エクストレイルの新車
新車価格: 384〜596 万円 2022年7月25日発売
中古車価格: 32〜567 万円 (3,740物件) エクストレイルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エクストレイル 2022年モデル | 4544件 | |
| エクストレイル 2013年モデル | 12626件 | |
| エクストレイル 2007年モデル | 653件 | |
| エクストレイル 2000年モデル | 19件 | |
| エクストレイル(モデル指定なし) | 11040件 |
当地北海道も、ドライブするには良い季節になりました。
最近は、片道120km程度の運転しかしていませんでしたが、明日久々に
遠出してきます。
目的地は、厚岸です。桜・牡蠣祭りの最終日なので、季節外れの桜と、厚岸の牡蠣を
堪能して来ようと、ワクワクしています!
寄り道もありますので、片道460km、往復920km程度を予定しています。
満タンで出発しますので、無給油で帰って来られるか?微妙な所ですが、楽しんでドライブ
してきます。
北海道も取り締まりが、あちこちで行われていますので、楽しいドライブに水を差さないように、
安全運転で運転します!
ちなみに天気予報では、晴天が見込まれています。
エンジンオイル量と冷却水量、タイヤの空気圧は、チェックしないと。
書込番号:19893449
13点
桜・牡蠣祭り、大盛況でした。
天気も良く、お花見と海のものをお腹一杯食べられましたので、楽しかったです。
エクストレイルHVも長距離運転すると、良さが判ります!
今回の旅程は、山間部を走行する高速道路が約480km、山間部一般道路240km、
平野部一般道路218.5kmのトータル938.5kmでした。
道東自動車道の最高標高は、626mに達し、結構アップダウンがきつかったです。
私の車両は、クルーズコントロールが付いていない車両ですので、人間クルコン仕様
になります(笑)。
北海道は、季節外れの猛暑になり、30℃越えの気温になった為、エアコンは付けっぱなし
の状態でした。
一般道・高速ともに、流れにのっての走行とし、無理な追い越しは、極力しませんでした。
やはり私の運転ですと、一般道も高速も燃費は変わりませんね。高速に乗るまでの120km
の一般道で、19.9km/L(車の燃費表示です)。EV率は、35%程度でした。
いよいよ高速なんですが、標高0m程度の標高から626mの峠越えがあるためか、一般道
の貯金を食いつぶす感じです。どんどん車載の燃費計が低下して行き、標高626mに到達
した時は、17km程度を表示していました。ただ下り坂が始まると、グングン表示を戻して行きます(笑)
高速道路を快適に走行していたら、異変が・・・・。ナビが高速道路を下りる様に指示???
無視して下りずに走行したら、ナビ上には無い道を走っていました(笑)。地図の更新も、そのうち
しなければなりませんね。無料区間の最終の阿寒ICで降りて、釧路を目指します。
100円ショップに寄るため釧路市内で停車しましたが、高速だけだと、EV率20%切っていました(汗)
釧路から厚岸までは、あまり高低差もない一般道ですので、流れに乗って楽しくドライブ出来ました。
厚岸では、日本で1番遅いと言われる桜を満喫し、あさり汁・焼き牡蠣・牡蠣ラーメンなどに舌鼓をうち、
大満足で帰路に着きました。
後日、スタンドで給油したら満タン法での燃費データがはっきりしますが、まずは、車載のデータです。
満タンでスタートして、走行距離938.5km(ガソリン残量計の針は、残り1/4を少し切った状態)
車載の画面上の航続可能距離は128km。
車載の燃費は18.8km(今回のスタート時点でリセットしています)
書込番号:19898096
10点
>HNT32@北海道さん
充実した楽しい休日を過ごされたようで何よりでした
高速を使用したとは言え
一日で1000km近くのロングドライブとは
北海道の雄大さが感じ取れますね
当地方も天気が良かったので
ウチのHVも片道30km程の道の駅までプチ散歩に連れ出したところ
途中キュキュ騒ぎ出す事もなく、走りもかなりスムーズ
心を入れ替え見違えるような走りに
道の駅に到着した時はしばし感心
さらになんとメーター表示22.8km/L
ウチの子もやればできる! (親バカかも・・・)
気をよくした俺は、あてもないドライブに・・・
すれ違うのもままならない山間路、ナビの選択路ミス
途中色々あったのですが・・・
面倒くさいので、途中省略します
無事自宅に帰った時は300kmオーバー
メーター読みですが、
本日のトータル燃費、なんと「23.5km」!
嬉しい反面、なんか出来過ぎだな〜で終わる一日でした。
書込番号:19898955
6点
>釣り三昧Kさん
いつもコメント有難う御座います。
日曜日は、沖縄以外全国的に良い天気でしたね。
釣り三昧Kさんがお近くにいらっしゃたら、オフ会でも開きたい位です(笑)
でも、燃費20kmオーバーは、見事ですね!私も、かなり気を付けてアクセルワーク
しないと、めったに出せません。たぶん、エクストレイルHVのコツがあるんだと思います。
1日で1000km近く走りましたが、疲労は少なかったです。きっと、車体の揺れが少なかったり、
目線が少し高い為、前方の視界が遠くまで届いたり・・・。でも、この車の隠れたポイントですが、
後部座席の居心地が良いようです。助手席に座らせるより、後部座席に座らせた方が、快適の
様で、不満が少ない様です(笑)
今回のロングツーリングで、フロントバンパーやヘッドライト、フロントガラスに虫がビッシリ付いてしまい
ました(涙)
北海道では、これからの季節、虫が沢山飛んでいるので、車がすぐに汚れます。
今週は、水曜日・木曜日に雨が降りそうなので、金曜日の夜にでも洗車しようか思案中です(笑)
書込番号:19899032
4点
どんなに頑張って、つま先に全神経を集中したエコ運転に徹しても
18〜19km/L限界だったのが
何故かエコ運転も意識してない
四月過ぎ頃から20km/L超えるように
いい意味で期待を裏切ってくれてます
もしかしたらメーター故障による誤表示という落ちがあるかも・・・(笑
でも多分大丈夫、ウチのHVがキュキュと嫌がる市街地はしっかり6〜8km/Lと表示してくれてます
エコ運転やEV運転の仕方云々より
走行条件による変化が一番大きいと思います
オフ会いいですね
HVの不具合が全回復したら
北海道に旨い物でも食べに行こうと
妻と計画していました
楽しみはまだ先となりそうですが
行った際にご都合がよければ
是非、食事やお酒をご一緒できればと思いますので
よろしくお願いします
書込番号:19900169
5点
>釣り三昧Kさん
なるほど、確かに走行条件の違いで変わりますよね。
私は、ecoモードで走行しませんし(ただ電子制御でアクセルを絞られそうな気がして・・・)
流れを妨げる程、ゆっくり運転しませんし(笑)。どちらかと言うと流れをリードしているかも。
オフ会の件、了解しました!
タイミングが合えば、是非ご一緒させて頂きます。
今時期から、9月末の日本一早い紅葉の時期まで、全国各地からバイク・車が集まります。
笑ってしまうかもしれませんが、北海道では次の信号機まで30km以上なんて事もしばしばあります。
食については、時期時期で旬な物が美味しく食べられます。3月の毛蟹や4月の山菜(アイヌネギなど)
7月のメロン・うに、秋の野菜(きたあかり・とうや、玉ねぎ(富良野も有名)、すいかも美味しいです。
ゴルフ場も沢山あり、安くプレー出来ます。釣りも良いですよ。
何といっても、温泉も良いですね。モール温泉(植物泉)や、ラジウム泉など、ちょと珍しい温泉もあります。
私も若いときは、3泊4日位で北海道めぐりを良くしましたね。2000km〜2500km位走りました。
6月は、北海道でのベストシーズン(私が勝手に決めています)です。天気も良く、暖かく、何をするにも
気持ちが良い(ゴルフ場も珍しく混む事も・・・)。積丹にうに丼(バフンうにと言う赤ウニも有り)を食べに行こうと
計画中です(笑)
書込番号:19900469
4点
私もエクストレイルHVを今年購入しました。
5月の連休に北海道旅行に行ったのですが、北海道でのエクストレイルを見まくりました。
とんでもなく多いと感じました。
土地柄もあるのでしょうが皆様はどう感じてるのでしょうか?
書込番号:19902143 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
北海道ならではの「海の幸山の幸、四季折々の料理」
さらに「旨い酒」 こりゃ〜たまりません
北海道おそるべし
さらに、さらに「温泉、ゴルフ」
オフ会、断る理由が見つかりませんよ!
北海道の広大なゴルフ場でスコアを気にせず、思いっ切りプレイするのもいいですね
いつも地方都市近郊の狭いゴルフ場なので
OB、 ファー、 暫定球、この繰り返しで 「も〜嫌!」
いつもこんなゴルフばっかりの俺ですが
いずれ北海道でお会いできることを楽しみにしてます!
書込番号:19902155
3点
>akiryou_99さん
そうなんですよね。北海道では、多いんですよね、エクストレイル。
ただ、HVモデルより、ガソリンモデルが多い印象です。
私の職場では、ヴェゼル・CX-5・ハリアーHV・フォレスターなど、SUV車が多くいますが、
街中では、ヴェゼルよりも多く見かける様な気もします。
私の独断(比較試乗した素直な感想)で、車内の広さでヴェゼルが消え、内装でCX-5が消え、
4WD性能でハリアーHVが消えました。
フォレスターとエクストレイルHVで少し検討して見ましたが、外観で、エクストレイルHVの方が
私は好きだったので、エクストレイルHVに決めました。
私の場合は、新車4ヶ月で事故車にされてしまったり、新車なのにO2センサーが壊れてしまったり
ありましたが、所有満足度は高いですよ(笑)
前車がハリアーだった事から、周りからは、ハリアーHVにすれば良かったのにと言われる事も
ありますが、北海道での凍結路での使用を考えると、現行ハリアーHVの4WDでは、選択肢に入れる
事は出来ませんでした。関東などの都市部メインでしたら、最後まで候補に残ったかもしれませんが・・・。
書込番号:19902992
1点
>釣り三昧Kさん
北海道では、日本酒こそ銘柄は多くありませんが、美味しい酒はあります。
本州のお酒の酒米は、山田錦を筆頭に有名どころがメインですが、
北海道の酒米は、吟風や彗星、きたしずく等、ご当地酒米でのお酒もあります。
また、富良野ワインや十勝ワイン、余市ワイン等のワイン作りも盛んです。
ウイスキーは、ニッカ余市工場が有名ですね。試飲も出来、余市工場でしか買えない
モルトの原酒も販売されています。
また、温泉は好みが分かれますが、二股ラジウム温泉、朝日温泉(岩内)、新見温泉(蘭越)
ニセコ五色温泉、天人峡・旭岳温泉、豊富温泉(石油臭いが、皮膚には良い)、川湯温泉、
トムラウシ温泉(鹿に囲まれるかも)、豊平峡温泉などなど書ききれません(笑)
奥様をお連れでと言う事であれば、料理付のログハウス(金山湖ホテル ラーチ)見たいな
所もオススメです。
また、朝里川温泉にある、露天温泉付きコンドミニアム(ウィンケルビレッジ)も良かったです。
ここは、コンドミニアムですので食事はありませんが、テラスに備え付けのバーベキュー台で、
バーベキューをするも良し、小樽まで車で15分程度なので、イタリアンも美味しいですし、寿司も
美味しいですよ!
書込番号:19903050
2点
北海道地方は、ここ2・3日夜に雨が降っていました。
今晩からは、週末にかけて好天が予想されています。
日曜日は、早来でゴルフなので、今晩洗車しようか?迷っています。
来週の月・火曜日が雨の予報なので、虫だらけですが我慢して
来週の水曜日あたりに洗車した方が良いかも・・・。
ただ洗車しても、夜に走ったら一発で虫だらけになってしまうのですが(涙)
エクストレイル乗りの皆さんに聞きたいのですが、スクラッチシールドの上に
融雪剤混じりの油汚れなのか?シャンプー手洗い洗車で全然落ちない汚れが
あります(塗膜がブラックなので、洗車後のふき取り時に気になります)
特にボンネット部が酷いのですが、同じような汚れで気になっている方は、いませんか?
まだ試していませんが、ホームセンターで、水アカ・ストロングバブルと言う、水あか落とし
を購入してきました。次の洗車の時に試してみます!
書込番号:19908130
2点
今週末に、第2回ロングツーリングを予定しています。
道南、函館方面に行ってきます。
前回の厚岸の時と同じ位の950kmを計画しています。
無給油で走り切れる事は、判りましたので楽しんでドライブ
して来ます。
函館でのイカや寿司、温泉などを満喫して来ます。
フロントバンパーやフロントガラスにびっしりと虫が
付くので、帰って来たら洗車しないとダメですね、きっと(笑)
書込番号:19943226
4点
今日このあとAM10時過ぎに、富良野を出発します。
金山湖を通り、占冠I.Cから道東道に乗り、函館大沼公園I.Cまで高速に乗ります。
大沼から函館市内を通り、道南の福島町(横綱・千代の富士の故郷)に向かいます。
お世話になった方の身内の葬儀(通夜開始18時〜)に間に合うように、片道7時間の
運転になります。
福島町からの戻りのルートは決めていません。日本海周り(上ノ国〜瀬棚、寿都、岩内経由で
余市を抜けてくるか?函館まで戻り、豊浦で降りて、中山峠越えで帰るか?その時の体力・気力
の残り具合できめます(笑)
エクストレイルは、長距離を走ると良さがわかるんですよね。車が無駄に揺れないと言うか、
目線が大きく動かないで運転できる為、日帰り1,000kmのドライブでも疲労感は少ないです。
私の車両は、水温計・油温計が付いていますので、こまめにチェックしていますが、高速では、
120℃近くまで上がっています。たぶんオイル量が少ないからなんだと思いますが・・・・。
水温は100℃までは上がりません。だいたい96〜97℃位まで上がっている。
日中、薄暮、夜間と山間部や海岸部を運転しますので、動物との接触には十分注意してドライブ
して来ます。
書込番号:19946632
6点
HNT32@北海道さんへ
貰い事故の件を拝見したころよりHNT32@北海道さん書き込みをチェックしています。
実は私も昨年の9月に乗っていたミニバンが貰い事故に遭い、修理費が簿価を上回る全損扱いとなってしまいました。
簿価分は相手方の保険から、不足分は私の保険で修理は可能だったのですが、事故車は乗り換える際の下取り価格はかなり安くなってしまうとのことから、修理費相当金額を現金でもらって、昨年の11月にX-Trail Hybrid 4DWを購入し、走行距離は既に11000kmを超えてしまいました。
あのキュー音も4000kmを超えたころより鳴りだして、ディーラーでファームの学習とやらをやってもらったのですが、変化なしで、近々に根本的な修理をすることになっています。
優れた走行性で、特に峠道などの走行では運転が上手になったような感覚で、燃費も良く、スキー行で雪道走行した際も安定性抜群で、キュー音さえなけば最高の車なのですが残念です。
北海道へは幾度も行っており、礼文島利尻島を含めて道内のほぼ全域を走破しています。
昨年7月には神奈川の自宅から新潟-小樽はフェリーを利用して、知床、帯広方面へ行ってきました。
さすがに毎年北海道へ行くわけにはいかず、今年は6月8日より3泊4日の日程で東北方面へドライブ旅行してきたばかりです。
今回の走行距離はほぼ1800km。 運転は家内と交互で、私が運転すると燃費は17〜20kmほどに伸びるのですが、家内はエコ運転無関係のため15kmぐらいまで下がってしまいます。
今回のトータル燃費はメータ上は16.8km、満タン燃費では15.6kmでした。
山道も結構走り、半分は家内のノンエコ運転だったことを考慮すると、まずまずの燃費だと思っています。
写真撮影が趣味で、今回もパソコン持参で、旅先からも撮影した写真をブログにアップしていますので、ご興味があればご覧ください。
コーミンで検索するとKomin's Photo Blogがすぐに見つかるはずです。
書込番号:19947759
3点
コーミンさん
素晴らしい写真を有難うございます。色彩が鮮やかで驚いております。
富良野の近くに、青い湖と言う湖があるのですが、今度写真を撮ってみようかな?
私の車輌は、11000kmを超えて、エンジンにアタリが付いたのか?高速でのエンジン走行
でも燃費が伸びて来ました。
でも燃費以上に、走行性能が気に入っています、エクストレイル。
私のエクストレイルには、トーヨーのプロクセスと言うタイヤを履かせているのですが、
長距離を走っても疲労は少ないですね。
東北地方にもドライブ行きたいですね〜。
月山の夏スキーも良いですが、八幡平や男鹿半島に行きたいですね。
乳頭温泉にも行きたいんですよ。
写真は、茂辺地から見た函館山です。
書込番号:19950036
4点
今回のロングツーリングの燃費結果は、以下の通りでした。
走行距離は、945km
車載燃費計は、19.3km
航続可能距離、146km
燃費計の針は、残り1/4位でした。
前回の厚岸の時より、若干燃費が良かったです。
アップダウンが少なかったからかな?
書込番号:19952575
3点
HNT32@北海道さんへ
先の私の書き込みにミスがありました。
X-Trail Hybrid 4DWは4WDに、また東北旅行は6月8日からでなく6月5日からに訂正します。
東北にも良い所はたくさんありますが、北海道には惚れ込んでいます。
初めて北海道を走った際に、日本ではないような広大な風景に魅了されました。
以来数年おきに出かけていますが、市街地を抜ければどこを走っても絵になるという感覚ですね。
次回はX-Trailで走ってみたいです。
私の車の夏用タイヤはメーカ標準品ですが、冬用タイヤはブリジストンのブリザックDM-V2にしました。
青い湖は2013年に訪れており、その際に撮影した写真です。
書込番号:19953080
4点
コーミンさん
全く恐れ入りました。道産子よりも北海道の景勝地にお詳しいですね。
また、ほとんどの道産子よりも、道内の各地を回られていますね。
私は、建設会社勤務の為、現場を移動する毎にあちこち赴任しますが、
行ったことがない場所も数多くあります。道外の方の方がよっぽど、詳しい
んですよね(笑)
利尻・礼文も稚内から遠く眺めただけですし・・・。
青い湖も、地元の私たちが見ているよりも綺麗な写真でびっくりしております。
エクストレイルに関わらず、タイヤで結構変わります。純正のST30のタイヤは、
悪路や河原などでの走行も可能で、万能型ですね。
家の車にST30を履かせて、エクストレイルには、プロクセスを履かせました。
プロクセスは、舗装路に的を絞り、乗り心地最優先で静粛性も高い様に感じます。
私の場合は、99%舗装路を走りますので、重要視しています。
スタッドレスについては、コーミンさん同様、BSのDM-V2を履かせております。
昨年の冬に1シーズン乗った限り、前車のダンロップのSJ8よりも良い印象があります。
コーミンさんの写真を見せて頂き、改めて北海道の自然の豊かさを再認識致しました。
今月は、来週・再来週とゴルフで日曜日が埋まってしまっていますが、7月に入ったら、
積丹町に旬のバフンウニを食べに行く予定にしています。
日頃は、食べたら真っ直ぐ帰って来るのですが、今回は、神威岬や積丹岬の方も
天気が良かったら足を伸ばして来ようかと考えています。
書込番号:19953401
3点
車載の燃費計と満タン法での違いについて。
今回のロングツーリングにて、車載の燃費計は、19.3km/L
の表示でしたが、満タン法では、17.89km/Lでした。
約7.3%位の誤差になりますね。
7月に入ったら、現場内でエコラン大会を行う事になりました(笑)
10台位で、同じ目的地に向けて走り、カタログ値の何%の燃費で
走破出来たかで競うそうです。
片道が200kmなので、往復400kmの勝負になります。
現状だと、カタログ値20km/Lに対しては、89%しか出せていない
ので、プラスαを上積みする為の方策を考えなければなりません。
何台か強敵がいるのですが、マツダCX-5は、現状でもカタログ値
100%近く出せると豪語しています(汗)
今まであまり真剣に燃費だけを考えて走行していない為(ECOモード
も使ったことがない)、まだ多少時間がある為、色々と試して見ようかと
考えています。
車両側の調整でも(不要物を下ろして軽量化)、エアーエレメントやエンジン
オイルは、どうするか?
また、タイヤの空気圧の調整は?燃料はレギュラーorハイオク?
などなど、少しでも燃費が変わる可能性がある項目を1つ1つ検討して
ベストな状態でエコラン大会に参加したいと考えています(笑)
私の運転の仕方だと、EV率も高くありません。EV率を少しでも高くする
アクセルワークも研究する価値もありそうです。
書込番号:19961108
4点
2週間連続で、日曜日にゴルフに行ってきました。
天気には恵まれませんでしたが、楽しくプレー出来ました。
エクストレイルHVの調子も良く、往復のドライブが楽しかったです。
今週は、積丹のバフンウニを食べに積丹町まで行こうと考えています。
片道250km、往復500km位を予定しています。
5月から夏タイヤを履き始めましたが、5,000km走ったので、ローテーション
して見ました。ただ、大きな偏摩耗も見られず、綺麗な状態でした。
書込番号:19992598
3点
対策済みCVTに換装し不具合が全て解消したなら
北海道旅行へと計画してたのですが
現実解消とは程遠く
今年中の旅行は厳しいですね・・・
しかし妻のストレスと怒りが頂点に達しそうなので
妻と妻の仲のいいママ友二人で
今回はJRを利用し函館あたりの温泉宿で
2〜3日ゆっくりくつろんで頂き、旨い北海道の幸と
旨い酒でもご馳走しようと思います
(せめてもの罪滅ぼし)
HVを勧めた責任もありますので
俺は当然自宅で謹慎してます・・・ (泣
書込番号:20108327
2点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
奥様、函館旅行ですか、羨ましいですね。
北海道新幹線や、函館朝市など、満喫出来ると良いですねー。
うちのエクストレイルは、8月20日から札幌のニスモに入庫させます。
車の貰い事故で、保険金が入った物ですから、ニスモパーツを
装着させて、事故前よりもグレードアップさせてしまおうと考えた
所です(笑)
その時、12ヶ月点検がてら、各種オイル類の交換も行おうと考えています。
CVTオイルや、トランスファーオイル、リアデフオイルも変えて見ます。
車が戻ってきましたら写真をアップ致します。
書込番号:20111399
3点
黒HVニスモですか
どんな感じに仕上がるか、楽しみですね!
アップ待ってますよ
ちなみに自宅謹慎は冗談ですが
妻達は函館朝市から居残り組へ、何か適当に送ってくれるでしょう、きっと・・・
書込番号:20111912
2点
>釣り三昧Kさん
黒エクスにニスモパーツが似合うか?未知数ですが、
仕上がりましたらアップ致します。
函館でも売っているかもしれませんが、
道南の福島町近辺で売っている、
スルメの塩辛は、オススメです。
酒のつまみには最適かも(笑)
書込番号:20113459
3点
>釣り三昧Kさん
先ほど、ニスモから車が戻って来ました。
自分ではなかなか良い仕上がりだと思いました。
写真は、明日撮ってアップします。
CVTフルードやトランスファーオイルやリヤデフオイルの交換も行ったので、体感出来るか?注意深く乗ってみます。
書込番号:20151387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日、ニスモから車両を引き取ってきました。
フィッティングは良好ですが、サイドステップは横方向への張り出しが
大きく、乗降に気を付けないといけませんね。
マフラーも同時装着なのですが、アイドリング時も適度なエンジン音が
響きます。まだ、全開走行をしていないので、高回転時の音は未確認です。
今回の中で最も気に入っているのが、リア周りです。
マフラーと相まってなかなか気に入った仕上がりになりました。
別途、ニスモのエンブレムも購入したので、次回洗車後に、リアに貼り付け
ニスモ仕様を完成させます(笑)
書込番号:20154037
3点
ついにブラックHVニスモ出来上がりましたね
どのような仕上がり具合なのか、是非写真アップしてください
ウチの白HVは、おばちゃん乗りなのでニスモ仕様には出来ませんが
出来れば内緒でニスモの足回りを組みたい所です
本人は街乗りメインなので、組み替えても気が付かないでしょうけど・・・(笑
書込番号:20155003
1点
>釣り三昧Kさん
本日、一度写真をアップしたのですが、余りにナンバープレート
がハッキリと写っていた為、一旦削除して頂きました。
明日、ナンバープレートを伏せてアップ致しますね。
北海道ではほとんどニスモ仕様は、いない様です。
札幌のニスモの方が言っていました(笑)
書込番号:20155126
1点
アップの件、了解しました
当地方も32エクストレイルのニスモ仕様は一度も
見たことがありませんね
ちなみにニスモ装着により、冬場の走行等弊害なさそうですか
メーカーも車種も違いますが、ウチの若いスタッフ数人が冬場にエアロを割ったり壊したりして
頭かかえてるのをよく見るものですから・・・
書込番号:20155212
1点
アップありがとうございます
ブラックニスモ黒で統一されていてオシャレで、なかなかの迫力です、
現車をみれば更に迫力が増すのでしょう
マフラーも交換ですね
ニスモマフラーの心地よいサンドを聞きたくて
ついついアクセルを踏みがちになると思いますが
取締には気を付けてくださいよ〜!
書込番号:20155880
2点
>釣り三昧Kさん
心温まるご忠告、誠に有難う御座います!
唯一、峠のトンネルで音を楽しめる所があるので、
そこで全開にして聞いてみようと考えています。
たかがパーツ交換なのですが、新車時の様なワクワク感が
あります(笑)
いい歳して困ったものです(笑)
書込番号:20156278
3点
歳をとっても刺激は必要です!
また新たな気持ちでHVを使用できるじゃないですか
いずれ、もーうらやましいで〜す。
書込番号:20156339
2点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
当方のエクストレイルは、今のところ小康状態です(笑)
ニスモマフラーの方は、なかなか良い音しています!
本日、札幌の日産からCVTの件で連絡が入りました。
1D型のCVTの後の対策が出来、試作品が出来てテスト中との
情報が入った様です。ディーラーの担当者からは、今月末か来月上旬
には、はっきりと何時から新対策が出来るのか?報告出来そうですとの
事でした。
一応、1D型のCVTには載せ替えないで、今月末の連絡を待つと言っておきました。
新しい情報が入りましたら、ご報告します。
書込番号:20178884
2点
毎度さんです!
ところで豪雨大丈夫でしたか、確か富良野近郊での
お住まいと思い心配していました
更に、「新対策CVT情報」ありがとうございます
こちらも10月頃には、CVTに関して何かしらの動きがあると
情報を得ていましたが、確定情報では、無かったので
報告を躊躇しておりました
こちらも新たな情報が入りましたら報告いたしますよ
書込番号:20179131
1点
>釣り三昧Kさん
御気にかけて頂き、恐縮です!
50年に1度の豪雨でした。空知川が氾濫して、
国道も通行止めになりました。
私も車も(笑)無事でした。
こちらは、朝晩の冷え込みが始まりつつあります。
来週には、一桁の気温まで下がる予報です。
例年、9月下旬には、大雪山で初雪が降ります。
紅葉の季節になりますので、夏タイヤでの最後の
ドライブになりそうです。今のところ、10月20日頃に
スタッドレスに履き替える予定です(例年通りに)
書込番号:20179230
2点
先日、12か月点検をディーラーで行いました。
しばらく走ってみると、何となくCVTの制御プログラムが違うような
気がします(変更された?)
発進時にすぐにエンジンが掛かるし、峠の下り坂で、今までには無かった
エンジンブレーキ(3000rpm位まで針が上がる)が掛かったり・・・。
いつも走っている道路なので、間違いなく違っていると感じます。
キュ音の頻度は、相変わらずなので、前のプログラミングの方が良かった
のにと残念に思っています。
10月以降でCVTの新対策が行われる様なので、それまで我慢します。
書込番号:20193248
2点
まったく、同意見です
体感的に、バッテリーの充放電のスピードが早くなったようです
リプロにより バッテリー内の、使用出来る領域を狭くした為でしょうか?
バッテリー保護?
発進時もすぐエンジンに切り替わりますよね
しかも、毎回同じアクセルの踏み込みなのに、妙に吹け上がる(2000rpm〜2500rpm)事が多くなり
かなり不快になりました
これならリプロ前のプログラムの方が、まだスムーズでしたね
このまま不具合が続くなら、もうバッテリーとモーター取り外してくれ〜!
と、言いたいですね(笑 無理でしょうが・・・
書込番号:20193676
3点
>釣り三昧Kさん
本当に日産の対応には参ります。
勝手にリプロして、ドライバビリティを悪くして・・・。
発進時、少しアクセルを踏み込んでいたら、全くガソリン車と同じ?
エンジンのみのスタートになっています(笑)
免許取立ての人が、慣れないマニュアル車で坂道発進するかのように
2500rpm位までエンジン回転数が上がって発進することもありますね(笑)
全く持って、意味不明なリプロになっています。
それでもって、異音の頻度は、変化有りません。
書込番号:20193730
4点
そうそうリプロ前は、ちょっとアクセルを踏み込めば (2000rpm越え位)
モーター+エンジンで、そこそこの加速でした
今は、パワーもロクに伝えていない半クラッチ状態の無駄な吹け上がり
超初心者みたいですよね〜 なんか恥ずかしくて市街地走行は控えていますよ
いずれ、リプロ後はモーターの介入度が減少してますね
クラッチ異音回避の為? それでも異音は継続中ですけどね
書込番号:20194417
2点
>釣り三昧Kさん
昨日から、キュー音が頻発する様になりました。
結構な頻度で鳴いています。
発進時は当然として、駐車場に入れてドアを開いた瞬間も、
エンジンが掛かった瞬間に鳴いています。
走行中も鳴いていて、上は70km位スピードが出ている時にも
確認出来ました。
皆さんが言っていた、気になると言うのも納得ですね。
走行距離は16,000kmです。
書込番号:20215049
2点
最終的には、あらゆるシーンで「異音」が頻発し、「カコカコギクシャク」なんです
乗り続けるモチベーションも、保てませんよね・・・ もう疲れましたよ・・・
しかしメーカーも、一通りの不具合を把握した様です
10月中は無理かもしれませんが
年内には、なんとか真面な「CVTユニット」が出るそうですよ
いずれCVT換装は、我慢出来るならもうちょっと様子を見た方がよいと思います
書込番号:20217345
2点
>釣り三昧Kさん
いつも有益な情報を有難う御座います。
モチベーション下がりますね。
前車のハリアーも16 年間乗りました。エクストレイルも
当然、15年間は乗ろうと思っているのですが、
この調子だと厳しいです。
キュー音は、頻発し出しましたが、我慢して、
次に出る新対策に賭けようと思います。
釣り三昧Kさんも、再載せ替えして、通常の状態に
戻ると良いのですが。
書込番号:20217658
2点
何時も貴重な情報、拝見させて頂いております。
見積り50万円に迫る車検代、11年落ち、約27万キロ走った愚妻のBPレガシィの後継として、昨年11月末に、代替え致しました。
話題に上がっている、0型のCVT搭載ですが、奇跡の逸品?らしく、29000qを後にした今も、未だ、異音は、発生しておりません。たまに長距離等、ハンドルを握る事も有りますが、私自身、YouTube等にUPされている様な異音は、耳にしておりません。
但だ、ある日突然、異音発生なんてならないかと、正直、乗る度に、耳をそばだてております。
このペースで行くと、初回の車検は、保証距離をオーバーしてしまいそうで、その前に、最終改良版が出たら、異常無しでも、交換して貰えないものかと、正直、真剣に思案中です。
書込番号:20217901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>イソノツナオさん
初めまして。
私と同じ0型CVTですね。異音もなく調子が良さそうで
何よりです。私のも8000kmまでは全く問題なかったのですが、
1度キュー音が発生してから、じわじわと頻発し出している状況
です。現在16000km。
当然、ディーラーに相談しておりますが、10月中には、新しい対策の
中身が判るとの説明を受けており、それで判断しようと打ち合わせ
しています。対応自体は悪くはないのですが、いかんせんメーカーの
対策が遅すぎです。
エクストレイル自体には満足しております。
CVTのトラブルを解消出来れば、前車以上に長く乗りたいと
思っています。
書込番号:20218850
2点
何時も、コメントを拝見させて頂く度、一方的に親しみを感じ、つい、ご挨拶がおろそかになってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
昨日、休日だった事もあり、久々に、半日程、乗り回して見ました。
何気なく、EV走行積算距離を見てみると、7000q弱。29000q強の走行距離からすれば、25%にも満たない状況。
たまに同乗すると、燃費等、全く意識せず、アクセル踏みまくって乗り回している妻の運転の割には、多い?のか分かりませんが、異音対策例を拝見すると、皆さん、体感的に、EVを極力抑える制御と感じていらっしゃる様子。初期の0D型CVTにもかかわらず、奇跡的に無事でいられるのは、無神経な妻の運転が、逆に、クラッチを労っている結果となっているのか?と推察しております。
但、お陰で燃費は13q強。何の為にハイブリッドにしたのか、意味がないです(涙)。
書込番号:20243979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>イソノツナオさん
同じ車種のオーナーとして、これからも情報共有をして行きましょう!
当方、北海道にて走っていますが、平均速度が速いためか、ほとんど
エンジン走行になっています。
EV率は、イソノさんの奥様よりも更に悪い21%位になっています。
でも信号がほとんどない為、16~17kmは走っています。
先日、仲間内でエコラン大会をして来ました。
タイヤの空気圧を前3.0k、後2.8kに少し上げて、車に載せていた
不要物を全て下ろして、満タンにして走り出しました。
加速時は、2000rpm位で変速する位にアクセルワークを意識し、
早めのアクセルオフを実践しました。
車載の燃費計では、22km辺りを指していました。
約400km走って帰って来ました。全員でスタンドに入り、
公平に満タンにしました。結果、満タン法で20.6kmと言う結果
になりました。カタログ値を僅かに越えることが出来ましたが、
精神的に疲れましたよ。
書込番号:20247383
4点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
本日、札幌日産から連絡が入り、改良型のCVTが出来たとのこと。
オーダーを入れましたので、入荷次第連絡をしますとの事でした。
こちらから、CVTの型番が判ったら教えて欲しい事と、改良点を
教えて欲しい旨、伝えておきました。
ひとまず一報を入れておきます。
書込番号:20277846
4点
おはようございます。
本当ですか?
出来たんですか?
とても嬉しい情報です。
私の車両も既に2回CVTを載せ替えて既に再発中。
まともな対策品を待ち望んでおりました。
また、情報がありましたらよろしくお願いします。
1日も早いリリースを期待します。
書込番号:20278882 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おはようございま〜す、更に待ちに待った新たな情報ありがとうございます
札幌日産さん情報及び対応が早いですね、それだけ異音に対して
真摯に向き合っていると言うことの表れですよね
当方も10月位に「異音対策品」がリリースされる可能性を聞いていましたが
カコカコも含めた「全てに置いての対策品」は年内位の予定とも聞いていました
もし宜しければ、その辺もふくめた情報を共有出来ればと思いますので
今後もよろしくお願いしま〜す!
書込番号:20279134
3点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
お疲れ様です。
肝心のCVTの型番や改良内容については、問合わせ中です。
異音に関しては、完全に消せたとの情報がディーラーに来ている
様です。
札幌日産では、1D型のCVTに換装しても再度異音が発生する事例を
いち早く掴んでおり、メーカーに強烈にプレッシャーを掛けたと言っていました(笑)
来週には、電話が来ることになっていますので、タイムリーに報告しますね。
ひとつお願いがあるのですが、札幌日産の事例を出して、車を出されている
ディーラーに情報を確認して頂けると安心出来るのですが。
書込番号:20279638
2点
販売店に再度確認を入れたいのは、やまやまなのですが・・・
3日前にも野暮用で販売店にお邪魔し「対策CVT」の確認をしました
しかし、まだ何も連絡が来ていない状態だと、う〜ん・・・
過去に我慢の限界って奴でしょうか、色々とあって「こんなハイブリットなんて、いらねー!」と大騒ぎしちゃった都合上
今度は少し謙虚に、おとなしく行こうかなと、思っていたところでもあります
いずれ今週中は先方からの連絡を待ちたいと思います、来なければ来週にでも連絡し確認しますので
も〜少々おまちください
こちらから連絡しなければ年が明けそうなので (笑
書込番号:20280308
2点
早速、ディーラーに行ってきました。
こちらは新しい収穫はなしです。
ただ、こちらの情報から、こんな話があるので、休み明けに確認して欲しい旨は伝えました。
また、報告しますね。
>釣り三昧Kさん
お気持ちお察しします。
私も、結構文句言いましたもん(^^;;
高いお金払ってまで欠陥車乗るほど、物好きじゃ無いですから・・・
でも、今回の事でやっと解決への出口が見えた気がしますね
書込番号:20280600 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>BREGUETさん
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
CVTの改良点について、まだ確認出来ていないのが、
気になっています。
1D型のままで、若干の材質変更程度だったら、期待薄
ですし。
明日に電話で確認してみます。
他の地区でも情報が入って入れば、間違いないと思った
のですが。
書込番号:20280996
3点
>BREGUETさん
あくまで、推測なのですが
異音が発生していて、尚且つまだCVTを交換されていないユーザーを
対象に、今回開発した「対策CVT」をリリース前に
試験的に換装する可能性が・・・ (数百台になるか分りませんが)
メーカーサイドもこれ以上の「再三の失敗」は許されないでしょう
それで最終的に「不具合、異音」が再発生しないようであれば
本格的にリリースとなるのではと、妄想してました
書込番号:20282525
3点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
お疲れ様です。
どうやら、釣り三昧Kさんの推察通りの様です。
ディーラーに頼んで調べて貰いましたが、
対策部品 3102M-3VX1D で内部変更の為、1D型で変更は無い
との事でした。
対策内容は、パイロットブッシュを追加し、クラッチの締結面の片当りを
防止し、軸ブレの防止を行った事と、HPCMのリプロ作業、交換作業後の
慣らし作業を行う事の様です。
メーカーの技術情報では、異音に関しては問題解決出来たとの事です。
取り急ぎご報告致します。
なお、部品の入荷時期が判り次第連絡を頂ける事になっています。
札幌日産の担当者の真摯な対応には感謝しております。
書込番号:20283494
2点
詳細な情報ありがとうございます
本当にこれで異音が収まればよいのですが
実際は換装し距離を積み重ね、検証しなければ分かりませんよね
メーカーサイドがどれだけの,台数で検証を積み重ねた結果
大丈夫と判断したのか、「間に合わせCVT」じゃない事を願うばかりです
ところで低速時の「ガクガク」も出てましたよね
それに関しては、何か説明等ありましたか
明確な説明を受けていないものですから、気になっていました
書込番号:20284133
2点
>釣り三昧Kさん
そうなんですよね。
メーカーの実走テストでの結果が良好なだけですから、
何とも言えないですね。
5万キロ、10万キロと距離を走った時の状態を含めて、
未確認な事も多いのではないでしょうか?
正直、余り期待は出来ないかもしれませんが、
載せ替えしてみます。
低速時のガクガクの事象については、明確な原因と対策は
聞けていません。CVTプログラムの不具合の様な感じがして
います。
書込番号:20284186
2点
おはようございます。
1Dの情報ありがとうございます。
ただ、少し気になったのですが
>対策は、パイロットブッシュを追加し、クラッチの締結面の片当りを防止し、軸ブレの防止を行った事と、HPCMのリプロ作業、交換作業後の 慣らし作業を行う事の様です。
この対策は、現状の1Dと同じように見えます。
私は6月に1Dに換装し、8月に再発し現在に至りますが、6月時点で聞いたはなしと同じ内容なんです。
つまり、パイロットシャフトのブッシュやクラッチフェーシングの材質変更も既に既存のものでは無いでしょうか?
そして、EV率を減少させるリプロ。
慣らしも、初期のものの3倍というのも既出かと。
もちろん、さらなる対策を施してくれているものと期待しているのは同じですので、気分を害されませんようお願いいたします。
私も、引き続きDに聞いてみます。
書込番号:20285602 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BREGUETさん
お疲れ様です。
私も内容を聞いた時は、う〜ん前回と同様の対策の様な
気がしました。裏を返せば、原因はその個所を改善すれば
良いと言う事なのかな?とも思いました。
私の方も、メーカーからの技術情報など聞き出してみますね。
6月から約4か月が経過していますので、対策に進捗が
無いというのは納得できません。
書込番号:20285637
2点
>BREGUETさん
おはようございます
確かに型番が一緒で、どの様に「前期CVT・後期CVT」の部品管理するのでしょうね
因みに部品番号で管理しているかもしれないので
換装済み「CVT部番」をアップします
[RE0F03H] これになるはずです
最低でも部番は、変更されているものと思われますのでご確認をしてみてください
書込番号:20285720
3点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
お疲れ様です。
ディーラーの定休日が火曜日なので、明日に
CVTの部品番号を問い合わせしてみますね。
書込番号:20285927
3点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
もしお分りでしたら教えて頂けると助かるのですが、
0D型のCVTの部品番号は、RE0F03Hと違う番号がついて
いるのでしょうか?
何時も質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:20286641
1点
お疲れさまです
1D型の型番を聞こうと思ったところ
間違って部品番号を聞いた、経緯がありました
その時にメモしてたのが、[RE0F03H]のはずです
もし間違っていたときは、ごめんなさい
仮に部番も同じなら、とりあえず「1D型」で換装し、プログラムだけ変更するのかも・・・
あくまで憶測の範囲でしかないですが
書込番号:20287067
2点
>釣り三昧Kさん
お忙しい所、お手数をお掛けしてすみません。
部品番号RE0F03Hで検索したら、エクストレイルHV H27年4月
TM型式 RE0F03H 走行距離56,000kmの中古部品が該当しました。
H27年4月ですと、私の車両H27年9月よりも前な為、3VX0D型のCVT
車輛と思ったのです。
RE0F03Hが3VX0D型の部品番号と言う可能性も考えられますでしょうか?
それとも型式ですので、0D型も1D型も同じ型式なのでしょうか?
ディーラーの担当者は、9月末にメーカーから技術情報(対策内容)が
来たと言ったのですが、本当かどうか?明日確認して見ますね。
書込番号:20287233
2点
遅くなってすみません
[RE0F03H] ネットで確認したら27年4月になってましたね
う〜ん、でもHVの発売日は、27年5月からですよね、なんかおかしいな
ディーラーで「対策CVT」の型番を聞いたときに、初期型「0D型CVT」の
部番を教えられた可能性がありますね、チョット自信がなくなってきました
確証のない情報で紛らわせたかも・・・ ごめんなさ〜い!
書込番号:20287944
2点
>釣り三昧Kさん
いえいえ、とんでもありません。
有益な情報を提供して頂いているから、
ディーラーと対等に話が出来ています。
異音の発生原因などは、掴んでいるでしょうから
いずれ克服すると思っています。
明日、ディーラーに詳しく情報を確認してみますね。
6月時点でのパイロットブッシュの追加と材質変更と
今回10月のパイロットブッシュの追加と材質変更との
違いは何なのか?
それともリプロ内容だけが変更になっているのか等
細かく聞いてみます。
書込番号:20288011
3点
>釣り三昧Kさん
こんにちは。
やはり、こちらには一切新しい情報はありませんでした。
参考にならずすみません。
引き続き何かあれば書き込みします。
書込番号:20294747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BREGUETさん
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
ディーラーに今回の改良について調べてもらっていますが
時間が掛かっているようです。
他地域では、7月には今回の北海道地区の改良と同様の
載せ替えが行われている。
3VX1D型の改良状況についてどうなっているのか?
ディーラーからの回答がありましたら、ご報告致します。
車の方ですが、寒くなってきたせいか?あまり鳴かない状況です。
来年の春までは、このまま待ち続ける方が良いのかな?と思案
している所です(笑)
書込番号:20294981
3点
>BREGUETさん
7月に「1D型」へ換装しリプロも行ないましたが
1000km程で、再発
販社へ連絡するとEV走行が短くなるが、異音を回避できる新たなリプロがあるとの回答
その時は丁寧にお断りしましたが、その後連絡があり一度異音が出た個体は
新たなリプロに変更しても異音は収まらないとの回答をメーカーから得た
この流れから未使用「1D型」に換装し最新リプロを施せば、異音は回避できるとメーカーは判断したのではないでしょうか
しかしCVT不具合は異音だけではなく「ガクガク・カコカコ・ガラガラ等」もあり
対策を公表していませんが、当然メーカーも把握しています
(未だに有効な対策が出来ていない為か、明確な返答はありませんよ)
10月中にも最新CVT情報がありましたが・・・
先月ですが
年内には何とか「完璧な対策CVT」を送り出したいと、販社を通じてメーカーからの正式回答は得ています
どこまで信用しても良いのか? その場凌ぎの回答でなければ良いのですが・・・
HNT32@北海道さんもお考えの様に もう一度ディーラーを通してメーカーからの正式な
回答を待ったほうが良さそうです
今迄のメーカー対応が最悪だった為
こんな事考えたくありませんが、最悪「1D型」の在庫処分したいだけかもしれません
HV購入してから、なんか自分の性格が悪くなったような気がします・・・(笑
書込番号:20295161
3点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
今のところ、0D型の初期CVTですが、異音以外は特に
大きな問題は出ていない状況です。
ただし、リプロされてしまったせいで、へんな所でエンブレ
が掛かったり、出だしのモーターアシストがほとんど無くなって
しまったりフィーリングは、新車時より悪化しています(笑)
北海道も山々は真っ白になっています。
今朝も3℃位まで下がっていますし(寒い)
峠での凍結には気を付けなければなりませんね。
書込番号:20295416
2点
バッテリーがフル充電になると、エンジンブレーキが掛かりますよね
今迄、フル充電にならなっかた場所でも、リプロ後は充電スピードが速まりフル充電に
なりやすい傾向になりました
発進時も、スタートからエンジンが掛かるようなアクセルの踏み方をすると
モーター+エンジンで、気持ち良い加速でしたが
リプロ後はエンジン単体での加速になってしまいましたね
ガソリンより100キロ以上重い、HV車をエンジンだけで加速させるのは無理があるのではと思います
勿論それ以上のアクセルの踏み方をすればモーターアシストがされますが・・・
何といいますか、進化する中間地点だと思えば良いのでしょうかね
書込番号:20295587
3点
>釣り三昧Kさん
全くその通りだと思います。
エクステリアは、日産車の中では良いと思いますし、車の
バランスも良いので、走っていて疲労が少ない車です。
(キュー音による精神的疲労・苦痛は除く)
なので、各部の仕上げレベル(特にCVTのハードとソフトの両面)
を上げれば、本当の意味で良い車になるのにと、思っています。
エクストレイルHVも次のマイナーチェンジがいつなのか?判りません
が、それまでにはCVTは完成させて欲しいですね。
書込番号:20297099
1点
今朝方、寒いな〜と目を覚ますと
ウチの奥様が珍しくHVでお出かけのようで暖機をしておりました
すると寒かったせいか、HVちゃんが「ブゥーン・コホン・コホン」と咳をしてるじゃありませんか
う〜ん、寒かったから風邪でもひいたかな・・・
そんなバカな・・・
取り敢えず奥様にはランクルでお出かけしていただき
HVちゃんを病院にでもと思ったのですが
ここしばらく、市街地走行それも渋滞チンタラ走行しかさせておらず
もしかしてそれで、ご機嫌が悪いかと・・・
それからチョット戦闘モードの、峠お散歩に連れ出し
3500〜4500rpm中心の走行でしたが、とても気持ち良い走りで
HVの良いところを再認識しました
なんか、リプロ後のほうが中速域でぐいぐいモーターアシストが介入して来るような感じ
やはりたまにはアクセルを踏み込んであげないとダメですね
もちろん風邪症状は嘘のように治りましたよ!
書込番号:20298354
2点
>釣り三昧Kさん
御地も寒くなって来ている様ですね。
アクセルを踏み込むと、モーターアシストされて、
気持ちの良い加速しますよね。
多分ガソリン車では、味わえない感じだと思います。
今は冬タイヤにしてしまった為、直線しかフルスロットル
しませんが、結構回して乗っています(笑)
凍結路や圧雪路は、エクストレイルHVの最も得意とする
ステージで、今年の北海道の厳冬期を楽しみにしています。
ただ、峠の下り坂だけは、ヒーターが弱くなり寒くなりますが
(水温が低下してしまうのでしょうがない)
ちなみに今朝は、氷点下2℃位でした(寒)
書込番号:20298455
1点
>釣り三昧Kさん
おはようございます。
こちらは関西ですが、朝夕はかなり涼しくなってきました。
>釣り三昧Kさん
おっしゃるようにこの車のモーターアシストが入った時の走行はとても気持ちが良いですよね。
また、今回のように峠道で気合をいれる走りをすると、学習機能で今までの市街地走行のデータの上に上書きされる事で元気になるのかもしれませんね。
肝心のキュ音ですが、既にお二方も、お気づきとは思いますが、発生しやすい状況として発進時はもちろんですが、特に右左折のタイミングでエンジンに切り替わるときに多いと思います。
これは右左折時に、デフがあるとは言え内輪差から余分な負担がCVTに及んでるから?!
なんて考えていましたが、先日自宅付近の路肩(片側は歩道に乗りあげ)に止めて、再スタートの際に初っ端で鳴きました。
つまりフレーム自体に負荷がかかった状態の時に鳴きやすいのかなと・・・
そもそもエンジンやミッションもマウントを介してボディに結合されているのですから、そこに、ねじれのストレスがかかっているのかも・・・
もちろん素人の推測の域は出ませんが、CVTユニット自体の剛性か、取付方にも一因があるのかもしれないと感じた一瞬でした。
ユニット自体が歪む事で、クラッチ1とエンジンとの締結不良が起こりやすくなっているのかもしれないですね。
こちらは、相変わらず新しい話はありませんでした。
書込番号:20300255 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BREGUETさん
「1D型CVT」に換装してからは、完璧とは言えませんが
キュッ音自体、だいぶ減少傾向
市街地・郊外含め、1日で300km程走行しても鳴らない事もしばしば
まぁ、それでも忘れた頃にひょっこり頭を出しますが・・・
対照的に低速時のギクシャクが増々酷くなっちゃいました (個体差なのでしょうか?)
それと「キュッ音」じゃなくても
「カコカコ・ガラガラ音」でも歩行者の方は、しっかり振り向いてくれます
ハイブリットですから、それでも歩行者に対しての注意喚起には、ひと役買っていますがね
ありがたや、ありがたや (笑
書込番号:20301025
3点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
休日、いかがお過ごしでしょうか?
自分のエクストレイルは汚く汚れておりますが、
本日は、ムーヴを洗車しておりました(笑)
今日の北海道は、季節外れの暖かさです。
来週の木曜日ごろは、平地でも雪が降りそうですが。
CVTですが、皆様の推察の通りだと思いますね。
発熱すると鳴りやすいのかな?と思いますね。
ディーラーからの回答が全く来ないんですよね、
来週には来て欲しいですが。
スタッドレスにしてから、燃費が2kmも落ちましたよ(涙)
書込番号:20301261
2点
早朝は5℃位でしたが、昼過ぎからこちらもポカポカ天気ですよ
自分の部屋で釣り道具の手入れをしながらテレビを見てましたが
エクストレイルHVのCMが今日あたりから頻繁なんです
対策が完了したのでしょうかね・・・?
ところでまだ時間はあります、HVブラックニスモも洗車してあげましょう
書込番号:20301420
2点
>釣り三昧Kさん
釣り道具のお手入れご苦労様です。
黒ニスモも洗車しないといけませんね。
元々、直噴エンジンはエンジン内部に汚れが
溜まりやすいと聞いた事があります。
たまに回すと良いかもしれません。
私の場合は、常に回しすぎかもしれませんが(笑)
改良型CVTが出来たら、本当に良い車になると
思います。
楽しみに待ちたいと思っています。
書込番号:20301605 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
改良されてる直噴エンジンと言えども、
使用環境により、やはりカーボン蓄積しやすいのでしょうね
一昔になりますが、パジェロGDI3.5Lを所有している仲間が3人ほどいたのですが
やはりエンジン不調を常日頃から訴えている人もいましたね
話は変わりま〜す
好みにより違うと思いますが HVの純正足回りって曲がってくれるのですが、
ロールはするし路面状況によっては結構ばたつき、シットリ・シッカリ感が無いな〜と・・・
ランクルと比べちゃいけないのでしょうが
いずれ落ち着きがなく、修正舵を余儀されることか多いとも感じてました
「それでも、こんなもんだろう」って思っていたのですが
最近なのか昔からなのか分かりませんが、アルミテープチューニングなる物を
昨日遊びに来たウチの若い子から聞きだし、と言うよりよく分からないので施して貰い早速昨晩、試してみました
「エッ、なんか変わったみたい」 ちなみにランクルは違いが分かりませんでした
足回りのばたつきが減りシットリ落ちついた感じ!
これがプラシーボ効果って奴か・・・
HNT32@北海道さんも、もしかしたらニスモで固めた足回りにも更に効果があるかも? しれませんよ
信じるものは、なんとかと言いますからね お暇の時は是非お試しを!
書込番号:20304420
2点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
アルミテープですね、トヨタが昨日発表していました。
メーカーが発表する位ですから、効果があると思います。
貼り付け場所等、アップして頂けると、参考に
なります。また、アルミテープ自体は、通販か
カーショップで買えるのでしょうか?
その昔、アーシングをハリアーにした時、
変化したのを思い出しました(笑)
書込番号:20305418
2点
アルミテープの貼り付け場所ですが、アップの仕方が
アナログ人間のため、わかりせんでした。 すみません(汗
取り敢えず書き込みます
全部で5か所貼り付けた様です
まず、ステアリングコラムカバーという名称でよいのでしょうか
ステアリングを前後調整するためのレバーの所ですね
邪魔にならないように一か所
次に前後バンパー無塗装の見えない場所に四か所 (四隅下です)
本人も分かっているのか、適当に5センチ位にカットし貼り付けていました
本来ならキチンと足回りを組みたいのですが
ニスモの足回りを組む予算もありませんし
何より許可が下りる訳もないですし・・・
でもノーマルじゃチョット物足りないのですよね〜!
書込番号:20306489
1点
>釣り三昧Kさん
おはようございます。
キュ対策の新たな情報は相変わらず出ておりません。
好きな車なのに乗ってキュを聞くたびに凹みます。
早くなんとかして欲しいものです。
また、話題に出ている足回りの件ですが、当
方ニスモのキットとリジカラというパーツも併せて組んでみました。
かなり変化が体感できました。
走り自体に重厚感が出てぐっと安定感が増したのとハンドリングがとてもしっかりした感じに変わりました。
エクストレイルのハンドリングはどちらかというと軽すぎるくらいに感じていたので、これは嬉しい変化でした。
また、車高もガクッと下がるわけでもなく個人的にはちょうどいい感じです。
安い部類のパーツでは無いのですが、それなりの効果は体感出来ると思いますので、いかがですか?
それと、噂のアルミチューン?!
最近にわかに、ネット上で目にするようになりましたね。
どうして効果があるのか、私の頭ではどうにも理解できなくて(・_・;?
施工には至っておりません。
でも、大きく費用がかかるわけでもなさそうなので、ダメもとでやっても面白いカモですね。
書込番号:20306887 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BREGUETさん
お疲れ様です。
ニスモサス+リジカラ、良さそうですね。
リジカラは、興味があったのですが安くないので熟慮
していました(笑)
乗り心地で固さは出ていないでしょうか?
私の方は、コーティングをしたいと考えています。
と言うのも、北海道の冬は長く過酷ですので、融雪剤
の嵐をかぶります。厳冬期は、なかなか洗車もままなりませんので
コーティングでもしていれば、若干はマシなのかな?と思った次第です。
でも金額が高いので、躊躇しています(笑)
北海道と関西の中間の関東〜東北位で、プチオフ会でも
したいですね。
書込番号:20307894
3点
はじめまして。
CVTユニットでの異音の件で、
最新CVTユニットなのでモーターからエンジンの切り替わりの
クラッチがデリケートなのか、
早く対策品が出るといいですね。
横からの投稿ですみません^_^;
>BREGUETさん
>当方ニスモのキットとリジカラというパーツも併せて組んでみました。
もともと車高のあるSUV車でリジットカラーを入れたのでしょうか?
街中を走行するのには路面の凹凸や登り下りのコーナー路肩の乗り入れなど
フレームボディーに負担がかかりますよね、
ニスモのサスペンション、ショック、ぐらいなら負担はかからないと思いますが、
リジットカラーなどはボルトとフレームの密着で剛性も良くなる分
エンジンマウントに負担がかかり過ぎて、エンジン+CVTユニットに歪みが出やすくなると思いますが、
そうなるとCVTユニットのモーターからエンジンに切り替わる時のクラッチの繋がりにも影響されるのではないでしょうか?
エンジンマウントの歪み次第でオートマ、CVT,マニアルミッション、シフトの切り替わりなどに影響あると思います。
リジットカラーを入れなくても、極端なインチアップ、ワイド、扁平タイヤなど、
それらを装着されてる方がCVTユニットが少ない走行距離でも異音が発症しやすいのではと・・・
本当にそのような事に気を使わない、良い対策CVTユニットが出てくれるのを望みます。
リジットカラーは
GT-Rやインプレッサ、ランエボ、などのサーキットでのスポーツ走行には良いと思います。
書込番号:20308448
4点
アルミテープはホームセンターで購入したようです
何種類か有るそうで、一番厚いタイプを貼り付けてくれてました
>BREGUETさん
ニスモにリジカラですか、よだれもんですね
>asutoroさん
ウチのHVはディーラーオプションを多少取り付けていますが
基本的に完全ノーマルです
しかし異音は出ちゃうんですね・・・載せ替えても・・・
更にHVっておかしな車で、年甲斐もなく足回りを弄くりたくなる不思議な車です
書込番号:20308585
3点
こんばんは。
リジカラ・・・おっしゃるとおりですよね・・・パーツ単体を見るとあの値段はかなりびっくりします(^_^;)
乗り心地について、硬さというのは特に感じませんでした。(あくまでも私の感想ですけど)
むしろ突き上げ感の角が取れた感じなったと思っております。
コーティング・・・確かに洗車もままならないとなると塗装面の保護には気を使いたいところですよね。
いろんな業者さんがあるので、リーズナブル且つ効果的なコーティングが見つかることを願っております。
プチオフ・・・楽しそうですね・・・いつか実現できるといいなと思います。
>asutoroさん
こんばんは。
>もともと車高のあるSUV車でリジットカラーを入れたのでしょうか?
入れちゃいました・・・(^_^;)
まずかったですか??
>リジットカラーなどはボルトとフレームの密着で剛性も良くなる分
エンジンマウントに負担がかかり過ぎて、エンジン+CVTユニットに歪みが出やすくなると思いますが・・・
あら・・・そうなんですか??個人的にはとても安定感のあるワンクラス上の車になったな〜と喜んでいるのですが・・・
リジカラでメンバーとフレームの締結が高まることでプラスに作用することがあっても、マイナスに作用することってあまり思いつきませんでした。
おっしゃっている「エンジンマウントに負担がかかり過ぎて、エンジン+CVTユニットに歪みが出やすくなる」と言うのはどういうことなのでしょう?理解力が低くてすみません。
つまり、もともとはリジカラの無いノーマル状態では、フレームとメンバーの締結力が弱く、当初から歪むことを想定してエンジンマウント等が設計され、まず、第一にその歪で負担を逃がし、更に第二にエンジンマウント等で負担を減らしていると・・・言うことでしょうか?
つまりあらかじめ、歪が出ることを想定した設計であると言うことでしょうか?
そうであるとしたら、歪の出かたは乗り方にも大きく左右されるでしょうから、当然一様ではないと思われますし、それを想定した設計と言うのはむしろ難しいのではないのかなと感じてしまいます。
また、リジカラを装着する時に実際に立ち会いましたが、取付部分の締結用ボルトが通るべきボルトホールは実際のボルト径より結構大きなものになっており、経年使用していくうちに新車出庫状態の組み付け状態(アライメント等が規定値内)がそのまま維持できているのか、いささか不安になる状態でした。
しかも、走行中に大きな力が加わった時に、そのボルトホールの遊びの範囲内でズレが発生するのではないかな?と素人目にも心配になるレベルでした・・・
もっとも実際に当該遊びの範囲ほど、締結ボルトが動き回ることはさすがに無いと思いますが、その遊びがある以上、その範囲において、いわゆる「よれ」や「歪」は少なからず発生しているのかな?と感じました。
そして、その歪を解消するのがリジカラであると認識しておりますので、このパーツを装着することで結果として、メンバーとフレームの剛性が向上し、結果としてモノコック全体の剛性も向上することで、そこに取り付けられているサスペンションにしても設計段階でのジオメトリーで稼動することが出来るのかなと考えていました。
更に、これらのことからトランスミッションやエンジンへの負担が減少することはあっても、増大はしないのではないかな〜と感じている次第です。
剛性が上がるとどうして、マウントやCVT、エンジンに負担増となるのかがわかっておりません・・・(^_^;)
むしろ、しっかり剛性が出ることで本来のスペックを発揮できるのではないのかな?なんて考えてしまうのです。
また、お手すきの時にでも教えてやってくださいまし(*^_^*)
何はともあれ、
>本当にそのような事に気を使わない、良い対策CVTユニットが出てくれるのを望みます。
本当にそのとおりと思います。
正直、現在のCVTユニットは欠陥品と言ってもいいように感じています。
>釣り三昧Kさん
こんばんは。
個人的には、ニスモとリジカラのコンビはかなりいいんじゃないかなと感じております。
ただ、好みもありますので言い切れるわけではありませんが・・・
お近くなら、オフかねて試乗してもらうと違いはわかるかもしれませんね。
そんな集まりも楽しいでしょうね
書込番号:20308948
2点
>BREGUETさん
>釣り三昧Kさん
>asutoroさん
皆様お疲れ様です。
貴重なお話し、ためになります。
アルミテープチューン、早速試してみようと思っています。
ホームセンターに行って探してみますね。
非鉄部分に貼る様ですね、ガラスやプラスチックなど。
リジカラは、羨ましいですよ。財布に余裕があったら
付けていましたね。ニスモ関係で使い過ぎました(笑)
プチオフ会で、乗り比べも良いですね〜。
エクストレイル談義に花が咲きそうですね。
CVTに関しては 、情報が入り次第報告致します。
中途半端なCVTではなく、納得出来る仕上りを期待しています。
書込番号:20309457
2点
こんばんは。
リジットカラー、ニスモサスペンションキットを装着すれば、SUV特有車高があり、ふわふわ感がなくなり、
走行に対しては満足されると思います。
言葉足らずで申しわけありません。
言いたいことは走行に対しての乗り味ではなく、リジットカラーでの剛性により、遊びが少し無くなると言うことです。
その分ハンドリングも良くなると思います。
訂正>エンジンマウントに負担がかかり過ぎて、エンジン+CVTユニットに歪みが出やすくなると思いますが・・・
エンジンマウントに負担がかかり過ぎて、エンジンマウントに歪みが出やすくなると思います。
エンジンマウントもゴムブッシュ類で固定されており振動で揺れやすくなることです。
それに固定されているエンジン+CVTユニットはノーマル時に比べて振動が受けやすく、
横Gなどがかかった時などにモーターからエンジンに切り替わる時クラッチのズレが
発症しやすいのではないかと言う事です。
>当初から歪むことを想定してエンジンマウント等が設計され、まず、第一にその歪で負担を逃がし、更に第二にエンジンマウント等で負担を減らしていると・・・言うことでしょうか?
SUVなのでサスペンションのストロークもあり
そういう事になります。
ただ対策CVTユニットが新たに出た時にノーマルに比べて心配だという事です。
BREGUETさん 思った事をつい投稿して不快な思いさせてしまい申し訳ありませんでした。
>釣り三昧Kさん
>ウチのHVはディーラーオプションを多少取り付けていますが
基本的に完全ノーマルです
しかし異音は出ちゃうんですね・・・載せ替えても・・・
CVTユニットの個体差もあると思いますが
ノーマルでも症状が出てしまうと言うことなので
早々の完全ユニット対策品出ると良いですよね。
書込番号:20309697
2点
>asutoroさん
おはようございます。
詳しくありがとうございます。
確かに、ノーマルの遊び部分によって相殺されていた微振動がマウント類に及ぶということはあるのかもしれませんね。
参考になりました。
気分を害するなんてことはありませんので、お気になさらないでくださいね(^^;;
見解の違いはあれど、クルマ好き同士有意義な情報交換が出来れば幸いですので。
今後ともよろしくお願いします。
ただ、リジカラを組む前後では後の方がキュ音の頻度が若干下がったと言う感じはしてます。
・・・下がったと言うだけで、異音がしなくなったという訳ではありませんけど・・・
結局は、現状のユニットではダメですね(^◇^;)
書込番号:20310481 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>asutoroさん
お心使いありがとうございます
どうしょうもないCVT及びその他不具合と1年程戦ってきました
今では、ほぼ「あきらめの境地」です
できるだけ良い点を見つけようと思うのですが
如何せん、不具合が多過ぎまして・・・ 個体差なのか皆さんが訴えている不具合すべて背負っています
とても暖かいお言葉を頂きましたが、正直あと何年乗れるのだろうと苦慮しており
いずれ年内は我慢し、それからメーカーの対応を見極め判断したいと思います
書込番号:20313402
3点
>BREGUETさん
>釣り三昧Kさん
こんにちは。
リジットカラーにもメリットもあればデメリットもあることを知って頂ければと・・・
なぜ効果のあるリジットカラーをオプションとしてディーラーは扱わないのか、
ニスモでは剛性にはリジットカラーは扱わず、
リジカラでの剛性だとどこかの箇所には負担がかかるという事なので、
軽い衝突事故を起こした時の衝撃の違い、
強化ゴムブッシュ類を勧めています。
強化ゴムブッシュでも柔軟性はあるので、微振動の逃げ、多少の遊びはニスモでは必要だという事です。
たとえば、強化エンジンマウントブッシュ、強化ステアリングギアマウントブッシュ、
スタビライザー強化ブッシュ、ニスモサスペンションキット、パフォーマンスダンパーなど。
>リジカラを組む前後では後の方がキュ音の頻度が若干下がったと言う感じはしてます。
BREGUETさんはニスモサスペンションキットを装着されてるので、
リジカラの効果をニスモサスペンションキットがノーマルではできない良い働きをして補ってると思いますよ。
エクストレイルHBは(Jatco CVT8)ジャトコから供給のCVTユニット
これからも、まだ異音の発症していないユーザーにも走行距離が伸びてい行けば
異音が発症する確率は高くなると思います。
ジャトコとメーカーがどのように異音に対して対処してくれるかリコールになるかですよね。
m(__)m
書込番号:20314870
4点
>BREGUETさん
>asutoroさん
リジカラに関してはメリット・デメリットも把握し納得した上で装着しなければいけないのですね、
何のパーツでもそうでしょうが、納得しました
すでに皆さんもご承知でしょうが、異音の原因は特定されてるようです
HV車のCVTユニットはガソリン車と違い、エンジンからCVTの間にクラッチやモーター
が装着されており、どうしてもクランクシャフトが長くなってしまう為、振動(ブレ)が発生しやすい状況だと説明を受けました
それを改善したのが「1D型」だと思うのです
不具合改善が長引いたとしても、メーカーのフォローや改善状況報告・進展状況報告などがあって
はじめて乗り続けるモチベーションが保てると思うのですが・・・
そう思うのは、オイラだけでしょうか
書込番号:20315275
3点
>釣り三昧Kさん
>asutoroさん
おはようございます。
リジカラの件ありがとうございました。
勉強になりました。
>釣り三昧Kさん
CVTの件、おっしゃるとおりと感じます。
対策品を心待ちにしている不具合を抱えたまま我慢しているユーザーの為には、すぐに対策品を提示できなくても、現在の進捗状況を教えて欲しいですよね。
それだけでもユーザーのストレスは軽減されるのではないかと思います。
気に入って購入した車に乗るたびにストレスを感じさせられるのは、つらすぎます。
既出のニスモの足回りや、リジカラなどのアフターパーツを組んで自分なりの愛車を仕上げていったとしても、根幹部分に不具合があっては・・・(>_<)
現時点でもこちらでは新しい話は聞こえておりません、何かあれば書き込みますね
書込番号:20316667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BREGUETさん
皆さまと共通の異音・不具合、何気ない日頃の情報交換により、だいぶストレスを解消できており。大変ありがたく思います
HVはウチの奥様の所有物ですが、「1D型CVT」に換装し「異音再発・不具合改善無し」の時点で
他社へ乗り換えの方向で話が進んだ経緯があります
実際に我慢できなく乗り換えた方もいらっしゃいますね
しかし先が見えれば我慢も出来ます
もしかしたらメーカー及び販社の対応によっては、改善するまで手放さなくても済んだケースもあるはずです
いくら気にいった車でも
結局ずるずると先が見えないまま不具合放置されるのが一番のストレスで、泣く泣く手放す事になる原因なんです・・・
書込番号:20317070
2点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
お疲れ様です。
皆様の貴重な情報のお陰で、ディーラーと対等に話が
出来ています。感謝しております。
前に乗っていたMCU15Wのハリアーは、15年18万km走りました。
今のエクストレイルHVも15年は乗りたいと思っております。
しかし不具合が解消出来ないと、それまで乗り続けたいと
思わなくなるかもしれません。
納車日にエクストレイルHVを乗った時の静かでスムースな感覚に
嬉しくなった事を思い出します。
あの時の感覚を覚えているだけに、現在の静かとは言えない
現状に、満足感が得られないんですよね。
とは言え、まだ1年しか乗っていないので、なるべく早く、
普通の状態に戻したいと思っています。
年内、いや来年の3月位までにはリリースされると期待しています。
書込番号:20318645
1点
みなさん、11月に入りましたが、その後新しい情報はいかがですか?
こちらは、相変わらず何もメーカーからは話がないの一点張りです。
この欠陥CVT放置はいつまで続くのでしょうね(T-T)
書込番号:20370495 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BREGUETさん
お疲れ様です。
11月13日にディーラーに行く用事がありますので、
直接聞いてきます。
夏の間は、2WDで走っていましたが、スタッドレスに交換
と同時に4WD・AUTOに変更しました。
スタッドレス+4WD+暖機運転で燃費ガタ落ちですねー。
雪道でアクセルを踏んで、前後輪のトルクメーターが変化する
のが面白くて、つい踏み込む量が増えてるのも要因かも(笑)
CVTの鳴く頻度は、4WDにしてから増えていますね。
書込番号:20370520
2点
>BREGUETさん
ご無沙汰です
う〜ん、4WDですとCVTユニットに更に負荷が掛かり異音が出やすい状態なのかもしれませんね
相変わらず「改善CVTの情報」はこちらもまだありませんね
年内リリースに期待しながら、奥様には我慢して頂いております
こちらはまだ、氷点下にはなっていませんが大分冷え込み始め
暖房を多用するようになった為、燃費が20%程悪くなっているようです (今の所、2WD・ノーマルタイヤ)
更にエンジンが温まってるいるにもかかわらず40〜80km/h定速走行時、
1500rpm以下の走行にならないようです (アクセルを抜くとEV走行に移行)
オートマに例えるとODに入らない状態とでも言うのでしょうか
これじゃ燃費悪くて当たり前ですよね、 仕様なのでしょうか・不具合なのでしょうか・・・
書込番号:20371462
4点
>釣り三昧Kさん
おはようございます。
私は、先日の日曜にDに確認したのですが、進展無しとの回答でした。
札幌日産さんの新しい対策品のリリース情報のお話のその後が気になります。
どうぞよろしくお願いします。
ちょっと話がずれますが、そもそも、このエクストレイルハイブリッドは2014/12発売予定だった物が2015/5に延期になったのもこれが原因だったんじゃと考えてしまいます。
しかも、結局解決できないまま販売開始。
さらに、個体によっては納車時の走行距離が100キロ前後・・・そこまでテストしての異音発生です。
今までは、不具合を抱えたまま販売したメーカーに対して腹立ちを覚え、親切な対応してくれるDに対しては、むしろ同じ被害者で共にメーカーに対してくれているように感じていましたが、最近はDもどうなのかな〜〜と感じるようになってます。
と言いますのも、未だ平然とこの欠陥を抱えた車を販売してますもんね。
もちろん、高い確率で異音発生の可能性のある車を、その事を告げずに。
これは、もはやメーカーと同レベルなんじゃないのと思えるのです。
すみません、一向に出口の見えない状態で思考がネガティヴになって来ているようです。m(_ _)m
書込番号:20372832 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BREGUETさん
>釣り三昧Kさん
北海道でもエクストレイルHVは、かなりの台数走っています。
北海道日産でもかなりの台数のCVT載せ替えを実施しているようです。
ディーラーのメカニックの方も所有している人がおられるのに、そこまで
対策に時間が掛かるものなのか?
皆さんがおっしゃる通り、CVT載せ替え対策費もかなりの高額になると
想定され、今のまま、ダラダラと行ってしまうと、エアバッグのタカタと同じような
とんでもない状況に陥るのではないでしょうか?
騒がないユーザーには、対応せず、うるさくクレームをつけて来るユーザーだけ
には、しょうがなく載せ替えを行うスタンスに見えてなりません。
年内には、マイナーチェンジも騒がれていますね。
化粧し直すのも良いですが、基本的な不具合を改良するのが
大切だと考えます。
11月13日にディーラーに行ったときは、きちんと説明をして貰って
来ます。
書込番号:20372877
3点
>BREGUETさん
先月中旬頃からエクストレイルHVのCMが
地域NO.1とかで頻繁なんですよ
異音騒動も治まっていないのに、おいおい大丈夫なのかよ!
「次々と同じ、異音被害者を生み出すのか」と、思っていました
しかしメーカーも馬鹿じゃない、わざわざ載せ替え覚悟で販売する訳もなく
もしかしたらCVTじゃなく、「異音・振動の根源」である
クランシャフトの材質等、現ユーザーには施せない
何か大幅な変更がなされたのではないかと妄想していました。 (笑
結局不具合を抱えている現ユーザーには、お茶を濁す程度の対策しか施せないのかなぁ
これが現実なら、チョット悲しいですね・・・ すんません ネガティブすぎましたね
書込番号:20373262
3点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
なるほど、そういう考えも出来ますね。
CVT以外の原因も多分にある気がします。
何となく、何も言わないユーザーには、こっそりリプロ
したりして対策をしている様な気もしますし。
何となく最近、モーターで発進してエンジンに繋がる瞬間
の振動(ショック)が大きくなっているように感じています。
新車の頃には、もっとスムースな繋がりだったと記憶しています。
書込番号:20373653
3点
>BREGUETさん
EVからエンジンへの切り替わり時の振動も増えつつあります
それプラス、切替え時のタイムラグも最近出てきた感じです
さらにアイドリング時もエンジン音とは別に 「ガラゴロ・ガラゴロ」 CVT付近から
鳴ったり止まったり不定期に 「不自然な、嫌〜な音」が出ています
流石に劣化スピードの速さには、ちょっと驚愕し引いてしまいそう
このまま乗り続けるには、保障が切れるまでの5年間はディーラー通いになるのでしょうかね?
書込番号:20375278
3点
>釣り三昧Kさん
おはようございます。
私の車両も特にリプロ後は挙動がおかしいです。
そして、明らかにEV率の低下から燃費悪化しています。
まさに本末転倒です。
また、低速走行時でアクセルパーシャル状態でのカラカラ音・・・
ギヤのバックラッシュみたいな音がひどくなって来ています。
このまま、ごまかし続けられるのだけは勘弁して欲しいですね(T-T)
書込番号:20375860 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BREGUETさん
燃費低下なのですが
22時過ぎに信号の少ない郊外へ、往復30kmの道程を所用で週に何度か走行します
行きは平地を含め若干の上り、帰りは逆に平地を含めた下りです
[メーター表示]
CVT交換前、及びリプロ前 平均 行き13km前後 帰り24km前後 (最高27.8km)
CVT交換後、及びリプロ後 平均 行き12km前後 帰り21km前後 (最高23.6km)
因みに全てノーマルモードです
何とかCVT交換前の最高記録を更新しようと、ECOモードに切り替えたり試行錯誤しながら
何度か挑戦しましたが結果無駄な努力でした・・・
笑っちゃいますが、ECOモードの方が燃費が悪かったで〜す
書込番号:20376815
3点
>釣り三昧Kさん
なるほど・・・。
リプロ前と後では下がっていますね。
私の車両は、ユピテルの探知機をOBD接続して
満タン法での補正をして使っているのですが、
リプロ前と後では下がっています。
データでは、1km/L程度下がっていますね。
リプロ前のベストには到達出来ない感じですよ。
話は変わりますが、北海道は酷い吹雪になっています(泣)
書込番号:20376972
1点
吹雪ですか、嫌な季節になりましたね
こちらは日中は雨で、夕方から雪に変わりました
しかしランクルもHVもまだノーマルタイヤなんですよ、
幸いにも積雪にはなっていませんので、無事帰宅できました
更にスタットレスに変えるタイミングが難しいんですよ
何故なら今後、雪が降る氷点下になる予報がまだないのです
それでも早目に交換しなければいけないのですがね・・・
ところで一つお聞きしてもよろしいでしょうか、前にも質問したのですが
3℃以下になると、エンジンを暖機し温まっている状態でも、オーバードライブに入らない事ってありますか?
ウチのHVは3℃以下になると、速度や走行時間に関係なく、ほぼ1500rpm以上の回転数なんですよ
書込番号:20378251
2点
>釣り三昧Kさん
御地でも雪が降り始めましたね。
スタッドレスに履き替えるタイミングは難しいですよね。
と言うのも、スタッドレスタイヤは、雨には弱い感じがしていますし、
乾いた舗装路では、摩耗も早いですし・・・(笑)
北海道では、週間天気予報で雪だるまが出始めたら、交換して
います。
外気温が3℃以下のエンジン回転数については、今週末に確認して
見ますね。
北海道では、やはりヒーター能力が厳しい感じです(水温が保ちづらい)
書込番号:20378807
2点
忙しい所、何時もありがとうございます
時間のある時で構いませんので検証の程よろしくお願いします
ところで暖房なんですが、ウチのHVは3度以下になると平常時よりエンジン回転数が高い為か、
HVの割りには、問題無いと思っています
ただし北海道の寒さとなれば、状況が変わりそうですね
こちらも氷点下になる厳寒期はエンジンスターターで暖機をしても、ほとんど温まっていません
走行し、やっとぬる〜と温まってくる感じです
それでも温まるまでの繋ぎとしてHVのシートヒーターは重宝しますね、お尻がポカポカで気持ちいいです
書込番号:20381267
2点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
基本、平日はほとんどエクストレイルHVに乗らず、週末のみ
乗っている状況です。それなので、土曜日・日曜日に検証走行を
してみる予定です。
厳冬期のエクストレイルHVですが、暖機中では、ほとんど暖まりませんね。
基本、2〜3km程度、ヒーターオフで走行し、水温を上げてからヒーター
を入れた方が結果的に早く暖まる気がします。
シートヒーターは重宝していますね。ただ、北海道での使用を考えると、
ハンドルにもヒーターが付けられると最高ですが(オプションでも)
結構、手が冷たい状況になっています(笑)
北海道では、10日に中山峠スキー場が、11日に黒岳スキー場が
オープンしました。本格的な冬が近づいていますね。
書込番号:20383169
1点
こんばんは。
こちらは雪はまだまだ・・・と言うか冬でもめったに降りませんが・・・寒くなってきました。
ただ、CVTは相変わらず元気に?鳴いてます・・・
さて、本日行かれるとのことでしたディーラーでの情報はいかがでしたでしょうか?
私も本日ディーラーに行ってきましたが、やはりこちらは進展なしでした・・・
書込番号:20391004
1点
>BREGUETさん
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
昨日、ディーラーに行ってきました。
結論から申し上げると、改良型CVTは皆さんが言っている、7月頃から
行われている、パイロットブッシュ等々の改善された1D型
CVTで変化が無い様です・・・。
ただリプロは、いくつかバージョンが存在するらしく、最新の
バージョンを入れると鳴き対策には有効だと(絶対に鳴かないとは
言い切れない)言っていました。
型式や類別の関係で、構造そのものを大掛かりに変更することは
出来ないらしく、材質変更や小変更で対策をしている様だと言っていました。
昨日現在では、1D型のCVTが最新のままで、新たなCVTの情報は、入っていない
との事です。
話は変わりますが、今朝早朝に、エクストレイルHVにトラブルが発生しました。
写真もアップしますが、走行中に突然、「システムが故障しました」と表示されて、
全くEV走行が出来ない状況になりました(汗)
メーター内の横滑り防止装置?のチェックランプが点灯し、エマージェンシーブレーキ
のチェックランプも点灯しました。
ディーラーに行ってきます。
書込番号:20391955
2点
こんにちは。
CVTの件、ありがとうございました。
結局のところ、まだまだですね(T-T)
また、不具合の件、私も同じトラブルを経験しています。
私の場合はVTC?だったかな(バルブタイミングコントロール?いわゆる可変バルタイ)のユニット不良でした。
同様の事例は結構あるようですので、ディーラーでは既に周知の事実のはずです。
書込番号:20392443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
HNT32@北海道さん
私のX-Trail HVは5300kmほど走ってから鳴き出し、今年の7月に1D型のCVTに交換しました。
その後7000kmほど走りましたが、鳴くことはなく快調です。
ただ、スタート時にアクセルを強く踏み込むと、一瞬エンジンが空ぶかしのようになってしまいました。
このため、ゆっくりスタートし、一瞬間をおいてから加速を強めるようにしています。
システムトラブルが発生したようですね。
昨年の大みそかに、家内のマーチが、スーパーの駐車場でエンジンが掛からなくなったということで、急いで駆けつけたところ、ドアロックのリモコンが出来るのみで、その他は全く反応がなく、レッカーを呼ぶ騒ぎになってしまいました。
正月明けまで保留後、修理を開始しましたが、ディーラーでもかなり手間取ったようで、最終的にはコンピュータの交換で復旧しました。
ところで、今年の9月にX-Trailで北海道へ行ってきました。
新潟から小樽まではフェリーを利用し、十勝経由で納沙布まで行きましたが、8月の台風の影響であちこちで通行止めとなり、当初予定したコースをかなり変更せざるを得なくなりました。
迂回路としてですが、富良野も通過しましたよ。
書込番号:20393130
2点
>コーミンさん
お疲れ様です。
今年の台風の影響で、日勝峠が分断されてしまいました。
札幌-十勝間の大動脈が切断されたので、高速道路が
一部無料になって、迂回路になっています。
富良野を通過されたんですね、事前に判っていれば、富良野
カレーを御馳走させて頂いたのに・・・(笑)
本日、システム故障の為、ディーラーに預けてきました。
直ぐに原因が判ったようですが、何の部品をオーダーしたのか
聞いていませんが、水曜日に部品を交換して戻ってくるとの
事でした。その時に、何の部品を交換したのか?聞いてみます。
書込番号:20393175
1点
皆様
エクストレイルHVのオーナーとして大変参考になります。
自分の車輌はチョイ乗りが主体なので普段は鳴きません。
ただ、1〜2時間程度高速道路を走行し、一般道に下りた後は高確率で鳴きます。
この症状をディラーに相談すると、直ぐにリプロを勧められましたが保留しています。
普段使いでは鳴かないし、リプロは燃費悪化を招くという口コミがあるのが理由です。
しかしながら、CVT異音という不具合を抱えたままの現状は不安ですね。
補償期間中は何らかの対応をしてくれると思いますが・・・・・。
CVT異音問題の情報交換板としてはここがいちばん機能していると思うので、これからも新しい情報を期待しております。
書込番号:20393266
2点
>HNT32@北海道さん、>BREGUETさん
お疲れさまでした、
ついにチェックランプ点灯しましたか
ウチのHVも、この調子なのでいつ点灯しても驚かない覚悟で使用していました
さらに「最新CVT」の情報もまだでしたか、やはり既存の「1D型」で換装し
最新リプロで異音に対応する方向性なのでしょうかね
未だにHVは平常販売してますから、それで良しとメーカーの
テクニカルセンター技術部門では判断したのでしょうか?
ただ「キュ音」だけじゃなく、「ガクガク・カコカコ・ガラガラ等」の
ギクシャク症状が出てる方もオイラも含めて少なからず居るようです
それに対してメーカーの担当者から説明を受けた時点では、
全ての不具合を含めて1D改良型「新対策CVT」が
12月頃(年内)にはリリースに向けて最大限努力していますとの事でした
(またそのようなニアンスだったと解釈しています)
年内に目標を決めて待つのはいいのですが、1番気になるのが未対策のままHVを販売継続していることなんです
それとも対策は終わっており、既存のユーザーは後回し?
書込番号:20393396
3点
>かすがのさん
私も同じような感じですね。
CVTが熱ダレを起こすのか?かなり頻繁にオンオフを繰り返したり
すると、鳴きだします。
お世話になっているディーラーでは、5年10万kmまでは、保証で
載せ替えをしてくれると言っていますので、まだ大丈夫かな?と
思っています。来春までに1回目の載せ替えを行おうかと考えて
います。
私の車両は、1回リプロを行っていますが、フィーリングの変化、
若干の燃費悪化が認められています。リプロを行わないのも良い
かもしれませんね。
書込番号:20393425
1点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
ディーラーに行ってきましたが、有益な情報を得る事
は出来ませんでした。
ディーラーのメカニックが説明してくれたのですが、
1D型CVTを数台載せ替えを行ってきましたが、再発無し
で走行出来ている車両は、約半数との事でした。
ただ残りの半数に関しても、異音の低減にはなっている
との事でした。
新しいCVT対策情報が入ったら直ぐに連絡して欲しいと
お願いしてきました。
今朝急に、走行中にシステム故障の警告が表示され、
全くEV走行が出来なくなりました。
ディーラーに車両を預けて、チェックして貰った所、
異常箇所が特定されて、部品をオーダーしたと連絡がありました。
水曜日に部品が入り、修理が完了するそうなので、
交換した箇所を詳しく聞いて、報告しますね。
外気温が3℃以下の時のエンジン回転数について、
検証走行してきました。
写真は後でアップしますが、私の車両では、1500rpm以下に
回転数が下がりました。
ただし峠を下り切った箇所で、時間にして10分位の間、1500rpm
以下に下がらなくなる事象も確認出来ました。
アクセルオフでも、1500rpmを差していました。
今週末も気を付けてタコメーターをチェックしてみますね。
書込番号:20393854
2点
HNT32@北海道さん
コメント、ありがとうございます。
現在の走行距離は2200qですが、1000q過ぎた辺りに初めて鳴いた時は焦りました。「ついに来たか?」と・・・。
街中で異音を連発しているエクスHVを見かけることがあるのですが、エンジンルーム内に鶴を飼っているんじゃないか?というぐらいの大きな音でした。
自分の車輌は今のところ同乗者も気付いていませんし、鳴きの頻度も少ないので、とりあえずは様子見状態としています。
しかしながら、だんだんと頻度が多くなり、鳴きの音量も大きくなっていく!!という報告もあるので、我慢できなくなったら対策を講じることにします。
いっそのことリコールしてくれればスッキリするのですが、今のところCVT異常で走行不能になる等のトラブルは報告されていないので、リコールはおろかサービスキャンペーン扱いも無理なんでしょうね。
書込番号:20394005
2点
検証走行及びアップありがとうございました
3℃以下でも、その10分間と登り以外は、ほとんどは通常回転1200rpm前後と
捉えても宜しいですよね
ウチのは1500rpm以下になるのが、極稀なんですよね
アクセル離しても1500rpmキープ、かと思えばEV走行に切り替わり、
またエンジンが掛かったな思えば1500rpmなんですよ
それでも正直1500rpmのほうが良いのです
何故かと言うと、低回転に出るデフ鳴りみたいな音も消えますし
さらにハンドルや車体に伝わる微振動も消えるのです
燃費は悪くなりますが、ストレスがかなり軽減されます
ところで写真のアップなのですがチェックランプ点灯時の時刻が気になってしまいました
検証走行の為に、早朝というより深夜に走行テストして頂いたのかな〜と・・・
もしそうだったら大変ご苦労かけてしまったなと・・ 気にかかっていました
書込番号:20394291
2点
>釣り三昧Kさん
そうですね、今回検証走行して見た限り、氷点下の状況でも1500rpm以下に
エンジン回転数が下がっていました。
ふと思ったのですが、リプロのバージョンの違いの可能性もあるのかと・・・。
私もエクストレイルのエンジン・デフの振動・騒音が1250rpm辺りで気になっていました。
恐らく他のユーザーも同様に感じている方もおられるはずなので、若干高い1500rpm
をキープするプログラムに変更している可能性があるのではないか?と思いました。
私の走行している時間帯につきましては、深夜・早朝は結構走っていますので、
御気になさらないで下さい。
そういえば、ディーラーに展示してあったエクストレイルモードプレミア・ニスモ30周年記念
車のエンジンルームをのぞいたら、1D型のCVTでした。
どんなバージョンのリプロが入っているのか?興味がありますが(笑)
書込番号:20394965
3点
昔からクロカン四駆が大好きです
国産4WDを数々乗り継いできましたが、サファリロング所有してた時期もあります
勿論デフ鳴り・振動等もありましたが
T32と同じ日産車でも全然気になりませんでした
無骨なデザインってのもありますが、使用する目的も全く違いましたしね
しかしエクストレイルHVの洗練されたデザインからイメージするのは
今時のミドルクラスSUVとして、日常使用もある程度クリアした 「静穏性・走行性能・商品完成度」 でしたね
まぁ〜こっちの完全なる身勝手な、デザインからくるイメージだったのですが・・・
書込番号:20395916
1点
>釣り三昧Kさん
エクストレイルHVで走っていると、60〜80km/hのスピード域
だと、意外に1250rpm前後の回転数になる事が多いんですよね。
MR20DDエンジン特有なのか?その回転域がガサツな感じで
出来れば使いたくない感じです。
3000〜4500rpmのエンジン+モーターの気持ちの良い加速感
があるだけに、残念ですね。
話は全然変わりますが、ニスモ仕様にしてから良く煽られます(笑)
書込番号:20395994
1点
交通事情もあると思いますが、
通常40〜80km/hくらいが1250rpmとなります
北海道では、余程じゃないと定速40km/h走行は、ありえないのでしょうね
あらら、ニスモ仕様にしてから煽られますかぁ〜
オイラはエクストレイルに乗り換えるとノーマルでも煽られる確率がググットあがりますよ(笑
そんな煽られた時は「モーター+エンジン」でぶっちぎってやりましょう! と言いたい所ですが我慢でしょうかねぇ・・・微妙(汗
スタットレスなら間違いなく我慢ですよ、安全第一です
実際モーターがフルパワーで介入すると、カタログ表示以上にパワーが出ているような気がしてました
書込番号:20396518
2点
>釣り三昧Kさん
北海道の郊外では、アベレージスピードが高いですね。
60km/h位で走行していると、大型トラックに追い越されます。
なので、70~80km位で走行しています。
モーター+エンジンでフル加速すると、胸のすくような加速を
しますよねー。
冬の北海道では、持ち前の操安性の良さが光ります。
電子制御も違和感ないですし、トラクションも良く
掛かります。冬道を走るのが楽しい車ですよ。
書込番号:20397213
2点
本日、エクストレイルHVの修理が完了し戻ってきました。
修理内容は、エマージェンシーブレーキのプログラム変更
と排ガスのセンサーの交換だそうです。
少し疑問なのが、横滑り防止システムのチェックランプが付いて
排ガスのセンサーが悪い?のが解せないのですが・・・。
ひとまず、帰って来ましたので、今週末に乗ってみます。
私の車両は、O2センサーの交換も行っていますので、
良く壊れる車両だなーと、残念な感じです。
書込番号:20399439
2点
いずれにせよHVが無事退院されて、なによりでした!
原因はVDCシステムの過酷な使用の為?(笑 それでもコマゴマと不具合が多いですよねぇ
エマージェンシーブレーキのプログラム変更も
チェックランプ点灯によるものでしょうか?
それともゼロ発進時の、モタツキ現象を改善する為のプログラム変更でしょうかね
アクセルを踏んでも進まない現象
何度か経験していますので、かなり焦ちゃいます 特に右折時です
ところで北海道ナンバーの長距離トラック運転手さん達は、雪道だろうがアイスバーンだろうが関係なく飛ばしますね
過去に東北自動車道で、テッカテカのミラーバーン状態なのに、
車間距離も開けず数珠つなぎ状態で
さらに真っ白に雪煙をまきあげながら走り去って行くさまは、命知らずって言うか本当圧巻でした
たしか60km/h規制のなかを、130km/h前後は出していたのでは・・・
書込番号:20399727
2点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
VDCシステムの過酷使用…、噴き出してしまいました(笑)
全くその通りと言うか、否定出来ないと言うか。
エマージェンシーブレーキのチェックランプが点灯したのを
リプロした様です。内容は教えてくれませんでしたが。
VDCチェックランプについては、なぜか排ガスのセンサー交換
となりました。
北海道のトラックは、怖いですよー。夏と冬で速度が変わりません。
観光バスも酷い運転をするのを良く見かけます。
ですので、信号が青になっても、すぐに発進できません、怖くて。
たまに赤信号で止まり切れない大型が、信号無視で入って来るからです。
書込番号:20400049
2点
本日、そろそろこちらも冬支度しなければいけないなぁ〜と思い・・・
スタットレスタイヤを倉庫から引っ張り出して まず一服
さぁ〜交換しようと思ったら友人が遊びに来て また一服
てな事をしてたら外は真っ暗でかなり寒い
チョット飲み始めるには早いが、こんな時は熱燗に豚キムチ鍋に限ると決まり
交換はもちろん次回に持ち越し・・・
ついでに12Vの補機バッテリーも、これからの冬に備えて充電しておこうかな思ったのですが
ハイブリット用のバッテリーって、設置したまま普通充電しても大丈夫なのか?と、なり・・・
これも明日以降、持越しになり 奥様に怒られそうです・・・ (笑
書込番号:20405508
2点
>釣り三昧Kさん
楽しいひと時をお過ごしでしょうか?
今朝は氷点下4℃と徐々に気温も下がってきています。
来週には、氷点下8℃位まで下がる予報になっています。
スタッドレスに交換も、ひと仕事ですからね。
私も大体1時間は掛かっています。
スタッドレスの残りの山を確認して、残っているタイヤを
フロントに履かせています。
バッテリーの充電については、まだやったことが無いので
ご指導願えると助かります。
北海道では、氷点下30℃にもなる時がある為、ドライバッテリー
のスターターを積んでいます。
キムチ鍋、良いですねー。こちらは、上富良野名物の豚サガリを
焼いて食べる所です。日本酒だけは、全国から取り寄せております。
今晩は、田酒でも飲もうかと考えていた所です。
寒くなっていますので、体調には気を付けて下さい。
書込番号:20405807
2点
日本全国から地酒をお取り寄せするとは、なかなかの日本酒党ですな
それで昨晩は青森の 「田酒」 これも旨い酒ですよね
オイラは楽天の酒屋さんから、全国の地酒を取り寄せていました
昔は一番好きな「十四代」も安かったのですが今じゃプレミア価格で・・・ とても飲めません (泣
ここ最近は 「菊水の赤・黒ラベル」と限定酒で、今の所落ち着いて満足しています
(特に旨味濃厚、生原酒党なら黒ラベルお勧めですよ)
話がそれちゃいましたが、バッテリー充電の件、確認しました
「端子を外し、出来ればバッテリーも取り外して、5A程度の普通充電をして下さい」との事でした
「更に密閉式じゃ無いので、普通の充電器で大丈夫」と言ってましたが
何か聞いた事もない 「L3」 とか言う特殊なバッテリーなので、壊したら高くつきそうな予感がします・・・
書込番号:20408122
1点
>釣り三昧Kさん
何から何まで教示頂き、感謝致します。
日本酒は、静岡の友人のお店から取り寄せて
飲んでおります。静岡の磯自慢の純吟は、いつ
飲んでも美味しいですし、〆張鶴の純も好きですねぇ。
長野の大信州の掟破りもたまらないですよ。
東北地方のお酒も、美酒多いですよね。
バッテリーの件、有難う御座います。
珍しい型式のバッテリーだと、ディーラーでしか
交換できないかもしれませんね。
ルノーの関係かな。
書込番号:20408186
1点
先日突如発生した「システム故障」の画面・・・。
エマージェンシーブレーキとVDCの警告灯も点灯。
ディーラーにて、点検・修理(部品交換も含む)してから
初の運転をしました、週末に。
率直に、変わったなと思いました。
@なぜか良くEV走行になる様になった
Aアクセル開度に比例して力強い加速をする感じがする
B良くEVに変わるせいで、キュー音が頻発するようになった。
上記の3点は、体感しています。
@は原因不明ですが、良くエンジンが切れてEV走行していますね。
Aも原因不明ですが、排ガスのセンサー交換だけで?加速が鋭くなった
感じがします。
Bキュー音は、CVTが暖まったら頻発していますね。60km/h出ている状態でも
鳴いていました。
ひとまず250km程度走りましたが、警告灯の再点灯はありません(笑)
書込番号:20414269
3点
修理・点検後 良い方向に向き、本当に不幸中の幸いでしたね!
ウチのHVも同じ作業を、実施してほしいなぁ〜
CVT情報がチョットありましたので報告します
やはり10月に「1D型CVT」の内部が改良されてる
(ただし型番・部番は変更なし)
さらに新しいプログラムもあるそうです
「1D型CVT」は新旧混在しており、確認するには製造年月日を確認するのみ
ただし、「新1D型CVT」に換装しても異音が改善する保証は、まだ出来ない
補機バッテリー充電の更なる注意点もありましたので
1 最初に、バックドアをオープン
2 エンジンキー ON
3 運転席ドアを開けた状態で OFF
4 ドアを閉める
5 3分以上待機
この工程を踏んでから充電をしてくださいとの、アドバイスを頂きました
書込番号:20416926
2点
>釣り三昧Kさん
いつも情報を有難う御座います。
バッテリーの件、参考になります!
ひとまずコピーしてダッシュボードの中に入れておきます。
実際にやる時に、「どうだったっけ?」となる事が目に見えて
いますので(笑)
やはりCVTは、若干の変更があったのですね。
私の方も来年の2〜3月には、一度載せ替えをして見よう
と考えています。
当地も積雪が増えております。明日・明後日は、日中の最高気温が
氷点下になる真冬日になる予報です。
書込番号:20417059
2点
こちらも積雪・氷点下のマークが、ついに出てしまいました
奥様の雷が落ちる前に、スタットレスタイヤに交換しないと
旨い酒も飲めなくなる可能性大なので、慌てて本日交換完了させました
スタンドやディーラーで交換をお願いしても良かったのですが
自分で交換しないと安心できない性分でして・・・ その方が危ないと言うご意見もありますが無視 (笑
ディーラーでノーマルタイヤを組みつけていたのですが、その内4本のボルトが固くて外れません (怒
しょうがなく車載工具のL型レンチで80kの全体重を思いっ切り掛けて
ボルトが折れるか、緩むかの大勝負
結果緩んでくれましたが、ホントに参っちゃいましたよ
トルクレンチで最終確認してるのか疑問?
しかし規定以上に締めてしまったのは、トルクレンチで確認しても意味無いか・・・ 愚痴でした ごめんなさい
書込番号:20417318
2点
>釣り三昧Kさん
こんにちは。
CVTの情報ありがとうございます。
うちの担当Dでは、相変わらず進展なしでもうどの情報が正しいのやら、いよいよわからなくなっています。
釣り三昧Kさんの情報では製造年で判断するしかないとのことですが、正確には10月のいつ?という事もご存知でしょうか?
もし、ご存知でしたら是非ご教示頂けませんか?
私としては、既に2回載せ換え、再発中で我慢も限界にきております。
ご教示いただいた情報をぶつけて、最新型に、交換依頼しようと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20417348 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>釣り三昧Kさん
スタッドレスタイヤへの交換、お疲れ様でした。
ディーラーもスタンドも、時間短縮なのか?正確にトルクレンチでの
締め付けをやっていないかもしれませんね。
私も車は基本自分で交換しています。シーズン途中(2月位の一番
寒い時期)にローテーションを行うのですが、身体が凍ります(笑)
初雪の時期は、滑りますし、他車の無謀運転に巻き込まれる
恐れもありますので、くれぐれもご注意願います!
書込番号:20417354
2点
>BREGUETさん
心中お察しいたします。
私も異音が頻発して来まして、いつ載せ替えるか?を
決めかねている状況です。
釣り三昧Kさんから、貴重なアドバイスを頂いており、
3ZX1D型のCVTの再改良版がリリースされたら、初めての
載せ替えに踏み切ろうかと考えております。
北海道日産では、10月に1D型のCVTに載せ替えて、最新
リプロにしてみないか?と勧められたのですが、改良点が
イマイチはっきりしなかったのと、完全には消せないかもしれない
という回答だった為、躊躇しております。
ただ、私のVDCと前後駆動配分を極限まで酷使した圧雪路の
走行のお蔭で??異音が頻発していますので、来年の2〜3月
には、載せ替えたいと考えております。
それまでには、次の改良が行われていると良いのですが・・・。
書込番号:20417379
2点
>BREGUETさん
我慢の限界ですよね!
HNT32@北海道さんと共々、心中お察し申し上げます
10月頃には「1D型CVT」の改良版がリリースされるとの
情報が9月頃には聞いておりましたが、その後絶切れていました
しかし別ルートの情報で、「新1D型CVT」がリリースされていると聞きましたが
試験段階で、まだ調整中なのかもしれません
さらに何をどの様に改良したのかは、分かりませんが
リリースされているのは、確実だと思います
あと製造年月日までは確認しておりませんでした
お怒りはご最もなのですが、「部番・型番」は一緒なので、ディーラーでは「新1D型」があること事態
把握してない可能性も、あると思います
ある程度詰めてから、本格的にリリースするのかもしれません
いずれ購入されたディーラーから、メーカーに確認を入れて
頂いたらいかがでしょうか
書込番号:20417482
3点
>釣り三昧Kさん
おはようございます。
お気遣い感謝いたします。
そうですね、また、しばらくしたらDに改めて確認したいと思います。
先日確認したばかりなので、12月に入ってからくらいになると思います。
1Dの改良型の存在そのものだけでも確認出来ればいいなあと思います。
いずれにしましても、現状のままでは好きな愛車に乗ってるのに、ストレスが溜まるのは辛すぎますから。
書込番号:20422365 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
HVが販売されて、「異音・不具合」 が発覚してから既に1年以上です・・・
確かに、日々抱えている不具合を我慢するのも限界がありますよね
EVからエンジンに切り替わる度に
ファンベルト鳴きにも似た 「キュッー音」
BREGUETさんが、例えていたギアがバッククラッシュした様な「異音・振動・ギクシャク」もしかり
これだけ我慢をし、待ってくれているユーザーの為に
せめてその後の、「進展・状況報告」をするくらいのアフターホローが出来ないものなんでしょうかねぇ・・・
書込番号:20423471
3点
あっ、恥ずかし〜い!
すみません
アフターホローじゃなく・・・ アフターフォローの間違いです
書込番号:20423541
3点
こんばんは
まさに同感です。
本当に、進捗だけでもアナウンスしてもらえると精神的にはかなり違うと思うのですが。
とにかく、不具合を抱えているユーザーが声を上げ続ける事が大切だなと思います。
絶対に泣き寝入りはしません。
てか、出来ません。
書込番号:20423553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ISO取得している会社が
型番変更なしで改善した部品を上市するのもいかがなものかと
思いますが・・・それ本当の話?
ディーラはISO取得していない会社がほぼ多数なので
不具合対策についてはのらりくらりでも問題ないかもしれないけど
のらりくらりではそのうち・・・
書込番号:20452197
1点
>エクストリーム オットセイさん
お久しぶりです、ホントの話ですよ
即ち対策品の対策品って事らしいですが改善するかは、何とも言えないと言っていましたね
メーカーでは情報を出し渋ってるみたいですが・・・
いずれ自信を持って大丈夫と言えるCVTユニットが、残念ながら出来上がっていないのでしょうね
書込番号:20455001
2点
先週の土曜日から、豪雪に見舞われました。
特に、千歳〜札幌に掛けては、一晩で50cm級の雪で
道路が酷い状況になっていました。
凸凹が酷いと言うより、段差になっている箇所が所々に
有り、車が壊れてしまいそうな状況でした(笑)
除雪が追い付かない事もあり、あちこちで深雪に突っ込んで
しまっている車両がありました。
今年のヨコハマタイヤのスタッドレスは評判が良いようです。
私のBSスタッドレスは、まだ2シーズン目なので、まだまだ
使いますが(笑)
書込番号:20476302
2点
全国版ニュースで見ましたよ、北海道の週末は荒れ模様だったみたいですね
いくら豪雪の運転は慣れていても
自宅周辺に積もった雪の後片付けが一番大変ですもんね、お疲れさまでした
ところでエマージェンシーブレーキのリプロなんですが
やはり発進時のモタツキ現象改善のリプロになるみたいです
これで素早く右折する時には、迷うことなく安心してアクセルを踏めそう よかった、よかった (笑
書込番号:20481217
2点
>釣り三昧Kさん
毎度、お世話になっております。
先日の豪雪は、全く参りました。
路面が凸凹過ぎて、車両が悲鳴を上げていましたよ。
2車線道路で、車線変更が出来ずに(雪がボサボサ過ぎて
ハンドルが取られて危険)、速度を落として走りました。
エマージェンシーのリプロは、以前から指摘している発進時の
モタツキ対策だったんですね。皆さんが声を上げて指摘した結果
で、嬉しいですね。
CVTの件も、進展があると良いのですが・・・。
年明けして、2月か3月位に最初のCVT乗せ換えを行おうと
考えています。北海道日産のディーラーと打ち合わせしています
が、最近載せ替えした感じでは、異音・振動も抑えられていると
オーナー様が言っているとの事でした。
書込番号:20482237
1点
北海道も一年で一番寒い時期に入って来ました。
日中の最高気温でも氷点下10℃を下回る日もあります。
エクストレイルの方は、凍結路や圧雪路を元気良く走って
います。但し、キュー音の頻度は上がって来ていますが。
ディーラーと打ち合わせしていますが、3月に入ったら、
CVTの載せ換えを行う予定です。
特に真新しい改良情報は入っていない様ですが、
交換すれば、間違いなく当面は無音で走行出来るとの
事でした。
引き続き、情報収集にあたりますので、何か情報がありましたら
教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:20563624
1点
こんばんは。遅ればせながら、今年も宜しくお願い致します。昨年に引き続き、様々な情報、楽しみにしております。
北海道も、厳しい季節の真っ只中のご様子。当方、山形県なのですが、職場が、県内有数の豪雪地帯。実家の敷地内に工場がある事もあり、この時期は、工場の除雪の為、週末のみ家族のもとへ帰宅の、プチ単身赴任状態。正月明けは、穏やかな天候で、このまま過ぎ去ってくれればとの淡い期待を打ち砕き、きっちり帳尻を合わせてくれました。本日等、たった1日で、積雪1メートル越え。お陰で、終日除雪に追われ、仕事になりませんでした。
年始休みの際、初期なのに、奇跡のCVT?を積む、愚妻のエクストレイルハイブリッドのハンドルを握る機会がありました。お陰様で、今のところ、無事に40000qを超え、CVTは至って快調。
ですが、停車時からの発進時のもたつきを、如実に体感する事となりました。
交差点で、前車に追従した際、アクセル踏んでも反応せず、あれ?、と思った瞬間、ドスンと言う衝撃の後、豪快に加速、と言う貴重な体験を、何度か味あわせて頂きました。
ディーラーの初売りにお邪魔した際、こちらの版の、エマージェンシーブレーキのリプロの件を伝えると、次回点検時に対処して頂く事になりました。担当サービスのお話によると、前車との車間距離も関係あるとか。
いづれにせよ、リプロ後の状態が楽しみです。
書込番号:20564089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イソノツナオさん
ご挨拶が遅れまして、申し訳ありません。
本年も宜しくお願い致します。
今朝の富良野は、氷点下26℃を下廻り、今年1番の冷え込みになりました。
雪は、さほどでもない感じです。
山形・秋田・新潟方面は、豪雪に見舞われておりますね、除雪に追われていると
思いますが、ご安全にお願いします。
CVTに関しましては、徐々に異音が発生する頻度が増えてきており、ディーラーの
方から、1度載せ替えをさせて欲しいとの事。聞くところによると、現状で改良に
関する新しい情報は持ち合わせていないとの事でした。
ただ、北海道日産では、最近の載せ替えをした車両では、再発していない車両も
あるとの事ですので、淡い期待を抱いている次第です。
もう4万kmですか、走っていますねー。私の車両は、半分の2万kmを過ぎた所
です。CVT以外は、概ね問題なしです。
ニスモエアロ等も、厳冬期の北海道で問題なく使用できています。
北海道では、ニスモ仕様の車両を自分以外では見た事がありません。
5月のGWには、北海道から南下する予定です。青森・酸ヶ湯、秋田、山形・月山
、新潟・奥只見など春スキーを堪能しながら東京に向かう予定です。
書込番号:20564511
1点
こんばんは。今日は、昨日の大雪も、一息ついた感はありますが、明日以降、また荒れるのかと思うと、憂鬱になります。
ニスモ仕様、羨ましい限りです。ショールームや、店頭に置いてあるのを見ているだけで、よだれモンですよ。エアロ、経費になんないですよね?(笑)。
G/Wのご予定、此方も羨ましい限りです。この時期、当地方では、生憎、農繁期。お米の、自家消費分の田植えの準備等、ローカル行事で休みが消化されてしまいます。おまけに今年は、長女が受験生。トンビが鷹を産むはずもなく、今年は、家族で遊びに出掛けるのも、お預けになりそうです。
来年、農繁期落ち着いたら、昨年他界した深川市の叔父の所迄、焼香兼ねて行って見ようかなぁ(笑)。
書込番号:20566234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あけおめです!
北海道を含めた日本海側が荒れ模様みたいですが、お変わりありませんか
こちらは、暮れから年明けそうそうチョットいらいら気味でした(笑
それは昨年12月までには、CVTユニットも含めた不具合を改善すると
言っていたメーカーの担当から、ナント何も連絡が来ません
ディーラーじゃないですよ、メーカーサイドなんです、呆れました 怒る気にもなれません
メーカーの人間とお会いした時は、
ひたすら 「スミマセン何とかします」 「指摘を受けた不具合は把握しております」 「必ず直します」って・・・
仮に対策に手こずり、改善に要する時間がほしいのであれば、せめて報告位くれ〜い
その後、ディーラーの工場長から気になる情報が入ってきたのですが
既存の 「1D改良型」 の換装は待った方が良いと
大雑把な原因は聞いたのですが、いずれ詳しい情報が入り次第、追って報告いたします
書込番号:20569885
2点
>イソノツナオさん
ニスモ仕様をお褒め頂き、有難う御座います。
エクストレイルと言うSUV車は、悪路走破性に
影響するエアロは、とかく似合わないと考えて
いる方が多い様な気がしています。
乗る人の好みの問題ですが(笑)
エクストレイルのタイヤは、消耗品ですが、山は
まだ残っていますか?
4万kmだと、結構消耗したのかな?なんて思った
物ですから。
私の場合は、1年の半分をスタッドレスで過ごす為、
夏タイヤよりも、スタッドレスが先に磨耗しています。
書込番号:20570385
0点
>釣り三昧Kさん
あけおめ、ことよろです。
心中お察し致します。
私の方も似た感じですよ。新しい情報に関しては、
無くても定期的に連絡を入れてくれると、助かるのですが、
こちらから確認しないと全く判りません。
既存の1D型の載せ替えをしない方が良いとの情報、
気になりますね。
私の方も我慢しきれなくなって、載せ替えを考えて
いる所でしたから。
新しい情報が入りましたら、宜しくお願い致します。
今回の寒波は、きついですね。
雪こそ少ないですが、 かなり寒いです。
書込番号:20570400
1点
こんにちは。
納車が一昨年の12月だったので、スタッドレスタイヤでした。圧雪路の割合も多かったので、思ったよりも、減ってはおりませんでした。
夏タイヤは、程度の良い先代フーガの18インチホイールがあったので、それにブルーアースを履かせており、タイヤの規格だけ、モードプレミアです(笑)。後期型の、タコ足スポークタイプなのですが、横から見ると、パッと見、アウトランダーみたい。但だ、副産物として、オフセットの関係で、ツライチ仕様となり、また、同じ仕様のエクストレイルには、未だ遭遇しておりませんので、取り敢えず、自己満足しております。ホントは、19インチも考えたのですが、愚妻の走りっぷりを考慮すると、経済的に現実的ではありませんでしたので。
初冬にタイヤ交換をした際、残り溝を見てみましたが、8分山位ありました。今年はまだ行けそうですが、来春は、微妙かもしれません。
書込番号:20571243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イソノツナオさん
フーガ純正18インチ仕様ですか、羨ましいですね。
私の方は、夏・冬ともに17インチ仕様です。夏だけ18インチ
履きたかったのですが、金銭的に諦めました(笑)
この度 、愚妻のトヨタウイッシュH18年式を中古車屋に
売却し、H24年式ランサーエボリューションXの中古車を購入しました。
愚妻用なので、SSTですが。愚息もあと3年で免許を取る為、
愚息の欲しい車で、愚妻の許可が降りたエボXにした次第です。
今月の23日に納車なので、待ち遠しい様です。
2人で遠出するとか、打ち合わせしておりました。
書込番号:20571983
1点
HNT32@北海道さん
ニスモの件といい、日本海溝の様に深い奥様の理解度いい、何から何迄、羨ましい過ぎます。いっそ、交換して欲しい位です!。
趣味性のある車をご子息に引き継ぐ…。車好きには、ある種、理想のプロセスですよね。
恐らくHNT32@北海道さんも、大体、私と同世代位かと思いますが(私1971生まれ)、高校時代からの親友は、小学5年生の子供に、今年21年目のユーノスロードスターを、免許がとれたら譲る約束なんだとか。私も大学3年生の時、曽祖母に巧みにおねだりして?、まんまとPS13を買って貰って以来、S14(自分で買いました、社会人として)、S15(途中、愚弟に移譲)、V35クーペ(殆ど愚弟)と、趣味性のある車選びでした。丁度、プリウスの償却も昨年で終わり、今だったら、ロードスターのRFなんかいいなぁと思っていましたが、2人しか乗れないからダメと、愚妻、長女、次女から却下。愚息に至っては、働く車しか興味がなく、将来、駐車場に、パトカーや、消防車、タンクローリーが停まっているかも知れません。まぁ、それはそれで、確かに趣味性がある事には変わりませんが(笑)。
書込番号:20572234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イソノツナオさん
私の実家には、警察車両が停まっているいる事がありますよ。
(愚弟が警視庁で刑事をしております関係で)
私は建設会社に勤務しておりますので、常に働く車・機械に囲まれて
おります(笑)
私も同世代(1972年)です。家の愚息は、バイクレース(MotoGP)や自動車
レース(F1・SuperGT・ルマン等)が好きなのと、鉄道も好きです。
今回の車の入れ替えについては、昨年から我が家で議論が重ねられ、
紆余曲折しましたが、何とか決まりました。
愚息は、2ドアクーペが良い(自分で乗りたい)と言い、JZA80スープラ、
FD3S(RX-7)、BRZ等を候補に挙げて、愚妻を説得しておりましたが、
愚妻は、セダンが良い(レクサスIS350Fスポーツ)、(クラウンアスリート)
等・・・。
私は、中古車だったら程度の良い物にしないと、修理代で苦労するので、
極力初年度登録から5年以内の良くメンテナンスされた物にしたら良いと
アドバイスしました。
色々意見が出され、中古車店回りを行いました。そこで偶然、ランエボX
のSSTの程度の良い車両を見つけ、中古車センター内を試乗させて頂き、
愚妻が運転しやすいとの最終意見が出されました。
愚息もブレンボの赤キャリパー、BBSホイール等を見て、愚妻の意見に同意
して、今回の入れ替え騒動に幕を下ろた次第です。
納車されましたら、アップ致します。
書込番号:20573512
1点
こんばんは。
実家に覆面とは、マジですかぁ?。これまた羨ましい…。実は私、パトマニアでして、所有車にはトランク無いのに、トランクリッドアンテナや、ダイバーシティアンテナ等、妻に内緒で、夜な夜な、ネットで散財しております。
HNT32@北海道さんは、ご子息の教育上手でもある様ですね。車好きの情操教育も行き届いておられ、将来、親子共通の趣味で、語り合う光景が目に浮かびます。
斯く言う我が家は、早々に教育に失敗し、愚息に至っては、ロータリー除雪車を見ては、興奮しております。冬しか出番が無いのに、困ったモンです(笑)。
書込番号:20575167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イソノツナオさん
警察車両に興味があったんですね。家の目に停まっているのは、
ガラの悪いクラウンなどです(笑)
愚息は、幼少より、鉄道が好きで車には興味がありませんでした。
逆にトラックの方が好きな感じでした。バイクも全く興味なし。
それが突然、家にあったチューニング雑誌を見る様になり、MotoGP
のテレビを一緒に見る様になり、車のゲームをやる様になりました。
きっかけは良く判りません(笑)
愚妻に関しましては、元々スピード狂でして、交通法規を無視した
走りをしておりました。
ただ、いつかはクラウンのタイプで、セダンで力のある車両には乗りたかった
様です。
書込番号:20580218
1点
昨日の午後から本格的な雪になり、今朝は、所々吹き溜まりになる状況でした。
積雪量としては、25cm位でしたが、全く除雪が追い付いていない深夜に峠越え
して来ました。途中、大型トラックが登れなくなって、停まっている横をすり抜けて
快調に登っていたのですが、あまりにボサボサな状態と、除雪されていない区間
があり、久々にビビりました(笑)
ハンドルは取られるし、車体下部に雪は抱えるし、部分的には、ニスモリップでラッセル
しているし・・・。
登りはじめて直ぐに、トラクションコントロールは切りました(トラコンが効くと、ちょっと
した吹き溜まりで減速してしまい、エンジンが吹けなくなる為)
1年に1回あるかないかの悪いコンディションでした。
書込番号:20595009
1点
こんばんは、悪コンディションの中の移動、ご苦労様でした。
先月、父が入院してしまった為、2日放置した会社の駐車場を、休日返上で、除雪に訪れた際、膝丈位に積った雪に、エクストレイルで飛び込んで見ましたが、CMの様にはいかず、センサーの警報はうるさいし、案の定、途中でスタック。タフギアを上回るハードな状況でした。
先週に、地元の建設業者さんに除雪に入ってもらい、バックホーや、ホイルローダー等、手足の如く操る姿に只々、感嘆するばかりでした。今迄、父に任せっきりにしていた為、にわか仕込みの付け焼き刃では、1.5メートル強の雪には、太刀打ち出来ませんでした、悲しい事に。
HNT32@北海道さんも、建設関係。プロフェッショナルな技術を拝見したばかりの私は、それだけで、尊敬の対象です。
書込番号:20596038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イソノツナオさん
お疲れ様です。お褒め頂き、恐縮しております。
重機屋として、まだまだ研鑽が必要ですが、日々精進して
おります。
いよいよ今週末に、エボXが納車されます。
愚息も楽しみにしている様です。
「お父さん、エボXが来たら、まず流しに行こうね」
と気合が入っている様子。
買い物がてら、少し流して、カーショップにでも
連れて行こうかと思案しておりました。
書込番号:20596128
1点
これまた楽しみですね!。
納車のあかつきには、画像UP、こちらも楽しみにしております。
隣の芝生は青いと申しますが、私には、羨まし過ぎて、HNT32@北海道さん宅の庭は、ガガーリンの如く、地球よりも青く見えます。
書込番号:20596768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イソノツナオさん
画像アップの件、了解致しました。愚妻・愚息は、埼玉の方におりますので、
土曜日の仕事終了時に、飛行機で帰省し、日曜日に納車して来ます。
また、とんぼ返りで夕方、酷寒の富良野へ戻る予定です。
今朝の富良野は、今季一番冷えて、約氷点下30℃まで下がっています。
いやーシバレますね。
除雪による事故も多発しておりますので、お互い気を付けて除雪しましょう。
書込番号:20597618
1点
単身赴任?だったのですね、存じ上げなかった事とはいえ、失礼致しました。
画像UP等と、何だか無理なお願いをしてしまった感があり、罪悪感に苛まれます。
とはいえ、画像UP、楽しみにしております。
書込番号:20599900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>釣り三昧Kさん
ご無沙汰しております。
いつも携帯からのアクセスなのですが、なぜかスレッドを見失っておりました。
そして久々にこのスレを拝見すると、釣り三昧Kさんの工場長さんのコメの書き込み・・・
目が点になりました。
マジですか?
D型改良版も怪しいのですか?
体から力が抜けた様な感じです。
つらい
ぜひ、新たな情報がありましたらよろしくお願いします。
こちらは、CVTの新情報は無し
ニスモの足回りは異音に悩まされています。
スプリングとアッパーからの異音です。
ギシギシが止まりません。
ほとほと、疲れてきました
書込番号:20600361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BREGUETさん
ご無沙汰です
ニスモの足回り異音ですが、対策品が有るような話でしたよ確認してみてください
本題の「1D改良型CVT」です
ご承知だと思いますが、昨年10月にリリースされております
しかし9月初旬にメーカーより「12月には複数不具合も含めて改善CVTをリリースする予定です」と
報告を受けました
同席していたディーラーの工場長は 「おかしいな10月には改良型1Dが出る予定なのに・・・」と
首をかしげていましたが、
メーカーの人間の説明なので間違いないだろうと言う結論になり、その場は納得し退席しました
約束の12月中旬まで待っても連絡が来ない為、工場長に確認をいれてみると
「やはりメーカーからディーラーへは、同様に連絡なし」
「じゃ、しょうがない 10月リリースのCVTに交換してみよう」と、提案すると
「実は、全てのCVTでは無いと思うが、ちょっと気になる不具合情報が出ているので、待ってほしい」
このような流れで、現在に至る訳です
いずれ複数ある対策に頭を悩ませているのでしょうね、
いつになるやら やれやれです
書込番号:20602548
3点
>釣り三昧Kさん
ご無沙汰しております。
ニスモの足回りの異音、結構問題になってきている様です。
対策があるのなら、大丈夫だとは思いますが・・・。
ギシギシと音が出ていますよ。
CVTについて、いつも貴重な情報を有難う御座います。
私の車両は、異音が頻発して来ており、3月には、1度載せ替え
を行う予定にしております。
本音を言えば、完全対策済バージョンに1発で載せ替えたいの
ですが・・・・。
セレナのハイブリッド版も噂では、ノートのe-powerをベースに開発
しているとか。もしかしたらメーカーもエクストレイル版のハイブリッド
は不具合を解消するのは厳しいと考えているのかな?なんて勘ぐって
しまいますね。
書込番号:20603302
2点
こちらこそ、ご無沙汰しております
同じく多少待っても、完璧なCVTに交換したかったのですが
異音を我慢出来ず 「1D型CVT」に交換し、 結果はご承知の通りです・・・ (笑
それにしても、ご子息は車に興味がおありの様で、羨ましいかぎりです
我が家の息子は、車に全く興味が無く困っています
親父や、オイラに似れば、車道楽に成りそうだったのですがね・・・
書込番号:20605700
2点
>釣り三昧Kさん
北海道日産とは、3月頃CVTの載せ替えを行う事で
調整しております。
CVTと足回りからの異音が解決したら、精神的にも
良いのですが・・・。
愚息は、車・バイク・電車に興味があり、この度、愚妻の
車を入れ替える事になりました。
最近の若い世代の車離れが深刻になっている様ですが、
愚息にに関しましては、どっぷりとハマッています。
同級生世代と車の話が出来ないのが、悩みの様ですが(笑)
これからも積極的にスーパーオートバックスやチューニング
ショップへ連れて行き、車の見識を深めさせようと思っています。
書込番号:20606136
2点
愚妻の中古車の納車の為、戻って来ました。
愚妻と愚息と買い物に行って来ました。
エクストレイルと違ったタイプですが、運転の
楽しい車ですね。これから少しずつカスタムして
行こうねって愚息が言っておりました。
愚息が運転するのが3年後ですので、それまで
大切に乗って行こうかと思っています。
愚妻も気に入っている様でした。
それにしても、関東の方は暖かいですね。
15℃近くまで、気温が上がっていました。
書込番号:20621689
1点
こんばんは。
納車、おめでとうございます。
何時迄北海道に赴任されているかは、存じ上げませんが、いずれ埼玉にお戻りになり、御婦人、御子息とのドライブ、羨ましい限りです。
本日山形は、束の間の穏やかな日々も終わり、今現在、吹雪いております。明日は、4時半起床で除雪かと思うと、憂鬱になります。
お互い、雪の事故には、気を付けましょう。
書込番号:20621859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>イソノツナオさん
おはよう御座います。御地の雪の状況は如何でしょうか?
当地も昨日から雪が続いており、今朝は除雪からの作業開始と
なっております。週末の土・日は天気が良い予報になっております。
エボXの方ですが、かなりのマニアックな車です。
レカロのシートに座ると、戦闘モードのスイッチが入るような感じ?
です。愚妻の要望もあり、タイヤだけは新調しました。
任意保険料金も上がり、維持するのも大変ですが・・・。
2月に入りましたね、寒いのもあと1か月です。
お互いに体調に注意しながら、乗り切りましょう!
書込番号:20622880
1点
お久しぶりです
別スレで書き込まれた、「シフトショックやエンジンが吹け上がった状態で発進する方が気になります」についてなのですが
昨年ディーラーの工場長から聞いた、「異音以外のCVTのチョット気になる不具合情報」に酷似しているような感じがします
いずれこの件で、メーカーとサプライヤーが情報交換をしているらしいのですが、改善されたかは未だ分かりません
(外観上分からない、CVT内部の問題らしいです)
我が家のHVですが、最近新たな挙動が出始めています
信号待ちで、エンジンが始動したり止まったり2〜3秒おきに4〜5回繰り返す
減速していくと、パドルシフトを使用し減速しているような、ガクン・ガクン・ガクンと段階的なショックも時々発生
加速中2000rpm付近でジャダー (これは換装前の前CVTでも発生してました)
こちらも4月頃にはCVTを再再度換装しようと思いますが、最近出始めた不具合も含め
昨年7月に換装したCVTと比べ、どの位の完成度なのか気がかりです
駄目なら何度でもCVT換装してもらう覚悟ですが症状をいちいち説明するのも、交渉するのも疲れてきました
そう言ってもディーラー工場長は、間違いなくオイラ以上に疲れているかと思いますが・・・
書込番号:20722534
2点
>釣り三昧Kさん
すっかりご無沙汰しております。
なかなか春の訪れが遠いですね。
御地も除雪などにご苦労されている事と思います。
うちのエクストレイルは、EVからエンジンに切り替わりでの
ショックが大きくなって来ています。
また、数回に1回の割合で、発進時の回転数が異常に高い
回転数まで吹けて、発進する症状も出ています。
異音も含めて、我慢の限界に来ているので、4月に入ったら、
CVTの載せ替えを行います。
>釣り三昧Kさんの車両と似た症状は、私の車両でも有ります
ね。エンジンアイドリング時に、エンジンが掛かったら、直ぐに
切れて、また掛かり、直ぐに切れて・・・・、何回も繰り返したり
しています(笑)
ニスモサスからの異音も含めて、4月には直したいと考えております。
4月末か5月の初めに、北海道から関東に転勤になりますので、
釣り三昧Kさんの地元周辺で、時間が合えば、ご飯でもご一緒したいですね。
CVTの載せ替え後の意見交換など出来れば、有意義ですね。
書込番号:20722929
1点
北海道での勤務お疲れさまでした
お誘い頂いた4月下旬から5月初旬にかけてなのですが
毎年恒例になっているクラブの遠征釣行が入っておりまして、時間調整が厳しそうです 本当にスミマセン
HNT32@北海道さんの予定では、確か日本海側を春スキーしながらの帰省でしたよね
遠征釣行も天気に左右されますので、もしかしたらチャンスがあるかもしれません
その際は、多少遠くてもお邪魔いたしますので日程が決まりましたらお知らせください
都合が合えばお食事とは言わず、ぐいっと行きましょう
書込番号:20723966
2点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。私の方も、まだはっきりとした日程が決まっていない為、
だいたいその頃かな?と思っています。
釣行、楽しみですねー。気になさらず、時間が合えば宜しくお願いします。
春スキーも楽しみですが、新緑の中のドライブも楽しみにしています。
鳥海山や月山なども、残雪で綺麗でしょうね。
寄り道しながら、美味しい物をつまみながら、ゆっくり帰ろうと計画して
います。愚妻には、ギリギリまで仕事という事にして(笑)
書込番号:20724047
1点
>釣り三昧Kさん
初めまして。
私もニスモサスペンションの異音(ギシギシ音、カシャカシャ音)で悩まされて、ネットで検索し続け、同じ症状の方多数いるとの事を知りました。
その件で本日ディーラーに症状を話し、そのことを理解して頂き、点検したところサスペンションのスプリングが干渉し合って異音の原因になっているとの事でした。
ニスモから対策品を注文したのでこれで改善されることを願ってます。
失礼しました。
書込番号:20726785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レオの申し子さん
初めまして。
ニスモサスの異音出ますよね。
貴重な情報、有難う御座います。
私の方は、まだ対策していませんが、これから対策したいと
考えております。
もし差し支えがなかったら、修理完了後に対策部品の部品番号を
教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:20726829
1点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
ご無沙汰しております。
そろそろ3月も終わりに近づいておりますが、
CVTに関する情報は入られておりますでしょうか?
こちらもディーラーに、最新情報を調べて欲しいと要望
しておりますが、まだ来ておりません。
当方、4月中には、CVTの換装を行いたいと考えている
為、そろそろオーダーを入れないとダメかな?と考えております。
ニスモサスの異音については、対策品がありそうなので、あまり
心配はしていないのですが・・・。
CVTの換装と並行して、ニスモサスの異音修理も行いたいと
考えております。
書込番号:20770615
1点
>BREGUETさん
ご無沙汰です
4月中のCVT換装を予定していましたが、正直悩んでおります
2基目は「キュ音」自体だいぶ減少しましたが、加速中2000〜2500rpm付近でガクガクとジャダーが出始めて1基目と同じでした
さらに低速時 車体をも前後に揺らすノッキングのような症状も改善されていません
このノッキングの様な症状が、各ギアのクリアランスに悪影響を及ぼしたのか定かではありませんが
走行中ステアリングに伝わる、(左右ブレじゃなく) 上下振動が更に増えました 真新しい舗装道路でもです
更にアクセルを放した瞬間ギアにガタでもあるようなショックも感じるように
これらを踏まえ、今現在のCVTで対応・改善できるのかディーラー工場長と相談し
換装するか、見送るか検討したいと思います いずれ新情報がある場合は報告しますね
それでも不具合がCVTのキュ音だけなら現CVT換装を勧めますけど、残念ながら燃費と引き換えになりそうです・・・
書込番号:20771474
2点
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
なかなか完全な対策版が出てこないので、ヤキモキしております。
私も、焦って換装するつもりは無いのですが、このままズルズルと
放置されるのが嫌なんですよね。
本日、CVTのオーダーを入れました。
ディーラーからは、4月中に換装を完了させますとのことでした。
CVTの入庫時期など、詳しく判りましたら連絡が来ますので、報告
致しますね。
換装後は、しばらく快適に走れると良いのですが・・・・。
書込番号:20771606
1点
>釣り三昧Kさん
ご無沙汰しています。
だんだん、春らしくなってきましたね。
さて、肝心のCVTですが、私も来月交換予定です。
すでに3回目ですが(^-^;
何度でも治るまで対応してもらうつもりです。
ところで、このCVTですが型番は変わっていると聞きましたよ。
ですので、それなり?!に進化、対策は施されていると考えています。
取り敢えず、載せ替えてからですね。
ただ、例のリプロも併せてなんてことになると、大丈夫かなぁ(^-^;不安の種は尽きません。
ニスモの足回りの異音ですが、こちらは当方の場合は装着当初発生しまして、その後、ショックアブソーバーピストンロッドへのグリス塗布と、コイルスプリングへのインシュレーター追加という対策で再発はありません。
現在行われている対策もほぼ、同じではないでしょうか。
では、皆さんも今度こそ治りますように!
私も含めて。
書込番号:20773049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>BREGUETさん
お疲れ様です。
CVTの型番の件なのですが、今現在出回っている最新型のCVT
は、今までの3VX1D型と型番が変わっているのですか?
もし新しいCVTの型番がお判りでしたら、教えて頂きたいです。
北海道日産に新しい型番で調べさせたいので・・・。
書込番号:20773468
1点
こんにちは。
スレが長くなったので、記憶が定かではありませんが・・・
今までに、CVT載せ替えされたことはありますか?
もしおありでしたら、おっしゃっている型番と私が現在載せている型番とも違うのですが・・・
現在の私のは確か3ZX1Dだったかと・・・
で、来月載せるのがまた、番号が変わっていると聞いたんですけど・・・。(すみません、番号は聞けていません)
載せ替え完了すれば、わかると思います。
ちなみに、おっしゃっている3VX1Dは間違いなければ、初期ロットのものなのかもしれませんね。
私はすでに2回交換していまして、1回目が初期ロットと同じものを、2回目で現在のものでして、初期ロットのものの番号を記録していません(^-^;
また、わかれば書き込みますね
書込番号:20773652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BREGUETさん
型番はまだ分かりませんが、3月20日前後に新しいCVTがリリースされたようです
よって4月に換装することになりました
書込番号:20773921
1点
>BREGUETさん
>釣り三昧Kさん
お疲れ様です。
本日、北海道日産が休みの為、明日に再改良型CVTに
ついて確認させてみます。
型番についても調べてもらいますね。
書込番号:20774109
1点
ディーラー工場長からの最新情報なので間違いはないと思いますが
前もって新改善CVTの型番がわかっていれば、更に安心できそうですね
明日、型番の件よろしくお願いいたします
更に本当なのか? 新車ライン導入より、不具合を抱えている車両を優先的に交換するようです
そんな事言っても、我々がテスト走行し問題がなければ新車にと言う流れでしょうけど・・・(笑
いずれ複数なる不具合も確認していただいて
仮に改善しなくても、改善するまで何度でも乗せ換えしてくれると工場長が言ってくれてます
大変心強く、安心して3基目を乗せ換えをできそうです
書込番号:20774858
2点
>BREGUETさん
別スレで最新CVTの型番がアップされていますが、昨日購入先のディーラーとは別の
ディーラー工場長から連絡があり、2月11日から新車に新対策CVTが搭載されているそうです
更にサービスの部番・型番情報が正式に出たのが、3月6日
型番 31020 3ZX3D; これになるそうです 因みに 2D;型は無いようです
書込番号:20784236
1点
>釣り三昧Kさん
>BREGUETさん
お疲れ様です。
31020-3ZX3D型なんですね。
1D型のリリースから1年以上掛かっての登場ですので、
かなり期待してしまいますね。
書込番号:20784292
1点
>釣り三昧Kさん
おはようございます。
型番の情報ありがとうございます。
今度こそ!
という思いです。
こちらもいよいよ、今月中旬にはドックイン予定となりました。
ところで、HNT32@北海道さん
先日おっしゃっていた3VX1Dについては、やはり初期ロットということでしたでしょうか?
書込番号:20786456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > エクストレイル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/03/29 16:31:45 | |
| 18 | 2026/03/10 16:34:23 | |
| 2 | 2026/02/18 22:12:00 | |
| 1 | 2026/01/29 12:50:52 | |
| 4 | 2025/12/09 20:33:44 | |
| 11 | 2025/12/10 9:02:11 | |
| 45 | 2025/10/15 7:42:22 | |
| 14 | 2025/09/10 9:10:08 | |
| 25 | 2025/06/30 20:08:00 | |
| 11 | 2025/05/06 12:23:59 |
エクストレイルの中古車 (全4モデル/3,740物件)
-
エクストレイル 2.0 20S エマージェンシーブレーキパッケージ 2列車 4WD 純正ナビ
- 支払総額
- 114.9万円
- 車両価格
- 101.5万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-