スバル XVの新車
新車価格: 213〜295 万円 2017年5月24日発売〜2022年10月販売終了
中古車価格: 35〜287 万円 (1,460物件) スバル XVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スバル XV 2017年モデル | 8635件 | |
| スバル XV 2012年モデル | 2858件 | |
| スバル XV 2010年モデル | 3件 | |
| スバル XV(モデル指定なし) | 4795件 |
2月の納車待ちです。
実際にアイサイト3を使っている人に質問です。
主に使うのは妻です。高速は滅多に使いません。
バイパスと市街地の走行がほとんどです。
そういう使い方では、アイサイト3を使う機会がありますか?
車を、片道30分程度の通勤と市街地の移動にしか使わないとしたら
アイサイト3は必要ない物でしょうか?
書込番号:21526397
3点
>ムーネクッニmocさん
アイサイト3ですが、いつもの道でも十分使えます。ACCは運転を補助してくれます。追従モードでは、アクセルとブレーキは機械任せでも大丈夫な位です。ブレーキを自分で踏むと解除されますので、最後まで踏むか、再追従をさせて下さい。追従しなくてもクルーズコントロール機能でオーバースピードも避けられます。
高速では、手を添えているだけで、車線を認識していれば楽ちんで疲れしらずです。
慣れると手放せなくなります。よいXVライフを。
書込番号:21526500 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
テンプレ的な返事であれば、ステアリング制御のついたAACは『高速道路や
自動車専用道路でのドライブをより快適に行っていただくための運転支援システム』
ですので、上記のような道を使うのであればアイサイトのACC(オートクルーズ
コントロール)は高いレベルで使いやすいと思います。
それ以外の道でも使えないことは無いレベルですが、ACCに頼りっきりでの
事故なんて際には運転者が責任を負うことになるので、そこをご自身で考えて
ACCは使うのが良いのではと思いますよ。
ただACCだけがアイサイトでは無くて、歩行者を検知してブレーキをかけることや
アクセルの踏み間違いによる追突などもアイサイトのシステムの一部ですので
バイパス、市街地でも歩行者検知して知らせてくれたり、踏み間違い時の
緊急ブレーキなどは使う機会はあると思いますよ。
書込番号:21526516
6点
ムーネクッニmocさん
↓から現行型XVの取扱説明書をダウンロードすれば321〜420頁にアイサイト関係の記載がありますのでご確認下さい。
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/
このXVの取扱説明書によると全車速追従機能付クルーズコントーロールは一般道では使用しないようにと346頁に記載されます。
この事からムーネクッニmocさんの奥様が全車速追従機能付クルーズコントーロールを使用する機会は少ないでしょうね。
ただ、全車速追従機能付クルーズコントーロールだけがアイサイト3の機能ではありません。
アイサイト3は取扱説明書の329頁に記載されているように、プリクラッシュブレーキ(自動ブレーキ)やAT誤発進抑制制御や車線逸脱警報等の様々な予防安全機能が付いているのです。
これらの予防安全機能が付くことは、全車速追従機能付クルーズコントーロールを使う事よりもむしろ重要と言えるかもしれませんね。
つまり、一般道での使用でも、未然に事故を防いでくれるアイサイト3は必要と考えれば如何でしょうか。
因みに私はアイサイ3が付いたS4に乗っています。
私の場合、高速道路で全車速追従機能付クルーズコントーロールを使用する機会は結構ありますが、プリクラッシュブレーキ等の予防安全機能もかなり重要と考えていますよ。
書込番号:21526548
7点
高速道路は事故が起こった場合は大きくなる可能性が高いですが
一般道より安全です。
事故自体が多いのは圧倒的に一般道です。
例えば高速道路で子供が飛び出す可能性はほぼゼロですよね?
そのためにアイサイトのような装備が必要なのです。
書込番号:21526620
5点
>スーパーアルテッツァさん、ありがとうございます。
「全車速追従機能付クルーズコントーロールは一般道では使用しないように」
は、気になります。それに頼った使い方を期待していないと思うのですが、
登板車線付きの長い山間部で使用できれば楽になるかと思うのですが。
>たぬしさん>白髪犬さん>タカポンDITさん
ありがとうございます。
今一つ使用している状況を想像出来ないですが、使えるとなると
考えてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:21526670
1点
ムーネクッニmocさん
>登板車線付きの長い山間部で使用できれば楽になるかと思うのですが。
そのような道路で全車速追従機能付クルーズコントーロールを使おうかと思えば、普通に使えます。
又、山間部なら人が飛び出してくる可能性は皆無かもしれません。
ただ、それでも車に任せっぱなしにする事無く、常に注意を払って運転するように心掛ければクルーズコントーロールを使うのはありかなと思います。
書込番号:21526819
3点
インプレッサスポーツ A形乗りです。
一般道でも頼もしい機能ですよ。
ブレーキ、自身のペダル操作より安全では?と思う
ほど慎重です。
でも、本当に先行車両にロックオンしているのか?
心配にはなりますね。
自己責任を忘れず、いつでもブレーキを踏むつもり
で安全運転に心掛けましょう。
書込番号:21526981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スーパーアルテッツァさん
詳しい説明ありがとうございます。
>木枯し紋次さん
実際に乗られている方の意見ありがとうございます。
そういう体験談みたいなのを聞きたかったのでとても参考になります。
書込番号:21527111
1点
一般道では、周囲の状況を見ながら、微妙にスピードの調節をしていると思います。(例えば、自転車がいるので、スピードを落とそう等々)
しかし、ACCを使った場合、先行車がいなくなると、定速走行になります。そこも一般道で使うのが、危ない理由の1つだと思います。
まだ、ACCの使い方がわからない時に、助手席に乗って、ディラーの営業さんの運転で、使い方を教えてもらった事がありました。
その時、一般道で定速走行になったのですが、危うく四つ角での、一旦停車の標識を見逃して、突っ切って行くところでした。
自分で操作している感覚が薄れると、注意力も散漫になると思います。
まだ完全な自動運転車とは程遠いので、一般道では、ACCは使わない方が良いと思います。
しかし、他の方が言われているように、一般道でもアイサイトがある事で、万一の時の安全と安心感が得られると思いますので、
決して必要がないものではありません。
書込番号:21527161
6点
アイサイトは手動でオフにしない限り、常に機能しています、一般道でも有効です。
ディーラーでプリクラッシュ等機能を試させて頂くことをぜひおすすめします。
どのように機能するのか知らなければ意味がありません。前進と後進共にお願いしてください。
追従機能は、高速道路や自動車専用道路での使用が前提となっていますが
メーカーは訴訟等も考慮し一般道の使用は前提としていないということでしょう。
むしろ一般道郊外であれば、補助してくれるので視野に集中するなどできるのでは
ないでしょうか。山間部など曲がり道が多い場合は使わないほうが良いです。
高速の出入り口や山間部で一定以上のコーナーになると、前車を認識できずに設定速度まで
急加速することがあります。最初のときはビックリしますのでパニックにならないように。
我が家の妻もそうですが、機械に疎い方、運転の下手な方は苦手かもしれません。
機械を使いこなす能力は必要です。納車してから、じっくりとお試しください。
書込番号:21527163
3点
現行XVに乗っています。
アイサイトとゆーかACCはやはり高速での使用が基本となりますが、一般道でも十分に機能する現実的な使い方としては2つですね。
1、直線道路の渋滞時追従。
2、前車がいる状態限定の信号待ち。
(ブレーキホールドとして使用)
1は分かりますよね。
渋滞時は非常に楽です。
一般道でも高速でも渋滞時ならほぼ同じですからね。
2は応用です。
XVにはブレーキホールド機能が有りませんが、ACCを変わりに使えます。
やり方としては、フットブレーキで完全停止→ブレーキを一瞬離しクリープ状態にする→直後にACCをオン。
するとアイサイトが前車を直ぐ認識して停止してくれます。
アイドリングストップも効きますし、再出発もアクセルでOK。
ACCは解除する必要がありますが。
慣れるまで怖いと思いますが、コツを掴むと簡単で便利なのでアイサイト乗りは結構利用しているものと思われます。
副作用としては信号待ちの先頭がイヤになります笑
以上、自分の使い方でした。
参考まで。
書込番号:21527298 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
オーナではありませんが、代車含めロングランした参考です。
> 「全車速追従機能付クルーズコントーロールは一般道では使用しないように」は、気になります。
指摘が無い様に思いますが、現実問題としてそうせざるを得ない最も効く最大の要因は、個人的には一般道の『車線』の消えの酷さ様に思います。
有料の高速道路系では、まず車線が消えているということが無い?
これに対して、一般道系は長い区間で全く消えていないということがまず無い?
しかも、はみ出し禁止の線が連続な事に対して、そうで無い車線の基本は破線。
(近年、異様に『はみ出し追い越し禁止』の黄の実線が激増していることにも辟易とするが、、、)
実際にACCとか任せて走らせると、路側帯ならびに中央分離帯側の実線さえ車線が消えていて、結構頻繁にトレースエラーを起こします。
ゆえに、そういう意味合いから、車線がマトモで無い一般道で推奨したら大変なことになる訳です。
また、他でも指摘がある様に、ACCセットでは追従は驚くほどうまく行きますが、イザ先頭に立つと完全な定速走行になる仕様ですので、時々赤信号警告が出るものの、赤信号も一時停止もパスして行きます。
あと、夜間とか追従させると、、、前車がコースアウトしてもテールランプで追従する場合があります。
(ガケから落ちて行くクルマにロックオンすると道連れ)
であるからして、そういった仕様を理解せず、昔からクルマの走行メカニズムに精通していないで、安易に使用すると万が一のことが起こる可能性がある訳で、少なくとも一般道ではこういった特性を理解の上、運転者としての安全のためのブレーキやハンドルへ介入を身構えること前提で使用することになると思います。
(いわゆる『安全運転義務』の遵守)
# で、現道交法では白の実線は原則踏み越えてはならないとなっていて、破線車線が多いところ、、、自動運転の時代では、その精度を上げる意味で破線では無く連続の実線に切り替えて行く必要があるのではないかと思いますね。。。
(そもそも、車線が無いところはアンコントローラブルのリスクエリアと言え、その様な空白エリアが存在すること自体が『安全』上でより不合理ですから)
書込番号:21527779
3点
ムーネクッニmocさん
旧型XVですが,Eyesight3です。
> 「全車速追従機能付クルーズコントーロールは一般道では使用しないように」
> は、気になります。それに頼った使い方を期待していないと思うのですが、
バイパスでは重宝しますが,一般道ではそれほどでもありません。
最初は面白がって一般道でも使っていましたが,最近は一般道で
はほとんど使いません。
ネズミ取り地点を走る時は,規制速度に設定して走ることはあります。
・・・うっかりミス防止です。
> 登板車線付きの長い山間部で使用できれば楽になるかと思うのですが。
山道では使わない方が無難です。当然カーブが多くなり,先行車を
見失う事が多く,その場合カーブ途中で予期せぬ加速が出る事が
あるので,それなりの技術が無いとひやっとすることも。
書込番号:21528182
1点
多くの方々の、
大変多くのコメントありがとうございます。
実際に使っている人、搭載車での体験談、大変役に立ちます。
近くに、各当する人がいないので聞きたくても聞けない状態でした。
納車までまだ少しあるのですが、それまで勉強していきたいと思います。
皆さんからの、とても有用な情報、何度も読み返しています。
書込番号:21528455
2点
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20180118_1.pdf
自動ブレーキに関する報告です。
情報量が多すぎて一回で読み切れませんが、、、、、、、結構参考になります。
皆さんのコメントと一緒に役に立てていきたいと思っています。
書込番号:21528504
1点
>実際にACCとか任せて走らせると、路側帯ならびに中央分離帯側の実線さえ車線が消えていて、結構頻繁にトレースエラーを起こします。
>ゆえに、そういう意味合いから、車線がマトモで無い一般道で推奨したら大変なことになる訳です。
これは全車速追従機能付クルーズコントーロールの機能では無く、アクティブレーンキープの機能ですね。
私も高速道路では全車速追従機能付クルーズコントーロールとアクティブレーンキープを常に使っています。
全車速追従機能付クルーズコントーロールは非常に有用だと感じています。
しかしながら、アクティブレーンキープが付いていて良かったと感じる事は少ないのです。
このアクティブレーンキープは取扱説明書にも記載されていますが、自動運転システムではありません。
つまり、アクティブレーンキープは、ほんの僅か運転の手助けをする程度の機能でしょうね。
個人的には、このアクティブレーンキープよりも車線逸脱警報の方が遥かに役に立っていると感じています。
書込番号:21528514
4点
ありがとうございました。大変参考になります。
前出の報告書http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20180118_1.pdf
11ページ【 約 8 割の人が「理解している」「よく理解している」と回答しましたが、一方で 2 割弱の人 が「聞いたことは
あるが理解していない」「理解していない」と回答しました 】
中古車を購入した人、自分のように契約した人と使う人が違う場合、理解できていない人はもっと多くなりそうです。怖いですね。
書込番号:21528595
1点
とっさに行動できるようにアイサイトの停止操作(上部スイッチ長押し)は覚えていた方が良いと思います。
機械式駐車場や、踏切での万が一がありますので。
書込番号:21529153 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
一般道でのアイサイト使用を推奨しないのは
追従機能のせいだろうと思います。
また、一般道の方が予測不能の事態が多いからでしょう。
アイサイトは高速道路には無い、信号や一旦停止を
感知して止まってはくれません。
先行車が黄色信号で加速したら追従してしまい
自車も加速をして信号無視になりそうです。
他の方が仰っているように、アイサイトは
事故予防、注意喚起の為の装置がメインだと
思いますので奥様が運転する場合でも
効果はあり得ると思いますよ。
書込番号:21529339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くまくま五朗さん
「踏切での万が一がありますので」そうですよね、
万が一踏切内に閉じ込められたらと思うとぞっとします。
本当のところどうなんでしょうね。
とても興味があります。飛び出し防止との兼ね合い、
遮断器に対してアイサイト3はどう判断するのか。
書込番号:21529748
0点
何だか[21527779]での趣旨が狭義に解釈されているか誤解されていて、『自動運転の関係では電車のレール同様、車線を必ず消えない状態にするとともに連続線とする必要がある』であろうという件が完全にスルーされているのが残念ですね。
よほどか私の発想が異端なのか。。。
そもそもスレタイである『アイサイトバージョン3』についてコメントしたまでですが、、、
> これは全車速追従機能付クルーズコントーロールの機能では無く、アクティブレーンキープの機能ですね。
> このアクティブレーンキープは取扱説明書にも記載されていますが、自動運転システムではありません。
これは、メーカの詭弁(ユーザが安全運転義務違反になると誤解されかねない様な売り文句はご法度とする国土交通省に対する屁理屈)ではないでしょうかね。
運転に介入する一つ一つの機能は、自動運転を構成する要素に他ならず、不可分であろうことからです。
> 個人的には、このアクティブレーンキープよりも車線逸脱警報の方が遥かに役に立っていると感じています。
あのピピッと鳴る機能ですよね?
何か私の乗り方に問題があるのか、『車線状況により警報その物が必ず出るとは限らない』ところからして、私にはアクティブレーンキープと同等で『オマケ』程度にしか思えないのですが、その『より』〜『遥かに役立っている』と言うのは本当ですか?
余談ですが、、、
> 各当
まさか該当?
大衆の前で『かくとうのかた』とか耳にするとこちらが赤面しますので、念のため。。。
書込番号:21531145
5点
>スピードアートさん,こんにちは、興味深いコメントありがとうございます。
コメントの中にはスルーされている部分があり残念という趣旨の発言がありましたが
別にスルーしたのではなく、至極ごもっともと「思われる意見」にはあえて付け加える
意味がないと判断しただけです。でも実際、そう思われただけであり「納得するほどの
こちらの理解力が足りなかった」が本当です。
前に2度ほど紹介した報告書は、見てもらえたのでしょうか。
個人的にはですが、22ページの「直線走行している時 」が以外で気になりました。
おっしゃっていらしてる「車線の破線と連続線」と関係付けるには適切でない
かもですが。「カーブを曲がっている時 」が思ったより少ないのかなと思うのですが。
あくまで個人の感想です。単なるデータなので、別な解釈があってもその人の自由です。
「 各当 まさか該当?」指摘ありがとうございます。各当は造語なようですね。
この世に存在しないものだったようですね。該当という言葉は初めて知りました。
これからは、こちらを使いたいと思います。
まだ、全ての項目に答えられているとは思っていません。
まだまだ、未熟者です。これからもご指摘、ご指導よろしくお願いします。
書込番号:21531705
2点
アイサイトは止めるための安全装置で自動運転とは、似て非なるものでそもそも異なります。
アイサイト程度のカメラの情報量では自動運転は処理しきれないのです。
ブレーキを踏めば解除されますが
一般道ではドライバーに装置を監視する要求度が高いのです。
持ちつ持たれつの関係ですね。
書込番号:21531971
1点
>たぬしさん、コメントありがとうございます。
話が前後しますが、踏切内に閉じ込められた場合、
アイサイトは降りた遮断器をどう判断するでしょうか。
障害物と判断すれば、飛び出し防止が働き前進でも後進でも
踏切内から脱出できなくなる。
自分で調べろと言われそうですが、どなたか詳しい人がいたら教えてください。
書込番号:21532057
1点
閉じ込められた事はないので推測ですが…
恐らく遮断機は認識するものと思います。
スバルのHPにも書いてます。
https://www.subaru.jp/eyesightowner/care/at.html
遮断機を障害物と認識した場合、自動ブレーキ発動→停止。
そこからの再発信は誤発進防止が効きますが徐行で進むことは可能です。
(思い切り踏んでも徐行)
なので焦ってもアクセルを踏めばとりあえず脱出は可能なのではないかと思います。
スマートなのは冷静にアイサイトをOFFにする事ですが。
ちなみに後退時ブレーキはXVには搭載されていないのでバックでの脱出は問題なく可能です。
書込番号:21532096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くまくま五朗さん、ありがとうございます。疑問が解決しました。
それにしても、いざという時のために、
AT誤発進抑制制御をOFFにする方法は覚えておくべきですね。
書込番号:21532121
0点
アイサイトは徐行で進むことは可能なんですね。
自分はトヨタ車ですが、踏切の閉じ込めなどの場合は機能をオフにしてくださいと
納車時に営業さんからレクチャーがありました。
書込番号:21532144
0点
>ムーネクッニmocさん、レスありがとうございます。
スミマセン。
どちらかと言うと、スーパーアルテッツァさんの突っ込みに対するレスでした。
何だか『重箱の隅』的な話から、当方の見解とは全く異なる『個人的には、このアクティブレーンキープよりも車線逸脱警報の方が遥かに役に立っていると感じています。』という流れ、それで『大変参考になります』ですから。。。
とにかく、何種類かのバージョン3を運転しましたが、『車線逸脱警報が精度良く動作して遥かに役立つ』かに感じたことは一度もありません。
ムーネクッニmocさんも試乗で試す機会があったならそうお感じになったことがあるのか?
当方へのレスナイスということは、その他の方もそうお感じ(当方とは間逆)なのか?と思いました。
ちなみに、S4は初期と昨年バージョンの2種を確認しましたが、新は熟成されているものの、弄り過ぎて余計なお世話的な面もあり、シンプルな挙動の初期バージョンの方が私には合うと思いました。
何か設定があるのか、初期にあったはずのブレーキランプの点灯ディスプレイが無くなっている様な?とか。
アイサイトとは関係無いその他で、S4の以前がどうだったか覚えていませんが、対向配慮にしてはいない時も切り替わらないハイビームが即切りかわななくなっている現バージョンも個人的には絶対N.G.です。
(パッシングで回避できるが操作し続けないといけない)
> 前に2度ほど紹介した報告書は、見てもらえたのでしょうか。
長過ぎ当方では重過ぎで見ておりませんでした。
と言うか、スミマセン。
ご指摘があってなお全部は見通せておりません。
今後、熟読させてもらいます。
で、あまり当方の指摘とは関連しないと思います。
少々板ズレスミマセンが、とにかく日本と言うお国柄は、良くも悪くも保守的で、『これまでそれで良かったんだからそのままでいい』という事勿れ主義が強く、法的規制が『岩盤』となっている様に思います。
道路の制限速度しかり、ほとんどが守っていない、守っていれば交通の円滑性を欠く原付の30km/hとか最たる例でしょう。
オーストラリアへ行くと、『双方の流れの無い赤信号からノロノロとなりがちな右折を先に流す』という信号制御が当たり前なことが目からウロコで、これを日本でも実施すれば、信号が変わるエンドの信号無視気味を気にしたりすることも無く、死ななくて済むケースが多々あると訴えかけているのですが、全く動きません。
それどころか、右折信号の前に前赤を入れて青(進め)>黄(止まれ))>赤(止まれ)>右折(進め))>黄(止まれ))>赤(止まれ)のギクシャク右折制御が当たり前とか、少なくとも自動運転に当てはめても余計に前後とかぶつかる要因を高めるシーケンスは先進国のやることでは無いでしょう。
これも訴えているのですが、「とにかく赤で止めれば事故は起こらないため」の一点張りで全くの事勿れです。
> 個人的にはですが、22ページの「直線走行している時 」が以外で気になりました。
これは微妙ですね。
前質問からリンクしていますし、意味合いが広いかと。
『各当は造語』それは認識不足でした。(汗
『がいとう』を『核』から連想して『かくとう』と信じ込んだ間違いが横行して正規化したのでしょうかね。
『かくとうしゃ』などと言うと、『格闘しるんかい?』とか茶化したものです。
そうなると、逆の報告書内に多数ある『とっがい』は『とうかく』とかなって『当選確実なんかい?』とかなりますが。。。
(横レススミマセン)
>たぬしさん
> アイサイトは止めるための安全装置で自動運転とは、似て非なるものでそもそも異なります。
どうなんでしょう。。。
少なくとも『止めるため』ではないでしょう?
アイサイトが完全な自動運転では無いと言うのは真と思いますが、既述同様、おっしゃることは狭義の解釈と思います。
>白髪犬さん
アイサイトは停止しなければ完全前車追従。
『電磁ブレーキ仕様の』車両であれば、停止したとしてもレジュームボタンで再追従に入ります。
即ち、足を全く使わなくとも走行続行可能です。
ただし、皆さまがご指摘の様に前車や障害物が無い状況ですとどこまでも原則設定の定速維持ですから、むしろその状況が一時停止や信号等で危険な状況となる訳です。
書込番号:21533888
4点
>白髪犬さん
>スピードアートさん
ありがとうございます。
事前に説明を受けていればよいのですが、家族のとか
何かの代車等で慣れない車を運転しなければいけない
シーンはあることだと思うのです。
そんな時、トヨタ車が怖くて乗れなくなりそうです。
問題なのは、メーカーとかバージョンによって性能や動作が
違うことですね。実際に使っている人や体験談はとても役に立ちます。
書込番号:21534274
1点
アイサイトというのはステレオカメラを使った緊急時危険回避支援システムの総称なのでアイサイトの機能の一部であるACC(オートクルーズ)機能の事をお尋ねでしょうか?
昨年12月に納車され約2ヶ月ACCが一般道でどの程度使えるか試してみましたが、渋滞時や運転に疲れている時に保険がわりにスイッチを入れて使用するにはとても便利でしたが、前車が急に曲がっていなくなった時やカーブで前車を認識しなくなった時に不意に加速を始める為、使い方によっては危険な場面がありました。
ステアリングアシストも60km以上での作動なのでセンサーが入り切り音が煩く車線認識もしたりしなかったりという感じです。
あと、怖いのがACCが解除されている時にACCで走っているつもりになる場合があり冷やっとする事があります。
やはり、ACCは脇道や右左折のない高速道路で使うのが安全です。
安全装置としてのアイサイト機能としては安心感があり一般道路でも充分価値があると思います。
書込番号:21536235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
公式に『一般道で使える』とかしてしまうと、何か事が起って『使えると書いてあるじゃないか?』かで問題となる仕様上の挙動があるため、常時ハンドル・ブレーキ(時にアクセル)待機し、あくまでも現実的常識的な『安全運転義務』を認識した上での利用になると思います。
何のアシストも無い車とて、初心者と熟練では運転の安全性は異なる訳で、闇雲にアイサイトに依存してしまった場合、より初心者の方が危険と言え、その心得としては『一般道の走行での利用は控える』になるかと思います。
で、
前投稿時には、ご引用のレポートの出所を見落としていたのですが、国民生活センターなんですね?
申し訳ありませんが、ソコと聞いただけで読む気が失せます。。。
何故なら、失礼ながら、物作り人の私から見ると、NITEとともにテストやレポ、リリースは、押しなべて自己満足で、実効とか本質的な価値が乏しい物が多いと思うからです。
「癌は恐ろしい病気」と伝えつつ発生メカニズムを軽視している(全く追いかけていない)みたいな?
NASVAの方が具体性で格段にマシの様に思いますが、それでもまだまだ抜けがあります。
本例で言えば、『検体購入』でこの具体性無し?
ユーザのまとめは、メーカ、車種との対応無し?
トータルで評価項目のピンポイントの焦点がボケていて、実質意味無しか薄し?
「うちのクルマだとこのレポのこの部分だから気を付けよう」とか明確にならなければ雑音でしか無く実質無意味です。
後にトラブルを経験して、「実はこのことだったのか」とかの謎解きではどうしようもありません。
対策と言うのは事前に原因が明確に把握できてこそ取れるのであって、原因や因果関係が明示されなければ何の対策の役には立たないということです。
> 問題なのは、メーカーとかバージョンによって性能や動作が違うことですね。
まさにコレ。
全く参考になりませんよね?
『自動運転』と言うと「そうでは無い」という不毛な議論になる様ですので、『アイサイトの類の安全機能』としておきますが、要は例えば本スレのXV(百歩譲ってスバルのアイサイト)の括りの情報をピックアップできなければ、抽象的過ぎてレポを読むだけ時間がもったいないということです。
おおよそ、スマホの発火とか世間的に何か大問題が起こった際とかにテストして鬼の首を取った様にTV報道とかリリースされるのですが、毎度実験映像まで用意して問題はアナウンスするものの、せいぜい注意事項に言及する程度で、原因の奥底、(例えばキャップレス等USB充電に潜む問題とか)、設計構造上の具体的な改善案等が考察、明示され、メーカに提案することはほぼありません。
(本件のレポからしてもメーカへフィードバックしそうに無いか弱い)
そもそも、大問題が発生する前の製品が出た時点に怪しい物にアンテナを張って、加速、過酷、意地悪、想定外テストを行って問題提起して大問題の発生を未然に察知して抑止するのであれば、拍手喝采で組織としての存在価値は格段にありますが、そういうことは微塵もありません。
(上記2項目、もし過去に有効な前例がありましたらご指摘願います)
例えば、伊勢湾岸道路で発生して死傷事故となった走行不能になる不具合を事前に予測していたとかといったこと。
もし、そういった予測が業務標準ルーチンであれば、レポートリリース前に問題が発生してしまった場合には『組織として見破れなかった恥』という意識も芽生えようものですが、そういったことが一切無いのが当たり前になっていて、鬼の首を取った様な事後の再現実験に終始するのみなのはいかがなものかと思う訳です。
『時既に遅し!』
「この様な状況では後手後手で国民が救われないのはもちろん、税金の無駄遣いではないか?」と過去にNITE、国民生活センターや本省に指摘したことがあるのですが、全く改善が見られない様です。
差し詰め、事業仕分けの以前の『業務の質の確認』が必要な状況で、総務大臣なら取り組むべき価値ある政策(事業改善)ではないかと思っています。
もっとも、この様な発想は社会通念上『極めて異端』なのかもしれませんが。。。
書込番号:21536554
4点
皆さん、数々の興味あるコメントありがとうございます。
非常に広がりある話題で、全てのコメントを理解するのに努力しています。
自分としては、脱線かもと思われるような発言も大歓迎です。
関連すると思われるいろんな話題。
いろんな角度からの見解等楽しみにしています。
ここら辺で、中高年の知人の男性の話題を一席。
フル装備で自動ブレーキ標準装備の新車に乗っているのを発見。
早速、拝見させてもらいに、、、
自動ブレーキのセンサーが無いのに気付き質問、、、、
知人曰く「機械任せの運転は怖くて出来ない」と、言う理由でメーカーに
頼んで自動ブレーキを取り外してもらったとのこと。
驚くのはこの後、この行動に賛同と理解する知人が多数いたこと。
自分のいる所はそんなに田舎とは思わないけど、珍しくない意見です。
せっかくの安全運転を支援する他の機能も、危険で余計な機能と思われているんです。
書込番号:21537070
2点
成る程、そういう事でしたか。
知人の方を含め、事故を起こした事も、事故にあった事もない幸運な方達ばかりなのですね。
私は、35年程前、信号待ちした後、右折した際、脇道から飛び出してきた自転車の親子(母親と幼稚園児)を、ボンネットの上に跳ね上げた事がありました。
幸い、軽い怪我で、その日に病院で治療を受けただけで済みました。
その事が、アイサイトで自転車も認識し、また、左右の視認性が良いインプレッサを選んだ理由の1つでもあります。
また、前車で12年程前に信号待ちしていた時、後ろから1BOXカーに追突された事もありました。
私は、機械任せではなく、あくまで、補助として考えていますが、知人の方の自己過信の方が、むしろ懸念されます。
書込番号:21537428
3点
ムーネクッニmocさん
私もいい歳になりましたさんと同意見ですね。
決してアイサイトの自動ブレーキに頼るのでは無く、何かあった場合にアイサイトに助けてもらうという考え方です。
完璧な人間などこの世には存在しないのだから、油断が生じて一瞬わき見を行う事もありえるでしょう。
そのようなタイミングで飛び出しとかがあればフットブレーキでは間に合わないでしょう。
このような時にアイサイトの自動ブレーキに助けてもらう事もあるのではと思いますが如何でしょうか。
書込番号:21537505
3点
>いい歳になりましたさん
ありがとうございます。
こういう人達には何を言っても聞かないんです。
諦めるしか、、、、、。ちなみにこの人は、
アイドリングストップ大っ嫌い、エンジンをかけると機能を切ってしまいます。
一度も使ったことが無いそうです。
調子こいて、もう一席。
自分が毎日チェックしているブログがあります。
このブロガーさん、少し前になるのですが、事故のニュースを見て書き込みしました。
「高速道路で中央分離帯を飛び出して対向車線に飛び込むのは、
道路の欠陥」って書いたわけです。
自分はこの意見に共感しました。しかし、
後日談があって、何人かの読者に「自爆したり中央分離帯を飛び出すのはドライバーの
自己責任。それを道路のせいにするのはおかしい。」って叩かれたらしいです。
道路のせいにするなという人達って、
前出の自動ブレーキを外した人とある意味同じレベルだと思いませんか。
こうような、安全に対する意識の低い人がまだまだいるんです。
ブロガーさんは、事故ったドライバーのことを言ってるわけでなく
単に「お金を払って走っているのに、いきなり
対向車がこちらに飛び込んできたらたまらない」って意味で
書いたそうです。
書込番号:21539891
2点
またまた完全ダブル以上のスルーな感じですな。。。
書込番号:21542017
4点
すごく、話が脱線してしまうと思いますが、私の感じるアイサイト感について書き込ませてください。
今は、フォレスターi-Lのアイサイト無しに乗っており、今度もスバルのSUVに乗り換えようと思っていますが、
アイサイトレス車はMT以外に無いのが、ど〜も?と思っている派です。
アイサイトやら運転支援システムを、批判する訳ではありませんが、私には欲しく無い機能だと思っています。
過信してはいけないけど、いざと言う時救ってくれるかも?という中途半端感があまり好きになれません。
車の運転は、運転免許という資格をもって履行できる所謂業務な訳で、その中でも重要なブレーキ制御に機械が判断し、
介入する事も好きになれません。
実際、この機能が運転を楽にしたり、事故を未然に防ぐ事に大いに役立つのかも知れませんが、それってどうなんだろう?
って疑問に感じます。だんだんと、注意力とかスキル低下に繋がっていくようにも思えます。
世界的な流れもある事は十分承知していますが、半導体製品って、すごく優れた能力を持っていても、何時、どの様な時壊れる
のか?壊れた時、ブレーキ制御他がどの様になるのか?全く理解が出来ないところが嫌なところです。
機械物とかは、ある程度理解出来るし、メンテで不安をカバー出来る部分もあると思いますけど・・・
でも、XVに乗ってみて車としては、すごく好きになったので乗り換えを予定している矛盾した人間です。
とりとめの無い書き込みになり、申し訳ございません。
書込番号:21545213
35点
「すごく、話が脱線してしまうと思いますが、私の感じるアイサイト感について書き込ませてください。」
全く問題ないです、そもそもそちらの方に話を振ったのは私なわけですから。
各自いろんな意見があって、それをこうやって見れることはとても参考になります。
色んな自動化は、近い将来の自動運転に向けたものだと思っています。私の情報が間違いで無ければ
2020年までに自動運転の技術の確立を目標に各メーカーが頑張っているみたいです。
話がもっと脱線します。自動化の革命で、思い出すのは露出、ピント、速度、絞りの自動化で革新的な
変化をしたカメラ業界がありますよね。最初は、ハイアマチュアやプロの中に、自動化に対して
拒否反応みたいなのがあった。理由は、自動化イコールブラックボックス化してしまうことだったと思うんです。
車に話を戻すと
メカに強かったり、運転技術に長けている人ほどブラックボックス化が我慢できないんじゃないかと思っています。
書込番号:21545334
26点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スバル > スバル XV」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/02/16 7:03:50 | |
| 9 | 2026/02/26 21:16:15 | |
| 29 | 2025/08/31 13:37:55 | |
| 9 | 2025/08/30 10:20:27 | |
| 24 | 2025/08/25 22:48:39 | |
| 13 | 2025/04/16 6:22:37 | |
| 12 | 2024/12/19 12:05:05 | |
| 17 | 2023/12/19 4:13:01 | |
| 22 | 2023/12/12 20:07:39 | |
| 0 | 2023/05/16 23:58:17 |
スバルXVの中古車 (全3モデル/1,460物件)
-
インプレッサXV 2.0i-L アイサイト 純正ナビ フルセグ ドラレコ ETC BT
- 支払総額
- 133.3万円
- 車両価格
- 124.9万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-