『リアルタイム4WDってどうですか。』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ホンダ > ステップワゴン

『リアルタイム4WDってどうですか。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ステップワゴン 2022年モデル 410件 新規書き込み 新規書き込み
ステップワゴン 2015年モデル 2541件 新規書き込み 新規書き込み
ステップワゴン 2009年モデル 1077件 新規書き込み 新規書き込み
ステップワゴン 2005年モデル 11件 新規書き込み 新規書き込み
ステップワゴン 2001年モデル 45件 新規書き込み 新規書き込み
ステップワゴン(モデル指定なし) 22006件 新規書き込み 新規書き込み

「ステップワゴン」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ステップワゴンを新規書き込みステップワゴンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信7

お気に入りに追加

標準

リアルタイム4WDってどうですか。

2005/02/20 10:36(1年以上前)

自動車 > ホンダ > ステップワゴン

スレ主 もうすぐ50のひろちゃんさん

今まで、11年エスティマエミーナ4WDを乗ってたんですが、リアを当てたのを機会に修理より買い換えと思い近くのディーラーでGの4WDを買いました。本体にカーナビ、ETC、リアフロントマットガード等をつけて40万ほど負けてもらいました。もっと粘ればもっと条件が出たかもしれませんが、駆け引きに飽きたので妥協しました。勿論、車庫証明、納車費用などはカットです。ホントはホワイトがほしかったのですが、その色は無いと言われたので、同値段でホワイトパールになり、下取り(値段がつかないけど3万で下取り)含めて現金240万で手を打ちました。また、兄の会社の関係で紹介販売という形を取ったので、後日一万五千円ほどキャッシュバックがあるそうです。
ところで、質問なのですが、ホンダのリアルタイム四駆というのはどうかのでしょうか。営業の話では燃費はいいし、四駆も良く効くしといいことばかり並べるのですが、年に何度かスキーに行くので気になります。フルタイム、パートタイム等から乗り換えた方感想を教えて下さい。

書込番号:3960396

ナイスクチコミ!1

返信する
伊勢商人さん

2005/02/20 11:22(1年以上前)

ステップワゴンの4WDは、他メーカーの4WD車より性能は低いと雑誌には
書かれていますね。
何が低いのかというと、レスポンスや駆動力が弱い・・・等々
また、新オデッセイやエリシオンのようなNEWデュアルポンプ式でもないようです。
ま、スタンバイ式なので燃費は悪くないでしょうけど、営業の方が力説するほど4WDの性能が良いと言うのはどうかな?と思いますね。

書込番号:3960544

ナイスクチコミ!1

ぎんじパパさん

2005/02/22 21:25(1年以上前)

あんまり皆さんこの話題には触れないですねぇ・・・
『もうすぐ50のひろちゃんさん』が見てるかどうか分かりませんが、私なりの経験(?)、考えをひとつ・・・あくまで冬季間(雪道)の話しですが・・・

実際私はFRもFFもフルタイムもリアルタイムも経験した一人です。
現在はCR−Vのリアルタイムですが、『いいことばかり・・・』という訳ではありません。ただし私の場合はフルタイムよりもリアルタイムのほうが乗ってて安心というのが実感です。

通勤や仕事上毎日のように山道を通るのですが、登りの性能はあきらかにフルタイムの勝ちです。ただし問題が下りのカーブでして、リアルタイムと違いフルタイムは常に後輪に駆動が掛かっているせいか、前輪の状態に関わらずケツを振るケースがあります。四駆の仕組みは詳しくないので、科学的、物理学的に説明はできませんが、フルタイムで何度か回転し『もし対向車がきてたら・・・』という恐怖を味わいました。そしてCR−Vでは一度も走行中のスリップ(制動中は別)が無い!というが現実です。
確かにリアルタイムは前輪は空回りして初めて後輪が動き出しますので、積雪・凍結の路面では停車からのスタートはもたつくことがあります。坂道発進も同じで、わずかな時間ではありますが、前輪がククッと多少動いた後に後輪が駆動します。(リアルタイムに乗ってる方は体験してるでしょうが)
現在私が感じているリアルタイムのデメリットはそれだけです。下りカーブの安心感から比べたら、駆動の弱さなんか苦になるものではありません。別にゼロヨンするわけじゃ無いですから!

『リアルタイムは限界性能が低い』と言われますが、限界性能が低い車のスリップ時(私は一度もありませんが)と、限界性能が高い車のスリップ時では、出ているスピードも違うでしょうから、滑り出したときに対処できるスピードか否か、それが事故の大きさに繋がってくるのだと思います。実際私の住んでいる地域の国道での大きな事故は、ほとんどがフルタイム4WDです。

CR−Vで砂浜にも入りますしスキーにも行きます。スタックした車を引っ張った経験も何度かありますが不便は感じませんでした。

ちなみにフルタイムは13万km、CR−Vは15万km乗りました。年間3万kmはコンスタントに走ります。制限速度は守るほうではありません。住んでいるところは豪雪地帯です。今回SWに乗り換えようとこの掲示板にお邪魔しました。

以上のことから、私はリアルタイムを乗ってて、フルタイムにしとけば良かったと後悔したことは一度もありません。だからSWなんですけどね・・・
違った意見の方もいらっしゃるでしょう。でもこれが私の体験からきた意見ですので、あくまで参考まで!
乱筆乱文で失礼しました。

書込番号:3973014

ナイスクチコミ!3

伊勢商人さん

2005/02/24 14:59(1年以上前)

ぎんじパパさんの体験談興味深く読みました。
大満足されているようで、それならば大変けっこうだと思うんですが・・・

その危ないフルタイム4駆が何なのでしょう?
FRベースですか?
そして下りのコーナーでの姿勢変化がフルタイムによるというところに疑問を感じます。
進入時では4駆システムの関係はまったくないと思われますし、脱出時だとすると分かりますがスピンするだけいいんではないでしょうか?
なんせ止まれたわけだから・・・

デュアルポンプ式なら確かにFFベースですしスピンは経験ないですが、
アンダーがきついです。ただ外に向かっていくだけです、私にはこっちの方が恐い

私も4WDでは、ライフとGTRに乗ってますがその経験上、旧?デュアルポンプ式4駆システムは好きにはなれません
これなら26万余分に払って4WDにするよりも、FFで十分と感じてます。

そしてフルタイムの事故が多いとのことですが、どうゆう状況での事故か言われてないので分かりませんが、減速時に止まれず(車体が重い)に突っ込んでいるのはよく聞く話です。これまた4WD機構とは直接関係はないと理解しています。

書込番号:3980573

ナイスクチコミ!1

ぎんじパパさん

2005/02/24 20:45(1年以上前)

伊勢商人さんへ・・・
一度長いレス書きましたが収拾が付かなくなったのでヤメました^^;

乗ってたのはレガシーです。FFベースかな?クランクシャフトは縦置きだけど・・・分からなくてスミマセン・・・

『フルよりリアルが安心』
これは主観的なもので、逆に街乗りではフルのほうがストレス溜まらないかも。でもゆるやかな下りの直線でも回ったことあります・・・
単純に運転技術の向上かもしれませんし・・・
ただレガシーと同時期に仕事でアベニール(FF)乗ってましたが、山道に関してはアベニールが安心でした。

『フルタイムの事故がほとんど・・・』これは事実ですが、原因はわかりません。交通車両のフルタイム割合が高いだけかもしれないですし・・・(確かにリアルタイムは少ないですね)
私の想像で申し訳ないのですが、4WD機構の差では無く、単純にスピードの差かなと・・・。例えば40km/hのFRと60km/hの4WDでは??制動距離は???同じカーブでかかるGは????そういう意味です。これは『だからリアルタイムが安心』の理由では無く、『リアルタイムって限界性能低いよな』って言う者への『限界性能高けりゃ良いってもんでも無いでしょ?』っていう(限界性能高けりゃそれに越したことはないですが)皮肉の意味でした^^;

もうすぐ50のひろちゃんさんの質問の主旨とはちょっとズレちゃってますが、単純に言えばフルタイムとリアルタイム・・・一長一短ってのが私の感想!あとは慣れ!リアルタイムでも不便は感じない!以上!!!

どちらにしても安全運転を心掛けて!・・・ってまとめになってないですねーー;

書込番号:3981761

ナイスクチコミ!1

2005/02/24 23:28(1年以上前)

ぎんじパパさんへ
詳しい情報有り難うございます。私は奈良に住んでいるので、四駆が必要と感じるのは年に何回かスキーに行く時と滅多にないのですが奈良で雪が積もったとき(年に一、二度あるかなあ)の時だけです。スタッドレスをはいて、用心にチェーンも四本分持って雪道ではあまりスピードを出さない方ですので安心のためにお金を出しているという感もあります。ご忠告に従いアクセルワークに気をつけていきたいと思っています。有り難うございました。

書込番号:3982785

ナイスクチコミ!0

伊勢商人さん

2005/02/26 14:01(1年以上前)

スレ主さんに完全無視されてちと憂鬱です。
感情でもよいのでレスしてくれるとありがたかったです。

ステップワゴンのリアルタイム4WDシステムは、システムを小型軽量化して燃費を稼ぐのが目的です。
そして前輪がスリップした時に初めてリアタイヤに駆動力が伝わるというものですよね。
おーいいとこばかりじゃん!と思いがちですが
じゃあ何故雑誌の比較テストではいつも最下位なのでしょうか?
オフロードでテストしているわけじゃなくて、雪上で発進・コーナリングの話ですが・・・・

前輪がスリップしてから後輪が駆動しだす間(レスポンス)が遅いので
後輪に駆動がかかった時に車体が不安定になる。
そして後輪に駆動がかかったが・・・『ほんまに駆動してんのか!?』と思うほど駆動力が弱い・・・坂道で進まなかったこと経験あり、メーカー公表値は知らないが、せいぜい10%ぐらいしか駆動力はかかってないんじゃないかと思える。

今はデュアルポンプ式も改良型に替わっているみたいで、CR−Vのメーカーページにも、NEWデュアルについてレスポンスのアップと、駆動力の向上に努めて改良しましたと書いてある。
私はデュアルポンプ式でスキーに行く目的で乗ったことはないが、思うにデュアルポンプ式が登れる坂ならばFFでも登れるんじゃないかなと・・・。
ただ4WD性能を感じる為に、雪の積もった峠に登って広場でくるくる回りながら(デュアルは回りませんが)、そうゆう思いになりました。

ぎんじパパさんが言うように、フルタイムの方が性能は高い、雪道でも苦もなく発進できます(2WDに比べて)、なので減速時も限界が高いと錯覚してしまい(重量が重いので逆に不利)事故ってしまう運転手の過信が一番の原因かもしれませんね。

私はRF2(FFですね)型ステップワゴンも所有しているので、ホンダのこと好きでとやかく言っているわけではないのですが、感じたこと聞いたことを質問に沿って発言したつもりです。

6月でしたか、ステップワゴンもFMCされるので4WDシステムも改良型デュアルに変わるでしょう!MDXやレジェンドにはデュアルポンプ式ではない4WDシステムが登場しています、いよいよホンダも4WDに真剣に取り組んでいるようで今後が楽しみになりました。

長々と失礼しました

書込番号:3989600

ナイスクチコミ!0

2005/02/28 00:03(1年以上前)

伊勢商人さんへ
お気を悪くさせたようで申し訳ありません。伊勢商人さんの御意見ももっともだと思います。車でも何でも常に進化していくので、過去の車より、今の、今より次に出る新型車(クレームが出てますます良くなる)と良くなっていくのだと思います。だから、伊勢商人さんの言葉を受け止め、四駆を過信せず、安全運転に徹していきたいと思います。御意見有り難うございます。

書込番号:3997939

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ステップワゴン
ホンダ

ステップワゴン

新車価格:334〜409万円

中古車価格:24〜748万円

ステップワゴンをお気に入り製品に追加する <784

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/3,871物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング