フィット 2013年モデル
1787
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 23〜251 万円 (2,287物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
この車の購入を検討していましたが、シフトレバーを見てガックリしてしまいました。リアにギアを入れるはずがドライブにギアを入れてしまいそうで怖いです
書込番号:18728423 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
見ただけ?試乗してないの?
それじゃ、ガックリじゃなくてビックリじゃない?
自分もガソリン車からの乗り換えで、ハイブリッド車のシフトレバーには戸惑ったけど、慣れれば大丈夫だよ!
書込番号:18728502 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
戸惑いというか不思議と感じましたが数日もしたら一切違和感はなくなりました
リコール3前はシフトしたつもり(一瞬だと受け付けない?)での空吹かしが何度かあり戸惑いましたがね
今は一瞬でも問題なく入ります
書込番号:18728622 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
そんなに悪いですか?
シフトレバーは軽いので、指一本で動かせますよ。
個人的には、昔からあるガチャガチャするレバーよりは好き。(内心は足元を広くしたいからコラムが良いな)
確かにR入れようとしてDに入れちゃう事がありますけど、これは慣れるしかないです。
書込番号:18728627
12点
購入はおやめになった方が賢明です。
他のドライバーに迷惑です。
しかし、その程度の技知能でよくもまぁここに書き込みする事ができましたね。
口で伝えて入力を誰かに頼んだんですか?
書込番号:18728738 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
Lレンジの位置からしたら後側がRだとそれこそ入れ間違いやすいですよ。
ゲート式のシフトでさえ入れ間違えている人がいるという話を聞きますし…。
潔いのも間違えよう無くてありだけど、
ホント味気ない…。
書込番号:18728862 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
フィットハイブリッドのシフトパターンは、無用な混乱を避ける為に先行して発売されている他社の他車と同じにしていると思うのですが、一般的な AT 車でも N から見て奥が R で手前が D ですから、仰る通りクルマの進行方向とは逆で、これが関係しているのかもしれませんね。
私も時折、駐車場での切り返しで、D のつもりで R にしてしまい、音がしないと苦笑いする事がありますが、基本的にブレーキを踏みながらの操作になるので実害はありません。(^^;)
また納車直後で、5 MT 車のクセが抜けきらない頃に、下り坂で L を使用した後うっかり R 操作した事もありますが、矛盾する操作はキャンセルされ、この場合は N になりブレーキを踏まなくても D に出来る仕様です。
まあ、MT 車でもギヤの数や車種によって、R の位置は様々ですから、慣れるしかありません。(*^_^*)
書込番号:18728890 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
これはホンダ独自のシフトノブではなく、先例であるトヨタ・プリウスや、後発のマツダ・アクセラなども同一のシフトパターンを採用しています。それほど変わったシフトノブではありませんよ。慣れないと、多くのハイブリッド車には乗れません。
ちなみに一般的なAT車でも、NからDに入れるときは手前に引くし、NからRに入れるときは前に倒します。
書込番号:18728907 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
それこそ逆に入力してしまったので、
訂正します。m(__)m
【誤】D のつもりで R
【正】R のつもりで D
書込番号:18728953 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
一旦Dに入れてしまえば後は運転に集中するだけですのでなんら問題ないです。
眠れぬ夜の暇潰しスレご苦労様です。
〜〜〜〜〜(m--)m
書込番号:18729023 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
シフトレバーに関するスレということで、社外品も無限レバーもありますよ♪思いましたが、
シフト「パターン」に関するスレでしたか。
確かに慣れですね、慣れ。
Rどっち?Dどっち?私もボケっとしてると間違えそうです。
それよりも軽すぎるシフトフィールを「コクッ!コクッ!」っと小気味良くカッチリ固くしてほしいです。
書込番号:18729135
13点
最初そう思いましたが、すぐ慣れます。
ただ、マニュアル車に乗った時、バックしようとして5速にいれようとすることが多々あります(笑)
書込番号:18729149
8点
間違えてとあるけど
そもそも走り出す前にレンジが切り替わっているか確認しないのだろうか
単になれればいいとおもけど
そりゃバックするのにボタンなどの複数操作の組み合わせで行うなら別だけど、ただ倒すだけなんだし
てかなんで買わなくて正解とか書き込み奴がいるのか
買った人を馬鹿にしているとしか思えないんだが(少なくとも自分はそう捉えたので)
書込番号:18729322
14点
シフトノブの形状はシフトノブを変えてしまえば済みますね。
無限シフトノブのように丸いノブにするとどの向きにも動かしやすいですよ。
シフトパターンはメーカー関係なくEV車やハイブリッド車にほぼ共通したパターンだから慣れるしかありませんね。
進行方向とレバー操作方向が逆である点を指摘される方が多いですが、
人間工学的に引き寄せる動作のほうが人間はし易いので、
Rより使う頻繁の高いDを引き寄せる側にしていると思います。
書込番号:18729636
9点
レバーが逆については
フィットに限らずATはみんな逆じゃない
Dより前にあるんだし
ましてやコラムシフトなんて大げさにいえば上にあるから
単になれかと
かつなれるまではしっかり確認すればよいかと
書込番号:18729829 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
30分も運転すれば慣れます。
ただ自分的には前車オデッセイの左フロントにあったガチャガチャシフトが下を見なくていいので楽で好きです。
書込番号:18729834 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
6MTからの乗り換えでしたが、まだシフト間違いは経験ないですね。
今では違和感も感じません。むしろ使いやすいです。柔らかいし。
Sボタンがハンドルにあるとありがたいです。
書込番号:18729846
6点
シフトよりエンジンスタートボタンとエコボタンの位置が左右入れ変わった方が使いやすいと思う。
書込番号:18729863 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
もともと4速ATなどが上側にリアのギアを付けているからではないでしょうか?
もし下側にあればフィットも下に倒せばリアになったのではないでしょうか?
最初にATを作った人が悪いですね(笑)
ザキカワさん
確かに、反対の方がよいですね。
2度くらいハザードを切ろうとして、エンジン切っちゃったことがあります(>_<)
書込番号:18730107
9点
乗っている人は馴れてるから何とでも言えるけど、初めての人は間違えるでしょうね。
乗るなとか迷惑とか失礼極まりない。
書込番号:18730350 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
変わってる?みただけ?しそうでこわい?
それだけで悪スレたてましたか(笑)
祝日用の釣りスレですか?
そんなことなら、買わないほうがよろしいと思います。
AT車に乗られるならパネルを見てどこにシフトが入ってるか確認しましょうね。
ブレーキ踏みながらの操作ですから確認もすれば全く危険はありませんけどね。
ところで、Sモードボタンは別の場所がいいですよね
書込番号:18730361
8点
慣れました。
慣れましょう。
慣れるものですね。
Sボタンの位置はまだ慣れず
あまり使いませんが・・・
いい車ですよ。フィットHV。
書込番号:18730428
14点
どんな人でも、初めて運転する車では戸惑ったり緊張したりするのでは?
何処に何が付いてるのかなんて、最初は知らないですしね〜。先ずは運転前に確認する事が大事です。(サイドブレーキ位置は特に確認しましょう)
最初は誰もが初心者なんです。慣れるのには、個人差がありますね。
書込番号:18730636
8点
>てかなんで買わなくて正解とか書き込み奴がいるのか
買った人を馬鹿にしているとしか思えないんだが(少なくとも自分はそう捉えたので)
誤解をされていらっしゃいます。
クルマの方は悪く言ってません。
表現が悪く申し訳ありません。
私は2013年9月からのオーナーです。
書込番号:18730727 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ガラケーからスマホにかわってガッカリした人っていますかね?
ビックリや驚きはいると思いますけどw
時代の流れは面白いですねw
書込番号:18730931 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
車が進化したなら、乗り手も進化しろ!
書込番号:18731697 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
まあ、脊髄反射レベルで使い慣れた操作が以前のものと微妙に変わったりすると、今までは何の疑問も抱かず自然にできていた操作(AT車で、NからDに入れるときは手前に引き、NからRに入れるときは前に倒す)が不自然に感じることって時々ありますよね。
私も今朝このスレッドを見て以来、どうしてアクセルペダルもブレーキペダルも、進行方向に向かって踏みつける操作なんだろうか……と延々考えています。アクセルが踏む操作なら、ブレーキはペダルに輪をつけて引っ張る操作にした方が統一感があるのではないかとか、シフトレバーに合わせてその逆の方がいいのではないかとかですね。まあ、引っ張るとき足つったり、輪がすっぽ抜けたりしそうですけど。
書込番号:18731857
5点
1ヶ月も乗れば馴れます。
それまでは質問者さんの仰る通り間違えます。
特に駐車場での切り返しにはご注意ください。
アクセルはゆっくり踏んで注意してください。
シフトの表示を確認してください。
書込番号:18732247 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
脊髄反射といえば、クルマとバイクでは…アクセルが右足と右手、ブレーキは右足と右手(前輪)、クラッチが左足と左手、シフトが左手と左足…という具合に、主な運転操作で手足が逆なので、免許とりたての頃に苦労しました。
クラッチペダルを踏み込んだ瞬間に、シフトペダルを甲ですくい上げ(リターン式)たくなり、足がムズムズしたのを思い出しました。
書込番号:18732283 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
若いときはライダーでしたが、
いくらなんでもそれはなかった。
書込番号:18732370
7点
ムズムズ体験は不具合と同じで、体験していない多数の人には非常識に思えても、体験した少数の人にとっては事実です。
発生頻度が問題になる場合ならば、否定的なコメントにも情報として価値がありますが、この場合はそうでは無いと思いますよ。
もちろん、体験した私こそが常識だと言うつもりは無く、否定的なコメントを書くなと言うつもりもありません。
私に他人の事を言う資格はありませんが、お互い噛みつく様なコメントは控えるべきですね。(*^_^*)
書込番号:18732473 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
考えていくと、右に曲がるために車のハンドルを右に回すとき、右手を左方向に引き込むのって何か変じゃね? とか、ボートのオールや遊園地のコーヒーカップなど、作用に対する反作用を使う乗り物全般って理不尽じゃね? とか、世の中の物理法則って結構直感に反することが多いですよね。子供の頃は、自動車は前に進んでいるのに風景は後ろに進んでいくことが不思議に思えたりしませんでした?
書込番号:18732494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
で、スレ主現れず。
ネタスレでございましたね。。。
スレ主さんがその都度その都度気に入らないことをピンポイントで、いろんな車種に悪スレ立ててたらキリないんですけど。
全部を満たしてくれた車はあるんでしょうか。
でも、ほかでは立ててない。
じゃあ、何故フィットハイブリッドシフトレバーが狙われたんでしょうか。
要するに、食いつく魚を見て楽しんでる?
書込番号:18732495
9点
皆様こんにちは
シフトレバーですが,間違えることはありますよ.
私の車はアコードハイブリッドですが,バックに入れたつもりが前進だったということが1回だけですがありました.
極オーソドックスなレバーではないかと思いますが,前の車がアコードユーロRで,その前もマニュアル車,約40万キロマニュアル車を運転した後のオートマチック車で,どうも,アコードユーロRのバックが手前に引く動作(前から後ろにレバーを動かす)だったので,無意識のうちにボタンを押して手前側に動かしてしまったようです.アコードハイブリッドではその動作の場合エンジンブレーキが強くかかるモードになり,前進です.幸い車庫入れの時で,ちょっとだけ車が動いた時点で間違いに気づきすぐブレーキを踏みましたので,それだけのことでしたが,いま2万キロくらい走行して少し車になれてきたために起こしたミスだったと思います.
従って,ゆきだるま1様の「リアにギアを入れるはずがドライブにギアを入れてしまいそうで怖いです」は極もっともな感想で,初めのうちは十分注意すると思いますが,慣れてきても気を抜かすに常に慎重であるべきと思います.オートマチック車は,単純な動作で操作できるので,間違えたときの被害はマニュアル車より大きくなるのではないでしょうか? 最近は聞きませんが,ブレーキとアクセルを踏み間違えるとかも似たようなことではないかと思います.
書込番号:18732692
5点
所有してない
慣れもしてない
見てガックリ
悪評価付ける資格もないのではと
思います。
書込番号:18733301
17点
>最近は聞きませんが,ブレーキとアクセルを踏み間違えるとかも似たようなことではないかと思います.
そうですか
ニュースでコンビニに突っ込んだとかはほとんどこのパターンかと
というかそもそもアクセルとブレーキを踏み間違えるというのが自分には理解できません
あの位置関係でどうしたら間違えるのか・・・
正直普通の人ならなれるから問題ないのでは
最初は確認すればいいのだから
何年経ってもなれないなら踏み間違えもそうですが運転しないほうが自分のためでもあるし周りのためでもあると自分は思いますが
書込番号:18734111
7点
若い時は・・
AT、MT、コラムシフトなど
状況に合った対応も軽くできていました。
年齢を重ねると難しくなることもあります
スレ主さまもお年では、推測します。
自分も免許返納など考えるこの頃です(*^_^*)
書込番号:18734377
7点
気に入ったクルマを乗りこなそうと思うことよりも
シフトを見ただけで操縦に恐怖するのであるなら、
乗らないという選択肢は至極妥当だと思います。
ガソリンを選べばいいだけの話になるかと。
1.5ガソリンはとてもいい感じみたいですし。
>チビ号さん
「免許とりたての頃」という文を見落としてました。
乗り慣れている状況での運転かと誤認、お詫びいたします。
恥のかきついでにひとつお願いですが、文章が読みづらくて参ってます故
もう少しわかりやすい文章にしてほしいです。
書込番号:18734760
7点
シフトレバーでガックシ来てたら、
全てボタン式のシフトはどうなんの。
入れ間違いならぬ、押し間違いの可能性が出てくるよ
書込番号:18735210
3点
乗るなとかガソリン車に乗れは失礼だと思いますよ。
何を買おうと誰もが自由です。
ねこさん、それは良くない発言です。
書込番号:18735365 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>〜ブレーキとアクセルを踏み間違えるとかも・・・
そーいえば、ネット検索すると右足アクセル&左足ブレーキだと瞬時の対応が早いってありますよね?
あれって良いんだか悪いんだか
書込番号:18735376
2点
パイナップル@さん
ねこさんはとてもいいアドバイスをしてくれていると思いますよ。
少なくとも乗るなとか、命令口調ではないです。
フィットが気に入っていて、でもHVのシフトが嫌なら、1.5Lの選択もありだとおっしゃっているのです。
スレ主さんも気づいていないかもしれない、とても有意義なアドバイスだと思うんですがどうでしょうか?
ところで、ブレーキとアクセルの踏み間違いは、アクセルペダルのほうがブレーキペダルより奥にある現状がよろしくない可能性もあるんじゃないでしょうか。
ブレーキ踏もうとして靴が濡れていたとか何らかの理由で、滑ったとき、右につるっと行ったらアクセル踏んじゃいますよね…
そういった事故もあると思うのですが、ないんでしょうかね…
書込番号:18735649
9点
右足アクセル、左足ブレーキは結局はペダルを
両方同時に踏む可能性があり、下手をすると、思わぬ急発進をする危険性があります。
それこそ、事故につながるため、良いことなんて、
ありません。
書込番号:18737376 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最近の車は、同時に踏んだらブレーキを優先してエンジンの出力を低下させます。
書込番号:18737383 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たまーに、左足でブレーキ踏む人いますね〜。何でもない所でブレーキランプ点きまくりなので、私は車間距離めちゃくちゃとりますよ。
両足浮かせてたら、もしもの時に突っ張れないでしょうね。
左足では微妙なブレーキ操作は難しいので、ガックンブレーキどころじゃないレベルのガックンでしょうね。
左足でブレーキ踏む人の車には絶対に乗りたくないな。
書込番号:18738017
4点
特殊車両に乗るのを生業にしてる人はマイカーでタマに癖が出て左足でブレーキを踏むみたいです
あと、レーシングドライバーとか‥
昔に試しにやった事あるけど踏力の加減が右足に刷り込まれてるので難しく危険なので止めました(笑)
書込番号:18738065
3点
何か左足ブレーキの話になってますが、そんなもの練習しだいですよ。
昔練習しましたが、大体1週間くらいで慣れます。(今はやってないんですけどね。)
左足で微妙な操作が出来なかったら半クラッチ操作も出来ないよ。(苦笑
因みに左足ブレーキでも走行中はフットレストに足を置いて良いです。(ブレーキペダル上で構えてる人も中には居るでしょうが。)
右足で踏み代えが出来て左足で出来ない道理は無い。
ところでフットレストで体支えたり、踏ん張る人って居るんですかね?
サーキット走行でも足置きにしか使わないけど・・・
(左足踏ん張ると右足に影響して微妙なコントロールが出来なくなるから。)
書込番号:18738130
9点
突然急ブレーキとか踏めば、運転手も助手席の人だって踏ん張りますよ。(ブレーキ踏むのが遅い人の運転では、危険を察知してか踏ん張ったままですね)
世の中AT限定(半クラなんて出来ないでしょ)の人もいますし、教習所でも教わらないような運転はしない方が良いと思われますが。(はっきり言って迷惑です)
左足ブレーキでの事故も増えてるみたいですよ。
書込番号:18738158
5点
そんなの練習次第。
下手な人の運転は普通に運転しててもはたから見たら危ないです。
書込番号:18738211 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レーシングカートは、左足でしかブレーキ出来ないね!。
書込番号:18738237
4点
レーサーはタイムラグを減らす為に左足ブレーキ使ってるの。
そもそもレーシング場と公道を一緒にするかなぁ。
レーシング場は、人も歩いてないし自転車だって走ってない場所で、車同士がタイムを競ったりする所でしょ。でも公道は、タイム競う場所じゃないでしょ。
左足ブレーキは、あくまでも自己責任で!!他人に推奨するような書き込みは良くないと思いますがね。
書込番号:18738246
6点
何でもない所でブレーキを踏むのも、左足ブレーキとは限らないと思いますが、ランプがパカパカ自分が必要と思う以上に点くのは、運転スタイルの違いとは言え、苦笑いしてしまいますね。
もしもの時は、右足でも左足でも、多分ブレーキを踏んでいるはずですから、ブレーキペダルを利用して踏ん張る事が出来ます。
日本はともかく、海外では最初から左足ブレーキで練習する人もいると聞きますから、そういう人にとっては普通の行為である、左足ブレーキそのものには問題無いと思いますよ。
誰も左足ブレーキを推奨している書き込みは、無いと思いますけどね。(T_T)
免許の種類とか公道云々とか、少し話がズレて荒れ始めていませんか?
書込番号:18738260 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>海外では最初から左足ブレーキで練習する人もいると聞きますから…
人には手に右利き、左利きがあるように脚にも利き足というのがありますから、そう言う事があっても不思議ではないのですが…
ただ、教習所で教わらない余計な癖はしないに越したことはないです。
タクシーが後続の車を恐れて余計な癖をつけてしまい事故を起こしてます。
『タクシー運転手が乗客をはねた事件で明らかになった運転手の"悪い癖"』
http://matome.naver.jp/m/odai/2140980436102285701
書込番号:18738331 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
俺は右でも左でもブレーキを踏みます。MTなら右ですが2ペダルなら車によって操作しやすい方で踏みます。頭ごなしに左足ブレーキを否定されると不快に思います。
国会での交通安全特別委員会の議事録です。右足が妥当であるが左足を否定していません。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/126/0680/12602220680003c.html
「○関根政府委員 さきの委員会におきまして和田先生から、左足でブレーキを操作する方が合理的であるとの御指摘をいただき、私どもの方でもう一度専門家の方々に伺ってみますと御答弁申し上げました。
専門家の方々にいろいろ伺ってみました。レーサーの方を含めまして、大学の心理学の先生やら自動車メーカーの車両設計担当者の方、それから自動車安全運転センター中央研修所の指導員でありますとか、自動車メーカーの安全運転普及本部の担当者の方々等でございます。
確かに、左足ブレーキが妥当だということを御指摘になる先生もおられますが、多くの方々は、右足ブレーキが妥当で、応用として左足ブレーキ
もいいというようなお答えでございます、レーサーの方に伺いますと、左足が有効であるということはそのとおりであるが、初心者にはちょっと不向きではないかという御意見もございます。
諸外国の例もちょっと調べてみました。イギリスのマニュアルによりますと、これは右足ということでございます。イギリスはマニュアル車が多いということも、あるいはその理由かもしれません。マニュアル車に乗りなれている者にとりましては、右足というのはアクセルとブレーキを踏む足、左足はクラッチペダルという感じでございますから、どうしてもそういうことになるのかもしれないと思います。
アメリカの場合には、大多数のドライバーは、同時にアクセルが作用することのないように右足ブレーキを使用する方を好みます。ただ、他のドライバーは、ブレーキペダルのすぐそばに足を置き、左足でブレーキを使うことに速さと快適を求める方もあります。こういうことで、アメリカの場合には、どっちかということを特に指定はしていないもののようでございます。
そのほか、欧州経済委員会の法規編で、ブレーキペダルの踏み方についてこれは特に右足ということは言っていないのでありますが、図でブレーキが右側に寄っている図を示して説明をしておりますので、右足で操作するということを基準にしているのではなかろうか、こんな感じでございます。」
書込番号:18738334
9点
うっかりでは済まさない、悲惨な事例ですね…。
フィットハイブリッドでは、ある速度以下ではブレーキを踏みながら操作しない限り、DやRには入らない仕様です。
でも、フールプルーフ制御を過信しないで、基本に忠実に周囲の安全と機械の動作を確認しながら、安全に運転しなくてはなりません。
因みに、取説 208 頁でも、アクセルとブレーキを同時に踏む事は禁止されています。通常の運転で想定されている範囲を超えて、半クラッチで負荷をかけるべきでは無いですよね。
書込番号:18738372 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
初心者だって教習所で第3段階を終える頃にはブレーキやクラッチに慣れて、ガクガクしなくなるでしょ。(1時間×16回くらい)
普通はこれくらいである程度コントロールできるように成ります。
1つの事を2つの方法で覚えると混乱する可能性があるから1つに固定した方が良い、と言う主張なら理解できますが
左足ブレーキは微妙なコントロールが出来ないとかブレーキパカパカとかの話しには同意しかねます。
自分が出来ない事は他人も出ない、と思い込むのは良くありません。
書込番号:18738793
15点
上の方のご意見に賛同します。
教習所が絶対ではないです。
では、よいカーライフを。
書込番号:18739040 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
F1のエンジニアからラジオでブレーキとアクセルを同時に踏みすぎだと、注意されてされているのは
だいだいルーキードライバーです。
ブレーキとアクセルを踏み間違えるのは、駐車場での場合後ろを振り返ってバックするときが多いとTVでやってました。
書込番号:18739338
4点
私は右利きですが、微妙なコントロールは左足の方がやりやすいので2ペダルの場合左足ブレーキしかしませんが、なんでもないところでブレーキランプなんか点きません。ブレーキが必要、もしくは必要になるかもしれない場合でしかペダルに足乗せませんから点きようがないんです(笑)
それに、ドライバーとして車に乗ってる時は急ブレーキかけても踏ん張ったりしません。最悪の事態を避けるために
周りの状況の確認
アクセルを踏むか?
ブレーキを踏み増すか?
ハンドルをどっちにどれだけ切る?
それらを瞬時に考え行動を起こすのに踏ん張って体を硬くしていたら反応が遅れますから。
ブレーキアシストが作動しない場合ですけど…
書込番号:18739759 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
毎回、この種のスレを見て わざわざ こんなにくだらない事を
書き込みする主旨が理解できない。
この車のオーナーが数十万人いるのに、このスレ主の意図は?
書込番号:18739861
4点
暇潰しですw
書込番号:18739885 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ブレーキオーバーライドシステムについての記事がありました。価格コムでもレビューを投稿されているモータージャーナリストの松下宏さんのブログです。松下さんは左足ブレーキを使われているそうですが、ブレーキオーバーライドシステムについては不要だとの立場です。このシステムが採用されたが故に起きる危険性があるとのことです。
加速しようとアクセルを踏み込んだドライバーが、ブレーキを左足で触ってしまったために、アクセル操作がキャンセルされ、減速を始めるというものです。高速道路や山道の上り坂などでこれをやると、かなり危険な状況になると予想されます。
制御の塩梅もメーカーによって違うようです。左足で踏む方は、どういう制御が入るかを、実際に確認しておいた方が良さそうですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/matusita_blog/44173187.html
書込番号:18741157
5点
まあ、左足ブレーキ使わなきゃいいわけですね。
書込番号:18741211 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ATのフォークリフトは、左足用にブレーキペダルを用意されてます。左足を使う人はかなりいるはずです。意外とすんなりと使いこなせます。
その流れで車でも左足を使う人がいるはずです。
カックンや踏みぱなしブレーキをする方は稀にいますが、それ以上に危険な癖を持つドライバーは沢山いますよね?
そもそも右足一本で、アクセルとブレーキを使うから踏み間違えが起きると思います。
バイク乗りがパニクってブレーキを掛ける際に、間違えて左足でシフトダウンしたなんて聞きません。
普段から車で左足を使っていれば、条件反射でブレーキを掛けれるはずです。
書込番号:18741266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
絶対に左足ブレーキを使うなとは言いませんが、人に左足ブレーキを勧めるのはだけは、やめた方が良いと思います。(責任取れますか?)
日本では、まだブレーキの位置が真ん中か右寄りに設置されております。
ブレーキ補助装置のような物があるみたいですが、それをつければ、左足でも楽に踏めるとは思いますよ。(それはブレーキが左足の前向まで延長されてるからですかね)
国会だかの議事録?も拝見しましたが、20年以上も前の議事録ですよね。20年以上経過してるのに、車のブレーキ仕様が変わってないですよね。という事は、まだ左足ブレーキでの安全性を検証出来ていないのではないでしょうか?
日本では、まだ左足ブレーキを推奨出来る段階に至ってないと感じました。
国語は苦手で、伝わりにくくてすみませんm(__)m
書込番号:18741280
8点
京香っちさん
確かにそうですね。
教習内容が絶対なので私の意見はスルーして下さい。
書込番号:18741285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
誰も左足ブレーキを他人に勧めている人間はいません。いい所をかいているだけです。
20年前だから今は無効ということにはなりません。それ以降国会で議論されていないとなればこの議事録が最新です。国会という国権の最高機関での議事録は、この掲示板とは比べようがない重さがあります。それをふるいからという理由だけで否定するとは、根拠としては希薄すぎます。
否定するなら、国会の議事録と同等の重さを持った別の議事録を持って来る必要があります。
また、左足ブレーキはアクセルとブレーキの踏み間違い防止策の一つとして検討されています。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%81%A8%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%81%AE%E8%B8%8F%E3%81%BF%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%88%E4%BA%8B%E6%95%85
当然のことですが、右足左足ブレーキそれぞれにメリットデメリットがあり、結論が出るものではありません。
法律で定められてるものでもありません。
右足左足どちらをいいと思っている人がいても何の問題もありません。
重要なことは、他人の価値観を認めることです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
書込番号:18741402
16点
すばらしい。
書込番号:18741406 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
好き嫌いや出来る出来ない、ある操作をするしないは主観の問題が関係しますよね。
好きな人がいくら自分の意見を述べても、嫌いな人はそうは思いませんし、出来る人が出来ない人を責めてもいけないし、ある操作をする人もいればしない人もいますよね。
この逆も成り立つ訳で、あまり自分の主張をすると、思わぬ反感をかってしまう場合があります。
少なくとも、このスレッドでは、誰も左足ブレーキを推奨している人はいませんし、責任云々の話では無いと思います。
現在の AT 車で未だにブレーキが中央か右寄りについているのは、何も左足ブレーキの安全性が検証されていないからでは無いと思います。
もし左側につけてしまえば、MT 車のクラッチのつもりで踏んでしまう危険性があるのと、AT 車でも左足ブレーキが出来ない人が運転出来なくなる問題があるからだと思います。
あまり指摘すると、私はそれこそいじめっ子に認定されそうですね。(苦笑)
書込番号:18741411 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ここ見て左足でブレーキかぁやってみようかな〜って思って実行して事故る
そういうことになりかねない
書込番号:18741480 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
デミオ乗りは来るな・・・とか言わないでね。
マツダはアクセルはオルガン式、ブレーキは吊り下げ式だから
踏み間違いが起こりにくいと思いますよ。
で、このスレはシフトレバーについてでは?
書込番号:18741487
7点
誰も左足ブレーキを勧めては居ないだろうに・・・
負けず嫌いなお人だ。
私が異論を唱えているのは「左足では微妙なコントロールが難しい」とか「ガックンブレーキどころじゃないレベルのガックン」とかに付いてなのだが。
あなたは出来ないけど出来る人も居るんだよ、て事です。
書込番号:18741657
16点
左足ブレーキって、人に勧めたらダメな程、危なくはないでしょ。
京香っちさんは、何か嫌な目にあったのでしょうか。
>たまーに、左足でブレーキ踏む人いますね〜。何でもない所でブレーキランプ点きまくりなので、私は車間距離めちゃくちゃとりますよ。
これって、前車が知り合いでもない限り、左足ブレーキかなんてわからないし。
ちなみに私は、坂道発進時に左足ブレーキをよく使います。
書込番号:18741999 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>>たまーに、左足でブレーキ踏む人いますね〜。何でもない所でブレーキランプ点きまくりなので、私は車間距離めちゃくちゃとりますよ。
>これって、前車が知り合いでもない限り、左足ブレーキかなんてわからないし。
そういやそうだね。
何で分かったんだろう?
知り合いだとして左足ブレーキのせいだと何故分かったのだろう?
右足ブレーキでもプレーキランプ点きまくりの人もいるのにね。
不思議だ。
書込番号:18742715
8点
何か嫌なことがあったんでしょ。
書込番号:18742776 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ちょっと駄レスになってしまいます。
このナイス!の数って凄くないかね?w
書込番号:18742980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
可愛いね〜
書込番号:18743379 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
すっかり話題が脱線していますが、ちょっと軌道修正ということで、
スレ主さんが言うほどFIT3のシフトレバーが変わっているのかどうか、似たシフトパターンを採用している各メーカーのHV車/EV車/PHEV車を調べて並べてみました。
あれ? うーん……確かにこうして見ると、FIT3はちょっと独特ですね。
エンジンブレーキをかけるポジションをLポジションと呼んでいるのはこの中でFIT3だけで、他社はBポジションという名称になっているようです。逆に言えば単に呼び名が違うだけで、役割と位置はほぼ同じですけど。
Dポジション二回入れでブレーキがかかる日産リーフ(リーフはEV車なのでエンジンを積んでいない)だけが若干独特ですかね。
書込番号:18743637
5点
失敬。
先に投稿した画像では、アウトランダーPHEVの型番が誤ってアクセラハイブリッドのものになっていました。
話題の本質と関係のない間違いと言えばそうなのですが、なんか気持ち悪いので訂正しておきます。
書込番号:18743650
5点
FITだけが、特別と言う事は無さそうですね。
道具(車)に自分を合わすのも、必要でしょう。
昔はマニュアル車のR(1速・トップも)の位置が各社で違う事も珍しくなかったし、
初めての車を運転する時は、まずシフトパターンを確認するものでした。
自分に合わないものを、(悪)じゃ余りにも対応力なさ過ぎ。
書込番号:18743805
7点
左でも右でも、いいのですが、どちらかだけに決めておいたほうがいいです。
緊急ブレーキはブレーキペダルを蹴っ飛ばすように踏むのです。
そのときに左?右などと迷う余地があるのは、よろしくない。
車が暴走するときは、混乱しパニックになっている精神状態なのでペダルの形状は無関係でしょう。
FIT3HVにはSレンジってないのですね。
路面のミューが特に低いときABSが作動するとハンドルは効くが制動距離が伸びます。
書込番号:18745210
4点
>FIT3HVにはSレンジってないのですね
SレンジはSLOWの意味でしたが、
FIT3以降のHV車はSPORTSの意味で押し釦になりました。
しかし、なぜホンダのHV車だけ、
BレンジのところがLレンジなんだろう
リーフのシフト配列が違うのはEV車だからわかるけど、アクアのシフトノブが従来のAT車のゲート式なのが気になる。
書込番号:18745306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> nsxxさん
FIT3HVの場合、Sレンジはシフトレバー横にあるボタンを押します。
> 機械オタクさん
> しかし、なぜホンダのHV車だけ、 BレンジのところがLレンジなんだろう
> アクアのシフトノブが従来のAT車のゲート式なのが気になる。
アコードハイブリッドの場合、ホンダ車ですが、シフノブが従来のAT車のような直線式で、かつエンジンブレーキのレンジに「B」レンジの名称を採用しているようです。
書込番号:18746058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そもそもBってブレーキの略?らしいけど
ブレーキって表現はなんかおかしいような
LはATで見慣れているので
が3速になるようなのでLではないような・・・
自分的にはLに入れるよりSモードにした方が良い気がしますが
書込番号:18746154
1点
いろいろなタイプのレバーがあるのですね。
最初にフィットのレバー見た時なんですが、どーやってD←→Rとかに入れるんだろうと思いました(マニュアルの操作の仕方が頭に入ってきましたので、難しそうだなぁと想像した)
乗ってみて、直ぐに解決しましたけど(苦笑)思ってたのと全く違ってたから、成る程ってなりました。
話を蒸し返すようで申し訳ないのですが、左足ブレーキ使ってる方は、いつ何処で何時間くらい練習されたのでしょうか?
海外の事も書かれてる方がおられますが、ここは日本です。日本でのルールでお願いします。ちなみに海外でも左足ブレーキによる事故が増えているという話も耳にしました。
あと、私は左足ブレーキの人が左足ブレーキを推奨してるよとは一切書いてないつもりです。
推奨するような書き込みは良くないから、書き込みの際には注意して欲しいとの願いから、あのような書き方になってしまいました。(不愉快な気分にさせてしまった方には申し訳ありませんでした)
書込番号:18746729
1点
では日本のルールで、左足ブレーキが禁止されているのですか?
ム・シ・カ・エ・サ・ナ・イ・デ・ネ。(*^_^*)
書込番号:18746892 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
私は不愉快です。 だから反論します。
海外での話ではない。
日本のウィキに書かれてます。
海外の例を参考にして日本でも検討されているという内容です。
貴殿の反論は無茶すぎます。
怒りを覚えます。
貴殿の論理なら、海外の事例を参考に日本の法整備をするということもいけないんですね。
書込番号:18747030
16点
AT車のブレーキペダルが長いのは左でも踏めるようにするためだそうですよ。
車より心にブレーキかけたほうが良いのではありませんか?
書込番号:18747159 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
誰も推奨してるわけじゃないのに「推奨するのは良くない!」が変な煽りになってしまったということですね
減速に使うことはないですが、信号待ちで左足に踏み変えておきクラッチ感覚でアクセルを踏むことで急いで踏まなくてもエンジンが低回転になり始動ショックも少なくシフト詰まりによるギクシャクもかなり緩和されます
マイブームです(^q^)
書込番号:18747168 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
京香っちさん
昔左足ブレーキを練習したときは大体2週間程度でほぼ使えるようになりましたね。
もちろん公道で練習してましたよ。
逆に聞きますが何の法律(ルール)で禁止されているのですか?
まさかマイルールじゃないですよね?
教習所の教えが絶対である、と言うなら走行中は常に手は10時10分とか完璧に守ってるんですね。
そりゃすごいですねー(棒)
肘掛いらないね。
ところで前車が左足ブレーキを使っているのが分かった理由は?
超能力ですか?
まさかブレーキしょっちゅう点灯するから左足ブレーキに違いない、と言う思い込みですか?
書込番号:18747219
13点
「ちなみに海外でも左足ブレーキによる事故が増えているという話も耳にしました。」
ついでに、この文言のソースもお願いします。
まさか、ほんとに耳にしただけじゃあないでしょう?
書込番号:18747278
10点
>京香っちさん
感情を別にしても、誤った論理で指摘すれば、「それは違う」と反論されるのは、新人でも常連でも変わりありません。
ここが日本だ!というならば、日本で左足ブレーキによる事故が増えている事を、できればソースを示して議論するべきです。
どうしてもと言うならここでは場違いなので、自動車(全般)に初心者スレを建てて議論する事をおすすめします。
あなたの論理に従うならば、海外の事例は日本とは関係無いハズですよ。
左足ブレーキを使う人が過半数でない限りは、左足ブレーキに「失敗」して追突する人より、右足ブレーキで「うっかり」追突する人の方が多いと思います。
因みに私自身は左足ブレーキが出来ませんが、左足ブレーキをする人を擁護も批判もする必要が無い立場です。
仮に、左足ブレーキで誰かに迷惑をかけた人がいるとしても、それはその人の問題であり、他の左足ブレーキを使う人とは、直接関係の無い話です。
書込番号:18747328 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
左足派は少数かと思っておりましたが、かなりの人数なのですね。これでは事故が減らないはずだと痛感しました。
公道で練習するなんて、余りにも無茶苦茶ですね。過去の踏み間違い事故も、練習中だったとも考えられますよね。(予測しただけ)
何でか左足派の人は、政府も推奨していない本来の使い方ではない左足ブレーキを正当化しようとするんですね。
中には車の取説にブレーキは左足で踏みましょうって書いてあるのもあるみたいですよ。
怒りですか?私は左足ブレーキを平気で使って正当化しようとしている姿勢に怒りを覚えますね。ここを見て左足ブレーキ使う人がいたら?の答えが自己責任ですか。私には無責任と感じましたね。書くだけ書いといて、自己責任は酷いでしょ
だったら最初から書き込む際に、くれぐれも自己責任でお願いしますと一言添えれば良かったのに。
ATのブレーキが大きいのは、MTより踏む回数が増えるから踏みやすくする為だそうですよ。
書込番号:18747345
4点
都合が悪い質問に回答せずに逆ギレですか。
左足ブレーキは法的に禁止されているものではありません。従ってどちらも正当です。
左が不当であるとの勝手な思い込みで他者を攻撃することに問題の根本がある。
書込番号:18747392
16点
京香っちさん
誰も左足ブレーキを押し付けてませんって。
ただ、左足で踏む方が便利な時もあり、そういう使い方してる人もいますってだけです。
違法でもないのに、そこまで否定しなくても。
逆に貴方は右足ブレーキを推奨されてますが、それでも踏み間違いが起こる事もありますよね。でも責任は、京香っちさんではなく、踏み間違えた人だと私は思いますけど。
書込番号:18747422 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
アメリカでは初めから左ブレーキでおしえているそうですが
事故が多いというのならなぜ左ブレーキで教えるのでしょう?
別に右側通行左ハンドルだからって左ブレーキじゃないといけないんですかね。
ちなみに私は右ブレーキです。
ただ今はABS(アンチババアシステム)発動中です。
書込番号:18747458 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
別にキレてなんかいませんよ。
よく取説では…だとか言って、知らなかった人を馬鹿にしたような発言を目にします。となると教習所での教えは、教科書と言っても過言ではない。
申し訳ないですが、私はPC持ってませんので、直ぐに探す事は困難です。全ての返信も難しいです。別にスルーしている訳ではありません。すみません。
別に左足ブレーキが絶対に悪いとは思ってませんよ。私も勾配キツイ坂道発進では左足使ってますからね。ただ、ここに左足ブレーキの良い所だけを書かれると、真似する人が出てくる可能性はあります。それを踏まえた発言されると良いかと思います。
どちらが正しいかは、今の段階では誰も解らない事です。これから先、もしかしたら右足ブレーキ→左足ブレーキ推奨になってるかもしれません。その時は堂々と左足ブレーキ使いましょう。
私も、事を荒立てたいと思って書き込みしている訳ではないんです。
皆が安全運転で事故に遭わないで欲しいなって思っての書き込みだと思ってください。
書込番号:18747474
3点
>京香っちさん
屁理屈はいい加減にした方が良いと思います。
匿名掲示板の書き込みを見て、左足ブレーキを使用する人が多いとか少ないとか、どうして判断出来るのですか?「思っただけ」と言うなら、それは「いいわけ」に過ぎないと思います。
議事録が古いと言う理由で、国会での事例に価値が無いと批判しておきながら、「左足ブレーキは政府も推奨していない」と言うのは、おかしいです。
自分に都合の悪い場合は無視して、自分に都合の良い場合は利用するのは、二重基準だと言えるでしょう。
ならば京香っちさんは、どうして左足ブレーキのみ批判するのですか?
正当化とは、本来してはいけない事をした人が、屁理屈をこねた時に、それを批判する言葉です。
左足ブレーキの練習中なので事故りました…という「いいわけ」が通用しないのは明白です。
「自己責任」と書いてあっても書いて無くても、「事故った時の責任」とは関係無く、自己責任と書いてある事が免罪符にはなりません。
公共の掲示板に、個人的な思い込みを執拗に書くのも無責任かと思います。
左足ブレーキが減れば、左足ブレーキによる事故も減るかもしれませんが、それだけで事故が無くなる訳ではありませんよ。
もう一度だけ繰り返しますが、私は左足ブレーキを使ってはいません。反論を全て左足ブレーキ推奨派だとレッテルを張る様な文章には同意出来ません。
右足でも左足でも、それぞれがキチンとブレーキを踏めるのであれば問題なく、お互いに関係の無い話だと思いますけど。
書込番号:18747488 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>過去の踏み間違い事故も、練習中だったとも考えられますよね
左足でブレーキ踏んだつもりがアクセル踏んだってことですか?(笑)
踏み損ねてフットレスト踏むってことはあるかもしれませんが、ストレッチでもしながらでないかぎり、右端にあるアクセルへの踏み間違えは無理でしょ(笑)
書込番号:18747509 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
奇妙な事に、私の縁側でも取説ネタが話題になりましたが、偶然でしょうね。
確かに、「そんな事は取説に書いてあるんだから、よく取説を読みましょう」というだけの書き込みについては、私も質問者を軽んじた行為だと思います。
ですが、公式ページや信頼出来るソースを紹介するのと同じで、調べなくても分かる様に取説から一言一句間違いが無く注意して、引用して情報提供する事に、何ら非難される筋合いは無いハズですよ。
書込番号:18747510 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
議事録が古いから価値がないなんて一言も言ってないですけど。あれから変わってないとは書き込みしましたけどね。
左足ブレーキも使うなとは言いませんと書いてますよ。
都合の良い部分だけに反論するのは止めていただきたいです。
書込番号:18747511
2点
都合の良い部分だけに反論するべきでないのは、私も京香っちさんも同じです。
合意できる部分が見つかって何よりです。お互い良いゴールデンウイークを過ごしましょう!
書込番号:18747530 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
取説は、別に自分が知らなかっただけなので参考になると思います。
左足ブレーキでアクセル踏んで事故りそうになった人もいるみたいです。(左足でブレーキを踏むために、体制を右寄りにしていた事が原因らしい)
書込番号:18747532
2点
「左足ブレーキでアクセル踏んで事故りそうになった人もいるみたいです。(左足でブレーキを踏むために、体制を右寄りにしていた事が原因らしい)」
また伝聞ですか。
書込番号:18747564
18点
仮にシフトレバーが椎茸だったら、私もガックリすると思いますが・・・シフトパターンの違いは慣れるほかないでしょう。MTでもリバースの位置・向きやシフトする方法は一定じゃないですから。
左足ブレーキ・・・昔ちょっとだけ試したことはありますが、やめました。MT車でクラッチを踏むので、ATでも左足を駆使しようとしましたが、指先のコントロールが効かず・・・融通が効かないんです。これは個人差・能力差だと思います。
書込番号:18747703 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
左足ブレーキ使ってましたが、最近さっぱりなので下手になってるだろうなーw
個人差はあるでしょうが、ATで普通に走れるようになるまで一週間もあれば出きるようになるかな。最初はカックンブレーキになるんですよねw
書込番号:18747712 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
質問の趣旨から随分離れてしまっていますね。
感情的にならず、お互いの考えを理解して実のある議論をしませんか。
今日は子供の日。
子供達に恥じない大人の対応をお願いします。^_^
書込番号:18747845 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
レンジ表示が・・・ごはん、牛乳、あたためスタート、発酵、かんたんパン、さしみ、解凍なんですけど、一体どれがリバースなんでしょう?
どれもドライブいけいけっぽくてわからんとです・・・。
書込番号:18748045 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>シフトレバーがしらたきでした・・・
やっぱり水分ビシャビシャなんですか?
書込番号:18748647 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
結局・・・何が「悪」だったっけ?
スレ主さんcome back!!
書込番号:18748846 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ブレーキって、右足で踏むように設計してありますよね。
左足を置く場所がありますから、通常は右足でブレーキでいいと思います。
取説の151ページに右足でブレーキペダルを踏んだまま・・・と記載されてます。
左足はダメとも書いてませんが、左足でのブレーキは人それぞれだと思います。
知人は、渋滞の時は左足でブレーキしてると言ってました。
この前RSのMTに乗った時、左足はクラッチ、右足はアクセルとブレーキが自然の感覚でした。
ただ、20年振りにMTに乗ったので、普段使わない左足のクラッチは違和感がありました。
書込番号:18749080
8点
結局前車が左足ブレーキでブレーキランプ点き捲くりを判断した理由に付いてはダンマリですか。
都合が悪いことには答えないんですね。(呆
議論する価値も無いな。
書込番号:18749453
11点
みんなのとこには届いてないのですか?
またこの前みたいにごっそり削除されちゃいますよ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
いつもご利用いただきありがとうございます。
価格.com コミュニティサービス運営事務局でございます。
本メールは、下記スレッドに投稿された方全てにお送りしています。
該当スレッドの書き込みに関しまして、投稿カテゴリとは無関係な書き込みが
複数見受けられるため、ご連絡いたしました。
※該当しないお客様につきましては、何卒ご容赦いただけますと幸いです。
各カテゴリのクチコミ掲示板は、そのカテゴリ(製品)に関する
情報交換を行っていただくためにご用意しておりますため、
カテゴリに関係のない投稿はお控えいただくようお願いしております。
ユーザー様同士で会話をされる以上は、話題が多少ずれることも
十分あり得ますが、一定の節度をもってご利用いただければと存じます。
以降も同様の書き込みが続いた場合は、関連書き込みを削除することも
ございますので、ご留意いただけますようお願いいたします。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:18749499
4点
世間知らずな男さん
おぉぅ、メール見てなかった。来てますねぇ。
んしゃ終わり終わりっと。
書込番号:18749523
3点
貴方に届いたメールですか?
では貴方が反省して下さい。
共感を求めても無駄です。
書込番号:18749540 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
このカテゴリのまさに主題ですが、「リアに ギアを入れるはずがドライブにギアを入れてし まいそうで怖いです」
結局、スレ主さんが書かれているこれの意味が抽象的過ぎて解りません。P-R-N-D-Lと言ったAT車のシフトパターンの典型のはずなのに、どう言う理由で間違えそうなのか、最初の投稿以後は一切説明がないのはいかがなものかと感じます。
左足ブレーキと言う余談が拡がって、本題から逸れて行ったのも事実ですが、問題の核心であるシフトパターンの比較検証をUPしてくださった方もいるのに、スレ主さんはそれに何らかの回答や感想を示してくれても良いのにと思うのは私だけでしょうか。
パイナップル@氏の「 乗っている人は馴れてるから何とでも言えるけど、初めての人は間違えるでしょうね。」についても、間違えるでしょうね。の根拠も理解しがたい。共通のシフトパターンなのに、初めての車種だからってそう間違いますかね?
普段くっだらない投稿率99.982%(推定)の私が書くのも憚られますが、もう少し実のある情報交換をしたいもんです。
書込番号:18749645 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ゆづぽんずさん
文章ちゃんと読みなー。
スレに書き込んだ全員に行ってるんだぞー。
書込番号:18749727
7点
駄洒落封印さん
私たちはゆるキャラで行きましょう。
そのうち、ホンダからCMは駄洒落封印さんでとおf
ごめんなさいn
ねむくなりましt
書込番号:18749761
6点
フィットハイブリッドを含めた、同様のシフトパターンを採用したクルマの運転経験が無い場合や、AT 車自体の経験が少なく、右端手前がリバースの MT 車が中心だった人(私がそうです)は、RのつもりでDにしそうだという懸念は尤もです。(実際間違えたし)
まあ基本に忠実に、停車中なら手元、走行中ならメーターパネルに、シフトパターンと一緒にギヤポジションの表示灯がありますから、キチンと確認しながら操作して、キチンと動作した事を確認していれば大丈夫でしょうね。
ストレートやゲート式の AT とも異なり、ある速度以下ではN→Dですらフットブレーキが必須なのは、プリウスしか調べていませんが、おそらく他社の他車でも同じかと思います。
シフトノブは単なるスイッチに過ぎないので、注文時にオーナーの好みに合わせて、ゲート式やボタン式を選択や、後日変更出来たら面白いかな。(*^_^*)
書込番号:18749878 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
チビ号さん>
おはようございます。いつも公正なレスポンスに感心しています。ゆるキャラが約2名、混ぜっ返してごめんなさい。
ススム君>
寝落ち寸前のメッセージ、感謝しております。
とりあえず、"The Power of Dreams"と滑舌よくナレーションする練習から始めたいと思ってます。(*^^*)
書込番号:18749961 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
取扱説明書183ページに間違った操作をした時にどうなるか書いてありますよ。
Rレンジと間違えてDに入れる場合でも、CTBA(2014年モデルではつけなかった人が多いみたいですが)があるではないですか。もっとも、入れ間違えて電柱などにぶつかる可能性は皆無ではありませんが・・・
それに、バックのとき坂道や傾斜地に止めたり、段差越えではない限りはアクセルを踏むことはないので
クリープだけですぐ止まれると思うのですが・・・
(うちの妻は道路沿いの駐車場で横から走ってくる他車にあわてて、アクセルを踏み込みぶつけてますが・・・)
まあ、プリウスは社外品で押しボタン式のシフトがありますし。
そのうち、他でも出てくるのではないでしょうか・・・表示灯はそのままになりますけど
ホンダ車でも押しボタン式シフトの車があるみたいです
書込番号:18750017
2点
取説のフールプルーフ制御の説明は、全てのパターンを網羅していないし、いささか不親切なんですよねぇ…。
繰り返しになり恐縮ですが、下り坂で初めてLを使用して、つい「4速」でエンジンブレーキを使ったと勘違いして、「5速」にシフトアップ操作をした事があります。ご飯(ライス)ならなリバースのRです。(*^_^*)
走行中に進行方向と逆の操作をしたらNになる事は、取説を読んで知ってはいたのですが、まさか走行中にブレーキを踏みながらとか、一旦停車しないとDに入れる事が出来ないのか?と、一瞬アセりました。
最初ポーンという警告音と共に右側について何か表示が出たけど、走行中に細かい文字まで読んでいられないし、「また狼少年の、低温警告が出た」と、自分の操作ミスを衛星軌道に揚げて、同じ操作を2度繰り返してしまいました。(_ _ )/ハンセイ
書込番号:18750101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
駄洒落封印さん
フィット3ハイブリッドに乗ってますよね?
帰省して兄に運転させた時にやはり間違えましたよ。
ショッピングセンターの駐車場で一度駐車したのですが、前に出過ぎだったのでバックしたときのこと。
ATはPから後ろに下げてリバースに入れます。
それをフィットでPから下げでドライブに入れてくれました。
バックするはずが前進。
危うく前を通過する車にぶつかりそうになり、クラクションの連打を浴びました。
私も乗り始めの頃は同じ間違いをしました。
乗っている人なら同じ経験があるのでは?
他のメーカーに合わせるというホンダ的発想が今のホンダの苦戦の原因ではないでしょうか?
ホンダの車はトヨタより操作しやすいと思われる発想があれば、これから増える高齢者ユーザーもついてくるでしょう。
携帯ならラクラクホンですよ。
書込番号:18750129 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私は一度も間違えたことはありません。
すぐ慣れますし、なれないうちは目視で確認すれば良いのでは。
画面に表示も出ますしね。
先行のトヨタに合わせたのは、ホンダの良心だと思います。
ここで個性を出さず合わせたことは、むしろ英断で誉め称えられることでは。
仮にプリウスとちがかったら、混乱すると叩かれていたと思います。
営業車などで、会社でプリウスに乗る人も多いですし
書込番号:18750169
6点
パイナップル@さん>
>フィット3ハイブリッドに乗ってますよね?
私は試乗しましたが所有はしてません。
ご意見ありがとうございます。
確かに、従前のATシフターとは操作法に違いがありますね。シフトレバーを左に寄せて手前に引くでD、左に寄せて奥側に倒すでR。直線的に動かして必然的にニュートラルを挟むシフトパターンとは違いがあると言うことは、おっしゃる通りだと思います。頼りはシフトインジケータとリバース時に鳴るポンポンポンと言うアラームぐらいでしょうか。
私はシフトレバーのパターン図を見ながら、恐る恐る操作したことが幸いして、偶々間違わなかったのかもしれません。それをごく普通に間違わないだろうと決めつける書き方をしたことをお詫びします。失礼しました。
書込番号:18750212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パイナップル@さん
後退に関しては間違えて前に進んだことは無いですね。
バックしたい場合はブザー音を聞いてからブレーキを離す、という習慣にしてますので。
バックに入れるつもりの時にドライブにシフトした、ならMTの癖が出て割りとありますが前述の習慣がありますから今のところ大丈夫です。
個人的にはDとRは逆位置で普及して欲しかったなとは思いますけどね。
書込番号:18750227
5点
入れ間違えたっといっても、Rに入れたとき音がなると思いますが・・・・
(外の音がうるさかったとか、オーディオ等の音量を大きくしていたということがない限り)
さらにいうなれば、リヤカメラ付のナビ(車載オーディオでもリヤカメラの映像が映るものがあるみたいですが)を付けてるならば、先にそちらを見てからバックすると思いますが・・・
書込番号:18750234
4点
フィットハイブリッドと「同じシフトパターンで独立したPポジション選択スイッチを採用した」クルマに不慣れな人なら、P→Rのつもりでノブを引いてしまう可能性はありますね。
単純に引くだけならP→Lはキャンセルされる仕様だったと思いますが、シフトノブが軽い分、右に寄せる力が加わった場合は、D操作になってしまうかもしれません。
クルマを後退させる時は、正しいR操作をしてポジション表示灯がRである事を確認して、「チャイム音で運転者にシフトポジションがRであることを知らせる」機能がありますから、後ろだけではなく周囲の状況に注意して運転しましょう。(*^_^*)
書込番号:18750269 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
たかがシフトレバーにケチを付けられただけで大騒ぎ。(笑)
凄まじいナイーブさだな。
書込番号:18750334
7点
>U12 SSS-R が欲しいさん
お大事に。
書込番号:18750413 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
SSS-Rはレーシングパターンだったですかね。
普通のMTよろしく1速に入れたつもりが実はリバース、手前に倒して1速と言う・・・
過去に友人のサニーGXでやらかしました。あれ以来シフトパターンには結構ナーバスです。
書込番号:18750484 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
駄洒落封印さん、こんにちは。
S110のシルビア/ガゼールも同じパターンでした。
2速と3速が一直線になるので、運転しやすかったですよ。
書込番号:18750617
3点
しかしシフトの事で続くもんですなw
書込番号:18750628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
佐竹54万石さん>
シルビアやガゼールもそうだったんですか!
日産はかなり積極的にレーシングパターンを使ってたんでしょうか。他社で経験がなかったもんで、してやられました。
今まで乗ったことのあるマニュアルの日産車を思い浮かべると、前述のサニーGX、セドリックディーゼル、スカイラインGLバン、パルサー・・・サニーGX以外、レーシングパターンにそぐわないですね。そう言えば、リーフはプリンにアイスクリームがポコっと乗ったような個性的なシフトレバーの形ですね。
ぶいてっく岡たんさん>
このスレはシフト縛りのスレです(*^^*)
書込番号:18750685 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
> パイナップル@さん
普通のAT車の場合、確かにPからRに入れるときはレバーを手前に引きますが、PからDやLに入れる場合もレバーを手前に引きます。結局、シフトの表示を見ないから間違えるという話であって、紹介の事例はあんまり関係ない気がします。
例示として適切なのかは分かりませんが、私が以前、テレビゲームのアクションゲームで時々押すボタンを間違えるので、ゲーム設定を弄って使用ボタンを入れ替えてみたことがあります。
これでボタンの押し間違いが減るはずだと期待したのですが、結果は「時々間違ったボタンを押す」が「時々正しいボタンを押す」ように変わっただけで、結局ミスの頻度が増えてしまう結果になってしまいました。
書込番号:18750759 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
先程確認しましたが、P状態でブレーキを踏みながらL操作しても、MID で「先にDに入れなアカンやろ!」とツッコミが入ります。
手順通りにブレーキを踏んだまま操作していれば、ギヤをDやRで間違えただけで何処かにツッコむ事は無いハズです。
人間には「思い込み」があるのと、何らかの事情でフールプルーフ制御が正常に働かない場合もあるかもしれません。
坂道や、冷間でクルマの動き出しが遅いケースもありますが、正しいギヤを選択している事を確認して、ブレーキを解除しクリープで正しい方向にクルマが動くのを確認してから、周囲の状況に注意してアクセルを踏めば良いでしょう。
書込番号:18750769 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
テレビゲームをやらないので例えが良く解りませんが、慣れない人が間違えやすいのは事実だと思いますよ。
間違いってのは、最初は注意してるからあまり出ない。
ほんの少し慣れた頃がいちばん危ない。
上辺だけ慣れたみたいな状態でしょうか。
こんな時はいつもの癖(AT操作)が出やすいです。
先日の身内の運転を解析すると、
30分ほど走っていつものAT車の運転と同じと錯覚する。
駐車場では早く車を枠内に入れようと周囲の目視に注意する。
シフトレバーの表示を見ないでATの感覚で操作し間違える。
様々な条件が重なり間違いは起きます。
素早い判断、対応ができないお年寄りが慣れない時のシフトレバー操作は危ないと思います。
慣れれば間違えないんですけどね。
ご自身が間違えたことがないから、間違える人は居ないだろう、おかしいだろうと決め付けるのは良くないと思います。
書込番号:18750903 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
はじめまして
ヴェゼルに乗ってます。
Nからみると押してR、引いてDですよね
社用車のAT車も、同じと思うのですが
トラックも、運転しますが5速から6速車に乗り換えるとシフトパターン違うので、入れ間違いしますね。(^_^;)
書込番号:18751409 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
結局、間違うケースも間違わないケースも、どっちもあるあるだよねー。
以上、ゆるキャラの一見解でした。
書込番号:18751872 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆さんむしかえして申し訳ないです。
京香っちさん、ごめんなさい。
左ブレーキを公道で試してみました。
で、すぐ慣れましたよ・・・でも
あのよじれた体勢で運転続けてたら
体が歪んじゃいますね!(笑)
書込番号:18754120
3点
そうそう、確かに左足が定位置よりオフセットし過ぎて、正直しんどかったです・・・と言うのはともかく、このスレは、「あの」シフトパターンってどうなの?と問うスレです。
つい間違っちゃうよね。の方と、そう?間違わなかったよ。の方とに意見が二分されてるような感じです。私はどちらとも決めつけません。あえて経験に基づくと、普通のATゲートとは違うものの、計器とシフトの絵文字を睨みながら運転すると、偶々間違わずに済みました。あえて言うならジョイスティック感覚だと思います。
うーん、手前味噌ですが、いわゆるひとつのビギナーズラック?慎重を期して、ストーンブリッヂをチョップチョップ?の賜物です。
書込番号:18754613 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
エンブレを効かせるためのレンジについて、ホンダはL、他社ではBと表記してます。
Lは恐らくLow(er)の趣旨でしょう。Lover's concertoのLです。かぼちゃワインの・・・いや、何でもないです。対して他社はBrakeの趣旨のようです。ボブ・マーレィのBです。バッキンガム宮殿のBです。
極論ですが、間違いやすい人は、Bと書いてあると、「バック」なんと勘違いしないか心配です。バックがReverseなら、何で前進はDriveなんだ?ForwardだからFレンジが正確じゃないのか?等と議論をどこかで呼んでいるかも知れません。すいません、ふと思っただけです。
書込番号:18754671 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
Lipton♪
書込番号:18754771 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ホンダだけがLと言うことは、Local rulesのLでしょうか。
書込番号:18754773 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>LipのLかなと思ってました。
と言うことはですよススム君、Sは春suk・・・ホンダのこだわりを感じずにいられませんです。(*^^*)
書込番号:18754837 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>バッキンガム宮殿のBです。
それ、仕事でも使えますね^^
電話でメールアドレスやURL、IDなどを確認するときに、
BはビジネスやブラジルのBと言っていました。
「バッキンガム宮殿のB」ってかっこいいですね \(^o^)/
ボブ・マーレィのBは、ちょっと一般受けしないかも。
書込番号:18755311
5点
バッキンガム宮殿は時節柄の思い付きで・・・(*^^*)
普段のビジネスでは、ABCのBとかB級グルメのBとか、ボボブラジルのBとか適当に言ってます。
書込番号:18755731 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たしかホンダは恋のB級アクションのBですよ。
Sモードは春助モード
それなら、Dはだぁーい好きか・・・。
おっさんいくつだよ。
書込番号:18755940
2点
そうなんですよ川崎さん、実は、Sモードはセガ田三四郎のSだったんですよ・・・
書込番号:18756047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たしかホンダは恋のB級アクションのBですよ
いつの間にかホンダもBになってるし(>_<)
陽当たり良好の街をドライブして、照れてJINJINしたくなる季節ですね、ススム君。
書込番号:18756061 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヒューマンエラーです。
バックじゃなくて、Rかぁ。
書込番号:18756114
2点
そうです。R・田中一郎はどちらかと言うと後ろ向きキャラ、取り扱いは慎重に。と覚えましょう。
書込番号:18756137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
学生時代、部活で無線班のメンバーがコールサイン等で独特の言い回しをしていましたね。イロハのイくらいならともかく、知らない人には逆に分かりにくい言い回しもあったり…。(^^;)
L(Lima)ポジションの説明では…ロー 強いエンジンブレーキが必要なとき…と書かれています。
上り坂での使用は禁止されてはいませんが、B(Bravo)表示の方が、下り坂→ブレーキという意図が明確ですね。
大型車でR(Romeo)ポジションにすると、車外に「ピピー!バックします!」とボカロが優しく案内する機能がありますから、多くの人はリバースよりもバックの方がピン!ときますよね。(*^_^*)
書込番号:18756322 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
質問と無関係なコメントはしないようにと、価格コムからメールが来ています。
心当たりのあるかたはご対応願います。
書込番号:18756335 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
少しの脱線は楽しいこともありますが、
あまりにスレ違いの場合は他の方の
迷惑になることもあります。
その場合は縁側で盛り上がりましょう。
人の迷惑になるので、私は退会します。
いろんな人と出会えたこと感謝します。
またいつかお会いできる事を祈って
さよなら
書込番号:18756423
6点
ススム君と同意見ですので、ススム君の挨拶をすべて引用し、大会します。では。
書込番号:18756530 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ナイス!が1090てw
書込番号:18763522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主も退会したのかぁ?
書込番号:18763627 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トヨタ・日産・マツダ等のHVは、同じパターンですので、なぜ
>シフトレバーを見てガックリしてしまいました
は理解できませんね。 他社のHV車は観ていないのですか?
書込番号:18764164
2点
> 他社のHV
まあ、全てのハイブリッド車がFIT3と同じようなシフトパターンを採用している訳ではなくて、
・ホンダ・アコードハイブリッド(直線、P-R-N-D-B)
・トヨタ・アクア(ゲート式、P-R-N-D-B)
・日産・エクストレイルハイブリッド(直線、P-R-N-D-L)
など、従来のAT車と同様のシフトパターンを採用している車種もあります。
書込番号:18764395 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
駄洒落さんの『大会』にウケましたw
これからも席巻する宣言でしょうか(*´∀`)
書込番号:18764731
4点
ATのシフトレバーなんて、機械的になにもつながっていない、タダのスイッチなのでそれこそ押しボタンでいいのです。
ただ、体と意識でどのモードになっているか一致させるためと、ゲート式は高級車と思わせたい意図があると思われる。
緊急ブレーキの時、左足で右足と同じ踏力が出ます? 0.1秒が数メートル違ってきますよ。
効き足が左足という人はいいのですが。
ローコスト車には、左足用のフットレストがありませんよね。
別に、何人殺そうが他人のことだからどうでも良いですけど。
書込番号:18764907
2点
ちょっと細かいことですが、
シフトレバー …この車ではセレトレバーと呼びます
リア …リバースのことですね
確かにDとRの誤操作は怖いですが、慣れるまで注意すれば良い事です。
もっと怖いのはレバー操作が軽い為Pが意図に反して解除されてしまうことです。
国交省のHPにもPが解除されてしまった事に気付かず発生した人身事故が掲載されます。
昨年7月に降車の際にPが強制される様に改修されてはいますが、この車に乗る予定でしたら
フットブレーキを離す際にシフトポジション表示の確認を習慣付けた方が良いと思います。
R-N-Dのシフトパターンについて、
JIS D 0012ではNはRとDの間とされています。国外も同様の基準や規制が有ると思います。
ホーム(自動で復帰)から最初の右操作がNという配置は操作範囲を最小に出来るので合理的な
配置に思えます。
調査できていないのでここは推測ですが、この操作パターンは東海理化が実施権を握っていて、
国内の各社で似たようなパターンになっているのかもしれません。
(東海理化はトヨタ系ですがリーフのセレクトレバーも供給していることが会社HPで分かります)
操作パターンは各社似ていますが搭載位置(フロア、インパネ)、節度の強弱、ノブの形は各社で
個性を持たせています。その中でフロアから突出していて節度が無いのは知っている範囲で
アクセラHV、フィットHVとグレイスHVだけです。
これがメーカーの意図した結果なのかサプライヤーの都合なのか…
Audi A8、AMGやBMWなどもシフトバイワイヤ用に自動で復帰するレバーを採用していますが、
直線配置のパターンでホームから前後方向に其々2段。レバーの解除ボタンを押しながら操作で
レバーの機構は複雑そうですが従来のATレバーと操作性を似せた結果だと思います。
やたらとレス数だけ伸びています。各社のパターンが図解でまとめられていたり、
200埋めてしまう前に詳しい方からのコメントが頂けると良い悪スレになると思うのですが…
書込番号:18765076
2点
私は詳しい訳ではありませんが、度重なる出しゃばりをお許し下さい。
フィットハイブリッドでは、PかN状態からブレーキを踏まずにPかN以外の操作をすると、警告画面が出てキャンセルされると書かれています。
また私のクルマで確認した限りでは、P状態からDやRはもちろん、Nさえもブレーキを踏みながら操作する必要があり、Lにする為には先にDにする必要があるのは前のコメントの通りです。
レバーを重くするにも限度がありますから、ブレーキを踏んだ状態でレバーのバネの力を上回る力で、意図しない操作で意図しない状態になっている事に気づかずに、ブレーキを離してしまえばクルマが動く可能性はあります。
ブレーキを踏み直して事なきを得られるとも限りませんから、「どんなクルマであれブレーキを離す前には、ギヤや駐車ブレーキを含めて、ブレーキを離しても良い状態か確認」する必要があります。
個人的な意見としては、レバーの重さ自体は前車の MT と大差ないのですが、ストロークが短いので軽く感じるのかと思います。
また直線やゲート式で、レバーの位置でギヤの状態が「分かる」とは言っても、以前代車で「レバーはDの位置に見えたのに、まだN状態で空ぶかし」という経験がありました。
押し間違いには無力ですが、突起が極めて少ない「ボタン式」の方が、意図しない操作を低減出来るかもしれませんが、きちんと確認する必要があるのは同じだと思います。
書込番号:18765208 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ウルトラセブン(1967)の劇中車ポインターのベースとなったクライスラーインペリアルは、インパネ左側部にレンジ選択ボタンが並ぶスイッチ式でした。まさにドライバーが目視しながらシフトするメリットはあるでしょう。
ボタン式セレクタは既出ではありますが、結構古くからシフトレバーのない変わったAT車があったのか。と思いました。レバーなしですがシフトの話はしてます。当局等の皆様よりお叱りは受けないものと満を持して投稿します。
書込番号:18765329 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ボタン式セレクタと言えば、この間発売された新型ホンダ・レジェンド(ハイブリッド)は、ボタン式セレクタを採用していますね。前から順にP-R-N-D-Sになっているのは変わりませんが、誤操作防止のためRがプル式になっているのはユニークです。
書込番号:18765826 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
確かグレイスのシフトはフィットより少し固くなってました。
現行のフィットはどうか分かりませんが、シフトノブに関してはメーカーとして改善はしてるみたいですね。
シフトパターンは個人の好みもあるので良し悪し人それぞれですが、私はあまり違和感無かったです。
シフトの固さはグレイスのシフトの方が好みですが。
書込番号:18770655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
5年前、レンタカーで長距離を走りました時に、若い時はマニュアル車でしたので、シフトを握って、バックに入れたつもりが、マニュアル車のシフトのように錯覚をして、Dに入れてしまい、広場で信じられない加速で前進したことがあり、焦ってアクセルを踏んだことがあります。幸い、車が他に一台も停まっていなかったので良かったのですが、それ以来、トラウマとなり、プリウスにしても、バックに入れる時は、かなり、用心するようになりました。
書込番号:25406160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どんなシフトレバーなのか誰か画像アップお願いします。
書込番号:25406202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゆうりんごちゃんさん
こんばんは。私は元ハイブリッド車のオーナーです。
サクラのスレとも関係しますが、たとえシフトノブが中立に戻らないガソリン車であっても、うっかりミスを防ぐ為にインパネの表示で所望のギヤに入っている事を確認するのと、できればブレーキを緩めて、クリープを利用してクルマが正しい方向に動きだすのを確認してから、アクセルを踏む事をおすすめします。
件のレンタカーが、このスレの先代フィットハイブリッドだったなら、少なくとも停車状態ではブレーキを踏んでいない限り、D→RやR→Dにはできませんし、クリープより速い速度なら、前進中のR操作や後退中のD操作は、フールプルーフ制御によりNになりますので、単一のミスならばそこで連鎖を断ち切れますので。
書込番号:25406507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > フィット 2013年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/06/11 12:45:35 | |
| 14 | 2026/03/18 20:37:07 | |
| 2 | 2025/11/16 17:15:33 | |
| 3 | 2025/10/31 17:06:13 | |
| 8 | 2025/11/13 13:34:51 | |
| 6 | 2025/10/05 17:01:30 | |
| 17 | 2025/07/31 18:57:17 | |
| 11 | 2025/07/04 12:11:08 | |
| 10 | 2025/04/06 22:04:54 | |
| 12 | 2025/03/28 20:26:37 |
フィットの中古車 (全4モデル/5,431物件)
-
フィット 1.5 ハイブリッド Lパッケージ 純正ナビ/地デジTV/CD/DVD再生/USB/AUX/バ
- 支払総額
- 105.8万円
- 車両価格
- 95.9万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 3.3万km
-
フィット 1.5 ハイブリッド Lパッケージ 純正SDナビ 衝突軽減 クルコン Bカメラ ETC
- 支払総額
- 125.8万円
- 車両価格
- 119.4万円
- 諸費用
- 6.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 11.4万km
-
フィット 1.5 ハイブリッド Fパッケージ メモリーナビ 地デジ ブルートゥース DVD再
- 支払総額
- 50.7万円
- 車両価格
- 39.5万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 11.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜438万円
-
13〜581万円
-
12〜359万円
-
17〜189万円
-
19〜415万円
-
26〜369万円
-
45〜468万円
-
35〜199万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)