バイク(本体) > ホンダ > トゥデイ (バイク)
原付を初めて買いました、なんともうれしい限りで乗り回してます。TODAY−Fのブラック、FI車です。
車はいじりいじりしてきましたが、バイクにも初挑戦したいと思っております。
そこで、この価格COMを読んでいるとくわしー方がかなり・・・
もちろん自分でもいろいろ調べてます・・・ですが!
皆様の改造の知識と知恵をお借りしたいのです^^;(ズルイといわれればそこまでですが・・・)
いまのところ、下記の点の改造を試みる予定・・・ですが、皆様のご意見をいただければ幸いです。
@クリアウインカー・テールでウインカー+テールランプのLED化をしたいと考えております。
この場合、点滅速度が速くなったり、つかなかったりしますでしょうか?
あと、FI車でもAF62用のクリアウインカー・テールの部品は流用できますでしょうか?
どなたか試された方いらっしゃいましたら教えていただけるとうれしいです。
A既出のコメントにもありましたが、ハイスピードプーリーを交換したいと考えています。
45km/h程度でかたかた音がする事象はある程度これでなおってしまうんでしょうか?
なんといってもバイクいじりがはじめてなもので・・・自己責任でやってみたいと思います^^;
(あたりまえですね;)
B10000円以下程度で値段の割には、パワーアップ!な皆様のおすすめパーツを教えていただきたいです。
ここにいらっしゃる皆様はかなりいじられているようですね・・・正直読んでて感激です。
FI車は非力と買ったお店でも言われましたが、やっぱり少し加速感が気になったりと少しでも走りがよくなればと考えております。
ぜひ皆様の有能な頭脳をお貸しください!初心者ですみません。書き込みで間違っていることがあればどんどんご指摘お願いします。
書込番号:8316561
1点
例えば道端に落ちてる石っころをお金と時間をいくらつぎ込んで
磨いたところで石っころです。
申し訳ありませんがダイヤの原石にはなりません。
速いスクーターに乗りたいなら初めからそういう選択をするべきだし
その方が明らかに安上がりです。
改造の知識が無いならなおさらです。
アフターパーツのメーカーだってそのあたりはわかっていますので
めぼしい改造パーツは出てないでしょう。
現状で「嬉しくて乗り回している」とおっしゃってるんだから
ノーマルなりの楽しさを堪能した方がよろしいかと思います。
経験から付け加えると、改造するとほぼ間違いなくバイクとしての
寿命は縮まりますよ。
書込番号:8317997
2点
>例えば道端に落ちてる石っころをお金と時間をいくらつぎ込んで
>磨いたところで石っころです
diet Coke様
そうですよねー^^そのとおりですよね。
所詮TODAYはトゥデイ!ですよね!
ノーマルなりの楽しさ味わってます!
しばらくはつかまらないよーに、おとなしくノーマルを楽しんでみます。
外観は少しほかのTODAYとは一線をひきたいなーとか思ってます。
クリアテールとか・・・かっこいー!なと思えるような感じで(笑)
いろいろ少しずつ勉強していきたいと思います。
早速のレスありがとうございました。
書込番号:8321107
2点
うちの場合は、かみさんが通勤で使っていますが、ノーマルでは車の脇を一列で走るスクーターの流れにも乗れない状態でしたが、プーリーの交換でとりあえず他のスクーターの流れにのって走れると喜んでおります。10,000円以下でパワーアップとなるとこのぐらいではないですかね。
全域エンジン回転数も下がっていますのでおそらくエンジンの寿命も延びるのではないかと思います。
うちの場合これで十分満足しております。
書込番号:8322210
1点
装飾系はまったくわかりませんが、お安く走行性能を上げたいならご提案できます。
1.ハイスピードプーリーに交換
2.リアショックアブソーバーを交換
3.タイヤを交換
といったところでしょうか。
特にFI車は、インジェクションコントローラーもハイブリッドCDIもまだ出ていないため、
手軽にチューンとすれば上記の三つが妥当でしょう。
で、もっとも効果があるのは1です。
トゥデイ用では、キタコの「ハイスピードプーリーキットタイプ3」(定価5200円)や、
SP武川の「ハイスピードプーリーキット」(同3000円)がお勧めです。
二つの違いは、キタコは造りが頑丈で低・中速のトルクが高く、全域にわたってなめらかな走行感です。
もう一方の武川は、ウェイトローラーの移動面が長くプーリーが軽量なためよく回るので、
レスポンスに優れ、最高速もキタコより速いです。
お住まいの場所にもよりますが、
関東であれば、「ナップス」や「ラフ&ロード」で購入し、そのまま組み込んでもらえば、
2500〜3000円の工賃でやってくれます。
プーリー交換には、トルクレンチとシザーズホルダーが必要になり、高価なのに加え、
プーリーと向き合っているドライブフェイスのボルトが接着されているため、
普通のラチェットレンチでは外すのが困難です。
ただ、バイク用品店は交換はしてくれますがセッティングまではしてくれないので、
お店に任せる場合は、あらかじめウェイトローラーの重さを決めておく必要があります。
私が試したところでは、
FI車の場合、キタコなら、31.5〜32.25グラム。武川なら30〜31.5グラムくらいがベストではないでしょうか。
ウェイトローラーは、0.5グラム刻みのものが一般的ですが、ゼロというメーカーのものなら、
0.25グラム刻みで組み合わせられますし、グリスも不要なのでお勧めです。
また、リアショックアブソーバーについても、やはりキタコと武川が代表的です。
私は武川しか使ったことがありませんが、ここを換えると、走行安定性が増します。
また、路面との合力が強くなるので、コーナリングでもかなり小回りがききます。
最高速にはあまり関係はありませんが、ノーマルのサスは柔らかすぎるので、
4000円弱で入手できますが、実は社外パーツの方が安全面でも優れているといえます。
タイヤについては、ダンロップやブリジストンがおススメです。
こちらも速度にそれほど関係はありませんが、グリップ力が上がるので滑りにくくなり、
安全性が増します。路面状況次第では最高速が上がる場合もあるでしょう。
いずれも一本につき3000円から入手できます。
以上、あまり詳しい仕組みは割愛させていただきましたが、詳細については個々におたずね下さい。
また、原付一種の道路交通法上の最高速度は時速30キロですので、くれぐれもご承知おきください。
書込番号:8324905
2点
一応、上述したパーツのリンクを張っておきます。
キタコ ハイスピードプーリーキットタイプ3
http://www.bikebros.co.jp/B1403.doit?idbrand=K05&id1=4990852026753&idtype=6457.52
SP武川 ハイスピードプーリーキット
http://www.bikebros.co.jp/B1403.doit?idbrand=S13&id1=4514162126875&idtype=6457.52
SP武川 リアショックアブソーバー
http://www.bikebros.co.jp/B1403.doit?idbrand=S13&id1=4514162078327&idtype=6457.52
尚、キタコのプーリーに交換する場合には、直径が純正品より長いので、
それに合わせて専用のベルトに交換することもお勧めします。
http://www.bikebros.co.jp/B1311.doit?ecParts=6457.52&category2SpecificId=14&ecBike=915.04&category1SpecificId=K3&submitContent=B1311
もちろん、社外パーツに換えると耐久性は下がることが多いです。
ただ、キタコのパーツなら、適切に組みつければ限りなく純正に近い耐久性が期待できると思います。
社外プーリーは、スライドピースの耐久性が弱いことが多いので、ここに純正品を使うといいでしょう。
ただ、武川の最新型はスライドピースの形状が変わっていますので、専用のものをお使い下さい。
あと、ウェイトローラーの適正値は、加速と最高速のどちらを重視するかで決めて下さい。
加速を重視する場合は軽めに、最高速を重視する場合は重めにしてください。
もしゼロのウェイトローラーが入手困難なら、
キタコプーリーのウェイトローラー重量は、31.5〜33グラムで考えてもいいと思います。
FI車はキャブ車より早く回転数が上がる傾向があるので、
キャブ車の適性値よりやや重めにセッティングした方がいいかと思います。
カタカタ音(「タタタタ」という感じの音ですよね?)については、
もし過回転が原因で、それが気になるということであれば、
キタコのプーリーでウェイトローラーを33グラムにすればほとんど鳴らないでしょう。
また、このくらいの重さに設定すれば、燃費も上がってきます。
ただし、50ccの単気筒エンジンであれば、多少の音は仕方がないと思います。
エンジンオイルを定期的に交換すれば、あまり心配することもないでしょう。
前のスレでもコメントしましたが、プーリーやウェイトローラー、ベルトは、消耗品ですので、
純正か社外かに限らず、本来は定期的(だいたい3000キロ)に交換するのが望ましいです。
むしろ同じものでそのまま5000キロ以上も乗り続けているほうが、車体にはよくないです。
書込番号:8325600
0点
おーーー皆さんこんな初心者のために貴重な情報をありがとうございます!
汽車ポッポーさん
柴人さん
さっそくプーリーを交換してみたいと思います!
今回は勉強のためにも、自分で交換してみようかなーと思っている次第です。
工具を買う必要があるかと思いますが、実際にはシザーズホルダーとトルクレンチが必要になるというお話しでした。
今後、消耗時でも自分で交換できたほうがいいと思いますので、今回は道具を一式そろえてみようかなと思っています。
シザーズホルダーはいくらか調べましたところ、形は理解できましたし、なんとなーく買える気がします^^;
ただ、トルクレンチとはどのようなサイズのものを購入されていますか?
ついでにほかに必要なもの、あったら便利なものはありますでしょうか?
丁寧に皆様が教えてくださり、感謝感激です。
今日もTODAYで通勤20kmしてきました!
なかなか原付も良いものですね。初めて乗りましたが、うまく乗れるものですね^^
書込番号:8330179
0点
トルクレンチは、ご予算に余裕があれば東日製作所などのものをオススメしますが、
安く入手するなら、こんなものがあります↓
http://item.rakuten.co.jp/astroproducts/2001000007370/
私は別のメーカーの4000円くらいのものを使っていますが、もう在庫がないようです。
アストロプロダクツのものも、かなり使い込んでも精度はほとんどずれないそうなので、
トゥデイ用に限定するなら実用には十分だと思います。
こちらを使う場合は、「差し込み角」が1/2の、17ミリと14ミリのソケットを別途購入して下さい。
ホームセンターで1個500円くらいで買えます。
重量もかなりありますので、きついボルトでも簡単に外せます。
あと、シザーズホルダーなら、ユニバーサルタイプのものがオススメです↓
http://www.bikebros.co.jp/C1602.doit?idbrand=T08&id1=T08-000317&idtype=9899.90
これなら、細い方の軸でドライブフェイスの歯に噛ませてプーリー交換に使え、
太い方の軸でベルト交換に必要なクラッチアウターも外せます。
あとは、Lクランクケースの8ミリボルト6本を外すためのラチェットレンチや、
ホームセンターで300円弱で買える「パーツクリーナー」もそろえておいて下さい。
Lクランクケース内には、新車でもベルトの摩耗粉が飛散しているはずなので、
整備する都度パーツクリーナーで洗浄すれば、駆動系が長持ちします。
私は持っていませんが、出来れば「サービスマニュアル」などもあると便利でしょう。
ここに必要な締め付けトルクや組み付け手順などが載っています。
ちなみに、ドライブフェイスとプーリーを固定するボルトの規定トルクは59ニュートンメートル、
クラッチアウターを固定しているボルトは39ニュートンメートルです。
作業手順については、ご要望があればお答えします。ご健闘をお祈りします。
書込番号:8330564
0点
汽車ポッポーさん!
早速のレスありがとうございます!
なるほど、全部で10000円あればそろいますね!こんな安いものがあったとは・・・驚きです!
さきほどネットにて、プーリーとローラーを注文いたしました!
来るのが楽しみです・・・でも交換となるとやはり怖いですが・・・
手順を一応自分なりに調べてみました。
1、エアクリーナーとプーリーボックスをはずす。(8mmのボルトレンチと+ドライバーを使う。でよいでしょうか)
2、ドライブフェイスにシザーズホルダーをからませ、トルクレンチでボルトをゆるめ、はずす。
3、ドライブフェイスをはずし、プーリーと(何とか)ピース?とウェイトローラーをそのままあったのと同じように交換。
4、同じようにはめていき、最後にベルトが絡まっていないことを確認して、トルクレンチで締める。(ご指摘の59ニュートンメートルですよね)
こんな感じでどうでしょうか?間違っていたり、こうしたほうがいいよーとのご指摘ください!
まだあけたことがない、未知の宇宙なので少々不安ですが、届き次第、工具を購入しチャレンジしてみたいと思います。
書込番号:8330705
0点
作業手順はおおむねいいかと思いますが、エアクリーナーのダクトは外さなくても大丈夫です。
意外と面倒ですし、ダクトを外してそこに砂利などが入ってしまうとちょっと厄介ですので…。
また、プーリーやドライブフェイス、ベルトの駆動面に手の脂がつくと変速の妨げになったり、
駆動ロスにつながりますので、なるべく軍手などをはめて作業するといいでしょう。
注意点も含めてもう少し慎重に行うとすれば―、
1.センタースタンドから車体の後方側の床上に厚い新聞紙や段ボール、布などを敷く。
2.Lクランクケースの8ミリボルト6本を、対角線状に少しずつ緩めて外す。
(ここは走行中に外れなければいいので、装着時は無理に強い力で締めないで下さい)
3.ボルトが外れたら、ゆっくりとLクランクケースを外し、床上の布の上に置く。
(Lクランクケースの接触面にはゴム状のパッキンがついていますので、ボルトを外した状態でもケースはまだついています。ケースは重いので、とにかくあせらずに外してください。エアクリーナーのダクトはぶら下がったままですが、問題はないです)
4.ドライブフェイス外周のギアの谷間に、左右からシザーズホルダーの細い軸をかませ、シザーズホルダーの側面にある13ミリボルトを回し、しっかりと挟んで固定する。
(このとき、シザーズホルダーはしっかりと固定したいので、グリップ部分を床の上につっかえ棒のようにあてると作業がしやすいです。ギアの谷間は狭くひっかけにくいので、はじめからある程度ホルダーの幅を狭めた状態で入れていくのがコツです)
5.トルクレンチを59ニュートンメートル程度に設定して外す。
(初めて外すときはボルトの座面に接着剤がついているので、2回目以降より強い力が必要になります。もし59ニュートンメートルで外れない場合は、様子をみながらトルクを少しずつ高くしてみてください。トルクレンチにはかなりの重量があるので、これを利用してゆっくりと回してください。床面とレンチが45度くらいの角度から下方へ回していくといいでしょう。それでも堅ければ、レンチに体重をかけるようにしてゆっくりと回して下さい)
6.ボルトが完全に外れたら、ドライブフェイスとナットをゆっくりと手前に引いて外す。
(このとき、無理な力で急いで外すとクランクシャフトに刻まれているスプラインという溝をなめてしまうことがあるので、くれぐれもゆっくりと焦らずに)
7.ドライブフェイスを外したらひとまず布の上に置き、シャフトからベルトをずらして外す。
(まだプーリーボスは外さないでください)
8.プーリーの駆動面と反対側に両手をひっかけ、手前にゆっくりと押し出すようにしてボスとプーリーを同時に外す。(プーリーの中には、ウェイトローラー6個が入っており、駆動面と反対側に3つのスライドピースがついた状態でランププレートがセットされています。奥から引き出す途中でばらしても問題はないですが、落してなくしたりしないためにも、くれぐれもゆ〜くりと行って下さい)
9.ドライブフェイスとプーリーが外れたら、ケース内部をパーツクリーナーで洗浄する。
(スプレーで噴射して摩耗粉を流し、布で拭いてください)
―と、ここまできたらあとは全く逆の要領で取り付けるだけです。
プーリーの組み方やウェイトローラーを入れる向きは付属の説明書に書いてありますので、
そちらをご参照ください。
また、セットしたあとはかならずセンタースタンドを立てた状態でスロットルを少し開けてみて、
異音もなく正常に回るかチェックしてから走り出して下さい。
ところで、購入されたプーリーはどちらのものですか?
書込番号:8331053
0点
汽車ポッポーさん、とても丁寧な説明!!ありがとうございます!!
プーリーは、前レスの柴人さんがおすすめのMFRの3900円程度のものとキタコの「ハイスピードプーリーキットタイプ3」を購入しました。というのはやはりプーリーによってどのくらい異なるのか?値段がものをいうのかを知りたかったので・・・。
ウェイトローラーは5gと5.5gと6gを購入しましたので、組み合わせ(3個*3個でですね)などで、30g-36gで自分の一番心地よいgを探してみたいと思います。
汽車ポッポーさん、こんな素人のために時間を割いていただき本当にありがとうございます!部品が届き次第早速チャレンジしたいと思います。
また完レスします!ありがとうございます!
書込番号:8332039
0点
やはりキタコも買ったんですね。
前述しましたが、キタコプーリーは純正品より直径が大きいので、
もし期待する効果が出ない場合には、キタコの専用ベルトに換装して下さい。
その際、クラッチアウターを外す必要がありますが、こちらはそれほど難しくないでしょう。
また、作業は、各部品がどう作用するのか変速の仕組みを確認しながら進めるといいでしょう。
http://www.daytona.co.jp/mc/sc_guide/driveline/index.html
電装系を除けば、トゥデイのトラブルは駆動系がほとんだと思われますので、
駆動系の整備が自分でできるようになると、わざわざ工賃を払わなくて済むようになります。
MFRは私も試したことがないので、ぜひインプレをお願いします。
また、もし「他も…」と、プーリー沼にはまった際には、武川やNRマジック製もぜひ。
武川プーリーは、キタコプーリーの最高速プラス3キロ程度と考えていいでしょう。
それではご健闘をお祈りいたします。
書込番号:8332587
0点
Eversnowさん、こんばんは。
私からは安全志向のカスタム、と言ってもタイヤ交換のおすすめです。
トゥデイの純正タイヤは長寿命タイプだとかでゴムが硬いという話を聞きます。
(最近のはどうなんでしょうね?)
通勤で乗るのだと、雨の日なんかはちょっと不安です。
やっぱり国内メーカーのタイヤに交換すると、ちょっと安心感出ますね。
ブリヂストンやダンロップが有名ですが、私が使っているのはIRC MB520。
長寿命をうたっていますが、これは硬さではなくゴムの肉厚で寿命を稼ぐタイプ。
しっかりした肉厚と深いトレッドパターン、力強さを感じさせるし雨の日でもしっかり路面の水を掻いてグリップしてくれます。
あと安全志向のカスタムといえば、ブレーキなんですが・・
実際これは純正ブレーキシューが最強と言われます。
社外製は対フェード性能重視だとかで、シューが冷えている時の一発の効きはノーマルに勝てないんだとか。
私もリアにベスラのシュー使ってますが、効きはちょっとソフトです。
できればフロントブレーキをディスクブレーキに換えられればいいんですけどね・・
(私のバイクは2ストのディオ。ZXのディスクブレーキにしましたがやはり安心感ありますよ。)
書込番号:8340311
1点
炎えろ金欠さん
アドバイスありがとうございます!
確かに滑りやすいです・・・このタイヤ。
こういうところでコストを抑えてるのかなー的な感じです。
先日の雨でもつるつる白線の上で滑ってました・・・(怖かったです)
やはり、交換したいですよね。タイヤ交換だと15000円くらいでしょうか?
ブレーキといえば、ききは抜群ですね!
そもそもエンジンブレーキがかなり利くのであんまりブレーキは気にしてませんでした。
もうちょっとエンジンブレーキが利かなければいいんですけどねーまあ30km/hが一応法定速度ですし^^;
2ストだとパワーもでていいですね。レスありがとうございます。
書込番号:8343884
1点
エンジンブレーキの効き具合は、プーリーを換えると変わりますよ。
というより、ウェイトローラーの設定次第では、今度はききが弱くなります。
どちらかというと、軽めに設定した方が、さっと加速してさっと止まる、きびきびした走行ができます。
キタコの場合は、33グラムにすると、制動の感覚が少し重くなってきます。
少しためてグッと発進するような感じになり、制動時も今までより止まりにくくなります。
コンビブレーキなので調整は慎重に行うべきですが、ブレーキの遊びも見直した方がいいかもしれません。
ただ、31.5グラムなら、トップスピードを犠牲にする代わりに、加速と制動がスムーズになります。
キタコプーリーは、少しつくりに余裕があり、
どちらかというとボアアップしたときのことも重視していると思います。
その点でいくと、武川は最高のレスポンスです。
発進時以外の加速ならキタコより速いですし、
もともとプーリーが軽いので、制動も比較的楽になります。
価格が安く、耐久性が落ちるという評価が多いため敬遠されがちですが、
トゥデイのノーマルエンジンの性能を一番引き出せるのはむしろ武川だと思います。
本当は、コストパフォーマンスを優先されるなら武川を推しているところですが、
はじめての交換なら、つくりが頑丈で燃費も改善しやすいキタコが無難かもしれませんね。
書込番号:8352625
0点
さっそくすべて届きました!作業しました!
あ、あれ・・・なんかLクランクケース閉め終わってから変な音がする・・・
そして焦げ臭い・・・と思って中をもう一度開けたら・・・
ゴムパッキンを巻き込んで、半分くらいぼろぼろの状態で発見されました!
明らかに私のミスです!夕方なんかに作業するんじゃなかった・・・
このパッキンは注文とか可能なのでしょうか?
もし知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
書込番号:8402244
0点
ゴムパッキンくらいなら大きな問題はないですよ。
ホンダのディーラー店(ドリーム、プロスホンダウィング…)に行って注文すれば、
翌日には店頭で受け取れます。たぶんドリーム店が早いでしょう。
もちろん、購入したお店でも買えますよ。
たぶん、高くても3000円あれば買えるんじゃないでしょうか。
書込番号:8403381
0点
汽車ポッポーさん
レスありがとうございます。買ったバイク屋に相談したところ、廃車になった前機種のパッキンをくれることになりました。ご心配おかけしました。
そして・・・またハプニング発生なんです・・・(泣)
まぁ、これを解決してこそ自分改造の醍醐味なのかもしれませんが・・・
少し知恵をお貸しいただければと思います。
プーリーを交換し、クランクケースをしまって、いざ走り出すと、なにか「カチン、カチン」との音がします。中を見るとなんにもないのですが・・・怪しんでキックに使用する2つのギア(小さいのと大きいのです)をはずし走ったところ音がなくなりました。
大きいギアを見ると、1つだけつぶれているギアがあるではありませんか・・・
何かしかけがあるのかなあ・・・と思っていろいろ試すのですが・・・状況は改善せず・・・。
皆様はプーリー交換時にこのような症状はありませんでしたか?
もしよろしければ教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8417069
1点
すみません。
そのギアというのは、Lクランクケースカーバーの内側についているものですか?
それとも、クランクケース内でプーリーの上についているものですか?
それによって対処方法が異なってきますので。
あと、まだ現段階ではそれほど大きなダメージはないかと思いますが、
今後のためにも部品の組み付け手順などが記載された「サービスマニュアル」の購入をオススメします。
http://item.rakuten.co.jp/seed/040201431/
書込番号:8419408
1点
あと、ここで書き込んでいいものか分かりませんが、
もしお近くなら、整備にうかがいますよ。ちなみに私は横浜市在住です。
書込番号:8419418
0点
汽車ポッポーさん
お気遣いありがとうございます!
最近千葉県に引越ししたばかりで・・・すいません、ありがとうございます。
Lクランクケースの内側のキックをギアに伝えるためのギアかと思います。
最初にクランクケースを開けたときにギアが2つ落ちてきたので、そのまま取り付けました。
近くにAF61の方がいらっしゃったので見させていただいたのですが、構造が違い、参考になりませんでした。汽車ポッポーさんは何かギアみたいなものは落ちてきませんでしたか?
近いうちに整備マニュアルとパーツリストを購入しようかと思っています。
やはり改造するなら自分で購入すべきですね!特に初心者ですし(苦笑)
書込番号:8419887
0点
お話の内容からするとセルギアを回すピニオンギアじゃないかと思いますが、無責任なことは言えないのでよろしければ写真を見せてください もしピニオンギアなら変形していないかぎり簡単に治ります 夕方また確認します
書込番号:8419916
0点
レスが前後しましたね。
Lクランクケース内側のギアは、外側からキックを外さない限り取れることはないと思いますが、
どうやらこちらのようですね。
「カチカチ」音は、おそらくこのギアの変形した部分かどこかが、
ドライブフェイスのフィンに干渉しているのではないかと思います。
ドライブフェイスの駆動面と逆側のフィンを見てみて、羽根がねているか調べてみて下さい。
ここはケース内を冷やす働きがありますので、もしねていたらペンチか何かで起こしておいて下さい。
トゥデイのLクランクケース内は結構窮屈な設計になっていますので、
何もいじらなくても、勝手に内部の部品が干渉することがよくあります。
結構色々なところでコストカットしていますので、消耗部分の構造は確認しておいた方がいいと思います。
あと、ケース側のギアが変形しているなら、こちらも交換した方がいいと思います。
これもそれほど高くはないと思います。
書込番号:8420439
1点
写真をアップしました・・・バイクのクランクケース内は夜なので開けられませんでしたが。この二つのギアのうち、大きい方はキックからの回転を小さいギアに伝え、小さいギアは1つ目の写真にあるギザギザからドライブフェイスに伝える役割をしているかと思います。
ひとつ気になったのは、大きい方のギアのひとつが意図的につぶされている点です。方向があるのかもしれません・・・やはり整備マニュアルが必要ですね・・・今のところ干渉によっての傷はほとんど見られませんでした。早い段階でギアをとってしまったからかもしれません。
Lクランクケースを開けたときに、2つのギアが中から、なだれてきました。(キックがある方のケースについていたようです)AF61のタイプは完全についていて、キックをはずさなければこのように落ちてくるとのことはないようです。
書込番号:8421603
0点
写真をみたところ、全く問題はないですね。
ギアの一部分がつぶれているのは、意図的なものでしょう。
正しく組み付ければ元通りになると思います。
ただ、写真を見て気になったのですが、パーツがかなり汚れています。
パーツクリーナーで洗浄し、きれいに脱脂した方がいいと思います。
ベルトなどの摩耗粉をためておくだけでも熱がこもりますし、摩耗粉が駆動系をいたずらすることもあります。
組み付けについては、私は着脱したことがないので、バイク屋さんに電話して、
どの向きにつければいいか聞いてみるといいと思います。
「クリーニングをしようとして開けてみたが、何かの拍子で外れてしまい…」
といった感じで相談してみるといいでしょう。
それにしても、なぜキックを外されたのですか…。
性能には影響しませんし、このギアを外した人の話はあまり聞いたことがないです…。
まあ、予想外のことが起こるから楽しいんだと思いますけどね。
書込番号:8421842
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > トゥデイ (バイク)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2024/10/28 21:18:23 | |
| 3 | 2024/10/20 15:42:22 | |
| 4 | 2021/08/29 10:26:39 | |
| 3 | 2020/10/13 22:25:29 | |
| 28 | 2020/05/07 3:28:15 | |
| 4 | 2016/05/18 4:42:55 | |