりますしね。
2時間とか待たされたら、ちょっと文句も言いたくなるかもしれませんけど、「15分」なんですよね?
おそらくそのご家族は45分で買い物を終わらせていると思うのですが、それなりに急がれてたんじゃないでしょうか?
どんな言い方されたのかがわかりませんけど、
「・・・時間には戻って来るように」と注意をした」
とあるので、それなりにたしなめる風な事を仰ったのだと思いますが、
それって、
「急速充電するときは、30分で帰ってこい」
あるいは
「買い物途中でも時間になったらプラグ抜きに来い」
っていうことなんですよね?
ご自分は、常にそうされておられるの(特に買物時)であれば、ちょっと尊敬します。
ちなみに、充電完了「後」にプラグが「抜けない」ことは確認されたんですよね?
私は自宅充電がメインで、外で充電するのは皆無なんですけど、
たまたま急速充電することになったとき、ややもすれば同じ様な事をしでかしそうですし、
車に戻ってきたときに、そういった辛辣なことを言われたくないので、
できるとすれば、
「充電終了後にロック解除される(AUTO)ようにして、次の人が充電できるようにする」
ぐらいかな、と思うので、念のため設定を再確認しておこうかな・・・
書込番号:24357825
18点
>リーフが好きだよさん
>ここのイオンの充電は無料ではありません
充電をせず、ただの超過占有状態が有料ってこと?
じゃぁ前の車両はイオンとの契約、取引状態にあるんだからイオンへ文句を言うべきで、あなたには直接話す権利すら無いと考えるべきだよ。
>らぶくんのパパさん
>テスラスーパーチャージャーは終了後5分放置すると以降50円/分が上限なく課金されます。
適当に100円/分て書いたけど、大体あっててびっくりw
満車時と空きがある時に超過料金を分けてるのは合理的だねぇ。
書込番号:24357839
12点
すいません。自己レスです。
急速充電なら、終了後、誰でも抜けちゃいましたかね?
だとしたら、駐車している場所的に、プラグの付替ができなかった・・・ってことなのでしょうか?
書込番号:24357845
1点
イオンの充電設備は、買いものしながら充電できますよ!
と宣伝と顧客サービスを兼ねた設備と思います。
充電したら即動かす必要はないと思います。
急いでいるなら他で有料で充電すれば良いです。
自分が待たされたから相手の文句を言って、逆切れされたとの記載ですが
スレ主さんの考えも相手から見れば残念なリーフのりに見えた事でしょう!?
書込番号:24357846
22点
「うるせえオッサン」
15分ぐらいで中年男性がエラそうに注意したから出る言葉です。
世の中の中年男性の印象をますます悪くしていることを認識してください。
私40代半ばですがオジサンと言われないように注意しています。
親族以外のオジサン、オバサンは基本悪口です。
書込番号:24357852
23点
注意も、ほどほどにして...
最近は、すぐに切れる方が増えています。
書込番号:24357866
8点
有料で揉めるなら30分単位で1秒でも過ぎると倍以上になる流れにするしかない。規則を破り更に厳しいルールになるのはある意味自業自得。
充電メインの買い物なんて浸透するはずないので充電するなら他でしろって事。つまり譲り合い出来ないなら自宅充電で頑張ろう。
スレ主さんも予測で一番乗りしてる時点で考えが甘いのです。相手の価値観を否定しているだけなのでいずれ命の危険に晒される事件に巻き込まれるよ。
書込番号:24357869 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
たった15分ですよね。
そんな程度で注意されたら自分もそんな反応するかもしれないです。
まだ怒鳴られた程度で良かったんじゃないですか?
東名高速夫婦死亡事故だって
きっかけは駐車の仕方を注意したことですよ。
書込番号:24357878
23点
どっちもどっち、大人げないですね。
心の中で思っても口には簡単に出さないようにしたがいいですよ。
よくあるドラレコ動画は撮影者側に都合の悪い部分はカットしてあることが多々あります。今回のスレ主のように、相手を不快にさせるg発言をしたにも関わらず、さも自分は被害者のようにふるまう考え方はいかがなものでしょうか?ドラレコに記録してるからなんだってお話です。相手を怒らせるあなたも悪い。
こういうスレッドを立てれば同意してもらえると思いました?ご自身のことを「残念なリーフ乗り」と言われているのであれば納得の事案ですが、、、
どっちもどっちと書きましたが、実際にはあなたのほうが「残念」です。
書込番号:24357894
26点
>aw11naさん
イオンの急速充電器は有料ですが、使用するカードによって料金はかわります。
WAONカード 1回30分 300円
その他e-MP提携カード(日産、トヨタ、ホンダ等の充電カード)はそれぞれのカードの決められた料金による課金です。
どのカードを使っても急速充電は30分で停止する仕様です。
その為、現状では以降放置しても課金は増えません。
やはり、放置はマナーの問題です。
待ってる人がいようがいまいが、充電が終了したら速やかに移動することになっています。
当たり前のことですね
先にも書きましたが、イオンモールの買い物では30分では時間不足です。イオンも急速充電器は昔に設置された1台のみで、普通充電器は増設され、多くのイオンでは10〜30台設置されており、やはりイオンでの買い物では普通充電の利用になります。
書込番号:24357896
13点
>リーフが好きだよさん
>これからEV車も増え、この様な者も多くなると思われますが、
>その時、皆さんはどの様に対処されているのでしょうか?
EVが普及すればするほど、こういう問題は増えるんでしょうね。
今まで、EVを乗る人は、ごく少数派なので、連帯意識みたいなものもあり、
お互い様で、配慮できた事も多かったと思いますが、これからは無理でしょう。
世の中は、マナーの良い人ばかりでは無いですから。
さて
スレ主のご質問された対処方法ですが、
私の場合、そもそも「(充電終了を)待たない」です。
イオンに訪れた目的が買い物ならば、同じ場所に普通充電が有れば繋ぎ、なければ充電しません。
充電が目的なら、動けない状況(SOCが5%以下とか)でなければ次を探します。
場所がイオンなら、充電中の車の持ち主が、買い物中だとすれば、30分で「戻れない」、
もしくは「戻らない」ことも想定の範囲内として考えます。
したがって、待つことはしません。
そもそも急速充電は「30分」という固定観念もいかがなものかと思います。
(SOCと充電出力の関係など、ユーザーでも、知らない人は多いと思います)
これからは、
充電終了後の占有時間にも課金するか、
時間制限のない普通充電を増やすか、
などが有効な方法だと考えます。
書込番号:24357909 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
電動化の流れね〜。将来の自分の姿を見るような。
自宅給電+太陽光パネルがいいけどコストもかかることだし。
書込番号:24357917
1点
>放置の問題はどこでもあります。
それが当たり前という仕組みがおかしいですよね。EVが発売されてかなり年数がたっているのにモラルに頼るって、コロナのマスクじゃあるまいし。充電器設置側の付加価値も減り、結果充電器の設置数も増えない。
充電完了した車は自動的にプラグを抜いて排出するような仕組みを作るか、超過駐車時間分を充電時以上の高額な有料にするしかないと思います。
書込番号:24357922
10点
>らぶくんのパパさん
>その為、現状では以降放置しても課金は増えません。
それだと、超過占有分は無料ですよね?
スレ主さんが誤認してるという事でいいですか?
>やはり、放置はマナーの問題です。
マナーの範疇にしてしまってるのがまずい。
マナーなんて、自由な解釈で好き勝手に使われる。
それでもマナーにしてるのは設置者にも理があるんでしょう。
問題が起きた時に「当社の設備だが、トラブルは利用者同士の問題で当社は関係ない」と言い逃れが出来なくもない。
超過占有時も金銭のやり取りがある契約状態にしておき、問題があれば設置者にも責任があるようにしないとダメですね。
書込番号:24357942
2点
マイルールを作って押し付けただけなんじゃないのかお?
AEONの充電スタンドで15分待たせるのは悪質行為なのかAEONに聞いてみたらいいんだお
AEONが問題にしなかったらスレヌシさんのわがままだお(o^−^o)
書込番号:24357986 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
残念なリーフ乗りさんへ
イオンモールの場合、買い物しながら充電できるのが売りであって、
充電だけをする場所ではないので充電だけしたい人は他へ行けばいいと思うよ。
書込番号:24358113
17点
横に充電スペースがあるのなら、ケーブル引き抜いて充電すれば?
自分は何回もそうやってるけど、一回もトラブルないけど。
その際相手の車のキャップとカバーは戻してください。
書込番号:24358416
7点
まあ何にせよ、自身の契約駐車場に勝手に止められているとか、明らかに相手の非とわかりきっている場合を除き、当事者に直接注意をするのはトラブルの素になるのでやめたほうがいいですね
中高年男性に多い傾向かと思いますが、何かを言えば「すみませんでした今後気を付けます」的な返答が返ってくることに慣れていたのかもしれません
しかし相手を間違えれば開き直り・反撃されます
反撃されて何もできないならケンカを売らないことです
最初から店側に伝えればルール上どうなのかもはっきりしますし、問題であれば館内呼び出し等で対応してくれるでしょう
書込番号:24358418
8点
駐車場の管理者へ言って場内アナウンスをしてもらう。
それでも退かないなら相手にしない方がいいですよ。
後でこっそり尾行されてあなたの愛車にいたずらされる可能性ありますよ。
あまり関係ありませんが世の中アホがおります。夜間渋滞で前を確認しようと反対車線が側に視線と言うか
頭部を向けていたらハイビームにしてくるアホがおります。
書込番号:24358488
5点
先日、高速道路で同様なことがありました。
現行リーフが10分経過78%で充電中、30分充電終了しても無人で放置のまま。
こちらは充電率10%で空くのを待っていたこともあり、自販機前でずっと談笑していた老人男女2人組の車と思われたので、声がけして移動をお願いすると「うるせーだまれ」の罵声、そしてわざと時間をかけてゆっくり車を移動。
evの特性も充電マナーも知らないリーフ乗りにはがっかりです。
書込番号:24358527 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
人もいろいろ クルマもいろいろ リーフ乗りはマチマチ
書込番号:24358542
2点
>リーフが好きだよさん
>皆さんはどの様に対処されているのでしょうか?
私ならば先客がいれば充電を諦めます、残り時間の確認もしません。そこでどうしても充電が必要というような乗り方はしません。
ですがその若い方の態度もいただけませんね。
注意をして”申し訳ございません”の言葉をもらってもちょっと気分がすっとするかもしれませんがさほどプラスにもなりませんよね、その人が今後どうであろうと自分には関係ないことですし。
テスラのルールである5分後から1分50円には大賛成です、早く導入するべきです。
書込番号:24358552
11点
EVはまだ面倒そうですね。
充電待ち時間もかかるので暇人しか無理そう。
書込番号:24358554
14点
自宅に充電設備を持たない層が買う車じゃないんだよね。
書込番号:24358782
19点
一台しか給油できないガソリンスタンドがあったとして、給油終わってるのに駐車場代わりに停めっぱなしだった場合、大概の方はイラッとするかと、、、、。
でも世の中ホント色々な方が見えるので、待ってるこっちも気を使わざるを得ないのが現状ですよね。
充電器が普及するまでこの手の問題は繰り返されるのかな。
書込番号:24358835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
結局、お店の充電装置をどう使おうと、それは客とお店の問題だから、待たされたからってそれは客が勝手に待ってただけだから関係ないと思うんだお
文句ゆうなら待たせた客じゃなくてお店側にだと思うんだお
ただし、高速道路のような場所では料金払っていて設備を使う権利があると思うから、過度に待たされたら設備を使う権利を侵害した相手に対して文句ゆう権利はあると思うんだお
書込番号:24358859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自宅以外で充電しなければならない状況を作らなければ良いだけ。
書込番号:24358971 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こう言う人たちも場面ももっと増えるだろうから、日本じゃ電気自動車はこの先も普及しない・・・
書込番号:24359338
5点
コインランドリーが普及しだした当初とおんなじことやってるよなー
やっぱコインランドリーが大型店舗になったように
一か所の設置を20口くらいにしないと
書込番号:24359339
4点
>リーフが好きだよさん 様
心中御察し申し上げます。
ゆとり世代に、我々の常識、礼節、道徳心を求めても虚しいだけです。
病状の悪い患者の為に、滅私奉公
泊まり込んでまで対応し、上級医が"そこまでせんでええ、体壊すぞ "ととめるような熱意あふれる研修医は本当に見なくなりました。9-5時で帰るお客さんみたいな研修医がほとんどです。
書込番号:24359408 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
近隣で乗っているのにどうして急速充電って思うけどね。
自宅に200ボルトの充電設備があれば必要ないでしょう。
ご存知だと思うけど電池には内部抵抗があります。
急速充電は電池の定格電圧の数倍前後の電圧をかけて
大電流で充電します。バッテリーには負担です。
誤解している人多いけど200ボルトは普通充電ですよ。
書込番号:24359565
3点
私も後5分ほどで充電が終わるので待っていましたが、充電完了してもだれも来ない。15分ぐらいしてから運転手とその配偶者らしき人が来ました。カチンとはきましたが、揉め事は起こしたく無いので何も言いませんででした。それからは充電器前に車が停車していたら次の充電スタンドに向かうようにしています。
書込番号:24359625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
諦めて別の給電所に行くって選択肢は無かったのでしょうか?
書込番号:24359668
4点
>その若い男は「うるせえ、オッサン!」と怒鳴り、車に乗り込んだ。
>その後その男は車を動かし、私の前を通り過ぎる時、右手の拳を上げ中指を立てて此方を睨みつけて行った。(
これから先、EV車が爆発的(?)に増えると、充電機は相対的に不足するでしょうから、益々こういったトラブルが増えるでしょうね。
もう、嫌だねーっ!
>注意も、ほどほどにして...
>最近は、すぐに切れる方が増えています。
先日住宅地の幹線T字路の中で車を止め傍らに座り込んでいた人がいて危険なので、「ここは、交差点ですよ」。と注意したら、「うっせーっ!」の怒号が飛んできましたね。
豪華なピカピカの車(総黒塗り)に乗っていても、マナーや法規順守は全然できていなくて、もう嫌だねー・・・。
書込番号:24359716
5点
コインランドリーの 20Kg 10Kg 5Kgのように
20分コース 60分コース 120分コースのような
目標時間別接続口が必要じゃないかな
書込番号:24359802
2点
全般的にモラルは下がっているとは思いますが・・・
充電が目的でイオンに行く人と、買い物のついでにイオンに行く人の考え方の違いは大きいかと。
買い物に行ったら、1時間はおろか、駐車サービス時間最大の3時間とか4時間とか、居るもので・・・
私的には、充電サービスよりも、障がい者用の駐車スペースに、どうどうと健常人の車が停まってる(許可証を提示していない)
ことが多い事の方が気になります(関西だけなのかも)
そうそう、関空の駐車場は、”空”マークが点いているので侵入したら、電気自動車用スペースが空きで、ガソリン車用は満車だった
ことに腹が立ちました。(笑)
書込番号:24359809
5点
まー、どうせ充電池内蔵の自動車は、
そろそろ廃れる可能性すらある。
充電作業が可能な液ガスの方が
将来性は高い。
書込番号:24359837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リーフが好きだよさんはどうだか解らないけど
充電完了前に戻って完了を待って直ちにリグを外し駐車場移動ってお店の利用者からしたら
結構ストレスで顧客サービスとしては弱くなってしまう
数時間置きっぱなしもどうかと思ううが15分オーバーが待てないのもどうかと思う
原状で先での充電は不自由な(思い通りにならない)場合が有るってのがEV
仕方ない
>これからEV車も増え、この様な者も多くなると思われますが、その時、皆さんはどの様に対処されているのでしょうか?
先ずは自宅充電 外での充電は仕方ない場合のみ
充電用駐車場は1充電器に対して複数駐車出来る場所が増えそう(すでに有る)
空いていない場合並んで(待って)充電は考えないで充電を諦めるか別の処を探す
あたりじゃないですか
充電終わって長く(15分が長いかどうかは別に)放置するのも良くないが
そこに人がいないのに戻るのを10分以上待つって使い方も(その間買い物しない訳でその時間は客じゃない)
店にとってはメリット無いですからね
書込番号:24360140
5点
>その若い男は「うるせえ、オッサン!」と怒鳴り、車に乗り込んだ。
いずれにしても、次に待っている人がいるんなら、せめて「お待たせしました。」の一言くらいは言えないもんかね?
近頃の若いもんは、もう なりはデカいけど中身は全く最低の礼儀も知らんのだね?!
もっとも、一方で食えない爺やオッサンもいることは、確かだけどね・・・。 (@@
書込番号:24360190
11点
つうか「自分がされたらどう思う?」って想像力が欠如してると
思う。
子連れなら「もう充電終わってると思うから、一旦クルマ動かしてくるわ」
で済む話。
そういう親の姿を見続けて大人になった子供は同じ事をする様になるんだよなあ。
書込番号:24360193
24点
>tt ・・mmさん
>いずれにしても、次に待っている人がいるんなら、せめて「お待たせしました。」の一言くらいは言えないもんかね?
ここでさぁ、「こうすればいいよ」って言う人多いけど、それを勧めた結果に責任持てる?
今の時代、自分が悪い場合でも、下手に出でたら危険かもしれない。(逆撫で的な)
許してって言って許してくれる人ならいいんだけどさ、その常識が通じるか、私は悩んでるんだけど。
書込番号:24360241
4点
何回読み返しても、イオンで45分の買い物をしただけで
文句を云われた若い夫婦に同情してしまう。
書込番号:24360304
22点
なんか充電制限時間の30分を超えて15分放置したことを容認する意見が多いですが、間違っていると思います。
急速充電器の99%は30分の時間制限があり、終了したら速やかに移動という注意書きは充電器にもあるし充電案内板や、ある場所ではトイレにはもとよりあちこちに貼り紙がしてあります。
また、全体の1%程度の30分制限ではない急速充電器にも制限時間は明記されています。
たとえショッピングセンターであっても30分で戻れないのなら急速充電すべきではないです。
イオンモールだと普通充電器は10〜30台設置されていることが多いので戻れないのなら3時間制限の普通充電器を使うべきです。
私はこれまで8年2700回の急速充電をして30分に間に合わなかったのは1回のみで5分ほど遅れたことは今でも覚えています。
理由は充電器のある道の駅のすぐ近くの史跡に行って帰り道を間違えた為です。
それ以外では高速SAでの食事、山歩き帰りの温泉入浴こでも30分で戻っています。
それが当然だと思っていますけどね
充電放置もありますが、充電区画に一般車という例もあります。
高速SAもかなり以前に設置されたSAでは施設のすぐ前、身障者優先区画のすぐ横という便利な位置に充電器があったりすると一般車が置かれているケースもあります。
置く人は場所が空いてのだからという安易な気持ちなのでしょうけど、事前に満空情報で空になっていたので寄ったら充電できないということになります。
実際には充電後の放置も一般車駐車もそれほど頻繁なことはないですので、次に行けば済むことですが残量が少ないとかの場合では怒りになることもあると思います。
8年急速充電2700回で充電後放置や一般車駐車に遭遇したことは10回程度です。
車がおいてあったら状況確認もせず次に行くので記憶に残っていないだけだと思いますが、、、、
書込番号:24360396
34点
>リーフが好きだよさん
>15分が経ち、赤ちゃんを抱っこした若い夫婦が戻ってきたので、「30分で充電が終わるのが分かっているので、
>時間には戻って来るように」と注意をしたところ、その若い男は「うるせえ、オッサン!」と怒鳴り、車に乗り込んだ。
相手もどうかとは思うが残念だけどこれはリーフが好きだよさんも悪いよ
だいたい注意するとかいう上からの考え方もよくない
どういう口調で注意したのかは知らないけどこのような場合満面の笑みで「待ってたよ!」ってな感じで入るとか
相手が不快にならないような工夫が必要
基本的には関らないのがイチバンなんだけどリーフが好きだよさんの目的が充電することだったんで
イライラしてしまったんだろうけど言い方考えないと・・・
ただ単に駄目だろ!迷惑なやつ!などと罵ったりしたら相手だって構えてしまうし下手すりゃ事件になりますよ
笑顔で上から目線はやめて自分だったらと相手の立場になってみてください
基本的には揉め事になりそうなことには関らないのが鉄則ですが触らぬ神に祟りなし
予断なんだけど
よく行くシマホのEV専用のスペースはもう半年ぐらい故障中ってなってるのよね
でも故障中ってなってるけどみんな充電してるみたいなんだけど使えんのかなあれ?つか充電て無料なのかな?
故障中ってなってるからか今日は堂々とNBOXが止まってたけどw
書込番号:24360914
5点
aw11naさん
>ここでさぁ、「こうすればいいよ」って言う人多いけど、それを勧めた結果に責任持てる?
>今の時代、自分が悪い場合でも、下手に出でたら危険かもしれない。(逆撫で的な)
私が申したのは、礼儀知らずに対しての嘆きで、何も「人様にこうすれば?」とかは、少なくも私は勧めてはいませんよ。
なお、私はEV車を持っていなので、スレ主さんの様な経験はありませんが、既に上で、次のような体験も書き込んでいます。
{先日住宅地の幹線T字路の中で車を止め傍らに座り込んでいた人がいて危険なので、「ここは、交差点ですよ」。と注意したら、「うっせーっ!」の怒号が飛んできましたね。} ・・・と。
当時、こちらの車から降りて行って「なんだその言い方は!」とかは、申しませんでしたけど(大汗)、まあ、最低限必要な事だけは言っておかなければと・・・。(@@
書込番号:24360971
2点
>リーフが好きだよさん
いやー、大変でしたね。
批判的なコメの方が多くて、正直びっくりしました。充電待ちに対するさまざまなご意見、今のトレンドがわかって、とても参考になりました。
確かに言い方次第ではありますが、とにかく、「注意」は上から目線と捉えられてしまうんですかね。こんなことで、設置者にご迷惑が及ばないように願う次第です。
お相手も、ハラハラしながらも、やむを得ない事情で15分長引いてしまったのだと思いたいですが(店側のミスで会計が長引いたなんてことも想定されますけど)、充電が終わったら速やかに車両を移動する姿勢は絶対必要なことですよね。当初、相手にとって貴方が待っていたと認識できたかわからないですけど、自分からジェスチャーぐらいしてすまない気持ちを示せば良いのにね。シャイなんでしょうね。
まあ、理由はどうであれ、QCは自分の持ち物じゃないし、数が限られたものですから、自分がその機能を使う必要が無くなれば、他者が速やかに利用できるにして差し上げる、なんて当たり前の他者を気遣う思いやりだと思いますが、結構寛容な方が多くいらしてビックリしました。
QCですら、自分の買い物時間に合わせて独占的に利用できると思ってる人がいらっしゃる。お願いレベルの注意書きじゃ、そんな認識になってしまうもんなんですかね。唖然。
いろんなご意見を目にすることができて、とても役に立ちました。
書込番号:24361200 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
40kWリーフからEVを乗り始めた人達は、航続距離に余裕があるから充電器が空いてなければ他へ行くし、自分の占有に文句ゆう輩は他所へ行けばいいという感覚なんでしょうね。
24kWのリーフ乗りは100kmしか走れないので、たどり着いた充電器が使えなければ往生してしまいます。
だから皆で使う充電器は他の人のために充電終了前には車に戻って直ぐに移動できるようにするのが当たりまえと思って実行しています。
書込番号:24361693 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
すぐに移動するのがあたりまえ,ですか.買い物や食事に手間取ると見知らぬ人から注意されてしまう.
動かしに行くって言ったて,妻子を残して,まぁ行って帰って15分はかかるでしょう.そこまでする?
なんだか,その赤ちゃん連れの若い夫婦の日頃のストレスがわかる気がしました.勉強になりました.
イオンの急速充電,ヤベーですね.
充電終了後に割増料金にするという意見もありますが,懲罰的ですね.ヤベー.まだまだEVには乗れんわ.
書込番号:24361953
6点
スレ主さんは結構な年齢ですから、若い夫婦の苦労もわかりそうなものだから、もうちょっと考えればよかったんだと思うのですけどね。
私なんかも結構な年ですが、子供がいないものだから、ファミリー向けミニバンとかのスライドドアの自動開閉機能とかってそんなに必要かねって思ってましたが、実際にファミレスで小さなお子さんの手を引きながら、幼児を抱えているお父さんの姿をみると、ああこういうシーンで必要なんだろうねって思いました。
相手の立場も考えてあげれば、トラブルの原因になるようなセリフも出てこなかったんだろうにね。相手だって赤ちゃんだっこしての買い物で疲れているところだったでしょうから、本来なら言わないようなセリフも出ちゃったのでしょう。
赤ちゃん連れでの買い物で疲れるのは相手の都合だから関係ないなんて思う社会は嫌ですね。
人生の先輩なら先輩らしく、もっとおおらかな目で見てあげればスレ主さんもここまで叩かれることも無かったでしょうね。
まぁ、内容的に捨てIDのネタって気もしますが、、、実際にも起こりえる話ではありますね。
お互い注意したいものです。
書込番号:24361987
8点
5年くらい前のkakakuだと充電時間は分かり切ってるんだから終了前には機械の横に待機してるのがマナーだという意見が大勢だったと思ったけど、このスレのように待たされたほうへの非難が多くなってるのには変われば変わるんだなと隔世の感。
書込番号:24362388
15点
私にも小さな子供がいます
そろそろ充電が終わる時間だから車に
戻ろうとすると子供がオシッコとか言い出して
トイレを探したりしてるうちに
時間オーバーになってたりする事もあります
赤ちゃん連れなら多目的トイレで
オムツを替えてたかもしれませんね
バスや電車でも赤ちゃんが泣いてると
うるさいな〜って小声でいう人を見ましたが
相手を思いやる心があれば
15分位は多めに見てあげれたのではないですか?
その人も申し訳ないな〜と思いながら
戻ってきたところに文句を言われたので
カチンときたのかもしれませんよ。
〜子供を持つパパより〜
書込番号:24362449 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>pm48さん
イオンモールで買い物などして30分で戻るのはきついですね
買い物なら普通充電器利用でしょう
イオンモールもショッピングセンターに急速充電器は使用形態に合わないとわかったと思いますから、機器の耐用年数が過ぎたら撤去でしょうね
普通充電器は積極的に増設されています。
私の近くのイオンモールでは
店舗A
8年ほど前に急速充電X1、普通充電X1設置
2年ほど前までに普通充電X21台増設
店舗B
8年ほど前に急速充電x1、普通充電x1設置
2年ほど前までに普通充電器17台増設
書込番号:24363096
4点
> 注意をしたところ、その若い男は「うるせえ、オッサン!」と怒鳴り、車に乗り込んだ。
> その後その男は車を動かし、私の前を通り過ぎる時、右手の拳を上げ中指を立てて
> 此方を睨みつけて行った。
ちょっと注意されたぐらいで、この若者の態度はいただけませんね
落ち度は自分にあったわけでしょう?
それが大きいか少ないかは別として
やはり逆ギレは容認できないですね
これは赤ちゃん連れだろうが老人連れだろうが障がい者だろうが揺るぎはないことです
> その人も申し訳ないなと思いながら戻ってきたところに文句を言われたので
思っているだけでは相手には伝わりませんよね
戻るのが遅れた事については一言釈明あれば誰でも許すと思います
書込番号:24363130
13点
「大きな声を出す」時って
自分が悪いことしたのがわかっていて
それを正当化したい時なんだよね
「価格コムに晒す」時も同じなんだけど
書込番号:24363278
5点
こんな事で揉めてるようでは電気自動車の未来は暗いですね
ディーラーや高速SAで15分放置されたら文句も言いたくなりますが、ショッピングモールで15分待たされて怒る方は他の充電スポットに行った方が良いのでは?
急いで買い物して30分で帰るか、30分後に戻って移動するのが理想でしょうが、私はこんな事で揉めたくないので30分車で待機するか、イオンでは充電しないかですねー
イオン側では何を目的に充電設備を設置したかですよね。
書込番号:24363364
12点
私はどこで充電しようが急速充電器の場合は30分でちゃんと戻るようにしてますね
iPhoneのタイマー機能を使えば充電終了時間が分かりますので
ゆっくり買い物をしたければ普通充電器を利用します
35分くらいで戻ってこれないなら普通充電器を利用すればいいと思います・・・
書込番号:24363871
8点
皆さん。いろいろなご意見有難うございました。
この件はキリがありませんのでこの辺で終了にしたいと思います。
人それぞれの考え方があることを再認識致しました。
ただ商業施設での充電だから、帰って来るのが遅れても構わないとの意見には納得できませんでした。
例えばレストランで食事をした時、席が空くのを待っている人がいるのに、食事が終わってもその席をいつまでも占領しているのはそのお店にとっても迷惑ですし、席の空くのを待っている人にも迷惑です。
そのレストランの責任者は(席を空けてくれとは)言いたくとも言えないけど、その充電器には「充電が終われば速やかに車を移動するように」との注意書きもあります。時間が分かっているのだからその時間には戻ってきて次の利用者のため開けておくのが礼儀だと思います。買い物途中で戻って来るのが面倒なら充電が終わってから買い物に行くのが当たり前でしょう。
都合で戻って来るのが遅れる場合もあるでしょうから、その時には待たしている車があるのなら一言お詫びの言葉をかけるのが礼儀だと思いです。
書込番号:24364092
21点
>リーフが好きだよさん
お疲れ様でした。
EVを嫌いになってくれる人が増えて、良かったです。
人を待たせてヘーキな方には、乗って欲しくない。
QCは、すべてのEVユーザーが、
効率よく移動できるよう、採算度外視で設置者の善意で設置してくれたものだと思ってます。
EV仲間が、最大限効率的に利用できるよう、
ちょっとした個人の注意で気持ちよく利用できるよう、ユーザーが更に進化してくと良いですね。
でも、万が一は誰にでもありますので、その時はお互いに優しく接することができると良いですね。
お邪魔しました。何度もすみません。
書込番号:24364155
14点
結局,イオンに一人で行く電欠EV人は30分で戻る自慢をするだけ.
じゃないですか?
家族,それも子供連れでイオンに行って,タイマーかけて気にしてるお父さんが(例えばです,お母さんでも可)が15分不在にして,携帯で「今どこ?え?**売り場?今から行く!」なんてやったり,「しまった,もうすぐ席が回ってくるけど,**注文しといて,車動かしてくるわ!」なんてやってたら,家族全員で,もう急速充電なんてやめようとなりますよね.(自宅充電なければEVヤメル)
それでOKなんですが,その学習過程で,電欠EV人の説教を喰らうわけですね.
本気で思うのですが,そのうち「EV買う?やめとけ,充電終わって遅れて戻ったらややこしい奴に説教喰らうぞ」て噂になってしまいますよ.
書込番号:24364184
8点
oh!おかえりスレ主 さま
QC施設ならびにcom板は
おぞましき伏魔殿!
と、お勉強でけましたか?
みなさま、初心者マークの方には
優しくネ、
言いたい放題言ってんジャネく。
(白熱すると奴らが、クールーきっとクールー)
書込番号:24364266
2点
連投ゴメン、
クールーきっとクールー
でなかった、
ウーウーきっとクールー
でした。
平にお詫び申し上げます。
ウーウー、かっぱお腹いっぱい。
書込番号:24364309
2点
マナー違反を指摘することが最大級のマナー違反なんだお(o^−^o)
よほど仲が良ければしても大丈夫なんだろうけど
見知らぬ客どうしで、しかも配偶者の前で男性のマナー違反を指摘するなんて
侮辱や挑発行為に等しい行為だからスレヌシさんはトラブルメーカーだお
そうゆうパカげた行為は家族がいるところでやると巻き添え喰らって命を落とすかもだから
やったらめっ!!(`・ω・´)
書込番号:24364323 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>黒とかげさん
ダメだよそんなまともなこといっちゃ キャラがぶれちゃいますよ
書込番号:24364441
0点
>リーフが好きだよさん
>例えばレストランで食事をした時、席が空くのを待っている人がいるのに、食事が終わってもその席をいつまでも占領しているのはそのお店にとっても迷惑ですし、席の空くのを待っている人にも迷惑です。 そのレストランの責任者は(席を空けてくれとは)言いたくとも言えないけど、
違うと思いますよ
店は認めている(黙認している)のに次の客が
食べ終わったんだから早く帰れ
って言えば
トラブルになるでしょ
イオン(充電スペースの管理者?)に
あの車充電完了してい十分たつのに戻ってこないから充電出来ない
っと言うべきですよ
充電施設を提供しているのはイオンですから
注意していけないとは言わないが
逆切れされたきらって怒るのもねぇ
相手もどこかに書き込んでいるかもよ
買い物中に充電して帰ったら変なオヤジに文句言われた
って
書込番号:24365343
18点
スレの内容とは違ってしまいますが、これから先の充電について、いずれなになにになるとか書かれている方が多いですが、それを言うならばいずれ急速充電は30分もかからずに終わるようになり、車から離れる事は無くなりスレのようなトラブルは自然と無くなる方向に向かうとおもいます。
それに、すぐに大容量バッテリー搭載の長距離走行車が標準になり外で急速充電せず、ほとんどの人が家で充電するようになると思います。
書込番号:24368901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>それに、すぐに大容量バッテリー搭載の長距離走行車が標準になり外で急速充電せず、ほとんどの人が家で充電するようになると思います。
そうするとディーラーも急速充電器を置かなくなって
アパート住まいの学生や単身赴任者はつらくなるんじゃないかな
最近はガソリンの売り上げが減ったので
地方も中心市街から30分も離れるとめっきりGSが減っています。
(もし家を探すなら高速のインターそばをお勧めします)
書込番号:24369131
0点
だから、EV車って嫌なんだよな。
充電に必死にならなければならないから。
相手(他車)を気にするストレスがヤバい。
現状はPHVかPHEVのが便利。充電に必死にならなくてもいいし、トラブルも少ないね。
書込番号:24369451 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
そのうちに、家庭充電が普通になり原子力からの脱却方針の日本は電力が足りなくなり、家庭の電気料に太陽電池と同じような形でEV車補助として上乗せされ、電気量の単価自体が上がってしまいEV車はガソリン車と同じような金額負担がかるようになると思われます。
EV車が普及していない今がいちばん省エネを感じられる時期かと。
書込番号:24369469
0点
PHVやPHEVも必死こいて
充電しとるで、
クスクス。
書込番号:24369495
10点
>見知らぬ客どうしで、しかも配偶者の前で男性のマナー違反を指摘するなんて
>侮辱や挑発行為に等しい行為だからスレヌシさんはトラブルメーカーだお
>そうゆうパカげた行為は家族がいるところでやると巻き添え喰らって命を落とすかもだから、やったらめっ!!(`・ω・´)
いや、自分は上でも申したけど、言わなければならぬ時には、逃げ場を十分に確保してから、「指摘」しますお。(汗
なお、逃げられない時には、自車のドラコレにしっかり映る範囲の中でやりますお。 (大汗
書込番号:24371647
4点
電気自動車の充電スペースって結構入り口近くのいいところにあることが多いですよね。
マナー違反と言うなら、充電を待っているだけの車が駐車スペースを占拠するのも混み具合によってはマナー違反になると思います。
書込番号:24372969
1点
入り口から遠いところに設置され,充電開始後に自宅に帰ったりという事態もあるよ。
入り口から近くないと人目に付かないからね。
あと,2019年の時点で,PHVの方がBEVよりも所有台数が多くなっているよ。
普通充電に関しては,PHVの方が,充電できる車が多いと考えられるね。
乗り手によって決まることだから,リーフ乗りって限定する話ではないね。
書込番号:24374468
2点
一つの急速充電器にプラグを複数個、例えば4つ搭載して、
充電が終わると自動的に次の車の充電を行うようにするのって技術的には難しいんですか?
4つプラグすべてが使われていても充電されるのは常に1台だけです。
それだったら、最初の一人は他の人に迷惑をかけずに2時間店内で時間が使えます。
残りの2番目〜4番目も車内で待機する必要ないです。
一人目が30分で車を動かしても動かさなくても残りの3台の充電には全く影響はありません。
他人の車から勝手に充電プラグを外すことで生じるトラブルも無くなります。
書込番号:24374837
1点
こんにちは。
>きいろいぽんさん
>一つの急速充電器にプラグを複数個、例えば4つ搭載して
AEONである前提なら、普通充電器に繋げばよい話しなのでは?
そもそも4台目に接続した車が充電開始できるのが最長2時間後、
というところで、何の罰ゲームだこれは感が満載です。
最初から買い物をするついでに充電するつもりなら、時間制限が
ある急速充電に接続するという段階で行動が不適切だとは思います。
書込番号:24374870
2点
>きいろいぽんさん
それ、何の意味有るの?
4台分の駐車スペースに、それぞれ充電器付ければよくね?
30分だけにしてるのは、立ち食いそば屋みたいな客の回転効率上げる意味もあると思うんだけどねぇ。
立ち退く必要無くなるなら「他3台分で回るから、自分が朝から晩まで長時間止めてても平気」って人出ると思うんだよねぇ。
結果同じような人が4人現れて、誰も充電できない状態になると。。。
書込番号:24374872
1点
>きいろいぽんさん
とても良いアイデアですね!
只、急速充電機1台で複数の充電口で次々に充電出来るようにするには結構高いモノに成りそうですね!
充電料金も別々に徴収する必要が在りますし、、、、!
充電が終わったら有る程度の時間を置いて放置料金を加算出来れば放置車両も減るでしょうし、、、、!
技術力に優れた日本のことですから近い将来にはそんな装置を搭載した充電機に替わるかもですね!
此のような書き込みがその手の技術者の目に止まり一丁やったろか!
で実現すれば良いですね!
期待して居ます!
書込番号:24374897
0点
>aw11naさん
返信ありがとうございます。
先の書き込みの”充電器”という単語は急速充電器の意味で使用しました。
そりゃ急速充電器の数を増やすのが一番だと思いますよ。
でも急速充電器4台置くよりは安上がりじゃないですか。
それに人間が車を動かしてプラグを挿したりするロスタイムがなくなるので回転率も上がります。
回転率が上がったとしても「電気代のみで収益を得るビジネスモデルは成立困難」だと次世代自動車振興センターも言っています。
店内で買い物したい人にとって30分は短すぎますよ。
書込番号:24374905
1点
>きいろいぽんさん
4つではなく2つですが既にそういう製品はありますよ
https://www.q-tecno.co.jp/products/2467/
書込番号:24374909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>E11toE12さん
4台目の場合は充電開始は最長でも90分後ですね。
自車の充電が終わるのが最長2時間後です。
普通充電の2時間と急速充電の30分だと、急速充電のほうが充電量は多いので十分メリットはあります。
待てなければ他の急速充電器を探せばいいんです。
しかも2時間おいておけば確実に充電できるんですよ。
目を離した空きに他の人に先を越されたりもしませんし。
書込番号:24374945
2点
こんにちは。
>きいろいぽんさん
>しかも2時間おいておけば確実に充電できるんですよ。
2時間 ”も” 置いておかなければ充電できないなら
他の急速充電器を探します。
充電器が空いていれば、充電をしにAEONに行くことも
ありますが、その場合は買い物はすることがないですし、
買い物をするためにAEONに行くなら、通常の駐車場に
停めますし、普通充電の充電器が駐車するのに便利な
場所にあるなら普通充電の場所に駐車目的で停めて
ついでに普通充電します。
>急速充電のほうが充電量は多いので十分メリットは
そりゃ、充電目的ならそうでしょうが、充電目的で充電器に
接続しているのに、いつ始まっていつ終わるか確定して
いない罰ゲームみたいな充電行動なんかあんまりやりたく
ないですね。。。
書込番号:24375041
1点
>E11toE12さん
一人30分というのは決まってるんだから、いつ始まっていつ終わるかを事前に表示するのは簡単でしょう。
それで問題ない人だけ使えばいいんです。
急ぐ人が空いてるのところを探さないといけないのは、この方式を採用するしないに関わらず同じです。
それに自分一人しか使ってなければ通常の高速充電器と同じですよ。
自分が30分で戻れない時に次の人が来ていても迷惑がかかりません。
書込番号:24375085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1つの充電器にリグ2個ってのが良さそうですよね
充電完了時間が判るんだからその後30分以内にはなんとか戻ってこられるんじゃないかな
(30分丁度で戻れないといけないってプレッシャーあるけど30分〜60分の間ならまあ可能じゃないかな)
あとリグ刺して順番待ちすれば
前車が充電完了後リグを戻し車を出し次の方が車を入れリグをセットする時間を節約(縮められる)よね
もし1時間戻らない車がいても片方(2番目)が空く訳だから3台目はそこを使う事も出来るし
書込番号:24375108
1点
>きいろいぽんさん
>でも急速充電器4台置くよりは安上がりじゃないですか。
私は放置車両を助長するだけじゃないのか?って言ってるだけで、設置費用を問題にしてないですよ。
設置費用の問題であれば、受益者が費用負担するべきで、利益が出るならばたくさん設置してくれますよ?
>回転率が上がったとしても「電気代のみで収益を得るビジネスモデルは成立困難」だと次世代自動車振興センターも言っています。
今の料金体制では儲からない事はしっている。
私は充電費用ではなく、店舗内での売り上げの為に30分回転ってことで言ったつもりだった。
超過1分100円取ればいいと前に書きましたけど、これは充電売り上げ単独で利益を出すため。
超過分の収益で次の急速充電器へ費用になるとは考えてる。
超過が多い場所ほど重要がある証明だから、充電設備も増える。これが普通じゃない?
お金が回ってる所ではEV普及すればいいと、私はEVを否定してないんですが。
で、放置車両対策で何かいい案あります?
書込番号:24375114
0点
>aw11naさん
>放置車両対策で何かいい案あります?
超過料金でいいんじゃないでしょうか。
現状だと仮に超過料金を取ったとしても次に待っている人が迷惑を被ることになります。
また、次の人をいくら待たせても超過料金さえ払えば問題ないという理屈が通ってしまいます。
私が上記で書いた方法でも超過料金はとれます。
次に待つ人に充電が切り替わりその人から充電料金を徴収している間にも超過料金を取れます。
収益的にもこっちのほうが良くないですか?
充電完了後1秒でも過ぎたら超過料金にするか多少の猶予を与えるかは考える必要がありますが。
店内での利用料金に応じて超過料金を相殺するのもありだと思います。
書込番号:24375233
1点
>で、放置車両対策で何かいい案あります?
それは充電量ではなく充電時間による課金ですよ(充電しなくても課金される)
書込番号:24375322
2点
>きいろいぽんさん
>超過料金でいいんじゃないでしょうか。
そうですよね。
>収益的にもこっちのほうが良くないですか?
じゃぁ、1分超過でいくらにします?
基本料金より割高にするか?しないか?でかなり変わると思います。
>また、次の人をいくら待たせても超過料金さえ払えば問題ないという理屈が通ってしまいます。
それは「あなたの想定してる超過料金設定が、あなたにとって安いと感じてる」からじゃないですか?
問題ないと感じるんであれば「そんだけ払ってるなら仕方ない」という金額付ければいい。1分1,000円とかにすれば?
書込番号:24375491
0点
結局の所、充電時間が長いってのが原因なんですよね。
自分もリーフ使ってる時は、
残量がやばい時:さっさと来てゆずってくれー!
充電時:あ〜ぶらぶらしてこよ〜
上記でしたから。
書込番号:24375503
2点
>aw11naさん
なぜ具体的な金額が必要なのかわかりません。
超過料金で収益を上げることが目的になってませんか?
>あなたの想定してる超過料金設定が、あなたにとって安いと感じてる」からじゃないですか?
事前に決められたルールに従ってるかどうかの問題です。
金額の大小じゃないです。
1分10円でも超過料金が定められていたなら、それを支払えば正当だと言えるでしょう。
わたしが言いたいのは少々時間に遅れようが他の充電待ちユーザーに迷惑がかからないようなシステムが好ましい、ということです。
1分1000円で次の充電待ちの人が「そんだけ払ってるんだから仕方ないな」と思うことになんの意味がありますか?
書込番号:24375589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>きいろいぽんさん
>超過料金で収益を上げることが目的になってませんか?
それを言うなら「企業にとって、収益を上げる事は、手段では無いです」じゃね?
「目的と手段の取り間違え」を取り間違える人を初めて見た。
企業なら収益が大事だから「新聞を出してる不動産屋」って形態の企業もあるらしいですし、収益を上げる事が目的だとおもうんだが?
(まぁ政治活動?の為に、利益を上げる事が手段になってそうだけどw)
>事前に決められたルールに従ってるかどうかの問題です。
>金額の大小じゃないです。
>1分10円でも超過料金が定められていたなら、それを支払えば正当だと言えるでしょう。
そうですよ。事前に決めれていればいいだけ。しかし、あなたはこう書きましたよね。
「>また、次の人をいくら待たせても超過料金さえ払えば問題ないという理屈が通ってしまいます。」
超過料金を後から決めるなんて、私は一言も言ってないですけど?
だったら利益目的であろうが問題ないじゃないですか?
書込番号:24375762
0点
よく出くわしますよ。特に三菱アウトランダー乗ってる人が多いですね。リーフ乗りはめずらしほうです。
僕はいつも1分前に帰って来ない運転者の場合30分ルール守るように館内アナウンスを依頼します。
それで大体3〜5分位で今までは戻って来ましたが、悪がりもせずゆっくり帰って来るトボケタ人にはルールぐらい守れ!とは声かけますよ(⌒-⌒; )
書込番号:24375793 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
らぶくんのパパさん、ご無沙汰してます。9月にe+のGグレードに乗り換えしました。またよろしくお願いします。
僕も三宮で1回4分位ドジって謝りながら充電コードを外しました。それ以来はありません。ルールに関しては同意見です。5分や10分でも人の時間を泥棒して良いはずが無いですね。
書込番号:24375844 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
企業にとって収益を上げることが目的なのは全く否定してないですよ。
全くその通りだと思います。
ただ超過料金を取ることはあくまで車両放置を防ぐためであって、利益はショッピングモールなりの売上で稼ぐものだという前提で話してます。
だからそもそも
・30分という時間では短すぎること
・少々時間オーバーになっても他の人に迷惑がかからないシステムが求められる
・店内利用の金額によって超過料金を相殺するのはどうか
と話をしてます。
>超過料金を後から決めるなんて、私は一言も言ってないですけど?
あなたが超過料金を後から決めると言った、なんて私も言ってないですよ。
料金は事前に決まってて当然じゃ無いですか。
金額の大小の話をされたので、大小は関係ないと答えただけです。
書込番号:24375927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ルールの前にマナーと言ったものがあるかと思いますが、日本人も地に落ちたもんです。
書込番号:24375941 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
他のスレで誰かがおっしゃってました。日産の「充電は無料(定額)」のイメージが強く残っていると。
その通りだと思います。
その副産物として、「どうせ時間内に戻らなくても延長料無料だから」という考えに至ってるのかもしれませんね。
ゲオでのレンタルはレンタル期間中の料金は安いけど、延滞料金は恐ろしいほど割高になります。忘れてて延滞した時の料金に驚いたことがあります。「新品が買える」と。それ以降、かなり早めに返却するようにしていました。今はオンデマンドですが。
で、解決法ですが、充電終了後、数分しても外さなかったら、かなり高い延滞料金を取れば、ほとんどの人は時間を守るようになると思いますよ。イオンが充電有料になっただけでガラガラになってますから。
書込番号:24376074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドア全開で
うちわパタパタ♪
クジラ顔ブルース
唄っちゃうわよぉ〜ん
書込番号:24376245
2点
やっぱり 車両から離れるの禁止 にするしかないんじゃないかな
書込番号:24376255
3点
>僕はいつも1分前に帰って来ない運転者の場合30分ルール守るように館内アナウンスを依頼します。
見張り番
すでに客ではない
書込番号:24376296
8点
>おいやんひーひーさん
お久しぶりです。
e+Gですか、良いですね
羨ましい限りです。
満充電で出発したらほとんど充電気にしなくてすみますね
私は後1年半ほど頑張って乗り換えるつもりです。
ただいま充電中です!
書込番号:24377314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らぶくんのパパさん
後100Km !
安全にお帰りに成って下さいますように!
書込番号:24377333
0点
>おいやんひーひーさん
e-+にお載りなので9インチ.ナビについて教えて下さい!
書き込み番号 24364925
此の方はナビをクレームで載せ替えたのに再度同じ不具合が出て不自由していると仰有って居ます!
此れに似た不具合も承知して居ますが>おいやんひーひーさんの場合不具合は出て居ませんでしょうか !?
ちょっと気に成ったのでお尋ねさせて頂きました。
1度、ナビの不具合の状態をご覧に成って教えて下さい!
宜しくお願い致します。
書込番号:24377442
0点
確かに充電に余裕があらます。50%でも今までの100%超えてますから🤣トイレ休憩などで空いてたらついでに入れる程度で40kw以下の車が待っていたら、すぐ譲るようにしています。
最近引っ掛かるのはプリウスで終わったているのにプラグ挿したまま運転席で休んでいる人です。まだ充電中かと思い他に駐車してたら知り合いのガードマンが指導してくれて充電を交代してもらいました(⌒-⌒; )
書込番号:24377750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
答えになったかわかりませんが、返答しておきました。日産の技術は素晴らしいものがありますが、ディーラーの人もみんなナビはいけてないって言ってます。(笑)
なんせ日産製のナビですから、パナソニックとかに任せればさぞ素晴らしくなりそうですね。
書込番号:24377764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おいやんひーひーさん
>トイレ休憩などで空いてたらついでに入れる程度で
そうですよね そのような充電だけで長距離走れると思います。
基礎充電(自宅等の保管場所で保管中の普通充電)ができる環境だと、経路充電の急速充電で30分というのは食事の時くらいですね
昨日の私の充電は4回でしたが30分充電したことは無かったです。(石川県白山方面ドライブ)
自宅満充電で出発
【1】走行216km 北陸道南条SA 40kW出力 約10分 +6.3kWh 約4時間走ったので、そろそろトイレにも行きたくなりSAに寄りました。
【2】走行270km 中部縦貫勝山IC 道の駅恐竜渓谷かつやま40kW出力 約20分 +12kW 休憩と買い物
その後、白山白峰、手取川ダム等散策
【3】走行385km 越前朝倉道の駅 36kW出力 約20分 +10kW トイレ、休憩
次は名神多賀SAで充電のつもりでしたが、充電スポットにe-NV200とi-MiEVが停車していましたので通過
やはり日曜日の夕方は混みます
【4】走行552km 三重県伊賀道の駅あやま 30kW出力 +10kW 自宅へ余裕で帰れる充電量50%まで充電 約25分
帰宅 走行630km 残量26%
充電率が上がると出力がどんどん落ちてくる急速充電器の仕様では、30分充電は効率が悪いです。
満タンにするガソリンの給油方法とは全く違いますね (満充電は普通充電のみ)
今回も【2】の充電で72%まで充電したのが最大です。
40kWhリーフではそれ以上時間をかけても少量しか充電できないです。
その点でもe+のような大容量バッテリー搭載車は有利になります。
やはりイオンモールのようなショッピングが目的の所では急速充電はそぐわないと思います。
もちろん、オーダーしていた眼鏡を取りに来たとか、決まったお店で決めていた1、2点の買い物なら30分でも戻れますけど、急速充電器があれば経路充電で立ち寄る方もおられますから放置はたいへん迷惑になります。
いずれイオンモールから急速充電器はなくなると思います。
書込番号:24378308
4点
>で、放置車両対策で何かいい案あります?
電気タダ的イメージからの脱却が落ち着けば
自宅(出発前の普通充電)が基本的使い方になり
出先での充電は補完的立ち位置
ガソリンのイメージの給油(給電)量による課金ではなく
接続時間による課金が良いかと思います(コインパーキング感覚)
(出力により普通充電だから○○円/10分とか急速充電も出力を選び各々○○円/10分とか)
万充電近くは充電効率も悪くなります長くつなぐと課金もされますし効率も悪い(割高)
とかになれば金払えばって方は別にお財布を考えながらのチャージとなります
コインパーキングと同じで満車でいつ悪か解らなくても待つのは自由
空かないとイラつくのも自由
勿論 長く停めて大金を払うのも自由
スレ主さんの行った行為は路上のパーキングエリアであと10分で60分になる車がいたから空くのまっていたけど
帰って来たのは90分(30分)オーバー
そこにおまえ駐車違反(60分までしか停められない)だろって言っても始まらないし
人がいても駐車スペース待ちも駐車ではある
って感じか
書込番号:24378351
2点
こんにちは。
>万充電近くは充電効率も悪くなります長くつなぐと課金もされますし効率も悪い(割高)
>とかになれば金払えばって方は別にお財布を考えながらのチャージとなります
典型的な「聞いた話でまとめました、自分では経験していない」意見ですね。
充電効率が悪くなるには、電池温度に左右されるケースもありますので、
充電開始前にお財布を考えられるチャージなんて、選べても想定通りになる
はずがありません。
さらに、普通充電と急速を一台の充電器で兼ねるなんていうことは装置と場所の
無駄、非効率を招く極みです。
駐車をするなら普通充電、充電するなら急速充電。それだけの話です。
ショッピングモールには、急速充電器を置く必要がないということです。
書込番号:24378370
1点
>充電効率が悪くなるには、電池温度に左右されるケースもありますので、
それは充電施設のせいではなく車の問題でしょ
充電ステーションは与える(出力出来る)能力を持っていいる訳だから
それをどう使う(効率よく充電)するかは(停めっぱなしで充電しないで払う)ユーザーと車の問題
施設の能力毎に施設を占有した時間での課金
順番待ちが起こるような人気のある施設で効率よく充電施設を使うには量じゃなく時間が良いと思うな
スレ主さんが言う時間オーバーの使用者はお店も電気代かからず売り上げが増えるんだからお店としては問題ないし
>さらに、普通充電と急速を一台の充電器で兼ねるなんていうことは装置と場所の
無駄、非効率を招く極みです。
同一じゃないよ
普通充電のチャージ(駐車場)
と
急速充電のチャージ(駐車場)では単価が違う
充電量ではなく設備の使用時間
急速充電で10分分で終われば(良ければそのまま待つのも良いし
普通充電エリアで繋ぎゆっく買い物(遊び)を行い帰って来ても
満充電になっていないのも有り
ユーザーが選べばいいんですよ
単価の高い急速充電(駐車場)はアクセス便利な場所
単価の安い(施設が負担しタダでも良いけど)普通充電(駐車場)は多少離れた所
とか
リーフ乗りの方ってどのモデル乗っているのか解らないけど
今でも充電に必死な方かなり居るんですね
悪い車でも無いと思うけど
これじゃあなかなかリーフの(ケチくだいオナーナー的)イメージ払拭できなそう
書込番号:24378397
0点
こんにちは。
>充電ステーションは与える(出力出来る)能力を持っていいる訳だから
>それをどう使う(効率よく充電)するかは(停めっぱなしで充電しないで払う)ユーザーと車の問題
>施設の能力毎に施設を占有した時間での課金
だから、そんなのショッピングモール側が準備しなきゃいけない理由がないじゃない。
無駄で無理で無茶でなんの意味もない高額な機器をモールで設置する理由がないって
言っているの。
>ユーザーが選べばいいんですよ
>単価の高い急速充電(駐車場)はアクセス便利な場所
>単価の安い(施設が負担しタダでも良いけど)普通充電(駐車場)は多少離れた所
>とか
だから、それは既に、現実にあるじゃないの。言ってることを変えるなよ。
急速充電場所に”駐車”するからおかしな意見になってるっていうことが理解できないから、
「聞いた話でまとめました、自分では経験していない」意見だと言っているの。
>これじゃあなかなかリーフの(ケチくだいオナーナー的)イメージ払拭できなそう
ケチくだい?何語?日本語なら日本語でちゃんと推敲しなさいな。
どこをどうとらえたら充電に必死になっているって捉えられるのか、意味が分からんけど
あなたの勝手なイメージなんか押しつけられても困りますし、払拭されなくても何にも困らん。
書込番号:24378428
1点
>E11toE12さん
>ショッピングモールには、急速充電器を置く必要がないということです。
でもイオンモールは今後充電器を、特に急速充電器をさらに増やすと言っているんですよね。
そう考えると将来的には大幅な値上げが待っているんでしょう。
書込番号:24378462
0点
こんにちは。
>きいろいぽんさん
>でもイオンモールは今後充電器を、特に急速充電器をさらに増やすと言っているんですよね。
AEONが決めればいいことなんで、どうしたらいいかなんてユーザーで話し合っても
意味がないという意見です。個人的には、充電する目的でAEONに行ったら、充電できたら
さっさと帰るし、他車がいて充電できないなら、待たずに他に行きますので、4本足の充電器
があったところで、待ってつなぐ人なんかいるとは到底思えません。
やりたい人もいるかも知れませんが、そんな妙なものを作ってまで急速の客を増やすよりは、
普通充電を多数設置して、2時間充電させたほうが設置コストも安いしリーズナブルだし
バッテリーにも安心だし場所が空いていないクレームも発生しません。
億兆が一、AEON関係者がこれを見ていたら、急速充電器なんて設置しても客は増えませんよ、
そもそも急速だとRAV4なんかのトヨタPHVの客をスポイルしますよ、と言っておきます。
>そう考えると将来的には大幅な値上げが待って
現状、ZESP3よりはAEONの料金はリーズナブルですが、使わないものの料金なんか
1時間1万円になろうが、どうしようがなんでもどうでもいいです。
書込番号:24378502
2点
>ひろ君ひろ君さん
なるほどそういう事情もありそうですね。
書込番号:24378586
0点
脱カーボンとか言って今後10年でBEV増えるでしょう。
で問題になるのはバッテリーの充電・航続距離。
現状でも待っているだけでイライラするなら絶対BEVは
止めた方が良いでしょう。
そもそも赤ちゃん連れていたらイレギュラーだってあるんですよ。
子育てした事無いのでしょうか。
自分なら一言謝るかも知れませんが、言い方次第でしょうね。
言う方も、言われる方もその辺理解して欲しいですよね。
(思いやりは大切ですね。)
書込番号:24378628
3点
>脱カーボンとか言って今後10年でBEV増えるでしょう。
多分基本後続距離も増えるだろうから出先で空から満タン充電は減り
出先でも普通充電やスロー(少な目)な急速充電が増え(今みたいの並んだりせず有るくらい)
大出力の急速充電は緊急時的にあんまり増えない
又はバッテリーの容量が増え外での充電の方が減り
その場を離れなく良い急速充電で10分くらい
が標準になったり
どっちかな
書込番号:24378728
2点
急速充電というのは経路充電で補充電用に作られていて、高出力ですが充電率が上がると充電出力を下げるように車側から指示が出てどんどん出力が下がる仕様になっています。
イオンモールの急速充電器は最大50kWです。(夏場は出力制限あり)
もちろん車側から対応できる出力を指示するので車によって出力が変わります。
昔、日産の44kW出力の充電器で出力の推移を実測したことがあります。
グラフのように充電率37%から充電を始めると当初40kWで充電が始まり、電圧が上がるにしたがって42kW程度まで上昇しますが、開始7、8分後、充電率が55%を超えてくると徐々に出力が落ちてきています。
充電開始から20分では充電率41%(78-37=41)上昇していますが、後半の10分では充電率が7%(85-78=7)しか上昇していません。
車、充電器の最大出力、開始する充電率、温度などで変わりますが、急速充電は長い時間するものではないです。
トヨタのPHVでは急速充電は80%でしかできない設計です。
書込番号:24378836
5点
さすがらぶくんのパパは充電のコツを分かりやすく教えてくれます。いつも勉強になります。
書込番号:24378941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
当初より、色んなご意見を拝見。
当方 世の趨勢もあり、次の買い替えはEV車かな?と思っていますが、やはり当板の様な充電問題が心配です。
何しろ、20年度のEV車の販売台数は0.95%のデータもありますから、近い将来大半の車がEVになったら
現在の電池が多少改良され、また充電設備がそれなりに充実したとしても、もうとんでもないことに?!
ただ、現在開発中の全固体電池は「安全・早い・高出力」と、良いことだらけみたいで、技術革新により早く実用化されると良いですね。
そうすれば、今回の板の様な問題や、色んな障害もグッと少なくなるんでしょう!
書込番号:24379041
0点
上の自己スレの訂正です。
「EV車の販売台数は0.95%のデータも」は、→ 「EV車の販売台数は、全体の0.59%のデータも」でした。失礼しました。
https://evdays.tepco.co.jp/entry/2021/09/28/000020
いずれにしても、EV車普及と充電設備の相関関係は、まさにこれからの課題ですね。
書込番号:24379071
0点
知ってる人は知ってると思うんですけど、
固体電池って現状そんなに性能良くない。
そんなに良いなら小型のスマホとかから、
置き換わりますから。
書込番号:24379107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
色んな立場からのご意見出てますが、やはりZESP2が充電渋滞の原因の主なものの一つになっていると思います。
そういう自分もまだZESP2の有効期限内ですので近所のイオンや日産などで充電してしまってます、ZESP2終わればZESP3の契約をするかしないかは別にして自宅に戻れる電力が残っていれば自宅で充電すると思います。
あと数年でホントの意味でZESP2が終了するのでその後は充電渋滞の問題も激減すると思います。
書込番号:24379886
3点
>あと数年でホントの意味でZESP2が終了するのでその後は充電渋滞の問題も激減すると思います。
正しいEV時代の始まりですかね
書込番号:24379915
3点
こんにちは。
>正しいEV時代の始まりですかね
リーフに限定するなら、自宅充電主体の方が正しい姿でしょうが、
テスラのスーパーチャージャーとウォールコネクターが普及すれば
そちらも正しい姿だと思いますので、さらなる混乱の時代の始まり
が事実だと思いますよ。
CHAdeMO Ver2.0でもまだまだ混乱するかもですね。
書込番号:24379961
1点
スレ主さんはいなくなったようですが・・・
この事例を価格コムで紹介したところで、
当の本人が反省する訳はないし、似たような行いをする人への啓発効果もない。
スレ主はこの事例を、家族友人相手ではなく、わざわざネットで発信することで、
リーフあるいは電気自動車全体に
「まだ買っちゃいけないな」
という評価を定着させる訳ですね。
書込番号:24379966
3点
>E11toE12さん
>テスラのスーパーチャージャー
にしても、基本は自宅充電で自宅に戻れない行程の場合のみスーパーチャージャーなどの外充電という運用が主体になるような気がしますね。賃貸住宅の駐車場にも充電設備が当たり前につくようになるのではないでしょうか?
書込番号:24379984
2点
こんにちは。
>daopapaさん
スーパーチャージャーを例にしたのは、外充電をするなら専用の充電スタンドで
行えばよい、という意味です。有料駐車場に設置されているケースがほとんどで、
充電せずただ車を置いておくだけで課金されていきます。充電してもさらに課金
されます。外充電はなにかのついでに行うものではない、という一つの答えでも
あると思っています。
何かのついでに行う充電でも、ウォールコネクターくらいの出力があれば、
2時間くらいあればそこそこ充電できますし、リーフの標準である3kWhの普通
充電よりも外充電としても使えるかなあ、という意味でウォールコネクターは
普及してもいいんじゃないかとは思います。
自宅充電でウォールコネクターをつけると、電気系統を別にしないといけないので
ちょっとハードル高いかも、とは思います。
>賃貸住宅の駐車場にも充電設備が
別スレで、共有スペースに充電設備が設置されていても、長時間充電になると
コードを繋ぎっぱなしで車を置くことに抵抗感はある、という話をしたことはあります。
戸建て以外はあまり普及しない感じは否めないとは思っています。
書込番号:24380048
0点
ZESP2のような定額充電カードが期限切れになるに従ってイオンモール以外の急速充電器は空いてくることになりますが、残念ながらイオンモールの急速充電器に限ってはますます混雑しますると思います。
イオンモールの急速充電器は高出力の50kWで、各社の充電カード使わずイオンの電子マネーWAONを使うと300円/回(30分)でどの充電カードより一番低価格です。
同じ300円なら効率が悪くても制限時間30分しっかり充電するはず
そのため混雑に拍車がかかることになってしまいますね
私の自宅電気料金は多分最低価格で夜間税込10.7円/kWhですが、電気料金には再エネ賦課金という税金みたいな加算があります。
現在3.36円/kWhで毎年上昇しています。
それで計算しても22kWh消費すると316円になります。 充電効率もあるので22kWh消費でバッテリーに充電されるのは20kWh以下だと思います。 イオンモール50kW急速充電で30分充電すると20kWhバッテリーに充電できます。(車種や残量によりかわります)
普通の電気契約ではイオンモール急速充電を使うほうがはるかに安くなります。
書込番号:24380099
2点
ヤッチンFDさん
>固体電池って現状そんなに性能良くない。
ですから、「技術革新により早く実用化されると良いですね。」と、申しているわけでして。
でも、色んな情報によると、まだ相当にかかりそう・・・。 (涙
ただ、
「2000〜2018年の電池技術に関する世界の特許出願数は、
1位はサムスン電子、2位パナソニック、3位LGエレクトロニクス、4位トヨタ自動車。
出願数トップ10社のうち、7社が日本企業と多くを占め、トップ25社までを見ても13社と約半数が日本企業という結果です。」
だそうですし、また技術革新は加速度的・爆発的(?)にも成りますから、我が日本も大いに頑張ってほしいものですね!
https://www.nikken-totalsourcing.jp/business/tsunagu/column/238/
スレ主様
関連投稿・流れとはいえ、横から失礼しました。
書込番号:24380143
0点
電池も、まだまだ発展途上ですが、インバーターもです(使うパワー半導体次第)。
モーターも中国製は安いが、いまいち効率がよくない。
そこで固定極鉄芯一枚の厚さです、厚いと渦電流損が増えます(紙より薄い厚さと均一が要求されます)
ヤマハの発表したEV用モーター350KWは水冷式(インバーター、モーター一体型)です。
書込番号:24381167
1点
tt ・・mmさん
>技術革新により早く実用化されると良いですね。
もう既に産業用で設計しました。
現場で昨年より実験運用して頂いております。
結局、固体になろうが[リチウムイオン]なんですよ。
ですからブレイクスルーが無い限り、伸びしろ無いんです。
データシートは制約の嵐です。
>我が日本も大いに頑張ってほしいものですね!
あんまり期待しないほうが良いですよ。
書込番号:24381748
0点
スレ主様
>若い夫婦が戻ってきたので、「30分で充電が終わるのが分かっているので、時間には戻って来るように」と注意をしたところ、その若い男は「うるせえ、オッサン!」と怒鳴り、車に乗り込んだ。
>その後その男は車を動かし、私の前を通り過ぎる時、右手の拳を上げ中指を立てて此方を睨みつけて行った。
それなんですが、昨日、某ネット欄で中国からの子連れ移住の主婦の話が載っていたのを読みました。
それによると、日本のある施設で、子供たちが限られた遊び道具で程々に遊んだら、すぐに次の子にそれを譲る情景を見て、その気遣いにものすごく驚いたそうです。
(それは多分、小さなころから譲り合いを教えられ、子供本人もその気配を感じながら遊んでいるのであろうと・・・)
中国では多くの子供は、もう手にしたら飽きるまで離さず、他人のことなどまづは考えたりしないのだと。
まあ、その話は多少は盛られているのかも知れませんが、古来より日本は「和を以て貴しとなす」の、文化がありますからね。
翻って、スレ主さんが経験された嫌な風潮が、今の若者にあるのだとしたら残念です。
ただ、「自分の主張や都合を強く出す方が、今やグローバルな世ではより生き残れるのだ!」とか言った声も聞こえてきそうですが
まあ、私など思いやりや配慮等の教えを強く教わって来た世代ですから・・・。 (汗
いずれにしても、スレ主さんに向こうが「お待たせ!」の一言があれば、随分と違ったと思うんですけどね。
書込番号:24383956
2点
ここに来て、色んな方々のスレが相当に捗った様なので、横から失礼致します。
ヤッチンFDさん
>>もう既に産業用で設計しました。
>>現場で昨年より実験運用して頂いております。
そうでしたか。 早く実用化されると良いですね。
もし、可能ならその概略でも良いですから、紹介されているサイトがあれば、ぜひご紹介下さい。
思えば、3〜40年程前だったか、すぐにもEV時代が到来するかの様な報道が盛んに言われた時代がありましたが
実際は、リチウムイオン電池等が実用化され、革新が成った後の極近年になってからでしたね。
また、初期の頃のケータイ電話も、もう2〜3時間ほどで電池が消耗し困ったものです。
>我が日本も大いに頑張ってほしいものですね!
↓
>>あんまり期待しないほうが良いですよ。
確かに、現状では期待できない様ですね。
わが身近な者同士では何かといえば、日本の技術立国としての退潮、引用論文・留学生・生産性、GDB等の凋落や相対的な減少等の目を覆うばかりの切ない話題が盛んに上がります。
私など、もう先が知れていますが、ただ そんな話を聞くたびに、我が国の先行きがやはり心配です。
貴殿は、IT関係でお仕事をされ、先端技術にも大変お詳しいようですが、実際はどうなんでしょうか?
折しも、先日テレビの科学番組で、超新星爆発のバースト発生の地球への被害研究や、核融合科学研究所等の紹介を、結構詳しく放送されていましたが、一方で日本も色々とやっているんですね。
書込番号:24384028
2点
tt ・・mmさん
>>もし、可能ならその概略でも良いですから、
紹介されているサイトがあれば、ぜひご紹介下さい。
テーマは[外部電源を失ったシステムは、自律運用できるか]
このテーマと固体電池で想像して頂けると幸いです。
>>貴殿は、IT関係でお仕事をされ、先端技術にも大変お詳しいようですが、実際はどうなんでしょうか?
私はFPGAエンジニアです。
フリーランスなので好きな仕事しか現状しておりませんが・・・w
>>日本の技術立国としての退潮、引用論文・留学生・生産性、
GDB等の凋落や相対的な減少等の目を覆うばかりの切ない話題が盛んに上がります。
一番の違いは考え方ですが、
1:西洋:IPライセンスは設計者。利用した対価は払います。 (コードは非公開)
2:中国:IPライセンスは利用者。対価は払います。 (コード公開)
3:日本:IPライセンスは利用者。対価は払いません。 (コードは公開だよね)
2021年現在もこの流れですね基本。
基本1が軌道に乗れば、それだけで生活出来ます。
2はボーナスですね(自分の切り売りですが)。
世代関わらず3の考え方、多いですね。
同調文化(お前一人だけ楽なのは許さない)
書込番号:24384869
3点
ヤッチンFDさん
早速のご返信を頂き、ありがとうございます。
私などには難解な部分が多いのですが、この先もアンテナを張って自分なりに情報を得て参りたいと思っています。
流れとは言え、私の横からのカキコミだった事もあり、この辺で失礼致しますが、EV車の更なる発展を祈念しております。
書込番号:24386560
2点
15分くらいならいいだろうという意見もありますが、イオンには「重量終了後には速やかに移動してくれ」という立看板があるので、充電終了後駐車していればルール違反ですよね。私の場合は、充電終了の駐車車両があればインフォメーションに連絡して、館内放送で呼び出してもらいます。すぐに来る人もいますが、来ない人もいます。隣に駐車スペースがあれば、充電ケーブルを抜いて充電します。15分程度待ってこなければ諦めます。それ以上になると時間が無駄なので別の急速充電に移動します。ただ最近は館内放送も面倒なので、すぐに別の急速充電に移動します。テスラのように技術的に解決する方法もあるけど実現は難しいでしょうね。こんな問題が起こるのは管理者の問題です。問題があるのがわかっているのに、解決しないのであれば管理者が駄目だということだと思います。イオンが充電問題を解決しないのなら、イオンのサービスの質が低いということになりますね。
書込番号:24476080
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > リーフ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/05/15 6:57:44 | |
| 139 | 2026/05/08 0:22:24 | |
| 9 | 2026/05/03 0:31:30 | |
| 16 | 2026/05/04 0:30:17 | |
| 11 | 2026/04/29 10:05:05 | |
| 20 | 2026/04/02 19:05:26 | |
| 11 | 2026/03/30 23:38:56 | |
| 64 | 2026/03/20 19:11:33 | |
| 4 | 2026/02/27 20:24:00 | |
| 19 | 2026/03/13 17:24:36 |
リーフの中古車 (全3モデル/1,237物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
21〜802万円
-
16〜520万円
-
24〜93万円
-
38〜403万円
-
43〜489万円
-
60〜298万円
-
59〜124万円
-
35〜214万円
-
155〜202万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)