プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 26〜802 万円 (9,989物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 4071件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17844件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5289件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47871件 |
間違えて プリウスα のクチコミにカキコしてしまいました。再掲 スミマセン。
マルチポスト違反なら α を消して欲しいです。
ハンドルは右に切れば 車は右に曲がります。
ところが シフトレバーは後ろに倒すと前進, 前に倒すと バックと
人間の本能と逆です。
ギアチェンジ時代のシフトレバーは ギアを選ぶという機能でしたから
これでよかったと思いますが, 電気制御時代では スイッチという認識です。
前に進みたいなら前に倒すのが当たり前ではないでしょうか。
軽く接触,あわてた時に逆に進み更にぶつけるということを繰り返しています。
逆の車種が出れば買い換えようと見ていますが,他社も同じです。
規制でも有るのでしょうか?
ハンドル同様思考不要の操作にして欲しいです。
TVゲームの操作では使い手の希望でリバース出来るようになっています。
簡単に改良できると思うのですが。
2代目では運転席脚元が広々していたのに3代目では鬱陶しくなりました。
2代目でスイッチが逆のために事故が多発し,旧態にしたのではと想像します。
人間工学無視の設計,多分前後間違い問題は解決していないのでは。
2013/07/01 09:27 [16315244]
ナイスクチコミ!0点
書込番号:16315294
19点
確かにおっしゃる通りですが、MT車のバックギアも左上だったり右下だったり車種によってまちまちです。
特段法令での決まりがないのであれば、各メーカーの設計思想でしょう。
但し、運転手によって設定が変えられるようにしたら、それこそ誤動作の原因になるかと思います。公道を走る車はゲームではありませんから。
ご自分の車なら、慣れるしかないかと思いますが。
書込番号:16315326
19点
>軽く接触,あわてた時に逆に進み更にぶつけるということを繰り返しています。
とにかくブレーキ踏んで止まることが先決では?
書込番号:16315329
24点
言わんとする事は分からないでも無いが、
一般的には
シフトアップ=引く
シフトダウン=押す
だからだぜぇ〜!
まぁそれを判断して操作出来る人が運転免許保持者になれるのでは…
人的被害が出なくて良かったと思いませう。
書込番号:16315393 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
どれも 一旦ブレーキで止まり,軽い接触状態から離れようとして逆進→トラブルです。
今や シフトアップ,シフトダウンはコンピュタがやります。
人間が操作するのは 前後の選択です。
それが 逆だから困るのです。
メーカーはギア時代の古臭い慣習を引きずって 頭の硬いこと。
飛行機だって 手前に引けば上昇,押せば下降でしょ。
書込番号:16315463
5点
>それが 逆だから困るのです。
困っているのはスレ主様だけ。。
>メーカーはギア時代の古臭い慣習を引きずって 頭の硬いこと。
硬いのはスレ主様。。
そうやってイライラしたり 柔軟な考えをもてないから「繰り返しぶつける」のです。
危険です!
失礼ですが‥ 車を運転する適性に欠けてると思います。
他人様に多大な迷惑をかけないうちに‥、運転をおやめ下さい。。
書込番号:16315540 スマートフォンサイトからの書き込み
49点
いま気付いた…
シフト配置
オートマ車
R
N
D
プリウス
R
N
D
一緒やんけ…
オレ釣られたぜぇ〜!
書込番号:16315551 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
スレ主さんは今までフロアシフトのAT車に乗ってなかったのですかね?
ほとんどのAT車は、Pの位置から、レバーを後ろに引いて前進、
そこから前に倒すと後進、という動作なので
今までの動作とそれほど変わってないような…
書込番号:16315556 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ATに関してはどの車も同じだと思いますが?
もっとも初期の動かし方では多少違いはありますが・・
一般的だと、P R N Dの順ですから Nからだとバックは前、前進は後ろですよね
ぶつけられて怒りたくもなるでしょうが、動き始めはゆっくり、もしくはアクセル踏まない癖つけたら如何でしょう?
かき回しでも慣れで見なくても何処に入ったか解ってたはずですし、入れ間違いも無かったとは思えません。
別にATにして、違和感は無かったですし、確かに逆に入れる場合も無かったとは言いませんが
ぶつける事はありませんでしたよ、慣れだけの問題かと・・
慣れる事が出来ないのだとすれば、かき回しの車選択するべきかと思いますが
操作間違いの怒りを他にぶつけるのは如何なものでしょう?
書込番号:16315560
4点
思いだしたので追記します^^;
かき回しでも前方向レバーでバックの車もありましたよ。
当時の方が今より多様にあったような?
ローで一般的には上ですが、一速が下のものも
書込番号:16315599
2点
どなたも
「前に進みたいときは スイッチは前に」
という当たり前を理解できないのでしょうか?
運転技量の問題ではありませぬ。本能-人間工学の問題です。
逆なのは ギア時代のレバー慣習を引きずってっるてことです。
レバーからスイッチへせっかく進化したのに 3代目で退化したという認識です。
書込番号:16315701
13点
>「前に進みたいときは スイッチは前に」
>という当たり前を理解できないのでしょうか?
シフトレバーではそれがあたりまえだったんですか?
書込番号:16315740
14点
三次元の乗り物の操縦桿を比較に出されてもねぇ(笑)
これは逆ギレして終わるパターンだな。
書込番号:16315770 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
慣れでなんとでもなるよ
大体シフトを確認せずにペダルに力を入れてるのが信じられないんですけど^^
頭大丈夫ですか?教習所で習わなかったですか?
しかもバックの時はアラートが鳴るからDかRの判断になるでしょ
人間工学(笑)とか言ってますけど、そんなもん慣れで改善は容易です
むしろ一般の人が慣れてるものをいきなり逆にすることが問題なんですよ
あなた一人のわがままに誰が付き合うと思うんですか?
とりあえずこれからは運転しないでくださいね
書込番号:16315773 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
適応能力の欠如を車のせいにする人に何を言っても解決にはならないでしょうね。
私もプリウスに乗り始めた当初は、向こうに押してバックの手前に引いての前進にちょっと戸惑いましたけど、「こういう操作性なんだな」ということで1週間もたたずに慣れました。
プリウス系のドレスアップ本にシフトレバーをボタン式に変えるパーツが載っているのでそういうのにしてみるとか、アクアなら普通のオートマチック車と同じ操作性ですけど。
書込番号:16315777 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>「前に進みたいときは スイッチは前に」 という当たり前を理解できないのでしょうか?
↑たぶんここが原因だぜぇ〜!
事故原因の多くが思い込みの『だろう運転』だぜぇ〜!
今まで加害者にならなくて良かったじゃん。
運転を簡単に考えてるみたいだけど、ゲームと違うし、現実は一歩間違えば人命に関わる問題だぜぇ〜!
当たり前って思ってる事が、当たり前じゃ無いって事。
スレ主の主張が当たり前だと、日本中で操作ミスの事故多発だぜぇ〜!
人様に危害を加える前に、何らかの対策を願うばかりだぜぇ〜!
書込番号:16315781 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
車に自分の能力を合わせることができないのですから、
今の車の運転は、見合わせるしかないでしょう!
命にかかわる事です。運転はやめてください。
書込番号:16315801
25点
飛行機の操縦桿。
前に倒すと機首が下がり降下、引くと(アップと言います)機首を上げます。
実機でもラジコンの飛行機でも同じ操作。
書込番号:16315847
3点
>軽く接触,あわてた時に逆に進み更にぶつけるということを繰り返しています
ふと思ったのですが、R D どちらもブレーキ踏んでないと入れられなかったはず??
で、ぶつけるほどの動き・・・アクセルをどれだけ踏んでみえるのでしょう??
もしくは、ブレーキ離してぶつかるほど接近して駐車されてる???
>ギアチェンジ時代のシフトレバーは ギアを選ぶという機能でしたから
これでよかったと思いますが,
って事ですね、ならば敢えてATの車に乗る必要は無いでしょ
かき回しならぶつけなかった???のでしょ??
限られるかもですが、かき回し以外は適応できないのなら、大きな事故起こす前にATは諦めましょう。
書込番号:16315859
11点
古いかどうかは、別としてゲート式、直列式共に前方に、リバース
後方にドライブだとおもいますが。
そんなに違和感あるものですか?
書込番号:16315862 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スレ主さんは、今後発売されるプリウスや、オートマ車を全て今と逆に
進むが上側。下がるがした側にした場合、事故が減るとお思いですか?
私は逆に、事故が多発すると思いますがね。
スレ主さん。
いかがですか?
書込番号:16315880
18点
言いたいことは、ご自分で買われたプリウスが不満だという事でしょうか?
それだけでプリウスに悪評価というのもどうかと思いますけど! 他のユーザー様全員が不満ならともかく、貴殿一人だけなら単なる愚痴としか思えませんね。
書込番号:16315894
11点
その手操作継続で前進/後退(飛行機なら上昇/下降するのかな)が継続する と
その手操作以後はその状況を継続する のは違うと思いますよ。
車は勿論「切り替える操作」です。
ただ、これから世に出る操作手法(例えば一番最初のマウス有り装置とか)で
「PとRとNとDと2とL」とかの関係も上手く行くなら賛成です、
つまり、”理解はします”。
今、後部座席でゲーム・映像を到着まで見ている方々だけが運転するなら良いかも。
既に「窓を開けると大きな音、振動する!」的なスレが有ったと思うので
今でも賛成される方も多いかも知れませんね
書込番号:16315990
1点
レーシングカーなんかで使われるシーケンシャルシフトなんかも引くとシフトアップ
押すとシフトダウンですよね。
車が加速してGでシートに押しつけられていても引く操作の方がしやすいですし、
逆にブレーキ中なら押す方が楽じゃないですかね。
列車のワンハンドルマスコンもブレーキが前、アクセルにあたる方が後ろに倒しますね。
どちらも操作間違いの許されないような場所で使われるモノですから
スレ主さんの言う人間工学にも当てはまるのではないでしょうか?
書込番号:16316014
7点
ATマニュアルモードの+−てメーカーにより違いますね。
自分は引いて+、押して−が自然だし、上レス者様が書かれているように 走りという部分では そのほうがメリットが大きいと思う。
人間工学にお詳しいスレ主様のご意見だと‥、逆になるのかな!?
書込番号:16316058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>レーシングカーなんかで使われるシーケンシャルシフトなんかも
今はセレクターの仕様とマニュアルシフトモードの仕様を混合しないほうがいいんじゃないかな。
書込番号:16316062
1点
たまたま プリウス のスレに書き込みましたが プリウスや トヨタ
だけの問題ではありません。
以前のように操作装置を物理的に稼働させる時代ならいざしらず,
スイッチの時代です。変わって当然でしょう。
おっしゃるように D-N-R に急に変えたら事故多発でしょうね。
どのメーカーだって 固定変更は不可能でしょう。
ですから ユーザーカスタマイズ可能なようにしたらよかんベ
とカキコした次第です。
さらに メーカーの方に読んで欲しかったのです。
当初トヨタのサイトに要望出来るところ探したのですが見つからなかった。
書込番号:16316093
3点
プリウスのシフトレバーにはPも含めて確かに違和感を覚えるのは間違いないですが、一般的にATのシフトが前がRで後ろがDなのには意味があると思いますよ。
人間の動きを考えてみてください。階段を手すりにつかまって登るとき、スキーの選手がゲートからスタートするとき、みんな支えをつかんで引っ張る動作です。逆に、席に着いていて後ろへ椅子を下げて立ち上がるときは、手で机を押しやる動作です。
人間が前に進むときは無意識に手で何か支えになるものを引くし、後ろに進むときは逆に手は押すんです。足もそうです。後ろに蹴るから前に進めるし、前に蹴らないと後ろへ歩けないんです。
そういった理由でシフトレバーも手前に引けば車が前進するし、奥へ押せば車が後退するように設計されていると思っています。
ただ、プリウスのシフトレバーはR・N・Dの配列は同じ順番ですが、押す・引くといった感覚がしっくりこない場所にあるなぁとは思います。その点ではスレ主様のとまどいも理解できます。
書込番号:16316130
6点
カスタマイズできても 繰り返しぶつけ ますよアナタ様なら。。
書込番号:16316150 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
> ユーザーカスタマイズ可能なようにし たらよかんベ とカキコした次第です。
うん、シフトスイッチってのが売られてるからそれにしたら?
人間工学がどうのこうのって語りだすからおかしな方向に行くんですよ。
書込番号:16316163 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
↑同感! そして、、
>さらに メーカーの方に読んで欲しかったのです。 当初トヨタのサイトに要望出来るところ探したのです が見つからなかった。
お客様センターやディラーに提言すればいい話し。
普通に考えられることかと思いますがね?
普通に考えられないから「繰り返しぶつける」のでは!?
書込番号:16316177 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
前進とバックの比率を考えれば、分かりそうな話しじゃないですか?
スイッチとゲートで意味が違うのは理解出来ます。
こういうのって、多くの人が認識している仕様にするんだと思いますよ。
これが違えば立体駐車場から落ちる、コンビニを突き破る等、増やすだけになります。
カスタマイズは型式認定取得時と、違う操作になるので、グレーというか、不正改造でしょう。
事故の発生原因とも成りかねない仕様は、メーカーは絶対やらないです。
書込番号:16316184 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
混同するなと書かれてるのにアレですが…
シーケンシャルシフトのアップダウンて各社バラバラですよね?日本車のほとんどは前に倒すとシフトアップだと思いますよ?
外国車でもVWとAudiは前に倒すとシフトアップだったと思います。最近のBMWは前に倒すとシフトダウンですよね。
私のはアルファロメオですけど前に倒すとシフトダウンです(パドルがあるのでシフトレバーは使わないですが)。FIAT500でも前に倒すとシフトダウンなのでイタリア車はほとんどが前に倒すとシフトダウンだと思います…(ほとんどの市販車メーカーがFIAT傘下なので)。
書込番号:16316221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さらに メーカーの方に読んで欲しかったのです。
これは大失敗だったね。
これだけスレ主さんに反対意見があれば メーカーとしても
取り上げちゃいけないもんだと理解する。
一人の意見よりも大多数の感覚をもって人間工学的な
発想するのであって 独りよがりを人間工学の基礎にするていうのは
どうなのかな?
でも楽しいスレありがとう。
書込番号:16316224
16点
いまだに 技量の問題と片付けたがる本質を理解できない方がおられますが,無視させていただきす。
語っているのは車文化の話です。
今や 車は靴かゲタ みたいなもので 裸足でいろ みたいなカキコは何もわかっていない証拠です。
片手の人や 片足不自由な人も その方用の特注車もいくらでもあります。認定取れば良いだけの話ですよね。
普段 マウス操作ばかりです。人間は間違うのでその時は警告するようPCもカスタマイズしています。
力を入れる行動と力不要の行動ではおのずと違うと思うのですが。
運転もマウスの様になる時代も近いでしょう。
セレクター 当初 間違えてカキコした αのスレでご教授いただき これ採用です。
書込番号:16316242
3点
うん、改造して認定取れば?
自分でオチ書いてるよ、この人。。。
書込番号:16316265 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
運転技量があれば、間違わないと思います!
書込番号:16316290
19点
>いまだに 技量の問題と片付けたがる本質を理解できない方がおられますが,無視させていただきす
って事は返答された方の意見は全て無視って事???
>語っているのは車文化の話です。
そんな大それたスレだったのですか・・・・・失礼いたしましたw
では貴方がこれからの車文化引っ張っていってくださる・・・・よろしくお願いしますねw
って事で庶民は退散しましょうwwwww
書込番号:16316295
20点
>片手の人や 片足不自由な人も その方用の特注車もいくらでもあります。認定取れば良いだけの話ですよね。
この一行はスレ主さんの人格を表しているで遭遇したくないですね。
書込番号:16316296
16点
人間の本質は変化を嫌うこと。
マウスのような運転システムだとなれるまで何人の人が事故るだろう。
プリウスはモーターとエンジンをシンクロさせてなお、普通のくるまと同様の
運転フィールを作った。普通のガソリン車から大きな違和感がなく
移れるために どれほど技術者が苦労しただろうか。
ハイブリだから 変わったのだからフィールも変えるべきだというのに
賛同する人は少ないと思うし ブレーキのフィールの違いは
リコール問題になった。
人間工学的にいうと 長い慣習が本能的になったもの直すのは至極困難。
グローバル化したので 右ハンドルを左ハンドルにすることが人間工学的に
正しいというのかい?
>前に進みたいなら前に倒すのが当たり前ではないでしょうか。
でもねそうでないのが多い。
http://www.geocities.jp/d_sstk/train/Un/unten.html
EV車にマスコンついてもキット引くと前進だろうね。
書込番号:16316312
2点
主に質問。
>技量の問題と片付けたがる本質を理解できない方がおられます
主は何が問題と思ってるの?
書込番号:16316329 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>いまだに 技量の問題と片付けたがる本質を理解できない方がおられますが,無視させていただきす。
何を言ってるのですか〜
技量の問題が本筋ですよ!ダメだ‥こりぁ
こんな人が運転してるから、??て事故がおきるんだよな。。
近くにいないといいな、、怖っ
書込番号:16316331 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
とにかくぶつけたら停まってくれ!!
ダメ押しされて損傷が広がってはたまらん。
書込番号:16316389
17点
あくまでスレ主の意見を尊重するとして・・・
オプションの為にメーカーが認可なんて取らないだろうから、標準になるのかね?
仮に法的(認可等)の問題がクリアできたとしても
カスタマイズ機能搭載の為に数万円、下手すると10数万円の価格アップになったとすると
みんな怒るだろうね・・・
書込番号:16316391
4点
スレ主、今すぐに免許返納してください。
スレ主一人の為にだけ逆タイプはつくりません。
書込番号:16316455 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
人間工学は2日間ほど授業を受けましたので確かに逆とは思いますがあえて逆になっているのでは?と考えます。
なぜなら、例えばまん丸の印鑑も人間工学無視で押しにくいですが、大事な書類にハンを押す前に印面を確認することにより、ひと呼吸を置き冷静になることが目的があると聞きます。
それと同じでシフトもあえて逆にすることで「確認して発進」と言うヒューマンエラーを防ぐ安全確保につながっているのだと思います。
よって安全のために「あえて逆」だと思えませんか?
特にプリウスは僕も先日初めて乗りましたが通常のATやMTとは扱いが異なります。
ヒューマンエラーの対策にあえて使いにくくしたりする手法は結構あります。
そう言った観点で一度シフト操作をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:16316489
11点
たぬしさん、このスレ主さんには何を言っても無駄ですよ(笑)
書込番号:16316501 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
これが文化だと感じたのはメルセデスのスタッガードくらい。
パテント切れて今ではどの車もこれって感じですが、初めて操作した時、凄い思想だと思いました。
多分、自分の知っている文化と、スレ主さんは違う文化を見てきたのではないかと。
>>sarlioさん
こんなページ見つけました。
VW・AUDIのはわざと体のGと逆にしている、意識的な動作とする(ちょっと記憶が怪しいです)のような事を前に、どこかで…。
国産メーカーは P・R・N・D・2・L の名残で、手前(−)、奥(+)だと思います。
この意識的とか、頭の中にある記憶が、安全にとって最も大事だと思う訳です。
(何年経っても右・左折でワイパーとか、パッシングでウオッシャーってありますね…、トホホ)
書込番号:16316515
2点
スレ主的にはウィンカーもアウトなんでしょうね(笑)
(左→レバーを上に、右→レバーを下に)
おっと、アクセルとブレーキも逆にしないといけないのかな・・・
なんか別の乗り物になりそうだ
書込番号:16316528
5点
以前乗っていた5速マニュアルのパターンは、1速が左上リバースが右手前で
これだけで見ると前進が前側にシフトを倒す、後退が後側にシフトを倒すですね。
一般のATでは、Nからすれば後退は前側に、前進は後側につまり逆ですね。
プリウス他Eマチックは、トヨタ以外の日産のリーフも含め後退は前側に前進は後側に
操作しますね。
又乗り物は異なりますが、船舶は、レバーを前に倒すと(アヘッド)前進、
レバーを後(手前に引く)に倒すと(アスターン)後進ですね。
スレ主さんは、仰るパターンです。普段船舶にお乗りなのでしょうか?
私も当初、何故と思った一人ですので、スレ主さんが仰ることは十分理解できますが、
慣れるしかないのではないでしょうか?
これはATのパターンの流れかなと思っています。
では では・・・
書込番号:16316546
3点
私の場合、プリウスのシフトの時には前進後進を間違える事はほぼ無かったのですが、アクアの普通のシフトゲージに戻りたまに間違えるようになってしまいました。
ATが主流になって前進後進を間違える事故が一時期多く報道されましたが、一部の車種がゲージ型になった以外は何も変わっていないような気がします。
昔MTに乗っていた時代も間違える事は無かったですし普通のATにどこかに人間の考えに合わない問題点があるような…
書込番号:16316650
4点
仮に、オプションで出来たとしても、
シフトの入れ間違いによる事故が頻発したら、
メーカーも大変でしょうね!
>軽く接触,あわてた時に逆に進み更にぶつけるということを繰り返しています。
少し疑問なんですが、
軽く接触し、ギアが変わっていたのに気付かず、逆に進んだのであわてたのではないか?
で、ぶつけてしまった。
という事のような気がしますが・・・
仮に、それで事故になった場合、(ぶつけてはいるようですが、)
メーカーに責任は問えないでしょうし、言い訳にもならないと思います。
失礼ながら、もっと現実を認識なさって、
大事になる前に、繰り返さないようさらに気をつけるか、
気をつけてもダメであれば、車を買い替えるしかないとも思いますが・・・
書込番号:16316752
7点
沢山のカキコありがとうございます。
Jailbirdさん
> これが文化だと感じたのはメルセデスのスタッガードくらい。
メルセデスのスタッガード ってどんなものですか?
> VW・AUDIのはわざと体のGと逆にしている
プリウスは無段変速で Gのかかる状態で操作することはないのでは
> ごめん、リンク忘れ
なるほ 世界中 R-N-D のようですね。 不思議だにゃあ
面白いサイトの照会 ありがとう
docomo.au.softbankさん
> スレ主的にはウィンカーもアウトなんでしょうね(笑)
(左→レバーを上に、右→レバーを下に)
ウィンカーは 知る限り ステアリング軸に対しハンドルと同じ方向に回すので 本能に従っておれば間違いありません。
外車でウォッシャーとなり オリャリャていうのはありますが。
> アクセルとブレーキも逆にしないといけないのかな・・・
現状が 世界中共通ではないでしょうか。右利きが多いので 右アクセル?
左座席でも変わらない? 右 微妙操作がしやすい?
マナパパリンさん
> プリウス他Eマチックは、トヨタ以外の日産のリーフも含め後退は前側に前進は後側に操作しますね。
世界中 共通のようです。 私に言わせれば 世界中間違っとる ですが。
> スレ主さんの仰るパターンです。普段船舶にお乗りなのでしょうか?
乗りませんが 後ろに引いてドッとスタートすれば振り落とされそうな気がしますね。
流星104さん
> 仮に、オプションで出来たとしても、シフトの入れ間違いによる事故が頻発したら、メーカーも大変でしょうね!
選択したのはユーザーですからユーザー責任でしょう。事故 減ると信じます。
費用ですが, リレースイッチ追加か プログラム修正で可能でしょうから千円以下ではと予想します。
> 軽く接触し、ギアが変わっていたのに気付かず、逆に進んだのであわてたのではないか? で、ぶつけてしまった。
私のは 2代目 なのですが, シフト後 レバーがセンターに戻ってしまい現状を確認するにはディスプレイを見ないとなりません。元の位置におれば 必ず別位置にしますから更にぶつけることはないと思います。
違和感は私だけではないようですし,問題はここにあるのでしょう。
人間は間違うことをメーカーは認識すべきです。
> 気をつけてもダメであれば、車を買い替えるしかないとも思いますが・・・
2,3前から そうしようと思ってるのですが
他メーカーを含め 販売されていない ・ ・ ・ トホホのホ
書込番号:16316960
2点
>費用ですが, リレースイッチ追加か プログラム修正で可能でしょうから千円以下ではと予想します。
果たして何パーセント、いや世界で何人がその仕様を必要としているのか?
それ以外の人にとっては無意味な装備(コスト)ですからメーカーはやらんでしょうね。
書込番号:16316989
9点
>> アクセルとブレーキも逆にしないといけないのかな・・・
>現状が 世界中共通ではないでしょうか。右利きが多いので 右アクセル?
>左座席でも変わらない? 右 微妙操作がしやすい?
>マナパパリンさん
>> プリウス他Eマチックは、トヨタ以外の日産のリーフも含め後退は前側に前進は後側に操作しますね。
>世界中 共通のようです。 私に言わせれば 世界中間違っとる ですが。
矛盾してるジャン・・・
結局、世界共通だろうが自分の意見に合わないものは受け入れがたい勝手ちゃんでおk?
他も、自分に都合のいい解釈ばっかりだけどね(笑)
あと、ボタン式に変更した場合は知らんが、
シフトパターンは明示しておかないと車検に通らないから、
カスタマイズ毎に表示も変えないとだめだよね?
シフトの誤動作だが、危険が発生しやすいバック等は
ブレーキを踏まないと入らないと思うんだが
そしてバックに入れるとAT等の場合は警告音も鳴ってるはずだが
現行プリウスでも、走行中はどのポジションにもシフトレバーは動くが
Dで走行中だとブレーキを踏まないとBとN(Nはちょい長押し?)にしか切り替わらないぞ
そこまでされていてまだ間違うとしたら、それはもうユーザーの責任だろ
書込番号:16317038
10点
なんか『ボンネットを明け…』以来のヒット作じゃな〜い?
ワクワクするぜぇ〜!
話を戻すけど、主に質問したらスルーされたから、もう一回聞くぜぇ〜!
>技量の問題と片付けたがる本質を理解できない方がおられます
主は車ブツけたのは何が問題と思ってるの?
教えて欲しいぜぇ〜!
たぶん…
みんな聞きたいぜぇ〜!
書込番号:16317159 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>なんか『ボンネットを明け…』以来のヒット作じゃな〜い?
えーと指切りげんまんの件でしたか?
話を簡単にすると「仕様です」で終わってしまう気がする。
これまでのATから違和感がないようにすれば、こうなるでしょ、としか思わない。
閑話休題、市販車でシーケンシャルシフトの車があるんですね。
見たことも聞いたことも無いのですが。
(改造車でしか知りません。)
書込番号:16317209
0点
新手のクレーマーですか?
書込番号:16317240 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
突っ込み所満載w
みなさん好きですね〜こんなスレwwwww
書込番号:16317249
4点
>> ALSEさん
>メルセデスのスタッガード ってどんなものですか?
リンク先のほとんど、ジグザグのシフトゲートの事です。
御操作を防ぐ目的と、ポジション移動にボタンが必要ないという優れたもの。
80年代最後か、90年代初頭にこれは存在していました。
特許を持っていましたので、他メーカーがこれを使い始めたのは2000年代に入った頃です。
>私に言わせれば 世界中間違っとる
ここですね、噛み合わない原因は。
電子式ギヤボックスの場合、確かに仰ることは分かるのですが…
・人間の記憶に染みついた操作手順
・過去の資産の引き継ぎ
・あらゆる理解度・技術の人が運転する
を考えれば、いかにヒューマンエラーを防ぐのかが、優先順位 最上位になります。
シーケンシャルの方向もそうですし、ウインカーやウォッシャーの話もこの事に関連します。
どんなに慣れた人でも、無意識におかしな操作を行うことはゼロにはなりません。
ちょっと恥ずかしいくらいならまだいいですが、「コンビニ突っ込みました」だとシャレにならないです。
以上の理由から運転に関する操作系は、信じられないくらいコンサバでいいと思っています。
最初の方に「MT違うじゃん?」という意見もありましたが、MTのシフトはドライバーが意識する、視覚で確認する、手が覚えた感覚で位置を知る等、電子的なスイッチとは意味がまったく違います。
昔の車ですが、Rポジションへは押し下げとか、スポーティーな車では2-3がメインに来て、Rが左上(または右)というのも多かったような気がします。
それでも間違わないのはドライバーが意識をしていることと、感覚でどのポジションか一瞬で分かるからではないでしょうか?
電子式ゲートボックスの場合インジケーターは備わっていますが、実現は難しいと感じますね。
書込番号:16317295
5点
Jailbirdさん、こんばんわ。
リンクみました、仰るとおりATベースで考えるとあの配置にならざるを得ないし、+-もそれにひっぱられてあーなってるというのはなっとくできますね。
Panda_kaeruさん、こんばんは(ごぶさたしております)
oops、閑話休題は私に対してですよね。
なんとなく勢いでシーケンシャルシフトと書きましたが、機構的にはシーケンシャルシフトではないので、正しくはシーケンシャルシフトではなくてATのマニュアルモードですね。
あまりいじめないでください。
書込番号:16317757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>なんとなく勢いでシーケンシャルシフトと書きましたが、機構的にはシーケンシャルシフトではない
>ので、正しくはシーケンシャルシフトではなくてATのマニュアルモードですね。
>あまりいじめないでください。
いえ、申し訳ない。
昔、アルファのMTを自動化する後付けキットがあったので、あれのシーケンシャルシフト版が
あるのかなと考えました。
(シフトノブに手を置くとクラッチが切れる、シフト操作後に手を離すと半クラッチ経由で繋がるというシロモノです。一応正規ディーラーでした。)
書込番号:16317954
0点
カキコしたり 皆さんのカキコ見ていたら1日立ってしまった。とても楽しかったです。
分かったこと
レバー押しで 飛行機と船は前進, 車と電車は後進 が標準。どっちが正しいか? 「ヤマト発進!」 という時に レバー引くより 押し出すほうがカッチョいいと思うのですが。
暴悪忿怒尊さん
> 主は車ブツけたのは何が問題と思ってるの?
1.レバー方向が 私の本能と逆方向
2.レバースイッチが 0 ポジションに戻るため 車の状態が認識できない。
→バック状態から更にバックを選択できるという不合理
Jailbirdさん
スタッガード ありましたね。無段変速では不用になってしまいましたが。
> ・人間の記憶に染みついた操作手順
> ・過去の資産の引き継ぎ
> ・あらゆる理解度・技術の人が運転する
>
> を考えれば、いかにヒューマンエラーを防ぐのかが、優先順位 最上位になります。
全く 同意。
> どんなに慣れた人でも、無意識におかしな操作を行うことはゼロにはなりません。
ですよね。無意識におかしな操作を行ってもたたたま正しかったとなリやすい方式を個人に選べるようしてほしいものです。 で,「ユーザー選択可能に」というのが私の希望です。
段付きAT車を運転していた頃は希望のギアになるようアクセルワークしていましたが,先日段付きAT車に乗ってみるともうそんな面倒なこと忘れておりギクシャク運転になってしまいました。以前は無意識に出来たことが意識しないと出来ない。
今はたまに電気走行重視をアクセルワークしてますけど。
書込番号:16318102
0点
シフトの誤動作だが、危険が発生しやすいバック等は
ブレーキを踏まないと入らないと思うんだが
そしてバックに入れるとAT等の場合は警告音も鳴ってるはずだが
現行プリウスでも、走行中はどのポジションにもシフトレバーは動くが
Dで走行中だとブレーキを踏まないとBとN(Nはちょい長押し?)にしか切り替わらないぞ
そこまでされていてまだ間違うとしたら、それはもうユーザーの責任だろ
ここはスルー?
安全運転は確認が鉄則だぞ、なんでも機械任せではダメだろ
シフトポジションの確認も安全運転の重要な項目のひとつ
それを『いちいちディスプレイを見ないといけない』なんて言ってる時点でアウト
>カキコしたり 皆さんのカキコ見ていたら1日立ってしまった。とても楽しかったです。
こんな事書くとスレそのものが暇つぶしに立てたと思われても仕方ないぞ
書込番号:16318256
11点
>> 主は車ブツけたのは何が問題と思ってるの?
>1.レバー方向が 私の本能と逆方向
>2.レバースイッチが 0 ポジションに戻るため 車の状態が認識できない。
>→バック状態から更にバックを選択できるという不合理
ブツけた事と運転技術うんぬんは関係ないということなんだね。
書込番号:16318284
8点
バイクも前にいこうと(回転運動として)前方に踏むとシフトダウンですぜ。逆シフトにするようなかんじかな
GTマシンも前に倒せばシフトダウンですぜ
プリウスのシフトはスイッチなので、配線を変えるのはそんなに難しくないと思うのでやってみたらいいんじゃないですかね
書込番号:16318299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レバー押しで 飛行機と船は前進, 車と電車は後進 が標準。どっちが正しいか?
航空機のスロットルレバーの意味だと思うけれど、前に倒すと出力増大させ、後ろに引くと
出力減少させることがほとんど。
(基本、航空機に後進はないから。ハリアーくらいか?)
と言ってもこれが統一されるまでは混在してたと聞きます。
日本陸軍では通常と逆の引き開き式でしたので、海軍とは逆だったらしい。
電車のマスコンって、加減速の制御をするものだったと思うけど、あれの操作だけで
後退もできたっけ?前後進切替レバーみたいなのがあったと思うのですが。
(鉄の人、解説願います。)
書込番号:16318357
1点
こんばんゎ
みなさんいろいろ言ってますけど、ご本人が違和感あるって言ってるのだからそれでいいんですぅ
スレ主さんも>いまだに 技量の問題と片付けたがる本質を理解できない方がおられますが,無視させていただきす。とか聞く耳持たんみたいなぁカキコするからこじれるのですぅ。。
本題です
ご本人が違和感があるなら無いようにすればイイだけですよねぇ・・・シフトレバー分解図探して展開図あったので見てみましたけど、D・Rの結線入れ替えで問題なく切り替えられると思います。レバー裏のコネクターの5本ある線の2本を差し替えるだけですのでちちょとこの方面に明るければ・・・ですょ
あぁそれと入れ替え出来たらシフト横のパターンも入れ替えて下さいね。ディスプレイの絵は描き替えられないのであきらめるとして
それと弄ったからには絶対にご本人以外は触らせないようにね。万が一にも他人様に運転させちゃダメだからね。
手放す時は必ず元に戻す事・・・・・忘れちゃダメょ
書込番号:16318486
1点
みちぇさん
> プリウスのシフトはスイッチなので、配線を変えるのはそんなに難しくないと思うのでやってみたらいいんじゃないですかね
オオッー 素晴らしい。
ニックネ〜ムは・・・です。さん
> ご本人が違和感があるなら無いようにすればイイだけですよねぇ・・・シフトレバー分解図探して展開図あったので見てみましたけど、D・Rの結線入れ替えで問題なく切り替えられると思います。レバー裏のコネクターの5本ある線の2本を差し替えるだけですのでちちょとこの方面に明るければ・・・ですょ
こういうカキコ待ってました。
ちょとこの方面に明るければとはいえませんが,弱電だし 電気なんて+と-しかない単純なもの。次の休日にチャレンジしてみます。間違っても戻せば済む話だし。
自己責任もわかってるし,
ディラーに何回も頼んだけど断られて・・・ 。 ディラーのエンジニアってレベル低いんだ。ディラーとして行えないのは分かるけど やり方教えても良いと思うのですが。
問題は結線部分取り出せるかドウかですね。「シフトレバー分解図」ってインタネか何かで見ることできるのですか?
書込番号:16318655
0点
ディラーさんのレベルが低いのでは、無いと思うゎ。
配線図持ってるから見れば解るはずょ!単純に教えてア・ゲ・ナ・イってことだと
ディラーに出向いて、配線図コピーしてくださいませ
お決まりの自己責任でと書き加えておきます。
書込番号:16318888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シフトレバー分解図探して展開図あったので見てみましたけど‥
コピーなんて言ってないで、有るならかここに貼ってあげたら?
書込番号:16319027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同一車種で、オーナー毎にシフトパターンが異なる
これをスタンダードにしたら、危険極まりないの当然でしょ
バイクのMTの場合(シフトリンクの組み換えで)逆パターンっていうのは、確かにありました
「自分しか乗らない(乗せない)&他人のには乗らない」完全に、自己責任での範疇です
「前進〜後進」自動車にとって、人命に関わる最重要の項目の一つ
ゲームの操作パターンみたいに、安易に変えるのは早計です
メーカーに求めるものでは無いし、それで問題解決とするのはおかしい
逆パターンにして事故った時「正規のパターンと勘違いした」
こんな風になってくると、もはや収拾つかない混乱を招きます
保険適用外で自分で改造されるか、希望通りの車種を選ぶべきです
書込番号:16319093
6点
配線加工にトライしますか?
点検や車検はディーラーですか?ALSEさん以外の方が乗る事があれば、間違われないように対策が必要ですね。
最悪、そんな改造している車は、入庫拒否って事にもなるのかな?
>やり方教えても良いと思うのですが。
何かあった時に、責任問題になるんじゃないのかな。
「配線加工した、方法はディーラーに聞いた。」なんて言われたら、その店どうなりますかね?
書込番号:16319140
6点
おはようございます
JFEさんへ
推奨される事柄ではないと思っています、興味ある方々はこの後は自力で何とかしてほしいと思っています。
あんたが詳しく書いた方法で施工したら事故ったとか、MWU3さんが言っているように保険対象外とかになったとか、ディーラー出禁になったとか・・・責任持てません。
スレ主さんも施工してみた結果、細かな事書かずに出来た、出来なかった位の事でよいのかと
書込番号:16319143
2点
施工方法でなく、展開図を添付してあげたら?と言っているのですよ。
展開図を添付することじたいには何も問題ない。
書込番号:16319161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
パターンを変えるのはやめた方がいいと思います。
画のような商品なら我慢‥ または 繰り返しぶつけなくなるかな??
http://carnews.123mall.biz/news/carexpress/005749/
http://www.tokyo-cci-nyukai.jp/businesspress/News/item/13100
書込番号:16319171 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
凄いねこのスレ主(笑)
ぶつけたのは運転技術の未熟さではなく、車のせいにしてるんだ。
書込番号:16319190 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
追記
ディーラーのレベルか低いのではなく、スレ主のレベルが低いのですよ。
書込番号:16319198 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
スレ主仕様の車が、何も知らない人が乗ったら…。
車検や、点検で車を動かす人は大変だ。代行屋さんもびっくり。
前進だと思ったら、バックするんだから。
書込番号:16319403
10点
主、質問答えてくれてありがとー!
じゃ〜さぁ、今度また接触事故を起こしたら、警察にも被害者にも、ちゃんと同じ様に言ってくれなきゃ困るぜぇ〜!
『事故の原因は…
1.レバー方向が私の本能と逆方向
2.レバースイッチが 0 ポジションに戻るため 車の状態が認識できない。
→バック状態から更にバックを選択できるとい う不合理
以上が事故原因です』って!
期待してるぜぇ〜!
…
う〜ん…
でも…
何だか納得いかないぜぇ…
捨てIDでも無いしなぁ
主は本気でそう思ってんのか…
だとしたら…
相当なもんだぜぇ…
かなりの『OUT OF ホニャララ』だぜぇ〜!
書込番号:16319417 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
このスレ主だけど、その内重大な事故をやりそうだ。
コンビニへ突っ込んで店舗をメチャクチャにしたり、
集団登下校の子供達の列に突っ込んで尊い命を奪い取ったり。
誰か周囲の人が気がついて、こいつから免許証とクルマのキーを取り上げることが望まれる。
書込番号:16319464
23点
追記…
事故原因に『世界中が間違っとる』ってのも宜しく頼むぜぇ〜!
panda_kaeruさん
そうそう!指切りげんまん!
主以外が『ホンダ教信者』に認定されたヤツ!
書込番号:16319509 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主さんは、どこに住んでいるのでしょうか?
近くじゃないことを望みます。
書込番号:16319583
11点
> シフトの誤動作だが、危険が発生しやすいバック等は ブレーキを踏まないと入らないと思うんだが
正解 説明すると アシスト画面見ながらバック, 当たらないはずが軽く接触
当然ストップ→ 接触状態から離れようと前進。と思いきやバックしちょる。
前に進みたいから レバーを本能に従い前押ししてたらしい。
> そしてバックに入れるとAT等の場合は警告音も鳴ってるはずだが
ストップ時に警告音も消, 新しく鳴る前に移動 接触→衝突
> ここはスルー?
よく理解されてたので想像すみかと思ってました。 ゴメン!
> シフトポジションの確認も安全運転の重要な項目のひとつ
シフトポジションの確認がやりにくい。人間は間違う。
> それを『いちいちディスプレイを見ないといけない』なんて言ってる時点でアウト
2代目プリウスはこれしかシフトポジションの確認不可。←これが問題の1ツ.
3代目(現行)は 0ポジションに戻らない? なら改善されてたということですが。
私的には スイッチをフロアレバーまがいにもどしたことはウソ形態ということで
許しがたい。
> こんな事書くとスレそのものが暇つぶしに立てたと思われても仕方ないぞ
ハハハ 次々に カキコありメール 届いて 仕事進まなくて弱ってます。
今日もかな 中身は本気モードだよ
最初の接触は不注意も有ると思うが その後の衝突は早く離れたいとあわててるのでしょうね。 ぶつけてるのは3度とも左後角。アシストに表示されていない部分。今想像すると顔がアシスト画面方向に向いているので左サイドミラーが視野外だったのでしょう。接触状態は左サイドミラーで確認出来ましたから。
いまだ傷ついたりフクレたりしてるけど新車時のバンパー健在。
相手は駐車場の柱型とか路肩の低い突起物とか・・・
注意してても同じ失敗を繰り返すのは当方だけの責任ではないと思う。
JFEさん
> 画のような商品なら我慢‥ または 繰り返しぶつけなくなるかな??
最初立てた プリウスα のスレで 他社の同等品の紹介があり次車で採用と返事してました。(プリウスα のスレ マルチで削除済) 何社も製造してるってことは結構需要があるのでしょうね。
この写真見れば配線替えは簡単そうですね。
---
何度も言いますが。技量問題で片付ける方々は進歩なし。トヨタはたゆまぬ改善を繰り返す会社です。
TRUEミナちゃん
> スレ主さんは、どこに住んでいるのでしょうか?近くじゃないことを望みます。
ハハハ! 駐車場で当て逃げされてたら 私かも。
マア この件で 皆様が心配 (期待?) されるような重大事故は起こりません。
書込番号:16319631
0点
スレ主さん
アナタ様の最大の問題点は、
1.「前に進みたいから レバーを本能に従い前押ししてたらしい」
2.「技量問題で片付ける方々は進歩なし」
と発言した部分です。
ハッキリ言って、車の運転をする適性、物の考え方が欠落しています。
真面目な話し、運転することをやめた方がいい!!
書込番号:16319682 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
ALSEさんこんにちは
色々反論の嵐で大変でしょうが、私からも一言。
>前に進みたいから レバーを本能に従い前押ししてたらしい。
車は本能ではなく理性で運転して下さい。
アシスト画面と言うのはバックモニターの事でしょうか?
もしそうであれば、バックモニターは目視の補助的装置です。
目視(ミラー越しを含む)で視認できない範囲を補う物ですので、
モニターだけで確認するのは危険です。
現に、接触箇所はミラー越しで確認できたのでしょう?
>注意してても同じ失敗を繰り返すのは当方だけの責任ではないと思う。
勿論、そういうケースも有り得ると思いますが、
貴方のケースだと、シフトの構造より安全確認を怠った事が起因だと思います。
例え貴方のお望みのシフトになったとしても、
安全確認を怠れば、接触事故は起こり得ます。
2度目にぶつけたのも、最初に接触した時の動揺でシフト操作を誤ったのでしょう。
慌てた時に誤動作をしないのも大事かもしれませんが、
まず最初の接触のような事起こさない事がを大切です。
シフトの誤動作は構造が問題ではなく、貴方の動揺が原因だと推察致します。
シフト操作も含め、確認する事が足りないのではないでしょうか?
ご自分の非を機械に転嫁したくなるお気持ちは分かりますが、
さすがに無理があるのではないでしょうか?
要望と我儘は違います。
もう一度言わせて頂きますが、
本能ではなく理性で運転する物ですから、本能の赴くままの運転は危険です。
書込番号:16319707
28点
他人のせいにする気持ちは有りすぎるのにね(笑)
書込番号:16319713 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
注意してても同じ失敗を繰り返すのは当方だけの責任ではないと思う。
スレ主の責任です。
書込番号:16319721 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
同じ失敗を何度もくりかえす。
進歩がないのは、スレ主です。
書込番号:16319757 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
前にも書きましたが 今や車は 靴 みたいなものです。自分の足に合うように靴を調整するだけのことです。世界中の 靴 を 私の足に合わそうと言うのではありません。
勘違いなさらぬよう願います。 よく読み返してくりゃりゃ。 マアこのへんになると国語の問題だけどね。
当たり前のカキコばかりだし,長すぎるスレになってしまったし,そろそろ 終わりにしましょう。
結線逆転したら 結果報告しますね。 デハデハ!
みなさま ありがとうございました。
書込番号:16320010
0点
>自分の足に合うように靴を調整するだけのことです。
もう自分で答え出してるジャン
メーカーが個人に合うように靴なんか調整してないぞ
もっともオーダーメイドの靴なら、個人に合うように作ってくれるかもだけど
主は靴の調整もメーカーがしないといけないって思ってるのかね?
ただのネタ投下だったんですね(笑)
書込番号:16320041
18点
勝手な思考な方だ。。
改造しても技量が無ければぶつけます。
まずは その思考を世間に合わしなさいな。。
書込番号:16320044 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
うん。この件は日本の運転免許制度に問題があるな。
これからは
『実技・学科』
に加えて
『適応力・思考回路』
等の人格に関わる部分も試験項目に入れた方が日本国民の為だな。
書込番号:16320045 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
ブツけたら、あわてて本能のままに逃げないでくれよな。
書込番号:16320072
14点
>最初の接触は不注意も有ると思うが その後の衝突は早く離れたいとあわててるのでしょうね。
急いでいてあわてているから注意不足になるのではないでしょうか?
これを車が察知して、回避してくれるなんてできないでしょう?
>>今想像すると顔がアシスト画面方向に向いているので左サイドミラーが視野外だったのでしょう。
>>>接触状態は左サイドミラーで確認出来ましたから。
>>>>ぶつけてるのは3度とも左後角。アシストに表示されていない部分。
左サイドミラーを見なかったという事ですよね。
目視もしていないように見受けられますが・・・
ナビのバック画面にしても最初に、目視もするよう必ず表示されると思いますが・・・
>>>>>相手は駐車場の柱型とか路肩の低い突起物とか・・・
運が良かったんじゃないでしょうか。
もしこれが、人だったらと考えてみてください。
これが人だったら、また貴方がぶつけられた時、へたしたら大変な事になるかもしれません。
その時
>>>>>>注意してても同じ失敗を繰り返すのは当方だけの責任ではないと思う。
なんて言われたら、どうでしょう?
納得できますか?
通ると思いますか?
実際は人じゃないから、と思われるかもしれませんが、
繰り返すようならこれから先、人の可能性はあると思うと、怖い、と言うか、心配です。
いくらアシストしてくれる車があっても、車を操るのは人間です。
もっとよく考えてみて欲しいのですが・・・
書込番号:16320077
12点
>自分の足に合うように靴を調整するだけのことです
なるほど、
が
しかし
歩くのに不慣れな赤ん坊が靴を履いて歩いてぶつかっても よほど運が悪い時を
除いて ぶつかられた人はけがをしないが
自動車は不慣れな運転手が 適当に改造をして たとえば配線を逆転させて
コンビニでも突っ込んだら
立ち読みが趣味の お兄ちゃんたちは けがか死亡する。
靴と自動車は同列に扱ってはいけない。
靴を履くのに免許はいらないが
自動車を運転するのに免許がなければ法違反。
靴を改造しても検査を受けなくてもいいが
安全基準に反する改造を自動車で行ったら
法違反。
お・な・じ・じゃないのよ。
靴と同じ感覚で改造されて犠牲になる人が出ることもあるのよ。
書込番号:16320100
17点
>>今や車は 靴 みたいなものです
ここは激しく違います。
靴は人を殺しません、悲惨な事故も起こしません。
変な例えを挟むと、すり替えとも捉えられますので、止めた方がいいです。
シニアカーのような単純な機構なら、話しが分かりますが、EV走行が出来るとはいえ、内燃機関を持つ車両なので、そう簡単な話しではないです。
自走する靴ならご自由にってとこです。
書込番号:16320121 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
まぁ、運転技術や能力を持ち合わせていないスレ主に何を言っても無駄。
書込番号:16320134 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
分かり良いよう誤操作の話から始めましたが本心を書けば次のようになります。
日々 スタートの時 「プリプス 発進!」 グ〜〜とレバーを前押しする。さあ行くぞと宇宙旅行気分です。
ところが現行機はバックしちゃって トホホなのです。
新車が届いたとき ハンドルが楕円形で 飛行機みたいと狂喜しました。現行はステルスから
イメージを借りていますよね。他社も皆揃い踏み, オリジナリティに欠けます。
2代目のへの字形は鋭さに欠けますが少なくともオリジナリティがありました。1代目からの変身は
セミの脱皮ぐらい衝撃があり目を見張りました。レバーだけが希望するイメージに合わないのです。
誤操作はたまのことですが 発進操作は常日頃のことで 毎日楽しく運転を始めたい。 と
書込番号:16320145
0点
私達には、学習能力があります
駐車場で左後方ばかり擦ってる車を見れば…
「下手くそだな〜、気をつけよう」
私達は貴方の車から学習し、危険を予知して回避しようとすることでしょう
貴方は「どうしたら今度はぶつけないか」ということより
「ぶつけたのは本能と異なる操作性のせいだ」という、ことしか言及していません
事象を解決する前向きな発想に至らない限り、またぶつけてしまう可能性があります
書込番号:16320452
21点
スレ主さんの場合は
林家ペーパー ドライバーコースで
いちど とことんギヤの位置を 頭に覚え込ませるしか無いですね・・・
書込番号:16320635
3点
プリウスのシフトは所詮スイッチです。
電装屋さんにゲンダマ積んで改造頼めば逆でも何でも改造してくれます。
施工結果報告お願いします。
書込番号:16321132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんまだ読んでますかね?
本当に改造する気でしょうか?
ご自身が運転するのは良いのですが、他の人が運転して事故を起こしたらどうするのですか?
人には貸さないかもしれないけど、車検や点検はディーラーなどに出しますよね?
その時ディーラーの人が運転しますよね?
ぶつけて凹ますくらいならまだ良いけど、人にぶつかったらどうしますか?
まさかディーラーの人に責任を押しつけたりしませんよね?
改造したのが原因だから保険降りないかもしれませんよ。
こんな改造は絶対にやるべきではありません。
ところで、この改造って車検は問題ないのでしょうか?
ご存じの方がいらしたらお教えください。
書込番号:16321902
1点
ALSEさん
主張しようとすることは、けっして分からないわけではありませんが、その主張の中身に危うさを感じるのは私だけでしょうか。
車はゲームやおもちゃではありません。時には私たちの暮らしを助け、便利や楽しさを提供してくれていますが、使用方法を誤るとすぐにでも凶器になり得るものです。
毎年のように、不幸な事故でたくさんの方達の尊い命が失われていますし、怪我をして苦しまれています。
免許を交付されて、車を購入し運用する人は皆、交通法規やマナーを遵守し、且つ、自分の車の操作に習熟しなければなりません。
前だ後ろだなどという議論は、車を購入する前ならいざ知らず、実際に運用されている方のなさる話ではないかと存じます。
実際トラブルもあったようですので、ご自分の安全と、人様に危害を加えない為にも、ご自分の車の操作に集中願いたいものです。
一人の車好きとしてお願い致します。
書込番号:16321909
10点
白熱ランキングから来まして、上の方は読んでませんが・・・
操作は結局「使いこなす」事が大事であり、その為には、やはり
マニュアルの方が良いですね、私は
「楽」を求めるのではなく、使いこなし易い「操作システム」を
追求して貰いたいものです
書込番号:16321949
1点
別スレ「後部座席の乗り心地」を建てましたので
続きはあちらで御願いします。
こっちも あっちも では目が回る。
書込番号:16322053
0点
>続きはあちらで御願いします。
これはどういう意味ですか?
スレ放棄宣言でしょうか?
まだ半分しか埋まってませんが。
乱立するなら、さっさと削除申請下さい。
(体のいい荒らしだったのか?)
書込番号:16322109
9点
panda_kaeruさん
> スレ放棄宣言でしょうか? まだ半分しか埋まってませんが。
結末を カキコしたので。 まだ半分 ってどうゆう意味?
乱立するなら、さっさと削除申請下さい。 → しません。どちらも大事です。
(体のいい荒らしだったのか?)
素晴らしい結論に達しましたが。
書込番号:16322165
0点
確かに明白な結論は出てますね。
「スレ主は運転不適格者である」と。
これ以外の意見は無く、これ以外の結論はありません。
書込番号:16322197
21点
自動車の変速機のシフトパターンは
日本工業規格で決まっているので
RとDの位置を変えるなんてできませんよー。
なので改良うんぬんと言う次元の話ではありません。
書込番号:16322491
8点
>日本工業規格で決まっているので
たぶんスレ主さん以外は知った上での意見だと思いますよ。
JIS D 0012に統合されたのはゲート式が出た頃だったはずです。
書込番号:16322577
4点
ルイスハミルトンさん
> 自動車の変速機のシフトパターンは日本工業規格で決まっているので
これ 間違いないですか。 スレの初めのほうで決まってない旨のカキコありました。以前ディーラーの人も決まってないといってましたが。
4-5年前から 新車出るたびにチェックしてましたがどれも R-N-D でそうじゃないかと思っていました。
日本工業規格なんて 役所が学者先生に諮問かけて,大学の先生は院生あたりにレポート書かせてハイ シャンシャン。
マア,ろくなものありませぬ。 しっかし一度決まると滅多なことでは替えられませんよね,。
シフトスイッチって合法なのかな? 複数社出してるから大丈夫そうですが。
書込番号:16322642
0点
>日本工業規格なんて 役所が学者先生に諮問かけて,大学の先生は院生あたりにレポート書かせて
>ハイ シャンシャン。
>マア,ろくなものありませぬ。 しっかし一度決まると滅多なことでは替えられませんよね,。
まあ、少なくともスレ主が係わるほどヌルい規格ではないから安心して下さい。
(よくそこまで嘘が書けるなぁと感心します。)
JISは学者よりも産業界寄りの規格、院生がそんな報告書を書くことは絶対にありません。
業界団体であるJASOのほうが強大な権力でごり押ししてきたのが正しい認識です。
そうはいってもJISはスレ主に較べれば、遙かに禄な物です。ISOと統合するに当たって
産業界から要望があるとはいえ、ヤード、ポンド、マイル、インチの連中よりは規格統合は進んでますよ。
書込番号:16322671
4点
> (よくそこまで嘘が書けるなぁと感心します。)
ウソ じゃないですよ。
私の学生時代 当時学生の友人が JIS 作ってましたから。当然 実務まだまだの青二才でした。
そして「これ オレの提案」なんて言ってました。
役所は責任が他に移れば問題なしがこの国のあり方でしょ。
現在 私の実務上の体験ですが,配慮にかけた基準しょっちゅうあります。
書込番号:16322709
0点
面白いですね。
>私の学生時代 当時学生の友人が JIS 作ってましたから。当然 実務まだまだの青二才でした。
>そして「これ オレの提案」なんて言ってました。
確認しますからJISの何番か提示して下さい。
「一人で作ったJIS規格」って見てみたいですからね。
なお、普通はこのくらいでやります。
https://www.jisc.go.jp/jis-act/process.html
調査研究だけでも並行して複数の期間で実施しますから、個人的な作業はほとんどありません。
(これでできるのは一覧表とかグラフ、数表などです。)
提案は審議され、修正されますので、個人の意見はあまり意味はありません。
最終的には大臣が発行するもんですが、まあその段階では終わってますから。
5,6回やったけど実入りは少ないのと拘束期間が長期になるので楽しくありませんね。
(当たり前なんだけど、規格になるっていうことは最先端では無いということで、楽しくないのです。)
是非とも教えて下さい。
確認しますからJISの何番か提示して下さい。詳細が分からなくても分野と対象は判るでしょ?
「一人で作ったJIS規格」って見てみたいですからね。
書込番号:16322753
10点
>素晴らしい結論に達しましたが。
という事ならば、このスレ解決済にしてくださいね。
あ、もちろん、世界中が間違っている、という結論ですよね?
書込番号:16323101
9点
>駐車場で当て逃げされてたら 私かも。
私はこれが結果と思いました。
書込番号:16323146 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ここは終了なの???
動作確認出来たのなら、カプラーで中継ユニット作って、普通の人も乗れるように↓のスイッチくっつけて切り替えてなんて夜もしっかり寝て考えてたのにぃ・・・
http://longyuangz.com/takigen/pdf/P19_1262.pdf
書込番号:16323389
0点
まぁ〜
車って 殆どは前に進む 前進するって感じで 前に進みながら目的地まで走るじゃないですか・・・
そして目的地に着いたら 車庫入れとかでバックするじゃ〜ないですか?
普段運転してて バックて あんましないんで そんな訳なんで オマケみたいな位置の上に付いててもいーんじゃないかな??
コラムシフトレバーみたいなオートマも面白いですよね・・・
テレビ東京系のドラマの 『みんな!エスパーだよ』 知ってますか??
あれ観ると 何度か視てるうちに謎が解けると思いますんで
時間が有ったら視てみると良いかと思います!☆
書込番号:16323694
1点
初めのうちから見ていたのですが、すべてを見る時間もないので途中端折ってしまいました。
多くの鉄道車両ではワンハンドルマスコンの場合、前に倒すとブレーキがかかり、手前に倒すと加速します。何らかの理由で運転士が気を失ったり倒れたりした場合、前向きに倒れる可能性が高く、その時マスコンに倒れ掛かると加速したのでは危険だからです。こういう構造のものは案外多く、古いものを除いてレバー式の蛇口は下げると水が止まり、上げると出ます。地震で物が落ちて水が出ぱなしになっては困るからです。
自動車のシフトレバーはそんなことはないでしょうから基本的に設計者の自由です。オートマ車の場合は只のスイッチですから、配置も設定も自由にできます。
スレヌシさんが「自分は前向きが加速の方がいい」と言っても、カスタムオーダーではないのですから、そうでない方の支持が圧倒的である以上メーカーはまず対応しないでしょう。逆に変則的な配置の場合苦情が来る場合もあり、マイナーチェンジで変えることもあるようです。
書込番号:16324838
3点
>多くの鉄道車両ではワンハンドルマスコンの場合、 前に倒すとブレーキがかかり、手前に倒すと加速します。何らかの理由で運転士が気を失ったり倒れたりした場合、前向きに倒れる可能性が高く、その時マスコ ンに倒れ掛かると加速したのでは危険だからです。
なるほど〜勉強になります!
>日々 スタートの時 「プリプス 発進!」 グ〜〜とレバ ーを前押しする。さあ行くぞと宇宙旅行気分です。
スレ主さんは鉄道運転手さんには‥ なれないな!
「繰り返し」ミスして危険だ!!
どの乗り物には適性がないだろうな ^ ^;
書込番号:16324924 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ワンハンドルマスコンでデッドマンが装備されてない物があったのですね。
勉強になりました。
それだと握ってなくて済むから楽そうですね。
(あれで集中できるのか、見てると疑問でしたから。)
書込番号:16325635
0点
デッドマンがついていたとしても、気を失ったとたんに手を放すとは限りません。フランスのTGVのデッドマンは、ペダルを踏み込んでいないとブレーキがかかるシステムにしているそうです。日本の新幹線に比べるとずいぶん貧弱な設備ですが、気を失った状態で踏み込んでいるとは考えにくいので、簡単だけど確実ではあります。
書込番号:16326146
1点
面白いスレね。
私もスレ主と同じで、シフトレバーを前に倒すと後進することに違和感あります。
だから、発進しようとしてちょこっとバックしたことありました。ちなみに自分は左足ブレーキ
バックされた後ろの車はびっくりして、こいつバカかと思うだろうなぁ。
今の車はRに入れるとブザーが鳴るからバックに入れたとわかるけど。
レバーを前に倒すと後進するという規格は、アメリカのAT規格が基なのでしょう。
1960年代アメリカは大半がATだったけど、日本は大半がMTで、小排気量車のATは走りが全く悪かった。
当時トヨタは早くからATに力を入れていて、トヨグライドATは保証期間外でも壊れたら無償交換していた。
書込番号:16326217
1点
ペダル式デッドマンは珍しくないけれど、映画のネタにもなるくらい不確実ですので。
大柄だと脚の重みに少し加えるだけで、不作動になります。
書込番号:16326346
0点
>私もスレ主と同じで、シフトレバーを前に倒すと後進することに違和感あります
そうですよね「MT車」に乗っていた時、Rは「後ろ」に倒していた、と思います
自然な感覚として、わざわざ、その様にしていたんでしょうね
これが「逆」であれば、そりゃ違和感、有り々でしょうね
そもそも、オートマで楽をする!という「姿勢」そのものが間違っているんですから
良き操作になる筈がありません、良い操作かどうかは、結局は自分次第で決まる
んですから
是非「MT」が、増えて欲しいものです
書込番号:16326389
0点
>そうですよね「MT車」に乗っていた時、Rは「後ろ」に倒していた、と思います
乗用車のRは後ろみたいだが、この前乗った2t、3tトラックのRは前だったりする。乗用車でいうローギアの位置に。
この違いに歴史的な背景があるかは知らない。違和感バリバリだから一度のってみそ。
>そもそも、オートマで楽をする!という「姿勢」そのものが間違っているんです
ギアガチャやクラッチペダルに縛られない快適なドライブが間違ってるなんざ視野が狭いなあ。
それだけです。
書込番号:16326535
4点
>そうですよね「MT車」に乗っていた時、Rは「後ろ」に倒していた、と思います
MTにおける「R」の位置は規格では
3速:左上
4速:右手前(A配置)か左端前後(B配置)
5速:右手前(A配置)か左端前後(B配置)か左上(C配置)
6速:右手前(A配置)か左端前後(B配置)か左上(C配置)
ですね。
大型は忘れました。コラムシフトMTはもっと忘れた、というか乗ったことがないです。
書込番号:16326547
0点
やっと議論が咬み合ってきましたな。
安全のために 方や 運転者が車に合わせろ といい,
方や 車を運転者に合わそうという 解決策の方法が違うだけ。
ワタシャ 靴に足を合わせるより 足に靴を合わせたい。
私も コラムシフト→MT→AT→プリウスと変遷しています。
コラムシフトは3段M で 左前ロー,右後セコ,右前トップでした。我ら世代その頃の記憶が
DNA化し本能のようになってるように思えて来ました。
USA規格がグローバル化したなら きっと USA規格は配慮不足のエンジニアが起案したのかも?
それを JISがシャンシャン。きっとそんなところでしょう。
ATまではレバー位置が保持されてたので手がシフト状態を感知しながら操作してたので違和感なかった。
プリウスでは手でシフト状態が感知できなくなり違和感顕在化したように思えて来ました。
書込番号:16326656
0点
シフト位置の違和感があれば分かると言っても…
ATとプリウスのパターン(前方…後退、手前…前進)
“Nから押すと引く”自体は同じだから、この感覚に馴染めないというのが不思議です
コラム〜MT〜ATと適応できていたのなら、プリウスに対しては食わず嫌いとも思える
書込番号:16326752
4点
>いまだに 技量の問題と片付けたがる本質を理解できない方がおられますが,無視させていただきす。
車の運転が、免許制であることすら理解できていない様ですね・・・
技量があり、それを守ることができる人に対して運転免許は与えられるものです。
技量の無い人間は、車の運転をしてはいけません。
シフトの使い方を無視して、本能(?? 単なるわがままでしょ)で操作して何度も
接触事故を起こす人に、車を運転する資格はありません。
自己中人間ですね。
まともに判断ができないのですから・・・
運転免許を持っているのなら、即刻返上してください。
書込番号:16327292
15点
MWU3さん
> “Nから押すと引く”自体は同じだから、この感覚に馴染めないというのが不思議です
AT車までは常に ミッション状態を把握 そこからの操作でしたし
機構上 RからRにチェンジは不可能でした。
ところが 現プリウスは 一旦 H に戻るため RからRにチェンジ可能なのです。
運転者はそうしてしまったことに気づかない。
「トヨタ設計者に H(ホームポジション)の廃止を求めます。」
> コラム〜MT〜ATと適応できていたのなら、プリウスに対しては食わず嫌いとも思える
もう 7年も乗ってますよ。
食って食って食いまくって大嫌いってカンジ
まさのりちんさん
もしかして ゆとり世代ですか?
読解力無さすぎ。 国語の勉強大事だよ。小説でもなんでも読みまくるといいですよ。
書込番号:16327368
1点
間違って,どこをクリックしたのかわからないけどこんな事になってました。
記念に貼っておきます。
見えますかね? クチコミランキング 堂々の 首位でございます。
別にドウでもいいけどね。
書込番号:16327421
0点
単にスレさんが消化をしていないだけのことです。運転頻度が多いほど学習して消化が進むのが普通だと思います。バックに入るとアラーム音(誤操作が多かったので対策として義務ずけられた経緯があります)がなるのでバツクギャだとわかると思います。
車は悪くはありません。それになれないこと自体が問題で、もし公の場で事故られて車の設計のせいにされても通用はしませんし、まわりはあきれるだけでしょう。そんな危険な要素をはらんで運転されるのはどうかと思います。今度車を買い換えるときは十分吟味して買われてください。
マニュアル車のほうが、常にギャーモードとシフトダウン、アップを意識していますのでぼんやり運転なんかしてたらすぐ事故ってしまいます。ぼけている暇は無いというか常に緊張ですね。急発進しようもんなら、すぐエンストして止まってしまいます。
書込番号:16327440
12点
>ところが 現プリウスは 一旦 H に戻るため RからRにチェンジ可能なのです。
>運転者はそうしてしまったことに気づかない。
一旦「H」に戻るという事は…
次に操作する際、必ず「押せばR」「引けばD」ということですよね
たったそれだけのことですよね
「さっき何処のポジションだったっけ?」なんて考えるより
咄嗟の操作でも、必ず「押せばR」「引けばD」になる
これ以上、単純で簡単明瞭なパターンは無いと思います
MT時代からの「シフト位置」に拘るから、未だに間違えるのではないでしょうか
「ここを押すと前進、ここは更新」
レバーがボタンと思えば、スレ主さんの感覚どおり、ゲーム感覚で「ポチッと」するだけ
書込番号:16327447
7点
>間違って,どこをクリックしたのかわからないけどこんな事になってました。>>
>記念に貼っておきます。
>見えますかね? クチコミランキング 堂々の 首位でございます。
>別にドウでもいいけどね。
「7年乗っても、適応できなかった」自虐スレ
堂々の、ランキング1位です
書込番号:16327487
11点
>見えますかね? クチコミランキング 堂々の 首位でございます。
素晴らしい〜(^^)
スレ主さんの輝かしい成果ですね〜
私には、とても真似出来ませんよ〜
でもね、リアルな身の廻りの人には自慢しない方が良いですよ(;^_^A
だって……………。・゜・(ノД`)・゜・。
書込番号:16327529 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
今 トヨタの人とtelですが話してると
HV専用車種は プリウスとアクアだけ。
ということは他のHVは初代プリウスと同等の進化過程にあるということですね。他社もしかり。
そしてアクアでは Hポジションをなくしたらしい。 アクアの設計者は問題を理解したのかな?
ともあれ結構なことですね。 αとアクアの カタログ送ってもらう手配しました。
プリウスはシフトスイッチで問題解決。 ヨッシャア!
書込番号:16327578
0点
シフトの問題を解消したとしても、技量の問題を解決しないとダメですよ。。
教習所へ行って練習してきて下さい。
書込番号:16327597 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
何を購入するのかは、自由なんだけども、購入の際にはココの存在を教えてあげて下さいね(;^_^A
でないと、担当営業マンが可哀想過ぎますヽ(´o`;
若手じゃ無く、中堅クラス以上の担当じゃないとダメです
後から、グダグダ言うのも無しですよ
最終的に決める前には、レンタカーでも借りて、2〜3日は乗り回して下さいね
書込番号:16327733 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>今 トヨタの人とtelですが話してると
>HV専用車種は プリウスとアクアだけ。
SAIはHV専用車種じゃなかったっけ?
書込番号:16327846
9点
ホントだ
SAI プリの豪華版みたいですね。 telしてみると Hポジションに戻るみたい。
ネットで様々見ましたが革新性見受けられませんです。形 いじくるだけのデザイナーが設計したようです。
知らせてくれて サンクス!
私, テクノロジと オリジナリテが大好き人間です。以前は車はロータリー,TVはトリニトロンでした。
書込番号:16327978
1点
ねぇねぇほんとにやらないのぉ。。車換えちゃうなら向学の為入れ替えしちゃぉ 戻せばいいんだシィ こんなの見つけたから貼り付けとくゎ
http://www.emuya.com/elymech/remove/conn/elyconn.htm
暴悪忿怒尊さんへ アッチもコッチもで、あんまりやりすぎるとアク禁なっちゃうょ 心配だなぁ(-´ω`-)シュン
書込番号:16327997
3点
ご心配頂きありがとうだぜぇ〜!
アク禁なったらなったで…
そん時考えるぜぇ〜!
でもよぅ…
昨日も書き込んだけどよぅ…
誰の何て書き込みが『不適切な書き込み』ってのを考えて欲しいぜぇ〜!
常識的に考えてもよぅ…
『当て逃げします』って公に宣言するヤツが適切なのかぁ〜?
書込番号:16328079 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
JIS規格のツッコミに対するごまかし方が酷すぎる。
スレ主さんのお知り合いの方は,原案作成チームの使いっ走り程度だったのでは?
書込番号:16328084
14点
> ねぇねぇほんとにやらないのぉ。。車換えちゃうなら向学の為入れ替えしちゃぉ 戻せばいいんだシィ こんなの見つけたから貼り付けとくゎ
ワタシャ 自作PCってくらいで どれがレバーのコネクターかわかれば後は簡単と思っています。
私のプリちゃん 2代目(20型ていうらしいですね)でレバーはフロントパネルに手前に突き出るようについています。先日のカキコの後, 前から-下から色々覗いてみましたが,パネルは外れそうにないし込み入っててどれか分かりませんでした。
次回 ディラーに行った時 メカニックに聞いてみます。しばらくお待ちあれ。
向学→後学 間違ってますよ。
書込番号:16328136
0点
20型のフロントパネルはずし方 みっけ
http://ichikawa-sekiyu.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/nhw20-s-0455.html
お嫌いなセンターコンソールタイプの30型ならアクセス簡単なのにねぇ
すご〜〜く期待して待ってるゎ ゎくo(。・ω・。)oゎく
向学⇒後学 確かにそうなんですけどぉ 向上心(好奇心)をもって学ぶって事でコッチを変換候補から選んじゃいましたぁ
暴悪忿怒尊さん まぁほどほどにね ( 。-_-。)
あたしはその人が使いにくいと感じているなら、それを改善(悪?)出来そうならその方法を一緒に考えればイイだけって思うの
人格等まで踏み込んで書き込むのはお互いにどうかな?って
さっきもカキコしたけど走行中ナビ・・・とかもスレたつと無視とかバッサリと切ってしまう回答者とかね・・・
書込番号:16328368
4点
ニックネ〜ムは・・・です。さんは優しい人だぜぇ〜!
『使い難い物を自分の使い易い物にする』ってのには、何の異論も無いし、むしろ賛成派だぜぇ〜。
ただ『使い難いから車ブツけました』ってのは別問題だぜぇ〜
それは『使い難い』では無く『使いこなせていない』って事だぜぇ〜
何度も同じ事を繰り返すのなら尚更『正常に使えていない』って事だぜぇ〜
その『ちゃんと正常に使えないていない物』が『走る凶器』と呼ばれる物だったら?
その『走る凶器』と呼ばれる物を『下駄やサンダルと同じで、PCみたくカスタマイズしたい』と使いこなせてないユーザーが言ったら?
その『使いこなせてないユーザー』が事故を起こし、原因は『オレは悪くない。装置が悪い』って言ったら?
まぁそ〜ゆ〜事。
普通に『プリウスのシフトを変えたいから何か良い方法ないですか?』って質問だったら、オレも含め、皆さん普通に答えるよ。
たぶん大多数の方が『人格に踏み込む』って事より、それ以上の問題とお考えだぜぇ〜。
書込番号:16328518 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
宿題への回答はまだですか?
>確認しますからJISの何番か提示して下さい。詳細が分からなくても分野と対象は判るでしょ?
>「一人で作ったJIS規格」って見てみたいですからね。
皆さん興味あると思いますよ。
記憶にあったから、取り上げたんでしょ?やはり妄想ですか?
すぐ回答できるはずですよね?
書込番号:16329839
10点
返信数:154とナイスの数:1023が異常ですね。
書き込み一つに対しほとんど6から7個のナイスが押されてます。
(スレ主以外にね。)
結論は纏まっているし、そろそろお開きですね。
書込番号:16330612
14点
何言っても改めようとする気はないから無意味なんだよね。
書込番号:16331143
14点
プリウスのATもフツーのATも
P-R-N-S(2)-Bのパターンなのに
プリウスのシフトレバーの操作方向に違和感があると???
プリウスは直線式またはゲート式の配置ではなく
どちらかと言うとMT車のH型のパターン。
それも、RなりDに入れるとシフトバーはホームポジションに戻る。
MTのパターンで右下にRのある車に乗っていて乗り換えると
Rに入れたつもりでDに入った。て言うのはあるかもしれない。
ただ、AT車はRに入れると警告音が鳴るし7年も乗っていて
未だに入れ間違うとはそれは個人の感覚の問題かな。
プリウスは低速時、エンジン音がしないので
バックする時(プリウスのバックは見にくい)など
極低速で行くべきだと思います。
書込番号:16331222
11点
スレ主さんへ
私は生産技術&開発業務という職種柄、切り替えスイッチや回転系スイッチの方向は人間的な感性に合ってなければならないというのが持論です。
多分、これはスレ主さんと同じ考えだと思います。
ただ、例えば手前に引いたら図は右に回るのか、左に回るのか、感性的にどちらが正しいのかと言った難しいケースもある事は事実です、まあ、それが悩みの種ではありますが。
さて・・・
>シフトレバーは後ろに倒すと前進, 前に倒すと バックと人間の本能と逆です。
この感性(本能)についてですが、私はこう考えます。
生まれて間もない赤ん坊は泳がせると、無意識に手を前から後ろに水をかき本能的に前に泳ぐと聞きます。
人がボートに乗り、オールではなく手で前に進もうとすれば自然に水を前から後ろにかきます。
車でも動力が無い箱車なら、手を使って前に進もうとすれば、地面をとらえ前から後ろに漕ぎます。
バックするときはこの逆でしょう。
前に進もうとする時に、手を前から後ろに移動するというのは人間にとって自然な行為なのでは思います。
ここでのレスの中に飛行機等の事例も出ていましたが、レバー操作が逆なのは感性では処理できない状態を重要視した結果、つまり気を失ったり体調の異常が生じたケースに、レバー掴んで倒れると墜落する場合も有ると考え、設定されている気がします。
あくまでも私感ですが!!
つまり、人の本能や感性はこうだから操作はこう設定するべき、しかし、あえて逆にするという根拠があるのなら、それはそれで意味があるのではと思います。
多分、感性や本能と逆の操作にするには、必ずそうした理由があるだろうと思っています。
(今回の車のシフトが逆には意味があるという意味ではありませんので、誤解されませんように)
そうは言っても、輸入車の右ハンドルの左ウインカーは国際標準だと言われても、ハンドルは右だろうと左だろうと、ウインカーはギヤーチェンジ操作する反対側の手にするのが感性的だと思いますので、単に慣例からそうなっている事実も有るとは思っています。
済みません、これは余談でした!!
車のシフト操作が本来はどちらが良いのか?との判断はできませんが、私は考えずに本能的に操作できる現状が合っています。
書込番号:16340210
3点
熊GoRoさん
丁寧な長文には感心するけど、投稿するスレを選ばないと!(笑)
ここの主は、自分と違う意見は色々理由をつけて排除してるんだから
主含めて10,000人居たとして、
9999人の意見よりも自分の意見をおしとおす人なんだよ
説明するだけ無駄だよ
だからこんだけ荒れてるんだよ(笑)
書込番号:16340253
8点
なぜ前方ではだめか、細かく説明した文が運営に消された。
なんですか?
意味不明なバカはのこして、教えるほうを削除か。なにこれ。
書込番号:16340806 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
マサ15Fさん…
それは…
真実に近付いたからです…
続きは…
panda_kaeruさん…
お願いします!
書込番号:16341029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ内容をいちいち価格コムが清濁をみてはいないよ。
>荒らしや中傷・煽り書き込みを見つけても、一切相手をしないで放置してください(相手をした場合は、荒らし書き込みとともに削除せざるを得ない場合もありますのでご協力ください)。
ようするに 相手をするから削除されるの。
一般的に 削除すべきものの痕跡を消す・・・受け答えも削除対象。 あらしをあおるものとか スレタイに関係ないものは
削除対象のようですよ。正論とか正義とか関係ないのだよ。
相手をするときは削除を前提にしないとね。
いい子は相手をしないこと。
書込番号:16341120
6点
>それは…
>真実に近付いたからです…
そのとおりです。
ココの運営は……(パトラッシュ、もう飽きたよ。)で以下略。
>続きは…
>panda_kaeruさん…
>お願いします!
ここのところの削除率が5割を超えてるので、こちらがアク禁にされそうです。
(ナイスの反応を見てる限り、同意者は多そうですが、書いても書いても削除ですからね。)
結論:ココでは正義・正論は通じません。端的に言えばそういうことです。
奴らが気にくわないから削除する、それだけの倫理観しか存在しません。
書込番号:16341482
6点
とにかく”世界中が間違っている”が此処のテーマですから。
仕事で忙しいはずなのに削除依頼はできるんだ!(スレ主)
書込番号:16341494
10点
熊GoRoさん
素晴らしい解説ありがとうございます。
なぜ ヤンキー基準が R-N-E なのか,理解に苦しんでいましたがこれですね。
このとき,新たな疑問が生じます。
手を右にかけば 体は左向くことを赤ん坊は知ります。なのにこれは ハンドルを右に切れば右に曲がることと反します。
ヤンキーは深く考えず,彼らの習慣に都合良い方をとったのではないでしょうか。
さておき,
プリウスα レヴュー で以下のカキコを見つけました。
mxz06さん 2013年3月31日 17:47 [584766-1] 長くなりますが
(前提として αのシフトレバーは 20型と同じようにフロント面に Hポジション付きで手前を向いてついています。 ALSE )
(3)Pボタン
みなさん書かれているように、パーキングの操作(Pボタン)が慣れません。
ボタンである事に何のメリットがあるか全く分かりません。
なぜ、パーキング(P)をシフトレバーにしていないんでしょうか?
購入後、2ヶ月、5000km走りましたが、まだ、停車時の一連の操作を考えてしまします。
(4)シフトレバー
シフトレバーの操作がホールド(固定)されない点がイマイチで分かりにくいです。
N:ニュートラル
D:ドライブ
R:リバース(後退)
B:ブレーキ(エンジンブレーキ)
が選択できます。P(パーキング)が無い事は(1)で書いた通りです。
納得できないのはどれを選択しても、レバーが初期状態の位置に戻ってしまう事です。
今どの位置に入っているのか知るためには、センターコンソールを見ないといけません。シフトレバーで操作したら、その位置にとどまっていて欲しいと思います。
(5)電源ボタン
ハンドルの左側にありますが、これまでのキー操作によるエンジン始動の代りだとすると右側にあると良かったかな。
----------- 以上引用
まさに 私の問題提起事項を +α付きで わかりよくまとめていただいていました。 このスレのこれまでの経過を理解していないと mxz06さん の指摘は一読では理解不能と思いますが。
書込番号:16341698
1点
あまり議論を深くして、話を複雑にするのは本意ではありませんので、感じた事を申します。
本能と地球上での重力(慣性)はけして無関係とは言えません。
>手を右にかけば 体は左向くことを赤ん坊は知ります。なのにこれは ハンドルを右に切れば右に曲がることと反します。
これは移動と回転運動とは明らかに違うということで一概に同じ右左という概念では説明ができません。
確かにハンドルを右に切るという表現を使いますが、でも右手は右から左方向に、左手は左から右方向に動きます。
慣性として、体はハンドル軸を基準に回転をするが、けして右に進むわけではありません。
強いて言えば、車が右旋回するためには、本能的に体を右に傾斜するために右肩を下げる左肩を上げる意識からハンドルを右に回すという反応が素直だと私は考えます。
体の動きは、重力の影響を考えると、体の両サイドでの手の動きか、直線でも体の中心に向かっての動きかによっても慣性の方向は変わります、ましてや回転運動が体に及ぼす事を考えると、複雑極まりないです。
一度、その観点から見ればスレ主さんにとって新しい発見があるような気がします。
書込番号:16342348
3点
>まさに 私の問題提起事項を +α付きで わかりよくまとめていただいていました。
これ、ちょっと違うんじゃないの?
主はDとRの位置関係がおかしいってのがそもそもの意見じゃなかったのか?
ホームポジションに戻って今のギヤ位置が分かりにくいってのは後から出た話
シフト見て確認するのも、ディスプレイ見て確認するのも作業的には同じ気がするが
そもそも、主が接触起こした説明では、シフト見る確認もしてないみたいし
結局は確認してないのが根源じゃないのか?
シフトチェンジの時にレバーを確認しながら操作すれば何の問題も起きないと思うが
書込番号:16342546
7点
ワオ! 一挙に確信に近づきました。
熊GoRoさん
鋭いご指摘ありがとうございました。
> 一度、その観点から見ればスレ主さんにとって新しい発見があるような気がします。
なるほど 眼から鱗です。
> 主はDとRの位置関係がおかしいってのがそもそもの意見じゃなかったのか?
当初 ソウ言っておりました。今も感覚的には変わっていませんが,皆様のカキコを見て グローバル傾向とこれは諦めました。(個人的には配線がえもしくはシフトスイッチで解決出来ます)
> ホームポジションに戻って今のギヤ位置が分かりにくいってのは後から出た話
> シフト見て確認するのも、ディスプレイ見て確認するのも作業的には同じ気がするが,・・・
少し詳しく述べると
ホームポジションに戻らなければ,1次接触時に,前(=Back)に入れたレバーが残っているので更に前(=Back)にレバーを操作出来ないでしょう。触覚でレバー位置を確認できたことになります。
ところが戻っているためも一度前(=Back)にレバーを操作可能で,更にバック → 本トラブルとなるのでした。
で,トヨタもそのことに気づいたのか,アクアでは ホームポジションをなくしたようです。
書込番号:16342781
0点
いやいや
RからRにギヤ入れが可能なのが問題と言ってるが
最後に入力したギヤの位置を確認していれば、車の挙動は予測可能だよね?
と言うか、予測可能じゃなくて分かってないとダメだよね?
だからトラブルの根源は確認の怠りじゃないかと言ったまで
要は 最後に入力したギヤを入力時にきちんと確認する じゃないかな
これに反論は無いはずだと思うけどな
書込番号:16342887
4点
書き忘れ
>ところが戻っているためも一度前(=Back)にレバーを操作可能で,更にバック → 本トラブルとなるのでした。
前のギヤがDだろうがRだろうが、バックに入れてるからバックするのは当たり前だよね?
2回目のレバー操作の時も、触覚でレバー位置を確認できたことになってる筈だよね?
書込番号:16342903
5点
想像してください。
バック接触時からの操作は当然前進です。前進したくてレバーを動かした時,ホームポジションだともう一度バック(前倒し)を選べますが,固定だと前進(後ろ倒し)しか選べないということです。
書込番号:16342958
0点
バックを選ぶことは出来るけど
自分でバックを選んで入力(ギヤチェンジ)したって事は
車が後ろに下がるのは明白ですよね?
バックに入れるのは下がるためだから・・・
勝手にRに入っちゃった訳でもないんだし
無意識の操作ってのは無しにしてよね?
無意識を持ち出したら、なんでもアリになっちゃうからね・・・
書込番号:16343002
11点
頭 悪いやっちゃなあ。
間違いに気づけば Dに変えて前進するに決まってるやろ!
だいたい D と R しかないんだぜ。
Bがあるとかショウムないこと書くなよ!
書込番号:16343016
0点
>間違いに気づけば Dに変えて前進するに決まってるやろ!
『間違いに気づかなかったのが問題だった』
これが結論?
書込番号:16343026
14点
ほんまに 頭悪いやっちゃなあ。
ホームポジションがないバヤイ 物理的に 間違うこと 不可能。
わかったあ〜〜?
書込番号:16343037
0点
>ホームポジションがないバヤイ 物理的に 間違うこと 不可能。
これは分かるよ? ていうか当たり前
ホームポジションがある場合でも、
ギヤは自分で入れるんだから、ギヤの位置分かるでしょって事
RからRに入れられるとしても
1回目も2回目も、自分の意志でRに入れたんだから・・・
ホームポジションがあるのは間違える理由にならない気がするよ
だから『間違いに気づかなかったのが問題だった』が結論なのかな?って・・・
書込番号:16343064
14点
話しかけられたりしていったん注意がそれるとどっちに入っていたかを間違えることは昔からあったことだし
それが事故になるのはAT車でのお約束が身についてないことの方が大きいと思います。
それはそれとして、やはりプリウスのATセレクタの設計は変だと思いますよ。
従来のATではゲート式やストレート式でも共通している部分があって、
例えば、逆の操作で前のモードに「戻す」ことができるとか、
AT「セレクター」でモード切り替えは完結している(Pを別のボタンに分けない)とか
停止してブレーキを踏んだ状態で行うべきP-R-N-Dの操作と走行中にも行うD-2-Lの操作を
混同しない工夫がされているとかがあります。
ストレート式だとボタンを押しっぱなしで操作する人には無効になってしまいますが
ゲート式ではP-R-N-Dが左上から右下へ、D-2-Lが右上から左下へと
動かす方向を明確に分けているのと、
ローギアからDに戻す際に勢い余ってNやRに入ることが構造上できないようになっています。
(ヴィッツやカローラはDの右下にゲートが刻んであるので、こちらも安全設計になっていない気がします)
ちゃんとしたゲート式を使って「なるほどよく考えてあるな」と感心したのに比べると
プリウスの方式は目新しいだけで安全設計としては退化しているように感じられます。
それとも、ゼロベースで理想のATセレクターを設計したのを理解できてないだけですかね?
だとしたらどなたかに解説していただきたいです。
とはいえ、Dが左→下ならNを右、Rを右→上と最初のアクションから逆にした方がいいと思うんですが。
書込番号:16343229
1点
あたまが悪いのは主でしょ。
前進は前倒しに、後進はうしろだろ。ってさ。
前進でレバーを前倒しにすると、身体は後ろに引っ張られるから、レバーは倒せなくなる。レバーから手が離れてしまう可能性がある。
わかる?
しかし、Dレンジはどの車も引くはずだ。
本能と逆だから接触をした。おかしい。
誰だよ免許与えたのは。
操作を間違えた自分はわるくない。製造者が悪い。
DレンジとRレンジがわからないなら免許を返納しな。
手動運転装置をつけても、手前に引いて加速、前で減速。
しかし、みさせてもらったけど、3980円のスピーカーの音質についてうんちく語りまくり、バスレフポートも知らない。
タイムドメイン理論のスピーカーの話をして、スピーカーの裏の穴はなんのためにあるんですか?とか。
アクティブやパッシブの意味もわからないまま言葉を知った子供の様に多用しまくる。
いかれてるなぁ。
書込番号:16343462 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
あっ!おっちゃんお帰り!
また遊ぼうぜぇ〜!
>ホームポジションがないバヤイ 物理的に間違うこと 不可能。
ホームポジションがあるバヤイ 本能的に間違うこと 理解不能
書込番号:16343516
5点
そのトオリ
やっと分かったか! (ホントは分ってないと思うけど)
ずーーと ソウ書き続けてきたでしょ!
書込番号:16343754
0点
おぅ!おっちゃん!
やっと分かったぜぇ!
おっちゃんの言う事が理解不能だって!
ずぅ〜っと皆さんソウ書き続けてるでしょ!
書込番号:16343909 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スレ主 ALSEさん
>私に言わせれば 世界中間違っとる ですが。
R-N-Dが間違いと貴方が決める権限はないのですよ。
R-N-Dにすべきか、D-N-Rにすべきかは単なる決め事です。
国際協定規則でR-N-Dに決めたというだけです。
スレ主さんの個人的感覚が入り込む余地はありません。
書込番号:16344598
15点
随分と荒れて来たので、もういい加減に止めにしませんか。
書込番号:16345809
6点
『間違えたのは仕方ないが、それに気付かなかったのが問題だった』
で、結審しました
書込番号:16345990
14点
↑同感
で‥間違えた時の対応が鈍いのが問題
車に乗る適性に欠けるし、順応性が無いので‥ クルマに乗るべきではない!迷惑です!
書込番号:16346444 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
主の質問。
>アイテムの魔力が0になり復活したいのですが、魔法ギルドで買えると説明書にありますが 具体的にはどうすればよいのでしょうか?
ほんと笑えるわぁ。
この場合は、このゲームは俺の本能に逆らっている!とブチ切れ無いのな。
いいとしこいて、なんでも質問して。
恥ずかしく無いのかね。
車の運転はゲームみたいにぶつけたり、人を跳ねてもやり直せないから、乗るの辞めとけ。
書込番号:16346798 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
スレ主さんが「もうこれで終わりにします」と一言レスしてくれれば、この荒れスレ終了するのですが…。
書込番号:16349624
1点
投稿が200行けば強制的に終わるよ(笑)
書込番号:16349825
3点
>スレ主さんが「もうこれで終わりにします」と一言レスしてくれれば、この荒れスレ終了するのですが…。
終わろうとしたんですけどね、納得されない方々が多いのでね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16315294/#16320010
200まで、皆さんで雑談でもしますか?
書込番号:16350434
1点
やっぱりここは釣り堀だよね。
オレも釣られたけど。w
書込番号:16350587
1点
ここは、大した釣り堀じゃないよ。30型が出る前から見てるけど、その頃の荒らしは知能犯で凄かったよ。ここはスレ主さんに誰も協力しないしナイスも付かないし、話題も常識の範囲で考えれば単純だし、もうすぐ200で終了だね。
書込番号:16350803
0点
スレ主の車はきっとサイドバイザー付いてるよね?
最近のプリウス(特にG’s)はサイドバイザーを付けない方が増えてきましたねぇ。嬉しい限り^^
書込番号:16352141
2点
ここまでくれば、200番まで行きますか!!ギアチェンジについて、何の違和感も感じずRのギアもアラーム音でバックだと、普通に思ってました。
書込番号:16352387
3点
スレ主さん、えらい叩かれてしまいましたね
こうなったからには、今度は個別の車種の板
ではなく「車全体」で、堂々と、皆さんへ
問うては如何ですかな
その方が良いですよ、そうすれば、客観的な意見が
寄せられるでしょう
特定の車種の所では、欠点を書くとちょっとした事
でも非難の嵐なんですから、話は出来ません
書込番号:16352665
3点
「スレ主は運転不適格者である」と。
これ以外の意見は無く、これ以外の結論はありません。
で、宿題もお忘れなく。
>是非とも教えて下さい。
>確認しますからJISの何番か提示して下さい。詳細が分からなくても分野と対象は判るでしょ?
>「一人で作ったJIS規格」って見てみたいですからね。
書込番号:16352738
11点
皆さんよろしくさん
> 個別の車種の板ではなく「車全体」で、堂々と、皆さんへ問うては如何ですかな
私は プリちゃんが 特殊車を除けば 世界で一番 進化した車と考えています。
技術だけでなく文化面も含め素晴らしい出来栄えです。当初 HVは EVへの過渡物かとも思いましたが,違いますね。電池の進化どこまで行くかわかりませんが,EV用インフラが日本中に整うなんて有り得そうもないしEVにも自動車税がかかる時が来れば思い電池背負って走る馬鹿さ加減に気づくでしょう。
ですから このスレでなければならないと思います。
私の感じるプリちゃんの素晴らしい点を思いつくまま列挙してみます。(20型)
1. オリジナルが多い ヘの字スタイル・楕円ハンドル・シフトスティック
2. 小さく見えても広い室内 遥か先に有るメータ類・クラウンより長い室内長
低い屋根にかかわらず 圧迫感のない左右窓
3. 何をおいても 静寂性 (当然バイザーなどくれても付けません))
4. 後方視界の良さ 小さな下窓の効果にビックリ
5. 電池積んでるのに倒れる後方背もたれ
6. 軽いドアとその音 (他社に乗ると閉まる音 古臭く感じます)
7. コンソールがないのにリッチな収納
その他 多々 多々 いかなる外車も脚元にも及びませぬ
プリちゃんのさらなる進化を望み このスレをタテました。
> 特定の車種の所では、欠点を書くとちょっとした事でも非難の嵐なんですから、話は出来ません
そうですね。値打ちの有るカキコ少なかった。非難は的はずればかりですので全く気にしていません。
書込番号:16353047
0点
今更、何言っても無駄なんだけどね・・・
書込番号:16353058
16点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > プリウス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 40 | 2026/03/20 18:16:31 | |
| 44 | 2025/12/25 18:06:35 | |
| 11 | 2025/10/25 13:52:45 | |
| 27 | 2025/12/05 10:05:31 | |
| 0 | 2025/07/12 18:08:00 | |
| 5 | 2025/08/03 14:33:31 | |
| 10 | 2025/06/29 19:59:01 | |
| 10 | 2025/05/29 12:59:16 | |
| 1 | 2025/05/17 16:47:19 | |
| 5 | 2024/08/15 8:23:16 |
プリウスの中古車 (全5モデル/9,989物件)
-
プリウス 1.8 A ツーリングセレクション E-Four 4WD 4WD ナビ Bカメラ ETC 衝突軽減 クルコン
- 支払総額
- 165.8万円
- 車両価格
- 157.9万円
- 諸費用
- 7.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
21〜346万円
-
39〜329万円
-
28〜390万円
-
39〜403万円
-
116〜367万円
-
119〜329万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)