キックス e-POWERの新車
新車価格: 308〜367 万円 2020年6月30日発売
中古車価格: 149〜292 万円 (119物件) キックス e-POWERの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| キックス e-POWER 2020年モデル | 2194件 | |
| キックス e-POWER(モデル指定なし) | 1035件 |
自動車 > 日産 > キックス e-POWER
第一世代e-powerのワンペダル停止は 物理的に停止維持する機能はありません。
ちなみにキックスe-powerでも、ブレーキランプ無灯火停止する輩がいました。せっかくブレーキホールドがあるのに、なぜ使わないのか?
ブレーキ保持の停止ならば モーターが暴走しても ある程度停止維持してくれますけど、ブレーキ保持しない停止は かなり危険です。車の運転は 手抜き厳禁です。
書込番号:23989050 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
1ペダルで操作中、停止したらブレーキホールドが自動で作動してブレーキランプが点灯する。
そういう仕様にしないメーカーの責任でしょ。
多くの人は1ペダルはブレーキペダルを使わずアクセルペダルの操作だけで運転できると言う説明を
ディーラーなどから受けてるだろうし、普通一般の人達はそういう認識してると思うけど。
書込番号:23989109
50点
>第一世代e-powerのワンペダル停止は 物理的に停止維持する機能はありません。
ドライバーがブレーキで確実に停車していると認識していないならば、それはとてもまずいですね。
右折対向車切れ待ちで、ステアリングを右に切って、あるいは車体自体が右傾姿勢で待機している車(教習所で「これはやっちゃいけない」って習ったけれど)が多数いるけれど、そもそも危険な態勢の上にさらにノーブレーキで、万が一後ろからドッカンって来たらどうなるのだろう。
それとも後続車が追突する可能性がある場合は緊急自動ブレーキがかかる仕掛けを搭載しているので大丈夫ってことかも。
書込番号:23989177
6点
e-powerのワンペダル停止は 停止する方法の一つです。しかし物理的(ブレーキ)に停止維持していない。駆動モーター内の磁石の力で停止しているだけ。エンジン駆動車なら、ニュートラルみたいな物。(ニュートラルよりは 停止維持しますけどね(^_^;))
電車も同じように停止しますけど、停止維持は物理的な停止装置で停止するようにマニュアルで定められています。(e-powerの取説でも、ブレーキで停止維持をするように記載があります。)旧ノートならばブレーキホールドがないので、ブレーキを踏み続ける必要があるけど、キックスは ブレーキホールドがあります。
止まったら、ブレーキを踏み込むだけ。事故発生してからでは 遅いんです。もしブレーキ保持しない人がいるなら、ブレーキ踏み込むようにして下さい。
書込番号:23989259 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>新型セレナ乗ってますさん
AT しか乗らん人の思い込みですね
MTならニュートラルからのサイドは普通の動作
停止中ランプはつきませんよ
夜ならポジションランプあるし
危険なんですかね?
書込番号:23989354
41点
>ktasksさん
ニュートラからのサイドは普通じゃないよ。
ブレーキランプなどは自分が止まっていることの意思表示。
点灯しないことによる事故誘発したらあんた責任取れるん?
停止中はブレーキをしっかり踏むのがマニュアルオートマ問わず基本です。
マニュアルでサイドは悪習の一つでしょう。
書込番号:23989448 スマートフォンサイトからの書き込み
80点
この間、前車にセレナe-powerが走っており、何もない直線でブレーキランプ点灯も無しに
いきなりの停止ってのがありました。
ブレーキランプだけで判断していないので、ちょっと急制動で止まれましたが、ブレーキランプだけで判断しているものは
今時多いので、追突しててもおかしくはないですね。
なぜ止まったか?路上に小さなゴミがあったからな様でした。
AT全般にはイージードライブって言われるもので、変化系のワンペダルも同様に
手抜きから生まれた機構ですしねw
普通のATでもMTを散々経験してきたものと、ATしか知らないもんとでは手抜き度合いも違ったりしますし。
>ktasksさん
確か教習所の教えでは、信号待ちでクラッチ切って1速に入れたまま、ブレーキを踏んでサイドブレーキを引いて待つと教わった記憶があります。
今は、ニュートラルにして、ブレーキ踏んで信号待ちしてます。
サイドブレーキは駐車とスポーツ走行でしか使わないですね。
坂道発進でも不要になりました。
書込番号:23989509
7点
停車時のブレーキランプ点灯って、後続車への注意喚起なんですよね。e-powerのブレーキ使わない停止は 緩やかな減速停止では ブレーキランプが点灯しません。
止まる意志があるならば、後続車両に止まる合図をするって、教習所で習います。自己中心的な解釈して、後続車両に合図なく停止しは 自分自身の危険だけではなく、後続車両にも危険なんです。なので交通マナーの一貫。自分さえ良ければっていう考えは 止めましょう!
書込番号:23989636 スマートフォンサイトからの書き込み
42点
一概にそうとは言えないですよ
ブレーキ踏んで停止
後ろの荷物を取ろうと
サイド引く
発信すると思った後続車が追突とか?
3回私は
ランプのせいではないけど
両車共に停止から
やられました。
ブレーキランプは停止時常備灯では無いですし
心配ならデイライトしても良いのでは?
書込番号:23989753 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
隣の車線の斜め前を走っていた車が赤信号で減速して停止するまでブレーキ不点灯で、見たらノートe-Powerでした。結局ブレーキランプが一度も点灯しないまま青信号で発進して行きました。こんなことを可能にする車を世の中に出すメーカーの気が知れません。
書込番号:23989778 スマートフォンサイトからの書き込み
132点
まったく減速するわけでもないのに、ブレーキランプが頻繁にピカピカ光るような
運転をさせるATもメーカーの責任かな。。。
ほんとに減速して、ほんとに止まるランプはどれか区別がつかなくて、めちゃ危ないんですよ。
点かなくても点き過ぎても危ないです。
書込番号:23989787
29点
>ktasksさん
サイドブレーキはパーキングブレーキですよ?
信号待ちで何でサイドブレーキ引くのが普通なの?
ブレーキを踏んで停止するのが普通。
(ギアをNに入れるか1速に入れるかは関係ない)
1ペダルのシステムはそれで良いと思うけど
普通のATのようにブレーキランプを点灯させないシステムは日産の怠慢。
単にソフト上でランプを点灯できることなので
ある程度の減速Gがないと点灯しないのはおかしい。
高速域での減速G点灯と低速時の減速Gでの点灯及び停止時の点灯を
ソフト上で行えることなのでしなかった怠慢。
ユーザーエクスペリエンスの欠損。
書込番号:23989804
41点
> ソフト上で行えることなのでしなかった怠慢。
ブレーキランプの点灯基準は国際規格で決まっていて、日本も同じ規格で車両保安基準に規定されていて各メーカーが独自に点灯、非点灯できません。
A種回生ブレーキは、昔は非点灯の決まりでしたが、現在は減速加速度に応じて点灯、任意点灯、非点灯の条件が明確に規定されています。
主ブレーキ(通常はフットブレーキ)は減速加速度に無関係に操作されたら点灯です。
補助ブレーキ(エンジンブレーキも)は減速加速度に無関係に非点灯です。
書込番号:23989836
12点
>ミヤノイさん
こうした仕様の車をきちんと説明しないメーカーの責任でもありますけど、運転当事者が理解しないのが一番の問題です。このスレを立ち上げたのは 注意喚起の一貫です。
このような状況もありますけど、面白い車でもあります。アクセルに忠実な反応してくれる車は 運転していて楽しいです。
書込番号:23989869 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
メーカーの怠慢だの、ユーザーエクスペリエンスの欠損だのって
メーカーが好き勝手に点灯させてるとでも思ってるんですかね?
電気式回生制動装置動作時の制動灯点灯
・禁止(減速度0.7m/s2以下)
・点灯任意(減速度0.7m/s2を超え、1.3m/s2以下)
・点灯義務(減速度1.3m/s2を超える場合)
規定通りになってるだけなんですけどね。
国交省に文句言うべきでは??
先代ノートでブレーキ踏まない人がいるのは
やっぱりオートブレーキホールドが無いせいだと思いますね。
自分はセレナなのでオートホールドにするために停まった後はブレーキ踏んでますけど
オートホールドが無かったら面倒で踏まないかも。
書込番号:23990042 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>胃カメラは苦しいさん
それは回生ブレーキの規定でしょう?
今の回生ブレーキって物理ブレーキとの同調ブレーキですよ。
普通のエンジン車でアクセルを戻したって当然ブレーキランプは付きませんよね。
回生ブレーキは強いエンジンブレーキががかかるような事と同じです。
不必要な回生ブレーキランプは制限するのは当然です。
一方でワンペダルで停止まで行うのならば
物理ブレーキ同調(ブレーキをかけたつもり)しなければおかしいわけで
その苦情が少なからず現れているわけです。
ここで実際に物理ブレーキで制動しなくてもかまいませんが
物理ブレーキを作動させる必要があると言うことです。
一般エンジン車でブレーキを踏む=必ずしも減速作動するというわけではないのです。
書込番号:23990112
12点
注意喚起をありがとうございます。
このスレッドがキックスe-POWERのオーナーや購入検討者の、一人でも多くの方々の目に留まり、
「ワンペダルで減速し速度がゼロになったらフットブレーキをしっかり踏むのが原則」
を守って頂けることを、いちオーナーとして願っています。
だって、自分が気に入ったクルマ、システムが問題視されたり、事故でも起きたら悲しいですから。
私は試乗・契約・納車の度にディーラーの営業さんからこの点を何度も言われました。そして1500km以上走りましたが、ワンペダルで速度ゼロになったらフットブレーキ踏んでます。
ところで、メーカー系ディーラー以外で新車購入したり、中古で購入したユーザーにも販売側は注意の念押しをしてくれるだろうか?(しなそうだなー)
その意味でも、この注意喚起は大事だと思います。
ご指摘の点は取説の217ページに書いてありますね。
更にアドバイスとして215ページに
「SとECOモードではアクセルペダルOFFによる減速で停車する場合があるが、ブレーキ力を保持して停車させ続ける機能はないため、停車時はブレーキペダルを必ず踏んでください」と記載されてます。
ブレーキ力が保持できないって、どういう事なのか?どんな事態がありうるのか?も明記されているといいのに、と思います。
ここで議論されてる皆さまほどの知識や経験のあるユーザーは少ないと思うので。
書込番号:23990241
16点
実際には常にブレーキランプの状態を確認出来ないですが、停止するまではブレーキランプが点いて停止すると消える。ブレーキを踏んでまたランプが点くイメージでした。
ワンペダルで通常の速度で走ってたとして一度もブレーキランプが点かずに停止するなんてあるんでしょうか?
それにしてもキックスのワンペダルの減速って絶妙なんですよねー。楽しいです。
書込番号:23990422 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ktasksさん
柊 朱音さんと同意見ですが、エンブレはかけますが、ニュートラルからサイド引いて、わざわざブレーキランプを点灯させずでの停車はしません。
(ブレーキランプを点灯させない動作の例ならば、わかります)
ただ、停車時もブレーキランプを点灯させおくのがマナーってのは、???です。
前見て運転してれば、夜でもポジションランプが点いていたら、停車しているかぐらいわかるでしょうに・・・
そこは、ktasksさんと同意見です。
前の車の速度変化って、気にならないのでしょうかね?
書込番号:23990465
6点
>むむまっふぁさん
緩やかに減速していけばブレーキランプ点けずに停止することも可能です。
敢えてする必要はありませんがね。
書込番号:23990533 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
MTであれば信号待ちなどでN+サイドブレーキにするのは普通だと思うけどなぁ。
当時MT乗ってた友人達も大抵そうしてた。
今も営業車のCVTでも隙あらばそうしてるし、FITHVではP+サイドですね。
因みに停車中にブレーキランプ光らしてなかったからって、責任なんか無いでしょ?
マナーでも無いと思う。
でも事故回避率を少しでも良くする、と言う観点では光ってた方が良いでしょうね。
なので停車したら後方車両の状態を見て、追突の可能性が無くなるまでは私もなるべくブレーキを踏んでる。
因みにキックスも試乗したけど旧ノートに比べてよく制御されてた。
横着してブレーキ踏まないでサイドも引かないで止まりたくなる気持ちはよく分かる。
でもやっぱりモーター保持だけの停車は危ないよね。
書込番号:23990607
12点
>ZXR400L3さん
>エンブレはかけますが、ニュートラルからサイド引いて、わざわざブレーキランプを点灯させずでの停車はしません。
ごめんなさい
誤解を与えたようです
>停止中ランプはつきませんよ
と書きました
なので
減速中はランプ点きますし
普通にフットブレーキを使用します
完全停車してNにそしてサイドブレーキ
フットブレーキから足外す
で
停止中はランプつきませんとなります。
停止中にランプが点いての注意喚起は
より
良いとは思いますが
法規を超える強制はダメでしょ?
(お願いなら良い)
>柊 朱音さん
は
>ブレーキランプなどは自分が止まっていることの意思表示。
とあるので
理解しての反論ですよね?
停止中の車のブレーキランプが点いていようが消えていようが
追突は100%追突側の過失です。
なので気を付けるのは後続側です。
(もう一度書くけど点く方が、より良いよ)
>点灯しないことによる事故誘発したらあんた責任取れるん?
どう取れと?
どんな責任が発生するのか
説明してくれ!
オレに法的に責任が発生するなら取ってやるよ
一時停止側の車がよそ見して
危険を察知し、停止した私にぶつかって来ても
私には5%の過失があるそうです
もう
運転する事自体が過失の様な物なのに
数少ない100%過失事例です
貴方が正しく
100%過失がないのに
停止中ブレーキを踏み続けないことの責任を取る必要がある
と言うのなら
勿論貴方は他人が運転するのはやめる様に注意して
尚且つ
運転する人全員に責任取れるのか?
と
問わないと矛盾するよね?
>柊 朱音さん
さあ説明してくれ
書込番号:23990636
9点
>むむまっふぁさん
徐々に速度が下がっていく状況でワンペダルしていると、減速Gが小さいままなのでブレーキランプはつかない気がします。
交通量の多い市街地で、車列が穏やかに加減速している状況とかです。
ブレーキランプ点灯は、回生量(パワーメーターで確認)と速度域が関わるみたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=n-XqbA0rGmI
キックスe-POWERのワンペダル停止は秀逸ですよね。使い始めの頃は 繊細にアクセルを戻しわずかな揺れで停止ができるのは自分のウデだとうぬぼれてましたが、停止直前にやや乱暴にアクセル戻してもイイ感じに停止する事に気づいてしまいました・・・
書込番号:23990661
0点
>ktasksさん
誤解の部分は、あったかもしれませんね。
ただ、ブレーキランプの点灯が、私もマナーとは思いません・・・
そこは同意です。
前を見て、運転してほしいです。
書込番号:23990724
7点
>槍騎兵EVOさん
MTでも普通はしないでしょう。
ATにしても時々Pに入れている人がいますが時には迷惑です。
サイドを下ろすまたはPからDに入れる作業が加わるので
信号が青になってもモタモタしていることもしばしば。
信号待ちで何分止まるのでしょう?
一番迷惑なのはPに入っているにもかかわらずアクセルを踏んでしまい
Dへ変速できなく車が動かない奴。
酷いのはDではなく何故かRに入れている奴。
こちらは慌ててクラクションを鳴らす羽目になる。
追突した奴が悪いだけでは無く追突されない事も重要です。
自分はMTとATの両方に乗ってますが例えば郊外の車が少なくて
自分が先頭で止まるようなときは必ず後続車が止まるまでを見ています。
MTで1速に入れATでは左足ブレーキなのでアクセルに足を乗せています。
万が一追突されそうな勢いで後続車が来たらブレーキランプをフラッシュさせ
追突の可能性が高いと感じたら急発進できるように待機しています。
万が一、追突されても被害が軽減できるからです。
書込番号:23990794
4点
A種回生ブレーキとB種回生ブレーキは別物ですからブレーキランプ点灯についての保安基準が違います。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/saimokubetten/saibet_012_00.pdf
書込番号:23990815
2点
>categoryzeroさん
2.14.2. 「A種の電気式回生制動装置」とは、主制動装置の一部でない電気式回生制
動装置をいう。
2.14.3. 「B種の電気式回生制動装置」とは、主制動装置の一部である電気式回生制
動装置をいう。
A種とは物理ブレーキの一部では無い制御ということですね。
制動を目的とするのでは無く姿勢安定を目的とした制御。
例えば4輪インホイールモーターの姿勢制御(ESP)などの事かな?
2.15. 「同調制動」とは、単一の操作装置により2つ以上のブレーキの制動力が作動
するものであって、1つの制動力に対し、それ以外の制動力を同調させることによ
って、制動力が作動する前に制御を向上させるために用いられる手段をいう。
2.19. 「制動灯点灯用制動信号」とは、3.2.22.に規定される制動を行ったことを示
す出力のことをいう。
3.2.22. 制動灯及び補助制動灯点灯用制動信号の発生
3.2.22.1. 運転者が主制動装置を作動させた場合に、制動灯及び補助制動灯点灯用
制動信号を発するものとする。(ブレーキを踏んだとき)
3.2.22.2. 自動指令制動により主制動装置が作動した場合に、制動灯及び補助制動
灯点灯用制動信号を発するものとする。ただし、0.7m/s2 未満の減速度の場合にあ
っては、当該信号を発しなくてもよい。
上で0.7未満は禁止と書いてますけど信号を発しなくても良い=発しても差し支えない
3.2.22.3. 選択制動により主制動装置の一部が作動した場合に、制動灯及び補助制
動灯点灯用制動信号を発してはならない。ただし、選択制動により制動装置が作動
している状態において、当該機能は自動指令制動に切り替えることができる。
2.17. 「自動指令制動」とは、運転者の直接操作の有無にかかわらず、搭載した機器
により検出した情報を自動的に判断し、車両を減速させるために制動装置又は特定
の軸の制動装置本体を作動させる複合電子制御システム内の機能をいう。
2.18. 「選択制動」とは、減速よりも車両の挙動修正を優先する自動制御装置により、
個々の制動装置本体を作動させる複合電子制御システム内の機能をいう。
3.2.22.4. アクセル操作装置の解除により制動効果を発生させる電気式回生制動装置
が作動した場合に、制動灯及び補助制動灯点灯用制動信号を発してはならない。
22.4をどう解釈するかですがここでは発してはならないと言うことですが
これでは減速Gに関わらず発してはならないと言うことになってしまいます。
同調制御以外のことを言うのか?
同調制御なら自動指令制御に切り替えることでいつでも点灯させることは出来ますね。
こう言った法令いはややこしい・・・
書込番号:23990844
0点
>かもい危ないさん
渋滞とかでノロノロ走ってるときならわかります。他の車もエンブレとかで減速すればブレーキランプは点かないと思いますし。そういう時はブレーキランプだけでなく前の車の動きに注意して運転してますから問題ない気がします。
書込番号:23990945 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミヤノイさん
なげーよ!
>MTでも普通はしないでしょう。
ひつけーよ!
記憶力ないか
他人に乗せてもらったことないか
どっちかやね
>ATにしても時々Pに入れている人がいますが時には迷惑です。
それが証拠でしょMTの名残りなの
ATにNがある理由もそれ
うちのオヤジは
止まるとNに毎回入れてた
ATなんだからブレーキずっと踏めば?
と良く思った。
書込番号:23990947
5点
>むむまっふぁさん
> そういう時はブレーキランプだけでなく前の車の動きに注意して運転してますから問題ない
同感です!
ただ、インテリジェントルームミラーの高解像度のおかげで( 笑、後続ドライバーの様子がよく分かりますよね。その中には「この人、注意散漫になってそう…」と見受けられる方がいます。
(ルームミラー チラ見で確認してます)
そういう時にはブレーキランプがつくよう操作してます。
当方が停止中に激突されたら、過失相殺では非はなくとも、被害の程度では下取り価格や身体への悪影響がありえます。無事故が一番です。
そんな思いから先のカキコミでは「原則」の文言を添えました。
状況に応じた運転や操作が必要と思ってます^ ^
書込番号:23990961 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイさん
(他の方も)大変申し訳ありません。前のレスのURL
https://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/saimokubetten/saibet_012_00.pdf
の告示は2010.03.22付けのもので、翌年変更されました。古い規定を貼ってしまいました。
A種回生ブレーキによるブレーキランプ点灯は当初は禁止でしたが平成23年1月28日(2011.1.28)に改定されました。
「アクセル操作装置を解除することによって作動する電気式回生制動装置が作動している場合について、現在はいかなる減速度であっても制動灯等の点灯を禁止しているが、減速度がある一定以上になる場合にあってはその点灯を義務付ける。」
https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha07_hh_000074.html
https://www.mlit.go.jp/common/000133949.pdf
最新の保安基準は
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr7_000007.html
から確認できます。ただし
第12条 制動装置において「乗用車の制動装置の技術基準」の細目および細目告示は空白です。これについては
「協定規則第13-H号 乗用車の制動装置の認可に関する統一規定」
https://www.mlit.go.jp/common/001175105.pdf
に詳細があります。
>A種とは物理ブレーキの一部では無い制御ということですね
>制動を目的とするのでは無く姿勢安定を目的とした制御。
素人考えですが、、、、違うでしょうね。
「A種の電気式回生制動装置」とは、主制動装置の一部でない電気式回生制動装置をいう
という定義ですから、主制動装置の一部でない電気式回生制動装置は全てA種の電気式回生制動装置で制動を目的とするものでしょう。
ここでテーマのePowerや殆どのHV車などの電気式回生ブレーキはこのA種に該当すると思います。いずれも制動を目的としたものです。
実際ここで問題になっているのはアクセルオフによるワンペダル制動でのブレーキランプ無灯火停止(減速も)ですから、それはつまりA種という事です。もしB種ならブレーキランプ点灯義務があります。
主制動装置は
「5.1.2.1. 主制動装置は、いかなる速度及び負荷であっても、坂路上においても、車両の走行を制御し、安全、迅速、かつ、有効に車両を停止させることができな ければならない。この制動力は調節可能であり、かつ、運転者が運転席においてかじ取ハンドルから両手を離さずに行うことができなければならない。」
で、B種回生ブレーキは主制動装置の一部ですから、作動中はブレーキランプが点灯します。
>上で0.7未満は禁止と書いてますけど信号を発しなくても良い=発しても差し支えない
「5.2.22.2. 「自動指令制動」により主制動装置が作動した場合に、上記の信号を発するものとする。ただし、発生した減速が0.7 m/s2未満の場合は、当該信号を発しなくてもよい 。」
これはACCなどの装置が自動的に主制動装置を作動させた場合でしょう。
姿勢制御、車線逸脱制御、空転防止などのブレーキは主制動装置をその主目的で作動させていないのでこの条文の対象ではないと考えます。
>「3.2.22.4. アクセル操作装置の解除により制動効果を発生させる電気式回生制動装置が作動した場合に、制動灯及び補助制動灯点灯用制動信号を発してはならない。」
冒頭の通り今は改定されています。混乱させて申し訳ありません。
書込番号:23990969
1点
やや議論が発散してますね。。
停止中(=速度ゼロ時)にブレーキランプを光らせるのが当たり前とは
思わないです。ましてや後続車へのマナーとは
ブラインドや悪天候、渋滞最後尾等で追突リスクが高いときは追突された後の
飛び出しで二次被害が出るとイヤなので、自衛のために意識的にフットブレーキ
を踏みますけど
基本的に自分はMTでもATでも停止中はパーキングブレーキかけて足はフリーに、
必要に応じてフットブレーキも併用する形になります
書込番号:23990970
6点
>かもい危ないさん
相手のあることですからねぇ。注意は必要ですね。
キックスのブレーキランプを点灯させるのにブレーキランプを踏む訳ですが、軽く踏むと逆に停止位置から前進してしまうので、かなりしっかり踏み込む癖がついてしまいました(笑)
リーフみたいに停止した段階でブレーキランプが点いてブレーキ踏んだ状態に自動で移行してくれるのが理想なんですが、新型ノートは逆にワンペダル停止しなくなってしまったのでメーカーは考えてないんでしょうね。コストの問題もあるんでしょうか。
書込番号:23990988 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>それが証拠でしょMTの名残りなの
>ATにNがある理由もそれ
ATにNがある理由はMTの名残ではなく、車両を牽引したり押して移動したりする時のためでしょ。
書込番号:23990990
8点
なるほど
でも
ATの場合緊急用ならいつも使わないわけですよね?
と考えれば用途は想像できますよね?
書込番号:23991010
3点
ちょっと言葉足らずかな?
>ATの場合緊急用ならいつも使わないわけですよね?
(PとDの間でいつも通る場所にある必要はないですよね?)
>と考えれば用途は想像できますよね?
でした。
書込番号:23991066
1点
>ktasksさん
>ATの場合緊急用ならいつも使わないわけですよね?
おっしゃるように日常には使わないですね。
ですから私が使っている車にはNというシフトポジションが操作上明確には存在しません。
もちろんメカとしてはP<>Dのシフトは必ずNを経由します。
しかしドライバーのシフト操作としてD>PはP(パーキングブレーキのPではなくパーキングポジションのP)のボタンを押すだけ、あるいはエンジンオフだけで直接入ります。
P>Dの場合はシフトレバーをD方向にレバー先端で数センチ動かしますが、Nに入れるにはレバーをチョンと押した程度で途中で操作を止めます。
よって実際の操作感としてはNは無いも同然ですし、長年使っていて一度も意図してNに入れたことはありません。
運行中の信号や渋滞等々での停車時の停止操作は「ACCで自動停車」「オートブレーキホールドで停車」「ブレーキペダルを踏んで停車」(全てブレーキランプ点灯)の順です。
運行中にPにシフトする事はほぼありません。Pにシフトすると電動パーキングブレーキが効いて、ブレーキペダルを併用しないと、ブレーキランプが消えます。後方への注意喚起や後方からの追突に備え、運行中の停車時は主ブレーキが効いている状態にしています。
>と考えれば用途は想像できますよね?
ご質問の意図が分かりません。
前レスで書いた用途は取説に記載してあるものです。
書込番号:23991110
0点
ですからMTの名残り
です
今はほとんどATですから
Nが
>ですから私が使っている車にはNというシフトポジションが操作上明確には存在しません。
になった訳です
なので
>AT しか乗らん人の思い込みですね
なのです
>ATなんだからブレーキずっと踏めば?
>と良く思った。
と書いた様に
自分もATならNにしませんよ
>ご質問の意図が分かりません。
頻繁に使う位置にNがあると言うことは
そこを頻繁に使う想定があったと言うことです
MTの名残りでしょ?
書込番号:23991145
3点
ブレーキランプが点灯しない緩やかな減速ってどれくらいの減速なんですか?普通に走っててちょっと落ちる程度はブレーキランプが点くんですか?(逆に事細かく点灯するのもどうかとは思いますが)
今どきの他のハイブリッドやAT車はエンジンブレーキで同じように点くんですかね?
書込番号:23991251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昔は「Nにしてサイド引く」って人が多かったし
エンジンブレーキでの減速もよくあることだったから
ブレーキランプ点灯してないことにもそんなに違和感無かったのかもしれませんね。
それかAT車だらけになってブレーキランプが点いてるのが普通みたいになったから
前車のブレーキランプ頼りになってる人が殆どなのかもしれませんね。
書込番号:23991256 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>胃カメラは苦しいさん
減速は必要だと思いますが、停止してますの注意喚起って必要なんですかね
書込番号:23991302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>UltraEyeをポケットにさん
場合によっては点灯させた方がいいのでは?
自分が最後尾にいて後ろから車が接近してきてるときとかですね。
前の車のブレーキランプしてか見てない
って人は多いと思います。
書込番号:23991315 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
人それぞれではありますが、ブレーキランプはその一部ではあるけれど車全体を見てますねぇ。
事故などで渋滞してる時はブレーキランプではなくハザードでアピールする人は多いですね。
書込番号:23991348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アクセルの放し方によりますけど、エンジンブレーキ程度の回生減速では ブレーキランプ点灯しませんね。
ブレーキランプ点灯されるには 減速速度と回生出力(アクセルの戻し加減)の両方が重ならないと付きません。e-powerは 僅かに回生利かせながら停止まで行うことができるんです。(アクセルを僅かに踏んだ状態で停止できる。)AT車や他社ハイブリッド車では 経験できない操作ですね(^_^;)
書込番号:23991383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何かブレーキランプ点灯が議題になっていますけど、一応ブレーキランプ点灯がメインでは ありません。止まったらブレーキで停止保持して下さいってことなのですが(^_^;)
書込番号:23991398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オレは初めから
それに沿ってレスしてる
貴方がすることは良いけど
他人に強制することではない!
お願いなら可
書込番号:23991452 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ktasksさん
一時停止くらいならば、ブレーキ使わない停止してもいいのですが、信号待ちはダメでしょ?
ブレーキで停止保持しない危険性は モーターの暴走や誤操作発進があげられます。物理的な停止保持しましょうってことですよ。
書込番号:23991483 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一時停止ですけど、ランプが点かなかったら
やっぱり検挙対象になるんですかね?
書込番号:23991497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モーターの暴走や誤操作発進
そんな危ない車なの?
それに
サイドブレーキ使ったらあかんの?
点灯せなあかんわけでもない
貴方は貴方の好きにしなはれ
他人にしろって言うのはマスク警察と同じ
越権行為です
(お願いなら可)
書込番号:23991517
4点
>胃カメラは苦しいさん
ブレーキランプは関係ないですよ(笑)
でもブレーキランプ点いても完全停止しないと検挙対象になります。
書込番号:23991524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
物理的停止保持機能がない状態での 停車は 危険だから止めましょうってことです。e-powerは 誤った操作でクリープが発生することがあるんです。この時にブレーキ保持していないと、人や車、建物に衝突です。
書込番号:23991529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
サイドブレーキ(パーキングブレーキ)もブレーキの一つなので、いいと思います。ただせっかくブレーキホールド機能があるならば、アクセル操作で自動解除できるので便利です。一度踏み込む動作をするだけ。楽に停止保持できる。
書込番号:23991548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>むむまっふぁさん
「ブレーキランプが点いていなかったから完全停止していない」
って難癖つけてきそうな気がしません?
書込番号:23991551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
突発的な故障で、モーターが暴走する危険性もないとは言えません。
書込番号:23991561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブレーキホールド機能が機能しない場合でも、ブレーキを放せばクリープ走行するので、すぐにブレーキ踏めます。足がフリー状態だと、踏み間違いやブレーキ踏み込むタイムラグがある。
どっちにしても停止保持は ブレーキ踏み込む方が安全です。
書込番号:23991581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
故障云々を言ったら
ブレーキホールド機能も故障する可能性もあるし
無限地獄に、、、、
i3の場合
電子サイドブレーキはエンジン始動時以外
手動解除不要です
ブレーキホールド機能より一手間かかるのと
ブレーキランプの点灯有無の違いですね
ブレーキホールド機能は自動サイドブレーキ&点灯付きで便利ですから
是非利用してくださいー
なら
賛成ですよ
一度経験すると「ナシ」のクルマに戻れない! 「オートブレーキホールド」が有用すぎる
https://www.webcartop.jp/2021/02/656465/
書込番号:23991597
3点
>ktasksさん
だからブレーキを踏み込む動作は 必要です。この操作は 安全には 不可欠です。この動作をおろそかにすると、反応が遅れたり、ブレーキの故障が気づけない。
ブレーキは車を止める最終手段。毎日動作確認が必要な部分ですね!
書込番号:23991664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>だから
何が?
だからなの?
書込番号:23991679
2点
>何かブレーキランプ点灯が議題になっていますけど、一応ブレーキランプ点灯がメインでは ありません。
「ブレーキランプ無灯火停止の危険性」ってタイトルのスレッドですよね。
ブレーキランプ無灯火=主ブレーキが作動していない
ではありますが、AT車ならPに入れてブレーキペダルを離していても主ブレーキ同等の確実な停車状態だし、その場合ブレーキランプは点きません。ePowerもPシフトでブレーキランプが点く事は保安規定上ないでしょう。
つまり訴求点は「停車中はブレーキランプを点けるべき」ではないのですか?
書込番号:23991698
5点
これは ワンペダル停止が第2世代e-powerで、廃止になった理由ですね多分。
停止したらブレーキ踏み込むという動作をおろそかにする人が多いので、廃止になった。残念なことです(T_T)
書込番号:23991704 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ブレーキ踏み込むという動作をおろそかにする人が多いので、
思い込みが激しいのでは?
そもそもなんでワンペダル操作できるのか?
誤作動はどう起こるのか?
ブレーキを踏もうと思って間違えるんですよね?
よく考えると
どちらが危険かわかりませんか?
故障は無限地獄になるから少し横に置いて考えてね
書込番号:23991719
3点
ブレーキランプ無灯火停止=ブレーキ踏み込む操作ない停止ですね。
>ktasksさん
ブレーキホールドも故障するリスクがあるし、ブレーキも同じ。そもそもブレーキを踏み込む動作がないと気づけない。だからは その意味です。
書込番号:23991734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結局は違和感があるので新型ノートでは完全停止しなくなった。
というのが全てでしょう。
お役所から指導があったのかどうかは分かりませんが・・・
書込番号:23991736
4点
そもそもワンペダルドライブは アクセルで減速をコントロールできることです。(モーター駆動の特徴です。)
停止まで行うことは 別機能です。この機能を採用しているのは モーターだけならBMWと電車、日産第一世代e-powerだけ。リーフやホンダは 回生協調ブレーキ経由です。
書込番号:23991765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミヤノイさん
モーターだけの停止維持は 危険リスクが高い。電車では 止まったら物理的ブレーキをかけることが守られている。この差が廃止の理由ですね。
書込番号:23991802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> ブレーキランプ無灯火停止=ブレーキ踏み込む操作ない停止ですね。
結局何をご主張なさりたいのかさっぱり分かりません。様々な視点がにごちゃ混ぜです。
突然の「ブレーキも故障する」に至っては支離滅裂でしょう。
視点が走行から停止に至る過程の事なのか、停車中の事なのか、両方なのか。
停車中(あるいは減速中)のブレーキランプ非点灯が問題なのか、ブレーキランプより(主ブレーキやパーキングポジションに依らない)不確実な停車状態が問題なのか。
整理なさってください。
書込番号:23991854
5点
自分的には 停止したらブレーキかける。その副産物でブレーキランプ点灯して、後続車両に知らせる。
そもそもノロノロ運転では 無灯火停止する。その状況では 止まる前にブレーキかける。知らせるブレーキ操作でもありますけど、一番は危険リスクの排除ですね。
これは どんな運転操作も同じでしょう。
書込番号:23991886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一番の違和感は停止中にブレーキランプが点灯しない事ではなく
止まる寸前にブレーキランプが付かないことでしょう。
前の車はブレーキランプが切れていると錯覚してしまいます。
ATでもMTでも前方で明らかに停止しなければならないときに
惰性で減速して止まる寸前に必ずブレーキランプが点灯します。
見通しの良い場面で前車が停止しているときはブレーキランプが
付いていようと付いていないだろうと停止している状態は分かるし違和感はありません。
しかし接近走行して停止するときにブレーキランプが付かないで停止されると
前の車はブレーキランプが故障しているのか危ないなぁと言う違和感が生まれます。
特に吹雪や大雨時など視界がとても悪い場合には前車のブレーキランプ頼りで
自分のブレーキ操作に依存する場合があります。
他の車と挙動が違うというのは少々問題です。
書込番号:23991918
8点
この仕様でも、ブレーキランプ点灯有無が確認できれば良かったんだけどね。知らせるブレーキでもあり、ブレーキ停止保持でもある。
一番言いたいのは モーターだけの停止維持は 止めましょうってことです。モーター駆動は 発進時から最高トルクを発生しますからね。
書込番号:23991942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>モーターだけの停止維持は 危険リスクが高い
そのリスクでどれだけ事故が発生したんですか?
ブレーキとアクセルの踏み間違えは
身近に良くみますよね?
踏み間違えの事故のリスクとモーターだけの停止維持のリスク
私は前者のリスクの方が高いと思うけど?
ワンペダルはそもそも上手く運転すれば
ふ み ま ち が え
が起こらない
って分かりませんか?
ブレーキ自体踏む必要がないの!!
貴方がブレーキ踏め踏め言うのは
暴走事故の原因になる可能性があるんですよ!!
だーかーらー
よく考えたらわかりませんかって書いたんですよ!!!
書込番号:23991955
3点
そんなに怒らなくてもw
書込番号:23991959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
ではなぜブレーキを踏めと記載させているのでしょうかね?
ブレーキ踏み間違いですけど、最新の車は踏み間違い防止装置が搭載されていることわかっています?メーカーも政府も対策は している現状ですが?
書込番号:23991983 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブレーキランプ点灯して無いと突っ込むほどアレな人は、そう思うでしょうね。
ワタシは自分以外は一切信用していないので、気になりません。
停止してるかどうかは見ればわかりませんか?
僅かな減速でさえ察知は容易ですよw
わからないほど深視力や動体視力が衰えているから気になるのですね。
周囲のクルマに期待した初心者レベル運転は、いつかは事故になりますのでお気をつけください。
書込番号:23991993 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
知らんがな
ここまで書いても
貴方の様に気づかない
鈍い奴が
説明書書いてるか
踏み間違えはメーカーの責任じゃないからでしょ?
書込番号:23991995
4点
停止する直前でランプ消える時もありますけど
それで「停まらないのかな?」とか「ランプの故障かな?」
なんて思いますかね??
状況見てたら止まるかどうかくらいわかりませんかね??
どんだけ前の車のランプ頼りなんだろう・・
書込番号:23992027 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>MiuraWindさん
吹雪の時は前車のブレーキランプ頼りですよ。
周りが殆ど見えませんからね。
書込番号:23992077
3点
>ミヤノイさん
>MTでも普通はしないでしょう。
地域差があるかもですけど、ここでも他の人が私と同じ事を言っている事から分かるようにN+サイドは割合普通ですよ。
青信号になってモタモタって普通N+サイドの人は交差信号見て準備するからしないよ。
ボーっとして青信号で発進しないのはブレーキ待ちの人でも一緒。
まぁ、Dに入れてサイド下ろす分1,2秒ブレーキ待ちの人より余分に掛かる程度のことです。
>一番迷惑なのはPに入っているにもかかわらずアクセルを踏んでしまい
>Dへ変速できなく車が動かない奴。
>酷いのはDではなく何故かRに入れている奴。
>こちらは慌ててクラクションを鳴らす羽目になる。
ちょっと意味不明です。
そんな人見たこと無いですから。
私の車はPはボタンだしDに変速できなくなることも無いし。
普通のATの人は信号待ちでPにはしないでしょ?(稀にいるかもですが。)
NとDをシフトするだけだからRは関係ないし。
これ以降の後半は私も注意してるって書いているので蛇足ですね。
書込番号:23992116
6点
親切心での投稿とは思いますが、たぶんこの話題は、こういったやりとりになるかと思います。
なぜ、「ブレーキを踏め」かは、アクセルオフで止まれないようにしたとのアピールかもと想像しますね。
普通は、ブレーキでしか止まれないもんです。
>ktasksさん
すごく気持ちは分かります。
基本、ニュートラル、サイドの楽ちんポジションで停車してます。
もちろん、MTです。
書込番号:23992138
3点
>ミヤノイさん
>吹雪の時は前車のブレーキランプ頼りですよ。
どちらかというとテールランプが必要かと思いますね。ライト付けた方がいいと思います。ホワイトアウト状態ではそれすら見えません。特殊な状況はその時々に対応していくしかないですね。
書込番号:23992206 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
e-powerドライブは ワンペダルドライブできるのは 停止まで、停止維持は しないんです。だからブレーキを使って停止維持する必要があるんです。
これは 仕様。ブレーキ踏み間違いがあるからブレーキ踏まない?ワンペダル停止で止まれない時は どうするのか?坂道は?
基本的に車の構造上ブレーキ踏むのは 当たり前の事実ですよね?ブレーキ使うのは 大前提、ワンペダル停止は 停止する方法の一つ。確実に停止維持するのは ブレーキなんです。車を動かないようにするのは ドライバーの勤め。間違った解釈は 事故の元。
書込番号:23992207 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ダーカーラー
貴方がどう運転しようと構わないのです
でも
越権行為をする必要はないし
フットブレーキを使わずサイドブレーキを使用する方が
リスク回避の可能性もある
判断は個人々すれば良い
貴方の意見は危険が伴う 大きなお世話なんです
>最新の車は踏み間違い防止装置が搭載されていることわかっています?
って書いてるけど
交差点の先頭でも赤信号なら飛び出さない様になってるんですか?
書込番号:23992239
4点
私がこの話題を嫌うのは、アクセルオフで止まれるかも、と思う人が出てくることです。
ブレーキ踏まないと止まれなくなったのは、今の仕様ですよね?
昔のノートは、止まれちゃいますよね?
(実際乗って、止まりました)
私的には、ブレーキを踏まないと止まれないが、普通と思ってます。
書込番号:23992245
3点
>ZXR400L3さん
自分は
ワンペダルで止まれ
オートブレーキホールド(以下A B H)される
(ブレーキランプ点灯するが理想)
アクセルでABH解除する機構になれば
センサーで暴走防止より効果のあるセーフティー機能になり得るのではないか?
発進と停止ボタンが同じ動作で横並びにある事が暴走事故の要因
で
真逆の操作をするワンペダルはブレークスルーと考えます
センサーだと
草むらに入ればピッピッピッ
霜がついたらピッピッピッ
踏切に間違って止まったらゆっくりしか脱出できないとか
ありますしね
書込番号:23992283
2点
>ZXR400L3さん
一番怖いのは 思い込み、停止できるから動かない保証はない。ちなみに今の車は 電動パーキングブレーキ仕様が多い。なおかつブレーキホールド機能付き。
一昔のサイドブレーキと違って、操作も簡素化。
自分的には 電動パーキングブレーキは 使いづらい。セレナはシフトポジションをパーキングにすれば、自動でかかる仕様。自分でパーキングブレーキかけたことないです。
書込番号:23992294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ktasksさん
こうあって欲しいっていう理想論ですよね。確かにリーフのe-ペダルが理想に近い感じですが、e-powerは 違います。ブレーキ使う頻度は 3割もあるんだけど。(自分は 停止直前でブレーキ踏むから 4割くらいかな?)
ちなみに踏み間違いは 一度もありません。
書込番号:23992325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
で
>交差点の先頭でも赤信号なら飛び出さない様になってるんですか?
ABHについてだけが理想で
その他は現実でしょ?
>踏み間違えの事故のリスクとモーターだけの停止維持のリスク
は
どうなの?
貴方が踏み間違え云々ではないですよ
ニュースや身近に見る
踏み間違えの事故は私には多く感じる
停止時にブレーキ当たり前理論は
間違ってる!
と
私は考えます
思い込みは貴方の方です
書込番号:23992351
2点
>ktasksさん
踏み間違いは 思うにながら操作が大半では?
よく聞く例は
駐車券を入れようとした時とか、探し物に気を取られるとか、通常運転操作以外ですよね?通常運転中ならば、特に焦った時が一番多い。
平常心ならば、ブレーキ踏み間違いは起きないと言うのが、自分の持論です。
モーターだけの停止維持の危険は もし急に動いた時に踏み間違いを誘発する危険もある。平常心の間にブレーキに足を載せて置けば、間違いはない。
書込番号:23992444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>踏み間違いは 思うにながら操作が大半では?
としたら何?
横に暴走スイッチがある
ブレーキを踏もうとするから暴走するんです
そもそも
ブレーキを踏もうとしなければ
暴走しない
書込番号:23992501
1点
>ktasksさん
今ある車は すべて危険な乗り物と言うことですかぬ?
確かに鉄の塊を動かすので、危険と隣り合わせ。
だから気を引き締めて運転しなくはならない。
踏み間違いは 気の緩みと焦りが原因。
停止維持しない状態で、ブレーキによる停止保持しないのも同じくらい危険な状態ってわからないのか?
確かにフットブレーキで停止保持する必要は ないかもしれない。
キックスならば、ブレーキホールド搭載だからブレーキを一度踏み込むだけでいい。他の方法では ブレーキホールドは機能しない。
書込番号:23992588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>停止維持しない状態で、ブレーキによる停止保持しないのも同じくらい危険な状態ってわからないのか?
わかっていないのは
貴方です
だーかーらー
同じぐらい
って
どれだけ事故が起きてるの?
想像してるだけでしょ?
身近にみないよ?
ブレーキの踏み間違いは見る
会社の近所のコンビニは
最近二回突っ込んでたよ
雑誌売り場
くちゃくちゃ
よく利用するからゾッとした
書込番号:23992605
3点
もひとつ
貴方の
>踏み間違いは 気の緩みと焦りが原因
が
正しいとしましょう(それだけではないと思うけど)
>駐車券を入れようとした時とか、探し物に気を取られるとか、
その時サイドブレーキを使用していて
発進時に
外しブレーキ踏まずに発進していれば?
踏み間違えを予防できますよね?
わかりましたか?
貴方の理論はおかしいのです
書込番号:23992666
2点
>ktasksさん
キックスの板なので一応キックスのコメントしますが、ブレーキを踏まないで電動パーキングブレーキをオンにできないのではないかと思います。(方法を知らないだけで)たとえ出来たとしてもアクセル踏むと解除されてしまいます。とても便利な機能ですよ。
書込番号:23992779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ktasksさんのワンペダルで完全停止の理想はみんな思ってることです。キックスもですが、次世代e-Powerで実現して欲しかったですね。停まらなくするなんて対処ではなく。
書込番号:23992808 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>踏み間違いは 気の緩みと焦りが原因。
少なくても何故この版にいる人達が踏み間違いの心配をしなければならないの??
焦ったら踏み間違えるの?
書込番号:23993049
0点
>むむまっふぁさん
そうですね
便利で安全ですよー活用してねー
なら
自分も賛成です
>ミヤノイさん
よく読みゃわかるよ
てか
ダメなわけでもないやろ?
>焦ったら踏み間違えるの?
ちゃうのもあるわな
暴走、し、続けるのはちゃうやろーね
正にブレーキは踏み続けなければイケナイ
との
考えが老化により離せなくなる要因かも?
書込番号:23993079
2点
>槍騎兵EVOさん
信号待ちでDからNに入れてサイド引くという感覚が普通?何故?
何故、Nに入れなきゃならないの?
今のATの仕組みを分かっていないんだね。
今のATはブレーキを踏むとDで停車中N状態になる。
ブレーキを踏むことによってクリープが無くなるんだよ。
だから軽く足を載せているだけで停止できる。
Nに入れる必要性は無く、わざわざサイドブレーキを引くのは手間がかかるだけでしょう?
Dに入れているから頑張ってブレーキ踏まなきゃならないわけじゃないんだよ。
Dのままサイドブレーキを引く人もいるようだけど
これだとクリープが発生するから強くサイドブレーキを引かないとならない。
今は電気的だから良いけど古い車だと機械式でワイヤー伸びてしまう。
サイド戻し忘れて発進してしまうこともある。
MTの場合だと私もNにするけどサイドなんか面倒なので引かない
元々クリープの無いMTでは軽くブレーキ踏んでいる方が楽。
踏切待ちで5分も待っているとかならともかく
1,2分の信号待ちでサイド引く方が面倒なのでは?
駄目とはいわないけど・・・その人のかってなので・・・
>むむまっふぁさん
当然、吹雪状態の時は昼間でもライト点灯が普通ですよ。
雪道では一瞬の遅れが追突に繋がります。
視界が10-20m位の時は周りが見にくいので
前車にブレーキランプが付かないと減速が分かりづらいですよね。
前車が見える見えないではないのでブレーキランプが付かないで停止まで
されると後続車は少々迷惑ですね。
書込番号:23993167
0点
いつ車が動き出すかわからない状態なのに、ブレーキは踏み間違いあるから使うなって言う人いますけど、今ある車は すべてアクセルとブレーキがある。ブレーキ使わないと止まることが出来ない。
ワンペダルで停止まで出来てしまうe-powerも基本的な操作に関して、既存の車と変わらない。
車運転する人すべてが、踏み間違いするわけではありませんよね。極一部の踏み間違いする人の為に、踏み間違いしない人にも強要するのは おかしい。
何の為にブレーキがあるのか?
ブレーキは 止まる為にあるんじゃないのか?
停車って 車が動かない状態じゃぁないのか?
ブレーキを踏み込むことを強要するなと言いますが、メーカーが推奨している方法を無視していいのか?
訳わからん。
道路交通法も取説も基本的に事故を起こさない為に守るんですよね。決め事も守らない人がいるから、事故が減らない。
車は危険な乗り物と自覚して下さい。
車を動かすならば、道路交通法や取説に従って下さい。自分勝手な行動は 周りに迷惑です。
書込番号:23993185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結局
書込番号:23833678
って事でしょ。
>ミヤノイさん
>今のATはブレーキを踏むとDで停車中N状態になる。
最近はそんな高度な制御をするのですか。
ウチは停車中にDでブレーキを踏んでいればDの表示。「表示はDだけど実際にはN」ではなく実際にDです。
>Nに入れる必要性は無く、わざわざサイドブレーキを引くのは手間がかかるだけでしょう?
それはそうですね。
昨今は日常の運行でNに意図的に入れる事もパーキングブレーキを手動で操作(オンもオフも)する事も全く無し。ゼロ、完全自動にお任せです。
怠惰と言えばそうですが楽チンですし、そもそも不必要な操作が無くなった分誤操作が減って安全です。
昔の車はエンジンをかける時、特に寒冷期には、チョークを引いて、、、って操作が必須でした。今の人は「チョークって何?」でしょう。誰一人として「ドライバーが操作出来るチョーク要るでしょ」なんて言いません。全自動です。それが進化です。
そして一旦運行を開始したら(リバースの必要時以外は)全過程で停車中もDに入れたまま。
ACC自動停車(実質オートブレーキホールド状態)かブレーキを踏んで停めたらオートブレーキホールドで停車保持する事が多分9割以上。短時間ならブレーキを踏んだまま。
これも不要な操作削減による安全性向上につながっています。
話が発散しましたが、スレ主さんご自身発散中とお見受けしますので。
書込番号:23993237
2点
>ミヤノイさん
>止まる寸前にブレーキランプが付かないことでしょう。
>前車が見える見えないではないのでブレーキランプが付かないで停止までされると後続車は少々迷惑ですね。
前から気になってたのですが、通常の運転では止まる寸前にブレーキランプが消えるが正解です。それから吹雪など特殊な場合はそれに合わせた対応が必要とお話しました。ブレーキを踏めばブレーキランプは点灯します。
書込番号:23993292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
交差する側の信号がもう赤になるみたいなシーンでは
ワンペダルで停まったままブレーキ踏まないです
ごめんなさい、懺悔します
書込番号:23993521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この長いスレの中にキックスユーザーはどれだけいるんだろう。そういう自分も違います。
書込番号:23993604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
停止中にDでブレーキを踏んでも表示はDのままですよ。
クラッチで切り離すのもあればギアを内部でNにするのもあります。
ブレーキのストロークによって段々クリープが発生します。
だからDのままサイドブレーキを引く行為はクリープが発生したままなので少々危険でもあります。
書込番号:23994049
0点
>ミヤノイさん
ニュートラルアイドル制御でしょ。知ってますよ。
停車中にブレーキランプが点いていないことに対する例として、MTではそうやってたのが普通だからランプ点いてないくておかしくないでしょ?って意味合いで書いたんですよ。
ATでは個人的にブレーキ踏み続けてるのがダルいからMTと同じ事してるってだけの事。
こちらはまぁ少数派でしょうけどね。
でも少なからず私みたいなのもいるし、MT乗りの人などはN待ちの人も普通だから停車中のブレーキランプがマナーとか責任とか言われてもね・・・って話です。
書込番号:23994280
4点
>ミヤノイさん
> 停止中にDでブレーキを踏んでも表示はDのままですよ。
> クラッチで切り離すのもあればギアを内部でNにするのもあります。
否定していませんし疑いもしていませんよ。
さすが高級車は違うんですねぇ、と思っているだけです。
新しい情報をありがとうございます。勉強になります。
ウチのは古くはありませんが大衆車なので、停車しても手動操作しない限り前述通りDにギアが入ったままです。
この事は確認済みです。
一方Dレンジのままで停車中にトルコンATの発進クラッチが自動的に切れている(半クラッチ?)かは確認しておきます。
回転計やエンジン出力計をボヤーっと見ていた記憶に依るなら、そんな高度な事はしていなさそうに思います。
Dレンジ車速0で主ブレーキかパーキングブレーキが作動している事が条件でしょうか。
書込番号:23994326
0点
>ミヤノイさん
失礼いたします。
横からへんなツッコミを入れる様で恐縮ですが、
>クラッチで切り離すのもあればギアを内部でNにするのもあります。
わたしはこの様な車を運転したことがありません。(ここ10年外車を運転したことはありませんが)
後学の為、この様な制御をする車をご教示いただけないでしょうか?(できれば国産車で)
書込番号:23994382
0点
見通しが悪い交通状況によっては
追突事故を防ぐ為に、減速から停止までブレーキランプ+ハザードを出して後続車へ注意を促すケースもある
そんななかe-power車1台だけがハザードどころかブレーキランプも点灯させず減速し停止したのは
怒りを通り越して流石に呆れた 後続車の事を何にも考えて無いのだと。。
書込番号:23994446
4点
今日2台ほどウインカーも付けずに減速して停まった軽自動車がいましたが、そういうのも呆れます。後続車のことを何も考えていないのだと。e-Powerに限らず気を付けないといけませんね。
書込番号:23994496 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>釣り三昧Kさん
ブレーキランプ点灯有無が確認できないと、起こり得るでしょね。自分はブレーキランプ点灯させていると思っても、実は無灯火だったこともありますから。(特に旧ノートは 減速度は満たしていても、アクセルの戻し加減が甘いと点灯しない。)
新型ノートは ブレーキランプ点灯が確認でき、車速5q以下では ブレーキ操作なので、このようなことは ないでしょうね。
書込番号:23994507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>むむまっふぁさん
e-power以外でも、意思表示しない車って多いですよね。あとルールを守らない車も多い。駐車場の一方通行表示を無視して進入する車も呆れる。(自分より年上のベテランが!)
何の為のルールなのかをわからないのか?年上が手本を見せるのが当たり前だろ!
書込番号:23994553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワンペダルでブレーキランプが点灯しないような微減速で停止したことで
急制動になったりするのは単純に車間距離詰めすぎかぼけ〜っと運転してるかだと思いますよ。
ナビのテレビやスマホでも眺めてるのか・・
書込番号:23994554 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナオタン00さん
少なくても2010年以降の日本のメーカー全車には付いているのではないですか?
作動条件は完全停止+ブレーキを踏む+アクセルを踏まない
車種によってはちょっとショックを感じることがあるみたい。
信号待ちはDかNか
https://bestcarweb.jp/news/40156
書込番号:23994770
0点
管轄する役所も役所
ルーズなユーザーもユーザーってことさ草
それを甘受して見ざる聞かざる言わざるの日産!!
なんか問題でも起きなきゃ目が覚めない国民性!
そのうち社会問題になるかもな
俺の個人的な意見では日産が一番悪い!!
しょせんゴーンが牛耳っていたからな!
書込番号:23994844
0点
>ミヤノイさん
ご返信ありがとうございます。
スレの本題から外れて恐縮ですが、私の周りの車には無いですね。
書込番号:23995032
0点
e-power信者でもある>新型セレナ乗ってますさん
ブレーキランプ無灯火停止の危険性を問い 停止の際のブレーキランプ点灯を推奨する これは嬉しい事です
実際 3〜4台の先行車がブレーキランプとハザードを上げながら減速しているにもかかわらず
それらに続くe-power車は減速から停止まで何の意思表示も無く止まりましたからね
その際小生はe-power車の後方100mくらい、じわじわ追いつく形でトンネル内に進入
何の意思表示もしないe-power越しに確認出来た数台のブレーキランプとハザード
これでトンネル内の交通状況が読めた感じでしたわ
いずれ何もなければスピードも落とさず普通に通り過ぎるトンネル内での出来事なんですけどね
>ワンペダルでブレーキランプが点灯しないような微減速で停止したことで
仕事でクラウン、プライベートでランクルを使用してますが
ブレーキランプが点灯しないような微減速と言っても、貴方が思っている以上に減速してまっせ
実際ブレーキランプを点灯させないe-power車の後ろを走るとブレーキを踏む機会が増えますからね。。。
書込番号:23995058
1点
車間距離取りましょうよ
書込番号:23995071 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
言われることはよくわかりますが、減速Gが基準値未満の減速で突っ込むって車間や前方確認大丈夫?
それこそ昔の車両の当たり屋がブレーキランプ細工して直前まで減速でブレーキ点いてたのを点かなく
なるように細工して急ブレーキかけてお釜掘らせると言うのがあったが、それと混同してない?
そんな減速Gならe-power車両はランプ点灯する。
ブレーキ踏むのは良い事だが、点灯していないことを事故の理由にするってのは一般道でなら免許証
返上したらと思う。流石に高速道路で最後尾、停車でストップとハザード点灯してないと駄目と思うが
一般道って何があるかわからんのに、気抜きすぎだ!
書込番号:23995075
3点
意思表示もでもあるブレーキランプは点灯させましょうね
>車間や前方確認大丈夫?
大丈夫ですよ
e-power車の前を走るクルマのブレーキランプとハザードはしっかり確認できてますから
書込番号:23995106
3点
しっかり確認出来ているのに、ブレーキの回数増えるのは不思議ですね。
書込番号:23995112 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>釣り三昧Kさん
そうですよ、車両の周辺、数台先の前方や信号に注意。それが普通だと思います。
事故を起こしていない人のことではなく事故を起こす人が大丈夫なのかと言うことです
貴方のように注意して運転される方は違います。
書込番号:23995117
1点
多くの運転者が信号も前方だけでなく、左右、歩行者信号
それらの色や点滅から自然とそろそろ赤に変わるな止まる可能性があるな
減速準備だと交差点ではなってると思います。
しかしたまに、黄色だ加速だアクセルオンだ、前方車両も同じだ!と勝手に予測
みたいな人が前方車両が無理せず停止して突っ込みそうになってます
酷い輩だとクラクション鳴らして車間詰めて煽り始める酷い方もいます
そういう方も居る前提で行動して、我が身を守るためにもブレーキ点灯させた方が安心で良いことです。
だからと言ってスムーズな減速、停車後の不点灯を理由に追突するような運転の仕方をする人を擁護はできません
運転の仕方に?です
書込番号:23995163
3点
キックスe-POWERユーザーの一人として、改めてコメントします。
皆さんのコメントは、色んな意味で勉強になります。
キックスe-POWERの取説には、ワンペダル(正確にはe-POWER Driveモード)で停車したときにフットブレーキを踏んでくださいと書いてある。
それは、ワンペダルでの停車ではブレーキ力を保持し続けて停車させ続ける機能はないためであり、
ワンペダル停車では点灯していないブレーキランプを点灯させる事によって周囲に自車が停車していることを知らせることができるため、ですよね。
この2点を念頭におき、今後もキックスe-POWERを運転するさい、ワンペダルで停車したときにフットブレーキを踏むことを原則として、習慣にしていこうと改めて思いました。
そして、これは原則であり、運転中に直面する個々の状況に応じた操作をし、そのさいにはリスク予知が大変重要なので、今後も、このスレで提示された多くの状況をヒントに、リスク状況を想定する知識も増やしていこうと思います。
>新型セレナ乗ってますさん、キックスe-POWERユーザーへの注意喚起に、改めて感謝します。
書込番号:23995244
1点
>しっかり確認出来ているのに、ブレーキの回数増えるのは不思議ですね。
e-powerの無点灯減速にあわせて シフトダウンであわせる事もできるねぇ
でも一般公道自分一人で運転してる訳じゃないんだなぁ 前方で起きていることを明確に後方車両へ伝達するためですわ
書込番号:23995390
2点
あくまで個人的に思ったこと(ていうか実際やってること)、を書きます。
長い赤信号や踏切待ちにおいて
(1) すでに後車が停車している状態ならブレーキランプ無点灯でいいと思います。
(2) 後車がいなくて、接近するクルマが確認されていない場合も無点灯でいいと思います。
(3) (2)の状態から後車が接近してきたら、注意喚起として点灯すればいいと思います。
マナーとしてダメなんですかね。
書込番号:23995450
5点
第1世代の中でもブレーキランプの点き方は違うと思いますし、走行モードでも違うと思います。自分は市街や通勤はecoモードですがアクセル離すと減速半端ないのでどちらかというとうるさいくらいブレーキランプが点いてると思ってます…すみません、そういう仕組みの車です。
書込番号:23995534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あとハザードがどうのこうのと書かれてる方いますがe-Powerとは関係ないと思います。
書込番号:23995538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>かもい危ないさん
今まで散々批判されてきた内容なので、ノートやセレナはともかくキックスでも認知していない車があったのが、スレ立てた動機です。第一世代の仲間として、キックスが批判させるとこは 見たくありませんからね。
キックスを乗られている皆さま
アクセル放しただけの停止状態は ブレーキで停止保持している状態ではありません。この状態は いつでも動き出す準備ができた状態なんです。さらにブレーキランプが付きません。このことを念頭に置いて、安全運転して下さい。
書込番号:23995567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
e-powerの無点灯減速にあわせて シフトダウンであわせる事もできて
前方で起きていることを明確に後方車両へ伝達するためにブレーキを踏む
素晴らしいですね
でもそれって別になんの感情も無く出来ることでは無いの?
>怒りを通り越して流石に呆れた
こんな感情になるのが理解不明ですね。
車間詰めてて減速に驚いたならともかく。
書込番号:23995586 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
元々MT車で停車中Nにするのは(クラッチ)ペダルを踏み続けないで済ます為なのだから、AT車でも軽かろうとも(ブレーキ)ペダルを踏み続けるなら本末転倒でしょうが、「郷に入れば郷に従え」とか「背に腹は代えられぬ」いう言葉もあります。
以前、前の車(おそらくMT)が上り坂の交差点で停車し、制御灯が消えズリ下がってきたから、慌ててクラクションを鳴らした事があります。パーキングブレーキが甘かったのでしょう。
最近、平地の交差点で停車している車(おそらくAT)が、まだ赤信号なのにジワリ…ジワリ…前進するのを見かける事があり、「軽くブレーキをかけているから大丈夫」と思っていたけど、甘かったのでしょう。
いわゆるジョイスティック式のPポジションが独立だとP→DでRを経由しませんが、目の前でRを経由した瞬間に後退灯がチカっと点滅されるとドキっとします。
キックスにはあまり関係の無い話で申し訳ありませんが、いずれにせよ適切な方法で停車を維持すれば良いと思います。
書込番号:23995694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
開かず踏切で10分も停止していればブレーキを踏んでいる足も疲れるからサイドブレーキ引いてニュートラルまたはパーキングにはしますね。
オートマの急発進対策も今頃はしていても、何年か前までは何もしなかったに近いから簡単なことはできなくて、巧者ことはサクサクとやるのはなにも変わらないよね。
書込番号:23995702
1点
ブレーキランプの意味に思いをはせれば答えは出ることですね。
後続車に減速していることを伝えて車間距離が減少する可能性を認識させるのが一番の目的でしょう。(そういう意味では第1世代のe-Powerのワンペダルの制御とブレーキランプの相関は、これまでの一般的なガソリン車の挙動とは異なり鬱陶しいですね。)
停止中の点灯に関しては、前方の車が「停止している」ことを後続車が認識できればいいわけですから、状況に応じて臨機応変にすればいいのではないかと思います。交差点等で停止後、後続の1台が続いて停止すれば、その後はブレーキランプの点灯は必要ないと考えるのが妥当でしょう。これはe-Powerであろうがなかろうが、同じことです。
停止中に不意に動き出したりしないようにしておいた方が良いのも、e-Powerであろうがなかろうが、同じことです。フットブレーキを踏んでいようが、サイドブレーキを引いていようが(オートマなら合わせてパーキングにしていようが)、前述の後続への認知の必要性と合わせて運転者が状況に応じて判断すれば良いことです。
書込番号:23995822
5点
運転の心構えが出来ている人は
かもしれないから
他人のためにブレーキ踏みましょう
他人のブレーキランプ壊れてるかもしれないから
車間距離開けましょう
と考え
そうで無いヤツは
ブレーキ踏むのが当たり前
だろう!
迷惑だろー
と
のたまう
モラルを問うなら
初心を省みたいですね
書込番号:23995857 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
減速から停止までブレーキランプを点灯させない運転
すなわちサイドブレーキだけで減速から停止まで行ってる、って事と同じ これじゃトラブルになりかねないですね
書込番号:23995924
3点
>釣り三昧Kさん
あまりいい加減なこと書かないほうが良いかと
書込番号:23996021 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>釣り三昧Kさん
ある程度の減速Gが掛かればランプ点灯しますよ
低速だったり渋滞でゆるゆる走ってると点かないみたいですね
完全停止時には一瞬つく仕様にすればいいのに
とは思いますね。
MT車やバイクでエンブレ使ったらもっと減速Gがかかってもランプ付かないこともあるし
車間距離を取って
かもしれない運転する方がいいと思いますね
他人に求めてなくても自分でなんとか出来る事ぐらい
めくじら立てなくてもいいんじゃ無いですかね?
書込番号:23996028
4点
>ミヤノイさん
> 停止中にDでブレーキを踏んでも表示はDのままですよ。
> クラッチで切り離すのもあればギアを内部でNにするのもあります。
確認してみました。
まずしつこいですが、ウチのは停車しても手動操作しない限りギアはDに入ったままで自動的にNに入りません。確認済みです。
次にDレンジのままで停車中にトルコンATの内部クラッチが自動的に切れるかですが、その様な仕掛けは搭載されていない様です。
Dレンジでブレーキで停車、しばらく停車を維持、その後ブレーキを緩めて発進、また停車と言う動作を何度か繰り返しながら、その間の回転計とエンジン出力計(トルクとワット)を見ていました。
停車中にクラッチが自動的に切れているなら停車直前直後、発進直前直後でエンジン回転数や出力に変化があるはずです。停車中に接続が切れているなら回転数は上昇し、出力は落ちるはずでしょう。
結果は回転数変化は全くありません。出力計は停車時に表示が消えるので不明です。
ブレーキングで停車中にP<>D1<>Nにシフトすると回転数が約1割程上下します。Pのギアの状態はNと同じだと理解しています。
ニュートラルアイドルコントロール(日産造語?)と称するこの技術は元々停車中の燃料消費を下げる為に開発された様です。OEMや変速機メーカーによって作動原理(特許)や採用状況が異なる様です。
またいわゆるアイドリングストップが作動中は無意味ですから、アイドリングストップが作動しない時のバックアップ、あるいはアイドリングストップ非搭載車向け、とも考えられます。
日産の特許は確認しました。「背景」や特許内容を見るにあまりスパッと切れる感じがしません。
https://www.freepatentsonline.com/6123645.html
https://www.freepatentsonline.com/6123645.pdf
書込番号:23996143
0点
何の車種に載っているのか分かりませんが
トヨタ 2002年のヴィッツから採用
https://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/data/automotive_business/products_technology/technology_development/drive_train/details_window.html
日産、全車種に採用 2006年から
https://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/OVERVIEW/nas.html
HONDAはCVT全部、マツダは2007年デミオから全部、その他鈴木、スバルなど
何故、ATにNがあるのか
https://car-me.jp/articles/10516#:~:text=AT%E3%81%AEN%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%AF,%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82
自分のCX-5でも回転は上がりませんよ。
負荷が軽くなるからNやPで回転が上がるのはちょっと違います。
確かめるならニュートラルアイドリング制御が働いているときは
回転が小まめに震えるときがあります。
ATにNがあるのは牽引のためでPやNで回転が上がるのは
発電と暖気(水温維持)のためでしょう。
今のエンジンは電子的に回転をコントロールしているので
負荷が軽くなるから回転が上がるというのはちょっと違うと思います。
書込番号:23996202
0点
ニュートラルアイドル制御ですが、私もどの程度採用されているか調べたんですが殆ど分かりませんね。
でも、感覚的にミヤノイさんが主張する大半ではないような気がします。
categoryzeroさんが書いてるエンジン回転数からの推論もそうですがDからN、NからDに切り替わるときの車体後部の上下も無い車が殆どですし。
書込番号:23996217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
今回 追突事故の危険を感じた先行車数台が
フットブレーキとハザードを併用しながら減速しているにもかかわらず
一切ブレーキランプを点灯させない、ハザードも出さない こんな運転姿勢に後方から憤りを感じただけです
もちろん軽い減速程度ではブレーキランプは点灯しない それがe-power仕様なのは知っています
それでも先行車が後続車に注意を促してる訳ですから
せめて先行車にならってハザードくらいは出せるよな、って事なんです
もちろんe-powerのオーナーさん全てが 同じ動作をしている訳ではありませんよ
中にはそんな方が居るって事です
書込番号:23996258
1点
そもそも、MTでN+パーキングブレーキで停車していた人がATでも同じ操作をする事があるという話なのに、MTでNにはしても軽いフットブレーキで停車する人が、「そんな操作をするのは制御を知らないからだ」と決めつけるから、話がおかしくなってしまっただけです。
MTでN+軽いフットブレーキで停車維持なんて平地ばかりの土地ならまだしも、アップダウンの多い土地に住んでいる私は、僅かな勾配でクルマがズリ進んだりズリ落ちたりしないか心配で、がっつりパーキングブレーキを使った方が気が楽ですよ。
ある知識の有無と、ある操作をする理由には、本来関係がありません。
「ニュートラルアイドル制御」が登場する以前から、MTでN+パーキングブレーキで停車している人は、老若男女問わず存在していたのですから。
書込番号:23996267 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイさん
> 今のエンジンは電子的に回転をコントロールしているので負荷が軽くなるから回転が上がるというのはちょっと違うと思います。
最近の高級車は負荷が変化しても回転数が変わらない様に高度に制御されている訳ですね。
ウチのは大衆車なので「ブレーキングで停車中にP<>D1<>Nにシフトすると回転数が約1割程上下します」(P/Nは同じギアポジションかつ低負荷なので同回転数、Dは比較的に負荷がかかって下がる)から、負荷の違いによって回転数が変わります。
D/ブレーキキングで停車中にブレーキを緩めてクリーピングで発進しても回転数に変化がありません。
もし停車中はDレンジでもクラッチでエンジンと接続が切れているのならばD/ブレーキキング中にN/Pにシフトしても既に切れているのですから回転数は変わらないはずですが、シフトする(明示的に接続を切る)と1割程上がります。
Nがある理由は既レス通り存じています。書込番号:23990990
>槍騎兵EVOさん
> ニュートラルアイドル制御ですが、私もどの程度採用されているか調べたんですが殆ど分かりませんね。
英語で検索する限り日産以外には出て来ません。
ウチのは明らかに非採用です。
日産の特許情報を見る限り一般論としてそれ程完璧な仕掛けとは感じません。
書込番号:23996291
0点
まあ枝が茂ってますが、根本的にはチビ号さん
の言われるようにミヤノイさんの私のレスの読み違いですね。
(私の書き方も良くなかったのかもですが・・・)
書込番号:23996321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チビ号さん
>MTでN+パーキングブレーキで停車していた人がATでも同じ操作をする事がある
それはずいぶん昔のお話でしょうね。多分40年ほど前、日本にAT車が普及し始めた頃の昔話。
私も昔の事でMT免許ですのでAT車乗り始めの頃はその様な操作をしましたが、直ぐに信号停止程度などではブレーキを踏んだままの停車スタイルになりました。
>「そんな操作をするのは制御を知らないからだ」と決めつけるから、話がおかしくなってしまっただけです。
私がその様な趣旨の投稿しましたかしら?
私の数分未満の停車方法は(既述通り: 書込番号:23993237)
1 ACC自動停車=自動オートホールド
2 フットブレーキでブレーキングして停車後はオートホールド指示
以上合わせてほぼ9割。
3 フットブレーキでブレーキングして停車後も踏んだまま
が残り1割程度です。
運転席を離れる時は一瞬でも必ずエンジンオフ(=自動パーキングポジション+自動パーキングブレーキ)です。
皆さんにもお勧めします。スレ主さんのご主張とも同じだと思います。
ただし1の市街地実施は市街地使用可能ACC限定です。
書込番号:23996330
0点
>それはずいぶん昔のお話でしょうね。多分40年ほど前、日本にAT車が普及し始めた頃の昔話。
上にも書いたように私は未だにソレですね。
もちろん停車予想時間次第でブレーキのままも多いですけど。
一連の操作は最早無意識にしますので操作が煩雑・・・とか感じないですしね。
書込番号:23996355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私がその様な趣旨の投稿しましたかしら
いいえ、「ニュートラルアイドル制御」の話になったのは、「今のATの仕組みを分かっていない」と言い出したミヤノイさんが切欠です。
N+パーキングブレーキにする理由とは関係ない話を自説の根拠にしているのだから、相手にする必要は無いという意味で、categoryzeroさん宛にしましたが、分かりにくくてすみませんでした。
>ミヤノイさん
「ニュートラルアイドル制御を知っているから、N+軽いフットブレーキで停車していたけど、ズリ下がってゴメンね」
と言う前に、せめてパーキングブレーキを使って適切に停車維持する事をオススメします。
書込番号:23996366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>槍騎兵EVOさん
> 上にも書いたように私は未だにソレですね。
それはまた、、、お疲れ様でーーーす。
40年ほど前の事です。それまでMT車でしたが、初めて海外でAT車に乗りました。彼の地で皆さん交差点などでの一時停止では
1 シフトはDのままでフットブレーキだけで停まる
2 夜間ヘッドライトを切らずそのまま(当時日本ではスモールに切り替えるのが100%常識)
にショックを受けました。
外国かぶれの私は以来その様にしています。
>チビ号さん
> 分かりにくくてすみませんでした。
そうでしたか。何も問題ありません。
知的好奇心をくすぐられる事には何にでもつい反応してしまう悪い癖があります。
書込番号:23996392
0点
>チビ号さん
坂道でずり下がるとか論外でしょう?
急坂ならなおさらフットブレーキですよ。
(昔のヒルスタートが付いていない車種なら両方)
パーキングブレーキは後輪しかききませんからね。
しかも昔のワイヤー式だと制動力は非常に低くワイヤーが伸びてしまいます。
まぁ最も今はオートホールドとかあるのであまり気にする問題では無いですが・・・
書込番号:23996482
0点
みなさん、停止時はブレーキ踏んだままの人よりオートホールドやパーキングブレーキでペダルから足離してる人が多いんですね。
私は停止時はいつも踏みっぱなしです。
ずっとMT乗ってたけどNからのサイドってやったことないな。
Nにはしてたけど、ブレーキ踏んでたらいいじゃん。
そんなに疲れるのかな?(ブレーキ踏み続ける)
ここが私には全くわかりません。
クラッチ踏み続けるのは辛いけどね。
都会と田舎では違うのか?
私は田舎ですが、ブレーキ踏み続ける事が苦だと思ったことはありません。
マナーうんぬんの事じゃなくて、ブレーキ踏むのが苦か苦でないかですよね^^
苦だったらサイドブレーキやパーキングやオートホールドとか足離す方法はたくさんあるからお好きにどうぞってことでいいんじゃない?
ワンペダルでブレーキ点灯しないで減速・停車と、停車中ブレーキ踏まないって話は別物かと。。。
旧?e-powerは両方できちゃうからややこしいんだよね。
他車ならこんな話題でないし。 ^^;
書込番号:23996575
2点
>ミヤノイさん
私も人の事は言えませんが、あなたの文章は長くて論旨が分かりにくい時があります。
あなたは「MTでもNにする事があっても軽いフットブレーキで停車している」と言ったのでしたね。
>急坂ならなおさらフットブレーキですよ
急坂でフットブレーキを緩めた瞬間、昔のヒルスタートアシストが無いMTならパーキングブレーキで停車維持すべきですし、今の HSA が有るATでも坂道発進でパーキングブレーキを使えと書いてありますよ。
そもそもMTでN+パーキングブレーキにしていたのはペダルを踏み続けたくないから…を理解できず、制御の話を持ち出す事が意味不明に感じます。
かく言う私もずっとMTだったので、短時間ならクラッチとフットブレーキを踏み、長時間だとN+パーキングブレーキで停車し、必要なら制動灯を点灯させていました。
7年前にATに乗り換えてからも暫くそうしていましたが、今は短時間なら素直にフットブレーキ、長時間だとPにして必要なら制動灯ですね。
書込番号:23996638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイさん
私のMTのN+サイドは17ナイス
逃げて戻ってこない
私に反論した
>柊 朱音 さん
は15ナイス
それが現実でしょ?
貴方が知らんだけ
少なくとも逃げた人は
しないまでも、する人がいることはわかっているしね
書込番号:23996878
2点
>ktasksさん
停止保持できれば 方法は何でもいいですけど、せっかくブレーキホールドがあるならば 使った方がいいのでは?
ブレーキホールド使えば 必ずブレーキラン灯しますし、停止保持もできる。便利な機能です。
書込番号:23997119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チビ号さん
ブレーキを踏み続けるのが苦痛という人は踏みすぎじゃ無いんですか?
そもそも平地でNにしてブレーキを踏まなくても車は動きません。
しかし僅かな傾斜で動いてしまうときや
万が一後ろから追突に備えてブレーキ踏まないのも危険です。
後続車が追突の恐れが無ければ殆ど踏まなくても大丈夫です。
MTの場合、Nして重力程度の踏み量で軽く踏んでいると言うより置いているだけで良いです。
ATの場合は軽く踏むだけでNに入るので同様に重力程度で止まっていられます。
踏んで疲れるというのは踏みすぎだと思います。
古いATのニュートラルアイドリング制御が無い場合はある程度踏まないと
クリープで前に進んでしまうのでそれなりに踏力が必要です。
(10年内の車にニュートラルアイドリング制御はほぼ全車に付いてます)
しかし古いATで頻繁なシフトチェンジはミッションが壊れやすくなり
サイドブレーキはリアディスクブレーキとは別に小さなドラムブレーキが付いているのが殆どです。
駐車用ブレーキなので制動力はあまりなく強く引くとワイヤーが伸びてしまいます。
一方で急坂で止まるときはサイドブレーキだけでは制動力不足が多くなります。
サイドブレーキは後輪人力ワイヤですから4輪ブースター付油圧式フットブレーキとは違います。
フットブレーキを併用して発進時にはサイドブレーキをアクセルを踏んでから放します。
坂の状態に合わせて踏力は当然変わっていきます。
まぁ自分は左足ブレーキなので急坂でもサイドを使うことはありませんが・・・
Nにしてサイドを引くのは人の車ですから勝手ですが
軽く足を乗っける方がいちいちNにしてサイドを引くより面倒がなく済むと思うのですが・・・
もちろん踏切などで5分も10分も止まるようなときはサイドを使うのは普通だと思います。
書込番号:23997338
0点
>ミヤノイさん
うっかり見落としていましたが、「追突の可能性が高いと感じたら急発進」なんて、後ろに注意が向いている時に前方不注意で急発進し、追突されなかったけど前で衝突したら…本末転倒ですよ。
>ブレーキを踏み続けるのが
急制動じゃあるまいし、普通に減速して停止したら、その踏力を維持しているだけですよ。あなたはパーキングブレーキも無しで、うっかりクルマが動く可能性もあるのに、フットブレーキを緩めてしまうのですか?
>MTの場合
置いているだけ…随分軽いペダルですね。私のこれまでの車歴だとせいぜい制動灯が点く程度、たとえ平地に見えても僅かな勾配でうっかりクルマが動いてしまう可能性の方が気になって、そんな踏力で停車を維持しようとは思いません。
>ATの場合
ここ十年来だがニュートラルアイドル制御が無く、後輪ドラムブレーキのワイヤも適切に点検調整しているなら、N+パーキングブレーキにしても、その人の勝手…ブレーキに足を置いたくらいでは停止を維持できないのですから。
>自分は左足ブレーキ
あなたは平地限定の話ばかり、本当にMTを運転した事があるのか疑問に思っていましたが、左足ブレーキでしたか。左足ブレーキを使うなとは言いませんが、ブレーキは右足が基本なので、左足ブレーキ前提の話をされても困ります。
>踏切などで5分も10分も止まる
ですから、誰も短時間でも急坂でも常にN+パーキングブレーキで停車を維持するとは言っていません。
書込番号:23997440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チビ号さん
>後ろに注意が向いている時に前方不注意で急発進し、追突されなかったけど前で衝突したら
常に前後を確認は当たり前です。追突したらアホでしょ。
>普通に減速して停止したら、その踏力を維持しているだけですよ
ですよ。停止するときは踏力は殆どゼロに近いですよ。そしてそのまま
停止する寸前ブレーキ抜いてますか?
止まるまで踏み続けてそのままの踏力じゃ疲れるでしょう。
>そんな踏力で停車を維持しようとは思いません。
車が動くかどうか分からないの?
>本当にMTを運転した事があるのか疑問に思っていましたが
左足ブレーキったらATでしょう?
MTとATの2台持っていると先に書いてますよ。
平地の話しばかりって殆ど平地でしょう。
他の人は坂を前提で話しているのですか?
書込番号:23997453
1点
大丈夫?
そこは何度も同意している
私が何を書いているのか理解できてないのでは?
便利で安全ですよー
っていうのなら
問題無いんですよ?
ブレーキ踏むのが
当たり前
だ ろ う
って言うのが行き過ぎなの!
お願いなら良い
と
何度も何度も何度も何度も書いてるんですが?
マジ
大丈夫?
書込番号:23997480
5点
>ktasksさん
普通どんな車もブレーキを踏み込む操作は 基本ですよね。その後の停止維持は N+サイドブレーキ使っても、個人の自由です。しかしこの方法も、一度しっかりブレーキで停止維持してから操作しますよね?
何度も言いますけど、アクセルを放して 停止した状態は しっかり停止維持している状態ではありません。この状態は 停車ではないんです。停車は 車が動かない状態なんです。だから停車する時は 一度しっかりブレーキを踏み込む必要があるの!その後の停止維持は どんな方法でもかまいません。
書込番号:23997496 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ほんま
わかってへんね
だろうは
ダメ
かもしれないなら良いの!
運転の基本
釣り三昧Kさん
の
ハザードにしても
しなければいけないだろ!
ではダメ
最近の推奨であって
知らない
かもしれないのだから
運転の自由を貴方の決めつけで
強要するな
っての!
本来
ブレーキ踏まないと
暴走する様な車は
メーカーに言うべきでは?
てか
ほんまの暴走すんの?
まー
そこは
暴走する
かもしれない
だから良いけどね?
1件でも良いから
事故例教えてよ
書込番号:23997504
5点
渋滞などで5分以上動かない場合、ほとんどの方がサイドブレーキを引いて
フットブレーキは解放すると思います
それはその方が楽だからですよ。フットブレーキを踏むことは大した負荷では
ないのだけれど、踏まないことに比べれば確実に負荷はある
オートブレーキホールドも脚を休ませるためのものでしょ
フットブレーキを踏み続けるほうが操作はシンプルで間違いが少ないので、
教習所とかではそっちを教わるとは思います
書込番号:23997507
1点
>しいたけがきらいですさん
ですね
今のところ
サイド使わないと明言してるのは
>ミヤノイさん
ぐらいなので、、、
でも
>シンプルで間違いが少ないので、
に付いては
昨今
踏み間違いよく目につくので
発進時ブレーキに足を使わないのは
暴走の予防になるかも?
本当のところ
暴走原因は右足のかかとの位置が
常にブレーキ前にあればふみ間違えしない気はしますが、、、
暴走した人にどうしていたか聞いてみたい、、、
書込番号:23997520
3点
>ktasksさん
わかってないのは あなたでしょ。
e-powerワンペダル停止状態で、停車することは 動かないだろうなんです。動くかもしれない状態ならば、動かない状態にすることが、かもしれない運転では?
本当にe-powerワンペダル停止は 誤解を生むから廃止した方がいいな!リーフのe-ペダル搭載希望しますわ!
書込番号:23997537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いや
車が欠陥車だとしたらまだしも
法を逸脱した強要はオカシイと
言ってるんです
貴方
わかってんですよね?
で
メーカーの説明書は
拘束力あるのでしょ?
貴方
わかってんですよね?
どう拘束されるの
その答えは?
私がわかってなくて間違えなら謝りますよ
間違えは訂正する
それこそ当たり前では?
同じ事何度もかかず
暴走した事例を出して
こんだけ危険だーって言えば?
より信憑性出るよ
何故しないの?
貴方
わかってんですよね?
堂々巡りは
良い加減にしてくれ
今のままだと
貴方の妄想でしかない
他人にわかっていない
と言うのなら
質問に答えられますよね?
貴方
わかってんですから
書込番号:23997571
4点
>ktasksさん
暴走事例は ワンペダル停止中に 不用意にブレーキペダルを軽く踏み、クリープ走行ですね。
書込番号:23997582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイさん
おはようございます。私も今ではATはN+パーキングブレーキにしないから、どうでも良い話ですね。
>常に前後を確認は当たり前
それは当然ですが、あなたも追突されそうになり急発進なんて、実体験では無く想像で言っていませんか?恥ずかしながら、私が追突された時は、急発進なんて余裕は無かったですよ。
>停止するときは踏力は殆どゼロに近い
N+パーキングブレーキにしないから理解できないのだと思いますが、そもそも踏力の大小が問題ではなく、ペダルの上から床に足を下ろし休ませておきたいという話です。
>停止する寸前ブレーキ抜いてますか
減速中も必要な減速度は変化するので踏力も増減させますし、いわゆるカックンブレーキを緩和するために停止する寸前ブレーキを抜く事もありますが、ATならクリープの関係、MTでも勾配の関係で、踏力を殆んどゼロにはしません(できません)ね。
>車が動くかどうか分からないの
誰もそんな事は言っていません。車が動かないか気にしながら軽くフットブレーキを踏み続けるよりも、しっかりパーキングブレーキをかけて、車が動かないか確認しながら、フットブレーキを緩めれば良いという話です。
>殆ど平地でしょう
平地でしかN+パーキングブレーキに出来ない訳ではありませんし、平地ばかり運転する訳でも無いのに、あなたはどうして平地前提で話すのですか?
書込番号:23997623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はあ?
なんのこちゃ?
創作はいらないんです
貴方
暴走って書いてたんだよ?
分かってるんでしょ?
早く出してよ?
拘束は
どうされるの?
早く答えてよ
分かってるんですよね?
書込番号:23997634 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
その上
事実だとしても
ブレーキ踏んでるやん?
大丈夫か?
書込番号:23997639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ktasksさん
お久しぶり。
48時間勤務終わってどうなってるか覗いたら言いたい放題だね?
んで?
マニュアルにうんたら言ってるけど君こそわかってるのかな?
マニュアルの拘束ってそれ以外の使い方すれば危ないって事。
それを無視して運転するのはいわゆる『だろう運転』になるんじゃないかな?
なんでそうなるか?
メーカーでは危険性があると判断するからこそ一番安全な方法をマニュアルで提示するんだよね?
それを自分の勝手な判断で自己流やって、事故起こしたらどうなるかなって話もあるし。
それとね?
今後、本当なら免許持ってちゃダメでしょっていうような方々が大量発生するのも確定してるよね?
『老人』とは言わない。一緒くたにしてはきちんと乗っている方々もいるからいわゆる『有害』運転者にもわかるようにしてやらないとね。
自分ができていることは他人も必ずできるという考えは捨てておかないと自分だけではなく周囲にまで被害を出してしまうことになる。
書込番号:23997660 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>柊 朱音さん
ゴタクかはいいから
停止中にブレーキ踏み続けないで
追突されたら
どんな責任が発生すんの?
書込番号:23997702 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ktasksさん
>暴走した人にどうしていたか聞いてみたい
いわゆる踏み間違い事故には、こんなレポートがありますね。
https://www.itarda.or.jp/itardainfomation/
交通事故総合分析センター イタルダインフォメーション No.124「アクセルとブレーキペダルの踏み間違い事故」
運転姿勢や柔軟性から踏みかえ動作が不足して、ブレーキのつもりでアクセルを踏む事も考えられ、駐車場など運転姿勢の変化や踏みかえの多い場所では、ブレーキに足を乗せてクリープを活用した運転が推奨されています。
軽くブレーキを踏むとクリープしなくなるなら、クリープを活用して微速で運転できないですね。
>柊 朱音さん
マニュアルを根拠にするなら、「ブレーキを踏んで停車する」と書かれていても、「N+パーキングブレーキやPで停車を維持しないで下さい」とは書かれていないと思います。
質問の仕方にもよりますが、メーカーに「N+パーキングブレーキやPで停車を維持しても構いませんか?」と問えば、「Pはもちろん、車が動き出さない様にパーキングブレーキを使い、Nにしても問題はありません」と答えると思います。
N+パーキングブレーキはともかく、Pでも停車を維持しないで下さい…だったら、何の為のパーキングブレーキやPなのか…だからと言って、駐車と停車の違いを議論するつもりはありませんよ。
停車中の制動灯についても、それがそんなに問題なら、オートライトみたいに簡単な制御で義務化すれば良いと思います。何でも何でも「自動化」したら、それはそれで問題だとは思います。
書込番号:23997738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ktasksさん
人間無意識にブレーキペダル足載せることない?
こう書くと 話しがややこしくなるから、書きたくなかったんだよ。
書込番号:23997767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前にワンペダル停止機能が無くなったのは残念と言われていましたが、停止時に必ずブレーキを踏むのであればワンペダル停止は不要で、新型ノートのようにワンペダル減速まででいいという事ですかね。まぁこれが正常の更新なのでしょうね。
書込番号:23997856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> 本当にe-powerワンペダル停止は誤解を生むから廃止した方がいいな!リーフのe-ペダル搭載希望しますわ!
「e-powerワンペダル」と「リーフのe-ペダル」は別物なのですか?
同じでも違っていても多分
書込番号:23833678
の見解には影響無しだと思いますが、、、
> 人間無意識にブレーキペダル足載せることない?
あり得ません。
一般的な操作系だと右足の標準(待機)位置はアクセルです。(左足ブレーキを使わない前提)
ブレーキに踏み替える、つまり足全体もしくは足先を左に移動する、のはブレーキング時のみです。
最近はACC主体なのでブレーキを踏むチャンスはさらに少なく、基本的に右足はアクセル上かアクセル周辺にあります。
このため緊急にブレーキ操作が必要な場合も迷う(脳が判断する)事なく条件反射的に正しくブレーキを踏む事が出来ます。
書込番号:23997906
4点
取説といえば大昔「猫(?)を電子レンジに入れるなってアメリカの電子レンジの取説には注意書きがある」と言われて「へえー」(それ都市伝説でしょ)と思って調べてみたら、どうやら実話らしい。で、猫でなくて犬。
https://everything2.com/title/Do+not+put+pets+in+the+microwave+to+dry+them
車の取説もブランドによって若干似たようなところが無きにしも非の印象で、特に運転支援系の説明はそのまま正直に受け取ったら絶対実用に耐えない仕掛けに思えます。
「これダメ、それダメ、あれダメ、こっちダメ、そっちダメ、あっちのダメ、むこうのだめ、そんなのダメ、ぜーんぶダメ」って書いてある。
皆さんも「これいつ、どこで使えるの?」と思いませんかね。
ま、取説にはそういう一面もあるんじゃ無いかなあ、という、ただのお口休の戯言です。
ではランチ。
書込番号:23997935
2点
踏み間違い事故が無くなることを願うばかりです。
書込番号:23997936 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>チビ号さん
時間ある時にじっくりと見てみます
ありがとうございます。
もう何がなんだか、、、
素直に答えると
ワンペダル運転の場合ありませんね。
逆にブレーキに乗せてる足が滑ってアクセルに
一瞬行くことはある
だーかーらー
アンタの考えで
アンタがどう運転してもいいんだよ
妄想して
枠に嵌めんんなって言ってるの!
で?
どこで暴走したの?
誰が拘束されたの?
間違いなら訂正しなさい!
書込番号:23998018
5点
あぁだこうだ言っても日産が答えを出しているんだから・・・・
新型ノートでは止まる寸前はブレーキを踏まなきゃならない。
ブレーキランプが付かないほどの減速は止まる寸前まで問題は無い。
停止中のブレーキランプはあっても無くてもかまわない
つまり普通の車と同じようになたって事。
書込番号:23998088
2点
リーフのe-ペダルは 回生協調ブレーキを使ってます。
必要に応じて、ブレーキが介入するんです。
なおかつ停止保持機能付きです。
停止までの フィーリングがまったく異なる動作しますね。停止保持しない人が多いならば、e-ペダルを採用して欲しかったですね。
書込番号:23998116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど。
保安基準流に言い換えるなら「主ブレーキの一部として回生ブレーキ(つまりB種)を併用する」という事でしょうか。
「停止保持機能付」が更に別途の制動系を持つのかは不明ですが、回生ブレーキ自体は原理的に速度0=制動力0ですから、一連の操作(ペダルを緩める?)で少なくとも静止まで使える事自体、本来の主制動装置があり回生制動は主制動の一部という印象を受けます。
と言う事は減速加速度に無関係にブレーキランプは点灯ですね。
日産のマーケティングメッセージとして逆表現になっているのかなあ。
> 停止までの フィーリングがまったく異なる動作
でしょうね。
二種類の制動機構を組み合わせ、その一つは減速に比例(回転数に対しどの様な関数かは大昔の実験でやりましたが忘れました)して制動力が下がっていくのですから、合成制動力の制御は随分難しいと思います。
ご説明ありがとうございます。
書込番号:23998212
0点
>ktasksさん
>ハザードにしても
しなければいけないだろ!
ではダメ
確かに追突回避を促す為のハザードはローカルルールなのかもしれません
しかしながら高速道は常識化しつつありますね
例えば
ブレーキランプやウインカーさらにハザードなどは 後続車へ唯一伝えられる自分が行なう意思表示
これらを明確に伝える事自体 安全装置に頼るよりももっともっと大切な事ではないでしょうか
いずれにしても後方から来る車両に対して何かしらのアピールは最低限するべきだと思います
その先で何が起きているのか
言葉を交わせない後続車は知る由も無いわけです
それをチョットした気遣いで防げる事故は防ぎたい たったこれだけなんですよ
書込番号:23998523
4点
失礼いたします。
このスレは始めから見てますが、スレ主様の主張は批判の余地無くまったくもって至極当然の事と思うのですが、この様な状態になるのは何故でしょう。
私はワンペダル未経験ですが、フットブレーキ無し(ブレーキランプ点灯無しの場合有)での停止までは良いとして、停車中はブレーキを踏み、ブレーキランプを点灯させて自車の状態を後続車にアピールし、できうる限り追突事故を防ぎたいと思うのが当然と思うのですが。
私は過去に信号停車中に追突されたことが有りますが、一度でも追突事故を経験するとあらゆる手段を使って自分の身を守りたいと思うようになりますよ。
追突時、弾みで自分の前の車を玉突きする事になれば、自分が加害者となり前車より訴えられますので事故処理がより複雑になることも知っておくべきです。
当然ですが、追突する方が悪い訳ですが、追突されて得をするケースは殆どありませんので自分の身は自分で守る事を考えると、ブレーキランプ未点灯停車はあり得ないとおもいますね。(視界の悪い高速道路での停車の場合は別です)
書込番号:23998553
8点
>釣り三昧Kさん
ハザードに関してe-Powerはなんの関係もないですね。もちろんしたほうがいいと思いますが、e-Powerがハザードも付けずにと言うのはどうでしょう?個人の問題かと。
書込番号:23998611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も、UltraEyeをポケットにさんと同様に踏み間違えが無くなるよう願います。
私は、ブレーキペダルの前が右足の置き場です。
アクセルオンの時のみ、右に傾けアクセル開けてます。
空走時は、ブレーキ前で右足は待機してます。
(左足は、クラッチペダル前です)
危険サイドに移行する場合は操作は難しく、安全サイドに移行するのは簡単にが、私の中の基本です。
書込番号:23998630
1点
>ZXR400L3さん
>アクセルオンの時のみ、右に傾けアクセル開けてます。
なるほど、それも合理性はありますね。
興味深いテーマです。
(ACCなど自動運行以外です)
通常運行時はアクセルを踏んで速度を加減速調整している時間の方が圧倒的に長く、ブレーキを踏む時間も回数もアクセル操作に比べてかなり少ないです。(田舎と都会では違う?)
右足のかかとをブレーキの前に置きアクセル踏力を調整しながら踏み続ける操作の場合、ずっと右足を捻っていますから筋肉に負担がかかり、長時間の運転は辛いと想像します。
以上のような視点で、長年通常運行時は右足をアクセル前に置く運転をして来ました。踏み間違えをした事は一度もありません。
多分教習所でそう習ったからではないか思いますが、昔の事ですので特に記憶はありません。
私の場合は以下の論文の図1のA/C系です。こうしてみると踏み方と姿勢は様々ですね。他のスタイルも実験してみます。
https://kokaken.or.jp/data/Vol49No1/49-1_33-40.pdf
書込番号:23998943
1点
>ナオタン00さん
停止保持してない状態で、追突されたらって思うとゾッとしますね。玉突き被害も増幅。
一つ疑問なのは 停止維持してない状態で衝突された場合って、どのような解釈になるのか?完全に止まった状態なら100%相手が悪くなるけど、停止維持してない状態ならば、完全に止まったって言えないんじゃないのか?最悪相手が9割、自分1割って感じになるんじゃないのか?自分こういうのは 疎いのでわかりませんけどね(^_^;)
書込番号:23998963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その場合はケースバイケースですが、
A先頭、Bが自分、Cが追突車。
AB共に停車していてCが突っ込みその
反動でAに追突した場合はCが全て悪くなります。
但し、停止の間隔がそれぞれ短くて各停止した時、Cが狡くて
BがブレーキランプもつかなくてBが先に
Aに追突したので止まれなくて追突した
と主張した場合かなりややこしい話になります。
この場合、B.が過失をおう可能性もあります。
事故の43%が追突で事故原因の1番です。
事故にあってもお互いに何も得なことはありません。
後続車が停止するまで後方は常に確認した方が
良いですし、万が一追突されそうならブレーキを強く踏み
身構える事で自分の顔がハンドルにぶつけたり
むち打ちなどの被害を軽減する確率も上がります。
眼の前に歩行者がいたりした場合に
人に当たったりでは大変なことになります。
高速道路などのハザードもそうですが
マナーというより自分の安全のためです。
高速道路では急ブレーキは禁止で
追突されても過失割合が高くなるときがあります。
ハザードをつけることによって自分は前が
渋滞なので止まったと正当性を主張出来ます。
書込番号:23999082 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ZXR400L3さん
気になったのでもう少し調べてみました。
ここでは「アクセル側に右足を置く事推奨」系の資料を集めています。つまりアクセル側に右足を置く事がとんでもなく危険という訳はない、という資料です。しかし当然トヨタ(ガズー)のようにブレーキ側に置くべしとする資料も見つかります。
結局は以下のように様々な見解があるようで、それにはペダル構造も関係があるかも知れません。
ちなみに私は40年以上オルガン式ペダル車のみに乗っています(除レンタカー)。それ以前のことは覚えていませんが、多分吊り下げ式だったでしょう。
以下は一番明瞭な資料ですが「オルガン式アクセルペダルは、『疲れにくい』『操作性が良い』といったメリットを享受するならば、しっかりとアクセルペダルの根元にかかとを合わせて操作する必要があります。そうするとブレーキ操作をする場合は『ペダルの踏みかえ』が必須となります。ペダルの踏みかえをしなければいけないことは、面倒だと感じる方もいるでしょう。しかし、これはペダルの踏み間違え事故をおおきく低減させてくれています。」としています。
先の論文の図1A/CもしくはA/D系です。
マツダの検証では「ペダル踏み間違いによる死傷事故件数は86%減です。」だそうです。
https://hiroadster.com/2020/09/acceleratorpedal-organtype/
https://www.kurumaerabi.com/car_mag/list/5717/
https://clicccar.com/2020/03/09/958981/
以下は本文にかかと位置の明記がありませんが、写真は明かに右足アクセル前です。
https://www.automesseweb.jp/2020/03/11/357152
以下の記事では「ACCや自動運転が当たり前になると、右足の置き場確保のために、吊り下げ型が、再び見直されるかもしれません。」と言っていますので、右足をアクセル側に置くことを暗示しているようです。
https://bestcarweb.jp/feature/column/247793
一方で以下の場合はアクセルとブレーキの踏み替えは写真と表現から論文の図1のA/D系のようです。
「ペダルに乗せた足を移動させる際には、踵を一度離すことを意識」
https://car-like.com/notebook/pedal-height/
この筆者の場合はブレーキ側にかかとを置く事が標準です。
しかしオルガン式ペダルでは「どっち?」と迷ったいるのかな。
https://motor-fan.jp/article/10009332
結局のところ、先の論文でも示されたように様々な操作姿勢がある様子で一律には決まらない印象です。
勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:23999109
0点
>むむまっふぁさん
>ハザードに関してe-Powerはなんの関係もないですね。
ブレーキランプ無点灯で減速から停止まで出来るe-poweでは なおさらの事では?
そうは言っても これらはe-powerに限らず全てのクルマに言える事なんですけどね
書込番号:23999173
1点
>ミヤノイさん
e-powerのアクセル放しただけの停止した状態は いろんな危険が考えられます。
衝突された勢いが軽減されずに、その勢いで前に衝突。
この状態の時は アクセルペダル前に足があるので、追突された勢いで、アクセル踏み込み暴走。
事故後自車が動いていたと主張され、非がないのに自分が悪くなる。
後続車がいるならば、ブレーキで確実に停止保持が一番得策ですね。
書込番号:23999177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
多分、この論文は過去の議論で右足の位置の議論になった際にも挙がった論文かなと思います。
この論文の結論は「どれが正しいか結論を出せない」です。
私の本職は、製造業ですが、基本はさっき言った通りのこと(安全サイドに!!)を強要させられます。
起動の右足を、右に置い場合と、左に置いた場合のリスクアセスメントはどうなりますか?ということを提議しただけです。
オルガンペダルの議論をしたい訳では、全くないです。
(申し訳ないです、いっぱいリンクを貼ってくれたけけど・・)
単純に、どっちにあったらいいの?だけを言っただけですけど・・・
(このスレッドで邪魔な意見であれば、別の機会に・・・)
書込番号:23999220
0点
よくいるんですよね
動いてると過失割合があると言う奴が
一般道では
無意味な急ブレーキでなければ追突の過失割合は100:0です
>衝突された勢いが軽減されずに、その勢いで前に衝突。
コレはあり得るが、ブレーキ踏んでても離れるので身構えてても抗うのは難しい
なので
>e-powerのアクセル放しただけの停止した状態は
関係ない
逆だよ
↓
>アクセルペダル前に足があるので、追突された勢いで、アクセル踏み込み暴走。
上に書いた通り離れるの!
妄想はやめなさい
物理の法則無視か?
よくそんな認識で運転してますね?
すっとこどっこいは置いといて
モーターの暴走事例は?
説明書の拘束はどうされるんだ?
間違えは訂正しなさい
書込番号:23999229
3点
リンクありがとうございます
勉強になりました
自分と同じ考えは最後のリンクですね
うっかりと焦りで踏み間違ったとしても
暴走 し 続けるのが解せなかったのです
踏み換えるだけで同じ動作だと
ブレーキ踏んでるはず
と
勘違いするのではないか?
かかとを軸に回転させていれば
流石に高齢者でも気付くのだはないかと?
考えます。
書込番号:23999258
1点
>釣り三昧Kさん
お考え自体は
私自身が行う事とすれば
全く異論は無く同意します
他人に目くじら立てる事に反論しています
書込番号:23999265
1点
>ktasksさん
>妄想はやめなさい
物理の法則無視か?
物理の法則を無視しているのは君だよ。
追突された瞬間、身体は後ろに持って行かれる。
この時点では足が離れる。
その後、重心が前に移り衝撃の度合いにもよるが身体が前へ倒れ
頭をハンドルにぶつける(シートベルトである程度止まりはするが)
ぶつかった瞬間は身体が後ろに行き、その後前に行く
アクセルを踏み込むことは可能性としてはあるよ。
正しい姿勢できちんとシートベルトしていればロックされるので滅多にあることでは無いけどね。
ブレーキに足があればそれは無い。
書込番号:23999332
2点
いざ追突喰らった時に一番安全なのは私がやってるP+サイドだね。
アクセルにうっかり足が行っても暴走しないし、ブレーキから足が離れてもフロントはロックしてるし後輪はパーキングブレーキが掛かってるしね。
私最強だった。(笑
書込番号:23999347
2点
>ミヤノイさん
可能性は無いとは言えんが
物理の法則は離れる
同じ場所に足が戻る?
ソレも踏みつけるほどにか?
ペダルの位置関係考えてもムリムリ法則やね
吹っ飛ぶほどの衝撃なら
やろうと思ってもできひんよ
>槍騎兵EVOさん
ソレは自分も思いました
足はブレーキ踏んでても離れる
って
わかりそうなもんですよね
書込番号:23999437
2点
>槍騎兵EVOさん
最強は ブレーキホールド状態が維持しているブレーキホールド機能ですね。作動させる時にしっかり踏み込むことが前提ですけど。
>ktasksさん
停車中は ブレーキに足載せておくことって重要です。アクセル放しただけの停止は ブレーキに足を載せている人がいないでしょう。だって少しブレーキ踏んだだけで、クリープ走行しますから。
書込番号:23999448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> いざ追突喰らった時に一番安全なのは私がやってるP+サイドだね。
> アクセルにうっかり足が行っても暴走しないし、
簡単な方から行くと追突など衝撃を受けた場合燃料漏れ防止の為に「自動燃料カット装置」が付いていませんでしょうか。EVも同様の機構有りかしら。
「P+サイド」が最強なら後方からの追突に対する“自動防御装置”もそのように設計されるでしょう。
しかし一例では停車中に後方レーダーが追突を免れない接近車があると判断すると
1 ハザードランプを素早く点滅
2 インジケーターによりドライバーに警告
3 ブレーキ圧を高める
4 シートベルトを巻上げ
と作動します。
つまりP+サイド(パーキングブレーキ)より主ブレーキをしっかり踏んだ方が強力な様子です。
ただし、ミヤノイ説で、衝突の瞬間に足がブレーキから離れてしまい運転者によるブレーキ圧維持は無理かも。
とすると停車時はオートブレーキホールドがあれば効かせておく方が良さそうです。
Pポジションは強い力(特に衝撃)には耐えられない、と聞いています。
パーキングブレーキは、最近はディスクブレーキ自体を使いますが、作動中の押付け力(通常動作時のブレーキ圧相当)を測った事が無いのでただの憶測ですが、(ウチの場合)坂道での停車には要注意となっていますから、ブレーキ圧換算で10%未満ではなかろうか、と想像しています。決して強力なブレーキングではありません。
ウチのオートブレーキホールドのブレーキ圧は一律17%です(ACC停車だと6%)。また街中で通常運行中のブレーキングは最大5%前後、急ブレーキで10−20%、ACCによる最大は50%、AEBは50%と100%の二段です。
書込番号:23999456
0点
それ自体に異論言ってない
と何度言えば?
逆に危険になる様な
色々な可能性があるのだから
押し付ける必要はない
と何度言えば?
まず自分の間違いを訂正する
それこそ人として当たり前では?
いや
あえて
当たり前 だ ろ う!
でなければ
暴走の事案
拘束の事案
ブレーキ踏んでる方が追突で飛び出さない法則
を説明してくれ
>ミヤノイさん
もしかして
足短い?
なら前に座ってハンドル抱え込む様に運転してるんですよね?
それならアクセル踏むかもしれませんね?
書込番号:23999466
2点
>ミヤノイさん
> ぶつかった瞬間は身体が後ろに行き、その後前に行く
> アクセルを踏み込むことは可能性としてはあるよ。
慣性の法則で身体が後ろに行くのは分かるが、その後、前に行くでしょうか?
前に行く=身体がクルマのスピードを超える必要がありますけど
クルマが障害物にぶつかって止まれば慣性の法則で前に行くのは分かります
書込番号:23999478
0点
>しいたけがきらいですさん
この動画をご覧になると疑問が解けるでしょう。
2008 Whiplash Tests
https://www.euroncap.com/en/vehicle-safety/safety-campaigns/2008-whiplash-tests/
書込番号:23999489
0点
>ZXR400L3さん
>私の本職は、製造業ですが、基本はさっき言った通りのこと(安全サイドに!!)を強要させられます。
さてどうでしょうか。
「安全サイドに(fail safe)」は100%同意ですが、ご主張の足の構え方が普遍的にfail safeと断言できるかは微妙な印象を持っています。
実際に世界的な大手OEMであるマツダを含め複数の「右足はアクセルに合わせるのが踏み間違えが少ない」説(データも)も明示されています。
(マツダのこの主張はオルガン式前提ですので、吊り下げ式なら見解を変えるのかは不明ですが。)
私も昔のことですが長年生産技術や製造技術をやっていました。
書込番号:23999500
0点
わざわざありがとうございます
シートがバネのような働きをしているようですね
ミヤノイさんが物理の法則なんておっしゃるもんだから、
どんな力が働くのか少しばかり興味があったもので
食いついてしまいました
書込番号:23999552
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > キックス e-POWER」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/03/12 17:51:12 | |
| 12 | 2026/04/26 21:38:24 | |
| 7 | 2025/11/01 19:32:57 | |
| 14 | 2026/01/05 17:58:23 | |
| 12 | 2025/02/04 20:13:12 | |
| 4 | 2024/10/28 10:20:06 | |
| 9 | 2024/09/16 8:19:08 | |
| 2 | 2024/09/09 6:40:25 | |
| 23 | 2025/04/18 23:31:15 | |
| 5 | 2024/03/26 21:26:50 |
キックスe-POWERの中古車 (119物件)
-
キックス 1.2 X FOUR (e-POWER) 4WD プロパイロット アラウンドビューモニター
- 支払総額
- 212.2万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 14.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.8万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)