WINTER MAXX SJ8 225/55R18 98Q
- 「MAXXシャープエッジ」と「ナノフィットゴム」を採用したSUV用スタッドレスタイヤ。氷上性能とライフ性能を両立。
- 独自技術「ミウラ折り」のサイプ幅を従来品より25%細くすることで、ブロックの倒れ込みを抑制。路面へのひっかき効果を高める。
- 独自技術「4D NANO DESIGN」で開発された「ナノフィットゴム」が氷の凹凸に柔軟に変形して密着することで氷上ブレーキ性能を向上させる。
WINTER MAXX SJ8 225/55R18 98Qダンロップ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年 9月
スタッドレスタイヤ > ダンロップ > WINTER MAXX SJ8 225/55R18 98Q
いいえ。
タイヤのみ1本の価格です。
書込番号:16888021
1点
もう答えは出ているので、ワンポイントアドバイスを。
雪道で使うタイヤは、鉄ホイールのほうがいいです。
チェーンの種類のよっては、走行中外れたときにホイールに傷がつく可能性が高いです。
チェーンの種類http://www.yellowhat.jp/product/winter/tire_chain/
また、雪道は滑りやすいので、本人の意思と関係なく縁石にKISSしちゃう可能性も増えます。
夏はアルミホイールをはいていても、冬場は鉄ホイールにする人も多いです。
なお、季節が終わるとき山が残っていても、二年跨ぎの使用はしないほうが懸命です。経年で本来の能力が劣化しますので。
書込番号:16888751
1点
>季節が終わるとき山が残っていても、二年跨ぎの使用はしないほうが懸命です。経年で本来の能力が劣化しますので。
毎年買い換えるのですか? お金持ちですね
確かに経年で劣化はするけれど、普通は山があるならば5-6年程度は使えますよ(履いているタイヤメーカーにもよるだろうけど)。
書込番号:16888836
19点
北に住んでいますさんおはようございます。
>確かに経年で劣化はするけれど、普通は山があるならば5-6年程度は使えますよ
経年劣化を認めながらも、連続使用を薦めるのですか。(^ ^;ないわ〜。
おそらく運転歴が浅いと思われる人に対してチョット無責任では?オソロシイアドバイスだわ(゚_゚;)
経年劣化があるってことは、僅かながらも制動距離が長くなったり、コーナーで踏ん張りにくくなったりするってことですが、承知ですか?
たしかに北に住んでいますさんは、スタッドレスを長年使って「年越しても大丈夫ジャン」と確信を得ている方はそうかもしれません。多少の性能劣化も、長年の経験で体にしみこんだ経験でそこをが補う技術あるのかもしれませんね。
ですが、それはたまたま痛い目に遭わなかったから言えるだけです。(プロのラリードライバーだっけ事故を起こすんです。)
北に住んでいますさんの言葉は経験者ならではのことで、「経験が浅い人に対する安全」を考えた言葉とは思えません。
この場合は
「2年またぎで使う場合は、性能劣化を常に心にとどめて使用すればいい。○○のメーカーのものならわりと性能劣化しにくいです」とか。
こうゆうのがスレ主さんに対してはタメになるアドバイスでしょう。
「金持ち」とか、論点がおかしいw「安全」が第一でしょ?
書込番号:16890100
0点
>こうゆうのがスレ主さんに対してはタメになるアドバイスでしょう。
そう言うことなら、
余程のヘビーユーザー(年間の走行距離が凄く多い人)でも無い限り、
毎年スタッドレスを新調する人なんて、そうそう居ないと思います。
・・・って言うか、
実際に私の身の回りには居ないです。(ネット上では見たことあるけど)
冬用タイヤですから、実質数ヵ月しか使わないことになりますからね。
・・・ってことで、
タイヤメーカーに確認してみましょう。
↓
積雪および凍結路走行の場合は、冬用タイヤの残り溝が新品時の50%以上あることを確認してください。
使用限度は接地部に冬用タイヤの摩耗限度を示すプラットホームが露出しているか否かで判断してください。
残りの溝深さが新品の50%未満のタイヤは、冬用タイヤとしては使用できません。
by ブリジストン
http://www.bridgestone.co.jp/personal/knowledge/maintenance/08_02.html
書込番号:16890193
10点
ホィールは別売りの物を装着するか、ホィール付きセットを購入してください。
尚、スタッドレスのみでシーズンを越すのであれば、錆に比較的強いといわれるアルミ製ホィールの購入をお薦めします。
この書き込みで相談するのも良いですが、タイヤ銘柄はタイヤ専門店に相談するのも、答えが的確に返ってきますよ。
参考まで。
書込番号:16891044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>季節が終わるとき山が残っていても、二年跨ぎの使用はしないほうが懸命です。経年で本来の能力が劣化しますので。
二年跨ぎの使用はしないほうが「懸命」でしょうね。
「賢明」とは言い難いでしょう。
オフシーズンの保管に気をつけていれば、3年〜5年程度は使えると考える方が賢明でしょう。
書込番号:16891539
9点
秋月秋水さん
その論理ならば夏タイヤも毎年買い換えているのですか?(1年で履けなくなるほどのヘビーユーザーなら仕方ない事ですけど)
実際毎年スタッドレスを買い換えている人を私は知りません(会社の同僚にも友人知人にも居ません)
http://www.bridgestone.co.jp/sc/blizzak/guide/index.html
とりあえずBSでも毎年買い換える事は想定していない様です
秋月秋水さんは実際にスタッドレスを履いている雪国のユーザーなのですかね?
実際にスタッドレスを履いていて「俺は毎年買い換えている」と言うのでしたら、あなたは立派な方です。
書込番号:16892384
7点
スタッドレスを毎年ですか・・・私も素直にお金持ちだと思いますね。
で、使い終わった危険なタイヤは、他人様を危険な目に合わせられませんから廃棄ですかね?
もったいないお化けが出そうな話です。(笑)
北海道札幌在住ですが、無条件にスタッドレスを毎年替える人は一人も知りません。
シーズン終えても一年中履き潰すなら別ですが、ちゃんとシーズンオフにサマータイヤに替えて、直射日光(紫外線)の当たらない場所に保管する条件で、年の走行距離が1万キロ程度の人なら最低3年は履くでしょうね。
それ以上は、硬度計で測定してみて、全箇所で60を超えるようであれば交換を検討するという感じでしょうか?
縁石ヒットですが、冬期は市内はグレーダ−で路面を削って均しますが、アスファルトを削ることはしませんので、硬い氷状の雪が積み重なって自然と路面が高くなります。
ですので、相対的に縁石位置が下がるのと、スタッドレスは一般的にはインチダウンさせますのでサマータイヤより扁平率が高くサイドウォールの厚みがあるので、ホイールの縁石ヒットなどは気にする必要は無いですね。
というより、それを気にして鉄板ホイールにしている人など知らないです。
何も気にせずに安いからという理由で鉄ホイールの人は何人か知っていますがね。
また、チェーンについてですが、余程の山道に入る人は別でしょうが、主に市内走行中心で、郊外や峠道でも幹線道路中心の人で、スタッドレスにチェーンを装着する人は殆どいません。
もちろん、サマータイヤにチェーンでシーズンを過ごす人もいません。
秋月秋水さんのおっしゃる世界がこの国の何処かにはあるのかもしれませんが、それは私の住む北海道札幌で無いことだけは確かです。
ネットの情報はその人のバックグラウンドが見えないだけに本当に玉石混合です。
価格.comは比較的良心的な方が多いので多数意見のほうが正しいケースが多いように感じますが、それも絶対ではありません。
ちなみに、元々のご質問ですが、
価格.comで記載されている価格はホイール無しの1本の価格です。
ですが、楽天などのネットショップ、カー洋品店のチラシなどで掲載の価格は、ホイール込みで4本の価格が掲載されている場合もあります。
スレ主さんは、失礼ですがあまりお詳しい方ではないようですので、一番のお勧めは近くの大手カー用品店に行かれて、店員にご自身の車を見て貰ってから、お勧めのタイヤを見積もってもらうことですね。
この方法ですと、誰よりも安く買えるということはありませんが、間違いない物をそれなりの価格で買うことが出来ます。
ブランドが決まっているのなら、BSならタイヤ館、ヨコハマならタイヤガーデン、ダンロップならタイヤセレクトに行くのも良いですね。
これから勉強して詳しくなって買うというのなら、ネット価格を押えてから、フジ・コーポレーションで買うのも良いと思います。(私はこれで買いました。)
逆に、ディーラーは信頼は出来ますが、価格は高めになります。
ガソリンスタンドは、親会社が関連あるなどの理由で特定ブランドが激安で買えることもありますが、逆にディーラー以上に高いことも少なくないです。
書込番号:16894316
9点
新品でも100%スリップしないという保証はありません。
5年たったタイヤでも100%事故するという心配はありません。
いずれにしてもドライバーの運転技術次第ですね。
何よりもみなさん安全運転でお願いします。
私の場合はSJ7を4年はいてます。さすがにグリップ力がかなり弱くなってきました。
平坦地は良いですが、上り坂で止まりそうになります。
今年はSJ8に履き替え予定です。
書込番号:16897871
3点
うちは毎年スタッドレスタイヤ入れ替えて
ますけど。別に金持ちではなく距離を走るので
2シーズン持ちません。REVO2でライフは
3万キロ位かな。
一昨年のシーズン初め、前年のタイヤで
国道の峠は問題なかったけど、道道がね、
新雪かと思ったら凍った上に薄っすら積も
ってた。
大きく滑りホイールを縁石でガリガリと。
勿論、鉄ホイールです(笑)
積雪になると路肩にも積もり歩道との境が
わかりずらいので、案外ホイールをこする事
がありますね。
また、空間が広いアルミホイールは間に雪が
詰まり高速道路を走るとホイールバランスが
崩れ振動が出たりします。
書込番号:16898551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ルイスハミルトンさん
1シーズンに3万キロですか?
年間では6万キロ、個人タクシー並みの走行距離ですね。
確かにそれだけ走れば毎年履き替えになるのも理解できます。
宜しければ後学のために教えて頂きたいのですが、私のように年の走行距離が1万キロ程度でスタッドレスではその半分程度の走行距離の場合は、プラットフォームが出て使用不可というよりも、数年の使用で硬くなってしまったので安全を考えて交換する場合が多いように思います。
ルイスハミルトンさんのように、それだけ距離を走ると1シーズンでプラットフォームが露出するほど摩耗するものなのでしょうか?
それとも、それ以外の理由で1年でライフ限界というのがあるのでしょうか?
これは、アスファルトであれば、摩擦で摩耗するというのがイメージ出来るのですが、同じように氷雪上でもそのくらい走れば同じように摩擦で摩耗するのか興味あります。
また、鉄ホイールの件は、そのような方がいらっしゃったのであれば失言でした。
秋月秋水さんにお詫びします。
普通乗用車の鉄ホイールとアルミホイールを比べて、鍛造アルミを除いて殆どの場合は、実は鉄の方が軽く且つ、安価で経済的なのは知っていましたし、サマータイヤが標準でアルミが装着されている車を個人用途で所有されている方は、ウインターもアルミ(社外の安価なものを含めて)を選ばれる方が数的には多いという考えそのものを改めるつもりはありませんが、それだけ距離を走られる方は、縁石ヒットや雪詰りを意識したホイール選びをされるのですね。これは勉強になりました。
ちなみに、車に乗り始めてちょうど30年で10台の車を乗り継ぎましたが、幸いにも縁石ヒットもホイールに雪が詰まって振動が発生した経験もありませんでした。
ですが、今回選択したホイールは細めの10本スポークのタイプで、比較的隙間の大きいようにも思いますので、もし、冬道の運転で突然に振動が出た場合には、ホイールの雪詰まりを確認するようにしてみます。
これも勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:16901275
2点
流石に年間6万も走りません。5万くらいかな(笑)
今のREVO2は去年の11月にから履いているので今で25000キロほど走っています。
プラットフォームの出具合からあと5000キロほどかな。と。
2シーズンは持たないので、根雪になる前に新品に入れ替えます。
(REVO2は廃版になったので今年はGZに替えます)
道道で滑って縁石にヒットした際も札幌のディーラーで見てもらったところ
交換しなくても大丈夫ですよ。と、言われていたのですが、
帯広のディーラーで見てもらったら、終わってますよ。と
札幌の様に積雪路面が多い場所ではまだ行けますが
帯広の様に凍結路面が多い場所では要交換。と言うことでしょうか。
峠越えをする都合上、10月から5月までスタッドレスを履いており
シーズンの半分以上は乾燥路面の使用です(高速も結構使う)
減るのは仕方ないと。
夏タイヤでも4万も走るとスリップサインは出ないものの
サイドの溝はなくなるほど減るので3万持てばライフとしては
長い方ではないでしょうか。
以前、そんなに距離を走らなかった頃、6年落ちのスタッドレスタイヤは
(5年で1万ちょっとの走行、もちろん冷暗所での保管)
積雪路面では走れましたが、凍結路面では全くお話にならず
凍結した山道では前を走る路線バスの速度でカーブに入れなかった。
鉄ホイールでも内側(車体側)に雪がつまりホイールバランスが崩れ
60キロくらい出すと振動が出ることが何度もありました。
最初はウエイトが飛んだかな(実際ウエイトが飛んだことはない)と思って
ディーラーで見てもらったところ雪詰まりでした。
厳冬期に新雪が降るとタイヤハウスに雪が溜まりそれこそタイヤ径まで雪が溜まります。
前輪はハンドルを切るので切った際はゴリゴリと音がします。
ギャップを乗り越える際も擦れる音がする。最近は雪落とし用のゴムハンマーを売っています。
マッドフラップが有ると雪が溜まりやすいので付けてない車が大半です。
書込番号:16901622
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ダンロップ > WINTER MAXX SJ8 225/55R18 98Q」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2019/05/22 6:40:40 | |
| 4 | 2019/04/14 21:47:29 | |
| 4 | 2019/01/20 21:49:52 | |
| 4 | 2018/11/26 12:27:35 | |
| 1 | 2018/11/25 23:10:36 | |
| 2 | 2018/01/09 17:08:45 | |
| 16 | 2018/04/07 7:04:49 | |
| 0 | 2017/11/26 21:29:15 | |
| 3 | 2017/08/15 18:04:22 | |
| 3 | 2016/12/16 12:58:34 |