新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
皆さん今晩は。いつもお聞きする事ばかりで申し訳ありません。
数日前に軽く1Kmほど走ってエマージェンシーの時の為にキックでエンジンを駆けようとしたんですが2、30回ほどキックしたんですがFIのウィーンの音ばかりでまったくエンジンが駆かりません。もうくたくたになって靴が破けるかと思いましたが結局駆かかりませんでした。
今日は完全にエンジンが完全に温もっている時に再度挑戦10回目くらいで1回だけ駆かかりましたが、後10回ほどキックしましたがかかりませんでした。
これってバッテリーが上がった時でエンジンが冷えてるときは1万回キックしてもかからないでしょう。
もうこんなキックペダル?取ってしまおうと思っています。はっきり言ってこれに関しては不良品と言っても言いすぎではないのでしょうか。国内仕様のFIに乗ってる方一度試してみて下さいませんか。納車されて2〜3週間なので個別の問題では無い様に思うのですが。
書込番号:8631796
12点
気になりますね。
私は08年FI台湾仕様に乗ってるんですがキックで
掛けたことはないですね。
FIはキャブ車より電気を食うのでキックにも癖があるのかも
知れませんね。
単発でキックするより間髪いれず連続でキックしたほうがいいかもしれませんね。
(やってたらすみません)
今度やってみたいと思います。
書込番号:8631978
4点
蹴り方にもよるかもしれないですね〜。
セルが回すのと同程度以上でキックしないと・・・。
言葉で表現するのは難しいですが、僕は以前、柔道の出足払いの様にキックしていたのを、バイク屋のアドバイスで、空手の前蹴りにフォーム改造しました?
掛かり具合は雲泥です。
書込番号:8632103
8点
軽く蹴るのでなく踏み切る感じで蹴って見てください。
車種は違いますがそれだとかかりました。
書込番号:8632314
5点
08国内FIに乗っていますが、週末のみ利用で、平日に
セキュリティ多用したところ、バッテリーが上がって
しまいました。
バッテリーが上がると、絶対キックではかかりません。
おまけに、キック1回毎にキックにロックが掛かる
感じで連続キックが出来ませんでした。
FI車の欠点を痛感しました。
書込番号:8632479
7点
皆さんこんばんは。お返事ありがとうございます。
今まで、ざっと自分が所有した物だけでマニュアル車は15台位、スクータも6台くらい乗り継いできました。(私の若い頃はスクータも無かったし、大排気量以外はキックがあたり前で必ずキックしてました。キックのプロと言ってもいいくらいだと自負しています。)
確かにマニュアル車はどの位置からでもダイレクトにエンジンを駆動できるのに対して、スクータはどうしてもワンクッションあり、キックペダルを上から(ひっかかりのあるのを確認して)一気にけり下ろさないといけないのは十分理解しています。
でもどのスクータでも十分エンジンが温まっていればほんの少し(5度位、3cmほど)キックすれば掛かるはずです。でもこれはそんな駆け方(キックの仕方)なんてレベルじゃないです。本当にかかりません。
鬼気合さん今晩は。いつもすいません。
>>単発でキックするより間髪いれず連続でキック
どうしてもスクータの場合(キックペダルの)戻りが悪いので連続キックはよっぽどタイミングが合わないと難しいですね。
書込番号:8632511
4点
シグオンさんこんばんは。レスを書いてる途中で書かれていたので見ていませんでした。
>>バッテリーが上がると、絶対キックではかかりません。
>>おまけに、キック1回毎にキックにロックが掛かる
>>感じで連続キックが出来ませんでした。
ありがとうございます。僕の言いたかった事を全て書いてくれました。まったくその通りです。実際に実車をキックすれば分かります。コツとかそんなレベルじゃないです。ヤマハさんももう少し考えてほしいですね。いっそセルのみにしてその分1万でも2万でも車輌価格下げた方がいいと思います。もう少し消費者の事も考えて物作りしてほしいですね。
こんなキックペダルはいりません。今度の休みに取り外す事にしました。
書込番号:8632582
4点
私はキャブレター仕様に乗ってますが、皆様と同様にキックでは全くかかりません。
今まで何十回とトライしてきていますが、うんともすんともいいません。
書込番号:8632636
4点
monkey_os-100さんこんばんは。
気になって今キックで始動してみました。
3回で掛かりましたね。
先週の木曜日に乗って以来エンジン掛けてなかったんですが。
すぐにエンジン止めて10秒位してからIGをONにしてFIの作動音が
止まってからキックしたら1発で掛かりました。
ちなみにキックは左足ですか?
私はサイドスタンド立てて右足で全体重乗せて一気に踏みおろしてます。
メタボで0.1トン近くありますが(笑)体重はあまり関係ないようにも
思いますが。
個体差があるんですかね?
サイドスタンドの方はその後どうですか?
先ほど前の記事読みました。(汗)
ちょっとしたというか本当に簡単に解除は出来るみたいですよ。
配線の加工とは一切入りません。
ブログは家のマーククリックして頂くとアメブロに繋がりますので
右側にメッセージを送るという欄がありますのでそこからメッセージが
送って頂けます。
ただしアメブロに登録しないといけませんが。
書込番号:8632685
4点
マイケル・ゴードンさん今晩は。
ほんとかからないですよね。FIとか関係ないと思うんですがね。
鬼気合さんこんばんは。え〜かかりました???信じられない。よっぼど当たりの車にあたたのではないでしょうか。他にシグナスXお乗りの方でかかったかかからなかったか報告して下さい。お願いします。
>>サイドスタンドの方はその後どうですか?
ご心配ありがとうございます。
2つの取り付けねじを緩めてグィとずらして、1つのねじで固定しています。
とりあえずこれでいいかなって感じですが。またいづれブログ見に行きたいと思っています。
書込番号:8632889
0点
五期モデルはキックがはじめから付いてないみたいですが
その辺の理由からなんですかね?
新型リードもキックがないみたいですが。
バッテリーが上がったらキックは不能という解釈なんですかね?
ギヤ付でしたら押し掛けという手がありますがスクーターでは
どうしようもないですね。
書込番号:8632895
0点
一度バッテリー電圧を測定してみて下さい。
電圧が不足していたら、市販の5000円
位の充電器で3〜4時間も充電すれば満たん
になります。
極端に電圧が下がってしまった場合は、充
電も効かないようですが、シグの純正バッテ
リーはメーカー発注で25,000円、市販
品でも15,000円はします。
充電後はキックでもかかりました。
しかし、相変わらず連続キックできるような
代物ではありませんね。
書込番号:8632960
1点
monkey_os-100さん、皆さんこんばんわ。
私も気になりかけてみましたが、今週の日曜日以来乗っていませんでしたが一発で掛かりました。
購入時期は今年の1月で走行距離は2000km弱です。
私も今までにスクーター・6台、大型バイク・5台、中型バイク7台を乗り継いできましたが、そんな症状に見舞われたバイクはありませんでした。
ちなみに今の大型バイクなども含め、FIですと押しがけもできないようになっております。(押しがけしても掛かりませんし、コンピューターが逝かれるそうです・・・)
参考になれば幸いです。
書込番号:8633001
1点
FIに関してこんな記事もありました。
記事番号8236154の方の記事です。
monkey_os-100さんはバイクに慣れてらっしゃるみたいですので
個体の問題なんでしょうね。
あまり気にしてなかったんですが確かに過去にキックでの始動が
難しいというのは何度か見た記憶があります。
FIでセルで1秒ほどでエンジンも掛かるのでキックで始動する
という考えが今までなかったので気にしてなかったんでmonkey_os-100さん
の記事見るまで気にも留めずに今まで来ました。
私のは丁度7ヶ月で走行距離は3100キロくらいです。
エンジン駆動系はノーマルで、HID(最近導入しました)、後付ハイマウント
、WINGMIRRORオーバル、電装系でいじってるのはそんなところです。
書込番号:8633015
1点
やんちゃなおぢさん?さんこんばんは。
FIは押し掛けできないんですか?
勉強になります。
まったく知りませんでした。
わたしが知ってるFIはGPz750のターボ付のでFIがあったような
記憶があります。
ほかにホンダかスズキからも出してた記憶がありますが
大昔なので。(笑)
最近のバイクには疎いもので。
書込番号:8633072
2点
シグオジさんこんばんは。
バッテリーに関してはまったく問題ないと思います。納車して2、3週間ですし、ライトもアイドリング中とかはりレーで切っているので(あくまで自己責任)セル1発始動、ライトも明るく見やすいです。
やんちゃなおぢさん?さんこんばんは。一発でかかりましたか。不思議ですね。ちなみにそれってエンジンが温もっているのでしょうか。この時期の温度でかかるなんて信じられないです。
鬼気合さん。極端にバッテリーがへたっていたら電装系も考えられますが、この場合個別の問題かもしれませんね。それにしても掛かる人と掛からない人がいるのが不思議です。
実際リードもエマージェンシーの為に1週間に一回はキックで掛ける様にしてましたが、9年間乗ってキックペダルのお世話になった事は一回も無かったので[もうなかってもいいか]
と思っていますが、なんの為のキックペダル?と思ってしまいます。10人中8人がかかるならメーカーに聞いてみたいと思っています。
書込番号:8633186
1点
通常国内FIでは、イグニッションON時に
速度メーターが一旦振り切りになって0に戻
るんですが、バッテリー電圧が下がった時の
症状として、セルでエンジン始動後、同じ動
作が発生しました。
恐らく、セル起動時にバッテリーへの負荷
が大きくなるため、一時的に電圧が下がるか
らではないかと推測しています。
このような症状が出始めたら、やばいと思
って下さい。
参考になれば幸いです。
書込番号:8633197
1点
ブレーキレバーを握っていますか?
自分の場合、違う車種ですが、
ブレーキレバーを握るのを忘れていて『あれなんだこれは!?』と四苦八苦した思い出があります(^_^;)
書込番号:8633216
2点
皆さんこんばんは、
私のシグナスは
4期?FI台湾仕様ですが寒くなってから週一で
朝キックで掛けていますほとんど一回で掛かりますよ
たまに二回する時も
有りますが調子いいですよ
サイドスタンドでは無くセンタースタンドを立ててキックしますよ
サイドスタンドだと
アクセルを回してしまうと危ないので
センタースタンドにしましょう。
書込番号:8633503
1点
monkey_os-100さんお店に見てもらったほうがいいですね。
良かったら結果教えてください。
シグオジさんこんばんは。
国内仕様もオープニングセレモニー機能があるんですか?
知りませんでした。(台湾仕様のみかと思ってましたので)
Blackbird.さんこんばんは。
確かに車種によっては安全のためブレーキ(クラッチ)握らないとセルが回らないというものもありますね。
国内仕様は分かりませんが台湾仕様は握らなくてもセル、キック共に始動可能です。
書込番号:8633529
1点
皆さんこんばんは。今日も会社の帰りに自転車置き場で挑戦しましたが無理でした。家に帰って(エンジンが温まって)キックすると5回に1回位はなんとかかかるみたいですね。実際キックを使うシチュエーション(=バッテリー上がり)って乗った直後じゃなくて、寒い季節で、エンジンが冷えていてって言う状況なので僕の(バイクの)場合はキックペダルいらないですね。
(興味無い方は飛ばして下さい)
-----------------------------
因みに小型バイクの場合はイグナイター点火方式(車や大排気量バイクはバッテリ点火ですよね。キーを入れるとライトがつくかで判断できます。)なので、ブレーキレバーはセルでかけた瞬間にアクセルが吹いて暴走するのを防ぐためにセルモータに電気がいかない様にするためのもので、キックの場合はブレーキレバーを握らない方がブレーキランプに電気が食われない為に多少かかり易くなる(トランスの二次電圧で高電圧を作っているのでバッテリーで直接火花を飛ばしていないがやっぱり1次電圧が低下するので多少影響あり。だからバッテリが完全に死ぬと1次電圧が極端に足らなくなってかなりかかりにくくなるでしょうね。)と思うのですが。<間違っていたらすいません。>
--------------------------
メーカーや店に見てもらおうと思いましたが、かかる方もかなりいらっしゃる様なので、分かってもらう様に説明したりするやりとりでストレスになるのも嫌だしもういいかなと思ってます。多分この車が廃車になるまで(キックペダルを)使うことが無いと思うし、最初は遅くてやっぱりアドレスだったかも?と思いましたが今は絶対シグナスにして良かったと確信しています。大きな車体(原付2種の割には)でゆっくり乗る楽しみ、遅いことが逆にいいなと気にいっているのでそれくらいいいです。
本当にご親切に皆さんありがとうございました。
書込番号:8635998
2点
当方'08国内仕様FIを所有しております。
monkey_os-100さんのエンジンがキックでかからない原因は全くわかりませんが
先程3週間ぶりにキックにてエンジンをかけてみたところ一発でかかりました。
また国内仕様はブレーキレバーを握らないとセルは回りませんが
キックはレバーを握らないでもかかります。
またサイドスタンドを使用している状態ではかかることはありません。
ご参考までに・・・
書込番号:8636089
3点
sirojimさん今晩は。
不思議ですね。普通に考えてエンジンが温まっていれば、軽くコンとするだけでエンジンなんてかかるもので、小学生や小柄な女性でない限り特にこつなんて必要ないと思います。(でないと本来のスクーター=手軽な乗り物でなくなってしまいますよね。)単気筒の大排気量ならけっちん等の問題もあるのでうんちくもあると思いますが。。。。
>>キックはレバーを握らないでもかかります。
上に書きました様に理解しております。
>>またサイドスタンドを使用している状態ではかかることはありません。
サイドスタンドのスイッチは解除してありますし、キックする時はメインスタンドで行っております。
書込番号:8636885
1点
みなさん、こんばんわ。
今朝も2回で掛かりました。(アクセルは触らずキックのみです)
セルで掛かるのでしたら問題ないとは思いますが、有事の際は困りますね・・・。
電圧なんかの小難しい事は小生にはわかりませんが、一度YAMAHAに相談された方がいいのではないでしょうか?
monkey_os-100さんにはお手数なんですが、他にも同様の症状があって、改善対策くらいはとってもらえるようなきっかけになればいいかな?と思います。
鬼気合さん、こんばんわ。
駄スレですが、写真のミラーはどこで買ったんでしょうか?
気に入ったので購入しようかと思います。
monkey_os-100さん、駄スレでスイマセン。
書込番号:8637108
0点
こんばんは。
テストしてないのでわかりませんが、バッテリーが
あがった時点でキックでの始動はFIの場合かなり難しい
みたいですのでどの道キックは意味がないのかもしれませんね。
前の記事でも書きましたが5期シグナスやリードはキックを
廃止したみたいですがもそういった観点からなのかもしれませんね。
後キックを連続して行おうとするとロックしたみたいになるという意味が
分かりました。
今日走りに行って帰宅し、エンジン止めてしばらくしてキックでエンジン
掛けたら1発で掛かりましたがキックする前に軽く踏み込んだらロック
した感じになり確かに連続してキックが出来ないというのがわかりました。
知らなかったものですみません。
勉強になりました。
ちなみにセルでは1秒くらいでかかるんですか?
あと国内仕様にもメーターオープニングセレモニー機能が
付いてるんですね。
書込番号:8637139
0点
やんちゃなおぢさん?さんこんばんは。
ここで購入しました。
私が購入したときは定価だったんですが今安くなってますね。
http://item.rakuten.co.jp/partstown/1047-48/
実際の点灯の動画はここに載せてますので良かったら見てください。
http://jp.youtube.com/watch?v=8VqStQEwYGQ
ほかにもちょこちょこ載せてます。(笑)
配線がLEDのためめちゃめちゃ細くどちらがプラスの配線か
正直分かりにくいです。
後値段が高いのがちょっとネックですが。
書込番号:8637205
0点
やんちゃなおぢさん?さん 今晩は。
>>今朝も2回で掛かりました。(アクセルは触らずキックのみです)
キャブよりFIの方がチョークやガスの濃さなんて自動で調整してくれるので逆に真冬でもかかり易いかもしれませんね。(但しかかるものに関しては)
>>monkey_os-100さん、駄スレでスイマセン。
いえいえ、みんなシグナス仲間です。色々な情報を気を使わず交換して楽しいバイクライフを送る事が一番です。シグナス乗ってる人に悪い人はいません。
鬼気合さん。今晩は。
>>あがった時点でキックでの始動はFIの場合かなり難しい
>>みたいですのでどの道キックは意味がないのかもしれませんね
まったくその通りですね。直接走りに関係する場所でも無いし、一生使わない物の事で悩むの止めます。僕のバイクはセル専用車だと割り切ります。(かからない人が沢山いたらメーカーに苦情を言おうと思っていましたが、かかる人の方が多そうなので止めました)
書込番号:8637259
1点
鬼気合さん。
>>ちなみにセルでは1秒くらいでかかるんですか?
まったく問題ありません。絶好調、チョンとセルボタンを押すだけでかかります。
>>あと国内仕様にもメーターオープニングセレモニー機能が付いてるんですね。
はい。キックする前に(スピード)メーターが振り切って0になってからキックしてます。
(セルの時も同じ事をしてます。)
書込番号:8637294
0点
始動に関してはキャブ車では始動性が悪い
という話もちょこちょこ聞きますが(台湾仕様)
FIに関してはバッテリーの劣化などによる電圧の低下が
起こらない限り問題はなさそうですね。
機会があったらバッテリーの端子外してキックで
掛かるか試してみたいと思います。
きちんとされてるみたいですがバイク屋で購入時に
チェックエンジン?のランプが消えてから(FIの作動音が消えてから)
エンジン始動したほうがいいと思いますといわれたことがあります。
FIに燃料を送ってる状態なので作動中にエンジン始動しても問題はないと
言ってましたが。
今回の記事でまたひとつ勉強になりました。
初回点検持ち込み時に聞いてみればいいのではと思います。
もし何か分かったら書き込み頂けると幸いです。
書込番号:8637367
0点
バッテリーを外してしまうと、
プラグの点火に関しては先ほども書きました様にクランクが回ることによって発電機が回ってトランスの1次電圧に電気が流れて、何百倍に増幅されて2時電圧としてプラグ点火されるから問題ないのですが。(昔のバイクはこうでしたがこれに関しては違うかもしれません)
FIの場合FI自体の電源が切れてしまうのでガソリン供給に関して問題ある(=絶対かからない)かもしれませんね。(多分キャブの場合99%かかると思いますが)
参考までに
書込番号:8637423
0点
鬼気合さん こんにちは。
>機会があったらバッテリーの端子外してキックで
>掛かるか試してみたいと思います。
FI車なら絶対かかりませんので、やめておいた
方がバイクのために良いと思います。
実は私、過去にたまたま電装系を弄っていて、
ヒューズBOXのFIヒューズの取付けを忘れ
たままセルを回した事がありますが、セルは回れど
エンジンは、うんともすんとも反応しませんでした
から。
書込番号:8638729
0点
>メーカーや店に見てもらおうと思いましたが、かかる方もかなりいらっしゃる様なので、分かってもらう様に説明したりするやりとりでストレスになるのも嫌だしもういいかなと思ってます
店に車両渡して「キックで始動してみて」で全部伝わると思いますけど。 説明する必要はないのでは。
なお、メーカーは直接客とやりとりせず、クレーム判定員資格を持った販売員が仲介する決まりになっているはずです。
書込番号:8639218
0点
すみません。
monkey_os-100さんのエンジンが始動しないのは
方法の問題では無い事を言いたかったのですが・・・
保証期間内であるのでやはり修理に出された方が良いのではないでしょうか?
書込番号:8639853
0点
monkey_os-100さん、シグオジさんこんばんは。
やばそうなのでやめますね。
助言有難うございます。
書込番号:8640173
0点
皆さんこんばんは。早くエンジン慣らしを終わらせたいので明日は遠出(嫁とタンデムで)を予定していたのですがあいにく明日は雨らしいですね。ちなみに先週は京都に行ってきました。
はい、鬼気合さん、シグオジさんがおっしゃってる様に多分エンジンがかからないと思いますが、それ以前に、もしかかった場合他の電気部品に重大な損傷を与えるので絶対止めて下さいね。
(特にキャブ車はエンジンがかかるので絶対ダメ)
ーー(興味ない方はパスしてくださいね)ーーーーーー
バッテリが無くなると大きな抵抗(実際の抵抗値は低い)が無くなるので発電機で作られた電圧が安定せず、高電圧がプラス端子にかかってしまいます。特にエンジン回転を上げると発電機は単純に電圧(正確には電力)を上げるだけなのでエンジン回転数に比例して電圧が上がる。ヘッドランプ、指示器ランプ等は切れるだけで済むが、FI等の電子回路がこれにやられると大出費になります(基板にはダイオード等の保護回路が入っていると思いますが保護するのも限界があります)。特に今のバイクはヘッドライト常時点灯なので発電機の性能が格段に良くかなりやばいと思われます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちなみに、する方はいないと思いますが、FIでもエンジンをかけながらバッテリー端子を外すとエンジンが回り続けると思いますが、上記の理由で絶対やめましょうね。
書込番号:8640252
1点
XJR1250さんこんばんは。ご親切にありがとうございます。エンジンが温もっていると5〜10回に1回でもかかるからやっかいなんですよね。店に持って行って、店員が何回かキックして「かかりましたね〜。」って考えただけで頭が痛いです。
でもFIの場合バッテリーが死ぬとキックの意味が無いと分かったのでもういいと思っています。本末転倒な事ですが世の中にはこんな事が沢山ありますね。じゃー何故付いてるかを僕なりに推測します。(半分お笑いです。)
☆何年か乗ってバッテリーもそろそろ弱ってきたかな?と思う時5回に1回でもセルを使わなかったらバッテリに負担もかからずバッテリーも長持ちするかな〜。って言う時に使います。
ー参考ー
前のリード100の時は(自己判断で)ライトスイッチでこまめにアイドリングや停止中はきっていたので一回もメインテナンスなんかした事も見たことも無かったのに9年乗ってもバッテリーが新品の時と変わらない位元気でした。友達も同じリード100に乗ってますが3年弱で死にました。(だから乗り換え時に僕のをあげました)
スイッチは慣れないと絶対点け忘れるのでまねしないでくださいね。
書込番号:8640299
0点
sirojimさん。気にしなくていいですよ。親切で言ってくれているのは分かっていますよ。
これからも色々ご指導お願いします。
書込番号:8640309
0点
はじめまして!
トピにつられてのぞきにきちゃいました。
私はシグ乗りではないので偉そうな事は言えないのですが、使えないものにクレームをつけるのは正当な権利ですよね。他の人(同機種)がどうであろうとあまり関係無いと思うけどね。
私の愛車はアドレスなのですが、やっぱり完全にバッテリがあがっちゃうとキックも使えなくなります。ですからペダル取っちゃう人もいますが、セルではエンジンかからないけどFIは作動する(音でわかる)程度の弱りかたくらいならキックでOKなので私はツケタママにしています。
ちなみに2年半で1万3千キロ走行(少な)バッテリ無交換ですが、セルならキュボッて感じで、キックはいつでも一発でかかりますね。
なんの参考にもなんないけどねぇ。すいませんです。
書込番号:8641013
0点
エンジンが暖かい間なら一発で掛かって当たり前だと思います。
キック付きの車両は今まで5台程乗り継ぎましたが、エンジンが暖かいのに一発で掛からなかった記憶はなかったです。
何回もキックしないと掛からないのに「かかりましたね〜」は多分絶対あり得ないと思うんですけど。
もし本当にそう言われたら...私なら店を変えます。
書込番号:8643629
0点
皆さんこんばんは。今日は天気予報雨だったのですが、晴れていたので早くエンジン慣らしを終わらせたいので橿原神宮に行ってきました。3週間で320kmほど走りました。明日か来週の休みにオイル交換しようと思っています。交換の前にエンジン全開でを思いっきりぶん回しまくってからオイル交換しようと思っています。
アドレストッシーさん今晩は。
>>使えないものにクレームをつけるのは正当な権利ですよね。他の人(同機種)がどうであろうとあまり関係無いと思うけどね。
まったくその通です。ただ他に同じ症状が沢山出ていると説明しなくて楽だな〜と思っているだけです。
>>2年半で1万3千キロ走行(少な)
僕の車なんか5年で8千キロしか走ってませんよ。もう車いらないかな?と思ってます。
XJR1250さん今晩は。
>>エンジンが暖かい間なら一発で掛かって当たり前だと思います。
同じくまったくその通りだと思います。エンジンが暖かい間ならこつも力も何もいりませんよね。メインスタンドなら鼻くそほじくりながらバイクに指一本触れなくても足を軽くかけてコンとキックすればかかると言っても過言ではないですよね。
走りに関する物なら徹底的にクレームで直してもらいますが、(特にFIの場合)無くてもいいようなものならまったく気にしないのでそのままでいいです。
書込番号:8644633
0点
08年型の国内仕様SR−FIに9月末から、乗り始めたものです。
口コミは、いろいろ参考にさせていただいております。
私もキックで、始動したことがないため、今朝、試してみました。
初めてでしたが、キックし始めて30秒程度、5−6回で始動しました。
苦もなくかかりました。
スレ主さんは、うまく、キック始動できないのに、納得したのでしょうか?
購入したばかりの製品のようなので、2年間保証もあるので、
購入店に持って行って簡単にキックスタート出来るようにしてもらえば
良いと思うのですが?
書込番号:8645217
0点
08FI国内に乗っていますが
キックで3回で掛かります。
朝2日ほど試しましたが2日とも3回目でOKでした。
以前1ヶ月放置でバッテリーが上がったときも
3回で掛かりました。
ご参考に。
書込番号:8645495
0点
ポンポンSR丸さん今晩は。
>>キックし始めて30秒程度、5−6回で始動しました。苦もなくかかりました。
人によって捕らえ方が色々だと思いますね。もしセルが無かった場合毎朝30秒も同じ儀式をする事になっても苦も無くって言えるのでしょうか。??(多分これから本格的に寒くなると1分はかかる様になるでしょう)とりあえずかかってよかってですね。何故なら、僕が若い頃(30年前)は125ccなんて100%キックしか無かったので冬はチョークを引いてキックしていましたが、2回以内にかからない事なんて無かったです。それ以外の季節なら1回で絶対かかってましたから。毎朝30秒もキックし続けるなんて。。。。。って感じです。まあ温まっている時で5回に1回かかる僕から比べれば苦も無くって言えるかもしれませんが。
単に僕の感想を書いたまでなので気にしないで下さいね。
もりもりRさん今晩は。とてもいいバイクですね。うらましいです。
だんだんかからない(かかりにくい)方が少数になってきました。
お二人の貴重な報告ありがとうございました。
書込番号:8645861
0点
>無くてもいいようなものなら
私だったら通勤に使うと思うので平日は乗ります。 もし長期間乗らないときはバッテリー外します。 なので無くてもいいです。
ただ、付いているのなら使えないよりは使えた方が良いと考えます。
書込番号:8646076
0点
皆さんご無沙汰していますペコリ(o_ _)o))
うちは、キック始動はまだ試していませんが、
購入したショップ(ヤマハ系)で納車時、言われたのは、バッテリ上がり等で、
電圧8X以下になると、絶対エンジンかからなくなるから、
バッテリー充電するなり、変えるようにしてくださいと言われました。
セルが回るのであれば、関係なさそうですけど・・・
書込番号:8646950
0点
スレ主さんこんにちは
”2、30回ほどキックしたんですがFIのウィーンの音ばかりでまったくエンジンが駆かりません。もうくたくたになって靴が破けるかと思いましたが結局駆かかりませんでした”
”5−6回では〜”、このコメントについて、書いてますので、悪しからず。
私もSRの前は、16年前のDT125Rに乗ってまして、セルでかかりの悪い時は、
1分程度キックするときもありましたが、そのときは、汗かきますね。
シグナスで、苦もなくかかったと感じたのは、しっかり踏みおろしたが、1回でしたので、そう書きました。マニュアル車と違い、スクーターは、キックが、左側にあるので、キックは、やりにくいですね。しっかり1回踏みおろせばかかるので、ということです。
今朝もやってみましたが、しっかり1回踏みおろせばかかりました、総数3回程度。
”もうこんなキックペダル?取ってしまおうと思っています。はっきり言ってこれに関しては不良品と言っても言いすぎではないのでしょうか。”
バイクを21台ほど、乗ってこられた方が、ここまで、おっしゃているのに、尻すぼみで
キックスタート出来なくてもいいと、言うのは、不思議に感じました。
書込番号:8648126
0点
皆さん今晩は。気持ちよく乗れるのも今週まで来週からは寒くなってバイクにとっては辛い時期ですね。
XJR1250さん今晩は。
>>付いているのなら使えないよりは使えた方が良いと考えます。
そうですね。メーカーは付いている物は出荷時に確認テストなんてしないのでしょうかね。?
mirage-knightさん今晩は。
(ほとんど)無負荷で電圧8X以下ならセル等の負荷がかかった場合の電圧はもっと下がって2Vや3Vまで下がってしまうんでしょうね。ご親切にありがとうございます。
ポンポンSR丸さん今晩は。
エンジンが冷えている時は2、30回ほどキックしても結局かからなかった事に対して苦無くと表現されたのですね。申し訳ありませんでした。
>>バイクを21台ほど、乗ってこられた方が、ここまで、おっしゃているのに、尻すぼみで
>>キックスタート出来なくてもいいと、言うのは、不思議に感じました。
そうですね、そんな多くのバイクに乗ってきたなら、この状況は通常じゃないので当然の権利として直してもらうのが普通ですね。
だからこそ最初はキックで始動できない(特にエンジンが冷えている)時は遠出でもしてバッテリー異常があった場合えらい事になると思ったので不良品等の表現が出たのですが、このスレの方と話してるいると”必要ない”と言う結論に達したまでです。
最初は腹が立ってもまあいいかと言うパターンと最初はまあいいかと思っても店やメーカーと話している内に腹が立ってきて意地になって絶対直してもらうと言うパターンもあると思いますが、私の場合前者の様ですね。もう少し実際の私の気持ちも詳しく述べたいのですが、短い文面で書くと誤解も生じるし、それ以前にここは情報の交換の場なのでご了承ください。
書込番号:8650575
0点
>最初はキックで始動できない(特にエンジンが冷えている)時は遠出でもしてバッテリー異常があった場合えらい事になると思った
ごめんなさい、シグを購入した事はないのでよくわからないのですが、シグは電圧低下時の表示ってしないの?
アドの場合はFIランプが点滅表示してバッテリ異常を訴えるから出先でいきなりエンジンかからなくなる事はあまり無いはずなんだけどね(もちろんバッテリが突然死したらアウトだけど)。
もし無いのなら電圧計でも付けておけば安心かもね。
なかには、たまにトランク内のソケットに家庭用充電器つないで充電してるなんてヤツもいたけどね(勿論アドの話ですけど)。
ま、そこまでやればキックは要らないと思うけど。
書込番号:8650745
0点
最近のFI式大型バイクの話をバイク屋さんで聞いたことがあります。
・FI仕様では、バッテリー上がりの時、押しがけしてもかからない。
やっぱり充分に充電してセルにしないとだめらしいです。
あと、最近のバイクは排気規制で不燃焼ガスはもう一度FIに戻るそうで、
ガスの濃度が高くなり、プラグが湿って点火不良になりやすいそうです。
一本余分に持つつもりで、プラグを買えてみてはいかがでしょうか?
あと、ぼくのFTR223もエンジンが暖まるまでは、アイドリング中にエンストします(^^;)
書込番号:8659695
0点
みなさん、こんばんわ。
昨日、色々と調べてみた所、電圧が正常で電流値が少々低くてもセルは問題ないそうです。
電圧が正常で、電流値が一定値より低いとキックでは掛からなくなるそうです。
嫁のお父さんが某大手バッテリーメーカーに勤めていたので聞いてみました。
所詮、人間の作る物なのでこういった不良は出るそうです。
シグのバッテリーの電流値が何mAが一定値なのかはわかりませんが、バッテリーを交換する事で改善するようなので、予備バッテリーをお持ちならば試してみてはどうでしょうか?
コレで掛かればバッテリーが原因という事になります。
もしくは他のバイクや車からブースターケーブルで電気をもらい、キックで掛かるかと試してみる方法もあります。
しかし、前に何かで車⇔バイクの電気のやり取りはバッテリー容量の問題から危険だという事をみた記憶があります。
私は何回かやってますが、今までどうかなったことはありませんが、責任は取れないので、自己責任でお願いします。
バッテリーは基本的に国内であっても保障の対象外ですが、購入してから1ヶ月とかだとクレームを聞いてくれることが多いようです。
多少手間かもしれませんが、バイク屋に言う言わないは別として、原因だけでもはっきりしておいた方がモヤモヤ感がなくなりスッキリするのではないでしょうか?
書込番号:8659808
0点
この車種では無いのですが、私の乗っている台湾製スクーターも新車時からキックで掛からなかったです。先日セルモーターが故障して今は入院中です。
書込番号:8661557
0点
皆さん今晩は。ほとんど冬本番、バイクの辛い季節になりましたね。でもスクータってやっぱりいいですね、ネイキッドタイプに比べて風が直接体に当たる範囲が少ないので快適です。
>>電圧低下時の表示
ってあるるんですかね。シグナス初心者の僕にはよく分かりませんが、指示器に連動してライトの明るさが変わってきたらバッテリーがやばいかな?ってのがオーソドックスなやり方ですがこれでほとんで判断できる様な気がしますが。
ずっと大好き☆フォーサーズ!さん今晩は。
>>バッテリー上がりの時、押しがけしてもかからない。
スクータの場合FIでもキャブでも押しかけできないので最初からあんまり押しがけって意識してませんね。だからこそキックが大事なんですがね〜困ったもんです。
>>最近のバイクは排気規制で不燃焼ガスはもう一度FIに戻るそうで
そうなんですよね。見える所だけでもマフラーの途中からどっかに?、駆動系の所からどっかに?素人にはどう言うしくみかだんだん分からなくなりますね。今の車もボンネットを開けても何も触れない様になりましたがバイクもだんだんそれっぽくなっていっていますね。
やんちゃなおぢさん?さん今晩は。色々調べてくださってありがとうございます。
>>電圧が正常で電流値が少々低くてもセルは問題ないそうです。
>>電圧が正常で、電流値が一定値より低いとキックでは掛からなくなるそうです。
電気の仕事をしているので多少電気の事に詳しいのですが、バッテリーの事は良く分からないですね。前も書きましたが、バッテリーの内部抵抗の関係で無負荷の時は電圧はあっても負荷が大きく(外部抵抗小)なると抵抗分割で電圧は低下すると思うんですが。専門家が言う事なので間違いないと思いますが。
まあバッテリーは元気なので問題無いと思うのですが。
3S-GTさん今晩は。スクーターの場合は特に緊急時のみ使用で廃車になるまで1回も使わないのでメーカーも「まあいいか」って感じがひしひしと感じますね。構造上仕方ないにしてもキックが左側って言うのも???、左でキックなんてやりにくくくてしょうがないですよね。
書込番号:8663266
0点
こんばんわ
>指示器に連動してライトの明るさが変わってきたらバッテリーがやばいかな?ってのがオーソドックスなやり方ですがこれでほとんで判断できる様な気がしますが。
そうですね。それでわかるなら出先で突然…なんて事は考えなくても良いんじゃない?
ちなみにアドではちょっと上手くいきません。なぜかと言うと…バッテリが元気でもウインカー出すと暗くなったりするんですねぇ。
停止時ははなからライト暗くなるのでわからないし低速走行時もわかり難いけど、高速走行時は新車のうちからでもわかります。
書込番号:8663354
0点
そうですね。ライトの暗くなるならないはメーカー、機種やバッテリーの大きさ、発電機の性能等で変わってくるのであいまいな目安ですね。
因みに少し前に仕事でバッテリーを50ヶ位購入したので記憶しているのですが、たしかメーカー保障とか関係なしに、メーカーでは2年で寿命と謳われており(そこから先はいつ死ぬか分かりません2年したら交換して下さいと言う様な事を書いていました)、実際は早くて3年くらい長くて10年近く使える(?かな?)様ですし、本でも4年とか書いているがバッテリー本来の寿命を無視したものなんだと思いました。
書込番号:8663538
0点
monkey_os-100さん こんにちは。
お役に立つか解りませんが、横から失礼します。
このFIのシステムの情報がわからないので、一般的な考え方ですが、個体差によってはエンジンがかかってしまう時もあるみたいですね。ECUを疑うのは最終手段として、プラグなどの点火系をキック時とセル時で比較してみるのも一つの手ですよね。
それを踏まえて、FIの場合、基本点検として重要なのは燃圧です。これもキックとセルとの比較を点検してください。エンジンが冷えた状態で特にかかり難い場合、燃圧不足であると燃料が霧化出来なく、点火しにくくなります。燃圧をコントロールしているプレッシャーレギュレーターの不良も視野に入れてみてください。燃圧が正常であれば、インジェクター自体の霧化が上手くいっていない可能性があります。
後はエンジンが特に冷えているとき顕著に症状が出てしまうとなると、空冷なので、エンジン温度センサーと吸気温度センサーを点検してください。点検方法が解らない場合は、センサーのカプラーを外してエンジンの始動に変化があるか?確認してください。これで解る事は、オープン(断線)ショート(短絡)故障以外の故障であるときに有効です。ECUが故障と判定できない故障ですね。例えば基準値が離れているけど、完全に故障していない等です。ECUのプログラムを逆に利用するわけです。ECUのフェイルセーフを利用して、わざと故障させてプログラム上の固定モードにさせて変化を見るのです。調子が良くなったりすれば、(逆も然り)そのセンサーが誤信号をECUに送るので、その通りにシステムをコントロールしてしまう。(言い方が変ですが、だからECUもきちんと正常に故障する?)という特性が出ます。補正装置に関しては故障した場合は固定モードにして(例えばエンジン温度が60℃固定など)最低限の走りをするように作られています。(ヤマハのFIも多分その通りだと思います)
あまり走行距離を乗られないようでしたら、燃料自体が怪しいときもあります。一度すべてのガソリンを抜いて、新しいものに入れ替えてみる。それからバルブクリアランスを規定値に合わせる(広めに)。エアークリーナーを一度外して始動してみる。(2次空気制御が上手くいっていない)
大体これで冷間時始動不良は解決出来るはずです。
ご参考までに・・・。
書込番号:8665385
0点
ほんと寒いですね。平日寒くても土日ぐらいはバイク日和になってほしいですね。
クラフトマンじじさんさん今晩は。どうも詳しくありがとうございます。
でもまだ納車されて3週間ほでなので各種センサーどころか、FIの場所も分からない状態ですので到底無理です。でも車の様にFI等のコネクタ部分にダイアグノシスを接続すればほとんどの不良は分かると思うのですが、バイクの場合はそう言うシステムはないのでしょうかね。バイクの場合はセンサーも少なく、燃料の制御(濃度等)だけなのでCPU(ECU)もプログラムも単純なものなので不良解析まで無理かもしれませんね。
どうもご親切にありがとうございます。
書込番号:8667616
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > シグナスX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/02/06 19:07:28 | |
| 4 | 2026/03/09 2:05:56 | |
| 10 | 2026/02/03 6:23:27 | |
| 5 | 2026/01/24 9:25:46 | |
| 2 | 2025/11/27 12:32:59 | |
| 2 | 2025/10/24 23:43:47 | |
| 19 | 2025/07/31 21:59:28 | |
| 14 | 2025/07/11 22:46:15 | |
| 0 | 2025/04/07 10:30:41 | |
| 12 | 2025/02/01 19:46:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン